Log in

View Full Version : エンピのメイジャンのヘヴィメタル

Pages : 1 [2]

Zawar
10-22-2011, 11:05 PM
楽過ぎずつら過ぎない適度な難易度だと思うのだけども(´・ω・`)
メタル集めの態勢が整ったあとはどっちかと言うと楽かもしれないけどもw

Annasui
10-22-2011, 11:23 PM
少しきになるんですけど、1500個が適正だと考えている人って、
90エンピ持ちで95にするのを諦めかけているフレンドに対して、

「いや、最強武器はそういう物だから!」
「作ったときに覚悟はできてただろう?」
「嫌ならやめればいい」
「諦めて違うの作れよ」

みたいなことを言うんでしょうか?
ちょっと信じがたいなぁ。

Raidy
10-22-2011, 11:43 PM
締め付けするなら最後でやれば良かったんじゃないかと思いますけどね。
1段階強化出来ないだけなら大きな不満は出なかった気がしますね。

Code
10-23-2011, 12:16 AM
僕のフレですとこうなるのがわかってるのでこういうのが嫌なフレは最初から作っておらず
全く関わらないかお手伝い、コイン武器などコツコツ作ってるなどですね
ですのでフレの誰にも言う必要がないですね
エンピ作ってる側のフレはみんな集める気満々ですし
気合で4500個貯めようとしてる人もいますね
むしろそういうセリフは最初の素材50の時点でお互いの決意を確かめましたからね

これはまだレリックでいうとこの6000枚ぐらいの最終手前ってことじゃないですかね?
素材50個と75個は貨幣400と1500前後扱い
この後裏貨幣1万枚相当のが待ってるってことですよ

bossataru
10-23-2011, 12:59 AM
きついと思う人もいれば、やってやると思う人もいます。

やってやると思う人にはさらなる最強武器を
ここまでだと思う人はここまでの武器を
とても自然なことではないでしょうか。

誰もが手に入れられるわけではないレアな武器
それを手に入れる事
オンラインゲームの醍醐味の一つですよね。

一昔前のレリックがそうであったように
これからはエンピもそういう扱いにしますよ、という事でしょう。

お手軽に作れた最強武器を、今度は本番の試練でさらに強くする
何らおかしいところはないと思います。
レリックなんて最後まで鍛えなきゃまったく使えない武器だったんですけどね。

Cosmy
10-23-2011, 04:21 PM
ここであれこれ言わずとも1500揃えて達成されたかたもいらっしゃいます
安易に見直しを叫ぶのはそういう方を侮辱することになりませんか

Rincard
10-23-2011, 05:03 PM
もしデュナミス実装当時にこのフォーラムがあったとしたら、同じようなスレッドが立ったと思いますけど、それでも普通に完成させる人は出てたでしょうね。
フォーラムがなくても完成させる人がいたんですから。
今回のことも同じことなんですよね。

louciont
10-23-2011, 06:55 PM
少しきになるんですけど、1500個が適正だと考えている人って、
90エンピ持ちで95にするのを諦めかけているフレンドに対して、

「嫌ならやめればいい」
「諦めて違うの作れよ」

「手伝うから一緒に頑張ろう」っていう選択肢は無いの?

Luts
10-23-2011, 10:16 PM

「嫌ならやめればいい」
「諦めて違うの作れよ」

「俺らには分不相応だったなw」

と私は普通にいってますけどね(笑)
現状で完成させられる人っていうのは、鯖移転ふくめて買い集めた人だけでしょう、おそらく。

そういう手段を取れる方には明らかに私は環境的に劣りますし、
そういうマジなド廃人を基準にして最強武器を設定するのがMMOだとおもっているので、
私もフレも別に当分の間は作れなくてもいいやっておもってます。

Annasui
10-23-2011, 11:20 PM
「手伝うから一緒に頑張ろう」っていう選択肢は無いの?
私に聞かなくても、最後まで手伝ってあげて下さい。
あと、前のほうも読んで下さい。

そういうマジなド廃人を基準にして最強武器を設定するのがMMOだとおもっているので、
私もフレも別に当分の間は作れなくてもいいやっておもってます。

私は、95にすることを諦めさせることに、何か意味があるのかなと考えています。
最終段階ではないですからね。

Rincard
10-23-2011, 11:46 PM
私は、95にすることを諦めさせることに、何か意味があるのかなと考えています。

そう思ってるのは自分自身じゃないんですか? 自分で最初から無理と諦め、言い訳を開発のせいにしているのは見るに耐えません。
なんで少しずつ、少しずつやろうって考えはないのかが疑問でしょうがないんですけれど。
諦めかけているフレに対するセリフも、随分とネガティブな意見ばかりしか出ていませんし。
一先ずここら辺で一息ついて、他のことやりながらじっくり集めていこうとか、人によって色々な意見もあるんですよ?
武具が主目的でVWに参加してる人も居ることも忘れずに。そういう人たちは普通に出たヘヴィメタルをバザってたりもしていますしね。
最近は麒麟連戦してますけど、ポーチも誰かしらドロップで、まったく出ないわけではないです。私も何個か手に入れたりもしてます。それにポーチだけではなくドロップ武具も欲しいのがありますしね。
スレ主も何個かヘヴィメタル手に入れてるみたいだし、それをあとは繰り返せばいいだけですよ?
十分いけるかな?って思えますけど。

あなたはどれだけVWをしているんですか???

Tihiro
10-23-2011, 11:48 PM
頑張った人と諦めた人の違いを作る為でしょうw
さんざんエンピは簡単でユニクロなんだかんだと言われてきましたからね。
そのぶん性能もはっきり違いを付けて欲しいとこです。

それより3章でぽこぽこメタルが出て今頑張る意味が無いって話に…こわいこわい
それでも運が絡むVWの仕様はきついですねぇ。出ない人はホンとに出ないw
前に戻ってVWNM討伐数などみんな同じ労力で達成できる感じならなぁ
胴など装備品だって依頼されてるんだから討伐証をここでも使って数こなせば手に入る仕様に…
あくばんさんが200回近く箱開けてやっとヘカ入れてくれたのでみんなもこの苦労を味わうべきだばかやろー

Rincard
10-23-2011, 11:54 PM
うちの鯖でもアクバン1000回以上戦闘してヘカカラ出てない主催の人もいますね。おかげでヘヴィメタルは結構集まってるとはいってましたけども。
そういう私もヘカカラ出てません・・・まだ50回くらいですが・・・;;

Tihiro
10-24-2011, 12:05 AM
なん…だと!?
ダストが救済措置で実装とか言ってたけど1000てww
そのレベル限りの装備に石の供給が完全に追い付かない現状ってどうなんだってばよ

louciont
10-24-2011, 12:37 AM
私に聞かなくても、最後まで手伝ってあげて下さい。
あと、前のほうも読んで下さい。

俺はあなたの発言の中に、手伝うっていう選択肢が無かったから指摘してるだけ。
無理とか諦めろとかしか挙げてないのはあなた自身の発言なので、勘違いしないように。

Annasui
10-24-2011, 02:07 AM
そう思ってるのは自分自身じゃないんですか? 自分で最初から無理と諦め、言い訳を開発のせいにしているのは見るに耐えません。
なんで少しずつ、少しずつやろうって考えはないのかが疑問でしょうがないんですけれど。
諦めかけているフレに対するセリフも、随分とネガティブな意見ばかりしか出ていませんし。
一先ずここら辺で一息ついて、他のことやりながらじっくり集めていこうとか、人によって色々な意見もあるんですよ?
武具が主目的でVWに参加してる人も居ることも忘れずに。そういう人たちは普通に出たヘヴィメタルをバザってたりもしていますしね。
最近は麒麟連戦してますけど、ポーチも誰かしらドロップで、まったく出ないわけではないです。私も何個か手に入れたりもしてます。それにポーチだけではなくドロップ武具も欲しいのがありますしね。
スレ主も何個かヘヴィメタル手に入れてるみたいだし、それをあとは繰り返せばいいだけですよ?
十分いけるかな?って思えますけど。

あなたはどれだけVWをしているんですか???

もう一人もそうですけど、せめて私の発言くらいはよく読んでから返信して欲しいなぁ。
理解していないまま攻撃的なレスをされても、
あなたと同じように見るに堪えないと言わざるを得ないですね。
セリフなんてこのスレッド内で似たような発言がされているのを拾っただけですね。

あなたは1500個がいけると思うし、私はちょっと投げやりな設定だと思います。
意見が交わることはなさそうですね、諦めましょう。

私も全く手をこまねいているわけではないですからね、
結果的にはじっくり集めていこうという人と同じ感じでプレイしているんじゃないでしょうか。

VWをどれだけしているかは、
平日に4戦やったりやらなかったり、日曜日にフレンドと2.3週やる程度ですね。
Qilinを何十連戦とかは経験ありませんけど、見直し要望してはだめでしょうか?

Catslave
10-24-2011, 02:17 AM
エンピの問題点は、数ヵ月毎にリリースされ最終形態が見えない状態で実装されて
それが判らない状態で多くの人が作り
かつ、それに対して引き返せないことじゃないかな

例えばここで、ヘヴィメタル1500個は廃人向け
ライトメタル500個(第一章とか第二章Step1~2でもでる)とか切り分けていおいて
ヘヴィメタルはすごく強い
ライトメタルはコインと同じD/間で倍撃だけがついてる

とかでも良かったんじゃないだろうか
ライトメタルは銀鏡でも良いけど

ChuckFinley
10-24-2011, 02:22 AM
うちの鯖でもアクバン1000回以上戦闘してヘカカラ出てない主催の人もいますね。おかげでヘヴィメタルは結構集まってるとはいってましたけども。
そういう私もヘカカラ出てません・・・まだ50回くらいですが・・・;;

カキコの時点で実装からまだ33日なので1000回やろうと思うと毎日31戦くらい・・・・・・
戦闘だけで毎日15時間くらい?
凄いプレイ時間ですね。頭の下がる思いです。

私は週2でLSでやってるだけなのでまだ10枚とかですねー @4490枚程必要なようです。
いつか完成すればいいな程度なので、緩和が必要とかは、なんとも思いませんね。
いざとなったら買い集めてもいいわけですしね。

ただ、毎日どの位の量がシステムから出ていってるかは把握してるはずなので
それを見ながら調整は必要だとは思いますが。
さすがにサーバーで算出されたヘヴィメタル独占しても半年掛かりますとかだと問題ですよね。

Aria
10-24-2011, 03:36 AM
正直な話フルアラ想定1戦当たりの枚数
ジラートST3ポーチ 約18枚前後の期待値
ジュノST3      約 6枚前後期待値
ていう設定くらいでしょうか・・・・

1500枚をフルアラで出るメタルを独占したとしてジラート√で83戦くらいでしょうか?
悪くても100戦前後と考えればできなくはない数字でしょうが。
ただ100戦も手伝う人がいるかどうかということになるような気がします。
ソロであつめる場合運も絡みますが、1800戦あたりで揃うかもしれません。

流通量的な事を考えると売る人が少ないため買いで揃えれる人が少ないだけで
鯖で一日に1~2本強化できるくらいの量はドロップしているんじゃないかと思います。

レリックの貨幣は正直な話鯖でかなりの差があるとは思いますが
15000枚、慣れた人なら一人で大体100枚以上は稼げるので
150日位でしょうか、差違は大雑把なのであるとは思いますが。

150日前後で強化を終わらせたい場合一日ジラート√のNMST3を12戦づつしていけば終わるような気がします。
当然ですが、売った魔法や素材やらを売ればレリック目算よりも早く完成すると思います。

今のレリックの難易度と比較した場合そう変わらない気がするのはフルアラが必要
てこの事以外は特に難しい制限はないように感じます。
逆にいえば同目的、倒しやすいQilin専門LSでもエンピ強化したい人でフルアラいる間中
毎日倒し続けるなりしてれば意外と早くおわるような気がしなくもないですね。
4戦おきにどうしても石取りに戻る必要があるしその時に補充なりチェンジなりしていけばいいんですし。

Code
10-24-2011, 06:11 AM
>>Catslaveさん
何回も言ってるのですが
それなら最初から存在するのですよコイン武器と呼ばれる武器が

ADAMAS
10-24-2011, 08:11 AM
難易度云々……たぶん「現状のレリックと比べて」だとの発言かと思いますが、今であれ昔であれ
レリックはソロなら長時間、資財にモノ言わせて貨幣買い集めて作成するのであれば短時間、とさほど変わり
はありません。要は作成者のヤル気次第でした。
今はどうでしょう?ヤル前にココロばっきり折るような仕様と判明した時点で、手を出す前に緩和策を提案等
するケースが多いかなと。良くも悪くもココ(フォーラム)が影響してるかと思います。

一ヶ月で20個もいかないスレ主もいれば、数億の軍資金を元手に1つ15-20万前後で買い捲って一ヶ月で
作成したウチのサーバー住人のような方もいます。なので一概に「コレムリだから!」とは言い切れないかと。
そんなの〇人しかできねぇから!とは言わないでくださいね。見方によっちゃエンピ作成者もそう見られる場合も
あるのですから。早々にムリと判断してるユーザーはコイン武器で満足してたりしますので。

周りでの作成者が全く0でどーにもムリ!ならまだ話が通るかと思いますが、少々難があるスレタイだと感じました。
私自身は分岐点で止めてたせいもあり、早々にコインに転換しました。WS撃てりゃいいタイプでしたので。
ある種ここらが作成者への篩い掛けパート2かなと思っております。作成されたい方は是非頑張ってください。
※パート1はエンピ⇔コインの分岐点。

Audey
10-24-2011, 08:49 AM
ちょっとずれた話題ですけど、エンピって今までの流れでいうと、
VWじゃなくて、アビセアで強化していくのが本筋な気がするのですけど、
エンピってストーリー的なものは、どんなかんじでしたっけ?

Myu-farlen
10-24-2011, 09:05 AM
普通に1年以上掛かっても適切な難易度と感じてる人と
そんな難易度は異常と感じてる人では、多分100年話し合っても平行線ですね・・・
まだ2章のst2に入ったばかりですが、正直私はもう95にするのは諦めました。
諦めたけど緩和される事を期待して、売りにも出しませんけどね。

Myu-farlen
10-24-2011, 09:14 AM
ちょっとずれた話題ですけど、エンピって今までの流れでいうと、
VWじゃなくて、アビセアで強化していくのが本筋な気がするのですけど、
エンピってストーリー的なものは、どんなかんじでしたっけ?

異次元(平行世界?)的な繋がりでは間違いでも無い気がします。
「クルオ」とか繋がってますし、エコーズ・VW・アビセア大まかな意味では共通なのでしょう。
元のNMルートから強化する敵もアビセアン・アビセアのNMもアビセアン
VWの敵はヴォイドウォーカーでしたっけ?あれもアビセアンの定義からすると
アビセアンですしアビセアン関連で強化としては設定の矛盾は感じない気がします。

Rincard
10-24-2011, 11:55 AM
このスレッド内にある4つのあなたのレスを全て読んだ上で私も書き込んでいるつもりですが。どの辺りがよく読んで無いと思われているのかわかりません。
たぶん考え方からしてあなたとは根本的に平行線を辿っているんでしょうね。

私は1500個が適正とは思ってません。かといって無理な数値とも思ってません。1~3ヶ月で作ろうとも思ってませんから。
それにまだたかだか1ヶ月しか経っていないのに、何を持って適正値と呼ぶのかわからないですしね。
このスレッドでは
「実装分全てのステップをこなして、この敵の強さや何戦やってこのドロップ数では1500個は明らかにおかしい!」
って明確に発言してる人は居ないんですよね。
連戦はともかく最低でも見直し要望するならそこからだと思います。しっかりとした数字を出した方が開発も参考にし易いでしょうから。

743
10-24-2011, 01:23 PM
なんせ9年かけてもクリアできないゲームですからね。
変に完成までの期間を意識せず、まったりやったほうが精神衛生上いいんじゃないですか?
やってりゃそのうちできるべさ、ぐらいの気持ちで。

Audey
10-24-2011, 04:58 PM
なるほろ・・いわれてみれば繋がってますね!
どうもですー

開発さんはエンピ難易度を今までより引き上げたくて、
プレイヤの多くは、上がりすぎだと思うわけですよね。

この難易度の高さって、VWが今までのアビセアに比べて、
必要人数も多くて気軽にやれないことが大きな理由かなって感じるのですけど・・みなさんはどうです?

この理由だと、やっぱりVWよりも入手確率は悪いけど、
1PT程度で通えるような新しい入手方法が増えるのが一番なんですかね?(少人数VWみたいな・・)

チマチマと集めていけるなら、確率は悪くても頑張ってみようかなっと思いやすいきがするのですけど。

あ、あと、そろそろ開発さんが、ヘビィメタルが開発の想定数でてるかをお聞きしたいですね!

louciont
10-24-2011, 08:59 PM
普通に作ると1年以上かかると考えてる人もいる。

一方では、実装1ヵ月で完成者が出ている。

1ヵ月で完成した人を基準にしろとは言わんし、俺も本格的に集め始めてないから必要数量に関しても何とも言えないけど、
流通量と産出量が圧倒的に少ないなら、1ヵ月程度じゃ完成者出ないんじゃないかな?

charluu
10-24-2011, 10:40 PM
うちのサーバーで、2個(3000個)集めきったっていう人がいる、みたいですね。
今日、エインLSでたまたまメンバーの一人が、そういう人がいるんだよ。とおっしゃってくれてました。

実際に見たことはないから、事実かどうかはわかりませんけど・・・なんか誤情報ではなさそうなんですよね。

自力で1500集めるのは、やっぱり1年以上はかかってしまうと思いますよ。
資金力がどれくらいあるかによっても変わってくるとは思いますが
早く完成したい人は買い集めても完成させるでしょうしね。
まぁ、武器強化するのは強制ではないですから。
自分のペースで集めていけばいいのではないかと思いますけれど。

と、VW未経験者の自分が言って見ました。

Nancy7
10-25-2011, 01:02 AM
だからギルを絡ませるなと思ってるんですけど。
なんで開発はバザー可にするかわかんない。
ほんとギルもってる人が全ての感じですよね…。
なんでエコーズNo.XXをクリアしてこいとかの試練にならないんでしょうねぇ。…はぁ。

Kanakanaga
10-25-2011, 01:13 AM
前のスレほとんど読んでませんけど、単純に レリック ミシック エンピ のトータル難易度見てから

明らかにおかしいでしょ?って場合に緩和言うなら全然わかりますけど、数だけ見て多い緩和希望ってのは

なんか違う気がしますね。

まぁ希望出したいなら出せばいいと思います。ただ出来るでしょ、って意見も多数ある中で緩和など絶対来ない気は

しますけどね。

個人的には、エンピ作成段階で90過ぎたら間違いなく凄い試練が来るだろうと思って作ってるので、何が来た所で驚かないし

のんびり気ままにマイペースでつくろうかなって思ってます。

明らかにおかしい事(不具合、極端な仕様変更、難易度等)以外で、不満があるなら自分に見合った難易度のゲームやるのが一番楽しいんじゃないですかね(´∇`)←(エンピはレリックミシックと一緒なので極端とは思って無いので)

Dhalmel
10-25-2011, 01:42 AM
なるほろ・・いわれてみれば繋がってますね!
どうもですー

開発さんはエンピ難易度を今までより引き上げたくて、
プレイヤの多くは、上がりすぎだと思うわけですよね。

この難易度の高さって、VWが今までのアビセアに比べて、
必要人数も多くて気軽にやれないことが大きな理由かなって感じるのですけど・・みなさんはどうです?
私も前の試練よりは上がりすぎだと思っていますが、
逆に2~3人で最強武器の一端があっさり作れてしまうようなアビセアの難易度の低さから
抜けられない人がVWをやらない大きな理由かなって感じます。
アビセアは別課金コンテンツでしたし、差はどうであれそういった難易度の違いはあって然りと思います。
アビセアよりジョブ格差がひどくないのはVWの魅力の一つかと。
少人数でできてしまうとジョブが固定されるデメリットもあります。そのジョブを持ってないせいで
参加したくても参加できない・・というのはアビセアで体験した人も少なくないんじゃないでしょうか。

この理由だと、やっぱりVWよりも入手確率は悪いけど、
1PT程度で通えるような新しい入手方法が増えるのが一番なんですかね?(少人数VWみたいな・・)

チマチマと集めていけるなら、確率は悪くても頑張ってみようかなっと思いやすいきがするのですけど。

そういうのもあっていいかもしれませんね。しかし今のVWより入手確率を悪くするとなると
「10個も石つかってるのに全く出ない!」っていうご意見しかでないコンテンツになっちゃうと思います。

あ、あと、そろそろ開発さんが、ヘビィメタルが開発の想定数でてるかをお聞きしたいですね!

まだ1か月ですし現状で想定数かどうかの判断なんてできないと思いますよ。せめて半年は必要なんじゃないでしょうか。
1500集めてしまった方もいますし、「もうできたか!はやいな!」ぐらいは感じてるのかもしれません。

gingiragin
10-25-2011, 02:44 AM
・同じ時期に実装され、同じ最強武器というくくりで、さらに同じ90→95への試練内容として
 レリック、ミシックとくらべると、1500コという数字が、難易度が適当かどうか?

レリックのメイジャンは、1日で達成できます。
 ミシックのメイジャンは、サルベージの1日1回制限がありますので、最短で3日で達成できます。

エンピは、自分のデータですが1ヶ月でヘビメタを17コ取れたので
 このまま推移すると、88ヶ月(7年とちょっと)で達成できます。

参考として、この1ヶ月どれくらいVWをやっていたかというと
 他ルートや、手伝いなどもしているので、正確な数字はわかりませんが
 少なくとも、チーリン連戦4戦×4を3回、アクヴァン×3を1回、カッゲン×4を2回やりました。

さて「レリック、ミシックとくらべると、1500コという数字が、難易度が適当かどうか?」
 どうでしょう?

・すると1つの問いが生まれます
 「レリック、ミシック、エンピのメイジャンが同じ難易度でなければいけないのか?」

自分の見解は、同じであったほうがいいと思っています。(betterです。Mustではない)
 それはなぜかというと、過去のレスにも書きましたが
 多くのユーザーがエンピ武器を作ってしまったからです。

逆の見方もあります
 (一度エンピのことは忘れましょう)
 「なぜレリックとミシックのメイジャンは難易度が低いのか?」
 それは、過去にそれぞれの武器を作成してくれた努力に対する担保によって
 試練の難易度が抑えられていると考えています。
 簡単にいえば「昔、苦労して作ったのに、また無理難題を試練にされたらユーザーは怒るから」です。

で、話をエンピに戻しましょう。
 エンピの作成は、当時のレリックやミシックと比べたら確かにやさしい内容だったかもしれませんが
 しかし、簡単だったか?というと決してそんなことはなくて
 それなりの苦労はしたと思います。
 むしろ、レリックやミシックと比べると、NMが絡むぶんライバルの存在があり、その点は難易度が高くストレスもあったと思います。

それでも、多くのユーザーがエンピ武器を作ってしまったところに、問題の本質があります。
 自分がMustではなくてBetterと言っているのもここに由来します。

たしかに開発の立場で考えると、これだけ多くのユーザーが第3の最強武器を所持してしまっていては
 今後追加していくアイテムに相当の制限がかかり、悩ましい問題なのはわかります。

ですが、本来はレリックやミシックと同じく、一度完成品を手にしたのなら
 メイジャンでの強化は担保するべきだと思います。
 なぜ?レリックやミシックは担保して、エンピだけがそうでないのか?

もう一度言います。
 それは「多くのユーザーが作ってしまったから」です。

では、なぜ作ってしまったか?
 約1年あまり、エンピを作るくらいしかコンテンツが無かったからです。
 同時にエンピはWSも合わせて強力で魅力的だったからです。
 他に遊ぶものがあれば、もしかしたらエンピを作ってなかったかもしれない人までも皆エンピを作成してしまいました。

この点だけを厳しい言い方をすれば「開発の落ち度」です。
 ユーザーは何も悪くありません。
 他に遊ぶものがなくて、目の前にちょうどいい遊びと最強武器があれば飛びつかないわけがないのです。
 それを今になって反故することは本来やってはいけないことだと思います。
 普通に考えてユーザーは怒ります。

ですが、本当に難しい問題でこれだけ多くの人がエンピを手にしてしまっていて
 FF11の今後を考えたときに、エンピのメイジャンだけ難易度を高くしたというのは苦渋の選択だったのかもしれません。

ですが、イチユーザーとして、一度完成品を手にしたのだから、メイジャンの試練はそれなりの内容にして担保して欲しいよ・・・というのが心情です。
 (今後追加されていくユニクロなLv99武器においていかれる倉庫のエンピとか見ていると悲しくなります)

最後にまとめ

・レリック、ミシック、エンピを同列にみたときに1500個という数字は適当には思えません。

・1500個という数字だけを抽出すると、自分のデータで言えば、1ヶ月で17個入手できたので、あと8年かかります。
 自力で集めることは不可能ですので、バザーから買うことを考えると
 今だと10~20万くらいで入手できるので、安く見積もって、1億5千万ギルです。
 それだけのお金をぽーんと出せる人がどれだけいるでしょうか?

No_0816
10-25-2011, 04:54 AM
一昨日フレが買取を含めて1500枚達成しました
僕は買取なしの自己主催のみで手元に82枚あります
参加メンバーの中で買取をしていたのが彼だけだったので、今後は自分が金策しつつ買い取ろうかどうしようかを検討中です
今のところ人集めにもさして苦労はありませんし、1500と言う数自体の難易度は高いと言う気はしません
主催してて思うのですが、メタルを売りたい人自体はそれなりにいます
どちらかと言うと今は買い手の側が尻込みしている感じですね
ただ"流通"を考えるのであれば装備枠と別にヘヴィメタルも1枠確定にしてもらえるといいですね

エンピは90→95になっても強さに然程差はありません
今試練のオファーを迷ってる人は95↠99のデータが発表されてからでもいいぐらいだと思います
実際のところヴァナでは85で満足されてる方の方が多そうですし、90で断念するのも特に問題はないでしょう
90だろうが85だろうが通常の武器やWSより使い勝手の良いものが多いのは確かですからね
スレ主さんの言う「多くのユーザーが作ってしまったから」と言うのも尤もです
90まではやる気と時間さえあれば誰でも何種類でも作れちゃう難易度でしたし
個人的にはどれか1種しか作れないようなものであって欲しかったです
そう言う意味ではこの締め付けとも篩い分けとも言えるような難易度は適当であるとも言えます

Aero
10-25-2011, 05:17 AM
個人的には絶妙な難易度になったなあと。
今後の流通量がカギではありますが。

RAM4
10-25-2011, 11:52 AM
今現在、自力入手で109個所持しております。買い取りは行っておりません。
おそらくこの程度所持している人は多いと思うので、現在、本気で買い集めるようになれば完成は出来ると思います。

しかし、いくつか問題があり

エンピ武器の所有者は非常に多く、それらの需要を満たすほどの供給ではない
VWが今後同じように流行し続ければよいが、様々なコンテンツが追加されることで、VWが流行らなくなった場合早々に頓挫する

レリック武器に対する貨幣は、ソロ獣や2垢での突入で非常に多くの貨幣を入手できるようになり、流行によらず安定して入手することができます。(むしろ流行していないほうが、空いていて多く入手できる)
 ミシック武器に対するアレキサンドライトは今後の新ナイズルなどで若干入手機会が増える…かもしれない

それらに対してVWはフルアラ近い多くの参加者を必要とし、装備品に魅力がなくなった場合、あとはメタルポーチ目的で人を集めるしかなくなります。しかし、新ナイズルなどが魅力的だった場合、時間は有限ですからそれだけ多くの人数があつまるかは不明です。(例えば、メタルポーチ固定LSでも作る必要があるかもしれませんね。毎日24時から1時間Qilin4戦とか)
 VW3章が魅力的で、そちらに人数が集まり、副産物的にメタルポーチが出ても大丈夫かもしれません。
 それでも大人数が必要なことは変わりありません。

人数が多く必要で、廃れたら入手できる機会が激減する。現在のミシックウェポンのアレキ、ナイズル、エインなどと同じ問題を抱えています。これからレベルキャップ解放や、新コンテンツ実装されても、ヘビィメタルの入手が引き続き可能なように、開発側からもある程度考慮していただかないとエンピメイジャンはどんどん困難になっていくでしょう。

現在ですら、良い装備を持っている人が目的の装備を手に入れる→VWをする必要がなくなる→良い装備を持っている人が減っていき難易度が上がる、という後発組になればなるほど難易度が上がる仕組みになっていますので、それを考慮に入れた上での難易度設定にしてほしいと思います。
 ミシックの二の舞にはならないようにお願いします。

Kyu-su
10-25-2011, 02:38 PM
いくつか疑問に思う所があります。

まずmustとかbetterとかいてありますが、英語は一つの単語にいくつか意味があるのでどれかわからないのですが、mustは必須とかそんな意味で、betterはそうした方がいいとかそんな意味で解釈していいでしょうか?
だとすると、あなたの論調はmustの方に思えるのです。
betterの方は提案とかそんな感じで使っているのでしょうか?こちらは変えた方がいいよね?っていうことは変えなくてもいいという譲歩の部分が残っていて変えなくてもまぁいいと言う部分があると思うんです。
 しかし、1500は不服で変えて欲しいというあなたの論調は変えて欲しいということは確定で、必須ですよね?
変えて欲しいから書いたのだろうしmustだと思うのですけど、ここら辺理解できなかったので見当違いの部分があるかもしれません。

それなりの苦労はしたと思います。
 むしろ、レリックやミシックと比べると、NMが絡むぶんライバルの存在があり、その点は難易度が高くストレスもあったと思います。

レリックやミシックよりライバルの存在が多くストレスがエンピのほうが高いと言うことですが、レリックミシックのストレスの具合はあなたに分かるのでしょうか?
私はレリックの方しか知りませんが、その点だけで言うと、過去では大勢集めても他の団体にエリアに入られていると何時間も待つか解散になり、現在で言うとまともな時間にはライバルも多く狩場は取りあいです。
 エンピの方がライバルが多くてストレスが高いと言うのは腑に落ちないし、ストレスの高い低いを引き合いに出すより先に他に引き合いに出すものは無いのでしょうか?
この辺しか苦労した所がなかったとも受け取れてしまう書き方です。

結果、大勢の方がエンピを作っていると言う事実を考えると、やはり苦労はどれでもあることですが、易しい部類であると結果から伺えると思われます。

そして、担保するべきだというならば、担保とは交換価値がある程度同じでなければいけません。この場合何が担保されるのかと考えると、レリックミシックエンピと呼ばれる名前のついた武器を手にするまで作成してくれた努力に対する担保だとあなたは言っています。
レリックはその点、相当だと思うし、エンピはこれで相当ではないとすれば、どの程度なら担保されると思うのでしょうか?
 私はミシックエンピを作っていないので、この辺はどの数字ならば担保されるかと言うことは言及しません。
 しかし、努力の担保だとすると(担保というのが妥当なのかも分からなくなってきますが)、レリミシが難→易だとすれば、エンピは易→易ではなく易→難でバランスがとれ筋が通っていると思われます。
 担保していないと言っていますが、これは難易度のバランスからして交換価値はある程度同じになる調整なので担保されているといえないでしょうか?

そうです、これは担保されているのです。
 あなたは同じ最強武器のくくりという言葉を最初の方に使っていますが、これで交換価値がある程度同じである最強武器のくくりになるのです。
 正確にはまだ99があるので、バランス調整は途中です。99のものを見てトータルで同価値になっていて欲しいと自分は思っています。

作りやすい環境を作り先が見えない中、後から難しくしていくと言うのは自分もちょっと意地が悪いと思いますが、このままの難易度で行くと言及されていたかというと、自分が知る中で思い当たる所は無く反故であるとは言えないのではないかと思います。
 ただの思い違いであるこれを反故だと言い、大儀にするならばそれは筋が通らないでしょう。

1500個という数字だけを抽出すると、自分のデータで言えば、1ヶ月で17個入手できたので、あと8年かかります。
 自力で集めることは不可能ですので、バザーから買うことを考えると
 今だと10~20万くらいで入手できるので、安く見積もって、1億5千万ギルです。

このデータも数ヶ月先にはキャップが開放され99になり、第三章第四章と追加され、メタルの入手先も増える可能性等、現状が長期に渡り続くわけではありません。
数ヶ月が長いと言う人もいるかもしれませんが、一年待たされるわけではないのです。
その上でこのデータは先まで計算する上で妥当なデータではないと思われます。

エンピはまだ完成ではなく途中です。
完成してからでは意見が聞き入れられないと思われる方もいるだろうし、提案することがいけないと言うこともないです。
ただ、この言い分は筋が通っていないし、この言い分のままで行くにはあまりに不備が多いのではないでしょうか。

Myu-farlen
10-25-2011, 05:15 PM
私はレリックの方しか知りませんが、その点だけで言うと、過去では大勢集めても他の団体にエリアに入られていると何時間も待つか解散になり、現在で言うとまともな時間にはライバルも多く狩場は取りあいです。
 エンピの方がライバルが多くてストレスが高いと言うのは腑に落ちないし、ストレスの高い低いを引き合いに出すより先に他に引き合いに出すものは無いのでしょうか?
この辺しか苦労した所がなかったとも受け取れてしまう書き方です。
 そして、担保するべきだというならば、担保とは交換価値がある程度同じでなければいけません。この場合何が担保されるのかと考えると、レリックミシックエンピと呼ばれる名前のついた武器を手にするまで作成してくれた努力に対する担保だとあなたは言っています。
レリックはその点、相当だと思うし、エンピはこれで相当ではないとすれば、どの程度なら担保されると思うのでしょうか?
 私はミシックエンピを作っていないので、この辺はどの数字ならば担保されるかと言うことは言及しません。
 しかし、努力の担保だとすると(担保というのが妥当なのかも分からなくなってきますが)、レリミシが難→易だとすれば、エンピは易→易ではなく易→難でバランスがとれ筋が通っていると思われます。

ミシックは飛びぬけて難易度が高いのは議論の余地は無いですが
現在のレリックは獣ソロやシ+2垢白で1日100枚前後狙えますよね?
そう考えた時に、完成に必要な枚数って約17000枚でしたっけ?
毎日やった場合、買取無しで約半年、その後の試練は1月も有れば終わりますよね?
その状態と比較して、買取無しで毎日やっても1年で終わりっこ無いのが今のエンピ事情です。

3章途中からは99Lv武器の強化素材が出て、メタルが出ず
入手先があまり増えない可能性も十分考えられます。

難しかった頃にレリック作った方には申し訳ないですが
今の難易度と比較して「おなじくらい」とは言い難い状況です。

Matthaus
10-25-2011, 05:34 PM
エンピに比べてレリックが簡単って言いますが、
レリックの場合、
ソロや2アカ程度では困難な、避けては通れない証・欠片NMなんてのもあるのですがね。
(証なんて、数十回挑んでも希望の証が出ない人とか普通にいますし)

強化素材が市場に出回ってないと、詰むこともありますし...

自分は前にレリック緩和希望を投稿して、多くの人に散々非難されましたが、
これ以上仕様が変わる動きはなさそうなので、この先10年掛かるのを覚悟して、
過程をまったり楽しむことにしています。

膨大な資金も無く、特定優遇ジョブもない自分に出来る楽しみ方ですね。

遊び方は他にも色々ありますから、これだけではありませんし...

サービス終了までに、何時か完成したら良いなぁ程度に思っています。

それに比べればエンピなんて楽なものじゃ無いですかね?
まだ95メイジャン導入から余り経っていないのに、只の甘えじゃ無いですか?

最低1年は様子をみましょうよ。

エンピは85でも実用に耐えられますが、
レリックは散々苦労して作っても、75では今は実用レベルじゃ無いんですよ。

それでも自分は、エクスカリバーを諦めませんが^^;

95レリックでも90エンピと比べて微妙ですし...

95エンピは、既に完成させている人も出てきていますから、結局はやる気次第かと思います。

継続は力なりですよ!

※余談:何時消されるかわからないテストサーバー内ぐらい、憧れの装備を自由に着けさせて欲しいなぁw

liliyrose
10-25-2011, 05:52 PM
Lv90からLv95に強化するメイジャンの試練だけを見れば、エンピの試練の方が過酷であるのはわかります。

開発側の
「エンピを弱体せずに、レリミシの取得難易度を同等程度にし、性能のバランスも調整する。」

エンピ持ち、作成中のプレイヤーが多いことを配慮して、エンピそのものを弱体化していないわけです。
すでに多く流通しているだけに入口付近の難易度を上げることに意味はありませんし
かといって、Lv85エンピでも十分に使える武器なのに、以降のメイジャンの難易度を上げる意味がない気もします・・・。
※やらないという選択肢で回避できる問題だから。

へヴィメタルの緩和を求めるのは、最終系がわかってからでも遅くないと思います。
難易度にふさわしい強化がなされるかもしれませんし、Lv85エンピと大差がないかもしれません。
後者だったときに、「この難易度はおかしい」なら緩和に反対する人はいないでしょう。
へヴィメタルの取得難易度が現段階で適正か分からない以上、最終系の性能を見てから緩和を求めるのが
遠回りのようで一番最短の道のりだと思いますよ。

743
10-25-2011, 05:52 PM
(前略)

いや、そのりくつはおかしい。
95エンピが開放されてまだ間もなく、VWも2章までしか開放されてない現状を、
実装から数年経過してようやく緩和された今のレリックと比較するのは間違ってます。
比較するなら、3日縛りのあった、フルアラ以上で攻略してた75キャップ時代のレリックでしょう。
もしくは、VW4章、99エンピが開放された未来のエンピ武器と、同じく99メイジャンが実装された後のレリックですね。
個人的には後者で比較するのが妥当と考えています。
そして、現状ではなんとも言えない、というのが結論です。
待て、続報!!

RAM4
10-25-2011, 05:58 PM
エンピに比べてレリックが簡単って言いますが、
レリックの場合、
ソロや2アカ程度では困難な、避けては通れない証・欠片NMなんてのもあるのですがね。
(証なんて、数十回挑んでも希望の証が出ない人とか普通にいますし)

それは過去の裏占有時のイメージが残っているのではないでしょうか?
 今では証NM、欠片NMを沸かせるためのトリガーは雑魚からのドロップになっておりますし、一度の突入で複数回戦闘することも可能です。

メイジャンでの強化でも証NMを5匹、欠片NMを10匹討伐になっております。証NMの場合、ヌエ塔の目玉トリガー討伐、欠片NMの場合デジョンで逃げられないための作戦も不要となっており、1日で達成したという話も聞けるほどになっています。

過去の裏占有時代の証NM、欠片NMほどの困難さではなく、それなりの人数で入手できるように変わっていると思います。

No_0816
10-25-2011, 06:09 PM
余計なことかもしれませんが

現在のレリックは獣ソロやシ+2垢白で1日100枚前後狙えますよね?
そう考えた時に、完成に必要な枚数って約17000枚でしたっけ?
毎日やった場合、買取無しで約半年、その後の試練は1月も有れば終わりますよね?
その状態と比較して、買取無しで毎日やっても1年で終わりっこ無いのが今のエンピ事情です。
買取無しで約半年、で集めた17000枚を売ったお金でメタルを買えば1500は集まるんじゃないかな?
今なら1個10万ぐらいなら交渉すればVWの終わった後にその場で買うことも出来るでしょう
今のまま買い手だけが増えたら苦しいでしょうけどねw
今の相場で半年~1年後の産出量等を語ってもしょうがないですけど、自分の報酬箱のみで1500個集めなくたっていいと思います
少しでも早く終わらせたいのなら買取で集めれば済むのだし、自力に拘る必要はありませんよ

Matthaus
10-25-2011, 06:11 PM
仕様変更後の、希望証NMのトリガーの出にくさを知った上での発言でしょうか?
思いますでは無くて、実際に裏で経験した上で言っていますか?

盾証なんて、2時間フルに狩ってトリガー1個だけ、証はドロップせずとか普通なんですけどね(´Д⊂

それなりの人数とか、曖昧にはぐらかさないでください。

RAM4
10-25-2011, 06:29 PM
仕様変更後の、希望証NMのトリガーの出にくさを知った上での発言でしょうか?
思いますでは無くて、実際に裏で経験した上で言っていますか?

盾証なんて、2時間フルに狩ってトリガー1個だけ、証はドロップせずとか普通なんですけどね(´Д⊂

それなりの人数とか、曖昧にはぐらかさないでください。

そうですか、特定の証を狙って倒し続けた機会が無かったので、そこまで辛いとは思いませんでした。申し訳ありません。
裏氷河でNMドロップ品目的で乱獲していた際、札などはぽろぽろ出て、試しにやってみた証でサクッと出てしまったので勘違いしておりました。
認識が甘かったですね、お詫びします。

ただ、それでも過去の三日縛りの頃の証取りと比較したら敷居は低くなっていると思いますが、そうではありませんか?
過去の占有裏の時代と異なり、他の団体に気兼ねなく挑戦できますし、NMを討伐するのに必要な人数も占有時代と比較して非常に少ない人数で出来ると思います。
実際、7~8人で装備トリガーNM狙ってた時に、余った時間でやってみましたが楽に狩れたのですが。

Matthaus
10-25-2011, 06:40 PM
実際、7~8人で装備トリガーNM狙ってた時に、余った時間でやってみましたが楽に狩れたのですが。

2アカ(実質中の人は一人)で実用レベルまで完成させられるエンピと、
7~8人で、100%ドロップじゃない(低確率)のレリック証を狙うのを、
同レベルと捉えている時点で、どうかと思いますけどね?

特定の証NMトリガーを狙う場合、乱獲では無く、特定ジョブのハイドラだけを狩る必要がありますので...

多くの緩和希望者に言いたいのですが、
まだ95メイジャン実装約1ヶ月余りなのに、緩和ばかりを叫ぶのでは無く、
もう暫く様子を見て頑張ってみようと言う選択肢は無いのですか?

挫折するのが早すぎると思います。

Annasui
10-25-2011, 08:01 PM
多くの緩和希望者に言いたいのですが、
まだ95メイジャン実装約1ヶ月余りなのに、緩和ばかりを叫ぶのでは無く、
もう暫く様子を見て頑張ってみようと言う選択肢は無いのですか?

挫折するのが早すぎると思います。

スファライ証メイジャンを手伝いましたが、一回の裏突入で終わりました。
これは事実です、ちなみに2アカ込みの6~7人です。

あなたがレリック緩和を要望するのと、メタル見直しを要望するのはどう違いますか?

私はモチベーションを保ちつつ楽しめるバランスを望んでいます。

例えばですが、

ゴミ素材枠が単品メタルにかわる、或いはポーチやメタルが抽選対象になる。
青アラインメントと青霧の真輝管の上昇量と計算式を見直して、青が上がりにくいが最大にするとメタルが出やすくなる。
青アラインメントを上げるとメタルが抽選で選ばれやすくなる。

などです。

RAM4
10-25-2011, 08:19 PM
2アカ(実質中の人は一人)で実用レベルまで完成させられるエンピと、
7~8人で、100%ドロップじゃない(低確率)のレリック証を狙うのを、
同レベルと捉えている時点で、どうかと思いますけどね?

特定の証NMトリガーを狙う場合、乱獲では無く、特定ジョブのハイドラだけを狩る必要がありますので...

2垢(実質1人)と、7~8人を比較するのはおかしいという事ですが、延べでかかっている時間を考えると2垢(実質1人)のほうがはるかに長いと思います。
7~8人集めるのが難易度が高いという話であれば、環境の違いなのでしょうか。
私の周りの人を見ているかぎり、皆お手伝いをあつめてパパッと1日程度で終わらせています。それが難易度高いと言われるとそういう人もいるのかな?と思うだけです。

Matthaus
10-25-2011, 08:22 PM
あなたがレリック緩和を要望するのと、メタル見直しを要望するのはどう違いますか?

私は、レリック作成開始から、数年経過後に緩和希望を出しております。
そして、多くの方に非難されたので、これからは10年覚悟でまったり楽しむとも、このスレッド内で書いております。

何も緩和が絶対駄目というわけでは無く、まだ早すぎるのでは?と言っているのです。
まだ実装してから1ヶ月余りじゃないですか。

要望出すにしても、早すぎますよ。

嫌なら95にしなくても十分実用レベルなのに、最近の人は我慢とか苦手なのかなぁ?

casilda
10-25-2011, 08:54 PM
パワーインフレ症候群なんだよ、そこにしかモチベーション持てなくなってる
そもそもmeleeなんて武器依存高いんだから金や労力かかってあたりまえなんじゃないのかね
安易に火力与えたりバランス崩しちゃったからこうなるんだよ
開発さんいろんな良い個性が死んでますよ、早く元に戻してね(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン ☆

Onyourmark
10-25-2011, 10:51 PM
盾証のトリガーですがもしかしてNMの沸く塔周辺でトリガーを集めてませんか?
もっと良い場所ありますよ。

Matthaus
10-25-2011, 11:06 PM
盾証のトリガーですがもしかしてNMの沸く塔周辺でトリガーを集めてませんか?
もっと良い場所ありますよ。

トリガー云々よりも、希望の証のドロップ率云々の方に、注目して欲しかったのですがね。

それよりも、ここの本題とずれてきてますので、これ以上の本題とは外れた詮索は止めてくださいね。

私が言いたいのは、エンピメイジャンの緩和に対して、緩和そのものの金輪際全否定では無く、
時期尚早で、今はまだやれることあるんじゃないかと言うことです。

もう一度書きますが、挫折するのが早すぎると思います。

私だって、レリック緩和スレで散々緩和厨と叩かれましたが、
それでも一応エクスカリバーを諦めていませんから、
何時まで掛かるかわかりませんが、一緒に頑張りましょうよ^^

Onyourmark
10-25-2011, 11:35 PM
盾証のドロップ率もそれほど悪くないでしょう。1/3くらいだと思います。
トリガーの入手方法さえ工夫すれば現状の盾証の入手難易度はそれほどでもないですよ。
6~7人で突入して2~3個、運が良ければ4個は取れます。それなりの人数で十分可能な難易度です。
エンピと比較してレリックの場合は証や欠片NMが難しいという意見は間違っていると思います。
それは75キャップでの話でしょう。

そもそもただのアドバイスのつもりだったのですが、失礼しました。

rics
10-26-2011, 02:57 AM
LSメンに聞きましたが、ヘヴィメタルをバザー買いして6億ギルかで95完成した方がいるって聞きました。

また私の知ってる範囲ではありますが、レリック実装初期にアポカリを13億でつくったり与一を14億で作ったという話を
所有者さんから聞いたことあります。当時は旧貨幣が10万ギルとかそのくらいだったそうですが徐々に値段は下がっていったと話していました。

供給量のバランスがおかしいですよね。

必要者がレリックとエンピ同じだけ居ると仮定します。
旧貨幣15000枚とヘヴィメタル1500個(見やすいように旧貨幣は減らして統一してます)
単純に旧貨幣が10枚でるならヘヴィメタル1個供給されないとレリック登場から今現在までにあった需要低下は同じ年月では期待できません。

実際はどうでしょう?国勢調査を見る限り必要数は今まで消費された旧貨幣の数/10より確実に多いかと思います。
供給量はどうでしょう?裏24時間4国+新3か所で時間あたり50枚供給されるとして1日あたり8400枚。

ヴォイドウォッチ1回参加で必ずヘヴィメタルを1個もらえるとして1日48回*18人*10アライアンスで
8640個となります。

旧貨幣はもう少し今は供給少ないと思いますが緊急メンテ以前ならこのくらいだったんじゃないでしょうか?

2章ヴォイドウォッチは行ったことないのですが聞いてる話からは毎回1個必ずもらえるなんてことはないと思うので
かなり多めの設定。1日48回も無理な話。それが10アライアンス存在することもあり得ない話。

なんというか目安にもならない大雑把なことを書きましたが

開発さんにはヘヴィメタルの試練をレリックの旧貨幣の部分と同等と考えているつもりなら
一旦1日当たりの供給量を比較して同等になっているかを確認し最低限同等に調整するべきだと思います。
また入手機会がソロ可能なのとアライアンス必要な点も考慮すべきかと思います。

それでも作っちゃった人いっぱいいるし同等でも旧貨幣と比べて全然足りないとおもいます。

Justina
10-26-2011, 09:04 AM
エンピで勘違いしちゃった層がかなり多いんですよね
本来手にすべきでないものに触れたが為に・・・・
分不相応とはまさにこのこと
90まではアホでも作れるのだから素直にあきらめなさい
ライト層はライト層なりの武器を使ってれば良いのですよ
むしろ90まで装備させてもらえてたことに感謝すべきでは?
たかが1500程度でgdgd言うならね

Aero
10-26-2011, 10:54 AM
行って見てから長文書かれた方が色々と無駄も少ないかと。

Myu-farlen
10-26-2011, 12:23 PM
エンピで勘違いしちゃった層がかなり多いんですよね
本来手にすべきでないものに触れたが為に・・・・
分不相応とはまさにこのこと
90まではアホでも作れるのだから素直にあきらめなさい
ライト層はライト層なりの武器を使ってれば良いのですよ
むしろ90まで装備させてもらえてたことに感謝すべきでは?
たかが1500程度でgdgd言うならね

あまり議論に関係無い発言はしたくないのですが、これはライト層に対して失礼すぎませんか?
以下に抵触すると思いますが?

フォーラムガイドライン

他の会員その他第三者を差別(フォーラム内で差別を扇動するグループを組織する行為等を含む)、侮辱若しくは誹謗中傷し、他者の名誉若しくは信用を毀損する行為、又はハラスメント行為(特定人物やグループを攻撃等し、精神的な苦痛を与えると弊社が判断する行為)。その他、特定の個人・集団に対する中傷的・攻撃的な行為。

Kyu-su
10-26-2011, 01:00 PM
ミシックは飛びぬけて難易度が高いのは議論の余地は無いですが

3章途中からは99Lv武器の強化素材が出て、メタルが出ず
入手先があまり増えない可能性も十分考えられます。

あなたの言うとおり半年で素体のレリックと名のつく物ができたとしましょう。(実際毎日入れるかはその人の生活によりますが、レリクが毎日としているのでエンピも毎日とします。)
エンピは私は作っていないので判らないですが、知り合いが一週間くらいで作っていたので素体のエンピと名のつく武器ができたとします。早い人ならもっと早いのかな?

そして、私がgingiraginさんの理屈で書いた「武器を作成してくれた努力に対する担保」の話(私はこの方の理屈を前提に書いていて、この方の理屈を前提にして書いた内容への返信のため、この方の理屈を大前提にさせて頂きます。)に当てはめると、
半年と1週間という期間の長さが担保され、メイジャンのおよその期間が出るとします。

半年と1週間。

どうでしょう。今のところレリックのメイジャンある程度妥当ではないのでしょうか?
エンピのメイジャンある程度妥当ではないのでしょうか?

そして、この結論を出す前に、
何人かの方も書かれていますし、自分も書いていますが、メイジャンはまだ99という先があります。
この担保された部分の結果はまだ出ていません。

さらに、前の意見で書かせていただきましたが、1年で終わりっこないという前に、1年現状のままと言うことはないのです。

例えば、毎日やったとして半年と29日で90レリックがほぼ7ヶ月として、
エンピが1週間と90までのメイジャンで3週間としましょう。

エンピは90までで1ヵ月。

と、このレリックとの比較にかぎって言うならば、上記の1年現状が続く訳ではない事とあわせて、最低でもあと半年は待ってからでないと、この比較は外からの意見でしかなく同じ土俵からのものとはいえません。
時間がたち同じ立ち居地にきてからの話ならば何も言うことはありません。

Wordxx
10-26-2011, 06:08 PM
私は、レリック作成開始から、数年経過後に緩和希望を出しております。
そして、多くの方に非難されたので、これからは10年覚悟でまったり楽しむとも、このスレッド内で書いております。

何も緩和が絶対駄目というわけでは無く、まだ早すぎるのでは?と言っているのです。
まだ実装してから1ヶ月余りじゃないですか。

要望出すにしても、早すぎますよ。

嫌なら95にしなくても十分実用レベルなのに、最近の人は我慢とか苦手なのかなぁ?

非難と言うより緩和緩和ばかりで本気でレリックを作成しようとする姿勢が見えないからです。私は裏緩和前に4年半掛けてエクス作りました。
今のレリックの難易度でレリック作成に10年もかかりませんよ(笑)
毎日裏にも行けますし証NMも数人で討伐できますし、連戦も可能なので1日で終了
欠片なんて逃げないし本気を出せば3か月~半年でできます 

ここからスレッドの本題
へヴィメタルの1500の納品数ですが数は問題ないと思います。ただ供給場所が限られている為

現状2章のジュノST3 ジラートST3のみなので 過疎化している1章でも出るようにするべきだと思います(1章のVWは95だと
弱めなので戦闘参加しているメンバーの1~2人位Dropするような感じで

私はエンピ オハン 正宗 アルマス レリック エクスカリバー 持ってますが
エンピはオハンのみ90で武器は85で放置してます。レリックは95にしましたが
それでもエンピ武器85には勝てません
エンピは85でも十分に強いので、やりたい方向けの試練だと思います
予想ですが99試練が追加されてもそこまでエンピは超絶強化は来ないと思います

liliyrose
10-26-2011, 07:23 PM
緩和に次ぐ緩和の風潮、それが大きな壁に当たった時に、緩和を求めればいい・・・という傾向を生んでますね。

「へヴィメタルの需要と供給のバランスは、開発側が想定していた適性値に収束しているのか」

こういった専用のスレッドでも立てて、そちらにコメントされるのを待ってみてはいかがでしょうか?
どういったコメントがくるのか、ある程度想定できるとは思いますけど。

Elessar
10-27-2011, 12:54 AM
この問題に限らず、緩和で状況を変えようとすることには反対です。

ですが、ポーチのドロップはラムダムw中身が何個かもランダムwでモチベーションが下がるのは確かですね。

メタルと装備品収集をかねて連日連戦シャウトしていますが、主催するモチベを保つのもなかなか(´・ω・`)

主催の希望する装備品が全くでないのはGMさんが影でドロップいじってるから!と思わざるを得ない(笑)

必要個数はもっと多くても、毎回確実に何個か取れるほうがVWの活性化と長期的な参加者の確保の点でいいのではないかと思います。

いまさら必要個数の引き下げは無理でしょうから、いっそポーチをなくして単品メタルのドロップ率をあげてみる、なんてのはどうでしょうか。

ちなみに第二章STEP3は現時点で150戦ほどしていますが、買取なしでようやく100個超えたくらいですね。

Momiage
10-27-2011, 07:07 PM
気になるのはVWが過疎った時にヘヴィメタルの流通がどうなるかでしょうね。
今はVWしかやる事がないような状況だからいいですが
この先決戦の地や数々のリニューアルコンテンツが実装されるわけですし
ほぼ間違いなく今よりVWをやる人が今よりかなり減るでしょうし、それを想定した流通量を考えているのか気になるところです。
過疎った時の事を想定して無いなら、アレキの二の舞になりそうなのが心配です。

liliyrose
10-27-2011, 08:54 PM
11月にレベルキャップ解放(Lv99)、メイジャンの試練、VW第3章その2等 追加になりますよね。
今まで「メイジャンの試練に必要な強化アイテムの入手手段がない」という事はありましたっけ?
ロードマップを見る限りでは、VW3章その2あたりからLv99メイジャンに必要なアイテムが入手できるはずです。

VW3章、4章の戦利品の一部としてへヴィーメタルや99強化に必要なアイテム得られるようになる。
おそらく開発側もそのあたりを想定しているのではないでしょうか。
その結果、VW1章・2章が過疎化することは否定できませんけど。

また2章のみでは入手難易度が高いわけですから、現段階で95まで強化できる方はごく一部でしょう。
同様にLv99強化まで「1カ月」という期間でこなせる方が大勢いるとは思えません。
強化したい人が多ければ、VWそのものが過疎化することはないでしょう。

ただエンピ強化に関係のないプレイヤーは、「決戦の地(仮称)」や「ナイズル島のリニューアル」に流れるかもしれません。
過疎化することを杞憂してる方は、こっちの理由の方が大きいのではありませんか?
当時の「裏」と同じ感覚ではやっていけない状況になるのは仕方ないことです。
「ー貨幣、百貨幣は主催回収、AF希望者募集します」
AF欲しい人は行くかもしれませんが、欲しいAFなければ行きませんよね。
それでも参加しなければならない、そんな理由はどこにもありませんよ。

liliyrose
10-27-2011, 11:51 PM
決戦の地、ナイズル島のリニューアルにエンピ強化以外のプレイヤーが流れることは全く憂慮してないですね。
問題は現在の銀鏡のように3章のStep1~2ではヘヴィメタル単品が出るのみ、
Step3、Step4(?)では99エンピへの強化素材が出るのみになることです。

この場合は2章Step3連戦の募集は殆ど無くなり、3章の攻略とアイテム取得がメインとなりヘヴィメタルの供給が格段に細るでしょう。
それを危惧しています。

危惧していることに同意できたので、いいね!を押させて頂きました。
数値的な緩和よりも、まず参加する意味のある層を増やす。
それがVWというコンテンツの活性化、間接的にへヴィーメタルの流通量も増えると思います。

Nancy7
10-29-2011, 12:39 AM
あーなんか旧貨幣みたいにヘヴィメタル1500個集まったら500個位返してくれるとかないんですかねぇ・・・。

BugMeister
11-22-2011, 05:53 PM
私としましてはヘヴィメタルの流通量、ヴォイドウォッチの章が進むにつれ
現在の2~3倍ほどになれば、特に文句は有りません。
ちょっと現状では流通が少なく、なかなか製作し辛いと感じています。

katatataki
03-02-2012, 07:15 PM
久しぶりにこのスレあげてみるか。

ヘビメタが需要に対して供給低すぎですな。
かといって狙ってとりにいくようなものではなく、あくまで副産物的ポジション。
以前「第一章でヘビメタ出るようになれば、そっちばかり行くから出るようにはしない」と言ってましたが、
あのドロップ率でヘビメタ目的で行くってのは有り得んですよ。

チールン……じゃない、チーリンのメタルポーチも罠。
ン十戦しても落とさず。ジュノステ3の敵倒していた方がよほど手に入りますし、
そもそも自分で狙って取りに行くより、その時間で金策して買った方がいい代物となってます。
まあ裏リニュ前の旧貨幣やアレキも似たようなもんですし、それはそれで有りでしょうが、
それならそれでもっと供給増やしてください。VW全ての場所から出てもいいくらいだわさ。

そして他の方も危惧されているように、VW廃れたら後続は絶望的なことになりそうですね。
スレチですが、すでに銀鏡も後続は手に入りにくくなって困ってるみたいですし。

Hawkwood
03-02-2012, 07:27 PM
メタルポーチはまだ判らないけど、ジュノステ3のヘビメタはある程度は狙える・・・・・みたいですよーと言ってみたり。

miyabigj
03-02-2012, 07:39 PM
現状、メタルが需要に対して供給がすくないですので供給量の追加をお願いしたいです。
エンピのみ95にするのに相当な足止めなのに対し、レリックミシックは99が量産されています。

Faicer
03-19-2012, 03:28 AM
第三章の戦利品にある「リフトサンド」を「ヘヴィメタル」におきかえればいいだけの話だと思います。
ここはオジエ、アトス、ルベウスの各部位があるので、連戦シャウトが多いためメタルの供給はアップするでしょう。
なんでそうしないのか不思議でしょうがない。

OO_Dirna
04-30-2012, 09:32 AM
ひさしぶりに上げます。
現在メタルポーチだけでみたところ、ドロップ率は大体、
赤霧の真輝管x3で約200戦中4個という確率で
赤霧の真輝管x2で72戦中0個、
赤霧の真輝管x1で72戦中0個、
ヒゴロのオコナイが悪かっただけかもしれませんが
0が圧倒的に多いうえにギルで買おうにもライバルも多く、バザーがほとんどない感じです。

供給バランスの見直しをお願いいたします。

muryamasa
04-30-2012, 12:15 PM
ひさしぶりに上げます。
0が圧倒的に多いうえにギルで買おうにもライバルも多く、バザーがほとんどない感じです。

開発側の意図を推測すると、供給されすぎたエンピを抑制したいのだと思います。
ユーザーから没収するわけにも行かないので、せめてLV95,LV99への強化を押さえ込みたいのだと思います。

LV95以降のエンピが、ミシックLV95よりも供給量が少ないという状況にならないと対処しないんじゃないかな。。
ただ、レリックも最近増えているようなので、エンピ、レリック、ミシックの総量を知りたい気がします。

Dorotea
05-01-2012, 12:23 AM
こういう数が大量に要るものをあるコンテンツのみ産出って設定すると
そのコンテンツが過疎った時にどうなるかってのは、すでにアレキさんのライトで証明されてるんですけどねぇ

まだ今のサルベージは3人突入できるから、細々とは続いてますが・・・
かたやフルアラ必須のコンテンツで産出されるヘヴィメタルはどうなるかって普通解りそうなもんですよね・・・?

Sakura317
05-02-2012, 07:07 AM
産出量が少ないという意見があり私も同意しますが、こればっかりは開発さんだけを責められないなあと・・・

そもそも実装初期「内容が非現実的」、「産出がおいつかないのではないか」等言ってましたが、ユーザー側からさえ「やれない奴は根性がないからあきらめろ」「これで音を上げる奴は最強武器を持つ資格がない」「緩和前のレリックを鍛えた人のことを考えろ」的な発言をされる方が多くて、「何を今さら」って正直思いますよ。

あの頃、「ここで文句を言ってる人は本当にやってない人だ」「やる人なら文句言わずにやる」みたいな言い方をする人がいましたけど、逆じゃないですか。
本当にやったフレはやりながら「これは非現実的だ」「緩和してほしい」って言ってましたよ。(しかも99ウコンにした直後に戦士弱体ウッコ弱体でやる気0になったらしい・・・。)

きっとやってない人・実際にやることを計算していない人ほど、口先だけで、「やれない奴は!」って言ってたと思います。(あおってた人も「自分が」じゃなくて「フレが」だったりね(苦笑)。)

みんなで声を合わせて「これはちょっと」っていって開発さんが動かないなら開発さんが悪いですが(声を合わせていたところで変わらなかった可能性はありますが)、かなりの人が「これに文句を言う奴は最強武器を持つ権利がない!」というようなことを言ってたんで、開発さんが動かないのは開発さんだけが悪いわけじゃない。

もちろん従前から産出量や難易度に疑問や危惧をなげかけていた方もおられましたけれども・・・。

*

実装初期から見ると、ヴォイドが盛んになり、またラッシュボーナスやジェイドの充実で、メタルは少しだけ出やすくなったようには思えますが、足りないと思います。(着手する人も増えましたし。)

もう鍛えている人がいるので1500個を変更することはできませんが、出る場所を増やしてはいかがでしょうか?
特に最終BCで出ないのはちょっとこまります。
すでに最終BCが実装されて1カ月ほどですが、ほとんどのアイテムをそろえてしまった人もいます。(ドラヘンホーンかぶって水晶の盾と剣持ってる人が・・・!)

このBC、取るアイテムが無くなったら行く意味が完全にゼロです。
ここに、埋もれ木だとか赤石だとか雄羊の毛皮だとかをいれず、へヴィメタル・リフトシンダー・リフトドロスを「従来のBCより多めに」入れていただけませんでしょうか?

安価な素材も「必要とする人がいる」かもしれませんが、難易度高いBCにいってまで欲しいものじゃないです。

Faicer
05-04-2012, 09:49 AM
エンピ90までがサービスだと言うのなら、タロンギの難易度を何とかして欲しいですね。>開発さん
あれが「サービス」とかありえないです。

OO_Dirna
05-13-2012, 05:00 PM
しかしこれやるとひしひしと感じるんですが
メイジャンの試練ってなんなんだろうとおもう。

ゲンジツ的な話をすると、ヘヴィメタルの産出量があまりにも乏しい設定のために
エンピリアンウエポンを90→95にするのに、アビセア続編的な位置にあたるVWはやらずに
デュナミスに通って貨幣を売った金など(つまりヘヴィメタルをじかに取りにいく行為以外)で
ヘヴィメタルを買うしかコンプ不可能っていう謎のムジュン。

まあ完成した人いわく、「緩和しないで欲しい(つくった自分がむなしくなるw)」だそうで
この主張は人情としてとても理解できますが、
実質つくるのに1400個はギルで買う(1億6千万ギル相当)、
残り100個は全力でジラST3orジュノ1ステST3か、
リフトドロス・リフトシンダーと兼ねあいねらいでイッグアリマあたり通う作業繰り返ししかなく、
アタリマエの文句は言えるけど調整はトキ既に遅すぎてどうしようもナシな感。

B-MAX
05-13-2012, 09:15 PM
装備集めでだらだらやっておもうのです。
ヘヴィメタルですけど
ジュノ1ステ3より後に追加されたステップ4,5,6ででない事は疑問に思います。
(砂丘ブブ除く。)
砂ばっかりでため息しか出ないよ。
砂の確立の10分の1でもでればまだ装備は出なくともも報われると思われるんですが。

Yukiyan
05-14-2012, 01:08 AM
エンピ90までがサービスだと言うのなら、タロンギの難易度を何とかして欲しいですね。>開発さん
あれが「サービス」とかありえないです。

超同意wwwwww

最近気が向いてモンクを強化し始めたんですが、いざウルス作ろうかと挑戦してみたら、
ウルス第1段階目のクロリスで、いきなりだいじなもの4つ必要ってところで、一気に
モチベーション下がってしまったでござるwww
しかも、箱からちっとも出ない集まらないw NMやるのも毎回4体とか、だるすぎるぞw

なんでタロンギだけあんなにめんどくさいの?ww
ねえ、教えて??開発さんwww
少しぐらい弱くてもいいから、クロリスの条件緩和してビクトリー打たせてくれないかな?www

Dorotea
05-14-2012, 10:55 PM
超同意wwwwww

最近気が向いてモンクを強化し始めたんですが、いざウルス作ろうかと挑戦してみたら、
ウルス第1段階目のクロリスで、いきなりだいじなもの4つ必要ってところで、一気に
モチベーション下がってしまったでござるwww
しかも、箱からちっとも出ない集まらないw NMやるのも毎回4体とか、だるすぎるぞw

なんでタロンギだけあんなにめんどくさいの?ww
ねえ、教えて??開発さんwww
少しぐらい弱くてもいいから、クロリスの条件緩和してビクトリー打たせてくれないかな?www

ヒント:アビセア-タロンギの担当者(ソース:電撃の旅団FF11開発者インタビュー)

こう書いたら「弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。」と消された訳だが。

Yukiyan
05-16-2012, 09:09 AM
ヒント:アビセア-タロンギの担当者(ソース:電撃の旅団FF11開発者インタビュー)

先の投稿で名指ししてないのにやっぱり削除された!!wwwww
公にインタビュー受けててバレバレなのに、ここでは削除するんですねw
お察しください、ということですね。触れられたくないんでしょう、わかります。

スレ違いになりますが、消された投稿でのメイン部分はこれです。
自分はタロンギコースの条件緩和をお願いしていただけなんですが。

他の禁断エリアの難易度と比べたら、明らかに手間も労力も時間もかかりすぎるので、
これはオレひとりが楽をしたいがために言っているのではなく、他のプレイヤーからも同様の
緩和希望意見が多数でていることを踏まえてのお願いなんです。

オレだけが言っているのならば、それは自己中扱いされてもしかたないでしょうが、
そうではないというところをよく検討していただけたらと思います。

禁断と死闘(もしくは覇者)との難易度が違うのは納得しますが、同じ禁断エリア間での
バランスを調整するのは、別におかしくなさそうに思えるのですが、どうでしょう?
ヘビィメタルを集める前に、ここで脱落してしまう人も多そうですよね。

脱落したらメタル集める必要もなくなるので、VWを一度クリアしたら、装備以外に連戦する
理由もなくなりそうですし、装備取れたら終了。やらない人が増えたらメタルの供給もどんどん
減るだろうし、そうやって連鎖していくわけですね。

Rushisu
05-19-2012, 10:27 AM
しかしこれやるとひしひしと感じるんですが
メイジャンの試練ってなんなんだろうとおもう。

ゲンジツ的な話をすると、ヘヴィメタルの産出量があまりにも乏しい設定のために
エンピリアンウエポンを90→95にするのに、アビセア続編的な位置にあたるVWはやらずに
デュナミスに通って貨幣を売った金など(つまりヘヴィメタルをじかに取りにいく行為以外)で
ヘヴィメタルを買うしかコンプ不可能っていう謎のムジュン。

まあ完成した人いわく、「緩和しないで欲しい(つくった自分がむなしくなるw)」だそうで
この主張は人情としてとても理解できますが、
実質つくるのに1400個はギルで買う(1億6千万ギル相当)、
残り100個は全力でジラST3orジュノ1ステST3か、
リフトドロス・リフトシンダーと兼ねあいねらいでイッグアリマあたり通う作業繰り返ししかなく、
アタリマエの文句は言えるけど調整はトキ既に遅すぎてどうしようもナシな感。

ヘヴィメタルの値段はさがりそうですね。
供給の面で言えばアートマ3つに増え装備の質も向上したおかげで昔は4戦やってる間に今は12戦やれるレベルになり供給量アップ。
時間あたりのヴォイド石も増えて原価ダウン。
需要の面で言えばメタル実装時にいた大金を出しても育てたいって需要がなくなってあとは安ければって層を食い尽くしていくのみ。

レリックも新裏がでたあたりで同じことがおきてましたがたいていのコンテンツでエンピは90で席があるので下がりはもっとひどいでしょう。

OO_Dirna
05-20-2012, 02:30 AM
うーんどうなんだろうw

現状をみると、オルデール銅貨、バイン、トゥククは4月頭ごろにくらべると
相場こんな値下がり
オルデール 8500→7900(8000で売れない)
バイン    8000→7300(7400で売れない)
トゥクク    7000→5500(5800で売れない)

ヘヴィメタルは・・・
110000→120000
ドロップ率があまりにも低いのと
レリック95完成組が還元された貨幣を売りの流れになっているため、バインなどがかなりダウン、
その分エンピ95に乗り出しているような感じで
ライバルだけは増えている感じ。

Sent
01-21-2015, 02:30 AM
ヘヴィメタルの1500枚はともかくとして旧貨幣などこつこつと一人でも集めれますが
VWでPTを組んでいかないと取得ができないのが問題でそこを改善して欲しいと思いますが....
18戦連戦とかそんな時間取れませんので

Minamikun
01-21-2015, 06:15 AM
私は一緒にメタル集めしてくれる人を募って固定を3ヶ月くらいして集めました。3〜6人(前衛、白、黒、その他)で1時間にチーリン12戦だったので毎日続けることができた!あと手に入れた素材を合成して売っていくことでギルも増えていったのでそれをシンダー代に当てました。

私がしていたときは17万くらいしていたメタル今では10万くらいなのね。ずいぶん相場が下がっていてびっくり。。。

Pamta
01-26-2015, 12:02 AM
そもそもソロで集められないってのが問題だと思うんですよね

レリックの貨幣は裏にさえいけば下手すると延長とらなくても弱点つかなくても1時間あれば
いくらかはまず集まるくらいです

ミシックに必要なアレキもサルベにいきさえすれば手順さえ踏めば巾着がとれていくつかは入手できる

ただメタルだけはソロっても(弱体アイテムにお金かけて)確実にいくつか取れるって保証が無いってのが
ミソなんですよねー

PT組んで連戦ってのは入手手段としてはアリなんですけど
なんでエンピのメタルだけPT前提なの?ってとこが・・・

erikku
03-31-2015, 07:56 PM
だからクルオで交換すればいいのに、VWソロでやればいいって人もいますが、弱点突かなければ雑貨しか出ないでしょ
貨幣アレキはやれば必ずドロップするのに、なんでメタルだけは確率前提なの?最終章まで緩和するなって人いますが、思い思いの武器で戦いたいでしょ普通
今やマロウとシンダーはバザーでは同じ値段、シンダーはソレ以上になっています。
インするのも夜中が多いため、ソロでも出来る仕様にして欲しいです。

Fitora
04-02-2015, 04:29 PM
こんにちは。
ごめんなさい。説明が上手くないので長文での投稿になってしまいました。すいません。

私の提案はメタルシンダードロスが産出されるヴォイドウォッチ(VW)をリニューアルしてみてはどうかと思いました。

デュナミスリニューアルと同じように弱点をアビ、WS、魔法の3種類の中で特定の行動をとると、弱点を突く事が出来るように変更する。例えば、魔法弱点ならストーンでも呪歌でも、アビなら挑発でもジャンプでも、WSならランページでもギロティンでも突けるようにする。

VWの弱点は約10種類設定されており、たくさん弱点候補があるが故にフルアラもしくは2PTぐらいの人員が必要になります。これを3種類に絞る事で、人員も少数で済みます。
IL119で武装したキャラなら、ボスを撃破する事は難しくはないので、Rアラインメントを最大まで上げて、あとは運次第でメタルシンダードロスが手に入るかです。

VWの良い点は個人報酬制なので、誰かがモルタをやってても、サチコに
「モルタ連戦。途中抜け○ 一緒にやりませんか?」
と書いておけば次第に仲間も増えます。
私には使えずに貯まったヴォイド石が1350個ありまして、多い方では2、3000個使えずに貯まっていると聞きました。
1人~6人ぐらいで手軽に遊べれば、石も消費できるし、まだまだVWは面白いコンテンツなので、誰にでも、簡単に、短時間で金策VWが出来るようになると思います!

あと、VWが活気付くと、自然とメタルシンダードロスの供給量も上がり、エンピウェポン90→95、95→99までの強化が現状よりスムーズになるはずです。
それにエンピウェポンを90まで強化するのも結構な労力が要るので、そろそろ供給を緩和しても宜しいかと思います。
ダウル、オハン以外IL119にしてもアルスカ武器に劣るような現状では…。

先日の「もぎヴァナ」で松井Pが復帰者を増やしたいと仰ってましたが、エンピ強化で挫折した方も中には居ると思います。(別スレ「レリック、ミシック、エンピウェポン強化について」参照)
そういった方々にも、現在進行形でエンピ強化している方々にもVWリニューアル案は良いと思いますので、是非是非是非!ご検討だけでもお願いします!

erikku
04-03-2015, 06:32 AM
星歌にかけて開発してる中、そこまでの労力は開発に負担になりかねないと思いますよ
そもそもクルオ交換じゃいけない理由が知りたいぐらいかなぁ

noli
04-03-2015, 10:37 AM
こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/46227-%E3%81%9D%E3%82%8D%E3%81%9D%E3%82%8D%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%94%E6%AD%A6%E5%99%A8%E3%81%AB%E3%82%82%E3%82%B3%E3%83%84%E3%82%B3%E3%83%84%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%81%95%E3%81%9B%E3%81%A6%E6%AC%B2%E3%81%97%E3%81%84?p=541975&viewfull=1#post541975)にも書きましたが、クルオで交換できるようになると、
現代と過去の東ロンフォのPlanar Riftあたりが業者に占有されるんではないでしょうか…
(もう業者の心配はいらないかもですけどね)

まずはVWが活性化するような施策・調整がなされるべきかと思います。
また、レリック装束119の打ち直し素材の供給元となっているVWのNMなどで、
素材の「ハズレ」としてメタル・シンダー・ドロスを排出する、とかもアリかもです。

仮に業者の存在を無視しても、死蔵されているクルオの量は相当なものでしょうから、
やはり「クルオ交換」は最終手段ではないかなと思います。

erikku
04-03-2015, 01:35 PM
メタルシンダドロスが「確率ありき」だからみんな嫌気さして強化しないんでしょ、少なくとも私の周りはそうでしたよ
業者の論点はもう忘れましょうよ、今や何処でも見ないですよ。
ポーチなんかは60戦しても出ない人はザラでしたし、聞きたいのですがVWやったことあります?少なくとも100戦しても私はシンダー見たことないですよ
そういう私は「運が悪い」で片付けられてしまうんでしょうか?

noli
04-03-2015, 09:22 PM
メタルシンダドロスが「確率ありき」だからみんな嫌気さして強化しないんでしょ、少なくとも私の周りはそうでしたよ
業者の論点はもう忘れましょうよ、今や何処でも見ないですよ。
ポーチなんかは60戦しても出ない人はザラでしたし、聞きたいのですがVWやったことあります?少なくとも100戦しても私はシンダー見たことないですよ
そういう私は「運が悪い」で片付けられてしまうんでしょうか?
ぼくはVWならやったことはありますが、ドロスやシンダーが出たことはありません。
エンピリアンウェポンの強化をしたこともないので、erikkuさんと同じレベルでの考察はできないかもです。

ですが、確実な進捗が望めない、運の要素が強いものを繰り返すのはつらい
という点については理解できるつもりです。
また、「運が悪い」で片付けてよいとも思っていませんです。
なので

また、レリック装束119の打ち直し素材の供給元となっているVWのNMなどで、
素材の「ハズレ」としてメタル・シンダー・ドロスを排出する、とかもアリかもです。
というように、
レリック装束打ち直し素材、またはメタル・シンダー・ドロスのいずれかが得られる
というのはどうか、と提案をしてみたのですが、こういった施策は考慮に値しないでしょうか?
「確実な進捗」とは若干異なりますが、「確実な金策」には変化しますし、
相応の効果は望めるのではないかと思います。

ぼくでも600万程度のクルオを持っていたりするので、
改めて考えてみたのですが、やはり「クルオ交換」は最終手段ではないかなと思うのです。

Tomcat
04-04-2015, 11:00 AM
別スレにこんな意見がありました。

FF11の大規模アップデートが終わるということもあり、オハンやダウルの見直し要求緩和について色々と心境が変化してきました。
続くということであれば、やはり人を増やすために緩和が妥当かと思いますが、終わるということであればこのままで良いのかなと思います。

(中略)

このままFF11が終わるのであればきっと現状維持がベストだろうと思いました。
そのほうが作った大部分の人の気持ちを損なわないで済むと思うからです。

安易な緩和は、こういう人たちの気持ちを蔑ろにしてしまうかもしれません。
「クルオ交換」などと、何でもかんでも緩和すればよいというものではないですよね。

現状維持でも人が急に減ることはありませんが、安易な緩和は人を激減させる原因になりかねません。
開発チームの方々、一部の声に惑わされないようお願いいたします。

yoco
04-04-2015, 11:50 AM
オハンやダウルの緩和は、サービスが終わるという意味ではこのままでいいと思いますが
(プレイヤーが少なくなると、作りやすくなるという面もあるので)
メタルやシンダードロスなど、人数がある程度いないと供給が難しいものは、今後のためには供給方法を見直した方がいいと思います。

個人的にはnoliさんの意見に賛成です。
AF素材枠にシンダードロスを入れてもいいと思います。
あとは、メタルポーチが出るチーリンウプタラ辺りに人が集まりやすくなる要素を追加するか。

VWは賛否両論ありますが、今現在はジョブ縛り装備縛りが比較的ゆるく参加しやすいコンテンツなので、私は結構好きです。
活性化させて人が集まれば、自然とメタルシンダーの供給量が増えそうです。
クルオ交換は、それでも供給が難しくなってからがいいと思います。

Tomcat
04-04-2015, 01:35 PM
AF素材枠にシンダードロスを入れてもいいと思います。
あとは、メタルポーチが出るチーリンウプタラ辺りに人が集まりやすくなる要素を追加するか。

VWは賛否両論ありますが、今現在はジョブ縛り装備縛りが比較的ゆるく参加しやすいコンテンツなので、私は結構好きです。
活性化させて人が集まれば、自然とメタルシンダーの供給量が増えそうです。
クルオ交換は、それでも供給が難しくなってからがいいと思います。

VWは私も好きな方なので、活性化する方向の案は賛成ですね。
クルオ交換は論外です。楽になればいいってものじゃありません。

erikku
04-04-2015, 09:16 PM
VWは私も好きな方なので、活性化する方向の案は賛成ですね。
クルオ交換は論外です。楽になればいいってものじゃありません。

楽ってなんでしょう?交換するのも時間放置で増えるものじゃありませんよね
ドロップいじる前提じゃないんですよ、それなりに連戦しないといけないですよね

100戦しても出ないシンダーに対して、何連戦すればレリミシと同等で作れるのです?
明らかにバランスがおかしいでしょう
メタルの耽美緩和するなと言われてますが、遠回しに自分と同じ苦労をって叫び続けてるようにしか思えません

レリックもミシックもずっと同じ難易度でしたか?違いますよね、もっと時代に合わせて議論されてはどうでしょうか?

実際私のサーバーは4月に入って1000前後いた人が700前後まで落ち込みました、性能云々よりもエンピこそ仲間パワーで作成したものであり、その仲間がいない現在、ひとつの区切りとして頑張りたいのですが、仲間も引退し、賛同する人もおらず、願いはかなわないで終わりそうです。

今更VWの工程を作成できる用意は開発にはないだろうし、交換が一番双方にとって星歌に向けて有意義な時間を過ごせるんではないでしょうか?

Kobutanuki
04-04-2015, 09:48 PM
ふと思いました、ヘヴィメタルポーチもリフトシンダー・リフトドロスも18人前提の産出量のままのドロップ計算なのでは?と
VWがこのように廃れ、参加人数も減っているこの時代に即してないのでは?
だいたいポーチもドロス・シンダーもドロップは5%くらいかな?なのでこれを6人前提のドロップ率に変更してもいいんじゃないかなぁと
単純に3倍はあれとして参加人数が減った今、ドロップ率の変更は容易にできることですし流通量を増やすという目的でありじゃないかなー。
ホントはCL付きVWとかで再度活性化して欲しいけど、現状難しそうですしねぇ。

noli
04-04-2015, 09:55 PM
「クルオ交換」が実装された場合、
「レリック装束119の素材を排出せず、かつメタル・ドロス・シンダーを排出するNM」については
戦う動機が大きく減ってしまい、三国ステップ1のNMを連戦するようになるだろうと思います。
erikkuさんもそれは分かっているというか、むしろそうなって欲しいのだと思いますが、
ぼくとしては「戦う動機を増やす」方向での調整をまず模索したいです。
(三国ステップ1のNMは動機が増えますが…)

「星唄を思い入れのある武器で」というのも分かるのですが、
その結果、「星唄後に戦う動機が減ったNMが残される」というのは賛成しづらいです。
これは、廃れたコンテンツを現状より増やさない方向でなんとかしてほしい、
という意味であって、そういった方向も模索できないでしょうか。

たとえば、エミネンスの仕組みを利用して、
VWのNMすべてを対象としたデイリーなりウィークリーなりの課題を用意して、
その報酬をメタル・シンダー・ドロスにする、とかです。

「ソロでやりたい」という人たちが、「パーティ組んで遊んだほうが楽しいし早い」と思えるような施策は、
きっとそれほど大きなコストをかけなくても実現できるはずだと思うのです。

erikku
04-04-2015, 11:56 PM
いや、ただ交換したいのではなく、交換できるようにすることによってVWって復活すると思うんですよ。
残念ながら確かにやるVWはクルオの多いもの、ドロップする確率が多いものになるでしょう。
ただレリック素材については、メタルとは関係ないと思うのです。
メタルはメタル、素材は素材と考えないといつまでも、この議題は片付かないと、開発からのレスもない事ですし
ソロでもっていうか、確実に進む物が欲しいんですよ、そしてメタル関係には確実ってものが何一つありません。

Tomcat
04-05-2015, 06:15 AM
たとえば、エミネンスの仕組みを利用して、
VWのNMすべてを対象としたデイリーなりウィークリーなりの課題を用意して、
その報酬をメタル・シンダー・ドロスにする、とかです。
これいいですね。いいね!を押させていただきました。
クルオ交換よりはるかに良い考えだと思います。
VWに参加する意欲がわいてきますね。

クルオ交換の場合、数百万~数千万単位でクルオを持ってる人が楽になるだけです。
ため込んでる人が多い既存ポイントを利用する方法は、コンテンツの活性化には効果が薄いんですよね。
死蔵されているポイントが消費されるだけになってしまいがちになるので。

既存にあるポイントを利用するのではなく、コンテンツに新たに入手する方法を追加するのが最善ですね。
私も2千万ちかくクルオを持ってますが、クルオ交換よりエミネンスに新たに追加の方が嬉しいです。
その日のエミネンスのお題のVWのシャウトが増えそうですよね。

Asubel
04-05-2015, 09:02 AM
いや、ただ交換したいのではなく、交換できるようにすることによってVWって復活すると思うんですよ。
残念ながら確かにやるVWはクルオの多いもの、ドロップする確率が多いものになるでしょう。
ただレリック素材については、メタルとは関係ないと思うのです。
メタルはメタル、素材は素材と考えないといつまでも、この議題は片付かないと、開発からのレスもない事ですし
ソロでもっていうか、確実に進む物が欲しいんですよ、そしてメタル関係には確実ってものが何一つありません。
まぁ お気持ちも分からなくもないですが…
クルオは元々、アビセア内でのポイントなので安易に低ポイント(メタル1個1万とか…)のクルオ交換が可能となってしまうと
VWをやらずにソロでアビセア乱獲して稼げばいいやという図式になり、廃れてしまったVWが余計に誰もやらなくなるという
負のスパイラルとなってしまうので…Noliさんも言ってますがクルオ交換は最終手段として交換可能となってもそれなりに
高ポイントで交換といったかたちにしないと旧貨幣やアレキ以上に楽に取れる素材となってしまいます…

エミネンスのデイリー報酬は良い提案ですね。
ヴォイドウォーカー1体討伐でメタル1個とか、6体討伐でポーチとか、18体討伐でドロスシンダーなど…

erikku
04-05-2015, 09:19 AM
そもそもソロで集められないってのが問題だと思うんですよね

レリックの貨幣は裏にさえいけば下手すると延長とらなくても弱点つかなくても1時間あれば
いくらかはまず集まるくらいです

ミシックに必要なアレキもサルベにいきさえすれば手順さえ踏めば巾着がとれていくつかは入手できる

ただメタルだけはソロっても(弱体アイテムにお金かけて)確実にいくつか取れるって保証が無いってのが
ミソなんですよねー

PT組んで連戦ってのは入手手段としてはアリなんですけど
なんでエンピのメタルだけPT前提なの?ってとこが・・・

11も14年になり、ずっと画面凝視してパーティ活動出来る方々だけではなくなっているんですよ、家庭があり個々にエンピは諦めて
18戦とか昔のように時間取れるわけでもなく、そういう方々が増えてきているのも現状だと思います。

そういう人たちを蔑ろにしてきたからこそ、今の過疎化が進んできたんではないでしょうか?ドロップで完成品が手に入るコンテンツはドロップ厳しくていいですが
途方も無いアイテム集めには、時間を無駄にしない措置は必ず用意した方がいいです。
子供が悪戯でパソコンに注視している私にボタンをポチポチしてきたら、パーティに迷惑かけると参加できない人もいるんですよ。

死蔵がどうの貯蔵がどうのは、1から作成する過程では議論にならないと思います。アビセアが出て復帰者が増えたと思った瞬間、VWで大幅に減少したのも時代に流れに
乗ってないメタルシンダードロスの習得方法ではないでしょうか?

もう殆どの人が独身のようなパーティプレイができなくなっているって言うのもお忘れなくお願いします。

yoco
04-05-2015, 10:58 AM
11も14年になり、ずっと画面凝視してパーティ活動出来る方々だけではなくなっているんですよ、家庭があり個々にエンピは諦めて
18戦とか昔のように時間取れるわけでもなく、そういう方々が増えてきているのも現状だと思います。

そういう人たちを蔑ろにしてきたからこそ、今の過疎化が進んできたんではないでしょうか?ドロップで完成品が手に入るコンテンツはドロップ厳しくていいですが
途方も無いアイテム集めには、時間を無駄にしない措置は必ず用意した方がいいです。

(中略)

もう殆どの人が独身のようなパーティプレイができなくなっているって言うのもお忘れなくお願いします。

この部分については、私も全く同じ考えで、メタルシンダーの供給方法を見直して欲しいとずっと考えているので、お気持ちは分かります。

けれど、VW活性化で供給が増えたらバザーで買いやすくなると思うので、私はそれで充分と思っています。金策は細切れ時間にもできますし。
それも駄目ですか?

安易にクルオで交換ということになると、メタルシンダーの値段が暴落して、エンピの価値が下がってしまいます。
人が更に減ったら、クルオで交換できるようになるより、ソロでもVWの!!!!!弱点がつきやすくなるよう修正するほうがいいとも思います。

緩和自体は賛成ですが、慎重に行うべきものと思います。

Satominn
04-05-2015, 11:26 AM
エミネンス案はソロでしか遊べない・パーティ組めない時間帯でしか遊べない人にも救済になると思いますねー。
ソロでエンピ打ち直しを進められない理由は、結局のところVWのアイテムドロップがフルアラ前提のものになっているからであって、討伐自体は今でもソロ・少人数で十分可能な訳ですし。
エミネンス報酬なら100%もらえるので、フルアラ連戦よりもむしろ確実性が高く、コツコツ系マインドとの相性もバッチリ。1日1回とか1週1回なら特定の人がえんえんポイントを独占する必要もないので、そこまで混雑することもなさそう。

同時にドロップ率も少し修正して、フルアラでやる場合はさらにメタルシンダーが出やすくし、「ソロでも進められる、でもパーティならもっとおいしい!」みたいな感じにすれば、自分のスタイルに合わせて選択でき、全体の供給量も増えていいんじゃないかなと思います。

今のVWのまったりワイワイな雰囲気は、パーティプレイとしてとても楽しい部分になっているので、リアル都合ではなく単純に気後れだけで募集シャウトに乗っかれない人が気楽に入れるチャンスを作るためにも、パーティ・フルアラでやるとみんながハッピーになる要素は積極的に残し・作っていってほしいです。

erikku
04-05-2015, 11:31 AM
ひさしぶりに上げます。

こういう方もいるので、相当のドロップ上げるか、ソロでアライメント上げなくてもドロップする方法にするかの議論になりますけど
今のエルゴン武器が戦績、メナポで交換できるようになっていて、それを目指して作成する方は多いので、いい強化方法だと思っています。
未だにワイルドキーパーやメナスが廃れてないのも、いい例だと思います。
VWをと願うなら、ソロでアライメント関係なくドロップ率上げるしか無いと思うのですが、具体論がないと先に進まないと思います

GJGJ
04-05-2015, 04:06 PM
A: レリックウェポンや、ミシックウェポン、エンピリアンウェポンを含め、そういった装備品の価値が著しく下がるような調整はしない予定です。
しかし先ほどお伝えしたように混雑による入場制限など、例えば3日に1度しか挑戦できないといった制限を撤廃して
挑戦のチャンスを増やすことで遊びやすく調整することを検討しており、そういった部分で現在より入手しやすくなると思います。
ある日突然、ログインキャンペーンの賞品で手に入るようになることはありません。

開発さんもこう言ってるし待てばいいんじゃないですか。

ま、現実的な話で調整入るとしたら、弱点枠のレッドフェイズのアラインメンを350%にできる真輝管の追加くらいですかね。
※ただ、弱点枠のアラインメントが、ライズ枠のように個人ごとに分けれればの話ですが

PTと差別化を図るために、ソロは手持ちのクルオが目減りするよう、交換レートは5万クルオくらい。
競売でもやり取りできるようにすればクルオ尽きても文句でないし、クルオ必要ない人は金策にもなる。 取引不可のEx属性にしたほうがバランスよさげ。

こうすればソロでも弱点つかずに、メタルやシンダーの入手できるチャンスが増えます。

要点は、楽に取得させる、ではなく、チャンスを増やすことで遊びやすく調整、することです。

ところで、シンダーと同じ位置付のアンブラルマロウやマルシバースコリアって、いつ気楽にソロで取れるようになったんですか?

Torotuna
04-05-2015, 04:19 PM
思い入れのある武器だからこそ過度な緩和には反対です.
エンピ99所持者の気持ちも考えて下さい.
思い入れのある武器で戦いたいそんな人には, /lockstyle完全版という便利なものが存在します, 是非ご活用を.
erikkuさんはドロップ率の悪い例ばかり載せてますが, きちんとそこに焦点を当てて議論するならいい例等も乗せないとダメでしょう.

erikku
04-05-2015, 07:46 PM
思い入れのある武器だからこそ過度な緩和には反対です.
エンピ99所持者の気持ちも考えて下さい.
思い入れのある武器で戦いたいそんな人には, /lockstyle完全版という便利なものが存在します, 是非ご活用を.
erikkuさんはドロップ率の悪い例ばかり載せてますが, きちんとそこに焦点を当てて議論するならいい例等も乗せないとダメでしょう.

それを仰ると、レリック鬼メイジャンしてた人の気持ちは?ってなります。、ロックスタイル完全版で性能もおなじになるんですか?議論になってないかと
悪い例を載せるのは、いい例がなく共感できるから引用するんじゃないですかね。

マロウはソロ動画も出てますし、マルシバーに関しては調べてませんが、必ず1個は出ますよね?ってお話、シンダーはどのくらいやれば確実なものになるんでしょうか?必要個数も違いますし。

GJGJ
04-05-2015, 08:57 PM
へー、新闇王って、VWみたいに簡単に挑めて、誰でもソロで簡単に倒せるんですね。知らなかったです。 新闇王もそこまで弱くなったのか。そこまで簡単ならマロウも数万ギル程度まで暴落しそうですね。

開発も、楽して取らせることはしない。 ただ少しずつ調整はしていく。
って、ついこの間発言してるので、気長に待てばいいんじゃないですか。

前にも他スレで発言しましたが、必須な装備ではないので、時間的にも、心にも余裕のない人は、文句言ってまで無理して作る必要ないと思いますよ。
ソロで作れないといけない理由なんて、どこにもないですし。

Fitora
04-05-2015, 10:48 PM
こんにちは。

「VWリニューアル」を提案してから、他の方の提案をじっくり読ませて頂きました。

私は弱点候補が多いが故に、人員を多くする必要があり、その点をスリムにすればVWが再び活気づき、結果としてメタルシンダードロスの産出量が増ええるのではと考え提案致しました。

ただ、私の提案が絶対正しいとか、これぞ決定版とは思っていません。
私がアクションを起こせば「もっと良いアイデアがあるよ!」と色々な提案が出て、それが開発チームの目に止まり、検討してもらうことになれば幸いと思っておりました。

かなり手厳しい御指摘や、VWのボス討伐時に、エミネンスでデイリーかウィークリーでドロス、シンダーが貰えるようにしてみては?などの素晴らしい提案もあり、読んでいて感心致しました。

メタルシンダードロスだけでなく、VWには現在も高値で取引されているアイテムが沢山あります。
ロックスタイル完全版実装後はコルスカンティやムラサメ丸もオシャレ着として再注目され始め、パルス菅が値上がりしてますし、アンフルローブのパルス菅も240万で取引されてるぐらい、今もVWは宝の山といっても過言ではありません。

それなのに何故、金策VWのシャウトが少ないのか疑問に思いました。
いつの日かレムBCに行くぐらい気軽に、VWに行けるような日が来れば良いなと思います。

このスレでの投稿は、これで最後にします。またも長文での投稿すいません。

erikku
04-06-2015, 12:42 AM
へー、新闇王って、VWみたいに簡単に挑めて、誰でもソロで簡単に倒せるんですね。知らなかったです。 新闇王もそこまで弱くなったのか。そこまで簡単ならマロウも数万ギル程度まで暴落しそうですね。

開発も、楽して取らせることはしない。 ただ少しずつ調整はしていく。
って、ついこの間発言してるので、気長に待てばいいんじゃないですか。

前にも他スレで発言しましたが、必須な装備ではないので、時間的にも、心にも余裕のない人は、文句言ってまで無理して作る必要ないと思いますよ。
ソロで作れないといけない理由なんて、どこにもないですし。

あまり心情を煽るような議論は避けたほうがいいかとw いつ文句いいましたっけ?w

Loon
04-06-2015, 12:56 AM
真闇王の話を引き合いに出している方がいらっしゃいますが、それはエンピリアンで言えばドロスシンダーレベルの話ではないでしょうか?
ヘヴィメタルは旧貨幣やアレキサンドライト相当のアイテム、だと思っていたのですが。

あと、アンブラルマロウは5個、マルシバースコリアは3個でOKなのに対しドロスシンダーは60個必要、つりあい・・・取れていますかね?

GJGJ
04-06-2015, 02:31 AM
あまり心情を煽るような議論は避けたほうがいいかとw いつ文句いいましたっけ?w

心情を煽る? 事実を書いたまでですが。 あなたが煽るように感じたのなら謝っときます。
『文句』 を辞典で引いてみてください。現状の自分のプレイ環境に不満がなければ文句=緩和はでませんよ。

Eは緩和しすぎると弊害もありますからね。現状盾はそんなでもないようですが、あとは楽器。
緩和しても真っ先に増えるのは楽器でしょうね。

erikku
04-06-2015, 10:27 PM
真闇王の話を引き合いに出している方がいらっしゃいますが、それはエンピリアンで言えばドロスシンダーレベルの話ではないでしょうか?
ヘヴィメタルは旧貨幣やアレキサンドライト相当のアイテム、だと思っていたのですが。

あと、アンブラルマロウは5個、マルシバースコリアは3個でOKなのに対しドロスシンダーは60個必要、つりあい・・・取れていますかね?

全く同感です。新闇王は召喚にソロで倒され、少し前まではルドラ=>エヴィ=>ルドラで10秒弱で倒される始末知らない方もいるそうですが
文句は言ってませんよ?よく読んでください。釣り合いが取れてないと何度申し上げればわかるのでしょうか。
楽器が増えてなんの弊害が出るんだろ?パーティプレイて詩人だけでやるもんじゃないですよね?私にはよくわかりません。

Nodamiki
04-07-2015, 01:45 AM
真闇王を連携で倒すのはソロは無理なんじゃ、今は短剣弱体もきましたしね。
パンデモをソロで倒すのはジョブや装備、経験など運もからみますし簡単ではないかと。

裏は1日1回だし、VWはログインしてればいくらでもできますし釣り合いが取れてないとは言えないのでは

ドロップ関連だとフレはチーリン6戦でポーチ4個でたりと人それぞれなのでは、私はあまりでませんが^^;

結局はやる気しだいだと思いますよ。うちのサーバーは多い時間でも700人くらいしかいないけど、
モルタシャウトしてたり、ヘビメタバザーも安い値段でよく見ます。緩和が必要なほどとは思えません。

Tomcat
04-07-2015, 02:20 AM
裏は1日1回だし、VWはログインしてればいくらでもできますし釣り合いが取れてないとは言えないのでは

ドロップ関連だとフレはチーリン6戦でポーチ4個でたりと人それぞれなのでは、私はあまりでませんが^^;

結局はやる気しだいだと思いますよ。うちのサーバーは多い時間でも700人くらいしかいないけど、
モルタシャウトしてたり、ヘビメタバザーも安い値段でよく見ます。緩和が必要なほどとは思えません。
仰る通りですね。
真闇王は1日2時間制限の裏でトリガ集めをせねばならず、沸かせるのも裏ザルカ1か所のみ。
パンデモはトリガーを取るまでに相当な手間がかかります。
だからこそドロップが1個は確定で出るのでしょうね。

VWは裏のような時間制限もなく、パンデモのような面倒なトリガー取りもありません。
マロウは裏闇王のみ、スコリアはパンデモのみに対し、ドロスシンダーは4種類の敵から出ますし。
連戦がたやすい分、ドロップは低く設定されているのでしょう。

クルオ交換での緩和は特に必要とは思いません。
大盤振る舞いするのなら、11月過ぎてからで十分です。

domdom
04-07-2015, 04:06 AM
新闇王は召喚にソロで倒され、少し前まではルドラ=>エヴィ=>ルドラで10秒弱で倒される始末知らない方もいるそうですが

なにかというと真闇王ソロで余裕だから~とか、連携瞬殺だから~とアチラコチラででるのですが、やれるものならやってみてくださいな。
真闇王もパンデモソロの動画もありますが、そのジョブ最高峰の装備、そしてやり込みあってこそ。
ルドラ連携で倒すまでの布石を、どれだけしていることか。
ほいほいとできることではありません。

ソロ討伐動画は、そのジョブの可能性や職人芸を楽しませてもらっていますが、
それを上辺だけとらえて緩和に結びつけようとするのはどうかと思います。

raitaru
04-07-2015, 01:36 PM
なぜ、クルオなのでしょうか?
現状の作成方法でチャンレンジする気は全くないのですか?
本当にほしいと思うのであれば先に緩和を叫ばずがんばってみましょう!
現状の停滞感から流通量が若干少ないですが購入は可能なはずです。

私はミシックも当初検討しましたが、アンプル・トークン集めやアサルト
アレキ代、メイジャン等々、途方もなく諦めてしまいましたね。
結果、エンピを作成することにしたのですが、日々金策してはバザーから
購入したり、VWの募集があれば参加し、ドロップしなくても同参加者から
購入を求めたりと、コツコツと完成にたどりつけました。
かといって日々のログイン時間が大幅に増えたかというとそうはありませ
んでしたね。

クルオ交換で安易な緩和を叫ぶより、メタル、ドロス、シンダーの流通量
の確保を優先して考えるべきではないですか?

Satominn
04-07-2015, 03:11 PM
今のメタル、シンダーの産出量自体を、「十分足りている」と考えている人は決して多くないとは思うのです。緩和が必要と考える方、あるいは算出を増やすようなテコいれが必要という点で賛成する方も、見ている限り結構多いですし。
しかしクルオ交換という手段については、「現状のプレイヤーがすでにストックしている量を鑑みて、達成が容易すぎる、ゲームの面白さを破壊してしまう」と考えて、反対されている訳で。別にむやみに苦労しろと言っている訳ではない。

アレキや旧貨幣などは突入制限がありますし、アドゥリン戦績で交換のベヤルドは稼ぐ手段がコロナイズ活動なので各種レイヴ発生やワークスチケットなどの頭打ちがあります。
が、クルオはそういう頭打ちがない上に、アビセア乱獲という特別な技術やフラグも必要ない容易な稼ぎ手段があるので、仮に今のプレイヤーの持っているクルオがすべてリセットされて1からやり直しになったとしても、簡単に必要量を稼ぐことができてしまうと思われます。

この「容易すぎて、ゲームの面白さを壊してしまう」という部分をうまく解消できない限り、クルオ交換を皆に納得してもらうのは難しいのではないでしょうか。
「クルオ1億でメタル1個」くらいの凄まじいレートで提案するなら、また別かも知れませんけど……。

erikkuさんの目的が、「ソロオンリーで、細切れログインしかできない人でも、エンピ打ち直しに値するだけの労力を払えば打ち直しができるようにしてほしい」というものであるなら、あまりクルオ交換にこだわらない方がいいと思うのですよ。
せっかく「全体の産出量が足りなすぎる」という点では賛同する人もいるのに、クルオ交換にこだわるあまりに合意できる線をツブしてしまうと、メタルシンダー産出量の緩和という一番重要な目的を達成するための議論が頓挫することになりかねませんしね。

users_view
04-30-2015, 12:12 PM
エンピメイジャン90→95→99の過程においてヘヴィメタル1500枚とリフトドロスorリフトシンダー60枚が必要となります。
自力で集めようとすると、VWジュノ以降を4000~5000戦する必要があります。
このメイジャンの趣旨はVWで金策しプレイヤーから購入して達成するように設計されていると理解できます。
しかし、周知の通り現状ではエンピ素材がない、若しくは流動していません。そして素材価格は下方硬直化しております。
新たに産出されないので持っている人は価格を下げて売る必要がありませんし、価格競争が無いので当然の帰結です。
現状下で開発さんが設計した通り購入収集をしようと努力するにしても非常にハードルが高くなります。
エンピ素材が既に特定ユーザーだけの寡占状態にあり市場から収集すればするほど素材価格が釣りあがるからです。

このため
(理想)
素材が産出される(=VWコンテンツが利用される)→産出された分が消費される→素材が産出される→・・・=価格が一定域で均衡している
(現実)
素材が産出されない→素材の高額取引→市場から素材が減る→更に素材が高騰→素材の高値取引→・・・=価格が不均衡で高騰している=作成の断念
もうかなり前からこの図式から抜け出せないでおります。

コンテンツを利用することで産出量を増やす方法が目指すべき姿であることは理解できますが、限界があると感じております。VWに限らずパーティを要するコンテンツは募集してもなかなか集まりません。
平日時間帯でしたら20:00~23:00の間以外ではパーティが組みずらくなっております。またこの時間帯は旬なコンテンツとの競合もありVWにいきたい人は少ないのが現状です。
他にも金策面としての価値の低下も挙げられます。金策はなるべく時間を掛けずに一定の成果が見込めるコンテンツが好まれるように思われます。
同じ素材目的のコンテンツとしてサルベージII はすぐに出発でき1回30分位で遊びやすく、こちらの方が金策として好まれているます。
(VWなら募集してから30分では出発すらできませんしそこから1時間以上拘束されます。)
他にもVWに限らず主催者不足が深刻ですがこの件は割愛します。

今まで通りVWを軸としたエンピ素材の産出を推奨するのであれば報酬面での改善が必要でしょう。
一部の強化したい人だけがコツコツできるようにするならソロ~少人数化に仕様を作りかえる必要があるでしょう(弱点候補や敵の挙動含め)。
兎にも角にも、市場で一定量取引が継続的に行われそれによって価格が落ち着く所まで調整して頂きたいと思います。
要するにアドゥリン実装前程の供給量を現在の人口比に合わせた状態まで戻してほしいということです。緩和云々の前にまず現実との乖離を調整して頂きたいと思います。

こちらは本件とは関係ありせんが、
以前レリック防具強化としてVWを利用するようにして仕向けて下さったことは個人的に高く評価しております。
レリック防具素材とは直接関係がないイグアリマやモルタの募集シャウトもあの時増えました。
他コンテンツを利用して既存のコンテンツを活性化させるという試みは今後も続けて頂きたい思います。

red707
04-30-2015, 11:13 PM
5月中旬にVupと告知ありましたので、返答を期待しての書き込みをします。
要望は多々出ています、ヘビメタル、リフトドロス、リフトシンダーの普及率が著しく低いのでテコ入れ希望です。
アドリン後 素材を無理くり絡めてジュノ周辺のVWと、上位BC初期~中期にはモルタなど一時流行してシンダーの値段も100~150でバザー見かけてたのですが
ここ数ヶ月ほぼ見なくなりました。(バザーは某サイトで確認できるので)
各サーバで若干違うでしょうが、希望はパルス装備のILか追加でのIL装備と、
敵の強さをIL119~130程度にして1PTで連戦出来て尚且つドロップ率を今の人口を考慮して調整して欲しい。
でも、これに似た内容は過去に多々見られたので、
これが厳しいのであれば1PTで連戦出来てドロップ率を見直して欲しいです。 (1PTでも倒せますがジョブ縛り&弱点の面などで
先日の発表で動き出した方も見られるので、テコ入れするしないのコメントを次回のVup時に欲しい所であります。

Yzuriha
05-17-2015, 11:03 AM
正直がっかりというか作りやすさの格差が広がった感じです。星唄ミッションでサルベージ、花鳥風月、デュナミスは
時短や必要なモンカットとかが付いてさらにレリック、ミシックは作りやすくなりました。
かたやVWのテコ入れはなしへヴィメタルも、ドロス、シンダーも一切入手しやすくなる変更なしの放置プレイ。
エンピリアルウエポンがレリックやミシックより性能が良かったり、ソロでも作成できるものであれば
VWも廃れることなく、今の状態でも供給は潤沢だったかもしれませんが
オハン、ダウル以外は微妙で現状ほぼVWのshoutなし。ドロス、シンダー等のバザーはあまり見かけなくなりました。
皆さん何度も書き込んでますが、他のものはソロで集めることができたり倒せば確実に1つ手に入るものであるということ
しかしVWは弱点をついて色を上げる必要がありPTで行きたいものなおかつ箱から出るのはランダム運。
何回もやる必要があるのだから実際はこっちのテコ入れが最重要ではないのでしょうか?
数を減らすのは一番ありがたいのかもしれないけどどうせならもっと入手方法を増やしたり
VWの活性化、市場の活性化があればいいかなと思います。

赤、青、黄色の管3ついれなきゃいけないところを1つで3つ分にする。(かばんの空きを増やす)
へヴィメタルはすべての場所で袋で出る。(少人数でもできそうなところでしやすくなる。)
上位のVWでは袋のほかにへヴィメタルの大箱とか出る。(上位の方がお得は変わらない)
白水晶の欠片の使い道をふやす、弱点が付きやすくなるとか何かアイテムでやすくなる効果とか
シンダードロスも出る場所を増やす。水晶龍と カトゥエラでは確実に2つとも出るとかもちろんへヴィメタルも大箱(共通のドロップで)
レリック等強化用装備をどの場所でも出るようにする
(もしくは代替えアイテム2つとかで強化アイテムに代わるとかでもいい、目的が違う人でも行きやすい)
キャパシティポイントをたくさんもらえるように導入(黄色をいれればさらに倍 出しにくいジョブでも稼ぎやすくなるかも)
光る武器装備等の強化導入。(ドロップ率もちょい引上げ)
銀鏡、サンドをメタルに交換できるようにする。
青魔法を弱点用にセットしやすくなるように調整。記憶できるセットとか1分縛りなくすとか。
召喚闇弱点をフェンリルかディアボロスなのをどちらかに絞るか履行をもっと早くできるようにする。
黒魔法の弱点をもう少し数を減らす(黒の数が少なくても黒さんが楽になる)
弱点はPTにいるジョブからでやすくする
エンピアルウェポンに魅力的なプロパティを付与(レリックミシックとは別の魅力で持ってる人でもほしくなる感じの)

VW以外でもへヴィメタル、ドロス、シンダーが入手できる場所を増やす(リフトボウルダーとかと交換でもいい)
箱を開けたときの項目にほかにすべて売る(売れる物は)追加(たぶん無理)
行商ゴブ笛とかでもいい。笛を吹くと雑貨屋ゴブがくる同種にノマドモーグリ笛(無茶ブリ)
さらに上位のVWの導入(無理)

もう少し少人数や弱点にとらわれないようなものもあるといいのですが
VWの特性上ちょっと難しい感じはします。薬でドーピングしないといけない仕様なので
脱衣技なくすとかすべてのステータスが下がる技なくすとかデス系はずすとか、
その他範囲技のダメージを少し下げるだけでも違うかもしれません。

Razoredge
05-18-2015, 12:26 PM
一応聞くけど、緩和要望派は相場より水増しした買い取りシャウトをしたり、ソロで挑んだり、モルタ連戦シャウトを叫んだり、募集要項に参加者報酬+現品高額買い取りを仕込んで呼び込もうとかはしないの?

NotApplicable
05-18-2015, 10:59 PM
すでにダウル99で、これ以上メタル・リフト関係の装備作る意志が全く無い一傍観者の戯言ですが

他の同ランクの装備(RM)では必要の無い、

相場より水増しした買い取りシャウトをしたり、ソロで挑んだり、モルタ連戦シャウトを叫んだり、募集要項に参加者報酬+現品高額買い取りを仕込んで呼び込もう
ということをしなければ作れない(作れる保証もない)エンピリアン装備って、著しく制作バランス悪いなぁ
と思います。

erikku
05-25-2015, 09:55 PM
一応聞くけど、緩和要望派は相場より水増しした買い取りシャウトをしたり、ソロで挑んだり、モルタ連戦シャウトを叫んだり、募集要項に参加者報酬+現品高額買い取りを仕込んで呼び込もうとかはしないの?

サラリーマンには無理っすよ、22:00~24:00に叫んでる時間だけで一日終わっちゃいますわ

peugeot
05-25-2015, 11:26 PM
ヴォイドストーン所持数+3 補充時間10分
真輝管購入コスト 90%OFF
ヴォイドクラスター購入コスト 90%OFF

大穴 モーグリがヘビィメタルの販売をしだす

Minamikun
05-26-2015, 12:35 PM
さらに大穴 モグハウスに宝箱が設置され好きなRMEを持ち放題。アイテム生成コマンドも追加で好きなアイテムが好きなだけ。

erikku
08-21-2015, 06:08 PM
6奏手に入れて、VWを色々なジョブでやりましたが、ソロじゃムリゲーです。まず即死技でフェイスが全滅します、テンポが切れ自身も即死技で沈みそれがなくてもお供にボコボコにされ死んでしまします。貨幣やアレキはソロで集められますが、メタルやシンダードロスは、何故にここまでソロ不可にするのかわかりません。
公式からも回答も避けているようですが、無視されればされるほどモチベーションが持ちません。6奏をきっかけなのかわかりませんが我がサーバーは20:00~23:00でも700人いるかどうかまで減少しました。回答が切に欲しいです

Matthaus
08-21-2015, 09:42 PM
6奏手に入れて、VWを色々なジョブでやりましたが、ソロじゃムリゲーです。まず即死技でフェイスが全滅します、テンポが切れ自身も即死技で沈みそれがなくてもお供にボコボコにされ死んでしまします。貨幣やアレキはソロで集められますが、メタルやシンダードロスは、何故にここまでソロ不可にするのかわかりません。
公式からも回答も避けているようですが、無視されればされるほどモチベーションが持ちません。6奏をきっかけなのかわかりませんが我がサーバーは20:00~23:00でも700人いるかどうかまで減少しました。回答が切に欲しいです

いくらILを上げても高い防御力を誇っても、デスや死の宣告には全く効果ないんですよね。
回避不能の即死技って、ある種の反則技、バランスブレイカーだと思います。

裏氷河ボスの連続魔デスも、同じなんでしょうね。

今後さらに人が減ってソロ活動が当たり前(既になりつつありますが)になった時の策を、
何かしら考えているのでしょうかね?

スレとは逸れますが、アビセアでの弱点とかも今後フェイスが突いてくれるのでしょうかね?

fuku
08-22-2015, 12:11 AM

フェイスが呼び出せる前よりソロでメタル集めをしてましたが、チーリン、カッゲン辺りをターゲットで集めていました(弱体アイテム1つ使用していました)が
特に危なげもなく、順調にメタルを集めることが出来ました。無論、赤はほぼMAXまで到達できます(1戦数分程度)

今ですと、6奏まで進めると弱体アイテムが1つ1000ギルなので、相当楽だと思えます。シンダー集めで、マツコ、アリマ、モルタ、ビスマルク全て
試しましたが、特にモルタは楽ですので、お試し下さい。弱体5個(5000G)使っても、出る素材で十分ペイできると思います。無論、フェイスが落ちる
こともありません。
※ソロでは弱点が厳しくなりますが、それ込みでも赤MAXはかなりの確率で到達できます。因みにジョブはナイト or 暗黒です。

Akatsuki
08-22-2015, 07:16 PM
フェイス直前に、ウルガランのペンギンとかルオンのアイエロやってましたが、
フェイスあるとかなり楽そうですね。
いい加減にオハン99にしますかね・・

marid
11-25-2015, 07:33 PM
ヴォイドストーンの補充間隔を短くしてくれると良いなあ
シンダーとメタルのドロップは確かに渋いですが
ソロが楽になったのでヴォイドストーンさえ切れなければ頑張れそうです
ここには関係ないけど星唄ミッションすんげえ良かったゾ~