Log in

View Full Version : コンフィグなど、システム全般の改善の要望

Sirah
10-03-2011, 04:54 AM
FFXIもあと少しで10周年というのに、こんな話題は今さら…という気もしますが
もうちょっと、システムを全体的に快適に出来ないものかと考えた事はありませんか?
例えば、私の要望は

【チャットフィルター】
・チャットフィルターのON・OFFの組み合わせを複数保存出来るようにしてほしい。
・自分、PTメンバー、ペット、アライアンスメンバー、敵、味方NPCときっちり分けて
フィルターをかけたい。

【フレンドリスト】
・フレンドリスト(リンクシェルリスト)から直接フレンドを誘う機能の追加。
・フレンドリストで、オフのフレンドを常に非表示にする選択肢の追加。

【サーチ関連】
・サーチコメントのレベル上げ、バトルフィールドを細分化。(マークの色はそのままでOK)
・ソロで絞る、リーダーで絞るを追加。
・全エリアどこからでもパーティに誘えるようにする。(難しいかな?)

【その他】
・モグハウス内でも魔法などのアイテムを使用可能にしてほしい。
・街中でもモグハウスと同じ速さでログアウト、シャットダウンできるようにしてほしい。(ハラスメント後の逃げ抑制のためなんですかね?現状の街中で30秒の縛りは)
・(PC版)マウスの操作を無効にする設定が欲しい。(時々謎の誤作動があるもので…)
・/jobemote に/je、/translateに/trなどの短縮コマンドを用意して欲しい。

皆さんはどう考えていますでしょうか?
赤くした部分がもし実装されたら、結構快適になりそうな気がするんですが。
出来そうなところからでも、手を付けて頂けない物でしょうかねぇ。

nanahu
10-03-2011, 05:32 AM
他のスレで即出だと思いますが
アライアンスコマンドに

・「リーダー任命」
対象のキャラクターを現パーティから離脱させアライアンスを組んだ状態の
新規パーティーを編成しそのリーダーにする。

・「アライアンスに誘う」もしくはアラリーダーの「パーティに誘う」の機能追加
アライアンス時に誘った場合、リーダーのパーティがフルメンバーの場合は
空きの有る他のパーティに自動的に入る。

アビセアが廃れたら不要な気もしますが。

FFXi68k
10-03-2011, 11:11 PM
【その他】
・モグハウス内でも魔法などのアイテムを使用可能にしてほしい。
・街中でもモグハウスと同じ速さでログアウト、シャットダウンできるようにしてほしい。
・/jobemote に/jeなどの短縮コマンドを用意して欲しい。

ここら辺に「いいねぇ~!」と感じました。
上記抜粋項目の2つ目は色々な理由で困難かもですが、
モグハウス内で魔法習得可能、出来れば”チョットしたこと”ですけど便利かなと。
ま、魔法のみ使用可能という判定はややこしそうですけど。

illusionist
03-08-2012, 09:11 PM
ごく一部からしか要望はないでしょうが。
今もフレンドリストの上限は200人、ですよね。

復活サービスもあって、長年見なかった人が突然現れることもあるので、
誰も消していないのです。よってただいま、引退宣言済みの人を含め200人寸前です。
そりゃこれだけそのままにしてたらむしろ挨拶できずに失礼だったりもするのですが、

すでに10年、知り合う人はどんどんふえていきます。現在こちらからはフレ登録をお願いできません。

もう少し、上限を増やしていただけませんでしょうか、、データ量が増えるので、追加料金払ってもいいです。

OO_Dirna
03-09-2012, 03:30 AM
/alliancecmd(/acmd) add <PC名>のコマンドですが
対象がソロであってもアライアンスとして誘えるようにしていただくと
多少手間が省けるかと思います。

※現状はコマンド実行者に以下のエラーメッセージが表示されて弾かれる仕様となっています。
そのリクエストはエラーになりました。

Nyumomo
03-16-2012, 10:38 PM
【チャットフィルター】
・チャットフィルターのON・OFFの組み合わせを複数保存出来るようにしてほしい。
・自分、PTメンバー、ペット、アライアンスメンバー、敵、味方NPCときっちり分けて
フィルターをかけたい。

敵のWSをスタンで止めようと思うと、パーティ 仲間への効果の開始を見なきゃいけないのですが
仲間のWS 魔法 アイテム使用ログに埋もれて見にくい、または表示が遅れてスタンしにくいというふうになると思います。
ここ、切り分けられないのでしょうか。(敵のWSだけ生じする設定方法があるならすみません)

数年前からずっとモヤモヤしていたので書いてみました。

pneumo
03-17-2012, 06:51 AM
~の効果が切れた。のログも色を変えられるようにしてほしいです。
できたっけ?