PDA

View Full Version : 最後の限界クエについて(ややネタバレ)

Pages : 1 2 3 [4] 5 6

agrepika
12-16-2011, 10:42 AM
実装から明けて今日はもう朝から「モ獣召」募集のシャウトばかりです。
初日は多少あったナ白募集も昨晩の段階で聞こえなくなりましたね。
私の該当キャラは昨日のうちに5/7が限界を越えられましたが、
残りのこのキャラ(ナ戦踊)とタルタル♂(白黒)は、しばらくお座敷がかかりそうにありません。
まぁ叫べばいいというモノではありますがw

※石取りは、先にも書きましたが、フェインのコウモリなら(ドロップはちょと低目かも)
回避ジョブなら比較的楽にソロでも狩れると思います。治癒フェロー連れて行ければ
なお良いかと。私のLSメンの一人は侍ソロで余裕で狩ってましたし、
トレハン無しでもドロップしてますから。

Refi
12-16-2011, 10:46 AM
GOVが10回程度はクリアできたのですが、香味石は0・・・。弱点アイテムがでるエリアがサーチでどこも50人を越えて、多いところが150人程になっていたのであきらめました。
プロマシアのころからと同じで、クリアしたと言う時間等に余裕がある人やヘヴィユーザーなどの一定の意見があるのでもう、何も対応してくれなさそうですね。

弱点アイテムも逃げ回るだけのようですので少数PTには向かない効果だと思います。

The-Greed
12-16-2011, 11:06 AM
弱体アイテム使わずにクリアしちゃったのでよくわかりませんが、逃げ回るということは敵が2アビ使ったときにカウンターで使うのでは?棒立ちになるだけの弱体ではなさそうなので。

Depre
12-16-2011, 11:11 AM
取り合いの殺伐とした空気が好きな変わり者もいるのです。ええ、σ(゜∀゜です。

それはさておき、既に書いておられる方もいらっしゃいますが
クリアすると弱体アイテムを貰えなくなるのは修正して頂きたいと思います。

BoneEater
12-16-2011, 11:25 AM
弱体アイテム再取得化は・・・
2週目の人がまた石、化石取りに混ざってきちゃうから
わざと間を空けてるとか?
もしくはお手伝いさんはキャップ外れてるから、99で手伝えば使わなくてもいいくらいになるとか?

take3
12-16-2011, 12:27 PM
要塞とか巣は出ないのか・・・
経験値が入る敵からとって来いとか言っておいて、出ないエリアがあるとか・・・
悪意があるそういう仕込みは要りません・・・
BCとかミッションとかならまだしも、限界クエBFのその前段階のまったく不要なアイテム取りにそういうのを入れるのは悪意以外の何者も感じませんよ?
BCが混むからと言う苦情の大してアイテム取り入れたから平気だって言っていたのは、こういう仕掛けを仕込んでいたから?
出ないエリアがあるならそれならそいう台詞を白豚に仕込んでほしいな。
プロマシア時代のような嫌がらせはもういらんのです。

「簡単にクリアされたらつまらないじゃないですか」

この1年、この言葉がぴったり来るようなVUばっかりだった気がする・・・・

Ninayui
12-16-2011, 12:55 PM
3ヶ月前に復帰した自分(持ちジョブ赤白シ)は一緒に活動している身内(持ちジョブナ戦)と
散々悩んだ挙句、途中まで上がっている獣をこれから上げていくことにしました。
夜インできないのを見越してのことでテストサーバーで試した上で決めました。
制限時間が短くなっているので自信ないですが・・・
限界突破は随分先になりそうですがWSを早く撃ってみたいので頑張ります。

少数派なので仕方ないとは思っていますが正直しんどいです。

Armanya
12-16-2011, 01:18 PM
>何でもかんでも開発のせいにしすぎだし、八つ当たりされた開発さんかわいそうです
時間を無駄にした、などという愚痴こそ言ってる、それを誰も開発のせいになんてしてないと思うけどw
開発批判はクエストのシステムに対する批判で終始してるし

Vorpal_Bunny
12-16-2011, 01:28 PM
何を根拠にクロウラーの巣にアイテム取りに行ったかと言うと「チャママ繋がり&Maatの台詞」ですね。
95で経験値の入るクロウラー系の敵が落とすんじゃないかとまんまとはめられてクロウラーの巣に直行しました。w

こういうわざと誤解させるようなやり方も混雑対策の一部なんでしょうね。(^^;

Armanya
12-16-2011, 01:35 PM
なんか最終限界クエストはソロ攻略は今のところ無理くさいですね-。
プレイヤーの中にはですね、週末にひっそりと遊ぶ人もいるわけですよ。
少数だと思いますけどね。その状況も様々です。
限界クエストみたいにすべてのプレイヤーが対象(ただし非強制)のようなものはそういう人たちも対象に、もちっと緩くてもいいんじゃないかって思います。

ご存じかもしれませんがプレイヤーの中にはですね。
みんなから嫌われまくってゴールデンタイムでも集まらない人がいるんです。
クリアが無理・・・とは言いませんが・・・人が集まれば勝てますしね。
ともだちや頼れる人がいないロンリープレイヤーは相当つらいでしょうね。

その嫌われてるプレイヤーは自業自得ですが、せめて、特定のジョブ(今ならジョブのレベルを上げるのは楽だと思いますし)でもいいですから、がんばればソロでもクリアできる難易度くらいにはならないものでしょうかね。

とえらそうなこと言ってる自分は取り合いが嫌いなので落ち着いた頃にでも誰かに手伝ってもらうことにします。

RAM4
12-16-2011, 01:36 PM
要塞とか巣は出ないのか・・・
経験値が入る敵からとって来いとか言っておいて、出ないエリアがあるとか・・・
悪意があるそういう仕込みは要りません・・・
BCとかミッションとかならまだしも、限界クエBFのその前段階のまったく不要なアイテム取りにそういうのを入れるのは悪意以外の何者も感じませんよ?

さすがにそれは筋違いの文句かと…

サーバーが動いて、まず皆がしたことは限界クエストオファー、その後どの敵が落すかを「探す」事でした。

まず、言葉通りに受け取って要塞の地下にいって、楽のウェポン(Lv60前後)を狩ってみるが出ず、次に同じフロアのつよカブト、コウモリ(Lv95前後)を倒しても出ず。場所を変えてダングルフにいって、レベルの高そうなゴブリン(Lv95前後)を倒しても出ず、ボヤーダのとてとてピープーク、芋、カニ(Lv100前後)を倒して出た―!!!と、各地を探して歩きました。
 また、この間に色々な場所にいる人にテルをして出ているか状況を聞いたりする情報交換も行っていました。知っている人にもテルしましたし、知らない人からもテルが来たりしていました。

BCの方も
1戦目、ナモモ白白赤でいって、Lv90の赤をお願いした赤さんがBCに入れず、モンクはタゲを取ってビクトリースマイトで消し炭になり、ナイトは百烈拳でインビンシブルしたけれど追加エンファイア対処をミスして敗退。
2戦目、ナモ白白白召でいって、白さんがBCの入り口を調べたら無反応になりBCに入れず、5人でトライ。1戦目の武神の火力の高さを恐れて回復高めに。ヘイトを慎重に慎重にゆっくりやりました。モはタゲを取って数回床に這いつくばっていましたが最後に百烈拳にインビンシブルと絶対防御をかけて9分30秒かけてクリア。
3戦目、白さんが入れなかったのと、夜にLSメンバーの分のBCを行うため攻略情報がもっとほしいのでナ忍青白白赤で挑戦。青さんがタゲを取って2回ほど転がりましたが無事クリア。

3戦目でフレが入っていましたが、その時聞かれましたよ。「なんでクリア済みなのにまた入ってるの?」「2戦目で一人入れなかったのと、夜に自分のLSの分やるだろうから、もっと情報を集めるためにいっしょに行ってもらった」と。

ここで不平不満を言っている人の中で何人かは「どの敵が落すか、マートが答えそのものを言わないから大問題だ」とか、「BCが少人数や鉄板構成以外でクリアできないから大問題だ」とか、(「取り合いが…」は昨日はすごかったですね、でもこれは時間が解決する問題なので仕方ない)、まるで「攻略本に答えが載っているがごとく、マートが全部説明するのが当たり前」、「イージーモードなのは当たり前」といったように聞こえます。
 もっと、きちんと自分で攻略しましょうよ。わからなければ情報収集、情報交換をして調べようと努力しましょうよ。
 何でも答えが書いてないと不満だと言われたら、そんなヌルゲーは最初からプレイしていません。面白くないですもの。

失敗したくない、苦労したくない、取り合いしたくないという気持ちもわかなくもないですが、そういう人たちが大きな声で失敗だ!悪意だ!というのは、それはさすがに違うと思います。

zensan
12-16-2011, 01:44 PM
「とてつよ以上」を「トレハン付き」で「乱獲」すればボロボロ出るよ
あと要塞クロ巣古墳では出ないよ何でそこ行ったの?

と当たり前みたいに言われても・・・。
何故かと言われたら「そんな真似出来なかったから」としか言いようがありませんw
取り合いが嫌だったのにドロップする場所が限定なら意味無いですよね。

こんな風に先行しそこねた、出だしに失敗したプレイヤーを
先行したプレイヤーが小馬鹿にする状況が
本当に好きなゲームだなぁ、と今回特に感じました。

幸か不幸かBC自体は名が挙げられているジョブを複数上げていたので
参加は出来そうですが・・・。

Munyas
12-16-2011, 02:07 PM
>「要塞やクロ巣で全然出ない!」って騒いでる方が結構いますが、何を根拠に「丁度」の敵にドロップすると思ったのでしょうか?

え、要塞やクロ巣はLv96の敵もいますから出ると思って取りに行っても何らおかしくないと思いますよ?
さらにレベル帯の低いダングルフの猿や蟹は落しますからね。
どうやらレベルの高い敵のほうがドロップ率が高いようですが、ソロや少人数でやるのに「とてとて」を敬遠するのもまた何らおかしくないと思いますし。
(狩れないと言っているわけではないですよ)

要塞やクロ巣の敵が落さないというのは確定かどうかはわかりませんが、仮に落さないとすると何故なんでしょうね。
ダングルフの猿や蟹は落すのに?ちょっと不思議です。
八つ当たりとか見当違いなこと、したり顔で言うの辞めてくださいよ。
文字サイズ大きくして言うようなセリフじゃないです(笑)

Refi
12-16-2011, 02:20 PM
戦闘そのものがいらないという意見だけでなく
BFはPTなのはしかたないけど、その前にアイテムとりくらいはソロでできる難易度にしてほしい
そういう意見もBF以外にアイテムとりがあるという発表のときにありましたね

意見をきいてくれると信じてた人もいるんじゃないですかねえ
それにしても本当にでないですね、香味石

Pyonsama
12-16-2011, 03:11 PM
ダングルフでサルカニしばいて30分(前日含めると・・・どのくらいだろ)
ようやく石をゲットしました・・・ああ疲れた^^;

精神的に限界ですね・・・さて次は本番か・・・

Manta-ray
12-16-2011, 03:37 PM
Maatが全部説明する必要もないし、BCの難易度が温い必要もないと思うし、アイテム取りがあるのも別にいいし、多少の混雑も仕方がないと思うけど

実装前に言ったことと実際に実装されたものが全然違うのは問題だと思うのです。

743
12-16-2011, 03:56 PM
実装前に言ったことと実際に実装されたものが全然違うのは問題だと思うのです。

事前にアイテム取りが必要
弱体アイテムあり。作るのはちょっと手間
戦闘はPTでBC戦
戦闘難易度はマートの下
BCは複数

全部事前説明どおりだと思うんですが・・・。
ただ、香味石をまともに落とす敵が思ったより随分少なかったのは不満ですね。
95からとてつよの敵をもっと追加してもよかったんじゃないかと思いました。
GOVが追加されたデルクフ上層や怨念洞などに落とす敵がいるかと期待したんですが、
配置変更かかってなくてちょっとがっかり。

Chocotto
12-16-2011, 04:25 PM
こんにちは。
予想通り、大した混雑もなく限界突破できました。
他の方々が罵るほど開発サイドの調整はひどくないと思いますよ。

ただ、武神さまの被ダメージ上限(100ダメ?)設定は、しないほうがよかったのではないかなと思います。

monya-munya
12-16-2011, 04:27 PM
どうも、今回の限界クエをわりと楽しんでる内の一人です。
どういう条件の敵が石を落とすのか探し回るのが、チープな言い方になりますがワクワクしました。
これからBC戦です。武神様強いらしいのでやっぱりワクワクします。

さて、ここから本題。
皆様、否定的肯定的含めて色々意見があるのは御理解できます。どちらもあって当然、議論大いに結構だと思います。
が、ただ感情的に愚痴を垂れ流すの、それだけはやめませんか?
ここは公式フォーラムであって、匿名掲示板でも個人のブログでもチラシの裏でもないのです。
大変に見苦しい事を御自覚いただきたい。

見なければ良いと思われる方もいるかも知れませんが情報を求めてここを覗く方もいます。
ツイッターの方でここでの情報(それも根拠の怪しい話)を信用されているらしい方も見かけました。
公式直下のコミュニティですから当然かも知れません。『ああ、そうなんだ』と深く考えないで信じてしまう方も多いでしょう。

繰り返しますが、ここは公式フォーラムです。
肯定的であれ否定的であれ、そこで自分の意見を発信しているという自覚と責任、それを忘れないで頂ければと思います。

以上です。長々と長文を失礼しました。

ps
私見となりますが、ソロでの石習得を目指す場合
遠隔攻撃があるジョブならばクフタル奥のミミズが良いかと思います。格上ですが伝統のミミズ狩りなら余裕でいけます。
そこそこの前衛能力とサポ踊があるならクンダルフの丁度カニ相手なら負ける事はない(サクサクとは行きませんが)かと。
それ以外でもフェローを活用する事となるべく与し易い種族の敵(ダブルアタックがない、柔らかい)を狙えば、
それほど凶悪な難易度ではないと考えます。

Yamikiri
12-16-2011, 04:32 PM
ただ、武神さまの被ダメージ上限(100ダメ?)設定は、しないほうがよかったのではないかなと思います。

おそらく、こうでもしないと募集シャウトがエンピ所有者限定で埋め尽くされてしまうからではないかと。

弱点アイテムもテラー状態にしたり、単純にダメージ上限を失くすものにしなかったのも同じ理由からだったんでしょうね。

補足の情報提供。
私はボストーニュ監獄のGOVページ6をやりながら石を集めて、2~3周目で石と牙が一個ずつでした。(おな強~強のコウモリ&スライム)

Hirame
12-16-2011, 05:06 PM
限界クエストなのですが。
オファーがレベル91以上のためか、
90以下だと手伝いでも入れなくなっているようです。

後衛の場合90以下でも「手伝いで加わる」と言うケースがあると思うのですが。
バージョンアップ情報でこの事が明記されていなかったため、
限界突破する人だけが先に入るためBCに取り残され、
そのまま戦闘することができずに退出してトリガーだけロストという事になってしまいました。
その後レベル90のキャラのEXPを10ほど稼いでレベル91にすると問題なく入れました。

まあ再戦自体は、魔王5かメリポ1だけでいいので大して痛くも無いのですが。
「90以下ではクリア済みでもBCに入れません」と
バージョンアップ情報に追記しておいた方がいいのではないかと思いましたので、
ご報告に上がりました。

RAM4
12-16-2011, 05:08 PM
赤90でお願いして、同じく入れなかった経験があります。
Lv91以上で入れるんですね。貴重な情報ありがとうございます。

Munyas
12-16-2011, 05:09 PM
Mocchiさんの弱体アイテムについての説明ですが、
「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」
となっています。

これは現仕様では当てはまらないですよね?
逃げ回ってしまいますから、スペルキャスターか遠隔じゃないと攻撃出来なくなってしまいます。
となると、少人数(3人とします)では赤魔道士揃えての連続魔で倒せそうですかね。
でもジョブを限定してしまいますね。

また百列拳を耐えるために使うとしても、
少人数(例えば戦シ白の3人とします)では現実的に勝てるのかどうか。
獣獣獣とかモモ召とかナ(オハン)白とかだと勝てるんでしょうか?
わかりません(笑)

結局は限界を越えるためのジョブを育てなきゃいけないみたいです。
じゃあ6人揃えろよという声が聞こえてきそうですが、
「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」の話をしていますので
悪しからず。

発言を訂正するか、効果を修正するかどちらかを希望します。

ADAMAS
12-16-2011, 07:20 PM
VU受けての限界突破やってみた感想。正直ココで書かれてること違いましたね、私は。

混雑状況:
確かにドコ行っても混んでました。トリガー然り、BC然り。まぁ初日だからこんなもんかなと。

トリガーのドロップ状況:
最初とりあえずつよを相手にソロ⇒知り合いからとてつよの方が出易いとアドバイス。
すかさずとて対象のでっかいめめず&でかいカメに切り替え⇒1pt分1時間でソロッタ。
※同じエリアに80名程。挑発フラッシュの取り合いだったけど、ドロップは甘め。

実際の武神戦:(一応伏せ)

結論:
拍子抜けでした。

巷で言われている弱体アイテムについて:
アレはどっちかってーとアブナイ時の回避用な気が。逃げ回りに精霊押しという方法もあるそうですが。
プロマシアの30BC(過去ではそうだった)で使ったアニマを思い出しました。

確かに、セミでタゲ回しは正直ムリな部類。ビクスマまで飛んできてましたしね……。
でも言い方はアレですが、そこらのナイトであれば耐えれるレベルと思いました。
(白と回復@1いれば、ですが)

一点だけ、これはどーにかしてほしいかなってのが。

つよ程度が落とすBC戦闘用のトリガーが思いの外シブイ。弱体アイテムに関しては更に。
売買可能ぽいですが、これじゃ「弱者はカネで解決しろ」と言ってるようなモンではないかなと。
いずれGoVでの流れ品として格安バザーになるとは思いますが……。

語弊招くかもしれませんが、ボッチには厳しい今回の限界突破だという感じを受けました。

追記:情報どーやって得たの?という疑問へ。

crystelf
12-16-2011, 07:28 PM
「とてつよ以上」を「トレハン付き」で「乱獲」すればボロボロ出るよ
あと要塞クロ巣古墳では出ないよ何でそこ行ったの?

と当たり前みたいに言われても・・・。
何故かと言われたら「そんな真似出来なかったから」としか言いようがありませんw
取り合いが嫌だったのにドロップする場所が限定なら意味無いですよね。

「とて以上を倒せばいい」という主旨の発言を書いた一人として、少しカチンときました。

わたしは、GoVと同時に配置換えされたモンスのうち、とて以上のモンスがどこに
どの程度いるかは、スキル上げ対象探して歩き回った時に把握していました。
また、5分popエリアで取り合いをした場合、どの程度の待ちになるかは、GoVとフェロー兼用の
メイジャンアクアンでクフカニ取り合いしてた時の感覚から、おおよその見当はつきました。
そして、わたしはメイン赤なんで赤ソロが基本ですが、ソロ600もらえるような敵は
自分の装備でどの程度の強さなのか、水路でカニ殴ったりしておおよそ把握していました。

ですから、このクエで「とて以上が出やすい? じゃ取り合い上等でソロでとて狩るか」は
わたしにしてみれば普通の発想でしかありませんでした。
だって、普通に釣れる程度の数はいて、普通に狩れる相手なんですからね。
それでトレハンなし6匹程度でドロップ。フェローありで経験値480とかチェーン500とかなんで、
サクサク楽勝なんてことはありませんけども、少なくとも苦労したという気は全くありません。

今現在、GoV対象エリアは5分popです。昔の16分popで取り合いしてたのとは数が違います。
今現在、ジョブによっては、とてだって獲物選んで準備を怠らなければ十分に狩れるモンスです。
その上で、今回のこのクエに対して「そんな真似出来なかったから」と言うあなたの書き込みは、
遥か昔の知識からくる先入観が先に立って、現状を全く把握してないんじゃないかと強く感じました。

ご自身で試してみた上でのことなら同情すべき点もあるのでしょうけども。
念のため、もしもあなたの書き込みが、単なる噂からきた机上の空論であれば、それは何ら無意味な書き込みですよ。
あなたの書き込みは、十分な準備をして、現地で実際に試した上での「そんな真似出来なかったから」ですか?

Syanaou
12-16-2011, 07:48 PM
弱体アイテムで逃げる様にしたのは、もう一工夫して欲しいって事なのでしょう。
ただ、クリアしてない方にはそんな色々試せる余裕なんて精神的に無いでしょうし、
逆に一部の編成だと弱体不要で普通に勝ててしまう事が、先行プレイヤーが戦術を工夫する機会を奪ってしまい、
弱体アイテムの詳しい情報もあまり出てこず、現状はアイテムを活かせてないって所でしょうか。
結局、根底に有るのは格差問題なんですけどね。
誰もが難しいと思う物だったのなら、まだみんな納得出来たんじゃないでしょうか。

Kazuma
12-16-2011, 07:59 PM
初投稿です、こんばんわ。
ふと思ったんですが、武神さまのダメージキャップは両手武器と片手武器で別々にキャップをかければよかったのかなぁと思いました。今一律99?なのだとしたら、両手は199くらいでもよかったのかな?エンピ対策でキャップをかけているという書き込みは、なるほどなと思いました。

後もう一点、難度の高さやクリアの歯ごたえ、達成感に開発の方々がこだわるのなら、イージーモードは潰してもらいたかったかなと思います。
いわゆる鉄板構成でクリアってやつ、これイージーモードですよね。複数のPCの百列拳を確認したら挙動が変わるとか、ペットジョブだけのPTだと本体が狙われやすくなるとか、そういう仕組みがあれば、もっと違った形になったんじゃないかな。楽に勝てる方法があって、それを試せない人だけが苦労するって言うのは、歯ごたえがあるとか達成感があるというのとは違うかなと思いました。昔はジョブ縛りって言うと、モンクだけでオズトロヤ特攻とかナイトだけで闇王を倒そうとか、ユーザーが遊び心でやるものだったと思うんですが、あぁ懐かしい。

このゲーム、ジョブチェンジシステムがあるおかげで、開発の方々はとても助かってるだろうなと思います。少々バランス取れて無くても、ユーザーのほうが柔軟に色々なジョブを上げて対応しちゃう。結果緊急性が薄いと判断されるのか修正が先延ばしになる事で不遇ジョブが出てくる、そんな印象です。開発に文句ばかり言うのも良くないかもしれませんが、ユーザーの柔軟さに開発の方々も甘えていてはいけないんじゃないかなと思いました。上から目線でごめんなさい。

まぁずっと80代で止まってた自分が今は95、つい最近新WSを知って頑張ってあげました、今は今で楽しんではいます。

RainAstria
12-16-2011, 07:59 PM
連続魔スタンに納金四人にオーラをかけて弱体アイテム一個で連続魔と連環だけで戦闘時間15秒ほどでクリアしました。
前衛は戦士 忍者 モンク 保険込みの感覚で狩人をいれてますが、スタンは通るので一瞬です。

正直準備だけで二分かけてビビりすぎたなという感じです。(;´д`)

追記

個人的にはトライマライが人が多くとも敵の数が多いのでおすすめします

鎌骨が出やすい感じでした。体感ですが、一応弱体アイテムとなる骨もとれますよぅ

Mocchi
12-16-2011, 08:23 PM
こんにちは。

ご報告ありがとうございます。

取り合いの殺伐とした空気が好きな変わり者もいるのです。ええ、σ(゜∀゜です。

それはさておき、既に書いておられる方もいらっしゃいますが
クリアすると弱体アイテムを貰えなくなるのは修正して頂きたいと思います。

クリア後も弱体アイテムと交換できるように変更します。

1点だけ気をつけないといけないことがありました。
Lv95で限界クエストをオファーして、ジョブを変更しLv90のジョブにしてモーグリのところに行きました。
モーグリはそのままBCへのワープをしてくれましたが、BCに実際に入ろうとすると入れませんでした。

Lv95でなければBCに入れないという制限があるのであれば、その直前のモーグリのワープのところで飛べないようにしてほしかったです。

飛べないようにするのではなく、バトルフィールドの入場制限判定を無くす方向での変更を試みます。
(クエストがオファーできた時点で条件は満たしているためです。)

※Maatの台詞は明らかにミスリードを誘ってるので修正したほうがいいんじゃないでしょうか。
あれでは「経験値が入る敵ならなんでもいい=楽でも落とす」と勘違いしてしまいます。
(後略)

厳密には間違っていないものの、メッセージを手がかりに探すことを考えた場合、より適切な表現が望ましいですね。
変更します。

上記3案件は、大きな問題が出ない限り、来週中に更新できるよう開発・検証作業を行っています。
今しばらくの間、お待ちください。

nyu
12-16-2011, 08:34 PM
香味石に関しては95前後のモンスターでも頻繁に落とす状態でしたし、問題ないと思います。
化石2種はもうちょい緩めでもよかったかなぁ、程度。95~98のモンスターでTHなしの1時間で1~2個程度でした。

取り合いも馬鹿Shをする人が居たりなど、久しぶりの感覚でした。
ソロで行って、なぜか現地入口でフレと会ってPTくんだり、初日の賑わいもあったとは思いますが、
一年に1~2回程度のばか騒ぎとしてはありかなーと思います。

新WS取得にクエストで15メリポ、さらに取得一振りで10メリポ。
今までの上限20が30に引き上げられたことで最低10メリポ分の隙間があります。
限界突破後の楽しみと思って、メリポ稼ぎを意識しつつ時間をかけてみてもよいかと。

※必要スキルも足りてなかった私は、メリポ補充も兼ねてアイテム取りの手伝いで各地を転戦しました。

追記
緩和とは少々違うつもりで書きますが、過疎化したときの対策(1~2か月経過後の対応でいいので)
・弱体アイテムのための化石:ちょいとばかり95前後のモンスターのドロップ率上がったらいいかな?
・BCの人数上限3人形式が選択可能に。当然、その分弱めの設定に。
・手伝い参加には1メリポ位のボーナス報酬を。武s(ry、その手の扱いに慣れてそうですし。勿論95制限。

というのは如何でしょうか?
両手武器の方は、たまには片手武器二刀流でもいいんではないかなぁ。と思ったり。(ひど

Fina009
12-16-2011, 08:38 PM
弱体アイテム 限界クエの不具合
テスト鯖で、そうでしたが、武神にあってクエを受け、モグハウスでJOBを変えると:例LV95MNK>LV95PLD
もう一度クエ発生する
LV95でクエを受け、LV96で話しかけると、クエが継続しない
LV96からLV95にテストモーグリを使って、LVを下げるとクエが受けれるようになる

これは、あくまでテスト鯖の仕様だと思っていました

実際は、テスト環境を、実環境に変更するパッチがあてられる事がなく導入されている事で矛盾が多く発生しています

本来は、クエ発生フラグ1 :LV91以上
カットシーン フラグ1 :存在しない為に JOBチェンジで何回も見せられる

お手伝い条件
LV91以上BFワープ:存在しない
現状のシステムで回避方法はアサルト参加証方式
メンバーに突入を聞く、メンバー内に条件を満たさないメンバーがいてPTが入れない

キャラクター最高LV96以上だと、限界クエのフラグ消失するために
弱体クエが受けられない
と、開発側の検証がまったくなく、導入されてしまったため 今回の追加アナウンスにつながっています

Foehn
12-16-2011, 08:45 PM
「とて以上を倒せばいい」という主旨の発言を書いた一人として、
少しカチンときました。
少し落ち着かれたほうが。
私もGoVは全く興味がなく、再配置されたモンスターについても、
今回ドロップ報告があるエリアについては全く知りませんでしたし、配置も知りません。
久しぶりに行ったダングルフなども、目当てのモンスターがどこにいるか判らず、
当てもなく歩き回ったクチです。

辿り着いた先でのダングルフのオポオポも、周囲との取り合いの末に
弱体アイテムこそ落としてくれたものの、肝心の香味石を落とさず。
強さに関係あるとの情報もあったので、トライマライ水路のつよ魚などもやってみましたが、
周囲の骨などに生命感知で反応されて死亡したりと、
昨日は全く良いところがありませんでした(四時間以上)。
目的のアイテムが出るまで延々と十数時間もやり続けるのは、私の生活環境では無理なので、
正直、こんな私としては、申し訳ありませんがzensanさんの仰られていることの方が理解出来ます。

Pyonsama
12-16-2011, 09:02 PM
自分も勘違いしてましたが、「○の化石」とやらは直接の弱体アイテムじゃないそうです。

Menunu_Ifrit
12-16-2011, 09:36 PM
昨日踊95/シ45ソロにてトライマライ水路のBlackwater Pugilを1時間半ほど、
経験値を15000稼ぐくらい倒したのですけど骨の化石を落としただけで香味石は手に入りませんでした。
BFに挑戦するためのアイテムはドロップ率を高く設定しているという開発のコメントを見た気がするのですけれど、
想定通りのドロップ率になっているのでしょうか?
私の運が悪かっただけでしょうか?

このドロップ率なら、たしかにBFは混みませんよね。と思ってしまいましたよ。

WikiにはLv100以上のモンスターがドロップしやすいように書かれていました。
ほかに使い道がないからいらない時に出てじゃまに思われることのないように、
ふだん戦うことがないような強さのモンスターが落とすようにしたのかなと思いました。
こんなことなら初めからリソース割いて新規アイテム実装じゃなくて、メリポと印章でBFに挑戦できればよかったのにと思いました。

ログインしたら牙の化石狙いをかねてグスタフの洞門(敵Lv100~)に行ってみようと思います。

AKI
12-16-2011, 10:01 PM
参考にできる方が限られるかもしれませんが、石取りの報告です。

フェ・インに人が少なかったので行ってみました。メンバーは忍モシ白・全員95です。
Wで始まる名前のとてくらいのゴースト4匹から2個でました。
かかった時間は10分くらいでしょうか。移動時間のほうが長かったくらいでした。
偏りがひどいのか、ただ運がよかったのかはわかりません。
格上ゴーストなのでそこそこやっかいですので、チャレンジされる場合は、一応ご注意を。

みんなで限界突破したいですねぇ。

Fina009
12-16-2011, 10:13 PM
BFに挑戦するためのアイテムはドロップ率を高く設定しているという開発のコメントを見た気がするのですけれど、
想定通りのドロップ率になっているのでしょうか?
私の運が悪かっただけでしょうか?

このドロップ率なら、たしかにBFは混みませんよね。と思ってしまいましたよ。

昨日はお手伝いを含め、トライマライ水路で5時間(移動待機時間含む)石取りをしました。最初は魚などで2時間以上
石手伝い合計20個

魚カニは、100以上倒し2個
骨コウモリは、大体3-5匹に一個落としました

また水路の魚はノンアクで 下から魔法で骨を釣って、トンネル水路側で戦えば、絡まれる危険が減ります
それと骨は追尾が無いので、一定距離水路走れば、振り切れます

強そうな相手を選べば、落とす確率は高くなる物の一部のJOB以外ではソロが難しい状況です

crystelf
12-16-2011, 10:20 PM
少し落ち着かれたほうが。

へ? いやあの、そちらこそ落ち着いて読んでもらわないことには。

感情的な表現は、ホントにホントの最小限、1行目に軽く留めたつもりですけれども、
本文、そんなに激情に任せた内容に見えます?

目的のアイテムが出るまで延々と十数時間もやり続けるのは、私の生活環境では無理なので、
正直、こんな私としては、申し訳ありませんがzensanさんの仰られていることの方が理解出来ます。

帰ってきてこのスレ読んで、レスをどういう文章にするか考えてる時、早々に書くのはやめた事柄があるんですけども。
さすがにこう書かれたら、こう返す以外に思いつかないので。

わたしがとてミミズを狩ったのは、自分自身の知識を使って、どの狩り場でどの敵を狙うかを絞ったからですが、
一緒にBC行った人では、トレハン頼りで丁度の敵から取った人もいるし、数に任せてとて2から取った人もいます。
つまり、それぞれに複数ジョブ持ちの強みを活かしたり、人脈を有効に使ったりしてこのクエを攻略したということです。
で、このスレのタグに「アビセア産の嘆き」ってのがあったのを見て、ただただ苦笑いするしかなかったですよ。
確かに、知識も準備も人脈もなかったら、後に残るのは嘆きぐらいなんだろうなって納得しますから。

今回、小難しいことなんて要求されてません。たとえば9月のVUの配置換え後に各エリアを1回ずつ回っておく。
たったそれだけで得られたはずの知識があれば、モンスの基本的な生息範囲は確認でき、
狩り場に使える場所の見当もついたはずです。あるいは自分で調べずとも、狩り場知識のある知り合いがいるだけでも十分です。
逆に、狩り場として不適切な場所で丁度以上の敵を相手にすればどうなる可能性が高いか、FF11プレイヤーなら一般知識でしょう。
あなたの場合の、ホネの感知範囲でからまれた結果の時間ロスなんて、正にそういうことですよね。

冒険を冒険として楽しめたと思えるわたしからすれば、自分の不備を棚に上げた上での物言いには、
全く共感できる部分がありません。

......むしろ、準備を怠った結果として冒険に失敗した人がいたなら、
「これはまさしく冒険者のためのクエストですね」という証左になるかもしれませんねぇ。

Yzuriha
12-16-2011, 10:25 PM
フォーラムの書き込みで、以下の点で少々気になったので書かせて頂きます。
限界アイテムドロップ関連についての書き込みが
前回の限界クエのアイテムの時と同じようなことを繰り返してる気がするのです。

遊んでる環境によって、遊べる時間やJOBも様々ですので、
人によってドロップ率やドロップ場所の範囲や敵のLVに対しての体感は違うと思うのです。

愚痴だけを書きこむ人に、フォーラムはそういう所ではありませんというのはわかります。
ただ、何人かの方が書き込んでいるように、その愚痴に対する返答は
どの場所でドロップするとかどのLV帯の敵が落としやすい等を書けばいいだけで、
ユーザー同士が自分の時はこうだったから他の人もきっとそう!
みたいに断定で決め付けるような書き込みは必要ないと思いました。

BFについてのJOBや戦闘関連も同じで、せっかくいい意見を書いていても、
自分と違う意見や考えの人に対して煽り口調や責め口調で書きこまれている場合は、
反論相手に対する姿勢に共感できずに同意しにくいです。

それとは別に、愚痴を書きこまれた人も愚痴りたくなる気持ちはよくわかりますが、
改善のための意見を書き込まれたほうが開発の方も修正や調整をしやすいのではないかと思います。

RoidAndoh
12-16-2011, 10:35 PM
クリアしてきました。

アイテム集めもBCも固定でやったので、ここで言われてるほどのきついという印象はありませんでした。
逆に言えば野良だとかなり大変だろうという気もしています、シャウトでは一部ジョブの募集のみだし・・・。テンプレじゃない構成でトライ&エラーなんてのは野良ではきびしいですよね。オンラインゲームなのだから攻略法やドロップモンスターの情報をネット上で共有して攻略するのも楽しみの一つだとは思いますが、「いまクリアしないと限界突破できないかもしれない」という雰囲気の中ではそんな悠長なこともいってられない。自分のワールドではボヤで140人まで確認しましたが、やはり異常だったと思います。そして週があければ誰も感心がなくなるのでしょう。

「PTなら楽、ソロだときつい」がアイテム取りでのみ成されたのも印象が悪いです(まあ取り合いはPTでもきつかったけど)。弱体アイテムをすべて揃えてもソロでは倒せませんよね。かといってフレでもない人を手伝おうと思うBCでもないです。心理として「いまクリアしないと限界突破できないかもしれない」と思ってしまうのは自然な反応だと思います・・・。人によってはこの2~3日で限界クエの扉が閉ざされてしまうんです。たとえば30メリポを提供することでソロで挑戦できるレベルにしたりという配慮が最初の時点で用意してあればここまでの脅迫感はなかったはずです。

つかこれ考えた人だれよ。

agrepika
12-16-2011, 11:22 PM
ナ狩白黒赤学の6人PTで限界突破できました。ナはセニュール盾のAF3一式(+2かどうかは不明)
HP地道に削って、半分程度で漬物使用で狩と黒の遠隔・精霊という作戦でした。

白/赤でゾラス・ケアルして途中コンバート後もHP赤いまま大ケアルしてたらw、タゲとってぷりけつ、
続いてナイトが沈みましたが、その後、漬物使用。用意は2個ありました。

以下、激しくネタバレですが

で、「逃げ回るだけ」と言われていた弱体アイテムの漬物ですが、使用するとダメージカットが
外れるんですね。ブリザドVで1171ダメ入ってました。エアロVで891ダメ、
ワイルドファイアが987ダメ、サンダーVで1213ダメ。
まぁ、実装後、実例も多数上がっていると思われますのでもう書いてもいいかな、とか思ったり。

Yanbaru-Asura
12-16-2011, 11:23 PM
野良PTでトライ&エラーしてきました。自分はAF3+すら持ってないナイト、他の方も普通な装備の方々で、構成はナ忍青白白赤でした。
失敗覚悟だったので弱点アイテムなしでしたが、普通にクリアできる気配なしでした。
敵の殴り+追加ダメはファラ2やバファイラもあり維持は可能、WSも1000程度なので何とか戦闘継続はできました。

問題はWS連打ですね。1戦目は無双+双竜脚+分解で、2戦目は直前にタゲふらつきありましたが、ビクスマ+ビクスマの合計2080超えで、自分が死亡しました。自分の状態は、被物理カット18%、防御655、VIT115、HP2157。ファラ2、ディフェンダー付、リアクト中でした。
連携ダメ抜きで死亡したので、連携ダメも入れたらどんな状況でもまず死にますね。あと、タイプ1盾+リアクトでこのダメージではどうやっても盾防御に期待することもできません。

HP特化してない、被ダメカット装備のないナイトは存在価値がない、ということは理解しました。でもまあ、まだあきらめず挑戦しますよ。弱体アイテムもまだ試してませんし。それで駄目だったら。その時はもうナイトとして戦うのはあきらめて、適当に冒険しようと思います。

xeno
12-16-2011, 11:37 PM
先程フレの固定に混ぜてもらってクリアしてきましたが、はっきり言って今までの限界クエに比べてつまらない出来で唖然としてます。

1)最初の香味石取り。マートのミスリード
2)香味石をモグにトレードした後に何も説明が無い。石だけ無くなってまた取り直すの?っと一瞬なみだ目にo(`ω´*)o
3)シャウトしてるのも殆どが鉄板構成。モナ獣召ばっかり
4)武神(wの台詞のひどいこと。プレイヤー馬鹿にしすぎ
5)フォーラムでの公式の説明と内容が違いすぎ。弱体込み2~3人でクリア可能>>5人で戦闘、死者2名。そりゃあ生き残りは3人ですけどね

ほんとに今年最悪のクエでした。
ここで、これだけ色々言われてもこの程度では「頭〇〇〇〇んじゃないですか」言われてもしょうがないですね^^;
これからも、頑張っていいもの作ってくださいね^^^

Basch
12-16-2011, 11:51 PM
弱体なし、普通のLV上げPTのような編成では全く勝てませんでした。
野良募集はごく一部のジョブのみ。  
弱体揃えるにしても、材料アイテム3種とか……
弱体があったにしても、敵の挙動的にある程度のジョブ縛りは存在しているみたいだし。

気晴らしにコンテンツ参加しようにも、
もう95だと肩身が狭くて応募できませんわ;

最後の最後に酷い仕打ちをしてくれたなぁ。

Pyonsama
12-16-2011, 11:55 PM
4回か5回くらい失敗しましたが(排出含む)、何とかクリアしてきました。
(・・・そういえば限界5突破したのがほぼ1年前だったなぁ)

百烈使ったときに弱体アイテムを使用し精霊連打、効果が切れたらマラソンという方法でした。
連続魔使えばもっと楽だったんでしょうけど既に使っていたので・・・

では減った分の経験値をカンパニエで取り戻してきます!

追記:
もうとっくにログアウトしたんだけど興奮が覚めやらず眠くならない;;

hag
12-17-2011, 12:25 AM
心配していた以上に最低のクエストですね
もうモと召還募集のシャウトしか無いじゃないですか

上記3案件は、大きな問題が出ない限り、来週中に更新できるよう開発・検証作業を行っています。

弱体アイテムの性能修正もあわせ、休日出勤して土日中に直すくらいのやる気を見せて欲しいですね;;

Glatto
12-17-2011, 12:52 AM
いまさっきクリアしてきました。構成はナモシ黒白黒。
私はナイトでいきました。えー、ナイトでの参加を考えている人に幾つか教えます。ちなみに盾はHP重視してジャヌイヤ(NQ)
まず、装備はダメージカットとHPブーストを重視して、食事もHPブーストでいきました(2戦勝利して、一戦目はスッポン、二戦目はカルボナーラ)
武器はジュワ、頭胴手脚足はAF3+2、首は黄昏、耳はキャシーと幽界、指はBQ&物理カットオグメダークリング、背はギガント、腰はニーレン。
HPは最低でも2000以上は確保しないとキツいです。σ(゜∀゜)は2300くらいでした。サポは戦。

ディフェンダーいれて防御約800。これで通常物理一発5~80、WSで300~1000少々まで抑えれます。白さんには盾を死守してもらいます。
@はファランクスかけて、エンライトかけてエン削り。WSはボパで200少々Orz
モンクがタゲとったら、かばうでタゲを維持します。@は随時フラッシュと挑発をいれ、自己ケアルをいれていきます。
危ない場面は何度もありましたが、WS一発即死チーン(´・ω・`)はまず無いDEHTHよ。
装備のハードルは高めですが、回復支援さえあれば、この程度のオハンイージスなしナイトでも耐えれます。

あ、言い忘れました。インビンは最初勝利した時は使いませんでした。危なくなったらセンチネルでも十分耐えれますよ!センチネル状態ならば、最悪でもWS一発200以下まで抑えれちゃいます。
インビンは、衰弱中は使わないこと。追加ダメージはインビンで無効化されません。2戦目で倒され、インビンしたら追加ダメージで殺されましたwなんで、使うならば死ぬ前に・・・HP1000は残しておいたほうがいいです。バファイラもかけてもらうべきですね!

Mokoisan
12-17-2011, 12:55 AM
本日クリアして参りました。初回戦侍ナ召(私召喚です)白赤ですいきました、弱体アイテムも1つ所持
HP半分あたりまでは大丈夫でしたが、タゲとりはじめた人から徐々に沈められ、最後は召喚がマラソンを
しているうちに時間切れでした。短期決戦なのは間違いないのですがなかなか難しい

2回目の挑戦は戦ナモ侍召白、前半はとにかく削りながら白と召喚にがんばって回復をまわして
1人倒れたあと2Hアビがきた時点で弱体アイテムでBCボスを逃げ回らせました。逃げている間はちびちびと
前衛は削ってもらいながら侍さんは弓で削っていました(本人コメントは当たるには当たっていたとのこと)
後衛はこの間はヒーリングです。
弱体アイテムがきれたあと私がアレキサンダーを召喚無敵モードで残りの3割を削りました
後衛のみバイルエリクサーを使いました。

参考になるかわかりませんがよろしかったらどうぞ

ただ・・・香味石のドロップだけはもう少し何とかならなかったのでしょうか
アビセアの大事なもののときのように倒した直後に大事なものとして手にはいる形でよかったのでは?
(アラ全員に入るみたいな)
取り合いによって時間差を生むってのもなんか虚しかったですよ

Ferrum
12-17-2011, 01:08 AM
本日、フレのお手伝いで二度目のクリアをしてきました。

……これ、お手伝いには報酬何もなしですか?
せめて、多少なりともギルや経験値があっても良いのではないでしょうか。
これは、この波に乗り遅れたらクリア不能=引退まっしぐらじゃないですか?
ただでさえ香味石の取り合いで辟易としている人もいるって言うのに……。

zensan
12-17-2011, 01:11 AM
引用を使っての直接のお返事は言い争いと取られても不本意なので
こういった形でご容赦を。

僕のプレイの中では「とて以上をソロで狩る」事は「ほぼあり得ない事」だったので
それが当然だという世界がある事自体思いもよりませんでした。
その点で不愉快な思いをされた方がおられましたら素直に謝罪いたします。

あと「先に攻略したプレイヤーが、出遅れたり初動に失敗したプレイヤーを小馬鹿にする」
という表現は特定の誰かに言った言葉では無く
「昔からそういう傾向があるよね」という過去からの経験を通しての全体的な感想です。
これに関しても言葉足らずで申し訳ありませんでした。

私事ですが僕もどうにか99に達する事が出来ました。
罪滅ぼしというわけではありませんがBFの手伝いなど
積極的にしていこうと思います。

※ここから追加※
被ダメージの関係で戦法や構成が限られてしまうと不評の武神様戦ですが
例の弱点システムを採用すればいいんじゃないですかね?
両手槍や鎌、両手刀、あと射撃WSや歌などに多めに設定しておけば
かなりジョブ縛りも緩和されるような気がするのですがw

Foehn
12-17-2011, 01:51 AM
感情的な表現は、ホントにホントの最小限、
1行目に軽く留めたつもりですけれども、
本文、そんなに激情に任せた内容に見えます?
はい、そのようにお見受けしました。

たとえば9月のVUの配置換え後に各エリアを1回ずつ回っておく。
(中略)正にそういうことですよね。
先にも申し上げましたが、私はGoVには全く興味がございません。
目的もないのに各エリアを回れる人はそう多くないと思います。
骨に絡まれたのも同様で、取り合いの最中、Repop時間が短縮されたモンスターが
背後に沸いては、少なくとも私には気づきようもありません。

これまた先に申し上げましたが、これがゲーム内で必須に近いクエストでなければ、
こんな感想は抱きません。やらなければすむだけの話ですから。
このクエストが実装される前から指摘されている問題点を、十分な配慮もなく実装した開発の方々に対して
いちプレイヤーとして感想を申し上げた、それだけです。

Tajetosi
12-17-2011, 01:55 AM
てか限界1〜5とかのほうが凶悪じゃん、、、

今回に限って難しい難易度ではないでしょう。頑張ってBFを攻略して是非勝利してください!

hag
12-17-2011, 02:07 AM
忍シモモ白召 弱体なし
イカロス使ってTP貯めといて、開幕絶対防御、モ百列
他前衛は多段系で削るで、勝てました
(全然面白くなかったですが)

オポ昏でTP貯めて、途中でイカロス使えば、召1他前衛どれでも5名でいけるとおもいます

強すぎるから変わり身にしたブシン様弱点アイテムぐらいで、その場で打ち合ってよ;;

ChuckFinley
12-17-2011, 02:16 AM
今日も手伝いでまた石取り~BCまでやってきました。
23時位からグスタフへ行ってきたんですが、もう取り合いもなく余ってたミミズ3匹で香味石2個牙2個ゲットでした。
二日目でこんな感じですから、取り合い嫌いな人はあと2~3日も待ってから行けば良いんじゃないでしょうか?

でBCの方ですが手伝い二人はもう慣れっこなので4人でも勝てそうかなと思いましたが、折角なのでジョブ不問で二人誘って行きました。
ナナモ白白竜という不思議編成でしたが、普通に勝てましたよ。
弱体アイテムは無しだったので、百烈拳はマラソンでかわしてモと竜でナイトさんに騙す作戦で危なげ無く勝てました。

負けても魔王5個か1メリットとかで、マート戦の証取りなおしなんかに比べれば楽勝なので
負ける事を気にせずに色んな編成で募集してみればいいかと。
同じように自分のジョブでは募集ないよ!って思ってる人も大勢いると思いますよ。

Metalion
12-17-2011, 02:22 AM
>負けても魔王5個か1メリットとかで、マート戦の証取りなおしなんかに比べれば楽勝なので
>負ける事を気にせずに色んな編成で募集してみればいいかと。
それが実際にできれば最高だと思います。
結局ジョブ縛りになって、失敗が積み重なると主催者が地雷扱いされて晒されるのが現実ですから

agrepika
12-17-2011, 02:26 AM
本日の〆は、ナ戦戦獣白赤で三敗でした(^^; やはりHP1730のダメカット装備ほとんど無しナイトには
無謀だったな、と。負けても泣かない前提の募集とはいえ、海より深く反省(本当に?)

一戦目は2割、二戦目は4割、三戦目は8割まで削れたみたいですが…
「弱体アイテムあったら勝ててたねー」とは主催のお言葉。

さて、とりあえず魔王印章かめりぽを貯めなくてはw

Ferrum
12-17-2011, 02:44 AM
てか限界1〜5とかのほうが凶悪じゃん、、、

今回に限って難しい難易度ではないでしょう。頑張ってBFを攻略して是非勝利してください!

難易度はジョブを縛ればどうということはありません。
一度目は獣4によるジェラルドごり押し。
二度目は絶対防御からのモ4百烈で瞬殺。

でも、それとBCの面白さは別かなって話ですね。
マート戦は失敗が続くと「俺ってゲームの才能ないのかも…」と憂鬱になったり、
証取りを手伝ってくれた仲間への申し訳なさも相俟っていたたまれなくなったりしましたが。
それでも、攻略できたときの感動はひとしおでした。

もともとは混雑緩和のためにPT戦が採用されたような経緯がありますけれど、
ソロで入ってもクリアできるような仕様になっているんですかね?
(判りやすく言うと、ソロの場合は敵の体力が六分の一とか…。)
なっているなら【ごめんなさい。】

OO_Dirna
12-17-2011, 02:57 AM
私もやっとこさクリアしてきましたが(4人・2回目で)

ゴールデンタイムのキーアイテムの取り合いはなんというか
やはりコレが一番の限界クエって感じでしたね・・・。(ボヤーダ100人超え、グスタフ50人、クフタル70人ほど)
(ル・アビタウ神殿の秋石奪い合いを思い出した)
その分、BFは全然混雑してなかったです。

とりあえず手数の少ない暗侍竜しかないひとらは寄生しない限りクリアはできないし、いるだけ無駄というレベルなのはどうかなぁ・・・。
あ、サポ学で範囲化したエン魔法か、召喚イフリートの灼熱の咆哮(エンファイア)がなかなかダメージソースとしてはいいですね。

susu
12-17-2011, 03:04 AM
モ4召白の定番編成で、ぎりぎりクリアはできましたが、難易度高いですね~。
弱体アイテムなしだと両手武器前衛や黒の活躍が難しく、弱体アイテムを使うと脳筋活躍は難しく、
アイテム使用+連続魔スタン+両手前衛とかなら合わ技でいけるのかしら。

あと防御切れ後は、ほぼ即死な状況だったので、白より学でファラとかオーラまとわせた方がよかったのかも。

Gyunu
12-17-2011, 03:15 AM
なんで喧嘩してるんだか(-_-;)

某旅団のエル侍さんじゃないけど、冒険者なんだから冒険するのもいいと思うんですよね。
おーここの敵の配置変わったのかぁとかそういう新しい発見も楽しめる余裕は欲しいものです。
言うに及ばず、今の日本人が失い始めてるのは心の余裕ですよ(私も余裕が足りませんが)。

さてさてBFについてですが、自分は仲間内でですが結構簡単に感じました(モ青狩白詩召 中の人3人)。
弱体アイテム2個使いましたが、
・弱体アイテムを使えばダメージキャップが外れること
・弱体アイテムを使うと手を出してこないこと
・スタンが通用すること
これが主な理由です。
私は狩人での参加でしたが(弱体アイテムを使う前提だったので)、
盾のモがWS一発で倒れはしました(百烈拳未使用)がその後は弱体アイテムを2個使い危なげなくクリア。
途中ラムウのカオスストライクが入り、追加効果のスタンで止まってました。
共にラムウの履行ですが、カオスストライクとスタンガは長い効果時間のスタンを付与できます。
その間にマイティ石火レイグラ→レイグラで分解でも暗黒ブラポン石火ギロティン→ギロティンでも入れれば
だいぶ削れるんじゃないでしょうか(暗黒が効果あるのかは未確認ですが)。
あ、アビは止まってから使うんじゃ間に合わないかもしれませんし、先に使っておくことをオススメします。
青のサドンが逃亡中の相手に「遠いため…」が出るか出ないかも未確認です。
サドンが逃げてる敵にも入ればもっと楽かもしれませんねえ…。
青とか召喚とか入れても残り4枠以上もありますし、そこまでジョブ縛りしなくてもいけると思いますよ。
尤も一部のジョブで縛ってるのは何を隠そうユーザーなんですがね…。
色々試したりほかの人の話を聞いたりして自分たちにあったやり方をすればいいんじゃないですかね。
テンプレ通りの戦闘だけじゃ面白くない…でしょ?

追記:弱体アイテムはもうちょいドロップよくてもよかったかな~
   …と思いつつもあんまポロポロ落としてもGOVやるのに邪魔かな~とかも思ったり。
   この辺の調節は難しそうですね(-_-;)

ChuckFinley
12-17-2011, 03:49 AM
>負けても魔王5個か1メリットとかで、マート戦の証取りなおしなんかに比べれば楽勝なので
>負ける事を気にせずに色んな編成で募集してみればいいかと。
それが実際にできれば最高だと思います。
結局ジョブ縛りになって、失敗が積み重なると主催者が地雷扱いされて晒されるのが現実ですから

そのへんはLSとか仲間内で色々やる煩わしさがない代わりの、野良ならではの悩みでしょうね。
野良メインの気楽さを選んだプレイヤーは代わりにジョブ縛りというデメリットがあるってことですね。
お互いに義理もなにもない野良ですから、もう求められるジョブ上げるしか無いのかもしれません。

ususan
12-17-2011, 06:04 AM
ナ盾バージョンで行ってきたので攻略の助けになればと報告

構成:忍モ獣白赤ナ←(自分)ナイトの装備はセニョ盾土シャム物理ダメカット-33%(AF3胴含まず)HP2000くらい

作戦:獣だけペットぶつけてあと前衛でフルボッコ、百烈拳には赤の連続魔でスタン弱体アイテム無し

報告:BC入っても強化が消えない事を知らずに突入、時間が10分しか無いのでプロシェルもそこそこに白のMP回復も待たずに特攻。
開幕からセンチ等使い固定、しばらくして案の定モンクにタゲ行ってWSの2連打でモンク即死、次に忍者にタゲ行って奮闘するも死亡、この時点で武神HP半分位。ナイトにタゲ戻ってそのまま百烈拳発動。パリセバッシュ赤のクマスタンで何とか乗り切る、その後クマスタンのヘイトで赤死亡。しかしペットの頑張りも有り衰弱前衛も殴り続けてて勝利。クリアタイム7分30秒くらい。

ナイトに固定するためモンク忍者がサポシでも(むしろシーフでも)良かったかも、ナイト以外がガチで武神の攻撃には耐えられないと思う。強烈な範囲WSが無いのが救い。
ユニクロナイトだけどフルアビ気味で支援もちゃんとあれば耐えれると思います。インビン構えてたけど結局使いませんでした。

Syanaou
12-17-2011, 07:47 AM
そのへんはLSとか仲間内で色々やる煩わしさがない代わりの、野良ならではの悩みでしょうね。
野良メインの気楽さを選んだプレイヤーは代わりにジョブ縛りというデメリットがあるってことですね。
お互いに義理もなにもない野良ですから、もう求められるジョブ上げるしか無いのかもしれません。

私も現在半野良ですが、そういう書き方はよくないと思いますよ。
例えば、メンバーがほとんど引退してしまってLSが解散したとか、喧嘩して抜けてしまったとか、他鯖から移住してきたとか、
野良には野良になった事情がある訳で、本当にただ気楽なだけでやってる人は少数派でしょう。
また、LSに入りたくてもツテが無くてなかなか入れない、今更新入りとして入り辛くもあります。
長年一緒にやってきた、腕も気心も知れた仲間が大勢いる。
それは、このゲームにおいて最も恵まれた環境ですよ。

タグに付けられたりしてますが、自分が簡単だったから「楽勝」とか安易に書くのは、出来ない人を貶めているのと同じです。
もちろんそんなつもりは無いのでしょうけど、不快に思う人が居る以上自重すべきではないでしょうか?

Catslave
12-17-2011, 08:59 AM
Dropするのはアクティブなモンスターか何かじゃないですかね
私も魚からはまったく落とさず2個骨を落としました

近くのカニから石2個(フレ分)を手に入れましたよ

涸れ谷では逆にウサギかにからは石はでず
おぽおぽから石が出たなぁ

Zawar
12-17-2011, 09:15 AM
精霊PTでクリアして来ました。
弱体アイテムの効果中でも通りがかりに殴られます、これからって人は参考までに(´・ω・`)b

katatataki
12-17-2011, 09:52 AM
昨日終わらせたので、チラ裏的感想をば。

・おつかいアイテム取り
初日にLSリダより「強い奴ほどドロップ率いいよあひゃひゃひゃ」と聞いていたので、最初から黒でとて~とてとて狙い。
グスタフの亀とミミズ相手に黒シ二人組で臨み、シーフにトレハンだけ入れさせて、黒ソロで狩り続け。
香味石はやたら出まくったが、化石は少し渋め?
混雑するであろう初日スルーして二日目だったせいか、取り合いは全く無し。
場所と敵の問題もあったかも。グスタフ以外では、トラマライの魚蟹ポロッゴ(こちらは黒竜シで普通に殴り)。

・そーれBCシュッシュッシュッ(AA略
一切無しだが、3PTくらいはいたので、一箇所だったらもっと混雑したと思われ。
事前に文句言い続けた甲斐があったよ。やったねたえちゃん。

・戦闘(長いし攻略情報込みなのでインビジ

・不満点と疑問点
誰もが通る限界クエに、ダメージキャップという萎えさせる&ジョブ格差生み出す要素をぶちこむのはどーなんだと……
ダメージキャップなんてもう二度とやめて欲しい。凄まじくつまらん。難易度とかそういう問題以前に萎える。

黒は弱体アイテムで救済策あるが、両手武器アタッカーや狩人は完全にいらない子扱いされて、
野良では組みにくくなってないかしら? 実際シャウト聞くとモンク募集ばかりだし。

弱体用のアイテム
※バトルフィールドのバランスについては、6人揃えなくても勝てるように調整している旨をお伝えしていますが、これは弱体アイテムがない状態でのバランスだと捉えてください。その上で、続きの説明をご覧ください。

このアイテムが存在している意図は、ふたつあります。
「バトルフィールドの勝率をより大きく引き上げたい」という選択肢であることがまずひとつ。
そして、「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。

弱体用のアイテムを入手するためには、少し準備をする必要があります。
[/list]

つまり、挑戦までの準備に時間をかける代わりに勝率を高める方法と、アイテムは不要だと判断して時間をかけずに挑戦する方法の2つが用意されているということになります。

弱体アイテムのあの性質考えると、人数どうこうに左右する代物とは微妙に違うと思いますが、
俺の考えおかしいかしら?
弱体アイテム使った所で、逃げ回るのではダメージソースが物理アタッカーじゃ微妙だろうし。

・評価
そこそこ楽しめましたとさ。
限界クエの難易度比較なら75のマート戦の方が、キツかったでしょう(ジョブにもよるが)。

Luk
12-17-2011, 11:10 AM
○モモモモ召:絶対防御(90s)中に百烈拳で押しきる→絶対防御中に削りきれなくて負けることも。特に切れた瞬間は敵の百烈拳が発動した状態なので注意です。タイミングを見計らってアトリ用脅のアニマ(30s)を投入or召喚がアレキサンダー使用後にコンバートか薬品でMPを確保してエン系をかけるなど、ひと工夫あると良いです。
もう一人枠が空いてるので、前衛(ジョブ不問)or学召or赤(スタナー)がいれば安定して勝てると思います。

○獣5:ジェラルド2匹、アルタナムルスム5~8個、ペットゼータorエータで踏ん張る→百烈拳が来た瞬間に壊滅することも。ペットのHPを気にしてないと、ムルスムが間に合わないので注意。WSで5割以上減ります。ジェラルドのWSは有効なので、使った方が良いです。一回2h無しで練習すると安定しやすいかも(アイテム消費は痛いけど)。お財布に優しくないかも・・・。ムルスムが足りなかったり・・・。
獣5でも一応いけますが、連続魔スタンor絶対防御役を入れて本体も削り参加、ジェラルド再呼び出しして押しきる感じなら比較的楽かもしれません。

○前3ナ白学:他の方がいろいろ書かれているので省略します。二刀流・複数回武器とエン系が相性良いですね。

獣PTの主催(外人)は15回負けてやっと今回勝てたそうです(私は3回目ですが)。
未クリアの方の参考になればと思います。

//

Yamatas
12-17-2011, 11:20 AM
初日にクリアしましたがただただ面倒くさかったです。
朝4時くらいに目覚ましで起きて、真っ先にネ実で情報集めたりですね
誰のものでもない!とPOP即取りしたり
あらかじめムルスムを買い貯めておいたりですね
限界クエを私のようなプレイヤー前提で作っちゃいかんよと思うわけですw

Luk
12-17-2011, 11:38 AM
・不満点と疑問点
誰もが通る限界クエに、ダメージキャップという萎えさせる&ジョブ格差生み出す要素をぶちこむのはどーなんだと……
ダメージキャップなんてもう二度とやめて欲しい。凄まじくつまらん。難易度とかそういう問題以前に萎える。

黒は弱体アイテムで救済策あるが、両手武器アタッカーや狩人は完全にいらない子扱いされて、
野良では組みにくくなってないかしら? 実際シャウト聞くとモンク募集ばかりだし。

ダメージキャップがあることでジョブ縛りも少なく、エンピリアン武器の有無が問われなくなっているため、その点は良いと思います。
弱体アイテム使用前提なら、狩はもちろん削れますし、連続魔スタンがあるなら、得意な両手武器のままで良いです。
両手武器メインのジョブでも片手武器が持てるジョブもありますし、2-8回攻撃の片手棍や竜侍なら2-7回攻撃の槍もあります。

BFの難易度は3国プロミヴォンと比べると難しいと思います、驚迷のアニマに該当するものも無いので。
脅のアニマでは簡単にならないですよ(ジョブ縛りをして召赤ナを入れるなら別ですが)。
いずれにしても、
オハン持ちナ、モ3、赤白で簡単だったからといって、それを基準にプロミヴォンの方が難しいというのは一般の見解とはかけ離れてると思います。

----
今回のBFでバランス的に悪いと言える点は、(個人的には)ジョブ縛りよりもむしろアトリの火力とHPが高いことと、弱体アイテムの効果時間が短すぎることだと思います。
過疎になった時を考えると、少人数やソロでクリアするのは不可能に近いですし、手伝ってくれる方が多くいないとクリアは難しいので、今のうちクリアしないとダメかもしれないと思える仕様も良くないです。

Catslave
12-17-2011, 11:51 AM
私は今回のBFはバランス良いなと思いました
ダメージCAP嫌う人が多いですが、ダメージCAPが無かったBF
真闇王なり、アレキなり通常ではVWなり
武器格差がここまで広がった上に10分BFなんて両手武器(と言うか戦士)の独壇場で
今より酷いジョブ縛りが横行していたのでは?と思います

5回程度(メイン+サブ+お手伝い)含めての感想
戦・・・サポ忍で安泰
モ・・・召喚さんがいたら百烈とあわせてモンクx3+召+その他前衛で超安泰
シ・・・ダメージCAPがあるのでヘイスト装備・TA/二刀流は相性は良い。追加ダメージのシロッコ系が別枠でまぁまぁ。
赤・・・2垢の白杖連続魔(ぇ)でブリザド4で500。他の人で800↑。
通常PTでもサポ学でナにリフレ2、ファラ2、範囲エン、範囲スキンと割りと
黒・・・弱体アイテムPTでは古代2と数個精霊を当てるだけ
通常PTではダメージCAPがあるので精霊スリップが割りとでかい
白・・・いわずもがな
ナ・・・ナ盾構成で
暗・・・サポ忍斧斧が出来るがやや厳しい
獣・・・獣PTでもよいし、通常PTでもヘイトを分散しつつ2倍殴れる。優良アタッカー
詩・・・CAPがあるのでメヌが意味がなくマチマチや即死WSがあるのでスケルツォ良い
狩・・・弱点アイテムPTでぺちぺち。イカロス無いと意外と瞬発力がない1500はいけるけど
忍・・・蝉回しPTではまぁまぁだけど、蝉回しPT自体リスクが高い
竜・・・ペットジョブの中ではかなり厳しい
侍・・・息してない
召・・・神
青・・・多段青魔法とヘッド、ディセバスリップが○。ただしスタンはレジは少ないが徐々に短くなる。
コ・・・息してない。弱点アイテムPTでどうなんだろ?
か・・・射撃、白兵マトンなら格闘だしがんばってくれる。優秀の部類。
踊・・・蝉回しPTでは扇分即死は無い。CAPもあるから優秀
学・・・範囲エン、ストンが良い。弱体PTで精霊も運用に耐えれる。

ジョブ的にもコルセアさんと侍さん、竜さん、暗黒さん以外はそこそこ門が開かれているし
今までの両手武器以外お断りよりか良くないかなぁ??

Rinn
12-17-2011, 12:14 PM
ユニクロ黒PT(x6)でいってきました。

弱体アイテムは、黒pt向けだと理解しました。(火力強めで1個、普通でも2個で余裕ですね)

モもアレキ持ち召喚もなかったので、弱体アイテムをあつめたのですが、ボヤーダなど香味石を良く落としました。

弱体アイテム使用後、30秒間逃げ回る 且つ ダメージカットが無くなるため、強い精霊を打ち込めます。
切れると、ダメージカットされて、90どまりになる感じです。

余談ですが、弱体アイテム>スタンで足止めしてるところに>WS連携あたりでもいけるかもしれないですね。両手持ちジョブ(*'-')

ChuckFinley
12-17-2011, 12:30 PM
ジョブ的にもコルセアさんと侍さん、竜さん、暗黒さん以外はそこそこ門が開かれているし
今までの両手武器以外お断りよりか良くないかなぁ??

コルセアはトリプルショットとクィックドローでなんとか、暗は片手斧だけでなくてもナイトと同じくボーパルブレードで良いんじゃないでしょうか?
竜さんと侍さんはジャンプや黙想でTP補いつつペンタ撃つのが安定なのかなー、特に竜さんはタゲとってもジャンプで返せるのでサポ侍とかで平気そうですしね。心眼で夢想阿修羅拳も見切れますし。
そう考えると意外とやりようは有るようにおもいます。

Teego
12-17-2011, 02:37 PM
テストサーバーからどの程度調整が入ったのか確認も兼ねて
また竜ソロで逝ってきました。

結果、夢想阿修羅拳で1400ダメージ食らって開始30秒ほどで負け。
(サポ赤でファランクス+タブナジア風タコス+物理22%カットの装備でこのダメージ)

前回の開発側の投稿から、難易度調整+弱体アイテムだと思っていたのですが、
ただ弱体アイテムが追加されただけのようで、ただただ残念です。

743
12-17-2011, 02:50 PM
侍・・・息してない

今こそソボロdeサイドを見直すべき時・・・!
瞬発力なら狩人さんにも負けないと思います。
ダメキャップについては同感ですね。
これがなかったら、モンク募集がウッコ募集になってたでしょう。
そっちのほうが悲惨だったと思います。

Shizuka
12-17-2011, 03:10 PM
開発の皆さんお疲れ様です

昨日クリアしましたが伝聞のことも含めて今後見直してもらいたい内容です

①PTバランス次第で難易度が全く違う
 結果としてシャウトではほぼモ召獣くらいしか募集がありません
②6人の通常編成だとかなり厳しい
 楽だと書いている方もいらっしゃいますが、私の聞いた話ではナイト以外はWS一発で死亡
 ナイトならWS2連発+連携ダメージで死亡
 6人の通常編成だと弱体アイテム複数必須な気がします
 (ちなみに装備はAF3+1と競売で買えるもの程度の想定です)
③クエストアイテムがジョブによってはソロで取りずらい
④クエストをクリアしたら即キャップがはずれるのでとりやすい構成がだんだん組みにくくなる
 例えば1月1日にクエストをクリアしていたらキャップ開放とかならよかったのでは

ミッション等と違い、クリアしないとレベルをあげられないというクエストなので
もう少し取得条件を緩くしたほうがよかったのではないでしょうか?
極端に言っちゃえばクエストに不向きな1ジョブしかあげていないような人にどう答えますか
クエストをクリアするのに召喚をあげろと面と向かって言えますか?
それともそういう人はLV96以降を楽しむ資格がないか、一ヶ月くらい待ってるべきなんでしょうか
今回のバランスに疑問を感じたので思ったまでを

Jhonny
12-17-2011, 05:06 PM
まだクリアしてないんだけど、弱体アイテム取りなんてもうしたくない、
ってほどドロップしない(LV95からみて強い〜相手で6時間以上)

1段階めのクエストでアイテム取り6時間以上かかり、
BCではジョブ縛りでやる気なくなりましたよ。

他の人見てるともう終わった人か、半ば諦めてる人かに分かれてる。
初日〜2日でこの状態。
やる人いなくなると「手詰り」になる、絶対。

レリック強化のアイテムもドロップ悪いし、バザーは可能だが同一アカウント宅配は不可だし、
正直言って「またこんな仕様かyp」

そろそろ引退考えるかな。

rinoshiri
12-17-2011, 05:49 PM
弱体用のアイテム

~省略~

導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。

どこが少ない人数でもクリア可能にするための対策なのかさっぱりわからない

peugeot
12-17-2011, 06:00 PM
GOVオファーしてるとすぐ落とすとかないのかな、私けっこう楽に石ゲットしました。
オファーせずに ソロ3匹 ドロップ無し 2人PTでGOVオファー 2戦で2個。
場所 ボヤーダ

昼の時点で 96以上が1000人ぐらいだったので来週には収束してそうですね。

Zawar
12-17-2011, 06:40 PM
あれ?うちがやった時は武神のHPは20000↑あったような・・・。
石2個投入して時間はかかったからリジェネがあるのかな?(ー∇ー;)

agrepika
12-17-2011, 07:09 PM
あれ?うちがやった時は武神のHPは20000↑あったような・・・。
リジェネあるのかな?(ー∇ー;)

モンクにはチャクラもマントラもありますし、錬気にはチャクラ時に一定のリジェネもありますからね。
武神だとPC以上にそこらがオーバースペックなんだろうと推測されます

12-17-2011, 08:06 PM
香味石はLv100以上のモンスターがドロップしやすいらしいのでグスタフの洞門に行ってみたところ、
ミミズと亀はすべて紫ネームで多数のPCがリポップを待ち構えているような状況でしたのであきらめました。
トライマライ水路で骨の化石を手に入れていたので、牙の化石も狙ってみようとボストーニュ監獄へ行きました。
踊95/シ45で絡まれたつよ犬2匹とBlind Batを時折5チェーンに届くほど倒し、
メリポが4ほど増え牙の化石も手に入りましたけど香味石は手に入りませんでした。

ほかの方の報告を見た感じではモンスターのLvによってドロップ率が決まっているのではなくて、
ドロップしやすいモンスターとほとんどドロップしないモンスターがいるような気がしてきました。
トライマライ水路ではBlackwater Pugilはほとんどドロップしなくて、コウモリや骨がドロップしやすいなど。
これらのモンスターはどれもLv95のPCから見て強そうな相手、個体によってはとても強そうな相手です。

香味石が手に入らなくて苦労されている方もいらっしゃると思います。
香味石が手に入るとされているエリアでいろんな種類のモンスターを倒してみるといいかもしれません。
私もBFでの百烈対策に弱体アイテムを用意しておきたいので石とりがんばります!

Yanbaru-Asura
12-18-2011, 12:01 AM
ジョブ縛りなしPTで主催し、ようやくクリアできました。構成はナモシ獣白赤。百列辺りまで死人出しながらも削り、百列にクマスタン+弱体アイテム。そのまま弱体2つ目、3つ目まで使ってようやく勝てました。弱体中にダメージを与えるために精霊魔法か、ペット使えるといいですね。まあその極例が獣PT、精霊PTってことでしょうけど。

4回目でようやく勝てたときは本当にうれしかったです。が、失敗を重ねるにつれ精神的にどんどん追い詰められていくのは本当に形容しがたい、ひどいものだったと思います。
以上で体験談は終わりにしますが。開発の人は

Luminous
12-18-2011, 12:55 AM
香味石はかなり楽に取れたなぁ~
フレと3人+2垢の4個必要でしたが10分も経たないうちに全員分揃いました。
なので野良でも何人か組んでとてとてを狙うと結構楽に終わると思います。
今日のゴールデンタイムでしたが空いてそうな場所を狙えばかなり空いていました。
ちなみにうちはボヤーダのプークでやりましたがライバルは居ませんでした。

BFも楽勝でしたが運良く黒が揃ったので余り参考にならないと思うので割愛・・・
黒PTでやれば弱体は2個あれば余裕で足りますね。

Zigor
12-18-2011, 02:03 AM
ボヤキまくって、一部(でもないか?)の人達を不愉快にさせてしまったようなので、謝罪をしておきます
確かにネガティブで、建設的な発言ではなかったです、ゴメンナサイ

ラグモントの目玉から「香味石」ゲットして、無事に限界BFもクリアできました

今回思ったのは、「エリア限定・モンス限定」のドロップ・アイテム必要な、PCの大多数が同時期にやるような、クエ・ミッションは止めて欲しいです。
今回の「取り合い」「同じような条件(Fvoエリアの90以上)の敵で出ない」はストレスになるだけです
 PCの大多数が同時期にやるような、クエ・ミッションは「新アイテム」より「既存アイテム」で、多くの敵が落とす物(例えば、印章x100とか)にして欲しいです

Raurei
12-18-2011, 02:44 AM
例えとはいえ印章x100って相当な時間かかりそう。
確かに実装当初はもう争奪戦で大変なことになりますが一回きりにしてくれている部分ではかなりの緩和だとおもいますね。マート戦の証なんてまけたらまーた取りにいかなきゃならなかった…。
それに王印章x5ですがやや出にくいにしてはかなり少なめにして頂いてるのでこれも緩和された証拠だとおもいます。

ちなみにラムウのスタンガで10~5秒くらい カオスストライクのスタンで3~5秒くらい よくとまりました。
弱体アイテムとのコンボで使うのおすすめです。しょっぱなからやりすぎると耐性つきますが。

Roland_gr
12-18-2011, 02:53 AM
限界クエでジョブ縛りとか、製作者は何を考えてるのやら。

nicksan
12-18-2011, 03:12 AM
攻略的なこともかかれているので僕もおひとつ(´・ω・`)
詩人さんのスケルツォをかけてアタッカー即死する自体を防ごうと思っていましたが、夢想阿修羅拳にたいしてスケルツォは発動しませんでした。
夢想もらったのはタルタルモンクHP1700くらい 夢想のダメージ1800オーバー。
夢想みたいな多段はトータルダメージではなく、1発ずつにスケルツォの判定がされるせいなのか、効果なかったです。2回おなじ現象おきたので、効果がないのは間違いないかと。

Colbet
12-18-2011, 04:09 AM
ジョブ縛りはあくまでプレイヤーがするものであってなんでも製作者のせいにするのはどうかと思います。
実際限界クエの募集内容が偏ったものが多いのは確かですが弱体アイテムもあり6人揃ってどうにもならない
難易度とは思えませんし、マート戦のようなソロでのバトルでもジョブによる難易度の差はありますので
PT戦においてジョブ毎の役割の有利不利があるのは仕方ないのではないでしょうか?

ususan
12-18-2011, 04:44 AM
内部的に多段になってるTP技はスケルツォや身替の術は1発ずつ判定で間違い無いらしいです。なので効果は期待できないです。

hag
12-18-2011, 04:49 AM
あきらかに苦手なジョブがある設計をするなら、全員が通るルートから外すか、
攻略の苦手なジョブ用に調整した別ルートを用意すべきだと思います
全員がジョブチェンジで人気ジョブになれるわけではないですし、
このジョブで進めたい、というユーザーの気持ちを踏みにじる実装は避けて欲しいですね

Fina009
12-18-2011, 05:21 AM
本番でお手伝い
10勝20敗くらいしてきました

気になる点:シェル4のMNK/WAR
武神が百烈してきた時のログを検証してみたら追加300ダメージもらっていました
百前の追加が160前後だった

インビンと扇つぶしだと思うんですが、どうなんでしょうか?

Atchy
12-18-2011, 08:28 AM
限界突破したので報告です。
香味石は水路のつよ骨が放置されていたのでソロモンクで挑んで一匹目でドロップ。
限界は定番のモモモ召白白だったかな?の構成で2分ちょっとで終わり。ただ百烈して夢想撃ってただけです。
弱体アイテムなどがあるとはいえ、この難易度の差はちょっと疑問を感じますねぇ。
せめて弱体アイテムなしでもダメージキャップはなくすべきではないかと思いました。

Yuhatti
12-18-2011, 09:18 AM
一応クリア報告
鉄板構成なんて気の利いたジョブはお持ちで無いので

シ踊獣青(私)詩白

1戦目:マンボマンボで避けてみよう作戦
⇒無理☆
素の回避なんてなかった!ゾンビと弱体アイテム使い切りつつ挑むがギリギリ時間切れ
ラビットパイ+コクーン+多少の被ダメカット+金剛身で800とか食らう

2戦目:マチマチ(弱体アイテム残り0)
サドンを百列まで温存することでゾンビは更に加速
でもこっちなら普通にクリア

結論:あり合わせ構成はゾンビで挑め

agrepika
12-18-2011, 09:32 AM
限界突破したので報告です。
香味石は水路のつよ骨が放置されていたのでソロモンクで挑んで一匹目でドロップ。
限界は定番のモモモ召白白だったかな?の構成で2分ちょっとで終わり。ただ百烈して夢想撃ってただけです。
弱体アイテムなどがあるとはいえ、この難易度の差はちょっと疑問を感じますねぇ。
せめて弱体アイテムなしでもダメージキャップはなくすべきではないかと思いました。

「一定期間が経過したら」ダメージキャップを外すあるいは軽減する方向に進むのか、あるいは
私としては『少人数でのクリアも可能にするための』弱体アイテムの追加を実装するのではないか、と
推定したり。プロミのアニマは三種類ありましたし。あと2種類の追加は可能性があるカモ。

※ダメキャップについては、モ召オンリー募集がウッコ募集に置き換わるだけ、という既出の意見が
でていますね

kaka2
12-18-2011, 09:47 AM
ジョブ縛りはもうとっくに言われているでしょうから割愛します。

香味石を持っていってノマドモーグリと話すとイベントが始まりますが、
1回目の選択肢の時に止めておくを選ぶと香味石が消え、
2回目の選択肢で飛ぶ場所を選ぶところまで行くと香味石は消えません。
何回もしたいわけではないのでまた確かめようとも思いませんが・・・。

弱体アイテムの方がいまいち出が悪くいつもの取り合いになっていましたね。

10年近く付いていて全く変化も進歩もしない、アビセアで変わったかと思えばまた逆行。
イベントもセリフに盛り上がる要素がなく弱体アイテムを使うと走り回り逃げる始末。
安易なダメージカット付与なんぞで難易度高めにしたつもりと言われても苦笑せざるをえません。

Taruprio
12-18-2011, 01:10 PM
弱体アイテムは取り合いがすごく1セットしか用意できなかったため温存して何回か挑戦することにしました。

構成:ナモ戦狩黒白(装備は普通レベルです)

1戦目、ノープランで行ったところタゲを取った前衛が沈みナイトが沈み、百烈拳で壊滅。武神様のWSは一発でナイト以外のPCをKOしてしまいますね。。。
前衛はなるべくタゲを取らず、取ってもいいように空蝉を切らさないことが大事で、百烈への対処も必要であることが分かりました。

2戦目、前衛は控えめに攻撃し敵対心をナイトに集中させ、百烈拳が来たら狩人が影縫い、効果が切れたらナイトがインビンシブルを使って、前衛も後衛も【全力で攻撃だ!】で楽に勝てました。

自分達の場合は、ナイトと狩人がキージョブでした。

個人的には武神様は好きなNPCなので、プレイヤーに嫌われないでほしいなと思いますw

あと、武神様はコルモル博士寄りの、ちょっと頭のネジがゆるんだキャラだと思っていたので、流暢に話し、割とまともなことを言うあたりが、ちょっと意外でした。黒帯クエでは頭がボケてるような感じでしたが、冒険者が強くなってきたのでやる気を出したということでしょうかw

katatataki
12-18-2011, 02:01 PM
黒PTでも二回ほど手伝いしてきました。弱体アイテム使って、ピーピー逃げ回る糞樽に精霊あてるだけ。
人数は六人。かかる時間はどちらも三十秒前後、弱体アイテムを二つ使うか使わないか、でした。

#846で「あの弱体アイテムで人数に影響するかな?」と書きましたが、やってみてわかりました。
弱体アイテム二つ以上あれば、確かに黒六人いなくても十分いけそうです。

泉の時間=一分の間は魔法うちっぱなし可ということですし、泉が切れてもMP分+雫分は魔法を叩き込めるので。
六人いて三十秒前後で沈められるなら、一分以上の猶予があれば、3~4人でも頑張ればいけるんでないかなーと。
まあレジを考慮すれば、四人いた方が安全だと思いますが。

泉の時間(一分)やらMPやら考えれば、弱体アイテムチャンスは三つまでといったところです。
四つあっても、その頃には息切れしているでしょうから、あまり意味なさげ。
プロエーテルとかパイルエリクサーとか、薬使うとかなら有りかな?……いや、それも苦しそうな。

#849へのレス。特に見る価値無し。

Bravo
12-18-2011, 02:33 PM
弱体アイテムはテラー効果にしてしまったほうがいいような気がします。

モンクがさらに優遇されるかもしれませんが、
それ以上に、逃げ回られるとどうにもならないジョブもいますので。

12-18-2011, 02:39 PM
参考までに、香味石をドロップしたモンスターと十分な数を倒してドロップが見込めないと判断したモンスターを書いておきます。
すべて踊95/シ45で倒したものです。
()内はLv95から見た強さで数字は分子がドロップした香味石の数、分母がそのモンスターを倒した数です。

香味石のドロップを確認したモンスター
ボストーニュ監獄 ヴァンピール族(とて)…1/1
ダングルフの涸れ谷 オポオポ族(丁度)…1/2

香味石のドロップが見込めないモンスター
トライマライ水路 Blackwater Pugil(つよ)…0/経験値が15000たまるくらい
ボストーニュ監獄 Blind Bat(つよ)…0/メリポが4増えるくらい

どうも香味石をドロップするといわれているエリアのLv91以上のモンスターの中でも、
Lv100以上である、数が少ない、アクティブである、特殊技が危険である、ダメージカットを有している等の
好んで戦われることのない、敬遠されるような性質をもったモンスターがドロップするよう設定されているように感じました。
ソロに強いジョブでなければ準備の時点でPT必須なのはいかがなものかと思います。

KitsuneUdon
12-18-2011, 02:57 PM
手軽なテコ入れ1個目として
プロマシアMのように弱体アイテムを取引可能にするのが良いかもしれません。
プロミヴォンのアニマや、オメガにつかうポリマー剤(これは元々EXなしでしたっけ?)などのように

競売で流通させられる+ある程度の値段がつくという場合であれば
GOVついでに取ってきた化石や香味石をちょいちょいと弱体アイテム化して、競売に流す人もいるかもしれません。

agrepika
12-18-2011, 02:59 PM
どうも香味石をドロップするといわれているエリアのLv91以上のモンスターの中でも、
Lv100以上である、数が少ない、アクティブである、特殊技が危険である、ダメージカットを有している等の
好んで戦われることのない、敬遠されるような性質をもったモンスターがドロップするよう設定されているように感じました。
ソロに強いジョブでなければ準備の時点でPT必須なのはいかがなものかと思います。

フェインのBalayang(コウモリ) はPCレベル目安Lv95-99のようですが、私のゲットした香味石13個
(LSメンの分を含む)はすべてこのコウモリからゲットしました。
2匹目でドロップした時もあれば、20匹くらい連続で出ない時もあり、
「面白いように出た」わけではありませんが、そこそこのドロップ率だったと思います。
※出撃4回、うち3回はトレハンなしのナズナで11個、1回はユリィもちを入れてで2個。
 所要時間は混み具合によるので参考にもなりませんが4時間1回、あとは1-2時間程度。

コウモリは従来のレベル上げでもよく狩られているモンスですし、ソロで狩っている人もけっこう見掛けましたので、
ご指摘のような設定ではないと思われます。

※全員通らねばならないからこそ、ソロ不向きなジョブしかない人が準備段階でPTを、というのは
限界1のボム炭以降、Maatの証・魔人印章などに至るまで全てに共通だったはずなんですがね(^^;

Tajetosi
12-18-2011, 03:23 PM
6人でやれば2枠ぐらいはジョブ不問でいける。
ていうか昔から言われてるけど、黒帯とるためにはモンク以外のジョブで活動する必要があるし、ジョブ縛りは今に始まったことじゃない。

2週間もあれば、95になる時代だし、開発からすれば、上手くジョブチェンジして戦略立てろって事かも

12-18-2011, 03:31 PM
Lsの未クリア5人とお手伝い1人でBFに挑戦してきました。私は召喚士での参加です。

1戦目:モ戦戦白吟召
大地の守り+灼熱の咆哮+マチメヌ+絶対防御でやってみました。
絶対防御の効果中に削りきれず、全員がほぼ即死の状態で全滅しました。

2戦目:ナ戦戦白白召
技能の薬を使って、モ→ナ 吟→白にチェンジして再挑戦です。
大地の守りとノクトシールドと灼熱の咆哮とソラス状態でバファイラをしてもらって戦闘開始、
相手が百裂拳を使ってきそうなHP半分近くまで削ったら絶対防御を使う作戦です。
全員レリックやエンピ武器を使わない普通の装備でしたけれど、勝つことができました。

勝てましたけど、ナイト以外のアタッカーがタゲをとるとWS一撃で即死、
与ダメージキャップのせいで前衛がヘイトを稼げず回復役が頻繁に狙われて非常に危険な状態でした。
事前のアイテム取りも含めて、誰もがやる、やらなければ実装された新要素をほぼ遊べない限界突破クエストの難易度としては適切ではないと思います。
どうしてもバトルを絡めるなら、限界5のようにジョブごとに設計されたBFでソロでガチンコ対決のほうが限界突破クエストとしてふさわしいと思っていましたけれど、容量や開発の工数を考えたらPT戦1種類なのは仕方ないかなと思っていました。
けれど、このクエストの内容はひどいものだと思います。
ゲームなのですから、ユーザーに楽しんでもらえるかどうかを念頭に置いて開発をしていただきたいと思います。

12-18-2011, 03:41 PM
6人でやれば2枠ぐらいはジョブ不問でいける。
ていうか昔から言われてるけど、黒帯とるためにはモンク以外のジョブで活動する必要があるし、ジョブ縛りは今に始まったことじゃない。

2週間もあれば、95になる時代だし、開発からすれば、上手くジョブチェンジして戦略立てろって事かも

限界突破クエストだからこそ一番好きなジョブでクリアしたいって思いますし、複雑ですよねぇ。
その意味でも、今回のクエストは残念だなぁって思います。
黒帯クエにおけるモンクの立場は……(´Д⊂

Syanaou
12-18-2011, 05:25 PM
問題はジョブ縛りやBFの難易度ではなく、時間が経てば経つ程PTを組む難易度が上がる"時間縛り"なんですけどね。
批判の多くはそれを前提にしている訳で、未クリアの人は"詰む"脅迫観念に晒され続けているのです。
諦めなければ試合終了しないマート戦や、嗜好品の黒帯なんかとは別物、比べちゃいけません。
既に傭兵募集もちらほら聞きますし…勝ち組は楽に速攻クリア出来、負け組はまず資金繰りから始めろと?

Heylia
12-18-2011, 08:33 PM
手軽なテコ入れ1個目として
プロマシアMのように弱体アイテムを取引可能にするのが良いかもしれません。
プロミヴォンのアニマや、オメガにつかうポリマー剤(これは元々EXなしでしたっけ?)などのように

競売で流通させられる+ある程度の値段がつくという場合であれば
GOVついでに取ってきた化石や香味石をちょいちょいと弱体アイテム化して、競売に流す人もいるかもしれません。

これは良い案ですね。
弱体アイテムをこちらで用意できれば、お手伝いも頼みやすいですよね。
時間が経過して、募集シャウトなどがなくなった場合でも、クリアしてない人の救済になると思います。
値段のこともあるので、新規の方には難しいかもしれませんが…。
乗り遅れてしまった後発の方はクリアは難しいので、最低でもこの程度の救済は必要だと思います。

Refi
12-18-2011, 08:40 PM
大半の人は今日までにクリアしてしまうでしょう
そのうちの何割かの人は「私たちはクリアしたから問題なかった」という人が出るかと思われます
これまでの他のコンテンツ、クエスト、ミッションの緩和要望のときのように
残された人が少なくなるほど苦労するという仕様なのに、それは無視されて放置されてしまいそうですね

ADAMAS
12-18-2011, 09:49 PM
ややネたばれがほぼネタバレのスレッドになってる!というのは一先ず置いて、

悪気はナイので、あまり怒らずに聞いてくださいね。
トリガー取りから一緒にやろう!というフレの1人も居ないのでしょうか?
ホントのソロスキーなら、獣使いやら黒やら赤やら「自分である程度デキルジョブ」を鍛えていると
思うのですが……。

一体どういう状況下の人を想定しているのか、正直私にはワカリマセンデシタ。
今なら黙っててもクエストコメントに「参加希望」出してる方々が沢山います。更にはここでも書かれてある
通り、1枠2枠適当でも他シッカリしとけば弱体アイテムや2hアビ使わずとも勝てる難易度となっています。
仮にソロでトリガー取りもしんどいジョブ、詩人やコルセアや白辺りでしょうか?例に出しますが、
詩人であれコルセアであれ白であれ、アタッカや後衛と「組めば」トリガーは比較的簡単に取れます。
例え激コミエリアであっても、です。

誘って欲しいけど、持ちジョブがBC向きでない。それをどーにかしてほしいから開発にネダル。
※言い方はアレですが、意味合いは一緒かなと思いこう書きました。
ソレ、ただのワガママだと思うんですけど……。どこまでシステムに面倒みてもらえば気が済むのか?と。

このBCに関して賛否両論あって、どっちかってーと否の方が多いことが目につきます。
その「否」をされてる方、ホントにどーにもならない状況下ですか?今。
言葉がキツクなりますが、自分でも動かないとイケナイ部類だと思いますよ。限界クエストって。
自分で持ちジョブがBCに向いてないな、と思ったら誘って理想の構成でもすりゃいいんですよ。
でもって、自分で誘うのがイヤならソレ向きのジョブ鍛えりゃいいんですよ。アビセアでスグですし。
ドッチもイヤダ、でも自分のジョブでどうにかしたいってのであれば……
語弊はあるかもしれませんが、そういうタイプの方はもうちょっと待って情報出尽くすまで待つか
緩和策来るまで待ったほうがいいかと思います。今じゃムリ!というのであれば、ですが。

「クリアしたから何とでも言えるんだろ?」という言葉も聞こえてきそうですが、ソレなりに持ちジョブを
増やしたりコネ作ったりしてるので、クリアしんどかったらコネ作りに励んでください。
多分ソレがクリアへの一番の近道だと思いますので。

後でクリアするハメになる人の心配は不要だと思いますよ、手伝ってあげたらいいんですから。

追記:ホントのボッチ?の知り合いがどうなったか。※ 普段マッタク人と絡まないタイプの人です。
その人は持ちジョブに獣、黒、赤、この3つだけ。実装当日に野良シャウトに乗って私より先にクリア
してました。ちなみにその人からBCトリガー用アイテム(石)の情報得ました。

zensan
12-19-2011, 12:52 AM
かなり限界突破したプレイヤーも増えた今、手伝いを頼む場合
「99に到達したキャラクター」が多いわけですから
難易度も下がったりするのかなぁ?と漠然とは思ったりしています。

まあ「すでにクリアした人が手伝いをしやすい、やりたくなるお膳立て」は
必要かなと思いますがw

アメをよこせとまでは言いませんが
BFまでのワープくらいはPTごとでもいいんじゃないかと思ったり。

昨日今日のブームに乗れなかった人が「詰む」ような事が無いように
切に願います。

Summoner
12-19-2011, 01:11 AM
このBCに関して賛否両論あって、どっちかってーと否の方が多いことが目につきます。
その「否」をされてる方、ホントにどーにもならない状況下ですか?今。

つまらん物を無理やりやらそうとしてるから不満があるんだろう。

yon
12-19-2011, 01:11 AM
限界突破クエスト一応クリアしてきましたが、いつも以上にトリガー取り合いがひどかったですね。
BCの混雑回避のためなら、BCが増えた時点でトリガー取りは必要なかったと思います。
BCもジョブ縛りに微妙な弱体アイテムとバランスも最悪でした。
結局、開発陣の方の総意って今も昔も
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)」
ってことなんでしょうね。

12-19-2011, 01:33 AM
追記:ホントのボッチ?の知り合いがどうなったか。※ 普段マッタク人と絡まないタイプの人です。
その人は持ちジョブに獣、黒、赤、この3つだけ。実装当日に野良シャウトに乗って私より先にクリア
してました。ちなみにその人からBCトリガー用アイテム(石)の情報得ました。

それは実装当日だからこそ普段マッタク人と絡まないタイプの人でも野良シャウトに乗ってクリアできたんじゃないですか?(^^;
当日シャウトに乗り遅れてたらその普段マッタク人と絡まないタイプの人はお手上げ状態になってると思うんですが。

Glatto
12-19-2011, 01:33 AM
話はまったく関係ないですが、武神様はアレは本体じゃないんですよね。
なら本体はどんだけ強えぇんですか?魔法の最強がシャントットなら肉弾の最強は武神様か。
仮にアビセアにヴァナの武神様いこうものなら、一人で神竜を天神なしで一撃KOさせてしまいそうだ。
|ー゜)<もう武神様だけでいいんじゃないかな

Atchy
12-19-2011, 01:36 AM
つい最近黒帯クエをクリアしたばかりですので武神さまにはお世話になりましたが、それ以前はその存在すら知りませんでした。
これまでの限界クエとかでも武神さまって登場されていたんでしたっけ?

Pyonsama
12-19-2011, 01:36 AM
魔法の最強がシャントットなら肉弾の最強は武神様か。

タルタル恐るべし・・・ディシディアFF新作(あるのかどうか分からないけど)が出たら、
ひょっこり出番ができるかも知れませんな。CVはもちろんヴァナコンにも出た「あの人」で。
やたら「契約」アピールするし、黒帯クエではセリフ噛むそうですし。

Chululu
12-19-2011, 01:50 AM
つい最近黒帯クエをクリアしたばかりですので武神さまにはお世話になりましたが、それ以前はその存在すら知りませんでした。
これまでの限界クエとかでも武神さまって登場されていたんでしたっけ?

アルタナミッションで、マンダウ所持者のプトリトゥトリの兄としてちょろっと出てましたよ
それ以外では、前回の限界クエと黒帯クエだけだと思います

Raurei
12-19-2011, 01:58 AM
決戦の地で魔法最強と武術最強のタッグタルタル様と戦う…そんな事がおこったりしませんよね…。

Foehn
12-19-2011, 02:05 AM
1PTに二人くらいはジョブ不問でも行ける、という状況ですが、この場合、
ジョブ不問枠の二人が野良で募集をかける場合、いわゆる「寄生」と見られてしまうことを考えますから、
FF11歴が長い人ほど難しいんじゃないかなと思います。
逆に、適合ジョブ四人側の人は、わざわざ不適合とされるジョブを入れるメリットはないですよね。
結局は鉄板構成になるのでは、と思いますが…。

ソレ、ただのワガママだと思うんですけど……。
どこまでシステムに面倒みてもらえば気が済むのか?と。
システムというのは、マクロコマンドだとかメニュー位置だとかオートアタックだとかの、
ゲームの基礎部分だと個人的には認識しております。
今回のこれはゲームバランスの問題だと私は考えています。

後でクリアするハメになる人の心配は不要だと思いますよ、手伝ってあげたらいいんですから。どなたが手伝うのでしょうか…野良シャウトのヘルプなんて、元々数は少ないです。
更に、プロマシアミッションなどが良い例ですが、面倒になるほど、ヘルプに来てくれる人は減ります。
今回のこれ、プロマシアミッションに近い、結構面倒な類だと思いますが…。
私も野良でシャウトがあって手伝うかと言われたら、ほぼ手伝わないと思います。
(その時の予定や気分次第ではヘルプに行くかもしれませんが、9割方行かないと思います)

持ちジョブ増やせ、とか、コネを作れ、とか、意見としてはアリだと思います。
ですが、何度も申し上げますが、FF11で遊んでいく上で、ほぼ必須に近いクエストで、
そこまでの行為を求められるのは、個人的には異常だと考えています。以上が私の感想です。

人間、自分の環境も含めて、身の回りのことしか解らないものです。
他人のことは解りません。私だって解りません。ですから、率直にこちらの感想を申し上げました。
「否」と唱えてる一人が、このような考え方と感想をもっている、ということだけご理解頂ければ幸いです。

Yukiyan
12-19-2011, 02:15 AM
決戦の地で魔法最強と武術最強のタッグタルタル様と戦う…そんな事がおこったりしませんよね…。

なにそれ楽しそう(棒読み

まあ、武神様とか、もうおなかいっぱいかなー。
あんまり浸透してないキャラだし、思い入れもぜんぜんないしね。
単なる生意気なクソタルとしか。

ストーリーうんぬんとか、ほとんど印象に残ってない。
早く限界突破してレベリングに行きたい気持ちのほうが強くて、
武神の会話とか、ボタン連打ですっ飛ばしたオレw

武神からめるなら、もっと以前からクエなど増やして、ユーザーとのかかわりを
多くとって興味を持たせるような流れを作るべきだったと思うよ。
そうしたら、ストーリーなんかも楽しめて、限界突破クエに対してももっと達成感とか
満足感が得られたかもしれないよね。

いろんな意味で、全体的に残念だった部分が多かったな、という印象です。

Munyas
12-19-2011, 04:42 AM
「クリアしたから何とでも言えるんだろ?」という言葉も聞こえてきそうですが、ソレなりに持ちジョブを
増やしたりコネ作ったりしてるので、クリアしんどかったらコネ作りに励んでください。
多分ソレがクリアへの一番の近道だと思いますので。

後でクリアするハメになる人の心配は不要だと思いますよ、手伝ってあげたらいいんですから。

本当に手伝います?本当に?
知り合いでもない人のシャウトに乗ったり、クエスト印のついたサチコメチェックしてわざわざtellします?
デスペナがあり、何かと交換できる「だいじなもの」だったりわずかな経験値も貰えないBCを本当に手伝います?
もしされるというのでしたらゴメンナサイ、素直に感服します。
でも正直ゴメンナサイ、無責任な綺麗事言いやがってって思ってます(笑)

上でもちょっと書きましたが、
デスペナは辞めてほしいですし、経験値他、何らかの報酬があるとよいですよね。
追加シナリオのように「だいじなもの:何とかの鍵」みたいな。

余談になりますが、ツイッターや某大手掲示板見てると面白いです。
クリア者が現状を嘆いてボランティアで不遇ジョブ集めてクリアに導いていたり、
「この程度の限界クリアできないなら引退していいよ」とか、
どーいう権利があってそんなこと言うの?って発言をしている人がいたり。

私はクリアに導く程のリーダーシップも装備もないので、
サチコメに「ユニクロモンクでよろしければお手伝いします」と書いておくことにしました。
声がかからないかも知れませんが(笑)

ジョブ増やせコネ作れという発言に関しては
Foehnさんが(私とは違って)理性的にコメントされていますが、完全に同意です。

Heylia
12-19-2011, 06:46 AM

あまりにも幼稚で無責任な書き込みだと思います。
今の仕様では後発の限界を超えたい人はクリア困難であることは、ちょっと考えれば分かることです。

あなたのいるサーバーの未クリアの方はあなたが手伝うからいいとして、他のサーバーの未クリアの方はどうすればいいのでしょうか?

私たちは今、そういう議論をしているのです。

クリアしんどかったらコネ作りに励んでください。

人脈のない人だっています。ログイン時間の関係からゴールデンにインできない方だっているでしょう。
LSに頼りたくても人が減って一人ぼっちの人だっていると思います。
様々な環境のプレイヤーが存在することっを、まずあなたは理解すべきでしょう。

人脈というのは、そんな簡単に作れるものではありません。様々な機会や出会いがあってはじめてできるものです。

冒頭で、悪意はない、とおっしゃっていますが、そう書けば何を書き込んでもいい、というわけではありませんよ。

ChuckFinley
12-19-2011, 07:18 AM
あまりにも幼稚で無責任な書き込みだと思います。
今の仕様では後発の限界を超えたい人はクリア困難であることは、ちょっと考えれば分かることです。

あなたのいるサーバーの未クリアの方はあなたが手伝うからいいとして、他のサーバーの未クリアの方はどうすればいいのでしょうか?

私たちは今、そういう議論をしているのです。

人脈のない人だっています。ログイン時間の関係からゴールデンにインできない方だっているでしょう。
LSに頼りたくても人が減って一人ぼっちの人だっていると思います。
様々な環境のプレイヤーが存在することっを、まずあなたは理解すべきでしょう。

人脈というのは、そんな簡単に作れるものではありません。様々な機会や出会いがあってはじめてできるものです。

冒頭で、悪意はない、とおっしゃっていますが、そう書けば何を書き込んでもいい、というわけではありませんよ。

流石に、LV95になって最後の限界クエをやろうというところまでプレイしてきたのなら、それなりにフレも居るのでは?
フレはひとりも居ない、LSも全員引退済み。なんて人居ないのでは。
もし、手伝ってくれる人が1人でも2人でもいれば、
自分で残りシャウトで集めるなりクリアは可能だと思いますよ。
そこで野良で入ってきた人や、楽に攻略できると言われているジョブ編成ではなく苦労してクリアしたり。
それこそがあなたのいう機会や出会いなのでは?

BCまでは1,000ギルで天晶堂から飛ばしてもらえますし、手伝いは楽なBCだと思いますよ。
少なくとも私は知り合いなら手伝いに行きますよ。実際行ってますしね。

まぁ頼まれても行きたくない相手も居ますけどね。

Mayaramen
12-19-2011, 07:35 AM
もし、手伝ってくれる人が1人でも2人でもいれば、
自分で残りシャウトで集めるなりクリアは可能だと思いますよ。
そこで野良で入ってきた人や、楽に攻略できると言われているジョブ編成ではなく苦労してクリアしたり。

そりゃ今だったらシャウトで人簡単に集まるでしょう。 おそらく今~冬休みの間だったらね。

そうじゃなくて、もうみんな99になった1年後、2年後の話をしてるのだと思いますよ。 

流石に、LV95になって最後の限界クエをやろうというところまでプレイしてきたのなら、それなりにフレも居るのでは?
フレはひとりも居ない、LSも全員引退済み。なんて人居ないのでは。

FF11が過疎ってること、もしかして気づいてない?
LSからどんどん人いなくなって、私1人、ってひと結構いると思うな。
フレが私以外みんなやめちゃった、て人も。

人数多く見えてるけど、2垢ばっかりよ

Heylia
12-19-2011, 07:40 AM

論点が違います。

そうだったんですね、知りませんでした。

Ninayui
12-19-2011, 07:42 AM
以前、数ヶ月前に復帰したばかりで持ちジョブやログイン頻度時間帯のことを加味した上で
獣を上げていくと書いた者です。
現状ログインできる時間は少なく、時間帯もかなりピークとはズレており、フレも復帰後はほとんど居ません。
しんどいと愚痴ってはみましたが、本当に本気で早く限界を超えてしまいたいなら
無理やりピーク時間にログインしてシャウトするなりシャウトに乗るなり
少ないフレに頼み込むなりすると思います。

結局どの道を選ぶかは本人の決めることで、例えば限界5の時でも
なんとしてもメインジョブで越えたいからと何度も挑戦した人もいれば
クリアさえできればいい、と他のジョブを上げてクリアした人もいましたよね。
どちらも環境によって難易度が随分変わるクエストですが、そこはもうなんというか運に近い気がw
置かれている状況から、どうするか選ぶのは自分です。それだけのことだと思います。
わたし個人としてはログイン頻度が低いのを割り切って復帰しているのでそこも割り切るしかありません。

ただ、お手伝いをお願いすることを考えてみると報酬はともかくデスペナだけはいただけないと思います。
せめてクリアした人だけでもデスペナ無し・・・できれば全員wデスペナ無しにしていただけたら有難いなぁ。

ChuckFinley
12-19-2011, 08:02 AM
そりゃ今だったらシャウトで人簡単に集まるでしょう。 おそらく今~冬休みの間だったらね。

そうじゃなくて、もうみんな99になった1年後、2年後の話をしてるのだと思いますよ。 

それはその時になってから緩和すればいいのでは?
それに過疎っているというのには大いに同意しますが、
メイジャンしてるだけでも現地で組んで仲良くなったりとか無いんですか?
そういうのでフレになったり、よくある事ですよね。

論点が違います。
そうだったんですね、知りませんでした。

普通に人と関わってれば知り合いはそれなりに増えていると思いますが。
それでLSに誘われたりしなかったんですか?
それ以外にもLS募集のシャウトも結構ありますよ。乗ってみてはいかがでしょう?

ただ、お手伝いをお願いすることを考えてみると報酬はともかくデスペナだけはいただけないと思います。
せめてクリアした人だけでもデスペナ無し・・・できれば全員wデスペナ無しにしていただけたら有難いなぁ。

今経験値の価値がものすごく低いので、手伝いに行く側は気にしていない事も多いかと思いますが、
頼む側としては気になるポイントですよね。無くしちゃったほうが良いのかも知れません、

Mayaramen
12-19-2011, 08:23 AM
それはその時になってから緩和すればいいのでは?

自分クリアできたから後のことは知らん てこと? 

私は初日の夜にフレとクリアしたので個人的な問題でないなのですよ。

6人必須のPTで、旬が完全に過ぎた時に、今のまま(デスペナ有り・お手伝いに報酬一切無し・弱体アイテム受け渡し不可etc)じゃ積む人出てくるだろうなって危惧してるだけです。

そういう論点の中で、フレいない&LSに人いないなんて奴はおらへんやろーて言ってるあなたの書き込みが、ズレてるなって思っただけ。

LSつけてない人みたことないの?仕事おわって寝る前にちょこっと数時間だけプレイしてる人もいるんだよ?

あと、フレのつくりかたは教えてもらわなくても結構です!これって、そういう話じゃないよね?

crystelf
12-19-2011, 08:44 AM
後発の人、フレいない人にとってツラい?
(んで自分はクリア済みだから関係ない?)

いやそれ、どんだけ他人をバカにしてるんですか。
仮にそこまで社交スキルのない人がいたら、限界1か限界2で詰まりますよ。
あなた方わたしたちがクリアしたように、その人だってどうやってクリアするか考えるでしょうに。

カンパ無影みたいに、人が集中しない限り発生しないとなれば根本的な対処が必要ですが、
そうではないのだから、「緩和だ緩和だ、でないと残った人可哀想だ」と叫ぶのは、
傍から見れば、その仮想残った人を冒険者と見ていない、自分達と同じだと見做していない、
赤子に対して何もできないとのたまうのと同じ姿に見えますよ。

Mayaramen
12-19-2011, 09:57 AM
あなた方わたしたちがクリアしたように、その人だってどうやってクリアするか考えるでしょうに。

私たちは、実装時にクリアしてます。 ほぼ全員がBC参加希望の玉出してる状況です。

しかし、今の仕様のままで、乗り遅れた人が6人PT作るのは大変だと思いますよ。

レベル75までの限界クエは高レベルのお手伝いさん1人いればクリアできますよね。 今回はジョブ縛りのある6人PT用BCです。

後発の人を馬鹿にするつもりも可愛そうとも思っていませんが、状況があまりに不利じゃないかなと思います。

せめて、お手伝いの人が集められやすくなるような処置があればっていうのがこのスレの大半の意見です。

これって、緩和ですか? 私は違うと思いますよ。

Atrici
12-19-2011, 12:01 PM
昨日までに9回、LS仲間から全く知らない方の分までお手伝いをしてきました。
今回は現地まで送ってくれるので、BFだけなら参加し易いです。

また上記の内8回は身内だけでは人が足らず、シャウトをしていましたが、
聞いたところによると昨日でもまだ募集人数以上にtellがきたそうです。
(過疎ワールドでは状況が異なるかもしれません)

6人という人数が多い事でお手伝い募集が大変だという反面、
人数が多い故に1~2枠鉄板ジョブでないものが混ざっても問題なかったり、
一度の戦闘でクリアできる方が多いというメリットもあります。

Mayaramenさんの危惧されている事は良く解ります。
ですが直近では様子を見たほうが良いと思います。

amin
12-19-2011, 12:29 PM
今の状態ははっきり言って開発の怠慢をプレイヤーがボランティアとしてクリアを手伝うことにより尻拭いをさせられてる状態。
本来なら週が過ぎれば人がいなくなる。そうしたなかでもソロでも苦戦しながらでもクリアできるようにするのが開発の役目。
開発人数が少ないから調整できない?そんないいわけユーザーからしたら「だから、なに?」といいたいくらい関係ないことです。
会社や開発の怠慢でユーザーまで巻き込むなといいたいだけです、ようするに。
人数削減もユーザーを失望させるから客が減る⇒減るから開発資金減らす⇒ゲームの質落ちる⇒更に削減
みたいな負のスパイラルも自分たちが招いたものですし。もちろんすべてFF11の利益だけで開発が成り立ってることはありませんが。開発人数減らされる一つの要因にはなっていると思います。

今一度このフォーラムの存在の意味を開発は理解したほうがよいのでは?

BT-T
12-19-2011, 01:34 PM
後発の人、フレいない人にとってツラい?
(んで自分はクリア済みだから関係ない?)

貴方の方が他人を自分と同一視しすぎてるように見えますが
それこそ十人十色、フレやシャウトができない奥手な人は限界1,2で辞めろとといってる様に見えます
アビセア以降、短時間、少人数でさっくり遊べるようになってきたのに またプロマシア以前の絆w縛りコンテンツが見えてきたのを皆危惧してるんですよ

限界クエですらこんなことなのを許していたらどんどん 「簡単にクリアされちゃつまらないじゃないですかw」が増長していき目も当てられなくなります

Maccheroni
12-19-2011, 02:31 PM
マート翁のありがたいお言葉に救われました。

低いドロップ率。かつてないほど冒険者で溢れかえる涸れ谷。
「心のメインジョブは吟遊詩人」と自分に言い聞かせながら、促成栽培で育てたシーフを引っ張りだし、何度も死につつ細々と石集め。
メリポPTでの釣り作業を思い起こさせる取り合いの連続に懐かしさを感じつつ、我慢の限界に挑む一連の作業に疲れきった頃、マート翁の言葉が頭をよぎりました。

「いやならやめてもいいんじゃよ?」

99向けに実装される廃アイテムの取得を諦めれば、微妙な性能の新WSを諦めれば、95と99の差など、誤差に過ぎません。
今まで諦めてきたクエストやミッションの数々と同じく、自分には縁が無いものとして、すっぱりと諦めてしまえばいいのです。
数ヶ月後には突破困難になってるかもしれませんが、ソロで出来ることはまだまだ他にありますし、サービス終了まで95であっても大して困る事はありません。
96以上の冒険はまだ必要無い、そう自分に言い聞かせ、マート翁の言葉に従い限界突破の一時放棄を決定。

「上を眺めるから辛いんだ。下を向いて生きよう。身の丈に合った生き方をしよう。」
届かない空の星に手を伸ばして苛つくくらいなら、視線を落とし、すぐに手がとどく路傍の石を掴めばいい。
負け犬と言われてもいい。タル♀に言われるなら、我々の業界ではむしろご褒美。
そう気付くと、心の中でモヤモヤしていたものがスッと消え去り、快晴時のベドーの空の様に晴れやかな気分になれました。

今後、もし調整されるようであれば、個人的には、弱体・緩和の方向で難易度調整してもらいたいですね。
難しさと達成感を要求する人達は、自分で縛りを入れて難易度を上げていただけばいいわけですし。

あるいは、30メリポ払ってマートvs骨爺じゃんけんの流用戦、現在の武神戦、最高難易度ゲームの三つから難易度を好きに選べ、勝てば難易度に合わせて称号をもらえる、といった方向でもいいかもしれません。
通常難易度クリアで出遅れた人の救済用高性能人工アートマを、最高難易度クリアでネズミの尻尾ほどの価値しかない人工アートマを貰えるようにするとか。

NotApplicable
12-19-2011, 03:14 PM
自分の力だけではクリアが難しい限界1,2をクリアした人が、今回も自分の力だけではクリアが難しいから辞める
というのは、論理的におかしいと思うのですが。

また、パーティ前提に整えられたバランスを、ソロで攻略できない非常識なバランスだ 
と非難するのは、そちらのほうがより非常識であると思えるのですが。
例えば「ナイトですら即死する攻撃(WS2連発+連携ダメージ)が来るどうかで難易度が大きく変わるのは問題だ」といった、
具体的な事象について非難するのであればわかるのですが。

Yuhatti
12-19-2011, 03:50 PM
あり合わせ構成のゾンビアタックでクリアした身としては
少なくともデスペナは無しでという意見には賛成

んで難易度の緩和は現時点でノーコメントなんですけど
もうちょっと通常構成で戦えるものであってほしかったなというのが正直なところ
ダメージキャップもCレデュースてんこもり程度で良かったかなぁ
マンボマンボのシーフが素避けできないとか弱体すぐ切れるとか極端すぎる

限界クエでモ召と獣構成のシャウトしか無いのは少々ドン引きです。

hako
12-19-2011, 03:55 PM
ドロップの方は時間が経てば取りやすくもなるでしょうが、そうなると逆にBCの野良シャウトも極端に減ってる頃です。
lv99のヘルプが来てくれたら、余裕で倒せる相手でもないし。
フレやLSメンにまったく頼れないって人は稀だと思いますが、気がねなくお願いできる相手は少ないって人は沢山いると思います。
3人くらい集めて「使える」弱点アイテムでなんとか倒せるってバランスだったら良かったんじゃないかな。

monya-munya
12-19-2011, 04:01 PM
以前書きましたように肯定否定どちらの意見もあって結構と思うのですが少しだけ。

・Lv99の更なる強化(メリポ?)が明示されている。
将来的に現状よりも少人数のクリア済みお手伝いで攻略できる可能性があるという事。

・実装から一週間も経っておらず、まともな戦術が確立していない。
絶対防御PTや獣PTや精霊PTの特化型の戦術ばかりが先行し目立っている状態であり、
『縛りのない』いわゆる普通のPTでの戦術が研鑽されているとは言い難い状態にあるのではないでしょうか。
言い方は悪いのですが、楽にクリアするために思考停止している方が多いのではないか、と思えます。
ここ数日ツイッターの方を眺めていましたが、通常編成であってもリトライすれば勝てた、という方が少なからずいるようです。
という事は、戦術の効率化(最適化?)が進めば少人数であったり、もっと楽にクリアできる可能性が高い。

あくまで可能性に過ぎません。
が、今の段階(情報的に『最も難しい』状態と言えるかも知れません)で
緩和すべきか否かの判断は時期尚早だというのも確かではないでしょうか。

最後に蛇足になりますが。
自分はいわゆる『ぼっち』なプレイヤーです。アルタナ実装直前辺りからやってますが
社交性スキル真っ白です(最近なんとかシャウトが出来る程度には上がりました)
それでも最後の限界突破まで来れたのは知りもしない相手に時間を割いて、見返りも無いのに快く手伝ってくれた人達や、
先人達が自分に得も無いのにわざわざ残してくれた情報のおかげだと思ってます。

後続の方を心配していらっしゃる方も見受けられますが、
ここで声高らかに緩和を叫ぶ事だけではなく、そういった形でも後続に支援出来るという事は忘れないでください。
手を差し伸べられた側にとって、ヴァナの見え方が変わる… かも知れません。少なくとも私は変わりました。
奇麗事かも知れませんがお願いします。

蛇足を含め長文失礼しました。

Munyas
12-19-2011, 04:10 PM
自分の力だけではクリアが難しい限界1,2をクリアした人が、今回も自分の力だけではクリアが難しいから辞める
というのは、論理的におかしいと思うのですが。

限界1は頑張ればソロでもクリアできます。
限界2はその気になればソロでもクリアできますし(クリアされた方の動画もあります)、高レベルの手伝いが1人でもいれば容易にクリアできます。
というか、自分の力でクリアできないから辞めるなんて誰か言ってます?

また、パーティ前提に整えられたバランスを、ソロで攻略できない非常識なバランスだ 
と非難するのは、そちらのほうがより非常識であると思えるのですが。
例えば「ナイトですら即死する攻撃(WS2連発+連携ダメージ)が来るどうかで難易度が大きく変わるのは問題だ」といった、
具体的な事象について非難するのであればわかるのですが。

よく読んでください。
ほとんどの方がソロでクリアできないからおかしい、緩和しろと非難しているのではなく(非難じゃなくて意見なんですけどね)
現状の手伝いのしにくい仕様はどうにかならないか、
時間がたって人が集まりにくくなった時に少人数でクリアできるような仕様にならないかと話しています。

「ナイトですら即死云々」
何の問題もないですから誰もそんなこと非難しないでしょうね。
もしかしてまだ限界クエストやってないです?

crystelf
12-19-2011, 04:17 PM
確認の意味で書きます。
わたしにしてみれば、このBCの評価は「普通の状態でも(人集め含めて)普通の難易度。今は人が集まりやすい分だけ優しい」クエ。
でも、緩和を要求している人からすると「人が集まる今ですらジョブ縛りの高難易度。普通の状態ではなお厳しくなる」ようですね。

なんか、根本的に認識が違い過ぎて平行線にすらなりませんかw

1人に手伝いを頼めるなら限界1、2はクリアできる。その通りです。
で、5人の手伝いを頼めるなら最後の限界もクリアできますとわたしが言ったとして、
それに対して「5人の手伝いを集めるのは無理だ」と返せますか?
1人より5人の方がそりゃ大変ですけど、別にジョブ縛りフルアラ作れと言われてるわけでなし、
MMOをプレイする上で、(中の人の社交スキル的な意味で)普通の難易度だと思いますけどねぇ。
これを「無理だ」と返すのであれば、それこそ前に書いたように「どんだけ他人をバカにしてるんですか。」って
無限ループするわけですけれども。

※ ぶっちゃけにつき展開注意。

12-19-2011, 04:59 PM
今の限界1、2は現地でサチコメ書いて座ってるだけでメイジャンの天候待ちで暇してる高レベルプレイヤーが手伝ってくれたりするのでそんなに難しくなかったりします。実際に倉庫キャラの限界1、2はそうやってクリアしました。

12-19-2011, 05:28 PM
限界1は頑張ればソロでもクリアできます。
限界2はその気になればソロでもクリアできますし(クリアされた方の動画もあります)、高レベルの手伝いが1人でもいれば容易にクリアできます。

限界1はともかくとして、限界2のほうの動画の内容を今はもうよく覚えておりませんが、
誰でもが出来るような方法ではないと記憶しております。
極少数の例外を持ち出すのは詭弁です。

というか、自分の力でクリアできないから辞めるなんて誰か言ってます?

crystelfさんが「仮にそこまで社交スキルのない人がいたら、限界1か限界2で詰まりますよ。」
といったのに対し、BT-Tさんが「フレやシャウトができない奥手な人は限界1,2で辞めろとといってる様に見えます」
と返答したのを見て、
今回問題になっているのはすでに限界1・2をクリアしている人なのだから、
最終試練でつまるかどうかの問題の話で限界1で辞めると受け取るのは論理的におかしいと思うのです。

ほとんどの方がソロでクリアできないからおかしい、緩和しろと非難しているのではなく(非難じゃなくて意見なんですけどね)

本来なら週が過ぎれば人がいなくなる。そうしたなかでもソロでも苦戦しながらでもクリアできるようにするのが開発の役目。

人がいなくなったときにソロでクリアできないバランス取りは怠慢だそうですが。
たしかに、「ほとんどの方」がいっている意見ではないですが。

現状の手伝いのしにくい仕様はどうにかならないか、
時間がたって人が集まりにくくなった時に少人数でクリアできるような仕様にならないかと話しています。

例えば、既に回答がありましたが弱体アイテムをクリア済みの人も取れるようにして欲しい といった意見については賛同します。
弱体アイテムが直接の弱体アイテムではない件についても、疑問を感じています。
また、後続のプレイヤーがクリア不能になることのないようバランスを取ることについては、賛同します。

しかし、今後もPCは装備・アビリティ面で強化が見込まれるのに対し、敵の強さはかわらないのですから
相対的に難度は下がり、結果的に少人数でのクリアが出来るはずなのです。
もちろんこれは手伝いの人がLv99であることが前提であり、
更に限界突破対象者が適切な手伝いを集めることが出来ることが前提となりますが。

上の文章において、限界2は高レベルの手伝いが一人でもいれば容易にクリア出来るとあります。
限界2より難易度が上がってる試練なのですから、今回はそれと同様、高レベルの手伝いをより多く頑張ってさがすのが筋でしょう。

「誰でもが通る影響力の大きいクエストだから少人数でクリアできなければならない」
を押し通すのは、ユーザーの我儘だと思います。

追伸:
MainJob変更しました。反映には時間がかかるようですが・・・

kaka2
12-19-2011, 05:37 PM
限界クエストそのものに無理があると言うことです。
状況と環境が全く同じ人ばかりではないのですから。
経験もなく想像もできないのであれば理解も難しいでしょう。
自分が出来るなら、誰でも出来るとは限らないのです。

それらをまとめて面倒を見れるバランスを創出できていれば解決しますが未だしていません。
つまり、最初に戻りますが、限界クエストそのものに無理があると言うことです。

ふと思ったのですが、外人さんの中にはたまに珍しいジョブ構成の方が居ます。
どういう目的で組み合わせたのだろうな、とつい考えてしまうような。
そういった変わった遊びもダメージカットに一撃死という環境では許容されません。
しかも取り返すためにはまた時間をかけなければいけません。
結局通り一辺倒のやり方に収束させているのは仕様です。
そんな仕様が目立つので失敗しても笑ってすますなんて状況は自然と無くなるのです

zensan
12-19-2011, 05:43 PM
問題はプレイヤーと開発との「難易度に対する認識のズレ」なんだと思います。
過去の経験から混雑・取り合い・BF自体の難易度・ブーム後に挑む際の困難さを
何かしら味わってきている層からは事細かくここで指摘があったはずですが
出来あがったのは皆さんご存知のコレでしたw

ひょっとしたら当初の計画ではもっともっと難易度が高くて
これでも「易しくしすぎたかな?」と思ってるんじゃないかと思うと
そりゃ絶望も感じるんじゃないでしょうか。

個人的には呼ばれれば絶対防御でも百烈拳でもオーラでもしに行きますよと思ってますが
フレが少ないもので逆にクリア後はお声がかかりませんがw

以前限界5の証取りで絶望しながらズヴァール城外郭に籠った時を思い出しながら
今足止めを食っている方たちの心が折れない事を願っております。

KitsuneUdon
12-19-2011, 06:26 PM
ユーザー<くらえーっ 漬物バスター!
武神< ぬ、ぬわーっ!

~完~

なんていうのは冗談ですが、弱体アイテムが微妙に使いづらいというのもちょっとあれなのかもしれません。
今ある弱体アイテムからEx属性を撤廃し、更にもう1個新しい「致命的な」弱体アイテムを追加してみるとか。

武神に食べさせることで過去のトラウマを思い返させ、以降はダメージカットが戦闘終了までずっと消去されるとか。
「ううう、げろげろ~~」とでもして武神がスリップ状態になるとか。

プロマシアMのプロミヴォンでもアニマは3種類あったので、なんかもうちょっと追加してみても面白いかもしれません。

margchan
12-19-2011, 07:31 PM
75限界の時とは違い、今は殆どがLv95なので限界が解放されれば一気にユーザーが押し寄せてくるのですから、私は混雑はある程度覚悟の上でしたし、FF11のシステムとしてああいった混雑回避方法も仕方がないのでは無いかと思っている少数派です。

ですがなぜ一部のジョブ(モモモモモ召)が極端に有利なバランスの悪いBFになぜしてしまったのでしょうか。
LSの中にはコ暗青しか持っていなくて未だに限界が超えられない人がいます。
せめて、ナモ戦赤白黒みたいな鉄板構成で戦うような普通に戦えるBFに変更される事を望みます。

Syanaou
12-19-2011, 08:31 PM
ですがなぜ一部のジョブ(モモモモモ召)が極端に有利なバランスの悪いBFになぜしてしまったのでしょうか。
LSの中にはコ暗青しか持っていなくて未だに限界が超えられない人がいます。
せめて、ナモ戦赤白黒みたいな鉄板構成で戦うような普通に戦えるBFに変更される事を望みます。

スタン効くので暗(片手斧か片手剣)や青は有効な方ですよ。
アレキ戦法は楽なだけで、百列対策してナさえ死守すれば普通にやれるかと。

12-19-2011, 08:56 PM
問題はジョブ縛りやBFの難易度ではなく、時間が経てば経つ程PTを組む難易度が上がる"時間縛り"なんですけどね。
批判の多くはそれを前提にしている訳で、未クリアの人は"詰む"脅迫観念に晒され続けているのです。
諦めなければ試合終了しないマート戦や、嗜好品の黒帯なんかとは別物、比べちゃいけません。
既に傭兵募集もちらほら聞きますし…勝ち組は楽に速攻クリア出来、負け組はまず資金繰りから始めろと?
実装から時間がたてば同目的の人を集めづらくなるのは確かにそうです。
私は、そうした時に”詰む”と思われるのはやはりジョブを選ぶBFのバトルバランスにこそ原因があると思っています。
6人未満のPTでのクリア報告もあるにはありますけれど、基本的に

ナ盾(イージス・オハンは不要)でターゲットを集めて耐えて白が回復
ナイトでなければ相手の猛攻に耐えられず、高位ケアルを使える白ですら狙われやすいため。

召喚で絶対防御+モンクをはじめとする手数ジョブで短期決戦
言わずもがなの鉄板構成その1。召喚士のスキルが高ければ灼熱の咆哮のエンファイアも非常に有効です。

獣(ジェラルド)PTでアルタナムルスム連打でペット盾
鉄板構成その2。コストがかかるものの安定したクリア報告多数。

弱体アイテムを使って精霊・遠隔一斉掃射
弱体アイテムの効果中はダメージキャップがなくなり相手が逃げ回る性質を利用。弱体アイテム2個以上推奨。

これらの戦術をとれないとこのBFをクリアすることは不可能とは言いませんけど、正直大変だと思います。
一般的な前衛が相手のWS一撃で即死しない程度で、白魔道士がケアル5または6で回復していればそうそう狙われないくらいに前衛がヘイトを稼げるバランスであれば、
ここまで”乗り遅れたら詰む”とは思われなかったのではないでしょうか?

悪気はナイので、あまり怒らずに聞いてくださいね。
トリガー取りから一緒にやろう!というフレの1人も居ないのでしょうか?
ホントのソロスキーなら、獣使いやら黒やら赤やら「自分である程度デキルジョブ」を鍛えていると
思うのですが……。
私個人に宛てられたものではないと思いますけれど、私の立場からひと言。
私はミッションなどのBF戦の準備などは、ソロでできることは無理のない範囲でソロでやるタイプなのです。
フレやLsの人でも、Lv上げやBF戦、その他なにかしらやってる人にお手伝いをお願いするのは気が引けるのです。
もちろんLs内で香味石が取れていない人がいれば手伝いに行きますし、BFも手伝います。
各人のプレイスタイルや性格の違いに過ぎないと思いますのでお返事はここまでとさせていただきます。
こういう人もいる、とご理解いただければ幸いです<m(__)m>

Atchy
12-19-2011, 09:14 PM
鉄板構成として弱体アイテムありの精霊PTやモモモモモ召のいけいけPTを想定した場合、限界突破というクエストの位置付けから考えるとお手伝いさんを呼べないことは少ないような気がします。
現状のクエのバランスやもっと自由度をというのは当然改善して欲しいとは思いますが、何か金策になるわけでもなく、ただ通過点としてクリアするだけのクエと考えれば、お手伝いする方も主催者の意思次第ですが自由な構成で可能性を追求したいと言われると果たして付き合いきれるかはその方との関係次第ですね。お手伝いに何もメリットがない以上、確実な構成を作ってさくっと終わらせるというのが一番ありそうな展開です。
LSなどに加入していればよほどマイペースなLSでもない限りお手伝いはすぐに集まるように思いますし、そうでなくても野良募集で全く集まらないとは考えづらいです。あるとすれば何も調べずにおんぶにだっこで主催しようとしたような時くらい。
今は限界突破後のレベル上げやスキル上げなど皆さん多忙でしょうから、なかなか構成的に厳しい場合には集めるのが手間取るというのはあるかもしれませんが、一段落すれば誰も集まらないということはないんじゃないでしょうか?たかだか10分で終わるクエですしね。
それよりも、いますぐ限界突破したいけど楽なジョブじゃなく自分の好きなジョブで何が何でもクリアしたいという方にとって、現状ではやや厳しめの状況があるということですね。
ただ、召白黒モあたりは結構人気のジョブだったりするので、どれも95になっていないというのはかなりレアケースではないかなー?
ある意味、単なる限界突破ではなくて、いかに臨機応変に必要なジョブが準備できるくらいキャラを鍛え上げたかを試しているんだと言われればもちろん不公平感はあるものの、忍戦しか上げていないというような2アカにありがちな立ち位置では突破が難しいというメッセージなのかもしれません。
まぁ白黒なら可能なので中途半端ではありますけどね。

ADAMAS
12-19-2011, 11:03 PM
各人のプレイスタイルや性格の違いに過ぎないと思いますのでお返事はここまでとさせていただきます。
こういう人もいる、とご理解いただければ幸いです<m(__)m>
了解しました、何も言い争う気もナイのでそちらへの返信はこれで最後に。

後、「手伝うって言っててホントはやらないんでしょ?」と仰った皆様に。

証明は出来ませんが、スデに野良PTで10数回助っ人で参戦しています。LSとかフレとは別に。
まるでヴァナには損得勘定でしか動かない人しかいねぇ、といった発言はどーかと思いますが。
※ 割合にしたら多いのは認めますけどね。
異論唱えてる人の大多数は「クエストとしては失敗例だ」という見方でしょう。
そしてコッチは「それほど難しくはないし、何でそこまで言うんだ?」という視点です。
そもそもその時点で平行線なので、コレ以上は議論しても意味がナイかなと。

後発組のボッチ(言い方はアレですが)の心配をするとは、それだけお優しいココロも持ち主とお見受けします。
そこまで思う気持ちがあるなら、手伝わないだろ?と言わずに手伝ってあげたら如何ですか。
どんなに過疎って誰もやらねぇ、ソロでできるだろ!という部類であれ、ホントに困ってそうで延々数時間も
シャウトしてる人とかだと、さすがに見かねて手伝いますよ。私は。
自身も手伝ってもらったコトが何度もありますしね、その人へは恩を返せませんでしたが。

先にも書いていますが、ココにもーおおっぴらに書かれてある通り攻略パターンは確立しつつあります。
たとえボッチであろうと、情報収集くらいは一人で出来るはずです。
それすらやらずにヤレ緩和しろだの云々言ってることに、私は賛同出来ないってだけの話なので。

個人的に「どんな状況下で、どんなジョブでボッチだったらクリア出来ないか」逆に教えてくれませんか?
FF11というMMORPGを常にソロでやってやる!って気持ちがあるなら、ソレこそソロでクリア出来る
ジョブあげてでもクリアすると思いますよ。  

これは蛇足ですが、
気兼ねするようなフレはフレでもなんでもなく、ただの知り合い。
だと私は思います。

※ 更に蛇足。

Mayaramen
12-19-2011, 11:34 PM
気兼ねするようなフレはフレでもなんでもなく、ただの知り合い。

いい加減、限界クエストを、人脈やフレの話に絡めるのやめてほしいな。

この議論の本質から大きくズレてますよ。 

実装当時ならイザ知らず、何故情報出捲った後の後続組が苦労すると言い切れるのか……。

ちゃんと他の人のレス読もうね。

ADAMAS
12-19-2011, 11:40 PM
いい加減、限界クエストを、人脈やフレの話に絡めるのやめてほしいな。

この議論の本質から大きくズレてますよ。 

ちゃんと他の人のレス読もうね。
本質だと思いますよ、PT戦前提ですから。
レスはちゃんと読んでいますのでアシカラズ。

追記:ちゃんとクエスト内容把握しているのかどうか?

モーグリが言ってましたよ、人数多いほうがいいよって。3名でクリアが難しい云々は
フォーラム内での情報であって、ココ利用してない人なら1ptを想定すると思います。

Bravo
12-19-2011, 11:54 PM
全く知らない人であれ、こんなクエストでFFが嫌になって引退されるのはいやです。

時間をかければソロでもクリア可能というところまで難易度を落とせないでしょうか。
20回くらい挑戦すると降参するとか。

xeno
12-20-2011, 12:15 AM
鉄板構成にしても、2hアビ前提での戦術ってのがネックなきがします。
失敗したら2時間待たないといけないし(アビセアで回復とかあるでしょうが)、そうなるとどうしても気軽にやれるものではなくなってしまう。
気軽にやれないから鉄板が多くなる…まぁ、さじ加減ほったらかしの調整しか出来ない以上もうどうしようもない┐(´ー`)┌
所詮、作ってるほうからしたら「足止め」以外のなにものでもないしね~。

pichiko
12-20-2011, 12:31 AM
別キャラで限界超え1回でできたので、このままでも別に文句ありませんが、何度も失敗して心折れまくりの方も結構いらっしゃいます。
あくまで限界クエは通過点なので、何度も失敗してる方にはこっそりとテンポラリアイテム天神の薬でも・・・
気が付いた人だけ使えばいいくらいの気持ちで・・・だめかな・・・やっぱり(´・ω・`)

Pyonsama
12-20-2011, 12:35 AM
最初の挑戦で連続魔スタン発動させて負け、その後も4回くらい負けたけど、負けては作戦を練り直して
何度かの再挑戦(最初の挑戦から確か1時間くらい後のことですが)で弱体アイテムの効果中に4系連打して
途中でエーテルがぶ飲みし(プロエーテルだったかな)また4系連打して・・・

連続魔使えればもっと楽だったんでしょうけど、無かったら無かったなりに知恵を出しあって本気を出せば
いつかはなんとかなるものです。

ただ「またやりたいか?」と聞かれたら「もう結構です」って答えますけどね^^;

追記:
ちなみに野良募集でLSメンとかフレとかといった人脈は使っておりません。
まあインしてなかっただけなんですが^^;

Basch
12-20-2011, 12:42 AM
このクエのおかしい所は、
いわゆる普通の前衛+後衛PTじゃクリアが厳しいって事でしょう。
できないわけじゃないが、厳しい。ある意味運も絡みそうだし。
野良PTじゃ、何度も何度も失敗できるわけじゃないですしね。

私は普通PTで数戦して失敗した後に、
これじゃダメだと思って鉄板とされるPTで何とかクリアしたクチですが……
何かおかしいなぁという気しかしません、未だに。
みんながやるクエで、PT戦を要求するんだったら、
やっぱり普通の編成で適度に苦戦するくらいの難易度にしてもらわないと。

緩和する必要ない、厳しいのも必要という意見もあるかもしれないけど
緩和というかそもそもの難易度がちょっとおかしいのだから、
是非とも「修正」していただきたいです。

Heylia
12-20-2011, 12:47 AM
だと私は思います。
[/HB]

大きなお世話。そんなのはチラシの裏にでもどうぞ。
(手伝いをフレに頼むのは気が引けると発言された方の後に、よくこんなこと書けるな~。)

手伝ってくれるフレもいないの?とか、フレがいないならまず人脈作れとか、でも、気兼ねするフレはフレじゃないとか、
困ってる人に言うような台詞ではないですよ。人として。

それと、あなたは他人のレスは読んでるかもしれないけど、理解してないように思います。
誰もそんなことはいってないw って話を延々と語ってますので、もう一度整理なさってはいかがでしょうか?

ChuckFinley
12-20-2011, 12:59 AM
ナ前前前白赤とかで勝てるわけですし、百裂拳に弱体アイテム使うなら前衛1減らして黒入れてもいい。
昔のレベル上げPT編成みたいな感じでクリア出来ますよ。

アビセアの低難易度に慣れすぎているだけでは。

難易度下げる議論にしても、クリア出来なかった人続出した!とか
もう少し先にやるべき議論なんじゃないですかね。

Armanya
12-20-2011, 01:24 AM
フレ、友達の定義ってのはあくまでも主観ですよ。
主観に主観を持ち出しても平行線です。
それを踏まえて一言。どんなに親しい間柄でも通すべき筋ってのはあります。

それはさておき、限界2キャラ分終わらせてきました。うちの鯖はすでに乗り遅れは若干厳しい状態じゃないかと思います。
新規で始めた人はモンクと召喚士を上げる、アトルガンミッションを終わらせてアレキを取得しておく
この2ジョブがあれば手伝いも集まりやすいとおもいます。
今みたいな時期はみんな乗り遅れたら大変なバトルコンテンツ、レベル上げ、新WSに夢中で、手伝いは期待しない方がいいかもしれないです。
手伝いが見込める時期はシャウトの多さを見るとわかるでしょうね。

シャウトを見たらなるべく手伝いたいと思いますので明らかに乗り遅れる人は大変でしょうけどがんばってください。

Myu-farlen
12-20-2011, 01:30 AM
見事に平行線ですね
想像して見て下さい。

諸事情で来年の今頃復帰、レベルは95
付けてみたLSは解散済み、登録してあるフレは全員オフライン
どれだけの時間シャウトし続けたら4~5人の応募があるでしょうかね?

親切で手伝ってくれる人なんて、極々稀です手伝うメリットが無いなら尚更
1人~2人の応募は有るかもしれませんが、その程度でしょう。
私自身、知り合いならともかく、知らない人がいくらシャウトしてても手伝いません。

MMOだからという意見も有りますが、レベル上げというRPGの基幹部分に対して
ここまで制限を強いるといのは間違っていると思うのです。

同じような戦術で戦われる事が多かった、75時代のオーディンBCとか
否定意見はほとんど出ませんでしたよね?
だってあれはクリアしなくても、目的のアイテムor神獣が手に入らないだけで
プレイそのものには支障が無かったからです。
ですが、レベルを上げられないという問題は、明らかにプレイに支障をきたす問題です。
その支障をきたすほどの問題に対して、現状のバランスは適切では無いと思います。

12-20-2011, 01:43 AM
PTが全滅して黄色ネームになると武神のHPが回復してしまいますが、それを回復しないようにしたらクリアしやすくなるのでは。
もともと制限時間10分のBFですし、時間ギリギリまで粘られてもエリアが落ちるほど混雑しないんじゃないかなー。

yon
12-20-2011, 02:25 AM
了解しました、何も言い争う気もナイのでそちらへの返信はこれで最後に。

後、「手伝うって言っててホントはやらないんでしょ?」と仰った皆様に。

証明は出来ませんが、スデに野良PTで10数回助っ人で参戦しています。LSとかフレとは別に。
まるでヴァナには損得勘定でしか動かない人しかいねぇ、といった発言はどーかと思いますが。
※ 割合にしたら多いのは認めますけどね。
異論唱えてる人の大多数は「クエストとしては失敗例だ」という見方でしょう。
そしてコッチは「それほど難しくはないし、何でそこまで言うんだ?」という視点です。
そもそもその時点で平行線なので、コレ以上は議論しても意味がナイかなと。

後発組のボッチ(言い方はアレですが)の心配をするとは、それだけお優しいココロも持ち主とお見受けします。
そこまで思う気持ちがあるなら、手伝わないだろ?と言わずに手伝ってあげたら如何ですか。
どんなに過疎って誰もやらねぇ、ソロでできるだろ!という部類であれ、ホントに困ってそうで延々数時間も
シャウトしてる人とかだと、さすがに見かねて手伝いますよ。私は。
自身も手伝ってもらったコトが何度もありますしね、その人へは恩を返せませんでしたが。

先にも書いていますが、ココにもーおおっぴらに書かれてある通り攻略パターンは確立しつつあります。
たとえボッチであろうと、情報収集くらいは一人で出来るはずです。
それすらやらずにヤレ緩和しろだの云々言ってることに、私は賛同出来ないってだけの話なので。

個人的に「どんな状況下で、どんなジョブでボッチだったらクリア出来ないか」逆に教えてくれませんか?
FF11というMMORPGを常にソロでやってやる!って気持ちがあるなら、ソレこそソロでクリア出来る

これは蛇足ですが、
だと私は思います。

※ 更に蛇足。

長々と長文を書かれていますが、本当に手伝ってあげる気があるのならRDM lv. 1のキャラではなく、メインキャラと関連付けてはいかがでしょうか?
あなたのサーバで困ってる人から手伝ってテルがくるかもしれませんね。

Nostalgia
12-20-2011, 02:39 AM
流れぶったぎって比較的ジョブ縛りが少なくて、かつ簡単に勝てる戦法を書いてみる。
多分既出だと思うけど役に立てば幸い。

編成:前衛x5 + 赤/黒
戦法:開幕に弱点アイテムを使用して連続魔スタン。後はタコ殴り。

弱点効果中はダメージキャップが外れるため両手武器でも余裕でいけます。
サポは攻撃重視でサポ戦がいいかな。回避は低いので肉食で。

前衛は5人じゃなくても、支援ジョブを1~2いれてもOK
黒学をいれて精霊を連打してもOK
赤/黒と弱点アイテムを1~2個用意できればほぼ確実に勝てると思います。
私がやったときは、モ戦暗侍吟赤で弱体アイテム1つでカタがつきました。

Munyas
12-20-2011, 02:50 AM
「ねーねー、あの子いつも1人でお昼食べてるよねー」
「ぼっちが大学卒業しても意味ないじゃん、辞めればいいのに」みたいな?

MMO=PTプレイ必須じゃないんですけどね。
ここまでユーザーがソロプレイに拒否反応示すのって、FF11くらいみたいですよ。
私はFF11がMMOデビューなので聞いた話になるのですが、
他MMO(UO、EQ、WoW)を経験してるフレがそう言っていました。

全く知らない人であれ、こんなクエストでFFが嫌になって引退されるのはいやです。

レベルを上げられないという問題は、明らかにプレイに支障をきたす問題です。
その支障をきたすほどの問題に対して、現状のバランスは適切では無いと思います。

本当にそうだと思います。
お2人とも、メインキャラを反映させてのご発言、説得力あります。
某所で「フォーラムでクリアできない奴が後続のフリして緩和を叫んでる」という発言を目にしたものですから。

私はチキンで卑怯者なので、立場を隠して騒ぐことしかできませんもの。

Munyas
12-20-2011, 02:53 AM

だから手伝うって言ってます。

今の仕様じゃ無理です。

Karyoubin
12-20-2011, 03:29 AM
久しぶりの死闘でとても楽しめました。

個人的な感想では、これぐらいの難易度でよかったです。
勝ったときすごい嬉しかったですね~野良の方も皆でがんばった!

ただ、後続の方がクリア厳しくなるのはその通りかもしれません。
将来的に様子を見ながら緩和する部分があってもいいかもしれませんね。

■1戦目 1回敗退2回目でクリア 敗因:PS2の方がフリーズした為
構成:モ忍青獣 赤/学 白/黒 (エンピ・レリック・ミシックなし
女神降臨範囲エンブリザド、多段青魔法、モンクでがんがん削る
後半百裂拳のことろで弱体アイテム投入!体勢立て直し勝利!

■2戦目 初戦でクリア
構成:ナ忍青モ 白白 (ナイト:オハンあり
さすがに安定。後半数名が倒されるも、終始安定してました

■3戦目 3戦3敗 敗因:いっぱい
構成:モ青青獣 赤白 (エンピ・レリック・ミシックなし
ここは本当にきつかった。色々な問題あったのですが、
簡単に倒されていたので、HP装備、被ダメカット装備
サポ学の範囲スキン、ファランクス2などで、防御固めたいところです。

回復を厚めにすることも大事ですね。武神は範囲がないので、
全員で囲んでやると効率よく支援できると思います。

衰弱だと一気に火力減るので、死なない工夫をするべきかと思いました。

■4戦目 2敗3戦目で勝利 
敗因①Windowsもなぜかフリーズした方がでました。それにより時間切れ
敗因②火力不足による時間切れ
構成:ナ忍青青 赤/学 白/学 (ナ:イージス

3戦目を反省して挑みました。2戦ともに時間切れなので
青さんには防御よりも削ることを意識してもらって、
多段物理で攻めてもらいました。

赤白で女神降臨で交互に範囲スキン、ファランクス2、
厚めのケアル。途中青青忍倒されるものの
最後は連続魔、多段青魔法で押し込みなんとか勝利!

武神が百烈拳モードに入ってナイトさんにインビンしてタゲを維持
前衛はがんがん削ること。後衛は範囲エンとスキンで補助。
落ちないように素早いケアルが有効だったように思います。

鉄板構成でなくとも、それなりに対策することで勝てると思いました。
盾はナイト、モンク推奨。前衛は手数の多いジョブ。
HP増強と、被ダメカット装備推奨。
後衛はサポ学がやりやすかったです。
当然ながらリレイズは必須です。

とりあえず報告まで

Fura
12-20-2011, 05:07 AM
時間をかければソロでもクリア可能というところまで難易度を落とせないでしょうか。
20回くらい挑戦すると降参するとか。

それいいですね。
 マート戦で既にもうやめようかと思ったことがある自分は(十数戦やってやっと勝ちました)、今回も苦労しました。

最終的には、4戦目で弱体アイテム2個使って、シシ赤赤赤黒←私 で、赤は連続魔、私は途中から魔力の泉で精霊魔法をこれでもかと浴びせたところ、ぎりぎりで勝てました。

香味石だって弱体アイテム入手だって、黒ひとりじゃ無理ですよね。
 弱体アイテムなしの与ダメキャップ状態では、黒や、アレキサンダー無しの召に死ねというようなものです。

Siren鯖はシャウトも少なく、クリアできないでいる人は今頃どんな思いかと……
 被ダメが凶悪で、経験値ロストもありますから、そうそうお手伝いも集まらないかと……

改善案。

弱体アイテム作りは、既にクリアしたPCでもできるようにする。
 BC敗戦時の経験値ロストをゼロにする。

規定回数以上の挑戦でクリア扱いとする。

Glatto
12-20-2011, 08:49 AM
ソロで突入した場合、テンポラリアイテム支給でどうでしょうか?種類と数にもよりますが、それ次第ではかなり緩和になるはず。
で、10連敗した場合スペシャルボーナスで天神地祇の薬支給、これで解決!もしくは武神様超弱体化。

(´゜Д゜)b<テンポラリアイテム支給したのでソロで限界突破クリア不可能な問題は回避しました

武神様はどんな味だろう・・・タルタルイーターとして興味は尽きずヾ(゜ω゜)/”筋っぽくて食えないかな・・・シャントットはおナスの味だったし。

ADAMAS
12-20-2011, 08:53 AM
大きなお世話。そんなのはチラシの裏にでもどうぞ。
(手伝いをフレに頼むのは気が引けると発言された方の後に、よくこんなこと書けるな~。)

手伝ってくれるフレもいないの?とか、フレがいないならまず人脈作れとか、でも、気兼ねするフレはフレじゃないとか、
困ってる人に言うような台詞ではないですよ。人として。

それと、あなたは他人のレスは読んでるかもしれないけど、理解してないように思います。
誰もそんなことはいってないw って話を延々と語ってますので、もう一度整理なさってはいかがでしょうか?

返信ありがたく、確かに過去には「フレに頼むのもキガヒケル」と書きました。書きましたけどね……
部類が違うってハナシなんですよ。何でもかんでも、とは私は言ってませんが。
何か勘違いされてる方もいるので、改めて書き込みますね。そしてコレで最後にします、意見がずっと平行線なので。
そちらの言い分も分かります、なのでどーぞ救済策提言していってください。採用されるかは分かりませんけど。
限界突破クエストは、全員が通る道です。何も個人でどーこーって問題じゃない。
協力を惜しむ理由、どこにありますか。後続のボッチの心配をする理由、何故今危惧するのですか。
3名でクリアできる設定、ってのを間に受けた人達が (というかそもそもコレはココだけの情報

ソロで弱体アイテム取れない~だの (実際は取れるし、自分で取れなきゃ買える
そもそも「石」が取れない~だの (実際は取れてる
自分の持ってるジョブじゃクリアできない~だの (実際はどんなジョブでもクリアできてる

とか言っちゃってるのがどーなんだ?ってコトなんですが。むしろ皆のいってる普通のptって何なんでしょう。
結局は身内のptで出来ないから難しいだの何だの言ってるだけでは?と。
言いたくはありませんでしたが、散々ココで緩和云々言ってる人はアビセア以降のシステムに慣れすぎです。
そっちからしたらPMで揉まれてマダ生き残ってるの方が飼いならされてる、とでも言うのかもしれませんが。

別に緩和するな、とは言ってないですよ私は。その前にやることあるでしょ?と言ってるダケです。
フレやらLSどうこうって話も、野良で叫んで集める時間を短く出来るからこそ関連性を持たせましたが。
(トリガー取りも然り、です)
クリアしてきて情報あげてる人もここで意見書かれていますが、軒並み賛同者は少ないのが今のFFユーザー
層を表しているのかも知れません。もーダマっていますね。ナニ言っても平行線でしょうから。

最後に、コネ云々で話を持っていくな!と指摘された方々に。不快に思わせたようですみません。
言葉足らずだったようです。

tabataba
12-20-2011, 10:24 AM
1.石・弱体アイテムが取れない→知り合いのスキル上げついでに手伝ってもらいましょう
2.一定のジョブ以外じゃクリアは無理→解はいくつもあります
3.後発は参加できない→本当にそうなら傭兵を雇ってはいかがでしょう

1はレベル上限が上がってすぐの現状では有効だと思われます。メイジャンに使う属性石も取れますしね。
2は先行した方の情報に振り回されすぎです。ナイト盾、絶対防御は確かに非常に有効ですが、弱体アイテムを使えば遠隔・精霊等が有効ですし、スタンを合わせれば両手ジョブのWSも入れられます。
3は見たとおりです。システムからのメリットが無いなら、ご自分でメリットを提示なさったらいかがでしょうか。

限界突破クエは確かに非常に重要なクエストですが、別にしたくなければしなければ宜しいかと。
いや、クリアしたい、というのならば、努力をしてください。真面目に取り組むゲームは楽しいものだと思います。
そもそも「自分は出来たけど後発が~」というのはただのお節介ですしね。自分がクリア出来ない方は「これこれこういった状況の私は何をどうしてもこの重要なクエストをクリアできないから、ここを修正して欲しい」と、まずは自分で言えば良いでしょう。せっかくの公式フォーラムなのですからね。

Dakara
12-20-2011, 11:19 AM
こんにちは、
限界クエスト・・・私の場合は9回目でクリアしました。倉庫キャラでも限界クエストに挑戦、本体であれやこれや奮闘していましたので香味石も1回で獲得しクエストも1回でクリア出来ました。本体も倉庫もどちらも獣使いでクリアです。出来れば、再度、挑戦する事があればレベル上げパーティ構成でクリアしたいと思っております。

あと、限界クエストの個人的な提案です。バージョンアップ前に「テストサーバーに関する不具合報告」スレッドで記載した内容をこちらにコピーしておきます。

こんばんは、今さらなのだけど敢えてここに記載させてもらいます。
限界クエスト99「最後の試練」で提案です。
1回目突入して見事勝利出来れば限界突破になるが、敗北してしまい2回目の挑戦となる。
1.2回目挑戦する時は、戦う相手の強さが20%程弱くなった状態で戦闘。
2.3回目の挑戦の場合、更に20%程弱くなった相手と戦闘。1回目と比べると40%弱くなっている。
3.それでも勝てなくて4回目、更に20%程弱くなり、1回目の挑戦と比較すると60%弱くなっている。
4.情けない事に5回目の挑戦、更に20%程弱くなり、最初の挑戦から比べると80%弱くなっている相手と戦闘。
5.ここまで来ると色んな意味で・・・かな?6回目の挑戦。BCへ突入して相手と戦闘し、プレイヤーは途中でトイレに行く。帰ってくるとイベントが途中まで進行していて決定ボタンまたはリターンキーを押すと続きが始まる状態に陥っている程のレベルまで相手の強さが低下。

要するに敗北した回数分、相手の強さが20%程減っていくと言う提案です。
1回で勝利したプレイヤーと敗北してクリアしたプレイヤーを区別する為に、一撃?違った、1回目でクリアしたプレイヤーにはスペシャルパワーアイテムを獲得。自分で考えたスペシャルパワーアイテムは、

武神王無敵無敗敵無帯 腰、全種、Lv1~、全てのジョブ装備可能 腰以外の装備全解除 1/1 0:30/「24:00:00 0:30」最大効果時間:30分
防500 全ステータス+99 攻撃力+500 全耐性+99 常時:ヘイスト+200% 常時:ストンスキン 常時:ブリンク 時々:カウンター 時々:物理攻撃吸収(自身のHP回復) 時々:魔法攻撃吸収(自身のMP回復)

スペシャルパワーアイテムを取れなかったプレイヤーは当然の事ながら落ち込むと思うので「最後の試練」をクリアした後でも挑戦可能なトライアルクエストが発動。トライアルクエストの内容は、
1.戦闘時間30分、今ある装備アイテムの持ち込み禁止、モグサッチェル及びモグサック使用禁止、各自で選んだ装備とアイテムで戦闘する。
2.勝利するまで何回でも挑戦可能。ソロでの対決。予め指定されている装備とアイテムで挑戦する。4つ程の選択肢があって、装備の組合せと所持出来るアイテムが表示される。その中から選んで挑戦する。
3.一時的にBC内では決めた装備とアイテムで戦う。勝敗に関係なく戦闘終了後は元の装備品等は全て元に戻る。
4.勝利すると「武神王無敵無敗敵無帯」が入手。
5.何度も勝利して行くと・・・更なる別のスペシャルパワーアイテムを獲得でも良いかな?と思っている。

何かの参考になれば幸いかと思います。

今更なんだけどね・・・
テスト鯖でも限界クエストに挑戦したけど、特定のジョブを集めた構成で挑む感じで、そのジョブのレベルを上げていないプレイヤーさんには厳しい内容かな?と感じた。
個人的には、レベル上げをする様な構成(盾・攻撃・回復などの構成)でクリア出来る様な内容だと盛り上がったかな?と感じております。

今後のスクエニさんの開発スタイルに参考になれば幸いかと思っております。

rics
12-20-2011, 11:20 AM
長々と長文を書かれていますが、本当に手伝ってあげる気があるのならRDM lv. 1のキャラではなく、メインキャラと関連付けてはいかがでしょうか?
あなたのサーバで困ってる人から手伝ってテルがくるかもしれませんね。

さすがにこれは見ていてひどい意見ですね・・・。他人ですがいやな気分になりました。
ADAMASさんは既に10数回もフレやLSメン以外のお手伝いをしていると以前書き込まれていて、わたしはお手伝いはまだやってないので「すごいな真似できないな」「同じ鯖でそういう方がいるんだな~」と思ったので記憶しています。
(ちなみにこの方のメインキャラは知りません念のため。)

お手伝いとかボランティアって自分の余裕がある時にできる範囲ですることですよね?

そこまで言うことないんじゃないかな?少なくとも既に手伝ってるわけだし、「関連付けメインにしてテルまで受付けろ」って、モンスタークレーマーのクレームのように感じました
仮にあなたの意見でこのADAMASさんが手伝いのやる気をなくしてしまったら、限界突破についての意見がどのような内容でも、あなたの意見は突破してない方々に大きな損失にもなるし、手伝いしようかなと検討している方は躊躇してしまい損失につながる。

指摘するポイントがずれてます。

ADAMASさんへ
私も見習って余裕がある時お手伝いすることにしました。
報酬がどうのこうのっていうのはありますが、それだけじゃなかった頃のヴァナを少し感じられそうなので。

Miao
12-20-2011, 11:21 AM
今すぐではなく何れ緩和するのは良いと思います。

それいいですね。
 マート戦で既にもうやめようかと思ったことがある自分は(十数戦やってやっと勝ちました)、今回も苦労しました。

最終的には、4戦目で弱体アイテム2個使って、シシ赤赤赤黒←私 で、赤は連続魔、私は途中から魔力の泉で精霊魔法をこれでもかと浴びせたところ、ぎりぎりで勝てました。

香味石だって弱体アイテム入手だって、黒ひとりじゃ無理ですよね。
 弱体アイテムなしの与ダメキャップ状態では、黒や、アレキサンダー無しの召に死ねというようなものです。

黒ならグスタフにお得意様のミミズがいるんですが。そこで石も化石1種も出ますし”とて”ですがノンアクノンリンクでHP低めなのでソロでもいけます。ただゴールデンタイムだとまだ混んでるかもしれませんが・・・。

Siren鯖はシャウトも少なく、クリアできないでいる人は今頃どんな思いかと……
 被ダメが凶悪で、経験値ロストもありますから、そうそうお手伝いも集まらないかと……

Sirenではゴールデンタイムなら昨晩もShoutやYellで募集がまだまだありました。もちろん募集ジョブには偏りがあることが多いですが、ジョブ不問?もありました。

改善案。

弱体アイテム作りは、既にクリアしたPCでもできるようにする。
 BC敗戦時の経験値ロストをゼロにする。

規定回数以上の挑戦でクリア扱いとする。

これは修正確定のようです。ですがExRareですのでお手伝い確保の目的となりますが。

Miao
12-20-2011, 11:32 AM
追加で。
これもゴールデンタイム限定だと思いますが、石取りシャウトもちらほらあります。

kaka2
12-20-2011, 11:40 AM
手伝いやフレンド関連の話題で色々と平行線をたどっているようですが、
何度も言いましたとおり、
話題の元になっている限界クエストに無理があるからこそ何を話しても噛み合わないのです。

手伝いやフレンドのことを話しているユーザーが限界クエストを作ったのなら関係はありますが、
限界クエストを作ったのは開発です。
ユーザーの環境やフレンド、付き合い方の問題とは最初から本質がかけ離れています。

kaka2
12-20-2011, 12:07 PM
ADAMASさんは正直もう問題を別のところへ拡散させるのは止めて貰いたいです。
根本的に限界クエストに無理があるので
いくら他の事を持ち出そうが大元が変わらない限り解決はありませんから。

各サーバーにいる1000~3000人のユーザーの方々、全てが同じように出来るのならいいですが可能でしょうか?

仰っていることはとても良いことだと思います。
良い事をし難い状況でもやることは素晴らしいことだと思います。
ボランティアや奉仕活動であれば。

ただ、金銭のやり取りがあり、ゲームで遊ぶことがその金銭のやり取りをする上での目的となっているので、
残念ながらボランティアや奉仕活動に当たるものは
千差万別なユーザー(外国の方含む)に委ねられているものなのです。

開発がここに期待するかのような仕様策定は本末転倒だと考えます。

rics
12-20-2011, 12:10 PM
手伝いやフレンド関連の話題で色々と平行線をたどっているようですが、
話題の元になっている限界クエストに無理があるからこそ何を話しても噛み合わないのです。

手伝いやフレンドのことを話しているユーザーが限界クエストを作ったのなら関係はありますが、
ユーザーの環境やフレンド、付き合い方の問題とは最初から本質がかけ離れています。

その通りですね。ユーザー側で意見を熱くなって交換しても本質は変わらないですね。
BFの難易度がちょっと高いのが問題すね。

実は75限界のように特殊クリア条件が実は用意されている!とかあるかもしれないですが大体思いつく作戦だと弱体アイテムを追加したほうがいいです。
攻撃力ダウン。エン解除。WS不使用。とかとか

開発の担当グループに現状のBFを少人数でジョブ縛り無しで戦ってる動画とかアップしてもらいたいかも?

今すぐできることとして、クリアした方のお手伝いだとは思うんですが、フォーラムでお手伝い募集スレとか作ったら需要ありますかね?(もちろんお手伝いしてほしい方が募集するスレッド)
というか趣旨に反したりしないかな?(規約よく読んでないので…)

Luk
12-20-2011, 12:15 PM
チラ裏感想だと言ってんのに、何でこんなレスついてるのか知らんけれど

ここは議論する場所なので、違うところにスレ立てすることをお勧めしますよ^^

kaka2
12-20-2011, 12:22 PM
その通りですね。ユーザー側で意見を熱くなって交換しても本質は変わらないですね。
BFの難易度がちょっと高いのが問題すね。

実は75限界のように特殊クリア条件が実は用意されている!とかあるかもしれないですが大体思いつく作戦だと弱体アイテムを追加したほうがいいです。
攻撃力ダウン。エン解除。WS使わなくなる。とかとか

現状のBFを少人数でジョブ縛り無しで戦ってる動画とかアップしてもらいたいかも?

今すぐできることとして、クリアした方のお手伝いだとは思うんですが、フォーラムでお手伝い募集スレとか作ったら需要ありますかね?(もちろんお手伝いしてほしい方が募集するスレッド)
というか趣旨に反したりしないかな?(規約よく読んでないので…)

クリアすると弱体アイテムが作れないので修正待ちになるかと。
ここでは微妙に主旨が違ってしまいそうですね。
ディスカッションや開発からのお知らせ、意見の場という感じのようなので。

限界クエストではなく、あくまで記念に戦えるだけのBCならなんの問題もなかったのですが・・・。
新WSや新しい各コンテンツが99の方が都合が良い、もしくは限界突破後に出来るようになるもので、
レベル制のFFXIではどんなユーザー(各サーバで1000~3000、日本人以外にも外国の方も混在)も必ず通らなければいけないクエストだからこそ、
本当に色んな意見が出てくるので、まず誰もまとめることは出来ないでしょう。

開発の方も大変だとは思いますが、無理をする必要があるのかどうか、ワシもちょっとよく分かりません・・・。

12-20-2011, 02:29 PM
限界クエはほぼ全てのキャラクターに影響するとはいえ、
"限界への挑戦"から始まるチェーンクエストの〆として相応しいと用意されたのが
「高難度の多人数用バトルフィールド」
である"最後の試練!"なのであり、ここを無理があると否定するのはゲームの本質を見失っていると思えるのですが。

限界クエに比べれば、影響プレイヤー数は確かに減りますが、
FF11というゲームのメインに絡むストーリーの最終戦は今まで全て(例外あるカモ?)
「高難度の多人数用バトルフィールド」であり
皆さんそれを承知でプレイしているはずです。
これまで、そのことが問題点としてあげられたことはなかったと思います。
メインミッションなんて全部やらなくても問題ない というのは暴論でしょう。
FF11というゲームの本質は三国、RoZ、CoP、ToAUのクリアであり、この限界クエストもそれを彩るものでしかありません。
プレイスタイルは個人個人あるため、ソロプレイヤーも様々な楽しみ方も否定する気はありませんが。

今回の件でも、例えば2年後に復帰してきて知り合いが誰もいない状態の人がクリア不能になる
という自体は避けなければならないのは確かです。
「そのために弱体アイテムが用意されていたはずなのに、うまく機能していないのではないか」
「様々な弱体アイテムを追加すべきでは?」
といった、具体的な不安点・提案については、私も同感する点があります。

しかし、今後もプレイヤーの装備・アビリティが強化される点を無視したり、
具体的な戦術・戦略についての意見交換をせず、ただ漫然と緩和を開発に求める態度(※)は見苦しさを覚えます。
将来の点に不安を覚えるのであれば、想定する時間軸において標準的な装備を持つ少人数で
戦略・戦術を立て、その上ででは攻略が厳しい と理詰めで問うべきです。

※「現状のBFを少人数でジョブ縛り無しで戦ってる動画」とか求める姿勢など。
そういうゲームじゃないからこれ!

-----
日本語がおかしいし、何を言いたいのか読み取れない点もあるでしょうから、
意図は変えずに文章を変えたものを投稿します・・・と思ったけれどもすでに流れに取り残されていた。。

限界クエは影響度の大きなクエストなので、詰みとならない作りが必要である。
しかし、FF11というゲームは「仲間で協力して敵を打ち倒す」ゲームであるのだから、
そのような仕組みになったこと自体は甘んじで受け入れるべきです。
バランスについて、現時点では通常編成6人PTだと厳しいという意見もありますが、問題なく勝っているという報告も多々あります。
そういう点では、ある意味「絶妙なバランス」ではないでしょうか。
獣編成や絶対防御編成という抜け道もありますし。
(もちろん、spアビを前提にすると敗北すると次が厳しい、や回避がまったく機能していない、などの誰にとっても完璧なものではないのはその通りです))

将来的に、人数が揃わなくなってきた際には少人数でのクリアが可能でないと困ります。
しかし、バランスとして「メンバーを集めて攻略する」クエストである以上、ここにソロを求めるのはただの我儘です。
たとえ、レベルあげを行なっているプレイヤー全てに影響するクエストであっても です。
誤解を恐れず極論を言わせてもらうなら、いまここで求められる「少人数」すら集める行動力もコミュニケーション能力もないプレイヤーは、Lv95止まりで諦めるべきだと思います。

では、少人数で攻略が本当に不可能なのでしょうか。
そのような議論を尽くした上で、開発に意見を述べているとは私には思えません。
弱体アイテムの追加・修正や、デスペナ撤廃など、再考の余地は大いにあると私も思います。
また、そもそもとしてソロで全てクリア出来るクエストにして欲しかった という気持ちもわかります。
しかし、現状実装された答えはこのクエストなのですから、もう少し建設的な意見が出せないものかと思います。

蛇足ですが、そもそも何故私がこのようなことを思って書いたのか、
非難をするわけではないのですが、kaka2さんの「このクエストには無理がある」を受けての発言です。

ChuckFinley
12-20-2011, 02:59 PM

この程度のクエストなら問題ないと言っている人と
クエストに無理がある と言っている人の間に争いがあるだけだと思いますが。

昔の限界実装当時にくらべれば、1PT程度でクリアできるっていうのはかなり緩和されてる方だと思いますよ。
ソロBCの70>75限界でも当時は証取るのにスキル上げアラとかで取ってたひとも多かったですしね。
なんだか全員が実装直後にクリアしないとダメ!っていう固定概念に囚われて騒いでるだけでは?

もうこれで最後の限界なんですし、少々乗り遅れてもクリアしたあとすることは逃げて行きませんよ。

kaka2
12-20-2011, 03:25 PM
そもそも限界突破の意義はなンでしょう。
絆関連であれば他でも可能です。
高難易度は別のものであります。

限界突破の意義はなンでしょう?

難易度を上げ続けて行き止まりになった結果、ますます自らの首を絞めていくだけになることでしょう。

kaka2
12-20-2011, 03:30 PM
限界クエはほぼ全てのキャラクターに影響するとはいえ、
"限界への挑戦"から始まるチェーンクエストの〆として相応しいと用意されたのが
「高難度の多人数用バトルフィールド」
である"最後の試練!"なのであり、ここを無理があると否定するのはゲームの本質を見失っていると思えるのですが。

限界クエに比べれば、影響プレイヤー数は確かに減りますが、
FF11というゲームのメインに絡むストーリーの最終戦は今まで全て(例外あるカモ?)
「高難度の多人数用バトルフィールド」であり
皆さんそれを承知でプレイしているはずです。
これまで、そのことが問題点としてあげられたことはなかったと思います。
メインミッションなんて全部やらなくても問題ない というのは暴論でしょう。
FF11というゲームの本質は三国、RoZ、CoP、ToAUのクリアであり、この限界クエストもそれを彩るものでしかありません。
プレイスタイルは個人個人あるため、ソロプレイヤーも様々な楽しみ方も否定する気はありませんが。

今回の件でも、例えば2年後に復帰してきて知り合いが誰もいない状態の人がクリア不能になる
という自体は避けなければならないのは確かです。
「そのために弱体アイテムが用意されていたはずなのに、うまく機能していないのではないか」
「様々な弱体アイテムを追加すべきでは?」
といった、具体的な不安点・提案については、私も同感する点があります。

しかし、今後もプレイヤーの装備・アビリティが強化される点を無視したり、
具体的な戦術・戦略についての意見交換をせず、ただ漫然と緩和を開発に求める態度(※)は見苦しさを覚えます。
将来の点に不安を覚えるのであれば、想定する時間軸において標準的な装備を持つ少人数で
戦略・戦術を立て、その上ででは攻略が厳しい と理詰めで問うべきです。

※「現状のBFを少人数でジョブ縛り無しで戦ってる動画」とか求める姿勢など。
そういうゲームじゃないからこれ!

それ以上に今回のように安易な敵NPCの仕様があります。
今回のBCが、何も修正が入らずに実装されていた場合、いくら強化しても、
90ダメージくらいで必ず打ち止めなのでとくに効果はありませんよ。
しかも弱体でカットが消えると途端に走り回ります。
近接攻撃が出来なくなるんです。
遠隔と魔法などで削ることになるわけですが、前衛をほぼ否定した仕様で高難易度と言われても、
それはただの安易な縛りだろうとしか言えないのですが。

他にもフィールドや治療不可、果ては装備一時剥がし着替え強制不可など、
ドギツイものがポンポン増えてきていますし。

しかも限界はメインストーリーでもミッションでもなンでもありません。

kaka2
12-20-2011, 03:36 PM
この程度のクエストなら問題ないと言っている人と
クエストに無理がある と言っている人の間に争いがあるだけだと思いますが。

昔の限界実装当時にくらべれば、1PT程度でクリアできるっていうのはかなり緩和されてる方だと思いますよ。
ソロBCの70>75限界でも当時は証取るのにスキル上げアラとかで取ってたひとも多かったですしね。
なんだか全員が実装直後にクリアしないとダメ!っていう固定概念に囚われて騒いでるだけでは?

もうこれで最後の限界なんですし、少々乗り遅れてもクリアしたあとすることは逃げて行きませんよ。

だから問題は解決しないと言っているわけです。
双方を同じ位置に立たせても何も解決しませんから。

確かに高難易度のものを考えて攻略すれば得る物は沢山あります。
通常であればごく当たり前なのですが実際に乗り遅れたら終わり、
取りこぼしたらなんだかんだでほとんどの人は戻ってこないわけです。
PMは緩和される前、過去の闇王などもそうですね。
この辺は話しがでかくなるので、この認識について何も感じない方とでは、これまた話しは終わりません。

そしてその様な仕様は結局、ユーザーには作れず、開発の方が決めていることです。

ChuckFinley
12-20-2011, 03:46 PM
何も修正が入らずにいくら強化しても90ダメージくらいで必ず打ち止めという初期の実装でしたらなンの効果もありませんよ。
フィールドや治療不可、果ては装備一時剥がし着替え強制不可など、ドギツイものがポンポン増えてきていますし。

しかも限界はメインストーリーでもミッションでもなンでもありません。

意味がわからんよ君。
自分でいっているように、絆でも高難易度でもないよ。
メインストーリーでもミッションでもなんでもないとも書いてるけど、その通りですね。
でもさ、MMOなんだからメインストーリーやミッションですら別にやらなくていいんだよ?
だからPMとか未だに放置してる人も多くいるし、アルタナ入れてないとか
コンテンツ歯抜けになってる人も居るでしょうが、そういうゲームなんですよ。

なのに限界突破だけは必須で誰でもやらないとダメなの?それも実装直後に。
限界突破して99でないと出来ないことの方が少ないですよ?

クリア済みの人が、未クリアの人の為に~とか言う事がそもそもおかしいんですよ。
自分が未クリアでクリアできないなら、~な編成で~のように戦いましたが勝てませんでした。ってかけば
こうしてみたらどう?とか解決策や助言くれる人もいるでしょうし、同じサーバーなら手伝ってくれる人もいるでしょう。
それで何が問題なの?

むしろ、絶対に限界クエ突破できるようにするべきって言ってる人のほうが
「参加するなら99にしてからこい」と言っているようにしか見えない。

kaka2
12-20-2011, 03:51 PM
[QUOTE=ChuckFinley;247993]意味がわからんよ君。[QUOTE]

そのままお返しします。

VU前に結論は出してましたが記念BCとして実装、限界突破は無しか香味石持ってくるだけで終了。
歯応えのあるBCをしたい人も下手な緩和もなく出来て色々と茶々も入れられず良いと思うのですが。
超えても出来る事が大してないのなら限界突破を難しくする理由もあまりありませんね。

Pyonsama
12-20-2011, 03:55 PM
どのジョブで参加して突破したかは知らないけど(プロフィールにあるように白魔かな?)、既に
突破しているなら「意義は何だ」とかじゃなくてまだの人のためにアドバイスしてあげるべきでは?

ちなみに赤魔道士の場合は「弱体アイテムの効果中に連続魔で精霊魔法を叩きこめ」でしょうか・・・

kaka2
12-20-2011, 03:59 PM
どのジョブで参加して突破したかは知らないけど(プロフィールにあるように白魔かな?)、既に
突破しているなら「意義は何だ」とかじゃなくてまだの人のためにアドバイスしてあげるべきでは?

ちなみに赤魔道士の場合は「弱体アイテムの効果中に連続魔で精霊魔法を叩きこめ」でしょうか・・・

その辺はそれぞれが楽しむところでもあると思いますので。

分けるところを分けておいた方が良い、
わざわざ水と油のように相反するものを混ぜても終わらないからこそ無理があるクエストだと言っているのです。

Syanaou
12-20-2011, 04:14 PM
平行線なのは論点が違うから。そもそも相手をディスってるからだと気付きましょう。

無知、驕慢……
怯懦、嫉妬、憎悪……
誰もが抱えざるを得ない心の闇……。

私達は、いつまでそれと戦えばいいのやら……。

ChuckFinley
12-20-2011, 04:16 PM
そのままお返しします。

VU前に結論は出してましたが記念BCとして実装、限界突破は無しか香味石持ってくるだけで終了。
歯応えのあるBCをしたい人も下手な緩和もなく出来て色々と茶々も入れられず良いと思うのですが。
超えても出来る事が大してないのなら限界突破を難しくする理由もあまりありませんね。

あなたの考えの根本は全員が限界突破して99になるのが当然。てところでしょう?
それならもう、香味石渡したら経験値も入って99になるとかでいいんじゃないですか?
メリポなんかも、種族・ジョブで多くの人が振っているところをオススメで自動で振る感じで。
ほら、メリポどこに振るかセンスない人の為にもそうするべき!

どこまで後続の人見下してるんですか?
自分は実力でクリアしたけど、後続は実力ないから簡単じゃないとクリアできないでしょwって言ってるのと同じですよ?

kaka2
12-20-2011, 04:18 PM
平行線なのは論点が違うから。そもそも相手をディスってるからだと気付きましょう。

無知、驕慢……
怯懦、嫉妬、憎悪……
誰もが抱えざるを得ない心の闇……。

私達は、いつまでそれと戦えばいいのやら……。

その結果、どちらかと言えば難度を高めにして来続けた結果が最盛期と現在のプレイヤー数の差ですね。
10年も経てば減るのは当然ではありますが新規お断りであることも否定できないかと。

kaka2
12-20-2011, 04:19 PM
あなたの考えの根本は全員が限界突破して99になるのが当然。てところでしょう?
自分は実力でクリアしたけど、後続は実力ないから簡単じゃないとクリアできないでしょwって言ってるのと同じですよ?

明確にワシがそう言っている部分を引用願います。

むしろ、
「VU前に結論は出してましたが記念BCとして実装、限界突破は無しか香味石持ってくるだけで終了。
超えても出来る事が大してないのなら限界突破を難しくする理由もあまりありませんね。」
この部分に反対する理由を教えて欲しいところですね。

難易度低下や緩和を好ましく思わないのであれば、
分けるところは分けておいた方が難度や仕様を変更せざるをえないような意見も殆ど出てきません。

ChuckFinley
12-20-2011, 04:24 PM
明確にワシがそう言っている部分を引用願います。

ん?全員が99までレベル上げる必要ないなら、誰もクリアできない難易度だろうと問題ないと思うのだが?
やりたい人は勝手にどんな難易度でも挑戦するし、やる気ない人は100ギル渡したらクリアでもやらんと思うのだけども?

その中で限界クエだけ簡単にしろっていうのは、全員が99になるべきって思ってるからでは?

反対する理由って聞かれてもなぁ。
既に大多数の人がクリア済み程度の難易度で、ワザワザ緩和アップデートするまでもないと思うから。
かな、現状を改革しようとしているわけだから、むしろこのままではダメで変えるべき理由を
納得させるように説明するのが筋では?

だから、全員が99にならないとダメなの?と聞いているわけ。
全員が99になる必要がある、その為に簡単にするべき
かつ
クリアできない人が続出する高難易度である。
(それを示すように、ゴールデンタイムにログインしている人の8割が95で止まっている。とか)
これをちゃんと説明してくれれば、一緒に緩和うったえますよ。

そうでないなら、出来る手伝いは幾らでもするし、実際やってるし。
それ以上はいらぬおせっかいだと言ってるんですよ。

kaka2
12-20-2011, 04:26 PM
ん?全員が99までレベル上げる必要ないなら、誰もクリアできない難易度だろうと問題ないと思うのだが?
やりたい人は勝手にどんな難易度でも挑戦するし、やる気ない人は100ギル渡したらクリアでもやらんと思うのだけども?

その中で限界クエだけ簡単にしろっていうのは、全員が99になるべきって思ってるからでは?

誰もクリア出来ないものなら入れる意味もないかと。

Mighty-K
12-20-2011, 04:36 PM
自分の分、雑談LSの分で数回、フレの分とこのBCを何戦もこなしてますが難易度に問題があるとは感じませんでした
自分の持ちジョブ的にも瞬殺PTとは縁がないので全てナイト盾のPTです
特に雑談LSではオハン持ちなどいるわけもなく、自分含め暗赤しかない、シしかないといった持ちジョブの少ない人が多数ですが安定して勝てました
信頼できるナイトさんではありましたがセニュ盾でも弱体アイテムなしでいけます
最後の限界なのですからこれくらい熱い戦いの方が丁度良いとすら感じました

自分が問題に感じるのは、限界クエが廃れた後にこのBCへいかなければならない人はどうするんだって所です
何戦も手伝いましたが、仲間の手伝いなので苦には感じないものの
一体どれほどの無関係な赤の他人がこの歯ごたえのあるBC手伝ってくれるのだろうか?
今は良いが、廃れたら無理ゲーだろ?と思います

いっそのこと2回目以降のクリア報酬を、未クリア者を探し出してでも行きたいと思えるようなモノにしてはどうでしょうか
例えば2回目以降のクリア報酬をVW4連戦相当の10万クルオ、アビセア乱獲15分相当の10万経験値にしてはどうでしょう
基本的には湯水のように戦闘できるBCでもないです
(突入したら未クリア者を退室させて無限に連戦するという裏技で荒稼ぎが出来てしまうので報酬は1日1回まで、勝利時に未クリア者がいないと報酬が貰えないなどの対策は必要ですが)
これ位の大きなクリア報酬があれば限界クエが廃れても後続が苦しむ事はないと思います

12-20-2011, 04:44 PM
今回のBCが、何も修正が入らずに実装されていた場合、いくら強化しても、
90ダメージくらいで必ず打ち止めなのでとくに効果はありませんよ。
しかも弱体でカットが消えると途端に走り回ります。
近接攻撃が出来なくなるんです。
遠隔と魔法などで削ることになるわけですが、前衛をほぼ否定した仕様で高難易度と言われても、
それはただの安易な縛りだろうとしか言えないのですが。

他にもフィールドや治療不可、果ては装備一時剥がし着替え強制不可など、
ドギツイものがポンポン増えてきていますし。

ちょっと言ってることおかしいですよ?

私は物理だけで削りきって、遠隔や魔法を使いませんでしたが、ではそれらを否定しているかといえば、別にそういうわけではありません。
弱体アイテムが近接アタッカーにとっては無益なものではるのは事実ですが、
敵百裂拳を回避しナイト(盾)の生存性をあげるもの・あるいは遠隔・魔法で削るためのものと認識すれば、全く問題ないアイテムです。
要は、それぞれのパーティの戦術によって、最適な使い方を模索すればいいだけです。

今回の仕様が問題になるとすれば、それが少人数編成での攻略に役に立つかどうかだけのはずです。

フィールド治療不可装備剥がし着替え不可などは、今回の話とは関係ないですね。
限界クエがミッションでもメインストーリーでもなくても、一連のクエストとして実装されていることには変わりありません。
プレイヤーに対し影響度が大きいのは事実ですが、難易度を高くしてはいけないという道理はありません。

Chululu
12-20-2011, 04:45 PM
kaka2さんの要望は、限界突破の際のBFをなくしてほしいということなのでしょうか?
それともそもそも限界突破クエ自体不要ということですか?

今の流れだと「問題ないんじゃ?」って意見に対してダメダメ言っているだけのように見えてしまいますので、具体的な要望があるのなら専用のスレッドを立てて新たに広く意見を募ってはいかがでしょう

kaka2
12-20-2011, 04:49 PM
ちょっと言ってることおかしいですよ?

私は物理だけで削りきって、遠隔や魔法を使いませんでしたが、ではそれらを否定しているかといえば、別にそういうわけではありません。
弱体アイテムが近接アタッカーにとっては無益なものではるのは事実ですが、
敵百裂拳を回避しナイト(盾)の生存性をあげるもの・あるいは遠隔・魔法で削るためのものと認識すれば、全く問題ないアイテムです。
要は、それぞれのパーティの戦術によって、最適な使い方を模索すればいいだけです。

今回の仕様が問題になるとすれば、それが少人数編成での攻略に役に立つかどうかだけのはずです。

フィールド治療不可装備剥がし着替え不可などは、今回の話とは関係ないですね。
限界クエがミッションでもメインストーリーでもなくても、一連のクエストとして実装されていることには変わりありません。
プレイヤーに対し影響度が大きいのは事実ですが、難易度を高くしてはいけないという道理はありません。

フィールド関連などは失礼しました。
弱体云々は、弱体アイテム実装がなかった場合を前提にした話しをしていたつもりでしたが説明不足でした。
実際に弱体がなければ99であろうとダメージカットで90ダメージに抑えられるので、
ユーザーの強化がどこまで影響するのかが疑問だったからです。

難易度を低くしろと言うよりは、選択肢の問題だと思っています。
そのために分けておくべきだと言い続けているわけです。

歯応えのある難易度を求める方々も、
求めていない方々も、選択肢が同じなのでどちらかを、
どなたかが言っておられましたが「ディスる」しかありません。

kaka2
12-20-2011, 04:50 PM
kaka2さんの要望は、限界突破の際のBFをなくしてほしいということなのでしょうか?
それともそもそも限界突破クエ自体不要ということですか?

今の流れだと「問題ないんじゃ?」って意見に対してダメダメ言っているだけのように見えてしまいますので、具体的な要望があるのなら専用のスレッドを立てて新たに広く意見を募ってはいかがでしょう

上記のように分けるだけで済むと思います。

katatataki
12-20-2011, 05:21 PM
ここは議論する場所なので、違うところにスレ立てすることをお勧めしますよ^^

まあ、タコはほっといて本題へ。

難易度を上げ続けて行き止まりになった結果、ますます自らの首を絞めていくだけになることでしょう。

むしろ、
「VU前に結論は出してましたが記念BCとして実装、限界突破は無しか香味石持ってくるだけで終了。
超えても出来る事が大してないのなら限界突破を難しくする理由もあまりありませんね。」
この部分に反対する理由を教えて欲しいところですね。

BA前から限界クエの存在そのものの否定を訴えてる人は結構いたのですが、実の所ちょっと合わない考え方でした。
後だしジャンケンみたいで、今触れるのもどうかと思いますが、
あの頃は混雑問題に対しての開発の姿勢がふざけていたので、つつくならそちらに集中しようと思って、
なるべく限界クエの是非そのものには触れないようにしていましたので……

完全に好みの問題ですが、同時期に一斉に全員がのりこめー^^するイベントみたいなのも、
あっていいんじゃないかとあたしゃ思います。

そこから生じる問題点
→混雑、ライト層も廃も混ざるのだからライト層への救済措置、PT必須なら後続への救済措置、ジョブ縛りetc

これらについては、もちろんガンガン指摘していくべきでしょう。
けれども、「いっそそんなイベント自体、邪魔だから無くしてしまえ」ってのは、どうかなと……
まあ「戦闘前後に糞樽が台詞言うシーンが、BCの背景にあわせてあるので、BC変更できましえん;;」に対して、
「だったらそんなもんいらんわ!」と俺も言いはしましたが。あれは言い訳自体がたわけていたもので……

「楽しめさえすれば、ほぼ同時期全員参加のほぼ強制イベントも有りでもいいけれど、楽しめるどころか辛いだけなら無くていい」
「むしろただの障害にしかなってないから無くていい」
こういう考えに至る人の気持ちはわかるんですけれどね。

ゲームの面白さは障害前提です。が、障害を乗り越える心地良い爽快感ではなく、
ただ不快を招くだけの代物であれば、どのあたりが不快であるかを手厳しく指摘しまくり、

開発「畜生! 文句ばかり言いやがってこの糞ユーザー共が! オラオラァッ! 面白く仕上げてやったぞ! これで楽しくねーとか言わせねーっ!! ウオオオオーッッ!!」

と、こっちも楽しめるものに仕上げてもらうのが一番の理想なので。
まあ仕上がりの結果は未だ難ありですけれど。

「無かった方がいい」「存在意義がわからん」で切り捨てるよりは、実装された物の問題点を、部分的につついていけば、
また今後バトルコンテンツなりを作っていく際に、開発側がそれらの幾つかでも、考慮してくれるかもしれないですし。
滅多に聞き入れてはくれないけれどねっ><

kaka2
12-20-2011, 05:31 PM
[HB]滅多に聞き入れてはくれないけれどねっ><

すみません、長いので省略させて貰います。

その手のものは今までもあったと思います。
ビシージやカンパニエなど。
最近だと手を変え、品を変えてやらざるをえなくてパワーインフレし始めている感じ
(アビセア、VWもかな?)はありますが、
その辺が「難易度を上げ続けて行き止まりになった結果、ますます自らの首を絞めていくだけになることでしょう。」です。
飛び込める方はいいでしょうが、そうでない方を放置するのであれば分けるのも一つの手ではありませんか。
どうしても全員を巻き込む形にするのであればやはり中間地点をとるなどしないといけなくなると思います。
そうすると結局はどちらからもそれぞれの観点からの意見が止まらない。

まして今回は何度も言いますが全員が通らざるをえないものです。
他のコンテンツのように強いアイテムを諦めれば、ミッションコンプリートを諦めれば・・・ではなく、
一つでも差があれば影響し、システムの根幹をなすレベルの問題ですから。

みんなでわーっとやりにいく。いいですね。
けど時間がかかり事前準備にも時間を取られ、
人が集まれば集まるほど少ない獲物の取り合いになる重い仕様のFFXIではなかなか実現しない軽さですね・・・。

Miao
12-20-2011, 06:03 PM
今のやりとり。主観ばりばりです。

双方感情的にならずに落ち着いて書いてくれませんか?
人によって受けとらえ方が違うのですから、クエは不要とか無しにしてください。
マート戦のときも、「あんなのクリアできない」「緊張して楽しかった」と色々ありました。

最後の限界クエはジョブごとに実装を希望します (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16226)
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16226
このスレッドでは、それなりの難易度を求める声しかない印象です。ヴァナの大勢はともかくこのようなクエを求めている人がいたことは覚えていてほしいと思います。

また緩和に関して。
現在は必要ないレベルだと思います。今後後続・新規・復帰の方が過疎で出来ないときに改めて検討すればよいのではないでしょうか?

Myu-farlen
12-20-2011, 06:26 PM
いっその事、50~99の全限界クエを削除・・・

それは冗談としても、上で議論されていた「全員が99にならなければダメなのか」
という話題に関しては、私は「ならなければ、居場所が無い」という回答
今はまだ良いでしょうが、来月辺りから各種募集に応募する場合
95ジョブで申し込んだら(主に前衛)、主催さんから「99のジョブはお持ちですか?」と返されるのは見え見え
95で参加しようとしても、はいりづらい状況になるのは明白です。何故?今までは違いましたか?
今までも最大レベルに到達してないと、断られたりしてましたよね?後衛ならもう少し緩いですが
前衛に関しては、変わらない流れだと思います。

つまり、今後戦闘を含む場合、何をやるにしてもスタートラインは99レベルです。
スタートラインに立つまでのハードルが高いというのは、如何なものかと。

Summoner
12-20-2011, 06:43 PM
緩和というよりまともな物にしろというのが正しいと思う。
こんなBCは難易度とは呼ばんし、クエストとも呼べない。

ChuckFinley
12-20-2011, 07:09 PM
いっその事、50~99の全限界クエを削除・・・

それは冗談としても、上で議論されていた「全員が99にならなければダメなのか」
という話題に関しては、私は「ならなければ、居場所が無い」という回答
今はまだ良いでしょうが、来月辺りから各種募集に応募する場合
95ジョブで申し込んだら(主に前衛)、主催さんから「99のジョブはお持ちですか?」と返されるのは見え見え
95で参加しようとしても、はいりづらい状況になるのは明白です。何故?今までは違いましたか?
今までも最大レベルに到達してないと、断られたりしてましたよね?後衛ならもう少し緩いですが
前衛に関しては、変わらない流れだと思います。

つまり、今後戦闘を含む場合、何をやるにしてもスタートラインは99レベルです。
スタートラインに立つまでのハードルが高いというのは、如何なものかと。

それって野良で戦闘系のコンテンツを遊ぶ場合ですよね。
それに参加したい人には必須かもしれませんが、それだけが遊び方ではないでしょう?

野良でなんでもやるっていうのが、それ自体が既にハードルの高い遊び方だと思いますよ。
ジョブ縛り・レベル縛りありますからね。ですからそこをスタートラインとは言えないんじゃないでしょうか?
ジョブ縛り・レベル縛りの前にクエストやってこい縛りが加わるだけですから、ここだけ緩和しても仕方ないのでは?

ハードルが高いといっても、弱体アイテム等使えば大体どんな編成でも勝てるようなBCですしね。

743
12-20-2011, 07:44 PM

これがRPGというジャンルのゲームである以上、
プレイヤーの前にさまざまな障害が立ちはだかるのは、もはや宿命と言ってもいいでしょう。
レベルを上げるためにはモンスターを倒さなければいけないのと同じように、
限界を突破するためにはボスを倒さなければいけないというだけのことです。
それを否定してしまったら、それはRPGではなくなります。
カニだってマンドラだってコリブリだって、油断してたらPCはあっさり殺されます。
彼らは経験値をくれる足長おじさんではないんです。
限界クエだって、PCを殺しにかかってるわけです。
限界クエ以外でも、ありとあらゆる場面で大なり小なりPCを殺しにかかってます。
それが普通なんですよ。

kaka2
12-20-2011, 07:56 PM
今のやりとり。主観ばりばりです。

双方感情的にならずに落ち着いて書いてくれませんか?
人によって受けとらえ方が違うのですから、クエは不要とか無しにしてください。
マート戦のときも、「あんなのクリアできない」「緊張して楽しかった」と色々ありました。

最後の限界クエはジョブごとに実装を希望します (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16226)
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16226
このスレッドでは、それなりの難易度を求める声しかない印象です。ヴァナの大勢はともかくこのようなクエを求めている人がいたことは覚えていてほしいと思います。

また緩和に関して。
現在は必要ないレベルだと思います。今後後続・新規・復帰の方が過疎で出来ないときに改めて検討すればよいのではないでしょうか?

特に最初期の仕様ではなくした方が良いと言うことで、限界BCはなくした方が良いと思うと書きましたね。
その後、一応それなりの対応が入り個人的には開発に向けた謝罪もしました。
レベルが関わるのでせざるを得ないだけでなくして困るほど人気のあるコンテンツとも思えないですが・・・。

結局は色んなユーザーの意見がおさまらずにフレンドのことやお手伝いのことなどでBCそのものより別の話が続き、
それぞれの見解がありまとまらないのであれば、
限界突破クエストとBCを分けて考える方が意見の違う者が一つのところに集まり、
主張の言い合いになるだけよりはマシだと思う次第です。

結局、取り合いオンラインなどが何時も起こるので
ゲームを楽しむというよりやらされる感が強い印象が先立ちすぎてしまうのでしょう。
そういったものを数年もやれば正直ウンザリする人の方が多い気がします。
そうなれば嫌なら止めれば、と言うことでどんどん減ってるわけで。
そこまで言うともうどうしようもないわけですが。

人それぞれなので取り合いなども楽しむという意見もあることでしょう。
その場合はたいてい直近にあるような、
いくらか想像や何か目線の高さで語る主旨が多分に入ったレスが帰ってくるので困るのですが。

意見が割れてまとまらないのに続けたがるほど開発に熱意があればもっともっと色々な内容がありそうなんですけどね。

kaka2
12-20-2011, 08:18 PM
これがRPGというジャンルのゲームである以上、
プレイヤーの前にさまざまな障害が立ちはだかるのは、もはや宿命と言ってもいいでしょう。
レベルを上げるためにはモンスターを倒さなければいけないのと同じように、
限界を突破するためにはボスを倒さなければいけないというだけのことです。
それを否定してしまったら、それはRPGではなくなります。
カニだってマンドラだってコリブリだって、油断してたらPCはあっさり殺されます。
彼らは経験値をくれる足長おじさんではないんです。
限界クエだって、PCを殺しにかかってるわけです。
限界クエ以外でも、ありとあらゆる場面で大なり小なりPCを殺しにかかってます。
それが普通なんですよ。

むしろBCをどうしても全員にさせたがる理由が聞きたい、もしくは全ユーザーにBCをさせる理由を聞きたい、ですね。
今回の限界突破はBCがセットですから。
BCとクエストを不可分のものだと思われている節があります。
キャップ外しと、BCを分ければいいんじゃないか、と言うだけで、
なくすと言うなとか、99を強制しているのか、とかなんだか色々言われましたし。

障害と言っても受け手次第で受け取り方も変わるものはあります。
特に全ての人が関わる今回のクエストでは顕著であり意見が別れるのは普通だと思います。

別に足長おじさんが欲しいなどとは言ってませんが。

と言うか殺しにかかっているとはまた大袈裟な。一応はずれてはいないだろうとは思いますけど。

Luk
12-20-2011, 08:27 PM
まあ、タコはほっといて本題へ。

「読む価値なし」「チラ裏感想」と書かれていたので続きは読んでいませんでした。議論をする気が無いのはあなたでしょう?
レスポンスがついたこと自体にイチャモンをつけているみたいでしたしね(個人的な意見だから反対意見を言ってはいけないということですか?意味がわかりませんし)。そして、反対意見がついたことによって、大げさに反応してまともに議論しようともせず、煽りだしたのはあなたですよね?
私が煽っていると受け取られたのは残念ですね。「レスがついて欲しくなければ、レスのつかない場所に書いてください。」でよろしいでしょうか?表現が悪く、勘違いされたのであれば申し訳ありません。

本当は議論がしたかったというのであれば、すでにレスポンスは返してありますので、それについてまずあなたの意見を言っていただけないでしょうか。
あと、ここは公開の場ですので、「タコ」とか「糞」とかそういう言葉は無しでお願いします。私に対して言っているのであればそもそも規約違反ですし、基本的にそういう文章は読みませんので。
そのへんは最低限のマナーだと思いますしね。

常識のある対応をお願いします。

Coffee
12-20-2011, 08:27 PM
最近思う事
FF11は外国との合同サーバーです。1日中、INしている人数をある程度確保してPTを組みやすくするためだそうです
そして、2度にわたり複数サーバーの合併がありました。理由は同上

で、FFは実装されている最高レベルに達してからが本当の冒険なんですが現在の限界クエはご覧の有様
人数を確保するためにアレコレやってる割には最高レベルの入り口を絞って95以上のPTを組みにくくしてるんですが・・・
これは立派な矛盾と言うものではないでしょうか

まぁ、今まで限界突破クエをやってきた手前、今回も実装したんでしょうけど現在はともかく後続の方には少々厳しいのでは?現にもう募集シャウトはかなり少なくなってきたようですし・・・
そこで、今回の限界突破クエの内容を見て思いついたのが、メリットポイントを集めたら限界突破クエのみに有効な自己強化と交換できるような仕組みにしてはどうかと言う事です。課金クエのシャントット帝国のラストBFのような感じのものです
最初から交換できるとそれを頼りに最初からやりそうなので何度か負けたら交換できるようになる、または負けた回数に応じて強化の種類が増える等

とりあえずすぐに修正と言うのは他の進行もありますし厳しいでしょうが、レベルを上げると言うごく当たり前の事すら特別なイベント、戦闘を必要とするのは少々不思議に感じるところです

743
12-20-2011, 09:45 PM
むしろBCをどうしても全員にさせたがる理由が聞きたい、もしくは全ユーザーにBCをさせる理由を聞きたい、ですね。
キャップ外しと、BCを分ければいいんじゃないか、と言うだけで、
なくすと言うなとか、99を強制しているのか、とかなんだか色々言われましたし。

別にBCである必要性はなかったと思いますよ。
その辺のフィールドでコンフロント式の戦闘とかでもよかったと思います。
ただ、最大人数を制限できるとか周りに干渉しないといった利点がある分、
BCという形になったんじゃないでしょうか。
BCに勝てない人が出てくるのが問題だと考えているようですが、
言っちゃ悪いけど、あの程度の難易度のBCをクリアできないのは、
その人にレベル以外の何かが足りないだけでしょう。
その足りない何かがなんなのかを考える良いきっかけ、というのが、
今回の限界クエの存在意義だと思います。

kaka2
12-20-2011, 10:24 PM
別にBCである必要性はなかったと思いますよ。
その辺のフィールドでコンフロント式の戦闘とかでもよかったと思います。
ただ、最大人数を制限できるとか周りに干渉しないといった利点がある分、
BCという形になったんじゃないでしょうか。
BCに勝てない人が出てくるのが問題だと考えているようですが、
言っちゃ悪いけど、あの程度の難易度のBCをクリアできないのは、
その人にレベル以外の何かが足りないだけでしょう。
その足りない何かがなんなのかを考える良いきっかけ、というのが、
今回の限界クエの存在意義だと思います。

BCに勝てない云々より、
何度も言っていますが、BCとキャップ外しは分けた方が良いものだと、何度も言っております。
取り合いオンライン、ギスギスオンライン、シュッシュオンラインが、
最初に心配されていたものの大半だったと記憶しています。

あの程度のBCをクリア出来ない云々、などと言うのは正直どうかと思われます。
全員が全員、
弱体アイテムを使用しなければジョブ制限がかかるようなコンテンツをクリアする腕がないと不味いというのも、
何かが足りてない証ではないでしょうか。
確かに全プレイヤーがどの場面にも対応出来る上手い人ばかりなら一緒にプレイする人も助かるのは確かです。
むしろそれほどの状態をできるだけ維持させざるを得ないというのも、
何かを考えるきっかけになりませんか。

多様性や、許容量が少ないと言うことです。
今も多人数で参加出来る新しいコンテンツはVWかエコーズくらいですよね。
ここまで来るとまた話がそれるのですがワシはそういう前提とかを崩して考えているつもりです。

yon
12-21-2011, 12:25 AM
さすがにこれは見ていてひどい意見ですね・・・。他人ですがいやな気分になりました。
ADAMASさんは既に10数回もフレやLSメン以外のお手伝いをしていると以前書き込まれていて、わたしはお手伝いはまだやってないので「すごいな真似できないな」「同じ鯖でそういう方がいるんだな~」と思ったので記憶しています。
(ちなみにこの方のメインキャラは知りません念のため。)

お手伝いとかボランティアって自分の余裕がある時にできる範囲ですることですよね?

そこまで言うことないんじゃないかな?少なくとも既に手伝ってるわけだし、「関連付けメインにしてテルまで受付けろ」って、モンスタークレーマーのクレームのように感じました
仮にあなたの意見でこのADAMASさんが手伝いのやる気をなくしてしまったら、限界突破についての意見がどのような内容でも、あなたの意見は突破してない方々に大きな損失にもなるし、手伝いしようかなと検討している方は躊躇してしまい損失につながる。

指摘するポイントがずれてます。

ADAMASさんへ
私も見習って余裕がある時お手伝いすることにしました。
報酬がどうのこうのっていうのはありますが、それだけじゃなかった頃のヴァナを少し感じられそうなので。

気分を害されたなら申し訳ありませんが、ADAMASさんの書き込みで不快になった人は
あなた以上に多いでしょう。
自ら進んでお手伝いをするような人が「何人手伝いました」と武勇伝のごとく語ったり
「ボッチ」と言う様な言葉を使うとは、とても思えません。
他人でメインも知らないあなたが、ADAMASさんが手伝いをしているのが紛れもない事実、と
断言できる理由も教えてもらえないでしょうか?

メインと関連付けられない理由は本人が一番良くわかっているでしょう。

peugeot
12-21-2011, 12:32 AM
12/20夜 サーチしたころログイン2600人程度のところ1600人ぐらいがLv96以上でした。
導入から5日程度でこの人数なら、難易度は普通だと判断できると思います。

月日がたってからの難易度 つまり人集め的なところを今後どう調整していくかが鍵ですかね。

Ninayui
12-21-2011, 01:54 AM
LV95での最高スキル+αで新WSが覚えられて
そのWSを撃つと30%くらいの確率で弱体状態になるって感じだったら面白かったなぁと妄想しました。
僕の考えた云々っぽくてすみません。

なんとなく数年後に難易度緩和される予感がしてます。その頃にはクリアするの大変そうですものね。

Catslave
12-21-2011, 02:27 AM

障害と言っても受け手次第で受け取り方も変わるものはあります。
特に全ての人が関わる今回のクエストでは顕著であり意見が別れるのは普通だと思います。

別に足長おじさんが欲しいなどとは言ってませんが。

と言うか殺しにかかっているとはまた大袈裟な。一応はずれてはいないだろうとは思いますけど。

レベルを上げる理由が何か強敵と【バトル】する為だから
【バトル】フィールドで開放するんんですよ

雑談をする。過去のコンテンツをやる。合成をする。移動する。
程度であれば95以下でも十分出来る。

バトルもやる気無いのに99にしてどうするの?

別にメインストーリーでも無い訳だし
バトルする必要が無ければ、いやならやらなきゃ良いんじゃないの?

Pyonsama
12-21-2011, 02:40 AM
「いやならやめてもいい」・・・武神様の弟子であるマート爺さんのセリフですな

そんなマート爺さんをちょうど一年前に「参った」と言わせましたっけ・・・半分以上寝かせましたが。

Munyas
12-21-2011, 04:39 AM

バトルする必要が無ければ、いやならやらなきゃ良いんじゃないの?

さすがにこれは傲慢な意見ですよ。
雑談、合成、移動してろですか・・・人を馬鹿にしすぎです。
レベルをキャップさせて、さて何をするか、これは人それぞれ。
他人が決めることではないです。
レベル上げてソロでは難しかったあれをやってみたい!
立派な目的じゃないですか。
FF11においてレベルを上げることは、メインストーリーと言っても過言ではないと思いますし。
しかも今回実装された新WSはLv96にならないと覚えることができません。

今日もツイッターで見たのですか、誰もが「ああ、あの人ね」とわかる、
かなりやり込んでいる方がボランティアで限界クエストをお手伝いされていました。
かと思えばこんな心ない暴言を吐く人もいるという。
本当に人間て面白いです(笑)

個人的には今回の限界突破クエストは楽しかったです。
取り合いが苦手なので、アイテムは朝方に目覚ましをセットしてすいてる時に取りに行きました。
BCは外人と日本人混合の、鉄板構成ではないPTで1発クリア。
最後少しハラハラする展開になりましたが、倒した時は思わず声が出ました(笑)
皆で花火を打ったり、称賛し合ったりして本当に楽しかったです。

さてキャップを外して何をするかといえば、
メリポを貯めて新WSを強化しようと思っているところです。
特にバトル(笑)をしようとは思っていないのですが、99にしてどうするの?なんておっしゃいます?

Fina009
12-21-2011, 08:26 AM
いいにしろ、悪いにしろ、2011の思い出に残る(我慢の)限界クエストではないでしょうか?
いまだにクリアできない人も少なからずいて、弱体アイテムを取るのもライバルはいない今ですが

未クリアのみ受けれるクエストという壁は厚く高いままです
ほぼ毎日2-4PTのお手伝いをしていますが、この所は、みな自分で忙しくなっているようでメンバー集めも大変になっています

この先は、もっと大変になるんじゃないかと思います

未クリアの人に聞くと5-10回負けていたりするようです

ナイト盾の場合でも回復の失敗やアイテム薬品パワーがないと厳しいし
弱点アイテムでもJOB縛りはあります

何よりもお手伝いは、死ねば経験値は減る、クリアしても報酬もない
そして手伝いもJOB縛りがあります

簡単にクリアできる構成も存在しますが、ちょっとこのまま、開発が何もしないで放置されたらダメかと思います

swich
12-21-2011, 09:38 AM
クリアした人も弱体アイテムが交換できる様に修正しますとのことですが、
クリア者が用意できる弱体アイテムは少し手軽に入手できるものにしてもらえないのでしょうか?
さすがにお手伝いで香味石+化石2種をまた用意しなければいけないのは難儀かなと思うので・・・。

kaka2
12-21-2011, 09:42 AM
レベルを上げる理由が何か強敵と【バトル】する為だから
【バトル】フィールドで開放するんんですよ

どうしても合わないから分けた方が良い、というよりはるかに攻撃的な意見なのですが。
むしろどうしてそこまで攻撃的に反応するのかが謎です。

やはり、分けた方が衝突も何もなく落ち着くとしか言えません。
強い敵と戦うのなら限界クエストとして作らなくても他にもあります。
一人でエコーズに行けばクリア出来ないほどの敵と存分に戦えると思います。

こちらは主張が違うのなら、キャップ外しとBCを分けて考えて、
BCをやれる人、やりたい人がすればよい、
そうすれば限界(キャップ外し)クエストとセットになっているBCが消えることもないと考えています。
とにかくBCしたいから付き合え、と言い続けているだけにしか見えません。
その結果ほとんどの人がBCに行かなければ、残念ながらそれが答えなのだと思います。

その点、ユーザーからの意見がなければ変わらなかった可能性が高く、
結局は取り合いオンラインは発生しましたが、
開発の方は対応してくださったので謝罪などもしましたが、
もしかするとそれである程度、難易度が下がった事も何気に不満があるのでしょうか?
それも取り合いオンラインを経て弱体アイテムを使用しなければ変わらないはずなんですが。

なくす、もしくは分けるべきという意見を聞くと、
こちら側を色々と想像で主義主張を大袈裟に言い立ててくるのでこちらも邪推したくもなりますよ。

Chululu
12-21-2011, 10:30 AM
反対意見に対する否定の応酬になっており、これでは最近クローズされたスレッドと大差ありませんよ

このスレッドは、元々は実装前に改善を要望するスレッドだったと思います
もう実装された後ですので、実装されたものに対して変更してほしいなら新スレッドで要望を明確に提案し、賛同者募った方がよくないでしょうか?

反対意見を叩くのが目的ならこの限りではありませんけれども

kaka2
12-21-2011, 11:33 AM
こちらは何も変わっていません。
分けるべき。
それすら嫌ならこちらはもう無くした方が何も起きなくてすむとしか言えません。

ちなみにまた書き込みを始めたのも、
BCとかよりもお手伝いや果てはプレイヤーのフレンドの問題などになっていたからですが。
だからこそ分ける以外ないと再三繰り返しているだけです。

BCをしたい方はこちらにとにかくいいから参加しろと言わんばかりの意見をするより、
開発の方がみんながこぞってしたがるようなものを作ってくれることを期待した方が良いかと思いますが。

Dakara
12-21-2011, 12:19 PM
こんにちは、
限界クエスト、黒魔導士で手伝って来た。構成、黒3名+赤3名、弱体アイテム2個使用、戦闘時間4分と数秒だった。

戦闘の流れ
最初に赤魔導士の連続魔スタンを発動し、最初が着弾したあとに弱体アイテム使用。
その後、黒魔導士による精霊魔法攻撃開始で戦闘続行。
1個目の弱体アイテム切れた後に、2個目の弱体アイテム投入して引き続き精霊魔法攻撃続行。
私は途中でMP無くなったので、黒の2hアビを使用して精霊魔法攻撃してました。
クエストは勝利できましたが、1名戦闘不能。生き残った5名のHPは3桁で赤色状態だった。
クリアしていないプレイヤーは全員クリアして、その後、解散。

手伝い終わった後に感じた事
手伝いで参戦して、クリア希望者1名+手伝い5名の場合は弱体アイテムは現状ですと1個しか使えない。
モーグリさんの過去の書き込みで、手伝い参戦しているプレイヤーさんも弱体アイテム使えるように検討するとあったように記憶がありますが、実装する時期を少し早めた方が良いのかな?と思った。
弱体アイテムを使わないパーティ構成で臨む方法もあるけどね。

出来る限り時間が空いていれば手伝う方向でいます。
何かの参考になれば幸いです。

Myu-farlen
12-21-2011, 12:21 PM
>>kaka2さん

とりあえず、落ち着くニャ~ヽ(;´д`)ノ

私も今の状態を何とかするべきと考えていますが
kaka2さん、少々熱くなりすぎかと思います。
伝えたい事は十分書かれたと思いますし
反論に脊髄反射で反論しかえすのは程々にしとくのをお奨めします。

Chululu
12-21-2011, 12:25 PM
だからここでギャーギャー騒ぐよりも、要望があるのならちゃんと要望スレッド立てたらどうですか?と提案しているのですけれど

kaka2
12-21-2011, 12:35 PM
>>kaka2さん

とりあえず、落ち着くニャ~ヽ(;´д`)ノ

私も今の状態を何とかするべきと考えていますが
kaka2さん、少々熱くなりすぎかと思います。
伝えたい事は十分書かれたと思いますし
反論に脊髄反射で反論しかえすのは程々にしとくのをお奨めします。

どうします?
また別の問題に飛び火して取り留めもなく繰り返しますか?
分ければ関わりも減るので飛び火も少なくなると思いますよ。

kaka2
12-21-2011, 12:38 PM
だからここでギャーギャー騒ぐよりも、要望があるのならちゃんと要望スレッド立てたらどうですか?と提案しているのですけれど

開発の方が一定の対応はしたので
謝罪してその件に関しては特にああだこうだとは言わないようにはしてきたつもりです。
いつもの取り合いに発展するところや、ダメージカットなどは個人的に見て安易すぎたので言ってしまいましたが。
後は#1002や#1004を御覧下さい。

Refi
12-21-2011, 12:44 PM

要望スレッドを立てても、そこが荒れるだけでしょうね
何より似た内容のスレッドの乱立はさけるべきでしょう

シャウトをしたところで、クリアした人数が増えるほど人を集めるのがたいへんになる。
数人ではあるがフレやLSのそれぞれの人にもあげているジョブや個人の予定がある
それが前提で言っている人も多いのに、何故かそれをすれば良いという意見を繰り返したり、やめれば良いという本末転倒な意見
このやりとりこそが意味のないことなのではないでしょうか

zensan
12-21-2011, 01:12 PM
「石や弱体アイテムを簡単にゲットした」「武神戦なんか楽勝だった」というプレイヤーさんは
もうそれでいいじゃないですかw
そうじゃなかった、という意見を上から否定して何がどうなるの?というのが
素直な気持ちです

簡単でも楽勝でも無かったから詰まっている人に参考になるアドバイスならともかく
プレイスタイルや人格まで否定して悦に入るのはいかがなものかと思います。

もっともハードルが超えられずに悶々としている側も語気が強くなりがちなのは
自分がそうだった事も含めて否定はしませんがw

こうしてプレイヤー同士がいがみ合う状況が想像出来なかった事は
少なくとも開発の怠慢だったと思いますよ。

katatataki
12-21-2011, 08:09 PM
まあ実際問題、分けてしまったらほとんどの人間はBCやらんでしょうね。

しかしそれ開発が聞き入れるのかしら?
聞き入れそうにないし、出遅れたり、PT組みにくい後続のことを考えて書き込みするのであれば、
やっぱり#979で書いた事と同じように、
「無しにしろ」より、今現在ある問題点を細かくつついて、改善を求める方が建設的だし、可能性があると思います。
一応そちらであれば、開発も聞き入れてくれる姿勢は示してくれているようなので。

Fina009
12-21-2011, 08:19 PM
絶対防御+モンク+他で検証

百烈モンクで7回ほどやってきました
ログを見て数えたところ

D0 アルサインクロー+2:2-4回と他のモンクで比較
百烈中
AF3+1+2混合
召喚エンファイア追加40

LV99でアルサイン+2 大体100hit 平均ダメ80 合計12000+
他モンクは55-61hit
LV99他モンク平均90 合計9000
LV95モンク スキル白 平均ダメ20 合計5100
7回やって、ほとんど同じでした(アルサインは本人、他は全部違う人)
WS夢想阿修羅拳 は500-700

複数2-4回があるモンクがいると楽なんですが、通常のモンク2名だと絶対防御後半から
倒れるモンクが増えます
対策として全モンクは"かまえる"をしてもらえば、カウンターでしのげます

その他のjobは大体20回通常攻撃できたら多いほうなので
イカロスやサポ侍でTP貯めWSを数回している

確実を求めるなら、スキル上限に近いモンク3名
召+モ2 空き枠3
召+モ3 空き枠2
これが絶対防御で弱体アイテム無しの構成でした

Rinn
12-21-2011, 09:43 PM
クリアした人も弱体アイテムが交換できる様に修正しますとのことですが、
クリア者が用意できる弱体アイテムは少し手軽に入手できるものにしてもらえないのでしょうか?
さすがにお手伝いで香味石+化石2種をまた用意しなければいけないのは難儀かなと思うので・・・。

漬物石のレア属性を外すのでも良いと思います。
クリア済みの人に、さらに香味石をとってくるように依頼するのは、BCの協力以上に頼みにくいと思います。

それよりも、弱体アイテムを使えばソロでもクリアできる程度のバランス調整をするなり、BCを回避してキャップを外せるルートを作るべきだと思いますが・・・

Dakara
12-21-2011, 09:59 PM
こんばんは、
再び限界クエスト手伝いをして来たので報告までに、

構成は、獣使い3名+ナイト(オハン持ち)+忍者+白魔導士の6名で突入。
弱体アイテム使用なし、戦闘不能者2名、2h使用者なし。
戦闘時間6分3秒。
私は獣使いで参戦。他の方はクリア目的。

戦闘の流れ
ナイトが特攻後に白魔導士を除くメンバー全員も戦闘開始。
ナイト盾が沈まない様に回復重視で戦闘続行。
途中でナイト盾が大ダメージを連発浴びて戦闘不能。次に獣使い1名戦闘不能。
その後は、4名とペット2匹で普通に戦闘してクリア。
獣使いは「アルタナムルスム」があると便利です。むしろあった方が攻略できる確率が高くなるかも知れないです。

戦闘後に感じた事は、
TPが貯まるとWSを撃っている方が居るかと思いますが、WSはあえて撃たなくても良いかと思います。
WSを撃つと盾が変わってしまって半壊する恐れが出てくるかと思われます。
弱体アイテムは、黒魔導士などの精霊魔法攻撃で攻略したいパーティで使われるのが最適かと思われます。
この弱体アイテムを使用するとNPCは逃げ回りますので、前衛主体パーティで使うとNPCが動いて直接攻撃が出来なくなるので個人的にはお勧めできません。

今後の限界クエスト攻略の足掛かりになれば幸いかと思います。

agrepika
12-22-2011, 01:48 AM
Lv99ナイト(オハン)Lv96吟 あとは未クリアの モ獣(私)白赤の6名でクリア。所要時間9分19秒でした。
まあ、運よく拾ってもらった感じですが。

漬物石なし。
詩人のソウルで開始。
はじめナイトがタゲ固定するまで他はペット含めて待機。合図を待って突撃。
ナイトはレクイエスカット。他は通常攻撃。
スロウII、パライズIIは良く入ってました。赤は「切れるのが早い」と言ってましたが。
中盤、武神の百烈--インビン・百烈--こちらの百烈切れと同時にモが夢想1752ダメで沈みましたが
(自分の百烈中に夢想撃ってたせいでしょうか)リレですぐ復帰。
安定のナ盾でそのまま押し切りました。
※スラッグはコロシ-ブとビュルラント2回ずつ。ひきつけろ1回、ムスルム1本だけ。

おかげで当該の7キャラすべてが限界突破。ありがたや、ありがたや。

※ちなみに、この獣は、先日ジョブ取得。Lv1から始めて4日間でLv95に。片手斧メイジャンに使った分を
除くと実質3日程度でした。
一日目 東ロンフォFOVでLv1-Lv12、タロンギ・ブブリムFOVでLv13-Lv22 指輪は女帝のみ
二日目 クフタルGOV2アカ促成栽培でLv23-Lv34、アビセア2アカ促成栽培でLv35-Lv78
三日目 片手斧メイジャンを兼ねてクフタルGOVでLv79-Lv80
四日目 アビセア1回目 Lv81-Lv95メリポカンスト 2回目 メリポ2回カンスト
                             …是非はともかく、促成栽培の一例です(^^;
※他に普通に上げた獣もちゃんと居りますので為念

Busters24
12-22-2011, 06:46 AM
弱体アイテムの再取得が欲しい。
もしくは代替の弱体アイテム(クエでの弱体アイテムよりも効果時間短縮20秒程度)を合成でき、
尚且つ競売に出品できればお手伝いしやすいと思う。
FF11は乗り遅れると困難になるクエ・ミッションなどが多すぎる。
毎日ログインできない方々への救済があっても良いと考える。

Strato
12-22-2011, 07:51 AM
昨日3回行ってきました。

最初はLSから3人+野良で、モモモモモ召(レベル95)。2人死亡しつつも勝利。弱体なし。

2戦目LSで忍黒黒黒赤赤(レベル95~96)で勝利。死者無し。弱体2使用。

3戦目LSでナシモ白白赤(レベル95~96)で勝利。弱体なし。
ナイトがイージス持ちで、盾以外の前衛が何回か死んで残り時間6秒でした。

BoneEater
12-22-2011, 09:22 AM
弱体アイテムの再取得が欲しい。
もしくは代替の弱体アイテム(クエでの弱体アイテムよりも効果時間短縮20秒程度)を合成でき、
尚且つ競売に出品できればお手伝いしやすいと思う。

こんにちは。
大きな問題が出ない限り、来週中に更新できるよう開発・検証作業を行っています。
もうちょっと待ちましょう

kaka2
12-22-2011, 09:34 AM
まあ実際問題、分けてしまったらほとんどの人間はBCやらんでしょうね。

しかしそれ開発が聞き入れるのかしら?
聞き入れそうにないし、出遅れたり、PT組みにくい後続のことを考えて書き込みするのであれば、
やっぱり#979で書いた事と同じように、
「無しにしろ」より、今現在ある問題点を細かくつついて、改善を求める方が建設的だし、可能性があると思います。
一応そちらであれば、開発も聞き入れてくれる姿勢は示してくれているようなので。

そのうち問題を話しているはずが逸れていき、今回のようにフレや人間関係の話しになるのですよ。
それこそBCの改善とフレや人間関係は無関係ではないかと思います。
改善なら、今回のスレはすでに予想されうるものを事前にかなりのユーザーが指摘していましたし、
それでいて問題自体は指摘されていたようなモノが残ってしまいました。

ヒドいものが多少マシになったというのは確かに良い事ではありますが・・・。

聞き入れられるかどうかと言うより、もう、そうする以外の対応策がないという思いです。
BCしたいさせたい方もあまり他の方の意見は聞いているとは思えないですし。
あまりBCに参加出来ない方と、
BCにとにかく行きたがる方とでは正反対で一つのBCにはおさまらないですよ。

Miao
12-22-2011, 09:38 AM
クリア済みの人に、さらに香味石をとってくるように依頼するのは、BCの協力以上に頼みにくいと思います。

それよりも、弱体アイテムを使えばソロでもクリアできる程度のバランス調整をするなり、BCを回避してキャップを外せるルートを作るべきだと思いますが・・・

RareではなくExですね。該当者が手伝い者に持ってもらうことを想定とするなら、Exを外し事前準備するとか出来ますし。

kakuton
12-22-2011, 10:36 AM
そろそろ限界突破も詰んできましたね。
昨日、ジュノ&白門あわせて限界突破のシャウトは2件しかなく、1件はジョブ縛り編成(集まったかどうか不明です。ずっと2名でした)1件は昼間のシャウトで3時間くらい叫んでました。

あなたのまわりにもいませんか。一度引退して戻ってきた方や、時々しかログインしない方が・・・。
LSに入っていて仲間がいる人はいいですが、そうでない人はもう限界突破をクリアするのは非常に敷居が高くなってます。

そもそも~とってこい系のクエストは、後衛にはとても難しく、とてとて~など詩などでソロはまずできません。
赤黒ならぎりぎり倒すことはできるかもしれませんが、自己回復手段のある前衛との差はとても大きいです。
このような状況、しかも弱体アイテム(牙・骨)のドロップもとても悪く、弱体アイテムすら入手できない人がたくさんいます。

今後どのように緩和・対策していくかわかりませんが、数ヶ月後じゃもう遅いんです。
もどってきた復帰組の人、新規の方はそれまで待っていられません。

アビセアレベル上げも灰凶邪などがないと参加しにくい風潮もありますし、レベルキャップ解放の影響でレベル縛りをしている主催も多くいます。もう少し、復帰組や後続の人たちに優しい仕組みにしていただきたいです。

追記)開発の方へ
シャウトが少ないのは、サーバー人数の問題ではないので追記します。
どうもスクエニは人が少ないならサーバー合併しようと短絡的な対策しようとするので。
サーバー合併はユーザーの過疎化にしか繋がりません(ギスギス取り合いがどれほど嫌か理解してくださいね)
限界突破のような必須クエストは人が少なくても、1人でも進められるようにしていただきたいです。

BoneEater
12-22-2011, 11:46 AM

RareではなくExですね。該当者が手伝い者に持ってもらうことを想定とするなら、Exを外し事前準備するとか出来ますし。

漬物石と香味石って表現分けてるからややこしくなってるのかな??
Rinnさんの「漬物石」が実は弱体アイテムの「特製漬物(RareEx)」とすると・・・
Rareが外れてくれればExのみで、渡せはしないけど自分で複数個用意できて使用も一人で連続使用すれば
お手伝いへの負担が減る  っていう算段でつじつまが合うかな?

どっちみちお手伝いの弱体アイテム再取得が決まってるみたいですが
どのくらいの手間を取らせるか・・・場合によっちゃ↑の方がいいのかな???
要ドロップ率調整かもですが。

t0n2ura
12-22-2011, 05:10 PM
BCにおいて所謂寄生ジョブなもので手ぶらで参加するのもアレかと思い、ログインできる時間こつこつと化石を集めていたら完全に乗り遅れましたw
この際レベル1からモか獣を育てたらいいでしょうかね。

agrepika
12-22-2011, 06:19 PM
夕べは、夜の乱獲が終わる深夜帯(23時ころから)に日本人の限界シャウトがそこそこありました。

「ジョブ縛りなんてぶっ飛ばせ、何回でも行ってやるぜ」という威勢のいいシャウトもありましたが
モ募集が多かったですね。五件くらいでしょうか。獣PTは1件のみ。
NAのシャウトは夕べも今日もかなり続いています。どっちにしてもクリスマス前後が山場でしょうか。
※NAの場合は傭兵募集も混じっていますね。報酬100kとか。

促成栽培のご利用は、計画的に…
戦士等で格闘スキルを上げてあれば今からモンクを促成栽培しても間に合うかもですが、使える武器の
問題がありますね。片手斧を戦士と共用できる獣使いの方が敷居は低いでしょう。
獣使いの場合、武器なんて飾りですよ、とか言われそうですが(^^;

Miao
12-22-2011, 06:41 PM
漬物石と香味石って表現分けてるからややこしくなってるのかな??
Rinnさんの「漬物石」が実は弱体アイテムの「特製漬物(RareEx)」とすると・・・
Rareが外れてくれればExのみで、渡せはしないけど自分で複数個用意できて使用も一人で連続使用すれば
お手伝いへの負担が減る  っていう算段でつじつまが合うかな?

どっちみちお手伝いの弱体アイテム再取得が決まってるみたいですが
どのくらいの手間を取らせるか・・・場合によっちゃ↑の方がいいのかな???
要ドロップ率調整かもですが。

石として書いていました・・・。石や漬物自体のEx取れれば他者に渡せますが、漬物のRare取れれば本人が複数持てますね。
その場合は化石もRare取れないと不便ですが。

Atchy
12-23-2011, 08:30 AM
以前から思っていたのは、せっかく様々なジョブが出来るシステムなのに、一部のジョブしかしない(する必要がない仕様だからですが)方が多いこと。
様々なジョブをすることが何らかのメリットにつながるような仕様改善を望んできましたが、今のシステムでは限界もあったようです。
現状のGoVやアビセアを考えると新たなジョブを95まで上げることはメイジャンで一つの武器を極めたりエンピ製作することに比べたらはるかに簡単です。
そもそも限界突破は義務ではないし95と99で実際PTでNMやる上ではさほどの違いは感じません。
それでも限界を突破したいとなれば、いつ実施されるかわからない改善や緩和策を待つよりもモンクや召喚や獣や黒などのいわゆる優遇ジョブと言われるジョブをさっさと上げて、まだ人が集まるうちに突破してしまうことが現実的ですね。
開発の言う将来の緩和策は、おそらくこれからの新規さんや現状初めて間もない方を対象の発言であり、非優遇ジョブがクリアしやすくなるような緩和策ではないのかもしれません。
召喚で必須の絶対回避はアサルトやアトルガンミッションなど比較的面倒なものですが、それ以外のジョブの場合はそれほど敷居が高いものではないので、この機会に上げてみるのも良いのではないでしょうか?

個人的には全ミッションクリアとか全ジョブ95とか最後の限界突破なのですから、超ハードなものを期待していましたけどねー。取り合いとかシュシュとか絆ブレイクは大反対でしたが、難易度に関しては現状では楽にクリア出来る抜け道があるので、ヌルヌルです。でもそれでクリアした方がいる以上、今更調整して難易度アップは不可能でしょうから、今の限界突破ならさくっと必要なジョブを上げてクリアしてしまえば良い程度のハードルでしかないように思いました。

Dakara
12-23-2011, 06:41 PM
こんばんは、
限界クエスト手伝いに行って来た。結果から言うと敗北。

1回目
構成:ナ侍モ白黒赤、弱体アイテム無し、戦闘開始2分位で全滅。
私はナイトのレベル92で参戦。
戦ってみた感じでは、ナイトのレベル99で参戦しても勝てる気がしない。オハンまたはイージスが無いと勝てない?あっても無理かな・・・
あとは、他のメンバーは限られたジョブしか育てていない。

2回目
構成:獣侍白白赤黒、弱体アイテム無し、時間切れ、NPCのHPは半分ぐらいまで削れた。
私は獣使いレベル99で参戦。アルタナ○○は30個程消費・・・
戦ってみた感想は、削りに問題があった為に敗北したと感じた。
薬品30個使って敗北はね・・・いくら善意で参戦していてもね・・・当分、獣使いで手伝いは辞めておこうと思った。軍資金が無くなったよ~~~

3回目
構成:ナシ侍白黒赤、戦闘開始から3分位で敗北で、弱体アイテム無し。
私はシーフ・レベル99で参戦。
戦って見て、NPCのWSと2hをどうやって防ぐかで勝敗が決まるのだが・・・弱体アイテム無くてもどうにか防ぐ手段はないのかな?と感じた。
ちなみに、私はNPCのWS一撃で戦闘不能だが、受けたダメージが1564ダメージで、私のシーフHPは1406MAX・・・オーバーキル状態。何をどうやっても無理だな・・・

3回程戦って見て、限られたジョブしか育てていないプレイヤーさんがまだまだいる事が判明。2~3つ程のジョブしか上げていないプレイヤーが多い様だ。

今の限界クエストだと、限られたジョブでないとクリア出来ないのは修正があっても変わらない様ですね。
前にもこのスレッドで提案したのだけど、

こんばんは、今さらなのだけど敢えてここに記載させてもらいます。
限界クエスト99「最後の試練」で提案です。
1回目突入して見事勝利出来れば限界突破になるが、敗北してしまい2回目の挑戦となる。
1.2回目挑戦する時は、戦う相手の強さが20%程弱くなった状態で戦闘。
2.3回目の挑戦の場合、更に20%程弱くなった相手と戦闘。1回目と比べると40%弱くなっている。
3.それでも勝てなくて4回目、更に20%程弱くなり、1回目の挑戦と比較すると60%弱くなっている。
4.情けない事に5回目の挑戦、更に20%程弱くなり、最初の挑戦から比べると80%弱くなっている相手と戦闘。
5.ここまで来ると色んな意味で・・・かな?6回目の挑戦。BCへ突入して相手と戦闘し、プレイヤーは途中でトイレに行く。帰ってくるとイベントが途中まで進行していて決定ボタンまたはリターンキーを押すと続きが始まる状態に陥っている程のレベルまで相手の強さが低下。

要するに敗北した回数分、相手の強さが20%程減っていくと言う提案です。
1回で勝利したプレイヤーと敗北してクリアしたプレイヤーを区別する為に、一撃?違った、1回目でクリアしたプレイヤーにはスペシャルパワーアイテムを獲得。自分で考えたスペシャルパワーアイテムは、

武神王無敵無敗敵無帯 腰、全種、Lv1~、全てのジョブ装備可能 腰以外の装備全解除 1/1 0:30/「24:00:00 0:30」最大効果時間:30分
防500 全ステータス+99 攻撃力+500 全耐性+99 常時:ヘイスト+200% 常時:ストンスキン 常時:ブリンク 時々:カウンター 時々:物理攻撃吸収(自身のHP回復) 時々:魔法攻撃吸収(自身のMP回復)

スペシャルパワーアイテムを取れなかったプレイヤーは当然の事ながら落ち込むと思うので「最後の試練」をクリアした後でも挑戦可能なトライアルクエストが発動。トライアルクエストの内容は、
1.戦闘時間30分、今ある装備アイテムの持ち込み禁止、モグサッチェル及びモグサック使用禁止、各自で選んだ装備とアイテムで戦闘する。
2.勝利するまで何回でも挑戦可能。ソロでの対決。予め指定されている装備とアイテムで挑戦する。4つ程の選択肢があって、装備の組合せと所持出来るアイテムが表示される。その中から選んで挑戦する。
3.一時的にBC内では決めた装備とアイテムで戦う。勝敗に関係なく戦闘終了後は元の装備品等は全て元に戻る。
4.勝利すると「武神王無敵無敗敵無帯」が入手。
5.何度も勝利して行くと・・・更なる別のスペシャルパワーアイテムを獲得でも良いかな?と思っている。

何かの参考になれば幸いかと思います。

弱体アイテムとは別に、何か決まり切ったジョブ以外でもクリア出来る方法に修正しないと、今週のクリスマスに自分だけ限界レベル95のままで寂しい思いをFF11で過ごすプレイヤーが続出しそうで心配です。

余談だけど、獣使いで手伝いに参戦して「アルタナ○○」で消費した軍資金は約321万ギル・・・手伝いも今日が最後かな?

何かの参考になれば幸いです。

K2R7
12-23-2011, 08:38 PM
 正に95でどんづまりのプレイヤーです。
モンク95はあるのでその気になって人集めすれば
何とかなるとおもうんですが、正直なところ

「今のこのゲームにそこまで情熱をそそげないよ」

ってのいうのが本音です。

何年も前の6人で経験値稼ぎがメインコンテンツだった時代には
私も毎回のようにリーダーやって人集めしましたし
不遇ジョブの人はそれが当たり前だと思っていました。

でもこのゲームは本質が以前と変わってしまって
「誰もが同じ気持ちを分かち合えたゲーム」から
「気持ちを分かち合えないゲーム」になってしまっていると感じます。

ここ何年かでFFを引退していく人が増えて行くのはその辺りに原因があると思うんです。
ただ単に古いゲームだから引退するっていうのではないと思うんです。

開発側としたら最後の試練だから難しくしたと思うんですが
今の時代は「乗り遅れたらもう取り返しがつきにくい」時代でありまして。
一部の・・・戦績BCなどならともかく全てのプレイヤーが通過するBCで
ジョブ縛りや6人前提をやってしまうってのはやっちゃいけない事なんですよ。
開発側もゲームの延命が仕事なのは同じ社会人として分かるんですけどね。

元ネタを某アニメからもってきたのではないか?と指摘されても仕方ない内容といい
黒帯クエやった人しか知らない「誰だよこのタル?」ってキャラが相手だったり
更にそのタルの台詞がク○生意気だったりと、
問題点てんこ盛りのこのクエスト。
誰もが同じように苦労しながらそれでもクリアはどのジョブでも何とかなった
名クエストのマート戦と比べると何というか・・・全く燃えてこないんですよね。
「ただ難しい壁を用意しました」ってのは何かを作る人間として最底辺の仕事なんですよ。
難しくても楽しければ人は納得できるんですよ。
それが分かってないんじゃないかって。
もうそれすら出来ないんじゃないかって。

限界突破の目処が立たないストレスから愚痴の投稿になってしまって
申し訳ありませんがさすがに苦言を呈さないとまずいと感じたので投稿する事にしました。

同じく苦戦している方々。
ここにも困ってる仲間がいますよ。

Luk
12-23-2011, 11:18 PM
今回は、実装前から後続の方(時間が経過した後)の難易度に対する心配があって、それについて

弱体用のアイテム
※バトルフィールドのバランスについては、6人揃えなくても勝てるように調整している旨をお伝えしていますが、これは弱体アイテムがない状態でのバランスだと捉えてください。その上で、続きの説明をご覧ください。

このアイテムが存在している意図は、ふたつあります。
「バトルフィールドの勝率をより大きく引き上げたい」という選択肢であることがまずひとつ。
そして、「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。

弱体用のアイテムを入手するためには、少し準備をする必要があります。

つまり、挑戦までの準備に時間をかける代わりに勝率を高める方法と、アイテムは不要だと判断して時間をかけずに挑戦する方法の2つが用意されているということになります。

という返答がありました。つまり、
①6人揃えなくても勝てる→5人以下でも勝てる(弱体アイテム無し)
②弱体アイテムを使うとより少ない人数で勝てる→4人以下で勝てる(弱体アイテム有り)
ということですよね。これを見て安心した方は多いと思いますが、実際に実装されたのは・・・。

確かに、①については私もやってみた(過去にレスした)通り、勝てました。ただし、簡単ではなく、何度か負けたり負けそうになったりもしましたが。
②についてはここには報告が無いようですが、どんな構成なら勝てるんでしょうか?また、手伝いが必要な場合、手伝う人も弱体アイテムが無いといけないのではないですか(手伝いたい人も手間かけて用意する必要があるのでは)?

限界を超えていない方が少なくなって手伝いも少ししか集まらず、「ギリギリの人数しかいなかった場合」
手伝いの方も弱体アイテムをまた取ってきて、一緒に何度か負けて頑張って戦ってください、2時間アビリティ前提の戦法だった場合は一回失敗したらまた1から人集め直してね、と言うことなんでしょうか?
少なくとも、現状はそういう難易度です。その上経験値がロストし、報酬も無く、手間と時間もかかります。
手伝いたいという人はやはり少なくなると思います(大変なのがわかっているから、逆に手伝わなきゃと思う人も一部いるでしょうけども)。

少人数でもクリア可能なバランスを目指してもらえたのは良いことですね:)
しかし、弱体アイテム無しでも5人でギリギリ勝てます、弱体アイテムを使うと当然ジョブ縛りorオハン云々だけど4人でも勝てます、というのは(嘘では無くても)何かが違います。
このバランスでは気軽に手伝えないことは明らかですし、手伝いが必要な場合の人を集める難易度は高く、少人数でクリアできるというお話もこの問題を解決できるものではないと思っています。

こういうものは、後続のために「手伝ってあげたい人」がいて初めて成り立つものだと思うので、その辺も考慮してもらえればと思います。

↓こういうのがあると良いですね。
 ・Lv99のPCにはひるみやすい ・手伝い報酬:好きな印章5コ ・匂漬物(テラー効果・EXのみ) ・アトリのHP回復なし

ChuckFinley
12-24-2011, 12:47 AM
こんばんは、
限界クエスト手伝いに行って来た。結果から言うと敗北。

1回目
構成:ナ侍モ白黒赤、弱体アイテム無し、戦闘開始2分位で全滅。
私はナイトのレベル92で参戦。
戦ってみた感じでは、ナイトのレベル99で参戦しても勝てる気がしない。オハンまたはイージスが無いと勝てない?あっても無理かな・・・
あとは、他のメンバーは限られたジョブしか育てていない。

一戦目の編成でナ>戦にして弱体アイテムあればクマスタン+弱体アイテムで押しきれたんじゃないかなー?
今なら取り合いも落ち着いてますし、是非弱体アイテムを使って攻略してみてください。

鉄板と言われるような編成で決まりきった攻略法やるよりは、色々試してみるのも面白いとおもうんえですけどね。

マート戦のほうが攻略の自由度は低かったと思うのですが、あれは良かったと言ってみたり。
なんだか不満の多くが募集がない!(自分では集めない)
こればかりのような気がしますね。

agrepika
12-24-2011, 01:10 AM
「弱体アイテム」に関して、現状で私がいまひとつ疑問な点は、以前にも書きましたが
これが、開発メッセージには「導入から時間が経過し」と明記されているのに、
なぜかみなさんの意見ではここが見事にスルーされているという点です。

現状の漬物は、それなりに弱体アイテムとして有効なわけですが、まだ
「導入から時間が経過し」たわけではありません。

今、限界突破したいんだ、というPC側の意志はわかりますが、メッセージの意味をきちんと
把握することも大切ではないですか?

一定時間が経過した後に(弱体パッチが入るとか、漬物が熟成して《さらに何かを追加するとかして》
特級漬物に変化するとか、まぁこの辺は妄想ですが)、実際に少人数で攻略可能になるのかもしれません。

そんな、実装されるかどうか分からないものなぞ、待っていられるか、という気持ちも分かりますが…