View Full Version : デュナミス貨幣稼ぎ 黄色ネームは誰のものか?
Onyourmark
11-10-2011, 01:46 PM
デュナミスエリアで貨幣を稼いでいる方は、この問題に直面している方が多いと思います。
出来るだけ取らないスタンス
①ライバルにリンクもしくはaddした敵は取らない。自分の敵を取られるのも許さない。
取られた場合は反撃して自分も黄色ネームの敵を取り始める。
②ライバルにリンクもしくはaddした敵は取らない。自分の敵を取られるのも許さない。
取られた場合は反撃せず自分の決めたルールを守り続ける。(回避狩り場へ移るなど)
気にせず取るスタンス
③ライバルにリンクもしくはaddした獲物は必ず取る。自分の敵を取られるのも気にしない。
④ライバルにリンクもしくはaddした獲物は、他の獲物が枯れていた場合に限り取る。
自分の敵を取られるのも気にしない。
他にも自分の中で色々な線引きをされている方が居ると思います。
取り合いに関しての自分のスタンス、取り合いについての是非、
取り合いを避ける為にはお互いどうすればいいか、取り合いを避ける為にデュナミス自体をどう修正すればよいか
などについて語って下さい。
POKIEHL
11-11-2011, 07:51 PM
獣使いの場合は2匹以上リンクするとペットのターゲットがころころ変わる為、赤ネームと黄色ネームの点滅現象が起こる。
この点に関しては確かに不便というか納得できませんね。
ペットがリンクして自分に殴りかかってきた敵を勝手に攻撃するというのは、開発側としては
複数のモンスターを相手にする時に「たたかえ」対象以外を攻撃しないようにしてほしい
命令で行動するとはいえ獣なので、野生の本能は残しておきたい気もしますが検討してみます。
(ジョブ調整コンセプト:獣使い スレより抜粋)
という回答にもあるように、仕様としては間違っていないと分かります。
自分としてもペットはそういうもので、またその前提に沿った立ち回りをしているので、勝手に別の敵を殴るのは特に気にならない(不便なときはありますが)のですが、赤ネームが勝手に別の敵に変更されるというのは、システム的には正しい挙動であっても、それによってプレイヤーが不利益を被る可能性があるのは問題だと思います。
欲張って他の敵にぶつけてその隙に黄ネームになり、それでトドメを取られるのならまだ納得できるのですが、プレイヤーの意図しないNPCの勝手な挙動で占有状態が解除されるのは、ある意味不具合に近い仕様だと思っています。
ペットの挙動はともかく、占有がコロコロ変わる今の状態は何とかして欲しいですね。
Drake
11-11-2011, 08:02 PM
別段ペットジョブではない自分からいわせてもらえれば、黄色になってしまう隙を作るほうが悪い・・・といわざるをえないですね。
他に絡まないような場所まで引っ張ってペットと同じのを殴れば、絶対に黄色くならないわけですから。
むしろペットで1つキープしながらとかずるいと思ってる人もいるかと。
え、一匹ずつやったら効率悪い?そんなんしらんがな。
POKIEHL
11-11-2011, 08:14 PM
自分もキープ行為をしているのなら取られてもしょうがないと思いますが、プレイヤーの意思とは関係なくペットが勝手にキープ行為に走っちゃうわけで…
その辺のシステムをなんとかして欲しいと。
POKIEHL
11-11-2011, 08:19 PM
ってよく考えたら自分が主張しているのはスレッドタイトルの件と少し乖離しているかもしれませんね。
自分がいいたいのは、
「ペットが挙動として『タゲ』が移るのは構わないが、『占有』が移るのは困る」ってことでして。
これに関しては獣使いのスレッドで言うべき発言でしたね。失礼しました。
Bluenaut
11-11-2011, 08:57 PM
黄色ネームは誰のものでもないという大前提がある以上文字通り誰が取ってもいいわけですが
シチュエーションによるのではないでしょうか
例えばアビセアのHNMなどは大なり小なりトリガー取りというめんどくさい過程を経ていて
横取りしちゃうとトラブルのもとになる可能性が非常に高いので日本人なら割りと横取りはありませんが
裏は弱点システム上どうしても取り合いにならざるを得ないのと誰でも1回2時間の時間制限がある
いわばタイムアタックみたいなものなので
はっきりいって黄色ネームは余ってる獲物と見るしか無く取らざるをえません
そもそもわざとリンクさせたか釣ったらそうなってしまったかは外部からは知る由もありませんので
もう黄色なら取るくらいでやらないと自分だけじゃなく周りの効率も悪くなるだけですし良いことはひとつもないですよ
極端に言えば敵が10匹いて全部リンクさせてやってたらどう思いますか?
オハンを使ってまとめてやる方法が潰されたのもこのへんが一つの原因だと思います
今貨幣目当てで行ってる人は必死なひとばっかりだし
アクシデントが嫌いな人は向いてないので行かないほうがいいと思います
獣で2以上キープしてる人は取られても文句が言えないことをしてる上でやってほしい
取られて怒られてもお門違いです
katatataki
11-12-2011, 10:32 AM
個々のモラルの問題だと思いますが、あたしゃソロでならば①で。
枯れ枯れになって、こりゃ仕方ないかと思える状況では②で。
PTだと自分の好みとか主義主張とかで、仲間も巻き添えにするわけにはいかないので、
③になることもあるかも?
とりあえず気になっている事。
・獣使いの場合は2匹以上リンクするとペットのターゲットがころころ変わる為、赤ネームと黄色ネームの点滅現象が起こる。
自分が獣使いの場合、これを利用すると自分が既に弱点を突いた敵も赤ネームと黄色ネームの点滅を利用する事によって
相手がターゲットを奪う事を妨害する事が出来ます。これはキープする方には便利ですが、やられた方の内心はモヤっとしてそうな気がします。
・複垢プレイヤーの場合は複数の敵を赤ネームのままキープする事が出来る。
単垢の方はこの状況に憤りを覚えた方も多いのでは無いでしょうか?
複垢の優位性に関してはもう諦めてます。
金払って時間もかけて(最近じゃRMの複垢買いも多そうだがw)、そこまでFF11に入れ込んでいるわけですから、
有利になるのも致し方ないと。
ただペットジョブだけ、ソロで二匹以上キープが仕様として可能or認められるようになるってのは、ふざけんなって話。
皆トラブル嫌がってるから、リンクしたのを取ろうとする人ってあまりいないようですけれどね。
やったら自分だって、同じ時間帯で同じ狩場にいる人にやられるんだし。
日本人は他人に悪印象持たれたくないって人のが多いし。
結論。黄色になったら取られても文句は言えないのが大前提です。
ただし取った相手に悪印象抱くのは自由ですし、いくら仕様だと言われても、悪印象持つなってのも無理な話です。
Sarasa
05-17-2012, 12:44 AM
私は、基本的に、リンクしたのを取るのは、あり。何の問題もないと思います。仕様ですから。
・ただ、トリガーポップのやつで、敵対心途切れて、黄色ネーム化したのを横取りとか、全滅した後横取りとかは、どうかなとお思いますし、
そもそも、トリガーポップの奴を、横取り可能というのはどうにかして欲しいなと思います。
・それはおいておいて、通常ポップの敵について、リンクしたのを取るのは、横取りとは言わないと思う。
仕様上、キープする権利は誰にも無いから。
尚且つ、わざと複数釣ったか、基本的に分からない。ずっとそばに居れば分かるけど。
黄色ネームを取ったからって、それに対して、文句付けられても、理解していないのは、あなたの方じゃないのかと思う口です。
そこまで自己中なのかと。狩場は共有ですからね。まあ、HP減って居たら取りません。
・ただ、私は、あまり、張り合いません。
取られたから、今度は、取替えしてとか、これは基本やりません。
敵視して、張り合っても、お互いムカついている状態になるだけで良いことは無いですねぇ。
リンクしたの放置しておけば、事故死で脱落もあるので。
なので、必ず取ると言うわけでもないし、取らないというわけでもないですね。
HP減っていたら、取らないけど、減っていたら、キープ行為でもある。
キープのつもりではなく、やる場合もあるわけですが。こればかりは、判別付かない。
死なないようにするために、敵を速く殲滅したいので、TP貯まっているけど、あと少しで倒せるので、リンクした方にWSを使い攻撃を開始するとか。
デュナミスの場合、例えば、弱点つけてないけど、削りすぎて、リンクした方1つを攻撃開始して、HP減っているほうは、削らないで、弱点狙うとか。
なので、HP減っていたら、取らない方が良いかなと思う。
・釣るのに失敗して、リンクした場合、逆に取った方が、良い。
狩る速度及び、リポップに響くのもあるだろうけど、
非ダメージ増えるので、リンクした人には、結構、きついと言う場合もある。
なので、HPが減っていない奴なら、私なんかは、リンクした場合は、取っていってくれた方が、ありがたい。
・獣のペットに張り付いている敵、ネームの色が変わる奴
これは、迷惑。
横取りしても文句を言われる筋はないけど、メインの相手が判別が付かない。ので取りづらい。
基本的に、ペットと本体で同じ敵を攻撃した方が、撃破するのが速いと思うだけど。
仕様上どうにもならない。
敵のHPが減っている状態のを、とってもあまり良いことはなかったりする・・・
デュナミスの場合は、弱点付いているのか付いていないのか分からず等、
弱点付けるまで狙う分時間も取られる。通常のエリアだと、経験値やら影響があったような。
私の場合ジョブで考えが変わります
シーフソロの場合
・1匹のタイマンです。なるべくリンクさせないように釣りますがリンクしてしまったものは無視、現ターゲットを倒してまだ絡んでる状況であれば赤ネームにします。リンクした黄色ネームを他人が持ってくのは全然OKです。
獣ソロの場合
・2匹キープです。ですが初っ端から2匹に同時に手を出すことはしません。先ず1匹を釣り、弱点を出し、ペットと本体でHPを3割くらいに減らし、後はペットに任せて本体はもう1匹を釣りに行きます。これのくり返しです。
ペットに任せている敵がとられる心配はありませんし、本体が釣って叩いているHP減ってる敵(黄色ネームだとしても)をわざわざ叩いてくるPCにも出会ったことがないですね。
リンク等で3匹以上絡んでくることもありますが、むしろ3匹目以降は意味のない被ダメで効率が悪くなるのでとっていってほしいぐらいですね。
『狩り場が込んでいて、敵の再ポップが間に合ってない状況』 で、ソロなのに複数キープ、獣でも3匹以上キープという迷惑行為(それがリンクによるペットの自動反撃でも)をしてる人がいたら、黄色ネームのHP見てタゲ奪えるようならとりますね。黄色ネームが軒並みHP半分以下とかなら、そんなんとる気もおきません。
狩り場が込んでいなければ、わざわざ人にリンクしてる敵をとる必要がないので
『狩り場が混んでいて、敵の再ポップが間に合ってない状況』 で、ソロなのに複数キープ、獣でも3匹以上キープという『迷惑行為』をする人は
黄色ネームをとられても文句言えないよねってことですかね。基本黄色ネームは誰のものでもない、ですから。
そもそも狩り場が混んで敵ポップ待ちのような状況であればリンクする前に、ライバルが持ってきますよ。
Hekiru
05-18-2012, 01:39 AM
リンクしてしまって2匹以上になった場合の話は問題視されてません 半分くらいの3匹くらい獣にキープさせてなおかつ 本体で次のを探しに行く行為が問題なんだとおもいます 1部の獣使いのモラルの問題でしょうが1匹釣り弱点ついて倒し 次釣りに行くって獣さんのほうがおおいとしんじたいですが
やっぱし獣は、、ってことになるんだとおもいます 混んでるときははやくたおして わいたのを取り合うほうが正当だとおもいます
で いろいろなコンテルツで弊害もでたり問題もでるでしょうが 敵3匹以上にかこまれてるPCもしくはペットに対して回避か防御に大幅なペナルティをかすのはどうでしょう メイジャンのまとめてガ焼きとかもできなくなりますが、、(多くのPCに囲まれた敵に関しては無効)
取り合いは上等なんだが、、やりかたみてると、、ケモノはって、、なるよ、、もう裏の8割獣だから きにしてる人もすくないだろうけど、、
joshua11
05-18-2012, 02:09 AM
アビ弱点は取り合いがきついので今はからくりでWS時間回っていますけど、一番ひどいのはオハンナイト
サポシできて対象の敵をとんずらで根こそぎリンクさせて持って行きます。
4体ぐらいなら我慢できなくもないですがいくらなんでも10数体持ってかれるとこっちは全くできません。
中の人の問題とは思いますがナイトできてる人はほぼやってます。
しかも後ろめたさがあるのかアノン率が高く、空いてるかな?
って入ってみれば壁際でサンドバック状態でやってたりよく見ます。
弱体はしてほしくないけど・・・なんとかならんもんですかねぇ
Pretender
05-18-2012, 02:41 AM
黄色ネームは誰のものでもない、訳ですがこれがある以上黄色ネームにしてしまった時点で、獲物を取られても文句はいえないと思います。
例え獣に殴らせている敵であっても。シビアな話ですね。
もっとWSや魔法弱点を付きやすくしてもらえれば、変な取り合いも起こらずにバラけられると思うのです。
この辺りはどうにも調整できないものなのでしょうか?
余談ですが、最近フルペルル・同じ装備をしたアノン獣集団が新裏に現れるようになりました。
憶測の域をでませんが、恐らく業者も獣で新裏の貨幣を稼ぎに来ているのではないでしょうか?
こうなってくると、ソロでプレイしている方たちはたまったものじゃないと思います。
アビ以外で、もっと弱点をつきやすい調整を望みます(切実)
pneumo
05-18-2012, 04:27 AM
誰のものか、で言えばおそらく「誰のものでもない。取っても取られてもしょうがない。」という回答でしょう。
トリガーPOPの場合はさすがにやられると嫌ですから自分はしませんけど他人に強制はできません。
裏に関しても範囲狩りして回りを枯らしてしまってるようなら奪っちゃいますね。
ただ、回避策としてアビ弱点以外を狙えるような調整もしてほしいです。(ただ、開発としてはこれ以上産出を増やしたくはない気もします。)
魔法弱点だったら本職キャスターの優位性も活かしてハーフレジストだと弱点率も半分、クォーターだと1/4、フルで入ったら更に高い…みたいにして全体を引き上げてくれればいいんじゃないかなぁ。
ララバイスリプルリポーズにより無力化しながら弱点を付けるから確率を低めにしてあるという回答を以前見ましたが、だったら量の代わりに安定性を選べる程度の選択が出来るようになってほしいと思います。
ただでさえ黒や召喚みたいに危険な相手が多いんですし!
OO_Dirna
05-18-2012, 06:14 AM
もうデュナミスはあーだこーだいってもはじまらないんで
取り合いは避けられないこと前提でプレイするしかないw
gerotaru
05-18-2012, 07:43 PM
デュナミスでの黄色ネームで敵を倒したとき、アイテムのドロップは黄色ネームでもするんでしょうか?
もし黄色ネームでアイテムがドロップしているなら不具合に近いと思いますので、黄色ネームのモンスターからアイテムはドロップしないように修正できませんでしょうか?
デュナミスは取り合いが激しすぎて正直疲れます。
Tajetosi
05-18-2012, 09:16 PM
アビ弱点は取り合いがきついので今はからくりでWS時間回っていますけど、一番ひどいのはオハンナイト
サポシできて対象の敵をとんずらで根こそぎリンクさせて持って行きます。
4体ぐらいなら我慢できなくもないですがいくらなんでも10数体持ってかれるとこっちは全くできません。
中の人の問題とは思いますがナイトできてる人はほぼやってます。
しかも後ろめたさがあるのかアノン率が高く、空いてるかな?
って入ってみれば壁際でサンドバック状態でやってたりよく見ます。
弱体はしてほしくないけど・・・なんとかならんもんですかねぇ
オハン持ってますが、さすがに10もリンクさせて効率悪くないです?そんなことされると邪魔でしょうがないですがw
裏に何回も突入していますがかなりのレアケースでしょう。
10もリンクさせてるなら、1匹ずつ奪っていってみるとか?w
YJM5150
05-18-2012, 09:48 PM
トリガーを使用して沸かすアビセアなどのNMは(モラルの問題として)奪うことはNGだと思いますが、
裏のように明らかに取り合い・奪い合いが日夜行われているような場所では黄色ネームの奪い合いは全く問題ないと思います
逆に言えば取り合い合戦に参戦したくない方は裏はやらない方が精神衛生上よろしいかと。
一度本気で奪い合いやったことがありますが、皆さんやり返しも凄いですね
まるで対戦ゲームのようで、ある意味とても面白かったです
hagane
05-18-2012, 10:01 PM
裏貨幣をバザー出来ないようにすればかなり取り合いも減ると思うけど・・・それだとイジースやレリックとかの作成期間が倍以上になるかもね?
だから自分はイージス作成用の証とか取り終わってても最近は裏行ってないので頓挫。
結構取り合いは人によっては精神衛生上良くない。痛し痒しだね^^;
ただ金策としては2時間で自分の様なヘタレでも70万ギル相当にはなるから今のままで(取り合いも含めて)いいや。
Hammune
05-19-2012, 03:26 AM
なんか黄色ネームの敵は取っていいっていう論調の人多いみたいですけど
私は黄色ネームだからと言って取るのはトラブルの元なので取らないですしお勧めはしないですね。
外人さんは容赦なく取っていこうとする人が多いですね。中には敵余ってるのにこっちの黄色ネームの敵を取っていく人もいます。
大体他に移動すれば敵余ってることが多いですし一匹や二匹取るのに余計ないざこざを起こすのもどうかとも思います。
さすがに枯れてるのに3匹も4匹もキープしようとするならそれはどうなのかなとは思いますけど取りはしません。
私的には枯れ気味の時でも2匹くらいまではリンクしたり弱点付いて他の敵にいくのは別にいいのではないかと思ってます。
獣ソロに関してですが丁度の敵だと無駄にエサを消費するし効率悪いので二匹以上やってるのはリンクしたときくらいです。
3匹以上絡むような場所は基本狩り始めか敵が余ってる時くらいですし私はそんな気にならないですけどね。
私が気になるのは獣ソロより3人以上のPTで楽敵を狩ってる人達ですねーほとんどの場合ほぼ確実に枯れます。
そんな殲滅力あるなら丁度の敵にいけばいいのにって思います。丁度の方が弱点も付きやすいですし。
OO_Dirna
05-19-2012, 03:44 AM
まあ外国ぷれーやーの方は自分にショージキだからなぁ。
ちなみに揚げ足とるつもりはないですが、丁度でも黄色ネームは枯れまくりでふつうに取り合いされます。
ただし複垢かPTしかこないので、殲滅力が高いのが前提な点から
取り合いもその分ホットという感じ・・・。
だからといって楽いけってわけじゃないですが、最近は狩りにくいモンスタも、
時間帯によってはライバルを避けるためにそちらに移動することで枯れ枯れで、
実質ライバル避けになっていないという逆説結果に。
裏で絶対狩らないような敵
デュナミス-バルクルム
・強フライトラップ (サペリフィックの睡眠がダメージで起きない上に広範囲。ソロ無理。)
・弱&強サボテンダー (針・・・無理。)
・強トンボ (遠すぎる)
デュナミス-ブブリム
・弱&強ウラグナイト (毒のスリップが異常。削れない。PTでも行きたくない。)
・強マンドラゴラ (異常な攻撃力と命中率。ダメージで起きない睡眠&テラーで動けずに死ぬ。)
デュナミス-クフィム
・弱&強大鳥 (個体数が少なすぎて枯れる。)
・強クラーケン (範囲WSのダメージが異常)
この辺りのモンスターをいじってもらえれば、少しは分散して混雑・取り合いが少なくなるのではないでしょうか。
叩かれても起きない睡眠とか、針〇本の固定大ダメージとか・・・酷すぎますよねw
書いてて気付きましたが、どれもバイン・オルデ持ちのモンスターなんですよね・・・トゥクク楽すぎる(´・ω・`)
現状大半獣なので・・・
WS弱点と魔法弱点の確率でもちょっと緩和してみようか。
Amicus
05-19-2012, 11:17 PM
3匹も4匹もキープしてる人からは遠慮なくとっていいと思います。楽はキープばっかりなので丁度しかやらなくなりました
Since
05-19-2012, 11:30 PM
現状大半獣なので・・・
WS弱点と魔法弱点の確率でもちょっと緩和してみようか。
からくりでマッタリしてたいんよ・・・・・・別に獣より稼げなくてもいいからその分静かに狩らせておくれ・・・・・・
オハリアンからは問答無用で持ってくけどね
Jhonny
05-20-2012, 02:31 AM
レリック作成したくて獣使いでこつこつ行っています。
キープというか、弱点付いたら倒すのはペットに任せて他の個体へ手を出します。
そしてせっせとステップで弱点狙います。
たまたまペットの方のモンスが倒せていない状況で弱点付いてしまって、
赤⇄黄色になることがあります。
同様の事をしている獣使いは、「いない事がない」くらい普通です。
ですので、他人が数匹キープしている程度は気にしませんね。
ただ、腹がったったのは私が弱点を突くのをそばでじっと見ていて、
弱点付いた途端に取って行ったシーフ(名前から見て外国籍の方とおもわれます)
それと、ブブリムでクロウラーを根こそぎリンクさせて、他PCからは見えない所まで
持って行った踊り子(?かシーフ)
他の方も言われてますが、2時間制限のタイムアタックなので、やっている人は皆必死です。
でもそんな中にもルール、というかモラルはあるべきだと考えています。
Aフラで競り負けたら仕方ないと思い諦めますし、その辺りの他PCとの競争は構わないと考えてますが、
「黄色ネームは誰の物でもない」と言って、苦労して弱点付いたモンスを奪って行くのはいかがなものかと、思います。
もちろん、私は他PCがやっている(と思われる)モンスには手は出しませんし、当人の意思とは別に絡んだモンスにも
手は出しません。
逆に私が意図していないリンクを持って行くのも気に留めません。
「黄色ネームは誰の物でもない」けれども、「明らかに戦闘している」モンスは取って行かないってのは
私だけのモラルでしょうか?
Hekiru
05-20-2012, 03:09 AM
弱点ついたら 次に手ださないではやくたおしてよ 次わかないじゃん
おいらも人がさわったににはふれませんが
だれもいないときならかまいませんが 弱点ついて速攻倒してつぎとりあえばいいんじゃない?
ペットにまかせて次々手だすってのは獣だけの特権てことすか?
タイムアタックなんだから はやくたおして次わかせようぜ
Chululu
05-20-2012, 03:59 AM
キープというか、弱点付いたら倒すのはペットに任せて他の個体へ手を出します。
(略)
「黄色ネームは誰の物でもない」と言って、苦労して弱点付いたモンスを奪って行くのはいかがなものかと、思います。
それはあなたのマイルールですよね
自ら黄色ネームになるような動きをしておいて、それを取られたからって文句言うのは筋が通っていないと思います
敵枯れてる時にキーププレイは他人の迷惑顧みない人ですよね。
沸く数減るんだし。
弱点ついてようが、むしろ積極的に奪ってキーププレイはさせないぜ、
くらいの心意気でいいんだと思います。
Taruprio
05-20-2012, 10:10 AM
獣使いのAF3、AF2までのかわいいもこもこから一転、悪の怪人みたいでがっかりしたんですが、裏の獣使いには逆にピッタリという感じです。
前にも書きましたが、AF2+2の強化目的でちまちま狩っていて、からまれ釣りしたのを、複数リンクしてるわけでもないのに、普通に取っていきます。
自分的には、バーゲンセールでワゴンに群がるおばちゃんに近いものがあります。
あ、こんどはあっちでタイムサービス開始だ!のりこめー!みたいな。
失礼しましたw
Rimse
05-20-2012, 10:59 AM
獣でのソロプレイ時は
・獲物が余っている状態ならば、取らないし自分も他の獲物にいく事もある。
取られてもさして気にはしないが、取られないよう気をつけるようになるだけ。
・獲物が足りない状態ならば、容赦なく取り、自分がリンクしているときはむしろ取ってほしい。
こう考えて裏ソロをやっていました。
中には枯れ枯れの中、戦っている相手をペットに任せてわいた敵を釣りに行く方も多いようですが
イエローネームになったら容赦なく取っていました。
中には「おい」「うざいな」とsayで仰られる方もいましたが気にしていません。
取られて腹が立つなら取られない戦い方をすれば良いだけで。
正直、獲物が少ない時に一人で二匹も三匹も抱えていると
repopの都合、効率が悪く迷惑に感じてしまうのです。
自分のルールを押し付けるつもりはないですが、
他人のルールに則るつもりもないです。
即ちそれぞれ、ということで答えは出ないし
モラル云々を掲げて「他人に迷惑をかけない」としても
「お互い相手を迷惑だと思っている」以上、どうしようもない事ですね。
最後に、
メイン獣、と言えるほどのものではないのであまり気にはしませんし、
獣が他のジョブにとって邪魔な存在の場合が多い、というのは分かりますが
「獣はこれだから・・」ではなく、「それが出来るジョブ」なだけで、
全て中の人のスタイルだという事だけは理解していてあげてください。
自分の場合は、リンクしたのを取ってくれるのは逆に助かりますね。
まあ、獲物が涸れてるとき以外はまず誰も取ってくれませんが。
とは言いつつも、自分も他者のリンクした敵は、獲物が涸れてるときか、
よっぽど大量にリンクしてるとき以外は放置するんですけどね。
獣さんが2匹相手にするのは、いいなぁずるいなぁと思いつつも、
獣さん自体がそういうことができるジョブなので、特にやめろとかは言いません。
Jhonny
05-20-2012, 08:10 PM
モンスが枯れているなら「仕方ない」と思いますが、
わざわざ他にいくらでもいる状態で「取って行く」から腹が立ったんですよ。
ただ、時間制限のある中でクレームをつけても時間の無駄だと思ったので、BLだけして
他のモンスに切り替えました。(それだけ周りにいくらでも黄色ネームがいたという状況なのです)
それに現状、うちの鯖だけなのか、それとも私が入っている時間帯だけなのかは知りませんが、
なんとなく他PCのいる側では狩らない、っていう雰囲気(暗黙の了解?)があるんですよ。
前回の書き込みの状況(弱点付くのを脇で見て待っている)はGMに取り合ってもらえるような
ルール違反では無い事は百も承知です。
新裏の仕様変更直後から、獣使い/踊り子での稼ぎがいい事が知れ渡るにつれ、エリア内の滞在人数は
常時溢れている状況ですが、昔のLV上げPTだって他PTとはかち合わない様にしていたでしょう?
そういうモラル(?)が無くなっているかな、とは思います。
ここ数ヶ月で、この為だけに獣使いを上げたという声を良く聞きますが、それは別にどうでもいいんです。
美味しい金策の為に作業しているんでしょうから、そういう人は。
むしろここ最近問題なのは、ユリィ、ファルコアのトレハン弱体で獣使いからシーフや踊り子に変える人(?)が
増えてきて、そういう人達が「棲み分け」をしていた獣使いの間に入ってきて「取って行く」←悪意を持って持って行くという意味です。
普通に戦闘していないモンスを取り合いする事は早い者勝ちでいいと思っています。
それこそ「黄色ネームは誰の物でもない」訳ですから。
それと、弱点を突けるかどうかは「運」次第なので、削り能力の高いペットと同時に闘うと、弱点付けずに倒してしまう事も
少なくないんです。だから、しっかりと弱点付く(=貨幣)為に、本体は弱点つき/ペットは削りというスタンスを取っている訳です。そして運良く早めに弱点付いたら、ペットの削っている方が終わらないうちは本体で次のモンスをキープしに行く事はしません。それこそ「キープ」ですからね。「キープ」したい訳じゃないんですよ。確実に弱点を突きたいだけなんです。
たまにモンスの中を駆け抜けて「わざと」絡まれてペット(内部ジョブ:シーフ)の回避力で「ひきつけろ」で「キープ」している人も見かけます。そう言うのは取って行っちゃってもいいと自分も思います。
でも、それも獣使いに限った話ではありません。むしろ回避装備のシ/踊が被弾しない事をいい事にやってる場合が多い様に思えますね。ステップで弱点突いて「サイクロン」とか、、、。
peach-princess
05-20-2012, 08:56 PM
>しっかりと弱点付く(=貨幣)為に、本体は弱点つき/ペットは削りというスタンスを取っている訳です。そして運良く早めに弱点付いたら、ペットの削っている方が終わらないうちは本体で次のモンスをキープしに行く事はしません。
弱点付いたモンスをペットで「キープ」しながら次の敵の弱点付きに行ってるんですよね?
それを不快に思う方が多いということではないでしょうか?
Matthaus
05-20-2012, 09:27 PM
それを一般的にキープと言うのでは?
弱点付いたらペットと共闘してそれを倒してから、次に向かってください。
先の1体を倒してないのに次を確保しに行くから、
「これだから獣は...」と他の方から嫌な目で見られるのですよ。
自分も貨幣収集用に獣を上げましたが、
このギスギスした雰囲気が嫌で、裏には行っていません。
他が同様の事をしているから自分もする、それが結果的に獣の総意と捉えられて、
アンチ獣を助長している事に気づきましょう。
赤⇄黄色になってしまうのも、このような行動を取っているからであって、
1体ずつ確実に処理していけば、常に赤ネームのままです。
(リンクしても相手をせず1体に集中しましょう)
取られたくなければ黄色ネームにしないように戦えば(1体ずつ相手にすれば)良いだけです。
Rimse
05-20-2012, 09:31 PM
我々のコリブリであるな。
Pretender
05-20-2012, 10:17 PM
自分はシ/踊 赤/踊で貨幣を稼ぎに行くことが多いですが、枯れ枯れクポーの時に獣さんが
弱点をついた敵をペットに殴らせ本体は別の敵……という状況を目撃した場合、その時の気分と状況にもよりますがクイックマジックで美味しく頂かせて貰っています。
取る自分も正直どうかと思っていますが、黄色ネームにしてしまうのがいけない、という自分個人の価値観です。
当然敵が余っているときや数に余裕がある時はそんなことはしませんが。
横取りだと罵られてしまうかもしれません。しかし裏では有限な時間故に誰もが必死ですし、上記の様な獣さんの行動を見てしまったときには誰しも良い気分はしないと思います。当然自分の行動も獣さんからは良い気分はしないでしょう。
ですが裏は、殺るか殺られるか、取るか取られるかの世界ではないでしょうか。情けは人のためにも自分のためにもなりません。
裏に限って言えば、黄色ネームにする人が悪い、というのが大多数の意見ではないでしょうか。
追記:
大多数の意見=正解という訳ではないです。
取り合いが嫌なら突入する時間を変えればいいだけかもしれません。そうすれば取り合いも全然違ってきます。
しかしそうなると、その時間をズラすということは人によってはリアルを犠牲にせざるを得ない場合もあります。
そうなってくると無理にでも突入せざるを得ない人がいる訳で、そこで少ない獲物を取り合いする状況に陥ってしまいます。
FF11は絆がテーマだと見ましたが、もし裏でとある人物と険悪な状態になってしまい、その人と表のコンテンツで一緒になってしまった時、凄く気まずくギスギスした空気になるのは確定的に明らかでしょう。
やはりそういった状況を少しでも回避するのには、アビ弱点以外の弱点の突き易さを調整していただくのが一番手っ取り早いのではと考えます。
是非とも検討の程をよろしくお願いします。
Hekiru
05-21-2012, 12:21 AM
新裏の仕様変更直後から、獣使い/踊り子での稼ぎがいい事が知れ渡るにつれ、エリア内の滞在人数は
常時溢れている状況ですが、昔のLV上げPTだって他PTとはかち合わない様にしていたでしょう?
そういうモラル(?)が無くなっているかな、とは思います。
昔のLVあげはキャンプがあって移動しませんでしたよ アビ弱点の敵にあわせてころころ移動しているのでしょ?
それと比べてモラルがなくなってるって、、
それでいうなら 時間が変わるだいぶまえから 次の敵にだれかが移動して狩っていたら そこの敵を釣るのはマナー違反てことになるでしょ
最初に移動するか ずっとその場にいる人がそのキャンプ独占 てことに、、
敵の数がすくないので 取り合いになるのは当然とおもいますが 倒す前に次つりにいくのはどうかってことがいいたい
数少ない勇敢獣さんのおもってることや意見としてうけとっときます ほとんどのひとは でてこないでしょうから
けものよりひどいシや踊もいるよってことですね
中の人の問題か できる仕様がわるいのか
ちゃんと 取り合える日々がくることをせつにねがう
katatataki
05-21-2012, 01:10 AM
つーか裏は黄色になったら、ついた弱点もリセットされる仕様にしてほしいですね。
そうすりゃ、がっついて意図的に二匹キープする人も減るかと。
ジョブによる稼ぎどうこうもありますが、何よりギスギス感が多少は緩和されるでしょう。
リンクしてるのをむしろ取ってほしいくらいになりますし、取る方も多少は気兼ねが無くなりますから。
それとも「俺を殴ってるんだから俺のもんじゃーっ」なのかな?
同じ場所で取り合いしている相手が獣じゃないと、少し気が楽になるってのが偽らざる本音ですが、
取り合いしている獣の中には、自分が殴っている敵が死ぬまではその場を離れず、
最後までペットと一緒に殴り続けるという人もたまにいて、そういう人がライバルだと同様に気が楽になります。
取り合い前提の裏で稼ぎを損なう馬鹿な行為と笑う人もいるかもしれませんが、俺は何故か敬意に似た念を抱きます。
以下スレの趣旨と違うのでインビジ
Alvaine
05-21-2012, 02:57 AM
とられるのが嫌なら黄色ネームにしなければいいだけの簡単な話。
FF11は絆がテーマだと見ましたが、もし裏でとある人物と険悪な状態になってしまい、その人と表のコンテンツで一緒になってしまった時、凄く気まずくギスギスした空気になるのは確定的に明らかでしょう。
そこは友情が芽生える場面だろうjk
「お前は!」
「ふっ、まさか貴様と手を組むことになるとはな・・」
(終了後)
「手を組むのは今回だけだ。裏では容赦はしない」
「望むところだ」
QuPaaa
05-21-2012, 06:24 PM
誰のものでもないモンスターをかき集めて「これ全部俺の」なんて言われてもね。
おいしい所には人が集まるのは当然の事で、そこで独占できるなんて思わないほうがいい。
取られるのが嫌なら色変えないように戦うか、人のいない所に移動すればいいんじゃないかな。
Atchy
05-21-2012, 09:12 PM
基本的に黄色ネームでも一切ダメージを与えていないものは仮に敵対心が蓄積していたとしても占有権は全くないと思います。
逆に少しでもダメージを与えているものは何らかの占有状態が発生しているとみなして手は出さないのが原則であればトラブルは発生しにくい。
ただ、余裕がある時はそんな感じでしょうが、裏では混んでPOP待ちの状態が多く、皆さん必死なので調べてる余裕はないかもしれませんね。
だいたい大量リンクさせてるケースでも取らないようにされてる方が多いように思いますね。
これはもうシステム的な不備を利用者間のマナーのような暗黙の了解でトラブル回避している状態です。
とりあえず少しでもダメージを与えるとドロップしないんでしたっけ?そうであれば取る際には慎重になるでしょうから良いんですが。
YJM5150
05-21-2012, 11:36 PM
若干スレ違いになりますが某掲示板にて、
裏にて外国人の黄色ネームモンスを取っただけでハラスメント行為として通報され、監獄に送られた方がいたようです
その後、GM側のミスとして処理されたそうですが・・・補填など一切なし
あくまでうわさの域を出ませんが、これが事実ならば酷過ぎる
hagane
05-21-2012, 11:54 PM
ダメが乗ってようが黄色ネームなら、挑発入れる方がいますけどね。(多分嫌がらせ的に)
特に裏で日本人プレイヤーのマナーを海外プレイヤーに押し付けるのは無理が有るのでは?(業者ぽい方もいますしね。)
「黄色ネームは誰の物でもない仕様です。」公式で発言してるし。
Selescat
05-22-2012, 12:38 AM
スレ違いは承知の上&人からの又聞きなのでほんとかどうか分からないのですけど
どこかの鯖で業者と思われる方が時間NMをキープして
他者の妨害をしていると聞きました
これって見つけたら通報してもいいんですかね(´・ω・`)?
Hekiru
05-22-2012, 12:57 AM
できる事なら なにやってもいいって話にかわってきてる、、
HPをすこしでもへらせば占有権があるみたいな人と そんなのおかまいなしに黄色ならとっちまえって人とどっちもどっち、、
両方に賛同できない、、どっちもオフラインゲームの感覚で他のPCはお邪魔キャラくらいにしかかんがえてなさそうで
楽しく取り合いたいヨ
ソロではぎりぎりくらいの敵にして 1匹弱点ついて6~9枚+他位に にしないと まともにはもどらないのかな、、
99になった調整がはいってないような
katatataki
05-22-2012, 01:01 AM
スレ違いは承知の上&人からの又聞きなのでほんとかどうか分からないのですけど
どこかの鯖で業者と思われる方が時間NMをキープして
他者の妨害をしていると聞きました
これって見つけたら通報してもいいんですかね(´・ω・`)?
あからさまなキープは黒だったと記憶してますし、通報されてお裁きを受けてしかるべき行為と思います。
というかグレーでもがんがん通報して構わないんですよ。判断はGMなりSTFがするのですから。
OO_Dirna
05-22-2012, 09:39 AM
まあ坂口氏がFF11サービス開始当初に
「今度のFFは人間が相手です」といっていたので
単にその通りになっただけで
実は不思議でもなんでもない有様
Fujisansan
05-22-2012, 02:56 PM
黄色ネームをとるのは争いの元だからやめたほうが良いという人がけっこういるみたいですが
争いが嫌なら複数キープしなければいいだけです
敵が枯れてる状況で一人で何体もキープして、しかもキープしてるやつは取られたくないってあまりにも自分勝手ですよ
Alvaine
05-22-2012, 03:20 PM
いろいろ意見がでてますが、開発チームの意見を一度聞いてみたい。
今の裏について、本来想定していたものかどうかを。
QuPaaa
05-22-2012, 03:32 PM
取り合いでのギスギスって今に始まった事ではなく昔からあったと思います。
アビセアの???の取り合いあたりから自分ルールを持ち出す人が増えてきたように思います。
それが一定じゃないから皆が不満に思う訳で、それなら公式の「黄色ネームは」に従うべきじゃないでしょうか。
アビセア以降のメイジャン特需からかぁ、なるほど納得ですね。
75メリポの頃って敵枯れ枯れでララバイキープしてても滅多に奪取なんてなかったもんね。
その頃の思考でやってるわたしゃ化石だなww
GOODENOUGH
06-03-2012, 08:22 AM
最近はペットトレハン弱体後取り合い状況だと、釣って弱点つく前にペットぶつけて本体は別の殴って2キープな獣が多い
@黄色ネームにしたら弱点クリア
@黄色ネームは蓄積ヘイト1 揮発ヘイト0 にしかならない
ころころ赤黄が変わってるのに1発殴った所でタゲこないし、トレハン上位を乗っけてあげるだけになっちゃうし
8匹とか囲まれても落ちない オハン ペットを弱体で調整って形を取るより遥かにマシじゃないかと
獣の嫌われてる状況で一番可愛そうなのは75時代からキャリーたん(*´Д`*)で頑張ってた獣
現状獣=複数キープ獣ってイメージです
Doalakkuma
06-03-2012, 03:42 PM
赤色ネームは獣使い本人が攻撃しているのだけにして
ペットのみが攻撃してるのは黄色ネームのままで
貨幣集めがしんどくなるけど黄色ネームはアビセアのように弱点付け直しとか
1人のPCが占有できるモンスは1匹までで、占有したモンスはネーム色が変わり、PT外の他者は手出しできない仕様なんだから、
ネーム色が変わっているモンスは占有されている。
変わってない(黄色ネーム)モンスは占有されていない=誰のものでもない。
ネーム色変わってたけど黄色に戻った=占有してた人が占有を解いた=誰のものでもなくなった。
悪意ある妨害行為でもって無理やり占有を解かされたってケース(下記)じゃなければ、基本的にこれでFAじゃ。
リンク狩り範囲WSで弱点入ったモンスであっても、黄色ネームであったなら、誰のものでもないでしょ。弱点突いた人が「盗られた」とか言ったところで、「黄色ネームだったんだからあなたに占有権は無いモンスでしょ?」でおしまいかと。
こう割り切るしかないと思いますよ。
Oshiruko
06-10-2012, 01:09 PM
そもそも、獣使いのペットだけが異常に強すぎる気がします。
同じペットでも飛竜やマトンに比べて獣のペットのHPが異常に高いのはなぜでしょうか?
裏でよく見かけるペットは主にファルコア等なので他のペットは分かりませんが
あの異常なHPがあるから弱点突いたらペットに丸投げして本体は次へ行ったり
複数キープが出来てしまうのではないんですかね?
HP減っても1分程度でフードで1000以上回復出来ちゃう訳で
獣使いなんだから獣が強くて何が悪い?って言われそうですがそれでも強すぎだと思います。
Hekiru
06-10-2012, 06:37 PM
ペット単体でくらべるのがおかしいとおもいます
本体+の比較をしてください
獣>召喚獣>竜本体=獣本体>からくり本体>からくりロボ>飛竜=召喚士 ってとこでしょうか
脳内順位なので正確ではありませんが 竜本体と召喚獣は逆かも?
Oshiruko
06-11-2012, 12:53 AM
ペット単体でくらべるのがおかしいとおもいます
本体+の比較をしてください
獣>召喚獣>竜本体=獣本体>からくり本体>からくりロボ>飛竜=召喚士 ってとこでしょうか
脳内順位なので正確ではありませんが 竜本体と召喚獣は逆かも?
逆に聞きますが
後衛の召喚士はさておき、
獣使いと竜騎士で、ペット同士の差を埋めるほどの差が本体同士でありますか?
確かに純粋なアタッカー能力で言えば獣より竜の方が勝っているのは間違いないと思いますが
(裏で良く見かけるファルコアを基準に話してます)
獣HP5000で攻防共に優れうたれ強い
竜HP1000ちょいで攻防普通。打たれ弱い。
この差を埋める程の能力差が獣と竜の本体にありますか?
からくりに至っては言わずもがな。 そんな気がします。
Since
06-11-2012, 01:28 AM
そんな気がします。
知らんがな。
スレ違いだからペットジョブ関連のスレでも立ててそっちでやんなよ。
Matthaus
06-11-2012, 02:54 AM
逆に聞きますが
後衛の召喚士はさておき、
獣使いと竜騎士で、ペット同士の差を埋めるほどの差が本体同士でありますか?
確かに純粋なアタッカー能力で言えば獣より竜の方が勝っているのは間違いないと思いますが
(裏で良く見かけるファルコアを基準に話してます)
獣HP5000で攻防共に優れうたれ強い
竜HP1000ちょいで攻防普通。打たれ弱い。
この差を埋める程の能力差が獣と竜の本体にありますか?
からくりに至っては言わずもがな。 そんな気がします。
竜のヒルブレ使用時の耐久度の高さをご存じでは無いのでしょうか?
75時代、他のジョブではソロが困難なNM相手に、ヒルブレを駆使してソロで撃破してきたのですよ。
King Arthroのソロ撃破が、良い見本ですね。
最近は範囲攻撃が多く、飛竜が落ちてしまう場面が多いですが、
範囲攻撃が無く1対1で戦える場面なら、圧倒的に竜の方が強いです。
裏では丁度獣の相性が良かったというだけであって、
決して獣と比べて竜が全て劣っているとは思いませんね。
竜騎士は弱くない。
ただし「敵が範囲攻撃を使わない」&「サポ魔道士限定」に限る。
ってことですよね。
デュナミスじゃ後者が致命的で貨幣稼ぎには向かないんですね。
竜騎士やってないけど、ちょっと限定的な強さって感じはします。
Hekiru
06-11-2012, 12:48 PM
ヒルブレのつよさはしってますが、、裏でかんがえたとき竜青(白?)のジャンプ2種と獣踊のアビ3種ではリキャ差が、、
魔法つきにくいから、、魔法ねらうにしても、、ペットにはトレハン1ものこってるs
石像の処理しやすさが異常で広域でさがして あてて放置でいけてしまうのもあいまって 現状裏サーチしてみてもわかるとおり獣の優位は不動デスヨネ
獣はペットのみで 裏楽4匹にかこまれてもびくともしませんが 竜だと本体ペットあわせても4匹にかこまれたらジリ貧
全体のバランスで竜と獣を比較してるわけでなく 裏に限った比較なのであしからず。
任意ヒルブレも緊急対応しにくいというか 緊急しかつかえないというか('_')
どうも スレ内容がそれてしまいますが 獣にはキープしながら処理できる性能があってしまう ということがいいたいのです
白ネームはだれもののでもないといっても お互いあんましいい気がして制限時間をおわれない
それを覚悟のコンテルツ、、ってことなのk
Oshiruko
06-11-2012, 02:00 PM
知らんがな。
スレ違いだからペットジョブ関連のスレでも立ててそっちでやんなよ。
確かにスレ違いの内容でした。申し訳ない。
ヒルブレのつよさはしってますが、、裏でかんがえたとき竜青(白?)のジャンプ2種と獣踊のアビ3種ではリキャ差が、、
魔法つきにくいから、、魔法ねらうにしても、、ペットにはトレハン1ものこってるs
石像の処理しやすさが異常で広域でさがして あてて放置でいけてしまうのもあいまって 現状裏サーチしてみてもわかるとおり獣の優位は不動デスヨネ
獣はペットのみで 裏楽4匹にかこまれてもびくともしませんが 竜だと本体ペットあわせても4匹にかこまれたらジリ貧
全体のバランスで竜と獣を比較してるわけでなく 裏に限った比較なのであしからず。
任意ヒルブレも緊急対応しにくいというか 緊急しかつかえないというか('_')
どうも スレ内容がそれてしまいますが 獣にはキープしながら処理できる性能があってしまう ということがいいたいのです
白ネームはだれもののでもないといっても お互いあんましいい気がして制限時間をおわれない
それを覚悟のコンテルツ、、ってことなのk
自分も裏に限った話と言う事で書いてました。
上手く書けずに伝わらなかったみたいですが・・Hekiruさんと同じ意見です。
現状裏の黄色ネーム云々の大半は獣使いのペットによる複数キープだと認識してます。
その要因の1つとしてペットの耐久力の高さが挙げられるのではないか?と思って発言しました。
Colus
06-11-2012, 08:10 PM
皆さんお忘れか!
獣とからくりにはVWで席がありません。ぶわっ(´;ω;`)
自分も獣使いで裏に通っている口ですが
混雑してて獲物がいない状況なら
黄色ネームのモンスターをもぎ取りますね!
なるべくならリアルヘイト稼ぎはしないよう見て見ぬふりをいたします
自分の中の線引きで言えば
弱点つくまでは(リンクしない限り)別のを殴らない
そのうえでペットと本体とで2匹までって所です
後ついでに言うならば
「されていやなことはするな」ってばっちゃが言ってた!
Dacco
06-11-2012, 09:41 PM
まー知人にもやたらと、ペットジョブが優位に戦える局面を見るたびに
「召喚は便利すぎておかしい、弱体しろ」「獣使いは強すぎておかしい、弱体しろ」
を連呼する人がいるんですが、
だからって弱かった時に「弱すぎる、修正しろ」とは言ってくれなかった訳で。
(それと、だからって必ずしも自分が上げようとはしてない)
ええやん、少々強くても。
正直、隣の芝生だと思うし、あるジョブが強い時代ってのはどのジョブにだってあっていい。
(どのジョブにもあった、とは言わない)
これだけだとスレ違い気味なんで。
黄色ネームは本質的にはもってくべきじゃないと思うけど、あまりにヘイト稼ぐ
狩り方してたら強奪されても文句言えないよということで。
Matthaus
06-11-2012, 09:52 PM
最初に殴った1体以外はヘイトが載らない、
(最初のを倒さない限りタゲを移して殴っても赤ネームにならない、弱点も突けない)
と言うのはどうでしょうか?
これなら、他の人がすぐ2体目(キープ分)を取れますし、
キープする利点も無くなります。
嫌らしい多数キープ者もいなくなると思いますし、
多少は、ギスギスが改善されるかなと思います。
自分とペットで2体キープ!では無くて、
自分とペットで1体に共闘(集中)して欲しいです。
周りに他のプレイヤーがいなくてリンクしたのなら、
複数同時相手でも構わないとは思いますが...
Matthaus
06-11-2012, 09:59 PM
そのうえでペットと本体とで2匹までって所です
今、裏で獣が毛嫌いされているのは、この点だという事を忘れないでくださいね。
弱点を突いたらペットに任せて次に移るのでは無く、
その1体をペットと共闘して、少しでも早く倒しましょう。
そして倒してから、次に移ってください。
Colus
06-11-2012, 11:47 PM
そういう事言い出してしまうと全部規制になりますよね
アビセアでのフェルクリーブで一掃とか
そういうのも否と言いますか?
ここで話すことじゃないと思いますが
あ、そうそう
朝4時に行くと人がいないのでリンクさせ放題ですよ(*'-')
起きるの大変ですが!
hagane
06-11-2012, 11:59 PM
jpだけならマナーを押し通すのも良いけど、多国籍サーバーでマナマナ言っても通るのかな?
相手は話が(日本語)が通じず、文化も違う方が居るのに。
特にかも知れないけどシヴァサーバーの砂丘には禁断装備少人数ケモ無しPTの最後の一字だけSWZで分けてる業者ぽいのも居るんだけど。
システム的に一旦黄色ネームに成ったのからは貨幣出さない様にするとかなら判るが、裏のケモリン全部を悪みたいに言うのはどうかと思うよ?
果ては弱体迄言う方も出てるね。
日本人ケモリンだけ「マナー」で黙らせて、裏を外国の方や業者天国にでもしたいの?
まあ、自分も基本取り合いでのギスギス感が嫌だから、もう何ヶ月も裏には行ってないけどねw
今のシステム&運営の方針なら「黄色ネームは誰の物でも無い。」だね。
ただ、最低限トリガーNMだけは黄色からの横取りに対してはアイテムゼロにして貰いたいけどね。(それでも嫌がらせする奴はいるだろうけどね)
Hekiru
06-12-2012, 12:40 AM
裏って旧仕様のときからずーっとすきなんだよねー
全部の獣が悪とか 弱体望むとかおもってません むしろごく1部の行動でしょう(ごく1部に占有されますが)
黄色ネーム複数維持しながら 次のつりにいける仕様に問題ないか ほどよい対策がうてないか この状態が正常なのか
かんがえながら 議論してるわけです
それを封じる仕様が弱体だ!っていう人がいるなら どうにもならんわけですが
GOODENOUGH
06-12-2012, 01:26 AM
何故か獣は弱点ついたのをペットで倒して別の黄色ネームを本体で殴るって行為を正当化するんだよね
ひどい獣は1+1じゃなく4~6くらい平気で抱える
1+1でやってるのを他のジョブからみればキープと言ってるわけなのよ
誰だって限られた時間で1体でも多く倒したい それは理解できる
だけど黄色ネームは誰のものでもないが公式の見解だから黄色ネームにしない闘い方しようよって話
モラルだのマナーだの言っても埒があかないからいっそ仕様でキープしてもなんのメリットもなく被ダメだけ増えてマズーってならない限り獣のキープは減らない
黄色ネームだから取ればいいじゃん?囲まれて1撃300↑バラ巻きまくり、赤黄ころころ変えるペットから簡単にタゲ取れないよ
インスニ切れないでペットに石像攻撃させたり、ペットに乗ったヘイトはペット帰しても親にも乗れよとか弱体の方向では言いたい事はあるよ
ジョブシーフのペットはLV45制限かけてトードにトレハン2開放のみにしてファルコア、ユリィのジョブ変えるとかね
でも弱体で調整ではなく仕様の変更で調整してもらいたいのよね
だけど黄色ネームは誰のものでもないが公式の見解だから黄色ネームにしない闘い方しようよって話
それ、キープ側が「取られたくなければ」黄色ネームにしない戦い方しよう、って話で
他の人は「どんどん奪っていい」って話だよね。
青魔道士とかに根こそぎ弱点ついたのを持っていかれた、とか
獣は本来取られる側だと思う。
日本人遠慮しすぎ。
「奪い合えー」でいいよもう。
釣り合いの時点はそうなのに、戦闘始まったら遠慮するとかしなくても。
Dacco
06-12-2012, 08:51 PM
こっちの倒せるペースってもんがあるから、むやみに他の人が相手にしてるの持ってく気はない。
だけど、こっちが半分くらい削って、別の敵が来たからその相手してたら黄色くなっちゃった、
とかいうの持ってくような奴なら、以後はそいつに執拗に粘着して隙あれば奪いまくるかも。
(ずっと一対一でやってるなら不可能だけど)
泥仕合になったりして。はっはっは。
裏じゃないけど、Aウルガランで牛をかっさらっていく奴には、やり返した覚えはある。
ま、中の人は感情のある人間だからねー。ほどほどにってやつか。
Menow
06-13-2012, 01:29 AM
ペットの自動反撃の仕様を変更したくないならそれで良いのですが。
ペットの自動反撃による占有対象の変更はしなくして欲しいものです。
マスターの占有対象のみに固定して欲しいです。
意図せず(制御が非常に難しい)占有対象が変更されてしまうと、取り合いの問題や
非占有状態になった敵がスリップダメージや自爆系で死んでしまうと戦利品や経験値を得られない不具合もありますので。
よく蜂系のモンスターがリンクした際に、自爆がきうるタイミングで もどれ をしておいて、占有が移らないようにして処理する等してるのですが、野生云々以前にシステムの不具合に対応してる感の方が大きいです。
Hekiru
06-13-2012, 06:33 PM
こっちのたおせるペースって、、しらんがな
4匹も5匹もタゲころころかえながら なかなかたおさないのも その人のペースってかい?次わかないじゃん てふりだしにもどるわけだ
まあ たんかきったとこで 泣き寝入りしかないわけだ
完敗です。 裏は獣の物です。ソロでしにかけながら丁度でもやるk そこにもいるわけだが
Dacco
06-13-2012, 09:11 PM
>4匹も5匹もタゲころころかえながら なかなかたおさないのも
>その人のペースってかい?
あー、そういう意味じゃなくて。
ソロじゃないんで、完全に倒し切る前に次の獲物は釣る。
でも前のを倒せないままどんどん釣ってきても、一気にゃ倒せないじゃん?
(戦士ならその限りでもないが)
それこそ湧くのが遅くなるだけで誰も得しない(当人は損はしないかもしれないが)ので。
だからもっと正確に言うと「こっちの倒せる速度から逆算した、獲物を釣ってきて収支が合うペース」
てとこですかね。
(裏じゃないけど、アビセアで無駄に大量に釣ってきて、なかなか倒せず延々戦ってるのを
ときどき見かけるけど、一気にさっさと倒せないなら、そんなに大量にもってくなと思った。
湧くの遅くなるじゃん。てのと似てる?)
Hekiru
06-13-2012, 11:43 PM
納得しました
そのように最低限の敵キープでやられてる獣さんもいるでしょう 他のジョブには(ソロでは)できないことなのでうらやましく?おもいますが
ずーっとおいらが 問題視してるのは その誰も得しない やり方をする獣さんが 少なからず跳梁跋扈してることです
ここにかきこんでおられるほとんどはだれも得しないってこと理解している方々だとおもっています
でも できてしまうんです 現状の仕様では、、できてしまう仕様がある以上 悪とはいえないところがありまして
どうもなんともできないむづかしさがあるようです
感情的になったらいかんね、、頭ひやしてでなおし。
自分も獣でやってますが基本一匹始末してから次のモンスターを攻撃します
やってる最中に後ろから本体が殴られた時は仕方ないんで攻撃してキープしてます
気分が悪くなるのはこっちが先に来てモンスターをやってるのに後から来た分際ですぐに倒さないで
獣に倒すの任せて本体で次の獲物を探すプレイヤーを見ると腹が立ちます、とっとと倒せよグズ
次がすぐ沸かないしこっちの存在が無視されてるようでムカつきます
あんま酷いとこっちも我慢の限界でモンス即沸きAフラしてキープしまくりますけど
問題は黄色ネームで弱点がリセットされないで貨幣落とす確立が下がらないからじゃないかな
弱点ついたら赤ネームで倒さないと貨幣がドロップしない様に修正すれば問題は解決すると思います
それとモンスの自動反撃も無しでそうすれば弱点ついて黄色ネームする人もいなくなると思います
なんでこういう問題をすぐに対応しないんですかね現状貨幣の供給がダブついてるし自分の稼ぎも
減るけど仕方ないが直して貰ったほうが全然いいしこれくらいの修正はすぐにやって欲しい
Voodoo
07-06-2012, 06:15 PM
WS時間に8匹位キープしているオハンさんが腹立たしい。
WS時間に8匹位キープしているオハンさんが腹立たしい。
「うらやましい」と素直に言うんだ!
Dacco
07-10-2012, 03:47 PM
いや瞬殺してくれないと次のが湧かないし。せめてフェリグリ無双なら。
WS時間ならそんなに混まないって前提で、ナイトでやってるんではないですかね。
オハンで盾発動時のTPを貯めてWS連打作戦なんでしょう。
gerotaru
07-10-2012, 04:57 PM
再度投稿しますがどう考えても黄色ネームでアイテムがドロップするのは不具合と思います。
リンク狩りできないようにするには一匹づつ倒さないとアイテムがドロップしないようにするのがいいと思います。
取り合いがひどすぎますので早急な対処をお願いします。
再度投稿しますがどう考えても黄色ネームでアイテムがドロップするのは不具合と思います。
リンク狩りできないようにするには一匹づつ倒さないとアイテムがドロップしないようにするのがいいと思います。
取り合いがひどすぎますので早急な対処をお願いします。
取り合いがひどいのはアビ時間のやつだけで、全エリアの獲物が枯れているわけではないし回避はいくらでも可能、
リンク狩りは出来ないようにする気はまったくない、そういう狩りかたもゲームとして認めている
赤ネームはモンスターの占有の権利があるってだけで、黄色ネームなら戦闘や戦利品を獲る権利が無いということは無い
ってスタンスだと思うけど・・
誰のために何を修正してほしいのかを明確にしないと。
Voodoo
07-10-2012, 07:04 PM
「うらやましい」と素直に言うんだ!
羨ましいというより…その時敵を狩りたくてもリポップしないで単純に腹が立ちました。
pneumo
07-10-2012, 07:43 PM
HP減ってきたらWSぶちこんで倒しちゃえばいいじゃないですか?
範囲寝かせとかでもいいですし。
Hekiru
07-11-2012, 04:57 PM
結局 黄色ネームはだれのものか?ってオチは
全員がオレノモノ とおもってやればいいってことk
なんかやだなあ、、
Kupopoh
07-19-2012, 04:54 PM
一部の獣使いさんやオハンナイトさんに複数の敵をキープされている現状なので、
・複数の敵をキープするとキープしてる数に応じて、敵がパワーアップして攻撃が強力になる
・1匹の敵の弱点をつくと、他の敵についた弱点はリセットされる
といったシステム対応をデュナミス限定でも良いのでしていただければと思います。
ゲーム内でのトラブルはユーザー間で解決してくださいという回答をよく見ますが、個人個人の考え方自体が異なるのでシステム対応が必要と感じます。
Hekiru
07-20-2012, 12:33 AM
敵の強化でなくて 複数の敵に囲まれた場合 防御や回避に大きなペナルティを受ける(敵は除く)という提案はしたことがあります
メイジャンや素材狩りの難度はあがるとおもいますが(数やるやつ)そういう乱獲もへらせるんじゃないでしょうか
開発の答えは ユリィファルコのトレハンマイナスとか よくわからんものでしたが、、へるわけもない、、
Rimse
07-20-2012, 01:18 AM
敵の強化でなくて 複数の敵に囲まれた場合 防御や回避に大きなペナルティを受ける(敵は除く)という提案はしたことがあります
本題とずれてしまいますが・・・
大昔にゲルスバやダボイでアースやサイクロンでのリンク狩りが流行っていた頃
一応、こういった調整が行われましたよね・・w
アースを覚えて良い気になってた頃、ゲルスバで落ちて翌日verup
いつものように敵を集めてたら死亡。という思い出をふと思い出しました。
Hekiru
07-20-2012, 07:10 PM
本題は 大量キープして なかなかたおさなかったり ころころタゲかえたりするために黄色ネームになるのが問題なので対策としてはそれほどそれてないとおもいますが、、いろいろなとこに影響がでることでしょうね
中の人の問題 ですまされてるので なにかいい案あれば あげていこうよ?
gerotaru
07-20-2012, 07:32 PM
新裏の稼ぎが異常にいいので新裏に絞ってパッチを当ててもらえるといいですね。
魔法も何も使わない雑魚がポロポロ貨幣を落とすなんておかしいので。
まず新裏では赤ネームのものしかws弱点を付けなくしたらいいですね。
範囲で完全に付けなくすればいいだけだと思います。
次に新裏ではアビで弱点を付ける確率を大幅に下げればいいと思います。稼げすぎです。
もうほぼアビで弱点を付くのが無意味なくらいに確率を下げてください。
今の仕様は手加減しながらアビで弱点つくまで待つといったバカバカしい仕様です。
それをwsで弱点を付きながら殲滅していくという昔の本来の裏であるべき姿に変えていけばいいと思います。ws主体の弱点に移行させてください、開発さんお願いします。
敵が少ないのが問題点なので敵のリポップを早くするとか数を多くするとかもやっていただきたいです。
新裏を旧裏くらいに稼げなくするくらいで人の分散を図ってもらいたいです。
開発さんも旧裏は予測通りの稼ぎと言ってるし、新裏は稼げすぎるのは開発さんにも分かっていることでしょう。
新裏に弱体パッチを当てて欲しいです。今のままでは集中しすぎて取り合いがひどく遊びにも何もなってないので。
弱体パッチを当てるなという人がいますが、それは不正使用と同じようなもんです。稼げすぎて問題になっているので弱体パッチは当たることは当然です。
開発さんにはみんなのためになるいやFFXIのためになる弱体パッチならどんどんやって欲しいと思います。正しいことですよ。
Dacco
07-20-2012, 09:41 PM
黄色ネームになったら突いた弱点キャンセル ( ̄▽ ̄)b たぶん既出だけど
NMは除外した方がいいかもしれん。(ハメ殺せる可能性が)
Fujisan
07-21-2012, 10:59 AM
・複数の敵をキープするとキープしてる数に応じて、敵がパワーアップして攻撃が強力になる
おや? コウモリたちの ようすが・・・?
コウモリたちは キングコウモリ になった!
Hekiru
07-21-2012, 06:38 PM
LV99仕様になってないので 楽→つよ つよ→とてて でいいとおもうが
メイジャン防具経験値稼ぎにもよさそうだし
オハンがつよくらいの攻撃ならびくともしない?
ペットも薬漬けでのりきれる?
ドッチモナイカラワカンネー
途中まで削られたモンスターを頂くことで楽して貨幣ゲットが出来るという素敵仕様なのに
何故そこで弱点リセットしようとか発想が出てくるのか・・
Dacco
07-23-2012, 11:07 AM
>何故そこで弱点リセットしようとか発想が出てくるのか・・・
行為としての大量キープを無駄にするため。(いやちゃんと判ってて言ってるんだろうけど)
ぶっちゃけ大量にもってっても、瞬殺するならまだ傷は浅いが、いつまでも倒されないと次湧かないしね。
Hekiru
07-28-2012, 04:33 PM
獣以外のジョブは わきつづける雑魚に一生延長取れない的なことになりそうですね
まあ 現状とかわらんわけだが
いっそ、複数キープ中(ヘイトリストに乗っているだけ)の黄色ネームの敵は、
一定時間(6秒くらい)で水色ネームにするとかでどうですかね?
で、水色ネームは、他のプレイヤーがヘイトを乗せると、
強制的に赤ネーム化して、それまでのヘイトはリセットされる……という感じですね。
(弱点フラグなどはそのまま維持)
まあ単純に、誰でも殴って構いませんというシステム側からの判断を示すメッセージの様なもので、
我々のコリブリ的なトラブルを防止する為の……という感じのものです。
Alvaine
09-18-2012, 05:39 PM
松井氏は今の裏についてどう思っているのかな?
大きな調整を考えてるとか・・・!
まさかね・・・。
Oshiruko
09-18-2012, 07:50 PM
この際リポップ2分とか3分とかでもいいんじゃないでしょうか?
リポップの短縮は良いと思いますが、単純に短縮されると
混んでる時は気にならないでしょうけど、空いてる時だとどうしても大リンクの危険があり
別の問題が出てくると思います。
ただのリポップ短縮ではなく、アビセアみたいに倒した速度によってリポップの早さが変わるとかに
なってくれればいいと思います。
HolyBrownie
10-05-2012, 03:44 PM
基本的に裏には獣で行っています。
できるだけ複数を同時に相手にしないよう心がけてはいますが、
どうしてもアクティヴ・リンクで2~数体を同時に相手にしなければならないことがあります。
その際、テラー目的もあって弱点を狙うことがあるのですが、
ペットの挙動で赤ネームがころころ変わるため弱点をついた敵が黄色ネームになってしまうことがよくあります。
そこでそれを待っていたかのように黄色ネームになった敵を攻撃、自分の獲物にして戦利品をせしめる行為をされました。
「黄色ネームは誰の占有物でもない」ことは公式に明言されていますが、
マナーやモラルの面から見てどうなのかと思い/slapで呼び止めて「何故そんなことをするのか?」と訊ねてみたところ、
エモで"X(仮名) teabags Anonn(関連付けしてある自分のキャラ名です)"
・・・意味が判らない。
英語でどういう意味か訊ねてみると【私は英語が話せません。】
さらに【私は日本語が話せません。】、【君にあげられる物はなさそうです。】
挙句周囲に敵を大量にリンクさせてきて裏から退出。
私はヘイトを稼いでいなかったため敵はそのまま消滅しましたが、今思うとMPKでもしたかったのでしょうか。
一応本件はGMに報告済です。
私は自分がされて嫌なことは人にもしないようにしたいので、
大量リンクさせている人からは取り合い上等ですが、2~3体同時に相手にしている程度なら捨て置きます。
移動して別の敵の弱点をつきに行くようなら上等扱いにします。
しかし今回の件で弱点済の敵は取らないようにしようと思いました。
TamanegiNetwork
10-13-2012, 08:07 PM
デュナミスでの活動にあわせて獣の利点がどんどん削られていきそうな雰囲気は遺憾の極みです。
裏の仕様をもっとジョブ格差できないように変えられませんか?
軋轢ばかり生む弱点システムって必要ですか?
延長システムもいりませんよ。
サーチある獣が有利すぎるし、不公平の極みじゃないですか。
丁度クラスの敵にもっとメリットを持たせて人を散らせる仕様にできませんか?
Hekiru
10-13-2012, 11:47 PM
丁度にメリットをもたせても 獣軍団が丁度に以降するだけですよ
すでに 丁度ネライの獣さんも(もちろんソロ)もいますし
他はおおむね賛成ですが
WarRock
10-17-2012, 08:10 AM
ここの人たちは、黄色だからといって手を出しても、即座に赤ネームに出来るわけではないという状況を見て見ぬ振りしてるのか
ヘイトの乗り切った黄色ネームに手を出しても赤ネームに出来ないから、獣が裏で跋扈しているという状況があるから問題になるんでしょ