PDA

View Full Version : 最後の限界クエについて(ややネタバレ)

Pages : 1 [2] 3 4 5 6

Code
12-03-2011, 06:16 AM
まともなこと書いてる人もいるというのに作り手側のことがよくわかってない人達が
素人から見てもアクション映画のアクションシーン全部カットしろみたいな要望ばかりしてるの見てたら
余計に解決しないだろうなとしか思えない
フォーラムはプレイヤーの我が儘をかなえてくれる場所ではないのです
開発は何でもかなえてくれる魔法使いか何かと勘違いしてるように見えます
子供じゃないんだから集団でだだこねたりしないでもう少し考えて書こうよ

支持するのは最後のレベル解放シーンを後日にする意見ですね
しばらくの間いつやっても同じですよってなってるのに
何が何でも初日に終わらせてやるなんて人ばかりだと正直何やっても無駄ですし
混むものが変わるだけですね

まあ、いくつか思いついた適当なのを書いてみる
・レベル解放と同等か上になる何かを同時実装
 今から作るのは難しいだろうから数字を少しいじくってできるのかすでに予定に入ってることを祈る
・後からやればやるほど得するように設定
 先を争うようにやらない方が得する状況を作る
 正月イベント中にクリアするとスクエニのアカウント1つにつき最初の1キャラだけ
 お年玉としてメタル500個(多すぎず少なすぎず)とか言われたら待つ人出るんじゃないですかね
・徹底的なエリア制限(数字は適当です)
 他のことだろうがなんだろうがクエに関係するエリアを徹底制限
 話を聞くだけや???からアイテム取るだけのエリア100人、敵からアイテム取るエリア20人エリア全体に敵増量つき
 10分以上動いてない、オートで走り続けてる(ストーク込)などは強制エリア移動など
 逆にこのクエより他の終わらせてた方がましじゃないかという状況にする
もう別の部分の原因壊すしかない

Heatguyj
12-03-2011, 07:37 AM
ク・ビアの闘技場のみ・・・
確かあそこのBC入り口って糞狭かったような・・・
アイテムGetの為多少人数減ったとしても実装当時は確実に5~10PTは居るだろうしあの狭さに30~60人は詰め込まれるのか・・・?
コレ回線弱い方は落ちませんか?=ω=;
エリアによって地形が違い難易度が変るというならば空のAA戦闘技場はどうでしょう。
5箇所ほぼ死んでいるBCゾーンあるのだから生かしませんか?移動も比較的楽ですし、確かエリア範囲も似てたと思います。
空いけない方の為ク・ビア混雑回避用に空闘技場5箇所あればかなりましになると思います。

最後に1つアイテム取り合いで人数制限したから混雑回避と言っていますが1鯖2000人前後の4分の1~半数がやるとすれば500~1000人。その人数が集中するという事を少し甘く見てませんか?

Masorix
12-03-2011, 07:58 AM
緊急地震速報で起こされてしまいました。みなさんのお住まいは大丈夫でしたか?

また寝るのも微妙な時間なのでチラリと見に来てみましたが
興奮冷めやらぬ、と言った状況のようですね。
いつの間にか非難めいたタグは綺麗サッパリとなくなり
「頭おかしいんじゃないですか?」とだけ書かれた意見は削除されてました。
まあ、いいんですけどね。

さて、とは言え大炎上のまま実装というわけにもいかないでしょうから
なんとか妥協できる点を模索しつつ、少ない工数で反映できるよう
議論を重ねてみるのもまたフォーラムの役目であると考えます。

こういう方法ではどうでしょう。
・新アイテム(?)を手に入れて報告した時点でレベルキャップを外す
・その後、戦闘をしたい人は任意でバトルフィールドへ移動

大混雑が一番非難を浴びる対象となっていると思われますので
もういっそ切り離してしまう。これならば工数もかからないのでは?
まあアイテム取得の混雑は発生してしまいますが、分散目的のはずなので
みなさんもそれほど負担を感じないと思います。
サポートジョブだって75以降のキャップ開放だってアイテム集め。
最後のキャップ開放がアイテム集めでもいいと思います。

そして戦闘をしたい人たちだけでク・ビアの闘技場でバトル。
勝利することによってク・ビアの闘技場へのワープ手段を得る。
あそこは未だに移動手段の少ない僻地です。
そこへのワープ手段というのは十分魅力的な報酬なのでは?
ダグダシールドもちょっとだけ取りやすくなりますし。
というか個人的には、皆でタコ殴りにして解放される潜在能力って・・・?
傭兵雇って後ろで見てるだけで解放することもできるんですよね。
武神様が「お前の交渉能力に負けたぜ!」みたいな評価をしてくれるのでしょうか。
それはちょっと【ヤーン】。最後のバトルを望んでいる方々は
Maat戦のような自身の死力を尽くしたバトルを望んでいたのではないかと思います。
己の身一つで。

以上が私の妥協案となります。
キャップを外すタイミングと、ちょっとしたシナリオ変更で済むと思います。
延長されて次回VUPがクリスマスだけ!というのも寂しいですし。
ご検討いただければ、また議論のタネになれば幸いです。

以下ひとりごと。
これだけの反対意見とそれに対するいいね!は無視できない熱量だと思います。
もし無視して現状そのまま実装するようなことがあった場合
フォーラムで議論するという行為自体への否定になると言えるでしょう。
それともう、もっちーさんの代筆で収まるレベルでも無いと思います。
どなたが最終決定権を握っていらっしゃるのかは存じ上げませんが
今回の仕様にゴーサインを出した方が出たほうがよいかと思います。

Masorix
12-03-2011, 08:17 AM
ちょっと気になったので。

子供じゃないんだから集団でだだこねたりしないでもう少し考えて書こうよ
(略)
まあ、いくつか思いついた適当なのを書いてみる

もう少し考えて書こうよ。思いつきな適当なのじゃなく。

とは言え、少し考えて書くきっかけとなったことには感謝します。

katatataki
12-03-2011, 08:34 AM
いきなりインビジ!

で、今回の大まかな流れですが、

明らかにプレイヤーが困るorキツいものがあると発覚
  ↓
 苦情、要望、提案が殺到
  ↓
 ほぼ一切無視or斜め下のすっとこどっこい路線

今後もこれでいくんでしょうか?
もちろんフォーラムの意見が全てというわけでもありません。
フォーラム自体わりと偏った傾向にありますし、ここで騒がれたからといって全て取り入れられたら、
ここで騒げばいいという話になってしまいますから。

しかし、今回はどーーーーー考えても、ユーザー側の指摘の方が概ね正しいと思いますし、
開発側が皆を納得させる答えは、ほとんど出ていません。火に油は注がれたけど。

そして他のネトゲも大抵こんな感じで、
ユーザーに対する思慮が根本から欠けているor舐めているのでしょうかねえ?
他のネトゲも幾つかしたんですが、FF11ほどどっぷりしたものは無いので、ちとわからんのですが。
FF11はこれでもマシな方だという話聞きましたが、【本当に?】

Atchy
12-03-2011, 08:37 AM
混雑緩和策に関して開発へ提案です。
まず、購入されているパッケージごとにBF戦そのものの難易度には差を付けないことを前提に、
1.基本のみ、2.ジラート、3.プロマシア、4.アトルガン、5.アルタナ
の5種類くらいでBF戦やアイテム集めのエリアを分散しませんか?
要するに多くのコンテンツを購入していれば選択肢が増える。
これなら不公平はないし、分散も可能だし。購入コンテンツが少なければ遊べるエリアが少なく、そこで得られるメリットが少なくなるのは当然でしょうし。
上記以外のコンテンツといえばアビセアですが、BFはないので今回の用途には向きませんね。

あとは、上記のコンテンツごとに必要アイテムを単なる雑魚からのドロップとかにするのではなくて、ミッションの進行度合いに応じて集める数が少なくて済むような蓄積型のアイテムに出来ないものでしょうか?
例えば、世界に在りてまで終わっていれば非常に楽に集まるとか。
せっかくのミッションや最終クエストが意味のないものになってしまっていますし、何か最終限界突破に向けて既存のミッションが見直されるような選択肢があっても良いと思うのです。(選択肢ですのでやれば楽だが、しなくても他の選択肢があるのが前提です)
あるいはエインのアンプル50本とか、サルの15装備3種とか、何か単なるエリアでの雑魚の取り合いではないアイテムを工夫して欲しいものですね。
(このあたりの工夫によってほとんどミッションをこなさずに95ジョブを作成している2アカは難易度が高くなるように出来ると思うのですが。自分で自分の首をしめますがw、それくらいしないといけないと思いますよ。何と言っても最終なんですからね。70限界は白でぬるぬるだったのでここはミッションほとんどしてない2アカには特に厳しくすべきです!)

Deimos
12-03-2011, 08:51 AM
今回あまりにひどい内容だったので、初めて投稿します。

取り合いオンライン・しゅしゅオンラインなどやりたくありません。
我慢の限界クエになるくらいなら、99に達成したときの記念BFでもいいと思います。
良い報酬を用意すればみんな挑戦すると思うので、作ったBFも無駄にならないと思います。

そもそもクエストのシナリオもあんまりかと。
BF挑戦前には『瞬殺しちゃうから指一本で戦ってあげる』ようなことを言われ、
BFクリア後には『本体じゃないから~』って言われるんですよね。
私は『指一本』でも瞬殺されちゃったので、クリア後のイベントは見れてませんが。

これ達成感も何もあったもんじゃない。
マート戦のときは、お互い全力でぶつかって、倒せた時はとてもうれしかったものです。

この違いはなんなんだろう・・・。
どうしてこんなもの作っちゃったんでしょうねw

あと、今回庭のモグからBFに飛べるようになっていますが、
飛んだ瞬間エリア落ち、復帰できず。ということが発生しそうな気がします。
前はよく白門とかでありましたよね。エリア制限700人だったでしょうか。

白門は人が動きますので、時間がたてば復帰できますが、
今回はみんな『待つ』ためにそのエリアにいくので、落ちたらなかなか復帰できないのではないかと心配です。

これだけ非難の声があるのですから、納得出来る対策をおねがいしたいものです。

いや、、、私も本当は言いたいですよ?
『頭おかしいんじゃないですか?』

Chickenwing
12-03-2011, 08:52 AM
最後?のレベルキャップ開放クエストなので、やはり(開発者さんの考える)FFXIとしては・・・
「ギスギス取り合いOnline」「たらいまわしクエストOnline」の集大成にしないと!
という意気込みがひしひしと伝わって参ります。
もうここまでくると、天晴れとしか・・・orz

earthbound
12-03-2011, 09:29 AM
タグの意味がわからないんだけど、発言を消されてるんですか?

kakuton
12-03-2011, 09:38 AM
スクエニも意地はらずに、ここはごめんなさいした方がいいと思います。
ユーザーの怒りは有頂天ですよ

↓ならユーザーも大満足だったと思うのに。。

・LV95限界はメリポ15&印章10枚のみ。ただイベントで武神様から力を上げて(LV99まで上げて)かかってこい。待ってるぞ!と言われる。

・LV99になって今回実装しようとした限界突破クエストが受けられる。

・できればソロなら武神さまもソロ、パーティの場合相手も相応に強くなる。共に歯ごたえのある戦闘。ソロの場合、ジョブ毎にクリア条件をもうける。

・クリア報酬として、ラジャスリングのようなLV99お疲れさまの集大成ともいえる武器やアクセサリが貰える(3種類から選択可能など)D値は低いが複数回攻撃ができるクラクラのような武器も面白いですね。

・何度もクリアできるように石夢のオグメアクセサリのような報酬を別途用意する。

取り合いやBFの混雑については、「限界突破」に絡ませるのがどうしようもなくダメです。
いつでもやれるコンテンツとしてなら、全く問題ありません。

ぜひ検討しなおしてください。。

それと、新春ボナンザ実施お願いします!

momoiro
12-03-2011, 09:47 AM
真面目に考えてみました。
とは言え何を言っても反映されないだろうし、時期も時期だからスルーされると思うので妄想レベルになります、
ご了承ください。

BCを分散させる事ができないのなら、人を分散させたら良いんですよね。
限界クエの他にもう1つ目玉を作るとか。
新しいWSをクエにして95からオファーできる。
限界クエはガチでもそれなりに勝てる難易度。
でも新しいWSは限界BCに限り効果倍増とか。
それなら先にWS覚えようぜって人も出てくるだろうし、全体の人の流れが二分できるんじゃないかな?と。
WSクエも武器によって行くところが異なるし更に人は散ると予測→混雑緩和。

変な妄想話ですみません。
何が言いたいかって「人を上手に散らせる」って事です。
限界クエで集中するって言われてたんで、あえて逆の発想で考えてみました。

新しいWSもメリポは何やらで、今更言っても既に遅しでしょうけど。
一応考えてはいるんですよって事で。

amin
12-03-2011, 10:01 AM
書き込んだ文章を消すとか今やるべきことはそこじゃないでしょう?いったい何をしてるんです?
そのようなことばかりしていたからたくさんいた新規ユーザーや長年やってきたプレイヤーすらも見限るんですよ。
わかってるんですか?都合の悪い文章消すような低俗な人間がやっているブログみたいな真似はしないでいただきたいです。

これ以上皆があきれ絶望するようなことはしないでください。

ADAMAS
12-03-2011, 10:06 AM
タグの意味がわからないんだけど、発言を消されてるんですか?
頭おかしいんじゃないですか?←こういうことです。懲りずに書かれてる方も居ますが、
直球過ぎる発言は気が晴れる代わりにコメント削除というカウンターが実装されてます。
消された内容については激しく同意してますが、一応差別用語に抵触したぽいのでしょうがないかも。

後はもっちーさん(のウラに居る面々)の良識に期待するとして、 ※半ば呆れ&諦めてますが
ここまでの流れ。

開発側:意気揚々をとテストサーバーに限界突破データUP
↓ 突入条件、対戦相手、難易度がテスター(というユーザー)から情報が出る
↓ 難易度に賛否両論あるものの、その前の段階に鬼のような苦言ラッシュがくる
↓ あまりの返信の多さ?に、開発側自らクエストの経緯説明が行われる (半分ネタバラシ)
↓ 大多数があまりの理不尽さに憤慨、直球で書いたら削除伏せられたり等、現状は大炎上中
↓ 一方で一応焼け石に水じゃないけど、代理案や修正案を模索しつつ提案中

ざっとこんな感じ? コレでこのまま実装されようものなら、レジェンド:ハゲガル祭りの予感ッ!

※代案が幾つか出てるぽいので、便乗し提案等。

Myu-farlen
12-03-2011, 10:13 AM
怒りを通り越して、呆れ返りました。
はっきり言います「ダメ!作りなおし!!」
何のためにテストさせたのですか?何の為のフォーラムですか?

ユーザーと開発の心の距離はジュノからフェインまで徒歩移動するより遠いようですね・・・・

これを無視して強行実装した場合、すくなくともフォーラム利用者の
開発への信頼は決定的な亀裂が入るのでは?と思います。

本音を言うと、昨年の人事異動で今の体制になってから(主にディレクターさん)
やることなす事、全て信用出来ません。前科が多すぎるのです。
言いたい事は多々有りますが、スレ違いだったり、他の方が代弁してるので省略致します。

月曜の夜迄返答無いのでしょうが、今一度チーム内でよく話あってみて下さい。
その結果が現状のままだというなら、今後今のチームには何も期待しませんし
ディスカッションの必要性も感じないでしょう。

agr
12-03-2011, 10:32 AM
いろいろあってさすがに頭にきたので書き込ませていただきます

結局は「豚ども!FF11は楽しいかw」というスタンスはずっと変わらないんですねw
誰もが真っ先に超えたいであろう限界クエにまで足止めとか嫌がらせ以外の何物でもないと
敵が強いのはまぁいいとは思いますがアイテムが絡むわけでもない上にこれからのFF11をやっていくために
必須のコンテンツでトリガー取りやらシュッシュオンラインをさせる意味がわかりません

elsido
12-03-2011, 10:40 AM
混雑回避のために無駄なアイテム集め・・
追加シナリオの悪夢再びってところですね、
もう解約一歩手前って感じです。

Puella
12-03-2011, 10:54 AM
フェロークエストが実装した日どれだけの行列ができたか忘れたとは言わせません。
またあの長蛇の列を再現しようとしていると聞けばそりゃユーザーも怒りますよ。
今回はフェローではなく限界クエストです。必ずほぼ全員が通る道なわけで
そこをよく考えて実装してほしいもんですね。
みんなが快適に楽しくてクリア後に面白いクエストだった
もう一度やりたいなって思える内容にしてください。

Sesilia
12-03-2011, 11:11 AM
とりあえず渋滞緩和ということならクエストは実装するけど今回はキャップ開放をしないでおいて、
次回のバージョンアップでクエストをクリアしたひとは特定の場所をしらべるなりNPCなりに話しかけると
レベルキャップ開放できるようになる、とすればいいのでは?
クエスト実装時とレベルキャップ開放時との間におおきな時間差ができるので
いそいでクエストをやらなくてもよくなり渋滞は結構緩和されるんじゃないかなぁとおもうのですが?
これならとりあえず大きな手入れしなくてすむ・・・・・とおもうんですが('∀`;)

The-Greed
12-03-2011, 11:25 AM
ストーリー的な戦闘やマートキャップのようなやりこむ戦闘はしたい。

だけどレベルキャップは簡単に解除したい。

二つの要望は真逆の要望のようで実はちょっとずれてる。戦闘やアイテム集めと、キャップ開放を別々にしたほうがいいのでは。そう思うくらい批判意見ばかりですね。

hana
12-03-2011, 11:32 AM
「新規アイテムを集めるという工程」を追加するなら、印章みたいに○レベル以上の敵なら
種類を問わずに入手できる。トレハンも有効。
のようにして下さい。前回みたいに物を指定されるのはまっぴらです。

また複数のバトルフィールドに分けることについては、突入前の突入後のイベントが用意されていること、それぞれのバトルフィールドのサイズや形状、突入後の道になっている部分がエリア毎に異なってるために難易度が変わり、一番簡単なエリアしか利用されなくなってしまう恐れがあること、NPCの移動範囲や挙動などそれぞれのエリアに合わせて調整・検証する必要があること、先にあげた分散策が設けられていることから、ク・ビアの闘技場のみとしています。

他にも書いて下さってる方がいましたが、これは最初から選択の余地をプレイヤーから
奪っていますよね?
場所で難易度が多少変わるのは当然だと思ってるし、それをあえて自分達で選ぶわけですから
その点で開発さんに文句を言ったりはしないと思いますよ・・・。

ここまで反対意見が出てるのに、BFを分散しないっていう考えがわかりません。
もし分散されてもBFエリアはサーチできないから、その点も心配だったりするんですけどね・・・w

Yamatas
12-03-2011, 11:33 AM
どうあっても今のクエスト内容のまま行くというのなら、
私もクエスト実装とキャップ解放をずらすしか妥協点は見出せないと思います。
本当なら『ダメね!やり直し!』と言いたいところですが。

しかしこの
内容をガッチリ作ってからテスト→問題点を指摘される→作ってしまったので直せません
というやり取り、何回あったでしょうか。
アイデアの段階でフィードバックを求め、問題点を改善してから作りこみ、またフィードバック…
というサイクルのほうが合理的ではありませんか?
直せないのであれば、そもそもフィードバックが必要ないのです。

API
12-03-2011, 11:49 AM
これだけ反対意見が出ているにも関わらず強引に実装する構えですか
このゲームが始まった当初からずっとですが、本当に顧客に対する態度が悪い企業ですね。サービス業っていう認識ありますか?

クエストを受け、もう一回話しかけた段階(準備もあると思うので)でPTごとにそれこそランダムwにBFに飛ばしてしまえばいいでしょう
クリアしたあとは強制デジョンで庭に戻せばいい。そしてNPCに話しかけてイベント見せればいいでしょう
なぜ一箇所だけなのか。なぜアイテム集めをしなくてはならないのか
今までの評判悪いクエストやミッションの総決算というわけですか?
フェロークエ、侍取得クエのときの異常な光景を忘れたとは言わせませんよ
課金クエの取り合いを忘れたとは言わせませんよ

繰り返しますが、これだけ反対意見がある中で強引に実装するというのであれば、テストサーバーもフォーラムも不要
「こっちがやったことにお前らは従え」と正直に言ってくれたほうがみんな解約を決意できてすっきりすると思いますよ

momoiro
12-03-2011, 12:03 PM
しかしこの
内容をガッチリ作ってからテスト→問題点を指摘される→作ってしまったので直せません
というやり取り、何回あったでしょうか。

FF14は、この鉄則を忠実に守ってコケました。
ff11との違い、こちらは戻れないところまで来てしまっている人達ばかりなので渋々やるしかないって事でしょうか。

でもやってる事は似たような物なので、14の発売前と流れが同じですね。
田中さん的にはトラウマになってるんじゃ?

Crispy
12-03-2011, 12:33 PM
自分は、開発さんの書き込み見て
なるほどねー、おっけーおっけー。
くらいに思ってたけど、なんか怒ってる人多くてびっくり。
別にいいんじゃない?最後なんだし。と思ってる自分は少数派なのかな。

Strato
12-03-2011, 12:36 PM
BFについては特に問題は無いと思いますが、アイテム集めはいただけないと思います。
どうせなら発生条件として所属国のミッションランク10とか、ミッション系を絡める方が良いと思います。
ジラート、プロマシア、アトルガン、アルタナと、条件増やすと集中の度合いが違ってきますし、
開発側としてもせっかく作ったコンテンツを楽しんでもらえて、
ミッション進めたいユーザーにとっても良い案だと思いますけどね。

Refi
12-03-2011, 12:36 PM
運営の方は記念とクリアの報酬と言っていますが
MMOなんですから記念なんて自分で探せは良いのではないでしょうか?
NMと戦うなり、フレと何かのミッションをやったり、LSや野良でエンピをつくったりと
運営側から記念はこれであると決めつけられるより、その人にあった事をやるのが記念になるのではないでしょうか?

BFもその報酬も限界クエとは切り離して、99になった人たちのやりたいという人がやれるように別のクエストにならないでしょうか?

Teego
12-03-2011, 12:38 PM
バランス調整が入るというのだけは評価できます。
そのあとバージョンアップする前にもう一度テストサーバーで試させて欲しいです。

TASsan
12-03-2011, 12:45 PM
無影大王で4時間待ちを何遍も経験した者から言わせればまた行列オンラインは勘弁願いたいものですね
「全員が全員マナー守って」なんていう理想論は通じませんよ。
外人の列乱し横入りに対してGMに苦情いったら「整列はFF11の規約ではないし、たとえ列に横入りされようとも、それが事前に約束されてたものだったとしても罰することはできないし問題ないです」と返されました。
行列ができることが容易に想定できるのにその隊列に関する規定が何もないのに行列オンラインを課すのは正気の沙汰とは思えません。
あの狭いところに大挙して押し寄せたら回線落ち頻発するんじゃないですかね
そもそもBFエリアを直接人数サーチできないせいで何人いるか把握できないのも怖いですしね

BFの形によって難易度が変わるというなら、円形のフィールドから出たらダメとか、対象の敵と離れすぎたら即引き寄せとかそういう手段で解決できませんか?
今まで色んなBFで戦ってきましたけど、形状によって戦略変えたりしませんでしたので杞憂じゃないんですか?

せっかく今まで初心者向けに改修してきて社会人や学生でも十分楽しめるFF11を築いてきたのに、ここで過去のFF11で一番不満が出た行列ゲームデザインでクエストを実装しようという意向に慄きます。

望むことは2つ
①複数あるBFエリアでクエストの戦闘が可能(引き寄せ実装などでBF形状による難易度変化をなくす方向にする)
②クリア者でなくてもトリガー所持者は別BF(のあるエリアの入り口にでも)に転送できるサービスの実装
クリア者はトリガーなんか必要なしに転送できるサービスを受けられるが、未クリア者はトリガーないと受けられないようにして差別化

ジョブに関していろいろ不満言いまくってますけど、今のFF11のスタイルは間違いなく国内で正式サービスしているMMORPGの中で一番のゲームですのでそのブランドを傷つけないようなゲームであり続けてほしいと思います。

Masorix
12-03-2011, 12:46 PM
なるほど確かに14βフォーラムと展開一緒だ。
もうVUP実装予告が済んでいるところまで同じだ。

ということは…

みんなの声虚しくそのまま実装
直前にこのスレの存在を抹消してなかったことに。

あの絶望感が再度味わえるのですな…

Solala
12-03-2011, 12:52 PM
今予定されてるクエストは「BFワープ開通クエスト」に転用していだだいて
限界クエストは最後なのでなしというのはどうでしょうか?

限界クエは50→51へ足かせする嫌がらせクエストで、その後ずっとだらだら続いています。
当時としては、レベル上げが最大のコンテンツだったので仕方が無いと思います。
しかし、そのクエスト内容は酷なもので、はっきりいって、いい思い出はありません。
75からレベルキャップが開放という情報を聞いて、真っ先に思ったのが
また限界クエストをやらされるのかと、憂鬱な気分になりました。

最後の限界クエストだから、今までの集大成の超弩級のクエストではなく
いままでご苦労様ということで、あっさり何もなしでキャップ開放の方が感慨深くなります。

最初に書いた「BFワープ開通クエスト」はそれとして、別途楽しませてもらいますので
ご一考ください。

Didos
12-03-2011, 01:11 PM
最後の限界突破だから即日クリアできるような難易度にはしていない。
1-2週間はかけてがんばって突破してね。
ということかな?
アイテム収集系と違って1回クリアしたら終わりなので、まあ許容範囲かなぁ
(これが何度も何度もクリアしないといけない系統だと勘弁してほしいですが)

tom
12-03-2011, 01:15 PM
・難易度が高いかわりにスムーズにやれる
・超ぬるいかわりにすっごい待つ
と選択できればよかったんですけどね。

あと、新WSだけでも限界超えずにやれれば、限界空くまでに5振りして待つとかの選択もできたと思うんですがね。
限界、空くまで待てばいい、という人がいますが、その待ってる間にできることが無いんですよね。
新WSも新ウォークもVW新章も99用で、限界クリアしないと新しいことは何もできない。
星芒祭とディリー報酬ので空くまで待て、というのは流石になかなか厳しいのではないかしらん(@_@)

Zawar
12-03-2011, 01:29 PM
FF13-2やって混雑が収まるまで待つって手もあるなあ・・・(´・ω・`)

Code
12-03-2011, 01:30 PM
プレイヤーが強くなるクエでしかも最後の集大成って場面で戦闘なしというのは恐らく無理だと思います
マンガでもゲームでも盛り上がりに欠けるでしょう
ストーリーやゲーム的要素、形式美みたいなものを無視した要望は通らないと考えた方が無難です
自分の都合だけではなくその事柄を他から見ておかしなとこはないか考えて
突拍子もない手段でも他の部分を崩した方が少しでも回避できるかと

追記
僕はバトル中心のオンラインゲームで取りあいが発生しないゲームを見たことないです
特にアップ直後は大なり小なりほぼ確実に発生します
オンライン特有の現象で開発側がいくら対応してもどうにもならない現象に思えます
MMORPGというジャンルである以上プレイヤー自身もわかっててやめない状態を開発に押し付けても解決しないと思います
この現象を解決したいならやるやらないではなく全く違った次元の方法を思いつくしかないでしょう

Irou
12-03-2011, 01:40 PM
最後の集大成がギスギス取り合いオンラインなゲームなんて、聞いたことねーよ…

Fina009
12-03-2011, 01:50 PM
テスト鯖で新しい実装が来てから、書いてみてはどうでしょうか?

その前に、敵の強さの調整とかの要望を書いたほうが良いと思いますよ
自分のメインJOBで限界を超えてこそ楽しいのであって
特殊編成でしか勝てないとか、他のJOB上げてくれって、そのほうがストレス溜まるんであって

アイテム取りとか、行列オンラインの前に、アップデートがあるんだし
12月のアップデートはそれこそ、今までと違い多すぎる項目があって、先に色々テストして要望を送らないと
開発は冬休みに入ってしまいます

Crispy
12-03-2011, 01:52 PM
自分は、別に構わない派、なのですが
長い待ち時間、というのはさすがに本意ではないので一応程度に意見をば。
どうやら茶髪のあの人と戦うようなので、

・アライアンスでの突入が可能。
・アライアンスPTの数によって敵が実体のある分身を呼び出す(忍者ではないけど、できてもおかしくないキャラな気がする)。本体含み2アラなら計2体、フルアラなら計3体。
・本体と分身の強さは基本的には同じだが、本体は突入人数に応じてHPを高くする。

突入人数によって敵が増えるクエBF(マメットのやつ)があるので、あのシステムを流用できれば作るのがそんなに難しくはなさそうだし、
あのシステムはすこしいいなと前々から思ってたのでここで一度利用できないかなと。
1PTで1体を相手する感じで戦えば通常の討伐難易度も楽しめるし、もしものときには他PTと連携できれば失敗率も下がる。
1度に突入できる人数が増えれば回転率も上がるので、多少は問題が減るんじゃないかなと思います。

ankokuw
12-03-2011, 01:56 PM
事前のアイテム採りは相当混雑しそうな予感(´ω`)

テレポNPCはwktk

amai
12-03-2011, 02:00 PM
こんにちは。

フィードバックありがとうございます。
少々長くなっていますので、お時間のある時にご一読いただけますと幸いです。

まず、混雑の部分についてです。
前回の投稿においてご説明差し上げるべき内容に不足があり、誤解を招いている点がありましたのでまずはその点をお詫びいたします。申し訳ありません。

改めてご説明さしあげますと、現在テストサーバーに導入されているクエストでは、クエストオファー後にバトルフィールドへ挑戦できるようになっていますが、この前のステップとして、新規アイテムを集めるという工程が加わります。これとは別に、先にお伝えした要素(複数名で突入、何度も足を運ぶものではない)が設けられているため、分散が図れるものだと考えています。

中略

それでは引き続きよろしくお願いいたします。

アップデート当日に6人PTで攻略するという前提条件で書いてみます。
自分としては長時間BC突入のために画面とにらめっこをしたくはないので、もう少し熟考を重ねていただけると助かります。

「各プレイヤー毎に新規アイテムを集めさせる」ことで1段階目の足止めをし、1段階目の渋滞が起こります。
                        ↓
6人分の「新規アイテム」が揃ったPTがク・ビアのBCエリアへ飛びます。
                        ↓
BCは15分制限で3PTが占有していると入れません。ここで2段階目の渋滞が起こります。
                        ↓
アップデートが終わったPCが順次ログインをしてきて1段階目の渋滞の距離が伸びます。
                        ↓
この時点で2段階目の渋滞が完全に止まってしまい、順番待ちの人がどんどん増えて行きます。
                        ↓
ゴールデンタイム前にク・ビアエリアサーバーダウン!
                        ↓
                緊  急  メ  ン  テ !

こうなることが目に見えてるんだけど、開発さんは
『Lv91以上でレベルキャップ開放クエストを受けることが出来るアクティブユーザー数』
を把握していないんでしょうか?
把握した上で「分散が図れるものだと考えて」いるのでしょうか?

日本人がBCで並ぶ?
海外の方は並ばないで入ろうとするからどうしようもないですよね
3時間シュッシュオンラインなんてのは、もはやゲームでは無いんではないでしょうか?

Pyonsama
12-03-2011, 02:23 PM
必要となるアイテムは100%ドロップとか複数個ドロップするとかじゃないと・・・

追記:
山田君、「皆の怒りが限界突破」ってタグ付けた人に座布団2枚差し上げて~

12月17日追記:
今更書くのもアレですが100%じゃなかったですね・・・てか10%未満?

Ness
12-03-2011, 02:28 PM
楽しみが限界突破を越えた先にある以上
どんな難易度だろうがどんな糞ドロップだろうが真っ先に済ますだけだけど・・・

ジュノ港が混雑してヤバイ→競売停止、バザー関税かけようかとおもいます。
BF混みすぎるんじゃ・・・→アイテム集めを加えて足止めします。

問題にたいしてこういう解決手段をとろうとする姿勢には怒りたくもなる。

ricebaaler
12-03-2011, 02:29 PM
削除されてて火消しわろた
何回も同じ過ちを繰り返すなよな・・・

dahliautumn
12-03-2011, 02:31 PM
要するに「ムービーもNPCの挙動もBFに合わせて作っちゃった、他BFの分も作るのめんどくさいよー」ということでしょうか?

マート戦の焼き直し&使い回しで十分なのに、どうしてそれができないのか甚だ疑問であります。
普段のGoVだって取り合いになることあるんですよ…。
それが「全てのプレイヤー」が「必ず・確実に行うクエストで使用するアイテムを落とす」モンスターなら、どれほどの取り合い合戦になるのか…。

どうしてこんなにも反対意見が多いのか、ちゃんと考えて下さい。
モンスターの取り合い、長い待ち時間、失敗を恐れる余りのジョブ縛り、こんなの「誰もが長く楽しめるゲーム」じゃありません。
誰もが長く楽しめるゲームを作りたいんですよね?それなら、もっとユーザーの目線で開発を行なって下さい。

FF11、初めて1年にもなりませんが、大好きです。だから、プレイヤーが減るのは悲しいです。
このクエストによって、プレイヤーが減るかもしれない。そう思うから、反対するのです。
99キャップ開放が遅れても構いません。
取り合い、混雑、再挑戦、この3つについてどうかご再考願います。

BT-T
12-03-2011, 02:34 PM
焼き直しできる社員さんも契約期間が切れていなかったりして、昔のプログラムいじれませんって公式インタビューでいっていたような
14専任が解けたお二人が帰ってきて以来、というか松井さんがPを降りて14にいって以来 プロマシア~75キャプの閉塞感がまたしだしていたのですが
まさか最後の限界突破クエで10年間でのFF11の負の集大成なBF内容+フォーラムの対応を見せられるとは思っていませんでした

というか私の最初の書き込みどおりBF挑戦するのにドロップアイテム持って来いにして混雑緩和とするとは
呆れはてました 松井さん返して

katatataki
12-03-2011, 02:43 PM
FF13-2やって混雑が収まるまで待つって手もあるなあ・・・(´・ω・`)

じゃあ俺はスカ×リムするよ!
13-2予約してたけれど、今回の開発の態度にムカついたからキャンセルしてきちゃった(*ノ▽ノ)

ricebaaler
12-03-2011, 02:47 PM
焼き直しできる社員さんも契約期間が切れていなかったりして、昔のプログラムいじれませんって公式インタビューでいっていたような

こんなことほんとに言ったんですか?
開発の内部の愚痴レベルでこんな会話があってもそれは当然でしょうが、社外、特に顧客や株主からしたらすげー問題発言な気がするんだけど。

risette
12-03-2011, 02:50 PM
赤95ソロで試してきました。
当然のように負けたんですが、レベルが94に下がっちゃいました。
これデスペナルティあるんですね!?
赤の「星の輝きを手に」でも苦戦しましたが、あっちはデスペナルティ無かったのになあ。

さすがにデスペナルティは無しにしてほしいです(お手伝いも含めて)。

BT-T
12-03-2011, 02:57 PM
こんなことほんとに言ったんですか?

公式インタビューか4gamerでの記事かは忘れましたがそれに近い内容は言っていたような覚えがあります。
もしかしたら「フェロークエのシナリオを書いてる人が辞めてしまったので続きが作れない」のと混同してるのかも知れませんが

しかしフェロークエですらこんな事態になっているのに 今のスクエニの社員募集要項などをみても
昔のプログラムをいじれる人がいないのでは

Slave
12-03-2011, 03:24 PM
今見たら閲覧数すごいですね。
これだけみんなが興味を示してるのですから、もうちょっと意見聞いてあげてもいいのではないですか?
戦闘の難易度に関してはともかく、混雑対策が最大限されてるとは思えません。

nyotaro
12-03-2011, 03:35 PM
テストサーバーとフォーラムがあって良かった
本番前にこれじゃダメということがわかるってすばらしいな
開発頑張れ~修正頑張れ~

POKIEHL
12-03-2011, 03:56 PM
必要アイテムがどんなものか分からないのでまだなんともいえませんが、
印章や石印のようなものならまあ取り合いギスギスオンラインは回避できるかな?
しかしそれにしたって混雑回避はできなさそうな気がするんですが…

ってなわけでクエスト自体ののクリアはすぐに行えるが、
限界突破ををコンクェストまたぎ後にしてみてはどうですかね?
事前バージョンアップならぬ事前限界突破です。

早くクリアしたい人にとっては憤慨ものでしょうが、
今週のうちにクリアしとけばいい、となればピークタイム時以外にログインできる人は
混雑を避けてそちらでクリアしようとするでしょうし、気持ちに余裕が持てます。

まあこんな縛りはないにこしたことはないんですが…
現状できあがっている仕様を崩さずに一定の混雑解消をするってこれくらいしかないんじゃないかな、と。

Pyonsama
12-03-2011, 03:58 PM
本番前にこれじゃダメということがわかるってすばらしいな

確かに。これじゃダメだってわかればもっといい案を検討せざるをえませんからね

MAGATU
12-03-2011, 04:34 PM
ほんとに修正する気が有るのかな?

今までの過去問題点に対する反省が全くされていない気がします

アイテムの取り合い、BC前の長い行列、これって良いことだと本気で思っているんですかね?
手をかける気がないのであれば,まだメリポ渡してクリアーの方がよっぽど良かったのでは?

開発の人って無駄な時間=ユーザーの楽しみと勘違いされているのでは?
時間をかけて進めると言うことと、無駄,無意味な時間を過ごすって事を混同されているとしか思えません

そんなにユーザーに無意味な、無駄な時間を過ごさせて楽しいのかな?

ユーザーを楽しませる=個人の時間を無駄に搾り取るという考えはいい加減に卒業してもらえませんかね

Taruprio
12-03-2011, 04:35 PM
今回の相手は、他ならぬ武神様です。

初めてお姿を拝見してから、ついに黒帯を頂けるまで1年かかった人、5年かかった人、おられると思います。
自分は3年かかりました。

そんな武神様が相手なのですから、負けたら戻ってもう一回フェインまでダッシュ、でも文句は言えません。BCまでのワープがある時点でぬるま湯です。
また、一介の冒険者が、本気の武神様に勝てるはずもありません。

もし、ソロで適当に闘って「君つよいね。本気で闘ったけど負けたよ」なんて展開だったら、私はその時点で黒帯を投げ捨てますw

私のフレンドにも、そのへんのガルカより強いタルモさんがいますが、武神様にはぜひ、タルタルがモンクを極めたらどれだけ強いかを見せつけて頂きたいです。

最後になりますが、混雑が予想されますので、すでに武神様と仲良しになっている黒帯所持者のみの、黒帯ファストパスの実装をお願いしますw

というか、混んでたら待てばいいんですよ。待つのがいやなら取り合いやシュッシュで勝つ!

以前の大規模アップデートの際に、「アップデート直後はダウンロードに時間かかるし、混雑するから落ち着いたらログインする」と言っていたフレンドがいましたが、今更ながら、その器の大きさに脱帽です。

MAGATU
12-03-2011, 04:37 PM
何やら都合の悪い書き込みを削除しているとか・・・
フォーラムの意味ないですよね?頭おかしいんじゃないですか?

都合の悪い書き込みは削除というのは昔からの常套手段ですね
前にもフォーラムのようなことやってましたが、なぜそれがすぐに消えたのか

開発の人は理由すら考えないのかな?

agr
12-03-2011, 04:43 PM
そろそろ「ここは議論する場所ではない(キリッ)」の発動ですかね

ricebaaler
12-03-2011, 04:46 PM
武神さまって誰だよ。お前この前の限界でぽっと出てきたくせに偉そうにしてんじゃねーよ。
というのがモ1の私の見解です。あくまで私見ですので悪しからず。

Astoro
12-03-2011, 04:48 PM
そろそろ「ここは議論する場所ではない(キリッ)」の発動ですかね
伝家の宝刀、スレストあたり発動して電子の海に葬るんじゃないですかね?
うちらをだまらせるためにね。

Yamatas
12-03-2011, 04:51 PM

月曜の夜あたりに使おうと思ってたネタを言われてしまった~!w

Summoner
12-03-2011, 04:55 PM
限界クエ自体がもういらんでしょ。
これなくせば期日どおりに事が進むし不満も出ないでしょ。
どうしてもやりたい人がいるなら希望制にすればいいだけです

amin
12-03-2011, 04:55 PM
タグ削除までしてユーザーを黙らせようとするなんて・・・・。むごいやら情けないやら。
もはや閉鎖してしまったほうがよいのでは?それなら開発さんの聞きたくないコメントも来ませんよ。

Crot
12-03-2011, 04:56 PM
議論はすくないですよね、罵詈雑言ばかりで。
とはいえ、なるべくしてなったとしか思えません

今はコンフロントなんて便利なシステムもあるのに何故BFを選んだのか
思案中に混雑になると予想できた時にその案はやめれば良かった
戦闘場所を箱庭にでもすれば地形ハメは使えず、熱気冷め遣らぬ内に戦闘に入れるはずです
必要アイテムが通常アイテムだと、クリアした後のドロップが邪魔でしょうがないです

あと、どうせテレポさせるなら小ネタでも

モーグリ「○○をくれたらテレポしてあげるクポ」
子ミスラ「ルルデM&Pで○○入荷したにゃ」
「え、癒着?」みたいな1発ネタくらいは欲しいなかなと

osakana
12-03-2011, 05:30 PM
ここ見てるとマートや武神様と戦うより
今までのFF11開発陣と戦えた方が喜ばれそうですね('∇')
開発側は討伐されるごとに減給とか。される額はランダムで。

開発ポリシーがあるならば、ユーザーの要望に100パーセント沿う必要はないですけど、
(そんなことしたらゲームではないし)
何故不満があるか・何処に不満があるかは、もっと正確に把握して欲しいところ。
ネトゲの状況は流動的なのに、なんとなく今回も往年の仕様で云々とか言われましても
ポリシーを感じませんので。

あ、BFで困難な戦闘がある自体はいいと思います^^v

erihamu
12-03-2011, 05:41 PM
すでに書いてる方もおられますが、96WSの開放を95からにするのはどうでしょうかね~?
メリポの上限を、95までは20、96から30、というふうにすれば
いきなり95で全強化されることもないですし、
混んでてやることないからWSでも覚えようか!なんていって
限界クエの混雑回避にもなるのではないでしょうか?

ほら、これならイベントシーン作ったりもいらないですし^^

jmiyazi
12-03-2011, 05:49 PM
BFでの試練が困難な戦闘なのは、大いに結構だと思います。

しかしながら、ごく短いスパンの中で全ユーザーがそのバトルの対象になりうることを考えると、
なんらかの緩和策は必須で、現在提示されている物が要求に足るものでは無いことも明らかです。
実際問題そういった要素が含まれていた、ラヴォールでのカンパニエOPS等で実証されていますので。

例えば、ク・ビアの闘技場だけじゃなくBFがあるエリア全部で、
同じバトルが出来るような、平行して行える数を増やす形であれば、
緩和策としては随分マシになるのではないかと思います。
テストサーバに実装されたものを見るだに、どこでやっても問題なさそうな内容でしたし。
(強いて言うなら「闘技場」という名前にこだわるかどうか、程度でしょうか。)

ぜひぜひご検討下さい。

katatataki
12-03-2011, 05:59 PM
開発があからさまな失敗や間違いを犯した際、テスト鯖とフォーラムが軌道修正の役割を果たす物、
という前提になってくれればいいのに……
いや、そういう認識を、開発プレイヤー双方が持つ方向性になりゃいいかなーと思うんですがね。

作り直せって言ってる方達はそれをする事によってV-UPが大幅に延期とかになっても構わないんでしょうか?
次回のV-UPは12月中旬ということで、もうすぐそこです。
Lvが99になったPCを想定して調整している物も多いでしょうから、当然他の要素も延期になると想像がつきます。

これに限った話ではなく、全然おっけーかと。
多少延期してもいいので、満足いくものに仕上げていくものにしてくれた方がいいですねー。
もちろん度合いというものがありますが(ここは極端に白か黒かでのみはかって、間を取るということができない人が多いけど)。
ま、個人的にはこのまま強行しても延期して作り直しても、「待つ」という選択肢にしかならないですし、どちらにせよ同じことかなあ。

・このまま強行して、取り合いシュッシュオンラインで、一週間~二週間で限界突破できる
 ・延期して一ヵ月後にスムーズに限界突破できる

こうなると流石に前者を取る人が多いだろうけれど、あたしゃ後者がいいなあ。ま、あくまで個人的好みで。

「シュッシュッオンラインとか、取り合いオンラインとか、
ゲームとはとても呼べないつまらないくだらない時間稼ぎ作業は、もう一切させません! 煩わせません!
混雑緩和も出来うるだけ納得いくものにしあげます! 必ず満足いく面白いものにしあげるよう心がけます!
しかし、どうかそのためにもうしばらく時間をください!」

こんくらいのこと言う(実行しようとする)プロの気概を見せてほしいな^^

widow
12-03-2011, 06:05 PM
公式フォーラムやテストサーバは、広くユーザーの意見を汲み取る場だと考えていたのですが・・・。
開設当初は粋なことをしてくれるものだと感心しましたが、この惨状は一体どういうことでしょう。
これだけ多くの疑問と改善案が提示され、尚且つそれらの案に対して賛同するユーザーが
多数を占めていることは一目瞭然です。

この様な状態では、「公式フォーラム」の存在意義自体揺らぎかねるでしょう。
開発を担当されている皆さんには、もう一度こういった場への認識を考えて頂きたいものです。

BT-T
12-03-2011, 06:10 PM
開発と運営は分けている って以前からも言っていますしね
Sagesundiさんが公式インタビューで 開発に対する意見は開発にかかわっていない運営の私たちが精査して渡している と

開発の方がここに書き込みされたことはありましたっけ? 広報や運営の方、もしくはアイコン作成最高責任者田中Pさんぐらいしか見た事がないです
思い違いでしたら失礼

Bylects
12-03-2011, 06:25 PM
こんにちは。

たくさんのご意見ありがとうございます。ご意見は大変ありがたく思います。

しかし、中には人格を否定する内容、暴言、誹謗中傷にあたる内容が含まれているものがみられます。他にまっとうな内容が記載されていたとしても、それらの内容が含まれていれば違反行為にしかなりません。

そのようなものが含まれていたものはすべて削除させていただきました。
ガイドラインを守ってのご利用をお願いいたします。

CherryPink
12-03-2011, 06:27 PM
もう理解出来てると思いますが、皆さんべつにBFについて直接怒ってる訳じゃないんですよね
仮にも10年近く運営を続けて来て、自分で「記念に」とか言ってるにも関わらず
ジラート発売の初期からずっと言われ続けている
「取り合いオンライン」「強制絆システム」や、ナイズルから全く修正する気の無い「シュッシュオンライン」
をまた実装しようとしている事について言ってるんです。
今のままでは混雑するのは間違い無い事実であり、それを分った上で、
屁理屈みたいな分散をした所で全く解消されない、というのも
「予想」ではなく「間違い無くそうなる」という確定事項です。
二つ目の開発さんの書き込みを見る限り
「開発はこう作ったから意見なんて聞かないし、直す気も無い」といった
感じですが、フォーラムは何の為に設置したんですか?
「ユーザー」という無料デバッグチームを使う為に便宜上作っただけにしか見えません。
馬鹿でも分るダメダメな内容を発表して、叩かれたら開発側が削除してますものね~
騒ぎになってるから反対意見を消す、ではなく、何故騒ぎになるのか考えてみたら如何ですか?

武神様の
「指一本で倒しちゃう」「今のは僕の本体じゃない」なんてメッセージも、
プロマシアの頃のユーザー&プレイヤーキャラを小馬鹿にして舐めきってた頃を思い出させますねw

ユーザーなめんのもいい加減にしてほしい所です

kaka2
12-03-2011, 06:28 PM
こんにちは。

たくさんのご意見ありがとうございます。ご意見は大変ありがたく思います。

しかし、中には人格を否定する内容、暴言、誹謗中傷にあたる内容が含まれているものがみられます。他にまっとうな内容が記載されていたとしても、それらの内容が含まれていれば違反行為にしかなりません。

そのようなものが含まれていたものはすべて削除させていただきました。

過去の事例とユーザーの意見が何一つ反映されていないようなので仕方ないかと。
人の話を聞かない人達を相手に我慢し続けられる人はそんなに多くありません。

ユーザーからの意見がある程度出た後の二回目の開発からコメントがほとんどユーザーが危惧していた内容だったからこそ言われているのです。

実際に開発がユーザーからの意見を取り入れて、
それでもこのくらいの騒ぎにするほどユーザーがちゃんと対応した開発を叩いて悪ノリしているのならば、
当然ユーザーの方がおかしいと言われて当然だと思うのですが、
ユーザーの意見を聞くフォーラムでユーザーが危惧した意見そのままの実装ではさすがに説得力がありません・・・。

追記
この投稿はこれからもこの様な事が起きないためにも残すことにしたいと思います。

Selgainus
12-03-2011, 06:30 PM
警備員のいない花火大会とはこのことですかね。
数百人規模のお祭りやイベントであってももう少し安全対策だとか人の流れに気を配っているというのに・・・

ある意味本当にオンラインゲームで済んでよかったですね^^
回線は死んでも将棋倒しで圧死する人はでないでしょうから。

Pocotan
12-03-2011, 06:34 PM
BFでの試練が困難な戦闘なのは、大いに結構だと思います。

しかしながら、ごく短いスパンの中で全ユーザーがそのバトルの対象になりうることを考えると、
なんらかの緩和策は必須で、現在提示されている物が要求に足るものでは無いことも明らかです。
実際問題そういった要素が含まれていた、ラヴォールでのカンパニエOPS等で実証されていますので。

例えば、ク・ビアの闘技場だけじゃなくBFがあるエリア全部で、
同じバトルが出来るような、平行して行える数を増やす形であれば、
テストサーバに実装されたものを見るだに、どこでやっても問題なさそうな内容でしたし。
(強いて言うなら「闘技場」という名前にこだわるかどうか、程度でしょうか。)

ぜひぜひご検討下さい。

賛同します。

ここまで批判の意見が多いのに、作ってしまったので、とりあえず実装します、は止めてください。

バージョンアップ後にほぼ全てのユーザーが受けるクエストですので
現状のままク・ビアだけで実装されるとユーザー側がストレスを感じることになります。
アイテムを取ってくる過程を間に入れても、その取り合いで大混雑するだけでしょう。

何のためのテストサーバーでしょうか?
初期のデュナミス、ナイズル、カンパニエOPSのBF、
システムの都合でユーザーに我慢を強いるようなことはもう止めていただきたいです。
過去の教訓が全く生かされていません。

他のBFでも挑戦可能にすれば混雑はだいぶ緩和されます。
ユーザー視点に立ってご検討ください。

TheLichKing
12-03-2011, 06:37 PM
こんにちは。

そういう対応は、火に油をそそぐだけになると思うのですが。
なぜそのような暴言が出るに至ったか考えて欲しいと思います。
無視、弾圧同様の対応ではなく適切な対応を取っていれば、比較的穏やかに話は済んだと思いますよ。

ricebaaler
12-03-2011, 06:38 PM
GMが混雑解消まで夜通し行列の整理でもしてくれたら許すかも。

こんにちは。

迅速なお役所仕事に感服致します。
今後もがんばって削除なさってください。

Rocca
12-03-2011, 06:40 PM
みなさんがお怒りの理由、よく分かるのですが
暴言や中傷をしても、開発とユーザーの間に余計溝を作ってしまうだけで、解決にならないと思うのです
私も不満は色々ありますが、このスレッドがこのような状況になっているのはとても悲しいです(つд;)

tom
12-03-2011, 06:46 PM
「我々開発も人間です」が来たら、ああ本当に帰ってきたんだ…って感じがしますね^^

SHARPSONY
12-03-2011, 06:47 PM
あまり使われていないバトルフィールドで、神威で使った「ラ・ロフの劇場」なんかも形状が似ていて5つもあるのだからここあたり使ってもいいのでは?

他には
武神様を、倒して限界突破でもよいですが
真アークガーディアンLv95Ver!を倒して限界突破とかでもいいのでは?
おまけで、アークガーディアンの防具武器ももらえちゃったり・・・

Busters24
12-03-2011, 06:50 PM
例えば、こんな時系列はどうでしょうか?

1.今回のVUで限界突破クエ(Lv99)実装。
2.次回のVUでレベルキャップ(Lv99)実装。

間に2~3ヶ月期間があれば、急いで限界クエする人は居ない。
少しずつアイテム集めができ、フレンドと協力してBCやれます。
どうでしょうか?

Haget
12-03-2011, 06:50 PM
今回の限界クエは98→99へのレベルアップの時に試練が訪れる、としたらどうでしょうか。
難しいBFでもあせらずに挑戦できそうです。
※追記 
また、挑戦のタイミングが人によってかなりバラけると思われるので混雑緩和に役立つと思われます。

Audey
12-03-2011, 06:57 PM
もう新規アイテム集めは飽きました。
全然面白くないですし、混雑するだけです・・

PTで1個とかにするか、取り合いにならずに、移動だけで集めてくる大事なものにしてください。

Aardvark
12-03-2011, 06:58 PM
○○を何匹倒してこい!だとか、○○を何個持って来い!だとか、作ってる方が実際に遊んでみて、楽しいと感じるのかな?
テストで数回試すなら何も感じないでしょうが、ユーザーはそれを何度も繰り返すわけですからね。

今回の限界クエの問題は、待ち時間だとか乗り遅れとかの問題の他にも、今のFFの状態が問題の根本にあるんじゃないのかなーと思う。
みなさんが不安や不満に感じるのは、私にはよくわかります。

Refi
12-03-2011, 06:59 PM
こんにちは。

もっともな意見だとは思いますが
ゲーム内でのマートの「いやならやめて~」やヴァナフェスでの力士画像、ソロで楽表示が倒せないという声に「エリアを追加する」といった過去のたくさんの出来事とそれに対してのどう反応するか、開発及び運営にはデータやそれを元にしたノウハウがあると思います
それらをふまえて考えれば今回の Mocchi 氏の発言を読めばどういう反応をするのか予想できたのではないでしょうか

ガイドラインを守ることは重要ですが、はずれる人がでてくることが予想できる発言をする開発側にも慎重になってもらえることを希望します
BFで戦闘をするという渋滞の解決策がさらに取り合いというさらなる負担では納得する人は少ないのではないでしょうか

ricebaaler
12-03-2011, 06:59 PM
私も不満は色々ありますが、このスレッドがこのような状況になっているのはとても悲しいです(つд;)

貴方のように穏やかな心の持ち主であればよかったんでしょうけどね
各種コンテンツ然り、ワールド統合による改名問題に然り
毎度起きる同様の問題に対して、ここにきても何ら対策を取ってないのはどういう了見なのか
安西先生もびっくりの成長しなさっぷりに辟易してたら、油かけられて火付けられたんです
火種も燃料もユーザが用意したものではないのです

Rocca
12-03-2011, 07:01 PM
>kaka2さん
>ricebaaler さん

レスありがとうございます。
嫌味や暴言で開発側に訴えている文章は、見ていて悲しいので、そういう言葉を用いるのはやめませんか・・・と言いたかったのです。
(意見はどんどん書いた方がよいと思います。)
分かりづらくてすみませんでした_(._.)_

t0n2ura
12-03-2011, 07:03 PM
乗り遅れたときの集まらなさの現状を分かった難易度なんでしょうか。
引退過疎でLS割れている人も多いでしょうし、エンドコンテンツに張り付いた人ばかりで自分の得にならないシャウトは何時間叫んでもたっても集まりません。
助け合って限界クエを超えてたなんて昔の話です。

CherryPink
12-03-2011, 07:15 PM
こんにちは。

「BFは混雑するから止めてください」に対しての答えが
「BFの前にアイテムの取り合いをさせて緩和します」

それに対する答えは『頭おかしいんじゃないですか?』であってると思いますよ?
人格否定でも暴言でも無い。

事実、POLからリンクも貼られている『スレッド: [dev1042] レベルキャップ解放について 』は
11/17に発表されて『いいね!』が現在125。
『頭おかしいんじゃないですか?』は昨日書き込まれ、削除されるまでの数時間で100を超える『いいね!』
少なくとも開発からの内容でそう思ってる人が数時間で100人以上いると言う事です。
ガイドラインどうこう言って臭い物に蓋をする前に、
『違反行為』とやらを誘発させる様な内容の書き込みをした開発側はどうなのかを考えるべきでは?

momoiro
12-03-2011, 07:20 PM
こんにちは。

とうとうGMさんがやってきましたね。
確かに言い過ぎた方も居るのでしょうが、これは脅しにしか聞えません。

それはさておき、これってGMさんの独断で発言した物じゃないですよね?
誰かしらから指示受けて書いてるんだろなって思うのですが。
まぁそこまで行くと出所の察しが大体付きますね。

GMさんまで来たとなると、立派な炎上ネタになってしまいました。
これがもう数日続くと、どこかのニュースサイトがネタとして取り上げちゃうかもしれませんね。
誰でも知ってる日本のビックネーム看板でしょうし。

過去の罪状も一緒に説明した上で、全くこのゲーム関係無い人達がどんな評価をするか。
私はそこに興味があります。
プレイヤー必死過ぎって言われるかもしれないですけどね。
でも逆の評価だったら・・・・大変ですね。

FFXi68k
12-03-2011, 07:58 PM
GMは別に反論するなと言っているわけじゃなくて、
反論するにも言葉遣いや礼儀ってのがあるでしょって言っているのでは・・・?

「まっとうな意見を言っていても人格を否定する内容、暴言、誹謗中傷に
あたる内容が含まれているものは削除対象」とのことですから、
そういう言葉を使わずに反論すればいいだけなのではないかと。

クレーム出るような内容であったのは確かですけど、
それだからユーザーがガイドラインを無視して何を書いてもいい、と
いうものではないでしょう。ルールはルールなんですから。
それがまかり通るならサポートセンターとか苦情対応係の仕事が成り立ちませんよ?

・・・別にGM側の意見に賛同しているわけではないですよ。
今のままだと「混雑を緩和するため、アイテムドロップ率を極端に下げました!」とか
やってきそうですからねぇ。もうちょっと過去の事例やユーザーの意見を聞き入れて
ほしいなとは思いました。例えそれでレベルキャップ開放が1ヶ月延びても、
ユーザーはそんなに文句を言わないのでは?

BF自体の難易度はさておき、入り口を分散させるだけでも
出来ないものなんですかねえ・・・?

743
12-03-2011, 08:09 PM
そろそろ落ち着いたかな?
「事前工程」の内容ですが、混雑回避に実効性を持たせる範囲で考えるならば、
実装直後の証取り程度の難易度が限度と思います。
これ以上難しい、手間がかかるとなれば、ストレスのほうが大きくなりますからね。
ドロップ対象も、追加とかバニラとか関係なく、全エリアに散りばめてほしいですね。
BC自体の混雑は、ユーザーが日をずらすなどの自己防衛をするのが一番効果的でしょう。
80からこっちぬるま湯過ぎたので、今度の限界は楽しみにしてます。

Borges
12-03-2011, 08:11 PM
ぽっと出のタルと戦うよりも、各国各地のNPCと話して認証してもらいその絆で最後の限界を突破したって方がよっぽど最後に
相応しい。
武神なんかは全ジョブ99とかマートのアッパーバージョンBCとかでやれば住み分けできたのに。

Hikaru_marine
12-03-2011, 08:17 PM
個人的にはこういった混雑や難易度は一定期間のお祭りとして楽しむタイプなので批判や要望はないのですが、
Mocchiさんが開発上層部とユーザー苦情係の板ばさみ状態で辛そうだなと感じてしまいます
批判されてる方の憤りも分かりますが、要望するにも一旦落ち着いて改善策等を伝わるようにしてみては如何でしょうか
それが通らないのであれば、相応の意図もきっとあるのだと思いますよ
構想全てを言葉にすると水掛け論になりがちですしね

FFXi68k
12-03-2011, 08:18 PM
ぽっと出のタルと戦うよりも、各国各地のNPCと話して認証してもらいその絆で最後の限界を突破したって方がよっぽど最後に
相応しい。

ああ、これいいですね。
一応最後の限界突破なのですから、色々なエリアを回って「ヴァナディールの想い出集め」のような
・・・・・・・と思ったけど、これは昔からFF11をやっている人じゃないと楽しめないかなあ。

Fina009
12-03-2011, 08:26 PM
lv99についてのスレですが、皆さんの視点が1つだけになっている事を考えてください
 混雑といいますが、この先LV99向けのコンテンツは、改良サルベージ
新ナイズルなど、全部同じシステムです

気がついた時にまた、同じ騒動を繰り返すのでしょうか?

それよりも、新しい提案などをして、先に備えないと、単純に目の前に問題が見えたら
騒ぐだけの物になります

投稿を押す前に、フォーラムとはいったい何なのか

こういう風にしたらどうか?と提案していかないと、FFXIを楽しむ為のアイデアが、死んでしまうでしょう

Fina009
12-03-2011, 08:35 PM
日本では、あんまりなじみが無いのですが、夕食を外でする場合
海外では予約を普通にします、それはお店の席数が決まっているので、並ぶ文化が無いからです

そういうリザーブ制度を分かりやすく、かつキャンセル待ちもできるようなUIを導入してもらえれば
混雑回避になります

それをルルデとかで、受付NPCや、ボードで確認できる物を実装してもらえれば
楽しめるんじゃないでしょうか?

Fina009
12-03-2011, 08:40 PM
それと一番最初に混雑するのは、ルルデのモーグリ前です
ただでさえ、そこにはメイジャンNPCや箱などがあります
最悪、xboxなどはルルデで落ちてしまうかもしれません

なので最初に提案するべきは、maatとモーグリの移動です

Masorix
12-03-2011, 08:51 PM
ようやく大炎上から炎上くらいに治まってきたでしょうか。
かく言う私も熱に浮かされていた事は否めません。素直にごめんなさい。

さて、私が思う限界突破の妥協点は#276で述べさせて頂きましたが
当時よりちょっと議論できそうな空気っぽくなったので簡単に再掲載させてください。
・新アイテム(?)を手に入れて報告した時点でレベルキャップを外す
・ク・ビアの闘技場へのワープ権は、戦闘の報酬として魅力的ですよね。
多くの人が懸念を抱いているク・ビアの超絶大混雑を回避すると共に
キャップ開放ポイントをずらす、シナリオのちょっとした変更と
修正工数も小さく済むのではないかという面も考慮しました。
参考になれば幸いです。

閑話休題。
日本で大炎上したこの話題。外国ではどうなんだろう?と思い
翻訳サイト片手に英語フォーラムを覗いてみました。
拙い英語能力を駆使して読んでみたところ。
・最後の限界突破なんだから難しいのは当たり前!!
・MMOをプレイしているのだから、パーティが当然でしょ?
という声が大きかったように見受けられました。
アイテムの奪い合い、大混雑、マート戦のように自分の全力で戦いたい!もっとBCを増やして!
という懸念・意見は拍子抜けするほど少なかったです。
開発側からの提示には概ね賛同の姿勢のようです。

さて、ここでちょっと思い出してみましょう。
近年のスクエニは、日本国内と海外、どちらを重視してきましたか?
FF14SEなんて、日本版よりも安く、オマケが多かったですよね。
まあ、そういうことになるのではないでしょうか。

とは言え、日本の意見はしっかりと伝えるべきであると思います。
私の思いよ、誰かに届け・・・!(誰が最終決定権持ってるかわかんないからw)

Vorpal_Bunny
12-03-2011, 09:05 PM
開発の言う混雑回避策が有効に機能するのか、実際にやってみないとわからないので
こうしたらどうでしょう?

一回でもク・ビアの闘技場がエリア落ちするサーバーが出たら最後の限界クエ廃止。(^^;

Irou
12-03-2011, 09:12 PM
開発チームの皆様にいくつか提案があります。
後発(Ver.Upから遅れてプレイする方)が参加者が減って人集めに苦労するなど、不安があります。
BFはソロ用に調整してはいかがでしょうか。
また、頭痛のタネに毎回なっているアイテムの取り合いについても不満です。
ライバルがうざい!と、皆がギスギスするのは目に見えています。そのほか、
BFに人がおしかけて、回線が不安定になる、処理ができなくなる心配もあります。
BFの部屋はかなり狭く、行列を作るにも不向きです。
順番待ちに関連して割り込みなどのトラブルが発生することも想定されます。
おねがいします。いま一度その辺りの対策を具体的に考えて頂けませんか。当日の混乱はもうイヤです!

Borges
12-03-2011, 09:21 PM
14ちゃんで言語鯖用意すると発表あったのは混合鯖は嫌がられてるって認識してるんだなぁと思った
もんでしたが、NAのみなさんのほとんどが割り込み上等なので気にしないでしょう。

折角クリスマス装束や新wsで盛り上がってたのに吹っ飛んでしまったのは、実に「らしい」ですね。

oto
12-03-2011, 09:46 PM
統合によるジュノ港の混雑をまったく対応できなかったくせに
事前に新規アイテム取ることで回避できますとか、よくそんな自信満々で言えますね。
結局は人が減るまで待たないとどうしようもないクソ仕様でしょうに
絶対、当日取り合いやBC待ちで不満の人がここに書き込みに来て荒れますよ。

osakana
12-03-2011, 09:57 PM
開発チームの皆様にいくつか提案があります。
後発(Ver.Upから遅れてプレイする方)が参加者が減って人集めに苦労するなど、不安があります。
BFはソロ用に調整してはいかがでしょうか。
また、頭痛のタネに毎回なっているアイテムの取り合いについても不満です。
ライバルがうざい!と、皆がギスギスするのは目に見えています。そのほか、
BFに人がおしかけて、回線が不安定になる、処理ができなくなる心配もあります。
BFの部屋はかなり狭く、行列を作るにも不向きです。
順番待ちに関連して割り込みなどのトラブルが発生することも想定されます。
おねがいします。いま一度その辺りの対策を具体的に考えて頂けませんか。当日の混乱はもうイヤです!

これ一瞬いいなって思ったんですけど、
それはちょっと思ったところも。「ソロ用」にしたら余計BC混むんじゃないかな?
ここは混雑回避と矛盾するし「後で難易度緩和する」って開発さんも言ってるんだから、今は言及しない方が。
ソロのひとへの対応ってのも重要だけど、MMOですから高難度の戦闘をパーティでやりたい人もいます。
取合いなど実装直後の混雑について、今は重点的に語るべきじゃないかなって思います。
他の論点でいったりきたり話が左右されてて見てられないので「まず一番問題視されてるところを解決」それからですね。

Momiage
12-03-2011, 10:21 PM
混雑する事が分かってるなら、単純に各地のBCで戦えるようにして許容量を増やせばいいだけなのに
わざわざ挑戦するためにアイテムを取り合いさせて、BCの混雑解消という発想になるのか意味不明すぎ・・・
そりゃレアアイテムは取り合いとかあってもいいと思いますが
誰もが通るレベルキャップ上げるだけのクエストでそれを強いるのは理解できないですよ。

バージョンアップ直後って一番楽しい時期なのに壮絶な取り合いを強いられる事になると思うと残念です。

amin
12-03-2011, 10:26 PM
これ一瞬いいなって思ったんですけど、
それはちょっと思ったところも。「ソロ用」にしたら余計BC混むんじゃないかな?
ここは混雑回避と矛盾するし「後で難易度緩和する」って開発さんも言ってるんだから、今は言及しない方が。
ソロのひとへの対応ってのも重要だけど、MMOですから高難度の戦闘をパーティでやりたい人もいます。
取合いなど実装直後の混雑について、今は重点的に語るべきじゃないかなって思います。
他の論点でいったりきたり話が左右されてて見てられないので「まず一番問題視されてるところを解決」それからですね。

ふむ、たしかに今は開発さんを信じて待ってみるのもいいかもしれませんねぇ。私も大人気なかったです。最初は
まじで頭に血が上ってました。反省せねばなぁ。しかし混雑対策だけはぜひやっていただきたいところです。そしてソロ活動して
るひとへのこの限界突破する場合の対応があればいうことなしなんですがねぇ。後はクリア済みの人へのごほうびに
なにかランダムでレアアイテムが入るとかだとお手伝いしやすいですね。
いかんせん情報が少なすぎるのでなんともいえませんがね。みんなが一番心配している
混雑の対策だけは是非ともやっていただきたいです。開発の皆さん寒くなってきますが体調崩さないようにがんばってください。
くれぐれも、むりはしないようにしてください。長文失礼しました。

Litt
12-03-2011, 10:49 PM
「混雑する?」っていうと、「混雑する」っていう
「修正しない?」っていうと、「修正しない」っていう
そうして、実際にVerUpしてみて、
「ユーザー舐めてる?」っていうと「ユーザー舐めてる」っていう

ひとりでしょうか?いいえ、だれでも。

Rigeo
12-03-2011, 10:51 PM
一番の懸念と問題はBCの混雑問題。
これを開発が一時的なものだからと軽視してるのなら論外。
一時的なものであろうとプレイヤー(遊び手)に過度なストレスと環境を与えるべきではない。
BC挑戦へのアイテム集めは、さらにそれの取り合いでギスギスするだけで、BCに向かうのが単に遅れると言うだけで
2重にストレスの場を作る結果にしかならない。
最良の対策は、5箇所くらいにBCを分散させる事くらいしか思いつかないが
それがどれほどの作業になるかは私にはわからない
が、責任を持って開発はこの程度のことはしなければならないのではないであろうか?

MAGATU
12-03-2011, 11:08 PM
こんにちは。

結局自分たちの都合の悪いことは削除って事ですか?
これでは今までの繰り返しにしかならないのではありませんか?

今までの反省を少しでも良いから生かしてください
もう少し開発側からのコメントをするだけでも,炎上は少しは収まるはずですよ

誠意のあるコメントならばですが・・・・・・
やる気が見えればですが・・・・・・・

それが難しいのであれば炎上しても仕方ないのでは?

Banaslab
12-03-2011, 11:34 PM
個人的には頑張ってマート戦を乗り越えるのは結構楽しかったので、最後の最後に
そこそこ歯ごたえのあるBF戦を持ってくる、というコンセプト自体には賛成です。

またアイテム取り自体にもそれほど批判的ではないのですが…これだけは言わせてください。

シュッシュオンラインだけは勘弁

正直あれほどつまらないものはないのですが、BFがク・ビアの闘技場だけだと
アイテム取りを相当きついバランスにしないとこれは避けられないと思います。

他の人も同様のアイデアを出していましたが、もしこのままの方向性で実装するなら、
限界突破クエストを2段階にして、1段階目はBF戦、2段階目は簡単なクエストにし、
間に1~2ヶ月ほど入れるという形にしてはどうかと思います。

ものすごく混雑することが予想されるのは、希望者が多いことも1つの理由ですが、
Lv99の人がどんどん増えていく中、取り残されないようにしようとして焦って
挑戦する羽目になるから殺到するのだと思うのです。

「時間を置いてリトライしてください」と言われても、やめられなかった
アトルガンとアルタナのリトライ祭りにも通じるところがありますね。
(後のアドオンは登録開始を発売前にすることで回避していましたが)

限界突破は多くの人が挑戦するのですから、
「1度に大量の人がクリアできるようにする」
「時間的なマージンを取る」
のどちらかを考えなければ、混雑は避けられないと思います。

その点、よく考えていただきたいと思います。

MIYU
12-03-2011, 11:53 PM
また取り合いか。。。

Glatto
12-03-2011, 11:56 PM
シュッシュ以前に、エリアが持たないんじゃないかなぁ・・・。エリア落ちの連発で、なんともならない気がします。
確かに、時間が経てば沈静化はします。ですが、皆さんはやくレベルを上げたいし、新しいWS覚えたいです。だから、沈静化するまでジッと待つ人は全体と比べても多くは無いでしょう。多分、途中で我慢できなくなってくるんじゃないかな。
それか、少し沈静化してきた頃合を見計らって、今まで我慢してきた人たちが一斉に突撃してきて再燃する可能性もありますね。
こう言っちゃなんですがね・・・開発さん、考えが甘いと思いますよ(´・ω・`)
うん、もう色々とね。いつまでたっても、おなじこと繰り返すからこんな炎上しちゃうんだよ。
私には開発さんの事情はわかりませんけどね、明らかに不評な点はご自分たちも解ってるんじゃないですか?それらを改善しましょうよ(´゜Д゜)

jaboten
12-04-2011, 12:59 AM
まともなバトルプランナーが居ないってのはホント不幸なことなんだなw

Doalakkuma
12-04-2011, 01:03 AM
限界クエアイテムを最初の1週間はFF11サントラ特典・スピネット
2週間目をシャントット帝国の陰謀・脚装備
3週間目を戦慄!モグ祭りの夜・頭装備
4週間目を石の見る夢・胴装備
1ヶ月たったらそこらへんのすぐ手に入るアイテム上記のアイテム無くてもok
で行けば混雑しないはず

お金余分に出した人にちょっとのサービスがあってもいいと思う

戦闘の難易度は一年立てば難易度下げればいいだけかと思います

toyfuji
12-04-2011, 01:07 AM
自分はともかく印章の奪い合いがすごい嫌でしたね。
相手の気持ちも判るし手伝えるなら手伝いたいけど、こっちもそれどころじゃないし。
今回、時間差をつけるために新アイテム納品ってことになってるのだから、早い者勝ちで確実に取れるものなんかじゃないと思うんだけどな。
要するに以前の印章と同じじゃないかなと…

まあ、開発の方はその段取りは譲れないようですし。

本音を言えば、「新アイテム取ってトリガーに」って話が出た段階で「ああ、今更何言っても変わらんな」って思って前の書き込みしました。
暴言ぽい言葉が飛び出てしまうのも仕方ない気もします。(いいことだとは思いませんが)
フォーラムって何のために?テストサーバーって何のために?
お互い良いものを作るために存在するんじゃないですかね?
それが、お互いのスタンスがこんなにも違うんじゃ…

UIを改良するとか、そういうのはすごい前向きでいいことだと思うんですけど、なんでこっちのスレッドの話題はこんなにも見ている方向が違うんだろう…

Aglovale
12-04-2011, 01:09 AM
問題なのは、我先にとBCの占有権を奪い合うシュッシュオンラインになる点な訳ですから

BC前のエリアだけPK可能にして、生き残ったPTがBCに入れるようにすれば問題解決するんじゃないですかねwwwwwww

ADAMAS
12-04-2011, 01:10 AM
案の定炎上してますね……、#1での危惧が見事に的中してます。
月曜日にスレッド見て脂汗垂らしてそうですな (開発側が)。但し、
苦言ってかもう罵声に近い発言は程々にしておかないと、アッチも人の子です。
ヘソ曲げて頑なに変えようとしないでしょう、タグ遊びも結構ですがトバッチリに気をつけてください。
ここまでの流れ、

〇<必須アイテムの取り合いは望んでないぞー! 〇<ないぞー!!
〇<シュッシュオンラインは望んでないぞー! 〇ないぞー!!
〇<開発陣は仕様を見直せー! 〇<見直せー!!
〇<ユーザーをなめるなー! 〇<なめるなー!!
〇<テスターまで買ってでたユーザーの意見をないがしろにするなー!  〇<するなー!!

至極真っ当な意見(発言)だと思いました。(発言を)消された方、直球はスグ消されるので変化球で!

Zigor
12-04-2011, 01:23 AM
そもそも、「テストサーバーでの検証・フィードバックをお願いします」って言ってるのに
テストサーバーへの導入から実装するまでの期間が短すぎやしませんか?
「テストサーバーに導入=実装決定したもので微調整しかしません」って態度じゃ
検証・フィードバックしたり、ここで議論する意味も無くなってしまいます
限界突破に関して、ここまで反対が多いのだから、レベル開放は先になってもいいので
再考をお願いします

ク・ビアだと、突入メンバー全員がサークルタゲって入らないといけませんよね?
一人か二人だけ入れて残りのメンバーが、シュシュオンラインで入れず
時間切れで強制排出!なんて起きそうだ
ク・ビアの限界突破BFだけ、ナイズルやアサルトみたいに、一人調べれば全員突入になるの?
あれこれ大変そうだけど

NattoOre
12-04-2011, 01:35 AM
自分も皆さんの意見に賛成です
最後の限界クエストはあくまでも通過点ですから簡単に越したことはないと思います
自分もすぐに限界突破してレベルアゲに行きたいです

ただ思い出すんです
侍取得クエストの時にボムに1時間の行列が出来ました
文句言いながらでしたが無事終了し侍ジョブを取ることが出来ました
コンシュのあの場所は私にとってずっと忘れることのできない場所になりました
即神BCでの行列、横から割り込む外人等もいましたけど愚痴りながら並びました
並んでる時は苦痛でしたが今思い返すとそんなに嫌な思い出でもないんです
フレと延々おしゃべりしたりテレビ見たりしていたせいもあるかもしれないですが
神威のクエスト大変です。75時代の当時はフルアラ集めての戦闘でした
負けた時は辛かったし楽しくは無いんですが、終わってみるといい思い出です
何が言いたいかって言うと
辛かったり嫌だったりめんどくさかったりしたことのほうが人間って印象に残るものなんです
今回の限界クエストは嫌がらせのようなクエストだと思います
でも感じることって人それぞれだと思うんです
楽な方がいいのは私も同じですしできれば楽にクリアしたいですが
苦労した分思い出に残るのであればそれでもいいと思っています
いやな気持ちになったりすることもあると思いますが終わってしまえば笑い話です
自分はスクエニが提供するそのままでプレイしてみたいと思います
お耳汚しすみませんでした

BoneEater
12-04-2011, 01:42 AM
実装されてしまえばブチブチ言いながらもクリアして
「やっぱ混雑だったなぁ」とちょっと根に持ちつつ他の事を始めてる気がする
最後と思えばまぁ・・・

「最後の限界突破クエスト」
ということで、もういまさら何言っても変わらないなら「ま、いっかいつもの事だ」って思っちゃう

Irou
12-04-2011, 01:46 AM
そうこう言ってる内にこっそりタグリセットきましたよっと
火消しに必死ですね、完全に逆効果ですが

Popoco
12-04-2011, 02:11 AM
ちょっと見てない間になにやらすごいことに・・・・これが炎上というものなのか(・_・;)

っとこれだけではなんなので、開発(というか運用かな?)での混雑緩和案でも。

皆さんが言っているようにVU直後はク・ビアに殺到するでしょう。言い換えると「他のBFに行く人がほとんどいなくなる」ということになると思います。
なので一時的に他BFの突入PT数を減らし、空いたりソースをク・ビアに割り付けて突入数を増やすということはできないのでしょうか?
ざっと思いつくだけで3国周辺/ジラエリア/プロミヴォン/ENM/アトルガンエリア/過去、BFと呼ばれているエリアは10個以上、これらの突入数を1減らしてク・ビアに割り振るだけで回転数は相当上がるともいます。

そもそもこういった流動的な運用ができるサーバになっていないということもありますが(ーー;)

Hassan
12-04-2011, 02:25 AM
どうも皆さんこんばんは

チラチラ見た感じ一カ月でも三カ月でも延期して、混雑しないようにしろ、と言う意見がそれなりにあるようなので
実装延期に関しては”反対票”を投じてさせて頂きます。

ついでに言っとくと、戦闘が要らないと言うのも武神様との戦闘が要らない、と言う件については賛成です。
無理とは知りつつも、75の限界突破のように好きなジョブを極めた人間と戦えるのが一番望ましいですからね。

男の感覚なのかも知れませんが、節目節目で自分の限界を超える為の何かがあるのは当然だと思ってるんで
限界クエがある事や、初日が尋常じゃない程混み合うのは(多分皆さんにとっても)予想の範囲内です。

皆さんの感情は理解できますし、開発の頭にスターダイバーぶち込みたい気持ちはきっと私が誰より強いですが
実装延期については反対意見を投稿しときます。 

追記
混雑回避策として新WSを95でも覚えられるようにしちゃえば良い、と言う意見に一票投じさせて頂きます。
実現可能な案として最適解だと思いますし、実際そうなれば私は限界ほっといて新WSを覚えに行くでしょう。

cube
12-04-2011, 02:28 AM
確かサーバー合併する時に「混雑解消の手段は入れていく」って言ってませんでした?
まさかアビセアが過疎ったからもう対処は完了、とか言うつもりですか?
それともあの発言は実装済みのコンテンツのみで、
今後実装されるコンテンツに関しては無関係ですか?
そもそも無影大王や過去獣人拠点、ナイズル、はるか昔に遡れば、
竜騎士取得クエ等、人気BFは問題視されることが多かったのに、
いまさら「これだけ並んでまでやってくれるコンテンツ作った。すごいでしょう」とか思ってるんですか?
(一応)最後限界クエですから、BFにこだわるのはわからないでもないですが、
今のサーバー人数に応じた混雑対応を入れてからこういうコンテンツを実装してください。
個人的には合併した恩恵って全く無いですよ。

Rinn
12-04-2011, 02:36 AM
こんばんは。
炎上してるって聞いて見に来ました。 限界クエそのものの存在も必要ないと思われるのですが、BCを持ってくる時点で最悪ですね。

これは、ユーザーならだれでも予想ができる不具合ですね。 なぜ、開発はこれくらいのことに気づけないのでしょう。

もし、どうしてもBCでやりたいのなら、「99限界突破の証」取得などとして、バージョンアップ前に設けるべきだと思います。
予め期間をもって、取得できるのであれば、ひとつしかなくてもゆっくり消化できます。

バージョンアップで、ご馳走を散々ならべられているのに、このような待ち行列や回線断のトラブルで過ごさなければならないとなると、
ストレスが増すのも当たり前です。

また、これまでにBCで突破しなければならなかったのは、70限界になりますが、ライトユーザーが辞めてしまうキッカケにもなっている最悪のクエでした。
FF11では、75以上のコンテンツがほとんどなのに、そこにたどり着けないわけですから・・・がんばってトライしていたけど、とうとうインしなくなった人をしっています。

ユーザーになにか区切りがつけさせたいのであれば、ミッションなどを企画していただくのが良いと思います。
プロマシアMは、緩和前にクリアしたのですが、苦労してたどり着いた最後のシーンがとても印象に残りました。
これはやったひとだけが、得られる感慨であって、強制的にやらされて得られるものではないのだと思います。

開発には、再考を願いたいですね。(時間がないというのなら、限界クエはなしでいいですよ。)

rics
12-04-2011, 04:30 AM
正直、緩和なしの初期赤マート並みの難易度くらいあってもいいんじゃないかと。
混雑対策も不必要。

そのくらい足枷ないと開発さん遅れ取り戻せないんじゃない?w

プレイヤー側が限界突破無理;;
99なってないからコンテンツ参加できない><
といってる間に開発の遅れをとりもどす!
少ししてから緩和していくのでもええんじゃよ?

冗談はここまで

アビセアに慣れきってるので外でのPTプレイの再確認やリハビリを兼ねられるような
やや難易度高めのBCだとありがたい。
「BF不要意見」や「混雑対策」に押されてBFの難易度下げて、アイテム集め+BCへの移動+BFでの戦闘が突破したあとに「ただのおつかいだったね」なんてならないようにだけはお願いします。一発クリアとか簡単に何でもできることなどを少し望みすぎと思う・・・。

バージョンアップの混雑とか恒例のお祭りイベントだと思うんだけどな~。

KamoKamo
12-04-2011, 04:35 AM
「経験値を貯めることによってレベルが上がる」ゲームにそもそも限界突破クエストでの「戦闘」というのは必要なのでしょうか?
色々な人がいますから、中には最後の限界突破くらい「熱い戦い」がしたいという意見があるのは仕方のないことだと思います。
私個人は限界突破クエストでは特に「熱い戦い」がしたいとは思いません。

特定のモンスター(ソロでも簡単に倒せるようなモンスター)を倒すと100%落とすアイテムとか、PC同士で譲渡可能なアイテム(高額アイテムではないもの)を渡せば終了するような、戦闘の絡まない形で良いと思います。
限界突破クエストをクリアしてもその瞬間にレベルアップするわけではなくて「経験値を1」貯めないとレベルアップできないですし。

「熱い戦い」は印章などでいけるBFで十分だと思います。
開発さんに新しいBFをたくさん作っていただければ良いのではないでしょうか?
今回の「武神様と戦うBF」は別の形で実装していただき、報酬を魅力あるものにすれば良いと思います。

rics
12-04-2011, 04:47 AM
「経験値を貯めることによってレベルが上がる」ゲームにそもそも限界突破クエストでの「戦闘」というのは必要なのでしょうか?

いまや経験値の入手は多種多様は放っておくだけでも入手できるヴァナです。
誰もが通る道であり最終レベルキャップ前にPSの確認のできる程度のレベルのBCを設定するのは意味のあることではないでしょうか?

さらに言うと
現状の最終装備品類はは以前に比べて入手は楽だし
戦闘スキル等も上がりやすい仕様になっています。

昔は装備品でだいたいどのようなプレイヤーかわかったけど
今は見た目じゃわからないようになってしまった。

限界突破がある程度そのプレイヤーの力量などを計る指針になると良いと思います。

Code
12-04-2011, 05:11 AM
もうほとんど愚痴ですが
誰かこの中で今まで上がってる矛盾した無茶苦茶な条件でシナリオ書ける人いますか?
プロでも無理なんじゃないでしょうか

今後も混むからと言って戦わず内容もないうすっぺらいRPGがやりたいのですか?
僕なら映像とテキストだけならRPGじゃなくノベル形式のゲームをそもそもやりますよ
でもこのゲームはRPGなんですからRPGらしいことやりたいですよそして高レベルなんですら高レベルらしいことやりたいです
しかもオオンラインゲームなんですプレイヤー同士の助け合い競い合いは醍醐味です
難易度どんなに上がってもいいならあえてソロで修羅の道を行くのもいいでしょう

後発組がクリアできないかも?昔はみんなもっと手伝いあってましたよ変わったのはプレイヤーです
初期からやってるものとしてはプレイヤーはどんどんマイナスに新化していってるように見えます

プレイヤー側もパターン的にすぐにやることが無い、あってもレベル上げるぐらいスキル上げるぐらいとか
LSで愚痴こぼすようになるんですから
ずっしり構えてゆっくりやるぐらいの余裕を持った方がいいんじゃないですかね?
何もかも早く終わらせてたら開発も次のアップを早くしなければとなって余裕がなくなってあたりまえです

Gespen
12-04-2011, 05:26 AM
こんばんは。
「またアイテム集めか・・」等言いたい愚痴もありますが、前向きに考える為に妄想してきました。

・クエストに必要なアイテムを10個くらいの候補の中から3個持って来ればBCに参加できるようになり
 3個以上持ってくるとアイテム数に応じてBC時にボーナス(ステータス強化や助っ人NPC参戦とか)
・集めるアイテムも少し方法を変えて、あまり需要のないエクレアなアイテムをNPCに渡すと、
 クエ必要なにアイテムが戦利品に6個入りPTメンバーに分配できるようにする

これならアイテム集めでも「ここは混んでるから別のところに行こう」みたいな混雑を避ける選択肢がでてきますしアイテムをいくつ集めるかも選択できると思います。

あとは・・スレ違いになるかもしれませんが、Lv99になったら各ジョブに対応したNPCとソロで戦えるクエ追加して欲しいですね。報酬にそのNPCが装備してる武器や防具くれたりとか・・・

Irou
12-04-2011, 06:50 AM
4時間ほど前のリセット直後にタグ書き足したんですが、寝て起きたらまたリセットされてて吹いた

jambo
12-04-2011, 07:11 AM
限界突破は皆やりたいんだから、もうどんな内容にしたって混雑は避けられないと思うな(-_-;)
早く限界突破したいのも分かるけど混雑嫌ならほとぼりがさめたころにやればいいんじゃない?皆FFしかやることないって訳じゃないでしょ?
ダイジョブw1週間もすれば混雑も解消されてるってw
あと、これまでのカキコミの要望ばかり聞いて作ったら超ゆとり仕様のスゲーつまんねー限界突破が出来上がりそうだ。

Pyo
12-04-2011, 07:19 AM
BC自体が多少の難易度があるのはいいと思います、負けても「次はもっと工夫して勝つぞ!」とかそういう楽しみもあります。

ですが多数の方が仰るとおり、アイテム(モンスター)の取り合いや酷いシュッシュオンラインには何の楽しみも希望も自分は持てません。
それでしたら実装を延期して初夢ボナンザで夢を見たほうがいいです。

earthbound
12-04-2011, 07:20 AM
ふと思うのは、外人さんはこの限界突破についてどう思ってるんだろう?と。
英語がわかりません。。なのでスレがあっても読めないなぁ。
並ぶことになるから嫌だ、アイテム取り合いになるから嫌だというのは日本人だけの感覚なのでしょうか?

Code
12-04-2011, 07:25 AM
>>earthbound さん
途中に外人さんのを見にいった人の書き込みがありましたよ
どうやらものすごくやる気のようです
あと、全く逆です日本は本来きちんと並んだりしてマナーやモラルを守るのが主流です
震災のときのニュースで中国では日本ではこんなときでもきちんと並んでマナーのいい国だと放送されてたそうです

再確認しました380です

sinta
12-04-2011, 07:53 AM
海外の書き込み見る限りでは、混雑はアレだけどアイテム取りで混雑解消するってことで高評価みたいですね。

どっちかというと「武神様と戦えるようだぜジョニー!」 「OH トム本当かい!? あのタルタルは一体どんなすごい強さなんだ?」

て感じで、盛り上がってるみたいですよ

12-04-2011, 07:56 AM
 決取るか? お前ら
                 -
       ,..ィ .フ´       ヽ `ヽ
     // /             ヽ
    /                  ヽ
    :!    /\      /\     V
    l       ̄ ̄       ̄ ̄     !
    l      lヽ、,、  ,、 /| ィ      l  < 嫌に1票
.    !     l`':::`::::`:::/       !
.    ヘ     ハ:::,:v、:;、:::lV      /
     ヽ 、  `ヘ|     `ヘ!      /
       `ヾ、_ヽ       , _∠- ´
        ,.イ干Trt-o‐ヤ千}ヽ、
       /# l + + l ̄ 7´ +,/# #\

jambo
12-04-2011, 08:07 AM
新規アイテムについて触れてなかったので再びカキコミます。
特定のモンスターが落とすでは取り合いになるのは明らか。では印章のようにある程度のLVのモンスターが一定確率で落とす、というのはどうでしょう?
以前のVUで配置された高Lvのモンスター。難易度的にも歯ごたえあっていいんじゃないでしょうか。
今まであれらのモンスターの存在意義って、?な感じだったし丁度良いかもしれない。
つーか、このパターンで来る可能性高いような気がするなぁ
どうでしょ?

TheLichKing
12-04-2011, 08:32 AM
「いいね!」の逆のボタンも欲しいですね。

外人さんが高い評価をしているスレッドはどこでしょう?見当たらなかったので。
アイテムとBCで二段階に混雑と取り合いが発生する事をまだ知らないのではないでしょうか。
取り合いになると暴言を吐きやすい(少なくとも私のプレイ経験ではidiotだのstupidだのnuty(nuts)だの)外人さんが、
穏やかに済むとは思えないのですが。

TASsan
12-04-2011, 08:38 AM
「正直、FF11に人生かけた事も多々あるけど取り合いギスギスは今マジでつまらない。「蟲毒」の道具作りたいのかと思う事もしばしば。しーばしーば。 うちら日本人は戦闘して強い装備とって自身が強くなる単純な図式求めてますけど。 取り合えず取り合い要素出て来たら苦情GMに言います^^ ぐっばい。」

このゲームの「敵」って生きている人間でしたっけ?

BF形状による難易度差は引き寄せ導入で解決できるのでご一考願いたいです

こういう長時間の行列シュッシュは1LSを壊滅させるだけの力持ってますよ
無影の行列でLSが分断されたケースを3つ知ってます

Masorix
12-04-2011, 08:53 AM
外人さんが高い評価をしているスレッドはどこでしょう?見当たらなかったので。

#380で私が見たスレッドは
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/17544
こちらになります。

外国語フォーラムはテストサーバーの項目にTest Server Feedback があり
みんなそこにまとめて書いているようです。
なので#419の方がご覧になったスレッドも同じものではないかと思います。

Remiena
12-04-2011, 08:54 AM
他の方々が言われている事ですが…
・一ヶ所しかないBCに入るためのシュッシュオンライン
・それを緩和(?)する為に、なかなか出ないトリガーを巡って他のプレーヤーと敵の取り合い。
であるならば、限界クエなんて実装しないで下さい。
そんな物やりたくもありません。

ひとつの区切りとして、今までの悪いところの集大成ですか?
いい加減にして下さい。

最後の記念と言う事でBCを考えているのであれば、
99に達した時の記念BCにしたらどうでしょうか?
報酬として倒した暁には記念となる物…
それこそ調度品、例えば特殊デザインのパヌティエールなんか嬉しいですね。
実用も兼ねてますし。

正直、実装前で良かったですね。
言われているままの内容で実装していたら…取り返しがつかない事になりますね。色々な意味で。

TheLichKing
12-04-2011, 09:01 AM
#380で私が見たスレッドは
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/17544
こちらになります。

そのスレッドは私も確認したのですが、スクウェア・エニックス側からアイテム取り合い関連の情報が出ているようにも見えなかったし
限界はそれぞれのジョブで戦わせて欲しい(例えば侍ならNoillurie)などの意見もあり、除外していました。
また日本人に比べて参照人数、いいね!の人数が圧倒的に少なく、ちょっと参考にはならないと思います。

MAGATU
12-04-2011, 09:08 AM
こんにちは。

ここのフォーラムの意味って何でしょうね?
大規模なシステム変更やほぼすべてのプレイヤーが行わなくてはいけないクエなどは

開発からのフォーラム告知>ユーザーの討論、開発の回答>それを踏まえての開発開始>テストサーバーでの運用>フォーラムでの再討論、開発の回答>必要なら変更、テストサーバーでの再テスト>導入というのが正しい流れでは?

スクエニでは前半部分をすっ飛ばして

テストサーバーでの運用>導入、

これのどこにフォーラムの意味、テストサーバーの意味があるんでしょう?
今回の限界クエについての開発側からの告知(フォーラムに)有りましたか?
どれだけのユーザーがこのクエを行うと思いますか,やらない人の方が圧倒的に少ないんですよ?

今回大問題なのが、ほぼすべてのプレイヤーが行わなければいけないクエなのに,
ほとんどのプレイヤーが反対するような方式での導入をすることです

このようなことにならないようにフォーラムがあるのではありませんか?

開発の方々はガイドライン以前にもっと大事なものを守ってください。
これはマナー以前の問題です

すっかりユーザーに強制することが当然となってるようですけどね・・・・・・・

Irou
12-04-2011, 09:25 AM
そうだ これは夢なんだ
ぼくは今、夢を見ているんだ
目が覚めたとき、VUはもう終わっていて
インしたらルルデの庭に行って、限界クエを受けて、
空いてるBCを選んで、さくさくっとトリガー取って、
午後から友達と楽しくBCに挑むんだ

ところがどっこい‥‥‥‥
夢じゃありません‥‥!
取り合いです
取り合いしてシュッシュ‥!

FFXi68k
12-04-2011, 09:43 AM
正直、実装前で良かったですね。
言われているままの内容で実装していたら…取り返しがつかない事になりますね。色々な意味で。

取り返しがつかないってことはないでしょう。
みんな文句言いながら頑張って限界突破して、運営側は「なんだかんだ言いながらみんなやってくれるんだよなあ」と
思っておしまい、だったのではないかと。

まあ、とりあえず大勢で徒党を組んで大騒ぎしたんだから、開発側は開発側で緊急会議でも開いて
何かしら考えようとしてくれてるんじゃないでしょうか?
開発側が土日返上で働いているのならともかく、そうでないならこれ以上大勢で言葉を選ばず
わーわー騒いでも、あんまり意味がないのではないかと思います。

そういえば、新規アイテムを手に入れてってなってますけど、新規アイテムがスタック不可で
12個!とかいうオチになりませんように・・・鞄いっぱいですよ。

Masorix
12-04-2011, 09:50 AM
Since no one seems to have posted yet: Final LB fight #100より

Congestion
Some players have been worried about possible battlefield congestion. We’ll be adding a step to this quest that will require players to obtain an item before actually entering the battlefield, which should stagger the amount of players entering at once. Also, in regards to suggestions that say to offer different battlefields, each one has different sizes as well as different entrance/exits, so this would create a bottleneck because players would select the easiest area. After testing various areas out we decided to go with the Qu’Bia Arena.

このスレッド#191より

改めてご説明さしあげますと、現在テストサーバーに導入されているクエストでは、クエストオファー後にバトルフィールドへ挑戦できるようになっていますが、この前のステップとして、新規アイテムを集めるという工程が加わります。これとは別に、先にお伝えした要素(複数名で突入、何度も足を運ぶものではない)が設けられているため、分散が図れるものだと考えています。

下線部を同じ意味として読んでおりました。それでこのスレッドでもアイテム集めについて提示された上で、それでも限界突破バトル歓迎ムードになるんだなぁ、と思っておりました。
もちろん、一部にソロがいい、フェロー取得クエストのような行列は嫌だという意見があったのも把握しております。
閲覧数の差も日本ほど問題を感じず、いわゆる炎上に発展してなかったための数値と考えました。

ひょっとしたら#419さんは他のスレッドを見ていたのかもしれませんね。
失礼致しました。

Satominn
12-04-2011, 09:58 AM
混雑対策しろと言うのは簡単だけど、サーバのリソースは限られていて簡単に右へ左へ振り替えられるものでもないし(NPCの位置を動かすだけでも非常に大変な作業ということはこれまでの経緯でもよくわかりました)。一時的とわかっているもののために膨大なコストをけてリソースを増やす訳にもいかないし、正直そんな画期的な緩和方法なんてあるとは思えないんですよね……。
取り合いは私も苦手ですが、苦手なので取り合いになるような直後は限界クエストは全部スルー、ほとぼりが冷めた頃にクリアで今までも全然問題なかったです。みんなが欲しがる人気のものをいち早く体験させろ、でも混雑はイヤ、というのは、人の欲望としてはわかるんですが、実現するのは不可能じゃないかな……。

どうしても取り合いはNG、というのなら、必要なアイテムの取得方法を複数用意するというのはあるのかなと思います。
たとえばモンスターのドロップの他に、合成で本人の銘入りHQアイテム(目録レシピあたりのちょっと難易度の高目のもの)や、納品のポイント10万ポイントで引き換えるアイテムとか、各地の見破りモンスターがいる危険な場所の???を調べて手に入れるExアイテムや、珍しいNM討伐の称号を持った状態で何かをするともらえるアイテムとか。絶対に一定の時間はかかるけれど「取り合い」はしなくても何とかなるようなアイテムも候補に加えて、色々な手段で分散させるというくらいしか、正直思いつかないですね。

Turnflow
12-04-2011, 09:59 AM
こんな苦痛を強要する位なら実装しないで下さい。
自分がインしてやりたいのはゲーム以外の何物でもありません

TheLichKing
12-04-2011, 10:07 AM
なるほど、そこは見逃していました。ありがとうございます。
外人さんは人数が少ない分、混雑問題はあまり気にせず、限界クエストそのものの方が気になるようですね。

MAGATU
12-04-2011, 10:09 AM
開発さんにとってこのフォーラムの意味って何なんでしょうね?
ただのユーザーの不満のガス抜きですか?

少なくてもここは開発とユーザーの討論の場ではないのでしょうか?

ここまで不満爆発で開発からのコメントはたったあれだけで済ます気なのですかね?

Refi
12-04-2011, 10:12 AM
外人さんは日本のピークタイムでも行列無視は普通ですし、外人さんのピークタイムは日本人よりすいてますからねえ
日本人の誰も彼もがずらせるわけでもないですし・・・
サーバーの合併のときもその手の話はでましたが様子をみますといってスルーされましたね

実装して様子をみます→寂れるまで放置の対応だけはやめてほしいです

rics
12-04-2011, 10:13 AM
こんにちは。

また複数のバトルフィールドに分けることについては、突入前の突入後のイベントが用意されていること、それぞれのバトルフィールドのサイズや形状、突入後の道になっている部分がエリア毎に異なってるために難易度が変わり、一番簡単なエリアしか利用されなくなってしまう恐れがあること、NPCの移動範囲や挙動などそれぞれのエリアに合わせて調整・検証する必要があること、先にあげた分散策が設けられていることから、ク・ビアの闘技場のみとしています。

良く読んでませんでした。
BF対応1ヶ所でしたか。担当者さんは年末年始休み無くなりそうですね。
限界クエに関しての検討がお粗末すぎる。

突入前、突入後のイベントが理由になるのなら、PMにあったBFクリア後自動的にエリアワープを適用しルルデ等共通にすればいい。むしろ既に完成してしまったから作りなおす時間がない。ということが言い訳になっています。いいものを作ることを目指しているなら作り直しも検討するべき。80から全てル・ルデでのイベントだったのになんで急にク・ビアでイベント作ったのか自体意味不明。(70の時は各BF対応でショートイベント)

BCの形状が固定の理由。
「複数のBCを対象だと、戦闘しやすいBCに一極集中する」
プレイヤー側は複数選べるなら、混雑と難易度を天秤にかけてBCを選択するのではないでしょうか?プレイヤー側はアビセアHNMやVWで複数同時に戦闘できるシステムで、重複時の回避策は学んでいるはずです。盲目に同じ場所を選ぶことはリーダーをする人間は少なくともない。
これは自由選択による分散であり、ドロップシステムによるアイテム枯渇による分散より、プレイヤー側にストレスのない分散法であると思います。

確かに変わったBCはあります、ホルレーなんかがそうでしょう。ク・ビアも形状は変わっていますね。
でも似ているエリアもありますよね?バルガやワルーン。
一番いいのは空のラ・ロフの劇場。ただディスクの壁があるのでオリジナルエリアと併用前提ならば選択肢の一つにもなります。
ある程度似ているBCをピックアップして不具合がないかテストサーバーで試してもらうほうが良かったのではないでしょうか?

Wanzer
12-04-2011, 10:16 AM
初めて投稿します。

夕べLSが無人でした。
古いゲームなので仕方ないかもしれませんが、キャップが外れたらまた戻って来るという人もいます。
そんな時、限界クエの取り合い&長蛇の列が待ち受けていたら・・・・・

彼らはその状況を見た後、二度と戻って来ないでしょう。

新ディスクにワクワクしてた昔とは違います。
どうかBCの分散だけでも、どうか再考願います。

Turnflow
12-04-2011, 10:19 AM
いつかの限界であったみたいなののもうちょっとカルトなクイズにして10問程度出して序盤は完全なノーヒントにしておけばいいとかないですかね?
当時実装直前に旅団のコーナーでちょっとした答えみたいなのが恐らく意図的に掲載されましたがそういうのも抜きにすれば最初の3日前後は多少緩和できるんじゃないっすかね?

Mistmirage
12-04-2011, 10:21 AM
開発さんにとってこのフォーラムの意味って何なんでしょうね?
ただのユーザーの不満のガス抜きですか?

少なくてもここは開発とユーザーの討論の場ではないのでしょうか?

ここまで不満爆発で開発からのコメントはたったあれだけで済ます気なのですかね?

もしこのまま実装とかなったら、
フォーラムとテストサーバーの存在意義は全然ありませんね(汗)

運営及び開発は何がしたいんでしょう?

amai
12-04-2011, 10:43 AM
ここまでのまとめ
開発からの投稿

こんにちは。

今回の限界突破クエストは、パーティで挑んで頂くべく目下バランス調整中です。

混雑という部分に関しては、複数名で突入する分、また何度も足を運ぶ訳ではない分、ある程度のところで落ち着くと見込んでいます。

なお、本件に限らず、バージョンアップ後に新規要素や追加要素に関連する場所などが、多かれ少なかれ一時的に賑わうことはご理解いただけますと幸いです。

こんにちは。

フィードバックありがとうございます。
少々長くなっていますので、お時間のある時にご一読いただけますと幸いです。

まず、混雑の部分についてです。
前回の投稿においてご説明差し上げるべき内容に不足があり、誤解を招いている点がありましたのでまずはその点をお詫びいたします。申し訳ありません。

続いてバトルのバランスについてです。
様々なご報告をお寄せ頂いているように、6人揃えなくても勝てるように調整をしています。
(もちろん、あてずっぽうにやっていて勝てるようなものではありませんが、工夫をすることで勝率はしっかりと上げられます。)

バトルが不要だというお声もありますが、同じようにバトルが必要だというお声もあります。双方のご意見があることは理解した上で、「最後の限界突破クエスト」というひとつの区切りとして、Maatとの戦闘ほどではないものの少し頑張って突破してもらうのが良いのかなと考えて、バトルフィールドを用意しようと考えました。

最後に限界突破後のお手伝いについてです。
お手伝いの際には、新たにアイテムなどを用意する必要はありません。
またバトルフィールドまでの移動がボトルネックとなりうる点については、そこを解消するという意味と、最後の限界を突破したということへの報酬として、オリジナルエリアのバトルフィールドの入り口までテレポしてくれるNPCを利用できるように準備を進めています。
(移動に関しては特に慎重に検討する必要があったため、お伝えするタイミングが遅くなってしまいました。)

それでは引き続きよろしくお願いいたします。

こんにちは。

修正希望案をピックアップ(#191まで)
#4 ジョブごとじゃなくて種族/性別ごとに違うBCが指定されるとかいう内容にはできないのかな?
#8 やはり各地に分散が一番いいとおもいますね。
#13 せめて3国BFからランダム指定とかは無理だったんでしょうか・・・
#20 PT前提なら、ほんと場所をもっと分散させて下さい。
#22 「多かれ少なかれ」ではなく、当日の許容できないレベルの阿鼻叫喚が容易に想定できる以上、どのバトルフィールドでも呼ばれれば相手してくれるくらいの分散策が必須だと思われます。
#33 せめてマート戦のときのように複数BFに対応して、人数を分散させることはできないのでしょうか?
#35 今更遅いだろうけどアトルガン以降の限界70みたいに、ジョブごとに専用イベントとかで限界だったらよかったのになー。
#53 混雑の件に関してはじっくり考えて頂き、全BFエリアからも入れる位の勢いで検討して欲しいです。
#58 欲を言えば、上記難易度のままフルアラ入場可能とかにして頂ければ、混雑解消になると思います。
#62 PT人数に併せた難易度設定で (マメットBCのような)
せめてBCは一箇所集中は避けて、追加で差し当たり生贄の間とか宣託の間も入れるとか
#63 ・LV70マートのように、各ジョブソロで討伐可能
・人数が増えれば敵も増える。例えばソロで突入すれば相手もソロ。6人で入れば相手も6人など。
・クリア済みの人のお手伝いには報酬あり。石夢のオグメみたいなものでもいいです
・BF突入のトリガーは難易度を低く。誰でも持ってる魔人印章5枚程度。敵からドロップのアイテムを取り合いとかやめてくださいまじで・・・。
・できれば4国の裏のようにアクセスがしやすいBFがよい
#69 BCの分散を強くお願いしたいです。
BCの場所を増やせばそれだけストレスもへるのですし、ぜひお願いしたいです。
#70 回避策としてBC実装とキャップ解除を1週間ほどずらしてはどうでしょうか?
具体例として
・12/13にBC実装>クリアしてNPCに話したらちょっと待つ様に回答がくる
・12/20にBCクリア後のイベ実装>キャップ解除
こうすれば様子見のユーザーが初日から挑戦してこない分、ある程度分散が出来ると思います。
#71 私的には限界クエは全て自分との闘いを描くものにして50~99までソロで突破可能になって欲しいと思います
#85 作り直しになって、キャップ解放が遅れても構いません。
超難易度のBCで楽しませる(苦しめる)より、内容の濃いムービーや自動イベントで楽しませてください。
#89 6人PTではなく、強さはそのままでフルアラ突入可能にしてくれれば
極端な編成でもない限り適当でもクリアできるだろうし。
当日の混雑も大幅に回避できるのではないでしょうか?
#91 それよりも一ヶ所集中で混雑するのだけは勘弁して欲しいです。
数ヵ所用意して分散させれば良い話だと思うのですけど、なぜ一ヶ所にしなければならないのでしょうか。
#98 限界BFの場所分散化だけは強くお願いしたいです!!
一応、今のサーバーではゴールデンタイムの全人口2500人前後で、その内半分がすぐ限界BFに行くとします。
単純計算で1250÷6=208.3(組)出来、208÷3×15(分)=1039.9(分)の待ち時間になります。
時間単位に直すと約17.3時間…こんな待ち時間ありえませんよね?!
これでも全人口の半分計算なので、クリアしたい人は当日もっと増えると予想できます。
限界BFの場所を何カ所かに増やして、分散化する事は不可能なのでしょうか?
#100 複数個所用意するか、悪くとも天輪の場のようなBF入り口前に広い空間がある場所にしないとプレイヤー間の混乱を招くことになりかねません。
また混雑が一過性のものであるという認識を持ち、混雑する時期まで分かっているのであれば対策を取っていただきたい。
#105 A:6人PT推奨 場所 ク・ビア 高難易度を要望する人用に厳しい戦い 有名NPC登場 勝利後に称号がもらえる
B:1人専用 場所 三国BF 入ったジョブによって少し難易度が変わる 全体的に中程度の難易度  
とかの二種類実装してくれればいいんですけどね
旬なコンテンツには大量に人が来るんですから混雑するのを前提として設計するの忘れてませんかね
#115 異常なまでの混雑は楽しめる要素がまったく無いので絶対に避けていただきたい。やがて落ち着くとかは、プレイヤー感覚を持ち合わせない開発者の大失言です
#117 Lv95制限を掛けることができるようになる(将来でも適正レベルで戦えること。)
マート戦のように複数回戦う事に何らかの意義や楽しさがある(クエストや戦利品などで楽しむことができる、お手伝いにも積極的に参加できる。)
#120 他の方の書き込みにも混雑回避案が多々提言されているようですが、どうか今一度混雑回避に向けてそれらを御一考願えませんでしょうか。
#121 混雑回避の為、複数エリアでBF戦闘が可能なようにして頂きたいです。
#124 BF突入場所についてですが、やはりク・ピア1か所だけでは問題だと考えます。
#126 召喚獣戦みたいに、ソロ仕様のBCも用意してほしいです。できればクビア以外のエリアに。
#132 BCそのものの混雑対策は欲しいですね。
#133 どうしても実装したいなら、複数のBFで「95レベルが2~3人で楽に勝てて、6人であればジョブ何でもOK、混んでいればフルアラさっさ」で十分。
#137 強さは置いておいて、BF突入待ちは勘弁して欲しいですねー
同時突入グループを増やせないなら回避方法も用意して欲しいところ
#138 BCが一カ所で混雑すると思う → 実際に混雑してるから混雑を避ける方法を考えよう → ユーザーで考えて混まない時に行こう!
ということならば、それは、はじめから混雑しないのならば、限界クエストを進めようと思う人が多いのではないでしょうか? 
それならば、はじめから混雑しない様にする限界クエストを作る事が、開発の方の腕のみせどころなのではないでしょうか?
#139 並ぶためにゲームしてるんじゃないんですよ。BCは分けましょうね。
このまま実装されたらテスト鯖の意味なんて全くない。
#150 開発さん・・・限界クエはレベル上げをする全てのプレイヤーが通過するクエなんですよ?
それを狭いエリア一箇所に全プレイヤーを集中させてどーすんですか?最盛期のビシージよりもヒドいことになるんですよ?
#157 BF場所の分散なしで、このまま実装するのは止めてください。
昔の新ジョブ取得クエでも感じましたが、
バージョンアップ後にヘビーユーザーのほぼ全員が受けるクエストを、1箇所の場所でやるというのはおかしいと思います。
パッチ直後から数日が混むのは当たり前ですが、最初から出来るだけ混雑を回避する方法をお願いしたいです。
#160 混雑回避の為に70Lvマート限界突破クエストみたいに受けれるBCを3~6箇所にして頂けませんかね…
クビア1箇所とか3PTしか入れない場所に、普通に考えて何時間並べばいいんですかね…
#174 可能なら、最後の限界突破は連続クエにして前編・後編に分けるとかして欲しいです。
前編に混雑が予想されるBF戦にして、1ヶ月かそれ以上期間をおき、混雑しないような続編(後編)を実装し、
それで初めて限界突破にするとか・・・。これだと混雑は回避できるかと思います。
#178 結局の所、混雑対策で出来る事は限られてますよね。
1.戦闘場所の分散
2.同時突入PTの一時的大幅増加
3.フルアラ可
4.戦闘無くしてイベントのみにする
効果の高い順に4>1>3>2って所ですかね。
時期をずらしても、やはり実装直後に殺到すると思います。
#179 クエストに出てくるセリフがク・ビアの闘技場で実際に戦う場所がバルガの舞台でも私は構わないです。
イベントだけク・ビアで見て実際に戦うのはホルレーの岩峰でも、それでもまったく構わないです。
セリフ、イベントとBFの整合性とか取れてなくていいです。
#180 限界突破だけ前に実装するとかすればよかったんでは?と思いました
#182 BFに入れるPTの数を100くらいに増やせないんですか?
#186 雑回避の為に場所分散の案が出てますが・・・
開発様お願いですから安易に戦闘場所は5~8箇所からランダムで決定、同じ場所を指示された人とでなければクリアー不可とかは勘弁してくださいね・・・
候補地を5~8箇所用意して其処からPCが好きに選べるとかだと最上です。

#191が開発投稿
疲れたのでココまで。あとは誰かお願いします。

ADAMAS
12-04-2011, 10:45 AM
待っていたらそのうち混雑解消出来るでしょ、という人もいる。
今更変更に舵切ったら12月中旬のVUに間に合わなくなるだろうから、という人もいる。
取り合いやシュッッシュオンラインがFFらしい、という人もいる。そんな方々へ、

そんなんじゃ開発側と一緒で、何も学んでないかと。

取り合いが楽しいなんて人、ユーザーが10人居たら何割いると思うんですか……。
どんだけ居るかはココまでの流れみてご理解出来るかと。
やり過ごしたらいいじゃん、混雑も? 片方はとっとと通過、片方は1ヶ月後。こんなので何が絆
オンラインなのかと。 ※ PT戦はほぼ確定。コノママ実装された場合、最悪ありえます。

ただ反対するわけでもなく、対応策や改善案等挙げてきてあるんです。ソレを無視するのだけはホント
どーにかしてください。ヤル気削いでるのは少なくともソチラ(開発側)ですので……。

Konq
12-04-2011, 10:54 AM
・開発の方へ

毎回BFものでなにか新しいものを追加すると
大混雑するのは目に見えています。
BFでの追加の場合、最初の一ヶ月ぐらいは
サーバーの方の部屋数を多めに用意しておいて、
沈静化されたら元の想定されてた部屋数に減らせるような作りに出来ないでしょうか?

・プレイヤーの皆さんへ

混雑した時の対処法とか皆で考えてみませんか?
例えば英語で行列に並んでもらいたい場合、
なんて言えばいいのかをテンプレ化するとか、
こういうやりとりをすればトラブルを減らす事ができる等。

ADAMAS
12-04-2011, 11:05 AM
・プレイヤーの皆さんへ

混雑した時の対処法とか皆で考えてみませんか?
例えば英語で行列に並んでもらいたい場合、
なんて言えばいいのかをテンプレ化するとか、
こういうやりとりをすればトラブルを減らす事ができる等。

幾つか既に出ているので抜粋

混雑対応に並ぶことについて:
会話が仮に成立したとしても、ドコの国にも「空気が読めない人」がいるワケで。
善人がアホくさい目にあうのは必至。 ※ 実例:無影BC

トラブル回避について:
対応するGMがマトモでなかったり、英語圏寄りだったり等で収まるどころか更に酷くなった
経緯があるので。 案としてはBC追加等様々出ています。

意思疎通でもって対応出来ていれば、ソレに越したことはないんです。ないのですが……
世の中にはどーーーーーーーにもならないコトもあるので。 田嶋〇子さんばりに会話で!とか
正直ムリだと思います。十人十色なんですから、中の人も。
ならばシステムでどうにかするしかないのでは?と。 案は山ほど出てるので割愛。

Konq
12-04-2011, 11:35 AM
意思疎通でもって対応出来ていれば、ソレに越したことはないんです。ないのですが……
世の中にはどーーーーーーーにもならないコトもあるので。 田嶋〇子さんばりに会話で!とか
正直ムリだと思います。

たしかに田嶋〇子さんばりに会話で!は自分も無理です・・・
どうにもならない人が絶対出てきてしまうのも何度も経験済みなので痛い程分かります。
ただ、100%痛い人対策をシステム側に任せるのは不可能だと思うので、
ある程度はユーザー間で解消する努力も必要ではないかと思いました。
「新しく来た人は◯◯さんの後ろに並んでください」とか
「現在◯組待ちです」みたいなタブ変換をいくつか用意されれば、
結構変わってくると思うんですけどねぇ。

Toroimo
12-04-2011, 11:36 AM
「限界BC前に必要なアイテムのドロップ率がとてもとても低いので混雑しない」とかいう対策だったら
罵詈雑言を書き込まれてもしょうがないと思うな。

BCに関しては、もう実装終わって大幅改修が無理だったら、既存の実装を極力残す方向で改修するしかない。

・敵を強化(攻撃力・速度・HPを3倍とか、工数掛けずに)して18人必須の5分制限BCに変更
   → BCの回転率アップで混雑緩和
 ・BCで負けたら、お得意の皮肉・嘲笑じみたセリフでPCを散々貶しつつも限界は突破させる
   → リピーターの抑制と「どうしても勝ちたければやり直してね!」の逃げ道
 ・BCで勝ったら、使ったメリポは丸々還元&レアで実用性のあまりないアイテムを貰える
   → 勝利の意義としてメリポを、最後の限界突破の記念として残るものを用意

こんな感じにちょっと手を加えてみては?

(ふと思ったけど、「いやならやめてもいいんじゃよ?」は、そろそろプレイヤーが開発に言うセリフになってきた気がするよw)

kinchan
12-04-2011, 11:38 AM
ところでテストサバでどのぐらい検証したのでしょうか
明日でスクエニ倒産とかというわけじゃないはずなのに
慌て過ぎじゃないかとおもいますが

remonpai
12-04-2011, 11:52 AM
賛成派の最後の限界クエは難しくても良いと言う意見もよく分かりますが、やはり今回の実装は
問題があると思います。全ユーザーのほんとんどが、VU後すぐにクリアしたいと思うこのクエ
でBF1箇所では無理があります。

確かにBF混雑回避のため、新規アイテム集めで分散を図ると開発は言っていますが、裏を返せば
この新規アイテム集めには、それなりの時間が必要になることを示しています。誰でもすぐ終わらせ
られるアイテム集めならBFの混雑の緩和には繋がらないからです。

そして1番の問題は、この「それなりの時間が必要な新規アイテム集め」を課す理由が、「ゲームを
おもしろくする」「限界クエを盛り上げる」「ユーザーを楽しませる」など前向きな理由ではなく、
開発も発言してるように、ただ1点『BFの混雑(シュシュやエリア落ち)を緩和するため』だけなのです。

以上を鑑みれば、多くのユーザーがこの限界クエの実装を望まなくて当然だと私は思います。

私としては、他の方も意見されてるように、この限界クエのBFは、今回の限界クエとは切り離して、
別の形で高難易度で実装したら、とても楽しみなBFになると思います。

冒頭にも書きましたが、この限界クエでBF、ましてや1箇所は無理があります。ぜひ再考をお願いします。

Mistmirage
12-04-2011, 11:52 AM
ところでテストサバでどのぐらい検証したのでしょうか
明日でスクエニ倒産とかというわけじゃないはずなのに
慌て過ぎじゃないかとおもいますが

報告とか見るに、BC部分だけですね。
アイテム取得はコメントだけ……。

Fina009
12-04-2011, 11:58 AM
これが武神様じゃなくて、

シャントット様だったら、計り知れない強さでも皆さんは納得していたのかな?
強化持ち込み禁止
15分BCで最初の5分が無敵+ナイズル方式全員中に入れる+強制的に殴ってくる
次の5分でAV召喚して自分で倒し
残り3分で全員に強制衰弱+死の宣告をかけ
残り1分で飽きたから帰る
最後まで誰かが立っていたら勝てる<これが、ノーヒント

開発側に立って、限界のバトルプランを考えてみてはどうでしょうか?

amai
12-04-2011, 12:05 PM
#191の開発投稿から続いた。

#197 上位Maat限界BCとしてソロで挑めるルート
現状での6人で挑むルート
わいわい18人で挑む武神様本気ルート
3種に分けてみては如何でしょうか。
フェ・インの闘技場だけでは足りないので三国BCなどに分散するなどして。
#203 新規アイテムの取り合い、これはBFの混雑同様に辞めて頂きたいですね。
#204 新しいアイテム?を取ってくる+メリポを消費する流れになっているのであれば、再挑戦の場合は消費しない方向でお願いします。
#205 一過性とはいえ、モンスターや鉱脈の取り合いが不評だということはさすがに分かっているはずなので、そこを卒業した展開を期待したいです。
#206 いい加減プレイヤー間に取り合いを強要するのはやめてください
#226 箱ユーザーからVWでフリーズする現象が多数報告されているのに、
今回の限界クエであのクビアの狭いBC入口に数百人集まるような環境に耐えられるとはとても思えません。
そういった部分は考慮していれば決してこんな発想はできないと思います。箱ユーザーはしばらく限界突破はしないでください、ということですか?
#229 これ、どうしてもやらせたいなら、アイテム集めとBC戦闘までの部分を、実際のキャップ開放より前に導入してもらえませんかねー。
BC戦闘勝利後にマート話しかけてキャップ開放とかにしておいて、
その部分以降を実際のキャップ開放と同時に導入とかでいいじゃないですか。
#236 12月中旬にクエ実装、1月中旬にクリア者が99キャップ開放という仕組みにすれば
1ヶ月という期間をもって分散効果があります。
誰もが急いで限界を突破する必要がなくなり、混雑緩和、取り合い軽減に繋がります。
#238 星の輝きを手にのMaatBCのシステムをまた流用で良いんじゃないでしょうか。
6人縛りではジョブ縛りも厳しくなるでしょうし、限界クエのためだけに6人PT戦に適正の高いジョブで
クリアしてたとしてもそこに感慨は無いでしょう。
#243 せめて全プレイヤーが対象となるものはもっと混雑対策をするべきなのでは?
#248 もう少し、BCの分散等で混雑を回避する方向で検討してほしいですね。
#250 プレイヤーが心配しているのは、BFの難易度云々よりもむしろ、混雑で順番待ちを強制させられ、
重さや人数制限でBFへ突入できず、他のプレイヤーとギスギスするストレスに対してです。
#252 混雑の対策するならク・ビア含め3エリア程度は最低でも欲しいと今でも考えています。
#261 内容を作り直す余裕がないのでしたら、限界クエストの対象になるBFを複数増やすべきだと考えます。
#267 ----------追加アイテムの仕様についての要望----------
アライアンスで全員(同時に)取れるようにするアイテムは”大事なもの"に追加の方向でお願いします
#275 エリアによって地形が違い難易度が変るというならば空のAA戦闘技場(ラ・ロフの劇場)はどうでしょう。
5箇所ほぼ死んでいるBCゾーンあるのだから生かしませんか?移動も比較的楽ですし、確かエリア範囲も似てたと思います。
#276 こういう方法ではどうでしょう。
#279 混雑緩和策に関して開発へ提案です。
まず、購入されているパッケージごとにBF戦そのものの難易度には差を付けないことを前提に、
1.基本のみ 2.ジラート 3.プロマシア 4.アトルガン 5.アルタナ
の5種類くらいでBF戦やアイテム集めのエリアを分散しませんか?
要するに多くのコンテンツを購入していれば選択肢が増える。
これなら不公平はないし、分散も可能だし。購入コンテンツが少なければ遊べるエリアが少なく、そこで得られるメリットが少なくなるのは当然でしょうし。
#280 取り合いオンライン・しゅしゅオンラインなどやりたくありません。
我慢の限界クエになるくらいなら、99に達成したときの記念BFでもいいと思います。
良い報酬を用意すればみんな挑戦すると思うので、作ったBFも無駄にならないと思います。
あと、今回庭のモグからBFに飛べるようになっていますが、
飛んだ瞬間エリア落ち、復帰できず。ということが発生しそうな気がします。
前はよく白門とかでありましたよね。エリア制限700人だったでしょうか。
#283 取り合いやBFの混雑については、「限界突破」に絡ませるのがどうしようもなくダメです。
いつでもやれるコンテンツとしてなら、全く問題ありません。
ぜひ検討しなおしてください。。
#291 フェロークエストが実装した日どれだけの行列ができたか忘れたとは言わせません。
またあの長蛇の列を再現しようとしていると聞けばそりゃユーザーも怒りますよ。
今回はフェローではなく限界クエストです。必ずほぼ全員が通る道なわけで、そこをよく考えて実装してほしいもんですね。
#292 クエストは実装するけど今回はキャップ開放をしないでおいて、
次回のバージョンアップでクエストをクリアしたひとは特定の場所をしらべるなりNPCなりに話しかけると
レベルキャップ開放できるようになる、とすればいいのでは?
#294 ここまで反対意見が出てるのに、BFを分散しないっていう考えがわかりません。
もし分散されてもBFエリアはサーチできないから、その点も心配だったりするんですけどね・・・
#295 どうあっても今のクエスト内容のまま行くというのなら、
私もクエスト実装とキャップ解放をずらすしか妥協点は見出せないと思います。
#300 BFもその報酬も限界クエとは切り離して、99になった人たちのやりたいという人がやれるように別のクエストにならないでしょうか?
#302 望むことは2つ
①複数あるBFエリアでクエストの戦闘が可能(引き寄せ実装などでBF形状による難易度変化をなくす方向にする)
②クリア者でなくてもトリガー所持者は別BF(のあるエリアの入り口にでも)に転送できるサービスの実装
クリア者はトリガーなんか必要なしに転送できるサービスを受けられるが、未クリア者はトリガーないと受けられないようにして差別化
#304 今予定されてるクエストは「BFワープ開通クエスト」に転用していだだいて
限界クエストは最後なのでなしというのはどうでしょうか?
#306 新WSだけでも限界超えずにやれれば、限界空くまでに5振りして待つとかの選択もできたと思うんですがね。
限界、空くまで待てばいい、という人がいますが、その待ってる間にできることが無いんですよね。
新WSも新ウォークもVW新章も99用で、限界クリアしないと新しいことは何もできない。
#311 ・アライアンスでの突入が可能。
・アライアンスPTの数によって敵が実体のある分身を呼び出す(忍者ではないけど、できてもおかしくないキャラな気がする)。本体含み2アラなら計2体、フルアラなら計3体。
・本体と分身の強さは基本的には同じだが、本体は突入人数に応じてHPを高くする。
突入人数によって敵が増えるクエBF(マメットのやつ)があるので、あのシステムを流用できれば作るのがそんなに難しくはなさそう
#318 「全てのプレイヤー」が「必ず・確実に行うクエストで使用するアイテムを落とす」モンスターなら、どれほどの取り合い合戦になるのか…。
どうしてこんなにも反対意見が多いのか、ちゃんと考えて下さい。
#327 ってなわけでクエスト自体ののクリアはすぐに行えるが、
限界突破ををコンクェストまたぎ後にしてみてはどうですかね?
事前バージョンアップならぬ事前限界突破です。
#342 すでに書いてる方もおられますが、96WSの開放を95からにするのはどうでしょうかね~?
メリポの上限を、95までは20、96から30、というふうにすれば
いきなり95で全強化されることもないですし、
混んでてやることないからWSでも覚えようか!なんていって
限界クエの混雑回避にもなるのではないでしょうか?
#343 例えば、ク・ビアの闘技場だけじゃなくBFがあるエリア全部で、

#348が開発投稿

Myu-farlen
12-04-2011, 12:08 PM
私もこらえ性無いな・・・、もう書かないつもりでしたが・・・・
色々提案してきましたが
開発チームの作業も無駄にせず、1工程で大幅に回転よくする方法を1っ提案

BCを調べてBC名が出て来ますが、その下に「戦闘をスキップする」という選択肢を追加
選択したら確認でもう一度聞かれて、OKしたらそのまま出口へワープし勝ったイベントへ

利点
・大幅に回転が速くなり、混雑が低減する
・BCやりたくない人も、やりたい人も双方の要望を満たせる
・せっかく作ったイベントが無駄にならない

欠点
・フェインへの集中は変わらないので、短期的には混雑
・せっかく作ったBCを遊んでくれない人が多くて、開発様が面白くない
・実質戦ってないのに勝利イベント見れるのが気に食わない人が出る

私なら間違いなくスキップを選びます。
尚、混雑対策でスキップした人も、後日戦いたければ再戦可能にする。

Winston
12-04-2011, 12:08 PM
「どうせ混むのも数日だけ」と考えている方が多そうだったので少し試算してみました。

【前提条件】
 ・エリア落ち、混雑による突入不可能などは発生しないものと仮定する
 ・ゴールデンタイムの時間 4時間
 ・ゴールデンタイムの人数 3600人
 ・限界クエ対象者比率 80%
 ・ゴールデンタイムに限界クエに行く人の比率 60%
 *比率は適当ですが、実際のLv95人数から見て過大ではないと思います。上記の人が、昼間や
  早朝などの比較的空いている時間には来れないので、ゴールデンタイムにクリアする必要が
  ある、という計算です。

・平均滞在時間 10分
 ・PT人数 6人
 *時間については、難易度調整で即負けがなく、時間ギリギリでもないという線で仮定。

単純計算だと、1日のゴールデンタイムでの処理可能人数は
    同時突入可能な3PT × 4時間 × (60/10分) × 6人 = 432人
限界クエ対象者人数は上記の仮定から
    3600 × 0.8 × 0.6 = 1728人
1728人を432人で割ると、4日で全員限界突破できる計算です。勝率100%なら。

最終限界クエBF戦にふさわしい高難易度設定になった場合、勝率は下がるでしょう。
勝率50%なら単純計算で8日、30%なら14日かかります。2週間ですね。

さらに、難易度が高い場合には、あてずっぽうに組んだPTで勝つことは当然難しくなります。
ここでは、下記の2パターンについて試算してみます。

1)お手伝いの人が入ってPTを組む場合
 ・クリアした人が全面的にお手伝いに参加する。BF戦参加者に占める割合は、限界クエ対象者
  全体でのクリア済み・未クリアの割合の推移に比例するものとする
  (ただしお手伝いの比率上限は5/6を超えない)
 ・勝率については初期から変わらないものとする

お手伝いの人が入る分、のべ人数が増え、その分日数がかかります。Excelシートで計算したので
詳細は省略しますが、最後の方はごく少数の人のために延々と続く感じになるので、90%の人が
限界突破するまでにかかる日数で見ます。

この場合、勝率50%で17日、30%で29日かかります。

2)お手伝いの人は参加せず、勝率が下がる場合
 ・お手伝いの人によるのべ人数の増加は無し
 ・勝率が、初期値から、限界クエ対象者全体に占める未クリアの割合の推移に比例して下がる

未クリアの人だけでPTを組むので、編成の自由度が下がって勝率が下がる仮定で、パターン1と
同様に90%の人が限界突破するまでにかかる日数を計算します。

この場合、勝率50%で18日、30%で31日かかります。30%ならちょうど1ヶ月ですね。

比例で計算しているため、パターン1ではお手伝いの人数がやや過大、逆にパターン2では勝率の
減少が甘すぎる気がしますし、実際には両者の複合した状況になると思いますが、いずれにしても
BF戦が高難易度で何度も負けるのがあたりまえな設定では、何日ではなく何週間というレベルで
BF前に多数の人が並び続ける大賑わいな状況が持続すると推定されます。その間、フリートライ
アルから始めたような新規の方が骨ミッションで足止めを食らって闇王に挑戦できない等の弊害も
予想されます。

私の個人的結論としては、「戦闘場所が1カ所に限定される場合は、難易度はイベント戦闘的な
勝率100%が見込める物である必要があり、何度も挑戦する必要があったり、PT編成縛りがある
難易度の場合には、戦闘場所を複数設定するか、全員が参加する必要のないオプションイベントに
する必要がある」となります。

正確な人数データ等をもとにした計算は、当然難易度設定にあたって開発の方がもっと高度な
レベルでされていることでしょうし、常識的な日数の範囲内で限界突破希望者がみんな無事クリア
してLv96以上の新要素を楽しめる設定となることを希望します。

horoyoi
12-04-2011, 12:20 PM
楽なクエストは簡単に作れるが、楽しいクエストって言うのはかなり難しい。
集大成ならヴァナにいる95から見て同じ強さ以上のモンスター大分類17種(獣人・エレ・ヴァーミン等)と、
一番戦闘不能にされた通常モンスターを倒してこいとかどうかなぁ・・
内容は人それぞれだし生息域に人が分散すると思います。

ADAMAS
12-04-2011, 12:31 PM
開発側に立って、限界のバトルプランを考えてみてはどうでしょうか?

個人的意見:
難しくする⇒縛りがきつくなる⇒大ブーイング (但し開発側は楽、そのまま実装するだけ)
簡単、もしくは戦闘をなくす⇒開発側の苦労が水の泡 (但しユーザー側が楽、揉め事回避出来るから)

限界突破である以上、誰もが「ちょっと頑張ればクリアできる」モノでなきゃいけないと思ったり。
ましてや新WS群は限界突破後でなきゃクエストも受けれないそうですし(今のままでは)。
最大のウリであろう新WS取得と限界突破がセットである以上、キツメの設定はやりにくい感が。

Rinn
12-04-2011, 12:32 PM
バージョンアップで、再開しようとしている人の話もありましたが、

明らかにそうした人たちを絶望させ、再びFF11から去ってしまうようでは本末転倒です。

バージョンアップなんですが、来年でも良いです。 しっかり練り直してください。

今後は、開発で作る前に、ここに提示してユーザーの意見もきいてくださいね。

AncientClan
12-04-2011, 12:33 PM
一度作ったものを試しもせずに作り直す、それは辛いと思います。
ですが、今までの事を考えれば何故作る前に気が付かなかったのか、そう思わざるを得ません。
昨今ですと無影大王討伐、そして85限界実装時の魔人印章。
前者はBF混雑の、後者はアイテムの奪い合いの、とてもいい反面教師だと思いませんか。

プロマシア実装より長い時間をかけて失ってきた信用を、つい最近アビセアで取り戻しかけた矢先の出来事です。
まだ間に合います。もう一度検討してください。

よろしくお願いします。

Foehn
12-04-2011, 12:38 PM
「最後の試練を突破したね。おめでとう。
ところで、腕試しに一つ、僕と戦ってみないかい?
僕に勝てたなら、さっき君から受け取ったメリットポイント、
返してあげるよ…?」

某掲示板にあったアイディアを載せておきます。
私はこんな風で良かったと思います。
BF戦必須にしなくても、これなら限界突破クエスト完了後に、
BF戦に挑戦する人は大勢いるのでは、と思います。

アイディアを出していた方、勝手に引用してすいません。
しかし私はとても良いアイディアだと思いました。感謝します。

magika
12-04-2011, 12:43 PM
こんにちは。

3年ほど前、ナイズルが全盛だった頃に人が多すぎてなかなか入れない、終わったらブラックアウトするといった事が毎日あり、GMコールすると、帰ってきた答えはすいてる時間にいきなさいっていう定型文。
たしか、毎回インした時に「家族や友人、学業や仕事を大切にしてください」って表示でますよね?
なにかおかしいって気づきませんか?
すいてる時間って、深夜~夕方。
リアルを大切にしてる人にとっては一般的な仕事(昼夜逆な仕事などいろいろあるのであえて一般的と表記)から帰ってきて出来る夜の2~3時間がそれに相当するわけで、その時間にやりたい事が出来ない。
やりたいならリアルを犠牲にして夜遅くまで起きてしろってことですよね?寝不足で適当に勉強や仕事しろと。
矛盾してませんか?この矛盾に気づけないのであれば、あおり抜きで、真剣に病院に一度いかれたほうがいいと思います。
今回の内容は3年前、もしくはサービス開始時からまったく進歩していない。思考停止しすぎているように思います。

たとえば、アイテム収集させたいのであれば、本VUの2週間前にアイテム関連だけ実装、1週間前にBC実装で、本VUレベルキャップ解禁、BCやアイテム収集期間をそれぞれ1週間ほど設ければ、それほど混雑せずに進行できそうな気もするのですが。
不可能ですか?コストがすごいことになりますか?
コストうんぬんであれば、ほかに削るべきとこあるのに、みんなが一番楽しみにしてるVUをけちるのはどうかと思います。

crystelf
12-04-2011, 12:48 PM
クリアが1か月後、99到達が2か月後でも全然構わないわたしのような者からしてみれば、
「熱くなってるねぇw」としか見えませんが、まあそういう方々の方が多数派なんでしょうね。
(少なくともこのフォーラムは、"そういう方々だから"書き込むというケースが圧倒的に多いはず)

どう見ても2週間もすれば沈静化してしまって、メンツ集めすら大変になる追加シナリオとかであれば、
わたしも取り合い割り込み上等な作りには異を唱えますし、
延々と取り合い上等だったアビセア無色取りなんかは大変だなぁと思ってましたけど、
限界ってのは1回クリアで終了、しかも公開された内容を見るに、手伝いは非常に容易になるようで、
普通にFF11やってるプレイヤーなら、こんなもんあとは気の持ちようでしかないかと。

「早くキャップ到達してレアアイテム揃えて『もうやることなーい!』とブログに書くのがMMOの最高の楽しみ方だ」
とかいう人なら必死に最速を目指すのでしょうけれども、そうでないのならば、
限界マート実装時に赤68で12連敗して「修正くるまでまつかーw」とか気楽に考えてたわたしのような人間からすると、
ただ単に【ゲーム】を楽しむ余裕がなさすぎるようにしか。

コンプリートしきれないからプレッシャーになり、それがいつでも止められるプレッシャー(=ゲーム)だから楽しめるんですよ。
「はやくコンプリートしてプレッシャーをなくしたい」ってのは、過ぎれば害になるだけだと思いますけどねぇ。
サービス終了告知はまだ出てませんよ?w

Irou
12-04-2011, 01:24 PM
頭〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇?
これだけ批判、改善要望が出ているのに聞く耳持たずな開発の姿勢じゃ、今後も同じような過ちを繰り返し続けますよ。
このフォーラムの存在意義って、何なんでしょうね。

Yasutaka
12-04-2011, 01:32 PM
私は最後の限界突破クエストはLv95カンストしたジョブが1つでもあれば
それで突破でいいんじゃないかと思います。
で、Lv99カンストした時点でNPCとク・ビアの闘技場でバトル、
勝てたら称号をもらってクリア、そんな感じで良いかなと。

PT前提のバランスは、ジュノ下層で希望を出してたらすぐ誘いが来る頃ならまだしも、
現状ではタイミングを逃すときついように感じます。
基本はソロで可能にして、別途6人PT・フルアラ前提のBFNM戦を用意する等の
方向性が望ましいかなと思います。

API
12-04-2011, 01:40 PM
FF14のテストに参加していたときを思い出しますね
なにをフィードバックしてもすべて無視。そしてゴリ押しに作り上げたのがアレ
どうしてなにも学ぼうとしないんですか。どうしてもっと謙虚に顧客の意見に耳を傾けようとしないのですか
これでカネを取ろうなんてムシが良すぎる
今回のバージョンアップは白紙撤回してください。そして1からやり直してください
これはお願いではなく、顧客からの要求です
こんな誰の目から見てもおかしな企画を考えた人間、そしてそれを承諾した人間。どちらも開発から去ってください。不要です
年度内に間に合わせればかろうじて株主総会は切り抜けられるはずですよ

Code
12-04-2011, 01:44 PM
何のためのテストサーバーか?と言えば
バグ探しと強さ調整のでしょう混雑のテストではないのです
開発にしてみれば試してもいないのに苦情だけ言ってたら何のためのテストサーバーですか?と逆に言われそうです
テストとして混雑を理由にしたいならペットで水増ししてでもきっちりテストで混雑させるべきです
聞いてる感じだとみんなWSとかばっかりやって限界クエをテストしてる人が少なめな気がします

ゲームですので色々な種類のクエがあり複数の人がいる以上好きと嫌いにどうしてもわかれてしまいます
しかしその両方を楽しませるにはどちらにも偏らず順番に作ったりする必要があります
嫌な方のクエの方が来てもそれはそういう順番が回って来たと言うだけで
ゲーム内で回避できる手段があれば回避すればいいだけの話です
普段あなたが好きなタイプのクエの影には次は自分の好きなタイプのクエかもと待ってる人がいるのです
~は無くせみたいな偏ったクエになるようなことはよくないです
本当に重度の嫌だというなら
他人と競い合いたくないのなら1人用のゲーム
フレなどと協力しならがらやりたいだけならDSやPSPなどのWifiをお勧めします
本当に色んなタイプのクエがあるのですから自分で回避するか嫌な方を広い心を持ってもある程度楽しまないと今後も同じになってしまうと思います
今回の場合はむしろ回避しやすいタイプのクエだと思いますし

FFとか関係なくオンラインゲームではアップ直後の混雑はもう風物詩と言っていいもので
年末の帰省ラッシュの混みあい渋滞と同じです
わかってて電車の本数を増やしたりして対策しても混まないってことはまずありえません

プレイヤーも自分中心で間違いを全然なおさないのですから
結局どんなことやっても気にいらないって人がでてきてただの堂々巡りです

ソロ戦に関しては確か挑戦する的なの今回ではないですが作ってませんでしたっけ?

僕にもアップ直後に一気に終わらせるんだってなってた時期もありましたが
長くやってると余裕がでてきて何をそんなに急ぐ必要があるんだ?って感じになってきましたよ

Fina009
12-04-2011, 01:56 PM
新しい物じゃなくて、今まで実装された物を、思い出せるだけ書いてみると

01 何かを取って来い
02 何かを数体倒して来い
03 とんでもないところの???を触って来い
04 NPCと会話、リアル1日またぎで会話、移動移動移動移動
05 とんでもないNPCを倒せ(リアル運だけの要素大)
06 リアル1日に一回沸くNPCを奪い合え:それにくわえて落とす確率の低いアイテムを揃えろ
07 JOB縛りのBCをクリアしろ、想定以外のJOB排除
08 倒せない敵の実装:倒されるのは想定外
09 アイテムを集めろ:リアル最速で半年以上
10 シュッシュオンライン
11 実は実装されていなかった

まだあると思いますが、これだけの試練をされてなお、プレイを継続し乗り越えてきた我々は異常なんでしょうか?
それらに比べたら、この限界は優しいほうだと思います

MAGATU
12-04-2011, 02:12 PM
いい加減開発からの回答が欲しいですね

・このまま完全無視でごり押し導入。

・少しでもユーザーの意見を取り入れて修正導入。
 修正の度合いはどうするのか,多少か大幅か

・完全失敗を認め今回の案を破棄。

開発側からの回答を求めたいですね、スクエニお得意のユーザーがあきらめるまで放置というのはやめて欲しいですけどね

Ruvelya
12-04-2011, 02:13 PM
帰省ラッシュで人が渋々したがっているのはJRが込み合いを緩和するために
「電車の本数を増やす」というまあ、納得のいく処置を行っているためです。
これが本数を増やすのではなく「切符を制限します」では客の反応は違うと思いますよ。

ここで問題になっているのは込み合いになるのはわかりきっている、では
開発から示されたその緩和策が客が渋々でも納得いくものであるかどうかが
問題になっているんだと思いますよ。

自分としては、できることが他にあると思えるのにやらないように見えるからかな。
開発が「これしかできないんです。ごめんなさい」と公式表明すれば渋々納得するかな?

Liozart
12-04-2011, 02:13 PM
みんなの言葉を意見として素直に受け止めて頂いていれば
こんなに荒れる事もなかったのでしょう。
すくなくとも今回の公式さんの回答・対応が火に油を注いだのは事実。
皆の意見や言葉を一つ一つ慎重に受け止め、冷静な判断の下に
回答をして頂く事を強く望みます。削除されたレスについても
単に削除するだけじゃなくて、意見としての部分だけでも残しておく訳にはいかなかった
のでしょうか?一方的に悪者扱いされてるみたいで少し考えてしまいます。

MAGATU
12-04-2011, 02:19 PM
フォーラムで嫌がらせを受けたりしたのを訴えるのってどこでやるのでしたっけ?
確実なルール違反とそれにいいねを押したら加担や後押しして共犯になってるのってわかってやってるのでしょうかこの人達?

これだけ炎上してるところにまた別な意味での火種巻いてどうするんですか
ここは今回の限界クエのことに対して討論する場所ですよ。

oto
12-04-2011, 02:23 PM
Codeさん。スレ違いだから、わからないこと聞きたいなら、初心者掲示板でもいってスレたててこい。

magika
12-04-2011, 02:28 PM
取りあいが嫌なのに何でオンラインゲームまで来ちゃったんでしょう?
他人とかかわりたくないのなら1人用のゲーム
フレなどと協力しならがらやりたいだけならDSやPSPなどのWifiで止まっておくべきだったのです
それなりの人数がいるどんなオンラインゲームでも他人との競い合いもある程度楽しむ心がないと恐らくどれをやっても同じになってしまうと思います

取りあいが嫌ならFF11やっちゃダメですかそうですか。
このゲームは取り合いがメインのゲームだったんですね。認識まちがってました。

Prince-shin
12-04-2011, 02:34 PM
良く知りませんが武神様とやらと闘うんですか。

ならば相応しい舞台はBCじゃなくてパンクラチオン。。。

ステージ複数あるし、順番来たら呼んでもらえるし、
影?みたいな話なら複数同時に出てきてても変じゃないし。

700人ぐらいまでは入れるんだっけ?

トリガーは24時間に1回沸くNMの写真取って来い!
これで、ばっちり混雑解消だね!
(トリガー条件だけは本当にやってきそうで怖い)

jambo
12-04-2011, 02:50 PM
開発側への批判と言うか、もう暴言の域迄達してしまっている人もいるみたいですね・・・
こういうの見てイライラしてしまうのはおかしいのかな・・・じゃあこのスレ来んなよ♪ってのは無しでw私も限界クエ気にはなってるんで。
私のような意見はこのスレでは圧倒的小数で敵視されかねないのは解っていますが、こういう意見もあるよということで・・・
個人的には今のままでも不満はないです。最近の限界突破みたいに印章とメリポ渡してはい終わり、なんてことにならなくて良かったと思っています。
皆さんが危惧しているBFの混雑ですが、どうやったって混むと思いますよ。ヴァナの大多数の人がやるであろうクエスト、そりゃ混むでしょ。
早めに行ってもしょうがない、後から行ったほうが利口だよ、ってのはどうしても無理でしょうか。
開発側もスレへの反応は一応示してくれたじゃないですか、今回の件ってこんなに炎上する程のことですかね?

tom
12-04-2011, 02:52 PM
取りあいが嫌なのに何でオンラインゲームまで来ちゃったんでしょう?
他人とかかわりたくないのなら1人用のゲーム
フレなどと協力しならがらやりたいだけならDSやPSPなどのWifiで止まっておくべきだったのです
それなりの人数がいるどんなオンラインゲームでも他人との競い合いもある程度楽しむ心がないと恐らくどれをやっても同じになってしまうと思います

FF11のいいところに風景の綺麗なところ、いうのもあると思うんです。
11を始めたきっかけは知り合いに誘われてでした。
今現在もですが、あまりエンドコンテンツというものに興味が無く、たまにマトンとフラフラいい景色を見に行ったりしてます。
あと私は他のMMOだとかはやっていないのですが、色々やってきてるフレなんかは「FF11のミッションやクエストのストーリーいいね」なんて話をよくしてました。
プレイヤー全員がエンドコンテンツやHNMなどを狩り、レアアイテム収集をメインに活動しているわけではありません。
混雑のことと関係有りませんが、ちょっと気になったので…こういうプレイヤーもいるんです…。

それと

年末の帰省ラッシュの混みあい渋滞と同じです
わかってて電車の本数を増やしたりして対策しても混まないってことはまずありえません

本数を増やしている時点で今回の事と大きく違うと思います。
戦闘できる場所が5カ所くらいあった上で混雑・シュッシュならば苦情は出ると思いますが、今ほどではないかと。
電車の本数を増やさない(平常時と同じ)で指定席は無く、事前にチケットは必要だが1回の予約で確実に取れるわけでは無い
みたいな状況ではないでしょうか?
そんな状況、私は無茶苦茶だと思います。

Summoner
12-04-2011, 02:53 PM
見てイライラするなら見なければいいんじゃないですか?

Waichong
12-04-2011, 02:56 PM
※今入場アイテムを取れる冒険者の名前の頭文字はWが含まれるはずだ!!!

日付にヒントを変われば混雑もぱっちり回避できますねb

Code
12-04-2011, 03:12 PM
>>magikaさん
そんなことは書いてませんが?何でそこまで飛ぶんでしょうか?
オンラインRPGはその特徴ゆえ取りあいが発生してしまうということで取りあいがメインだとか一言も書いてなく関係ないです
そして=やるなになんでなるんですか
少しぐらいの嫌だならわかりますがここまで重度の嫌でも取りあい上等で突っ込む人ならそりゃ医者じゃなくても止めますよ
他に楽しみがあってやってる人ならそもそも取りあいが発生するようなのは時間おいたりなど対策してますので関係ないですが

jaboten
12-04-2011, 03:17 PM
まぁ自分は何をするにも旬を逃してしまうタイプなのでそのまま実装されようが
改善されようが時間かかるんだろうなぁとあきらめ気味。ただし
「アイテム持ってこさせて時間かせぐからBC混雑は緩和される見込み」は
さすがに頂けない気がするな。

さぁ、そこでBCの混雑回避のための
入場制限としてマーブルブリッジの制限を
今こそ取り入れるわけですよw

「ただ今タルタルの時間です」
どうやら今は入れないようだ・・・

「ただ今戦士の時間です」
どうやら今は入れないようだ・・・

PT組めねぇwブチ殺されそうだなww

冗談はさておき

「最後の試練を突破したね。おめでとう。
ところで、腕試しに一つ、僕と戦ってみないかい?
僕に勝てたなら、さっき君から受け取ったメリットポイント、
返してあげるよ…?」

某掲示板にあったアイディアを載せておきます。
私はこんな風で良かったと思います。

自分もこの意見に「いいね!」かなー。

jaki
12-04-2011, 03:39 PM
多くの皆さんが思っていることをもう書いて下さっているので今更ですが、同じく書かせて頂きます。

このままでの実装にはもちろん反対です。

もしかしたらアイテム集めというのはアルタナの思い出集めのようなNPCや???を調べるだけでもらえるタイプのもので、取り合いは発生しないのかも知れません。
ですがそれとは別に、そもそもこういう限界突破のようなもの……他で言えばプロマシアやアトルガンの渡航費など、足留めにしかならない展開の存在意義とはなんなのでしょうか。
いえ、個人的にはそういう壁のようなものはあっても良いとは思います。「それがゲームでしょ」と言われれば「そうですね」と答えるとも思います。
でも、なんというか身勝手を承知で言わせてもらうなら、「出来て当たり前のことを意地悪でさせてもらえない感」も覚えるというか、あまりにも面倒くさいものになるとそれはどうかなあと思ってしまうんです。

ですので、取り合いとシュッシュさえなければ最後だからとことん難しくても良い、BCは難しい方が歯ごたえがあって良い、という意見も出ていますが、それにも反対させて頂きます。

そろそろ終末感が漂っている現状、難易度の高い限界を設けたところで詰まって人知れず卒業していく(潮時と感じる)ユーザーは居ても新たなユーザーが増えるとは考えにくく、乗り遅れたら途端に厳しくなるゲームの性質においても結局足切りにしかならないと思いますので。
レベルを上げるというのはFF11のほとんどの要素(楽しみ)と言っていいキャラクター強化の基本中の基本・前提ですし、そこで高すぎる壁を設けるのは良くないと考えます。
(あくまでも適度な難易度にして><ということ。武神様本気じゃないそうですし…。こういうのも萎えるところですね)

それで、もし最後だから記念的なものをというのであれば、意見にも多く出ている99になったプレイヤーが参加出来るボーナスステージのようなものがいいのではないでしょうか。
もちろんそれも乗り遅れたら過疎って行けなくなるでしょうが、皆が通る限界突破でやるよりは良いと思います。

Wordxx
12-04-2011, 03:41 PM
追加される限界クエストの内容を見て絶望しました。
限界クエストはプレイしているユーザー全てが通る道です。このゲームレベルキャップ解放されるとレベルを上げないと
追加コンテンツを参加できない+特にこの手のクエストは遅れるとクリアできないからです。

Jakiさんの意見に賛成です。レベルを上げるというのはFF11のほとんどの要素(楽しみ)と言っていいキャラクター強化の基本中の基本・前提ですし、そこで高すぎる壁を設けるのは良くないと考えます。

限界クエスト締め付け=レベル上げをする機会をも奪おうというのですか;

限界アイテム取り=取り合いオンライン 他のユーザーといがみ合い(この時点でゲームとして楽しめない)
BC1か所分散できない=意味がわかりません?他にも余ってる戦闘場所あるはず(開発が横着したいから1か所でいいや(汗)そう思われても仕方ないです

1か所で大渋滞→しかも回線落ち確実→緊急メンテ→以下ループ 
過去の教訓が生かされてない(顧客を馬鹿にしてるとしか思えない)

開発様へ、なんの為のフォーラムやテスト鯖なのでしょうか?ユーザーがこれだけ意見や提案をしても黙殺。
ユーザーの意見を無視で強引に実装。これならもうフォーラムやテストサーバーは要らないと思う。
ユーザーを客として見なしてない;いい加減に客を馬鹿にするやり方はやめませんか?

もう少し真剣に吟味してフォーラムやテスト鯖のユーザーの意見を聞いてから実装してください
手当たり次第実装や意見無視で独断実装は要りません
まともに11サービスを真剣に運営する気が無いのならサービス終わらせれば良いと思う。
ユーザー=お客様 お金を払ってプレイしてます。もう少し真剣に考えて実装を考えてください。:mad:

Hskw
12-04-2011, 03:44 PM
もしこのまま実装されるのであれば といことで提案させてもらいます

GMをBCの入場管理に配置(10名~)行列が長くなった場合は10名単位で追加
  (実装から1週間程度は24時間配置)

GMの指示を無視した人のいるPTは 即 監獄送り(1時間程度拘束) その後HPへ送還

寝落ち、時間を待てなくなったPTはGMに申告してHPに送還してもらえるようにする

実装から3日間程度は、4名以下のPTはBCに行けなくする

取り合えず このぐらいのことしてもらえるのであれば わたしは我慢します

jewel
12-04-2011, 03:49 PM
混雑対策の必要性については他の方々がたくさん書いていらっしゃるので置いておいて、
「混んでるので限界突破は後でいいや」と多くの人が思えれば当日の混雑は多少なりとも押さえられるので既出ですが

・新WSをLv95で覚えられるようにする(使用できるのは突破後で良い)
・メリポの上限を30ではなく60ぐらいまで引き上げる

というのはどうでしょうか。
今のところ新WSぐらいしか目玉が無く、それを覚えるためにはまず限界を超える必要があるところも問題だと思うのです。
習得と強化を先にしてもらえば「混んでるから先にメリポ貯めておくか~」と私なら考えます。

>フォーラム担当の方へ
日曜だというのにタグ消し作業お疲れ様です。しかしながら開発に対する批判タグは即消しし、有用であろう意見も多くあると思われるのにそれらをまとめて「クレーマー」呼ばわりするタグ、開発応援タグは残っているというのは悪意しか感じません。
単にタイミングの問題かもしれませんが、いっそ一時的にタグ使用不可にされてはいかがですか?

TheLichKing
12-04-2011, 03:50 PM
World of Warcraftでは、システム側でPvPフィールドを中心にQueueという順番待ち管理のシステムがあり、
これはサーバー自体の参加人数が多すぎても発生します。
サーバーの話に限定すれば人数が多すぎたら他のサーバーで遊べ、というシステムがつくられています。
WoWはサーバーの数が膨大にあり、キャラクターも基本課金のみでたくさん作れるので、こういうことが許されるのだと思います。

つまり、順番待ちが発生するのはユーザー側の問題でもなんでもなく、システムの不備にあたります。
開発人数がFF14に取られているのは理解でき、Queueを導入すべきとも思いませんが、
アイテム取り合いで分散よりまともな対策は考えられなかったのでしょうか。
そして、適切な対応がないと、ユーザー同士でも争いが止まらないと思います。

Code
12-04-2011, 04:03 PM
というかもう方法は頭打ち状態じゃないですかね?
僕も5,6個ぐらい混雑回避方法書きましたが
みんな新しい方法思いつかない、重複してる状態が続き
自分と違う意見の人や開発に呼び掛ける、愚痴っぽい書き込みしかやることがない気がします
土日で開発の返事はないですし

Popoco
12-04-2011, 04:03 PM
GMさんに交通整理でもしていただきましょうか。

ク・ビア入り口の扉を開かないようにしたうえで、GMに突入の予約。
順番が着たらク・ビア内に強制ワープ(監獄に飛ばすアレ)
3分突入しなかったら強制排出とかにすれば中に溜まることもないでしょうし。

TheLichKing
12-04-2011, 04:11 PM
Codeさん、先ほど触れたユーザー間の争いの根源は、いまのところあなたにありますよ。
もうすこし冷静に自分を見て自重されてはいかがでしょうか。
今のままでは、あなたにも不本意であろうスクウェア・エニックス側に不利な炎上のもとになってしまいますよ。

Bavii
12-04-2011, 04:12 PM
混雑によるパニック及びシステム障害を純粋に危惧している意見に混じって、
手間や難易度など、自分都合の意見が多く見受けられるので訳がわからなくなってますが、
スレ主は、過去の失敗を例に大丈夫なの?と問題提起をしている訳で、
スクエニさんは『新規アイテムを集めるという工程』この1点だけで、
本当にみんなの懸念を解決できると考えているのか知りたいです。

ぶっちゃけアイテム収集だろうがバトルバランスだろうが、
そのうち攻略方法の確立なり実装後の修正なりでクリア出来るようになると思ってるので、
そんなのは二の次だと思います。

t0n2ura
12-04-2011, 04:23 PM
後でやろうと思ってできない現状なのでみんな焦って取る、混雑、また同じシステム導入で怒り爆発してるのです。
混雑と取り合いが嫌でアートマ取りも後でと思っていましたが、今シャウトしても集まりません。
過去関係もナイズル関係も現時点でほぼクリア不可能になっています。
しかしこれらはクリアしなくてもあまり問題ありませんが、限界クエはそうはいきません。
実装してすぐにクリアしなければ、もうLv99にはなれないのを恐れて混乱しているのではないでしょうか。
この混雑を「好評で嬉しい」「ヘビーユーザーが早くクリアしたくて騒いでいる(むしろヘビーな方ほど混雑や取り合いに慣れていい装備が取れてれるし、コンテンツ関係の繋がりでのお手伝い集めが容易では?)」と認識しているのであれば、もう・・・何も言うことはないですね。そういう風に言われてしまうのは仕方が無いと思います。

Code
12-04-2011, 04:38 PM
>>TheLichKingさん
僕も最初は冷静になれとか言ってる立場でしたが
今は怒ってる状態ではあるので
多少口が悪かったり説明不足だりで火に油注いでるような文書もあるのはあやまりますが
冷静になれっと言ってる側から怒らずにはいられない原因があり
その原因の根源がなければ怒って僕もこんな状態にはなってません
これからはなるべくきをつけます

KamoKamo
12-04-2011, 05:30 PM
〇誰もが通る限界突破クエストでバトルをする必要は無いと思います。
 ・混雑解消のため誰でも簡単に、かつ確実にゲットできるアイテムを10~20種類用意してもらい(既存のアイテムでも可)その中から一つを渡せばクリア。
 ・上記の場合、モンスターからの戦利品とするなら100%落とす、誰でもソロで倒せる、またはPTで戦った場合は人数分を一度に落とす。
 ・メリットポイントを10点くらい、または特定の印章を10個くらい渡してクリア。
 ・いずれにせよ、渡す相手も場所を分散して複数用意する。
〇バトルがしたいなら新しい印章BFを追加してもらえば良いのではないでしょうか。
 ・武神様との戦闘も新たなBFとして追加してもらい、魅力的な報酬を用意する。

これならバトル肯定派、否定派両方満足でき、かつ混雑も回避できると思うのですが、ダメかなぁ (´・ω・`)
開発さん、ご一考ください。

Zawar
12-04-2011, 05:37 PM
お手伝いでBFに入った場合レベルは95で制限されるのかな?それとも無制限?
99で行けるなら呼び出しペットのレベルも上がってるから多少楽かなあ( ´∀`)

MAGATU
12-04-2011, 05:41 PM
いろいろ意見はあるでしょうが、ユーザー同士でのいがみ合いはやめましょう
スクエニの思うつぼになってしまいますよ。

開発側がコメントを出さない理由に
「ユーザー同士のいがいみ合いがあったので沈静化するまでコメントできなかった」、
などと利用されてしまいますからね。

まあスクエニの擁護派でわざと火種を巻いているのならそれはそれで仕方ないのかもしれませんが
そうではないのならユーザー同士でのいがみ合いはやめましょう。

Irving
12-04-2011, 05:49 PM
取り合いさせるためだけの新規アイテム。
おもしろい「はず」で実装され、難易度調整を何度も繰り返すコンテンツ。

本当に足りないのはリソースや人手なんでしょうか?

Myu-farlen
12-04-2011, 06:37 PM
本体は何でも出来るから難易度じたいどうとでもなるけど
白黒しか出来ない2垢が詰んでるかも?
テストサーバーより弱ければ良いけど
モモモモ詩召とか絶対防御戦術がメインだと席が無い
ペットPTでも席が無い

追記
返信相手が削除されてた;;
GM仕事早すぎ・・・

lows
12-04-2011, 06:44 PM
いろいろ意見はあるでしょうが、ユーザー同士でのいがみ合いはやめましょう
スクエニの思うつぼになってしまいますよ。

開発側がコメントを出さない理由に
「ユーザー同士のいがいみ合いがあったので沈静化するまでコメントできなかった」、
などと利用されてしまいますからね。

まあスクエニの擁護派でわざと火種を巻いているのならそれはそれで仕方ないのかもしれませんが
そうではないのならユーザー同士でのいがみ合いはやめましょう。

土日はスタッフからのレスは無いですよ

Irou
12-04-2011, 06:50 PM
タグは消すけどね。
こんなんだから炎上が止まらないんですよ…今度は都合のいいタグを残してるみたいだし。
タグ欄と投稿の温度差が、そのま開発とプレイヤーの距離ですよ

take3
12-04-2011, 06:56 PM
もう限界クエとBFを切り離したらどうですか?

そもそも想定外のとてとて狩りで開発の想定以上に当時のレベルキャップ50に到達した人が続出したが故の延命と足止めとして、
限界クエとレベル51からのネクスト経験値のアホみたいな増加にしたのが元でしょ。
それゆえに、初年の悪夢の7・2パッチ以来、アトルガンが出るまでのほぼ毎回のVUで弱体パッチや出る杭を打つで金策や戦法つぶしに終始したわけで。
多くのユーザーはそのつぶしで受けた影響でやったモン勝ちが蔓延したわけで。
そのトラウマは今でも残っており、PMで最高潮となった乗り遅れたら人がいない(ジョブがない)の風潮が色濃く残っている。

マート戦の時を言っている人もいるけど、あれとは状況がまったく違うから参考にならないと思う。
あの当時は定期的にキャップが外れたし、当時70で足止めになっている人と現在95になってる人とでは数が違いすぎる。
現在アビセアが1日で90から95に複数のジョブが上げられる状況で、1つのBCですべて賄おうという考え自体がおかしすぎる。
時間が過ぎれば人が減るからそれまで我慢しろ?
その企画案、普通のまっとうな会社で上司に企画書で出したらどうなるかな?
普通はその場で破り捨てられるでしょうね。
お客から苦情が出るのがわかりきってる企画書にサインする上司はいないでしょ?
一般企業並みの企画書を出すところからはじめたら如何?

過去に黒太子、ナイズル、無影大王、MMM等であれほど苦情が出てたシュシュオンラインを放置して改善してこなかったので、
はっきりいえばこのまま実装されても何も改善はしないですべてのストレスはユーザーにという経験から来る危機感がこの炎上を呼んでいる。

あれほど反対された春の鯖統合、統合当時4500人以上いたけど、今では平日3100とか3200しかいない。
このままではさらに減りそう。
猛省の上、ストレスがかからない(松井さんはそういって色々改善してた)方法を一考して。

Fenydia
12-04-2011, 08:27 PM
まだかなまだかな~♪
スクエニの~スレ削除まだかな~♪

ちょっと苦しかったww

あきらかに不評買ってるのに
ただただ傍観をつづけるかぁ、、、
まぁ、今までのやり方みれば当然かもですねぇ
おかしいとみんな言ってるのにw
かいはつさんはこのスレ見て心痛まないのかしら?
しょうじき、辟易しますよw
いったいどうなるやらww

まぁうちは静観してますよw

GUGU
12-04-2011, 08:29 PM
いやいや、炎上してますね。限界クエストですね。友人からフォーラム盛り上がってるぞ!と情報があり覗いてみました。
いつもの事じゃないですか。皆さん熱くならず だってFF11ですよ? そういうゲームじゃないですか?
何を言ってもユーザーの声はがん無視して、実装 メンテ・メンテ・時が来れば・・・ 過去の過ちは繰り返されるんだ!
そろそろ公式から何かかしらの一言があってもいいかもね。ユーザー馬鹿にするのもいい加減にしないさい。
ぜんぜん過去の失敗を学習しないから、書かれるんですよ? すげぇー納得したw(謎
時期の限界クエスト楽しみにお待ちしております。

TASsan
12-04-2011, 08:32 PM
というかもう方法は頭打ち状態じゃないですかね?
僕も5,6個ぐらい混雑回避方法書きましたが
みんな新しい方法思いつかない、重複してる状態が続き
自分と違う意見の人や開発に呼び掛ける、愚痴っぽい書き込みしかやることがない気がします
土日で開発の返事はないですし

もうお尻を出した子一等賞で良いですよ。
冗談はおいといて
限界突破クエの混雑回避作業に1ヶ月費やす
で、新WS習得を95レベルからにして今回は限界突破部分は見送るでもいいと思いますよ

あとGMは規約に関係しない民事には不介入なので、GMに整列してもらうとかそういうのは不可能ですよー

Yanbaru-Asura
12-04-2011, 08:41 PM
メリットポイントを合計100納めたらBFをパスできる、でいいんじゃない。まあ別に300でも500でも1000でもいいけど。他人といがみ合うよりは。

algal
12-04-2011, 08:49 PM
GMさんに交通整理でもしていただきましょうか。

ク・ビア入り口の扉を開かないようにしたうえで、GMに突入の予約。
順番が着たらク・ビア内に強制ワープ(監獄に飛ばすアレ)
3分突入しなかったら強制排出とかにすれば中に溜まることもないでしょうし。

これやってほしいですね~。
1回(やって数回?)のクエに今更多大な修正はかけられないだろうなーとは思うから、
スクエニも「運用で回避」ってのを実践してもらいたいです。

あ、限界超えたいユーザはどうあっても集まるんで、混雑はなにしたって回避できないと思います。
並ぶ人/並ばない人が出て、ずるっちぃ人だけ得をするっていうふざけた事態に、
運営側がビシッとストップを出していただきたいもんです。
いつも混雑するものは「ユーザの運用で回避する」ってのを強いて来たんですから、
実装数日間はGMが交通整理をするってのは理に適ってる気がする。
日本語、英語、ドイツ語、フランス語のGMがドーンと並んでBFに送り込む姿、なかなか面白そうだ(´・ω・`)
対話しなきゃいけないんで、ユーザ側に無礼なのも沸くでしょうし、GM側のヒューマンエラーも出てきそうですがw

もちろん、ちゃんと限界目的じゃない人のルートも確保してもらいたいですね。
他のミッション、クエ、印象戦など。
でも、嘘ついたらちゃんと厳罰ねw1日アカウント停止とかでも。
あと、何度も何度もやるコンテンツの混雑とはまた話が違うんで、
それはそれでなんか別対策ちゃんと用意してもらいたいもんです。

-----

まぁ。。なんで個人の限界をPT戦で越えなきゃいけないのか?っていう根柢の疑問は全然消えませんが。
あと、タグなんですがdev1042以外要りませんよね?下手に残すなら全部消してください。
噛みつかれる要素残しとく意味が解らない。
あとあと、タグで遊んでる人にはちゃんとヴァナも含めて対処してくださいよ。
何を言ってもいい、何をやってもいいっていう空気は作っちゃいけないんです。

JPS
12-04-2011, 08:52 PM
いろいろ意見や案がでたけど、明日(ないかも)の開発側のコメント又は対応が楽しみだね。
限界もそうだしレリック武器、今回の新WS等ユーザーと開発との溝がありすぎるのが問題だな。
それを埋めるためのフォーラムだとばかり思ってたのに。

ただこれだけは先に言っておきたい!

毎度毎度言われるセリフ「ご理解ください!」を使わないでほしい。
今は動画投稿サイトとかいろいろあるんだし、そういうの活用して開発側の意図とかそういうの発表してはどうかな?
理解は出来なくもないが、いい加減にしてくれと思ってる。開発に人がいないとかも、正直ユーザーからしたらどうでもいいことだ!
人がいないなら知恵で勝負がこの設定なら、ユーザーも怒るよ、開発の人も人間なら、ユーザーも人間だ、怒ることはあるんだ!
お互いが納得できる妥協点なりを見つけて解決できたらと願っています。

API
12-04-2011, 09:20 PM
なにを言っても削除、イエスマンの意見だけは残す
14のテスターフォーラムの繰り返しですね

BFを一箇所にするのは絶対に反対。出来ないという技術的説明がないということは「めんどくさい」という言い訳であると判断します
ここまで急に薄っぺらな内容のまったくない限界クエだったのにここにきて今までユーザーから酷評されてきたものをすべて盛り込んで嫌がらせをしてきた理由も聞きたい
現行のバージョンアップ「案」は却下ですので代案をすぐにこのフォーラムに提出してください。それをまたユーザーが議論します
企業人としてこれだけ顧客から否を突きつけられて恥ずかしいと思ってくださいね

Masorix
12-04-2011, 10:16 PM
フォーラムの投稿として不適当なので削除いたします。

【えっ!?】
どんな内容だったんでしょう。どう不適当だったんでしょう。
まさかガイドラインの

その他弊社が不適切と判断する行為。
なのでしょうか。

理由が不適当なので、だけでは我々も回避することが出来ません。
逆にこのような削除の仕方は

フォーラムの運営に支障を与える、またはその恐れのある行為 。
というガイドラインに抵触しませんか?
我々に非があるならばそれを指摘し健全な議論へ導きのが運営の仕事ではないでしょうか。
単に意見を封殺するだけでは逆に議論しようがなくなってしまいます。

それとも、美辞麗句を並べて開発を絶賛し仕様をすべて歓迎するのがフォーラムの役割ですか?

Rinn
12-04-2011, 10:58 PM
くりかえしこのようなお粗末な、仕様が生まれるのか考えてみたのですが・・・

開発の考慮が足りなかった場合、GMなりサポートがフォローすべきなのですが、これをやってきていませんね。

これまでも、混雑でみんなストレスで普段言わなくて良いような、暴言まで飛び交う中、順番を呼びかけたり、交通整理をおこなってきたのは、こころあるユーザーでした。

結局こうした嫌な役を、ユーザーに押し付け、おかしな仕様でユーザーの不満が巻き起こっても、その受け皿になることもなく、大混乱になっても、たいした負担もなく、苦情を言われても定型文書を返すだけで、ストレスを受け止めてこなかったのではないでしょうか?

バージョンアップの都度、GMが苦労をしているのであれば、このような大混乱が発生し、本来のゲームの難易度とは別に不満を試させるような仕様が出た場合に、GMは真剣にこれを止めるはずなのです。

今回、このままの仕様で公開するのであれば、是非GMがその場に現れて、ユーザーの状況を受け止めてください。(交通整理をしてくれとは言いません。)

恐らく良い勉強なり、教訓になると思います。

言い過ぎた部分があれば、予め謝っておきます。
GMの皆様、がんばってくださいね。

Akatsuki
12-04-2011, 11:29 PM
また複数のバトルフィールドに分けることについては、突入前の突入後のイベントが用意されていること、それぞれのバトルフィールドのサイズや形状、突入後の道になっている部分がエリア毎に異なってるために難易度が変わり、一番簡単なエリアしか利用されなくなってしまう恐れがあること、
NPCの移動範囲や挙動などそれぞれのエリアに合わせて調整・検証する必要があること、先にあげた分散策が設けられていることから、ク・ビアの闘技場のみとしています。

これ召喚戦BFの6エリアじゃダメなんですかね?
もう誰か書いてそうだけど色違うだけだし、
もしくは敵NPCの移動速度を超高速にするor引き寄せ有りにする等、マラソン不可にしてしまえば難易度はどこも同じになると思います。

oto
12-04-2011, 11:51 PM
別に難易度が変わってもいいと思うけどね。
どのBCが簡単だと情報出る前に、かなりの人が突破するだろうし
簡単なとこが混んだとしても、それはそれで納得して並ぶだろうし
適当な理由つけてるだけで、結局は今からいじったらVUに間に合わないだけでしょうね。

momoiro
12-04-2011, 11:53 PM
限界クエはもう諦めるとして、次の事を考えてみました。

PなりDを替えて欲しいってここで訴えても良いのでしょうか?
嫌いとか中傷や皮肉でもなく、やっぱり楽しさを与えず苦しみやストレスしか与えない今の開発さんには
声を大にして「No」としか言えない訳です。
ここ数年の首相問題と同じですね。誰かしら交代してもらった方が良い方向に行くのでは?と思っちゃう訳です。

皆までは言いませんが、ユーザーもケチ付けたい訳じゃないですからね。
良い物には絶賛するし、悪い物には非難を浴びせるし、単純な事なんだと思いますよ。
しかし今の開発さんにはユーザーから喜ばれる・楽しんでもらえる物は作れないんだろうなと判断したんです。
失礼な言い方で申し訳無いです。
去年と今年で全然反応が違いますよね。つまりそういう事なんです。

開発さんを応援するトピックにDさん出てきて、「お互いFF11が好きですし良い物作ります!」って言ってますが
頑張ってこれならやっぱり無理なんじゃないかなぁってこっちが思ってしまう訳です。
満を持して実装したメインコンテンツVWもお世辞にも成功とは呼べないと思いますし。餌で多少は釣れたんでしょうけど。
当人もツライでしょうけどユーザーの評価は前向きに受け止めて欲しいとこです。
Pさんの方は既にあれなので割愛させてもらいます。懲りてないのかな?とは思いますが。
非難するつもりは無くても、あんまり露骨に書くと削除されてしまいそうなのでここでやめときます。

私は誰がどこまでの権限を持っている・どこまで関わっている等知りませんので、
やっぱりPさんなりDさんがダメなんだろうと勝手に判断して書いてしまった事は謝っておきます。

でもこのゲームって民主主義じゃないんだろうなぁ。

akaza
12-04-2011, 11:55 PM
まーた取り合いギスギス&シュッシュオンラインですか(怒

ほんと◯中が戻って来てから酷いよね

BC一カ所とかエリア落ちだって心配だし、BC入り口の回線弱いんだから大勢で一斉にシュッシュ、
お互いに邪魔し合って肝心のBC内が3PT入れるはずが0PTでしたwwwなんて事も普通に予想出来る訳で
ナイズルなんかの反省が全くないですよねっと

まじいい加減にして欲しいですわ

Pyonsama
12-05-2011, 12:16 AM
戻るも何も兼任が専任になっただけのはずでは・・・

Heatguyj
12-05-2011, 12:20 AM
所でうちの鯖に「テストサーバーで限界やってきました ペット物理カットもちの当日限界越え希望の獣さん募集」とかいうサチコメもう書いてる人が居るんですが・・・コレってどーなんですか?
規約違反とかでは無いのでしょうが節操が無いと言うか何と言うか・・・

でもこの行為の大本は今回の限界クエの仕様が生んでいる事は間違い無いのかな=ω=

FFXi68k
12-05-2011, 12:22 AM
〇誰もが通る限界突破クエストでバトルをする必要は無いと思います。
 ・混雑解消のため誰でも簡単に、かつ確実にゲットできるアイテムを10~20種類用意してもらい(既存のアイテムでも可)その中から一つを渡せばクリア。
 ・上記の場合、モンスターからの戦利品とするなら100%落とす、誰でもソロで倒せる、またはPTで戦った場合は人数分を一度に落とす。
 ・メリットポイントを10点くらい、または特定の印章を10個くらい渡してクリア。
 ・いずれにせよ、渡す相手も場所を分散して複数用意する。
〇バトルがしたいなら新しい印章BFを追加してもらえば良いのではないでしょうか。
 ・武神様との戦闘も新たなBFとして追加してもらい、魅力的な報酬を用意する。

誰でも簡単かつ楽に短時間でクリアできる限界突破って、一体何の限界を突破するんでしょう?
誰もが通るという言葉でうまく誘導しようとしていますが、それならば初期ミッションやレベル上げも
誰もが通る道です。誰もが通る道だからバトルをする必要がないは、FFXIの存在を否定していると感じます。

・・・しかし、ほんとに開発も予想外のユーザークレーム限界突破状態でしょうねえ、これは。
暴言吐いている人が多いから俺も暴言吐くぜ!消せるもんなら消してみろ!!みたいな姿勢は
ほんと呆れるばかりですが、開発側の過去を顧みない設計も呆れますねえ。

BFを選べるようにすると簡単な場所が選ばれるから・・って、それ言い訳にもなりませんね。
ジョブごとにBFが変化し、ジョブごとに調整、そしてソロ前提、でいいんじゃないかと。

己の限界を突破し最終段階に行き着くのに、ここでみんなで仲良くパーティ組んで、となるのが
「何故??」と思いました。予想されていたように、自分のクローンと戦うとかがシンプルで
良かったんじゃないのかなあ・・・。

FFXi68k
12-05-2011, 12:25 AM
規約違反とかでは無いのでしょうが節操が無いと言うか何と言うか・・・

節操ないですね。でも、テストサーバーの利用規約に
「テストサーバーの情報を外部に漏らしてはいけない」と規定されていなければ、
運営の事前検討ミスで終わりですね。危機管理能力がないと言えるでしょう。

個人的には、テストサーバーにログインできる人には、テストサーバー専用のフォーラムを用意し
そちらで報告を行うようにして、開発もそれに対して積極的に対応し、もしヴァナディール上や
こちらのフォーラムで情報を漏らした人がいれば、セキュリティ違反としてアカウント停止などの
措置を取る規約を作っておくべきだったと思います。

Zawar
12-05-2011, 12:25 AM
いっその事必要アイテムをア―ガスのレアドロップにすればまず混まないのにねw

Pyonsama
12-05-2011, 12:28 AM
競売とかバザーでやり取りする以外の入手法であれば何でもいいですw

yon
12-05-2011, 12:30 AM
初めて投稿します。
今までいろいろな混雑回避の案があがったと思いますが、
私の中で一番よい案だと思うのは

95→98への限界突破:イベントのみ、もしくは取り合いにならないような簡単なお使い、
メリポ使用など
98→99への限界突破:今回実装しようとしていたクエスト

これだと96WSも打てますし、98にカンストしておけばクエストさえ
クリアすれば99になれるので心に余裕も生まれて、BCに殺到と
いうこともないのではないでしょうか。
この方法でしたら少なくとも私は、とりあえず他のジョブを98にあげつつ
混雑が緩和されてからBCに参加します。
VWの3章なども95なら参加しにくいですが、98ならそれほど
気兼ねせずに参加できると思いますし。
素人考えですが、開発の方もそれほど大きな修正にもならないので
負担もあまりかからないかと。

今まで実装時に限界クエをやってきましたが、60のときはチョコボの
代金が5000を越え、オズ城では落とし穴のスイッチがタゲれない
くらい人が集まっていました。
70のときは証の取り合い、80のときも印章を落とす敵は、ほぼ全域で
狩りつくされ取り合いになっていました。
課金クエにしても、当初はものすごく殺伐としていましたね。
できればこのような思いはもうしたくありません。

他のコンテンツなどは、後回しにすることはできますが、何をするにしても
レベルが高ければ有利になるFF11において限界突破は特別なものだと思います。
混雑がわかっていても、誰でもまず最初にBCに向かうのではないでしょうか。
間違いなく、今の仕様のままだと確実にクピアはエリア落ちするでしょう。
そんなときにエリア移動のシステムメッセージを出しても、火に油をそそぐ
ことになりますね。

なにとぞご検討のほど、よろしくお願いします。

Mazikiti
12-05-2011, 12:43 AM
限界突破にBF戦闘良いですね。節目は何かで飾りたいものですから、難易度設計においても考慮された内容との事で個人的には大歓迎です。限界突破の名目におけるゲームを楽しみにしたいと思います。

なにやらユーザー側で混雑問題への懸念が強い様ですので一つ提案を。
案としては既に出ているとは思いますが、限界突破を二段階にしてみてはどうでしょうか。
要点としては、

・上限98までの限界突破クエストを、BF戦闘非介入で実装。
これは限界突破自体をコンテンツとして望まない方も多い様ですので簡単なもので良いと思います。
それこそNPCと話すだけでも良いのではないでしょうか。
・上限99解放の限界突破クエストを、現行で用意しているBF戦闘にて行う。
・次回VUにてLv99で使用可能になるよう検討されている要素をLv98以下に下げる。

同時実装でこうしてしまえば、変更や追加での実装案件も少なくて済みますし、おおまかな不満点の解消にも一応なるのではないでしょうか。以後の追加要素としても99レベルへの肉付けと趣旨が分かりやすくもなりますし。

他諸問題に関しては使い古して来たいつもの手法で、クリア報酬にオーグメントの粗品を入れるなりBF参加トリガーを売買可能な形式にするなりで最低限の対応はしたったでw とアッピルすればええんちゃうかー?www

開発サイドの理由としては上記通りなのでしょうがそうではなくて、複数BFを用意出来ないなら出来ない、或いは難しいのであれば難しいとハッキリ言ってしまう方が良いのではないでしょうか。
ユーザー側の主張に対して微妙に逸れた回答ですと、

混雑回避策自体は取れるが俺達は取らない^^

と邪推されてしまうやろー?w
物理的に完全な混雑回避は不可能やさかい、そこはハッキリ言うてええとワイは思うで?w
あ、ちゃんと誠意は示してやw

B-MAX
12-05-2011, 12:43 AM
どうせVUから二日ぐらい連続で緊急メンテあるだろうし
逆の意味で混雑しないんじゃない?

ぐだぐだ言って先延ばしにされるよりはさっさと追加してまったほうがいいわ。

ricebaaler
12-05-2011, 12:50 AM
毎度毎度言われるセリフ「ご理解ください!」を使わないでほしい。

加えて具体的な例示もせずに「強すぎるので」と表現することも控えて頂きたいものです

TheLichKing
12-05-2011, 12:54 AM
限界クエはもう諦めるとして、次の事を考えてみました。

PなりDを替えて欲しいってここで訴えても良いのでしょうか?
嫌いとか中傷や皮肉でもなく、やっぱり楽しさを与えず苦しみやストレスしか与えない今の開発さんには
声を大にして「No」としか言えない訳です。
ここ数年の首相問題と同じですね。誰かしら交代してもらった方が良い方向に行くのでは?と思っちゃう訳です。

うーん・・・勝手に諦められても困りますが、他は概ね賛同できます。
しかし、首相の例えを考えるなら、変わるたびに失望を繰り返していっているので
(失望の繰り返しはこのゲームもですが)、変わってよくなる人でなければ、同じ過ちを繰り返すと思います。
FF14を開発しているところと人材は共通ですからね。
それに、もしかしたら誰もやりたがっていないFF11の開発のために残っている人たちであるのならば、
代わりの人を探すのも難しいと思うので、そこは内部事情が絡んできそうです。

もうこのゲームやめた方がいいのでは?と問われると、返す言葉はありません。
そろそろかな、と考慮している最中なので。

KamoKamo
12-05-2011, 01:32 AM
誰でも簡単かつ楽に短時間でクリアできる限界突破って、一体何の限界を突破するんでしょう?
誰もが通るという言葉でうまく誘導しようとしていますが、それならば初期ミッションやレベル上げも
誰もが通る道です。誰もが通る道だからバトルをする必要がないは、FFXIの存在を否定していると感じます。

色々あるバトル全てを否定しているのではなく、限界突破クエストでのバトルのみを否定しています。
一体何の限界を突破するんでしょう? と書かれていますが、現在レベル95で止まっている足枷(すみません、他に良い表現が浮かびませんでした)を外すためのクエストと単純に考えることはできませんか?
個人的には限界突破クエストは無い方が良いと思っています。
VUで自動的にレベル上限が引き上げられれば、それが一番良いと思います。
限界突破クエストをクリアしないといくらバトルを繰り返しても経験値が貯まらず、レベルを上げることができませんよね?
それではそもそも経験値を貯めてレベルを上げるというゲーム性自体が否定されていることになると思います。

クリアの感動がない限界突破クエストはどうなの? のような書きこみを以前みかけました。
人それぞれの意見はあるでしょう。
ですが、クリアして感動するようなバトルであれば、他の形でどうですか? と私は言いたいのです。
あえて限界突破クエストでバトルをしなくても、他のコンテンツでいくらでもバトルをする事はできると思うのです。
ですから、現状のコンテンツに無い「熱いバトルを」と言う方の為にBFを追加してもらうなどしていただいたらどうですか? と書いたわけです。

Fina009
12-05-2011, 01:38 AM
限界については、次回の調整を待って、また意見を書くのがよろしいのではないですか?
BCでの敵の強さ

続いてバトルのバランスについてです。
様々なご報告をお寄せ頂いているように、6人揃えなくても勝てるように調整をしています。
(もちろん、あてずっぽうにやっていて勝てるようなものではありませんが、工夫をすることで勝率はしっかりと上げられます。)

Maatとの戦闘ほどではないものの少し頑張って突破してもらうのが良いのかなと考えて、バトルフィールドを用意しようと考えました。

とあるように、それを見てからフィードバックをするのが筋かなと

取り合いの部分は前回のLV91-95での反応が、ここまでじゃなかったから、少し甘く見ていたのかもしれません
実際には前回のLV91のアイテムは各地分散を一応されていました
ギデアス空っぽとか色々問題はあったけど
その部分の提案として、敵のリポップなど調整をしてもらいたいところです

*現状はメリット15あれば即BCワープ出来る仕様です

ADAMAS
12-05-2011, 01:52 AM
……タグがヒドイ有様に。タグで遊んでる方、楽しいでしょうがやり過ぎると手痛いシッペ返し
キマスヨー! (というかあまりに芯を捉えてるタグ多すぎ;)
一先ずBC云々は置いて、混雑についてちょっと考察。 (長文につき折りたたみ)

土日にコメントが来ない(休みだから?)のは知っているので、改めて閲覧しに来たいと思います。
願わくば、開発側から「やりすぎちゃいました、テヘッ☆」なコメントを期待……。

Cornerlia
12-05-2011, 01:59 AM
皆さんがヒートアップするのはわかりますよね?(反論している方々)
理由は、混雑を解消するために手間を増やしました。というあまりにもズサンな対応だったからですよ?

北風と太陽という童話は知ってますか?

これは開発さんや、開発擁護(?)派のみなさんにです。

何かの成人儀式みたいなものを越えないといけないみたいな決まりはいつから出来たのでしょう?
過去FFをさかのぼっても、FF1の時になんだか2頭身が4頭身くらいになった・・・程度です。

誰も求めていない、そして早く新しいコンテンツで遊びたい、ただそれだけの事なのに
何ゆえにそこまで反論するのか分かりかねます。

延命措置とか回りくどい事を考えている暇があったら、LV99用のバトルコンテンツを考えてください。

みんなで力を合わせて戦うものに、レベルキャップ開放を適用するのはナンセンスだと思いますけどね。

開発している方も罵詈雑言を見るのは正直嫌でしょうし、モチベーションも下がると思いますが、
それは過去10年間、ノウハウの蓄積、膨大なサンプリングがあってもこの体たらくか・・・と
口にしたくないような悪口も出ても、自分たちが招いた事だというのに気がついてください。

なので、前にも発言しましたが、イベントだけでいいです。

・武神さまに負けた>仕方ない、これじゃ世界を救うどころじゃないから最後の希望を開放してあげる

・武神様に勝った>さすがは僕と契約した冒険者だ、たいした者だ。記念に王冠か帯をあげよう(機能はほとんどない)

こんなんでいいんじゃない?w

Hiiragi
12-05-2011, 02:23 AM
取り合いギスギスとか、フェ・イン エリア落ち・長蛇の列、ジョブ縛りがないなら、
限界クエがBFでもがんばろうかなとは思いますが、今までの流れを見ると 無理そうな気がします。

思いつきでなんですが、
95メインジョブでの スキルA(もしくはスキルが高い)武器スキル か 魔法スキルの 1or2個 青スキルならば、
限界突破とかどうでしょう。
全部とかになると ジョブによっては スキル種類?が多すぎるので いくつか限定で。
赤なら弱体スキルが青、忍者なら片手刀スキルが青とか。。

ちょっとした息抜きにまったく違う限界クエ考えちゃいました。<m(__)m>

743
12-05-2011, 02:32 AM
皆さんがヒートアップするのはわかりますよね?(反論している方々)
理由は、混雑を解消するために手間を増やしました。というあまりにもズサンな対応だったからですよ?
(中略)
なので、前にも発言しましたが、イベントだけでいいです。

・武神さまに負けた>仕方ない、これじゃ世界を救うどころじゃないから最後の希望を開放してあげる

・武神様に勝った>さすがは僕と契約した冒険者だ、たいした者だ。記念に王冠か帯をあげよう(機能はほとんどない)

こんなんでいいんじゃない?w

混雑の問題と限界難易度の問題をごたまぜにした良い例ですね。
限界をイベントのみにしたほうが混むと思いますよ。
庭のマート前にしろ、その後のレベル上げ狩り場にしろ。
自分はゲームを楽しみたいです。
そのためには、障害が必要です。
レールの上を諾々と走るだけのムービーゲーなんぞクソ喰らえです。
混雑が嫌だというのはわかります。自分も嫌です。
なので、限界突破は少し様子を見るつもりです。
「人を押しのけ走るほど大事なことなどありゃしない」って由紀さおりさんが歌ってました。
北風と太陽の話で言えば、ユーザーこそが太陽の心を手本とすべきでしょう。
特に運営に投稿を削除された北風さん達には是非太陽さんを見習ってほしいですね。

zensan
12-05-2011, 02:45 AM
そもそも「なぜ混むのか?」と考えると「実装直後のブームに乗り遅れるとクリアが困難になるから」だと思うのです。
過去の混雑ギスギスの原因は大抵これだった気がします。(個人的にね)

大勢での取り合いを前提としたクリアアイテムのドロップ率は非常に渋く、PTで突破する前提の道中はソロでは
目的地にたどり着く事さえ困難、早々にイベントをクリアした先行プレイヤーは新しいコンテンツに夢中で
ブームに乗り遅れたプレイヤーの手伝いなど思いもよらない…
何だか思い出すだけで吐きそうですw

皆の反応がここまでエキサイトしているのは
こういうトラウマを刺激しまくっているからではないですか?

Cornerlia
12-05-2011, 02:46 AM
混雑の問題と限界難易度の問題をごたまぜにした良い例ですね。

混雑問題と、ありえない難易度に辟易しましたので、ひとつの文章にまとめました。
レールの上を走るだけのムービーゲームは、私も嫌です。

そして、どうして客がお店の心配をするのか良くわかりません。
逆に、反感を買って不利益になるのではないでしょうか?

限界突破だけがゲームのすべてでは無いとおもいますよ。

ユーザーに心配されるほど、開発も素人じゃないのですから、そこから間違っている気がします。
ただ、素人考えでも残念に思える事が多すぎるから批判されるのです。

Irou
12-05-2011, 02:54 AM
楽しむ為のハードル(クエ)に挑む前に想定外(笑)の問題が山ほど発生してるんですが。
確かにハードルがある方が燃えるという意見もあるでしょうが、それならハードルまでのレーンぐらいは整備するべきではないでしょうか。
障害物競争は整備されたレーンで努力するから楽しいんです、受付前やスタート地点前がごちゃごちゃ…むしろ障害を増やして参加者を困らせて、文句言う人を弾圧してるのが現状ですよ?

給料貰ってる大人のする事ですか

TammyFebruary
12-05-2011, 02:56 AM
難易度:最後の限界クエだから上げるというのは理解しました。ある意味賛成です。

武神様?:いきなり出てこられてもヴァナのどんな所に関わった方なのか知りません。
       私は魅力感じないんですがどうしましょう。お強いんですって?ソウデスカ。

指定アイテム取り:今の時代、PC同士が殺伐とするだけで混雑回避策としては寧ろ適さないのでは?
            混雑回避できたとて別の問題が生じているのですが、お気づきですか?

パーティ戦推奨:混雑回避策ですか?絆?パーティでは参加ジョブ制限かかるのに?
          ソロじゃみんなが終わるのに時間かかっちゃうもんね^^・・・って安易過ぎませんか?

最後の限界クエなのに作業的で嫌ですね。
96になるためだけの作業的な戦闘なら面倒なだけです。

やるんだったら思い出に残るようなものがいいです。
95まで育ててきた個々の大事なキャラが迎える最後の限界ですよ?
お気に入りのジョブで試行錯誤しながら挑戦して勝ったマート戦は
ただのレベルキャップ開放の通過点ではなかったです。

そんなこといって何度も挑戦する事になったら混雑が~><確かに阿鼻叫喚ですね。
ってそこは開発さんの小手先だけじゃない丁寧な企画でどうにかしてください。

フォーラムでもいっぱい案が出てるじゃないですか!!
期間をあけるとか、面倒くさがらないで何箇所もBC増やすとか。

じっくり準備の必要な限界クエで楽しませキャップ開放までの期間
他のコンテンツで準備しながらワクワク待つとかどうにでもできるのでは?

まあ。。。。つまり。。。。。
今の案は白紙にしてもいいレベル(^Д^)

743
12-05-2011, 03:26 AM
そして、どうして客がお店の心配をするのか良くわかりません。
逆に、反感を買って不利益になるのではないでしょうか?

わたしゃ別にお店の心配なんかしてませんが・・・。
誰かしてましたっけか?
ああ、「マスコミに叩かれるぞ!」とか「株主総会が~」とかならありましたね。

限界突破はゲームの全てではありませんが、大切な一部分です。
ムービーだけで終わらせろなんて具合に、ないがしろにしてはほしくないだけです。

CherryPink
12-05-2011, 03:37 AM
結局、プロマシアBFで『イベント早送りしないとマトモに戦えない』
ってのから何も進歩していないって事ですね~
で、物凄く苦戦して勝ったら、その敵をNPCがワンパンで倒してたりという
おちょくり方までソックリw

『99になる記念のBF』とやらで、ニセモノの武神倒させて何が記念なんだかねぇ・・・・
武神サマならヴァナの平和も世界の危機も小指一本で片付けられた、とw
本当にプレイヤーを小馬鹿にするのがお好きなんですね。
なぁ~にが『世界観』だよww

Tarutaru
12-05-2011, 04:36 AM
ネタバレしてるしもうミニゲームで武神様と戦うでいいじゃんwwww

Kabokurishi
12-05-2011, 04:57 AM
前の発言は、どうやら消されてしまったようです。
頭にきて、つい書いてしまいました、ごめんなさい。

私含め、ここまでユーザーが怒っている今回の問題点は、

「混雑確定のイベントを自信満々で実装」→「今までの経験全く生かせてないじゃない! もっと考えて!」→「混雑するのは仕方ない。わかってるけど、もう作っちゃったので修正できません。しません。」→「ナニイッテンノ、コノヒトタチ」

という、ユーザーを馬鹿にした様な、神経を逆撫でするような内容の公式文章の対応にあると思ってます。

毎度毎度、後付で、「説明不足でした」「誤解を与えてしまいました」と書き込みがありますが、開発全員の文章確認してから投稿してるとおっしゃっていませんでしたか?

ツッコミ待ちなのかと思ってしまう位に、説明不足で、誤解を与えてしまう文章を書きますよね。それも、ほぼ毎回。

正直な所、チェックしてないんじゃないですか? 担当としっかり話ができてないんじゃないですか? ユーザーに情報を提供する際の文章は、誤解を与えないように、書く本人が、投稿前に疑問を持つべきです。
添削しているかどうかも怪しい出来に、毎回ため息が出ています。

あとは、荒れる原因と言えば、今までの開発の不誠実さも助成しているのかも?
何が不誠実かどうかは、本人達が一番良くわかっていると思われるので、あえて言いませんが。

とりあえず、対応に困ったら、最終的にユーザーに負担をかけて解消するというのは、大凡企業としてありえないですよ。止めることをお勧めします。

あ、それとは別なのですが、からくり士(マトン)の調整ありがとうございます。
この点だけは、本当に感謝し、評価しています! 

katatataki
12-05-2011, 07:43 AM
「テストサーバーはバグチェックだけのための場所」にしてしまうのは、浅慮かと。つーか下策。
開発だって人間だから、バランスの匙加減おかしいことだってあるし(むしろおかしいことが多いが)、
それを事前に指摘して調整しなおしてもらうためのテスト鯖&フォーラムにした方が、ずっと有意義。

これを怠るのは14ちゃんの失敗から何も学んでないということですよ。
14ちゃんの時だって、テストしたプレイヤーの言葉を真摯かつ謙虚に受け止めていれば、
あんなことにはならなかったかもしれないわけですし。

今回もこのケースに酷似しています。
大袈裟に言っちゃうと、フォーラムとテスト鯖の意義を考え直すための、分水嶺になるかもですね。
「断じてバグチェックだけの場所です! プレイヤーから不満爆発しようと苦しもうと開発がやりたいようにします!」
と、なったら処置無しですが。

あとは、荒れる原因と言えば、今までの開発の不誠実さも助成しているのかも?

むしろそれが最大の原因でしょう。
不満の声をあげている理由が、戦闘難易度、混雑問題、あるいはその両方ってのもありますけれど、
一番の大問題なのは開発の誠意の無さと、学習能力の無さだと思います。

開発の自己満足及び怠慢と、プレイヤーの辛苦を天秤に乗せて、
金払って遊んでいるプレイヤー側をないがしろにしちゃうっていう時点で、ちょっとね……

「混雑するならすいてから行けばいいじゃぁんwwwwあばばばばーwwwwwヽ(。Д゚)ノ」を繰り返してる人達へ
不快になることも書いてあるかもしれませんから、インビジしとくので、
不快になりたくない人は見るなよ! 絶対見るなよ!!

そしてスレチだが、いつまでタグ遊びの問題放置しとくんでしょ? 何度も指摘されてるのに。
プロフィールの所に、フォーラム利用者が今まで編集したタグとスレッド、
全て強制表示されるようにしちまえ!(・∀・)