Log in

View Full Version : 【要望】コイン武器最終形態のグラフィックについて

Chikumaxx
10-08-2011, 01:58 AM
90と比較して、いまひとつパッとしない95コイン武器ですが、
元々エンピ妥協ルートであることから性能面での強化を求めるのは
ナンセンスであると心得ております。

そこで、来るコイン武器最終形態(LV99)においてはグラフィック面での
大幅な強化(リニューアル)を希望します。

「またかよ..」と開発さんは思われるかもしれませんが、必ずしも
新グラフィックを出せと言っているわけではありません。

既存の武器の中には、そのマイナーさやレアリティに起因して日の目を
見ないながらも、秀逸なグラフィックをもつものが多数存在します。

(例:
両手斧 スパース
片手斧 ルーンアクス
片手剣 ナズ
両手剣 アルゴル
両手槍 巴
両手刀 蜘蛛切丸
etc..

提案ですが、全国のコイン武器愛好家からアンケートを取り、
最も票を集めた武器のグラフィックを採用(流用)するというのは
どうでしょうか。フォーラムを利用して適当に集計して頂くのでも
構いませんので。

エンピとは別の趣向で、所有欲をそそる武器にしてほしいです。
【夢】【くれませんか】

Heatguyj
10-09-2011, 01:52 AM
個人的にはコイン武器のあのシンプルな絵は基礎武器を極め高めた武器という感じがして好きだったりします。

ので絵を変えずに現状の絵に一票。

Chikumaxx
10-09-2011, 08:50 PM
個人的にはコイン武器のあのシンプルな絵は基礎武器を極め高めた武器という感じがして好きだったりします。

ので絵を変えずに現状の絵に一票。

なるほど。確かに百人隊長制式大斧からウッコフューリーが飛び出すそのミスマッチが
醍醐味というか、マニア心をくすぐるポイントなのかもしれませんね。

「コイン武器はジツはそういう設定だったのです!」と開発さんから後付け
アストラルフロウをくらってしまいそうですが、それもまた一興であります。

Villy-Velly
10-09-2011, 09:15 PM
技術的にできるかどうかは厳しいかなと思いますが、
ぜひ「複数のグラフィックから好みを選べる選択式」にしてもらいたいな、という希望があります。

私も新しいグラフィックを追加しろ!というわけではなく、
既存のグラフィックでいいと思うんですが、
その中でも開発さんが「はい、これで」というよりかは
好みのものを選べるといいな、などと思うわけです。

たとえば片手剣で言うと、ノビリス(現状はブロードソードタイプ)なんですが、

僕はナイトだからやっぱり騎士剣タイプでプリンスリソードのグラがいいな!

私は赤魔道士だから赤に似合うレイピアタイプのグラがいい!

やっぱり青魔道士といえば湾刀タイプだろう!

などと、同じ性能の武器であっても片手剣メイジャンの3ジョブは
どのジョブもブロードソードタイプ以外にも好きなジャンルがあると思うんです。
※なんとなく、3ジョブが共通して装備できる片手剣タイプがブロードソードタイプだから
 あのグラになっている気がしないでもないですが。。。

もちろん、今のブロードソードタイプがいいという人もいるでしょうから、
それも含めて選択できればいいなと思います。

メイジャン自体、コイン武器に限らずいろいろと個人個人の趣味嗜好で選ぶコースがあるので、
見た目もそれぞれの趣味嗜好でカスタマイズできればいいな、なんて思うんです。
なので、技術的には厳しいかも知れませんが開発チームにはぜひ検討していただければな!と思います。

===追記===
コイン片手剣の(現状)最終はバドレールでしたね。。。
コイン集めの真っ最中でノビリスの期間が長いものでつい間違えました。。。

Natant
10-10-2011, 02:45 AM
無理だとはわかっていますが。

バドレールを某ミ○サガのお姉様が使用していた’剣の女王’にしてほしい。。。(名前も

流用だとオナーバウンドと同じグラに・・・・(色違いとかで。

Atchy
10-10-2011, 10:59 AM
やはりそれなりに苦労して手に入れる武器ですので、せめてグラだけでも変わって欲しいと思います。
WSが撃てるようになった時点でいちおう完成とみなせますので、そこで変えるか、名前が変わった時点で変えるかですね。最終形態でというスレかもしれませんが、それ以前から変えて欲しいです。
いずれにしても現状のグラはひどすぎるものが多すぎです。

Cactusman
10-10-2011, 11:21 AM
”外見を変えるだけの試練”を追加してもらってもいいかも?
性能が固定となる最終形態限定試練でも構わないと思います。
何パターンか準備してもらえれば、好みに応じて選べますし。

Aria
10-10-2011, 10:39 PM
確かにコイン√の90>95は難易度がかなり上がった事もありますし。
99まで鍛えた場合には外見自体をもう少し何とかしてほしいですね。
人気のあるものから数種類での投票等やってほしい気もします。

もしくはコイン√を99まで鍛えた場合、
WS自体を習得できるようなクエストの追加等あればかなりやる気もおきると思います。
好きな武器をもって、エンピWSを撃てる
エンピ自体はアフマスの有効性は残るし、
一番D値の高いレリック所持者も強いWSが打てるようになる等
弱いレリックWSの修正や調整ばかりよりも苦労しなくてすみそうではあるのですがどうでしょうか。

Amiria
10-10-2011, 10:40 PM
武器グラフィックはクライアント処理ですし要望が通ればスグにでも実装してくれそうですけどね~
私も両手根の属性ごとに何か変えてほしいです。

Tajetosi
10-11-2011, 10:41 AM
これはアンケートとって人気のグラフィックを採用すべきですな!

トリックダイスでかなりの作成難易度が上昇しましたし、やはり完成した時はかっこいいのがいいですね!

Familymart
10-11-2011, 01:53 PM
自分はマニアックなグラとしては過去のフォモルが落とす武器の練成でできる武器のグラ好きです。
現存5種類しかないですがが全種類あったらいいなーとおもいます。 それがメイジャンで来ることを希望しますな!

Audey
10-11-2011, 01:58 PM
デザイン変更の試練に賛成ですが、
百人隊長からウッコフェリーが飛び出すギャップもたまらないかも・・・w

Premiere
10-11-2011, 06:07 PM
私は プリンスリソードグラも好きなんですが、一番最初に憧れて使った”ハンティングソード”のグラが気に入ってるので
そちらにも視野を広げてほしいなーと思います

Chikumaxx
10-12-2011, 07:29 PM
「ハンティングソード」良いですね。
長い間FF11をやっていても、まだまだ知らない
良デザインが存在しているんだなぁと感じます。

現状のグラが良い、という方も結構いらっしゃるようですので
間をとってコイン武器にサガシンガーやジャッジソードばりの
エフェクトを付けて頂くのでも面白いかなとw

燃えるコイン武器に萌えたい

Heatguyj
10-15-2011, 10:07 PM
外装を個人の趣味合わせて変えられるクエストは良い案ですね~

基礎のシンプルな絵も好きですがノーグのギルガメッシュの部屋の扉上に飾ってあるカラドボルグ見たいな絵の入った曲刀とか来たらそれはそれで迷いそうですw

Mokoisan
10-16-2011, 04:07 AM
面白そうなスレだお邪魔します。
まあもっとも特殊なグラフィックはやはり貴重品のレリック、ミシック、エンピなどに譲るとして
コイン武器も普通グラではなく少しだけ変わったグラになるってのもいいかもしれませんね
以前あったモグ祭りや石の記憶のように
性能から2つ選べるオグメの逆パターンで
性能は1つだけだが、武器の外観を2-3種類の中から選べるってのも面白いかと思います
赤は突剣グラ、青は湾刀グラを選びたいかもしれません
実に面白いと思いました、検討してほしいなぁ

Chikumaxx
10-16-2011, 09:30 PM
開発側にとっては優先度が低い案件だけに、いかに工数が掛からない
手法で提案できるかがキーポイントになると思います。
まずは反応してもらうのが目標です。

ファッションといえばブリジッドですが、彼女にコイン武器を見せると
ベタ褒めされ「エンピで溢れかえった個性のない連中を見返してやりなさい!」
なんて言われるイカれたクエストでも良いです。
要求アイテムは、滅亡のコインでw

Didos
10-17-2011, 09:30 AM
多種多様な選択肢があるようなものは採用が難しいかもしれません。
しかし単一の既存デザインに限定して変更することは難しくないのではないか、と素人心にも思います。
まず、そもそもコイン武器最終系グラフィックだけでもよいのでアンケートをとって採用する事は可能か否か?という点について、ご検討いただけると幸いです。
選択肢とかはそこから先の話だと思うので。

※個人的には、コイン武器じゃないけど片手剣のカンダさん(珊瑚の剣)を何とかしてほしい。剣!?って感じです(つД`)

marionetto
10-17-2011, 10:13 PM
自分の好きなグラフィックの武器とメイジャン武器を練成釜に入れて、
好きなグラフィックの武器にメイジャンの性能を添付するとか無理なのかなぁ。

元グラの性能は全部消えて、メイジャンの性能へ上書き。
好きなグラにはなるけど、その先のメイジャンは受けられませんよみたいな制限つけて。
ああ、でも練成スキルは1でもOK位の軽さでお願いしたいです。

紋様の刻める装備が極端に少なかったから、革命にはなりませんでしたが、
エヴォリスみたいにわけわからん練成ではなく、
シンプルに出来る練成でどうにかなりませんかね?

Chikumaxx
10-21-2011, 01:50 AM
昨日公開されたロードマップによれば、lv99開放&次回メイジャンの試練は
11月にテストサーバーで導入されるとの事で。本件すでに手遅れな感があり、
声を上げるのが遅かったのかなと。

開発サイドには、本件に関する要望の声が少なからずあるというのを認識して頂きたい事、
本スレッドで提案されている事案を今後何らかの形で検討して頂きたい事を切に願います。

Niiva
10-21-2011, 02:53 AM
フォモル武器のグラ系統も捨てがたいのです・・・色違いでもうれしい!

Foehn
10-30-2011, 12:26 AM
スレッド主の要望も含めて、とても面白いですし、私も是非要望したい案件なので、投稿させて頂きます。

ぜひ「複数のグラフィックから好みを選べる選択式」にしてもらいたいな、という希望があります。
たとえば片手剣で言うと、ノビリス(現状はブロードソードタイプ)なんですが、
僕はナイトだからやっぱり騎士剣タイプでプリンスリソードのグラがいいな!
私は赤魔道士だから赤に似合うレイピアタイプのグラがいい!
やっぱり青魔道士といえば湾刀タイプだろう!
などと、同じ性能の武器であっても片手剣メイジャンの3ジョブは
どのジョブもブロードソードタイプ以外にも好きなジャンルがあると思うんです。

このご意見に絡めてなのですが、かねてより密かに要望がある、AF1クエストでもらえる武器を利用した
クエストで変化するというのは如何でしょうか?
単純にメイジャンの試練でAF1武器を納入すれば、グラフィックも含めて変化する、という風にしても
良いかと思いますけれども。
ただ、問題点は、複数ジョブで装備出来る武器に関しては、AF1武器を絡めてしまうと、
そのジョブでしか装備できない武器になってしまいそう、ということですかね…。

それはさておいたとしても、最終的にグラフィックはカッコイイものに変わって欲しい、と思っています。
是非お願いしたいですね。

Glatto
10-30-2011, 08:20 AM
フォモル武器のグラ系統も捨てがたいのです・・・色違いでもうれしい!

なるほど、悪く無いですねぇ。でも欲を言うなら、レリックの色違いを(/ω\)
ラグナロクぽぴぃ・・・やっぱ無理ですか、そうですか:p

liliyrose
11-04-2011, 06:18 PM
開発側がコストをかけてくれるかどうかで実現しそうだとは思います。
どこかのスレッドで「装備名とグラフィックは固定化されている」という発言がありました。

(例)
バドレール(+1、+2) …グラフィック A B C から選択    ※これはできない

実装するとしたら、性能は同じで武器名とグラフィックを変える

〇〇〇 …グラフィックA (騎士剣タイプ)
△△△ …グラフィックB (曲刀タイプ)
◇◇◇ …グラフィックC (突剣タイプ)

ただ騎士剣タイプA-1~4 さらに選択できる形になると難しいかもしれませんが。。

Cornerlia
11-05-2011, 08:23 AM
妥協ルートとありますが、日常生活に支障のない範囲でのプレイでは、
コインルートでも十分に敷居は高いと思います。

エンピリアンウエポンの所持者が多い=丁度いい難易度と開発の方は
思っておられるのでしょうか?

敷居の高いと個人的に思うコイン武器のグラフィックが
かなり適当というか、正直ショボイものにされているのは
悪意を感じずにはいられません。

Heatguyj
11-09-2011, 12:10 AM
敷居の高いと個人的に思うコイン武器のグラフィックが
かなり適当というか、正直ショボイものにされているのは
悪意を感じずにはいられません。

ルートの難度に関しては個人差になってしまうのでここは仕方ないかと。

ただ絵に関しては適当というより各武器の基本形態だと思うのでそんなに悪くは無いチョイスだと思いますよ。
「普通すぎるとか巷に溢れすぎている使い古された絵」ではなく「伝説の武器ではなく唯の冒険者が使う派手では無いが基礎からしっかり作られている実用性の高い武器」とか脳内変換するとあの絵がかなり好ましい物になる上コイン(伝説の武器)の劣化という位置にも何となく納得できる・・・かもしれませんw

Glatto
11-09-2011, 01:43 PM
グラフィックで思い出したのですが、未だ実装されていないグラフィックの武器ってありますよね。
ごく一部の敵やNPCが持つ武器、例えばアンティカNMが持つエクスカリバーに似た片手剣やトリオンの片手剣などなど。
データとしては存在するのかどうかわかりませんが、赤いラグナロクなんかもあります。もし最終段階でこーいうのが実装されたら狂喜乱舞なんですが・・・。

Chikumaxx
11-10-2011, 02:50 AM
グラフィックで思い出したのですが、未だ実装されていないグラフィックの武器ってありますよね。
ごく一部の敵やNPCが持つ武器、例えばアンティカNMが持つエクスカリバーに似た片手剣やトリオンの片手剣などなど。
データとしては存在するのかどうかわかりませんが、赤いラグナロクなんかもあります。もし最終段階でこーいうのが実装されたら狂喜乱舞なんですが・・・。

本題に関しては早々にあきらめてしまったスレ主ですがこんばんは。
個人的にはマンイーターのアイコングラ(黒地に赤い文様の入ったグラ)とArkAngelの武器の
開放を熱望します。後者はさすがにコイン武器でというのは無理があるかもしれませんがw

Glatto
11-11-2011, 08:00 AM
AAヒュームの二刀流片手剣ほっすぃーーーーーーーーーー!あれカッコイイよね(*´Д`*)

さて、今回+3まで実装されたので次の段階は名称が変更されるのは確実ですよね。
同時に「多分」グラフィックも変更されるだろうけど。まぁ・・・普通に考えるなら「その系統」の色違い武器になるだろうな・・・。
私はエスパフュ+3がありますが、アレは「グレートソード系」の両手剣です。
初期段階が普通のグレートソード→次が同系統ツバイハンダー、とくれば。多分次はアロンダイトみたいなアダマン武器みたいに青みがかかったのになる可能性が高いよーな気がせんでもないですね。固有グラフィックであってほしいけど(´・ω・`)

arex
11-11-2011, 09:33 AM
コイン武器愛用しているので最終的なグラフィックの変更熱望します^^

できればオリジナルグラがいいけど。。。スレ主さん書いてるような「日の目を見ない良グラ」でもいいですし
みなさんが書いているような感じでもいいですし(レリックの色違いだったら俺も狂気乱舞しますw)

ってかレリミシエンピは99になったらグラかわるのかなあ?

Cornerlia
11-11-2011, 12:21 PM
新しいグラフィックが中々作れない最大の理由はPS2の物理メモリに乗せる
限界かと考えられます。

多種多様な装備の冒険者が大勢1箇所に集まった事を想定しますと、
最悪はPTメンバーが表示されない・・・などの非常事態が起こる可能性が
考えられます。

だったら、PS2を切ればいいのでは・・・と言うわけにもいかないと思います。
おそらく、潜在的なPS2ユーザーは案外多いと考えられるのでその線はNG

また、限定的で人数制限のある、BFなどの場合は敵の特殊装備の表示は容易でしょう。
ですが、一般フィールドには適用するのは困難かと思います。

10年以上前のハードで、最新のゲームと遜色ないグラフィックを望むのは
極めて難しいとは思いますが、PS2の解像度のテクスチャが貼り付けられた
PC版の高解像度を見るのは、かなり辛いのも事実。

ユーザー環境は、データをインストールする時点で分かる事なので、古いデータ
の機種別解像度の変更なども考えた方がいいかと常々思っています。

そして、何が言いたいのかといいますと、バドレールが珊瑚の剣でみんないいのかい?ってことw

サンドリア大照英とかやってるってことはもう11は開発にとってはどうでもいいものなのかな?
古い束縛から早く逃れたい・・・のかもしれませんね。

arex
11-17-2011, 03:58 PM
サンドリア大照英とかやってるってことはもう11は開発にとってはどうでもいいものなのかな?

個人的には大爆笑だったのですが。。。w

agrepika
11-17-2011, 10:12 PM
新しいグラフィックが中々作れない最大の理由はPS2の物理メモリに乗せる
限界かと考えられます。

多種多様な装備の冒険者が大勢1箇所に集まった事を想定しますと、
最悪はPTメンバーが表示されない・・・などの非常事態が起こる可能性が
考えられます。

だったら、PS2を切ればいいのでは・・・と言うわけにもいかないと思います。
おそらく、潜在的なPS2ユーザーは案外多いと考えられるのでその線はNG

また、限定的で人数制限のある、BFなどの場合は敵の特殊装備の表示は容易でしょう。
ですが、一般フィールドには適用するのは困難かと思います。

10年以上前のハードで、最新のゲームと遜色ないグラフィックを望むのは
極めて難しいとは思いますが、PS2の解像度のテクスチャが貼り付けられた
PC版の高解像度を見るのは、かなり辛いのも事実。

ユーザー環境は、データをインストールする時点で分かる事なので、古いデータ
の機種別解像度の変更なども考えた方がいいかと常々思っています。

そして、何が言いたいのかといいますと、バドレールが珊瑚の剣でみんないいのかい?ってことw

済みません、個人的には私のバドレール+2はいちおう剣の形をしているので無問題です(^^;
「ひのきのぼう」だったら泣いてたかも(^^; まぁ外見にさほど頓着しない人なので。

※PCユーザーでも、以前から
1.「鯖芸人のショー」でキャラクタが表示されなくなるのでみんな裸になって鑑賞
2.コリブリやプークでレベル上げしてたらPTメンバーの数名が突然透明人間に!
3.以下省略
な現象は多々発生しているので、「最悪はPTメンバーが…」というのはずいぶん前から既知の現象ですね。
先日、メイジャンでプーク殴っていたら、数年ぶりに透明人間が発生して、イマサラにびっくりしました。

Chikumaxx
11-18-2011, 01:48 AM
トリックダイスを買い漁って破産しそうなスレ主です。こんばんは。

この辺で、皆さんの所有するコイン武器について教えて頂けたらと思います。
宜しければ以下のテンプレにて回答をお願いいたします。

---------------------------------------------------------

■所有コイン武器リスト

■lv95(+3)にしている、またはする予定のコイン武器(未/済)

■lv99(最終形態)での希望グラフィック(自由回答)

■貴方にとってコイン武器とは(自由回答)

---------------------------------------------------------

Chikumaxx
11-18-2011, 01:49 AM
まずは私から。

■所有コイン武器リスト
マシュ

レバナントフィスト
樋螺鈿の太刀
エスパフュ

■lv95(+3)にしている、またはする予定のコイン武器(未/済)
マシュ(未)
鳶(未)

両手斧→スパース

至高のユニクロであり、最終装備であり、戦士にとっての武器スキルのようなもの

Cornerlia
11-18-2011, 04:22 AM
私が所有しているコイン武器は・・・

■lv90(+2)

バドレール
レバナンフィスト

95にしたい所ですが、トリックダイスが中々揃わずにここまでです。
所持しているダイス40個くらいですが、どちらに使ったらいいか悩み中。

ところで、「鯖芸人のショー」にてキャラが表示されたり、されなかったりするのは
私も昔見て知っているのですが、そういう事ではなくて、戦闘中など表示されないと
困る状況の事を指します。
これは、どのキャラクターから表示するかという優先順位みたいなものを設定すれば
解決するとは思いますが、PS2のスペックは・・・

VRAM:4MB
メインメモリ:32MBです

VRAMに乗らない分を頑張ってメインから取ったとしても知れています。
これくらいしかないメモリを如何に使っているかは定かではありませんが
現在では多い方とはお世辞でも言えないとこではあります。

仮に、ここで高解像度の全員バラバラの装備でパーティを組んだとすると
リソースはかなり少なくなるはずです。

だから、ユニクロ、そして低解像度だけど我慢してねw
というのも、苦労の割りに合わないなと思っただけなんです。

皆様のご意見では、現状で問題ないと思われているようなので、それで良いのかもしれません。
しかしながら、使い回しだとしても選びようはもっとあったのでは?と。

エンピリアン武器に比べたら苦労のうちに入らないとなるかもですが、私には無理。

arex
11-18-2011, 09:51 AM

■所有コイン武器リスト
真鳶!

極鳶ほしー!Rフィストは作ろうか検討中。。。

鳶→オリジナルグラ希望! 夢はでっかく

あんまたっぷりプレイできない自分にとって性能的にも取得難易度的にも「ベスト」な最終装備です^^
だからこそかっこ良くなったらうれすぃーー><

agrepika
11-18-2011, 10:55 AM
■所有コイン武器リスト
(2アカ・7キャラ中4キャラで分散所持)
真鳶       2本
Rフィスト+2  2本
パドレール+2 1本
エスパフュ+2 1本
             ※両手斧・両手刀はそのうち作成予定

予定--Rフィスト+3
※トリックダイス--現在29個--こりゃ、作れても1本だけだな(^^;

現状のままで希望なし。

エンピWSのための武器、撃てればそれでOK。特にRフィストのビクスマは大活躍してます。

KS-R
11-18-2011, 04:11 PM
コイン武器に限らず、他の複数回武器や属性別武器、WS強化系武器の最終段階も、名前とグラをLv99に相応しいものにして欲しいところですね。

属性武器については両手棍同様に属性ごとに違うと尚良いです。
例えば火属性ルートの片手剣は「フレイムタン」とか。

Heatguyj
11-19-2011, 01:22 AM
■所有コイン武器リスト
マシュ
樋螺鈿の太刀
後両手槍が残り3枚で80完成手元には10枚けれど作る最後の決断に今だ踏み切れずw

マシュ(済)

現状維持でw

使い続けた相棒

Chikumaxx
11-19-2011, 01:23 AM
私が所有しているコイン武器は・・・

■lv90(+2)

バドレール
レバナンフィスト

ご回答ありがとうございます。
前にコインルートは敷居が高いと仰っておられましたが、
バドレールはおろかレバナントフィストまで押さえているとは、
なかなかのコイン武器フリークとお見受けします。

皆様のご意見では、現状で問題ないと思われているようなので、それで良いのかもしれません。
しかしながら、使い回しだとしても選びようはもっとあったのでは?と。

スレ主的には同感です。
ついにテストサーバー経由でlv99コイン武器の情報が出ましたが..
まさか+4とは。ただただ無念です。

Chikumaxx
11-19-2011, 01:26 AM

■所有コイン武器リスト
真鳶!

極鳶ほしー!Rフィストは作ろうか検討中。。。

鳶→オリジナルグラ希望! 夢はでっかく

あんまたっぷりプレイできない自分にとって性能的にも取得難易度的にも「ベスト」な最終装備です^^
だからこそかっこ良くなったらうれすぃーー><

コイン武器への「愛」がひしひしと伝わってきます。
同様に思い入れのある方は結構いるものと思われるので
開発の方には期待に応えてほしかったのですが..

Chikumaxx
11-19-2011, 01:28 AM
■所有コイン武器リスト
(2アカ・7キャラ中4キャラで分散所持)
真鳶       2本
Rフィスト+2  2本
パドレール+2 1本
エスパフュ+2 1本
             ※両手斧・両手刀はそのうち作成予定

予定--Rフィスト+3
※トリックダイス--現在29個--こりゃ、作れても1本だけだな(^^;

現状のままで希望なし。

エンピWSのための武器、撃てればそれでOK。特にRフィストのビクスマは大活躍してます。

圧巻の所有数もさることながら、コイン武器の有用性が簡潔かつ
ストレートに表現されていて、「通」の貫禄を感じます。
ビクトリースマイトは往年の不意打ち乱撃のような爽快感がありますよね。

Chikumaxx
11-19-2011, 01:30 AM
覚悟はしていたのですが..

スレ主の要望は“最後の幻想”となり
露と落ちて消えました。

皆様ありがとうございました。

Chikumaxx
11-19-2011, 01:39 AM
■所有コイン武器リスト
マシュ
樋螺鈿の太刀
後両手槍が残り3枚で80完成手元には10枚けれど作る最後の決断に今だ踏み切れずw

マシュ(済)

現状維持でw

使い続けた相棒

僭越ながら貴殿を“コイン武器番長”と表彰し、ここに称えさせて頂きます。

RAM4
11-19-2011, 01:46 AM
■所有コイン武器リスト
マシュ+2
真樋螺鈿の太刀
Rフィスト+2
ダカ+2
マシュ、樋螺鈿の太刀、レバナントフィストはエンピ武器を作成したため放置の予定
ダカ+2は未定

ダカ+2はジャンビアグラで地味に気に入っているので現状維持でいいかも?

エコーズ#2、#5を初期に通っていて、かなり作りこみました。しかし、今のエコーズだとコイン集めるのは相当大変になってしましたね…

コインルートのエンピも名前は+4でグラフィックアイコンは未定でしたが、まだ仮の名前、仮のアイコンかもしれません!最後まで頑張って!

Chikumaxx
11-19-2011, 02:13 AM
■所有コイン武器リスト
マシュ+2
真樋螺鈿の太刀
Rフィスト+2
ダカ+2
マシュ、樋螺鈿の太刀、レバナントフィストはエンピ武器を作成したため放置の予定
ダカ+2は未定

ダカ+2はジャンビアグラで地味に気に入っているので現状維持でいいかも?

エコーズ#2、#5を初期に通っていて、かなり作りこみました。しかし、今のエコーズだとコイン集めるのは相当大変になってしましたね…

コインルートのエンピも名前は+4でグラフィックアイコンは未定でしたが、まだ仮の名前、仮のアイコンかもしれません!最後まで頑張って!

ご回答ありがとうございます。励ましのお言葉恐縮であります。
昔、某ゲーム雑誌の期待の新作ランキングにドラクエVの開発中の写真で
「かいはつちゅうがあらわれた かいはつちゅうがあらわれた..」というのが
ありましたが、その“かいはつちゅう”にそのまま襲われた心境です。
2日ほど寝込んでしまいそうです。

Glatto
11-19-2011, 07:12 AM
■所有コイン武器リスト 
エスパフュのみ

■+3にしている、またはする予定のコイン武器
エスパフュ(済)

■Lv99での希望グラフィック
赤いラグナロクだといいなぁ(*゜ー゜)
グラフィックもアイコンも+4だそうですが、まだ「予定は未定」かもしれませんぞ。

■あなたにとってコイン武器とは
カラドボルグのグラフィックは嫌いなので、(個人的に)それよりカッコイイと思えるグラフィックで、尚且つブッチギリの威力のWSを撃てる、サポシ両手剣大好きっ子の欲求を満たす現時点で最高の両手剣です。
はじめて撃ったトアクリの威力を目の当たりにしたときの(´ Д )    ゜ ゜ ←な驚愕は忘れられませんw
両手剣はぁはぁ(*´Д`*)

Raamen
11-19-2011, 02:51 PM
■所有コイン武器リスト
バドレール

バドレール(あと7個)

フラガラッハ

大切な夢の欠片

メイジャンの試練で形状を変化させるオーグメント属性でもあればいいんですけどね~
そうすれば、個人個人の最終形態ができるのに:(

Tajetosi
11-19-2011, 03:50 PM
いまのグラで、抜刀時にエフェクトがかかるとかどうだろう!

Cornerlia
11-19-2011, 03:58 PM

露と落ちて消えました。

スレ主さま、私も、とてもとても残念に思いますが、堂々とコイン武器を振るいましょう!!
そして、コイン武器が悪いのではなく、開発のセンスのなさを宣伝しまくろうでは
ありませんか。

コイン(笑)武器?と思われても、私達がそうしたのではないので仕方が無いと言えばいいだけです。

licorice
11-20-2011, 01:02 AM
私も先ほど確認してきましたが、

極~系の刀武器も+4表記ということは名前が仮であるのは確実では無いでしょうか。

アイコンも+4枠色もない以上まだ希望はあるのでは!

■所有コイン武器リスト
片手刀 両手刀 短剣

全て(未)片手刀はエンピもあるので心折れるまではメタル優先してますが
全て鍛えたいですね
片手刀=庖丁正宗系短刀グラ 両手刀=七支刀系グラ 短剣=コルスカンティ系グラ
希少なグラになると良いですね エンピの次点ということで灰色のエンピグラとかでも良いかも
身の丈にあった武器
特に片手刀は同エンピ作成にも活躍した愛刀の一つですね

Heatguyj
11-20-2011, 01:17 AM
引用元:Chikumaxx

露と落ちて消えました。

諦めるのはまだ早いですよ!今回の99はあくまで基礎!99以降のコンテンツ充実させていく間違いなく利用者の多いメイジャン系は段階で強化実装される可能性は大!
矛盾してると思われるかもしれませんが今の絵が好きな私であるからこそ絵を変える追加は欲しいのです、皆が「これが俺のコイン武器!」と言える日はきっと来ます!

追加 称号ありがとうございまます、バザコメで使わせて頂きますw

RAM4
11-20-2011, 01:37 AM
諦めるのはまだ早いですよ!今回の99はあくまで基礎!99以降のコンテンツ充実させていく間違いなく利用者の多いメイジャン系は段階で強化実装される可能性は大!

今週の電撃PSのFF11スタッフインタビューで、メイジャンの試練はLv99の次の段階1回で終了と書かれていたような。今手元に雑誌が無いので確認できる方お願いします。

Natant
11-20-2011, 11:45 AM
主様、私もまだ諦めません!

■所有コイン武器リスト
バドレール
マシュ

マシュ(済)

誰もが美しいと思えるオリジナルグラ
特に片手剣!(本命)

相棒(`・ω・´)

Chikumaxx
11-20-2011, 11:55 AM
いまのグラで、抜刀時にエフェクトがかかるとかどうだろう!

番長の承認は必要かと思いますが、それも残された希望のひとつです。
エンピWS使用後にアフターマスのかわりになぜかエフェクトが発生(笑)とか。

Chikumaxx
11-20-2011, 11:55 AM
私も先ほど確認してきましたが、

極~系の刀武器も+4表記ということは名前が仮であるのは確実では無いでしょうか。

アイコンも+4枠色もない以上まだ希望はあるのでは!

そこは気が付きませんでした。前回はテストサーバーでネタバレして
そのまま実装という流れでしたが、流石に変えてくるんでしょうか。

真→極ときてその次が思い付かなかったから+4にしとくかhehe
という手抜き設定の可能性も否めませんが..(開発不信)

一発逆転に望みを繋げてみたいと思います。

Chikumaxx
11-20-2011, 11:56 AM
皆様、多数のご声援、アンケートの返信ありがとうございます。
個別のコメントは割愛させて頂きますが、コイン武器オーナーの
熱い思いやこだわりを開発陣に届けられれば本望です。

コイン武器マニアックス最後の抵抗を見せてやりましょう!

agrepika
11-20-2011, 03:21 PM
そこは気が付きませんでした。前回はテストサーバーでネタバレして
そのまま実装という流れでしたが、流石に変えてくるんでしょうか。

真→極ときてその次が思い付かなかったから+4にしとくかhehe
という手抜き設定の可能性も否めませんが..(開発不信)

一発逆転に望みを繋げてみたいと思います。

改--真--極--なら、次は、「新た(あらた)」か---それじゃヤマトかゲッターロボw
妥当なところだと、「絶」あたりではないかと愚考

Cornerlia
11-20-2011, 04:45 PM
話の腰を折ってしまいそうで、申し訳ないですが
もし、99の最終段階のグラフィックが未定だとしても、現状でコイン収集の難易度
更には、トリックダイスと考えますと、99にするには「アレキサンドライト終身刑」のような
とてもじゃないけど、不可能に近い試練(?嫌がらせ)が待っているような気がします。

ヴァナTVとか、初心者ウェルカムみたいな事をしているのだとしたら、もっと
希望に満ちた改善を期待したい所です。

頑張って作っても競売で安く買えるものと差のないような外見のものを鍛えたいと
思う人が多いとは、考えにくいです。

コインの段階でグラフィックが変わるというのを強く願うだけですが、まぁやらないでしょうね。

Type08-Ikkyu
11-20-2011, 07:35 PM
レベルが99で上げ止まった後も、延々と継続する内容としか思ってないでしょう(・ω・)
預けるとか見た目が良いとかそんな事は一切ノータッチと思ってます。

pneumo
11-20-2011, 07:44 PM
99キャップ最初のメイジャンで打ち止めなわけないじゃない! 
私の強複数カンダもいつかグラフィックがリディルになるのです きっと
そう信じないと強複数回ルートすすめる気が起きない・・・・・!

elsido
11-20-2011, 08:03 PM
もうプレイヤーを楽しませようという気が感じられないですね

Heatguyj
11-20-2011, 10:51 PM
今週の電撃PSのFF11スタッフインタビューで、メイジャンの試練はLv99の次の段階1回で終了と書かれていたような。今手元に雑誌が無いので確認できる方お願いします。

確認してきました、LV99への1回で終了ではなく今回のLV99で毎回追加からは一区切りをつけるといった感じの内容でした。
すぐは無理かもしれませんがまだ終りでは無さそうな感じです。

次回の95>99はエンピは抑え目レリック等は一寸難度上げって感じらしいです。
エンピよりの流れであるコインは多分一寸楽になるんじゃないかと予想。

上への上昇は次回で一区切りの様ですから横への拡張は一寸期待が持てるかもしれません!というか期待してます!

arex
11-21-2011, 12:48 PM
片手刀=庖丁正宗系短刀グラ

庖丁正宗!それをわすれてた!庖丁正宗のグラならいいかもなあ。。。

おれもまだVU来るまでは希望をすてませんよ!たのむ!

Foxclon
11-21-2011, 09:34 PM
こんにちは。

ついにテストサーバー経由でlv99コイン武器の情報が出ましたが..
まさか+4とは。ただただ無念です。
こちらの名称は仮のものです。バージョンアップで導入される際には変更されますのでご安心ください。

テストサーバーでは、できるだけ早い段階で皆さんにテスト/フィードバックをしていただくため、一部の情報が仮の状態のまま導入を行う場合があります(特に名称やテキストなどは、テストを行うのに大きな支障がない場合は暫定の場合があります)。そのうえで、開発作業の進捗に伴って、情報の追加・アップデートを順次行っていきますので、開発途中ということをどうぞご承知おきください。

なお、スレッドの本題となっているグラフィックについてですが、こちらは今のところ変更は予定していません。
新しいグラフィックを用意する際には、原則新規アイテムとしての追加を優先していきたいと考えているためです。

ご提案いただいた、既存のグラフィックからの変更についても検討をしましたが、元のグラフィックのアイテムのレアリティにも影響するほか、装備可能ジョブや性能などの整合性も踏まえた上で再割り当てを行うためのコストが非常に大きいので、容易には行えないという結論になりました。

Chikumaxx
11-21-2011, 11:15 PM
Faxclon様

御多忙の中、ご回答ありがとうございました。

お答え頂いた内容は、要望が叶うものではありませんでしたが、
十分に納得がいくものでした。何より、このようなスレッドの
提案について「検討」して頂き、「結論」を出して「回答」まで
戴けたことに感銘を受けております。

武器の名称については“仮称”ということで了解いたしました。
その上で、一つだけお願いがあります。

アルマス(lv90)がアルマス+2、正宗(lv90)が真正宗とならないように、
コイン武器にもまた、名称の尊厳と所有者にとっての“誇り”があります。

その思いだけは、何卒汲んで頂いて、善処頂ければ幸いです。

Villy-Velly
11-21-2011, 11:19 PM
以前意見した内容に思った以上にたくさん「いいね」をいただいて賛同する方が多いんだなぁと感じていた割りにこのスレに開発さんがぜんぜん返事をいただけないので、優先事項が低いんだろうな、とは思っていたんですが、、、

なお、スレッドの本題となっているグラフィックについてですが、こちらは今のところ変更は予定していません。
新しいグラフィックを用意する際には、原則新規アイテムとしての追加を優先していきたいと考えているためです。

ご提案いただいた、既存のグラフィックからの変更についても検討をしましたが、元のグラフィックのアイテムのレアリティにも影響するほか、装備可能ジョブや性能などの整合性も踏まえた上で再割り当てを行うためのコストが非常に大きいので、容易には行えないという結論になりました。

せっかくお返事をいただいたのに何とも残念でならない回答なのですが、装備可能ジョブの整合性とは何を指すのでしょうか???

騎士剣は戦ナ暗しか装備できない、とかのルールでしょうか?
※メイジャン自体おかしいルール(白が短剣を装備できるようになる)とかがないので騎士剣だけでたとえます

私が提案した見た目を選べる云々をそのまま実装すると、
確かに赤魔道士や青魔道士で騎士剣を携えることもできてしまうなぁ、とは思っていたんですが、
その「装備可能ジョブの整合性」で言うと、赤魔道士がエクスカリバーを装備できることもおかしくありませんか???
青魔道士が青龍刀(湾刀)を装備できないのもおかしくありませんか???

どうみても騎士剣のようなアルマスを赤魔道士・青魔道士が装備できることと何が違うのでしょう???

もっと大きな視野で見て、アトルガン以降のジョブにミシック・エンピリアンウェポンはあれど、
いつまで経ってもレリックウェポンが割り当てられないのもおかしくありませんか???

仮に、これらは例外ということならば、その例外の中にコイン武器を含ませることはできないんでしょうか?

今回のお返事でグラフィック選択式は技術的に可能であるように見受けられました。
コストがかかるのは全体の武器に関しての割り当てを見なければならないとも見受けられました。

タグには「代替品」などと酷い言葉がかかれてますが、
エンピリアンウェポンだけが苦労して出来上がる武器ではないと思うんですよ。
コイン武器も途中までは同じルートで鍛え上げるものなのですから、整合性についての詳しい説明の上、
もう一度検討していただけないでしょうか???
※グラフィック変更だけではなく、現状のデザインから変えるつもりがない、ということの2つの意味で。

今回のお返事の内容は、かなりの多くのユーザーをがっかりさせたと思えてならないんです。

よろしくお願いします。

Natant
11-22-2011, 12:22 AM
泣いてもいいですか・・・・・?(´;ω;`)

ricebaaler
11-22-2011, 12:23 AM
独自グラフィックじゃくてもいいけど「数ある選択肢からなぜそれを選んだのか」と言いたくなるような武器が一部にあることは否めないですなー
もうちょっとなんとかならんのですか?

licorice
11-22-2011, 02:25 AM
元のグラフィックのアイテムのレアリティ ですか、

いくら珍しいグラフィックだろうと実用性がなければ使いたくても使えないんですよ。

だからこそ現在主流であるメイジャン武器でそういったグラフィックの武器を持って使いたい
と思う事は普通の事だと思います。

私はメイジャン武器全体に対して言いたい事だと思っていますが、
(いつまでキーラあのグラなんだよ・・・とか毎回思っていましたが)
コイン武器くらいは希望を汲み取ってくれても良いのではないでしょうか?
私的にはレリミシエンピに次ぐ武器であると思っていますしけしてレアリティの低いものではないと
思っています。

それとも今では使えない武器も強化するような計画があるのですかね?
禁断の地アビセアで登場した独自グラ武器なんかも再び実用レベルになるんですか?

正直、そんな理由ではだた手抜きしたいだけとしか受け取れませんでした。

rics
11-22-2011, 02:28 AM

この一文が全て物語ってますね。

結局のところ、デザイナーさんの手がそこまで回らないってことだと思います。
この問題は新しい専用グラフィックをそれぞれに作れば解決する問題。
一つの武器デザイン作るにしても「既存のものとかぶらない。11の世界設定上の制約」の上で創造していくと思うので
デザイナーさんからしてみればオーバーペースなんじゃないかな?

いっそのことメイジャン武器デザイン募集コンテスト!とか、企画してみても面白いんじゃないでしょうか?

Quintet
11-22-2011, 03:02 AM
元のグラフィックのアイテムのレアリティ・・・
75時代の装備とか一部除いてほとんどがゴミじゃないですか
無理してレアリティ維持しなくてもいいのでわ

バルキリーフォークとかカッコイイのに今じゃゴミですよ

Naitou
11-22-2011, 07:24 AM
>元のグラフィックのアイテムのレアリティにも影響するほか
(見た目に寄る)レアリティが大事と言うならコイン武器も独自グラにしましょうよ(´・ω・`)

Glatto
11-22-2011, 07:59 AM

予想の範疇といえば予想の範疇ですが・・・やはり、無念ですね。
しかし、この元のグラフィックのアイテムのレアリティってのはあれですか?
開発さんの中でのレアリティ度は、市販武器>75時代の独自グラ武器ってことですか?
グラフィックを変更すれば、変更後のアイテムのグラフィックに元々使われていた武器のレアリティ度、という意味でしょうが、裏返せばこういう意味であるとも取られますよ。

整合性云々については問いません、今までにも例外は存在していました。
例えば一部プラトーン武器は、本来そのジョブが装備できない系統の武器グラを使っていますし、トレイニー装備やイベント武器なんかは全ジョブ装備できますしね。

その「独自の形状」をした武器とまではいいませんが、独自の色にするとかなら、別にデザイナーの手を煩わすまでもないんじゃないかな。
コイン武器、レアリティは75時代の独自グラフィック武器より上回ってるの多いですよ。レア度の高いグラフィックに変更しても罰はあたらないと思う。

N0R
11-22-2011, 08:07 AM
うーん……グラ変更がないのは残念ですが、さらなる強化があると期待しておきます。

あ、グラ変更はなくていいのでオーラのようなエフェクトがあると嬉しいです。

Audey
11-22-2011, 08:49 AM
既存グラで、第一線を退いた武器のグラフィックを流用するの、なにがダメなんでしょうね・・

arex
11-22-2011, 09:34 AM

レアリティ、、、片手剣でいえば「ナズ」のほうが「バドレール」よりレアリティが高いってことでしょうか??新規で入ってきた人が「ナズとるぞー!」って意気込んだら「げー;バドレールと見ため一緒だあ」って思う事を回避したいってことかな?

現状エンピ以外で唯一エンピWSが撃ててルートとしてもめんどいNM,VNMルートまではエンピと一緒、そこから先は第一段階までは下手すればコイン武器の方が手間かかるかもしれんしダイス100個も決して簡単な試練ではないのに、、、;

それでもみんな「オリジナルグラでなくていいです」って言ってるのに「既存グラもだめ」って;どんだけ立場低いアイテムなんですか;

他のMMO(古くて申し訳ないですが例えばUO)等であればグラよりも性能ありきでなんつうか「想像におまかせ」なのはよくわかるのですが、FFは「グラありき」だと思うのですよ。。。「エクスカリバー」が「オニオンソード」と同じグラじゃ誰も作らんでしょうし、、、

と、しっかり検討して返信をくれる開発さんだからもっかい検討してちょ;ご多忙のなかお手数おかけします><

pneumo
11-22-2011, 10:44 AM
あの…コインもそうですが錆びた剣しか複数回武器が存在しない青もいるんですが
別にリディルにならないでいいからさ、曲刀じゃなくてもいい。 せめてもうちょっと武器っぽい見た目の剣にしてほしいです。
そうじゃなかったら他に青の装備できる複数回武器実装してください;;
まぁここはコイン武器スレなので愚痴はおいておいて…

外見上のレアリティ、確かにあると思います。 私もかっこいいし某ナイトさんの愛用品ということで仲間に手伝ってもらいながらグラットンソードを取りに行きました。
でもそれって、他に実用に足る武器で同じグラフィックがあればもっとうれしい事だとおもうんです。
過去フォモルNMの武器とかあんなにかっこいいのに実用性混みで使ってる人がいるでしょうか(ヴァナ全土探しても多分5人もいません)。
わざわざ取りに行った人からすれば「なんだよ!グラフィック目当てで取りに行ったのに他で流用されやがって!」って思うかもしれませんが、
使えない装備のまま素敵なグラフィックがレベルキャップの先に埋もれて行ってしまう方が哀しいと私はおもいます。

Yamatas
11-22-2011, 11:10 AM
レアリティ云々は確かに筋が通らない気がします。
既存のグラフィックのままで終了ということは、1000万ギルかかる武器や敵を数千匹倒さないと完成しない武器に
レアリティを認めないと言っているようなものですよね。
他の武器がどうとかではなく、メイジャン武器そのもののレアリティを考えて頂きたいです。

ではコストガーという話になると思いますが、ここにコストをかけないでどうするのというのが感想です。
メイジャン以外の武器が手に入りづらかったり、実用性が低かったりということもあり
メイジャンの試練は望む望まざる関わらず大多数のプレイヤーを巻き込むシステムになっています。
薄味、作業感が半端ない、マゾい等の批判も多々ありました。
その最後にゴールテープすら用意できませんというのでは、結局手を抜きたかっただけかと思われても仕方ありません。

数種類づつ何回かに分けてでもいいので、メイジャン武器Lv99のグラフィックは刷新すべきだと思います。

donadona
11-22-2011, 11:19 AM
まあ、レアリティというのは理解できます。エイン武器なども現状グラ以外の魅力ないですし、流用するともともとのほうが
死んでしまいそうですからね。

なのでこういうのはどうでしょう?
たとえば過去フォモル武器をメインとして、「メイジャン武器」を錬成によってプロパティを移植できる、とか
グラは独自グラ、性能はメイジャン武器、と。コイン含めれたらうれしいですね。
装備ジョブは元になる武器に準ずる、合成できるのは同じカテゴリのみ。(たとえば片手剣なら片手剣同士でないとだめ)
これなら元になる武器は自力で取得しないといけないのでレアリティはそのまま、性能は現役レベルに
なるんじゃないかな?性能の追加はオグメ枠を使えば行けそうですし。
リディルに回避+20つけれるとかだとえらいことなりそーですから、付与していい武器は吟味しないとです
けどねw

あくまでおまけということで、95のメイジャンを錬成使ってしまったってあとから99のメイジャン性能にしたい
ならもう1本作り直しでいいかと。

グラにこだわらない人はそのまま使うでしょうが、いろいろな組み合わせで楽しめたら面白いんじゃないかなー
あ、錬成利用するからといってメイジャン性能の何割かをランダムで付与とかはやめてください;;

donadona
11-22-2011, 11:33 AM
こじつけ理由追加で。

以前レアリティのある装備は保護するとかなんとか発言があったように記憶してるので(レリミシだけだったかな?うろ覚えですいません)
これだと手間かけずに現役に復帰させれるよ! 付与性能移植なら開発の手間とかいりませんよね?どうですか開発さん!
あ、できればそのままだとあれなのでD値も+補正ほしいですよ! でも私のガラティンでトアクリーパー打てるなら我慢しちゃいそうですよ!

The-Greed
11-22-2011, 11:46 AM
そこまでコイン武器を貶めないといけないほど難易度低いのですか?
難易度を考えたらもうちょっと待遇よくていい武器です。今の待遇なら、必要アイテム5分の1とかでいいのでは。

あ、難易度差はエンピとの比較になっちゃいますね。他の難易度だけは高いけれど性能は残念な武器とは比較できません。

Tenpukumaru
11-22-2011, 12:48 PM
コイン武器にしろ、属性メイジャンにしろ、95まで強化するには、それなりに手間がかかりますから、
最後にオリジナルグラにする、或いは既存の武器のグラに変更できる、などあればいいですね。
開発さんの実施しない理由が意味不明でよく分かりませんでした。

Tajetosi
11-22-2011, 12:59 PM
新グラではなくエフェクト付きの武器は検討出来ないでしょうか?

最終形態で、ビリビリ効果があれば多少かっこよく見えるきがします!

Aero
11-22-2011, 01:17 PM
新グラではなくエフェクト付きの武器は検討出来ないでしょうか?

最終形態で、ビリビリ効果があれば多少かっこよく見えるきがします!

レリミシエンピ差し置いてエフェクトはないんじゃないかと思いますが・・
同時実装なら良いとは思うんですが。

■レアリティのないグラフィックでいい(競売武器で広く出回っているもの)
という方向性でリストを作るとかして開発さんにお渡しした方が
実現性は高いんじゃないでしょうか。

私は特にグラ変更の要望は持っていないので完全な意見レベルですが。

Mistmirage
11-22-2011, 01:17 PM
素人考えだけど、

「グラフィック固定で、色んな名前性能」は出来るけど、

「名前性能固定で、色んなグラフィック」は何かしらの理由で出来ないのでは?

と思ったり。

GuruGuru
11-22-2011, 01:27 PM
元々コイン武器自体がエンピのお手軽試用版みたいなものなので
グラが素っ気無いのは意図的なものでしょう。
ですので流用するとしてもグラ変えるつもりは最初からなかったでしょうね。

見た目いい物欲しかったらエンピ作ってねっていうストレートなメッセージだと思います。

Can
11-22-2011, 01:33 PM
結局開発はデジタルデータ上のレアリティのことしか考えてないんですよ。
他の装備にしたって、最近のデザインをみれば一目瞭然。
どこの民族図鑑からひっぱりだしてきたの?といわんばかりのデザインですし。

歴代FFで培ってきた世界観や、ここまで作りこんできたシナリオストーリーや
何年も楽しんでいるプレイヤーのことなんかこれっぽっちも配慮していない。

PTくんでのレベル上げ自体がなくなってしまったことで、高レベルに至るまで
に着替えてきたNMや合成品のデザインもまったく見なくなったし。

エプロンで箱開けてるだけで、最高レベルになって、いきなり最高の武器を
携えて戦ってるプレイヤーにも責任はあるんでしょうけどねぇ・・・。

開発もそんなのばかりみてるから、適当な開発になるんじゃないかな?
今はもう真剣にゲームデザインをしてるとは思えないです。

Rincard
11-22-2011, 02:27 PM
何の為のフォーラムなんでしょうかね。
ほとんどの人が新しいグラフィック希望とすら言ってないのに・・・。
Lv99コイン武器はフォーラムでベスト3までアンケートを募り、開発の方で最終的なグラフィックを決めたりすればコインルートも盛り上がると思うのですが。

Cornerlia
11-22-2011, 02:32 PM
エンピのお手軽版と言われればそれまでですが、そこに至るまでの時間と労力は決して
簡単だった・・・とは言いがたいと思います。

これは、コイン、メイジャンどちらにも言えますよね。
皆さんが言われている事の反復になってしまいますが、正にそこにコストをかけないでどうする?ですよ。
本当に、皆さんと私も同じ意見で、意味不明な民族衣装とか追加するより既存のデータの底上げが
急務なのではないですか?

アイコンとフォントの解像度が上がりました!!って大仰に言われても・・・ふーん。で?
ってくらいで力の入れる所を間違えている気がします。

例えば・・・
AF3では環境MAPで光沢表現しているなら、バーミリオクローク等もそのように変更しないと
整合性って合わないですよね?
テクスチャに書き込んだ光沢ってもう見て居られないです。

そして、AF3ナイトが珊瑚の剣を持ったバランスってそれでいいのですか?

結局、最終が適当なグラフィック>誰もウォークオブエコーズに行かなくなる>一部アイテムを業者が
高い値段で売る・・・ってなるんじゃないですかね?

arex
11-22-2011, 04:01 PM
Lv99コイン武器はフォーラムでベスト3までアンケートを募り、開発の方で最終的なグラフィックを決めたりすればコインルートも盛り上がると思うのですが。

それすんごいいいアイデアだと思います!盛り上がりますね!

ADAMAS
11-22-2011, 04:34 PM
視点を変えて、コイン武器のグラフィックこのままでいいです。そのかわり……

新武器追加:武器自体D1とかしょっぱい性能だけどコイン武器の性能が移せる
練成辺りで実装:素材はコイン武器と余ったコインと+α(ちょっとだけ取り難い素材)

モチロングラフィックは、テストサーバーでアンケートとか取って上位になったものとかで。
これならレアリティ?も保持されてあまり息してない練成辺り活発になるやも。
若干のD値ダウンがあっても、たぶん私は乗り換える人が出てくる気がします。
既存グラが気に入ってる人はそのままで、変えたい人はちょっと手間を掛けるといった具合で。
もちろん既存グラの使いまわしで結構です、ソレくらい既存武器にもイイのがあるので。
そうなりたくなるくらい、コイン武器のセンスのなさに嘆いてます……。

レリック、ミシック、エンピとの「差」は
アフターマス
追加ステータス
基本D値
でかなりの差になると思いますし、新武器実装なら問題ないですよね?開発さん!
エンピWSが流出し過ぎて安っぽくなるとか言わないでくださいね?そんなん言ったらミシック
どーなるの?っていう話になるので。

ChuckFinley
11-22-2011, 05:02 PM
思うのだけど、
現状のグラに満足している。満足していないまでも不満は無い、という方には意味の無いことですよね。現状不満な方もいる。
で更に
片手剣のような3ジョブで装備できるものでは希望も色々あるでしょうから、どれかひとつのグラに決定されると他の希望だった人は不満を余計に募らせる事になりませんか?青なのにレイピアグラとか要らないですよね。
グラ変更あったのに思ったのにならなかった!それなら変更なんてあっても無くてもよかったわ! 等……
結局どこかに不満が残るのであれば、ここは変えないで新装備のグラでがんばって欲しいと思うのはわたしだけでしょうか?

Redisun
11-22-2011, 05:52 PM
固有のグラなんか求めてないんです。
キャップ開放毎に捨てられていく武器群に費やすリソースがあるなら
Lv99でも使い続けるであろう武器にもうちょっとましな既存グラを割り当てて欲しいだけなんです。
強化する過程で難易度の差はあるにせよ使い続けてきた愛着というものがあるんです。
過去のグラを掘り出すのが手間というなら我々が投票でも何でもして決めます。
せっかく作ったフォーラムなのでこういうことはどんどんユーザーに丸投げしてください。

Syuuichi
11-22-2011, 06:11 PM
こちらの名称は仮のものです。バージョンアップで導入される際には変更されますのでご安心ください。

名称は変わると言うので安心しましたが、グラが変わらないのは残念ですね。新グラが無理なのは
当然だと思ってましたが、せめて既存のグラからの流用くらいはしてくれるんじゃないのかと期待して
ました。

これだけグラ変更の要望の声が多いのは、この武器の格付けに対してグラフィックが(我々の主観で)あまり
にも安っぽいと感じるからだと思います。現状の武器事情からすると最上位に位置するのが、レリック
やミシックエンピでそのすぐ下にあるのがコイン武器と言った感じです。最上位に位置する武器がオリジナル
グラフィックなのは順当だと思いますが、そのすぐ下にある武器群があんなに安っぽく感じるのは残念な気が
します。個々の主観にも寄るとは思いますが、コイン武器の格付けに相応しいグラをあてがうだけで大分評価
は変わってくる気がします。個人的には格闘や短剣なんかは今のままでも良いと思うのですが両手斧や片手剣
はもう少し宝飾があったグラフィックの方が良い気が。。。

整合性や設定の矛盾、レアリティの保護の観点からと言うのは確かに頷けるのですが、それらを踏まえて尚、
言いたいのは、現状のコイン武器と言うのは最上位の武器群を作れない大半のプレイヤーが作る武器だと思い
ます。作成の難易度こそ最上位武器群に及ばないもの、それでも十分に時間とお金は掛かります。その労力
に見合う価値(グラフィックだってその価値に含まれる要素です)が無ければ誰も作りません。

コイン武器をこれからも強化するというモチベーションを高める、或いはこれから作ろうとする人達の為にも
完成形のコイン武器のグラフィック変更は欲しいのではないでしょうか?

少なくても自分の周りで現状のグラフィックに満足してる人って殆ど見かけないんですが少数派なんですかね?
他の大多数は満足しているんですかね。。。?

Can
11-22-2011, 06:18 PM
せめて 腐り落ちてしまった穴あき武器に 捻じ込めればねぇ・・・。

まぁ今はもうセンスもポリシーも無いバイト君が面倒みてるだけなんじゃね?
14の集中治療にありったけのブレインつっこんで、FF11はバイトスタッフを
募集してたくらいだし。

もうアレだ!武器変更してもTP減らなくなって着替え武器と化すとかどうかな・・・(´з`)y-~

Aero
11-22-2011, 06:26 PM
要望が聞き入れられないからと言ってそこまで悪態つくのはどうなんでしょうか。

Can
11-22-2011, 07:07 PM
今の開発姿勢から、FFという作品への愛情とやる気が見えますか?
コインに代表されるグラ使いまわしとFFという世界観を無視した様な民族衣装に辟易してるだけですよ。

ユーザーは与えられたものを受け入れるしかない。
しかし与える側はユーザーのことは考えているとは思えない。
コイン武器のグラなんてそのホンの一端ですよ。

まぁ、やさぐれてこんな言葉で書いているのを悪態というのでしょうねw

Atchy
11-22-2011, 09:07 PM
まぁ変更なしってことでがっかりですが、両手斧コインコースで十分と思って作成したけど、性能面では特別に不満はないけど、あのグラだけは生理的に受け入れがたいので、グラのためだけに改めてウコンを作ったものもいるのです。グラへのこだわりってそれくらいのものだと思っていますので、戦士の両手斧におけるあのマシュのグラのどこが戦士の両手斧の基本形なのか、もう少し説明を求めたいですね。
戦士の両手斧はブージ系あたりがAFと合わせて長らくあこがれのまとだったように思います。

Didos
11-22-2011, 11:16 PM
残念ではありますが、そこにリソース割いて、ジョブ調整とかにかかる工数が減るのも嫌ですし、仕方ないかなぁ。
まあ、グラへのこだわりがあるなら、その力でエンピ作れって事と理解した次第です。

でも、どうあってもヘヴィメタル1500をクリアできる気がしない!

FFXi68k
11-22-2011, 11:18 PM
そして、AF3ナイトが珊瑚の剣を持ったバランスってそれでいいのですか?

見た目が嫌なら、自分でバランスがいいと思える装備を持てばいいと思います。
性能を求めて手に入れたら気に入って常備していたいから、もっと見た目をよくしろ!って贅沢ですよ。。

見た目はよくないけど性能がいいから妥協する、というのを大勢皆さんやってるはずですよね・・・?
アンバランスさを楽しむぐらいの余裕がないと、遊んでいてしんどくないですか?

Cornerlia
11-22-2011, 11:59 PM
見た目が嫌なら、自分でバランスがいいと思える装備を持てばいいと思います。
性能を求めて手に入れたら気に入って常備していたいから、もっと見た目をよくしろ!ってクレーマーですよ。。

その通りですね。
私も改善案を模索するより、妥協します。というか、もう結論も出ていますしね。
ただ、おそらく最後の大幅アップデートになると思われたので、ちょっと意見させてもらいました。
一応、お金払ってますから。

こういったユーザーからの声というのを次のゲームなどで有効に活用される事を望みます。

FFXi68k
11-23-2011, 03:45 AM
その通りですね。
私も改善案を模索するより、妥協します。というか、もう結論も出ていますしね。

ああ言っといてナンですが、見た目の希望じゃなくて世界観的なものを持ち出せば、
結論を出したあとでも開発側がふっと・・・考えなおす可能性はありますから
ご意見出されることは悪くはないかと。

見た目だけでいえば、あからさまに質素な感じにしたでしょってものはあるんですよね…色々と。
ピルグリムチュニカなんか、待望のLv1 ヒーリングMP+1装備だったけど、見た目がしょぼくて
残念に思ったこともありますから・・・。

Miao
11-23-2011, 11:20 PM
まぁ変更なしってことでがっかりですが、両手斧コインコースで十分と思って作成したけど、性能面では特別に不満はないけど、あのグラだけは生理的に受け入れがたいので、グラのためだけに改めてウコンを作ったものもいるのです。グラへのこだわりってそれくらいのものだと思っていますので、戦士の両手斧におけるあのマシュのグラのどこが戦士の両手斧の基本形なのか、もう少し説明を求めたいですね。
戦士の両手斧はブージ系あたりがAFと合わせて長らくあこがれのまとだったように思います。

ブージは見た目いいですね。でもブージは、Lv67のペンドラゴンアクスまで実装されていなかったグラフィックですし、
マシュで使われているグレートアクス系が両手斧の基本形だと思います。

Miao
11-23-2011, 11:43 PM

少なくても自分の周りで現状のグラフィックに満足してる人って殆ど見かけないんですが少数派なんですかね?
他の大多数は満足しているんですかね。。。?

先行者でもなければグラフィックを見てから作るか判断する余地がありますので、「大多数は満足しているのか?」というのは
不満を持つ側の考えではないでしょうか?(グラフィックが不満ならエンピを作ればいいじゃないか、と言われるだけです)

特に不満を挙げてない方は色々な所の書き込みを見ていると下記になるようです。
・現グラフィックに満足している。
・グラフィックに満足していないがエンピを作れない、作る気がない。

私は後者です。作ったコイン武器のグラフィックすべてに満足はしていませんが所詮妥協ルートですし、
その種類のエンピを作るほど熱を入れる気もなく。

Heatguyj
11-24-2011, 12:06 AM
現在のコイン武器は14種グラ差し替えを1に付き3種用意するとなると42種の武器データを追加。
確かにコレは簡単には出来ない類かもしれませんね・・・

こうなるとコイン武器限定でなく属性ルートメイジャン武器も視野に入れた範囲まで広げないと需要と労力のバランスが取れないかもしれませんね。

新武器追加:武器自体D1とかしょっぱい性能だけどコイン武器の性能が移せる
練成辺りで実装:素材はコイン武器と余ったコインと+α(ちょっとだけ取り難い素材)

このアイデアをお借りして、メイジャン武器の性能をコピーできるD0のLV99武器を用意してもらって錬成等で能力移植。
移植が難しいならLV99のメイジャン武器を昔あった・・・エ何とか化出来るようにしてD0武器に付加できる様にするとか・・・

Tenpukumaru
11-24-2011, 01:45 AM
VUを重ねる度にエンピとD値の差が開く一方で、どんどん趣味装備になり下がっているので、
それならせめてグラフィックに何らかの修正を入れて欲しいもんですよね。
(間隔長くてステータスやアフターマスもないんで、一部のD値の低さは見直して欲しいですが。)

エンピよりは難易度が低いとは言え、90⇒95の強化なんて決して楽じゃなかったし、
自ら好んで使ってる分、愛着はあるんで、ぜひぜひ検討して欲しいです。

Syuuichi
11-24-2011, 07:57 PM

・グラフィックに満足していないがエンピを作れない、作る気がない。

多分同じような考えの方多いと思います。でも折角苦労して作った装備品なら満足したいし、自慢出来る位に
格好いい方が良いと思いませんか?

エンピやレリックが緩和されて確かに所持する人は増えてきましたが、コイン武器を最終装備とする人達の方
がまだまだ割合としては多いと思います。コイン武器のグラフィック変更は殆どの人が歓迎出来る事で結果的
にも運営側にプラスになると思います。だから開発側の回答後でも敢えて発言させて貰いました。

コイン武器は確かに性能こそエンピ武器に劣りますがエンピより簡単に作れて、専用WSも撃てる優れもの
です。これでグラフィックさえ相応しいものであれば、また評価は変わってくると思います。コイン武器だって
メイジャンの秘術によって作られた貴重な装備群の筈です。それ相応のレアなグラフィックにしても問題無い
と思います。

あと「コインが嫌ならエンピを作れば良い」と言う言葉は只の煽り文句です。間に受ける事はありません。
コインもエンピも作れる事が可能な環境下にある人ならともかく、1日辺り1時間程度しか入れない、
エンピを作りたくても作れない様なライトユーザーからすればコイン武器が最終装備になるでしょう。
そういう人達からすれば上記の言葉は、的外れな台詞でしかありません。コイン武器をエンピの妥協ルート
とか劣化武器等と卑下する事はありません。

RAM4
11-24-2011, 08:41 PM
エンピやレリックが緩和されて確かに所持する人は増えてきましたが、コイン武器を最終装備とする人達の方
がまだまだ割合としては多いと思います。コイン武器のグラフィック変更は殆どの人が歓迎出来る事で結果的
にも運営側にプラスになると思います。だから開発側の回答後でも敢えて発言させて貰いました。

http://www.playonline.com/ff11/guide/development/census/10/4.html
今年6月の国勢調査の段階で、多くの武器において
エンピ所有者>コイン所有者
その後、アビセアのエンピ素材NM???増加、エコーズ非占有化などになり、現状どのようになっているかはわかりませんがコイン武器のほうが割合が多いという客観的な統計はないと思います。
既に開発側から回答が出ている話題ですし、そこらへんは別に盛らなくてもいいのではないかと…

Syuuichi
11-24-2011, 11:27 PM
http://www.playonline.com/ff11/guide/development/census/10/4.html
今年6月の国勢調査の段階で、多くの武器において
エンピ所有者>コイン所有者
その後、アビセアのエンピ素材NM???増加、エコーズ非占有化などになり、現状どのようになっているかはわかりませんがコイン武器のほうが割合が多いという客観的な統計はないと思います。
既に開発側から回答が出ている話題ですし、そこらへんは別に盛らなくてもいいのではないかと…

ご指摘感謝です。確かにこの統計表見る限り、コイン>エンピ+レリック+ミシックではありませんね。
それどころかエンピだけでコインを上回っているのも多いですし、自分の言う割合も間違いですね。失礼しまし
た。

と、なると自分が指摘したライトユーザー層って少数派なんですね。それはそれで問題な気はしますが。。。

ADAMAS
11-25-2011, 04:34 PM
実装前であるというコト、開発からは変更の予定はナイ、という事を踏まえて。

コイン武器のコンセプトって、一体何だったのか……。ダサくてもWSが使えるだけマシだろう?なのか
エンピ作成がちょっと困難だけどWSは撃ちたい!という人への救済策だったのか?
私自身は後者の方なんですが、他の方はどうなんでしょう?グラフィック1つ取っても統一性ありませんしね。
地味(暗め?)なグラかと思いきや格闘:短剣:両手刀辺りはハデ目ですし、好みによるのかも知れませんが
ダッサイグラフィックはホントダサいと感じられるモノばかりな気も。
正直あのチョイスはないだろう、とオモイマシタ。その上で多分コイン武器所持者なら誰もがこう言いそうな気が。

まだ自分が既存武器からチョイスしたほうがマシと……。

結局ぼくのかんがえたりそうのぐらふぃっく!で推し進めるようなんで、もー諦めていますけど……あえて提言。
ユーザーに気に入ってもらうモノを実装することは、得はあっても損はナイと思いますよ。開発さん。
※このチョイスはないだろうと思えるコイン武器一覧 (個人的見方)

pneumo
11-26-2011, 11:40 PM
その辺は環境にもよるのかもしれませんね
LSの五行とかメインクエの手伝いしてたらみんなエンピアイテムパスするんで20個くらいあるから作っちゃうか~みたいな人もいるのかもしれません。
私はグラヴォだいじあつめを延々と付きあって疲れたのでもうウコンやスイカバールートはやりたくないですが…

ChuckFinley
11-27-2011, 12:45 AM

多分同じような考えの方多いと思います。でも折角苦労して作った装備品なら満足したいし、自慢出来る位に
格好いい方が良いと思いませんか?

コイン武器は確かに性能こそエンピ武器に劣りますがエンピより簡単に作れて、専用WSも撃てる優れもの
です。これでグラフィックさえ相応しいものであれば、また評価は変わってくると思います。コイン武器だって
メイジャンの秘術によって作られた貴重な装備群の筈です。それ相応のレアなグラフィックにしても問題無い
と思います。

あと「コインが嫌ならエンピを作れば良い」と言う言葉は只の煽り文句です。間に受ける事はありません。
コインもエンピも作れる事が可能な環境下にある人ならともかく、1日辺り1時間程度しか入れない、
エンピを作りたくても作れない様なライトユーザーからすればコイン武器が最終装備になるでしょう。
そういう人達からすれば上記の言葉は、的外れな台詞でしかありません。コイン武器をエンピの妥協ルート
とか劣化武器等と卑下する事はありません。

満足できない見た目だから、いつかはエンピつくりたいな(実際にやる予定はなくても)と思うんじゃ無いんですか?
コインで十分満足!もうこれ以上は良いわ となるのはMMO的によくないと思いますが。

煽ってるわけではないですが、前にも書いたように全員満足のグラなんて有り得ないんですから。
固有グラのエンピでさえ青の人はこのグラは・・って言うわけですからね。
どんなグラでも妥協しないといけないなら、今の微妙なグラが一番モチベーション的にも良いと思いますけどね。

自由にグラを!なんて話も出てますがそれが出きるのなら、エンピやレリックやミシックだって見た目変えた人は多く存在するかと。

Cactusman
11-27-2011, 01:41 AM
開発側の回答を読んで、アイテムに対するプレイヤーと開発側の認識の違いを感じました。

①プレイヤー側は、メイジャンは新規アイテムを作るコンテンツであるという認識だが、開発側は既存のアイテムを強化するコンテンツであると考えているため、新規のグラフィックは当てない。
②プレイヤー側は入手難易度が高いアイテムにレアリティを感じるのに対し、開発側は設定上レアリティがあるアイテムだけにレアリティがあると考えており、難易度や所有者数などとは関係ない。
こんな感じ。

ここはコイン武器のグラフィックについて話し合う場所ですが、コイン武器のグラフィックが変更できるとなると、各種属性武器等のメイジャン武器のグラフィックも変更可能になる可能性がでてくるので、注目していました。
それだけに「可能だろうけどやる気は無いよ」というFAがでたのは残念です。

RO9
11-27-2011, 02:35 AM
楽に作れるコイン武器でわざわざグラがどうこう言ってどうするんだよと

こんな事にわざわざ開発も時間さかなくていいよ

Hirame
11-27-2011, 04:31 AM
コイン武器のグラは、まあ気にしていませんが。

いらないコイン1種10~20枚と、ダイス1個交換のNPCとかを置いてもらえると嬉しいと思ったり。
コイン集めを一杯頑張れば、95強化時に少しは足しにはなる、みたいな感じにしてもらえると面白いかなと。
1種10~20枚となら、ダイス目的なら明らかに第8ウォーク以降の方が効率が良いから住み分けもできると思いますし。

不要コインでも何かに使うかも!って思っちゃって捨てれない。どんどん家具に詰まっていくのです。(´・ω・`)

Didos
11-27-2011, 10:05 AM
特に滅亡のコインですね!
な、何か用途を増やして下さい(゜ーÅ)

ADAMAS
11-27-2011, 11:17 AM
ツッコムようでアレですが、

いらないコイン1種10~20枚と、ダイス1個交換のNPCとかを置いてもらえると嬉しいと思ったり。
コイン集めを一杯頑張れば、95強化時に少しは足しにはなる、みたいな感じにしてもらえると面白いかなと。
1種10~20枚となら、ダイス目的なら明らかに第8ウォーク以降の方が効率が良いから住み分けもできると思いますし。

コイン⇒ダイスへ変換可となれば、
それなら#7に通ってコイン袋収集⇒ダイスに変換ってオチになるかと (現状のダイスドロップ率考えたら;)
不要なコインどーにかしたい!ってのには激しく賛同しますけど!
まだ不要コイン数枚~⇔欲しいコイン1枚の方が現実的かなと、コインは他人に譲渡出来ませんしね。

とにかくどーにかエコーズを活性化して欲しいです。 (その為の1案としてグラどーにかして!と挙げていたり)
ついさっき、#1-#11通して見て混んでるの#7と#9だけ、エコーズ内サーチして30数名。
コレを過疎化と言わずして何と言う……。

mangetsusou
11-27-2011, 11:57 AM
どうせ99コイン武器追加するときにアイテムデータ追加するわけですから、アンケートとってグラフィックどれにするかの参考にするくらいはしてもバチは当たらないと思います。
もっとも、公式にやりませんってコメント出した以上はすでにデータとか全部作っちゃってて、作り直したくないのかもしれませんけど。

Atchy
11-27-2011, 12:52 PM
別に他人からどう見えるかはどうでも良くて自己満足の世界なんですから、いっそローカルパッチでも出ませんかね。開発にヤル気がないならそういうのも出てきてしまうかもしれませんね。もちろん禁止行為ですので公式での対応が待たれますが。公式ローカルパッチ提供希望者は「いいね!」を。

magika
11-27-2011, 01:19 PM
コストの問題で現実性はわかりませんが、ひとつ思いついたことを。
練成やメイジャンでコイン武器と希望グラの武器を一緒にトレード(もしくは一緒に練成釜に入れる)
することで、希望グラの武器はロストするかわりにコイン武器のグラはそのロストした物になるとか、難しいでしょうかね。
ロストするからレア度は維持できますし、愛着ある、もうつかえない武器のグラを99でも使えて素敵だな~と思ったり。
昨日ひさびさに過去フォモルの子やって白い武器が収納にあるのをふと思い出して、このグラももう実戦で見る事がないと思うと
もったいないなぁと思いました。

The-Greed
11-27-2011, 01:52 PM
武器グラフィックと性能はセットらしいので、任意のグラフィックをつけるのは無理かと。またエースサバトンがレギンスグラで、サバトングラにせず名前をレギンスに変えてきたことからグラの差し替えも難しいんだと思います。

でもやっぱりLv99の際のグラは変更してほしいですね。

No_0816
11-27-2011, 03:44 PM
コイン<グラ変更しろ!
カンダ<コインだけずるい!
属性剣<俺たちのグラも変えろ!
マム剣<…
■e<さすがに(中略)無理です^^;

magikaさんの言うような提案が通るとすれば、コインに限らず他のメイジャンも同じようにしなければ不公平だと思います
その要望が叶うとして実装が何年後に回されるか想像出来ませんが…
個人的にはそっち方面に割くぐらいなら、それらをぶっちぎるぐらいの性能で新しい装備を実装してくれる方が嬉しいんですけどね

Miao
11-27-2011, 07:52 PM
もう遅いですが、変えない理由(言い訳)がレアリティの維持と多大なコストではなく別の理由、例えば「あえて地味なグラフィックを割り当てている」とかであれば印象が違ったかもしれません。

Villy-Velly
11-27-2011, 11:46 PM
見た目がいやならエンピ作れよ、という意見について、
見た目の理由だけでアルマスを作りましたので、まったくもってその通りだと思っています。
バドレールは別キャラに作ったというだけで、そっちもかっこよくなきゃイヤだ!というわけでもありません。

ではなぜグラフィック変更を主張していたのかと言うと、
「ファイナルファンタジー」というゲームは古くからグラフィックにこだわってるゲームだからです。

まして様々な装備品で見た目をいじるアバターゲームの側面もある(少なくとも私はそう思っています)のですから、
見た目に関して面白い"何か"があるほうが、ゲームとして楽しめるんじゃないかと思ったからです。
そして、それが武器を育て、見た目も変化してくメイジャンの試練であれば
(実装できるのであれば)流れから不自然がないんじゃないかな、と思ったからです。
なので「技術的に可能であれば」とも書きました。

正直な話で、無理なら無理でも一向に構わないんですが、
多くの人がガッカリしたんじゃないかと言ったのは、技術はあるが金がかかる(要約)という理由だったので、
何とかならんのかと言ったまでで、どうしても変えろ!変えなきゃイヤだ!というわけでもないんですよね。

色々な意見の中にあるように、「あえて見た目は地味に設定してます」や、
「ほかに優先事項が高いものがある」などと言われるほうがスッキリしたんですけども、
一企業の返答としては少し首を傾げてしまったんです。
ゲームクリエイターとして、ゲーム製作会社として、その答えはないんじゃないの?って思っただけなんです。

公式に無理と言い切っている内容ですので、このスレでの発言はこれで終わりにしたいと思います。

Syuuichi
11-28-2011, 06:41 PM

煽ってるわけではないですが、前にも書いたように全員満足のグラなんて有り得ないんですから。
固有グラのエンピでさえ青の人はこのグラは・・って言うわけですからね。
どんなグラでも妥協しないといけないなら、今の微妙なグラが一番モチベーション的にも良いと思いますけどね。

好みは人それぞれなのは同意です。意見の中に好きなグラを選ばせてと言う人も居ますが、その仕様にする為の
時間と手間を考えたら現実的ではないでしょう。ただ、これだけグラ変更の要望が多いのは、単純に個人的な好み
だけでは無く、武器の格付けに対してグラフィックが酷いからだと思います。もう少しレア度の高いグラフィック
にするだけで大分印象が違うと思うのですが。。。

満足できない見た目だから、いつかはエンピつくりたいな(実際にやる予定はなくても)と思うんじゃ無いんですか?
コインで十分満足!もうこれ以上は良いわ となるのはMMO的によくないと思いますが。

自分もコインを作った後にエンピを作った口です。幸いにも周りに恵まれていたので自分は作る事が出来ま
した。ですがFFをプレーしている人が必ずしも全員そうだとは限りませんよね?知り合いが少ししか居ない、
イン出来る時間が不定期で、纏まった時間プレー出来無い。そう言ったプレイヤーからすればエンピなんて
昔のレリックみたいに憧れる事はあっても、作ろうと思うのは無理だと思いますが如何でしょう?自分はそう
言ったプレイヤーにも喜ばれる仕様に出来れば良いのにと思い発言しました。

ただ#111のからの表を見るとそう言ったライトプレヤー層は少数みたいですよね。理屈で考えたら
難易度の低い武器の方が取得数は多いと思っていたんですが、実際にはエンピ武器の方が多い結果でした。
これを見る限りだと、ライトプレイヤー層は最初からコイン武器以上の製作を諦めているのか、それとも
ライトプレイヤー自体が殆ど居ないのか。後者でないことを祈るばかりです。

Mistmirage
11-28-2011, 07:24 PM
 ただ#111のからの表を見るとそう言ったライトプレヤー層は少数みたいですよね。理屈で考えたら
難易度の低い武器の方が取得数は多いと思っていたんですが、実際にはエンピ武器の方が多い結果でした。
これを見る限りだと、ライトプレイヤー層は最初からコイン武器以上の製作を諦めているのか、それとも
ライトプレイヤー自体が殆ど居ないのか。後者でないことを祈るばかりです。

ライトプレイヤーだからって作れないってのは無いと思いますよ?
倍の時間をかければいいだけの話です。

エンピ作成に必要な大事取りだって、乱獲に参加すればいいorソロでがんばってみればいいだけですし。

エコーズ行ってる暇あるのなら、乱獲だって行ける筈です。

ほんとに時間が無い人はそもそもオンラインゲームなんてやりません。

Syuuichi
11-29-2011, 12:42 AM
ライトプレイヤーだからって作れないってのは無いと思いますよ?
倍の時間をかければいいだけの話です。

エンピ作成に必要な大事取りだって、乱獲に参加すればいいorソロでがんばってみればいいだけですし。

エコーズ行ってる暇あるのなら、乱獲だって行ける筈です。
 エンピ素材って時間だけ掛ければ取れるものでしたっけ?エンピ武器を作成するのには仲間との協力が不可欠だと
思うのですが貴方はソロで全部クリアーしたのでしょうか?大事取りは貴方の言うソロで取れたとしてもNMと戦う所
で挫折しますよ。エンピ作成(等の難易度の高いモノ)は協力者が居ないとかなり困難です。それをライトユーザーに
ソロでやれと言うのは無理な話だと思います。エコーズはソロで行けますが、貴方はアビセアの攻略をソロで全部
やれる自信があるのですか?

そもそも貴方の言う時間を掛ければ出来るじゃないかと言う理屈が正しければ、アビセア以前に作られたレリックの
数も今のエンピ並にあっても良いですよね?少ないのはレリックに興味を持つ人が少なかった訳じゃ無いですよね?

レリックを例に挙げましたが、レリックの数が少ないのはいくら作りたい気持ちがあっても、それ以上に高いハードル
があると感じたら人間諦めるものです。エンピを作らない(作れない)人もそのハードルを高すぎると感じている訳
です。エンピを作った人間からすればこんなに簡単なのにと思うでしょうが、作れない人間からすればやる気に対して
ハードルが高すぎると感じるから作れないのです。

ほんとに時間が無い人はそもそもオンラインゲームなんてやりません。
これも少し違います。確かに最初から時間が無い人は見向きもしないでしょうけど、ゲーム開始時には余裕があった
のに月日が経った結果、就職や転勤。仕事が忙しくなったり、仕事が不定休になったりとゲームをしたくても出来なく
なると言うケースは往々としてあります。勿論それを切欠に止める人もいますが、プレイスタイルを変えてのんびり
やってる人も居ますよ。

KalKan-R
11-29-2011, 01:51 AM
コイン武器つくってる層はライトユーザーじゃないと思うにゃ・・・。
エンピと比較した上での難易度の話であって、普通に難易度高いと思います(;´ρ`)
気になったので、これだけ(*ノノ)

RAM4
11-29-2011, 01:54 AM
うちのLSの最近復帰したタルタルは、何か一人でコツコツといつの間にやらブリアレオスヘルムを34個集めてました。
せっかく頑張ってるから今日一気にやってしまおう!といって残り16個を今日大人数で取ってきましたけど、敵と自ジョブによってはソロでこつこつとやって十分いけるものです。
夜も育児や仕事が忙しくて22時インぐらいですけど、そういった一般人でもがんばればエンピリアルウェポンは作れます。

palpal
11-29-2011, 02:06 AM
弱複数回武器>>>>>>>>>>神無>>STPルート>コイン>>>>属性武器

私が武器90を作った時の感想です。(個人のプレイ環境に大きく影響されると思いますが

なにがいいたいかといと、グラ変更を要望するのに、苦労とか大変度を引き合いにだすのはおかしい。

ChuckFinley
11-29-2011, 04:28 AM
 好みは人それぞれなのは同意です。意見の中に好きなグラを選ばせてと言う人も居ますが、その仕様にする為の
時間と手間を考えたら現実的ではないでしょう。ただ、これだけグラ変更の要望が多いのは、単純に個人的な好み
だけでは無く、武器の格付けに対してグラフィックが酷いからだと思います。もう少しレア度の高いグラフィック
にするだけで大分印象が違うと思うのですが。。。

自分もコインを作った後にエンピを作った口です。幸いにも周りに恵まれていたので自分は作る事が出来ま
した。ですがFFをプレーしている人が必ずしも全員そうだとは限りませんよね?知り合いが少ししか居ない、
イン出来る時間が不定期で、纏まった時間プレー出来無い。そう言ったプレイヤーからすればエンピなんて
昔のレリックみたいに憧れる事はあっても、作ろうと思うのは無理だと思いますが如何でしょう?自分はそう
言ったプレイヤーにも喜ばれる仕様に出来れば良いのにと思い発言しました。

なんだか大事な事を見落としてるようですね。
コイン武器はあくまでも実用のための道具ですよ。
所有欲を満たすというのは、エンピのほうの役割です。
嗜好品と実用品ですね。

ususan
11-29-2011, 05:39 AM
メイジャン全体に言える事だけど性能と試練の難易度のバランスが取れてないものが多いよね。特にエンピWSが使えるようになる85エンピ武器はアビセアの環境もあって性能の割にはダントツで簡単だと思うな

Mistmirage
11-29-2011, 06:57 AM
 エンピ素材って時間だけ掛ければ取れるものでしたっけ?エンピ武器を作成するのには仲間との協力が不可欠だと
思うのですが貴方はソロで全部クリアーしたのでしょうか?大事取りは貴方の言うソロで取れたとしてもNMと戦う所
で挫折しますよ。エンピ作成(等の難易度の高いモノ)は協力者が居ないとかなり困難です。それをライトユーザーに
ソロでやれと言うのは無理な話だと思います。エコーズはソロで行けますが、貴方はアビセアの攻略をソロで全部

そもそも貴方の言う時間を掛ければ出来るじゃないかと言う理屈が正しければ、アビセア以前に作られたレリックの
数も今のエンピ並にあっても良いですよね?少ないのはレリックに興味を持つ人が少なかった訳じゃ無いですよね?

レリックを例に挙げましたが、レリックの数が少ないのはいくら作りたい気持ちがあっても、それ以上に高いハードル
があると感じたら人間諦めるものです。エンピを作らない(作れない)人もそのハードルを高すぎると感じている訳
です。エンピを作った人間からすればこんなに簡単なのにと思うでしょうが、作れない人間からすればやる気に対して

これも少し違います。確かに最初から時間が無い人は見向きもしないでしょうけど、ゲーム開始時には余裕があった
のに月日が経った結果、就職や転勤。仕事が忙しくなったり、仕事が不定休になったりとゲームをしたくても出来なく
なると言うケースは往々としてあります。勿論それを切欠に止める人もいますが、プレイスタイルを変えてのんびり
やってる人も居ますよ。

#129だけで言った事に突っ込まれても困るのですが・・・。
まぁ自分もライトユーザーって言葉って出ただけで意見したクチですが。

1日で大事取りからアイテムを取るまでなんてさすがにきついでしょう・・・。
それにすべてをソロとは一言も言っていません。
時間をかけるといったのはそういう事です。

事前準備からも、知り合いに頼めないのでしょうか?
それに本番は野良参加でもいいはずです。

>>プレイスタイルを変えてのんびりやってる人も居ますよ。
のんびり集めればいいじゃないですか。

ちなみに大変さとか苦労したとか引き合いに出すつもりはありません。
それにどうしても出来ないとかの個人事情も・・・。

ususan
11-29-2011, 09:02 AM
天神あるからソロ不可能なんて事は無いですからね。

Miao
11-29-2011, 09:38 AM

やってる人も居ますよ。

野良乱獲や野良五行取りPTもソロじゃない、というのであれば一部のNM以外天神使わないとソロじゃ無理ですが、それはひねくれた考え方ではないですか?
それにエコーズはソロで出来るといっても、中は一人じゃないですよ?PT組んでないだけで他PCいないと攻略できませんし。コインもランダムなので繰り返しやらなければなりません。またベース武器を作る段階のVNMがソロじゃ難しいジョブが多いです。

少なくともエンピは
・大事なものは野良乱獲でも取れる。
・同じ素材希望者を募る。
・五行希望者を募る。
で大半のNMは出来ます。複垢や手伝いしてくれるフレLS無くてもOK。

スレッド違いの話になりますが、レリックは貨幣を集めるのが主になりますのでソロで金策しつつ作成が出来ました。今なら自分で貨幣を取りに行くことも出来ます。ひたすら金策するか同じ作業を長期行うかになりますので、それが苦なら時間があろうが無かろうが無理です。

arex
11-29-2011, 10:00 AM
なんだかスレ立った最初のうちはほのぼのしてたのに久々にみたら。。。><

開発から返答がくる以前から投稿してた身として改めて思うのはライトユーザーだからどうこうとか
神無作れないからどうこうとかじゃなくて

もっとワクワクさせてほしい

ここに尽きると思うんですよ;テストサーバーで検証している方々の報告を見ると
どうも新WSも使い回しモーションらしいですし、っていうかそもそもレリックにしたって
あのグラで登場してからもう随分たちますよね?せめて99になったらグラかわってもよさそうじゃないですか?
(それだとミシックエンピもかわらんといかんのかもですが)繰り返しの作業が多いせいで、ゲームなのに
「退屈感」や「ストレス」を感じることが多いから、達成した際にはせめてグラだけでもイケてるものにして欲しいのに
「よりにもよってこのグラかよー;」っていう声が多いんだと思います。

その観点でいけば個人的に言えば複数回ルートはもちろん、属性ルートだってグラ変更あったって全然いいと僕は思います。
でもそれは開発さん大変だろう、、、であればせめて「エンピWS」が撃てるコイン武器だけは「過去に存在したグラ」でいいから
変更してほしいという要望があっても何らおかしくないのに、それすら却下されたのであってはその他のVU内容の件も相まって
モチベーションを維持するのは難しいでしょう。。。;

このスレは「コイン武器」に関するスレなので話しを戻すと「コイン武器」に対する今後の展開についてワクワクさせて欲しいです;
長文になっちゃってすいません><

ADAMAS
11-29-2011, 10:41 AM
主旨:コイン武器のグラフィックどーにかしてほしい
↓ 賛成 (難易度の割りにイマイチ、そもそもダサイ、etc……)
↓ 反対 (相応のデザインだ、作成は容易だ、そんなことに手間割いて欲しくない、etc)
↓ どっちでもない (グラより性能だろう?、今でも満足してるから、etc……)

開発の回答:
↓ 流用すると既存グラフィックレアリティがー
↓ 武器グラフィックと性能はセット
↓ コストが掛かる
↓ 該当ジョブに考慮して

回答に対してツッコミ:
↓ レアリティ保持でもいいけど、もーちょっとマシなチョイス(を先に)して欲しかった
↓ 一から作り上げるんでないの?追加武器って、しかもグラ引用してるじゃん
↓ コストっつーかやり直しするのがめんどいだけしょ? 確かに労力もコストに入るけど
↓ 片手剣、考慮するどころか総スカンなんですが (ナ:青:赤から)

今どーなってんの?
↓ 変更ナシ、このまま実装します。テストサーバー(&実装前)の意見?ナニソレウマイノ?

纏めてみた。タグで諦めきれないとありますが、ウン、その通りだと思います。

pepsinex
11-29-2011, 11:10 AM
こっそりとこのスレを応援してきた者です。

私は個人的な時間の都合などからこの先どこまでFF11をプレイできるかも
判らなかったので、エンピに費やす時間をLSのフレと遊ぶ時間に
費やしたいという想いから深夜のソロの時間で比較的進行できるコインルートを選びました。

コイン武器のグラフィックについては、自分の好きなグラを選ばせろ!とか
そういう我侭を言うつもりはまったくありませんが、

NM試練中間地点くらいで変わった地味なグラのままでその後のグラ変更がありませんので
コインを納品した段階(エンピとの分かれ道)で武器の名前も変わるわけだし
既存のちょっと豪華バージョンに変更あっても良かったのでは?と思った次第です。(※)

それが開発から厳選されたグラだとしても、グラが気に入る気に入らないは別として
コインという特別な素材を入手して納品したときに味わえる喜びだと思うのです。

私はエンピとの分かれ道でグラ変更があるだろうとわくわくしていたわけですが、
その点で同じようにガッカリした方も少なくともいるのではないでしょうか…。

途中の道から変わりますが、エンピと同じ様にNM試練をこなし
それなりに頑張ったわけですから、少しは特別な
ご褒美をいただいても良さそうだとは感じています。

(※)私が作ったコイン武器は3種。
   そのどれもがNM中間地点のグラ変更以降、コイン納品しても変化は無いので
   他の武器もそうだろうという予想だけで書いていますので間違ってたらごめんなさい。

Chikumaxx
11-29-2011, 12:39 PM
#67でFoxclonさんのお名前を間違えていた(!)スレ主です。こんにちは。

なんだかスレ立った最初のうちはほのぼのしてたのに久々にみたら。。。><

開発さんから返信を頂くまでに約1ヶ月半、それからここまでで1週間でしたので、
率直に言ってフォーラムにおいていかに運営側の発言が重いものかということを痛感しました。
もはやスレ主の手を離れてしまい、指をくわえて見守ることしかできないのですが、
お許し頂ければと思います。

このスレは「コイン武器」に関するスレなので話しを戻すと「コイン武器」に対する今後の展開についてワクワクさせて欲しいです;

そういえば、我々が通称「コイン武器」と呼んでいる武器群。先のヴァナ・ディール国勢調査では、
「エンピリアンウェポンと同じ専用ウェポンスキルを有する武器群」と表現されており、正式名称は特に
なかったものと思われるのですが、#66の回答で“「コイン武器」のグラフィックと名称について ”と
タイトルされていることから晴れて開発公認(?)の呼称になったと自己満足しております。
私ももっとワクワクしたいので、今後ともよろしくお願いいたします。

Chikumaxx
11-29-2011, 01:03 PM
こっそりとこのスレを応援してきた者です。

私は個人的な時間の都合などからこの先どこまでFF11をプレイできるかも
判らなかったので、エンピに費やす時間をLSのフレと遊ぶ時間に
費やしたいという想いから深夜のソロの時間で比較的進行できるコインルートを選びました。

応援ありがとうございます。

大いに共感するところがありまして、私の場合はコイン武器を用いて主にフレや
LSメンのエンピ作成のお手伝いをしていたりして、その時間を大事にしています。
そんな時に、十分なパフォーマンスを発揮してくれるコイン武器。愛すべき相棒です。

Tajetosi
11-29-2011, 01:28 PM
私も応援してますよー!

エンピでは一番難易度が高いとされてるオハンを所持していますが、マシュ+3のが苦労しましたねー。

まぁ妥協はしてるんであれですが、最後にエフェクトぐらいついて欲しがったですねw

Syuuichi
11-29-2011, 11:22 PM
 自分の昨日の発言から何人かのレスを頂きましたが、個別にレスをすると長くなるので纏めてレスさせて
頂きますね。発言がスレッドの趣旨とズレてきているのでそれを戻す意味も兼ねて。

このスレッドの趣旨はコイン武器のグラフィックを変更出来ないか?と言うもので、自分はコイン武器を
作るので精一杯の人もいるでしょうから、そういう人達が喜ぶ為にも良いのでは無いか?と考え、開発から
の返答後ですが賛意を示しました(#97)

この後、自分のエンピを作れない人も居ると言う発言に対して、エンピが作れない事は無い。誰でも作れる!
と言う発言が多くなって来ました。自分も若干そのレスに対して突っ込んでレスしてしまったので、スレから
脱線してしまいましたが、本来の発言の趣旨はコイン武器の人であっても喜んで使えるように出来た方が良い
んじゃないのか?と言う話です。エンピ武器をライトユーザーが作れるのか否か?と言う議論をするつもりは
ありません。#130でこそ脱線してしましましたが、#97や#110ではその趣旨にそった意見を述べて
居ます。もう一度見て頂ければと思います。

で、本来のスレの趣旨に戻った上で自分にレスをしてきた方々に聞きたいのですが、

嗜好品と実用品ですね。

エンピ所有者(もしくは作成中の人)ってコイン武器をこんな風に見ているのですか?つまりグラフィックを
良くするのは反対で、持つ喜び(所有欲)が欲しければエンピ作れば良いだろって意味に受取れもするんですが
決してそんな風に思っている訳じゃありませんよね??コイン武器のグラフィック変更に対してどうあるべき
なのか聞かせて貰えれば幸いです。

Chululu
11-30-2011, 12:44 AM
あえて声は上げませんでしたが、問いかけがあったので書いてみます

わたしは、エンピとの差をつけるために、あえてレア度の低い地味なグラにしているんだと思っています
「レア度の高いグラに差し替えるの反対」とまではいいませんが、そういう武器なんではないでしょうか?

作るのに苦労するという意味なら、属性コースや複数回などのメイジャン武器全てそうです
全体的に見直しをするけどまずはコインからというのなら賛成ですが、コインだけ変えてくれっていうのは、わたしも含め賛同しない人多いんじゃないかなぁ

Hirame
11-30-2011, 04:43 AM
樽はどんなにかっこいいグラになっても。
どうせちっちゃくて見えない。(つД`)

ChuckFinley
11-30-2011, 05:34 AM
エンピ所有者(もしくは作成中の人)ってコイン武器をこんな風に見ているのですか?つまりグラフィックを
良くするのは反対で、持つ喜び(所有欲)が欲しければエンピ作れば良いだろって意味に受取れもするんですが
決してそんな風に思っている訳じゃありませんよね??コイン武器のグラフィック変更に対してどうあるべき

なんかとても卑屈な受け取られ方をされて非常に不愉快なのですが、一応引用されてるのでレスを。
そもそもコイン武器を作ろうと思ったキッカケって何なのですか?
 エンピは無理だけどもエンピWSは撃ってみたい!だからコイン武器つくろう。
ってところがスタートなんじゃないんですか?つまり、元々の目的が実用だったのでは?

それに対して実用度外視で見た目欲しさにNMのハリコミに行く人も結構いますよね。
で取ってきたアイテムを街着としてつかうのが一般的ですよね。
これを「あんなに苦労してとったんだから実用できる性能にせよ!」とか言い出すとおかしいと思いません?

元々の目的は達成されてるのに、何故それ以上にしてくれとか言い出すのかがわからない。

Mistmirage
11-30-2011, 06:57 AM

#1でスレ主も「元々妥協ルート」っと言っちゃってます。
妥協したのなら我慢するべきでは?

それにあなたがライトユーザーだの、突然環境変わって出来なくなっただの結局出来ないんだから要望は普通では?って話になったので自分は突っ込んだだけです。

開発の意図はどうか知りませんが、自分はエンピの別ルートはWSだけのお手軽品(?)だと思っています。
※言葉は悪いですが、すでに意見として出しているので繰り返しません。

労力を考えれば途中まで一緒ですがエンピのほうが遥かに上なのは分かることですし、すでに運営も変える気はないといっています。

Miao
11-30-2011, 10:09 AM
昨日は私も脱線した話に乗ってしまいましたが、既に開発から答えが出ている話を延々と”要望が叶うまで”続けるのはどうかと思います。

自分の昨日の発言から何人かのレスを頂きましたが、個別にレスをすると長くなるので纏めてレスさせて
頂きますね。発言がスレッドの趣旨とズレてきているのでそれを戻す意味も兼ねて。

このスレッドの趣旨はコイン武器のグラフィックを変更出来ないか?と言うもので、自分はコイン武器を
作るので精一杯の人もいるでしょうから、そういう人達が喜ぶ為にも良いのでは無いか?と考え、開発から
の返答後ですが賛意を示しました(#97)

この後、自分のエンピを作れない人も居ると言う発言に対して、エンピが作れない事は無い。誰でも作れる!
と言う発言が多くなって来ました。自分も若干そのレスに対して突っ込んでレスしてしまったので、スレから
脱線してしまいましたが、本来の発言の趣旨はコイン武器の人であっても喜んで使えるように出来た方が良い
んじゃないのか?と言う話です。エンピ武器をライトユーザーが作れるのか否か?と言う議論をするつもりは
ありません。#130でこそ脱線してしましましたが、#97や#110ではその趣旨にそった意見を述べて
居ます。もう一度見て頂ければと思います。

他人が云々ではなく、Syuuichiさんご自身はお持ちのコイン武器について、どういうグラフィックに変更してほしいか教えていただけますか?ご自身は特に強い要望がなく、コインの人が~という発言の時点で(自覚がなくとも)コインしかない人を下に見ている発言になりませんか。

(聞くだけだと武士道に反するので)私の意見を述べさせていただきますね。
私は鳶とマシュを所有していて神無とウコンは持っていませんが、これらは変更不要と思っています。逆に鳶が苦無になったり、マシュがケーテンになるのは反対です。また変更の要望が多い片手剣ですが、グラディウス系とブロードソード系(現在)だとブロードソードのほうがマシです・・・。曲刀なら大歓迎ですが赤ナ的にありえません。

ADAMAS
11-30-2011, 10:28 AM
言い争った?ところでもぅどーにもならないんですから、一先ず落ち着いたら如何でしょう。
※ 誰へとは言いません、自分かな?と思った人へ。

推進派?の方へ:
苦労相応のグラ求めてもいいじゃん!と言ったところで「自分で選んだ道でしょ、ナニ言ってんの」で
済まされそうです。ライトプレイヤー云々言うと、そもそもコインもエンピもハードな部類かと……。
人の見方によって基準も変わりそうですしね。
※個人的には、作成まで長時間掛かるものには手を出さずその気になれば一日で取れるもの
で満足出来るユーザー層かと思っています(ライトプレイヤー)

反対派?の方へ:
オリジナルグラを求めてるワケでもなく、コインだけどーにかしろとも言ってないはず?
エンピも時間かけたら作成出来ると言いますが、レリックWSやミシックWSとは違いエンピWS撃つためには
ソレ相応の時間が掛かります。そこら辺考慮して欲しいかなとも。
※レリックは潜在武器(取るだけ:確実)、ミシックはナイズル踏破(進めるだけ:確実)、
しかも取得に必要な鎮魂武器(素体?)は、該当ジョブで行けば100%取得可
コレに対してエンピWSはNMノック数種:どれも長時間コース⇒トドメのコイン収集(コッチは運任せ)

多分だけど、暫くしたら
新WS実装できっとどーでも良くなってると思う。  今の率直な感想デス。

後コレだけは言っておきたい、
30個集める、袋が出ればラクだけど1つ出るか出ないかで30個あつめるのはかなりハード
(そもそもハマる状況下がオカシイし、エンピより作成数少ないモノが簡易版ってのはどうなのさ?と)
だと思うので、作成は容易だってーのはちょっと考え直して欲しいかとオモイマシタ。

Syuuichi
11-30-2011, 06:27 PM
#1でスレ主も「元々妥協ルート」っと言っちゃってます。
妥協したのなら我慢するべきでは?

Mistmirageさんの言うスレ主の妥協ルートの話ですが

90と比較して、いまひとつパッとしない95コイン武器ですが、
元々エンピ妥協ルートであることから性能面での強化を求めるのは
ナンセンスであると心得ております。

ハッキリと性能面での事と書いてありますよ。よく読んだ方が良いかと。貴方を含めた、妥協したのだから我慢
しろと言う方に対して質問なんですが、妥協しなくてはならない部分と言うのは作成の第一目的である武器の
性能に関した部分ではありませんか?こちらを弄れば武器の優劣に変化が出るので確かに駄目だと思いますが、
グラフィックの部分に対しては弄っても武器の優劣に変化は生じません。グラフィック変更に反対する人って
どんな理由で反対しているんでしょうか?開発から既に今の所グラフィック変更の予定はないと言われていま
すし、その決定を覆したいと思っている訳ではありません。出来れば今後余裕が出来ればグラフィックの差し
替えだけでもと言う程度の気持ちです。変更して困る人っていませんよね?我慢しろ(反対)と言う方の理由
は何なのか教えて頂きたいです。

なんかとても卑屈な受け取られ方をされて非常に不愉快なのですが、

嗜好品と実用品ですね。
卑屈も何も貴方の文章からだとコインは実用と言う言葉を強調してますし、所有欲はコインで満たすものでは
無いと言ってる様にしか見えません。この文章見る限りコイン武器のグラフィック変更は反対の様に取れるんで
すが自分の解釈は間違ってますか?自分も貴方の意見を誤解したくないので分かり易い質問をさせて下さい。
コイン武器のグラフィック変更には賛成なのですか?反対なのですか?

長くなりすぎたのでMiaoさんへのレスは折りたたみます。

ChuckFinley
11-30-2011, 08:17 PM
30個集める、袋が出ればラクだけど1つ出るか出ないかで30個あつめるのはかなりハード
(そもそもハマる状況下がオカシイし、エンピより作成数少ないモノが簡易版ってのはどうなのさ?と)
だと思うので、作成は容易だってーのはちょっと考え直して欲しいかとオモイマシタ。

昔の仕様ならそうでしょうが、今のエコーズの仕様だと簡単だ。といわれてもしかたないかと。
自分も魔法狙いでエコーズかよってましたが、その副産物でコイン相当たまったのでコイン武器つくりましたしね。

卑屈も何も貴方の文章からだとコインは実用と言う言葉を強調してますし、所有欲はコインで満たすものでは
無いと言ってる様にしか見えません。この文章見る限りコイン武器のグラフィック変更は反対の様に取れるんで
すが自分の解釈は間違ってますか?自分も貴方の意見を誤解したくないので分かり易い質問をさせて下さい。
コイン武器のグラフィック変更には賛成なのですか?反対なのですか?

ちゃんと書き込み読んでますか?
コイン格闘だっってビクトリー撃ちたいから作ったんじゃないんですか?
その目的は達成されてるわけですから、既に労力に見合った見返りを既に受けてるわけでしょ?
それ以上になんかクレって言ってるのはどうなの?って言ってるんだけど。
わかる?
定食頼んだけど、おなかいっぱいにならないからおかわりよこせ! って言ってるくらいナンセンス。

Didos
11-30-2011, 09:09 PM
すでにグラフィックの変更はしないと公式見解が示されました。
新WSも期待できそうなものが一杯ですし、メイジャンではない(性能、デザイン両面で)良い装備品が出る事を希望するほうが建設的かもしれません。
VW2章のエフェクト付き武器とかみていると、結構期待できるのではないかと思っています。(VW3章あたりできっといいものが!)

Syuuichi
11-30-2011, 10:51 PM
コイン格闘だっってビクトリー撃ちたいから作ったんじゃないんですか?
その目的は達成されてるわけですから、既に労力に見合った見返りを既に受けてるわけでしょ?
それ以上になんかクレって言ってるのはどうなの?って言ってるんだけど。
わかる?
定食頼んだけど、おなかいっぱいにならないからおかわりよこせ! って言ってるくらいナンセンス。

貴方の例え方面白いですね。貴方の例えから言えばコインのグラフィック変更と言うのは、対価以上の物を
求めていると思われているんですね。ここで反対している人達って同じ見方をしているんですかね?

まずグラフィックの変更希望者は定食屋でお代りを寄越せと言ってる訳ではありません。
そもそも貴方はコイン武器作成者はWSだけ打ちたかったんだろ?と言ってますがその認識は間違いです。
ウルスラグナで例を出すと、マンティスからウルスラグナに名前が変わった際にグラフィックが変わりました。
ところがレバンナフィストには変更がありませんでした。他のコイン武器も同様です。
ですがこの頃からコイン武器もいつか完成したら、グラフィックの変更は来るはずだと言う期待感を持ちながら
使っていたのです。貴方はコイン武器になんて元々グラフィックなんて求めてなかったんだろ?と思われている
ようですが、元々グラフィックも期待していたんですよ。だからこれだけ色々な声が上がっているのです。

貴方は自分に書きこみをちゃんと読んでいるのか?と言われますが、貴方もコイン武器の所有者の気持ちを
もう少し理解された方が良いのでは無いですか?

Mistmirage
11-30-2011, 11:00 PM
とりあえず妥協と言ってしまっている以上、それ以上でもそれ以下でもないってのが個人的認識。

運営がもう変える気は無いと言っている以上、性能とそのグラでコイン武器であると見るしかないと思いますよ。

それに運営からは変えないとあるし、「性能は妥協すれるけど、グラはださいから変えてください。」って我が儘にしか聞こえません。

ほんとに妥協ルートならば、これ以上話すこともないでしょう。
結局平行線ですし・・・。

運営側での設定も分からない限りは議論するまでもないと思うし・・・。

ChuckFinley
11-30-2011, 11:44 PM
コイン武器ももってますからね。わたしはWS撃てりゃいいやと作りましたよ?
それ以上でもそれ以下でもないですね。見た目やアフターマスが必要ならエンピ作りますし。
コイン武器のみのフレも結構な人数居ますが、やはり見た目なんて気にしてませんよ?

見た目もよくないとヤダヤダ言う人の方が特殊かと。

arex
12-01-2011, 10:19 AM

おなかいっぱいにならなかったらおかわりもろてええやん、、、おカネ払ってれば><

Syuuichiさんの言う通りエンピとコインの分かれ道のとこで「99になったらグラ変わるんじゃね?」という期待を持って作った節は俺もありました^^だからこそガッカリ。。。っていうかスレ主さんの#1に書いてありますよね?「来るLV99の〜」って。ここ書き込んだ賛成派の方はその期待ありきで書いてると思いますよ。

それに開発さんから返事来たからって別にそこで話しを終わりにしなくてもいいのでは。。。もちろん「作ります!」という返答であればスレの目的を達成してるから終わりでいいだろうけど、あくまで「要望!」のスレだから「作んない」って言われたことに反対してもいいですよね?っていうかもっと要望増えればそれはそれで開発さんも考えるだろうし。。。そもそも返答に納得いってない人多いんだから異議を唱えて当然でしょう;

あれですよ。「コイン武器のグラを変更するためのメイジャン」は既にこのスレから始まっているということですよw
みんなで達成しましょう!w

pokute
12-01-2011, 10:28 AM
開発からコメント貰ってるのに何でまだ続いてるんだろう・・・
スレ主さんはクローズするべきじゃないの?

Oyasuke
12-01-2011, 11:21 AM
往生際が悪いとしか見えないです。

Miao
12-01-2011, 03:30 PM

例えば栄華単体のみ狙うのであれば、コイン自体がランダムで入手もランダムのためハードであるといえます。しかし現実は5種類平行して入手でき、ダイスや魔法も平行して入手機会があります。90までであれば残りは印章なのでとてもヌルイです。エンピは五行が平行して入手出来ますが、ソロや複垢でもなければ全て独占は不可能です。

またエンピより数が少ないものは、エンピが楽なルート(ブリア、カラボス)またはWS自体が残念なもの(カムラン、ミルキル)だと思われます。ウコンはこれに当てはまりませんが圧倒的な強さのため人気があるのでしょう。

長くなりすぎたのでMiaoさんへのレスは折りたたみます。

お返事ありがとうございます。格闘のサインティもマシなほうですね。個人的にはナックルのほうが好みですが。

このように地味グラフィック内でも好みが十人十色ですので、仮に変えることが出来るとしても落とし所に困ってしまうのではないでしょうか?また希望者の多いグラフィックに変更された場合、少数派はどのような気持ちになるでしょうか?

Chikumaxx
12-01-2011, 10:18 PM
開発からコメント貰ってるのに何でまだ続いてるんだろう・・・
スレ主さんはクローズするべきじゃないの?

実は私も最近知ったのですが、7月のフォーラムメンテナンスで
スレ主のスレッドクローズ権限がなくなってしまったようです。

詳しくはコチラ
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/10998

上記スレッドでのコメントによれば、不要になったスレッドは
必然的に下がっていくので、とりあえずそれでいいんじゃね?
という話なのですが、当スレッドに関しては開発さんの返信以降
Hot Topicsに上がり続けているためか収束できていないのが現状です。

また、恐らくフォーラムの仕様上「いつまでやってるんだ」等の苦情が
入れば入るほど当スレッドは不死鳥のごとく甦ってくることになります。
この点スレ主にはどうすることもできませんが、夜逃げもしませんので
何卒ご容赦ください。

Syuuichi
12-01-2011, 11:55 PM
コイン武器ももってますからね。わたしはWS撃てりゃいいやと作りましたよ?
それ以上でもそれ以下でもないですね。見た目やアフターマスが必要ならエンピ作りますし。
コイン武器のみのフレも結構な人数居ますが、やはり見た目なんて気にしてませんよ?
見た目もよくないとヤダヤダ言う人の方が特殊かと。

貴方のような考えの方も居ますし、自分もその考えを否定するつもりもありません。実際メインジョブ以外の
武器はコインで済ます人とかならWSを打てれば良いと言う層も居るでしょう。ただ貴方は自分に

と書き込みを読んで自分の考えを理解しろと言ってますよね?では貴方は相手の立場になって考えてますか?
理解しようとしていますか?議論をする場において相手の言う事を理解しなければ話は噛み合いません。貴方
は他者に自分を理解しろと求めながら相手を理解しようとしている様に見えません。

議論をする相手が何故グラフィックの変更を求めているのか、その理由と状況を考えて居ますか?貴方
(や一部の方)の一連のレスを見る限り自分の立場と環境から見た主張しか見受けられません。貴方の言う
ように見た目もよくないとやだやだと言う人が特殊(少数)ならこの様なスレが立ちここまで伸びたりはしない
でしょう。

このように地味グラフィック内でも好みが十人十色ですので、仮に変えることが出来るとしても落とし所に困ってしまうのではないでしょうか?また希望者の多いグラフィックに変更された場合、少数派はどのような気持ちになるでしょうか?

その点については自分も少し考えました。前のレスでお互いに現状でも変更が無くても困らないと
書いていますので、場合に寄ってはグラが変わったら逆に悪くなったと言う場合も考えられます。変更
したからと言っても全員が必ず満足するとは限りません。ただそれでも賛同した理由があります。

1つは、個人という視点では無くコイン武器所有者全員と言う視点で捉えたら、トータルでプラスになる
と考えたからです。確かに個々人の事情を考えたら落とし所が難しいとか考えますが、スレッドの声を見る
限り、現状を改善したいと言う声は決して少数では無いと判断しました。人に寄っては、あるいは自分の
武器が改悪になる可能性もあります。でも全体として捉えれば今より喜んで貰える人の数がプラスになると
考えてます。

それとグラフィックの好みですが、評価基準を良いか悪いかで判断すれば確かに2つしかありませんが、
実際には希望のグラでは無かった=悪いグラでは無いと思います。これならまあ良いかなとか、前よりはマシ
かな?とか許容出来るゾーンも考慮すれば決してそこまで悩まなくても良いのでは無いかと考えました。

最後に余程センスや悪意のある選び方をしない限り、今より悪くもならないだろうと言う希望的観測もありますかね。

ChuckFinley
12-02-2011, 12:36 AM
満足感とか喜ぶとかばかりで、感情論丸出しなので同情は出来ても、理解はできないよw
気分の話をするからそういう嗜好品的役割ならエンピつくればいいじゃん。て言われる。

理解しろというなら、論理的にグラを変更することが万人にとって利益であるという事を示さないと。
だから賛同者が少ないんですよ。
屁理屈でもいいので感情面の理由(嬉しい・満足感がある等)を抜きでグラ変更するメリットをのべてみてよ。
それなら理解できるよ。

Hirame
12-02-2011, 05:59 AM
独自グラではなくていいので、もう少しかっこいいのに変えてください。
という主張は良く分かるのですが。
恐らくエンピとの差を明確に出すためにあのグラになってるのではないでしょうか?
特に片手剣とか、あのグラ凄まじいですもんね・・・。

コイン武器は現状、1種類を30枚揃えると他のコイン4種も同等数揃う
仕様になっており、エンピ1本Lv90まで作る手間で3~4本作れます。
手間は少ないがWSが打てるという仕様であるからこそ、コインルートを選ぶ、
グラを求めて作る人は、元からほとんど皆無と思われます。だって
コイン武器がエンピWS打てない、ただのDの高い武器だったら誰も作りはしませんもの。

もちろん良いグラに変えて欲しいというのは、要望としては正当な事だと思います。
ですが、公式が正式にそれを否定してしまっている以上は。
これ以上はもう要望ではなく、クレームの域に入ってしまってます。

「たるはちっこいから、グラが見えないからどうでもいい(つД`)」
とかふざけた事書いておきながら、何言ってんだ!と思われるかも知れません。
でも、コイン武器のグラ自体を、そもそも全く気にもしてなかったのです。

エンピを引き立たせるためのグラ、それで良いと思いますよ。

グラを含めたエンピ、それがこのコイン武器とのグラの差での不満に繋がってるとするならば。
この2種の武器の設定は、グラも性能も含めて間違ってなかったということだと思います。
自分の武器は、アビセア系は全部コインでエンピは1本もありませんが、性能には満足してます。

AIR-ONE
12-02-2011, 07:22 AM
 FF11事体が趣味でありお遊びであり、余暇を利用して楽しむものであるのに感情ぬきで理論的に述べてみよ(キリ

11が仕事の人ばかりじゃぁないんだよっと。べつにグラに不満があるから変更希望してるぐらいいいじゃんって思いますけどね。

ADAMAS
12-02-2011, 08:58 AM
ちょっと気になったのですが、 ※ 率直に疑問に思ったもんで……。

コイン武器は現状、1種類を30枚揃えると他のコイン4種も同等数揃う
仕様になっており、エンピ1本Lv90まで作る手間で3~4本作れます。
ついでに出来る武器と、最初から作ろうと思った武器の難易度を一緒にしてしまう考え方なんですが……
コレってどうなんでしょうかね。結果簡単に出来るから、で片付けられるのに何かシックリこないんです。
確かにコインさえ抜ければ、印章突っ込んで覚えるダケなんで簡単といえばそうかもしれませんが,
そのコインが揃わない人が結構居るんですけど。魔法やダイスを集める目的でやれば、そのうち揃ってる
だろうとは思いますけどね。そもそも目的が違うんですから、一緒にされてもと。

ですが、公式が正式にそれを否定してしまっている以上は。
これ以上はもう要望ではなく、クレームの域に入ってしまってます。
既存のグラの差し替えを諦めて、性能を追加出来る武器をいう方向性で模索してたりもするんですが……。
無論コインに限った話ではなく、可能であればドレでも性能がコピーできるといった具合で。
※ ナニが言いたいのかって、エヴォリスシステム復活させてよ!と言いたい。
あのままでは場繋ぎ実装と揶揄されて当然かなとも。
※ あくまで極論です、やっちゃイケナイモノもあるでしょうから。もちろん既存武器より効果は下で。
開発側の手間とかはコッチが考えるだけ野暮なんで、話としては置いてあります。

エンピを引き立たせるためのグラ、それで良いと思いますよ。
ソコは同意、ただもーちょっと何とかならなかったの、最初に?と。会議して決めたグラッフィクにしてはどうなのと……。
正直もーちょっと開発側にユーザーと同意識のセンス?があれば、こんなコト言わずに済むんですけどね!
諦めきれなくて方向性を模索することは、ナニもクレームではないと思いますが如何でしょうか。

投げっぱなしのモノ(エヴォリス、練成等)も絡めて活性化等も一応考えてるですけどね。
反対派?の人から見たら 「あーシツコイ、ウダウダ言ってんじゃねぇ」 と思われるかもしれませんが、
逆に要望派?の人から見たら 「何もソコまで実装反対する必要ないんじゃないの?実装されて損でもするの?」
と言いたくもなります。コイン武器で満足しそうになる?結構なことじゃないですか。
そもそもエコーズが過疎化してるんですから。 人が流れてくる要素、大歓迎なんですが……。

Mistmirage
12-02-2011, 09:06 AM
反対(?)してばかりもあれなんで……、

せめて他メイジャンと同じルーン武器グラフィックなら、文句はなかったんでしょうね。
独自性持たせるなら金銀以外の色で。

と思ったらルーンとおなじなのは両手棍だけか、失礼(汗)

再度確認のために用語辞典でグラフィック見てきましたけど、
そんなに見た目が酷くはないように思うんですがなんででしょう?

結局見え方は人それぞれだから意見が平行線になるのは無理もないのかな・・・。

pokute
12-02-2011, 11:32 AM
実は私も最近知ったのですが、7月のフォーラムメンテナンスで
スレ主のスレッドクローズ権限がなくなってしまったようです。

そうだったんですね、知らなかったとはいえすみませんでした。
ご丁寧に説明してもらって恐縮です。

Heatguyj
12-02-2011, 09:28 PM
満足感とか喜ぶとかばかりで、感情論丸出しなので同情は出来ても、理解はできないよw
気分の話をするからそういう嗜好品的役割ならエンピつくればいいじゃん。て言われる。

理解しろというなら、論理的にグラを変更することが万人にとって利益であるという事を示さないと。
だから賛同者が少ないんですよ。
屁理屈でもいいので感情面の理由(嬉しい・満足感がある等)を抜きでグラ変更するメリットをのべてみてよ。
それなら理解できるよ。

一寸待った!私は現状の絵好き派ですが言います、この意見はおかしくないですか?
FF11はゲームという嗜好品です、その中で感情面の理由はかなりのウエイトしめるのではないでしょうか?
特に嬉しい、満足感があるこの2つを理由として否定したらゲームの楽しみその物を9割否定になってしまう気がします=ω=;

Syuuichi
12-03-2011, 12:31 AM
感情面の理由(嬉しい・満足感がある等)を抜きでグラ変更するメリットをのべてみてよ。

論理的にですか。。。

実用度外視で見た目欲しさにNMのハリコミに行く人も結構いますよね。

貴方自身も言ってるじゃないですか。見た目が大事と。
グラフィック変更によって満足する人の総数が増えるなら課金者の数も維持、向上が見込める。それは
運営にとってメリットがありますよ。ユーザーからしてもどうしても欲しいと思えるグラフィックなら
取りに行くモチベーションが上がり関連のコンテンツがより盛り上がると思いますが、これは十分に
メリットではありませんか?貴方にはメリットと映りませんか?

今度は貴方に質問ですが、反対する理由は何ですか?グラフィック変更にどんなデメリットがあるんですか?
出来れば論理的にお願いしますね。

Oyasuke
12-03-2011, 01:15 AM
Chuckさん、もうスルーしたほうが。
諦めきれない方には何を言っても・・・。
既に解決したスレッドですしいずれほとぼりもおさまるでしょ。

ChuckFinley
12-03-2011, 01:30 AM
論理的にですか。。。

貴方自身も言ってるじゃないですか。見た目が大事と。
グラフィック変更によって満足する人の総数が増えるなら課金者の数も維持、向上が見込める。それは
運営にとってメリットがありますよ。ユーザーからしてもどうしても欲しいと思えるグラフィックなら
取りに行くモチベーションが上がり関連のコンテンツがより盛り上がると思いますが、これは十分に
メリットではありませんか?貴方にはメリットと映りませんか?

今度は貴方に質問ですが、反対する理由は何ですか?グラフィック変更にどんなデメリットがあるんですか?
出来れば論理的にお願いしますね。

長くなったので読みたい人だけで

#170さん
そのとおりではあると思いますが、全てのアイテムが対象になるわけではないと思いますよ。

AIR-ONE
12-03-2011, 02:15 AM

そーそー、Chuckさん(長いので省力させていただきました)、Oyasukeさんの言うとおり、この手の議論は平行線できりがないことですしこの辺りでスルーしてはいかがですか?何らかの理由で反対している貴方の考えは貴方の考えなのですしもう十分そのスタンスは見てる人に伝わっていますよー。グラ変更希望のかたですら万人が納得いく調整はありえないといっているにもかかわらず「万人が納得する理論的な理由を述べよ(キリ」とか無茶な要求してまで一体何をソコまでムキになってるんですか・・・。論破wしたい気持ちも分からなくはないですけどこれ以上あなたが話題に入っても良好なディスカッションが出来るようには見えないですよ。荒れるばかりです。

ちなみに、自分自身はグラ差し替えについては、どちらかといえば反対寄りな感じです。まず前提として自分はコイン武器は一つも保有していません。その立場からこの話題には参加すべきではないのかもしれませんが、外?からみた意見と言うことで参考になるかは分かりませんが意見させていただきます。
 まず自分の意見が「反対寄りみたいな感じです」と曖昧な表現をしていることについてですが、現状のグラに不満があるというその気持ちも分からなくは無いという感情がまずあります。そしてそれでも、やっぱり反対かなぁ・・・という理由は、ココでグラ差し替えの要望が通ると、ほかにも同じような要求がいろんな所から上がって際限がなくなるのでは?という懸念があるからです。過去にはワラーラターバンやオプチカルハットなどに代表される、「微妙な見た目だけども性能ゆえに使われていた」という装備と言うのは武器に限らず沢山あり、そういった方向からも思わぬ要望が噴出してくるのでは・・・と言うことを心配しています(個人的には詩人AF3の頭とか脳みそ腫れすぎだろwっておもってます)。意見挙げるだけならイイジャン!といわれればソレまでですけど、過去に前例の無い処置を施すことによる影響と言うのは計り知れないものがあり、その後他のグラフィックや見た目に対するディスカッションにも大きく響くと自分は考えます。なので、まぁ反対かな・・・といった感じです。

それともう一つ、思いっきり個人主観な意見ですが、自分もかつてアポカリプスのグラについては若干不満を持っておりました。作成を決意したのはメインである暗黒騎士の究極武器(当時はレリックしかなかった)であるということこそが大きな理由ではありましたが・・・・明らかにルーンサイズなグラ・・・・明らかにルーンサイズなグラ(重要なので2回いいました)・・・これってどーなんよ!?と完成して冷静になってから若干葛藤しました。しかし慣れなのか、元々そんな大きな不満でもなかったのか、使い続けるうちに今ではすっかり、このルーンサイズ ルーンサイズなコレこそがアポカリなんだと、この見た目に愛着すら感じています。
 要は何がいいたいのかというと、「道具は最初からなじむ物ではなく使ってるうちに愛着がわいて来るもの」という考え方もありますよという、自身の経験談からの意見です。

以上のような自身の考えに基づき、自分はどちらかといえばグラ差し替えは反対な意見です。しかしこの考えを押し付けようとまでは思いません。なぜならグラ差し替え希望の方の言い分もまたうなずける部分もありますし、理論的な意見ばかりではなく自身の考え方に基づく感情も混ざっているからですし、さらに言えば自身はこのコイン武器に限れば当事者ではないので。こんな意見でも何かの参考になれば幸いに思います。まとまりの無い長文駄文失礼しました。

追記

ちなみにグラ差し替え希望を出し続ける行為についてはうなずける部分もあるので、個人の自由なんじゃないかなと、そんな意味で以前「希望するぐらいいいんじゃないの」と書き込みました。何れにしても当該者ではないゆえの意見ってことですかね・・・。願わくば自分の懸念している事項やその他の問題についても解決案がでて、可能な限り憂いの無い状態でコイン武器グラ差し替えが実現すればよいですね・・・。確かに見た目、地味っていうか、もうちょっとぐらい気使ってくれよ・・・というのはものすごーく分かりますw

Tajetosi
12-03-2011, 02:34 AM
トリックダイスの要求個数が30ならよかったのにね。

武器性能はエンピ90>コイン95なのにトリックダイスのせいで難易度のバランスが非常に悪いのも事実。

私はオハンを作りましたが、LSにはコイン武器を持つ人が沢山いて、グラフィックがもうちょっと良かったらなぁと言っていましたね。

私的には倍撃が発生しないんでD値だけはエンピと並んでほしいですね。

ChuckFinley
12-03-2011, 03:01 AM

長々編集してたので見落としてました。
そうですね、もう終わりにしておきます。

>>#174
感情だけでなんでも好き勝手言って、それがまかり通るのは議論じゃないでしょ。
グラに納得できない人が居るのも、そういう人が不満を抱えてることも知ってるよ。
そういう人に同情する気持ちもわかるけど、変更しても全員が救われる訳じゃないからね。
まぁ173にまとまってるから読んでみて。

それはそうとして、もうやめるべきというのだけは同意ですね。

AIR-ONE
12-03-2011, 09:05 AM
長々編集してたので見落としてました。
そうですね、もう終わりにしておきます。

>>#174
感情だけでなんでも好き勝手言って、それがまかり通るのは議論じゃないでしょ。
グラに納得できない人が居るのも、そういう人が不満を抱えてることも知ってるよ。
そういう人に同情する気持ちもわかるけど、変更しても全員が救われる訳じゃないからね。
まぁ173にまとまってるから読んでみて。

それはそうとして、もうやめるべきというのだけは同意ですね。

まぁ自分は確かに気持ちの部分を前面に押し出しすぎているのかもしれませんが、このスレが感情ありきの議題ですからね。まぁ変更しても全員が救われないのであれば、今のままでいいんじゃないのってのも分かりますけどねー。それは現状維持でも同じですが、要望によるグラ差し替えと言う前例が出来ちゃうこと事態による影響考えれば、当該者ではないものの意見ではありますが現状維持が無難なのかな・・・。

ソレはそうと、あまり議題と関係のない話なのですが#174さんに返信、見たいな書き方はオススメしません。例えばそれ以前の投稿が消されたりした場合連番がずれちゃってなにをいてるのかが分かりにくくなっちゃいますからね。同様に173読めというのも同じですね。まぁ通常は少々の変動ぐらいは空気読んで理解できるのでしょうけども、誤解の発生する可能性のある部分であることは間違いないので面倒でもある程度誰に対する発言なのか分かるようにHNを入れておいたほうがよいかと思います。

自分も、基本的には関係のない人間なのでもうここまでにしておきますねー。

palpal
12-03-2011, 10:06 AM
こむずかしい話は別として、実装当時、各系統のメイジャン武器の最終形態はグラが変更されるものだと勝手に思ってたな~

コイン武器だけは、エンピの完全劣化(他の武器は違いますね)な分けですが、グラよりもほんの些細でもいい(役に立たなくても良い)から
なにかしらの付加を与え、完全劣化は避けてくれた方が個人的には良いと思えるのですが。

ricebaaler
12-03-2011, 02:54 PM
変えたい要望も変えたくない要望も粛々と書いて互いに論破しようとしなければいいんじゃないの?
どっちの要望も自分視点でしかないのに論破しようとするのがおかしい

osakana
12-03-2011, 06:06 PM
そもそも「妥協ルートなのにしんどい」という矛盾があるので
属性メイジャン武器と合成できるとか、そういう専用の利点設けてほしいなーとか。
単純にDと間隔しかないってのはちょっとなー。
エンピにはアフターマスという唯一品がある時点で強いってことにはならないと思いますし。

どっかにあるようなショボい汎用グラってのは、結構気に入ってますが、
究極的にはグラも取捨選択できればいんじゃないですかね? せっかく派生する武器なんだから。

Syuuichi
12-03-2011, 09:50 PM
 折角貴方から議論出来そうな話題を引き出せたのに、最後と言われるのは残念です。
さて、貴方が言った

ひとつめ 

コインだけを特別扱いする理由になってませんよね。
ふたつめ 略
だからそのババヌキをやってでも変更するほどの重大な理由があるなら賛成しますよ。

コイン武器だけを特別扱いする理由も、ババ抜きをやってでも変更した方が良い理由がありますよ。

具体的にはエンピ武器がアビセアとVWで素材を集めるように、コイン武器もエコーズで素材を集めます。
この2つは各コンテンツを継続させる為に必要な要素に組み込んでいます。ユーザー目線では
コイン武器<エンピ武器と言う評価になって居ますが、両者とも各コンテンツを継続させてやる為の重要な
モノとして捉えれば同一です。他のメイジャン武器より扱いを良くしてもコンテンツを活性化させる為の手段
として考えるなら特別視しても問題ありません。

貴方もグラフィックの重要性は認識されていますので分かると思いますが、グラフィックの良し悪し1つで
取得する為のモチベーションは違います。もし完成形のコイン武器が格好の良いモノならば、皆積極的に
取りに行くことになり、今後のコンテンツの参加者数にも大きく関わって来ると思います。コイン武器の良し
悪しで今後のエコーズの隆盛にも関わるなら十分に重要な理由に相当すると思います。

Chululu
12-04-2011, 03:26 AM
このスレッドの要望って、あのグラだと分かってて取ったけど、気に入らないから変更しろって趣旨ですよね

取りに行きたいけど、グラが悪くて取る気がしないから変更してほしいという意見は一切ありません
なのでグラがよくなったからと言って取りに行く人が増えるとは思えません

さすがにひどいこじつけに見えます

KitsuneUdon
12-04-2011, 03:31 AM
殴るたびに「チャリーン」って音がするようになったら
コイン武器作ります。

Heatguyj
12-05-2011, 12:12 AM
殴るたびに「チャリーン」って音がするようになったら
コイン武器作ります。

・・・ダンボール戦記ED曲が頭に何故か浮かびましたw

まあさておき、コイン武器のみを限定とした絵変えは開発から「コストパフォーマンスが高すぎるから一寸無理」と言われているので流石にコレを覆すのは難しいでしょうね。
しかし、LVに伴う性能上昇によるメイジャン武器の強化は次回の99以降は使えなくなります。(実際一段落と開発のインタビュー発言もありました)
となると上に進化が難しいならば横へ進化させるのが一番理想だと思います。
その中で性能はそのまま複数の絵の中から好きなものが選択できる様にする。というのは一番バランス等を気にせずに行なえる追加要素だと思うので期待位は出来ると思います。

「何が何でも変えろ」ではなく「変える必要ない」でもなく「変える事出来たら面白そう」これを開発が理解してくれる日を祈っています。

ricebaaler
12-05-2011, 12:37 AM
・独自グラにしろ→コスト、レアリティの観点から無理
・一線を退いたかっこいい武器のグラを流用しろ→レアリティの観点から無理

開発はこの2点にしか言及していない、というのが私の見解です。

で、私の要望は以下の通り。あくまで私個人の要望です。
既存の、凡庸な武器でもそれなりに見れる武器が多数あるので、その中でもう少し万人受けするものを選んで頂きたい。
片手剣の形が非常に気に入りません。

Arvel
12-09-2011, 01:51 AM
このスレッドの要望って、あのグラだと分かってて取ったけど、気に入らないから変更しろって趣旨ですよね

各武器の試練中に2回グラフィックが変わるので、最後の試練では変わるのではないか、
という予測(期待)を持ったということではないでしょうか?

ついでに私の意見は現状のグラで問題ないです・・   片手剣以外は!w

Chikumaxx
12-09-2011, 12:55 PM
各武器の試練中に2回グラフィックが変わるので、最後の試練では変わるのではないか、
という予測(期待)を持ったということではないでしょうか?

その通りです。
あとはHQ3(黄枠)の上はないから、名称と一緒にきっと変わるんだろうという読みがあり、
それならテキトーに設定されてしまう前に要望してみよう、というのが狙いでした。

で、見事に読みが外れてしまいました(笑)

ただ、こちらが望む望まないに関わらず、仮にグラが変わっていたとすれば現状より悪化する可能性も
あったわけで、そういう意味では「現状維持」というのも一つの重要な選択肢だったのかなと思います。

N0R
12-09-2011, 06:14 PM
既存の、凡庸な武器でもそれなりに見れる武器が多数あるので、その中でもう少し万人受けするものを選んで頂きたい。
片手剣の形が非常に気に入りません。

片手剣のコイン武器を使用しています。
性能面では文句はないのですが、グラフィックが如何ともし難いのは同意します。

もし、片手剣は競売でも売られているウェルダン形にすれば、コインルートをやってみようと思う人が3倍くらい増えたかと思います。
通常攻撃属性が気にかかるのであれば、スモールソードのグラフィックでもよかったわけですし……

Arvel
12-15-2011, 01:41 PM
そしてバージョンアップ当日・・
あくまでアイコンだけしか見てないけど色と名前が変わったように見えます。
片手剣も渋くなった?サンゴよりはイイ!あとは個人の好みかな。
まったくこのツンデレちゃんがあ~~( ゜Д゜)

Yamatas
12-15-2011, 06:05 PM
アイコンを見る限り色違いのグラフィックに変わるようですね。
色違いが存在しない、または下位の色違いしかない武器の場合は変化なしなのかな?
アイコンでしか確認できないので不正確ですみません。
好みは人それぞれですから賛否両論あるかもしれませんが
個人的には「最後まで鍛えた」というのが一目瞭然なので、これは歓迎したいと思います。

Chikumaxx
12-16-2011, 01:46 AM
当スレッドでタルタルイーター協会の方が予想を見事的中されています。

さて、今回+3まで実装されたので次の段階は名称が変更されるのは確実ですよね。
同時に「多分」グラフィックも変更されるだろうけど。まぁ・・・普通に考えるなら「その系統」の色違い武器になるだろうな・・・。
私はエスパフュ+3がありますが、アレは「グレートソード系」の両手剣です。
初期段階が普通のグレートソード→次が同系統ツバイハンダー、とくれば。多分次はアロンダイトみたいなアダマン武器みたいに青みがかかったのになる可能性が高いよーな気がせんでもないですね。固有グラフィックであってほしいけど(´・ω・`)

現在協会への問い合わせが殺到中のためか電話が繋がりません。

arex
12-16-2011, 10:24 AM
まだVU直後ということで全然情報がないのですが、どうも属性武器は軒並みグラと名称が変更してるみたいですね?
で、コイン武器も名前が変わり、色違いの武器になってるそうな。。。

変更しない言うたやんかーーー!wいや、結局変わったのはすんごい嬉しいのですが><

Heatguyj
12-17-2011, 12:30 AM
マシュがアイコンで見る限り白くなったΣ

・・・99になったら立浪ジョージをリスペクとした
「黒いんだよ!硬いんだよ!でかいんだよ!見ろ!これが俺の愛斧ビックマシュだ!」
のネタマクロ作ろうと思っていたのに・・・Orz

Foehn
12-17-2011, 02:31 AM
当スレッドでタルタルイーター協会の方が予想を見事的中されています。
本当だ、すごいですね!
でもタルタルイーター協会はやめてくだしぃ;;
(当方メイン樽)

・・・99になったら立浪ジョージをリスペクとした
「黒いんだよ!硬いんだよ!でかいんだよ!見ろ!これが俺の愛斧ビックマシュだ!」
のネタマクロ作ろうと思っていたのに・・・Orz
やめんかぃwww
そのネタ知らんけど、あかん方向に想像してまうやンかーw

Mokoisan
12-19-2011, 01:13 AM
おーこれは知らなかったです、ある程度の意見も汲んで大幅ではないですが
改良してくれたと好意的に取るべきでしょうか
コインの該当者さんはおめでとう!
でも強化するのも大変そうだがんばってください

arex
12-19-2011, 12:37 PM
色々調べたらなんと99コインがこんなことになろうとは、、、

片手刀 鳶 → 鵲(緋連雀のグラ)
格闘  Rフィスト → デゥムズィ(ダークサインティのグラ)
片手剣 バドレール → ブルネロ(カッツバルゲルのグラ)

ぱっと見たところでこんな感じでしたが他の武器もダークな方向にグラフィックチェンジです

スレ主さん!!これ当初言っていた「日の目をみない良グラへの変更」ですよ!!

「変更しねえ!」って言ってたのに完璧に要望とおったーーーーー><w

厳しいパパにおもちゃねだってたらガツンと叱られたのにクリスマスに枕元にそのおもちゃが置いてあった気分ですねこれは><w

Syuuichi
12-19-2011, 06:48 PM
 グラフィックが変更されたは嬉しいですね。このスレのお陰かも知れません。素直に喜びたいですね。

ただ1つだけ残念というか、勿体無いなと思うのですが、折角グラフィックの変更をするのだから
変更すると告知していた方が良かったような気がします。勿論、不意打ちの様な突然の変更でも嬉しい
のですが、告知する事でユーザーの声を取り入れた、ちゃんと仕事してますと言うアピールになり、
ユーザーからの信頼を得る事に繋がるのでは無いかと思います。
(それとも色違いにする程度の変更だからグラフィックを変えるなんて言うのが恥ずかしかったんですかね。。?)

特に最近は(一部の?)ユーザーによる開発側への非難の声が多いので、こう言う仕事をしている
所をもっとアピールして良いと思います。まだまだ色々大変だと思いますが、開発のみなさんこれからも
頑張ってください。楽しみにしていますので。

Chikumaxx
12-19-2011, 09:55 PM
色々調べたらなんと99コインがこんなことになろうとは、、、

片手刀 鳶 → 鵲(緋連雀のグラ)
格闘  Rフィスト → デゥムズィ(ダークサインティのグラ)
片手剣 バドレール → ブルネロ(カッツバルゲルのグラ)

ぱっと見たところでこんな感じでしたが他の武器もダークな方向にグラフィックチェンジです

緋連雀の存在は知らなかったのですが、調べてみたところ柄の美しい独自グラフィックでした。
今回は片手刀の一人勝ちと言っても過言ではないかと(笑)
性能は度外視で、私も99にしたくなってきました!

「変更しねえ!」って言ってたのに完璧に要望とおったーーーーー><w

厳しいパパにおもちゃねだってたらガツンと叱られたのにクリスマスに枕元にそのおもちゃが置いてあった気分ですねこれは><w

ここは微妙にニュアンスが異なってたりしまして、ファミコンをおねだりしていたら
枕元にセ〇マークIIIが...!(わかる人にはわかる)
いや、嬉しいんですよ。嬉しいんですけどね..(涙)

センチメンタルな子供心にメリークリスマス

Chikumaxx
12-19-2011, 10:00 PM

ただ1つだけ残念というか、勿体無いなと思うのですが、折角グラフィックの変更をするのだから
変更すると告知していた方が良かったような気がします。勿論、不意打ちの様な突然の変更でも嬉しい
のですが、告知する事でユーザーの声を取り入れた、ちゃんと仕事してますと言うアピールになり、
ユーザーからの信頼を得る事に繋がるのでは無いかと思います。

本件については多様な見方があるかと思いますが、先般の回答以降、
少ないリソースと短い期間の中で出来得る限りの対応をしてくれた
開発チームの“粋”な計らいであると解釈したいと思います。
名称も、凝っていますしね。

さて、次はリミナルレジデ100個..
ビックマシュが火を噴く日は訪れるのか!?

To be continued..

ChuckFinley
12-20-2011, 04:50 PM
今回のアップで実装された分でグラ変更されましたね。

グラ変更の手間掛けるなら他に注力してほしいというのが、私の意見だったので
どうせ変更するならアンケートでもなんでもとってもっと良いグラにしてくれればよかったのに。

開発の言うレアリティの問題の無いグラ候補をいくつか提示してそのなから投票とかやりようはあったはず。

Glatto
12-21-2011, 09:27 AM

はい、こちらタルタルイーター協会。加入希望ですか?それともタルタルの捕獲・調理・増殖・いぢりのノウハウをご希望ですか?
当協会では門戸は広く開かれており、どなたでも自由に加入できますよ!さぁ一緒にバリボリとイきましょう( ゜皿゜)

とりあえず、オリジナルグラフィックは無理でしたが、それなりにレアいグラフィックに変更されたのは大変喜ばしいことですね!
予想的中させておいてなんですが・・・この青いグレートソード系のグラフィックかなりレアなグラなんだけどなぁ。
アルタナのNPCの子供のエ○ゼニミルが背負ってるので実感ないけど、たった二種類、しかも影の薄いNMが落とす上に別に特段性能がいいわけでもない影の薄い両手剣に使われているんだよな。正直、グラフィックのレア度は中堅以上だと思います。
んーむ・・・開発さんの言う「元となる装備のグラフィックのレア度」の基準がわからないや(´・ω・)?

pneumo
12-21-2011, 02:47 PM
うーん個人的にはRフィストのサインティグラフィックはダークな感じのウルスラグナより好きだったので黒くなったのは残念だったんですが…
モンクやからくり士ってあんまりダークな武器を使うイメージがなくて・・・
でも好意的な意見が多いようですねー 
私は少し寂しかったけどみんなが喜んでてちょっと救われました。

susu
12-21-2011, 06:59 PM
片手剣 バドレール(サンゴ剣のグラ) → ブルネロ(カッツバルゲルのグラ)
やったー!片手剣、切っ先がないダサイ剣からやっと開放されると思いきや・・・黒くなっただけ
どうせグラを変えるなら、不評の理由は、見直しましょうよ(´;ω;`)

Heatguyj
12-30-2011, 12:57 PM
シュマシュ製作完了!
・・・って何かアイコンと随分違う様な・・・模様が目に見えて一寸怖い>ω<

Chikumaxx
12-31-2011, 02:10 AM
シュマシュ製作完了!
・・・って何かアイコンと随分違う様な・・・模様が目に見えて一寸怖い>ω<

シャマシュ完成おめでとうございます。
ぼちぼちエコーズスレで緩和をネゴり出そうかと思っていたのですが、
よもや年内に試練達成してしまうとは:eek:

トポロクや先任黄金銃士大斧と同じグラでしたよね。
マクロが結果どうなったのか【興味があります】

Glatto
12-31-2011, 09:40 PM
私も火曜日にシフィアスが完成しました。
アイコンからの予想と一緒で、アロンダイトとスコフニュングのグラフィックでした。
Dも133と130の大台になり、おそらく85カラドより通常削り・WS威力共に削り能力は高いでしょう。
コインが本家を打倒する、まさしく下克上!

Chikumaxx
01-05-2012, 11:40 PM
あけましておめでとうございます。

またスレッドを上げると怒られてしまうかもしれませんが、
返信のみということで【許してください】

私も火曜日にシフィアスが完成しました。
アイコンからの予想と一緒で、アロンダイトとスコフニュングのグラフィックでした。
Dも133と130の大台になり、おそらく85カラドより通常削り・WS威力共に削り能力は高いでしょう。
コインが本家を打倒する、まさしく下克上!

流石ですね。おそらくは全鯖初のシフィアスではないでしょうか。
ウッコ・ビクスマ弱体と、コイン武器には世知辛い世の中になりつつありますが、
一方で新WSの威力とも相まってコイン両手剣の存在感は大きくなっていますよね。

P.S.
年明けに入会させて頂きました。

Glatto
01-06-2012, 07:57 PM
流石ですね。おそらくは全鯖初のシフィアスではないでしょうか。
ウッコ・ビクスマ弱体と、コイン武器には世知辛い世の中になりつつありますが、
一方で新WSの威力とも相まってコイン両手剣の存在感は大きくなっていますよね。

P.S.
年明けに入会させて頂きました。

は、はじめての入会者があああああ!!!!おら、おら感激だぁ(´;ω;`)ぶゎゎゎっ
入会特典を何か考えなくては・・・わくわく(*'3')

ちなみに、初ではありませぬ。自分より先に完成させたフレがおりますゆえ、多分楽鯖で2番手か・・・多少前後はあるでしょうが、少なくとも数える指には入るでしょうね。

さて、少しこのスレの主旨からズレてしまいますが、どうやらトリックダイスのドロップ率が変更されるようです。従来より出易くするようで・・・。
エンピは90でいいや、っていう人が大半を占めてる今、もしかすればもしかすると95や99コイン武器にかなり注目が集まるかもしれませんね!

Heatguyj
01-07-2012, 06:35 PM
トポロクや先任黄金銃士大斧と同じグラでしたよね。
マクロが結果どうなったのか【興味があります】

ありがとうございます!
ネタマクロですが未だにあたらしいのが浮かんできてません・・・
以前のビックマシュの元ネタであるスクライド(漫画Vr アニメも好きですが熱さなら漫画が最強w)を10回ほど読み直しましたがしっくり来るのが無くて>ω<