PDA

View Full Version : キャラクターが動かせません。

Chirum
10-06-2011, 12:23 PM
詳細:エリア移動の際、画面がブラックアウトして以来、ログインができなくなってしまいました。
特定のキャラクターのみで、同アカウントの別キャラクターは問題なくログイン、エリアチェンジが出来ます。
エラーメッセージの表記もございません。
GMコールをさせていただきましたが、こちらのページへの誘導をしていただいたので、スレッド作成させていただきました。

手順:
1.コロロカから、バストゥーク鉱山区に移動した際、ローディング画面でフリーズしました。
2.気づいてから10分待ってもブラックアウトしたままなので、電源ボタンを長押しして強制リセット。
3.その後、ログインしても真っ黒な画面(ログウィンドウや通信速度表示すらなし)から先に進まなくなりました。
3回ほど試していますが、毎回、全く操作を受け付けなくなるので、強制終了しています。

発生日時:2011年10月5日 22:50頃
発生頻度:現在もログインできない状態です。
プラットフォーム:PlayStation2
プロバイダー:BIGLOBE
通信回線の種類:NTTの光回線

Mecruul
10-06-2011, 03:11 PM
こんにちは。
テクニカルサポートへのご投稿ありがとうございます。

特定キャラクターでのログイン時に、通信エラーなどの表示がなく操作不能になるとのお話であるため、
該当のキャラクターがいるエリアや、該当のキャラクターに関するデータ破損、またはご利用のハードウェアに
起因する可能性が高いと思われます。

以下の対策を行うことで改善できる可能性がございますので、お手数ですが順にお試しいただき、症状をご確認ください。
※お客様のご負担が軽い順に記載しております。
※すでにお試しいただいた内容もあるかと存じますが、順番にお試しいただくことで
 結果に変化が見られる可能性もございますので、ぜひお試しください。

----------------------------------------------------
・キャラクター固有のデータであるマクロデータ等の設定ファイルをサーバー保存し、
 いったんキャラクター選択画面で該当のキャラクターから削除した上で(マクロ等がない状態で)
 該当のキャラクターがログイン可能になるかをお試しください。
※設定ファイルの保存先を、ハードディスク保存になさらないようご注意ください。

<設定ファイル保存手順参考KB>
マクロやマップのマーカーなどの設定ファイルを保存することはできますか。 (http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=12527&id=11&la=0)

<設定ファイル読み出し手順参考KB>
保存した設定ファイル(マクロやマップのマーカーなど)を呼び出す方法を教えてください。 (http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=12528&id=11&la=0)

マクロ等設定ファイルを削除した状態のキャラクターでログインが可能な場合は、設定ファイルが破損している可能性が
高いと思われます。
その場合は、サーバーに保存した設定ファイルを読み込みなおして改善するかお試しください。
改善しない場合は、次の「ファイルチェック」をお試しください。

・プレイオンラインのトップ画面より【ファイルチェック】をお試しください。

プレイオンラインビューアーおよび各コンテンツのファイルチェックを試しください。
 ファイルチェックは、繰り返して何度か行なっていただくと、より効果的です。
 ファイルチェックの結果で問題が発見された場合は、続けて表示されるメニューより、修復を行なってください。

・ハードディスクの検査および修復

“ユーティリティディスク”もしくは“PlayStation BB Navigator”のディスクを使用して、
 "PlayStation 2" ハードディスクの【診断と修復】をお試しください。
 こちらも、ファイルチェックと同様に、複数回続けて行なわれるとより効果的です。
 ハードディスクの修復を行った後に、再度、該当キャラクターでのログインをお試しください。

・ファイナルファンタジーXIの再インストール

改善しない場合は、上記の【診断と修復】を行った後に、ファイナルファンタジーXIおよび拡張ディスクの
 再インストールをお試しください。

再インストールによって失われるデータ、保存されるデータは、下に記載いたします「データの管理」をご参照ください。

・ハードディスクの初期化からの再インストール

ファイナルファンタジーXIを再インストールしても症状が改善されない場合は、お手数ですが、
 “PlayStation BB Navigator”のディスク、もしくは“ユーティリティディスク”を利用して、
 ハードディスクの【初期化】をお試しください。

初期化後に「プレイオンライン」「ファイナルファンタジーXI」のインストールを行ない、症状をご確認ください。

※ハードディスクの初期化を行なわれますと、インストールされている他のゲームタイトルのデータなども
 消去されてしまいますので、ご注意ください。

※プレイオンライン・ファイナルファンタジーXIの保存データに関しては以下の「データの管理」をご参照ください。

------------------------------------------

【データの管理】

▼再インストールを行っても影響がないデータ(弊社サーバーに保管されているデータ)

・キャラクターデータ(レベル、アイテム、大事なもの、合成スキルなど)
・フレンドリスト
・ハンドル
・サーバー側へ保存したユーザー設定ファイル

▼プレイオンラインの再インストールを行うと失われるデータ

・ネットワーク設定
・メールのアカウント設定、アドレス帳、メールの内容
・フレンドリストで送受信したメッセージ
・ユーザー辞書、追加辞書
・オプションの設定内容
・スクリーンショットの画像
・プレイオンラインビューアー側(ハードディスク側)へ保存したユーザー設定ファイル

▼ファイナルファンタジーXIの再インストールを行うと失われるデータ

・マクロに登録した内容
・マップマーキング
・コンフィグ設定の一部分
・任意に設定したソート(デフォルト設定に戻ります)
------------------------------------------

以上、お手数ですがご確認ください。よろしくお願いします。

Chirum
10-06-2011, 05:49 PM
お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
ファイルチェックは昨夜から何度も試みてはいたのですが、
マクロ消去やハードディスクの初期化までは手を出していなかったので、今晩試してみます。

同じ症状でログインできなくなった知人から、GMさんに座標の強制移動してもらったら解決したと聞いていたもので、
ゲーム内でGMコールしてしまいました。
お手数をおかけしてすみませんでした。