View Full Version : PC版追加辞書ファイルを、最新版のIMEに対応させてアップロードして欲しい。
Sirah
10-23-2011, 11:42 AM
2011年6月ごろからPCを購入してPC版に移行したのですが
公式サイトの辞書データを解凍、インストールしようとしたところ
「旧バージョンのIMEです。このIMEではご利用できません」などとメッセージが出て使えませんでした。
解凍した後ファイルを開いてみるとデータが文字化けしており
解凍がうまくいってないのかと思って色々と解凍ソフトを試しましたが、結果は同じでした。
同様の症状が出ている方はいらっしゃいますか?
というわけで
最新版のIMEに対応したものをアップロードして頂けませんか?
顔文字使えないのがさみしいので・・・。
【追記】
不具合報告にスレッドを立てたのですが、いつの間にかその他のゲームシステムに移動してました。
スレ違いって事なのかな?私的には不具合だと思ってそちらに立てたんですけれども。
ところで開発様、ご多忙なのは承知の上でお願いします。
一言でいいので[B]最新版のIMEに対応したものをアップロード出来るかどうかについて返信頂けませんか?
出きるかどうかわかりませんが・・・
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/os/20021209/103077/
参考になればいいのですが。
chikako
10-23-2011, 03:54 PM
参考になるかわかりませんが
公式のものではないですけど、FFXIに対応した絵文字辞書いくつかフリーで出回っていますよ・・・
FFXI顔文字辞書とかでくぐってみてください・・・
おすすめするより自分で気に入ったもの見つけてみてください。
office2007対応だけではなく2010とかも出てたので・・
2010では
にらかなFF11システム辞書つかっとります
顔文字は
顔文字辞書・・・まんまですね
Yukiyan
10-23-2011, 11:04 PM
なんかね、FF11って、やたら外部のプログラムとかツールとかデータとか、使ったらいけないって
うるさいくらい言うじゃないですか。
まあ、辞書くらいなら悪意あるツールなんかとは違うと思うので、ダウンロードして使用しても
問題ないのかもしれないけどさ、そもそも最新の追加辞書をきちんと更新してくれないから、
こっちだってしかたなく、外部のサイトを利用するしかないわけで。
んで、例えばそうやって使用した結果、もし不具合出たとしても何も保証はないんでしょ?
自己責任ってことで片づけられそうな。
ぶっちゃけ、チャットでの意思疎通がとても重要だってこと、オンゲーの基本じゃないですか。
なのに、チャットで最低限必要とされている辞書が、いつまでたっても古いままで
最新に対応できていないって時点でお粗末すぎやしませんかね?
この問題、だいぶ前から指摘されていたと思うけど、なんだかんだ言い訳されて
放置されっぱなしですよね。
オンラインゲームでの言葉による意思疎通の重要性をわかっていらっしゃるなら、
辞書のこともそうですが、変換による不具合も、いいかげん直してほしいと思います。
できないならできないとはっきり宣言してほしいですし。
できるけどやらないだけ、というなら、それはただの怠慢ですし。
できるけれど、今すぐは無理というなら、いつになったら対応するんだってこと。
ずーーーーーーっと放置したままだったからさ、今さら返事くれるとか期待してないけれど
公式フォーラムまで作って意見を吸い上げるっていう姿勢見せたんだから、
つつかれて痛いことであっても、ちゃんと対応してほしいよね。
Sirah
10-25-2011, 07:34 AM
出きるかどうかわかりませんが・・・
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/os/20021209/103077/
参考になればいいのですが。
ありがとうございます!
ですが・・・この様な流れで解凍、インストールしようとしてもファイル自体が未対応なせいでダメなのです;
参考になるかわかりませんが
公式のものではないですけど、FFXIに対応した絵文字辞書いくつかフリーで出回っていますよ・・・
FFXI顔文字辞書とかでくぐってみてください・・・
おすすめするより自分で気に入ったもの見つけてみてください。
office2007対応だけではなく2010とかも出てたので・・
2010では
にらかなFF11システム辞書つかっとります
顔文字は
顔文字辞書・・・まんまですね
ありがとうございます。
外部の辞書があることは承知しているのですが
純正の顔文字で気に入ったものがあり…というややこしい理由がw
悩ましいですねえ^^;
ですが、さすがにそろそろPC自体に入っているものと思われる?顔文字にも飽きたので
外部の物でもいいやと妥協しそうです。
長年使っている辞書なので、かなり愛着があるのも事実です。
チャットで最低限必要とされている辞書が、いつまでたっても古いままで
最新に対応できていないって時点でお粗末すぎやしませんかね?
オンラインゲームでの言葉による意思疎通の重要性をわかっていらっしゃるなら、
辞書のこともそうですが、変換による不具合も、いいかげん直してほしいと思います。
返信ありがとうございます。
PS2の容量問題は有名なところですが、PC版においては全く当てはまらないわけで。
TAB変換の辞書だと互換性の問題で表示できなかったりするかもしれませんが
普通の辞書であれば全機種共通で表示できるわけですしね。
何も、現時点で使えるアビリティとか網羅した最新バージョンをくれというわけじゃなく(勿論それが理想ですが)
まずは、現状アップされてる物を最新のIMEに提供して欲しいだけなのですが・・・難しいかなぁ。
追加辞書ファイルを最新版のIMEで保存し直してアップする・・・ってわけにはいかないんでしょうかね。(素人考えです)
顔文字を多用するかなりウザいユーザーなので、よろしくお願いしますよ開発さん!:rolleyes: