View Full Version : イージス、オハン、エクス、ブルト、アルマスの実際使ってみた感想が聞きたいスレ
Miranoss
03-13-2011, 06:47 AM
自慢話の場ではなく、純粋な体験談を聞きたいと思います。
私は実質5年かけて、ようやくイージスが完成できたのですが、
他のスレなどにも上がっているような、実際つかっている人の意見は
イージス以外はイメージでしか掴めません。
オハンはあーだこーだ、エクスはユニクロエンピなアルマスより弱いだの
正直ピンと来ません。
作成難易度の高いエクス、イージス、ブルトをメインに
アルマス、オハン、その他のモノと比較して、どの位の効果を体感できたのか知りたいです。
・イージスについて
初めて装備した印象は、黄色い盾で形も特徴的で違和感がありましたが1ヶ月もしたら慣れました。
シールドバッショのダメージが凄いですが、バッシュの特徴であるスタンでの利用ですと
どうしても温存してしまう。 またバッシュのダメージ自体が敵対心に含まれないので
裏の石像くらいにかダメージをメインでは使用しないです。
魔法防御については、正直にいうと、他の装備+シェルで代用できていたので
もの凄く大きなダメージを食らったりとかしても、そこまで特別にイージスの恩恵を感じた事はありません。 アビセアでシェルを消される敵の時くらいでしょうか。
期待を裏切る意見が多いですが、イージスの最大の価値は盾発動率ですね。
ダメージカットや、シールドマスタリー、エクストリームガードに直結しているので
盾の発動率は体感でも十分に恩恵を感じ取れました。さすがにこれは凄いです。
ファランクスを使用していると、被ダメージは2桁以下たまに0ダメもあるですが
ファランクスが切れてしまうと、一気に被ダメが激変します。
余裕でいると、効果が切れた後放置した場合、死にかけていたりします。
これは盾の種類とわず、ファランクス自体の性能が優れていると思います。
アビセアでの立ち回りは、正直言いますと、弱点つくために両手剣を持つ事で
イージスを外します。これは盾全般で同じですが、性能のいい盾を持っている人ほど
その間に被弾する状態がかなり、しんどくなると思います。
このあたり、オハンの人はどうなのかなぁ?とか
ブルト、エクス、アルマスの方はもう少し違う立ち回りが出来るのかなぁと
意見が聞きたいところです。
宜しくお願いします。
PLD95
03-14-2011, 09:10 AM
エクスカリバーしか入手出来ていませんが、私も同じく作成に5年程掛かりました。
初めて使用した感触は、他の片手剣と比べちょっと強いくらいにしか感じませんでしたが、追加ダメージが何よりの楽しみです。
アビセアでは、あまりナイトで行く事はありませんが、HPアートマで強化した場合の追加ダメージが4桁行くこともあり、仲間を驚かせる事もあります。
しかし、それ以外に目立つ所は無く、ジュワの方が総合的にダメージを出す事も多々あります。
更に、エンライトの登場により、ソロで遊ぶ分には、時々発生する追加ダメージより、エンライトのダメージの方が信用できるのが現実です。
Miranoss
03-14-2011, 05:24 PM
HPアートマで強化した場合の追加ダメージが4桁行くこともあり、仲間を驚かせる事もあります。
エンライトの登場により、ソロで遊ぶ分には、時々発生する追加ダメージより、エンライトのダメージの方が信用できるのが現実です。
4桁の追加ダメですか! 敵対心に含まれるなら素晴らしいのですが・・・
エンライトと同じ追加効果の部分という事もあり、使い勝手が難しそうですね。
オースピスでエンライトを上書きされてしまう事も含めて、追加ダメージって何か不便です。
malice
03-15-2011, 12:16 AM
メイジャンが途中ですがLV85エクスとLV85アルマス両方使ってみた比較の感想を・・・参考になれば幸いです。
Repを取って累計ダメージで比べた訳ではなく、体感ですが。
ちなみに自分もエクスが5年ちょっとかかってます、仲間がいた!w
★アビセア内
剛腕+灰塵+凶角のアートマでWSの威力比較として雑魚敵相手に自分が見たことある数値では
エクスのナイツが1000~1500位に対して
アルマスのシャンデが2500~5000位(クリティカル、DA、TAの発生数で大幅に差が出ます、3000~3500位が多いです)。
アートマを変える+メイジャンでLV90だとナイツの威力が25%アップ位で考えたとしてもクリティカルWSのシャンデには
追いつけないと思います。NM相手だと特に差が開きます。
次に通常攻撃についてですが、エクスは常時8%位の確立で2.5倍撃と現HPの1/4の追加ダメージがあり、アルマスはWS後にアフターマスで時々2倍撃(LV1だと30秒間で20%位の確立)があります。
これはエクスの追加の出る頻度次第なので、エンライトが使えるアルマスの方が安定はします。
アビセア内だと特にクリティカルが出まくるのでそれに倍撃が5回に1回出るのをイメージしてもらえると・・・ただ1度だけエクス
で2.5倍撃+クリティカルで600+追加効果1200なんて事が起きましたがwインパクトはこちらの方が大きいですね。
自分の中での結論としては雑魚相手にはアルマス、NM相手にもアルマスですがNMでやたら硬い相手に関してはエクス
もありかなぁと思っています。他に殴り役がいる場合はエクスだとタゲが不安ですが。
★アビセア外
WSの威力比較として雑魚敵相手に自分が見たことある数値では
エクスのナイツが800~1100位に対して
アルマスのシャンデが900~1800位です。
アビセア内の部分にも書きましたが、LV90のエクスになればナイツの威力が上がるのでナイツのほうが威力は安定しそうです。
MAXダメージは負けますが。
通常攻撃に関してはアビセア内と違ってクリティカルがそこまで出ないのと、HPが高くても2000ちょいだと思うのでエンライト
かけてアルマスで殴った方が削れますね・・・。
ただ、NM相手だと魔法カットが付いてたりやたらと硬い相手にはエクスの追加ダメージが生きてきます、戦う相手の特性によ
って使い分けする感じですね。
ジュワに関しては、最近ロイエをカットするNMが多いのと武器のD値にかなりの差が出てきてるので、サブ武器にしか自分は
使ってない現状です。
最後に、性能について色々書きましたが作った理由は見た目80%性能20%て感じです、見た目大事!長文失礼しました。
(アルマスは公式に見た目だけ発表されてすぐ作る気になりましたw)
yurian
03-18-2011, 06:33 PM
オハンの感想です。雑魚で一発100くらいの相手から10〜20ファラ有りでほぼ0に抑える事ができ、通常NMクラスからのダメ0WSで100程度。HNM相手で40〜50ファラで20〜30 盾が発動する物理WS系の追加効果は受けないのでブッキスのような特殊なタイプ相手だと安定度が桁違いにあがります。
MP変換が付いているのでMPはあまり気味になりますが、HNMに魔法でがっつり削られると徐々に減る感じです。魔法に対しては弱いので連続魔系使ってくるHNM系にはちょっと注意で、他はまともなサポートあればまず死なないと思います。
個人的にはAF3にあうデザインなのが一番気に入っています。
Miranoss
03-25-2011, 02:08 AM
オハンの感想です。雑魚で一発100くらいの相手から10〜20ファラ有りでほぼ0に抑える事ができ、通常NMクラスからのダメ0WSで100程度。HNM相手で40〜50ファラで20〜30 盾が発動する物理WS系の追加効果は受けないのでブッキスのような特殊なタイプ相手だと安定度が桁違いにあがります。
MP変換が付いているのでMPはあまり気味になりますが、HNMに魔法でがっつり削られると徐々に減る感じです。魔法に対しては弱いので連続魔系使ってくるHNM系にはちょっと注意で、他はまともなサポートあればまず死なないと思います。
個人的にはAF3にあうデザインなのが一番気に入っています。
オハンの対物理性能が凄いのは、うわさで聞いていましたが、NMクラスからのWSでも100程度まで被ダメを減らせるのは凄いですね。
イージスの場合ですと、雑魚相手でのファラありで0ダメは大方同じ程度と思われます。NMにも色々いますが、攻撃速度の速い相手だとMPが維持できなくなる傾向が多く感じられます。
連続魔を使用するタイプの場合ですと、被魔法ダメを50%カットできたとしても、これも自己ケアルでは直ぐにMPが尽きる傾向にあるようです。
イージスは対魔法で優れているにしては、カット率が物理とで違うのか、雑魚からの被物理ダメを極限まで0に出来てる感じとは違い、タルタルがフロウを「耐えた!」的なハーフレジ状態を多めに感じれるくらいで、大ダメージである事に変わりはないと思います。それも含め、オハンがMP確保を出来るのは大きな特典だと思います(うらやましい!)。
メイジャンでイージスを強化してもしなくても、シェル+ファラをしてる分には、大きく変わってないような感じですし、他の装備で被ダメージを抑えると、メイジャンで足される部分が特に意味を持たない場合が出来る点も含め、ブッキス戦での対物理WSでのオハンが安定度バツグンならば『イージスなら魔法攻撃にも盾発動』ありなのでは?と思ってみたりしますね。
さすがにそこまでの強化はされないと思いますが、もしそうなるとイージスってすごい!と思います。
ナイトとして盾をやる以上、戦闘不能になるのはやはり屈辱なので、サポートされてる状態ではなおさら倒れるわけにはいきませんよね!
yurian
04-03-2011, 02:20 AM
盾発動でMP回復するのはかなりの差がでますね、、、ちとウルガランの鉄巨人のハイパー化相手にしての報告を
ノーマル 通常攻撃100〜150ノックバック以外の異常なし ほぼ100%で発動してたんですが
ハイパー 通常攻撃250〜950たまに状態異常有り だったのでハイパー化したら結構盾確率下がるみたいです
オハンあっても出勤がほぼモとかなのであんまりデータとれなくて申し訳ない、、、
RUNRANRUN
04-23-2011, 10:30 PM
最近オハン完成して、その性能を確かめるためにいろんなNMやってみてるのですが、白虎戦が衝撃でしたね・・・
昔はTA+WSでこっちが瞬殺されるような事故もありましたけど、
オハンもってると白虎程度相手なら盾発動率100%のファランクス込みで通常攻撃0~20ダメの追加効果0ダメ
クローサイクロンやレイザーファングが150ダメージくらいと、ソロで何の危険要素もなく撃破できました
昔の事故が印象強かっただけにオハンの性能に驚きましたね
頑張れば作れそうって方はホントに頑張る価値あると思います
Miranoss
05-01-2011, 06:04 AM
ハイパー化したら結構盾確率下がるみたいです[QUOTE]
なるほど、敵の設定でこちらの盾発動率に変化が起こるのですか。
ハイパー化した敵とはあまり戦ったことがないので、私には経験がほとんどありませんが、
ハイパー化するとそういった面でも敵が強くなっていることは知りませんでした。
[QUOTE=RUNRANRUN;81355]昔はTA+WSでこっちが瞬殺されるような事故もありましたけど、
オハンもってると白虎程度相手なら盾発動率100%のファランクス込みで通常攻撃0~20ダメの追加効果0ダメ
クローサイクロンやレイザーファングが150ダメージくらいと、ソロで何の危険要素もなく撃破できました
昔の事故が印象強かっただけにオハンの性能に驚きましたね
頑張れば作れそうって方はホントに頑張る価値あると思います
盾が発動すると追加効果を受けない。
これがオハンとの相性が良すぎて、白虎相手には恐れる要素がなくなったと言う事でしょうね。
オハンにくらべ、イージスのほうが苦労するのに…と思ってしまう要因ですが、開発側がどう調整してくるかが見ものです。
アルマスオハン持ちですが、敵を正面にまとめることさえできればシャンデュシニュ連打で光連携しまくれます。
空いているとき限定ですがDespotの抽選雑魚20匹まとめてもってきて、角を背中にして全部同時に相手しつつ、Despotが湧いてもそのままシャンデュシニュで殺します。下位敵にはシャンデュシニュ連打がかなりの威力になります。
ただし、ブリッツシュトラールをもらってスタンした瞬間死にそうになります。スタン中は盾が発動しなくなるので。
Bligandish Bladeを盾していたときですが、盾が発動しても通常攻撃追加効果テラーをもらうことが多々ありました。盾発動時に追加効果を食らわない特性はNMだと効かないとかあるのだろうか?
上位NMの裏トリガーNMのコンデムネーションの追加スタンはほとんど貰わないんですけど、謎です。
上位の敵でも物理にはかなり強いです。ヴォイドウォッチのサンドステ4Hahavaあたりだと盾なしで800とかもらうところ、盾発動で100前後なのでかなり違います。ですが、結局衰弱WSをもらって魔法で消し炭になりましたけどwシャンデュシニュはこのクラスになると全くダメージ期待できません。ハーフカットのロイエのほうがまし。
ヴォイドウォッチハーピーと鉄巨人は…範囲攻撃や魔法でガンガン削られるので、通常はあまりいたくなくても、あっという間に死ねます。ここはイージスが欲しいところですね。
オハン持ってて困るところはナイト全般そうなのですが、タゲ維持の大変さですね。上位敵にはダメージでタゲをとる手段がない、範囲攻撃をちまちま自己ケアル4で回復してたら間に合わない。ほとんどの場合サポ戦に出来るのですが、挑発やアビなどではなかなか…HP増減マクロ+ケアル4も駆使していますが、これができる程度の相手だと通常は一桁でMP回復の恩恵にあずかれず、範囲や魔法で大ダメージが大きいのでMPがきつくなったりw
アルマスの火力とオハンの防御力でタゲばっちり固定だ!と夢見てましたが、現実はそんなに甘くありませんでしたw
yurian
05-30-2011, 03:01 PM
盾の発動で物理WSを防ぐとその追加効果の状態異常は防げますが、通常攻撃についてる追加効果は内部的にはエン系扱いらしく普通に食らってしまいます。
通常攻撃追加に 石化 テラー スタンがついてると結構しんどいですね、、、、
余談で持ってないから試しようが無いんですが カットの限界突破が追加されたようで
ブルト+イージスで装備さえ揃えれば 物理70%(石化時86%)イージス魔法76%(シェル時89%キャップ)までいけそうなんですが
ブルトの物理カット上限ってどれくらいなんでしょうね、、、ボナンザで一等2つ当ったら試すのに!!笑
Celaenoをアルマス、オハンで連戦してきましたが、挙動がわかって、魔法をスタンで止めさえすれば、こいつには非常に有効でした。
開幕詩人が沸かせた直後の前方範囲通常攻撃がナイト50、詩人1000でこれは酷いw
シャンデュシニュ→ダスティウィング→シャンデュシニュ光連携で少しダメージ稼いで固定、あとは脱衣技が来るまではほぼ安定でした。
脱がされた直後通常攻撃で600もらったので、オハン様様でした。ドロップは…聞いちゃいけません!
raijin
06-15-2011, 11:53 PM
オハンは通常時、常用仕様
イージスは凶悪な魔法時&リアクト状態時のみの着替え装備に成り下がりました
盾交換でTP消えるのは許して下さい、矢とかは平気なのに防具枠なのに良いじゃないか!
メイジャンだって防具枠で出遅れて来ないんじゃ?と諦めそうに成りました。
まぁ好きだからドMだからナイト道を続けるのですけどね!
Sphere
06-16-2011, 08:39 PM
確かに、公式のイージス・オハンの棲み分けの見解として
物理のオハン・魔法のイージスと持ち替えを推奨しているわけですし、盾持ち替えによるTPリセット
撤廃はお願いしたいです。
ururu
07-15-2011, 04:48 PM
エクス+イージス持ちです。
現在で実用的なのはアビセアウルガランのシヴァいますよね?
アレならケアル無しでソロで勝てます。
後はオハン持ってる方とアラに入った場合にオハン持ちがメイン盾で体を張ってくれると
立ち居地を間違えなければ、NMにくっ付いたまま攻撃していても、絶対に死ぬことがありません。
ずっと叩いていられるのでフラットなどでスタンもやり放題。回復力がイマイチですがケアル4でサポート。
たまにバッシュで。って感じでしょうか。
サブ盾というポジションがあるとしたらイージスとエクスカリバーの組み合わせが良いですよ。
後衛のMPに負担をほとんどかけずにどんなNMにも張り付いていられます。
オハンの性能は凄まじいです。
イージスのみ保有ならイージス強みを活かす布陣を組む必要があります。
どれも甲乙つけがたい、すばらしい性能です
Milza
07-15-2011, 07:09 PM
エクス+イージス持ちです。
現在で実用的なのはアビセアウルガランのシヴァいますよね?
アレならケアル無しでソロで勝てます。
(中略)
どれも甲乙つけがたい、すばらしい性能です
同じくエクスイージスを持つ者ですが、所見が異なるので投稿させて頂きます。
私がシヴァと戦ったときは、通常攻撃+追加、魔法によるダメージにより
自己回復のケアルなしで勝てるとは思えませんでした。ゴリゴリ削られます。
ソロで勝つことは可能ですが、テンポラリ使用したほうが良いかと思えました。
オハン、イージスの比較については、ネット上で多様な意見が見受けられますが、
残念ながら私は、「甲乙つけがたい」という感想は抱けません。
ごく限定された場面(超強力な魔法攻撃を使用してくる敵)でないかぎり、
ほとんどの場面でオハンがイージスを圧倒します。
オハンとイージス、両方をそろえたプレイヤーが口を揃えて言っている感想は
「通常時はオハン、痛い魔法や魔法系WSが来たときだけイージス」です。
もうイージスで、盾を張れる時代ではなくなってしまいました。
前述の方が仰られたとおり、「サブ盾やるなら良装備」というところです。
これから盾を作成される方で、オハンかイージスか迷っておられる方がいれば、
オハンしかない!と強くお勧めしておきます。
何年もかけてイージス作ったはいいけれど、もはや「高額な着替え装備」になってしまい
悔しさをかみ締めてる、私のようにはならないでください。
非常にネガティブな文章になってしまった。ごめんなさい。
Ext-Fenrir
07-15-2011, 09:42 PM
表記されてる装備はすべてあるので個人的な使用用途なんかを・・。
イージス:基本的にサポ忍でイージスを使用しています。盾発動率はオハンに劣りますが物理2位魔法1位の性能。
オハンのが詠唱中断がなく蝉の張替えに便利ですが中断があるとまったく蝉を張れないわけではないので問題なし。
盾以外の部分の装備+シェルで魔法カット50%付近まで上げていますのでKBのメテオなんかだとレジなしで2桁になります。
ブレスダメージは魔法ダメージではないのでカットしません。Itzpapalotl等では注意。
オハン:サポ戦、攻撃魔法のない敵(Chloris等)、シールドマスタリー目的で使用(鉄巨人やBukhis等)、範囲狩り
物理に対して最強の盾、魔法に対しては無力。シールドマスタリーの追加効果無効が有効な敵がかなり少ないです。
範囲狩りに対しては超強いですね。箱からの大事取りに大きく貢献します。
アルマス:アビセア内外どちらでも強いです。WSは裏のとてとてやVWなんかだとかなりダメージは下がります。
それでもブルトガングのロイエよりはダメージは上です。
エクスカリバー:追加効果:自分のHPに比例したダメージが魅力の剣。出番はまったくありません。
とにかく固い敵用。でも斬属性、物理ダメージにカットがあればそれすらも微妙。
WSはシャンデシニュのようなクリティカルに左右されるWSではないためダメージはわりと安定している。
現状この剣の強さである追加効果が生かせる敵はいないように思えます、今後に期待。
追加効果はエンより上位になるように修正されたらいいですね。
ブルトガング:マラソン用の剣。しかしマラソンする場面がありません。ほとんど使ってません。
最近使ったのはJailer of Loveでリジェネ弱体の為に召喚待ちしてた時くらいでしょうか・・。
間隔も遅めなのでますます使い道がないです。物理カットについてはイージスと同じで従来の50%と別枠になってるだけです。
イージスの様に別枠でもこの能力は現状では生かせないと思います。ただ特殊な剣なので今後次第ですね。
個人的な意見では
盾:イージス>オハン
剣:アルマス>ブルト>エクス
盾は使い分け出来る、剣は使い分けれるレベルにもなってないと思います。
whitestar
11-29-2011, 12:22 AM
イージスエクスアルマスオハンです。
VWで言いますと盾は的により使い分け、武器は現状削りも込みでアルマスでないとタゲが取れないといった具合ですね。
エクスは裏ソロなどでリジェネ目的も込みで使いますが、数人いればやはりアルマスです。
特殊例かもしれませんが、全くタゲを取らない環境でナ/戦、HP命中ヘイスト装備胡蝶耳にTP修正でTP300のまま
これでWS一切撃たずエクスで殴るとなかなか面白い削り量になります。
そんな場面はまずありませんけどね。
Evrae
01-04-2012, 01:46 AM
テストサーバーでエクスイージス使えるそうですよ!のりこめーw