PDA

View Full Version : (今後の)サーバー統合時の改名問題について

LOCCITANE
10-24-2011, 10:24 AM
1年先か2年先か分かりませんが、サーバー人口が減った際に行われるであろう次回サーバー統合時に起る問題について、方針の公開と意見の募集、さらにはその問題を緩和するために必要な開発工程を長期スケジュール内に含んでいただきたくご意見申し上げます。

私は前回の統合時に吸収される側として無条件に改名を求められました。
しかし、統合して1年半経った今でも元のキャラ名のPCに合うこともなく、おそらくは誰かの倉庫PCもしくは、解約済みのPCと被ったために改名をさせられたものだと考えております。

次回に無条件に理不尽な改名を求められるようなことがあれば、FF11に対する愛着も薄れてきてしまう人も多いのではないかと危惧しております。

そこで、以下のような方針・ルールは可能なのかどうか、そして、そのような方針を取る可能性はあるのかどうかについて、教えていただきたくお願いいたします。

・吸収する側とされる側という基準で優先順位をつけない。
・PC名の優先順位はそのPCの累積プレイ時間で判定する。
・既に課金されてないPCについては無条件に判定外とする。

新規のユーザを獲得するための労力に比べれば、統合時に理不尽な改名を求められて、辞めてしまう人を引き止めるために必要な工数のほうがよっぽど少なくてすむような気がします。
ご査収ご検討くださいますようお願いいたします。

POKIEHL
10-24-2011, 11:41 AM
確か以前、鯖統合時のタイミングでもこの手のスレが立ってましたっけ?
しかしなんらかの改善を要求するなら、いざ鯖統合すると決定してからではなく、
普段からこういうスレが立って議論しておいた方がいいでしょうね。

・PC名の優先順位はそのPCの累積プレイ時間で判定する。
これは寝バザー専用キャラのプレイ時間がネックになりそうですね。
とはいえ他に何か解決法があるかと言えば思いつきませんが…

他の改名問題スレでも書きましたが、一番嫌なのは、
統合元本キャラ(名前にこだわりがある)vs統合先倉庫キャラ(名前にこだわりはない)であっても、
統合元本キャラが強制的に改名を迫られるという問題です。

そこで提案なのですが、プレイヤー側で「改名拒否」ステータスをキャラに関連付けられないでしょうか?
「改名拒否」のキャラと、なしのキャラがバッティングした場合、
統合元・統合先に関わらず、なしの側が改名する方に回るというシステムです。
(逆に「改名OK」のステータスでもいいんですが、それだとプレイしないでただ課金を続けているだけのキャラでも
自動的に改名拒否扱いになってしまうので、能動的に「拒否」を選択する必要があるこっちのほうがいいかなと)

まあいずれにせよ根本的な解決にはなっていない…というか解決は無理なんでしょうけど。

earthbound
10-24-2011, 04:01 PM
かつての話とループしちゃいますが、システム自体がごっそりと入れ替わらなければ、「名前を変えなくてすむ」
ということはできなさそうなので、統合が行われるサーバーには両方とも改名が出来るようにすれば少しは変わる気がします。

一定期間無課金のキャラ(仮に6ヶ月としましょう)は優先度を下げるというのは賛成ですが、
累積プレイ時間やレベルなどで優劣を付けるのは反対です。
倉庫キャラといっても名前を変えたくない人だっているはずですしね。

LOCCITANE
10-24-2011, 06:32 PM
> 累積プレイ時間やレベルなどで優劣を付けるのは反対です。
> 倉庫キャラといっても名前を変えたくない人だっているはずですしね。

おっしゃるとおり、各PCには各PCの名前があり、慣れ親しんだ名前であれば、本キャラであろうと倉庫キャラであろうと改名は嫌なものです。
バザーキャラであっても、ログイン時間が長ければ、それだけ多くの人の目に触れてるわけですから、そういったキャラに市民権があってもそれはまだ納得できますが、ボナンザ用に作ったキャラに、自分の本キャラの名前を譲らなくてならなかったり、既に解約して長い時間が経過してしまってるキャラの情報が残っているがために、改名というのは承服できるものではありません。

最低限、課金していることを条件にする点は何とか採用していただきたいですね。
とはいえ、PC名はユニークIDでもあるので、かぶった場合はどちらかが折れなければならない。
その判定基準は統合の親・子の序列以外の条件にしてほしいです。

Mistmirage
10-24-2011, 07:40 PM
あるMMOでサーバー統合経験しましたが、
そのときは「名前@元サーバーの頭文字」でした・・・。

そのあと希望者のみ改名する処置取られましたが、結局同名は存在出来ない仕様だったので@つけたままの人とかいましたね。

PSUのように、名前はフリーでID番号(じゃないとおもうけど)表示みたいな形式にするしかないんじゃないでしょうか?
FFだとPOLの関連付けているID重視で、名前フリーにする感じですかね。

RoidAndoh
10-24-2011, 08:37 PM
鯖統合しなければよい!・・・んですけどね。
こっちでは鯖統合して一時過密状態になったんですけど、3ヶ月程度で普通の人数にもどったような気がします。課金プレイヤーが多少減っても無駄なサーバーは減らした方が経営上はいいってことなんでしょうか。

同一名称が複数存在できないという前提だと、個人的には名前に「-」をつかわせて貰えれば多少我慢はできます。今までの名前に名字を追加できる感じですね。14ちゃん方式ともいいますがw

OO_Dirna
10-24-2011, 09:24 PM
同じネームのキャラが鯖A、Bと合併予定の2鯖にひとりづついた場合、
プレイ時間、または課金期間の長いアカウント、またはプレイヤーキャラが
ネームの優先権を保有するルール

これに対する反対意見もあるようですが
もう何年もまともにログインしていないキャラにすら、累積プレイ時間の長いほうが折れなくてはならないケースが多々あったようですので
累積プレイ時間優位のほうが全然不憫でもないし合理的だと感じます。

Pyonsama
10-24-2011, 10:04 PM
「姓・名」制の導入・・・某14みたくなりますが、「名前がかぶる」ってことは避けられるかと。

Art
10-24-2011, 10:11 PM
A鯖キャラaaa:7年間契約、累積プレイ時間700日、1年半前からサービス停止、近日中に復帰予定
B鯖キャラaaa:4年前からプレイ開始、累積プレイ時間500日、現在も現役でプレイ中

A鯖キャラbbb:4年間契約、集中してハマっていたため累積プレイ時間1000日、3年前から引退気味、現在はLSのために2~3ヶ月に1回復活。
B鯖キャラbbb:3年前から、プレイ開始、現在もプレイ中、累積プレイ時間200日

AがBに吸収されたら?もしくはBがAに吸収されたら?あるいは条件が微妙に変わるとしたら?
千差万別のパターンが考えられます。
システム側でこれらの様々なパターンに対応できるでしょうか?
どこかの部分で妥協点を見出すしかないですよね。
どこで折り合いをつけても不満はでると思われます。

※訂正キャラがサーバーに生きてないとかぶらないだろうということで条件訂正

Rinn
03-29-2012, 08:07 PM
改名の問題ってどうなったのかと検索したところ、このスレが見つかりましたので、コメントしておきます。

・ まず、前回まで方法としてどのようなものをとるかについて、ユーザーの意見を聞かない乱暴なやりかったでしたね。

FF14でも最近統合がありましたが、フォーラムでかなりユーザーと開発が議論をした上で(悩みぬいて)開発側が決断を下した経緯が、そのスレをみると分かります。

・ つぎに現在、FF11についてですが、統合後改名をしてしまった今現在でも、元のキャラの名前に戻りたいと考えています。

同名のPCを持つユーザーが、解約した場合や一定期間ログインしていない場合について
   名前については、元の名前に改名することを可能する考慮がほしいですね。

・ また、統合の際は、一方のサーバーから他方への際、片方がサーバー名とキャラの名前、LSの全てを失い、片方は失うものがないというアンフェアなやり方は、最も酷いものだっと思います。

最低限、双方のキャラについてが、一旦黄色となり、ログイン順に取得のほうが、より公平だったと思います。
   ログイン環境などの関係の差異がでてしまうのですが、相手(同名キャラ)がログインしなくなっているのに、その名前が使えない状況がかなり回避できたと思います。
     自分の例でも、統合後一年になりますが、同名のキャラについて全エリアサーチをして、見つかった事がありません。フレンド等も改名していますが、彼らの元の名前についてもほぼ同様でした。

↑の方の案でいくと、

同名のキャラaaaが双方にいた場合、まずは、直近にログインいているかで優先度を高くするのが良いと思います。
   7年継続していても直近数ヶ月インしていないのは、プレイ継続の意思がない可能性が高いと見なすことが出来ると思います。
   双方継続してログインしていて初めて、重み付けを勘案するなどの序列が有効になると思います。

ricebaaler
03-29-2012, 09:09 PM
いずれにせよ、あれだけ反響があったわけですし、今のうちに何らかの対処改善等検討くらいはされてると期待したいですね。
空振りそうですが。

nyu
03-30-2012, 02:05 AM
対策するなら、一度目でクレーム多発したその一年後、二度目の統合の時点でやってそうですからね…

Seineux
03-30-2012, 05:41 AM
片方「だけ」が折れる状況だから、わざわざ優先順位や重みづけの概念を持ち込まねばならないわけです。
人名、固有名詞、ありきたりな名前はかぶらないほうがおかしいわけで、そのような名前をつけてもし統合時にかぶったら両者が痛み分け、が当然ではないでしょうか。

かくいう私自身も娘(セカンドキャラ)の、小説の登場人物からとった名前がかぶりまして、たまたま受け入れ側だったので変更はありませんでしたが、自分の存在によって誰かが改名を余儀なくされたことはいまでも心に引っかかっています。

ものすごく根底の疑問として、大文字1+小文字「だけ」でならぬ技術的な理由が、わからんのですよ。

そりゃ記号を含めたら、文字コードの処理で何か技術的な面倒が生じる可能性ってのは、理解できますよ。
でもアルファベット大文字小文字と数字は、パスワードでは混在させるのが常識だし、単なる文字コード処理なのだから「Seineux1」と「Seineux2」、「SeineuxA」と「SeineuxB」、「SEineux」と「SeineuX」、まあ味気ないというか通行人1や少年Aのようで少しヘコみますけど、それでも誰かが全面改名を強要されるより桁違いにまともな対処だ、と私は思うのです。

なぜなんだろう。
文字数は関係ないとして、もしかするとひとつの「キャラ名認識処理」ルーチンや変数を呼び出しているのではなく、「大文字1+小文字」だけを前提に組んでしまったルーチンがコピペで山ほど散在して、いまさら洗い出そうにも手がつけられない、とか・・・
いや、それはあまりにひどすぎて、考えたくない可能性ですけど、「技術的に無理ですできません」が長く続くとどうしても、痛くない腹を探りたくもなるわけです。

別に理由がどうであれ、仕事における内部情報だから、公開しないのは当たり前のことです。
ただ、どうにもならない事情が根底にあるなら、場当たりでもいいから暫定的な対処をお願いしたい。
そしてこの問題にどう対処するつもりなのか、公式に表明していただきたい。

何もせず「無理ですできません」ばかりだから、このスレッドのようにプレーヤーが妙な優先順位を考案せねばならず、無用の軋轢が増殖するのです。

POKIEHL
10-19-2012, 08:10 PM
もうそろそろサーバー統合が来てもおかしくなさそうなのでageも兼ねて。

統合時に名前がかぶった場合について、両サーバーのプレイヤーの確認を取ったりなどの
新たなシステムをもうけるというようなことは現実問題難しいんだと思います。
ではこういうのはどうでしょう?

両サーバーに同一名がいた場合、双方のキャラクターが名前変更を可能にする。
このとき元と同じ名前を選ぶことも可能だが、その場合は統合先のキャラクターが優先権を持つ。

こうすれば統合先のキャラクターがメインキャラなどで
どうしても名前を維持したいのならばそのまま同じ名前を付け、
倉庫キャラなど特に思い入れがなければ名前を変更することによって
結果的に統合元の人に名前を「譲る」ということが可能になります。

これならそこまで大規模な改修をしなくてもいいんじゃないか…
と素人考えで思ったんですが実際どうなんでしょうか。

なんにせよ、万人が100%納得できる解決法などないのは分かっていますが、
せめて何か一つでも手を打って欲しいところです。

Hekiru
10-19-2012, 08:16 PM
改名の他に 名前がつかえる鯖に無条件移動権利がもらえるとか
周りの人間が全員かわるという大きなペナルティがありますが、、

課金停止中キャラより優先的にその名前をつかえる とかはあってもいいかも?

今 合併の危機なくらい人いない鯖ってあるのか、、

Rinn
10-19-2012, 09:52 PM
こんばんは。

比較的優先度の低い件には、そここ回答がされているのに、この類似の件で全く回答されていないですね。
 統合は何かの問題を解決していないと思うので、まずは統合をしないというのが、最優先と思います。

私の鯖も統合されてしまいましたが、より遊びやすくなったと感じられる間もなく、インしているプレイヤーは半減してしまいました。
 なぜ、減少するのか明確には分かりませんが、過密になることで占有の問題でストレスが増すことは間違いありませんし、この改名の問題でもユーザーを深く傷つけているにも関わらず、その後なにもケアしないという対応の悪さかもしれませんし、フォーラムでのダメだしにも懲りずにリリースを強行している件なのか・・・

次回もし、統合を強行するのであれば、最低限非課金PCのネームスペースをクリアすべきだと思います。
 また、過去の統合の分も含め改名を余儀なくされた人に対して、可能な限り元の名前に戻れる措置を提供するようケアすることが求められると思います。

対応を間違えると信頼を無くすばかりであるということを、理解してもらいたいですね。

iitenki
10-21-2012, 05:44 AM
改名されるキャラが吸収されるサーバー側というとこに不満があります(たぶん人数が少ないほうが吸収されるサーバーになると思うが)
改名になるならアクティブかどうか(つまり最近の課金状況)が優先されるべきだと思います

リアルでも同姓同名の人はいるわけで、FFで同名だとどういう問題が起きるのか、それを回避する方法はないのか、このあたりも説明がほしいです

そこで自分なりの改名問題の対策として
一番よさそうなのは14みたいに姓と名をつけられるられるようにする
今のユーザー全員が姓と名を持つようになれば統合が起きてダブる確率はかなり下がるのではないでしょうか
UIの変更も予定されてるみたいなのでこの部分も導入してもらいたいです

回避策はなく吸収されるサーバーのキャラは改名されますというならば
そのキャラに限っては種族、性別、髪型、大きさも変えられるようになるというぐらいの特典!?があってもよいような
つまり持ち装備はそのままで転生するって感じですね

上記が可能ならさらに進んで、名前がダブって変わらなくてすむキャラにも選択ができるようにしてみる
それが倉庫キャラなら気分転換目的で変えるユーザーがいるかもしれないです
これによって本来改名しなくてはいけなかった(吸収されるサーバー)のメインキャラは今までの名前を使えるわけです

サーバー統合ってユーザーには何もメリットはないと思いますので
これぐらいのアメがあってもいいような

SakuraEbi
10-21-2012, 01:30 PM
iitenkiさんに魔法屋のチラシを贈ろう!!
宅配で送るよ!!
同姓同名が2名居たらどうなるか……。

iitenki>>Watasi:PT参加希望です
Watasi>>iitenki:OK^^

/sea all iitenki
Watasi:2人いる…だと…?

面倒ですね。以上。

FFXi68k
10-21-2012, 03:08 PM
サーバー統合ってユーザーには何もメリットはないと思います

人が少なくなっている状態で人が増えるということは、デメリットもありますが
メリットもあるはずですよ。何もないというのはさすがにおかしいかと。

名前に関しては、ほんと「ログインを全然していない」「課金もしていない」という人に
優先されてしまうのはおかしいなあと思います。

改名案・・・今からだとせいぜい「Retryonline.Z」のような「.Z」部分だけ付与できるように
してもらうとかぐらいしかないかなあ。

iitenki
10-21-2012, 05:22 PM
宅配においての同名は問題がありそうですね
その場合、宅配の画面でその旨のメッセージが出て所属国とか種族で選べることによって回避するというのはどうかなと
だいたい宅配を使うのがフレに送るか倉庫へ送るぐらいしか使わないような、それならば所属国・種族もわかるはずです

それとサーチして同名の人が同じ時間にログインしていることってあまりないと思いますが
#10の意見にあるように見かけることはまれかと、ましてや同じエリアにいることはもっと少ないのでは

なぜそんな面倒なことをと思うかもしれませんがそれほど統合によって名前が使えなくなるって大きな問題だと思いますよ
自分は改名になるならばやめますけど

Yukiyan
10-21-2012, 11:57 PM
その時点でFF11が、改名してでも遊び続けたいほどの魅力があるならば、改名します。

逆に、改名してまで遊び続けたいと思えなければ、残念ですが辞めます。

ただ、それだけですね・・・。

すでにフレの大半は引退して、仲間と呼べる人たちもかなり少なくなって、自分自身
いつ辞めてもいい状態になってきていますので、鯖統合などのタイミングで、FF11が
ゲームとしておもしろく感じられなかったら、いいキッカケが出来たと納得して辞めるかも。

10年使い続けてきた名前ですし、もちろん愛着ありますけど、知り合いも少なくなった
オレとしては、ヴァナに居続けるための選択肢は「ゲームの内容がおもしろいかどうか」
だけですので、そこさえしっかり開発さんががんばっていてくれれば、改名してでも遊ぶと
思いますヨ。

昔は仲間との絆とか、ふれあいがとても大切なものだったから、そちらのほうに比重をおいて
遊んでいたけれど、知り合いもほとんど引退してしまった今、オレのようなプレイヤーを
つなぎとめるには、内容勝負でしかありません。おもしろくなければあっさり辞めちゃう人も
たぶん多いんじゃないかなぁ。改名はキッカケにすぎないと思っています。

SakuraEbi
10-22-2012, 01:11 AM
改名どうにかしてくれないと辞めちゃうかもしれませんよ(チラッチラッ)
ってかなりみっともないですよね。

Yukiyan
10-22-2012, 02:13 PM
改名どうにかしてくれないと辞めちゃうかもしれませんよ(チラッチラッ)
ってかなりみっともないですよね。

誰に対しての返信かわかりませんが、みっともないもなにも、自然の流れでそう思われても
しかたないのが今のヴァナの状態じゃないかと思うんですが。

過去強行に鯖統合して、強制的に改名させられてしまった方がものすごく多くて、
悲しい思いをした人もたくさんいたのにね。

辞めるかどうかなんてその人の勝手ですし、他人からみっともないとか言われるようなことでも
ないと思うけどなぁ。わざわざ感情を逆撫でするような発言することのほうが、みっとみないと
思うんですけど、そのへんどうなんでしょうね?

それとも、真剣に「辞めたくなるくらいの問題だ」と意見している人に対して、その人たちの気持ちも
考えずに自覚なしで煽りをいれてるわけですか?wとてもタチが悪いと思うよ、それ。

自分に関してだけ言えば、#21で書いた通り、
「その時点でFF11が、改名してでも遊び続けたいほどの魅力があるならば、改名します。
逆に、改名してまで遊び続けたいと思えなければ、残念ですが辞めます。」
単純にそれだけですね。なので、改名に関してはゲームの内容次第、という意見です。

Greenberyl
10-23-2012, 03:29 AM
2度のサーバ統合を経て、その際に聞こえたプレイヤーの声としてはやはり「強制改名への不満」がダントツだったわけですから、そこへの配慮はあってしかるべきかと思います。

過去のサーバ統合の時には幸い私は改名とはなりませんでしたが、フレのほとんどは強制改名となり、
改名となったフレは時期を前後して辞めていった人が多かったです。

改名か否かは統合の段階でわかることなので対処のしようは難しいとは思います。
ただ、キャラクターごとに一意のIDは振られているはずですので、サーバ統合の際には合併対象のAサーバとBサーバの全員を対象として、
一旦ロビーのような場所に集め、早い者勝ちで改名するか現在の名前を使うかを選ばせるほうが公平であるとは思います。
あるいは、対象者全員にアンケートなりを行い「改名を希望するか否か」の意思決定を行わせるべき(デフォルトは改名)かと。
そうすればアクティブなプレイヤーのほとんどは改名拒否するでしょうから、そこでバッティングした人は改めて早い者勝ちでも良いかも知れません。

管理運営の都合でサーバが統合されるのは仕方ないことですが、その際の不公平感を拭わないままこれまでの統合は行われましたし、
その結果としてプレイ人口の減少もあったのではないかと推察します。(もちろん、経過時間による人口減少がメインでしょうが)

今後、プレイ人口が大きく増えることはありえないでしょうし、そうなればまたサーバ統合もあるでしょう。
せっかく1サーバのプレイ人口を一定以上に保つのが目的で行うサーバ統合で
事前に判っていながらさらに人口を大きく減らす要因を作るというのは本末転倒ではないでしょうか?