View Full Version : 最後の限界クエについて(ややネタバレ)
Zawar
12-05-2011, 08:16 AM
追加アイテムの一時間あたりのドロップをサーバー単位で40前後に制限かければBFパートで負け続けない限りはそうそう混まないんじゃないの?
必要なアイテムが1個とは限らないけども(´・ω・`)
Delirio
12-05-2011, 09:56 AM
Lv99開放日の1週間くらい前に限界クエだけ実装したらいいんじゃないですかね
1週間以内にクリアすればいいから空いてるときに行けばいいし。
Yukiyan
12-05-2011, 10:52 AM
今までの経緯からして、このゲームはレベルを上げた先にある冒険がメイン。
ヴォイドにしても、第3章やるとしてレベル95のままやるより、99になってからやったほうが
勝率も上がるはずなので、わざわざ難易度高い95でやる人はいねーだろ、と。
まずはレベル99になること。これがVU後ユーザーが一番最初に取り掛かることなんです。
99になって初めて、新しく導入されたコンテンツに取り掛かる。この流れは昔からほとんど
変わってないはずですね。
なので、乱暴かもしれませんが限界突破自体はもうなくてもいいと思っています。
サクっと99になってもらって、新しいコンテンツを存分に堪能してもらう。
開発さんは限界突破させることを目的に作ってるわけじゃないですよね。
自分たちが丹精込めて作り上げた、その先にあるコンテンツをたくさん楽しんでもらいたいはず
じゃないですか?
みなさんがおっしゃる通り、限界突破はなくてもいい、もしくはメリポ10と印章だけトレードでOKなど
簡単に突破できるようにして、武神様とは最高レベル99になった時点で、卒業試験みたいに挑めるように
したらいいと思います。
ADAMAS
12-05-2011, 10:57 AM
次のVU(12月中旬)に限界突破クエスト実装されると同時に、
99までの開放に伴う新魔法、アビ等の追加
VW第三章
新WSクエスト
WoE(エコーズ)の調整等も絡む既存コンテンツの追加/調整
ユーザーインターフェイスの調整
等があります。他にやること目白押しですね!期待はしてますよ!!
……でもコレって、99見越しての実装ですよね。やっぱり限界突破がネックに(ry。
VWの新章は前回同様LV上がりきらないとイージス:オハンゲーになりそうだし
新WS取得は96にならないと発生しないそうですし
WoEも今までのパターンから行くと95そこらじゃ軽くあしらわれてクリアが無理ゲーとなってそうだし
ユーザーインターフェースは……よーわからんのでパス!
「混んでるのにワザワザ限界突破しにいくなんてドウカシテルゼ!」って人、どのくらいいるのだろうか?
ゲームの難易度緩和に、「自キャラのレベル」というものが存在する以上ドッと人流れてくる予感が。
想定外です(キリッ 混雑緩和の為緊急メンテナンスを行います(ドヤァ 対策完了しました(キリッ
こうなるのが目に見えるんですが。 そういうの望んでないから!イヤマジデホントニ!頼みますよ……。
※ (殆ど)手直ししたくないであろう開発陣の選択肢を想定
BlackCosmo
12-05-2011, 11:45 AM
すごく今さらですけど
混雑の問題と難易度の問題を一緒くたにして同じスレッドで話し合うのもどうかなって思います。
現状の限界クエスト全否定派と、肯定してる人の二極にわかれてる「ようにみえる。」のが問題で
反対!賛成!っていう声が大きすぎて
混雑緩和策は開発の皆様に望むけれど、難易度に関しては歯ごたえがあってもいいんじゃないかなって思ってるような人からしたら
議論が進めにくい&参加しにくい雰囲気ができあがってる気がしないでもないです。
なにより一緒くたにされると「いいね!」が押しにくいんです!><
ADAMAS
12-05-2011, 12:02 PM
すごく今さらですけど
混雑の問題と難易度の問題を一緒くたにして同じスレッドで話し合うのもどうかなって思います。
現状の限界クエスト全否定派と、肯定してる人の二極にわかれてる「ようにみえる。」のが問題で
反対!賛成!っていう声が大きすぎて
混雑緩和策は開発の皆様に望むけれど、難易度に関しては歯ごたえがあってもいいんじゃないかなって思ってるような人からしたら
議論が進めにくい&参加しにくい雰囲気ができあがってる気がしないでもないです。
なにより一緒くたにされると「いいね!」が押しにくいんです!><
500超まで伸びてるスレッド全部見直すのもしんどいでしょうから、一部抜粋
※ 重複になるので折りたたみ
Camui
12-05-2011, 12:11 PM
パーティはやめて欲しい。
乗り遅れると限界が突破不可能になる。
ジョブや装備で参加者制限がかかる。
きっと竜さんからくりさんは一生呼ばれない。
BFが混みまくりシュッシュオンラインになる。
そのうち中華が限界突破10万ギルとかシャウトしだしそう。
せめてマート戦の上位版くらいにすれば良いと思う。
開発さんそろそろ学んでください。
TammyFebruary
12-05-2011, 12:19 PM
皆さんの意見を見ていて、開発の方はどれくらい問題点を把握できているのか正直言って不安です。
●混雑について・・・・・・96wsが実装されればそれは早く使ってみたい等、限界突破後の冒険に期待が
膨らみます。
大多数の方はまずは限界突破をしたいはずです。混雑が生まれます。
順番に並んで入ってるのになんでルール守らないんだ?もめます。
でも自分がマナーとかルールと思っているものが、そもそも無い人も実際にはいます。
自分の正義の押し問答でPC同士がギスギスします。
●敵の強さについて・・・6人パーティで挑むのが推奨で、少人数でもできるように調節の可能性がある。
でもパーティで挑んでみんなで倒そう系のNMは他のコンテンツでも沢山いて、
むしろ後発組みにとっては悩みの種。
最初は皆さん6人パーティでもバランスの取れた構成でまずは挑もうとするでしょう。
少人数なんていったらもっと構成に気を使いますね。
もし95のジョブが1つだけでフレは3人だけで、勝てる構成に自分のジョブが当て
はまらなかったら?とりあえず行けないですよね。フレにも悪いし。
なんでこんなモヤモヤしてまでやらなきゃいけないんだろう?
そう思っても突破しないとその先の冒険に行けないからです。
●これについての対応・・アイテム取りという新たな問題を起こすことで、BC前に人が集まるのに
ばらつきを起こさせる。
空いてからはお手伝いを募って行けばいいだけで、他も何だって
そうなんだからこれ自体は問題ではない。
BC前に飛べるようにしてアイテムもいらないから頼みやすくしました。
これでは限界突破をするのは楽しみではなく不安の種にしかならないです。
面倒だしもめるの嫌だし取り合いだってもう他コンテンツでお腹いっぱいです。
そんなクエストだったらいらない、簡易化して突破でいいじゃんと言われても仕方ないと思います。
ただ強い敵とみんなで戦って それまでは他のみんなと戦って さあ終わった!レベル上げいこー!
↑
こんなの楽しいですか?ただの消化試合ですよね。
なんの限界を突破させたいんですか?我慢の限界くらいしか突破できないです。
マート戦はよかった。
証取りが問題なだけで、ジョブごとにクリア条件があってBCがバラけていて
自分なりの戦術で挑んでみたり。構成にも縛られず、戦闘スキルや薬品、装備を整えて。
最初裸で入ると勝てるよ!なんてジンクス信じたり。ドッキドキしながら突入して。
今でも思い出せます。
次のVupが延期になっても別にいいです。レベルキャップ開放が今のまま実装されるなら。
どうしてもキャップ開放するならクエなんていらないです。
プレイヤーは楽しんで遊ぶためにFFをしています。
FFが仕事なのは開発さんです。
楽しませるのが開発さんの仕事ではないんですか?
本当はみんなが楽しめる素敵なクエストが実装されればいいのになと切に願います。
Yzuriha
12-05-2011, 12:28 PM
限界クエにBF自体があることには最後だしあってもいいんじゃないかなと思う派です。
ただ、手応えのあるBFやNM戦は好きですが、
無駄に長い待ち時間も混雑も取り合いも心から楽しめるものではないので、
他の人同様時間を無駄にする行為を強制するはもうやめて欲しいかなというのが正直な気持ちです。
混雑回避案としては、いろんなBFエリアに振り分けできる事が一番いいと思いますが、
何人かの方が言っている限界クエと99開放の実装期間をずらすというのが
開発にも一番工程少なくて出来そうな気がします。
その際には、こちらも提案に出てた先に新WSも開放→使えるようになるのは限界突破後とすると間が持つかも
限界突破BF自体は、個人的には手応えアリの戦闘が楽しいのですが、
全体の意見を見るとなんでもいいから6人いたら普通にクリア、ソロだと大変だけどなんとかクリア、
1,2人お手伝い見つかればやや手応えありだけどクリアできるよ位がいいのかな。
どんな調整をするにしても精霊や弱体封じて、ケアルだけしてればいいって戦闘はもうやめてもらいたいです。
以下こんなのでも良かったかもな案↓
だらだらと書いてしまいましたが、
FF11が好きなので、嫌だな酷かったなという思い出より、よかった面白かったっていう思い出ができる方がいいので
開発の方には、たくさんの否定意見が耳が痛いとは思いますし開発の作業は大変だと思いますが、
もう少しだけ再考と調整をお願いしたいです。
私の妄想です。
とある日の会議室にて・・・
関係者その1:「限界クエの内容に苦情殺到してますが、どうしますか?」
関係者その2:「今から手直しするのも時間掛かるしなぁ」
司令官:「怯むな諸君!! 気にすることは無い。誰よりも早く限界超えたい奴はどんな仕様でも超えて行く。」
司令官:「乗り遅れやその他の事情で1ヶ月経っても越えられない奴の数が想定の範囲外だった時に緩和すれば良いのだよ。過去から学べ」
と言った会話が成されてる気がしないでもない。
PS:私は限界クエ撤廃を支持します。
12-05-2011, 01:00 PM
問題点ばかり挙げてもアレなんで、妄想チックな提案もしてみます。
今用意されてる限界BCは、他の方も言っていたLv99になったら挑めるものに転用して。。。
・前回の限界クエで生み出した卵をお遣いクエで回収
↓
・モグハに設置。コマンドに「卵の様子を見る」
↓
・挑戦したいジョブで「様子を見る」
↓
・イベント:自分に成りすました武神の化身と戦いますか?
↓ ⇒いいえ
↓ はい
・専用BCにとぶ。再挑戦はヴァナ0時またぎ。
とかどうです?(*´艸`)
専用BCに繋がらないとかいろいろ多々問題があるでしょうけど。
MAGATU
12-05-2011, 02:35 PM
しかし開発の人達って、フォーラム本当に見ているんですかね?
混雑やアイテムの取り合いについてユーザーがどう思ってるか未だに理解できていないんでしょうか
・ユーザーの意見なんて最初から聞く必要がないと思ってる
・どうせ何やったってユーザーはついてくるからと高をくくっている
・ff11を存続させる気がもうない
・開発陣はアイデアをだす気すらもうない
って所が本音ですかね
限界クエをptでって発想が何で出てくるのか疑問でなりません。
半年もすれば乗り遅れた人が一日中ジュノ港でむなしくシャウトし続ける姿が目に浮かびますね
乗り遅れた人やライトユーザーはレベル95であきらめろって事でしょうかね?
Mihoro
12-05-2011, 02:56 PM
その前に、ク、ククク・ビアの闘技場・・・?!
敢えてイジメともとれる無駄な遠足でまた時間をとられ、
そのうえ、最悪「待ち時間こそが最大の限界クエです」を強いられるのかとおもうと・・・。
自分としてはBCまでチョコボで5分、もしくはワープで一瞬 なんて移動は逆にやめて欲しいかな と感じます。
移動中に今までの限界の話をしたり、作戦をねったりと、会話を楽しむのがMMORPGの醍醐味かと。
最後の限界突破が「よろしくー」「じゃあ、準備できたらワープで」戦闘し終わって「おつー」では味気ないと思います。
BC分散という意見もありますが、増やすのなら王の間とかでいいんではないでしょうか?
95にもなって移動すらおぼつかない人が最後の限界を超えよう!というのもなんだか変な話ですし。
意見は賛否両論あるようですが、最後にふさわしい難易度(やさしすぎて印象に残らない 難しすぎて限界超え=最悪のイベント という印象で終わらないような難易度)であることを希望いたします。
開発チームだけでなく、プレイヤーもめいっぱい頑張って(スキル上げとかアイテムの用意とか戦略で)、納得の最後の限界にしたいですね。
NotApplicable
12-05-2011, 03:18 PM
自分としてはBCまでチョコボで5分、もしくはワープで一瞬 なんて移動は逆にやめて欲しいかな と感じます。
移動中に今までの限界の話をしたり、作戦をねったりと、会話を楽しむのがMMORPGの醍醐味かと。
最後の限界突破が「よろしくー」「じゃあ、準備できたらワープで」戦闘し終わって「おつー」では味気ないと思います。
作戦を立てたり、過去の経験を楽しむのはもっともですが、それが「無駄な遠足」の中で有る必要はありません。
よろしくーワープーおつー が味気ないのはそのとおりだと思いますが、
では、フェ・インにBFが存在することが、その味気なさを打ち消す要件ではありません。
Lv95でも絡まれる敵が再配置されたとはいえ、道筋さえ知っていればインスニさえしなくてもいける場所なのですから。
後半の文章については概ね同意しますが、会話を楽しむ場所を移動中に限定して、
それをもってして醍醐味となしていることは恣意的な文章だと思います。
hukinotou
12-05-2011, 03:30 PM
体制が変わって(悪いほうに雰囲気戻ってますね…)からのこの一年、
ユーザーが見つめて来た結果、FF11へ取り組む開発姿勢を問題視し、
このスレに噴出して詰まっているのでしょう。
バトルばかりでクエ/ミッション/ストーリー/ムービー/合成/ほぼなく、新大陸もなく、
ユーザーにも開発側にも大きな分岐点が見えてますよね。
14に莫大な投資と人材をつぎ込み、あからさまに11への見返りは少なく、
新大陸拡大継続 or 現状維持終末は、後者だろうと判っています。
ユーザーはそれでも変わらない金額を払っていますが、
目に見えて急激に人が減っているのが答えでしょう。
当方のOdinでは午前2100人以上から同時間1500人台に落ちています。
その中で、さらに確実に人が呆れるだろう失策をまた行うなど見過ごせない、
そう懸念した11が好きな人たちの気持ちも開発さん、どうかご理解ください。
それから、Mocchiさん、お疲れ様です。
この状態で開発側の総意の書き込みを任される…、
中身がお一人なら仕事とはいえ心労が…と察すると共に、
負担、責任、他のスレッドとは違うレベルではないかと。
私も14テスター時の虚しさを忘れていません。
同じ失敗をもう繰り返さない姿勢であってほしいと願います。
DrPepper
12-05-2011, 04:12 PM
レベルが上がるとすべてが有利になるこのゲーム。
レベルキャップが解放されたらまずはレベルを上げたいと思う人が多数じゃないですか。
それなのに今のままだとBC混雑対策という名の無意味な時間稼ぎを長時間にわたって強いられることになりそうです。
おそらくドロップ率を激しく抑えられた取り合いオンライン、または無駄に時間がかかるよう仕組まれた作業、などさせられるんでしょう。
それはユーザーにストレスを与えるだけの行為以外の何者でもありません。
それならいっそのこと限界突破クエの実装とレベルキャップ解放の時期をずらしたらどうですか?
同時に実装するから、一刻も早くレベルを上げるために限界クエに殺到するわけで、これがずれればレベルキャップ解放までにクエをクリアすればいいことになり、混雑だって分散されるでしょう。
楽しいBCならむしろ歓迎ですし、BCの難易度だってあとからいくらでも調整できます。
ただ、人といがみ合い、胃が痛くなるような思いはもうしたくないです。
hukinotou
12-05-2011, 04:16 PM
ふっと思った案。
武神にはサンの詩人クエみたいに95で違うジョブとか6人PT組んでこい(メンバー集めで戦闘はなし)
>言われて集めてみせる。
「いい仲間ができたんだな、独りだけの強さじゃない、それでいいんだ」的で終了。
いつか誰かがshで手伝って~と言えば、tellで画面が赤に染まる。。。
こういうのもほんわかして有りかな。
もう今いる人は十分に色んな意味で限界突破した、11が好きなツワモノです。
力試しをしたければ99で戦いたいNPCが複数いて「闘技場でまってるぜ」でいいかな。
あと、武神の偽者云々台詞を知りましたが、この内容はまた驚きました。
最後の最後でもユーザーの努力を見下げる、達成感に水をさす。
あんな失礼な事を言われて限界越えて喜べと…?
あの部分だけでも実装するべきではないものだと感じました。
Hiiragi
12-05-2011, 04:31 PM
武神の台詞についての コメントをちらほら見ますが、
クリアした人が「最後の限界クエで次戦うことがないのに、なにこの台詞」って感じだったら、
時間がたって 新規さんたちが お手伝いが必要になったときに
取り合いその他諸々の苦労を思い出して 腹が立つから やりたくないとならないでしょうか?
最後なんだから 気分よく達成感があってほしいです。
Kupopoh
12-05-2011, 04:51 PM
混雑回避と各プレイヤーに応じた限界クエとして、アトルガンに渡る時みたいに複数ルートを作って欲しいです。
・導入例
ソロルート:クエ受けてからどこかのマートを5回たおす。
PTルート:今のBC
アイテムルート:各印章200枚orアイテム数種を納品
ただしPTルートについては、テストサーバーのNPCの攻撃力が半端じゃなくて通常構成だとオハンと被ダメ-装備が充実したナイトでしか盾ができないような難易度なので、要再調整。後出しの弱体手段による弱体についてはテストサーバーでは検証できないので判断できません。
これと並行して、
・クエストと実際のキャップ解除の時期をずらす
・BCエリアの人数をサーチできるようにする。 (今のままだと混んでるかどうかさえもわかりません。)
等もしていただくとより効果的だと思います。
以上なるべく修正の負荷がかからない方向かつ限界クエをどうしても実装するという前提で考えてみました。ご検討ください。
そういえば、威勢の良い事を言っている割にアビセアでもカンパニエでも全く活躍してないですね。
弟子が雪山で老骨に鞭打ってるのに。
鉄巨人でもカトゥラエでも〇〇〇〇〇でも、強敵は選り取りみどりですよね…
MAGATU
12-05-2011, 05:14 PM
運営さんの書き込み削除は早いですね
その何十分の一でも良いからユーザーの質問に答える熱意が欲しいですね。
Masorix
12-05-2011, 05:55 PM
とりあえず現場のユーザーの意見がこれだけ集まったのですから
負荷対策、混雑対策は現状の仕様ではお話にならないのは伝わったのではないかと思います。
ちょっと趣を変えて「限界突破」のストーリー、設定として今回の仕様の問題点を指摘したいと思います。
前の発言にチラリと書きましたので若干の重複はご容赦ください。
引き合いに出されているMaatとの限界突破は、一対一のタイマンバトル、
まさに自分の持てる力を全て駆使して戦うことにより自身の限界を超えるものでした。
そして今回も、Maatの師匠?を相手に死力を尽くして限界を超えるという意図でしょう。
(すみません、Atori-Tutoriの出るクエこなしてないので人物設定がよくわかっていません)
Maatをも超える強敵との戦いにより自身の器を超えた力に目覚める。
ストーリーとして、設定としてこのように位置づけていた場合。
パーティ戦では明らかに破綻を起こすこととなります。
開発側から提示された混雑回避策は「最初は混むから我慢してね」だいたいこんなかんじ。
極端な話、行列がなくなるまで待って、LV99のお手伝いさん5人と95の自分で対戦し、
お手伝いさんに全て任せて自分は見てるだけでも倒すことができます。
見てるだけで超えられる限界ってなんなんでしょう?
観察眼?写輪眼でも開眼するのでしょうか。
それを見越しての「本体じゃないタルよ♪」発言だとしたら・・・
プレイヤーどころか、10年戦える世界設定を構築した先駆者をも侮辱していると思います。
(さすがにこじつけだなと考えなおしました)
以上、混雑以外での問題点の指摘でした。
長文失礼致しました。
Heatguyj
12-05-2011, 05:55 PM
あと、武神の偽者云々台詞を知りましたが、この内容はまた驚きました。
最後の最後でもユーザーの努力を見下げる、達成感に水をさす。
あんな失礼な事を言われて限界越えて喜べと…?
あの部分だけでも実装するべきではないものだと感じました。
確かにPCを不機嫌にさせる台詞が多いですよねFF11=ω=;
太公望を3年位かけて取った後貰った賞状を読んだ瞬間はリアルで本気でぶちきれました=ω=
ゲームと言う遊びだからではなく、ゲームと言う遊びだからこそ使ってはいけない言葉あると思いますよ開発さん。
一切なにも答えずやってしまえばこっちのもの、ですか
都合の悪い意見は消してしまえ
もっと都合の悪いやつはゲームから追い出してしまえ
首をすくめてしばらくしればあいつらは黙るだろう
なにをどうしばっても嫌がらせしてもどうせあいつらはやるだろう
そういうことね
はい、どうぞ削除でもアカウント停止でも剥奪でもやってくださいな
わたしたちが最初から言っているのは
クエストの難易度のことではない
あなたがたのあまりに学習能力のなさにあきれ果てているんです
あなたがた、FF11というゲームをプレイしたことがありますか?
もういい加減14に移行してくれってことなんでしょう。
ここ数年の11から引退者を出すための開発の施策の一つだと思われます。
この施策は大成功しており、11からも大量の引退者を出し続け、なおかつ14に移行する人がいないというまさに共倒れ。
開発側もわかっていてわざとやっているので、ここで何を言っても無駄ということが骨身にしみてわかりました。
Pyonsama
12-05-2011, 06:47 PM
14はお約束通りPS3版が出たら考えてもいいかな・・・ということで
13についてた14のベータ権もそっちで頼んでありますし
おっと話がそれましたな
widow
12-05-2011, 06:50 PM
75キャップ時代のことですが
それまで散々な限界クエストを言い渡してきたMaatとの一騎打。しかも各ジョブの特性を生かすBFの難易度。
この難易度についてはジョブ毎に未だ多きな差があるものの、それまで因縁(怨み?)のあった人物との
直接対決。そして、苦戦に苦戦を重ねた上での勝利。個人的にではありますが、このクエストでの達成感は
非常に満足のいくものでした。勝利後のイベントシーンは特に印象的で、懐かしく思う方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか。
更に言えば、アトルガン以降の限界クエスト。これらについてもやはり、ジョブ修得時から深く関わりのある
人物達との対決。そしてそれらジョブの背景を浮き彫りにするイベント。75になってからいくつか挑みましたが
いずれも達成感のあるクエストであったと思います。
以上のクエストで何故達成感を感じることができたのか?それはやはり、各ジョブやヴァナ・ディールという
世界に於いて、プレイヤー達に印象的な人物達だったからこそ成し得た事でしょう。
私は、これら75時代の一連のクエストで「限界突破」は一つの到達点を迎えたと考えています。
そして問題となっている最後と銘打った限界突破クエスト。
誰それ?と言われるような人物と戦って達成感が得られるのか?言うまでもなくNOです。
95への限界突破の際に手に入れたものは何だったのでしょう。プレイ開始から今まで関わりのあった
人物は誰でしょう。少々気障な言い回しになりますが、最後の相手に相応しい人物は目の前にいるのではないでしょうか。
ここまでで既に多くの意見が寄せられています。
このまま実装するか否かについては、最早及ぶところではありません。
みなさんが満足できるものになることを、祈るばかりです。
某所に武神戦の動画があったので見たのですが、なんというか…うん…。
以下は愚痴です。ごめんなさい。
Reivunxx
12-05-2011, 07:57 PM
この話は今回だけで終わるものではないと思います。
確かに、1週間もすれば、そこそこBFもあき、余裕を持ってクリアできる環境になるでしょう。
ですが、結局のところ、「開発陣の判断により、混雑対策が無視された」という事実は残ります。
ロードマップによれば、今度は旧コンテンツに手が入れられるようです。ナイズル、リンバス・・・ はい、どれもまた占有エリアであります。
懸念はそこですよ。
そこでもまた混雑を一過性のものとし、ユーザーの不利益を無視するのでしょうか。
話し合いの最中、ソロに入られトラブルになったリンバス30分待ちは忘れませんし、ナイズルシュッシュも記憶に新しい。パンクラもひどかった。
もちろん、対策が難しいのはわかっております。が、今回のクエストはそれでも対策が容易なほうだったはずです。
そこでも、それですら、そのうちにすくから、という理由で対策がなされなかった。
新コンテンツで ま た 繰り返すのでしょうか?
ナイズルわぁい^^ リンバスわぁい^^
その前に、プレイヤーはまずこう考えてしまうわけです。 また取り合いか、またシュッシュか、と。
いままでのこういった不満、それがまさに今回、爆発したものだと考えます。
今回、このままスルーされたら、新コンテンツのたびに同じ問題が必ず起こるでしょう。
開発陣も問題を認識しており、可能な限りの対策を行うつもりである、
こういった考えへの転換を強く、強く、強く、求めます。
蛇足 武神様について
もう、突入前と突入後で物凄く違和感有ってもいいので、
初期3国3エリア(バスだと商業、港、鉱山区)に1つずつVWの入り口みたいなモヤ作って、
そこからBF入れるようにしちゃえばいい。もちろん同時接続制限無し。AHみたいに。
それでいいですよ、バスから入ったのにクビアBFに出ても誰も文句言わないと思う。
シュッシュし続けるよりましです。これなら折角作ったBFINイベントそのまま使えるでしょ。
あとこれはまあ余計なお世話ですけど、そもそも経営としてどうなんですか?
仮にもFF14大々的に作り直して、人呼びたいんでしょう?何故今勝負しないの!
これだけユーザーの声が集まってるんですよ?いいところ見せるチャンスが目の前に有るんですよ?
「ああ、スクエニはちゃんと親身に対応してくれるんだな」って思わせるチャンスが
お客様のクレームは信頼を勝ち得るチャンスだってのは経営のコツだと聞いた事が有ります
FF11はFF14にとっては投資プロジェクトでしょ?今ちょっぴりの投資を渋ってどうするの!
年末ボナンザも開催するべきでしょう!こういう小さな積み重ねがユーザーを呼ぶんですよ!?
Mocchi
12-05-2011, 08:12 PM
こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
これまでにお寄せいただいたご意見を元に、バトルフィールドの複数化を行います。
これに伴い、開発・検証期間を当初予定よりももう数日間頂くことになりますが、1日でも早くバージョンアップが実施できるよう努めてまいります。
また、「バトルフィールドに挑戦するためのアイテム」ならびに「バトルフィールド用の弱体アイテム」については、次のようになっています。
挑戦用のアイテム
挑戦に必要なアイテムとして、新規のアイテムが用意されます。
このアイテムは、各地に点在する高レベル帯のモンスターから入手可能で、ドロップする確率も高くなっています。
弱体用のアイテム
※バトルフィールドのバランスについては、6人揃えなくても勝てるように調整している旨をお伝えしていますが、これは弱体アイテムがない状態でのバランスだと捉えてください。その上で、続きの説明をご覧ください。
このアイテムが存在している意図は、ふたつあります。
「バトルフィールドの勝率をより大きく引き上げたい」という選択肢であることがまずひとつ。
そして、「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。
弱体用のアイテムを入手するためには、少し準備をする必要があります。
つまり、挑戦までの準備に時間をかける代わりに勝率を高める方法と、アイテムは不要だと判断して時間をかけずに挑戦する方法の2つが用意されているということになります。
なお、バトルフィールドで勝利できなかった場合の再挑戦時には、挑戦用のアイテムを必要としません。
その代わりに、メリットポイントもしくは魔王印章のいずれかが必要になりますが、メリットポイントの数量は引き下げる方向で調整をしています。
それでは引き続きよろしくお願いいたします。
こんにちは。
これまでにお寄せいただいたご意見を元に、バトルフィールドの複数化を行います。
開発の方に声が届いて本当に良かったと思いました。
時間がかかってもいいので良い物をお願いします。
お疲れ様です。
事前工程が思ったほど難易度高くなくて拍子抜けしましたが、
BCを分散するのであれば問題は無いと思います。
場所については、拡張エリアのBCも使ったほうがいいと思います。
少し行きにくい分、確実に空くでしょうから。
頭おかしくなかった!
弱体アイテムとやらを用意しながら待てば、LSメンと楽しく戦えるぐらいの難易度になるのかな?
調整されたからくり士の御披露目にいいかな^^
懸念していたバトルフィールドの混雑の対策をしていただきありがとうございました。:)
>「バトルフィールドの複数化を行います」
増やしたBFでの戦闘検証等大変だとは思いますが、可能な限り対応エリアの拡充をお願いします。
バージョンアップから2週間ほどの期間限定で、オリジナルエリアの全BFを開放していただければと思います。
TheLichKing
12-05-2011, 08:31 PM
こんにちは。
これに伴い、開発・検証期間を当初予定よりももう数日間頂くことになりますが、1日でも早くバージョンアップが実施できるよう努めてまいります。
ご報告ありがとうございます。適切な対応だと思います。
意思疎通が滞ると大げさに話がふくらむので(ユーザー側の過去のトラウマから)、ご返事ができないのなら
今後は土日前には大きな発表はしない方がいいかもしれませんね(笑)。
Myu-farlen
12-05-2011, 08:31 PM
弱体用のアイテム
※バトルフィールドのバランスについては、6人揃えなくても勝てるように調整している旨をお伝えしていますが、これは弱体アイテムがない状態でのバランスだと捉えてください。その上で、続きの説明をご覧ください。
「バトルフィールドの勝率をより大きく引き上げたい」という選択肢であることがまずひとつ。
そして、「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。
弱体用のアイテムを入手するためには、少し準備をする必要があります。
つまり、挑戦までの準備に時間をかける代わりに勝率を高める方法と、アイテムは不要だと判断して時間をかけずに挑戦する方法の2つが用意されているということになります。
なお、バトルフィールドで勝利できなかった場合の再挑戦時には、挑戦用のアイテムを必要としません。
その代わりに、メリットポイントもしくは魔王印章のいずれかが必要になりますが、メリットポイントの数量は引き下げる方向で調整をしています。
弱体アイテムを使用する事で、後衛ソロで勝てますか? 無理ならまだ調整が足りません。
(極論を言えば、弱体アイテム使ったら即勝利で良いですよ・・・)
弱体アイテムの作成にはどのくらいの時間を想定していますか?通算12時間以上かかるならやりすぎです。
再挑戦にそもそもコストを設ける必要は無いのでは?
Fenydia
12-05-2011, 08:34 PM
ひとまず、よかったー
でも、ちょっと気になることが、、、
バトルフィールドで勝利できなかった場合の再挑戦時には、挑戦用のアイテムを必要としません。
挑戦用アイテムがいらないのはいいけど、再戦にメリポか印章って、、、別に無くてもいいんじゃ、、、?
仮に予備知識まったく無しで連敗する人がいたとして、そういう人がもしいたらかわいそうな気がした、、、、
まぁ、どれくらいいるのかがわかりませんけど、、10pとか20pじゃないよね?www
考えすぎかな?
弱体用のアイテム
この準備というのがすこし気になります
プロミヴォンの初期のように時間がかかるものなのか、それとも応竜のときのようなソロでは時間のかかり集める手間が対価にあわないものではないのか
もし、そうであった場合はペットエータの材料のときのように対応することを期待します
やれば出来るじゃん。なんで最初からしないかなぁー
学習が足りないとか言うより、これは確信犯でしょ。
要は荒れるの分かってるけど、やり過ごせるなぁて感じに。
全てとは言わないけど、「やるきがねぇー」なのかなと感じてしまいました。
ただ無視するのではなく少しは「やる気」出してくれたことはうれしく思います。
こいうのことの積み重ねが開発とユーザーの溝を埋める1歩だと思います。
上から目線で書いてますが、叱咤激励と思ってこれからもさらに「やる気」だしてくださいね。
こんにちは。
ご回答ありがとうございました。
また、フィードバックに対する対応も幾分かやっていただけるとの事で、ベストとは言い切れないかもしれませんが、良かったと思います。
今後も、ユーザー全員が落ちこぼれてインしなる様なことが無い様、フォロー頂けますようお願いします。
jewel
12-05-2011, 08:38 PM
対策していただけると言うことで安心しました。良かったです。
タグ消し担当の方もお疲れ様でしたー。
BoneEater
12-05-2011, 08:45 PM
弱体用のアイテム
「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であること
このアイテムの準備・・・錬成とか絡めてないですよね?一人でこなせるものですよね?
シャントットみたいに調べるだけとかならいいなぁ・・・
Kama-Tama-Udon
12-05-2011, 08:46 PM
シナリオは手直ししないんでしょうかね?
Spenser
12-05-2011, 08:48 PM
困難な決断をしてくださり、ありがとうございます。
そのご対応で混雑は大幅に緩和されることと思います。
ただし念のため、「複数化」と言っても2つや3つではおそらくおさまらないことは指摘させて頂きます。
限界クエストは基本的にオリジナルエリアに収まらなければならないのは理解しています。
ですが、今回のように複数の選択肢を用意する場合は、他のエリアのバトルフィールドも選択肢の1つとして使えます。
ジラートエリアやプロマシアエリアのフィールドも使って幅広く分散していただけるよう、お願い致します。
(さすがに、近東であったり過去であったりは考えなくていいと思いますけれども。)
katatataki
12-05-2011, 08:48 PM
村に平和が戻ったんじゃ~。多分……
Myu-farlen
12-05-2011, 08:50 PM
挑戦用のアイテム
このアイテムは、各地に点在する高レベル帯のモンスターから入手可能で、ドロップする確率も高くなっています。
集める新アイテム
100Lv以上の敵が落とす新印章とかってのも無しで頼みますよ?
95Lvのジョブがソロでそこそこ集めれる範囲でお願いします。
aramaki
12-05-2011, 08:52 PM
混雑への対応のほかバトルバランスへの配慮もありがとうございます
詳細は分かりませんがよい方向の修正だと思いほっとしました
earthbound
12-05-2011, 08:53 PM
色々懸念だったことが解消されてよかったです。
トリガーは高レベル帯から比較的ボロボロでるなら、限界以外にも印章や石印的な使い方ができるかもしれませんね。
BCは一個だけ発言から大量のクレームがきてすぐ方向性を変えるっていうのは、
さすがに今までのことを理解してないだろと言われても仕方ない気がします。
ただ、「やればできるじゃん」とかタグの「ジャンピング土下座」とかはやめましょうよ。
Yamatas
12-05-2011, 08:59 PM
コメントありがとうございます。
BFの複数化で混雑は多少緩和されると思います。
トリガーアイテムもコメント通りの仕様であれば軋轢は生まないでしょう。
更なる混雑緩和策として、メリットポイントWSをLv95から習得可能という案は検討して頂けませんか?
作ったものが一切無駄にならず、コストもかからず、混雑回避にも役に立つ妙案だと思うのですが。
Yuhatti
12-05-2011, 08:59 PM
複数化に関しましては全面的に賛同します。
ク・ビアは核の炎に包まれることは多分無くなった!
あ、弱体化のアイテムは防御を下げる系統ではなく
できれば攻撃面を下げるものでお願いします。
少人数の場合真っ先に不足すると思われるのは盾ジョブなので。
CherryPink
12-05-2011, 09:00 PM
こんにちは。
中略
混雑対策は行われる様で安心しました
ただ、正直信用出来ません。
前回の説明と今回の説明を見る限り
「出来るけどやりたくなかった」という意味で正解でしょうか?
今回のフォーラムをご覧になられているとは思いますが、
内容について書かれている方の多くが
その対応方法について疑問を感じております。
二回目の説明がアレで、今回の説明がコレ。
開発さん方はそんな会社信用出来ますか?
私はシナリオ中に散見されるプレイヤーを小馬鹿にした態度が本音だろうな、と邪推してしまいます。
Akatsuki
12-05-2011, 09:05 PM
すごい奇跡だw
ありがとうございます!
BFの複数化、できるだけ多くお願いします!
個人的には難易度は少々大変でもOKです。
louciont
12-05-2011, 09:06 PM
[list]
挑戦用のアイテム
新規に追加される数時間に1回POPの高レベル帯NMが落とすんじゃないよね?
アイテム取りをやらせることで分散を図ろうとしてたなら、ドロップ率はある程度絞る必要があったはず。
高レベル帯とはいえ雑魚モンスターが高確率でドロップするなら、分散効果なんぞほとんど無い。
ドロップ率が高いのに分散が図れるということは、「生息数が少ない」or「時間POPのNMドロップ」になると思うんだが・・・
Yzuriha
12-05-2011, 09:08 PM
Mocchiさん、報告お疲れ様です。
Mocchiさんの報告を見るかぎり、
ひどい混雑や低いドロップ率でのアイテムの取り合いは回避できそうでよかったです。
特に限界クエのBFのフィールドが増えるのは(BFの箇所もう1箇所だけ増やしましたとかでない限りw)
ベストではないにしろユーザー側の不安を多少なりとも解消できるのではないかと思います。
開発の皆様、調整の手間が増えたので大変だと思いますが、
やってよかった面白かったというような限界クエ&BFになることを期待しています。
Kochates
12-05-2011, 09:08 PM
こんにちは。
ご投稿ありがとうございます。
ひき続き様々な意見をご投稿いただいておりますが、ゲームの内容とは関係のない、人格を否定する内容、暴言、誹謗中傷にあたる内容が含まれているものが見受けられます。
それらの内容が含まれている場合、折角ゲーム内容に関する価値のあるご意見が記載されていたとしても、削除またはスレッドのクローズなどの対応を行わざるを得ません。
建設的なディスカッションを展開していただくためにも、ガイドラインを遵守したご利用をお願いいたします。
TASsan
12-05-2011, 09:10 PM
また、「バトルフィールドに挑戦するためのアイテム」ならびに「バトルフィールド用の弱体アイテム」については、次のようになっています。
挑戦用のアイテム
弱体用のアイテム
バトルフィールド複数化だけでなく弱体アイテムも実装することで、乗り遅れた人や自身の生活スタイルにゲームを合わせてやるプレイヤーに配慮した素晴らしいアイディアですね。
新規スタッフ募集しないでも早期に判断実行できる良質なスタッフ揃っているのだと改めて感じさせられました。
引き続きジョブバランス調整もお願いします。
手っ取り早くいうと「開発スゲー」
Masorix
12-05-2011, 09:13 PM
BC複数化、検討していただけてなによりです。
前回のご回答で検討していただけてたら・・・とは今更言いませんが。言いましたけど。
概ね皆様の溜飲の下がる対応で本当に良かったと思います。
フォーラムあってよかったですね。
ジョブ調整:青魔道士より抜粋
なぜならば、皆さんのご意見や考え方は大変貴重なものであり、真摯に受け止めさせていただきたいからです。
改めて信じようと思いました。開発の皆さんもこう思っていればいいなと思います。
1つだけお願いがあります。
バトル対象のBCをランダム指定だけはやめてくださいね。任意選択でお願いします。
願わくば斜め上の調整でありますように。ご検討お祈り申し上げます。
蛇足ながら
フランス語とドイツ語のフォーラムにもポストしたほうが良いかと思います。
Dev Trackerを見るかぎり日本語と英語だけみたいなので。
まあ、寂しくなるほど過疎ってますが・・・
Draupnir
12-05-2011, 09:13 PM
いい方向へ落ち着いていただけたようで何よりです。
一時は気になったけど、ちょっと見るのを控えてました。。。
PT前提ではなく、ソロ、後々のことも含めての対応でとても嬉しく思います。
大変とは思いますが、がんばってください!
ankokuw
12-05-2011, 09:17 PM
もっちーさんほんとお疲れです(´ω`)b
もうひといき
出来るだけ早いタイミングで実際どうしたいのか、という案を見たいものです
テストサーバーにまず入れてみて、という段階を踏むのでしょうが、せっかくやるとなったら時間かかってもいいから徹底的に検証をお願いします
挑戦アイテムというのはもう印章やメリポでいいのでは?
それから
GMさんへ
あなたはせっかくのフォーラムに水をさしにきたのですか?
取り締まるなら黙ってやればよろしいと思います
remonpai
12-05-2011, 09:21 PM
BF複数化、ありがとうございます。
最後の限界クエ、楽しみにしておきます。
Zawar
12-05-2011, 09:37 PM
レリック関連でもこういう風に対応してくれればねえ・・・。
kaka2
12-05-2011, 09:50 PM
開発の皆様、感情的になり失礼な発言の数々大変申し訳ありませんでした。
対応有り難う御座います。
こんにちは。
個人的には期間が延びても全く問題ありません。
制約はあるかと思いますがその中で出来る限り対応して頂ければ幸いです。
BFの複数化も是非お願いいたします。
挑戦用のアイテム
弱体用のアイテム
この点だけは本当にしつこくて済みませんが、ドロップ確率を上げることを再度お願い致します。
プラス、95のソロに弱い後衛ジョブでもそこそこで倒せる敵からのドロップでお願い致します。
(アイテムの性質により、生息数が少ないor僻地のレア?モンスター、
NMの可能性もありますがこの場合取り合いが必ず発生してしまうので絶対に止めて下さい!)
また可能な限り、ソロ突入時にはユーザーのジョブによりある程度NPCの強さが変わるようにして頂けると嬉しいです。
ジョブによってはPT用に調整され、ボスとして作成、配置されたNPC相手では基本無理であることがありえると思うので・・・。
中にはソロで無理をおしてやりたい方も居るかもしれませんがクエストの性質が性質なのでクリア出来る方を採用して貰いたいです。
身勝手で申し訳ありませんが頑張って下さい。
Remiena
12-05-2011, 10:11 PM
「より少ない人数でもクリア可能にするための対策」の為の弱体アイテムを手に入れる為に、
・大人数が必要な強さの敵
・大人数が必要な錬成
が必要、と言う事は止めて下さいね。
この様な言い方は申し訳ありませんが、あまりにも過去の悪しき前例が多すぎるので…
RoidAndoh
12-05-2011, 10:16 PM
こういうクエとかシナリオに関わるものをテストサーバに上げてしまうのってどうなの?
テスト受けたらネタバレだし2回同じことはしたくないんだけども・・・最悪VU前に攻略法がわかっちゃったりするんでしょ。
BC前の混雑やアイテムの取り合いは嫌ですしフィードバック乙ではあるのですが、それを見越してポップ時間やBC数を一時的に多くしておく位はテストサーバを通さなくても対応できそうな気がします。事前クエだけあらかじめ実装しておいて一ヶ月後のVUでレベルキャップ解放しますとかでもいいような・・・。
VWもそうなんですが、早くやってしまわないと過疎って進行できなくなる心理へのフォローが下手すぎます。
サービス開始から進歩がみられない点、非常に残念に思っています。
Type08-Ikkyu
12-05-2011, 10:17 PM
侍取得の行列の出来る洞窟や、フェロー取得クエの行列の出来る地下道再来かと思いましたが・・・良かったですね~
再考を感謝します。
まぁとにかく日本人じゃないと殆ど並ばないからね。割り込みだ何だは見てても気分が悪くなるものです。
グローバルを考えた展開も価値観とか大変とは思いますが、混在にした以上はバランスや世界観に責任を。
日本人が離れたら、日本のゲームと思って好んで遊んでる外人も離れるッスよ。頑張って下さいね!
しっかしもう99か;レベル上げないとな(´д`)・・・
kinchan
12-05-2011, 10:49 PM
場所が少し増えるという開発のここへのコメント見てなくて違うこと書いてましたが
VUPが多少伸びてもいいから検証&改善して文句の出ないVUPをするように期待します
15日には13-2もでるし、クリスタも1月分まで入ってますので
T-01C
12-05-2011, 11:12 PM
BC分散化ありがとうございました。
上記にあります、印章、メリポの消費も、再挑戦の際無いように調整お願いいたします。
Yanbaru-Asura
12-05-2011, 11:16 PM
まあ、弱体でソロ可能な難易度になるならなるでうれしくはあるが、ソロでできんだからソロでやれよ、な空気にならなきゃいいけど。と三国Mシャウトしても人集まらなかった経験者が言ってみる。
まあ弱体も、少人数で勝つためのものなんだからソロ、最低でも少人数で取れるものでしょ。自分としては世界めぐりな感じであっちこっち行って来い、な感じのがいいけど。最後のレベルに達する前にこれまでのことを振り返ってみろ的な。
混雑対策ありがとうございます。これで混雑によるトラブルも激減するでしょう。
しかし最初はBCの地形がどうのこうの言ってて無理といいながらここまで叩かれてようやく修正するこの体質は改善したほうがいいと思います。
ADAMAS
12-05-2011, 11:51 PM
率直に、英断に感謝。
挑戦用アイテム取りも分散化されそうでなによりです。
再挑戦に関してですが、メリポはともかく印章で対応出来るのであれば個人的には苦になりません。
(アビセア乱獲やソロでのトリガー取りで山ほど印章預けているので)
後、あまり公表されても、実装時にネタバレし過ぎてツマラナクなりそうなんで……
もう情報はいいです。(というか粗方全容知ってしまいましたが;)
幸か不幸か、特殊エリア(=BC)のサーチは不可となっています。混むところにいくかどうかは
追加されるBC如何になると思うので、選定に悩まれるとは思いますがあまりユーザーの苦にならない
場所で是非お願いします。 ※ 何も近場にしろとまでは言いませんので。
後コレだけ、コレでホント学んでくださいね。 言わなくてもご理解して頂けると(一応)信じていますので。
荒れたフォーラムになった理由、精査して次に是非生かしてください……。
※ ちょっと疑問に思ったこと。
momoiro
12-05-2011, 11:52 PM
混雑緩和ありがとうございます。
既に諦めたって言葉を吐いた以上、私はこの事について謝らないとダメですね。
ゴメンナサイ。
限界クエの方はこれで解決ですね。
ここまでやってくれてるからこそ、混んでる事がもしあっても「仕方ないよねー」で済ませれるんだと思います。
ただ解決したのはこの件だけで、楽しさの追求と提供はまだまだな部分が多く見られますので
次のアクションに期待しております。
私はあくまで中立で居たいので開発さんに文句言う事もありますし、逆にプレイヤーに噛み付く事もあります(特にズルイ!みたいな内容)
この辺はご理解ください。
とにかく、お疲れ様ありがとうございます。
The-Greed
12-05-2011, 11:53 PM
開発さんは一つ発言するにも数人のチェックを通らなければならない、会社なので土日祝日は休み、よって土日の発言は不可能。ということを少しでも気にしてあげてほしいです。
混雑への対処、将来への対処ご苦労様です。クエスト難易度と緩和要求とのバランス難しいかと思いますががんばってください。
Tarutaru
12-06-2011, 12:29 AM
挑戦するための新規アイテムは黒太子のようなだいじなものにして欲しいな
エクレアアイテムにしても強い敵倒すたびにこのアイテムでるようだと捨てるのに手間がかかります
CherryPink
12-06-2011, 12:40 AM
開発さんは一つ発言するにも数人のチェックを通らなければならない、会社なので土日祝日は休み、よって土日の発言は不可能。ということを少しでも気にしてあげてほしいです。
土日に休日出勤して対応していた訳では無く、普通に土日
休んでいたから対応が月曜の夜になったんですよね?
運営、対応に重きを置いている会社であれば、責任者が呼び出される所だと思いますよ
(土日にリターンの多くなる業種では、週末休みの会社の方が少ない位です)
それと、プレイヤーが勝手に盛り上がったのでは無く、
開発さんの発言が元で荒れんたのですから、この場が荒れて困るのであれば
今回の様な粗雑な対応を行うべきではなかったのでは?
まずはコレを機に運営姿勢自体を考え直すべきでは?と思います。
最終的には修正、混雑を緩和する形となった様ですが、
『大ブーイングが出るレベルの実装予定だったけど怒られたんで普通に直します』
というだけの事では?
これで『開発は凄い』とか『ありがとう』とか言ってれば、
そりゃ『プレイヤーなんてチョロい』と思いますよねぇw
Didos
12-06-2011, 12:44 AM
後衛ソロでクリアできるような難易度ならいらないなぁ。
弱体アイテムなし:カツカツの最適化6人PT
弱体アイテムあり:そこそこ遊びをいれた6人PT
ソロ:極一部のソロ向きジョブで極めて高いPLスキルと十分な装備と回復アイテム必須。当然弱体アイテム使用。
(一昔前の赤神様みたいなもので、ソロでクリアすること事態、スゲー!となる程度)
でいいんじゃないの?
Lazea
12-06-2011, 12:52 AM
BF複数化の対応は素直にありがたいですが
この流れは「不良が更生したから周りから褒め称えられている」ような状況に見えます。
こうなんていうの、落として上げるような感じ。
でもその対応って然るべき対応であって
更に褒め称えられる対応では無いんじゃないかなと。
(近隣の祭りの日に電車本数増やしても褒められませんよね?)
今後も是非、今回の失敗(とか14ちゃんの失敗)を活かして
然るべき対応をして頂きたいものです。
一度だめだったのがあっさり許可になったな
一度だめだったから望み薄でもテスト鯖でちゃんと実験して結果を出す手順を踏んで無視できないような混雑起こしてもらおうとしたり
確実性の高そうな小さなこと書いたり大穴狙いで斜め上な手段書いてみたりと色々やった意味なかったな
でも元々だったかわからないがドロップ率アップの提案はかなったことになるのか?
まあ、混雑に関しては半分かなってもう半分は無理だろうし久々のBC戦は楽しめるようだから後はアップが年末までに間に合ってくれるかどうかか
新裏で実装されたばかりだというのに強さ調整で弱体アイテムは失念してましたね
手に入れるのに時間かかるようなこと書いてあるから混雑待つときには丁度よさそうです
強さが丁度よさそうな調整ができるといいのですが失敗するとあっさりすぎて残念になりそうで怖いですが
Remiena
12-06-2011, 01:30 AM
挑戦用のアイテムについて
・ドロップする確率が高くても、それ以前に落とす敵の絶対数が少ない → 結果的に敵の取り合いにならないか?
・高レベル帯のモンスターから入手可能 → 弱体アイテムを使用しなければならない少人数で倒せるのか?
また、BFの数は確かに複数化を行うとは書いていますが、
挑戦用のアイテムが「集めるという工程で分散を図る」としていた当初より入手し易くなったとは書いていませんよね。
BFは複数化しました、しかし挑戦用のアイテムは分散を図ろうとしていた当初と変わりません、だとまったく無意味です。
Atchy
12-06-2011, 01:34 AM
限界BF複数化ありがとうございます。
また挑戦者減少後の緩和策として弱体アイテムの実装も理にかなっていると思います。
ただ、出来ることならPTで挑戦出来る仕様であればなるべく人が集まるというのもそれはそれで悪くないので、何か複数箇所で限界突破ないしはお手伝いクリアをするとご褒美がいただけるような仕組みは出来ないものでしょうか?
そうすることでお手伝いする意欲が沸いてくるのではないかと思うのですが。
ご褒美は既存ミッションコンプ装備の限界突破なんて素晴らしいんじゃないかと。(オグメ選択ポイント加算とか)
わざわざアイテム用に限界クエ作るのも大げさですし、ちょうど良いように思います。
Prince-shin
12-06-2011, 01:58 AM
みんなしょうきにもどった!
とりあえずテストサーバーには反映されるのかな?
こんばんは。
開発の方々、前向きな対処ありがとうございます。
これでVUPの日にちが延びるのなら、文句を言う人も少ないでしょう。
ただちょっと言い方は悪くなるのですが、今回の対処については
「最初からやってて当たり前」のレベルだと思います。
(もちろんやらないよりやったほうが全然いいのですが)
文句を言われたから仕方なくやった、感があります。
開発の方たちも、開発用のサーバで混雑もなく、快適なテストをするのではなく、
プレイヤーと同じ環境でプレイしてみるのもいいのではないでしょうか。
ナイズルのシュシュや、無影の大行列、課金クエアイテムなどの壮絶な取り合いを
体験していたら、絶対に今回のような仕様にしなかったでしょう。
フォーラムもテストサーバもなく、今回の仕様で実装されていたかと思うと、ぞっとします。
ただ少しずつですが、良い方向に向かっていると思いますので期待しています。
これからもがんばってください!
Fina009
12-06-2011, 05:48 AM
テスト鯖で、限界の検証をした所の感想
BCでの敵の強さなど、色々調整途中のようだった
最初から、そのまま導入するとは思えない内容だったので、この流れは開発側の想定内ではないかと
他にテストした人の感想を聞きたい
クエスト内容のネタバレを嫌う人もいるようですが、テストサーバーに参加する以上は全ての情報を把握したいです。
トリガーと弱体アイテムはどこで出るのか、ドロップ率は、武神の強さはどの程度になるのか?
それら全てを試す為のテストプレイヤーでしょう。
このスレも、しっかりネタバレ注意とかいてありますしね。
Didos
12-06-2011, 07:31 AM
個人的にはBCの複数化よりも、特定BC(例えば今回はク・ビアの闘技場)だけ同時突入可能数を増やす方が良かったのではないかと思います。
利点としては、
・他BCの地形での調整などが不要であること。
・今後実装されるであろうナイズル等は場所を増やすわけにはいかないので、そのテストケースにもなる。
・開発側がいうとおり混雑が一過性のものなので、ピークをすぎたら同時突入可能数を元に戻せる。
などがあるかな、と。
widow
12-06-2011, 08:32 AM
どうやら動きがあったようですね。
BFの分散化は率直に賛同できます。しかし、腑に落ちない点を2つほど。
・武神様とやらの台詞について
本体じゃないと言うのなら次への布石と考えますが、これが最後ですよね。
矛盾している上にプレイヤーの感情を逆撫でするだけのシナリオは歓迎できません。
・弱体について
最後の相手を「弱体」させる。弱らせて勝利することに意義があるのでしょうか。
弱体アイテムは少人数でも可能なようにとのことですが、なら初めからソロでいいのでは。
この2点だけは納得しかねます。
わたしも散々きついことを言ってきているので手のひらを返すようなこともしたくないのですが、やっと重い腰をあげようとしているのかな、という印象を持ちました。
しかし、これはもう何年も前からかなりの数のユーザーから指摘されてきた悪い部分。やって当たり前の修正ですよね
ですから、ここはもう年内にこだわらず(第3四半期決算には間に合わなくてもいいじゃないですか)にとことん検証もやってください
数日などと言わず、数週間でもいいです。とにかく必死になってください
わたしたちは楽しく遊びたいためにお金を払っているのであって、つまらない思いをしたり嫌な思いをするためにこのゲームをやっているわけではありません
複数のBFでクエストが出来るようになって、PTを組んでいこうとしたときに全員バラバラな場所を指定される可能性があるのか。それともPT組んでいれば一箇所にまとめて行く事が出来るのか
挑戦用のアイテムが高レベルの敵から高確率でドロップするという話、これは魔人印章や魔王印章ではいけないのか。あるいはだいじなものにしてPTやアラでいっぺんに取れるようなものではいけないのか。再挑戦の条件がかなりハードルを低くしてあるようですし、このぐらい緩くしてもいいのではありませんか?高レベルの敵ってそう多くはありませんから、これこそ取り合いの温床ですよね
弱体用のアイテムはソロで取ってくることが出来るものでなくてはおかしいですよね。まして錬成や合成の高スキルが必要なものであっては本末転倒。このあたりはどう解決するのか
それからテストサーバーからの報告見ると、クリア後のセリフがかなりバカにした内容であることが気になります。太公望の賞状の文面もひどいですが、おちゃらけの範疇を超えているものは避けてください。このフォーラムでご自分達が散々書き込みを削除してきたように、ユーザーは削除できないんですよ?
もうひとつ
この話題が出てからというもの、ごく限られた人でユーザーとまったく反する意見の人がいますね。本人は対案のつもりかもしれませんが、わたしから見ればたんにいちゃもんをつけて場をかき回しているだけでした
開発さんの発表があってからはそれに対して文句をつけているように見受けられますし、当初の案に反対していた人たちに対して脅迫めいたことを書いていましたね
こういう人の書き込みは削除対象ではないのですか?ユーザーに対しての誹謗中傷はそのままにするんですか?
GMさんは偏った視点でものを見てはいけませんよ。平等な目できちんと仕事をしてください
Myu-farlen
12-06-2011, 09:40 AM
・武神様とやらの台詞について
本体じゃないと言うのなら次への布石と考えますが、これが最後ですよね。
矛盾している上にプレイヤーの感情を逆撫でするだけのシナリオは歓迎できません。
・弱体について
最後の相手を「弱体」させる。弱らせて勝利することに意義があるのでしょうか。
弱体アイテムは少人数でも可能なようにとのことですが、なら初めからソロでいいのでは。
この2点だけは納得しかねます。
99で本当にもう二度とレベルアップは無いと明言してる訳でも無いし
いつかへの布石かもですね。75時代ももうレベルアップは考えてないと言いつつ
今に至りますし、タナPがUIやシステム基幹部分の作り直しをしてるようですので
システム的に99以上表示出来ない問題が解決すれば
あっさり100Lv以上へのクエストが来る「可能性」もあると思います。
弱体の程度にもよりますが、そもそも戦闘もしたくない、クエスト自体要らないって層も居るので
中途半端な弱体でなく、HP1にするとか、WS一切使えなくなるとか(BC終了まで)の完全弱体
してくれるといいなー・・・・
ハードなバトルを楽しみたい→弱体せずGO
諸事情でハードなのはお断り→弱体してGO
で棲み分け出来ると思います、各々が自分のスタイルに合った難易度で挑めば良いかと
弱体が武神のエン効果を無くすとか、1分間WS封じるとかしょぼい弱体だったら困りますが・・・
12-06-2011, 09:40 AM
BC分散化、事前工程の調整、敵の強さの調整など対応があって良かったです。
混雑や取り合い、乗り遅れなどの問題に目がいっていたプレイヤーが
多少は冷静にクエスト自体を判断できるようになったのではと思います。
で、武神様ってどうなんですか?
冒険者たちは三国のどこかで生まれて、いろいろな敵と戦ってきました。
それで自分自身の最後の壁という最大の敵と戦うわけですが。。。。。
それが武神様(しかも偽者的なもの)ということですか?
本当は自分の限界なんだから、自分と戦うという意味でもソロでの戦闘が望ましいんでしょう。
でもジョブで向き不向きがあるので、そこは絆集大成と思って我慢します。
ならば限界を突破するのに武神?様と戦う意味みたいな設定をきちんとしておいてほしいですね。
こいつを倒せば一皮むけるぜ!みたいな。
強いだけの敵は他にもいるので。
強い敵を倒すだけでは達成感は少ないと思います。
事前工程が武神戦への期待が高まるようなものであれば楽しそう。
上位のNMは大抵 大事なものやトリガーを用意しないとお目にかかれないんですから。
ましてや殆どの冒険者が通るであろう最大最後の大事なクエスト。
どーんな準備をしないといけないのか、どんな経緯で戦わなきゃいけないのか。
どんな仕掛けを施してくれるのか楽しみにしてます。
Vupの延期なんてどんどんしちゃえばいいじゃない!いいモノ作るのに時間がかかるのは当然ですもの。
特大のガッカリ砲は撃たせないでくださいよ・・・(;´∀`)ドキドキしちゃうぜ。
Myu-farlen
12-06-2011, 09:47 AM
もうひとつ
この話題が出てからというもの、ごく限られた人でユーザーとまったく反する意見の人がいますね。本人は対案のつもりかもしれませんが、わたしから見ればたんにいちゃもんをつけて場をかき回しているだけでした
開発さんの発表があってからはそれに対して文句をつけているように見受けられますし、当初の案に反対していた人たちに対して脅迫めいたことを書いていましたね
こういう人の書き込みは削除対象ではないのですか?ユーザーに対しての誹謗中傷はそのままにするんですか?
GMさんは偏った視点でものを見てはいけませんよ。平等な目できちんと仕事をしてください
仰りたい事もわかりますが、本人が本気で書いてて私たちと意見が合わない場合
↓
関わっても喧嘩なるだけなのでスルー推奨
荒らし目的で書いている場合
↓
構ってくれるのを待っているのでスルー推奨
明らかに誹謗中傷が有って見るに堪えない
↓
こっそりGMに通報
Myu-farlen
12-06-2011, 09:55 AM
開発様へ
他にも仰ってる方いますが
テストサーバーで検証出来るように、本実装前にテストサーバーに上げて下さいね
弱体アイテム関連、戦闘バランス関連は検証が必要だと思います。
各種ドロップ率もね。
Atrici
12-06-2011, 09:57 AM
限界クエストの廃止、武神BFは限界とは関連のないものとする、
もしくはストーリーの変更をして頂けないでしょうか。
緩和内容を読みましたが、やはり枷を外す為の手間が多いわりに、
ストーリー性も薄く、面白くありません。
混雑回避の一歩を踏み出しましたが、根本的なゲームとしての楽しさを追求出来ておりません。
今回の事を機に体質の改善、内容の再考をお願いします。
Cigoleod
12-06-2011, 11:19 AM
バトルフィールドの複数化は非常にありがたいのですが、
今のままだと空いてる場所がどこなのか把握できないので
バトルフィールドエリアもサーチできるようになるとさらにありがたいです。
MAGATU
12-06-2011, 12:39 PM
もうここまで決定しているのならこのまま行くしかないでしょうが
ただ一つだけ確認したいのは本当に全ジョブソロが攻略可能かどうかと言うことですね
弱体を前提してますが、その弱体は全ジョブでソロ可能でなければ意味はないと思います
75限界の時のようにジョブ格差があってはならないと思います
前例として75限界の時の赤の極端な難易度がありますからね
Raysis
12-06-2011, 01:06 PM
こんにちは。
久々にこちらにコメントいたしますが、複数子のBFで実装になるとのこと
ありがたい限りですが、以下に懸念があるのかなと思います。
開発の工数比率を鑑みながらにはなると思いますが、是非ご検討頂ければと。
□BFの複数化のエリア設定のポリシーについて
(現状)
拡張ディスクを含まないエリアのみ限界クエのBFなどに
選択可能(追加ディスクをいれていないユーザのためという認識)
上記の現状に対して、以下を追加提案として記載してみました。
次回導入の限界クエに利用されるBFエリアが拡張エリアのBFを
含まないという認識に基づいて記載しております。
多少長くなりましたがご容赦ください。
--------------------------------------
(追加提案1-1)
全ての拡張エリアのBFからピックアップし(全BFを対象にするという
話ではありません)、BFを分散化
メリット)
さらに複数に別れる事が可能なため、混雑する可能性が減少
デメリット)
拡張ディスクをいれていないユーザ同士で仮にPTを組む場合、
いけるエリア/いけないエリアがそのパーティにおいて発生する懸念
※募集段階で注意が必要
--------------------------------------
(追加提案1-2)
戦闘を行うBFの混雑状況をリストから確認可能にし、
そのエリアへのワープをパーティのリーダーが行うことで
同時にパーティメンバーもワープする事が可能
ワープを実行可能なのは、"限界突破を終了していないPC"が
リーダーとなった時のみとする
メリット)
パーティ内の移動がスムーズになるため、ユーザのストレス減、
それにより進行速度の向上、混雑の緩和も2次的に期待可
デメリット)
95の限界を突破しないキャラについては、いろんな場所に飛べますが
限界突破か好きなBF前にワープ可能なPCか、という変な選択肢が
残ったとしても後者を選択する一般ユーザは少ないと思います。
仮にBF前ワープ屋とかが流行ったとしてもそれはそれでアリなのかも
知れません(苦しい?)
イメージとしては、下記のようなツリー上で見えると嬉しいです。
( )内の数字がエリアに点在する人数をあらわしていると考えてください。
・どこのエリアを選択?
ト---- クビアの闘技場(30)
ニア ト---- バルガの舞台(28)
ト---- 生贄の間(36)
ト---- 異界の口(30)
ト---- ナパゴ処刑場(18)
ト---- 常花の石窟(24)
ト---- ・・・
ト
(追加提案1-3)
イベントを見せる場所の工夫について
クリア前後のイベントを見せるエリアを分散し、エリアの混雑を回避
ただしここは複数にまで分けなくとも良いのではないかと思います
ex)
戦闘前(開始前)のイベントはルルデのマート前で見せる
戦闘終了後のイベントは例えば西サルタで見せる
イベント終了後にルルデにワープさせるなど
メリット)
クエストで発生する戦闘前後のイベントエリアを共通化することで
開発工数の軽減、導入時期を早められる
デメリット)
イベントの前後の整合性を考える必要がある
多くのユーザの懸念は混雑する事に対しての懸念がほとんどかと
思います。BFエリアの追加拡張でちょっと安心したところに、
次回の発表でさらにまたがっかりな展開がこない事を祈ります!
宜しくお願いします。
ADAMAS
12-06-2011, 03:18 PM
もう話は付いたんだと思ったら、まだ要望してる人いるんですな……そんだけ危惧する点が
あるということでしょうか。 あまり要求し過ぎても、対応にまーた時間掛かる云々等で
お客様の要望に答える為、VUは〇〇まで延期しました!
ってフラグ立ちそうなんで、要望もソコソコにしておいた方がいいかと。っていうか、
ソロで戦えないジョブって、そもそもPT前提ジョブでないの? と。
なんでそんなジョブでソロクリアーできなきゃオカシイって話になるのか、誰か教えてクレマセンカ?
誰もソロで戦いなさいと強要してるわけでもないのに……暫くの間は乗り遅れることはないと思うんだけど。
小一時間悩んでも分からなかったので、理由はこうだから!とご教授できる方は是非お願いします。
別に開発側を擁護するわけじゃないけど、作り上げたもの全てなかったことにするかのような要求は
ハタから見てたら要望通り越してクレームにしかミエナイんですが。自覚ないんでしょうかね……。
(作り上げたもの全てがどーしようもないものなら、マダ納得できますけどね)
個人的に名前挙げたら言葉の殴り合い始りそうなんで触れませんし、返信も要りません。
ただ、アッチも折れた?んだからコッチもそれ相応に折れる所を見つけないと、オチつくとこもオチつかないかなと。
クエスト自体いらねぇだろ!弱体アイテムつかってクリアさせるフラグもあるのに! とツッコム方も居るでしょうが、
弱体アイテム自体はあくまで救済策であるってコト忘れないほうがいいかなと。
(理由については既に明言されています)
どーしてもソロでやりたきゃ、ソロでツエェジョブでおやりなさいな。ソレがイヤならPTでおやりなさいな。
ソロ最弱に基準合わせたら、タダのヌルゲーですよ。自分からゲームつまらなくしてどうすんの……。
Pyonsama
12-06-2011, 03:40 PM
次回分のクリスタをチャージしてきました。
「チャージしてよかった」と思わせるような内容をお願い致します。
Myu-farlen
12-06-2011, 04:35 PM
早くVerUP来てもらって、新要素を楽しみたい方が大勢居るのは理解しています。
その一方で、ソロでやりたい方や
VerUPの日程伸ばしてでもより良いものにして欲しい方
やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
等々色々な方が居るのもご理解下さい。
そこは求める物が違うので、後者だと要望がまだ出続けるのです(私も含む)
※返信不要を見落としてたので名前部分を削除
Spenser
12-06-2011, 06:28 PM
その一方で、ソロでやりたい方や
VerUPの日程伸ばしてでもより良いものにして欲しい方
やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
等々色々な方が居るのもご理解下さい。
そこは求める物が違うので、後者だと要望がまだ出続けるのです(私も含む)
色々違和感がありましたので、ちょっと横槍を入れさせて頂きます。
>ソロでやりたい方
そもそもソロでやるというコンセプトで作られていないコンテンツに対して、「ソロでやりたいからどのジョブでもソロでやれるようにしろ」というのはいくらなんでも無理がありませんか?
弱体アイテムにしても、「難易度調整、あるいは6人より少人数で倒せるように」と用意された物であって、「ソロで倒せるように」なんて書かれていません。
さらに言えば、混雑対策のためにバトルフィールドを分散することになったという経緯があるのに、そこでソロでやりやすいようにするというのはむしろ混雑を助長してしまいます。
>やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
そういう方は、そもそも限界クエをこなすのも急がないんじゃないでしょうか。
追いつかないけれどバージョンアップでスタートダッシュしたいからバージョンアップが遅い方がいい、と言うのなら、自分の都合のためにバージョンアップ遅らせろってどういう身勝手ですか、というお話です。
ゲームは本来決まった枠組の中で楽しむものです。
例え真っ当な要望であっても、様々な兼ね合いでゲームとして実現できない場合の方が多いでしょう。
ゲームバランスなどについてはどうしても誰もが満足とは行きません。
まして、要望とわがままというのは違います。
例えば今回の混雑問題のように枠組自体が破綻しそうだったら、それは警鐘を鳴らすべきでしょう。
枠組が矛盾してると感じたならば指摘するのもいいですし、こういう枠組もいいんじゃないか? と提案をするのもありでしょう。
ですが、自分はこういうふうに遊びたい、だから枠組を変えてくれ、は単なるわがままです。
開発者の方々も、わがままに取り合うほど暇じゃないと思いますよ。
Myu-farlen
12-06-2011, 06:42 PM
色々違和感がありましたので、ちょっと横槍を入れさせて頂きます。
>ソロでやりたい方
そもそもソロでやるというコンセプトで作られていないコンテンツに対して、「ソロでやりたいからどのジョブでもソロでやれるようにしろ」というのはいくらなんでも無理がありませんか?
弱体アイテムにしても、「難易度調整、あるいは6人より少人数で倒せるように」と用意された物であって、「ソロで倒せるように」なんて書かれていません。
さらに言えば、混雑対策のためにバトルフィールドを分散することになったという経緯があるのに、そこでソロでやりやすいようにするというのはむしろ混雑を助長してしまいます。
>やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
そういう方は、そもそも限界クエをこなすのも急がないんじゃないでしょうか。
追いつかないけれどバージョンアップでスタートダッシュしたいからバージョンアップが遅い方がいい、と言うのなら、自分の都合のためにバージョンアップ遅らせろってどういう身勝手ですか、というお話です。
ゲームは本来決まった枠組の中で楽しむものです。
例え真っ当な要望であっても、様々な兼ね合いでゲームとして実現できない場合の方が多いでしょう。
ゲームバランスなどについてはどうしても誰もが満足とは行きません。
まして、要望とわがままというのは違います。
例えば今回の混雑問題のように枠組自体が破綻しそうだったら、それは警鐘を鳴らすべきでしょう。
枠組が矛盾してると感じたならば指摘するのもいいですし、こういう枠組もいいんじゃないか? と提案をするのもありでしょう。
ですが、自分はこういうふうに遊びたい、だから枠組を変えてくれ、は単なるわがままです。
開発者の方々も、わがままに取り合うほど暇じゃないと思いますよ。
我儘も何も、実装前に仕様そのものに異を唱えてるので
枠組みにしろコンセプトにしろ、今の仕様にNOと言い続けてます。
通る通らないは問題ではありません。
嫌だと言っているユーザーが確実に複数居る事実を無視されているのが納得いかないのです。
テストサーバーが有り、発言の場があるそこで実装前に要望を出し続けるのは悪ですか?
それと、我儘と仰りますが
私からすれば、強敵と戦いたいとか歯ごたえのあるBCとか言う意見そのものが我儘で迷惑ですよ?
ですが、双方の意見がある事も理解してますし、一方が満足すれば他方が納得いかないのも事実ですので
両方が納得行くような物になるよう今後とも発言させて頂きますし、最終実装まで引き下がる気もございません。
Summoner
12-06-2011, 06:45 PM
やり応えがほしいって言う人いますけど、万人が受ける限界クエではどうしても難易度は落とさざるを得ないでしょ。
中途半端なBC実装するぐらいなら限界クエは何も無しで、
神在月やモグボナンザでもらえるチケットBC的なものに変更を願った方が良いんじゃないですか?
kaka2
12-06-2011, 06:46 PM
以前から無くした方が良いと言い続けているのはこのクエストが全てのユーザーが選ばざるをえないものだからです。
例えばレリックは一般からすればとてもじゃないけどありえないものなので人によってはしないでしょう。
しかしそれでもゲームが全く出来ないわけではありません。
しかしレベル制であるFFXIではレベルを上げることがとても重要な要素になっています。
100%全てのユーザーがやるクエストとなります。
先行有利と言われているのも、レベルだけではなく、
そこに至るまでのコンテンツである程度のアイテムやゲーム内行動に関連するものも取った方が良いのに、
人がそのコンテンツに集まっている状態が想定されて作られ、
そして人が集まらなくなった時にはユーザーからも開発からもほぼ放置されており、
人とプレイして遊ぶオンラインゲームなのに気軽に野良では人が集まらないために、
新規がほとんど居なくなり、先行有利がなおさら強調されてますます悪循環に入っているのです。
開発の対応は有り難いのですが何よりもクエストの目的と取捨選択が合っていないと思われます。
この限界クエストがやらないよりはやった方が良い程度で済むクエストであればここまで騒がれなかったと思われます。
※消して番号がずれて別の方の記事を指定してしまうことに・・・馬鹿すぎる・・・
Spenser
12-06-2011, 07:04 PM
我儘も何も、実装前に仕様そのものに異を唱えてるので
枠組みにしろコンセプトにしろ、今の仕様にNOと言い続けてます。
通る通らないは問題ではありません。
嫌だと言っているユーザーが確実に複数居る事実を無視されているのが納得いかないのです。
テストサーバーが有り、発言の場があるそこで実装前に要望を出し続けるのは悪ですか?
それと、我儘と仰りますが
私からすれば、強敵と戦いたいとか歯ごたえのあるBCとか言う意見そのものが我儘で迷惑ですよ?
ですが、双方の意見がある事も理解してますし、一方が満足すれば他方が納得いかないのも事実ですので
両方が納得行くような物になるよう今後とも発言させて頂きますし、最終実装まで引き下がる気もございません。
実装前の事項に要望を出すのは大事なことです。それが「要望」であるならば。
本来ゲームの難易度というのは、製作者側の任意で設定されるものです。
私に言わせれば、「歯ごたえのあるBCを」にしても「誰でもソロでやれるBCを」にしても、どっちもわがままです。
「難しくて誰もクリアできない、こんなの破綻してる」だったら緩和要望を出すべきでしょう。
ですが、「自分はこんなのいやだ。だからNOを言う」はわがままにしか見えません。
以前から無くした方が良いと言い続けているのはこのクエストが全てのユーザーが選ばざるをえないものだからです。
はい。先にも書きましたが、枠組が矛盾していると感じたならば指摘して、よりよい枠組を提案するのはいいことだと思ってます。
そういう考え方には、異論はまったくございません。
zensan
12-06-2011, 07:05 PM
まあ「限界突破クエスト」自体が何度もクリアする類のクエストではないので
乗り遅れたらソロ(もしくは少数PT)にならざるを得ない危惧からの要望だとは思います
基本的に「他人の限界突破クエの手伝い」はほぼ全て「時間と手間ばかりは膨大にかかるのに手伝う側のメリットは皆無」
ですからねw
個人的にフレから頼まれたら手伝うつもりではいますが
例えばアビセアで乱獲中に「手伝って><;」と言われた時にすぐさま駆けつけるかと問われると
多分難しいだろうな、というのが偽らざる気持ちです
現実的な報酬とまでは言わないまでも手伝ったら称号が貰えるくらいの
サービスがあってもいいかなとは思ったりしますがw
kaka2
12-06-2011, 07:11 PM
Spenserさん
ワシが言うよりも先にBCそのものは記念として、レベルキャップ外しとは分離すべきという提案もありました。
個人的にはこちらを支持します。
ただ、どんなものであれ、仕事としてやったからには手間と時間がかかり、労力を必要とします。
そして感情的になってしまったことも事実なので前の投稿で謝罪しました。
開発が一定の対応をして下さいましたのでこのままおさまるのかなぁ、と思っていたのですが・・・。
やはり、キャップ外しは影響が大きすぎるので切り分けて対応する以外ないと思いました。
Audey
12-06-2011, 07:12 PM
何度も繰り返して行きたくなるような要素もほしいですねぇ・・
Irving
12-06-2011, 07:24 PM
再挑戦時に必要になるメリットポイントもしくは魔王印章
単位は変わってますが
メリットポイント10p=Next経験値の約2倍
メリットポイント5p=Next経験値とほぼ同じ
メリットポイント1p=Next経験値の約20%
NPCに話しかけたら1分たたずにもらえるもので無い以上
そのあたりも考慮して調整してもらえたら、もしくは廃止してもらえればと思います。
メリットポイント10p=アビセア乱獲で2時間足らずで稼げる量
メリットポイント5p=アビセア乱獲で1時間足らずで稼げる量
メリットポイント1p=VW1戦分
こう考えれば、すごくお安いですよね。
敗戦のペナルティとしては高すぎず安すぎでちょうどいいんじゃないでしょうか。
dahliautumn
12-06-2011, 08:07 PM
影ではなく本体のぶじんさまを殴らせて下さい。
Yukiyan
12-06-2011, 10:09 PM
武神様ってそもそもモンクを上げてない人は、会ったことも聞いたこともないお方なのでは。
モンクをあげていても、黒帯クエを進めてない人も会ったことないのでは。
事実、10年遊んでいる自分でも、つい最近モンクを上げるまで武神様のことをほとんど
知りませんでした。
そんな限られたプレイヤーしか出会わないNPCを、最後の限界突破クエの対戦相手にする
というのは、ちょっと違う気がします。普通にマートじいさんのほうが、なじみがあります。
いきなり出てきて、「誰?この生意気なクソタル」と思われてもしかたないかと。
前回の突破の時出てきて、いまいちピンと来なかったのもこのへんが理由。
戦う相手と面識がないのに、感情移入もなにもないと思うのです。
Fummysan
12-06-2011, 10:09 PM
混雑は回避できそうですが、最後の限界で武神?ですか。
いきなりぽっと出で最後の相手としてあまりふさわしくないなぁという気が。
個人的には延期してでもストーリー面を練って欲しいなぁと思います。クリア後の台詞も気になりますし。
魂の宝珠とのつながりとか、上手く作ってくれるんですかねぇ…。
Crispy
12-06-2011, 10:29 PM
たとえ何をどんなふうに実装したとしても、
文句やいらん皮肉言ったり暴言のような攻撃的な表現をする人は出てきます。
開発の方は、この限界クエ以外のスレッドも含めてフォーラムのコメントはそこそこ程度に聞いて
自分達がやりたい追加、をどんどん本実装してくれたほうが結果的には早く丸く収まるかと思います。
問題があったら、あとで直せばいいだけですしね。
トリガー等のドロップ率は、しっかりテストサーバーを通してプレイヤーに確認してもらいたいです。
本来想定していた数値より低くなっちゃってた不具合が虎王の毛皮等でありましたので…。
作り直し大変かと思いますが、クリスタチャージしてゆっくり待たせてもらいます。
Future
12-06-2011, 11:39 PM
武神さまに関しては、わたしは知っていたので
「ああ、マートのお師匠さまが出てきた~」
って具合で見ていて、特に違和感を覚えていなかったんですが
知らない人からすれば、確かにダレコレって感じですよね…。
これまでLv75からレベルキャップが何度か外れて、その都度クエで限界突破してきましたね。
その間に武神さまとの絡みがあって、どんな人なのか解るようなシナリオにして
「マートのお師匠さまを倒してやるゼ!」
そんな風になるような流れを作れば良かったんだろうね。
それなのに、その間にあったのは──。
わたしは基本的にシナリオとかを楽しみたい方だったりするので
こういうシナリオ回しとかを見ていると、もうFF11では物語を楽しむことは難しいのかなぁ
なんて思っちゃうんですよね(´・ω・`)
乱獲やVWにすぐ乗れる人の意見ですよね。
ソロでちまちま、GoV使ったって1時間1メリポがやっと、の人もいるんですよ。
全然安くないです。
ツェールンのページ4(コウモリ5ミミズ2)が3200expなので、3回やれば約1メリポです。
これに1時間かかるというのはいくらなんでもちょっと話を盛りすぎでしょう・・・。
第一、BCの難易度自体そんなに高くないんですよ。
10メリポは大変リーズナブル、良心的ペナルティです。
Didos
12-07-2011, 12:45 AM
プレイ時間が取れない人が、何かをクリアするには他の人以上に日数がかかるのは当然では?
というかツェールンは混んでます。そして茶箱目的から取り合いも多々。
ボストーニュ監獄とか簡単に短時間まざれるGoV乱獲とかだってあるんだし、そういうものを活用すればいいと思います。
CherryPink
12-07-2011, 12:48 AM
『武神って誰?そんなのと記念に戦いたくない』というのは分る気はしますが、
ゲーム性とは別の話。それは開発側が考える部分であって、
口出しすべき部分では無いのではないでしょうか?
登場キャラにまで意見を言ってしまうのは、
『プレイヤーと開発さんのディスカッション』という位置からも
踏み込み過ぎたレベルでは無いかと思います。
もしかしたらこの後武神サマを絡めて、
ちゃんとしたストーリーが進行するのかも知れませんし、
そこに口を出せてしまうのなら、好きなストーリーにさせてしまう事も出来てしまいます。
別の話として
今に始まった事じゃありませんが、今回の武神サマの台詞が
『プレイヤーにとって色々な意味で大変不快』
であるという部分は是非修正して欲しいと思いますけどね。
開発さんやGMさんがココで暴言だ人格批判だと書き込みを削除する位なら、
プレイヤーが不快に感じる台詞を無駄にゲーム中に仕込むのはまず止めるべきでしょう。
サンド釣りクエの『太公望の釣竿』を取った人は表彰状の『あの台詞』を見て『シャレが効いてて面白いね』と思うでしょうか?
『魔法人形みとどけくん』クエの報酬、59630ギルを見て『ゴクローサンだってさ、面白いね』と思うでしょうか?
やっと長いクエをクリアして、達成感を感じようと思ったら嫌~な気分にさせられる。
貴方がた、ゲーム自体やった事ありますか?
そんな事ばっかやってるから信用されないんですよ。
Teego
12-07-2011, 01:40 AM
開発の方の対応には頭が下がります。
スレッドが誹謗中傷、罵倒、嫌味ばかりで修正する気もなくなるところだったと思いますが、
今回の見直し、再調整の決断は本当にグッとこらえたんだろうなと思います。
どれだけ意見や提案がいいものでも、最後にそんな言葉がついていたら台無しになりますよね・・・。
テストサーバーに反映の際はまたフィードバックしたいと思います。
個人的には混んでたら拡張されたメリポやったり、レリック+2だったりを先にすればいいかなと思っていたので
混雑問題は何をそんなに騒いでるのかという感じでしたが、
その分ピークが過ぎた後でもクリアでき得る難易度になることを望んでいたので
その調整に期待しています。
追記
Yukiyan
12-07-2011, 01:45 AM
『武神って誰?そんなのと記念に戦いたくない』というのは分る気はしますが、
ゲーム性とは別の話。それは開発側が考える部分であって、
口出しすべき部分では無いのではないでしょうか?
登場キャラにまで意見を言ってしまうのは、
『プレイヤーと開発さんのディスカッション』という位置からも
踏み込み過ぎたレベルでは無いかと思います。
そうかなぁ・・・?
限界突破というストーリー上でも重要なシーンで戦う相手として、よくわからないNPCと
戦うということに、違和感があっても不思議じゃないと思いますが・・・
今後武神様を絡めたなんらかのクエとかが実装されるとしても、それは未来のことで、
現状関わりがなかったプレイヤーにしてみたら、やはり違和感あるはずです。
武神様と戦いたくないというのではなく、限界突破クエというものは、ほぼすべてのプレイヤーが
通らざるを得ないクエであるという点において、それならば対戦する相手も、ほぼすべてのプレイヤーが
それまでになにかしら関わったことがあるNPCのほうが、違和感なく戦えるのではないかと
思ったのです。
武神様はモンクのクエスト(主に黒帯)を通じて登場してくるNPCであり、モンクを育てることなく今まで
プレイしてきた人にとっては、まさに「誰?これ」の世界でして、そういう一部のプレイヤーにしか
知られていないNPCは、やはり相手としてあまりふさわしくないと思いました。
口出しすべき部分ではないとのご意見ですが、自分は別にこれくらいのことなら
意見してもそれほど無茶なことを言っているとは思えないのですが、やはり踏み込みすぎなんでしょうか?
だとしたら、申し訳なく思います。ごめんなさい。
あと、武神様のセリフについては不快に思っている方が多いようですので、
変えたほうがよいという意見が多いのでしたら、そのようにしたらいいと自分も思います。
CherryPink
12-07-2011, 02:36 AM
そうかなぁ・・・?
限界突破というストーリー上でも重要なシーンで戦う相手として、よくわからないNPCと
戦うということに、違和感があっても不思議じゃないと思いますが・・・
今後武神様を絡めたなんらかのクエとかが実装されるとしても、それは未来のことで、
現状関わりがなかったプレイヤーにしてみたら、やはり違和感あるはずです。
武神様と戦いたくないというのではなく、限界突破クエというものは、ほぼすべてのプレイヤーが
通らざるを得ないクエであるという点において、それならば対戦する相手も、ほぼすべてのプレイヤーが
それまでになにかしら関わったことがあるNPCのほうが、違和感なく戦えるのではないかと
思ったのです。
武神様はモンクのクエスト(主に黒帯)を通じて登場してくるNPCであり、モンクを育てることなく今まで
プレイしてきた人にとっては、まさに「誰?これ」の世界でして、そういう一部のプレイヤーにしか
知られていないNPCは、やはり相手としてあまりふさわしくないと思いました。
口出しすべき部分ではないとのご意見ですが、自分は別にこれくらいのことなら
意見してもそれほど無茶なことを言っているとは思えないのですが、やはり踏み込みすぎなんでしょうか?
だとしたら、申し訳なく思います。ごめんなさい。
あと、武神様のセリフについては不快に思っている方が多いようですので、
変えたほうがよいという意見が多いのでしたら、そのようにしたらいいと自分も思います。
確かに、括りの難しい事かもしれません。
只、武神自体は前回の限界突破時に顔出しをしてますし、マートの師匠である事からも
関連性は無い訳ではありません、話の持って行き方次第だと思います。
戦闘に至るまでの話によっては物凄く納得出来るのかもしれませんし、
その部分については、まだプレイヤーは知りません。
(ひょっとしたら、ビックリする位面白く、必然性のある話なのかも知れませんしね)
開発さんがその後の展開も既に考えて話を作っている可能性もあるので、
ストーリー的な部分は~という意見となりました。
補足的になりますが、
ここはディスカッション=議論をする場として開かれている訳ですし、
違う意見が出たからと言って謝る必要は無いと思いますよ。
私の場合はNPCの台詞が不快である点とその開発姿勢に付いては暴言に近い発言もしてますので、
もしも開発さんが、これまでのNPCの発言は全て演出です!実はプレイヤーの溜飲を下げる為に
不快な事を言っていたNPCにはプレイヤーに土下座するクエストを考えてたんですよ!
とかなら謝りますがw
kaka2
12-07-2011, 07:19 AM
たとえ何をどんなふうに実装したとしても、
文句やいらん皮肉言ったり暴言のような攻撃的な表現をする人は出てきます。
開発の方は、この限界クエ以外のスレッドも含めてフォーラムのコメントはそこそこ程度に聞いて
自分達がやりたい追加、をどんどん本実装してくれたほうが結果的には早く丸く収まるかと思います。
問題があったら、あとで直せばいいだけですしね。
10年近くの実績からして、残念ながら信用がないですね。
まさか開発も自分がしてきたことなのに見苦しく全てユーザーが悪いなどと言えないでしょうし。
ちなみにワシも武神様見ても誰このぽっと出のタルタル?としか思いませんでした。
そしてマートにも「嫌ならやめていいんじゃよ?」なんてセリフを言わせて、
開発の姿勢にダブらせたり、自分とは反対意見を言う人に使われるセリフになっています。
個人的にシャントットなどのように強すぎるから本人ではないのはともかく、
記念としつつ最初期のあの仕様で最期に本人じゃないとか言われても正直意地糞悪いとか思わないです。
Remiena
12-07-2011, 08:03 AM
前回書き込み後、気になった点を追記します。
「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」
「弱体用のアイテムを入手するためには、少し準備をする必要があります。」
の文章から気になった点を。
私のLSにもいますが、お仕事の関係であまりインする時間が取れない方がおられます。
現実的に「導入から時間が経過し」ます。
その様な方々に対し「少し準備」とか言いながら、リアル0時またぎ等とふざけたクエにもしないで下さいね。
あと、今2垢プレイヤーが増えているのも現実です。
その方々は実質2回やることになります。
基本的に1垢プレイヤーを基準に考えたら宜しいと思いますが、
2垢プレイヤーも少なからず存在すると言う事も考慮して頂きたいと思います。
(難易度、手間暇等。2垢キャラは印章が少ない可能性等。)
実際のプレイヤーの声が届いてないのかな?と多々感じる点がありますので、
何を煩い事を…と思われるでしょうが、その旨お許しください。
Kanakanaga
12-07-2011, 09:36 AM
スレッドが誹謗中傷、罵倒、嫌味ばかりで修正する気もなくなるところだったと思いますが、
今回の見直し、再調整の決断は本当にグッとこらえたんだろうなと思います。
どれだけ意見や提案がいいものでも、最後にそんな言葉がついていたら台無しになりますよね・・・。
テストサーバーに反映の際はまたフィードバックしたいと思います。
全部読んでるわけでは無いですけど、開発にだって出来る部分とそうで無い部分、中で意見が分かれてるもの等
色々あるでしょうし、よく今までの実績からとか言ってる方いますけど、フォーラムが出来てようやく変わり始めてる
のに、Teegoさんが言うように言葉遣いの部分ってとても重要だと思います。
よく目にする言葉ですけど、嫌ならやらなきゃいい、自分にあったゲームをすればいい、まさに
その通りだと思います。開発さんのやる気も違ってくるんじゃないですかね?
必要だと思う部分は、普通に要望を出せばいいだけだと思います。文面で感情が読み取れたからって
変わるわけでも無いですし。。フォーラムが出来てから徐々にではあるけど、変わり始めてるのですから。
Didos
12-07-2011, 10:11 AM
同意です。
どんなに正論でも罵詈雑言と共に記されていれば、見るべき意見とは感じられません。
さて、極端な難易度の緩和を要求されている方がいるようですが、Aボタンを押すだけで進むノベルゲームではないのですから、「誰でも1回で100%突破できる」難易度にするくらいならBCなんて実装されなくていいと思います。
中の人のスキルが~ってスレッドがあったと思いますが、こういう誰もが通過しなくてはいけないものこそ、ある程度の難易度があったほうがいいんじゃないでしょうか。
ただし、旬を過ぎたころに誰も一緒にやる人がいなくてクリアできない。という問題はでてきそうですので、何かしら救済策は必要になるのでは、とも思います。
武神様の強さが人数に応じて変わる、とか。
例)1名で突入:弱体アイテムを駆使すればなんとか勝てる
6名で突入:何をやっても1名だけでは勝てないような強さになっているが、6人で協力すると1名あたりの負担は1名で突入するときより低い(勝率では6名>>1名)
kaka2
12-07-2011, 10:35 AM
最初から予想される批判が出るような実装をしようとしていた時点で説得力がないだけです
ADAMAS
12-07-2011, 11:25 AM
ただし、旬を過ぎたころに誰も一緒にやる人がいなくてクリアできない。という問題はでてきそうですので、
何かしら救済策は必要になるのでは、とも思います。
弱体アイテム実装という情報が既にあるんですけど……やってみなきゃどんだけ弱くなる?のか
分かりませんし、とりあえず様子見でいいのではないでしょうかね。
後、スレチだけどアクの濃いキャラ(の発言?)について書き込み。(伏せます)
動画や報告を見る限り装備の揃った獣使いのペットやナイトが楽に殺される攻撃力と黒の精霊がダメージソースにならない性能のNMが相手のようです
様子を見て調整をするという話ですが、テストサーバーがなかったころの調整というのはスリプルが効かなかくなったり、弱体アイテムを追加したので攻撃力があがったり等々、結果としてPC側に負担のかかることははやく
強さとしての弱体やPC側有利な調整は次のVupや何年もまたされてからということがほとんどです
編成がよければ弱体アイテムがなくても勝てるというのは編成の厳選されたレリックエンピの6人なのか、前衛3後衛3のユニクロの6人なのか
どれを示してるのでしょうか?
うちのLSにもいますね仕事の都合で少し待つどころか結構後になってしまう人
でも遅れるメンバーがいるのは最初からわかってますから
そういう人のために予め準備可能なアイテム今回だと弱体アイテムとか自分を含めメンバーが勝手にいつのまにかそろえてますから
インしてきたらあっち行って、こっち行ってよし準備おk?BC行こうかとむしろ最速で終わったりしますね
インが不定期でも普段から手伝ったりしてる人にはLSだろうとノラだろうと逆に自分が困ってたら助け返してもらえますからね
2アカって2度手間のリスクを追う変わりに2キャラ操作のリターンを得ることでは?
Catslave
12-07-2011, 02:11 PM
分散は必要でGJだと思います
ただ、最後かもしれない(取りあえず99CAPって言ってるし)限界クエストとしては
ある程度難易度が高い方が好ましいと思っている
文句を言ったりなんだりしてもやっぱ難しい方が印象に残る
限界1だったりマートだったり。
逆に各地をまわるだけのお使いとかめんどいだけで必要性が感じられず
思い出も、各国まわるのと獣人拠点まわるのどっちが先立ったっけ?ってレベルなもんです
で、PTで出来るってのも好ましい
ソロには厳しいかもだが絆を主体にしたMMORPGなんだから
過疎を考慮して
弱体アイテム(大体3時間位で取得)を
1個使うと-1人
2個使うと-2人
と使うほどに攻略難易度推奨人数が減って
5個使えばソロでもギリギリの戦闘が出来る程度が良いなとは思う
他の人が言うようにクエストだけで簡単に終わらせたいって意見も判るんだけれども
最後かもと思ったらこんな意見です
agrepika
12-07-2011, 03:22 PM
VWとか以前の裏とかエインやHNM等、いわゆる「エンドコンテンツ」なるものに縁がない身としては
限界くらいは印象に残るストーリーと戦闘があってほしいな、と。
まぁ茶帯どまりですから武神様とはお付き合いもないんですが。
ストーリーを練るのに必要ならあと1-2年先の解放でもよかったとか、今でも思ってます。
※弱体アイテムというやつを使うと1個--Maatが手伝いに飛んでくる 2個--(以下略)だったら
面白いですけどね。
※正直、「早く99にして早く「みんなと」遊びたい」って言われても、何をするのか思いつきません(^^;
私のような一般人としては「みんな、早くアガリにして早く(FFプレイヤーとしての自分を)終わらせたがって
るんだろうか」等と感じてしまわないでもないという。 …気を悪くした人には、ゴメンナサイ(^^;
Didos
12-07-2011, 03:54 PM
弱体アイテム実装という情報が既にあるんですけど……やってみなきゃどんだけ弱くなる?のか
分かりませんし、とりあえず様子見でいいのではないでしょうかね。
そうですね。
LSの仲間とBCに挑む日を心待ちにしながら実装を待とうと思います。
Fina009
12-07-2011, 04:05 PM
動画や報告を見る限り装備の揃った獣使いのペットやナイトが楽に殺される攻撃力と黒の精霊がダメージソースにならない性能のNMが相手のようです
様子を見て調整をするという話ですが、テストサーバーがなかったころの調整というのはスリプルが効かなかくなったり、弱体アイテムを追加したので攻撃力があがったり等々、結果としてPC側に負担のかかることははやく
強さとしての弱体やPC側有利な調整は次のVupや何年もまたされてからということがほとんどです
編成がよければ弱体アイテムがなくても勝てるというのは編成の厳選されたレリックエンピの6人なのか、前衛3後衛3のユニクロの6人なのか
どれを示してるのでしょうか?
調整前の情報
ネタバレ
Heatguyj
12-07-2011, 06:11 PM
メリットポイント10p=アビセア乱獲で2時間足らずで稼げる量
メリットポイント5p=アビセア乱獲で1時間足らずで稼げる量
メリットポイント1p=VW1戦分
こう考えれば、すごくお安いですよね。
敗戦のペナルティとしては高すぎず安すぎでちょうどいいんじゃないでしょうか。
ツェールンのページ4(コウモリ5ミミズ2)が3200expなので、3回やれば約1メリポです。
これに1時間かかるというのはいくらなんでもちょっと話を盛りすぎでしょう・・・。
第一、BCの難易度自体そんなに高くないんですよ。
10メリポは大変リーズナブル、良心的ペナルティです。
うーん、この例は一寸一部のみを取り出していませんか?
ツル鉱山Govやってますがソロだと最高値の3200に4時間やっても届きませんでした(最後で2800)
再ログインで増加分が持続しますが1日2~3Hの方だと3200に到達するまで2~3日かかります(それ以外の事は一切やらずに)
コレで10メリポ稼ぐとするとやはり4~6日は欲しい所でしょう。
再挑戦するだけで4~6日の遊び時間総て費やすというの場合なら高いという感覚は正常だと思います。
アセビアの経験値にしてもまず確かに波に乗った後なら1h5メリポは楽に行くでしょう。
ですが乱獲SHに乗ってメンバー揃って青光等を育てるのに30~45分は最低でもかかって其処から最大値貰える様になるまで10~20分としてもやはり1日2~3Hユーザーにはきつい。
VWについては1日2~3Hのログイン時間でやるのは不可能Or特殊な環境が必要。
こういった事を考えると10メリポってのは安いと思えない方々は確実に居ると思います。
唯メリポ限定でなく魔王印章での支払いもOKらしいので印章交換のある今ですし救済はされていると思いますが。
Cornerlia
12-07-2011, 06:53 PM
※正直、「早く99にして早く「みんなと」遊びたい」って言われても、何をするのか思いつきません
私も、エンピは1個も持っていませんし、HNMLSなどにも所属してはいませんがソロでなんとなく遊べそうな
ウォークオブエコーズなどに行ったりしています。
ただ、現状では並の前衛などはボスなどに数秒で殺されるのでペットジョブ主体の戦法になっています。
開発いわく、LV99でのバランスを考えた難易度だから・・・という事らしですよ。
ペットジョブ戦法でも、私の居るサーバーでは#11には現在誰も行っていません。
それは、あまりにも敵が強すぎるから馬鹿馬鹿しくて行かないのです。
仮に、これがLV99になったから激変するとは考えにくい所もあります。
多分苦戦すると思います。
なので、LV99になったからアガリになる・・・というのは早計かと思います。
LSでVWなどに行っていますが、ジュノルートのあり得ない難易度をどうしようか・・・
と検討中ではあります。
ですから、開発は既にLV99を想定したコンテンツを用意しているのに、変にLV95を超える
のに手間取りたくないというのが本音なのだと思います。
FFを始めた頃、シリーズで強かったモンクを選んでしまい、不遇の時代を生き延びて
意地で黒帯を取ったので、武神さまの存在は知っていて、とうとう来たか・・・と思いましたが
そういった人以外は、なんだこのクソタル・・・ですよねw
開発の人は多分、黒帯の難易度を下げたので認知度もそれなりにあるだろうと勘違いしていると思います。
武神様はマートの師匠だと聞いたので
マートの師匠ってのをもう少し強調すれば特におかしくはないと思うのですが
キャラとして目立ってないだけで師匠の師匠に行きつくとこ自体は別に悪くないんですから
分身なのはまだまだ先があるかもと期待できるってことでもありますし
Mizuki
12-07-2011, 08:23 PM
武神様はマートの師匠だと聞いたので
マートの師匠ってのをもう少し強調すれば特におかしくはないと思うのですが
キャラとして目立ってないだけで師匠の師匠に行きつくとこ自体は別に悪くないんですから
分身なのはまだまだ先があるかもと期待できるってことでもありますし
マートの師匠として武神様が出てくる事自体は別に構わないのですが、
簡単に言えばその経緯の説明が足りない、盛り上げ方がお粗末、
と皆さんは言っているのだと思います。
戦闘前の一番盛り上がるところで、「この強敵を何とかして倒そう」と
モチベーションが最大に上がってくるようなシナリオの見せ方、
この辺りが本来の開発の方の腕の見せ所ですよね。
私自身はテストサーバに参加していないので、実際のクエの経緯や
イベントは確認できていませんので何とも言えませんが、
限界突破最終戦に至るまでのイベントなどを全て見た上で、
なお「ぽっと出のタル」というような表現をされてしまうとしたら、
その辺りのシナリオの見せ方・作り方に問題があるのかもしれません。
agrepika
12-07-2011, 08:27 PM
LSでVWなどに行っていますが、ジュノルートのあり得ない難易度をどうしようか・・・
と検討中ではあります。
ですから、開発は既にLV99を想定したコンテンツを用意しているのに、変にLV95を超える
のに手間取りたくないというのが本音なのだと思います。
うーん、つまり用意されているコンテンツは(エコーズと)VWということですかね。
VWに関しては、既に一般人オコトワリなコンテンツであるというのが私の認識なので(^^;
※まあ、現時点でFFやっている人の多くが、これまでハイジソと呼ばれていた人たちばかりに
なっているだけ、なのかもしれませんが…
とりあえず私としては、弱体アイテムでMaatから始まって最後にはシャントット博士までが
助っ人で来てくれる、という調整を期待しておきますw
Heatguyj
12-08-2011, 12:13 AM
確かに武神様は黒帯クエをやった、やってないで印象が全然違うでしょうね・・・
クエ内容はネタばれになるので詳しくは書けませんが長かった75時代の地上3大HNMのDrop品献上したときの台詞が・・・
「これ、相当強い&変人だな・・・さすがMaatとでーげん爺様の師匠・・・」でしたから・・・
其処で開発様ここは武神様の強さを知らしめる為に武神様をカンパNPCとして追加しましょうw
勢力とか関係無し5%位の確立で戦場に登場敵軍のボス1体をあの技で一撃で葬り去って「弱いな~」とかの台詞と共に走り去って行くとかの無茶苦茶レベルで活躍(?)される場があれば少しは広く強さ&存在が知れ渡ると思います。
後あの変な性格も・・w
Pyonsama
12-08-2011, 12:29 AM
BCに入るために必要なアイテムはVWの敵からポロリとかは無しでお願いしますよ?
B-MAX
12-08-2011, 01:54 AM
武神様はモンクで黒帯クリアしてると限界クエ初登場時台詞が少し変わるんですよね
黒帯をもってるひとなら素直におっ?っと思えるんでしょう。
黒帯クエスト自体もなかなか面白い話ですし是非チャレンジしてほしいなあ。
Myu-farlen
12-08-2011, 08:06 AM
武神様はモンクで黒帯クリアしてると限界クエ初登場時台詞が少し変わるんですよね
黒帯をもってるひとなら素直におっ?っと思えるんでしょう。
黒帯クエスト自体もなかなか面白い話ですし是非チャレンジしてほしいなあ。
持ってる本体と、持ってない2垢の両方見たので知ってますが
黒帯クエ自体そんな盛り上がる内容でも無いですし
限界で武神出て来た時も、正直「誰だこいつ? あー黒帯の・・・」程度で・・・
ADAMAS
12-08-2011, 10:40 AM
ちょっと引っかかったので。 ※ 別に2アカプレイヤー批判ではない、とだけ付け加え。
あと、今2垢プレイヤーが増えているのも現実です。
その方々は実質2回やることになります。
基本的に1垢プレイヤーを基準に考えたら宜しいと思いますが、
2垢プレイヤーも少なからず存在すると言う事も考慮して頂きたいと思います。
(難易度、手間暇等。2垢キャラは印章が少ない可能性等。)
ウチの周りにも2アカは居ますけど、そういうスタイルで遊んでる方は大抵そういう手間も含めて
遊んでるモノだと思いましたが。 マサカ二名分の掛け金払ってるんだから優遇してね、と……?
自分でも書いてるじゃないですか、1アカ基準でいいと。
2アカ優遇策なんてやったら、そのスタイルが基本になりそうで1アカでやってる自分としては
ちょっとドウナノサ?と思ったもので書き込みました。
12-08-2011, 10:46 AM
マートの師匠として武神様が出てくる事自体は別に構わないのですが、
簡単に言えばその経緯の説明が足りない、盛り上げ方がお粗末、
と皆さんは言っているのだと思います。
戦闘前の一番盛り上がるところで、「この強敵を何とかして倒そう」と
モチベーションが最大に上がってくるようなシナリオの見せ方、
この辺りが本来の開発の方の腕の見せ所ですよね。
まさにそうですよね。
別に武神様のキャラ設定に文句つけようって言っているわけではないんです。
ストーリーを変えろとかとも違います。
どこかでありましたが、ディスカッションの領域を超えているつもりはないです。
馴染みのすくない人にも親しみやすいよう背景設定をおざなりにせず、きちんとして欲しい。
クライマックスを楽しませてほしい、ただそれだけの要望です。
やるかやらないかわからないLv99のコンテンツより
大半の人が必ずやるこのクエストはキチンとすべきと思います。
黒帯クエに出てくるアトリトゥトリは自分が強い事も武神だって事も隠して
正体を晒さないカンフー物語の王道である【隠れ強キャラ】設定なんですよ。
だから限界突破で全ジョブに対して相手してあげるとか、自分が本気出したら死んじゃうとか
あげくチゴーとマーリド発言するってのがキャラ設定からしてどうなのよ?って世界観が~な自分は思うわけです。
限界突破→黒帯クエの順番でやったらクエスト自体も破綻してしまいますよ。
過去に出てきたキャラ出すのは結構ですけど、もうちょっと整合性を取って欲しいです。
そのうち高飛車っぽさの欠片も無いセリフを喋るシャントットが出てきたらイヤでしょ?
黒帯>90→95限界やるとセリフが変わるそうです
他にも順番で若干セリフが変わるクエがあったようななかったような
なので逆にやったときバージョンを作ることでその問題は解決されるような
フリーシナリオ系ならば出会う順番で変わっていくのはあたりまえなんですから
おかしな場所があるのならばクエの順番でセリフおかしくなってるからどうにかしてくれ的なスレを立てればいいと思います
Fina009
12-08-2011, 01:33 PM
本来なら、
1.バスの爺さんDegenhardがワールンBCに出てきて、それを倒し これはLV95なら簡単
2.次にmaatをバルガBCで倒し 若干苦戦
3.最後に武神が出てくる、ここで激戦
1と2で弱体アイテムをdropと、勝った褒美にヒント
という流れなら、時間もかかるけど、分散もするし、突然武神が出てきて違和感というのも無いんじゃないかな
弱体アイテムよりは、
1と2を魔法〆で倒すと、シャントット等の魔法NPCランダム召喚できるアイテム
WS〆ならザイドなどランダム召喚
通常〆なら過去NPCとか、そういう風にバトルプランを作ってくれれば、テスト鯖側も面白いからネタバレ自粛すると思うのだが
追記:上記の様に〆方で召喚NPCを変えられれば、自分のjobに合わせて戦闘を選んで遊べる
どのJOBでも戦術しだいで限界を超えられるようになる、もちろん武神のアルゴリズム変更はしないでいいので楽チン
限界そのものを、もっとイベントっぽく作れないもんですかね?
zensan
12-08-2011, 02:20 PM
なんか武紳様が「馴染みが薄い」という理由で叩かれてますが
「ああ、ヴァナには何だかわかんないけどこういう人がいるんだな」くらいの認識でも別にいいんじゃないかなと
個人的に思ってます。
一応黒帯クエ自体は発生させてるので会った事はありましたがw
過去世界で登場するレリックの前所有者なんて僕は全く知りませんでしたが
それはそれで後で事情を知ってなるほど、と思うのも
案外面白いものですよw
kaka2
12-08-2011, 02:33 PM
武神云々は、ほぼ全ての人が関わる上に物議を醸しだしてしまったからですね。
キャップ開放が誰でも取れるアイテムお使いのイベントでさらっと済む程度か、
キャップと関係なく記念にしたい人だけがするBCであればさほど騒がれたりもしなかったでしょう。
つくづく最初の仕様策定段階から根本的に間違っていた例と言うしかありません。
Banaslab
12-08-2011, 11:07 PM
無事フィードバックが反映されたようで良かったです。
場所を増やすことでマラソン等の難易度に少しバラツキは出ますが、
その点はもう似た地形のBFに割り切って配置していいんじゃないかなと思います。
ただ1つ要望が…。
これを機会に、BF専用エリアもサーチできるようにしてもらえないでしょうか?
ここがサーチできない理由は長年の疑問です。
複数の候補があるなら、できれば混雑していない場所に行きたいのですが、
現状BFエリアをサーチできないため、出たとこ勝負になってしまいます。
Banaslab
12-08-2011, 11:19 PM
あと個人的には弱体アイテムの実装はワンテンポ遅らせて欲しいです。
今までの傾向から、最初から弱体アイテムが実装された場合、各自弱体アイテムを
用意して6人集めてぬるい難度でクリアするのが当たり前(特に野良)という風潮に
なるように思えてなりません。
挑戦するなら最善を尽くすという考える人が多ければ当然のことではあるのですが、
私はそれなりに歯ごたえのあるBF戦をしたいので、最初は弱体アイテムなしで
いいと思っています。
ただ、挑戦者が減ってきたら人を集めるのがきつくなっていくので、
その次の小規模バージョンアップ(2ヵ月後くらい?)で実装して
少人数でクリアできるようにするくらいで十分じゃないかなと。
限界突破をただのわずらわしい作業と思っている人は反対でしょうけどね(;´_`)
Fina009
12-08-2011, 11:55 PM
あと個人的には弱体アイテムの実装はワンテンポ遅らせて欲しいです。
今までの傾向から、最初から弱体アイテムが実装された場合、各自弱体アイテムを
用意して6人集めてぬるい難度でクリアするのが当たり前(特に野良)という風潮に
挑戦するなら最善を尽くすという考える人が多ければ当然のことではあるのですが、
私はそれなりに歯ごたえのあるBF戦をしたいので、最初は弱体アイテムなしで
いいと思っています。
ただ、挑戦者が減ってきたら人を集めるのがきつくなっていくので、
その次の小規模バージョンアップ(2ヵ月後くらい?)で実装して
限界突破をただのわずらわしい作業と思っている人は反対でしょうけどね(;´_`)
同じテスターのようなんですが、ちゃんと限界BCの検証をしていますか?
あの難易度で、いいとゆう観点からの意見に見えますが
実際は、めちゃくちゃな難易度です
確かに俺は色々とデーターを出していますが、3-4人の普通の編成で勝てるとは言っていません
絶対に必要なヒーラーと、空蝉ができない仕様での、特定JOBのみがクリアできる仕様になっています
クリアは出来る、特定の編成のみとなっています
Remiena
12-09-2011, 02:17 AM
・バトルフィールドの複数化
・挑戦用のアイテム
・弱体用のアイテム
・再挑戦時のメリットポイントもしくは魔王印章のいずれか
公式で述べられた「12月中旬」+「当初予定よりももう数日間頂くことになる」が迫ってはいますが、
先ずはテストサーバーに実装して下さい。
その上で皆の意見を聞いた上で実装して下さい。
そうで無ければ、何の為のテストサーバーか、何のためのフォーラムでのフィードバックか解りませんから。
テストサーバーは無料のバグ取りではありません。
あなた方も人間ですからバランスが悪い事もあるでしょう。
(プロマシアに代表される様に)
バランスが悪いと指摘されたら、協議し修正すべきです。
その為にも、前述した様に先ずはテストサーバーにお願い致します。
*追記しておきます。
エアーじゃありませんよ?
毎日インしている人間です。
なるべく長い間楽しみを与えていて欲しいのです。
だからこそユーザーの声も聞かずに(FF14の様に)大コケするのが忍びないのです。
Akago
12-09-2011, 02:44 AM
たしかにテストするっていうのはいい事だししてほしいとも思いますが
そんなに何度も何度もテストサーバーでってなったら何も終わりませんよ。
BFの分散、戦闘の難易度の調整するって言っているんですからこれ以上求めたら収集がつかないんじゃないの?
今までならここでの議論すら無い訳ですしそのjまま実装でしょうしね。
戦闘の難易度調整は、テストサーバーで検証くらいはして欲しいともおもいますけどね。
今なら高性能の「手伝いのアートマ」なんてもの付けたら、人増えそうですねw
Myu-farlen
12-09-2011, 08:34 AM
ご理解頂いてる通り、その案には反対です。
ハードな戦闘をしたい人は弱体アイテムを使わない
楽したい人や少数でしたい人は弱体アイテムを使う
住み分けするだけではダメなのですか?弱体前提の募集しかなければ
ご自身で弱体しない旨告知して主催すれば問題解決かと思います。
弱体する風潮になるのは、皆が楽したいからであって
それだけ歯ごたえのあるBFが望まれていないという事では?
ここでの「いいね」を見るに、1:2~3くらいで歯ごたえのあるBFを望んでる方が多いので
実際に募集してもすぐ集まるのではないでしょうか?
私はクエ自体不要、しかたなくやるなら楽な方が良い派なので
最初から弱体狙いで行きたいと思います。
kaka2
12-09-2011, 08:41 AM
いいと思っています。
限界突破を、最初期の仕様では開発がただのわずらわしい待機時間のみの物にしていた、です。
これだけ投稿がされていると全て見るのは大変ですが、ある程度見て頂ければ分かるかと。
今も残っている各鯖で最大時3000人近くの人が必ず通るクエストなのですが、
残念ながら、その3000人近くの方が全員プロマシアなどにも良くあった初見で失敗するような仕掛けを欲している訳ではありません。
ぬるい云々も、この限界突破BCが難しいからと言って全ての人が上手くなると言うものでもありません。
それらはFFXIというゲームに慣れていく過程で積み重ねて行くものなのだと思っています。
記念と言う事であればしたい人だけがするBCに変更でなんの問題もないと考えます。
普通であれば最善を尽くすというのは至極当たり前なのですが、
FFXIは最善を尽くすように要求されてしまう、が正しいと思います。
シューティングや格闘ゲームのように回を重ねる事に難しくしていき終いには廃れていって一般プレイヤーが離れていくようなものです。
二回目の拡張ディスクのプロマシアの時点でそうなったと言えるのはもの凄いとは思いましたが・・・。
たいていは二作目で1作目の評判を聞いてほぼ最高潮の盛り上がりになることが多いと思いますが、
その一番盛り上がったところで今日のFFXIの一番ユーザーに負担をかける仕様を一番最初からやっていたのですから。
(最初期プロミヴォンを知っている方なら分かるかと。)
一つ前あたりの投稿でも言いましたが今回は軌道修正が入りましたけれども、
開発が初期段階の仕様策定を誤っていたと言わざるを得ません。
開発が想定するユーザーは恐らく自力でデータを解析し、全ての内容を知り、
他の人が居ないかの如く最速で必要なものを取得でき、
ランダム要素を全てベストに近い形で叩き出せるFFXI超人なのではないかと思っていますw
自分で言ってただの質の悪い冗談を言っているとしか思えないのですが、
これくらいであれば恐らく開発の提示する条件を楽しんでクリア出来るのではないかとも思います。
結局、誰もが必ずする事になるクエストなだけに、色んな意見が出てまとまらないので、
キャップ外しは無くすかイベント扱いにして、BCとは分けるべきだと思います。
こうして色んな人向けに出来る限り物事を言うと長文になりまとめようがないので、
開発の方々にも今更過ぎるでしょうし、理想と現実と仕事の問題があるのはよく分かるのですが、
オブジェクト指向にある出来る限り単純化、切り分けをして背反しないようにして貰えれば嬉しいです。
全ての人が納得する全ての人がやり遂げられる難しめの難易度はそうそう出来るものではないと思います・・・。
今回も最初の案ではただひたすらに無駄な待機時間を発生させるだけのものでした。
その事によりマイナスイメージが増大し、記事の削除により爆発し、
結果ほとんどの方がもう否定的な見方に傾いています。
それも一番実現が難しい全ての人を対象にした案でした。
12-09-2011, 10:06 AM
いいと思っています。
弱体用のアイテムは自分たちで調整できる利点があると思います。
住み分けといえばいいでしょうか。
現在の状況では 一部の構成でしかのクリアできない難易度なのです。
実装を遅らせるということは、その一部に属さないジョブの人たちにとって
クリアが非常に困難な状況でしかありません。
弱体アイテムの使い方はその人それぞれで、しかも選択権があるのですから
ご自身が使いたくないなら使わない方向でクリアすればいいだけです。
野良で「弱体アイテムxでも参加可能」と募集かければいいんじゃないんですか。
限界突破はただのお遣いやミニゲームであれば、イベントだけで終わらせてと思いますが
たまにある回避不可のBCはいいと思っています。
わずらわしい作業とは思ってはいません。もちろんそう思ってる人もいるのも否定しません。
ただクリアが前提なので負けちゃったらまたいつか~となるような類のBCとは難易度の調整が違うと思います。
手ごたえのあるBCは限界突破のBCに求められるものではないという事です。
もちろんどうせやらなければいけないなら、やりごたえのあるクエストにしてほしいとは思います。
やり応え=敵が馬鹿みたいに強いことや手間が増えることでもないですがね。
momoiro
12-09-2011, 11:58 AM
いいと思っています。
弱体アイテム無しの身内PTでやるなり、それを条件にシャウトすれば良いだけですね。
アイテム実装遅らせろとか言うちゃって仮にそんな事にでもなったら、他からの怒り買うだけですよ。
その辺理解して発言してるのかなぁ?
ユーザーの工夫で難易度を下げようとすると限界がありますが、難易度なら工夫次第でナンボでも上げれますのでやってみたら良いですね。
Yamatas
12-09-2011, 12:19 PM
黒帯クエに出てくるアトリトゥトリは自分が強い事も武神だって事も隠して
正体を晒さないカンフー物語の王道である【隠れ強キャラ】設定なんですよ。
だから限界突破で全ジョブに対して相手してあげるとか、自分が本気出したら死んじゃうとか
あげくチゴーとマーリド発言するってのがキャラ設定からしてどうなのよ?って世界観が~な自分は思うわけです。
限界突破→黒帯クエの順番でやったらクエスト自体も破綻してしまいますよ。
過去に出てきたキャラ出すのは結構ですけど、もうちょっと整合性を取って欲しいです。
そのうち高飛車っぽさの欠片も無いセリフを喋るシャントットが出てきたらイヤでしょ?
これについては同意見なのですが、今の11の体制だと望んでももう無理なのかなとも思っています。
武神様が登場した頃のスタッフも殆ど残っていないでしょうしね。
85、90の限界クエストはアニメ、漫画をパロったものでしたが、整合性とか世界観を守ることをもう放棄してるように見えました。
ですので悲しいことではありますが、Lv76以降のFF11は数字だけがどんどん上がっていく
拡張世界だと割り切っております。
Fina009
12-09-2011, 02:04 PM
ちょっと語弊があるんですが、現在のまま実装された場合は
特定のJOBをあげた人しか勝てないようになっています
Miritaso
12-09-2011, 11:09 PM
難易度とは、ちょっと別の観点になってしまうのですが、
私が懸念しているのが薬品の高騰です。
ちょうど私が限界5の突破に挑戦している時、
ミッションか追加シナリオだか、難易度の高いBFが実装され、
バイルエリクサーが高騰し、とても手が出ない値段になってしまいました。
買えないのなら、自力で取りに行くしかないのですが、
Lv70のキャラでは、乱獲するようなスピードでは狩れません。
手伝ってもらって、ようやく取れたのですが、Maatにあっさり敗北してしまい・・・。
証取りだけでなく、薬品取りも
二度も手伝ってもらうと、こちらも気が引けて・・・と、あまりよろしくない思い出になっています。
薬品は使用レベルが無いため、このLv99への限界突破でも、
低中レベルのBFでも同じ高性能薬品が有用とされます。
できれば、この限界突破BFでは薬品使用を制限(持ち込み不可。中でテンポラリを買う等)するか、
Lv80~のエリクサーのような、ペットフードのようにLvに準じた薬品を別個に用意してもらいたいと思います。
この手のことで高騰するのは一時期だけで、しばらくすれば収まる、というのは分かっているのですが、
その間、下のレベルでのBF等の遊びが影響を受けてしまうので。
そちらの配慮もお願いします。
Myu-farlen
12-10-2011, 09:16 AM
先ほど確認して来ましたが、テストサーバーは以前のまま変更されていませんね。
で12/15にVerUP決定という事は、戦闘難易度や弱体アイテムの効果などは
検証させる気は無いようですね。
非常に残念です。
残念ながら、今の開発チームは全く信用出来ないので、とても不安です。
何故信用されないか?ご自身の胸に手を当てて、よーく考えて見て下さい。
Menunu_Ifrit
12-10-2011, 11:17 AM
マートさんやアトルガン以降に実装された各ジョブ担当のNPCとソロで戦った限界5と違って、
ソロで戦うことを前提としていない本クエストにおいて弱体アイテムを使えば後衛ソロでも勝てるようにしてというつもりはありません。
けれど、BFに挑戦するためのアイテムと弱体アイテムを手に入れるのは後衛ソロでも問題なくできるようにしてもらいたいと思います。
BF戦を手伝ってもらうのはいいのですけど、準備くらいは自分でしておきたいのです。
Raysis
12-11-2011, 11:51 AM
12/15のVUだとどうなるんでしょうね・・・。実装か時期をずらされるのか!
弱体アイテムもこのまま行くと、苦労して取ったら、
某”シュ・メーヨ海の塩”みたいなものになりそうで
開発さんがドヤ顔されないか非常に不安ですw
この辺りは今までの開発さんの信頼があってこその
不安につながってます、残念ながら。
え、テストなしに実装するんですか????
なんのためのテストサーバーなのですか?
デバックはユーザーから金を取っておこなうという従来の方式に戻したのなら、そう告知してくださいな
でも、なぜそんなに慌てて実装しなくてはいけないのか判りません
Pyonsama
12-12-2011, 02:16 PM
さて、今年の漢字が「絆」だそうですが、最後の限界突破は「絆」パワーで突破したいものですな
LSメンで挑めば更に「絆」が深まるというものです
・・・どうなんだろう、うちのLSの「絆」は(´・ω・`)
Myu-farlen
12-12-2011, 10:36 PM
でも、なぜそんなに慌てて実装しなくてはいけないのか判りません
個人的予想ですが、冬休み(正月休み)の都合じゃないですかね
15日実装、1週間程度緊急の不具合を見守り有れば調整そして休みへ・・・
多分ここを逃すと次のBAは一月下旬なんですよ多分(休みの都合で)
もし予想通りだとしたらふざけてますけどね・・・
Basch
12-13-2011, 12:54 AM
長らく放置していたジラMを今更ながら進めてみて、
作り込まれたいいイベントだなー、昔のコンテンツはこういうのが多かったよな~
……と、改めて実感。
そしてアビセア後に追加された各種イベント類を思い起こして、何だか溜め息。
75以降の限界クエの数々も、大して見る必要の無いような下らない茶番ばかりでしたし……
ある意味記念になりうる今回の最後の限界クエも、
やっぱりそういう感じのものになってしまうのかなと思うと、
それだけでモチベーションが下がってしまいますね。
メイジャンのあのハートだの星だのを見るたびにも思うことだけど、
最近は雑な作りのイベントシーンが多いです。
15日以降には、この期待をいい意味で裏切ってくれることを期待したいですが。
それで結局BFの複数化とはどういうことになったのでしょうか?
まさかテストもせずに木曜1時に即追加なんてことはないでしょうね?
なんのためのテストサーバーなんでしょうか
Pyonsama
12-15-2011, 01:31 PM
自分は2時間頑張った結果、アイテムゲットより先にカバンがいっぱいになりました(´・ω・`)
CherryPink
12-15-2011, 01:40 PM
結局、プレイヤーが危惧していた通りの内容ですね
取り合いの上全く出ないアイテム
ジョブを縛りまくりの募集シャウト
『敵が逃げている時は追いかけながら殴れない』という仕様を忘れている弱体アイテム
いやいや全く予想通り(笑)
今までの悪い所を全て寄せ集め、全く反省せずにそのまま詰め込んだだけの
正にタグにある『FF11の集大成』となりましたね。
Manta-ray
12-15-2011, 02:02 PM
数時間やった感想を一言で端的に言いますね。
何も楽しくない(´・ω・`)
Pyonsama
12-15-2011, 02:09 PM
そもそもヒントが少なすぎでは;;
Ruvelya
12-15-2011, 02:16 PM
アイテムがでない = もう既に規定のドロップ数が人にわたっている
ことだと思いますよ。その人たちが消費しない限りはドロップ率は低いままだと思います。
ここで神抽選を引いてドロップしたとしても人がそれだけ並んでいるということなので
結局BCで何時間も待つことになります。
逆にBCが過疎ってくるといらないアイテムを捨てたりするので
逆にうざいくらいドロップが目立つようになるのです。
アイテムによる混雑回避とはそんな仕組みです。
ドロップ率あげたんじゃなかったのか?難易度とかも調整したんじゃなかったの?なんかわけわからんな。
開発がバージョンアップ延期してまでなにしてたのか
ため息しかでませんね
Zigor
12-15-2011, 02:52 PM
約4時間やりましたが、ドロップせず
苦痛でしかありません
や~めたっと
Trycrip
12-15-2011, 03:08 PM
まぁもう少し時間経ってからでも遅くないんじゃないの
初日に突破したい気持ちはわかるけどオンゲーに混雑はつき物だしもうこれは腹くくるしかないんじゃない
アイテムに関しては結構個人差があるようですけど
BC自体は楽だな
追記
でもこれお手伝いさんにはなんのメリットもないから旬を過ぎたらクリア難しくなりそうですな
NattoOre
12-15-2011, 04:02 PM
フェインの95からみて強そうな相手ですのコウモリから5個20分程度で取れました
その中では弱体アイテムについては落としませんでした。出るかどうかは不明です
agrepika
12-15-2011, 04:46 PM
アイテムの石はフェインのコウモリ相手にさっくり出ました。弱体アイテム用にもうひとつ、と欲張ってたら
2キャラ4個集めるのに3時間ほどかかりましたが(^^;
BFそのものは、モモモ+召赤白で4分半(戦闘不能0)、ナモモ戦+白赤で6分半(戦闘不能リレ復帰3)で、
その後、ナ忍忍モ獣+白で6分ちょい(戦闘不能リレ復帰2)でした
さらに、獣×6(スラッグ)で6分ちょい(戦闘不能0)でした
今回の限界突破クエストは、実際に実装されたものをプレイしてみたら、事前に問題視されていた点に関しては配慮されていてやりやすくなっていたと思います。
限界に必要なアイテムは4人分そろえるのも1時間かからない程度でしたし、BCの混雑も4か所に分散されスムーズに入れました。
夜になったら混雑してしまうとは思いますが、それはさすがに仕方ないのかな…
1点だけ気をつけないといけないことがありました。
Lv95で限界クエストをオファーして、ジョブを変更しLv90のジョブにしてモーグリのところに行きました。
モーグリはそのままBCへのワープをしてくれましたが、BCに実際に入ろうとすると入れませんでした。
Lv95でなければBCに入れないという制限があるのであれば、その直前のモーグリのワープのところで飛べないようにしてほしかったです。
Vorpal_Bunny
12-15-2011, 05:28 PM
トレハン全開のシーフのいるPTで30匹近く狩ってまったくドロップ無しだったのが、急に続けてドロップするようになりました。
出るときは出るの問題じゃなくて全体のドロップ数絞られることをヒシヒシ感じます。
この少ないドロップ枠をトレハンシーフが優先で持っていくことになるので、トレハン無しPTは不利過ぎです。
敵が強いので忍者で来ている人が多かったですが。
※Maatの台詞は明らかにミスリードを誘ってるので修正したほうがいいんじゃないでしょうか。
あれでは「経験値が入る敵ならなんでもいい=楽でも落とす」と勘違いしてしまいます。
(フォーラムでドロップ率緩和のアナウンスがあったのでなおさら)
それとも後々条件緩和して楽からでもアイテムドロップするようになるんでしょうか?
Myu-farlen
12-15-2011, 07:56 PM
先ほど、本体2垢共に終了しました。
弱体アイテムは2セット用意するも使わず
収集場所はボヤーダ奥の100Lv↑とグスタフ奥の100Lv↑
取り合いがきつく、ボヤーダは心折れそうでした、トレ6シーフと白でドロップ率はそこそこなのだけど
とにかく取り合いで釣れない+強くて時間かかるで、ボヤーダは3時間近く
グスタフは1時間かからず、ちなみに経験値24000くらい稼げました(汗)
本番は本体モモモモモ召で瞬殺
2垢はモモモ忍白召であぶなくなりつつも死者無し
総評
酷い出来です。事前に危惧された事が半分以上未解決
取り合いは時間おけば解決するものの、時間置くと今度は乗り遅れで勝てなく
募集も大半は絶対防御戦術か、ペットPT
普通っぽい構成で行った知り合いは、大半が連敗
勝てるから良いって物ではでないかと。正直、手伝い無しの後続は詰んでますよこれ
弱体アイテムも走り回らせたらダメでしょwww 弱体アイテムの効果は後続の為にも
3分くらいテラーで良いですよ、将来はソロで来るのが前提なるので、それでも勝てるかどうか
弱体入れたモが百烈拳してソロで削りきれるくらいに、来月でも設計しなおして下さい
これは、乗り遅れると詰みますね。
メリポWSもひどいとはおもったけれど、限界突破もかつてない酷い出来です。
今までの限界クエストの不評があった部分の全てを詰め込んだような感じ。
そんなに99にさせたくないのかなぁw
mabutathirteen
12-15-2011, 08:57 PM
初めから混雑することを想定しながら何も変更せずVUを行った会社に対して怒りを覚えました。
今後、この会社の製品を買うことはないだろうと思います。
Dakara
12-15-2011, 09:02 PM
こんばんは、
限界クエストに挑戦してきた。
シャウトしても誘われないし、自分で募集しても集まらなかったので、ソロで挑戦。
獣/踊で・・・テストサーバーでもソロで挑戦したけど1分近く戦闘はしていたが、本サーバーでは20秒も持たなかった。
ソロ、2~3人PTでも勝利出来る様に弱体アイテムが実装されるのかな?と思っていたのだが実際は違うのかな?
シャウトしている人居たら率先して手伝わないと、レベル95で止まってしまう方が出てきそうな予感がする。
FFXi68k
12-15-2011, 09:03 PM
解約しますとか、製品買うことないとか、そういう捨て台詞って言っているほうは「してやったり!さあ慌てろ!」って
つもりかもしれませんが、大企業から見た数人程度って多分何の痛手にもなってませんよ・・・。
「ああそうですか、どうぞどうぞ」って感じじゃないかと。
それよりも、何かしらの意見や提案をする人の書き込みのほうがきちんと目を通してくれるはずです。
・・・目を通してはくれるかもしれないけど、それを調整の材料にしてくれるとは限らないのが。。
クフタルの洞門奥にいるとて混じりのとてとてスミロドンとワームで踊/忍ソロで4つ取れました。40分程度です:)
トレハンはドッグノーズの1のみでしたが、けっこう出た方かも?化石も片方だけ出ました。
ソロでできない方は、現地でパーティを組んでやっていたみたいです。たくさん死人が出てました^^;
ただ、同アカウントキャラへの宅配ができなかったので、4つ集めたのが無駄骨になったのが・・・。
「同アカウント内のPCに宅配不可能なEX属性のアイテム 」に名前が無かったからついでに取ったのに、残念ですね:(
○取得難易度について
とてとてを倒せないジョブの方は時期を逃したらきついかもしれません。
GoVをやりつつ楽~つよもを2時間ほど狩ってみましたが、こちらは全く出ませんでした(青/シ+トレハンサッシュ+ドッグノーズ)。
Imagine
12-15-2011, 09:12 PM
どのような調整をしたんでしょうね
参考に開発さんの模範プレイがみたいかな
当然スタンダードな戦モシ白黒赤のPTで攻略してんでしょうね
Manta-ray
12-15-2011, 09:18 PM
何かしらの意見や提案をする人の書き込みのほうがきちんと目を通してくれるはずです。
何かしらの意見や提案があれだけあってこの結果だから今失望されているのではないかと思いますにゃー
Sirius
12-15-2011, 09:18 PM
ただ今限界突破アイテム絶賛ドロップモンスターの取り合い中。
このギスギス感を開発側が望んでいたんでしょうね。
ホント呆れますわ・・・
Mistmirage
12-15-2011, 09:20 PM
・モ×5 召※絶対防御必須
・獣使い6人PT
ばかりのシャウトが多いですねぇ・・・。
たぶんもうド定番になりそうですね。
火力ジョブ&絶対防御がなければ駄目って風潮、【とてもとても強そうな相手です。】
事前のアイテム取りとかはいいですけどね・・・。
アレキ無い召喚士です、どうしよう(゜▽゜;)
elsido
12-15-2011, 09:22 PM
シャウトのジョブ縛りが手数あるジョブかモンクばっかでホントひどいです
プロマシアミッションの悪夢を思い出しました。
乗り遅れたらどうしようもないですね
Basch
12-15-2011, 09:26 PM
とりあえず、アイテムのドロップ云々より
ジョブ縛りの凄まじさに閉口してます……。
弱体アイテムに何の意味があるのか;
ただまぁ、
この難易度は、混雑回避wのための分散策の一つなんでしょう。
あんまり簡単にしてソロや少人数が大量に来るとBF混むから。
閑散としてきた所で、おなじみの帳尻合わせVU
「弱体アイテムのドロップ率を引き上げました」
「弱体アイテムを使った時の敵の挙動を変更しました」
って来るんでしょうが……どうせ。
Jaila27
12-15-2011, 09:29 PM
レベル90~の敵ならば何でも落とすと思うのですが…トレハン6でダングルフの90-91のゴブを1時間狩りましたが
石6つ、牙の化石10個と出たのですが…正直95からみてとてとて以外は落とさない、と言っている人が信用できません
Shamon
12-15-2011, 09:32 PM
レベル90~の敵ならば何でも落とすと思うのですが…トレハン6でダングルフの90-91のゴブを1時間狩りましたが
石6つ、牙の化石10個と出たのですが…正直95からみてとてとて以外は落とさない、と言っている人が信用できません
それでエリアのストックが無くなってほかの人が出ないシステムだったりとか?
そんな訳無いですよね…と言えないのが今の開発。
Pyonsama
12-15-2011, 09:46 PM
やっぱトレハンあると有利ですな
それともダングルフの丁度ミミズは違うんだろうか
Trycrip
12-15-2011, 10:06 PM
そんな強いか?BC
75時代の赤魔道士マートに比べたらぬるいと思うんだけどね
実際にやってみましたし、ウソもついていませんよ:(
GoVはボストーニュ監獄で、Lv95青で同じ強さ~つよでしたので、敵の強さは95~96でしょうか。それと絡まれる楽をいろいろ(Lv60~不明)でした。
化石はRAなので、ソロの場合は捨てない限り新しくはドロップしないかも。私は最初の一つを取っておいたので。
しかし、Lv90~の敵で本当にそれだけ出るなら、難易度はそんなに高くは無いですね。
信用できないとまで言われてしまったので、いちおう私も試して報告しますね:)
Heatguyj
12-15-2011, 10:39 PM
まあRa物のDropはリアルラックが絡みすぎて答えを出すのは難しいのでどの位で出た情報は個人の”たいかんw”や”ジンクスw”で良いんじゃないかと。
それよりも以前開発の方は”Dropはそんなに悪くない”と書いていた気がするんですが・・空耳か気のせいだったみたいです。
平日はBCもアイテム取りも精神に悪すぎるので平日は別の事やって暇な休日にすませる予定です・・・
Zigor
12-15-2011, 10:55 PM
昼、ダングルフで出なかった(4時間ほど)ので、クロ巣に行ってきました
丁度~強を3時間ほどやりましたが、ドロップ無し
取り合いもキツイし、こんなクエいりません;;
Jaila27
12-15-2011, 10:59 PM
信用できないは言いすぎでした、それにしてもなんであれだけ出たんでしょうかね…
Pyonsama
12-15-2011, 11:10 PM
トレハンの効果でしょうね
追記:
ダングルフのお猿さんがパママくれた時点でやる気無くして落ちちゃいましたが
化石だけはゲットしました(トレハン?サポ白の赤魔にそんなものなくってよ;;)
全然ドロップしない、相変わらず働いている人には、厳しいゲームです。
momoiro
12-15-2011, 11:28 PM
要塞がサッパリだったのでフェインに行ってみましたが、
2匹で2個出ました。
出ないところは全然出ない言いますし、どうなってるんでしょうね?
BCはサクッと済ませましたが皆様の指摘通りガチガチの縛り編成でした。
そう考えるとジョブ間で難易度は違ったけど、ソロのマート戦の方が出来は良かったのかと思えますね。
Noppy
12-15-2011, 11:56 PM
寝る前にちょっと限界クエをと思ったらとんでもない、どこもこみこみで取り合いの張り詰めた雰囲気。
最初から石取ってこなくても、メリポ1つ消費とかにならなかったんですかね。
またBF戦も攻略にそったジョブを95にして準備しなくてはいけないでしょうし、
そうこうしてる内に乗り遅れた人は、行く人居なくなったらさらにクリアが難しくなるでしょうし。
他のBFがあるクエストもそうですが、乗り遅れた人が、人が集まらなくてクリア出来ない現状をもっと汲み取って開発して欲しいです。
zensan
12-15-2011, 11:57 PM
19時頃から要塞地下に籠り丁度~おなつよ~つよを満遍なく狩り続けました。
日付も変わろうかという時間まで続けましたが結局ドロップしませんでした・・・。
このスレッドではわりと温かい目で見守ってきましたが不意だま付きで裏切られた気分ですw
まだ前衛ジョブがあったのでおなつよ~つよも狩れましたが
この感じでは一部のジョブしか無い人はとてもソロでもクリアが可能だとは思えません。
ドロップ率及びドロップするレベルの調整が入る事を期待しつつ今日は布団被って寝ますw
う~ん、どうなんでしょうか(゜▽゜;)いちおう結果だけ書きますが・・・。
クフタル奥・とてとて・トレハン1(ドッグノーズのみ)→40分で4つでした。
ダングルフ・丁度ゴブ・トレハン1( 〃 )→40分で1つでした。もう20分狩って2つ目ドロップ。
トレハン6だと、確かに5つくらい出ることもありそうですね。
しかし、少し上に4時間狩っても出なかったというレスが・・・(・_・;)
これは、偏りの大きすぎるランダムという結論なのかな:(
Swahomare
12-16-2011, 12:04 AM
友達が2時間こもってトリガー出ず…
そしてシュッシュ…
14で何を学んできたんですかね(;´д`)
TheLichKing
12-16-2011, 12:12 AM
とて、つよあたりの敵を簡単にやれるジョブと、限界BFと相性のいいジョブを
持ってる人にとっては楽なのでしょうけど
そうでない人にとっては地獄のような限界クエストですね。
更に、これが修正前はBFが1つだけだったことを考えると、寒気がしてきます。
Cornerlia
12-16-2011, 12:23 AM
ギスギスのアイテム取り合い
その後のあり得ない強さの某NPC
弱体アイテムといっても100%の勝率が保障されている訳でもない。
とりあえず、私はどんなものかと獣6人PTで弱体無しで勝ちましたけど・・・・
その後のアイツ(開発)の台詞。
自分たちで廃人を育成する環境作っておいて、そういう風にプレーヤーを馬鹿にする
そういう人達が開発しているのかと思うと、わずかでも期待した私が愚かでした。
ドラクエの後に、たまたまファンタジックな単語を使った似たようなゲームで
たまたまヒットしてシリーズ化しただけで、ゲームを作るのは下手な会社というのが良くわかりました。
結局、今回変わったのは、単純に複数BC化程度で最初からブレてませんね。
ボロカスに限界クエ否定されてkeyitemのドロップ率下げて混雑緩和?
すばらしい限界クエに乾杯!!おかしいんじゃないですか? いいえ おかしいんだよ!
toyfuji
12-16-2011, 12:44 AM
開発の方が「絶対に譲れない」アイテム取り。
簡単に手に入る…?
ジョブによっては苦行でしかないですよね。
BCはPT前提でも構わないですよ。だって勝てばみんなが幸せになれますし。
でも、アイテム取りはどうなんです?ソロ弱いジョブの人はPT組まないと無理ですよね。
ただでさえドロップ悪いのにそんな仕打ちひどいと思いません?
LSで行こうとしてもみんなの分がそろうまではいけませんよねぇ
BFの難易度がガチガチすぎますよね…
自分の想像では通常PT構成でがんばればなんとかなると思ってました。
でも、ナイトさんとか忍者さん、どんなに頑張っても沈むの前提ですよね。
ナイトさんが一撃で落ちたの見たら笑うしかなかったです。
それにダメージキャップってなんですか?
両手武器持ちは他のジョブ育てろってことですか?
弱体アイテムでカバーですか?
あれはソロの人向けって言ってたじゃないですか?
開発の方にはっきりと言います。
「想像力不足じゃなくて、想像すらしてませんよね?」
アイテム奪い合い・BF戦闘のジョブ縛り どちらも前から指摘されていましたが何も改善されてませんでしたね~
すべてを完ぺきにこなせとは言いませんが、ここまでひどいと能力疑われても仕方ないですよ。
うちらの課金がこの方たちの給料になってるわけですかー
いい商売ですね^^
take3
12-16-2011, 12:55 AM
ドロップ悪いと聞いてたけど、ここまで悪いとは・・・・
要塞地下でおなつよと強を35匹、涸れ谷で丁度を30匹(フェロー調べ)を取り合いの中4時間半やって1個も落とさない・・・・
シ+白+フェローで経験値2万5千ほど稼いでしまった・・・
これ、誰もが通る大通りのど真ん中に配置してやらせること?
側道とかに入ったBFやミッションでやらすことでは?
キャップ開放しておいて嫌がらせのようなアイテム取りは要らない。
実装前に散々叩かれ炎上してこのザマ?
4時間半やっての感想は・・・
史 上 最 低 の 限 界 ク エ ス ト 嫌 が ら せ が 酷 す ぎ る
Syanaou
12-16-2011, 12:57 AM
1点だけ気をつけないといけないことがありました。
Lv95で限界クエストをオファーして、ジョブを変更しLv90のジョブにしてモーグリのところに行きました。
モーグリはそのままBCへのワープをしてくれましたが、BCに実際に入ろうとすると入れませんでした。
Lv95でなければBCに入れないという制限があるのであれば、その直前のモーグリのワープのところで飛べないようにしてほしかったです。
自分は93でも入れましたから、多分クエを受けられるレベル=91以上じゃないかと。
警告も無しに飛ばされるのはどうかと思いますけどね…。
toyfuji
12-16-2011, 01:08 AM
あ、今気が付いたんですがBCが15分制限から10分制限になったのって、少しでも混雑緩和させるためだったんですねw
3PT制限と言われるBC内部の制限時間を短くすれば回転早くなりますしねw
そこで混雑緩和を調整するのかよw と、思った方は「いいね!」をw
ururu
12-16-2011, 01:10 AM
限界クエ行ってきました。
まだ行ってない人などの参考になればと思い書き込みます。
獣6とかモパーティじゃなくてもいけると思いますよ。
獣6で勝てた!と言う話が先行してそのようになっているのではないかと思います。
まずは行ってみるといいのかもしれません。
私は【ナ忍モモ召白】で行かせてもらいましたが3分で終わりましたよ(弱体無し)
その時点の最速の人で2分でした(構成は不明)
手数の多いのと追加ダメが痛かったです。
それでも死ぬような事はありませんでした。
白がケアル頑張る感じでいればそうそう死なないような気がします。
敵のHPは少なめです。
HPは多いにこしたことはないです。
1600~1700程度では危ないかも。
2000~2300あれば安全圏かと思います。
まだ行ってない人は参考になればと思い書き込みました。
開発はなぜユーザーの意見を聞きましたといいながら平気でうそをつく真似をするのか・・・・?
素直に意見を取り入れましたと言った時はほとんどの人が非礼を謝りそして喜んだ。この流れこそがフォーラムのあるべき真の姿だと思った。
しかしみんなを喜ばしといてその結果がこれですか?もはや常軌を逸してるよ。
sigen
12-16-2011, 01:13 AM
がっかりしました。VU前フォーラムが炎上していると某サイトで見て「これじゃあ炎上して仕方ないよなー。むしろもっと炎上して動かして欲しいなあ」と思っていました。そして、開発が出した答えは、フォーラムの内容を「ある程度」汲んだ内容で非常に喜んだのを記憶しています。
しかし、答えは最低ですね。
ソロではかなりきつい部類の敵からのドロップ。シーフで狩ったとしても出ないドロップ。狩場緩和?限定じゃないですか。出ない弊害のための人だらけの狩場。
少数でも枯れるように設定?しかも、弱体アイテムも用意?逃げ回る敵にwsぶちかませるようにこのゲーム作ってましたっけ?
しかも、これが緩和後だとしたらもっとゾッとするものを開発は作ったんですね。スバラシイ。
自分は、装備もそこそこでジョブもある程度豊富なためやろうと思えばなんとかなるのですが、あのままだと99に上げるために行けるジョブを95に上げてから挑戦しなさいにしか見えませんね。
しかも、死んだらデスペナルティー適用されているのですね。まさに、タグ通り集大成。いや「醜大成」ですね。
Sassongher
12-16-2011, 01:27 AM
うーん、これが開発のいう出やすいという感覚かあ。シーフでいって体感5%といったところでしょうか。
私の感覚ではこれは出やすいと表現しません。香味石も化石もほんと出なくて驚いた。
移動時間もありますが、21時頃から始めて、香味石2個と化石2種揃ったの1時過ぎです。
これを出やすいと表現するのならだいぶ感覚に違いがありますね。
やった敵は強をメイン(トライマライ魚とカブトなど)に、敵が枯れていなければ丁度をやる感じ。
Tarutaru
12-16-2011, 01:34 AM
これはさすがにかわいそうなやつがでてきてもおかしくないレベルwwww
出にくいと言っている人は、狩りやすく弱い敵を倒してでないといっているのかな?
色々な場所で倒してみましたが、おなつよ程度の敵だとほとんど出ず、とてとてだとよく出る感じでした。とてとての敵を狩っていれば4~5匹に1回ぐらいは見ているイメージでした。(そんなにたくさん必要なわけではないので、あくまでごく少数のサンプルでしかありませんが。)
がっかりしました。VU前フォーラムが炎上していると某サイトで見て「これじゃあ炎上して仕方ないよなー。むしろもっと炎上して動かして欲しいなあ」と思っていました。そして、開発が出した答えは、フォーラムの内容を「ある程度」汲んだ内容で非常に喜んだのを記憶しています。
しかし、答えは最低ですね。
ソロではかなりきつい部類の敵からのドロップ。シーフで狩ったとしても出ないドロップ。狩場緩和?限定じゃないですか。出ない弊害のための人だらけの狩場。
少数でも枯れるように設定?しかも、弱体アイテムも用意?逃げ回る敵にwsぶちかませるようにこのゲーム作ってましたっけ?
しかも、これが緩和後だとしたらもっとゾッとするものを開発は作ったんですね。スバラシイ。
自分は、装備もそこそこでジョブもある程度豊富なためやろうと思えばなんとかなるのですが、あのままだと99に上げるために行けるジョブを95に上げてから挑戦しなさいにしか見えませんね。
しかも、死んだらデスペナルティー適用されているのですね。まさに、タグ通り集大成。いや「醜大成」ですね。
みんな言ってるけど弱体アイテム使うとなんで武神様が逃げ回るんだ?弱体の意味ってランニングすることだっけ?
意味不明なんだけど。走り回るとこの方が言ってるように攻撃当てられない、WSは不発で終わる、時間は無駄に過ぎる、テストサーバーより5分短縮してるから武神様(笑)と追いかけっこで時間切れとかもありえるでしょう。笑うしかないわマジで。
Fenydia
12-16-2011, 01:44 AM
(-_-;)20時半から始めてつい先程(夜中の1時半)までやってましたが石1個、、、、
LSメンとやってたのでついには全員分揃いませんでしたよ(笑)
ドロップに関しては個人差はあると思いますが、それ差し引いてもひどすぎません?
これは早急に対策打たないと炎上しますよwあ、もうしてるか
ただでさえ、不正アクセスで情報流出やらかしてるのに自爆してどうすんですかw
自分なりに対策考えてみる
・まずはドロップ率の大幅上昇
・同じく、弱体アイテムのドロップ率大幅上昇
・それに伴い、BFの場所増設(4つでも足りませんよ!)
最低でもこれだけはしないとみんな納得しませんよ
(BF内容に関しては私自身がまだなので割愛させていただきます)
あと、一部の人が仰ってますが自分たちの休みの為に本日のVUを強行したのならそれはサービス業としては一番やってはいけないことです
私自身もサービス業に従事していますが、御客様から苦情が来たら非番だろうと店に飛んでいきますよ?てか、それが普通です。
まぁ、邪推の部分もあるだろうし他の予定との兼ね合いもあるとは思いますが、今回のVUに関してはもう少し煮詰めたほうがよかったですね^^;
最後に、もしこれでもまだこのドロップが正常だと言うならどこの鯖でもいいです。キャラ作って取り合いに参加してみてください。どんだけ異常なのかすぐわかると思います
最終限界BCのシャウトをみていると募集ジョブ縛りキチキチ。
募集A:モ、召アレキ持ち
募集B:獣使いのみ
募集C:ウッコ戦士
戦法が複数あるだけマシかもしれませんが、
かつてのプロマシアの呪縛を思い出しますね~。
NotApplicable
12-16-2011, 01:52 AM
私はFF11はじめるのが遅かったので、Lv75限界開放直後の状況は分からないのですが、
Maat戦に必要な証取得や、Maat本戦に比べれば難易度低いと思うんですけどね・・・。
当時と今では、コンテンツの量や、スキル上げに適している場所など、周りの環境が異なっているので、
証取りについては一概に比較は出来ないんですが。
さっきフレと3人+2アカ1で突っ込んできましたけど敵強くってあっさり返り討ちでした。
最後の試練だけあってこのぐらい強くないと盛り上がりませんね。
今日はもう遅いので挑戦しませんが、がんばって攻略したいと思います!
アイテムの取り合いもそうギスギスしておらず、上でも言われてる通り比較的高確率で落としました。
BFの混雑も初日にしては随分とスムーズ(JPゴールデン)
難易度は少々高めでしたが、2垢2人で少し頑張って倒せる程度でした。
ただ弱体アイテムは、少し方向性がおかしい気も。構成によってはほとんど弱体になっていません。
正直久しぶりに楽しかった。
出にくいと言っている人は、狩りやすく弱い敵を倒してでないといっているのかな?
色々な場所で倒してみましたが、おなつよ程度の敵だとほとんど出ず、とてとてだとよく出る感じでした。とてとての敵を狩っていれば4~5匹に1回ぐらいは見ているイメージでした。(そんなにたくさん必要なわけではないので、あくまでごく少数のサンプルでしかありませんが。)
ボヤでトリガー取りに参加させてもらいましたが、ドロップ率は大体そのぐらいでした。
6個ほどを揃えるのに1時間ちょっとかかりました。
けっこう混んでたので、3分に1匹ぐらいのペースでした。
あと、要塞、古墳、クロ巣は出ないらしいですね。
石取りPT組んでとてつよエリアに乗り込んだほうが早そうです。
Summoner
12-16-2011, 02:01 AM
強い敵の方が出やすいという噂は結構速く出てたので、どこもPTだらけでしたよ。
グスタフのミミズをソロでやってましたが4、5匹に一つどころではありませんでした、
トレハンがないからといわれればそれまでですけど
jewel
12-16-2011, 02:01 AM
ナモシ赤白吟(オハン無しモシはエンピレリック持ち)で弱体アイテム無しで勝てました。
最大の難所はBF突入の混雑だったので、もしこれが当初のまま一ヶ所だったら大変なことになっていたかと思います。
そこに対処していただけたのは良かったです。
取り合いはひどかったですが久しぶりで少し楽しいと思ってしまいました。昔の空活動やら色々と思い出して懐かしかったりも。訓練されすぎですかねw
でもこれが良くも悪くもFF11の10年でした。まさに集大成。ただこれをソロでやったら心が折れます。
これで終わりにしないで混雑が解消された後には何らかの緩和をしていただけたらと願います。
あ、あとクリアしたら弱体アイテム作れないそうなんですが、
お手伝いするとき困るので作れるようにしてほしいです。
Hassan
12-16-2011, 02:03 AM
どうも皆さんこんばんは。ちと気になったんですが
WikiにGOVエリアでLv90~の敵なら出る、と書いてあるのでジュノ周辺3エリアの要塞、巣、古墳辺りで
やってる方もそれなりに居るようですが、実際にアイテム(石)が出た方居ますか?
私も要塞の地下で丁度~オナツヨの敵を1時間ちょい乱獲していたのですが一つも落としませんでした。
妙だなと思いネットで色々検索した所、この3か所だと出ないんじゃない?と言う噂があったのでグスタフに移動して
取り合いの末に2時間程で無事?に人数分のアイテムを入手し終えたんですが・・・
もしこれこの三か所では極端にドロップ率が悪い、もしくは出ないとなると、結構な罠ですよね。
さすがに出無いって事は無いと思いたいですが・・・ドロップした人居たら報告して頂ければ真偽が分かるので
是非とも、報告して頂ければと思います。
宜しくお願いします。
昔、取りあいや行列で大ブーイング食らったことを
どうして、こうもコロっと忘れるんですかね。
Liesen
12-16-2011, 02:07 AM
トリガーは、私の感覚も4,5匹で1個出る感じですね。
恐らく弱めの敵が出にくいのだと思います。
自分の石は、グスタフのとてとてミミズ4匹目で出ました。
フレの手伝った時は、取り合いではありましたが、オンゾゾの奥の骨で、4個取るのに1時間半位でした。
本戦についても、それほど構成を気にしない感じでいけるとおもいますよ。
ナ戦狩青赤白、シ踊踊忍獣白、モ戦か赤学召とかでいけるので作戦次第かと思います。
※弱体無し。
Raurei
12-16-2011, 02:14 AM
獣x3 忍x1(2アカ) 召x2(2アカ)で弱体1つとアレキ1匹で勝てました!
トリガーの取り合いはかなり混雑していてHNMを取り合ってた時期を思い出しました…。
弱体アイテムとアレキとラムウの3つがけっこうな鍵になってたかも…。
そんときの攻略方法
…お手伝いってできます?クリア後で。トリガー不要なのかな?モグに王印章わたしても反応すらない。
Syanaou
12-16-2011, 02:14 AM
限界クエ行ってきました。
まだ行ってない人などの参考になればと思い書き込みます。
獣6とかモパーティじゃなくてもいけると思いますよ。
獣6で勝てた!と言う話が先行してそのようになっているのではないかと思います。
まずは行ってみるといいのかもしれません。
私は【ナ忍モモ召白】で行かせてもらいましたが3分で終わりましたよ(弱体無し)
その時点の最速の人で2分でした(構成は不明)
手数の多いのと追加ダメが痛かったです。
それでも死ぬような事はありませんでした。
白がケアル頑張る感じでいればそうそう死なないような気がします。
敵のHPは少なめです。
HPは多いにこしたことはないです。
1600~1700程度では危ないかも。
2000~2300あれば安全圏かと思います。
まだ行ってない人は参考になればと思い書き込みました。
いや、それもかなり鉄板編成ですよw
盾さえ落ちなければクリアはそう難しくありません。…落ちない盾のハードルがバカ高いですけどね。
比較的ハードルが低いのは、弱体アイテムを複数使い、遠隔や魔法で倒す方法でしょうか。
個人的に試してみたい戦法としては、弱体中に連続魔スタンなどで動きを止め、そこをボッコ…は厳しいですかね?
まあ、そもそも現状では取り合いとドロップが酷過ぎて、弱体いくつもそろえたりが大変な訳ですが…。
FFXi68k
12-16-2011, 02:20 AM
ドロップが渋いことに腹を立てるのは、まあ仕方がないとして
ただでさえ、不正アクセスで情報流出やらかしてるのに自爆してどうすんですかw
あと、一部の人が仰ってますが自分たちの休みの為に本日のVUを強行したのならそれはサービス業としては一番やってはいけないことです
・不正アクセスの問題が起きたのはFFXIの開発部署ではないので、その指摘は的外れ。
そもそも不正アクセスはトラブルの1つ。セキュリティが強固でなかったとしても、
強固なはずなのに破られたとしても、少なくともスクウェア・エニックスは被害者ですよ。
「泥棒に入られて物を盗られたくせに仕事でミスをするなんて信じられません!」とか
言っているようなものです。
・FFXIの開発チームは「サービス業」ではありません。立派な「製造業」ですよ。
運営は一種のサービス業かもしれませんが。
Fenydiaさんの本業が何かはわかりませんが、それってオンラインゲームのような
大規模なものなのでしょうか?もし喫茶店のアルバイトレベルの話だった場合、
比較対象があまりにも違いすぎるので、これも的外れですよ。
バージョンアップについて急ぎすぎてる感がある、という点については全く同意ですが
クレームつけるついでに関係のない話を持ちだして嘲笑するという行為はあまりよろしくないかと。
Liesen
12-16-2011, 02:40 AM
獣x3 忍x1(2アカ) 召x2(2アカ)で弱体1つとアレキ1匹で勝てました!
トリガーの取り合いはかなり混雑していてHNMを取り合ってた時期を思い出しました…。
弱体アイテムとアレキとラムウの3つがけっこうな鍵になってたかも…。
…お手伝いってできます?クリア後で。トリガー不要なのかな?モグに王印章わたしても反応すらない。
お手伝い可能です。
天晶堂のちょっと奥にいったところにいるNPCが各地に飛ばしてくれますよ。(有料1000ギル)
トリガーとかは何も要らないです。
Momiage
12-16-2011, 02:56 AM
僕は運良くモンク上げていたのでシャウトに乗って即クリアできましたが
弱体アイテムが全然機能してないみたいだし、キージョブが無い&乗り遅れで詰む人結構いそうですね・・・
香味石と違って化石2種のドロップ率は低めで、集めるのも一苦労なんだし
弱体アイテム使えば弱いジョブでもソロで出来るぐらいでいいと思うんですよね。
Quintet
12-16-2011, 03:29 AM
クリアしましたけど正直微妙でしたね
マート戦の方が良かったです
Mighty-K
12-16-2011, 06:38 AM
石が出ないって言ってる方はたぶんデマ情報に踊らされてます…w
自分もVU直後はクロ巣で出るって情報に踊らされて30匹ほどしましたが出ず
高確率と開発が言ってるにも関わらずこのドロップ率はおかしい、VU後恒例のデマだなと判断して場所をボヤ奥に変更しました
ボヤ奥で狩って見たら驚き
トレ6スタートのシーフ有りで3/4、到着10分で3つ出してボヤ卒業しました
知り合いも2/2、2/3とのことなので出てない方はボヤ奥の95からとて2のモンスを狩ってみてください
自分が狩ったのはクロウラー、プークですがどちらも石を落としました
カニは不明です
crystelf
12-16-2011, 07:53 AM
ドロップ率、十分に高いです。
……よねぇ……まだこれだけ書かれてると自信なくなってきます(苦笑)
ソロでたしかミミズ6匹目。そのあとトレハンありでトラ・ミミズを4匹で2個だったか。
フェローの限界で古墳の丁度・おなつよ殴ったのでは見なかったので、特に人数いる場合は、とて以上前提で考えた方がいいかと。
取り合いはしましたが、取り合いな分、ソロでもリンク一切気にせず殴れた点は気楽だったり。
BCは、構成を選びはしますが、極端な限定編成だけでしか無理ということはなさそうな感触でした。
単純明快にナ盾+前2後3の普通編成、あるいは獣4以上のペット盾構成、あとはしっかり装備揃えたモ盾あたりかな?
話を聞く限り、弱体が弱体になってなさそうなのは意味分かりませんが。
ChuckFinley
12-16-2011, 08:12 AM
昨夜LSメン+フレ+LSメンのフレとBCとアイテム取りをしてきました。
クリアしたのは10人なんですけど、時間遅れてきた人の為に繰り返しアイテムとり>BCをやっていたのでBCは3戦やりました。
で最初のトリガー取りを始めたのが21時頃~、最後の人のクリアが23:50位でギリ0時前に終わることができましたよ。
他の人も書いていますがGoVの8ページに名前載ってる相手をやればボロボロでますよ。(トレハンは必須と思われる)
BC自体は何度も行ったので、同じ攻略ではつまらない&負けても魔王5枚なので泣いてくれってことで
ジョブ変えたり色々やってきましたが、そんなガチの編成なんかじゃなくても簡単に負ける事は無いと思いますよ。
シャウトで集める~って事ならガチの編成になるのは仕方ないかと思いますが。
フレや仲間内なら10連敗しても魔王45枚ですから色々試すのが楽しと思いますよ。
恐らく今週一杯位はそんな感じでトリガー>BCのヘルプをやり続けると思うので、ほんと色々試せそうで楽しみにしています。
こういう人もいるってことで
Dakara
12-16-2011, 08:17 AM
こんにちは、
限界クエスト、私の場合はソロで1回突入で敗北、2回目寄せ集めの6人パーティで突入で敗北、いずれも弱体アイテムは使っていません。
弱体アイテム揃えて3回目突入しようかとアイテム取得に奮闘中。
今回の弱点アイテム仕様に限界クエストが変更になったのは、このフォーラムで弱点アイテム実装してくれと開発の人を中傷する内容まで記載して変更になった様にも思えます。
中傷する書き込みまでしてこの様な仕様になって、実際に書き込みした本人達はこれで満足なんでしょう。
私としては、今回の限界クエストは最悪なケースかと思っています。せめて、中傷する内容まで記載していた方々、同じサーバー内のクリア出来ていないプレイヤーさんアイテム取り位は手伝わないのかと思った。
個人的な愚痴を書かせて貰いました。
Lv95で楽表示の場合は出ないんでしょうね。ヒントは「経験値をもらえる相手なら出る可能性がある」なので、極低確率で出るんでしょうか。
丁度良い相手の場合はLv89以下とLv90以上の両方がいるので、GoVの「自主訓練」の項で敵レベルをあらかじめ調べておくと良いと思います。敵はすぐ枯れるので、ソロや少人数向けかと。
とてとては結構落とすので、大人数でやるならこっちの方が良いと思います。
問題はリアルラック・・・丁度をソロで狩れない&手伝いのあてが無い方たちでしょうか。
----
香味石をトレードした後にいつもの選択肢が出るんですが、不具合ではないですか?
BoneEater
12-16-2011, 08:42 AM
※ふわっと検索しただけで、弱体込なら石は2個要る、弱体はバス骨ジジイらしいと、クエ詳細までは把握してない状態です。
香味石
90以上の敵からドロップらしいとのうわさでクロ巣に行く・・・出ない
フェ・インに場所を変えて蝙蝠7体で4つドロップ。
自分的に「罠だ」と思ったところ
香味石を庭のモグに渡す>イベント
選択肢
・挑戦する<-----ここ!
・今回はやめとく的な文
おっとまだ弱体アイテム準備してないぜ・・・・やめとくポチっ
バスに行く>ジジイ通常反応・・・・
「挑戦する」で飛ばされると警戒したが、実は「この選択までが前段階クエ」と解りにくい。
Fina009
12-16-2011, 09:19 AM
こんにちは、
限界クエスト、私の場合はソロで1回突入で敗北、2回目寄せ集めの6人パーティで突入で敗北、いずれも弱体アイテムは使っていません。
弱体アイテム揃えて3回目突入しようかとアイテム取得に奮闘中。
今回の弱点アイテム仕様に限界クエストが変更になったのは、このフォーラムで弱点アイテム実装してくれと開発の人を中傷する内容まで記載して変更になった様にも思えます。
中傷する書き込みまでしてこの様な仕様になって、実際に書き込みした本人達はこれで満足なんでしょう。
私としては、今回の限界クエストは最悪なケースかと思っています。せめて、中傷する内容まで記載していた方々、同じサーバー内のクリア出来ていないプレイヤーさんアイテム取り位は手伝わないのかと思った。
個人的な愚痴を書かせて貰いました。
直接データを覗いたわけではありませんが、テスト鯖最初に限界クエが実装された時から、弱体用のクエストセリフデータが用意されていたようです
つまり、弱体は予定されていたけど、実装するかは未定だったようです
その上で、あのバランスだったわけですから、炎上するのも、想定内だったのではと
複数BFのほうは、やっつけ仕事ですから、そこだけは我々の要求が実現されたんでしょう
Zigor
12-16-2011, 10:35 AM
[QUOTE=ChuckFinley;244899]他の人も書いていますがGoVの8ページに名前載ってる相手をやればボロボロでますよ。(トレハンは必須と思われる)
ダングルフ・クロ巣 8ページの敵を計7時間ほどやりましたが、出なかったのですよ
ボヤあたりの8ページじゃ、ソロ不可能だし、石取りからPT前提なんですかね?
皆さんLSで行かれているようで、ジュノでの募集も無かったしな~、どうしよう