View Full Version : 開発側はフォーラムを活用する気がないのでは?
saorin
10-30-2011, 12:00 AM
フォーラムで色々と意見等出してくださいと言っているわりには
開発側はまず自分達の考え等を曲げる気がないように見受けられます。
ユーザー側から「いくらなんでもこれはひどいんだけど」的な意見が出ても
「仕様です」「そうするとなると他とのバランスの関係上…」といった返答が多く
かなり一方通行な感じがします。
開発側とユーザーがお互いに意見を出し合う場ではなく
開発側の考えに対してユーザーの意見をもらう
となっています。
あくまでも、開発側で想定していないことについては考えるまでもなく却下で
自分達の想定範囲内での意見しか求めていません。
最近のジョブスレッド等の伸びの悪さも、
いくら意見を出しても返事もなければ、聞く気もない
といった姿勢がユーザー側に見えてしまっているからだと思います。
確かに1つ1つの発言に対して返事をするのは不可能ですが
せめて、比較的多く要望や意見の出ている内容については返事をするようにしてほしいです。
フォーラムが相互理解の場であるというなら、開発は十分活用しているように見受けられますが・・・
ユーザーの言うことにすべてYES(あるいはNO)を出すことはできないでしょう?
意見が反映されたものもありますし、反映することができないにしろ、
工数がかかるのでそのうち取り掛かりますというものもあったような気がします。
ユーザーの意見をすべて取り入れた場合、スーパージョブやスーパー武器ができるような気がしなくもないです。
開発の「自分の想定範囲内」というのハード及びソフト上の制約など、
ユーザーには理解しがたい部分も含まれているということではないでしょうか?
相互理解の場なら、ユーザーも開発の意思を理解するチャンスがあります。
理解できるかどうかはそれぞれのユーザー次第なので、理解できずともそれはまあしょうがないですが・・・
ユーザーの拒否反応を見て、開発から別の提案がされる機会もあるでしょうから無駄にはなりませんね。
ユーザーとしては出すべき意見は出して開発にプレッシャーを与えることが一番ですね。
OO_Dirna
10-30-2011, 11:39 AM
まあ敢えて言うなら、
学者のジョブスローガンに関してだけは、
どうも勘違いというか、謎レベルで方向音痴な手入れだという気はしますね。
ほとんどは、海外含めた全体のバランスなどから、
フォーラムで見えている範囲でのユーザー意見を直結した修正が、なかなか難しいってのは多々見受けられますが。
フォーラムで色々と意見等出してくださいと言っているわりには
開発側はまず自分達の考え等を曲げる気がないように見受けられます。
ユーザー側から「いくらなんでもこれはひどいんだけど」的な意見が出ても
「仕様です」「そうするとなると他とのバランスの関係上…」といった返答が多く
かなり一方通行な感じがします。
となっています。
あくまでも、開発側で想定していないことについては考えるまでもなく却下で
ホントにそう思います。まず、ただのご意見箱なのにフィードバックとか格好良く言いたいだけですよね、やってることはフィードバックじゃなくてただのバックなのに:(
Audey
10-31-2011, 08:51 AM
イイネ署名か・・・面白いかもしれませんね。
gerotaru
10-31-2011, 10:43 AM
私はヴォイドウォッチスレで何回か難易度を緩和してくれ、こんなの毎回とてもじゃないが繰り返しやってられないと要望を出しています。
ほかの人の意見を見ても難易度がちょっときついんじゃないかという意見が多いとも思っているんですが、開発さんは相変わらず信念をねじ曲げす聞く耳を持たないようです。
このままでは3章はもっときつい難易度になってとてもユニクロ集団ではクリア不可能になるんではないかと危惧しているんですが。
だからスレ主さんの意見にまるっきり同意しています。
開発さんはもうみんなの意見など聞く気もないのですよ。
ヴォイドウォッチの難易度について全然開発さんからのメッセージもありませんし、このまま不人気コンテンツヴォイドウォッチをみんながやめろと言ってもメインコンテンツとして推し進めていくのでしょう。
このフォーラムはあまり意味の無いものと思っています。
以前別の掲示板でサルベージやエインが槍玉に上がったときは、初めから難易度を低くすると後で難易度を高く調整せざるを得なくなり難しくなる、はじめに難易度を高く設定しておいて後でこまめに調整するつもりだというコメントがあったともうんですが、それを期待してヴォイドウォッチの難易度も徐々に下がってユニクロ集団でも遊びやすくなるんだろうと期待していた私が馬鹿だったようですね。
一部廃集団がすぐにらくらくクリア出来ているのでもう調整の必要はないと決めているんでしょうか。
普通の人間には難易度が高すぎると思うんですがねヴォイドウォッチは。意見を聞きたいですよ本当に。
madame
10-31-2011, 11:01 AM
個人的に頻繁に返信して!もっと議論に参加して!
…とは思っていません。 が、
開発側で想定していない意見が出てきたのなら、それを糧にしてユーザーを「いい意味で」裏切ってくれるといいなーと思います。
(斜め下の裏切りはヤメテくださいねっ)
言われたことをそのまま実装では、驚きもワクワクも半減ですから。
Syuuichi
10-31-2011, 08:03 PM
自分はしっかりとユーザーの声を活用していると思いますよ。勿論自分の希望に沿わない仕様になる事も
ありますが、全ての人に納得して貰える仕様は無理ですので、その辺は仕方ないと納得しています。
となっています。
開発が仕様を提示して、それに対してユーザーが意見する、そしてそれに対してこう言う仕様に決定した
の流れで何の問題も無いと思うのですが、スレ主はもっと別な活用法を考えているのでしょうか?
といった姿勢がユーザー側に見えてしまっているからだと思います。
身も蓋も無い事を言いますが、これは真面目に返事を出すレベルにも達して無いからでは?
ジョブスレの殆どの意見は自ジョブの強化案ばかりで、周りのジョブとのバランスは殆ど考慮されていません。
全部ではありませんが、他の人から見れば実現性の低い願望や妄想のレベルです。これらの意見に対して冷静に
「ジョブバランスを考慮すると。。。」と発言すればまた叩かれる訳ですから、それなら手間と時間を掛けて
発言もしないかと思います。
あと以前にも似たようなスレがあって、そこで開発側が「ユーザーの意見は全部見ている」と回答しています。
返事が無いから、ユーザーの意見を反映させる気がないんだと変にネガティブになる必要は無いと思いますよ。
Chikumaxx
10-31-2011, 09:21 PM
定期的にこの手のスレッドが立っている感がありますが。
以前たなPが、このフォーラムは本来テストサーバーのコンテンツ検討用に
作ったものであり、一番の目的は従来の大型アップデート型の運営から、
テストサーバーへの先行導入→フィードバックによるフレキシブルな運営体制への
移行である(要約)と発言されています。すなわち我々は有志の無償テスターであり、
このフォーラムはその報告用BBSであると言えます。
また、ここに1日張り付いていたら仕事にならないとも仰っておられたので、
現実問題として開発作業の傍ら全ての投稿に目を通すだけで精一杯なのでしょう。
もちろん、開発からのレスポンスはあるに越したことはないのですが、21時過ぎに
もっちーさんがヘロヘロになって出てきて「こんにちは。」とか言ってるのも
どうかと思うわけです。個人的にはユーザーの声を「読んでいるだけ」でも、
このフォーラムの存在意義はあると考えるようにしています。
katatataki
10-31-2011, 10:01 PM
結論から入っちゃうと、明らかにこりゃおかしいと思ったことが開発側に聞き入れられない時は、
いつかわかってくれることを期待して、何がどう駄目なのか、辛抱強く論理的に説き続けるしかないでしょ。
まあ俺も、開発側がもう少しユーザーらに耳傾けてくれても、よさそうなもんだとは思うこと多々ですが。
一方で、自分の意見が取り入れられないから活用する気が無いという考えに至るのは、短絡的かと。
ここの書き込みも玉石混交だし、全て取り入れるわけにはいかないというのは、考えりゃわかる道理。
そもそもフォーラムなんざ利用している人自体、ディープなプレイヤーですぜ。
大抵はそんな暇なことより、ゲームしてるか、もっと有意義なことに時間使ってますし。
フォーラムに対しても、自己顕示欲旺盛でプライドばかりは人一倍の頭おかしな連中が、
キーキー喚いてる場所みたいな、悪印象持っている人も少なくないですし。
つまりここでのでかい声が、ヴァナの大多数の意見とは限らんわけです。
それでなくてもここは、ノイジーマイノリティの遊び場orストレス発散場と化している側面もあるんだから、
ここで挙がったでかい声を無差別に全て取り入れたら、無茶苦茶になるでしょうよ。
歌うたうからきいておくれ。
歌うまいだろ。駄賃クレ^^
Celes
10-31-2011, 10:42 PM
開発がフォーラム見ているのか?というようなスレにも要望として書いてありましたが、
「開発がどのスレッドをチェックしていて、現在返答の準備をしているかが分かる機能」は欲しいです。
「開発が全部のスレッドを見ていて、返答できるスレッドには返答しているんだな」という信用があれば気にならないのですけど。
「コミュニティチームが吸い上げて必要なものだけを開発に見せている」というような回答があったと思います。
開発に向けた意見じゃない雑談なんかは開発に見せる必要性はないのですが、いくつかの有用だろうという意見すらももしかしたら届いていないのかな?と思えることが現に何度かありました。
それでいて、リアルエクレア品スレや調度品配布スレには顔を出す。ディレクターの伊藤さんは、開発応援スレにのみ顔を出す。他の真面目に要望を書いている人たちが少々可哀そうになる思える行動です。
現状、「検証中です」「調整予定です」「担当に聞いてきます」「回答を作成中です」といったレスポンスがとても遅く、そして少なすぎます。
緩和や調整案など、すべての要望に答えろという話ではありません。
開発コンセプト、調整コンセプトなどがプレイヤーに伝わってないことが多いので、「開発はこう考えています」というのをもっと積極的に書いて欲しいです。
----
以下は開発というより商業誌などへの愚痴を。
具体的には電撃PSですが、誰でも無料で閲覧できない場所で開発が調整コンセプトなどを語られても困ります。電撃を買っていない人にはそういう発言をしていたなんて分かりませんし、読者以外には開発のコンセプトは伝わりません。
雑誌発売後に電撃オンライン上でインタビュー記事がかならず載るというなら分からなくもないですが、せめてフォーラムなどで「何について発言したのか」などが分かる形で告知くらいはして欲しいです。又聞きや転載者の意図的な抜粋のせいでニュアンスが正しく伝わらない事も多いです。
フラゲでWeb上にインタビュー載せている人にキレている中の人もいましたが、知りたきゃ雑誌買えってのは横暴すぎる気がしたりも。
以下は開発というより商業誌などへの愚痴を。
具体的には電撃PSですが、誰でも無料で閲覧できない場所で開発が調整コンセプトなどを語られても困ります。電撃を買っていない人にはそういう発言をしていたなんて分かりませんし、読者以外には開発のコンセプトは伝わりません。
雑誌発売後に電撃オンライン上でインタビュー記事がかならず載るというなら分からなくもないですが、せめてフォーラムなどで「何について発言したのか」などが分かる形で告知くらいはして欲しいです。又聞きや転載者の意図的な抜粋のせいでニュアンスが正しく伝わらない事も多いです。
フラゲでWeb上にインタビュー載せている人にキレている中の人もいましたが、知りたきゃ雑誌買えってのは横暴すぎる気がしたりも。
このご意見、同意します。
せっかくフォーラムという場があるのだから、新鮮な情報はこちらで発信して欲しいと思います。
公式サイトでは情報量がありすぎるだろうし、雑誌になってしまっては言ってしまえば有料の情報となってしまいます。(電撃PSは好きですけど毎週買っている訳ではないですし。立ち読みはNGですから含めておりません)
情報量があっても問題ない場所としてこのフォーラムがあっても良いと思います。それを踏まえてユーザー側の反応も見ることも出来ますし。
最後に、フォーラムみてるのか?という疑問は、私の中ではちゃんと随一見ているんだなと思っています。
基本的にあまりゲームに関係ないことにはすぐに対応している印象です。(ヴァナコン関連)
つまり、スレが伸びているのに全然開発さんが答えてくれない!というのは、その段階で何か言ってしまうとさらに問題が大きくなる、まだ検討段階、なのだと思うようになりました。
あまりにも反応がないのはさすがに待つ身にとってもつらいと思うので、進行中・検討中ですと内容までわからずともその件に関して何かしらやっている、というアピールは欲しいなと思います。
Kyu-su
11-01-2011, 07:33 AM
このフォーラムを維持運営するにも時間や人、お金がかかります。
株式会社である以上、営利ですから活用しないものにお金等はかけられません。
ここが閉鎖されていない以上、活用はされていると思いますよ。
仕様ですとかバランスが・・・という返答がお役所的で、本当に話を理解して返事をしているのかって思うのはよく分かります。
ですが、その仕様やバランスをいじる事になればそこにまた時間やお金、人をさかなければなりません。
例えば、比較的多く要望や意見が出ている案件が今やっていることと全く違ったとして、
開発側としても、意見はもっともだと思ったとしましょう。
ですがまず、ここは公式のフォーラムで書き込むことには責任が発生し、内容にはある程度の実現性を期待されてしまいます。
実現できなくてもいいことを書いていいならいくらでもできるでしょう。
開発としてももっともだと思っているし、肯定の意見を書き込めば喜ばれることでしょう。
ですが、現実として新しくその要望が多い案件を実行しようとした時、時間や人お金がまたかかってくるわけです。
ただでできるものはありません。
現状で人の担当や予算、予定等決まっている中で、新しくすぐにそれを入れれるかというと難しいでしょう。
となっています。
ということですが、これはある程度人員の予定や予算等を見て予定としてやれる、実現可能なものに絞っているからこそです。
開発側とユーザーがお互いに意見を出し合い、何の責任もなく何か言い合うだけなら可能でしょう。
ですが、その意見を出し合ったものを実現させるとしたら、
予算はどれくらいかかるのか?人はどれだけいるのか?今動かしている所から人はさけるのか?時間はどれくらいかかるのか?てか、この時間や予算人数を試算しなくちゃいけないし、そもそも上からの許可が出るのか?等、
実現するには会社である以上クリアするものがたくさんあります。
いろいろな人が関わる会社である以上、ぱっと出た意見をすぐに聞き、実現性をもたせることはできないのです。
ですから、想定=やれる範囲での意見に絞るのは聞く気が無いわけではなく、会社と開発との関係上や進行具合、予算等その他もろもろを鑑みて、その範囲外は実現が難しいからだと思われます。
自分が見る限りでは、比較的多くの意見が出ている内容等はしっかり次のやるべき案件となっていると思いますよ。
その中で、実現性を帯びてきているものに関してはしっかり返事がついているように見受けられます。
掲示板と言う体型をとっているので、気軽なものに思い、すぐに返事がかえってくるものと思ってしまいますが、
こちらと違って、
開発側は、その人が必ずしもその件について詳しいわけではないと思うし、それについて詳しい人に意見を聞き、それについての組織としての意見を集約し、それについて書き込んでもいいか許可を貰いと、ジョブ等ゲームの根幹になるものほど意見の責任は重くなり返信に慎重になるのは当然かと思われます。
想像しにくい部分等あると思いますが、そもそもの考え方の間違いで誤解が生じているように思えます。
もう少し相手を見て考えてみるといいのではないでしょうか?
Drake
11-01-2011, 05:13 PM
以前お話があったように情報に目を通してくれてはいるはずです。
そしてとめどない情報から活用できそうなものをピックアップして内部でいろいろ進めてくれるのでしょう。
反応が無いから寂しいと素直に言えばいいのに。
意見を取り入れることはもちろん、愛想を振りまいて、親身になって僕ちゃんの他愛もない話を聞いてくれなきゃ嫌だって、素直に書いたらいかがでしょうか。
モッチーさんからの書き込みは、けっしてモッチーさんだけで回答を考えて書かれているわけではなく、コメント1つ1つに対してそれぞれ開発や運営やPやLと喧々諤々して「これはこう答える」「これはまだ言えない」などと決められて初めて我々の目に留まるようになるわけです。
開発も自分と同じように思いついたらポンポン書く、なんてことをしていると思ったら大間違いですよ。
testa
11-01-2011, 06:35 PM
まあ、正直どっちもどっちって感じじゃないですかねー
ユーザー側もとにかく自分の思い通りにならなければ叩くって輩がチラホラ見受けられますからねー
まずは開発さんに見せて恥ずかしいレベルの醜い書き込みを減らしていく努力を
ユーザー側がやってみるといいかもしれませんね
FFXi68k
11-01-2011, 07:23 PM
ヴォイドウォッチはやってないのでその難易度についてはわかりませんが、
かつてはクリア不可能と言われたエンドコンテンツやハイエンドコンテンツも
繰り返し攻略していった人たちの情報により、少しずつ攻略できるようになり
装備の増加や、最近ではレベルキャップ開放なども手伝って色々と変化していますよね。
でもそれは、実装された直後から一気に緩和されたのではなく、じわじわと
少しずつ調整されていったはずです。ヴォイドウォッチって今年の春実装でしたよね。
gerotaruさんの言い方だと、実装されたけど鬼のような難易度でまともにプレイできないから
散々緩和してくれと要望を出しているのに聞く耳を持たず、不人気コンテンツになって相当の
時間が経っているのに緩和されない、だから期待したのが馬鹿だった…ように聞こえます。
一番直近のバージョンアップ直後も、バージョンアップ当日に魔法が手に入らないから
早急に緩和しろとか直せとか、なんでみんなそんなに急ぐの?余裕がないの??と感じる事が
多々あります。もともとそういう人が多かったけど、フォーラムという場ができたことにより
より顕著になっただけなのかもしれませんが…。
ところで、ヴォイドウォッチって一般プレイヤー向けのユニクロ集団用コンテンツでしたっけ。
開発サイドからは、発表された段階で
スレッド: [dev1007]ヴォイドウォッチについて
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4924
『ヴォイドウォッチは、高レベルの6~18人パーティ向けの新しい攻略型バトルコンテンツです』
と告知されていますよ?
それを
以前別の掲示板でサルベージやエインが槍玉に上がったときは、初めから難易度を低くすると後で難易度を高く調整せざるを得なくなり難しくなる、はじめに難易度を高く設定しておいて後でこまめに調整するつもりだというコメントがあったともうんですが、それを期待してヴォイドウォッチの難易度も徐々に下がってユニクロ集団でも遊びやすくなるんだろうと期待していた私が馬鹿だったようですね。
一部廃集団がすぐにらくらくクリア出来ているのでもう調整の必要はないと決めているんでしょうか。
普通の人間には難易度が高すぎると思うんですがねヴォイドウォッチは。意見を聞きたいですよ本当に。
つまり、gerotaruさんの質問(指摘)って
「高レベル向けのバトルコンテンツ”ヴォイドウォッチ”は
普通の人間には難易度が高すぎると思うんですが何を考えているんですか?」
となるんですけど、おかしくないです?
今は実装に向けて精力的に活動しているんじゃないでしょうかね。
ひと通り実装してから緩和とか調整に向かっていくと思っているのは私だけでしょうか。
gogyo
11-01-2011, 08:42 PM
開発さんが、全ての質問に答えるのは難しい(無理)のはわかるんですが、
全ての意見(全てのレス)を見ているのかはとても微妙だと思います。
見ていたら、絶対そんな回答はしない。というのを結構見る気がします・・・。
Celes
11-01-2011, 09:23 PM
>FFXi68kさんへ
ヴォイドウォッチを絡めてなにか議論したいなら、せめて何回かヴォイドウォッチをプレイされてから発言したほうがよろしいかと思います。
伝聞や、開発が言っている宣伝文句やコンセプトの字面をみたというだけでコンテンツ自体は未経験だというのなら、あなたの発言に説得力は皆無となってしまいます。
開発はヴォイドウォッチを、エンドコンテンツだとして設計していますが、同時にメインコンテンツにしていきたいとも発言していますね。
アビセアの次のメインコンテンツなのですから、他に遊べるコンテンツが充実していない今、メインコンテンツのハードルが高すぎるというのは流石に問題があると思います。
以下は個人的なVWへの感想。
テンポやアートマが充実してきた今、18人揃って主催が経験者なら、攻略法も確立されてきていますので難易度は実装当初よりは当然下がっています。
第一章のバスstep4のハーピーも、95キャップになった今は倒すだけならかなりのザコになっていました。
現在のジュノ・ジラルートも、レベルキャップが解放されれば当然難易度は下がるでしょうね。
問題はレベルキャップが99になったあとに実装される、VW3章と4章。もう99以上レベルを上げられないとなると、高難易度で実装された場合に「廃人向けコンテンツ」と割り切ることになるか、「緩和して」と叫ぶことになるか、どうなるんでしょうかね
自分の投稿した内容が運営側によって消されているっていうのはどうしたらいいんでしょう?^^;
こちらは真面目に書いているつもりなのに、確実に読まれてないですよね。
かなりショックです:eek:
消すって言うのは削除の履歴が残るものではなく、文字通り消えます(投稿しなかったのと同じ状態です)。
投稿した数日後にいいね!がついてるかなと思って過去の自分のレスポンスを何度も見返してみて、やっと無いことに気づいて。
せめてどういう理由で消したのか、内容だけは運営に届いてるのか(通ってないことはFoxdonさん達のレスを見てわかりますが)
それだけでも教えてほしいです。
何も言わず投稿を消されたり、内容をスルーされると運営に対して不信感を抱くのは当然だと思います:(
最後に、
学者スレッドを見れば、意見が完全に無視されて強引に進められているのがよくわかりますよ^^
FFXi68k
11-01-2011, 09:59 PM
>FFXi68kさんへ
ヴォイドウォッチを絡めてなにか議論したいなら、せめて何回かヴォイドウォッチをプレイされてから発言したほうがよろしいかと思います。
あ、一応3回ぐらいはやってますよ。実装直後に。第一章でサンドリアルートです。
遊んでみたけど「面白い」と思わなかったので以降手を出していません。
ここでヴォイドウォッチをメインとして議論している人からしてみれば「やってないも同然」の
知識しかないので、「ヴォイドウォッチの内容」については触れないようにしています。
実際、中途半端な知識で以前ヴォイドウォッチ議論に入って迷惑かけましたしね。。
ちなみに別でも言いましたが、メインコンテンツというのは「それを中心にプレイしている人にとっての」
メインコンテンツじゃないですかね。まだまだアビセアがメインコンテンツの人もいますし、
レベル上げの仕様や空気が一転したことで、そちらをメインコンテンツと呼んでいる人もいると思いますよ。
それに、メインコンテンツのハードルが高いのは今に限ったことではなく、開発も「レベルキャップ開放で
相対的に楽になっていく」のようにコメントしていたはずですから、まだまだ様子見じゃないですかね?
緩和/調整しないと言い切っているわけでもないし。最近のフォーラムへの対応具合からしたら、
何かしら考えてくれているとは思いますけどねぇ・・・。移動緩和もロードマップに入ってましたし。
liliyrose
11-01-2011, 10:33 PM
まあ、正直どっちもどっちって感じじゃないですかねー
ユーザー側もとにかく自分の思い通りにならなければ叩くって輩がチラホラ見受けられますからねー
まずは開発さんに見せて恥ずかしいレベルの醜い書き込みを減らしていく努力を
ユーザー側がやってみるといいかもしれませんね
同感です。
そろそろユーザー間での暗黙のルールが必要かもしれませんね。 ※返信はここまで(以下は嘆きです)
ユーザー間での言いあい、開発側のフィードバックへの批判、匿名性を利用したタグ遊び
公式のフォーラムとは思えないほどの荒れようです。
フォーラムの存在価値なくしているのは、他でもないユーザー自身ですよ。
こんなんでも多少なりとも活用している開発側はある意味すごい。
Quintet
11-01-2011, 11:20 PM
公式フォーラムなんてガス抜きの為に用意した物でしょ?
いくら良い意見を書いても何かしら理由付けて無理ばっかり
Summoner
11-02-2011, 12:19 AM
釣りスレなんかフォーラム設立から一貫してクライアント依存どうにかしてといってるのに何の音沙汰もないですからねぇ。
クリティカルなんか実装してるから見てないといういいわけは通じないですよ。
RF74ES
11-02-2011, 04:49 PM
スクエニが出してる雑誌なら事実の告知も有りだと思いますが、
会社が違う、資本関係にあるわけでもない雑誌の紙面構成に開発運営が必要以上に関わるのはどうかという気はします。
早く言ってしまえば他社の宣伝ですから。
他社の宣伝に積極的に関わる運営もありますが、スクエニは以前から逆の立場です。
こんな答え方をしましたどころか、他社のインタビューに答えました、他社の○○企画面白いですね、とか、
改まった場ではほとんど言ってなかったと思います。
ここはそういう運営。
>知りたきゃ雑誌買え
スクエニはともかく、電撃は至極真っ当な認識だと思いますよ。
目玉商品で客を釣る、それが商売なんですから。
>フラゲでWeb上にインタビュー載せている人にキレている中の人
そんなわけでただでさえ商売の邪魔なのに、恣意的に記事内容をねじ曲げられりゃキレるでしょう。
Taruprio
11-03-2011, 12:56 AM
すぐに対応してくれる部分と、いくら言ってもお返事がない部分があるなあとは思っています。
自分がまさにそうなんですが、ここに何かコメントを書くと、いつのまにか否定的な内容になってしまっております。
「ヴォイドウォッチ緩和して!」じゃなく、「こういう編成で行ったらお話しにならなかったんだけど、どう思います?」みたいな議論でユーザー間で盛り上がれば、顔を出してくれるかもしれません。
自分の感覚ですが、例えば「〇〇効果アップ」という装備品が出たときに、何%なのか実際に検証しちゃうような人や、忍者の蝉盾みたいな想定外の戦法を考えちゃうような、自分でどんどん調べて考えて攻略するタイプの人は、どちらかというと、某巨大掲示板の方に多くいらっしゃるように思います。
フォーラムはあくまで参考にする情報の1つで、いろいろなところから情報収集していると思います。
例えば、実際のゲーム内でのデータもを重要視しているはずです。どのくらいの攻略度の人が、どんなコンテンツをどのくらいクリアしているか、難易度は適正か、みたいな。。。
高難度のサルベージに対して、カジュアルなナイズルアサルトがあったように、現在ヴォイドウォッチにはエコーズや緩和されたデュナミスがあるんだと思います。自分が参加しているヴォイドウォッチのグループは、固定メンバーになる条件として、そのジョブで使える魔法やWSを網羅していて、NMにヒットさせるだけのスキルがあり、最低限コイン武器とAF3+2をそろえていること、という感じです。(自分も固定メンバーではありませんw)
悔しいですけど「その条件に満たないなら、先に山ほどやることあるでしょ?」ということなのかもしれません;;
新しい高難度コンテンツが出るまでは、ヴォイドウォッチの緩和は厳しいように思います。。。
Tajetosi
11-03-2011, 07:22 PM
不満がないやつはここに書き込みにこないってのは分かるよね?
例えば、戦士スレでも9割型が弱体しろ!という意見だけど実際ヴァナディールでは違うよね?
貨幣流通しすぎ!っていうフォーラムでは緩和するな!という意見が9割を占めてても実際ヴァナディールでは、
そういう意見は少ないよね?
つまり公式フォーラムの空気とヴァナディールの空気は違ことが多い。
だからここで意見を出しても、通らない事が多いきがする。自分が良ければ良いって意見が多いしねここは。
みんなで楽しもう!ってのが少ないのは事実w
Picopico
11-03-2011, 09:12 PM
不満がないやつはここに書き込みにこないってのは分かるよね?
例えば、戦士スレでも9割型が弱体しろ!という意見だけど実際ヴァナディールでは違うよね?
貨幣流通しすぎ!っていうフォーラムでは緩和するな!という意見が9割を占めてても実際ヴァナディールでは、
そういう意見は少ないよね?
つまり公式フォーラムの空気とヴァナディールの空気は違ことが多い。
だからここで意見を出しても、通らない事が多いきがする。自分が良ければ良いって意見が多いしねここは。
みんなで楽しもう!ってのが少ないのは事実w
えっと・・・・私の周りでは不満があっても書き込まない人が多いですのでこれにあまり当てはまりません。
書き込まない理由の大半が書いてもどうせ・・・・ってのがとても多いので私はそちらのが多いんじゃないかと
感じています。
それと開発がフォーラムを利用してないというよりもこちらと開発との感覚のズレをすごく感じています。
アビセアのジェイドもそうですしレリックでもそうですが別にそこは難易度下げなくても逆に上げてでもいいから
こっちの方の仕様を何とかして欲しいってのが通じてなかったりと、伝えるための言葉選びって本当に
むずかしいなぁと。
madame
11-04-2011, 03:29 PM
このスレにいまだ開発側から一切の書き込みが無いのが答えの全てな気はします
「見てますよ!活用しようと頑張ってますよ!」しか言えないからなのでは。
そして、どう言葉を重ねて説明しようと、ユーザーからは「活用してないだろ!」と言われるだけだからなのでは。
(言われてもしょうがない部分も確かにありますけど)
いやいやちゃんと見てますよw
回答が偏らないようにコミュニティチームが優先順位つけて運営してくれているだけで。
ここに張り付いてるとそれだけで一日終わっちゃいかねないんで効率性も考慮しつつ。
XIも以前はトピックスなどでああしますこうしますということを告知する運営スタイルでしたが、
現在はテストサーバー上でああしましたこうしましたので是非試してみてくださいという
運営スタイルにやっと開発体制ごと大改革したところです。
どうか長ーい目で見てくださいな。
以前、別のスレッドでこのように言っているわけですしね。
「どうせ活用してないんだろ」「何で返信しないんだよ!」
と駄々をこねるだけなら、「まあまあ、人が少ないので優先度を決めてます。しばしお待ちを」となだめられて終わりですよね。
ユーザー側で回答を引き出すような議論を展開しなければ、開発側の人には「あー…また荒れてるなぁ」としか見られないのではないかと思います。
Tajetosi
11-04-2011, 05:54 PM
このスレにいまだ開発側から一切の書き込みが無いのが答えの全てな気はします
んじゃここ見なければいいじゃん
liliyrose
11-04-2011, 07:34 PM
ここに張り付いてるとそれだけで一日終わっちゃいかねないんで効率性も考慮しつつ。
つまりフィードバックだけが仕事なら可能だということです。
では、次回VUに向けての準備、不具合などの修正、その他優先順位をつけて解決するべき問題
そういったものを放置して、フィードバックだけしてたら余計に文句いわれるでしょう・・・。
サービスの一環としてやっているフォーラム、かたや本来の仕事としてやっていることです。
フォーラムを優先するあまり、本来の仕事がお粗末になったら本末転倒でしょう。
そのあたりをもう少し理解しても良いのではないでしょうか?
Pyonsama
11-04-2011, 10:11 PM
幾つかのスレを見ている限りでは意見が反映されているような気がするんですけどねぇ・・・
ただ「キャラクター復活サービス」とかは放置しているんじゃないかって思わざるを得ないです。
Nekodnc
11-05-2011, 06:08 PM
文句を言う前にご自分の今まで書き込んだバランス度外視の妄想は議論に値する事が書いてありますかね?
あなたが好き放題言った内容からでも開発側はリソースもスケジュールも限られた中で内部調整しつつ偏らないようにいくつか解答してくれていますがそれでも不満ですか?
masshirotaru
11-06-2011, 07:55 AM
某MIXIに、「機能要望」というページがありますね
・ユーザーが機能を要望するとリストに掲載される
・他のユーザーがそれに対して賛成・反対を表明
・開発が必要と判断したら作業に入り
・進捗状況もある程度わかるようになっている
・運営者からコメントもつきます
というものです
ずっとそのページを見てきて、
・もちろん運営者の都合や限界もありますので、必ずしも全てのユーザーの希望通りになって来た訳ではない
・判断がつく時期が来るまで保留という場合もある
・賛成・反対の数は参考値であって、多数決の理論ではない
のはこちらと同じです
フォーラムって、私、最初はユーザー同士の意見交換だけの場だと思ってたんです
ところが、一部のスレッドに開発さんが登場して、発言したり
実際に実装される場合もありますね
saorinさんのおっしゃる意味の中に 「開発はあくまでご都合主義である」というニュアンスがあるとしたら
いまのフォーラムの造りでは、結果的にそう見られても仕方ないと、私も思います
ここはForumなのか
Parliamentなのか
あいまいにしてしまったのは、開発の責任であると思います
FFXi68k
11-06-2011, 10:35 AM
開発って、FFXIの開発を行うのが仕事ですよね?
開発者って何でもできる万能な職業じゃないですよ・・・
しかも開発の発言って、皆が書いて書いてと要求しまくったから
その期待に応えて書き込んでくださったんじゃないんですか?
そうしたら「登場したでしょ!だからちゃんとやれ!責任とれ!!」って
モンスタークレーマーみたいになっちゃいますよ・・・
開発コメントについては、ありがたく受け取るべきです。
もちろん時には意見や反論も必要ではありますが、
その姿勢と結果については文句を言ってはいけないと思います。
P.S.
もし誰かの責任としたいのであれば、開発のコメントを拾ってきて書いた、
もしくは開発にコメントを書き込むように指示した(書き込むことを許可した)
運営の責任だと思いますよ。
ADAMAS
11-06-2011, 11:54 AM
↓
一番最初のディスカッションの注意項目に
開発側は基本的には介入いたしません、但し触れなければならないものに関してはコメント致します
と記載しなかったことが開発含め運営側の責任であると思います。
ってコトなのかなと、違っていたらゴメンナサイ。
なまじ「書き込みはしません」という一文がナシ&たまーに返信があったりするから、勘違いした人が
「私のには返信がない、オカシイ。スレッドこんなに伸びてるのに……」とか
「誰がどうみても回答があって然るべきなのに反応がナイ」とか、挙句の果てには
「お客様の質問に答えるのが会社(ここの場合は主に開発側)だろう」と書いちゃうコトが問題なのでは。
ここらで改めて、
「基本介入は致しません」
「誤解を招くスレッドの場合には、状況により返信する場合があります」
「スレッド発生から一定条件を満たしたモノに関しては、追々返信します」
といったモノを付け加えたらどうでしょうか?開発さん(&運営さん)。
放置が一番タチ悪いです。言えばなにかしら返信がくるだろうと思わせてしまってるので(良くも悪くも)、
ソコに対して明確に意思表示されたほうがいいのではないでしょうか……?
正直、フォーラムではあるものの、ディスカッションとは名ばかりの雑談掲示板の様相を呈しています。
文面がケンカ腰、相手を不快にさせる言葉使い、しまいにゃ名指し批判とさまざまです。
何れも基本的には禁止事項ですが、規制が緩いせいかグダグダに。
あまり介入すると縛りに感じる方もいると思うのでアレですが、もう少しフォーラムに参加して頂いて
「開発のカオが見えるフォーラム」にして頂けたらイイナ、と願っています。
liliyrose
11-06-2011, 01:00 PM
利用する前にガイドラインをきちんと読みましょう。
◇フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXI のゲームおよびゲームプレイをより良くすることを目的とした
開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告
およびプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
個々のカテゴリは、特定の話題を扱うためのカテゴリとして用意されています。
それぞれに該当するカテゴリをご利用ください。
皆さんにフォーラムを正しく快適に利用していただくため、ファイナルファンタジーXI利用規約
プレイオンライン会員規約・スクウェア・エニックス アカウント規約(適用によりいずれか。以下同じ)
および本ガイドラインをよくお読みになり、それらすべてに同意された上でフォーラムをご利用ください。
FFXi68k
11-06-2011, 09:09 PM
ただね、開発が見てますよと書き込んだところでフォーラムには
現状のシステムだと本当に見てるのかを確認するすべは、返答以外に存在して無いんですよ
つまり、Elaraさんは開発が「本当に見てますよ」とひとつひとつのフォーラムの
ひとつひとつの投稿にコメントしてくださいって要望しているんですかね?
そんな無茶な。そんなことやってると、開発する時間どころかフォーラム対応だけで
1日が終わっちゃいますよ。開発チームに開発してほしくないんですか?
FFXi68k
11-07-2011, 01:54 AM
営利企業なんですよねスクエニさんは?
アーティストと呼ばれる採算度外視な集団なら法に触れない限り何をやってもいいと思いますが、営利企業に勤めてる
人間が個人であることはありえないんです、会社の人間として受け答えしてる以上一方通行なシステムなら最初から
実装しないほうがいいと思いますよ
んー、とりあえず一般社会のサポート業務の基本知識を学んできたほうがいいのではないかと思います。
法に触れない限りなら、ユーザーがどんなクレームを出してもいいってもんじゃないですよ?
というか、希望しているシステムが大雑把すぎて、実際どんな対応をしてほしいのかが全然見えませんねぇ。
具体的にゲーム系のサポートフォーラムで担当が細かくチェックしていてどんな状況かがきちんと確認できる
システムになっているサイトで実在するものを4~5つ程挙げてみて、こういうサイトみたいに
して欲しいっていう具体例を出してみるのはいかがでしょうか?
知ってるんでしょ?そういうサイト・・・。
madame
11-07-2011, 09:22 AM
と言うよりも見てるのか、見てたらどんな状況なのか、確認できるシステムにしておいたらどうですかって事です
スクエニさんはこれを会社内でお使いだそうですが、それは見る人間が社内に限定されてるから成り立つ話で、
万単位のプレイヤーと、プレイヤー側からは見ることの出来ない社内の人間相手には不向きなシステムだと思いますよ
営利企業なんですよねスクエニさんは?
アーティストと呼ばれる採算度外視な集団なら法に触れない限り何をやってもいいと思いますが、営利企業に勤めてる
人間が個人であることはありえないんです、会社の人間として受け答えしてる以上一方通行なシステムなら最初から
実装しないほうがいいと思いますよ
極端な言い方をすれば、スクエニには「このシステムは取り入れたい」「この意見はどうしても取り入れたくない(取り入れられない)」という具合に「取り入れる意見を選ぶ権利」があると思っています。
営利企業だからいって、作りたくもないものを作る義務はないんですよ。
営利企業だからこそ、売れるものを作りたい。
だからご意見ご要望を募るわけですが、上がってきたご意見ご要望を必ず取り入れなければいけない、というわけではないと思います。
全て取り入れたらカオスでしょうし…
ユーザーの権利はといえば、
・対価を払って遊べること
・価値なしと思ったらいつでもやめられること
・対価を払った分ちゃんと遊べるような運営を求めること
このあたりでしょうか。
少なくとも、ユーザー側に「業務内容・進捗状況を1から10まで全て教えろ」という権利も、「オレ(私)の言う通りにゲームを作り変えろ」という権利もないと思います。
この辺、勘違いされてないですか?
(要望を出すなと言っているんじゃないですよ。何でも通ると思うなってことです)
個人的にサポートのところ(テクニカルサポート/不具合報告)には、こまめに返信してほしいと思いますけどね。
特に不具合は「対価を払った分ちゃんと遊べるような運営を求める」というユーザー側の権利が侵されかねない問題が多いでしょうから。
(Xbox問題はその典型だと思います)
Myu-farlen
11-07-2011, 09:31 AM
私も開発様に否定的な意見をよく書く側ですが
活用してるか否かという点でしたら、十分活用されていると思います。
以前の要望メールしか出せなかった時代を思い出して下さい。
そのメールが開発に伝わったか伝わってなかったかも分からず
何度知らせても放置だったり、トンチンカンな回答が返ってきたり
それと比べて、圧倒的に改善されたと思いますよ。
フォーラム自体もまだまだ発展途上で、開発側でも有効利用を模索してる所は有るかと思います。
少しずつでも機能追加など、今後とも発展利用されていく事を願います。
(コミュニティチームの「ここまで読んだ」しおりとかが表示されれば面白いなと思います。)
Myu-farlen
11-07-2011, 09:46 AM
後、私達側の話ですが
色々な方が読むので、なるべく発言には気を使いましょう。
私自身、守れていない部分もございますが
・感情に任せて返信しない。
・基本的に、丁寧な言葉使いを心がける
・某掲示板のノリはほどほどに
・相手を論破する必要は無い、荒れる原因になるので注意する
・自分と真逆な意見でも、必要以上に反論せず自分の意見を書く
・どんな意見の相手でも、ヴァナ内では良き隣人であり方向性こそ違えどFF11が好きだという事を忘れない。
・それでも喧嘩になったら、引き際を心得る
フォーラムを活用するのは、なにも開発様だけではありません。
ある意味、思いのたけをここに書き込んでる私達も活用していると言えます。
私達自身でもフォーラムをより良く活用できるよう、気を付けましょう!!!
NotApplicable
11-07-2011, 12:39 PM
流れぶった斬りのチラ裏。
フォーラムが作成されると聞いた当初、ユーザーと正面からやりあうならば専従の担当者を最低1、
負担を考えて2~3名を新たに任命しないといけないけど、そんなお金かける気あるのかなぁ?
と思っていましたが、実際の担当者は以前からいたメンバーの兼任。
ガイドラインを読むと、あくまでフォーラムはユーザー間のコミュニティと、連絡のみの場。
ゲーム内のGMと同じく、ユーザーが期待する役割と、実際のGMに与えられている役割の乖離をまたここでも繰り返すんだなぁと、
苦笑いしたちょっと前の自分を思い出しました。
ユーザーが求めるものとスクエニが提供できるもの、どちらが良い悪い現実的非現実的なのか、という話ではないのであしからず。
Celes
11-07-2011, 03:36 PM
開発のマンパワーにも限界があるからと、Elaraさんの案をやたら叩いている人がいますが、
「コミュニティチームが意見を選んで拾い、開発に見せて社内でもディスカッションしている」というステップを踏んでいるなら、その「要望などを持ち帰らせて」というタイミングでスレッドにひとこと残したり、スレッドに「開発が書きこんだアイコンのようなもの」を半自動的に付加するようなシステムを構築したりといったことは、現状と比べさほど負担を掛けずに実現可能な作業だと思われます。
現に、機械的ではなくコミュニティチームの手でネタの選定を行なっているわけですからね。
チェック作業自体、「いいね!」数や、Hot Topicみたいな機能である程度自動でふるい分けているとは思いますが、タナPや伊藤さんがちゃんと見ているアピールをしていてこのレスポンスの遅さ、少なさですから、不満の声も出るってもんです。
ADAMASさんの#39で提案されていますが、開発がどういった場合にコメントを出してくるのか、利用者と開発とのあいだで認識違いがあるような気がするので、どこかで開発のスタンスを説明したほうがいいかもしれませんね。
たまに、雑談カテゴリ内の雑談用スレッドにも顔を出したりしているので、なおさら「何であっちは返答して、こっちの質問は答えないんだよ!」って感情が湧いてしまっている気が。
「コミュニティチームが意見を選んで拾い、開発に見せて社内でもディスカッションしている」というステップを踏んでいるなら、その「要望などを持ち帰らせて」というタイミングでスレッドにひとこと残したり、スレッドに「開発が書きこんだアイコンのようなもの」を半自動的に付加するようなシステムを構築したりといったことは、現状と比べさほど負担を掛けずに実現可能な作業だと思われます。
その手の話をしてるスレもありますね。
誘導しときます。(開発さんはスレッドやレスを見てるんですか? (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/15765-))
madame
11-07-2011, 07:08 PM
開発のマンパワーにも限界があるからと、Elaraさんの案をやたら叩いている人がいますが、
現に、機械的ではなくコミュニティチームの手でネタの選定を行なっているわけですからね。
チェック作業自体、「いいね!」数や、Hot Topicみたいな機能である程度自動でふるい分けているとは思いますが、タナPや伊藤さんがちゃんと見ているアピールをしていてこのレスポンスの遅さ、少なさですから、不満の声も出るってもんです。
ADAMASさんの#39で提案されていますが、開発がどういった場合にコメントを出してくるのか、利用者と開発とのあいだで認識違いがあるような気がするので、どこかで開発のスタンスを説明したほうがいいかもしれませんね。
たまに、雑談カテゴリ内の雑談用スレッドにも顔を出したりしているので、なおさら「何であっちは返答して、こっちの質問は答えないんだよ!」って感情が湧いてしまっている気が。
半自動的に「よみました」チェックのようなものがついたとして、今度は「読んだくせに返信しない!」「ただチェックだけつけてるんじゃないか?」という不満がでるのではないでしょうか?
そうしたら今度はちゃんとした内容(定型文ではなく詳細を加えて)で返信する羽目になるのでは?
そういう意味でも、ユーザーの要望を何でも取り入れてたら際限がなくなるのではないでしょうか。
743さんが誘導されているスレッド以外にも、開発さんはフォーラムへの書き込みに関して返信してますよね。
こんにちは
これは単純に運営方針の違いと言うほかありません。
フォーラムの運営方針として、FFXIでは基本的にコミュニティチームから返答を行うものとしています。
FFXIVに比較して圧倒的に少ない人数で開発しているために、開発者各人の負荷が非常に高い状況のため、開発者が個別に回答することによってフォーラムへの回答範囲に偏りが出ないよう、コミュニティチームが一元的に全スレッドを巡回して優先度の高い案件をピックアップして開発に伝えてくれています。
実はこのフォーラムと全く同じ形式で、社内専用のクローズドフォーラムが運用されており、コミュニティREPがピックアップした案件は一旦社内向けにスレッドが立てられ、全開発者とQAチーム、コミュニティチームなど関係者全員が見られる状態で社内でも議論が進められます。したがって「担当者に確認してきました」という風に回答しているレスは実は全て、一度関係者全員で揉んだ後に草案としてまとめられたものを最低でもプロデューサー、ディレクター、アソシエイトディレクターの3者が確認しゴーサインを出した上で、チームのコンセンサスとしてコミュニティチームより回答しています。
こうした運用体制のために、開発状況によっては多少レスポンスが遅れたりすることもありますが、より確実にチームの総意としてお伝えできるよう運営しています。
とはいえ、私含め少々遠慮しすぎている面もありますので、今後は恥ずかしがらずにもう少し各人からも発言するように努力しますね。もちろんその場合でも社内で揉んだ後のチームコンセンサスとしての発言になると思いますが。
追記:Mocchiのギャグなんかももちろん関係者全員でしっかりチェックしています。
↑こちらがそのコメントです。
(なんでFF11のほうはプロデューサーさんからの書き込みがないの? (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/15362))
少なくとも、開発側として運営方針を知らせていますよ。
「このスレに書き込みがない!」と愚痴ったところで、また同じ内容の書き込みが来るだけでしょう。
むしろ「何回同じ話させるんだ」ってなもんでしょう。
「この案に対してこれはおかしい!」という詳しい内容であればともかく、「書き込みがないから活用してない」という論理展開になっているから反論されているのではないでしょうか。
FFXi68k
11-07-2011, 07:27 PM
例えば運営/開発サイドの「いいね!」ボタン実装など、案を出せばいくらでも
あるとは思いますが、ユーザー同士がつけあっている「いいね!」と
開発関係からの「いいね!」は全然意味が異なってきます。
人によっては素直に喜ぶでしょうし、人によってはそれを盾にやたらつけあがるかも。
逆に頑張って提案したのに「いいね!」がひとつも付かなかったら、今度は
落ち込む人も出てくれば、「なんで俺のアイデアにいいねが付かないんんだ!
読んでないだろ!!」と激怒する人も当然出てくるでしょう。
実装自体は多分そんなに難しくないんですよ。
ただ、それを継続して運用してくのはおそらく私達が想定しているレベルの数倍大変です。
日本語フォーラムだけじゃなくて、海外向けフォーラムもありますし、
自分が見ているスレッド以外にも山ほどスレッドはあり、新着には表示されないが
しっかり更新されているというものもあります。
開発側に何かしらの”目に見える”フィードバックをしてほしいと思う気持ちは
重々理解できるのですが、開発側は一言書きこむだけでもおそらく何度も見直すでしょう。
最近の政治家みたいに「うっかり言ってしまった(笑)謝罪するから俺はもう悪くない」と
いう真似はできないでしょうからね。
つまり、それらを徹底すると肝心の開発時間が激減しちゃうと思うんですよ・・・。
専用の人を用意しても、その人が開発側に投稿1つ1つ感想を求めて連携する時間も要りますしね。
私が反対している理由は以上です。
Jeanya
11-07-2011, 07:51 PM
最初はみんな言いたいことを言ってたんですが、あんまりにも開発の方々が話を理解出来ていなかった。
それならと、プレイヤー側が話のレベルを落として1から10まで丁寧に順を追って伝えたりもしたんですが、どうも伝わらない。
挙句の果てには、神経を逆撫でするような真逆の調整を行う。
ずっとこんな態度だから、もう諦めて見限ってしまった人が多いんじゃないかなあ。
まあ、実際に作業している人が悪いのか、
意見を汲み取ってる人が悪いのか、
スケジュール考えてる人が無理に急がせるせいで結局全部駄目になろうとしてるのかは分かりませんが。
Celes
11-07-2011, 09:08 PM
誘導とかじゃなくて、そのスレのその発言を受けての意見だったのですけど(笑)
タナPの言葉にありますが、「コミュニティチームが一元的に全スレッドを巡回して優先度の高い案件をピックアップして開発に伝えてくれています。」のこのタイミングで、なんらかのアクションを起こしたり、このスレッドに注目していますマークを付けることは可能ですよねって話です。
「優先度の高い案件」って言っておきながら、リアルエクレアスレや開発応援スレに顔を出していたら、調整案や質問などの意見出してる人もキレてしまうか呆れてフォーラムを去ってしまうのではって意見です。
別に、「全部の要望を聞け」だとか「即答しろ」とは要求していません。
ピックアップして開発に通しているのかどうか、もう少し透明性を持たせてってだけの話ですよ。
liliyrose
11-07-2011, 09:23 PM
プレイヤーが要望として出している内容と、実際に開発側で検討する内容は確かに違うとは思います。
しかし、それは“フォーラムを活用してない” “内容を理解していない、見ていない”とはならないでしょう・・・。
実際にあるスレッドを例えにします。
あくまでもわかりやすい事例なので取り上げました。
『ケアル5などの高位ケアル』
学者、赤魔道士などにケアル5を解放して欲しい。 そういった内容です。
※開発側の対応※
回復魔法スキル、MND依存でケアル回復量がアップするように検討する。
白魔道士以外にケアル5を解放する予定は今のところない。
これだけを見るとにプレイヤーの要望と、開発側の検討する内容は違いますよね。
しかし、スキルやステータス依存で回復量がアップすることで、現状のままよりは使い勝手がよくなるわけです。
「白魔道士」の立場を守りながら、「赤魔道士、学者」などの置かれてる状況を理解していると思います。
こんな感じで「プレイヤーの求める要望」とは違うから、活用していない、見ていないと思うのでしょうか?
それとも「ご自分の主張している要望」にフィードバックされていないからでしょうか?
開発側の対応が一方通行だというのなら、プレイヤーの要望もまた一方通行だと思いますよ。
katatataki
11-08-2011, 08:28 AM
そうしたら今度は「持って帰った要望を開発側は活かしきれてない」スレが立つんじゃないでしょうかねえ……
一喜一憂させるようなややこしいシステムはいらんかと。
ユーザーの意見と要望自体は、もうちょっと汲み取って反映してもいいと思うけれど、
ユーザーに対しての開発陣がここ読んでいるアピールは、今くらいのままでもあたしゃ不満ないです。
つーかね、開発スタッフからいちいち反応あった方が嬉しいのは確かですが、
クレイマーらに「ちゃんと見てるのかよー、でてこいよー、あばばばー(゜q゜)~゜」としつこく喚かれ、
尻叩かれて忙しい合間をぬって仕方なく出てきた、そんな開発陣のアピールにどれだけの価値があるんでしょ?
(俺は同情とお疲れ様の意を込めて、いいね!押してますが)
ついでに言うと、本来そういうのは開発側にユーザーへの愛があって(うわっ、クサっ)、
言われる前に自発的に出てきてこそ、初めて価値があるというものですし。
あ、いや……別に開発サイド批難してるわけじゃないですよ……
いかんっ、これじゃ「出てこいと言われたり、出てきたら言われてからじゃ遅いと言われたり、可哀想な開発;;」になってしまうっ!
Celes
11-08-2011, 02:36 PM
学者は開発のおねだりをまだ3回叶えていないので、そのお願いは無効に(ry
>そうしたら今度は「持って帰った要望を開発側は活かしきれてない」スレが立つ
活かしてないようなら、そういうスレが立つのも必然なんでは?
現状の、本当に持って帰っているのかすらわからない状況より幾分マシだと思いますけれども。
自分自身が、ヘンな期待を持たされてそれに踊らされたり、不確定情報で一喜一憂するのがいやだから、それなら
『開発の動向を不透明にして「もしかしたら開発は今検討中なのかも?」という希望を持ち続けられるように』ってのは
現実逃避・楽観視・開発を買いかぶりすぎているような気もします。
開発が必要なもの以外のコメント出しをしなければ、そりゃあ失言や齟齬は減っていくでしょうが、それは何か違うんじゃないかなと思ったりも。
別に言質取って、あとで責めたいとかそんなんじゃないと思うんだけどな。
現状のケアルスレや二刀流スレなんかでは、迂闊なこと言えないのは分かるけども(笑)
一応断っておくと、このスレ立てた人の主題は「ユーザーの意見をもっと聞け」というようなことだと思いますが、私が主張している部分は「もっと開発の動向をユーザーにわかるように」ということについてです。少々スレチになってますか…
Syuuichi
11-08-2011, 07:36 PM
誘導とかじゃなくて、そのスレのその発言を受けての意見だったのですけど(笑)
(中略)
別に、「全部の要望を聞け」だとか「即答しろ」とは要求していません。
ピックアップして開発に通しているのかどうか、もう少し透明性を持たせてってだけの話ですよ。
と、#54で言ってますが、
半自動的に「よみました」チェックのようなものがついたとして、今度は「読んだくせに返信しない!」「ただチェックだけつけてるんじゃないか?」という不満がでるのではないでしょうか?
そうしたら今度はちゃんとした内容(定型文ではなく詳細を加えて)で返信する羽目になるのでは?
そういう意味でも、ユーザーの要望を何でも取り入れてたら際限がなくなるのではないでしょうか。
その前に折角他の方が貴方の為にレスしているんですから、読みましょうよ。この方が言ってる通り、
この手の要求に一々応えていたら際限がありませんし、仮にその仕様に変更したとして貴方はそれで
満足して不満を言わなくなりますか?今度は更に次の要求を。。。と言う事になりませんか?
そもそもこの手の不満は、自分の要望や希望が取り入れられていない事から来るのが理由ですよね?
ユーザーの声が反映されない理由は様々ですが、全部の人が納得出来る仕様を作る事は不可能です。
自分視点からだけで(不平不満等の)物を言うのではなく、他の角度(立場)からも考えた上で発言した
方が良いかと思います。
Celes
11-08-2011, 09:00 PM
>その前に折角他の方が貴方の為にレスしているんですから、読みましょうよ。
ちゃんと読んでからレスしていますヨ。
決めつけで勝手に批難するとか、人としてどうなんでしょう?
>自分の要望や希望が取り入れられていない事から来るのが理由ですよね?
個人的な、具体的な話をしますと「要望が取り入れられていないから」以前の話です。
ちゃんとチェックしているのかすら怪しいので、もっと透明性を持たせてという意見です。
今後要求がエスカレートするだろとか色々書いていますが、それはその時にエスカレートさせている人に言ってください。
不具合や世界設定やブルタルピアスの隠し効果など、とにかく開発に直接聞いてみたいと分からないことが沢山ありましたので、以前、開発に質問しまくるスレッドを立てたことがあります(クローズしていませんが、返答がないのでもうレスは期待していません)。
「アルルナグローブ」が「アルルナローブ」になっていた件など、何も返答がなくテストサーバーでこっそり修正されていて、VUで変更されました。
コミュニティチームが一元的に各スレッドをチェックし、開発に意見を持ち帰り検討してもっちーがレスを付けているというシステムだという回答を受け、敢えて答えやすい質問と答えにくい質問を混ぜて質問しました。全部に答えてもらう必要はなく、答えやすいものだけ答えてくれればなぁと思っていたのですが、完全にスルーされました。
そのうちのいくつかクリティカルなもの(ノクターンの属性問題など)は、個別のスレッドで開発からの返答があったりして解決しているものも多いのでそれはそれでいいのですが、せめて、スレッドをチェックしたうえでスルーされたのか、雑談カテゴリなのでチェックすらされていないのか、分かる形にしてくれないと、不安になるのは仕方ないかと思うのですが。
開発の過去の対応を見ていれば、「開発が見てると言ってるんだから見てるんだろ」と楽観視できるほど信用できる組織じゃないってのは、十分感じられると思うのですけど……。サービスを提供する側が何をしようが我々はそれを受け入れるしかないのですが、開発側が「見てますよ」と言ったのですから、じゃあそれが分かるシステムや一言レスを付けてね、と要求するくらいはバチが当たらないことだと考えています。
>自分視点からだけで(不平不満等の)物を言うのではなく、他の角度(立場)からも考えた上で発言した方が良いかと思います。
そうとうヒドい事言ってますよね……。
FFXi68k
11-08-2011, 09:05 PM
>そうしたら今度は「持って帰った要望を開発側は活かしきれてない」スレが立つ
現状の、本当に持って帰っているのかすらわからない状況より幾分マシだと思いますけれども。
幾分マシな程度の対応、で満足できるんですか?って話ですよ。
現状でも少しずつ活かしてくれていってる、と主張している人もいるのですが
そういった意見は完全無視・完全否定で自分の主張のみ推し進めようとしているんですよね。
そういう人たちだからこそ、開発側が色々対応しているのが全然見えていないんだと思います。
そして、そういう人たちは(これは憶測ですが)得てして、何かしらの対応が行われても
自分の希望を満たすものでなければ、対応そのものを非難する傾向が強いんですよね。
「幾分マシ」な程度の対応でいいんですか、ガマンできますか?
Pyonsama
11-08-2011, 10:43 PM
現状でも少しずつ活かしてくれていってる、と主張している人もいるのですが
そういった意見は完全無視・完全否定で自分の主張のみ推し進めようとしているんですよね。
そういう人たちだからこそ、開発側が色々対応しているのが全然見えていないんだと思います。
そして、そういう人たちは(これは憶測ですが)得てして、何かしらの対応が行われても
自分の希望を満たすものでなければ、対応そのものを非難する傾向が強いんですよね。
ああ・・・自分の意見が通るかどうかってことしか見ていないってことか・・・
それで通らないとなると「見ていないじゃないか」ってことになっちゃうのか・・・
意見通して欲しかったら要件定義書作ってスクエニに持ち込んだらいいのでは
Syuuichi
11-09-2011, 01:11 AM
>その前に折角他の方が貴方の為にレスしているんですから、読みましょうよ。
引用したMadameさんのレスは#51です。貴方の望むような仕様にしても効果は薄いと言っているん
ですよ。それなのに貴方は#54で自分の主張を繰り返すだけだったので、本当に見ているの?と思ったのです。
読みましょうよと言うのは、ただ目を通せば良いと言ってる訳ではありません。
今後要求がエスカレートするだろとか色々書いていますが、それはその時にエスカレートさせている人に言ってください。
>自分視点からだけで(不平不満等の)物を言うのではなく、他の角度(立場)からも考えた上で発言した方が良いかと思います。
自分が問いかけているのはその仕様に変更したとして、本当に効果があるの?変更して今より良くなると考えて
いるの?と言っているのです。貴方はそこまで考えていますか?貴方は現状に不満があるから変えるべきだと主張
しています。では貴方は主張通りに仕様が変更されたらどんな風にフォーラムの流れが変わるか想像してますか?
開発陣が忙しい中、合間を縫って貴方の望むフォーラムに仕様変更されたら開発の仕事が捗るようになりますか?
今よりもっとユーザーと開発陣との間に良好な関係を構築出来ると思いますか?
貴方を含めフォーラムの変更を望む人の主張には目先の事は書かれていても、その結果や開発の労力を考慮した
発言が見受けられません。自分が言った他の角度から云々の話は、目先だけでなくその後を見据えているのか?
開発側の立場だとしたら、その仕様変更にメリットはあるのか?そういった事も踏まえて考えた方が、より良い
意見となると思い言ったのです。貴方を中傷しているのではなく、こうした方が議論をする上でもっと良いのでは?
と言っているのです。
FFXi68k
11-09-2011, 02:44 AM
ああ・・・自分の意見が通るかどうかってことしか見ていないってことか・・・
それで通らないとなると「見ていないじゃないか」ってことになっちゃうのか・・・
意見通して欲しかったら要件定義書作ってスクエニに持ち込んだらいいのでは
要件定義書はちょっと的外れではないかと(^^;
ただ、「自分の意見が通らないと”見てもらえてない”と主張している」のはその通りかと。
憶測ですけどね。
ただ、この憶測がもし少しでも正しいとするならば、開発が「ここまで見ました」とか
開発からのコメントが幾らか付くようになると、今度はちょっとした見落としや
コメントに迷ってなかなか反応が見えない状態になると、間違いなく
「なんで俺の意見にはコメントしないんだ!俺よりも2日後の人にはレスがあるのに!」と
怒り出す人が出てくる・・・んですよ、きっと。
そこまで考えて要望を出しているのかどうか。考えている人もいるとは思いますが、
皆が皆そこまでは考えてないんじゃないかな?そうなったらその時に考える程度にしか・・。
Aconitine
11-09-2011, 06:19 AM
>自分の要望や希望が取り入れられていない事から来るのが理由ですよね?
個人的な、具体的な話をしますと「要望が取り入れられていないから」以前の話です。
ちゃんとチェックしているのかすら怪しいので、もっと透明性を持たせてという意見です。
不具合や世界設定やブルタルピアスの隠し効果など、とにかく開発に直接聞いてみたいと分からないことが沢山ありましたので、以前、開発に質問しまくるスレッドを立てたことがあります(クローズしていませんが、返答がないのでもうレスは期待していません)。
「アルルナグローブ」が「アルルナローブ」になっていた件など、何も返答がなくテストサーバーでこっそり修正されていて、VUで変更されました。
コミュニティチームが一元的に各スレッドをチェックし、開発に意見を持ち帰り検討してもっちーがレスを付けているというシステムだという回答を受け、敢えて答えやすい質問と答えにくい質問を混ぜて質問しました。全部に答えてもらう必要はなく、答えやすいものだけ答えてくれればなぁと思っていたのですが、完全にスルーされました。
そのうちのいくつかクリティカルなもの(ノクターンの属性問題など)は、個別のスレッドで開発からの返答があったりして解決しているものも多いのでそれはそれでいいのですが、せめて、スレッドをチェックしたうえでスルーされたのか、雑談カテゴリなのでチェックすらされていないのか、分かる形にしてくれないと、不安になるのは仕方ないかと思うのですが。
開発の過去の対応を見ていれば、「開発が見てると言ってるんだから見てるんだろ」と楽観視できるほど信用できる組織じゃないってのは、十分感じられると思うのですけど……。サービスを提供する側が何をしようが我々はそれを受け入れるしかないのですが、開発側が「見てますよ」と言ったのですから、じゃあそれが分かるシステムや一言レスを付けてね、と要求するくらいはバチが当たらないことだと考えています。
ほほぅ、なるほどなるほど。
これだけ書き出して頂けますと、何をおっしゃりたいのか私にも理解できてきました。
(しかし、あの「1000の質問」スレはそのような意図あってのことだったのですね~。個人的にも、質問の並び方、混ぜ込み方に何か意図的なものを感じていたので、納得しました。しかしあのスレのやり方だと返信貰うのは難しいとも存じます。一部にだけ答えると公平性の観点から云々、といった点もさることながら、単純に質問数が多い!ですw 質問の意味とカテゴリを分類湧けするだけでもかなりの作業量になってしまうでしょうからね~。丸ごとスルー、ってのはつまらなくはありますが、まぁ穏当なやり方だと思いますよ。)
さて、本題ですが。
私個人としては、「開封済み」/「未開封」アイコン(運営チームが一度は見たか全く見えてないかを示す)程度であれば、追加されても良いのではないか、と思います。
ユーザー側でもログインしてると個々人の開封アイコンありますしね。
但し、それ以上の途中経過ステータスを付与する段となると、基本的に反対を表明致します。
「管理」に伴う人的コストが膨大になってしまいかねないからです。
(また、折衷案的に「ここまで読んだ栞」のようなものも考えてはみたのですが、これってネガティブにとると「このスレは運営者に監視されています」という意味にもとれてしまいますからねw それを嫌ったり萎縮したりで投稿し難い人たちが出てきてしまいかねないリスクなんかも考えると、う~~ん有意義さが微妙かなぁ、とw)
なにより、ユーザー側が建てるスレッドというのは、その立て方も内容も話し合いの向かう先も、統制されておりません。
対し、開発側が立てたスレッドの場合。大カテゴリ「アップデート」下の少分類名を見れば一目瞭然ではありますが、"既に"経過管理と報告掲示がシステム化されています。
これ、大事なことなので二回言ってもいいですか?w
開発側が立てたスレッドの場合、"既に"経過管理と報告掲示がシステム化されています。
実は要望の一番大事な部分は叶い済み、であったりしませんか?
(ま、あのカテゴリが言うほど活用されているかというと、一ユーザー視点からはかなり残念な感じではあるのですけどもw)
また、開発側が管理スレッドを立てる際、
> この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev○○○○ を付けてください。
といった周知を必ず付けられていますよね?
ということは、システム的にはdevタグによって意見集計を採る仕組みが、当初設計として実装済みなのではないでしょうか?
つまり、このフォーラムの前提はそこだということです。
他の方もおっしゃられていましたが、フォーラムのガイドライン3点の内、
> 開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに対する意見や要望の収集を行うため
この点に関しては、これで実施されていると解釈します。
次の点、
> ファイナルファンタジーXIのプレイヤーの皆さん同士でのコミュニケーション
この点は、まさにユーザー同士が好きにスレ立てして好きに雑談しているもので、開発側や運営チームの字は入っておりませんから、基本的にタッチしてこない領分に属すると解釈します。
最後の点、問題になるのはここで、
> 皆さんからのファイナルファンタジーXIのゲームプレイに関するフィードバック
この点の内、「フィードバック」と書かれている、この部分ですよね? 上二点と異なり曖昧な面を含むため、人によって解釈が別れそうです。
現状での問題点がここにあると定義させて頂いてよろしいでしょうか?
その上で、私個人としては、3点目の「フィードバック」項に関しては、常態としてはこれもdevタグによって集計対象とすべき(それによって済ます/済ませる形でのみ関与する)ではないかと考えます。
それ以外の場合に関しては、あるスレッドに対し"開発側から"意見や情報の集約を取りたいので投稿を寄せて欲しい旨の発言があった場合のみ、ユーザー側はそれに答えて改めて協力する姿勢を示せば良いのではないか、と。(逆に言うと、求められてもいない内は勝手に期待するな、ということでもあります。残念ではありますけれど。)
これまでの開発側からの接触の形を見ても、実態としてもこんな感じじゃないかな、と。
いかがでしょうか。
なお、このスレで以降、上述の点に関し具体論を展開していこうと皆さんがご判断される場合、
スレッドの所属カテゴリを「ウェブサイドフィードバック/サイトに関するご意見ご要望」項へ移動した方が良いかもしれません。(その方が論点を絞って具体論を交わせそうに思います。)
ただ、現行のスレッドタイトルだとイロイロ紛らわしいので…w
改めてタイトル変えて立て直した方が有効かもしれませんね。(もちろんそのままで、運営さんにMove措置とってもらっても構わないでしょう。ここの判断も皆さんにお任せ致します_(._.)_ )
※おっと、追記です。
「フィードバック」記述の点ですが、テストサーバーとその参加者の報告関連カテゴリが追加実装、運用開始されましたからね~。ある意味で、「既に遂行済み」の事項であると言えてしまうかもしれませんね。う~~ん、むむむw
katatataki
11-09-2011, 06:49 PM
自分自身が、ヘンな期待を持たされてそれに踊らされたり、不確定情報で一喜一憂するのがいやだから、それなら
『開発の動向を不透明にして「もしかしたら開発は今検討中なのかも?」という希望を持ち続けられるように』ってのは
現実逃避・楽観視・開発を買いかぶりすぎているような気もします。
不確定情報というか、不確定な状態ですね。
で、そこまで難しくは考えてないですよ。いや、そこまでは入れ込んでないというか……
現実逃避やら楽観視って言葉はオーバーですが、
御指摘されているように、ファジーな状態の方が気が楽なのは確かです。
まあ個々の受け取り方の問題になってしまうんで、この話題は平行線ぽい気配ですが。
余談ですが、開発が「検討もするかも」と言って、未だ扱いのひどい強複数回攻撃メイジャン武器の……
あ、いや……やっぱいいや(´・ω・`)
てか、他の方も書いていますが、今の開発の受け答え頻度見た限りでは、
検討してみます→駄目でしたの連発になるor要望持ち帰り検討アイコンが滅多に働かないとか、
そのどちらかになりそうな気配は確かに濃厚……。
そうなると一喜一憂すらない……むしろ一喜一憂ある方がまだマシじゃん!
で、そんな風になって、
持って帰った要望を開発側は活かしきれてないスレや、要望を滅多に持ち帰らないスレが立つのが、
必然の流れになるのなら、やっぱり今のままでいいと感じるのですが……