View Full Version : グロウベルグでワープしまくりで収穫をしている業者について
RiskBreaker
11-01-2011, 11:29 AM
本日は久しぶりにグロウベルグ〔S〕で不正なツールを使って
ワープ収穫をしているRMT業者が湧いていたので通報しました。
獣使いに大人気のペット汁である油壺の素材であるレッサーチゴーの他にも
スキル上昇率アップ食事のモンターニャなどで需要が出てきた
バードックも狙えるので今現在多くのサーバで湧いていると思います。
まじめに金策としてグロウベルグに篭っているプレイヤーにとっても
こういうツーラーや業者は邪魔な存在であると思いますのでどんどん通報しましょう。
_・)アボカド狙いでヨアトルやユタンガにもいるかも~。
ぇー!(・_ ノ【エビアボカドピタ 】ささっ
不正ツール通報先(スペシャルタスクフォース ゲーム内の不正プログラム使用に関するご報告)
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=4&id=11&la=0&p=0
<< 業者をタゲるマクロ >>
/ta 怪しげな【/anon】の名前
/wait 1
/wait 1
/clock on
_・)このマクロをHarvesting Pointをタゲりつつ連打するとポイント付近にワープしてきた業者をタゲれます。
ぇー!(・_ ノ【便利マクロ】ささっ
なお、家庭用ゲーム機などで遊んでいてメールフォームの使用が難しい方は
GMコールでも通報を受け付けているという言質も取ってあります。
_・)ちなみに今回のGMコールでこの業者は数分後に監獄送りになりました。
ぇー!(・_ ノ【たらこ】ささっ
Pyonsama
11-01-2011, 01:15 PM
ポイントの近くにいるのなら先に伐採してしまえばいいのでは・・・?
NotApplicable
11-01-2011, 02:18 PM
ポイントの近くにいるのなら先に伐採してしまえばいいのでは・・・?
そいう問題じゃないですよね?
POKIEHL
11-01-2011, 02:32 PM
これを#1に追記してもらえませんかな?通報先を結構知らない人も多いので
不正ツール通報先(スペシャルタスクフォース ゲーム内の不正プログラム使用に関するご報告)
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=4&id=11&la=0&p=0
Pyonsama
11-01-2011, 11:41 PM
そいう問題じゃないですよね?
ですよね^^;
自分はアビセアグロウベルグで同じ事(伐採ですよ)してますけど、今のところそういうのは・・・
気づいていないだけなのかも知れませんけど(´・ω・`)
Audey
11-02-2011, 02:00 PM
グロウベルグにもよくいますけど、カルゴナルゴとかにも出没しますよね。
店売り高い収集品がでるから・・
gerotaru
11-02-2011, 03:03 PM
ギルを買う人をどんどんバンしなければこういう業者も一向に減らないと思うんですがねえ。
ギル買ってバンされた人なんていなそうに思えるんですが、本当にギル買ってる人を処罰してるんですかねえ。
そろそろ運営側のRMTは本格的に処罰しますとか、もう人手がいないのでちょっと処罰できませんとか公式のコメントが欲しいですね。
最近RMTレベル上げの業者の大量ポップとか、RMT放置が目に余るようになってきたと思うんですが。
mahiru
11-03-2011, 01:04 AM
不正ツールの温床になる要素であるなら
レッサーチゴーを特産品店などで売り出すよう変更してもらいたいです。
他にも異様な値上がりのあるものにも手小入れを希望します。
スペシャルタスクフォース(STF)
対処したアカウント数と凍結ギル額の履歴
2011年9月1日~2011年9月30日 809 約20億
2011年8月1日~2011年8月31日 636 約15億
以下略
http://www.playonline.com/ff11/rule/specialtask.html
FFXi68k
11-03-2011, 06:20 AM
以下略
http://www.playonline.com/ff11/rule/specialtask.html
これって、本当に購入者も対象になっているんでしょうかね・・・
販売業者のみの対処になっているような気がするのですが(昔から)
これって、本当に購入者も対象になっているんでしょうかね・・・
販売業者のみの対処になっているような気がするのですが(昔から)
購入者が摘発の対象になってるかどうか?、について一般ユーザーには判断ができないでしょうね。
また購入者が「購入したら垢バンされたw」なんてあからさまに言いふらすわけもなく・・・
ただ過去に対する様々なツールがSTFが使っていることは明言されていましたが、
その名称からの推測だと業者に関わると連動して処罰が行われる印象ですよね。
「芋づるくん」とか「ギルを抱えて永眠くん」とかありましたね。
少なくともSTFが公表しているデータは処罰されている事実にはなりますし、なにもしてないわけではない。
ユーザーにできるのは不正行為を、しない、関わらない、見過ごさない、などの常識的で倫理的に対応することだと思います。
売る側がいなくなれば買う側もいなくなる、買う側がいなくなれば売る側もいなくなる。
片方だけではなく両方とも意識することが重要でしょう。
Rincard
11-03-2011, 04:16 PM
アビセアのような追加課金コンテンツエリアには、レベル上げ以外の素材狩り等で業者が来ることはあまりないんじゃないかな?
minorich
11-03-2011, 05:20 PM
こんだけ処分したぜ(ドヤじゃなくて
根本的にできないようにするのが筋じゃないですか?
あとGMコールでこの手の案件ちゃんと処理してくださいよ。現行犯でとっ捕まえてくださいよ
「メールで報告しろ」とかテンプレ返答に数時間かけてないで見に来て処理してよ
Sarasa
11-03-2011, 06:47 PM
shoutは、これもフィルター付いて、なおかつ、ジュノに居ることが、うちは減っているんで、これは無いように見えて、
うざいtelが来なくなって、もう収束したんだと思っていたけど、まだしつこくいるもんだね業者。
スパムtelがなくなっただけでも、かなり感謝しています。
まあ、でも、業者かどうかの判断は、断片的には判断できないんでしょう。
誤りバンとかやったら、洒落にならないんですからね。
通報があって、監視して、
その上での、報告のあったものから繋がりの追跡などしているんでしょう。
さらに、ログ解析などから判断しているものと思います。
かなりの工程だと思います。
業者が活動しているなら、ユーザーは、断片的に目撃するのは確かなことです。
全く目を付かないようにするということは、ほぼ不可能かと。
あの手この手と、次から次に変え、鼬ゴッコというやつですね。
短期のスパンでは、STFから何の報告も無いと思われるでしょうけど、継続的に活動していて、
特定の期ごとに、報告がされているものと思いますよ。
まあ、これは、FFだけではなく、MMORPGの宿命かね。今までもこれからも。
RiskBreaker
12-05-2011, 01:19 PM
こちらにレッサーチゴー業者のサンプル履歴がなかったので掲載します。
http://file.ssage.game-ss.com/2011120502.png
(※ 最新版なので一部のサーバに抜けあり)
公式発表もなされている通り、最近はアカハック被害者が増えているらしくて
RMT業者もそれらのアカウントを流用しているのか
多くのサーバのグロウベルグ〔S〕にて
大規模なワープ収穫業者の活動が確認できています。
しかし常駐するタイプではなくて
数時間ワープ収穫を続ける
↓
シリーズものの競売キャラに送る
↓
別サーバのワープ収穫キャラとチェンジ
みたいな感じで活動をしているためにサーバによっては湧いていない時間帯もあるようです。
確認が取れましたら引き続きGM・STFへの報告をお願います。
まあ買い手をBANできないってのは、訴訟を起こされた時対応する法律が無いので
勝つか負けるか分からないからってのもあるんじゃないですかね。
Sage Sundi氏の古巣UOでは、アメリカで買い手をBANしたあと訴訟を起こされて
OSIが敗訴→利用規約を変更させられるという屈辱を味わっていますからねえ。
※UO(ウルティマオンライン)ではRMTを規約で禁止していたが、敗訴によって規約を改定させられ、現在はRMTを「好ましくない」とだけしている。
FFXi68k
12-13-2011, 01:06 AM
まあ買い手をBANできないってのは、訴訟を起こされた時対応する法律が無いので
勝つか負けるか分からないからってのもあるんじゃないですかね。
規約違反行為であるには違いありませんが、別に強制退会だけが措置じゃないと思うんですよね。
ギルをリアルマネーで買った際、いくら入手したかもわかるんですよね?それで何を購入したか、とかも。
それならば、購入したものを剥奪したり、入手したギルをそのまま持ちギル金額から差し引くというのも手ではないかと。
>>17
この手の裁判では「ゲームデータは誰の物?」が争点になるので、
客のデータを不当に変更したって言われてやっぱり訴訟の危険はありますね。
Pyonsama
12-13-2011, 06:54 AM
>>17
「ゲームデータは誰の物?」
「スクエニのもの」で終わると思いますよ・・・
>>19
過去の同業他社の裁判事例を見ている限りでは「微妙」としか・・・
---------------------------
ちなみにスクエニの法務は仕事ぶりがかなりいい加減です。
以下に、とある訴訟のまとめが書いてありますので参考までに。
http://blog.dish.ciao.jp/?eid=663659
FFXi68k
12-14-2011, 12:16 AM
>>17
この手の裁判では「ゲームデータは誰の物?」が争点になるので、
客のデータを不当に変更したって言われてやっぱり訴訟の危険はありますね。
ちゃんとメールやGMからの連絡などで「規約違反行為が確認されたため、規約違反行為で入手したものを回収します」と
通知してから措置を取るのならいけるんじゃないですかねえ?
というか、ゲームデータは間違いなくスクウェア・エニックスのものですよ。
ま、モンスタークレーマーには通じないでしょうけど。
RMTをしている方々へ。
日本国内でMMOを運営している某会社もゲームデータは客側の財産と位置づけRMTを認めているので
どうしてもRMTをしたければそちらの会社のMMOを遊べばよいかも知れませんね。
その会社はアニメ調?のグラフィックのMMOが多いので
U●が苦手な人には居心地がいいかもしれませんよ(=w=b
会社名は自分で調べて下さいませw
FFXi68k
12-14-2011, 02:26 AM
RMTがしたくてゲームを選んでいるわけではないから、その意見は若干的外れではないかと。。
RiskBreaker
12-19-2011, 05:15 PM
長年に渡って通報が続けられている【グロウベルグ〔S〕】のワープ業者ですが、
先日のバージョンアップで新素材【ブロッコリー】が追加されて
ますますワープ業者が短時間で荒稼ぎできるようになっています。
GM・STFは開発側に「こんな問題がある」と伝えてはいないのでしょうか?
開発者はそういった事実に目を逸らしながら開発を続けているのでしょうか?
この惨状で更に【グロウベルグ〔S〕】などに新素材が追加された理由がまったく解りません。
みなさんもワープ業者の活動が確認できたらどんどん通報をお願いします。
http://file.ssage.game-ss.com/20111219-f.png
12/17より大多数のサーバで一斉にポップした新規競売キャラの履歴。
あまり大きい画像を張っても何なので一部のみ掲載します。
cait-m-taru
03-25-2012, 01:43 PM
こういう有名な場所だけでもいいので運営側でパトロールしてくれないかな。
うちの鯖だとそこそこ人のいるゴールデンタイムは活動避けてるみたいだから、人の減る朝昼深夜にちょっとだけでも見回ってくれれば十分効果あると思うのだけれども。
crasu
03-27-2012, 08:15 PM
以下略
インフレがとても進行してる現在において、この毎月の凍結ギルの額はすくなすぎないかな?
ちょっとやりこんでるユーザーなら月1億超、今稼げちゃいますよ?
24時間活動してる業者なら桁が1つ~2つ違うぐらい稼げるのじゃないかな??
グロウベルグの業者も
毎日レベル上げ代行叫んでる業者もぜんぜん消える気配ないし・・・
垢売りぽい業者もアビセアでよくみかけるし
STFも経費削減でまともに活動してないのじゃないかと疑いたくなります
このスレッドが立ってから一年以上経過していますが、まだ対策されてないんですね。
収穫しに行って初めてワープ業者を目撃し、迷惑さに腹立たしい限りです。
GMコールの対象だと見かけたのでコールしてみましたが、案の定かなり待たされた挙句にフォームに案内されました。
チラッとでも目視して落としてくれればいいのになぁ。
過去のデータを解析するより現行犯逮捕の方がよっぽど効率的かつ業者もビクビクすると思うんですが・・・。
他のキャラへのお金の流れとかこっそり辿って行くから時間かかるんでしょうか?
ところでフォームから報告して三日目もその業者は元気にワープ中なのですが
スペシャルタスクフォースに休日ってあるんでしょうか。
RiskBreaker
02-04-2013, 02:02 PM
うちのサーバでも3日ほど前からワープ業者が湧いていて
即日通報しましたが、グロウベルグSではいまだにリアルタイムで
3日前に通報済みの業者がワープツールを使用しての収穫活動を続けている状況です。
GMやSTFの仕事の遅さ、対処したのかしていないのか解らない曖昧さ、
「ワープキャラA」が消えてもすぐに新しい「ワープキャラB」が湧いたりして
一般ユーザー視点ではまったくエリアの状況が改善されないという悲惨さ、
こういった情けない状況は早急に改善して欲しいところですが、
数年前からずっと通報が続けられてきて未だにワープ業者が湧くようなエリアの素材を
ご丁寧にも「調理スキルあげ用の素材として極めて有用なもの」として
新合成レシピに追加したりする開発側のスタンスにも首をかしげますね。
「競売に出品されているグロウベルグの収穫で採れる素材」の多くが
RMT目的で不正なツールを使用して生産された物であると
これだけ長期的に通報が続けられているというのに開発側は気づいていなかったのでしょうか?
こんばんは。
うちのサーバでも3日ほど前からワープ業者が湧いていて
即日通報しましたが、グロウベルグSではいまだにリアルタイムで
3日前に通報済みの業者がワープツールを使用しての収穫活動を続けている状況です。
GMやSTFの仕事の遅さ、対処したのかしていないのか解らない曖昧さ、
「ワープキャラA」が消えてもすぐに新しい「ワープキャラB」が湧いたりして
一般ユーザー視点ではまったくエリアの状況が改善されないという悲惨さ、
こういった情けない状況は早急に改善して欲しいところですが、
数年前からずっと通報が続けられてきて未だにワープ業者が湧くようなエリアの素材を
ご丁寧にも「調理スキルあげ用の素材として極めて有用なもの」として
新合成レシピに追加したりする開発側のスタンスにも首をかしげますね。
「競売に出品されているグロウベルグの収穫で採れる素材」の多くが
RMT目的で不正なツールを使用して生産された物であると
これだけ長期的に通報が続けられているというのに開発側は気づいていなかったのでしょうか?
前から不思議に思っているのですが、なぜGMはこうした場所をパトロールしないのでしょう?
単に、GMキャラを置いて昼寝しているだけでも抑止になりますよね。
masshirotaru
02-04-2013, 10:40 PM
最近、フトしたことで気付いたんですけれども、
そういう行為をなさっている方って、何も業者に限らないんじゃないです?
ひょっとしたら、もう限界なのかしら。
Mokuzen
02-04-2013, 11:23 PM
「通報したのにすぐ対処してくれない」これには理由があります。
RMTにはギルを稼ぐキャラとギルを集金するキャラが居ます。
末端のギル稼ぎキャラをちまちま駆除するよりも
数日分の稼ぎが集金キャラに集まったところで一気に駆除するのですよ。
だから、不正キャラ見つけたら通報して「ププッ、数日無駄に過ごせや」
とでも思っておけば良いのです。
RiskBreaker
02-05-2013, 06:10 AM
私個人レベルでも2007年の1月頃にグスゲン鉱山で確認できたワープ採掘を皮切りに
以後本日までワープ業者が湧いたら即日通報を行ってきましたが、
いまだに各地でワープ業者が湧き続けている現状です。
過去の通報データを探すのが面倒なのでいつ頃から通報されているかは不明ですが、
少なくとも「グロウベルグ〔S〕」のワープ収穫業者に関しては
2008年の6月頃より本日まで確認でき次第即日通報が行われています。
その頃はまだ「スタックできて数百ギルで店売りできる」というだけで
グロウベルグのワープ収穫業者は毎日のように湧き続けていたわけですが、
2010/06/22 → 「油壺」の実装。(レッサーチゴー)
2011/09/20 → 「モンターニャ」の実装。(バードック)
2011/12/15 → 「BBEピタ」の実装。(ブロッコリー)
2012/03/27 → 「姫様おにぎり」の実装。(バードック)
2012/07/頃 → 「姫様おにぎり」のレシピ判明。
2012/12/13 → 「バードック」「ブロッコリー」が栽培で収穫できるように。(謎の野菜の種)
とこれだけ長期的にワープ業者が問題となっているエリアで収穫できるものが
なぜか次々に「とてもとても需要が見込めるアイテム」に変遷してきているわけです。
そして草刈鎌を使用しての収穫に関してはなぜかいまだに「レベル制限」もない状態です。
少なくともうちのサーバではワープ業者が湧いたら即日通報されているわけですが、
それでもいまだにワープ業者が平然と湧いてきているのですから
「本当に『ギルを抱えて永眠』しているのだろうか?」
「本当に『芋づるくん』とやらで業者のギルの動きを追っているのだろうか?」
「GMとSTFによる対処の速度は適切なのだろうか?」
「開発側とGM(STF)との情報共有や連携は取れているのだろうか?」
と疑問を持ってしまうのは仕方のないことだと思います。
GM(STF)だけでなく開発側の方にもこういった問題には目を向けてもらって
不正行為者が活動し難い環境を築いていって欲しいと思います。
masshirotaru
02-05-2013, 10:24 AM
>末端のギル稼ぎキャラをちまちま駆除するよりも
>数日分の稼ぎが集金キャラに集まったところで一気に駆除するのですよ。
>だから、不正キャラ見つけたら通報して「ププッ、数日無駄に過ごせや」
>とでも思っておけば良いのです
そうかもしれません。スクウェアにとっては、根っこを捕まえるほうが効果的なのかも。
しかし、プレイヤー側の直接の被害は、むしろ「地道な収穫が出来ないコト」なのですよ。
何十億ギルを凍結して頂いても、奪われた機会がボクたちに戻ってこなければ、
意味はあるのでしょうか?
そうなんですよね。
根っこを辿ったり、まとめてBANするには日数がかかるのは重々承知なのですが
その間にまっとうなプレイヤーは迷惑をこうむり続けているのは何だかなぁ・・・と思ってしまいます・・・。
「一匹ずつ応急処置してもキリがないから後でまとめてやるよ」というのは運営側の手間はぶきであって
リアルタイムで迷惑しているプレイヤーにとっては「ひとつずつでも芽が出たらすぐに摘んでほしい」だと思うんですよね。
STFが水面下でじっくり詰める部隊でGMは移動不可状態の解除部隊(笑)ならパトロール部隊でも作ってみてはどうですか。
不正ユーザーの通報があれば対象がログインしている限りすぐに駆けつけて直接見てくれる!
なんて言うだけならタダなので言ってみる。
Dacco
02-05-2013, 12:29 PM
この発言が消されるかどうかだが(もし消された場合、逆に真実だと思われるので嫌なんだが)
知人が(ああ、例のイベントでもらったコードが短すぎる期限のためにダメになっちゃって、
嫌気さして引退した知人とは別ね)、運営側かその関係者にいわゆる「業者」が居て、
自分たちが(リアルマネーを)稼ぐためにわざと問題を放置し、稼げる穴をつぶさないんだと
半ば本気で言っております。数年以上前から。
(実際それやらかしたMMOあったしね。あとFF11でも挙動の妖しいGMの事件が前にあったよね)
これ言わせないためにも、一般プレイヤーが納得できる形で判りやすく処分してほしいんですけどねー
それこそ見せしめ的にでも。
てか確かにグロウベルグにGMがちょこちょこ顔出すだけで違うと思うんだが。
Minamikun
03-12-2013, 06:55 PM
今現在グロウベルグ[S]でワープしながら採取をしてるキャラクターがいます。
何度かGMコールをしてみたものの1時間経ってもGMさんはきてくれません。