PDA

View Full Version : サーバ統合により、キャラクタ名変更の救済処置

Disa
10-25-2011, 04:15 AM
サーバ統合により、9年間使ってきたキャラクターの名前を已む無く変更致しました。
本日、宅配サービスにて消滅したサーバで使っていたキャラクタが統合先サーバで
消えてる(宅配不可)ことが分かり、GMコールにてキャラクタ名救済処置にて再変更可能状態に
して頂きました。

宅配サービスで宅配出来ないキャラクタ名に変更しようとしたのですが、
現在使われているもしくは・・・。と表示されそのキャラクタ名が使えません。
キャラクタが消された直後はその名前は使用出来ないのでしょうか?

よく、改名するためにキャラクタ復活サービスにて名前を変更されてる方がいらっしゃいますが同一POLID上なら即使用可能。別POLIDだと一定期間使用不可などあるのでしょうか?
ご存知の方、ご教授お願いします。

Zapitan
10-25-2011, 12:15 PM
タッチの差で誰かがその名前を使ったのではないでしょうか。
宅配可能かどうかは確認されたのでしょうか?

ちなみに、キャラ削除→同名でキャラ作成は、数分も時間をおくことなく可能だったと記憶しています。

Disa
10-25-2011, 02:51 PM
宅配は確認しまして今も宅配で送れないのでキャラクタは無いようです。
統合当時からキャラクタ名が空いたら変えたいと思いたまにチェックしてて
昨日宅配が送れなくなったのが気がついたのでGMコールしてみました。

Matthaus
10-25-2011, 07:10 PM
宅配は確認しまして今も宅配で送れないのでキャラクタは無いようです。

実際に確認した訳では無いので違うかも知れませんが、
キャラ削除では無く、削除せず課金が止まっているだけでも、
宅配が送れなくなるのでは?

キャラを削除した訳では無いので、この場合、すぐにそのまま復活可能ですし、
もちろん他のキャラからの改名も不可能ですよね。

どのような状態になると宅配不可能になるのか、ちょっと気にはなりますね。

Disa
10-25-2011, 08:03 PM
課金を止めていた倉庫を復活させて削除を行い、別アカウントの新規コンテンツIDにて
その削除したキャラクタ名を付けてみたところ即使えることができました。

サーバ統合名前救済処置を依頼しキャラクタ選択画面にて名前が黄色字になったままだったので
救済処置のキャンセルをお願いしたのですがキャンセル不可能との事でした。
已む無く再度、別名を付けてキャラクタを使える状態にしました。

宅配で送れなくなったからてっきり使えるようになると思い、即依頼したのですが
実際にキャラクタ作ってみるまでその名前が使えるか分からないのは厳しいですね。

スクエニ殿
サーバ合併は仕方ないとは思いますがもう少しユーザの立場に立った統合方法を今後お願いしたいと思います。
気のせいかもしれませんがサーバ統合によって名前が変わったフレンドが多数ログインしなくなった気がします。