View Full Version : エンピメイジャン90→95の、ヘヴィメタル必要数は、150個の間違いではないか?
gingiragin
09-26-2011, 07:35 PM
クエストのほうで、メイジャンの難易度についてのスレッドを立てていますが
そもそも
「ヘヴィメタル必要数:1500」
が、誤っている可能性があると思い、こちらにもスレッドを立てました。
エンピのこれまでの素材必要数は
50→75ときたので、150が自然であるし
1500はあまりにも突飛な数字です。
また、ヴォイドウォッチを進めてステップ3のバトルを経験しましたが
ドロップ率が低く、やはり1500個という数字は難易度が狂っています。
150ならば、1年くらいかければ完成できるかな?という印象で
1500は、一生無理だと思います。
Yukiyan
09-27-2011, 02:04 AM
150ならば、1年くらいかければ完成できるかな?という印象で
1500は、一生無理だと思います。
かつて、レリックというものを当時目指していた人たちも、同じことを思っていたと思いますよ(笑)。
「モニヨン100枚だと!!ありえねえ!!集められるわけがない、一生無理w」ってね。オレもそう思ってたw
しかも、証NMとか欠片NMとかとんでもない難易度の敵も倒さないといけなかったりね。
でも、どうしても欲しい人はそれでもがんばりました。
終わりの見えない貨幣集め、金策、長い長い時間を経てオレもレリック所持者になりました。
今回のメタル1500個も、たしかに厳しすぎる試練かもしれませんが、それでもやってやる!!って人は
どれだけ時間がかかろうが、がんばるんじゃないでしょうか。
問題は、それだけの苦労をして目的を達成したあとの、武器の性能なんだと思います。
現状のレリックがエンピと比べて弱すぎるので何とかしてほしい、という声が別のスレで議論されているのも、
途方もない時間をかけて努力して作ったレリックが、その苦労に見合うだけの性能に強化されていないから
あれだけ議論が起こるんだと思うのです。
もしヘヴィメタル1500個という試練が修正されることなく、このままいくのであれば、
レリック同様、その途方もない時間と努力をかけるに値する性能の武器に、ぜひ調整してほしいと思います。
試練と完成した後の武器性能、将来このバランスが納得できるようなものになるというならば、
メタル1500個という通過点も、試練としてあってもおかしくはないと思うのです。
(たしかに数字として見たら、気絶しそうな数ですけどね)
なにより、達成まで途方もない時間がかかる試練出しておいて、達成する前にサービス終了、とか
そういうオチさえなければ、がんばる人はレリックみたいに何年でもがんばるかもしれないね。
スレ主の気持ちは察するに余りあるのですが、このくらいの数にしないと、たぶん最終・最強の武器
としてのレア性は保てないんじゃないでしょうか。
現状の90武器でも十分強いですし、ライトユーザーでも満足できる戦いをできると思います。
そこから先は、試練を乗り越えた限られたプレイヤーだけが手にすることができる武器、で
いいと思います。
agrepika
09-27-2011, 08:23 AM
まあ、レリックとかミシックとか、そして今回のエンピとか、本来なら、完成させられるのは
「所有者は鯖ごとに一人だけ」
くらいの超絶武器、という位置づけだったんじゃなかろうかと、個人的には思うわけです。
(それこそ最初の一人が完成したとたんに、
「後続の皆さん、ついに完成者が出ました。お祝いしてあげましょう。
以後、どんだけ努力しても完成させられませんので、残念でした」
というシステムメッセージが流れるんじゃないかと思うくらいの設定があっても
いいくらいの…某「ハンター×ハンター」のゲームクリアみたいな感じで)
現実には、そんな制限は無く、けっこうな数のプレイヤーが所有なさっておられますね。
…それが人間のソコヂカラなのでしょうが。
ということで、1500個でも3000個でも、サービス終了まで、どころか早ければ来春くらいには
完成者がソコソコの数、出ているんではないでしょうか。
逆に言えば、それくらいの覚悟を持って、努力を続けた人の中の「一握り」が完成させる
ことができるステータス装備であるべきでしょう。(…実性能は除きますが)
内容の良し悪しはともかく、ここは議論すべき場所ではないと思うので元のスレッドで議論すべきだと思います。
まぁ、サポート>不具合報告に報告する内容かどうかはちょっと疑問ですが…不具合報告であるなら、不具合報告のテンプレを使って報告したほうがいいと思います。難易度が適切でないという不具合ではなく、単純に数字を入れ間違えたのでは?という報告なのですから。