View Full Version : 結局、プレイヤースキルってなんなの?
ChuckFinley
11-09-2011, 04:26 PM
アビセア箱スレや、GOVスレなんかでレベリングPTやらないとスキルが!って方が多く居ます。
その方達はPスキルとやらが高いのでしょう。
しかし、その自称Pスキルのある上級プレイヤーが曲者なんですよね。
一番わかり易いのが白魔道士なんですけど、忍盾全盛期に75にした人は状態異常回復は凄く早くやるんですが、ケアルが遅いんですよね。
例をあげると ダメージ+麻痺のTP技がくると、ケアルよりパラナを優先しちゃう。
忍盾ならばそれで正解です。空蝉かけなおせれば耐えれますし、空蝉が麻痺すると大ピンチに陥りますから。
しかし、最近VWやアビセアなんかでやるようなモ盾なんかだと、パラナよりもなによりもケアルが最優先なんですよね。
こういう場合によってやり方が色々あるわけなのですが、レベル上げPTでついたクセっていうのは中々抜けないものです。場合によってはアビセアで箱であげた2アカ白さんのほうが上手く対応していたりします。
また長く赤魔道士をメインとしてきた方は、回復よりも弱体を優先して撃って回復間に合わず、盾落ちる。
といったこともありますよね。
ですからレベリンPTできたえたからスキルがあるぜ!なんて思ってる人は、正直使えない人が多いです。
そこに甘んじずに柔軟に相手に応じて対応を変えられる方は、箱で促成であっても非常に頼りになるメンバーになります。
結局、時と場合に合わせて柔軟に対応することが大事なのであって、それはレベリングPTをやったからといって身につくものでは無いと思うのです。それどころかむしろレベルあげで身についてしまった悪癖による弊害の方が大きいとさえ感じられます。
みなさんはどう思いますか?
Matthaus
11-09-2011, 04:58 PM
アビセアだけで上げた人の方がアビセアだけで動きが良いのは、
至極当然の結果だと思います。
そのエリア、コンテンツに特化してますから...
本当にプレイヤースキルが高い人は、
一部に特化した人では無く、幅広く色々なジョブの事を理解している人だと思います。
私の思うプレイヤースキルを簡単にまとめると、
前衛は、与ダメによるヘイトバランス、
後衛は、最適なMPの使い方になると思います。
昔のレベリングPTの一例ですと、
タゲ固定するからナイトさんは敵の背後に立ち開幕挑発抑えて、不意だま入れて貰ってから挑発入れてねとか、
WS撃つ時は、盾役がヘイトを大きく稼いだ後(挑発直後など)が良いよとか、
黒さんが開幕ブライン入れるとヘイトが高いからタゲ取っちゃうよとか、
HPこれぐらい減っているのなら、ケアルIIで十分足りるね(最適な消費MP配分)とか、
色々考えながらプレイしたものです。
今のアビセアだとアートマの支援効果でMPは余り気味ですし、火力も過剰気味なので、
ヘイトバランスや消費MPを気にしなくても、ごり押しで何とかなる状態ですが、
いざアビセア外のコンテンツに参加すると、上記のような事が重要になってきます。
これらは、低レベル箱役~高レベルアビセア乱獲だけで上げた人は、
ジョブの持つ特性の理解を深めること無くレベルだけ上がってしまうため、
常に100%の力を出し続けようとする傾向が強いと思われます。
手加減しないとタゲ取っちゃうよ、そんなにヒャッホイするとすぐMP涸れちゃうよ。
そんな状況に応じた力加減を学べるのが、レベリングPTの良さだと思います。
自分は、過去にレベリングPTで学んだ事の方が、今でも十分役に立っていますよ。
75時代、レベリングPTでナイト盾役で上げた自分の経験談でした。
Forest
11-09-2011, 05:01 PM
思いつくのは、
・詩人の歌の効果範囲の見極め
・忍者の蝉の張替え
・黒魔道士のタゲを取らない行動
とかでしょうか・・・
あるある体験談であったディア・バイオの話とかは知識として必要ですがスキルとは別物ですよね。
プレイヤースキルは経験しないと身に付かないことを指すだけで、以前の6人PTだろうがアビセアPT
だろうが、身に付けば問題ないのではないでしょうか?
Pスキルというのは、ジョブスペックをハードとするなら、ソフトにあたる部分だと理解しています。
スレ主が例に挙げたような、魔法を唱える順番の選択や、詠唱までの早さなどですね。
魔法以外でも、アビリティの使い所の見極めや、一撃避けなどの細かい技なども含まれます。
Pスキルを左右する要素は、自分のジョブ、仲間のジョブ、敵に対する理解の広さと深さです。
例に出たパラナ癖のある白さんは、モンク盾戦術に対する理解が足りないだけです。
一言「パラナあとでいいからケアル先にして」と言うか、モンクさんを死なせた苦い経験でもあれば、すぐに対応するでしょう。
対応できない人は、通り一遍のことしかできない、「Pスキルのない人」です。
逆に箱産の白は、モンク盾でも忍盾でもとりあえずケアルしてる人が多いです。
意識してケアルを先に撃ってるわけでも、なぜケアルを先にしてるのかを理解してるわけでもない。
たまたまモンク盾だから正解だっただけ。
たまたまパラナしてくれる詩人さんがいたから問題なく回ってるだけ。
こういうパターンが多いです。
理解を深め、Pスキルを磨くには時間が必要です。
時間をかければ箱産だろうとなんだろうと、一人前になれると思います。
問題は、その時間をどこで過ごすか、です。
エンドコンテンツの中で覚えていくのか、同レベル帯の仲間とのPTで覚えていくのか。
自分は後者のほうがいいと思ってます。
そして、前者は周りに迷惑だと考えています。
Rincard
11-09-2011, 06:30 PM
簡潔に言えば、経験則から積み上げた、状況に応じた最適な行動が取れる、ということじゃないでしょうか?
孫子の言葉で、「敵を知り己を知れば百戦危うからず」が正にピッタリ!
chikako
11-09-2011, 07:01 PM
私はジラードから始めたのですが、そのころからすでにパーティースキル云々はいわれてました。
PTスキルについては個人個人の問題であって、いつ始めたからの問題ではないと思います、小人数ででやるときに動き、大勢でやるときの動きがとっさに判断できるかどうかになると思います。
2人(純粋なPT)でやるときから18人のフルアラでやるNM戦でも動きはまったく変わってきますからね・・・
私は後衛ですが前衛さんや盾の癖などでも動きが変わります・・・
私はいまだにLs内でNMなどで始めての相手だとよく落ち着けといわれるのですが、その理由の1つは1回1回何を優先していくかを決めるのに迷っているからなのです。
すごいなと思う人はそれなりに下調べして何を優先すればいいかをとっさに判断できる人ですね。
結局場数踏んでいる人が判断が早いのですが、後衛だと盾および前衛の方の癖とか見るのが早い人だと思います。前衛の人は同じ前衛の人の動きですね。前衛の人は後衛の動き見ている人は少ないですが、見ている人はしっかり見ていますw(後衛やってる人に多い)
ナイトの方とかはケアルでヘイトをとる人が多いのでケアルしすぎたり大きなケアルするの嫌がる人多かったのでリジェネカバーするとか。
忍者さんはリジェネなしで常時ヘイスト&ケアルのみとかモンクさんはこまめなケアルシャワー・・・
その辺がアビセア乱獲ではわからないからということだけなのかと思います。乱獲のみでも理解できてる人にはいざとなればできることだと思います。
しかしながら急速にLvが上がるため、前衛などは武器スキルがあがらずNM戦でスカスカだったという話はあります。
私はメイジャンでLv75以上の武器スキル上げしてしまいましたが、こっちのほうが大変だと思います。
また後衛も弱体、精霊スキルが低く入らなかったという話も・・・これは型紙、五行PTであげることも可能です。
あと状態異常回復=白魔道士ってものくせもので赤で状態異常回復したほうが早いこともあるのです。
エスナ、範囲イレースで回復は白特色でお役立ちなので確かにできますが・・後いろいろな方法が
蛇足ですが、最近アビセアでMP枯渇の恐怖味わうことがなくなり、アビセア外でMPケチるのはストレス感じてしまうようになったのは私だけだろうか・・
アビセアでは白/黒ですが、よくあるサポとの組み合わせは、白/赤・・・白/学・・・私は前例ですけどw
小人数でのミッションの手伝いは踊/白 踊/シとかで出張ってます。
長い間やってて、いまだに自分でまだまだだな~と思うわたしが言うのもなんですが、みんなが気持ちよく楽しく戦えるPTが1番いいPTだと思います。
Sakuya398
11-09-2011, 07:24 PM
AさんとBさんは同じ日に白魔道士をあげ始めました。
サポは2人とも赤黒召があるみたい。
Aさん(FF歴5年 元々アタッカージョブ)
6人編成とてつよ狩りだけであげました。LV75まではヴァナで、LV95以降はアビセアであげたみたい。
今日LV95になったばっかり。
Bさん(FF歴5年 元々アタッカージョブ)
開始後2日でGoVを駆使してLV30になって、その後3日箱明けでPTに行きLV95に。
それから毎日白でいろんなコンテンツに参加している。
これから、自分が1週間掛けて揃えたトリガーNMに挑みます。
PTには白がいません。さぁ、どっちを誘う?
次の例~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
これから、自分が1週間掛けて揃えたトリガーNMに挑みます。
PTには白がいま(ry
Aさん(FF歴5年 元々アタッカージョブ)
6人編成とてつよ狩りだけであげました。LV75まではヴァナで、LV95以降はアビセアであげたみたい。
先週LV95になったばっかり。
Bさん(FF歴2週間)
FF開始後リアフレにGoVに連れて行かれ、2日でLV30。その後アビセアに連れて行かれてLV95に。
スキルはビシージでミリにケアル・プロテス掛けまくってあげたみたい。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
レベリングPTでないと!っていってるのは後者の様な初心者の箱明け育成を想定してると思うんだけど…。
まぁ、自分から「XXは駄目。俺はXXで鍛えたからPスキルあるぜ!」なんていってしまう人は
どんな育ち方だろうが大体使えないっていうかがっかりフラグ。
FFXi68k
11-09-2011, 07:40 PM
結局、時と場合に合わせて柔軟に対応することが大事なのであって、それはレベリングPTをやったからといって身につくものでは無いと思うのです。それどころかむしろレベルあげで身についてしまった悪癖による弊害の方が大きいとさえ感じられます。
みなさんはどう思いますか?
「時と場合に合わせて柔軟に~~」のくだりは賛成です。
でも、「むしろレベルあげで身についてしまった悪癖による弊害~~~」はそうは思いませんねぇ。
プレイヤースキルって定義は本来とても難しいものですけど、昨今話題になっているのは
アビセア等で一気にレベルを上げてしまったがために、そのジョブの特権である魔法やアビリティすら知らずに
育ってしまい、当人が基礎知識も経験もないために、該当レベル帯で基本的な行動すらできない
って件ですから。
例えばクロウラーの巣のGOVでLV20ぐらいからLV60ぐらいまであげた人が、
ボストーニュ監獄でスニークをかけずに突っ走ってコウモリやお化けに絡まれて現地に付くまでに戦闘不能になる
というのを時々見かけます。
同じくクロウラーの巣でレベルを一気に上げた人がアーティファクト取りでクロウラーの巣に行った場合、
Soldier Crawlerの横をスニークなしで横切って絡まれてびっくりします。サソリに普通に近づいて襲われて驚きます。
とててゴブリンの前をインビジなしで横切って殴られて「何故襲われたのかわからない」と言います。
LV60の黒魔道士に精霊魔法を使って攻撃して、と言ったら何故かバイオ連射しかしません。
赤魔道士にリフレシュ配って~と言うと、狩人や踊り子に必死にリフレシュをかけ続けます。
・・・と、最近はこのレベルまで落ち込んでいる人が急激に増えているので、問題視されてるんだと思いますよ。
もちろん、当の本人が問題視しない限りは永遠に成長しないんですけどね・・・
hagane
11-09-2011, 09:51 PM
例えばクロウラーの巣のGOVでLV20ぐらいからLV60ぐらいまであげた人が、
ボストーニュ監獄でスニークをかけずに突っ走ってコウモリやお化けに絡まれて現地に付くまでに戦闘不能になる
というのを時々見かけます。
同じくクロウラーの巣でレベルを一気に上げた人がアーティファクト取りでクロウラーの巣に行った場合、
Soldier Crawlerの横をスニークなしで横切って絡まれてびっくりします。サソリに普通に近づいて襲われて驚きます。
とててゴブリンの前をインビジなしで横切って殴られて「何故襲われたのかわからない」と言います。
LV60の黒魔道士に精霊魔法を使って攻撃して、と言ったら何故かバイオ連射しかしません。
赤魔道士にリフレシュ配って~と言うと、狩人や踊り子に必死にリフレシュをかけ続けます。
・・・と、最近はこのレベルまで落ち込んでいる~
上記は、PTスキルでなく、知識の問題ですよね?さすがにここ迄酷い方は殆ど見ませんが?^^;(鯖間で格差があるのかな?)
唯自分も「アビセア箱~」のスレでも書きましたが、アビ主催箱役などして5ジョブ程当時のカンスト90まで上げて、現在装備はwだけど17ジョブ程LV95が有りますが、暫くそのジョブやってないと動きを忘れるのは事実ですね;;
PTスキルで問題があって困ると言うなら、一案としては、主催で複数ジョブ持ちの方誘う時は得意なのお願いしますとか(玉に主催から言われますねtellで)、あるいは自分が誘われた時はそのPT構成で必要なジョブでも不得意です(白が下手なんですよ←;;)と言う様にはしていますが。
yuica
11-10-2011, 01:07 AM
Pスキルっていうのは知識・経験・素養とかゲーム上のデータとして扱えないプレイヤーの情報ほぼ全てを指す言葉だと思いますよ。
この単語を出すときは大抵目的に対しての遂行能力を意識してのことだと思うので、
実際は現行コンテンツ毎の評価に近いものとして目にすることが多く、指標としてややこしいものになってるとは思いますけども。
あと他にも言ってる人がいましたが、リーダーをやる人はヒューマンエラー潰しの一環で
エラーが起き易い人間に多いタイプ(ある種のレッテル張りですけど)を排斥することが往々にしてあると思うので
GoV産箱産はそのためのカテゴライズだと思って頂ければいいんじゃないかと。
ちなみにどう思うかと聞かれたら、経験してもPスキルがプラスに育たない人はレアケースだと思いますし、(確実に存在はすると思いますけど)
実際は本人が言い出さない限り動きだけ見て判断するので
動きがよければ箱でもせふせふで悪ければフィールド巡りしてきた人でもあうあうです。
プレイヤースキルという単語は、そのままの意味なのでしょう
能力の良し悪しは「○○ならこうする」「××ならこうする」と判断ができる人や
不可視のヘイトを見極める感覚、アビリティのリキャストまで考えた運用……
何もレベル上げだけに限った話ではありません
サルベージで、管の配分を素早く的確に伝える判断力
インスニなしでアクティブモンスターに絡まれない移動ができる
チョコボで最短距離を走れる
必要とされることを行えるかは個人の能力(経験や知恵)に因ります
何を期待され何をすればいいのかを理解できていれば、それはスキルが高いといえるのではないしょうか
Glatto
11-10-2011, 01:36 AM
プレイヤースキルとは経験でしょうね。これが一番の根底だと思います。
経験があるからこそ知識が増え、経験と知識があるからこそ、動きがわかるんだと思うんです。
勿論事前に得る知識もあります。しかし百聞は一見にしかず、の諺どおり経験に勝るものはないと思いますね~。
自分で見て聞いてやってみて、やられてみて、そうやって経験を積んでいった先がそのプレイヤーの能力(スキル)だと思います。
一回でも経験するのと未経験の差は天地の差です。今の箱・GOV上げは、経験を積めないから問題なのでしょうね。
この場合の経験とは、PTを通して覚えるそのジョブの動き方や魔法の知識、アビリティの使い方などなど。
自分でやってみることが無いから、そのジョブの動きがわからないのでしょうね~。これが問題でしょう。
今まで何回も何回もPTいって、様々なジョブの動き方を見て覚えてきたのなら話は別。これは「見る」という経験が積み重なってるわけですからね。
今はそれも中々難しいですね・・・。
Hirame
11-10-2011, 02:42 AM
キャラの動きよりもむしろ。
・リーダーの話をちゃんと聞いて、理解して動く事が出来る
・予め戦う敵の下調べと、準備が出来る
・作戦に関して自分の意見を提案できる
などが、一番重要だと思ったりします。
でもこれってコミュニケーション能力のことなんですよねえ。
逆に
・与ダメがたくさん与えられる。
・アラ必須の強力なHNMを倒せる。
・装備にレア物が多い。
・カンストジョブが多い。
などはプレイヤースキルに「直接的な」関係はないと思います。
オンラインゲームでは1人が出来る事に限りがあるせいか操作スキル等より、
知識やコミュニケーション能力こそが重要なプレイヤースキルになってるんじゃないかと。
Kylme
11-10-2011, 02:50 AM
Pスキルは知識、経験、判断力(状況把握能力)の3つだと思います。このうち知識と経験のスキルはジョブを変えると求められるものは変わりますが、同じものもあります。例えば、黒魔道士と赤魔道士に求められるPスキルは違う部分が多いと思いますが、寝かしなど共通してる部分もあります。FFXIの戦闘スキル等と同じですねw
長くそのジョブやコンテンツを経験することでその時求められるPスキルが上がっていき、他ジョブをやった時にそのPスキルが生かされていくのではないでしょうか。
また、知識に関するPスキルは調べる事で良くなります。むしろ大多数のPスキルは知識だけでかなり良くなるでしょうね。
ただヘイト管理やMP管理など知識も重要ですが経験や判断力も必要になる要素もあります。白魔道士で例を上げますと、HPちょっと減った時にケアルVばかりするのは、MPコストを知識として知るだけで改善するでしょう。更に発展させると「今自分のMPがきついけど、この人のMPがあるから今は座っておこう」という判断はほとんど経験に依存します。また、範囲WSをやられた時にヘイトを考えて単品ケアルを複数回唱えるか、瞬発力優先でケアルガを使うか、ケアルガを使うなら誰を中心に唱えれば良いか、の咄嗟の判断は、本人の経験と判断力に依存しますね。
Drake
11-10-2011, 03:10 AM
ジョブ云々以前にこのゲームの基本を経験則から学び取っている人。
装備の強さに奢らずそれを適宜取捨選択できる人。
突然のアクシデントに経験を活かして対処できる人。
コトに望む前に想定できる事象に備えておける人。
このような人々が持ちえているのがプレイヤースキルと考えています。
例えば
モンスターの基本的な知覚方法とその範囲。そして例外を知っている。
厄介な攻撃に対する対処方法を知っている。
魔法ダメージ吸収などの相手に対して、連携が発生しないWSを選択して削りに入れる。
突如発生した連携に対して効果的なMBを入れる技術がある。
魔法やWSやアビリティによる効果の上書き関係を熟知している。
自分以外のプレイヤーの行動の意図が読み取れる。
強化魔法や寝かしの効果時間を管理して周囲にストレスを与えない。
などなど。まあ、上げればキリがないですよね。
別段、アビセアで育ってアビセアで生きていくのならば、アビセア内で培った技術だけで事足りるでしょう。
その点に関してなんら人格やその経験を否定したりするものではありません。
ただ、どれだけアビセアエリアで生活していても、そのうち外に出る機会はあるでしょう?
外にでてきて「アビセアではこうだったもん」とか「ここにくるのは初めてだし」とか
そういう見苦しい言い訳をされるとたまったものではありません。
そんな痛ましい人為的トラブルを回避したいがために、皆さん口を酸っぱくして
『アビセア内や乱獲レベル上げだけに限らない一般的なプレイヤースキルを培って欲しい』
と言っているのです。
結局、時と場合に合わせて柔軟に対応することが大事なのであって、それはレベリングPTをやったからといって身につくものでは無いと思うのです。
それは確かにそうです。
むしろレベルあげで身についてしまった悪癖による弊害の方が大きいとさえ感じられます。
場合によってはそんなこともあるかもしれなせん。
古きよき慣習か、古臭い決まり事かは人によりますからね。
ですが、だからといって、アビセアで経験値を稼いだからどこでもオールオッケイ!!
とドヤ顔をされたら
『んなわけねーよ』
と返すほかありません。
Kylme
11-10-2011, 03:18 AM
レベル上げで身についてしまった悪癖といえば、黒魔道士が75になったばかりの頃は精霊魔法は最後の一発ぐらいしか撃たず、ケアルと状態異常回復ばかり集中する漂白された黒魔道士でしたw
ええ、今では立派な墨魔道士です。
結局レベル上げで身に付いた悪癖なんて、エンドコンテンツ何度か参加して身内から指示されるなり自分で考えて動けば改善されるのですよ。悪癖と言っても、それはレベル上げで求められる癖なわけで、それが出来るということはある程度の下地は出来てるのですから。箱産ではその下地すら出来ませんけどね。
知識があって、それを活かして何があっても臨機応変に対応できる人はPS高いと思います
何のWS打っても連携合わせてくる侍さんが昔いてすごいと思いましたね
見るとやるとでは大違いってこともありますし
世界各地めぐってレベル上げしてたときは
各地の地形、様々な敵の特徴、上げてるジョブのアビや魔法の使いどころ
PT内にいるジョブによって変わる動き
などを練習するのに丁度よかったんですけどね
特に何のジョブがいても対応できる動きは今じゃ全くと言ってほど練習できませんからね
アビや魔法の使いどころもこれでいくらでも状況が変わってきますし
pneumo
11-10-2011, 06:13 AM
自分が前衛で後衛さんが上手だとびっくりするくらい気付かないです。
状態異常になると同時に治ってて、ヘイストをはじめとした強化は切れた瞬間かかってる。
全員の蝉の枚数把握してフラッシュいれる白が身内でいて尊敬してましたー!
(すっごい疲れるらしくて1時間くらいでへばってしまうので野良PTだとあんまりいい顔されてないみたいでしたが)
アビリティの効果時間やリキャを体が覚えてる、ってのは知識だけではなかなか身に付かないものです。
ディバインベニゾンのせいで、構えみた瞬間回復すると効果なしになるって苦笑してました。
前衛はあんまりうまい下手ってのはわからないんですよね… 上の侍さんはかっこいいですが。
最近のGOV・アビセア育ちは寝かせた敵を起こして後衛にミサイルすることがやや見受けられるってくらいかな?
寝かせた敵に挑発してくれるだけでだいぶ安心できますw
あとは離れれば避けられるWSを知らない・知ってるけどケアルでなんとでもなるみたいな動きを見たりしますかねー。
弱点突くからみんな後ろむいてるのに一人殴ってWSさせて、(*'-')。O(いいから後ろ向いてなよ・・・)とかは箱産なのかもとからなのかわからないですが。
ただ、昔はPTの会話のなかで教えられていたものが今は全然それを知る機会がないみたいなこともあるんじゃないかなー
連携属性とか多分GOV以降始めたらほとんどわかんないんじゃない?
ADAMAS
11-10-2011, 09:06 AM
戦闘がスムーズに行えていたらさほど気付かない、けれどやたらと「引っかかる」場合は
あぁ、このヒトPCスキルが云々となることが多々あるような感じが。
他スレッドでも書きましたが、今上げてるユーザーに「昔のような~」ってのは多少酷なのかも?と。
通常上げの人口がほぼ1桁なんですから、機会を得ようにも……。
まぁ敵の仕様(感知等)くらいはもーちょい知ってて欲しいと思うことは実際ありますが。
(事前の)知識、(実際戦っての)経験&学習、(学習したことからの)応用、周りとの協調性、
全て揃ってる方はココでいうところの「プレイヤースキル」が備わってると思いますね。
個人的視点ですが、前衛やってた人が後衛やったほうが動きがイイ場合もあるかなと。
実際被弾したことが多いため、コレがきたらコレだというのが分かるので。
逆に後衛軸でやっててタマに前衛をやり、回復が遅れるとイラっとすることも。
結局は「中の人」次第、の一言に尽きる気がします。
箱上げ産でもヘイト管理キッチリやれる人は居ますし、古参でものりこめー^^な人も居るワケで。
The-Greed
11-10-2011, 12:17 PM
知識と経験の蓄積がプレイヤースキルにつながる、ならどうレベル上げをしたかじゃなくてコンテンツをどれだけやったか、調べたか、じゃないですかね~。
昔のレベル上げも結局パターンなわけですから。(流行り廃りはありましたが)
コンテンツで最初から活躍しろ!そのためのスキルはレベル上げてる最中に身につけろ!はもう忘れていい時期じゃないかなと思うのです。
通常レベル上げもコンテンツの1つだし
本番で練習されるのが嫌だから、そのせいで失敗したくないからPSがってことになる
そのコンテンツ自体は初めてってだけなら誰もが最初はそうだからいいけど
〇〇を試したことないですではかなり不安になるんじゃないですかね?
誰もが最高の動きをできるようになってからって言ってるわけではなく
本番であるBCや今だとVWなどに向けて最低限の基本的動きを身につける場として通常レベル上げがあったんですよ
逆に言ってしまえば文句の1つも言いたくなるなるような動きをつぶしていけば
最低限の基本的な動きにはなると思う
リキャごとに暗黒使われたり
不意(騙し)WSがまともにできない
とか昔からやってる人は出会ったことあるんじゃないですかね?
madame
11-10-2011, 12:43 PM
FF11における「プレイヤースキル」とは何ぞや?ということについては
「様々な戦闘で得られた知識と判断力」
ではないかと思います。
「様々な戦闘」の中にレベリングPTでの戦闘も入るけれど、それだけでは補えない部分、というのもあるかと。
レベリングPTでのPスキルが「初級・中級」なら、NM・HNM・エンドコンテンツなどでのPスキルは「上級」という感じでしょうか?
現状、Pスキルが~と問題視している方というのは、「初級・中級」すら習得しないまま、いきなり「上級スキル」が必要なものに参加してくる、という事を問題視しているのだと考えています。
(私個人もそう思う部分があります)
アビセア箱やGOVのレベル上げについてのスレで、私個人は「レベル上げ=経験値稼ぎ」という観点から「なくす必要はないし、レベリングPTを組みにくい現状、アビセア乱獲(箱)やGOVは必要である」という立場で意見しておりました。
ですが、プレイヤースキルというものを主体に考えるなら、レベリングPTは基礎的なスキルを学べるいい機会であったのは確かです。
決して弊害などはないと思います。
ただ、レベリングPTだと中級くらいまでしか学べない、というだけですよね。
経験値が楽に稼げるようになった代わりに、数値的なスキルとプレイヤースキルは自ら進んで学ばなければならなくなった。
そのスキル部分だけが置いてけぼりになっているのが、現状での問題点だと思われます。
ただし、どんなコンテンツをやるにしても「初心者」というのは必ずいると思いますので、あまり「スキルスキル」と言い過ぎてしまうのも、また問題だと思います。
動きが悪いと思うなら指摘・アドバイスをする、というコミュニケーションも、FF11におけるプレイヤースキルの一つではないのかな、と。
Tajetosi
11-10-2011, 01:05 PM
プレイヤースキルはかなり大事だけど、上級者でも話を聞いてない人とか、返事をしない人がかなりきつい。
昔はよく主催してたんで、初心者さんには色々教えれたりするけど、上級者さんは会話がない人多いから、話を聞いてるのかわからないときある。そして、ミスをするw
hagane
11-10-2011, 07:30 PM
教えたり教わったりしてPTスキル(知識も)付いていくんだけど、余りしつこく教えられても嫌になる。(昔シフ上げてた時15分位不意だま、教授されたな連続tellで^^;)かと言ってメイジャン強化用のアイテム狙いで主催が忍盾やってた時、シフさんに「WS打つのではなく、不意だま でトレハン上げて~」と
頼まれたシフさんが「それだとタゲが固定されすぎるよ~いいの?」と返してそのままやられたのも困りものだったな。
アビセアでやっているとアートマとか支援・薬等でPTスキル上がりにくいから、今の型紙NMぐらいの敵が外で弱点関係なく!(ジョブ選別は困るよw)ある程度金策にもなるのが居てくれると少しはPTスキル育つのかな?まあ、最小ジョブ構成で攻略論が出来るとやはり駄目になるか^^;
Atchy
11-10-2011, 09:41 PM
現状ではレベル制限コンテンツはほとんどなく、レベル90以上が前提のコンテンツが実際にプレイヤーとしてスキルを問われる場面だと思います。
(アビセア乱獲にはほとんどプレイヤースキルは関係ありませんね)
そうなると昔あったように低レベルでの蝉回しであったりヘイト管理なども実際には役立てる場面はなく、レベル90以上のアビやジョブ特性、装備を前提に考えなければ役に立たない知識に過ぎないと思います。
何が言いたいかというと、実際のコンテンツであまり役に立たないスキルを身につけるために時間をかけて低レベルのレベル上げパーティーをすることには現状ではほとんど意味がなく、レベル90以上を前提にしたアビリティの用途や敵の特性、ジョブ間の役割分担、コンテンツごとの戦術の理解といった実践的な知識をどれだけ経験や情報収集で学んでいるかが重要なんだと思います。
そしてそれには少しでも早くレベル90以上にして必要な戦闘スキルや魔法スキル、WSや魔法を覚えて、実践の場で事前に学習したことを行なってみるというのが最もプレイヤースキルを磨く最短距離だと思うのですが。
どう考えてもレベル75までのレベル上げをかつての我々が行ったように時間をかけてやったとしても、現状のコンテンツで役に立つスキルなどないんではないでしょうか?それは単にかつての我々より簡単に最高レベルになってから、必要な魔法や戦闘スキルもろくに覚えずにすぐにNM討伐に参加しようとする方たちに対する忠告であって、仮に時間をかけてレベル上げパーティーを行った方でもそれで終わりではなくて覚えなくてはいけないことはたくさん残っているので、総合的に考えて途中までは一気に上げてしまった方が合理的だと思います。
おそらく開発サイドもそう考えているからこそ、これだけの経験値稼ぎ手段の緩和をしているのでしょう。
レベル上げそのものが楽しいという方もいるでしょうし、それを否定はしませんが、楽しくない人も多いわけで、経験値を簡単に稼ぐ手段をなくして無理やり楽しくないレベル上げパーティーへの強制参加を促すような改悪は絶対反対です。
そして、上でも書いたようにレベル上げパーティーで身につくプレイヤースキルなるもののうち、レベル90以上になってからでは身につかないもので、しかもなくてはならないものがどれだけあるのか、というと私はほとんどないと考えています。
ちなみに、私はMMMのタイムアタック的なゲーム要素は好きでしたので、24時縛りは反対です。
ただ、特定のジョブに偏る傾向は否定できませんので、今のように様々な効率の良い経験値稼ぎの手段があることは結構なことだと思っています。
余談ですが、かつては戦士で玉を出す限り、すべての武器スキルを青にしているのは当然という時代もありました。
暗黒で玉を出すのに両手剣での貫通トスしか役割がなく、鎌や斧を使う場面が少なかった巣時代もありました。鎌に貫通属性のWSが追加されて狂喜乱舞したことも。。。
レベル上がってヘイスト覚えるレベルなのに事前にヘイストを購入してない白さんもたくさんいました。
金策しないとこれ以上レベル上げにもいけないとあまりにも落ち込んで可哀想なので買って進呈したこともありました。
時代時代で求められるプレイヤースキルも遊び方も変わってくると思います。
でも一番大切なプレイヤースキルはどんな方でも同じゲームをプレイして楽しみを味わいたいと思っている仲間である以上、それらを受け入れ、スキルが足りない方には暖かく指導し、謙虚な気持ちで他人の教えを乞うというコミュニケーション能力ではないかと思います。
そしてその能力をじっくり醸成するのに最適な方法が、レベル上げパーティーで喜怒哀楽を共にし、フレンドリスト交換をするような仲間にめぐり合うことだという主張であれば、決して反対するつもりはありませんが、そのようなレベル上げパーティーにはアトルガン実装後はめぐり合った記憶はありません。
とにかく効率重視でろくに会話もしないような味気ないレベル上げパーティーをするくらいならそんなものはショートカットで良いんじゃないかと思っている次第です。
ChuckFinley
11-11-2011, 03:16 AM
多くの意見ありがとうございます。みなさんイイネ!押させていただきました。
大まかですがまとめると
1.自ジョブのアビリティ・魔法に対する知識
2.他ジョブと連携・共闘するための他ジョブに対する知識
3.アクティブなモンスターに関する回避方法等の知識
4.他プレイヤーと円滑にやり取りできるコミュニケーション能力
5.とっさの状況に対応できる判断力
6.ヘイトを見極めて加減できる感覚
7.魔法等・必要なものを必要とするタイミングで発動させられる能力
これらの総合であの人はPスキルが高い! という評価になる感じですね。
スキルというよりも、他人の足をひっぱらない様に努力しようとか、
求められる仕事をきっちりこなそうとか、そういったプレイスタイルに由るものが大きいようですね。
やはり純粋に経験をつまないと出来ない事は、そんなに無いように思います。
引き続き意見を募集しています。
経験、どれだけ修羅場を乗り越えられたかは当たり前ですが
他に出てない事だと、マクロの組み方じゃないでしょうかねぇ
昔のスローなLV上げ環境だと
1つ覚えたらそれに対して適切なマクロ組んでいってたけど
今の箱上げのようなそのジョブの事を深く解る前にハイペースでLV上がると
アビや魔法も一度に多数覚えられる状況になって
昔に比べてマクロの組み方が甘くなって
とっさの状況に対応しずらいんじゃないかなぁと思いますね
agrepika
11-11-2011, 12:54 PM
(前半省略)
スキルというよりも、他人の足をひっぱらない様に努力しようとか、
求められる仕事をきっちりこなそうとか、そういったプレイスタイルに由るものが大きいようですね。
やはり純粋に経験をつまないと出来ない事は、そんなに無いように思います。
引き続き意見を募集しています。
「そういったプレイスタイルによるものが大きい」と要約していらっしゃいますが、それこそが、
「純粋に経験をつまないと出来ない事」そのものである、という点を失念なさってはいませんか?
「努力しよう」「こなそう」と思うだけなら、それこそ(極論ですが)「今日FF始めました」という人にも可能です。
思ったことが、10%でも120%でも実践できるとしたら、それこそが「経験の積み重ねの結果」でしょう。
※その経験を積む(積める機会がある)場がフィールドでもアビセアでも同じ事なのは言わずもがなですが。
リアルで~のやり方を知識としてだけ知ってても
それを実際にやったらうまくできるかどうかは全く別の話
何回もやらなければうまくならないものもあるし、1回でやれるものもあるでしょう
例えばやり方だけ知っててもスポーツの熟練者に勝つなんてほぼ無理ですからね
FFも同じで積み重ねがやっぱり大事ですね
回復補助、リンクした敵の寝かせ、スタンでWSも止めないといけないが同時に来たりして
やったことない人が知識だけで対応できるには限界があります
こういったものはやはり今までの積み重ねですね
結局これが言いたかっただけですよね。
ええ、#1見た瞬間からわかってましたw
ただ、自分のような人間の意見に多くの人が賛意を表してくれていることがわかって、
スレ主には感謝してます。
ChuckFinley
11-11-2011, 04:08 PM
経験、どれだけ修羅場を乗り越えられたかは当たり前ですが
他に出てない事だと、マクロの組み方じゃないでしょうかねぇ
昔のスローなLV上げ環境だと
1つ覚えたらそれに対して適切なマクロ組んでいってたけど
今の箱上げのようなそのジョブの事を深く解る前にハイペースでLV上がると
アビや魔法も一度に多数覚えられる状況になって
昔に比べてマクロの組み方が甘くなって
とっさの状況に対応しずらいんじゃないかなぁと思いますね
マクロの最適化は、確かに経験がモノをいう所ですね。
自分の使いやすい配列に入れ替えたり、内容を調整したりは、試しながらやらないと無理ですね。
確かにプルーフの必要な所です。
「そういったプレイスタイルによるものが大きい」と要約していらっしゃいますが、それこそが、
「純粋に経験をつまないと出来ない事」そのものである、という点を失念なさってはいませんか?
「努力しよう」「こなそう」と思うだけなら、それこそ(極論ですが)「今日FF始めました」という人にも可能です。
思ったことが、10%でも120%でも実践できるとしたら、それこそが「経験の積み重ねの結果」でしょう。
※その経験を積む(積める機会がある)場がフィールドでもアビセアでも同じ事なのは言わずもがなですが。
そうですね。やろうと思うのと出来るのは違いますね。
ある程度の経験は必要かも知れません。
プレイスタイルという言葉使ったのがミスですね。ゲームに対するスタンスと読み替えてください。
結局これが言いたかっただけですよね。
ええ、#1見た瞬間からわかってましたw
ただ、自分のような人間の意見に多くの人が賛意を表してくれていることがわかって、
スレ主には感謝してます。
そういう訳ではないですよw
プレイヤースキルという言葉に、本人のやる気に由る部分を含めるのはおかしいと思いますが。
マクロの最適化は、ほんとにやられましたわ。これは場数踏まないと出来ない事ですから。
こういった本当に経験がないとダメな部分について突っ込んで欲しいですね。
chatte
11-11-2011, 04:24 PM
9月から始めたばかりで、わたし自身にPスキルなんてものは無いですが、こんな風に思います。
わたしはソロFoVで上げているところをLSに入れていただき、LSの方たちとレベルシンク(わたしに)して通常レベル上げPTのようにGoVで上げていました。
その釣り役の詩人さんが鬼のように釣っては寝かせ、また別のを釣りに行く。
PTの周囲には寝た敵が無数に(゜▽゜;)
わたしは赤なのでリフレヘイスト配り、弱体、回復補助をして、座っている余裕も無いので、MP配分を否応無く学べました。
そして、寝た敵はスリプルで上書きしても挑発などが間に合わないと、殴り起こしても詩人さんを追いかけてしまいますよね?
なのでグラビデやバインドを事前に入れる等の処置を自分で考えました。
わたしが思うには、作業的な一連の動作の繰り返しよりも、追い込まれたり危機的状況になったときに、自分で考えて臨機応変に行動できることだと思います。
余談ですが、赤Maat戦はいい勉強になりました。
あのあと多少のことが起こっても、パニックにならないようになりました(゜▽゜;)
Annasui
11-11-2011, 07:30 PM
WS時に着替える、というのは一つの指標になるんじゃないかな。
bootleg
11-12-2011, 02:09 AM
自分の中でのプレイヤースキルとは
1.ログをちゃんと読む(メンバーの話含む)。
2.パーティメンバーに自分が何を期待されてるか理解する。
3.修羅場のような極限状態で2つ以上の行動を求められた時の優先順位付けとか取捨選択が出来る。
こんなところでしょうか?
最終的には中の人のスキルになりますので必ずしも経験則とは言いませんが、やはり経験というのは大きい気がしますね。
もっとも、どなたかが言われてた効率重視の作業的なレベル上げはあんまり役に立たないでしょうが、そんなレベル上げパーティばかりじゃないと思いますよ。うちのLSとかも新人さん来ると勉強会みたいに普通のレベル上げやりますし(笑)。
おそらくプレイヤースキル云々と言われるようなケースがあれば、それは言われた人がメンバーが何をその人に求めていたかを理解していない行動をしたんだとそう思えば良いだけです。
yuica
11-12-2011, 10:07 AM
事前学習するにしたって製作者が開示した情報以外のほとんどの情報(wikiや用語辞典含め)は
他人の経験(検証)から記されたものなんですけどね。
(しかもアビセア以前からFF11やってた人も手を入れたであろうもの)
経験の上に立ってるのに経験が必要なものを探すって言うのもおかしな話ですね。
Catslave
11-12-2011, 10:28 AM
事前学習するにしたって製作者が開示した情報以外のほとんどの情報(wikiや用語辞典含め)は
他人の経験(検証)から記されたものなんですけどね。
(しかもアビセア以前からFF11やってた人も手を入れたであろうもの)
経験の上に立ってるのに経験が必要なものを探すって言うのもおかしな話ですね。
言われた事をやるのは個人的な性格の問題で
まぁ、コミュ力等も含めてPスキルと言っても構いはしないとおもいます
が、wiki等に描いてないいわゆる実相直後のコンテンツに行く場合は経験点と言うのは大きく左右します
いわゆる引き出しが多いと言う奴ですね
冒険をせずwiki通りやる人にはまったく関係無いですけど
yuica
11-12-2011, 10:58 AM
が、wiki等に描いてないいわゆる実相直後のコンテンツに行く場合は経験点と言うのは大きく左右します
いわゆる引き出しが多いと言う奴ですね
冒険をせずwiki通りやる人にはまったく関係無いですけど
恐らく逆の解釈をさせてしまったみたいですけど、
足元にあるから他には要らないって言ってるわけではないですよ。
既にあって当たり前のように必要としたのに、
自分が積む部分だけ不必要だと言い切るのはおかしいって言いたかっただけです。
私がwiki人間なのは否定しませんけどね~
AIR-ONE
11-12-2011, 12:41 PM
経験が必要な部分はさほどないなんていう意見もどこかで書いてる人いましたけど、ソレって言うのは他の人の経験の恩恵(ネット上や書籍などの情報)にすがっておいて言ってるわけですからね。まぁソレこそがさほど必要ないと言う理由ではあると思いますが。自身がプレイする上で(現在は)とくに経験つまないと分からないなんて部分は減ってきているのかもしれないけど、そこはわすれちゃいけないところかなと。そんで、ソレとはまた別の話で、知ってるのと実際に実行できるのとはまた別問題っていう、これもすでに出ている意見ですが。
一応自分が考えるPSとは一体何かと言わせてもらえば、(主にバトルでの動きの話になるかと思いますが、ソレに限った話ではなく)それは簡単に言えば経験とセンスかなと思います。古今東西の知識も経験も、それを有効に活用できるか否かは結局本人次第なので。しかしどんなセンスの持ち主であっても経験なくしてソレ(センス自体や知識で得た技能も含む)を磨くことはできないと考えています。
追記
書いたあとに思ったけど、そもそもセンスとかって言うのも中の人がソレまでの人生「経験」で磨いてきたものなんだよなぁ・・・。まぁ勿論持って生まれた物って言うのもあるんだろうケド、周りの環境にも勿論左右されちゃうし、むつかしいな・・。
Raurei
11-12-2011, 12:50 PM
PSって自分 敵 味方 対処法 などを把握する事とそれを実行できる事をひっくるめてPSっていうとおもうな。
Sakura317
11-12-2011, 05:11 PM
ときどき、乗り遅れた人のためにヴォイド第一章を、1ルート通しでやります!といった企画をたてます。
Wikiみてようが説明を詳しくしようが、たいていの人が最初は「敵のHP半分まで削らないようにWSや魔法を撃つ」ことが分かりません。
だから、たとえばサンドルートでやるとすると、ステップ1の片方(わたしは現代から始めるのでプーク)は、ほとんど白があがらないまま終わっちゃいます。
でもね、「同じジェイドは過去の方でもとれるから過去いこうー」っていって、過去の巨人の方にいくと、みんなちゃんと「弱点をつく」ことがわかるようになるんです。
あれほど弱点をつくのがうまくできなかったのが、きれいに弱点つけるようになる。
そんなもんです。
何回かやればできるようになることが多い。
ナイズルのランプとか、サルベージのインビュードアイテムとか、WIKIで予習したほうがいいものはあるけれど、結局はやらないとわからない。やればわかってくる。
ただ、アビセアで箱であげちゃうと、その「何回かやる」「やればわかる」ってのがなかなかできない。
「練習を積む場面」がなかなかない。
乱獲にしても同じで、適当になぐってれば終わるので、箱より多少よいというだけ。
私は忍者を箱であげて、しばらく(数カ月)は葱状態でしたけれど、ようやく型紙NM程度なら「忍者出します」といえるようになりました。
ブッキスあたりでも「あまりうまくなくてマル秘なWS打てないのでいいなら」と言えるようになりました。
獣を、21から90まで数日であげてしまって、「モンスターを操ったことがない」「ペットを呼び出したこともほんの両手で数えるぐらいしかない」という状態になっています。
のこりの5レベルを、少し苦労しながらやらないとならないかなぁ・・・と思っています。
コルセアも、ちょっと寄生させてもらえる機会があり、54がいきなり89、そしてちょっとだけフレに助けてもらって90になりました。
狩人95、シーフ95、青95なので、銃・短剣・片手剣のスキルは真っ青です。しかもアルマゲドンまで持ってたりします。先にAF3+1を作っておいたので、見た目だけは一人前以上です。
でも、ロールのかかる範囲もわからないし、上手い人みたいに11を出し続けるとかできないし、あらゆる意味でまだ使えないと思います。
なんていうのか、「レベル上げは超簡単になった」のに、いきなり「エンドコンテンツしかない」というのが今の状況だなぁ、工夫して自分で動きを多少学ぶ機会をつくらないとちょっときついと思います。
モンスターの特徴(アクティブか、インスニでかわせるか、弱点は何か、だいたいどういう技をつかってくるか等)も、昔はレベル上げでけっこうわかったものですが、アビセアだとわからないわけです。
たとえ喰らってもごり押しできてしまいますし・・・。
まあ、上手い人は、「この前箱で獣あげてたのにもう毎日裏で貨幣ざくざくしてるΣ!」なんですけどね。
箱で上げたから下手、というのは一概に言えないけど、箱などで一気上げしたら、ある程度足りないものを補う努力は必要なことは多いなぁと思っています。
Kylme
11-14-2011, 06:54 AM
上がってないものを思いついたので投稿。
蝉回しって知識としてやり方を知ってても中々出来ませんよね。
蝉弐→蝉弐とかは簡単ですけど、蝉弐→蝉一の張替えは練習しないと間違えて他の強化消したり、蝉一が効果無しだったりとかやっちゃいます……
OO_Dirna
11-14-2011, 11:04 AM
昔、えらいフレンドが言ってました。
「死ぬのも経験のうち」だと。
失敗してもやり直しによってプレイヤースキルは着実に上達し、前の経験は活かせられるので
プレイヤースキルとは、野良やLSなどのPT活動に出る前から完璧に身に着けていなくてはならないものではなく、
そういった仲間内との切磋琢磨と、反省会による七転び八置きでリアルタイムに更新していくべきものだと思います。
下調べなどは当然、他人に迷惑をかけないため、最低限必要ですが、
匿名掲示板で言われているような悪辣な揶揄は、ほとんどが「完璧にこなせる人間」を前提としたものですので
決して億劫になる根源と凝り固まる必要性はなく、「すいません、うまくできませんでした」の謝罪ですむレベルの話です。
Rincard
11-14-2011, 01:43 PM
追加で言わせていただくと、戦ってる敵の攻撃間隔(DA,TA持ち)や、どのWSで蝉が何枚消滅するか? 等も考慮しながら空蝉の術を使用しないといけない為、実際にいろんな敵と戦わないとその辺りはコツとして掴むことも出来ませんしね。
ururu
11-15-2011, 01:53 PM
細かい事ですが「移動」では結構目立ちますよね。
「~に集合」とか、VWでは石取り直して現地に戻る際に物凄い遅い人とか
ごく稀ですがいます。
逆にもの凄い早い人もいます。
この辺は「移動速度アップ」の装備の有無よりも「どう移動すれば最速か?」という
知識によるモノだと思います。
移動が早い人は憧れますね!
FFXi68k
11-15-2011, 07:45 PM
「死ぬのも経験のうち」だと。
ですね~。
残酷な話ですが、無茶ばっかりする前衛さんや後衛のMPを気にせず突っ込んでいく前衛さんには
戦闘不能になってもらうのもひとつの経験ですし、ヘイト量考えずに精霊魔法を連発する後衛さんには
敵に撲殺されることを味わってもらうのも経験のひとつです。
そして、時には自分が戦闘不能になるのも他人の経験になりますしね。
上記のような場合にケアルシャワーをして、そういう行為で後衛がヘイトを稼ぐとあっさり戦闘不能になると、
そしてそういう結果は最終的にはパーティ全体が危機にさらされることを戦闘不能になって教えてあげる事もできます。
(あんまりいい雰囲気にはなりませんが)
Rimse
11-15-2011, 09:03 PM
言いたいこと自体は分からないでもないです。
箱で一日で上げた=下手
LV上げPTで半年掛けて上げた=上手い
必ずしもこうではない。それは確かだと思います。
これを車の運転に置き換えてみましょう。
免許を取って数日の人の車と
免許を取って数年の人の車。
この情報だけでどちらが安心して運転を任せられるでしょうか?
短期間で箱空けでレベル上げたけど自分はPスキルが高い。
そう思うのは結構ですし、実際に上手なのかも知れません。
しかし他から見た場合、危なっかしく下手に思える。
そう思われる事は仕方のないことです。
ただ、自意識過剰で他人の助言を真摯に受け止められないのもどうかと思いますが、
箱で上げたからへたくそ、という偏見もまた違うと思います。
箱で上げても自分は上手いと思っていても他人の助言に耳を貸し、
箱で上げたからといっていつまでも下手だと決め付けず、上手く立ち回ったならばそれを認める。
それが大切な事ではないでしょうか。
RoidAndoh
11-15-2011, 09:11 PM
ぶっちゃけ、「コントローラを操作しつつチャットしつつログを見る」が出来れば十分な気がする・・・
チャットしない人、「うい」「おk」が多いひとは下手くそ認定してます、異論は認めるw
Raurei
11-15-2011, 09:48 PM
極度な差別はいらないと思う。
というかわざわざ壁作るのって嫌じゃない…?
もし腕の立つ人とだけとやりたい場合とかもSHの仕方とかで変わる可能性があるしね。
FF11WN
11-15-2011, 10:02 PM
ゲームの歴史を振り返ってみると、従来はプレイヤー自身の知覚や指の能力判定を行なっていたわけですが
でもそれじゃヘタな人は「どうせ全部を楽しめないから」と高難度化していくゲームを敬遠するようになってしまう。
そこで時間経過などゲーム内キャラクターに能力を蓄積させるようになったのがRPGのアイテム経験値制度(等)
上手でなくても続ければ最後まで遊べますよ、といって売ることにしたわけです。
でも、もともとゲームを知覚や指で楽しめる層にとっては経験値による蓄積は邪道というか
能力判定の外にある要素なので価値を見出さないという意識があっても不思議ではなく
経験値の獲得手段にこだわる人とは相性が悪いんですよね。
PCの能力を 動的PS(知覚)/蓄積データ/静的PS(攻略情報など) と分類すると、それぞれ居場所がどこかにあるはず。
蓄積データにこだわる人が他の二種に欠けるケースは身近に覚えがある人も少なくないんじゃないかな。
例外として、マクロは知覚的能力を静的に置き換えたもので、幅広くプレイヤーを受け入れる良い概念ですね。
ChuckFinley
11-15-2011, 10:45 PM
色々でてきましたね。確かに練習の必要な事もすくなからずあるようです。
なにやら私のいいたい事を誤解している方がいるようです。Pスキル云々に関していいたい事は
別に箱であげても上手い!って事じゃなないですよ。
上手い下手は個人の趣味や自己満足の範疇だと言いたいだけです。
参加者側ではなくて、主催する側として下手な人が混ざってても大丈夫なように編成するわけです。
蝉の張替えができない忍者でも、ケアルが遅れがちな人でも、2アカが混ざってても大丈夫なようにね。
VWジュノST3等でも、今うちのLSでは2アカ6の11人とかでクリアできています。
Rimse
11-16-2011, 01:40 AM
上手い下手は個人の趣味や自己満足の範疇だと言いたいだけです。
ご尤もかと思います。
#1もこの一言だけで済む話を(すみませんが箇条書きで抜粋します)
・その自称Pスキルのある上級プレイヤーが曲者。
・ケアルが遅い。
・レベル上げPTでついたクセっていうのは中々抜けない
・場合によってはアビセアで箱であげた2アカ白さんのほうが上手く対応している。
・長く赤魔道士をメインとしてきた方は、
回復よりも弱体を優先して撃って回復間に合わない。
・レベリングPTできたえたからスキルがあるぜ!
なんて思ってる人は、正直使えない人が多い。
・むしろレベルあげで身についてしまった悪癖による弊害の方が大きいとさえ感じる。
このような書き方では
「自分は箱で上げたけど上手い」という意見に取られても致し方の無いよう思いますし、
LV上げPTで上げてきた先達に怨みでもあるのだろうか、と心配になってしまいます。
ところでChuckFinleyさんの仰るところの「自称Pスキルのある上級プレイヤー」さんが
箱空けやGOVで手早く上げてしまう人に対して言う「プレイヤースキルが身につかない」という意見ですが、
「プレイヤースキル」というのを「ジョブとしての経験」に置き換えるとしっくりくるのではないでしょうか?
この「経験」というのは必ずしも積み重ねではなく(それもまたあるとは思いますが)
回復の優先度なども純粋に「経験の違い」とすることでそういう方の意見も理解できると思います。
ちなみに私の周りも自慢したくなるくらい柔軟な動きの出来る方々ばかりです。
しかし各々に言っても謙遜するばかりで驕るような方はいないのですが、
「自称Pスキルのある上級プレイヤー」というのは本当にいらっしゃるものなのでしょうか?
仮にいたとして、自分はこんなことが出来るぜ!
と仰っている方は往々にしてChuckFinleyさんの仰られるような方が多いかも知れませんね。
Marthtomo
11-16-2011, 05:04 AM
既出でしたらすみません。
私は「自分の行動がどれだけPT全体に恩恵をもたらして物事を効率よく進めることができるか」を的確にイメージして実行できる力のことをプレイヤースキルだと思っています。
たとえ
赤魔道士で赤盾することもなくなったし、
白魔道士で残りMP管理しながらケアルすることも無くなったし、
黒魔道士でヘイト気にして精霊微調整する必要もなくなったし、
詩人で歌の範囲気にすることも無くなったし、
召喚士多数でヘイト管理しながらペットだけで戦うことも無くなった、
ナイトはオハン取るまで出番が無い、
暗黒騎士がヘイト取りすぎてケアルスポンジになることも無い、
狩人に敵が張り付くことももうない(というか居ない)、
獣使いのペットが魅了切れて殴られることもない、
青魔道士も弱点ついてくれればそれでOK、
踊り子はソロで好きにしてください、
プレイヤースキルって、開発に否定された部分のことではないのだろうか・・・
Beatriche
11-18-2011, 12:53 AM
プレイヤースキル・・・なんか考えると結局なんなんだ?ってなりますね
FF以外でもよく言われたり求められたりしますけどあまり深く考えた事なかったです・・・
自分も「状況等に合わせて的確に動けるかどうか」が基準になるんじゃないかと思いました
あとはフィルターですかね?
まぁあまりいないでしょうけど何もフィルター掛けてなくてログがすごいスピードで流れてくから状態異常が分からないとか
敵のWSが分からないとかそういうのもあるんじゃないかなぁと
フィルターのありなしで状況判断が出来るか出来ないかにも繋がると思います
ただ、上手い下手とかは個人的には正直どうでもよかったりします
よくフレが今日組んだ人超下手だったわとか、tellしてきますが
じ ゃ あ お 前 は ど れ だ け う ま い ん だ ?
と、言いたくもなります
あの人下手だ~とか、回復おせぇ・・・とか思ってるだけじゃなくその場その場でその人に直接アドバイスしてやればいいんだと思います
それが積み重なって経験を得られてプレイヤースキルに繋がっていくのかもしれません
あれ・・・結局はコミュニケーションの問題なのか・・・?
あの人下手だ~とか、回復おせぇ・・・とか思ってるだけじゃなくその場その場でその人に直接アドバイスしてやればいいんだと思います
それが積み重なって経験を得られてプレイヤースキルに繋がっていくのかもしれません
アドバイス、素直に聞いてくれたらいいんですけどね。
なまじ高レベルになってたりすると、言っても無視されることが多くなるんですよね。
そういう人に何回も注意してると、そのうちキレて抜けちゃったりとかもします。
たまらんですよ。こっちだって言いたくて言ってるわけじゃないのに。
砂丘とかだと、言われるほうも初心者だって自覚があるから素直に聞いてくれるんですが。
Beatriche
11-18-2011, 06:49 AM
アドバイス、素直に聞いてくれたらいいんですけどね。
なまじ高レベルになってたりすると、言っても無視されることが多くなるんですよね。
そういう人に何回も注意してると、そのうちキレて抜けちゃったりとかもします。
たまらんですよ。こっちだって言いたくて言ってるわけじゃないのに。
お気持ち大変わかります。レベル高い=上手いと思ってるから・・・なのでしょうかね
別に我慢しようと思えば自分は我慢出来ますが、他の人も居るわけですしやっぱり言わないとダメかな?って思って言ってるんですけどね・・・
ただ、その人にはその人の考えがあってそうやってる場合もありますし、経験を積んでいる人だとしても自分が100%正しいわけでもないですから難しい問題ですよね・・・
色んな考えがあって色んな人がいる、ある程度お互い歩み寄っていくしかないんでしょうなぁ
なんだか、ちょっと話がずれてしまって申し訳ないです。
ChuckFinley
11-20-2011, 09:38 AM
「あいつはPSが無いから~」なんていう人でうまい人は見たことないですね。
注意して聴いてくれない人は、PSどうこう以前の問題がありますよね。
結局多少下手でも話をちゃんと聞いてくれたり、コミュニケーション取れる人が一番ていう・・・・・・
余談ですが、743さんへ。
アドバイスをするときにはアドバイスを先にして、そのあとで良いところを褒めておくとすんなり聞いてくれます。
まぁ、会話のテクニックですね。割と先に機嫌取ってからアドバイスする方が多いように思います。
これは持ち上げて落としてるので、やられたほうは聞く気なくなるかと思いますよ。
もし、ちゃんとやってたら申し訳なし。
ちょこちょこ書き込みみてると、優秀な主催者さんのようなので、これからも活躍してくださいね。
Vallely
12-10-2011, 11:10 AM
プレイヤースキルとは・・・は、これまでのみなさんのご意見の通りかと思います。
6人PTとてて狩りがレベリングの主流だった頃は、自ずとPSが身についたものです。
いや、そうしないとヴァナでは楽しく生きていけなかった^^;
でも今のヴァナはどうでしょうか?
昔を知ってる人から見ると、考えられないほど便利で楽になり
いわゆるぬるゲーに成り果てた。(もちろん一部のコンテンツには高難度もあると思います)
古参も初心者もアビセア乱獲、GoV乱獲全盛の中、
みなさんがおっしゃっるPSを身に着けようと思ったら、
相当の覚悟と努力が必要になるのではないでしょうか?
(もちろん、PSを上げようとがんばってる人もいるでしょうけど、
人は、楽なほうに流れていきやすいので^^;)
要するに、昔はさほど意識しなくてもあがっていったPSは、
今は意識しないとあげられなくなった。
私は今のヴァナを否定するつもりはありませんし、
昔のようなPTを率先してやればいいとも思っていません。
ただPSは、個人の意識の問題もあるとは思いますが
そのときの環境(システム)に依存していると思っています。
#本線から脱線したようで失礼しました。
agplusl
12-10-2011, 11:48 AM
リアル話と絡んできますが、自分は褒められてから改善点と理由を簡潔に言われると大変素直に聞き入れます(´ω`)
「ケアルあり~ あ、<WS>の後ウィルナもらえると嬉しいな。悪疫あるんで」
みたいな。
ゆとり思考ですいませんwwwwwこういう人もいるってことで!
閑話休題。
プレイヤースキルに関して場数を踏むのはもちろんですけど、重要なのは想像力だと思ってます。
例えば『ヘイストもらえないので削りが遅れる』という点に対して
「さっさとヘイストよこせよ糞後衛が」で思考が止まるか
「自分が後衛の時は絶対ヘイスト切らせないぞ!」と考えるか
「自分が後衛の時は絶対ヘイスト切らせないぞ!でもよく見たら皆へのケアルですごく忙しそうだ、まあヘイストなくても死なないし、まずは自分が被弾しないよう気をつけるか」くらいまで考えちゃう天使のような思考をするか。
『敵のWSで麻痺して身動きがとれなくなった』に対して
「さっさとパラナよこせよ」で止まるか
「そっか、このWS麻痺あるのか、c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...」と学習するとか、
「パラナは盾優先だろうし俺アタッカーだからまあちょっと位は遅れてもしゃーないか」と考えるとか、
「戦闘終盤だし終わって治らなければお願いしよう」と諦めるとか、
「後衛やる時は神速パラナで文句いわせねー!」と心に誓うとか、
「パラナかける間的に魔法リストから選んでるか?終わったらマクロ組む時間つくるか」…ここまで考えられたら神と崇めますがw
勿論その場で色々考えられる人と、考えられない人もいます。
でも例えば後から思い出すでも、そういう一つ一つの行動を繋げて考えていけられれば、プレイヤースキルになるんじゃないかなーなんて。
Catslave
12-10-2011, 01:00 PM
プレイヤースキルが何なのか?
それが判らない者はその真理の扉を開くにはまだ早いと言う事かな
実際にプレイしていればこの人はこうこうで上手いなぁとか
この人はログ見えてないんだろうなぁ。予備で待機してスタン・ケアル準備しておくか
とか色々あるもんです
Yukiyan
12-10-2011, 08:56 PM
例えば後衛さん(主に白)など。
ナイトで盾をやってますと、白の治療が早いか遅いかで、盾としての動きがかなり違ってくるのを
実感できます。
治療が早い後衛さんですと、状態異常がかかっていたことすら感じさせないほど、瞬時に
治してくれますので、そのような場合は全力で盾に専念することができます。
逆にいつまでたっても治療が飛んでこない、もしくは言っても治してくれないような場合は、
状況によって戦闘自体がグダグダになることが多いです。
今はネットなどで攻略情報も手軽にわかる時代ですし、敵がどんな攻撃をしてくるか、
事前に勉強しておくなどの努力をする人は、総じて上手にプレイされていると思います。
自分で調べもせず、人から言われるまで棒立ちしているような、完全に人任せなピクミンは
やはり、盾やアタッカーを死なせてしまう残念な人が多いように思います。