View Full Version : DVD特典マエストロタクト!?
Quoxx
11-15-2011, 07:51 PM
こんばんはっ!
今朝ツイッターでヴァナ♪コンのDVDが出る事を知り、会場に行って感動した私も大喜びでした。
んが、最後に書いてある「マエストロタクトもつきます^^」的な文をみて、晴天の霹靂!!ヘコみましたorz
ヴァナフェス(海外含め)で貰えたモグロッド・モグシールド・チョコボキャップ、全て現在では手に入らないですし、会場にいけた方しかもっていないはずです!(コンテストとかでももらえた人いるでしょうけど
稀にモグシールドなんて装備してる人見ると、おお~羨ましい;;てなったりしますが、だからといって「限定とかおかしい!皆に配れ!」とは、私は思いません。
例えばハロウィンの槍はとてもかわいいデザインですが「誰でももってる」から、自慢も出来ないため誰も装備しないのだと思います。(街着の話です)。
オンラインゲームであるFF11にアイテム自慢は必要不可欠な要素ではないでしょうか!!
話はそれましたが、マエストロタクトはただの変身アイテム(移動速度の上下もありますが)です。
正月マンドラやクロリスタイプに変身したいと思う人は多いでしょうし、希望者に特典アイテムとしてばらまくのは良心的ですけど、会場限定と思われていた(はず)のアイテムそのまま
をつけるのはどうなんでしょうか?
某辞典さんをみると、同時に実装されて未だ入手できない、効果は一緒ながら見た目と名前の違う片手根があるというのを、ヴァナ♪フェス前から見ていました。
絶対DVDは出る!そして特典は会場との差別化を図ってこの違う方つけるんだなぁ~会場のレアも維持されるし、皆で性能は堪能できるし、素晴らしい^^とか思っていたらこれですよ。。。。。
私はサントラ全部持ってますし、FF11音楽のファンです。ヴァナ♪フェスに応募した理由はオケが聴きたかったからですが、しかし皆がもっていないレアなアイテムが欲しかったのもたしかです!
もしもこのままマエストロタクトを特典とするなら、やはり他のフェスアイテムも何かしらでばらまくのでしょうか?タクトだけは別wというのは納得いきません。勿論モグシールドをばらまいて欲しいのではなく、タクトのレアリティを保護してほしいのですが。
最後に。。。。。もし会場いってタクトもってる私がDVDを買うと、タクト貰ったメインキャラでもう一個もらえないんですよね。。。。。別のやつなら二刀流^^とかで楽しめたのに。。。。
会場行けなかった方の方が多いでしょうし、反対派多数でしょうかね!?。・゚・(ノд`)・゚・。
Mistmirage
11-15-2011, 07:54 PM
結局ゲーム内アイテムつけてしまって、転売が発生した以上仕方ないのかもですね・・・。
なんでゲーム内アイテムではなくリアルアクセサリとかじゃなかったんだろう・・・。
あとはなぜ期限付き入力じゃなかったのだろう・・・。
これまでと違うのはフォーラムができて、目に見えた形で(開発が無視できない形で)
転売が報告されてしまった・・・ということでしょうか。
また、以前もモーグリキャップで同じケースがあったのでしょうがないのでは。
Quoxx
11-15-2011, 09:29 PM
なんと!今、某辞典様で確認してきましたが、モグキャップという前例がすでにあったのですね(´Д⊂
オークションについてですが、売った人も買った人もたしかに許せません。しかし、例えばヴァナ♪コンチケットの時の様に追跡して特定するということは本当に出来なかったのでしょうか!?
いやまぁ物理的に無理かもですね(;´Д`)でも、転売させないようにするためにはアイテムばらまけばいいや~^^なんてほんとにスクエニ様が考えての対策であれば、さすがにやっつけ仕事すぎやしませんか。。。。
そしてそんな悲しい人のためにレアでもなんでもないハロウィンの槍(あくまで例ですよっ!)程度のアイテムに成り下がってしまうのも悲しすぎやしませんか。。。。
因みにコード入力期限的なるものはありました!ただ、12月○日まで~だったので、たしかに転売対策にはならなかったでしょうけどね。
私の中では、イベントを盛り上げるというか、空席がないようにアイテムで釣る!という効果を期待した「餌」というのが特典アイテムと思っていたのですが、よくよく考えるとオケはもちろんフェスですら抽選の現状、「餌」なんぞなくても余裕で満員になりそうですし、あくまで「おまけ」というスクエニ様のサービスなのでしょうね。
餌でなくサービスで、今後もイベント特典アイテム=いつかばらまくから安心しておくれ^^というなら、是非先に知らせてくださいよモッチーさん。。。。。金曜に半休とるのは大変だったんですorz(それでも応募したし当たったら行ってましたけどw
でもしかし悲しいなぁ(つд・)
Sahyu
11-15-2011, 09:34 PM
「※ 来場記念プレゼントは、「FINAL FANTASY XI ヴァナ♪コン Anniversary11.11.11」のチケットをご購入・ご持参の上、当日ご来場くださった方のみへのお渡しとなります。 」
ヴァナコン特設ページの上記の文章は嘘だったことになりますね。
本当に酷い。
ChuckFinley
11-15-2011, 09:51 PM
「※ 来場記念プレゼントは、「FINAL FANTASY XI ヴァナ♪コン Anniversary11.11.11」のチケットをご購入・ご持参の上、当日ご来場くださった方のみへのお渡しとなります。 」
ヴァナコン特設ページの上記の文章は嘘だったことになりますね。
本当に酷い。
嘘ではないような?来場記念プレゼントとしては、上記の人しか貰えないわけですしね。
地理的な問題で行きたくても行けないエリアの人も大勢いたと思うので、いいんじゃないですか。
アイテム目当てで行った訳ではないですし、気にする事はないでしょう。
Bancroft
11-15-2011, 09:59 PM
悪い言い方になってしまうのですけれど、
「おまけなんかどうだっていいからコンサートが聴きたい!なのに抽選はずれたorz」
っていう人がいるなかで、あまりおまけに執着しすぎるのはどうなのでしょう。
私も運良く抽選に当たったもので、タクトは持っています。しかしこれの配布にそこまで反対しなければなりませんか?
スレ主さんの仰っていることも御尤もだとは思いますが、おまけはおまけなのですから割り切れないものでしょうか。
ゲーム中に頑張れば取れるレアアイテムを、他人が妬んでいるのとは話が違いますよね。
取りあえず、抽選に当たって当日足を運べる(あるいは近郊に住んでいる、仕事場がある)人しか参加できない形式を変えるのが一番早いと思うのですが。
というか、主さんも仰ってるようにオマケ無くても埋まりましたよねこれw
FFXi68k
11-15-2011, 10:08 PM
ま、会場に行った、でもDVDも欲しい!って人の場合
同じものが2つになっちゃうって意味では別の特典があってもいいかもですねぇ。
Type08-Ikkyu
11-16-2011, 12:40 AM
一番凹んだのは、アイテム諦めてとりあえずニコ動画だけ見た人じゃないだろうか。
後出しとしては最悪の話だね(´・ω・`)
Luminous
11-16-2011, 01:01 AM
生で素敵なオーケストラを聴けたことが一番のレアリティではないでしょうか?
何か記念品にレアリティが無いと許せないってのは同じ会場に行った人間として非常に残念な気分です。
これじゃ会場に行った人間はアイテムを自慢したかっただけと見られてしまい凄い心外ですね。
Luminous
11-16-2011, 01:06 AM
来場記念プレゼントは来場者にしか渡されていませんよね?
マエストロタクトは来場記念プレゼント以外で配布されることはありません!とうたわれている訳ではありませんし。
別スレで賛否両論あると思うとは書きましたけど、表だって不平が出ているようなので一言だけ
マエストロタクトとちょっと違うメロマーヌマレットがついてるだけで、どこからも文句が出ない気がする…
Quoxx
11-16-2011, 01:46 AM
こんばんはっ!
すいません掲示板自体なれてないのにスレまで立てた愚か者なため、○○さんへ的なレスのやり方がわかりませんorz
槍について方
私は実は今年、やっと待望の槍をとったんですよ(/ω\)
所属国で延々shoutして、やっと声かけてくれた方はとても愉快で、短い時間の付き合いでしたが、いまだに感謝しておりますっ!
更に別の国でHQにしようとまたも延々shoutしていたら、フレのフレの方がたまたまshoutみかけて声かけてくださって、私のやり方が適当すぎてその方を1時間以上ひっぱりまわしてしまいました(;´Д`)大大感謝しています。
私がいっているのは「槍」そのものではなく、槍のレアリティ(数)をたまたま最近とったために記憶に新しかったため引き合いに出しただけで、性能にしたってアビセアで役に立つピッチフォークのほうが優秀ですし、アイテム批判とはとらないでください。
ですから、勘違いさせて、更に嫌な思いをさせてしまったこと、本当に申し訳なく思います。大変失礼しました!
アイテム自慢のためと思われたら心外の方
ごもっともです。
私もオケこそがレアな体験だったといえば全くそうです。
ただ、アイテム自慢のために行った!とは私も含めて誰も書いてませんよね?><
オケでレアを体験したんだからアイテムはレアじゃなくていい!とは私は思わないだけで、当然オケが主役でアイテムはおまけであると思ってるし、そう書いてませんか;;
でも、極論ですが、音楽には興味ないけどレアアイテムがほしくて参加しました^^という方もいらっしゃると思いますし、その人を批判するのもまた違う気がします。
FF11が大好き!レアなアイテムが欲しい!(自慢するかはともかくw)ということは全然悪いことではないとおもいます。公式的にも主役オケ、アイテムはおまけといっていますし、もちろんその主役の音楽を聴きたくて応募したのに外れた方にとっては、アイテムだけのために行った人をよく思わない気持ちもわかりますが、それでも参加は平等な抽選ですし、公式がアイテム目当ての方はお断りしますともいってないわけですし、個人的な意見ですが、それは有りだし、批判されるべきでないし、そしてそう思われたからといって心外と思うのもまた、オケを愛してる人を賞賛して、アイテムを愛する人を批判してるともとれないでしょうか?><
メローヌマレットが~の方
まさに私が最初にいった、DVD特典だな♪と予想してたというのがそれです。
やはり反対意見のほうが多いですね(/ω\)
レリックエンピなどのレアは努力によるものだとおもます。
タクトなどの会場参加タイプアイテムのレアは、住んでる国、場所、日時、抽選というのを満たせた運によるものだとおもいます。
同列にすんなっwwwwwという意見がどさどさ寄せられそうで恐いですけど、あくまで私の中ではレリックと並ぶような誇らしいアイテムだったのにっ!;;というだけの話で、もう結構諦めモードですw
世界一長文で失礼しましたっ!本当に、気に障った方々全てに、謝罪します!失礼しました!
寝ます(つ∀-)
Luminous
11-16-2011, 01:59 AM
私もオケこそがレアな体験だったといえば全くそうです。
ただ、アイテム自慢のために行った!とは私も含めて誰も書いてませんよね?><
オケでレアを体験したんだからアイテムはレアじゃなくていい!とは私は思わないだけで、当然オケが主役でアイテムはおまけであると思ってるし、そう書いてませんか;;
え~とだったら問題無いのでは?
それにレアリティを期待してといっても別にあくまでも来場記念で貰えるよってだけで他では絶対に貰えません!とかレアリティを保証されているものでは有りません。
勝手にレアリティがあると思い込んでいるだけではないでしょうか?
勝手な思い込みで批判してるのはやはり同じ参加者として心外というのは変わりません。
タクトなどの会場参加タイプアイテムのレアは、住んでる国、場所、日時、抽選というのを満たせた運によるものだとおもいます。
上にも書きましたが抽選に当たって会場に行かなければ貰えないというのがそもそも思い込みの幻想です。
Rikiya
11-16-2011, 02:15 AM
いや、そんなに追い打ちで叩かなくても(^_^;)
事前にDVDにも添付されますって言ってくれれば期待しなかったってことですよね。
スレ主さんがガッカリされたのはよく分かりますよ。
これも運営サイドの方針転換なんでしょうかね?
それなら古いレアアイテムの再販をお願いしたいところです。
モグ帽子なんか今でも欲しいって人多いんじゃないでしょうか?
Marthtomo
11-16-2011, 04:17 AM
マエストロタクトを持っているということは
自分はあの日あの時あの場所で感動を分かち合った人間の一人なんだ、と思えるくらいすばらしいコンサートだったのでしょう。
Quoxはマエストロタクトを見つめている。
あの日の記憶と共に周囲の光景が心に刻まれていく……。
これがDVDについてきて誰でも手にするようになると、感動が薄れてしまうかもしれませんね。
他の方もおっしゃってますが、DVDの特典はマエストロタクトまんまではなくて
代わりのアイテム(例えば別名にしたりリキャを少し長くしたり)を用意すると良いかもしれませんね。
でも、DVDの需要とアイテムの需要のバランスを考えた結果、そのままマエストロタクトを特典にしたような気もするんですよね~。
難しいところです。
Aardvark
11-16-2011, 04:40 AM
自分は地方在住なんですが、今までこういったイベントに参加したくても出来なかった人って結構居ると思うんですよね
来場限定アイテムなんかもうらやましいなぁと手をこまねくしかなかったんですが
そういう層の人からすると、ニコ生で見られる機会があったりDVDで見られる機会があったりってのはとっても嬉しいことだし
実際に現地へは行けなかったけど、DVD経由でイベントに参加できたっていう記念に、限定アイテムを入手する機会があってもいいんじゃないかなと思うんですけどね
沢山のユーザーがいて、どうしてもイベント毎に参加出来ない人の方が多いので、そういう人たちにもチャンスがあってもいいのではと思います
Tonan
11-16-2011, 11:33 AM
北米でもヴァン♪コンを開催する予定だったようですね。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16883-XI-XI-XI-Celebrations-Vanacon-and-You!
Since first announcing this concert and hearing Elmer's appreciation for it, we've considered perhaps that NA players would also like the opportunity to attend a similar event here at home. We've heard a few of you speak up and ask that, yes we hold a concert here, but how do the rest of you feel? We'd love to hear your feedback about whether or not a FINAL FANTASY XI orchestrated concert is something you'd be interested in attending.
例のメロマーヌマレットはコンサート景品としてNAプレイヤーためのアイテムかもしれません、そうでしたら今までのノマドシリーズと同じように日本では入手不能だと思います、残念ですが。 (ノ_<。)
algal
11-16-2011, 02:13 PM
別アイテムになるといいですね~。
もう1本同じようなメロマーヌマレット(同じ性能だと仮定)ってアイテムがあるのなら、
・コンサートのはマエストロタクト。
・DVDのはメロマーヌマレット。
海外でやるのならば、
・コンサートのはメロマーヌマレット。
・DVDのはマエストロタクト。
とかできないのかな?
なんか今までのモーグリ/ノマドってのの差をちょっと混ぜてみた(´・ω・`)
コンサートに行った人(正規ルート以外で手に入れた人もいるのかも)とDVD購入者との違いが、
言葉が通じる枠(言語に不自由しない人は気にしないでください)で見分けれると、
ちょっとしたレアリティ保持に繋がりませんかねぇ?
あと。。コンサート行った人もDVD買う動機ができますよね。
タクトとマレット二刀流w
同じものだと、コンサート行った人はコードが余ることになりますし、
そうなるとオークションに流れたりって良くないことが起こりそう。
まぁ。。ニコ生涙目なのは変わりないけど。
きっと見てかんどーした層はDVD買うと思いますが、
一部は今後スクエニ絡みのニコ生にはアレルギー起こしそうなことした気がします。
普通ニコ生まで見ませんぜ?w(あくまで僕の感覚ですがw)
この層は大事にしないといけない層だと思うんだけどな~。
観たい聴きたいヴァナが好き!って層だと思うんで。
顧客は分かるんだろうから、希望者には1ヶ月間コリガンの四葉毎日送りますよ!ってサービスでもしてあげてw
momoiro
11-16-2011, 05:15 PM
私は、人が得をしようが損をしようがあまり関心が無いのでズレてる部分もあるのですが、
何で人に対して物で優越感を得ようとするのでしょ?
これは俗物思考だと思うんです。
10代くらいまでじゃないかな、この発想は。
自分はヴァナコン行って変身アイテム貰いました。嬉しいです!
それで良いのではないですか?
基本、自己満足で済まさないとダメな部分だと思います。
他スレもそうなんですが、「ズルい!」みたいな意見多いですよね。
小さいなと。
agrepika
11-16-2011, 05:53 PM
私は、人が得をしようが損をしようがあまり関心が無いのでズレてる部分もあるのですが、
他スレもそうなんですが、「ズルい!」みたいな意見多いですよね。
小さいなと。
ご意見、大いに賛同します。
でも、残念ながら、人間というイキモノは、老若男女問わず、人種国籍にかかわらず、そういう業(ごう)を背負った
イキモノですけどね(^^;
よく言えば、「だからこそ、今日の物質文明・宗教・精神文化がある」わけで…
まぁ、そこで色々と自戒が求められるとも言えますが。
Rikiya
11-16-2011, 06:46 PM
アイテム課金のないシステムのはずが、このようなアイテム販売まがいの
配布を行っているわけですから、揉めるのは当然かと。
足を運んだ人、お金を払った人、アンケートに答えた人・・・それぞれの
行為に対する対価としてアイテムが存在しているわけですから、
そうしなかった人と違いが生じるのは仕方ないことです。
受けたサービス・購入した実商品に対する添付アイテムの比重(思い入れ)は
人によって異なると思いますので、今回のようなケースの場合、「ふーん…
そうなんだ」で済む人もいれば「ふざけんな!」という人もおられるでしょうね。
運営サイドには、期待させるようなアオリを入れた部分について今後気をつけて
いただきたいところです。
ZACZAC_DOG
11-16-2011, 06:56 PM
まあ小さいか大きいかは知ったこっちゃありませんが
基本的にMMOっていうものは、そういうものなんじゃないのかな?
他者より強く、他者より早く、他者より良い物をってのは、別にMMOに限らずゲームである以上は
昔から存在する概念ですよね?
あなたが悟りを開いている高僧かどうかは存じませんが、ゲームの本質無視して他者を小さいだの
10代だの言うのもお門違いだと思いますよ
逆に聞きますけど、お手々繋いでみんなでスタートみんなでゴールという、ゆとり思考ってのはそんなに
すばらしい物なんですかね?
mocchily
11-16-2011, 07:19 PM
チケットは抽選漏れ&アイテムもらえない身としてはDVD発売&アイテムもらえるのでとてもとても嬉しいです。
一番困るのは家族で遊んでいる場合DVDやCDなど同じアイテムが増えてしまうことですね(;´Д`)
Luminous
11-16-2011, 08:18 PM
アイテム課金のないシステムのはずが、このようなアイテム販売まがいの
まがいどころか根本的にアイテム課金とは意味が違うと思います。
それを言い出したら何もオマケを付ける事は出来なくなってしまいます。
足を運んだ人、お金を払った人、アンケートに答えた人・・・それぞれの
行為に対する対価としてアイテムが存在しているわけですから、
今回のアイテムは単なるオマケで対価ではありませんよ。
tsubuanpan
11-16-2011, 08:21 PM
スクエニアカウントになってから、クリスタという便利なものが出来ましたし、
・店頭販売→インゲーム特典なし
・ネット販売→クリスタで購入→マエストロタクトのコード発行
という風にしてもいいのではと思いました。
Luminous
11-16-2011, 08:23 PM
ゲームに限らずそう思ってしまうのは人間として仕方が無いと思いますよ。
私だって偉そうな事を言いながらそう気持ちになる事は有ります。
人としてそういう風に思ってしまう気持ち自体は否定出来ないと思うのです。
ただその気持ちをごり押しするような主張は良くないと思うのです。
思うのは仕方が無いけど心の中で留めておいた方が良いと思います。
Jeanya
11-16-2011, 08:51 PM
人により価値観は違いますが、こんなデータで出来たただの棒に何千円の価値もないですし、特別便利な能力も無いので、どうしてもほしい!ってほどの物にも見えません。
仮に俺が手に入れても、1週間で飽きて1年に1回出すか出さないか程度の扱いになるでしょう。
おそらくほとんどの人にとって、マエストロタクトなんてアイテムはその程度のものですから、あんまり深刻に考えなくても良いんでないかと。
むしろ羨ましいのは大迫力の生オケでFF曲を聴けたことですよ!ちくしょうちくしょう!
小さいなと。
物で優越感を得ようとするのはそれがわかりやすいからでしょうね。
この世界は基本的に弱肉強食で勝つ事はイコール生き残る事です。
優越感とはつまり自分が生き残れる快感の転化したものなんでしょう・・・
人間は文明を築いて、敗者でも生き残れる社会を構築しましたが
長い間の本能はそれを求めるのでしょう。
本来はもはや必要の無い感情ですから捨ててしまって良いものですが
70になっても80になってもそれを引きずっている人の方が多いです。
残念ながら人間はまだそこまで進化できていないようです(´・ω・`)
あなたの考え方は幸せになれる考え方だと思いますが
小さい人は自分が小さいということすら理解できないから小さい人なんですよ。
子供に「お前はまだ子供だから」と言うと「子供じゃない!」とムキになるのと一緒ですね。
マンガとかなら「お前は小さい」と言うとガーンとなって改心したりするんですが
現実だと自分がバカにされたと思い込んで攻撃的になる人も多いです・・・
そういう事は言っても無駄だと思いますし
あまり言わない方が良いかと思いますよ(^^;)
ま、あくまで個人的な見解ですけどね・・・
momoiro
11-16-2011, 10:35 PM
読み直してみましたが小さいって発言は余計だったかもしれませんね。
この部分は素直に謝ります。
他者より強く、他者より早く、他者より良い物をってのは、別にMMOに限らずゲームである以上は
昔から存在する概念ですよね?
あなたが悟りを開いている高僧かどうかは存じませんが、ゲームの本質無視して他者を小さいだの
10代だの言うのもお門違いだと思いますよ
逆に聞きますけど、お手々繋いでみんなでスタートみんなでゴールという、ゆとり思考ってのはそんなに
すばらしい物なんですかね?
私も強くなりたい気持ちで装備収集等してますが自己満足なんですよ。
なので他人さんと比較したがる人の気持ちが私にはわかりません。
私より強かろうが弱かろうが、良い物持ってようが持ってなかろうがどうでも良い事なのです。
目安とか参考で他人さんと比較するのは理解も出来るんですけどね。
しかし貴方の言うてるのはそこにも勝ち負けがあるんですよね?
不必要に他人さんと競おうとすると色々な不純な感情が出てきますよね。
私はそこを危惧して言うてる訳です。
で、貴方の書き込みを見て、ある台詞を思い出しました。
知ってる人は知ってるでしょうからね、これ。
「他者より強く、他者より先に、他者より上へ、競い、妬み、憎んで、その身を喰いあう」
これなら喜んでお手々繋ぎます。
で、言い忘れた事があって言おうと思ったんですが
思うのは仕方が無いけど心の中で留めておいた方が良いと思います。
先に言われちゃいました。
口に出すのと出さないのは全然違いますからね。
Summoner
11-17-2011, 12:41 AM
ゲーム内のアイテムで優越感感じたいのなら、ゲーム内で完結するアイテムに限定するべきでしょう。
今回はゲームバランス等に影響ないし、あくまでおまけの範囲内であると思います。
こういうのはむしろ限定を煽り、オークションなどで転売されてるのを放置してる方が印象悪いと思います。
tenho-k
11-17-2011, 04:02 AM
商売だからなのか、情報の出し方が汚いですね(´・ω・`)
最初からDVD特典だけで付ければよかったのに。
これだと来場者がもしDVDを買った場合の特典はどうなるのでしょうか。2本目が登録できるとは思いませんし。
オーケストラを生で鑑賞したメリットはありますが、今回の発表は来場者への配慮が足りない気がします。
Vorpal_Bunny
11-17-2011, 08:07 AM
人により価値観は違いますが、こんなデータで出来たただの棒に何千円の価値もないですし、特別便利な能力も無いので、どうしてもほしい!ってほどの物にも見えません。
仮に俺が手に入れても、1週間で飽きて1年に1回出すか出さないか程度の扱いになるでしょう。
おそらくほとんどの人にとって、マエストロタクトなんてアイテムはその程度のものですから、あんまり深刻に考えなくても良いんでないかと。
むしろ羨ましいのは大迫力の生オケでFF曲を聴けたことですよ!ちくしょうちくしょう!
わたしはむしろコンサートDVDは全然興味はありませんが、マエストロタクトは超欲しいです。
興味がないコンサートにアイテム目当てで行くのは大人気ないと涙を呑んで応募を我慢しました……。
ff_fan
11-17-2011, 11:11 AM
別アイテムになるといいですね~。
もう1本同じようなメロマーヌマレット(同じ性能だと仮定)ってアイテムがあるのなら、
私はヴァナフェス2010の来場者プレゼントだった
チョコボキャップを持っているのですが
その後チョコボに変身出来るっていう部分は似た
デストリアキャップが出ました
チョコボキャップ パーティ全員が卵→子チョコボに変身 チョコボの毛色はランダム
デストリアキャップ 自分のみが卵→子チョコボに変身 チョコボの毛色は1色のみ
という風に差別化はされていたんですよね
まあデストリアキャップはその他の性能が神過ぎますけど
会場に行かれた方には記念なのですから
今回もちょっとだけ優位になるよう名前と性能を変えて
DVD買ったら2本持てるようにしたら良いのではと思います
私はヴァナコンには残念ながら落選しましたけど
DVD特典が同じでは納得出来ない方の気持ちも理解出来ます
DVD発売楽しみにしてますがBDでも発売してくれないかな・・・
BDを発売しないことでニコ生有料で見た方との差別化するとか
ないですよね まさか??
うーん、気持ちはわかりますが、、、
AF 2+2を預けられるようにするであるとかリソースはそっちに使って欲しい気持ちが強いです
Rikiya
11-17-2011, 11:42 AM
今回のアイテムは単なるオマケで対価ではありませんよ。
あら、困ったな。
貴方の様に純粋に音楽を楽しみに来られた方も多かったと思いますが、
少なからずとも「オマケ」に価値を感じられておられた方の気持ちは
汲んでいただけないんですか?
極端な例で言えば、食玩。建前(菓子)と本音(オマケ)が逆転した
商品ですね。今回の件は「菓子」の部分が本当の主体だったわけですが
付いてきた「オマケ」に価値がないとは言えません。
その価値の受け止め方は人それぞれですが。
なので他の方の価値観も尊重しましょうよ。
来場者の総意のようにおっしゃられるとびっくりします。
Sakuchan
11-17-2011, 05:01 PM
ヴァナコンに行きマエストロタクトを入手した方、そして残念ながら抽選に外れたor日時的なものや距離的なものにより参加を断念された方、双方の気持ちは分かります。
しかし、ゲーム内アイテムはもらえるものなら誰しもが欲しいと感じるのではないでしょうか?
ヴァナコンに行けた方はもうそれだけで価値のあることだと思うのです。生演奏を聞けること等そうそうない機会ですしね。
けれど参加したくても抽選に外れたりで行けなかった人も多数いるのです。
こういった流れの中には少なからず転売の問題があったからだと私は思います。
転売目的でヴァナコンチケットを数万、そして特典アイテムを数万・・・。
もちろん売る側も買う側も良いことではありません。
ただ特典アイテムが欲しいがためにヴァナコン参加を決意→転売屋により抽選の競争率UP→そして落選。
こうなるともうユーザーだけではなく、会場に来た人にのみ特典アイテムをプレゼント!としてしまったスクエニ側の問題にもなってきてしまうと思います。
その打開策がきっとDVD特典なのでしょうね。
今もまだ某オークションでは特典アイテムが高値で取引されています。
こういった事態を今後なくすのがまずスクエニ側の課題でしょう。
そしてユーザーは特典アイテムのみに縛られず、コンサートを純粋に楽しむ!これに限ると思います。
このアイテムがあることにより、ゲーム内バランスが大きく変わるわけではありません。
それなら寛大な心をもって認めてもいいのではないでしょうか?
Mistmirage
11-17-2011, 05:29 PM
みんな特設会場にある
「来場記念プレゼントは、(イベント名)のチケットをご購入・ご持参の上、当日ご来場くださった方のみへのお渡しとなります。」
で違和感覚えて抗議、議論になっているんだと思います。
その日その場だけのものなのに、後日DVDオマケで配るってのは自分もどうかと思いました。
algal
11-17-2011, 06:59 PM
会場に行かれた方には記念なのですから
今回もちょっとだけ優位になるよう名前と性能を変えて
DVD買ったら2本持てるようにしたら良いのではと思います
あ~、そうですね。
同性能と仮定と書きましたが、
タクト→PTに効果
マレット→自分に効果
って差はあるんじゃないでしょうか。。たぶん。
後出しですんません。
僕はコンサート行ってないし、ニコ生も見てないし、DVDも買う予定ないです。オークションも興味なし。
ただ、リアルのイベントに絡みに行っちゃうような熱のある人に、ガッカリさせる仕打ちはしないでもらいたいなー、
どんな絡み方でも、おまけ要素があるのなら、程度の差があれそういう要素も期待できるといいなーと。
そして、オークションには厳しい対処をって思ってます。
Rikiya
11-17-2011, 07:07 PM
みんな特設会場にある
「来場記念プレゼントは、(イベント名)のチケットをご購入・ご持参の上、当日ご来場くださった方のみへのお渡しとなります。」
その日その場だけのものなのに、後日DVDオマケで配るってのは自分もどうかと思いました。
私も田舎在住かつ仕事で都合がつかずに抽選すら断念したクチですが、私が問題に
している点は配付の仕方ではなく、「コンサート+特典」が1つの商品だったのに
折角楽しみに行かれた人の中にちょっとでもガッカリすることがあったのは
残念なことだなーということです。まさにおっしゃる通りで。
===以下、今回の問題点とは別の私感====
ただ、場所+日時で縛られると全く手も足も出ない人が多数発生しちゃうのも
事実なんですよね。行った人と行けなかった人との間で意見交換すると多少なりとも
バイアスが掛かっちゃうというか。ボナンザのように全員にチャンスがあって
運だけが頼りなら納得もするんですけどね。(逆にボナンザに新規レアを放り込んで
欲しいですね。夢があって良いかもです。)
例えば、今回の例で言えば・・・
来場者へのレアリティは半年~1年くらいの先行入手権くらいが良いんじゃ
ないかなーと思うんですよ。DVD購入者のキャンペーンコード入力受付を先に
延ばせば釣り合うんじゃないかなと。もちろん今回の場合、コンサート開催を
表明し応募を募った時点でユーザーへ告知がなされていればの話ですが。
今回の後出しジャンケンは、ちょっと後味悪かったかな~というのが実感です。
Luminous
11-17-2011, 08:22 PM
少なからずとも「オマケ」に価値を感じられておられた方の気持ちは
汲んでいただけないんですか?
いや先にも書きましたがオマケに価値を感じる事自体を否定してはいませんよ。
コンサートよりもオマケの方に価値を感じる人も多々居ると思いますしそれを否定する気は全く有りません。
しかし本来の対価はあくまでも生コンサートであってオマケではありません。
お金・来場の対価はオマケだ!と書かれていたので否定したのです。
オマケが対価だと感じるのは否定しませんがそれはあくまで個人的な感情の問題です。
個人的にくやしい~!と思うのは仕方が無いですがそれで文句を言うのは流石に筋違いだと言いたいだけです。
初めて書き込みします。長いですがすみません
自分は運よく抽選に当たって会場に行けたのですが、運悪くペアチケットで行くはずだった友達が仕事で行くことが出来ず、会場に一人で行きました
周りはLSで一緒に来たのか、仲間同士で来ていた人たちでいっぱいで若干疎外感を感じましたが、終ってから勇気を出して話しかけたりしたところ、閉幕時に撒かれた紙ふぶきの様なものを譲ってもらったり、スタッフ用のポロシャツ?を写真で取るのを周りの人たちと一緒にスタッフを追いかけたり、イベント的なものに触れられて楽しく感じました
自宅に帰りゲーム内でタクトを持っている人を見ると「あ~、この人たちもあそこに居たんだな・・・」と考えたりしていましたが
DVDの特典にタクトを付けるのはやりすぎだと思います
DVDが出たら、イベントに一緒に参加した人たちから、ありふれたアイテムを持っている人たちに代わってしまうようで・・・
マエストロタクトを今欲しがっている人たちは、本当にマエストロタクトを欲しがっているのでしょうか?
自分にはそうは思えません。同じグラフィック、もしくは似たようなデザインのアイテム。同性能、もしくはそれに準じるようなエンチャント効果のあるアイテムが欲しいのであって、マエストロタクトを欲しがっているようには感じないのですが・・・
ただ開発側が調整面倒だから、マエストロタクトでいいよね?と安易につけようとしているだけな気もします
公式でDVDに付けるといってしまった以上付けるんでしょうが、会場入場特典と書いてあったのにそれに対する弁明1つもなしに、付けるから買ってねの一言で終わりはどうかと思う
でも今一番知りたいのは結局のところBD版は出るの?ということですね
あっさりマエストロタクト付けてしまう感じだと、BD版決定していても黙っていて、DVD発売後好評につきBD版決定しましたという流れもありそう
あと転売目的といったら、会場に行った人はコード余るし、DVD自体を海外のオークションにかけたりする人もでると思うのですが、公式で転売を煽っているのでしょうか?コードの値段が下がるだけで、数自体が単純に倍増しそうな気がするのですが
Luminous
11-17-2011, 08:45 PM
あと転売目的といったら、会場に行った人はコード余るし、DVD自体を海外のオークションにかけたりする人もでると思うのですが、公式で転売を煽っているのでしょうか?コードの値段が下がるだけで、数自体が単純に倍増しそうな気がするのですが
DVDは誰でも買えると思いますからわざわざ転売されたのを買う必要があるのでしょうか?(^^;
会場で貰ってダブるからコードだけ安値で売ろうという人は居るかもしれませんが流石にそれはもう個人の自由ではないでしょうか。
そこまで言っていたらオークションで何も売れなくなってしまいますよ。
Luminous
11-17-2011, 08:54 PM
他でも書きましたが来場者プレゼントは来場者にしか渡されませんよね。
そしてアイテムは来場者プレゼント以外では絶対に配布されませんという断りがある訳でもないですし。
単に来場者プレゼントにはマエストロタクトがあって「来場者プレゼント」は来場者にしか渡しませんという事ですよ。
Mistmirage
11-17-2011, 08:59 PM
他でも書きましたが来場者プレゼントは来場者にしか渡されませんよね。
そしてアイテムは来場者プレゼント以外では絶対に配布されませんという断りがある訳でもないですし。
単に来場者プレゼントにはマエストロタクトがあって「来場者プレゼント」は来場者にしか渡しませんという事ですよ。
突っ込まれる理由が分かりませんが・・・。
来場者プレゼント=マエストロタクト
お渡し条件=「チケットをご購入・ご持参の上、当日ご来場くださった方」「のみ」
↑と ↑これ大事
となっているのに、後日DVDという形にくっつけてバラマキに近いことするのはどうなんかなと思ったまでです。
追加
↓プレゼントの中にとありますが、特設HP見てもマエストロタクト1品のみです。
上で言ったように、「会場限定品」と個人的には思っているので。
まぁいきすぎるとその人の価値観になってしまうんでしょうね。
自分としてはそういう考えです。
Luminous
11-17-2011, 09:03 PM
お渡し条件=チケットをご購入・ご持参の上、当日ご来場くださった方「のみ」
だから来場者のみに渡されるのはあくまで「来場者プレゼント」であって「マエストロタクト」と全くのイコールでは無いのですよ。
来場者プレゼントの中にマエストロタクトは含まれていますがマエストロタクト自体は来場者以外に配布される事は無い!とは言われてないのです。
確かに物としてみたらイコールみたいなものですがイコールであってイコールではないのです。
Sakuchan
11-17-2011, 09:06 PM
今回の後出しジャンケンは、ちょっと後味悪かったかな~というのが実感です。
確かにアイテム目的で参加された方にとっては遺憾でしょうね。
先述しましたが、
「転売屋による悪質行為を少しでも減らす」
「ゲーム内アイテムを特典として付ける事によってヴァナコンのチケット自体が転売商品となっていた」
ことを重く見たスクエニ側が考え出した措置が、今回のDVDなのでしょう。
スタッフもスクエニ側も、ただもっと純粋にコンサートを楽しんで頂きたいと思っていたのではないでしょうか。
思い出はプライスレス。
Gustさんも会場にてお金には変えられない時間を過ごしたのでしょうから、そのことをもっと大事に考えてみてはどうでしょう?
余談になりますが過去に行われた公式イベント
http://wiki.ffo.jp/html/574.html
このwikiにも載っていないイベントに参加したことがあります。
記憶が正しければFF11初のオフラインイベントだったと思います。
来場者記念プレゼントはタルットカードで、会場の人と交換してね♪のような感じでした。
ゲーム内アイテムではありませんが、プレゼントよりもその場の雰囲気、そして演奏会、あと開発陣によるスクリーンモニタでの実況プレイ、どれも素敵な思い出です。
今でもタルットカードどこかにしまったままだなぁ・・・交換する相手がいなくて同じの5枚(笑)
Mistmirage
11-17-2011, 09:14 PM
#49 Lineharmonyさん
まぁたぶん個人的な価値観と見え方だったようです。自分個人としては「会場限定品」であると思ってたようです。
Luminous
11-17-2011, 09:36 PM
↓プレゼントの中にとありますが、特設HP見てもマエストロタクト1品のみです。
1品とかそういう話では・・・
Lineharmonyさんが上手く書いてくれましたが注意書きはそういう意味だと思います。
Mistmirage
11-17-2011, 09:43 PM
これ最後?にします。
少なからずあの公式文面から「会場限定品」と感じた方もいるはずなのでそういうもんなのかなと。
あとは転売者が居たのであわててDVD販売をだして阻止しようとしたとか勝手に想像してみたりとか。
ちなみにそう感じているのでDVDは買いません。
ニコ生で見たので十分なので。
しかし、なんかタグついてるな(゜ー゜; )
※このコメが自己完結意見なのでこれ以上はしません。
なんか自分もどうでもよくなってきました
公式で転売小額はOKいうのでしたら、それでもいいですし
今回のことをオークション対策も兼ねてやっているのでしたら、いっそのことラウンシーワンドのように全員のポストに突っ込んでくれたほうがスッキリする
そうすればリアルの価値は0になるんだからすべて解決
DVDは様子見てから買うか検討します。いまどきDVD版しか出ないとかあまり聞かないので、出る可能性は0じゃないから
Sakuchanさん>>
Gustさんも会場にてお金には変えられない時間を過ごしたのでしょうから、そのことをもっと大事に考えてみてはどうでしょう?
ありがとうございます。そうですね、今回一人で参加したということもあって、今現在タクト自体がイベントに参加しましたという目印になっていて、今回仕事はいってしまった友人や、そのあと聞いて行けそうに無い言っていたLSメンバーやフレンドの方々に、イベントはこんな感じだった。今度何かあったらみんなで行きましょうという感じにはなっているので、話のネタ作りには使えているので良しとします
それに今回DVDにつくのでしたら、次回何かあって参加できないときに、なにかしらに付属という可能性は出ますしね
今回のこの件はどうしようもなかったとあきらめますので、自分の書き込みはこの件については最後にします
momoiro
11-17-2011, 10:23 PM
今日は別角度で意見します。
昨日はユーザーに対して書きましたが、今日は会社側に対して書いてみようと思います。
DVDにも付けますって後で言い出した事でどのような事態になるか、
って言うか誰にでも予測出来た事でしょう。
もちろん会社側もわかっていたはずです。
悪く言えば人の心で遊んでいるんですよ。これに関しては初犯ではないでしょうけど。
人心を大事にせずお金儲けを優先し過ぎたら知らないですよ。
私も1回人の心をおちょくるような商売してみたいもんです。
根本的な事を言うと、コンサートの集客をアイテムで釣るって事自体がお下劣なんですけどね。
好意でやった事なら、もう少しやり方があったんじゃないかと私は思います。
私はマエストロタクト付くならDVD買いますね
そういう人結構いると思いますし、これでFF11の製作費(になるかはわかりませんが..)が増えるなら尚よいとも
感じます
Sakura317
11-17-2011, 11:28 PM
アイテムのレアリティにこだわるほうではないので、その意味でDVDについてみんなが持ってもOKなのですが、コンサートに行ってすでに手に入れていると2本持てないわけですね。
性能同じでいいので、アイテム名と色がちょっと違う程度の別アイテムにして、コンサート行った人は2本もてるようにしてくれたらなぁと思ったり。
(あるいはEx外して2つ同じものを持てるようにでもいい。)
・・・まあ、順当に考えてDVDを買ったとしたら、あまったコードはフレにプレゼントですね。
Catslave
11-18-2011, 12:25 AM
お渡し条件=「チケットをご購入・ご持参の上、当日ご来場くださった方」「のみ」
↑と ↑これ大事
ちゃんと、当日チケットをご持参の方のみへの引渡しで後日等は引渡しはしません
その名の通りお渡し条件とご自身で書かれたとおり引換券への条件で
アイテムのレアリティを保証する文言じゃないとは思いますけどね
※ 来場記念プレゼントは、「FINAL FANTASY XI ヴァナ♪コン Anniversary11.11.11」のチケットをご購入・ご持参の上、当日ご来場くださった方のみへのお渡しとなります。
そのため、ご来場時にチケットをご持参にならなかった方や、チケットのご購入のみで当日ご来場になれなかった方には、お渡しすることができません。あらかじめご了承ください。
TASsan
11-18-2011, 02:37 AM
「FINAL FANTASY XI ヴァナ♪コン Anniversary11.11.11」のチケットをご購入・ご持参の上、当日ご来場くださった方のみへのお渡しとなります。 」
文章の読解によっては「ヴァナコン来場者のみ」の限定アイテムと謳ったわけではないようにも読めますね
チケットを購入し、持参し、来場した人→マエストロゲット
チケットを購入したが、持参しておらず、来場した人→マエストロはもらえません
チケットを購入してない、持参してない、しかし来場した→マエストロはもらえません
チケットを購入してない、しかし持参した、そして来場した→マエストロはもらえません
チケットは購入してない、持参もしてない、しかし来場した→マエストロはもらえません
来場してない人→おつかれさまでした!
転売に関わらずきちんと自前で購入・持参・来場の3点ができた人には渡しますよーって意味であって「この日行けた人のみ」とはお約束されてるわけではないというマジック
Pyonsama
11-18-2011, 08:02 AM
チケットを購入し、持参し、来場した人→マエストロゲット
チケットを購入したが、持参しておらず、来場した人→マエストロはもらえません
チケットを購入してない、持参してない、しかし来場した→マエストロはもらえません
チケットを購入してない、しかし持参した、そして来場した→マエストロはもらえません
チケットは購入してない、持参もしてない、しかし来場した→マエストロはもらえません
来場してない人→おつかれさまでした!
コンサートなのにチケット持ってこないとか有り得るんだろうか・・・もう終わったけど。
購入してないのに持参するとか何を持ってくるんだろうか・・・もう終わったけど。
チケット購入なし・持参なしで来場した所でそもそも入れないのでは・・・もう終わったけど。
あと同じ内容が2つありますな・・・
Luminous
11-18-2011, 08:53 AM
コンサートなのにチケット持ってこないとか有り得るんだろうか・・・もう終わっ
チケット購入なし・持参なしで来場した所でそもそも入れないのでは・・・もう終わったけど。
チケット持ってき忘れは良くある光景ですね。(^^;
そして購入はしてるんだからプレゼントだけでもよこせと入り口でゴネる人も居るのでその予防策でしょう・・・
Catslave
11-19-2011, 12:36 AM
コンサートなのにチケット持ってこないとか有り得るんだろうか・・・もう終わったけど。
購入してないのに持参するとか何を持ってくるんだろうか・・・もう終わったけど。
会場にお越しの皆様とだけなら
チケットがあたって無くてもアイテムもらえると解釈できるので
チケット無しで会場に来てごねるクレイマーが居るのですよ
その為のご持参であり引き換え条件ですし、おすし
Pyonsama
11-19-2011, 01:51 AM
会場にお越しの皆様とだけなら
チケットがあたって無くてもアイテムもらえると解釈できるので
チケット無しで会場に来てごねるクレイマーが居るのですよ
その為のご持参であり引き換え条件ですし、おすし
そんな勘違いをする人が・・・居ないとは言い切れませんな、確かに^^;
さてそれはそうとヴァナコン実施から1週間が経ちましたな(自分は一昨日タイムシフトでの視聴ですが)
ニコ生では見られなかったところも早くDVDで見たいものですじゃ
BoneEater
11-19-2011, 06:56 PM
上:忘れ物はあることさ・・・行ってないけど。
中:行けなくなったフレから譲り受けたとか?・・・行ってないけど。
下:会場に物販コーナーあったみたいだし、チケット無いけど近くに来たついでに立ち寄ることも?・・・行ってないけど。
後はDVD発売時に何が付いてくるか発表楽しみ。同品か類似品か・・・
-----
今のご時世「DVD」といわず「BD」で出してほしいかな―とか思うんです。
上:忘れ物はあることさ・・・行ってないけど。
中:行けなくなったフレから譲り受けたとか?・・・行ってないけど。
下:会場に物販コーナーあったみたいだし、チケット無いけど近くに来たついでに立ち寄ることも?・・・行ってないけど。
後はDVD発売時に何が付いてくるか発表楽しみ。同品か類似品か・・・
-----
今のご時世「DVD」といわず「BD」で出してほしいかな―とか思うんです。
下の部分を補足しておきますと、物販コーナーはチケットちぎった先にあったので、チケットなければ物販コーナーには入れない仕組みでした。
私もDVDよりかはBDがいいなーと思う一人です。
DVDで良い方もいるでしょうし予約注文でDVDとBD両方だしてくれないかなあ・・・