View Full Version : ウォークオブエコーズでフリーズする
Onyourmark
09-26-2011, 08:46 PM
PS2です。#7のボス広場へと登る段差でフリーズします。
プレイヤーが多いと同じ症状が起こる方が多いようです。
対処をお願い致します。
Churchl
09-27-2011, 06:34 PM
おなじくPS2で№7にはいったとき、高確率でブラックアウトします。
VWといいエコーズといい、フリーズ、ブラックアウト現象が頻繁におこってるみたいですが、ちゃんと検証しているのでしょうか?
こういう不具合、障害をおこさないように事前にテストするのがテストサーバーの意味の一つだと思うのですが…。
ゲームの進行を妨げる不具合だと思いますので、早急に対策が検討、実行されることを願います。
Caitsith11
09-29-2011, 08:36 PM
開発はちゃんとテストしてるのか甚だ疑問ですよね。私も#7でよく落ちます。戻ってきたら終わってる事が大半でまた曜日変更待ち。
何のためにテストサーバー作ったのでしょうか。PS2やX-BOX切り捨てるのなら、そう言ってください。
Villy-Velly
09-29-2011, 10:58 PM
私もMMORPGでもっとも嫌うものが回線切断と巻き戻りなので、
みなさんの気持ちはようくわかるんですが、
ひとつだけ言わせてください。
私も#7の階段でいっせいにフリーズする人々を多々見てますので、
おそらくPS固有の何かがあるのかも知れないと思いますし、
戻ったらもう攻略が終わってる、というガッカリ感もとてつもないと思います。
開発を擁護するつもりは特にありませんが、
今まで生殺し状態だったコイン武器を作れるとWoEに人が集まることも想定済みでしょうし、
それを検証するのは開発チームの仕事です。
しかし、テストサーバーは何のためにあるんだ、というのは
ちょっと怒りの方向が違うと思うんです。
今回の公開テストサーバーはPC版のみで、PS版は含まれてないはずです。
多くのテストプレイヤー達もPC版ですから、PS固有の「何か」には気付けなくて当然なのです。
しつこいですが、検証は開発チームの必須業務です。
それを怠って現状のPSユーザーのフリーズ多発が起こっているのは
早急な改善が必要だと思いますし、すぐ対処してくれ、とも思います。
PSユーザーみなさんのお怒りは至極もっともだと思います。
ですが、その怒りを今回公開されたテストサーバーに向けるのは
ちょっとずれてると思えますし、見てて気持ちがいいものではありません。
スレ汚し失礼しました。
Raurei
09-29-2011, 11:13 PM
テストサーバーは同時にログインしているプレイヤーが少なく、それぞれが個別に行動してるので集団コンテンツなどのテストはまず行いにくい状況だったので1エリア混雑状況での調査はほぼ不可能なきがしますね…。
Pyonsama
09-29-2011, 11:26 PM
それにテストサーバーはPC環境で動かしているので、PS2なりXbox360でのフリーズは
テスト環境では確認できないでしょうね・・・
agrepika
09-30-2011, 12:11 AM
私はWindowsVISTA・GeForce9600GTと、7・Radeon5770の2台でプレイしていますが
(CPUは2台とも、いまさらのE7300)
#7では、落ちないものの、描画で、かなり処理落ちが発生しています。
#7は、突入後、長いルートを、最上階のボスにたどり着くまで、ひたすらマラソンします。
36人フルとかで「のりこめー」が多く、ボスが瞬殺に近い速度で沈むため、
とにかく一秒でも早くボスのいるところまで走らなければなりません。
つまりBFの定員いっぱいのキャラクターが一斉に同方向に移動するわけです。
そしてキャラのかなりがペットジョブ持ちであり、キャラ同士の衝突判定も生じます。
突入して走り始める--併走するPCに追い抜かれる--少し前でそのPCが停止--追いつく--
そのPCが消滅し、かなり先に姿をあらわす(短距離ワープしたみたいに)--追いつく--
以下、ほぼ同じ時間カ間隔で、この減少が繰り返し発生します。
このとき、追い抜かれたり逆に近づいたりしてキャラがかさなると衝突判定が生じて
走っているはずがそこで突っかかります。しかし実際には相手キャラはずっと先にいて
描画が追いついていないだけのはず…
PC版ではコンフィグで設定をいじれば、多少は改善されると思いますが
PS2等では、この現象のタイミングで落ちてしまうケースが多いのでは?
おそらく、FF14が快適に動作するクラスのPCなら、問題なくプレイできるのではと
考えたりしますが、「はかりしれないほど快適なPC」をお持ちの方々では、実際の
ところ、どうなんでしょうか…
PS(PS3)でプレイしてますが、#7に多人数で入った場合
階段を上がりきったくらいで、ブラックアウトかフリーズしてしまいます
ブラックアウトの方が多いです
戻ったところで終わってることが多く 時間の無駄になってしまっています
どうにかして頂きたいとおもってます