PDA

View Full Version : フェローシップクエスト「捲土重来」がクリアしてないっぽい

slowly
09-22-2011, 10:15 PM
プラットフォーム:windows
プロバイダー:DTI
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度: 100M
発生日時: ちょい昔
発生頻度:現在その状況が進行中
キャラクター名:paflow
キャラクターの種族: タルタル男
ワールド名:カーバンクル
メインジョブ:獣91
サポートジョブ:踊り子
エリア名/マップ座標:ジュノ上層およびルルデの庭(?)
パーティメンバーの有無: ソロ
NPC名:なし
モンスター名:なし
手順:
1.フェロー限界突破クエスト「捲土重来」をクリアしているはずなのにフェローがlv70で止まったまま
2.オファーリストに「捲土重来」が載ったまま
3.ルト、メイジャンモーグリ共にクエストに関して何もいわない
4. フェローセリフ「レベルアップは目前」の状態が続く
5.だいじなものに「メイジャンの招待状」記載なし
6.つまり、メイジャンの招待状の記載が無いのは阿吽の首飾りを貰っているということ(試練を受けた)
なのにメイジャンモーグリに話しかけてもクエストの試練(no.4444)のリストがないということは試練を達成しているのでは?なのにオファーリストには捲土重来の文字が・・・。

Aconitine
09-23-2011, 12:51 AM
1)「阿吽の首飾り」を所持している場合
 ⇒メイジャンブルーに「阿吽の首飾り」をトレードし、試練の刻印を受けていない可能性。

2)「阿吽の首飾り」を所持していないとの場合
 ⇒メイジャンオレンジから再取得できないのであれば、単にどこかの荷物に紛れているのを
  見過ごしているだけである可能性。(ロッカーや収納家具など、よく見直してみましょう。)

追記。関連スレッド
⇒http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/13166

しかし感じるところとしては、クエスト構造が"一度もメイジャンの試練で武具を作った経験のない人"
に対して不親切になってるかもしれませんね。
フェローシップクエスト体系は元来、メイジャンと関連のあるクエスト形式ではありませんでしたから。
戸惑う方もいらっしゃるのかなと思いますね。("改めてトレードする"という部分が。)

slowly
09-23-2011, 11:23 AM
さっそくの返信ありがとうございます!!

フト、かばん等にないか探してみた。やっぱりないわ首飾り。詰んだな!詰んだ!ハハハハ詰んだもうた!

・・・しかしここで重要な事に気づきました。クエの進行の過程でその阿吽の首飾りはその姿をカッパーミードと華麗に変化するということを。そしたらあったあったよカッパーミード!

大変お騒がせしました。結論は「最後にルトにカッパーミードトレードしてなかった」でした。
もしくは「カッパーミード貰った時点で力尽きた」です
阿吽の首飾りにこだわり過ぎてカッパーミードをまったくノーマークだったンです。
試練帖にない=クリアしてアイテムもらってるということに頭が行かなかった・・私って本当にバ・・
いや恥ずかしい限り。自ら恥を晒したッ盛大に晒したァァァ!

これでまたフェローとのだらだら間延びレベル上げとかに勤しめます。お付き合いくださいまして本当にありがとうございました・・・。

もう生涯カッパーミードの名は忘れない。

追記:愚痴になるかもしれないけど、このクエ最後にカッパーミードをルトにトレードするってのなんとか
ならなかったのかなー。試練クリアしたらあとはルトに話しかける、ってできなかったのかしら・・・