View Full Version : バースの使い道について考えるスレ
sinta
10-22-2011, 02:22 AM
この単位、なんだっけ…? という人も多いと思います。
もっと有効活用できるような何かを議論しましょう。
昔の阪神の外人選手のことですね
ごめんなさい、覚えてません何から得られるポイントでしたっけ?
sinta
10-22-2011, 03:28 AM
白門とかいろんなとこにある、Hunt Registryの討伐依頼をこなしたら得られるポイントです。
なんとエヴォリスと交換可能!!
Yukiyan
10-23-2011, 12:26 AM
エヴォリス自体がわけわかんなくなってるので、ぶっちゃけイラネ('A`)
と言ってしまっては元も子もないので・・・
過去フォモル武器・防具って、どうなってしまったんでしょうかね?
染料で色を染めたり、虹色?の武器作ったり、それなりにがんばったけど結局流行らないまま
廃れていきました・・・
バースの使い道、エヴォリスと交換以外に何かないかと考えましたが、いまいち思いつかないです・・・
そもそも、フォモル武器防具のテコ入れがない限り、使い道増やしたところでどうにもならないんじゃないかな。
バースってなに???
って言う人がたくさんいる時点で、議論のしようがないに等しい現状を、まずなんとかしてほしい。
OO_Dirna
10-26-2011, 02:22 AM
黒帯や守りの指輪がいまでも人気ですので
一定の条件まで満たすことで獣神印章99(テミスオーブ)と交換てのもありじゃないですかね
全然相関関係ないですけどw
エヴォリスを合成素材にでもして違うアイテムにして
誰もが欲しがる効果か、必要になるクエでも作れば殺到するようなw
黒帯や守りの指輪がいまでも人気ですので
一定の条件まで満たすことで獣神印章99(テミスオーブ)と交換てのもありじゃないですかね
全然相関関係ないですけどw
むしろ最高で守りや黒帯クラスの効果が得られるガチャガチャにしてしまえばいいと思う。
「夢のあるオグメ」って本来そういうもんでないかな~。
Onyourmark
10-27-2011, 12:32 AM
白門とかいろんなとこにある、Hunt Registryの討伐依頼をこなしたら得られるポイントです。
なんとエヴォリスと交換可能!!
なんだろう…。凄くいいね!を押したくないw
エヴォリスが外で付けられる簡易アートマみたいな性能になればいいんですけどね。
Wildboar
10-27-2011, 02:07 PM
むしろ最高で守りや黒帯クラスの効果が得られるガチャガチャにしてしまえばいいと思う。
「夢のあるオグメ」って本来そういうもんでないかな~。
心の底から賛成です。
ものすごい手間と時間をかけて、得られる最高のものがゴミクズじゃ誰も見向きもません。
バカでも分かる、あたりまえの事です。
ごく稀にでも既存の装備の性能と同程度か、多少超えるものが出るようにすれば、やりこむ人もきっといると思うのに…。
あくまで「ボクのかんがえた、さいこうのそうび」が大事なんでしょうね。
役に立たない脳内お花畑妄想より、ユーザーの「あったらいいな」を実現できる方が、よほど「夢のあるオグメ」という言葉に近いのに。
正確にはエヴォリスと交換ではなく
「エヴォリスを得るためのNM討伐を行う時に必要な料金」なわけですが
そもそも、危険な仕事をした側が赤字になる事が理解できません
お金払って戦争参加する傭兵なんて存在しませんよ
FF10の訓練所のように、人が管理しているアトラクションならともかく
討伐するのは野放しの悪名高い化物ですよね
討伐「依頼」なんですから
まず依頼を受けるための必要バースを0にして報酬バースも合わせて引き下げる
エヴォリスは全数値を可視化した上で戦績品のように交換性にする
特殊な装備や薬品を交換品として設ける
1節を個人戦績100くらいに両替できる
バースの使い道というより討伐依頼への文句になりましたが、とりあえずこのくらい
sinta
11-06-2011, 04:14 AM
FF14の、マテリアシステムは、FF11のエヴォリスと似ていますが、
あちらは非常に好評です。
この違いはなんですか?
という質問の答えをぜひ開発側から聞きたい( ^ω^)
バースはNM討伐と切っても切れない関係なので
NMが落とす装備品に+αできるエヴォリスを貰えるとかはいかがでしょうか?
たとえばANMを倒して装備品をドロップしなかったとしても
貯まったバースで交換するエヴォリスで装備品を強化できるので、手に入った時に本来よりも良いものが出来あがるって感じです。
これをエクレアの装備にもできればかなり良いと思うのですが。
更に言えば町まで戻らないといけないのも、めんどくさいですねぇ。
メイジャン本に討伐オファーもつけちゃうとか・・・w
KAMPFER
11-13-2011, 12:44 PM
バ-スと引き換えにエクレア装備に取りつけ、消去可能なオーグメント素材(オヴォリスの取り付け制限を撤廃して1000ギル程度でNPCに取付・取り外し依頼出来る)を交換出来るとかどうでしょう。
どういう性能の物が出るかはランダムでw
討伐対象NMは特定のNMではなくて、大種族指定(ボム族とかではなくアルカナ類、虎族ではなくビ-スト類とか)とかだと色んなコンテンツのNMをやってる内に達成出来たりするので気軽にガチャガチャ出来るかなと思います。
pneumo
11-29-2011, 06:07 PM
この前、討伐演習を1回やってみて余りのダメさに、
「パンクラティオンや潮干狩りに並ぶ死にコンテンツ!これはフォーラムにスレッドをたてねば!」
とおもったらこんなスレッドがあったのですね。
そして言いたい事はもう大体言われちゃってますね… ↓問題点
①低レベルの序盤以外、バースがいちいち赤字(NMメイジャンついでにうけようとしたらだめっていわれました^^;)
②報酬のエヴォリスがいちいちしょぼい。 耐リザード防御+3とか何に使えばいいんですか・・・。
③エヴォリスを固定できる装備が、取りにいくのも面倒でなおかつしょぼい。 グラフィックは素敵なのに。
④練成のインターフェイスがわかりにくい上に面倒
ずばっと改善してほしい。 以下妄想改善案。
①上でも言われてますが、受けるのに必要なバース<取得バースにする
②可能性が低くてもいいですから夢のある・・・例えばヘイストやケアル回復量やアビ短縮などをつけてほしい。
③オグメが既に付与されてる装備以外はなんでも付けられるようにしていいんじゃない? 穴があってればボーナスで。
「~でないと~できない」よりも、「~できる。更に、~ならば効果アップ。」がゲームとしては正しい姿だと思います。
④練成とかもはや精神修行なので、エヴォリスと一緒に誰かにトレードでいいんじゃない?
⑤ついでに余ったバースをアイテムとか装備と交換できればいいと思います。
用語辞典で見ただけでまだ確認してないんですが、VNMも対象に入ってるみたいですね…
このスレで言う事でもないですが
こんな死にコンテンツに追加するくらいならいつの間にか無碍にされてたカンパニエ装備追加してよ!
こんな死にコンテンツ対象ふやしたくらいじゃどうにもなんないよ!
こんなのよりパンクラどうにかしてよ! パンクラは箱産スキル50の青魔道士よりも役に立たない報酬だから死んでるだけで中身は面白いんですよ!
パンクラのポイント、ジェトンも知ってる人殆どいなそうですよ…
No_0816
11-29-2011, 06:16 PM
そもそもエヴォリスを付与出来る装備が75以降まったく追加されないってのがなぁ
Rare、Ex/Rareは×だからってのは仕方ないとしても、76↑以降の合成品や錬成品を追加する上でエヴォリスを付与出来るようにしようとは考えなかったのでしょうか?