View Full Version : サーチコメント検索機能についての要望
akasaku
09-30-2011, 12:09 PM
アビセアでのAF3強化やミッション、バザーアイテムなど、shoutが聞けない環境やバザーを見れないときなどに、サーチコメントで目的と合致する情報を探すこともあると思います。
現在でも、ミッションやアイテムなどのカテゴリーでフィルターをかけ、情報をより細かく検索することができますが、日本におけるゴールデンタイムなどにサーチコメントを見ようとすると、一度や二度といわず、表示人数を超えたり、必要な情報を見落としたりということもあったでしょう。
そこで、サーチコメントのフィルタリング機能拡張として、ワード検索機能を作ってもらえないでしょうか?
たとえば、「火行の宝石」を目的にアビセアでHNM倒したい!というときに、サーチコメントに書かれていればワード検索でそのプレイヤーを表示できる、というようなものです。これによって、探したい情報も素早く見つけられます。なかなか困難かと思いますが、是非ともよろしくお願いします。
Sirah
10-03-2011, 04:01 AM
サーチコメントとはちょっと違いますが、関連した話題ということで。
今さらな物もありますが
「バトルフィールド」を細分化して追加して欲しいです。
・印章BF
・デュナミス
・トゥー・リアNM
・ENM
・ルモリアNM
・リンバス
・アサルト
・ビシージ
・エインヘリヤル
・アシュタリフ号
・花鳥風月
・カンパニエ
・アビセア
・ウォークオブエコーズ
・ヴォイドウォーカー
ついでに「レベル上げ」も細分化して、以下を追加するといいかな?
(アビセアばっかな今だといらないかもですがw)
・フィールド・オブ・ヴァラー
・グラウンド・オブ・ヴァラー
・モブリンメイズモンガー
細分化することによって、一つ一つの表示数が減る。
↓
検索が快適になるといいですよね。
さらに言うなら、ソロで絞るというのも入れて頂けると人数多いエリアで人を誘う時に地味に便利かなと。
ただ、コメントマーク?の色は長年変わってないので慣れてますから
従来のままでよさそうです。
検索機能はいいですねー 名前がアルファベット順の後ろの人はなかなかみつけてもらえないことがあるので、すこしでも役立てば。
Rincard
01-03-2014, 11:01 PM
新規スレッドを建てようと思いましたが、良さそうなスレッドがあったのでカキコ。
サーチコメントの要望で、コメント欄にマクロを使用可能にはできないでしょうか?
マクロといっても、<t>や<pos>といったターゲット名称や現在位置などのコマンドです。
PTやアライアンスを組んでいればメッセージは仲間内で表示可能で、マップを見れば仲間の位置情報はマップのマーカーで位置がわかります。
これがコメント欄で有効になれば、PTを組んでいないフレンド・LSメンバー、はては不特定多数のプレイヤーに自分のターゲットしている対象を表示させ、現在位置をリアルタイム(第二者がコメントを見た時点の<t>や<pos>情報)で表示することが可能になります。
最近のバージョンアップでエミネンス・レコードが実装され、にコロナイズ・レイヴやレイア・レイヴを破壊するメリットが増えましたが、発生ログは該当エリアに居ないと表示されないので、いざ達成しに向かっても、どこが発生していてどこが破壊済みでリポップ待ちかわかりません。
初期実装エリアのコロナイズ・レイヴやレイア・レイヴはソロ+フェイスX3でも何とか破壊が容易ですが、後期実装エリアのそれらでは、よほどの装備や適したジョブでなければソロではなかなか攻略が難しく、ただ棒立ちで援軍を待つのみです。
もし現在該当エリアにいるプレイヤーがそういった位置の情報をコメント欄に表示できれば、ピンポイントですぐさま駆けつけて共闘しやすくなりますので、どちらにとっても有益になると思います。
親切心でコメント欄にエリア内のレイヴポイントと発生時間を記載してくれている方もいますが、現在地をピンポイントで表示できると、すぐに駆けつけることができますし、発生時間を逐次変更する手間もなくなるかと思います。
また、素材狩りやスロータークエ関連をどの位置でやっているか、VWをどのポイントでしているかなど、自分の位置情報を知らせることで他のプレイヤーとブッキングする可能性を減らしたりと、他にも有効な使い方もあると思います。
あとコメント欄の行数を増やしたり、コメント欄の横幅をもう少し増やしていただけませんか? もしくはせめて右端いっぱいまでコメントを入力出来るように。(現在の仕組みですと、なぜか右端まで入力出来ず、全角で3,4文字分空白があります)
peugeot
04-26-2014, 12:05 AM
さくっと思いついたアイディアを。
現状 要望
①レベル上げ バトル(PT)
②ミッション バトル(アライアンス)
③クエスト ミッション・クエスト(ストーリー)
④バトルフィールド アイテム・合成(ビジネス)
⑤アイテム リンクシェルイベント
⑥合成 リンクシェル募集
⑦メイジャン 助けてください。
⑧その他 その他
要望2(たしかサブか3項目あるので)
①バトル主催します。 A:アライアンス募集 B:PT募集 C:その他
②バトル参加希望 A:コンテンツ B:フィールド C:その他
③ミッションクエスト A:参加希望 B:募集 C:その他
④アイテム・合成 A:いりませんか? B:欲しいです C:その他
⑤リンクシェル A:コンテンツ B:コミニケーション C:その他
⑥フレンド募集 A:がんがん B:のんびり C:その他
⑦お助け A:困っています B:手伝いましょうか? C:その他
⑧その他
Peyoung
04-26-2014, 08:50 PM
※該当者多数のため表示を途中で打ち切ります。
ヽ(`Д´)ノ
kurobox
04-27-2014, 08:22 AM
PTリーダーになってる人を見たい、というときがたまにあります。