PDA

View Full Version : 合成&錬成の仕様に変更点があった件について

Iooyenshop
10-21-2011, 09:07 AM
9月20日のVU後からなのかはっきりとは分かりませんが
合成と錬成の仕様に若干の変更点があったのにも関わらず、VU情報にそれが記載されていません。

具体的にどういうことかと言うと、

◆錬成
錬成の最中PTメンバー全員に表示されていた錬成窯の操作ログがモグハウスにいるメンバーには
錬成窯の占有や完成or失敗などの最低限の情報だけが表示される。

◆合成
以前は合成に使用する素材と必要な各種クリスタルの消費判定のタイミングが別でした。
例えばアイアン板(炎クリスタル:アイアンインゴット)を13個作るとしましょう、
鞄の中のアイテム個数を以下のようにして12個の方のクリスタルとインゴットを使用して合成を開始。

炎のクリスタル(12)
アイアンインゴット(12)
炎のクリスタル(1)
アイアンインゴット(1)

合成を開始し、合成中の各アイテム数はこのように表示されていました。
炎のクリスタル(11)
炎のクリスタル(1)

この時アイアンインゴット(12)は灰色で表示されて手動のアイテム整理では選択できない状態になっていました。
炎のクリスタルの場合はこの時すでに1個消費された状態で、アイテム整理による並び変えやまとめることが合成の最中でも可能でしたが、

今現在
炎のクリスタル(12)
炎のクリスタル(1)

合成の成功or失敗判定が出るまで使用しているクリスタルと素材、共に灰色で表示され
アイテムの移動やまとめることが合成の最中では出来なくなりました。
錬成に関しては私が以前希望していたようになりましたし、合成に関しても特に不便になったということも
ないのですが、仕様変更があったのならなぜそれを告知してもらえないのでしょうか?
それとも私が見落としてるとか…Σ(・w・)

charluu
10-22-2011, 08:07 PM
9月20日のVU後からなのかはっきりとは分かりませんが
合成と錬成の仕様に若干の変更点があったのにも関わらず、VU情報にそれが記載されていません。

合成の成功or失敗判定が出るまで使用しているクリスタルと素材、共に灰色で表示され
アイテムの移動やまとめることが合成の最中では出来なくなりました。
錬成に関しては私が以前希望していたようになりましたし、合成に関しても特に不便になったということも
ないのですが、仕様変更があったのならなぜそれを告知してもらえないのでしょうか?
それとも私が見落としてるとか…Σ(・w・)

あれ・・・。
数カ月前くらいに、確かモグサック等のアイテムを出し入れできなくなった(つまりアイテム80個の枠を)
増減することができないようになった。

その付随効果のようなもので、合成中のアイテムに関してまとめたり移動ができなくなったと記憶していますけれど。

たしか79個所持している状態で合成で座っている間にたとえばサックからアイテム移動して80個にしちゃうと
色々問題があるってことで、修正されたんだっけな。

自分の記憶違いなら申し訳ないです。でも9/20のupで変更されたのではないと記憶しています。

Iooyenshop
10-23-2011, 01:19 AM
情報ありがとうございます

1年ほど遡ってVU情報や公式のトピックスを見てみましたが該当するような文が見つけられませんでした・・・。
現在だと合成中、鞄の枠が@1の場合アイテムをばらしたりトレードで埋まらないようになっていますね

Mocchi
10-24-2011, 05:30 PM
こんにちは。

本件、確認してきました。
いずれも手違いがあり、バージョンアップ情報への記載不備となっていたため、先ほど追記を行いました。
大変申し訳ありません。

なお、合成中にせいとんができなくなったのは、「Rare属性が付与されている完成品を既に所持している状態で同じものを合成しようとするとクリスタルだけ消費される。」という不具合を解消するための対応の一環とのことでした。

Iooyenshop
10-27-2011, 07:40 PM
素早いご回答ありがとうございました。

PTメンバーの錬成ログ表示の件は以前から私がフォーラムで要望していた事もあり、
モグハウス内での表示が変わったのに気付いた時は小躍りする程嬉しかったです。

少し投稿文面が怒ってるように見えたようでLSメンから
「100円がフォーラムで怒り狂っている!」
「かぼちゃもっちさんが怖がってるよぅ…;」等と言われてしまいました…。

もっちさんや開発の皆様に嫌われたくないので改めてお礼させて下さい

ありがとうございました!('▽')