Log in

View Full Version : 定形文機能の拡充&宅配版BL機能要望

KAMPFER
11-11-2011, 04:13 PM
現状である程度、外国人との意思の疎通は今の定形文で行えますが、定形文として用意されている単語をもっと拡充して頂けないでしょうか。

と言いますのも、現在、私の別アカのキャラクタ-に全く見ず知らずの外国人PCから銘入りのハ-プ-ンを送付され続けています。本日14時52分に4回目の返却を行い、前回3回目に返却した際には本人に【スピア】【いりません】と直接テルもしました。

何度も返却し、直接いらないと本人にも伝えているにも関わらず、4度目の送付が行われ非常に迷惑しています。

またその際、GMにも報告し対応して頂きましたが「破棄する事をお勧めします」とGMさんから案内を受けました。しかし、破棄した所で相手がスト-カ-ぽい人物であれば受け取る事によってスト-カ-行為の助長にも成りかねず、また根本的な解決になりません。そのGMさんにこちらが迷惑していると先方に伝えてほしいとお願いしましたが、規約違反でない限りその様な対応はしませんと返答頂きました。

で、ここから本題です。

この様な事案にもGMさん達運営側が対応せず、PC間で話し合って下さいと案内されましても、現状では定形文の単語が非常に乏しく、異言語PCにこちらの意思を伝えようにもなかなかうまくいきません。ですので、異言語PCとのやりとりを円滑に出来るように、参加各国のPCからも広く意見を募り定形文機能の拡充をお願い出来ないでしょうか。

またこれに加えて、宅配版のBLもお願いします。

宅配版BL機能で宅配版BLに名前を登録されているPCからは荷物を受け付けない様に出来れば、話の通じない相手でもこちら(GMに頼らずPCで)で防御対応が出来ると思います。

この運用資産は11のみならず、14にも充分活用出来ると思いますので、是非とも検討をお願いします。

Pyonsama
11-11-2011, 04:59 PM
その外人が何を理由として送ってるかにも因りますよね・・・
故意に送っているのか、それとも誰か(自分の倉庫キャラとかフレ)と間違えて送っているのか・・・

まあ故意に送っているとしたら、BL機能はあったほうがいいでしょうね・・・
宅配できない、もしくは届いた時点で自動的に返却もしくは破棄させるといった仕様にすればいいかと。

743
11-11-2011, 05:18 PM
そのハープーンくれw
分解して再利用するからw

それはさておき・・・。
受け取り拒否設定ができると確かに便利ですね。
キャラを変えてなおも送ってくるなら確実にアウトですし。
デメリットがあるとすれば、鯖統合に伴うリネームで混乱するぐらいですか。
まあ、それはBLも同じだし、爆撃が来たら再設定すれば済むことだし。
あとは実現可能かどうかですかね~。

Reivunxx
11-11-2011, 05:25 PM
最近追加された用語、メイジャンの試練(この単語そのもの)や、リストレント、インピタスといった新アビ、
そしてもちろんVWなどで追加された新アイテムetc... すべてまだ定型文が追加されておりません
以前どこかで、PS2の限界で、定型文追加は難しい、対処中、という公式発言を目にした記憶がうっすらと

こういった必須単語すら登録が難しい以上、定型文のさらなる拡充は難しいかもしれません・・・

FFXi68k
11-12-2011, 12:41 AM
定型文って、ジョブチェンジタイミングで入れ替えとか出来ないんですかねえ。

KAMPFER
11-12-2011, 10:18 AM
スレ主でございます。

恐らくですが、私のキャラ(エルメス子ちゃん)にハ-プ-ン送ってる外国人の方はナンパ的な考えだろうと思います。なので勿論、故意に送りつけてる物と思われます。余りのしつこさに頭にきて、Himeちゃんプレイでいっその事たかってやろうかとも思いましたが止めときましたw

定形文は追加する単語の量次第で結構デ-タ量増えそうなので、言われてみるとPS2などの兼ね合いを考えると簡単ではないのかもしれませんね。そうすると、宅配BL機能だけでもなんとかならないかなぁと思うんですよね-。

Ferdy
12-04-2011, 10:21 AM
いつからかわからないけど、アビセアとVWの複数言語の用語対応表が公式HPのプレイガイドの「ゲーム内用語表」に追加されてますねw

これ見て会話しろってことですかね?

用語もぜんぜん足らないようですがw

この件のアナウンスってありましたっけ?