View Full Version : 照英が泣きながらヴァナ・ディールに降臨している画像ください!!(これはオフィシャルだ!)
http://www.finalfantasyxi.jp/show-a/images/main_02.jpg
http://www.finalfantasyxi.jp/show-a/images/main_04.jpg
照英inヴァナディール (http://www.finalfantasyxi.jp/show-a/)
公式が病気!?
詳細は上記公式ページを見ながら、画像についての雑談、リクエストなどのスレッドです。適当に使ってね!
http://togetter.com/li/212373
ここにTwitter上であげられている画像がまとめられています。もうこんなにあるよ…
Overload Show-Aが一番受けたw
みんな切り貼りうまいなぁw
あと川越シェフのタグ付けたの誰だw
Matthaus
11-10-2011, 08:47 PM
あーあー、やっちゃいましたねぇw
Mocchi
11-10-2011, 09:55 PM
公式Twitterでも同様のお知らせをしていますが、せっかく作った照英さんヴァナ・ディール降臨画像は、特設ページからちゃんとメールで応募してくださいねっ!
せっかく面白いものがいっぱいあるのにもったいないですし、何よりも照英さんにチェックしてもらえませんよ!
healthya_ryokucha
11-10-2011, 10:00 PM
yahooトップニュースにキャンペーンが掲載されてます!!
こりゃ商機だから新追加ディスク発表しなければ。
メールで応募しつつ、ここにも貼ればいいんじゃないかな!かな!
追記:
と、思ったけどメールでの応募以外はレギュレーション違反になっちゃうかな?
でも、コラ画像って他の画像との競作だったり、一つのコラからいろいろインスピレーションを受けて新しくコラ画像が出来たりするから、できたらそういった場があったほうが面白い気がするな~。
FF11の認知度上げるいい企画ですね
なんかまだまだFF11終わらないぞ!って感じがして好印象です
照英さんおもしろいなぁ
Syuuichi
11-11-2011, 12:12 AM
はいはい、釣り釣r。。。じゃないだと。。。?
まさかこんな企画が飛び出すとは思いませんでしたwww
賛否はともかく既にニュースとしても結構広がってますし、最高のPRになったと
思います。これで新規の人達がいっぱい来てくれると嬉しいですね。
あと、1つワガママを言わせて貰えればコラージュの作り方を知らない人も多いと
思いますので特設サイトで簡単でも良いから作り方を教えてくれると良いんじゃない
かな~と思います。
こうすれば簡単に出来るよ!みたいな感じで。
Hirame
11-11-2011, 01:33 AM
この企画考えた人天才かも知れないwwwww
そんなShow-aコラ企画ですが、ちょっと質問です。
スクリーンショットの加工ということですが、使うスクリーンショットは、画面の右下にスクエニのコピーライトがついたもの限定なのか、PCユーザー限定ですが、ウィンドウモードの状態で、モニタ全てをキャプチャ→切り抜き+加工したものもOKなんでしょうか?
(そういう意味だと競売履歴等UIがみえているのコラ作品はNGになってしまいますが)
Naitou
11-11-2011, 12:32 PM
自分はサンドリア大照英に勝てる気がしないので参加はしない予定ですが
素材画像のポーズや顔の向き等が被りまくってるのが気になりました。
横向きの画像や、ゲーム中のモーション再現画像等がもっと多く含まれていればより幅が広がったかと。
それにしても早くも力作がたくさん出ていますね。こう言う時のヴァナ民パワーは凄い(゚∀゚)
hanagesin
11-11-2011, 02:58 PM
FF11やったことない人が親善大使って舐めてんのか。
FF11体験してもらうのかと思ったらやんなくていいとか言ってるし、そんな人
にFF11の魅力が伝えられるとは思えません。
Karakuri
11-11-2011, 04:08 PM
照英の魅力が伝わりますね.
Type08-Ikkyu
11-11-2011, 10:35 PM
「照英が泣きながらX-Box360でフリーズしてる画像」 を作った方が今のFF11が伝わるはず。
ごめん、趣旨や雰囲気に合わないな・・・でも笑えないよ;
bonpobon
11-11-2011, 10:50 PM
誰得なんでしょう?これ
pikmin
11-12-2011, 10:00 AM
誰得なんでしょう?これ
俺得^^っていう冗談は置いておいて
どんなのつくれるかなってSSフォルダ探したり
ずっと行っていなかった場所にSS撮りに出かけたり
VWですさんだ心の中がちょっと潤いました。
そんな楽しみ方もあるということで。
しかし大してやってもいないくせに仕事のためにやってます^^ってアピールする芸能人が多い中
正直にやったことないってああもはっきりといっちゃう照英さんは潔くてかっこいいなあ。
FF11やったことない人が親善大使って舐めてんのか。
FF11体験してもらうのかと思ったらやんなくていいとか言ってるし、そんな人
にFF11の魅力が伝えられるとは思えません。
やったことないはずなのに、あたかもやっているように見せるからこそのコラ画像!
なのかもw
Annasui
11-12-2011, 08:27 PM
http://dl.dropbox.com/u/13627898/ffxi/showa/showa_limited_10.jpg
pneumo
02-03-2012, 12:40 PM
http://www.finalfantasyxi.jp/show-a/index.html
公開きたぞー!
タイトルを照英にするのはずるいwwwwwwwwwwww
他の力作ももっとみたかったですねーw
Foxclon
02-03-2012, 01:04 PM
http://www.finalfantasyxi.jp/show-a/index.html
公開きたぞー!
タイトルを照英にするのはずるいwwwwwwwwwwww
他の力作ももっとみたかったですねーw
映像が3日間の限定公開となっていますので、できるだけ早めに忘れずご覧下さい! :)
照英さんお疲れ様でした。
おバカな企画にノリノリで参加してもらって・・・(´;ω;`)
FF11プレイしてればよかったって言ってましたけど、
未プレイだからこそ見ているほうも楽しめた部分もあったと思います。
ちなみに、3日限定なのは大人の事情ってやつなんでしょうか。
動画も画像もおもしろいので3日間しか公開されないのは惜しいですね。
HPを見て、あっさりしているかなーと思ったら、本編は動画でした。
限定公開ということで、ぜひ動画のほうをじっくり見てほしいですね!
ginann
02-03-2012, 04:35 PM
三枚目の発想はなかった、
Evrae
02-03-2012, 05:12 PM
やられましたwヴァナにはこんな奇才が沢山いるのかw
しょうえーさんもお疲れ様でした。元ネタ知ってればもっと笑えたと思うんですけどね~w
Seludhia
02-03-2012, 07:49 PM
三枚目に激しくフイタwwww
「照英選択」「照英削除」てwww選択も何も照英しかおらんwwww
参加された皆様お疲れ様でした!照英さんもお疲れ様でしたww
Anndroid
02-04-2012, 12:05 AM
私はテレビも見ず大規模掲示板も閲覧せず照英さんも存じ上げませんでしたので「くだらない企画やってるな...」としか思っていませんでしたが、実際に優秀作品発表を拝見しましたらなかなか楽しめました。やっぱりちゃばさんの作品 (タイトル画面) の奇抜さ、シュールさが群を抜いていますね!
おバカな画像しか見ていなかったので気づきませんでしたが、照英さんも本当はカッコいい人なんですね。
全作品公開...はできないのでしょうか。
OO_Dirna
02-04-2012, 12:16 AM
新しい照英ってなんなんだろう。
古い照英---いままで自分が縋っていたもの---は全て捨てよう。
そして新しい自分を作り上げよう。
って常にやってきてるんですよね。
何気にすばらしいコメントだと思います。
このことは、とても有言実行が難しい内容です。
なかなか言えるセリフではない。。
彼のコンセプトが最もわかるワンカットだったとおもいます。
comina
02-04-2012, 06:22 PM
動画拝見しました。
画像もさることながら照英さんのコメントで腹筋がやられるw
Neumesser
02-04-2012, 07:13 PM
ハイハイ、どうせ9枚くらいしか来てないんだろう?と思ってたらまさかの展開ッ!
世の中ヒマな奴だらけだな!
応募した方々おつかれさま、見事受賞された方おめでとう、そして
何より照英さん素晴らしいです
こんな企画を思いつくだけで終わらずやってしまったスタッフにも拍手を!
このままの勢いで突っ走っちゃってもいいのよ (*'д')y-~
選考に5時間も・・・。
照英さんとスタッフの皆さん、お疲れ様です!
それと、三枚目と特別賞は反則w
Mokuzen
02-04-2012, 10:40 PM
三枚目に激しくフイタwwww
「照英選択」「照英削除」てwww選択も何も照英しかおらんwwww
参加された皆様お疲れ様でした!照英さんもお疲れ様でしたww
よーく見たら一番下
「照英するキャラクターを選択します。」ってなってた。
なんて言うか結局、照英さんが一番おいしいところを動画で総取りしていったような。
Natant
02-05-2012, 12:42 PM
たった今動画を拝見しました。
照英さん、FF11親善大使の役目お疲れ様でした。
照英さんがFF11親善大使になってくれて本当によかったと思います。
そして素晴らしい企画を実施してくれた開発の方々、応募された方々、
本当にお疲れ様でした&ありがとうございました。
最初はやだ。。。なにこれ。。。と思っていましたが、
今は本当に楽しかったという思いで一杯です(´∇`)
Mariruru
02-05-2012, 04:43 PM
誰か他の人が指摘するのをずっと待っていたのですが・・・
誰も指摘しないようなので、そろそろ私が敢えて汚れ役になって指摘しますね
「皆が盛り上がってる所に水を挿すようなことをするな!」って言われることですから、
こんな役は本当に他の人に押し付けたかったんですけど
今回のこの企画、応募要項が確か
ゲーム中のスクリーンショットを撮影し、下記で公開している照英氏の写真をコラージュ合成してお送りください。
コラージュに使用するFFXIのエリアはヴァナ・ディールに存在する
すべてのエリア(拡張コンテンツ、拡張シナリオ、バトルエリア拡張コンテンツ)をご使用いただいて問題ございません。
拡大縮小は自由ですが、縦横比率は変更しないでください。
合成に伴う明るさやコントラスト調整等は可能ですが、極端な色味の変更は避けてください(色調を反転するなど)。
では無かったですか?
つまりゲーム内に標準装備されているSS撮影機能で撮影した画像を使用しろということになりますよね?
そして、標準の撮影機能を使用した場合、右下にロゴが出ますよね?
また、この機能ではゲーム中のログ等が一切撮影不可能ですよね?
では実際に投稿された作品について見てみましょう
1:五蛇照が泣きながらビシージしてる画像
右下に本来SS撮影時に出るはずのロゴがありません
2:照英の空へ向かう船
右下にロゴは出ているのですが・・・コレは標準のロゴとは別フォントなのでは?
3:照英がヴァナディールを救う為に(略)
右下にロゴは出ていませんし、そもそもタイトル画面のSSを取ることは不可能なのでは?
4:おいしい照英を作っています
このSSは右下にはっきりとSS撮影時のロゴが出ています。滲み具合も実際の機能の場合とほぼ同じだと思います
実はこのSSのみが違反ではない、規約範囲内のSS投稿なのでは?
他に動画中の映像に関してのツッコミ
1:58あたりの映像で、照英氏が1枚1枚画像をチェックしていますが・・・
「ほとんどの画像には、”おいしい照英を作っています”とほぼ同じタイトルロゴが右下にしっかりと刻まれています」
つまり、コレが正しい画像だということはハッキリしていますし、
照英氏に渡す前に、運営側で違反作品だということは確実にわかっていたはずです
12:47 ヒナチョコボ照英
こういったイベントシーンのSSはゲーム標準のSS撮影機能では撮影出来ないのでは?
特に、ログ付きのSSは撮影不可能なのでは?
12:50 ブートキャンプ照英
同上
12:56 マヤコフ照英
同上
13:08 バックダンサー照英?
同上
13:11 ウィルサブリガ分解失敗照英
同上
3日間の限定公開で、時間の経過により自動的に証拠隠滅される動画ではありますが、
受賞作品の4点中3点、動画に使われている画像では更に5点が、投稿条件違反に加えて規約違反です
コレについて誰も口を挟まないというのは、いくらなんでもおかしいのではないですか?
このように一応指摘はしましたが、
私はもちろんこのようなイベントは楽しければソレで良いと思いますし、水を挿すようなことを言うのもイヤです
しかし、今回の件はかなり大事なことだと思うので、言わざるを得ません
そもそもですね、今回の件を見てもわかるように、
「ゲーム内容に直接的悪影響を与えないツール類は実質使用を黙認されている」
のではないのですか?ログ付きのSSやイベントシーンのSSをなんらかの手段で撮影することに対して、
それが現在規約違反に当たる行為でも、実際に公式イベントへの投稿でも許されていますよね?
そんなわけで私からの要望はズバリ、
今回の件をきっかけに、ゲーム内容(特にゲーム攻略)に大きな悪影響を与えない外部ソフト類の起動を認めてはどうでしょうか?
もちろん、それによって起こる不具合、損害については一切補償致しません、で構いませんので
現在はあらゆる外部ソフトの同時起動が禁止されていますよね
それこそ、FF11を起動しながらWEBブラウザを立ち上げてネットを閲覧するだけで規約違反になりますよね?
コレはいくらなんでも異常過ぎます
また、動画の録画や、プレイ画面の生放送、リアルタイムWEB配信も外部ツール扱いになって規約違反になりますよね?
コレについても、外部ツールだから取り締まるというのはそろそろ止めても良いのではないでしょうか?
「公式イベントへの応募作品で不正行為を認めているのに、規約を一切変更しないしコレからも違反行為とする」
というのはいくらなんでもどうかと思います
もしもそんな強硬姿勢を今後も貫くというのなら、
今回の受賞作品4作品中3作品の応募者に、アカウントペナルティを与える必要性まで出てきてしまうのではないですか?
私はそんなことは有ってはならないと思いますし、そんなことをしたら、
今回のイベントに関わった照英氏にまで顔に泥を塗るようなことになってしまいますよね?
というわけで、今回の件をきっかけに、是非ガチガチだったコレまでの規制を緩めて欲しいところです
Mariruru
02-05-2012, 04:58 PM
今はウィンドウモードでプレイ出来るんで
「スクリーンショット」を取るのにOSの機能使えばいいだけですよ。
画像加工の時点でPCメインの企画でPS2や360には不利だったのはわかりますけどね。
OSの機能使ってスクリーンショット取るのも、外部ツール扱いになって規約違反になりますよね?
ならないとでも?
ロゴの部分はカットしたとか?
SSの一部だけを切り抜きするのは別に禁止されてませんよね。
ダメなのは縦横比率の変更だけで。
で、肝心のゲームに影響を与えないツールは云々は、専用スレを立てればいいんじゃないでしょうか。
agrepika
02-05-2012, 08:18 PM
「FFXI」における規約は、「FFXIというアプリケーション」に特化して、その内部で使用することを
前提としたものを「ツール」と読んでいるのでは?
WindowsというOSの中で動作させる、様々な機能、各種ブラウザ等に関してまで、それを
「FFXIに特化して外部から影響を与えるもの」として「ツール」と呼ぶのは、乱暴すぎるでしょう。
「FFXI-Windows版」はWindowsというOSの下で動作させるアプリケーションなのですから
OSに付随する機能の使用が「規約に抵触するツールの使用」となるはずがないでしょう。
そしてWindowsというOSが、複数のアプリケーションを同時(に見えるように見せかけて)走らせることが
できるという仕様を持っている以上、「FFXI」をプレイしつつWebを閲覧するのも、なんら規約には
抵触しないと思われます。
MS-IME以外にもWindowsで使用可能な日本語IMEは「FFXI」でも利用可能ですが、これも
Windowsの仕様に基づいた「汎用」のものであり、これも規約には抵触しないでしょう。
抵触するものは?としたら、その同時に走らせているアプリケーションが「FFXIに特化して外部から
干渉することを目的としているもの」ということになるでしょう。
※たとえばREPとかいうものは、直接はゲームに干渉するものではないようですが、
昔、当時のLSメンの一人がGMに「これ、どうなんでしょう?」と聞いた際、
「灰色ですね」という返答をもらったそうです。
これがFFXIのプログラムに影響を与えるか否かは専門のプログラマーにとっても難問ではないか
と思います。REPに限らず、運営側が、そういうものを簡単におおっぴらに使用許可にはできないのでは。
crystelf
02-05-2012, 08:24 PM
FF11をウィンドウモードにしてWindowsのキャプチャ機能を使うのが不正行為なら、
Windowsは不正な外部ツールに該当するってことになりますねぇ。
おや、不正な外部ツール禁止だからWin版FF11はできないってことにw
「規約読み直してきましょう」としか言いようがないですね。
Mariruru
02-05-2012, 08:29 PM
FF11に特化していないツールの使用でも色々問題になったことがあるんですよ
こちらのスレの#56あたりとかね
ニコニコ生放送について
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/8582
この時のアカウント停止の理由は、
「生放送の配信の為に外部ツールを使っていると本人が認めたから」でしたからね
Mokuzen
02-05-2012, 08:46 PM
とりあえずツールの話題はスレチなので新規スレッド作成をおすすめします。
それでも無視してここで続けるようなら、まさに「水を差す行為」でしょうね。
応募要項が
「ゲーム中のスクリーンショットを撮影し...」
と書いてあることに対し
「つまりゲーム内に標準装備されているSS撮影機能で撮影した画像を使用しろということになりますよね?」
と解釈してる時点でもう何というか、もの凄く損してますね。
今の時代、便利な物があるんですよ。そう、デジカメですよデジカメ。
あれで「ゲーム中のスクリーンショットを撮影」すればPCにデータ転送して加工とか出来るんですけどねぇ~。
最近の物は性能がいいんで、画像加工しちゃえばSS機能と区別が付かないぐらい綺麗に仕上がりますからねぇ~。
この方法なら会話ログやイベントシーンまで撮れちゃうから便利なんですよねぇ~。
・・・・・・・え?この方法で応募してても外部ツール使ってるって言われちゃうの??困っちゃうな~
Pyonsama
02-06-2012, 03:55 PM
照英企画終了のお知らせ
正しくは「限定公開期間終了」ですが