View Full Version : 新魔法の入手手段は・・・。
Zenyatta
09-20-2011, 08:53 PM
ほとんどの新魔法は、「戦利品」でしか入手できないのでしょうか?
サンダーVやブリザジャ等、過去ウィンのその他V系やジャ系魔法を販売しているNPCが売っててもおかしくないと思うのですが。
というより、最近追加された魔法は全て店で販売されていたのに、今回追加された魔法が、丸っきり店での販売なしっておかしくないですか?
(隈なく見て回った訳ではないですが、これまでに魔法を販売していた主要なところは行きました。)
最近実装された魔法が全て店で販売されるようになった理由は、プレイヤーの、魔法の入手に関してのストレスをなるべく無くす為だったのではと思うんですが・・・。
ブレクガなど珍しい魔法ならまだしも、これまでの流れなら普通に店に売っててもおかしくないような魔法まで店での販売がないのは、ちょっとどうかと思います。
レイズIIやリフレシュの悪夢をまた再現したいのでしょうか。
流れに逆らってるとしか思えません。
テストサーバーでは魔法を店で販売する必要がなかったから、そのパッチをそのまま使った事による、店での販売の実装忘れなのでは?と疑ってしまいました。
ちなみに、さっき見て来ましたが、競売に出ている新魔法は、ストライ1つのみ(落札履歴なし)で、他は出品した形跡すらありませんでした。
Pyonsama
09-20-2011, 09:16 PM
サンダー4の相場を確認してみたら18万くらいで取引されてました。
自分は先月5000ギルくらいで買っておいたんで、今売ってしまえば・・・
いやいやそこまではしないですけどね、赤92で覚える予定で買ったんですし
Zawar
09-20-2011, 11:31 PM
1Mでも買うので誰か競売に・・・(´Д⊂
nyanko
09-20-2011, 11:47 PM
新魔法みな楽しみにしてるのに、競売にはほとんど履歴すらなしという状態;
VWの2章で出るみたいな情報見ましたが、現状行ける人もそこまでいないようなので流通量少なくしすぎでは?
katatataki
09-20-2011, 11:55 PM
いやー、開発たんが先祖返り起こしたというか、何年ぶりかにまた魔法をドロップ入手らけにしてくれやがりましたか。
後衛ジョブはレベル上げても魔法覚えられず、お預けプレイという虚しい状態れすよ。
そして競売にべらぼうな値で出されるであろうスクロール出荷待ち、と。
そのうち沢山出されるかもしれねーれすし、供給過多になって安くなるの待てばいいっていう話かもれすが、
これまでは、
「店売り高っ! 他からも出るようだし安くなるから我慢しよー^^ 店売りよりは高くならないだろうし」
「店売り高っ! でもすぐ覚えて使いたいから買うもん!こんちくしょーっ!><」
プレイヤーがこういう具合に選択できたわけれすが、それも今回はおじゃんれすね。
そして店売り値段が、競売出品額の値段が際限なく上がらないためのブレーキになっていたれすが、
今回はそれもオシャカれす。
あ、そういやー確か今年のテーマは緩和れしたっけ?
まあこれ以上緩和なんざしなくてもいいれすが(利便性の向上はともかく)、
緩和と謳っておいて逆に締め付けまがいのことしてくれるたあ、びっくりれす。
RABIDLYDOG
09-21-2011, 12:51 AM
ほとんどの新魔法は、「戦利品」でしか入手できないのでしょうか?
サンダーVやブリザジャ等、過去ウィンのその他V系やジャ系魔法を販売しているNPCが売っててもおかしくないと思うのですが。
というより、最近追加された魔法は全て店で販売されていたのに、今回追加された魔法が、丸っきり店での販売なしっておかしくないですか?
(隈なく見て回った訳ではないですが、これまでに魔法を販売していた主要なところは行きました。)
最近実装された魔法が全て店で販売されるようになった理由は、プレイヤーの、魔法の入手に関してのストレスをなるべく無くす為だったのではと思うんですが・・・。
ブレクガなど珍しい魔法ならまだしも、これまでの流れなら普通に店に売っててもおかしくないような魔法まで店での販売がないのは、ちょっとどうかと思います。
テストサーバーでは魔法を店で販売する必要がなかったから、そのパッチをそのまま使った事による、店での販売の実装忘れなのでは?と疑ってしまいました。
ちなみに、さっき見て来ましたが、競売に出ている新魔法は、ストライ1つのみ(落札履歴なし)で、他は出品した形跡すらありませんでした。
追加魔法が店売りしている必然性は無いと思います。
現にクエ系で取得や、BC系で取得、あるいは宝箱から取得など様々なルートがありました。
それが最近は店売りと金箱等のドロップによるものに置き換わっただけで、少なくとも
>プレイヤーの、魔法の入手に関してのストレスをなるべく無くす為だった
ってことではないと思います。
※少なくとも、私は魔法の入手に関してはストレスは感じておりません。
誰でも新しい魔法は簡単に入手し、使ってみたい気持ちは理解できますが、中にはレアリティ
の高い魔法があるのは、これまでの流れならあってもおかしくはありません。
また入手難易度が高かったものは徐々に緩和されているのがいつものパターンですし、
そもそもまだVerUPから日も浅いのに、騒ぎ立てるにはいささか早すぎるように思います。
Myu-farlen
09-21-2011, 09:31 AM
今回追加の、ダイスを除く新魔法が全て店以外からの入手となってますが
スレ立てようとしたらこちらに有ったので私も。
これは、方針転換なのでしょうか?
コメット辺りは特殊な魔法って事で、店売り無しとか言われても問題ないのですが
需要が多すぎて、供給が追いつくのに時間が掛かりすぎる気がします。
又、アビセア箱から産出され続ける大量のオーグメントが売却され
システムからギルが大量に引き出され続けてるので、店売りは適度な
ギル回収になるのでは?とも思うのですが、私の考え違いでしょうか?
Zenyatta
09-21-2011, 10:07 AM
追加魔法が店売りしている必然性は無いと思います。
現にクエ系で取得や、BC系で取得、あるいは宝箱から取得など様々なルートがありました。
それが最近は店売りと金箱等のドロップによるものに置き換わっただけで、少なくとも
>プレイヤーの、魔法の入手に関してのストレスをなるべく無くす為だった
ってことではないと思います。
※少なくとも、私は魔法の入手に関してはストレスは感じておりません。
誰でも新しい魔法は簡単に入手し、使ってみたい気持ちは理解できますが、中にはレアリティ
の高い魔法があるのは、これまでの流れならあってもおかしくはありません。
自分は峠のTaisaiをやりに行った事すらある人間です。(※Taisaijinではありません)
もちろんその後、BFに通う事になりましたが、最終的には競売で買いました。(100万ギル持っていれば「お金持ち」と言われた時代に100万ギルで売られていました。)
戦利品だと、通っても通っても、運が悪いと全く出ないんですよね。
誰でも1回は挑戦できるクエストで100%入手できるのと、ランダム要素の強い戦利品でしか入手できないのとは、違うと思います。(今回の新魔法がクエでの入手のみ、ならまだマシだったけどって意味で書いてます。)
追加魔法がクエの報酬で必ず貰えるならば、新魔法の欲しい人は頑張ってクエをするでしょう。
それすらめんどいって人もいるでしょうが、必ず貰えるならやろうって人は多いはず。
自分はクエで入手可能な魔法は、全てクエで入手しました。
1度きりのクエ入手だと出回る数に限りがあるので、敵のドロップなど戦利品でも入手できるのがベストだと思いますが。
レアリティの高い魔法はあっても構わないですが、黒さん等、レベルが上がっても何ひとつ新魔法を覚えられないのが現状です。
「最近のバージョンアップで追加された魔法は全て店で購入できた」ものが、「今回追加された魔法は店での販売が全くない」というのは極端すぎやしませんかって話ですね。
魔道士にとって、新たな魔法を覚えるという事(更にそれを使う事)は、とても重要なお楽しみ要素です。
入手困難な魔法も時にはあっていいかも知れません。
が、全く覚えられないとなると、モチベが下がるんですよね・・・。
ヴォイドウォッチや新BFの戦利品に、ほぼ毎回いづれかの魔法が含まれている、くらいのドロップ率ならまあ許容範囲かも知れません。
agrepika
09-21-2011, 10:17 AM
新魔法については、それこそ、当該ジョブの適正レベル(Lv93魔法なら91-とか)のPCに限って取得可能な
再オファー不可なクエストなりを実装してくれれば、スッキリしたかも(^^;
Blackbird
09-21-2011, 10:23 AM
新魔法みな楽しみにしてるのに、競売にはほとんど履歴すらなしという状態;
VWの2章で出るみたいな情報見ましたが、現状行ける人もそこまでいないようなので流通量少なくしすぎでは?
気持は解るけど、バージョンアップ当日ですよ。
Zawar
09-21-2011, 11:28 AM
追加魔法の店売り価格が1~3Mでも買うので修正来ないかな?(´・ω・`)
iPhone
09-21-2011, 12:22 PM
久々にクエストの報酬で新魔法きてほしいなぁ('~')
ururu
09-21-2011, 12:33 PM
装備品や魔法など取得目的でVWやBC・新裏、エコーズを活性化する目的ではないでしょうか?
たぶん競売にでても物凄い値段付きそうですし、急いで欲しい人はギルでポンと解決するよりも
行動したほうがいいのでは・・・・
もし私が運よく取得できて2個目を取ることができ、競売に出品が無かったら・・・
高い価格で出品します。
誰でもそうすると思います。
きっと「高っ!」って価格だと思うので取りに行く、探しに行くのが最初は現実的ではないでしょうか??
まあ、全部の魔法スクロールを店でさっくり入手出来る必要はないと思いますけど、
最低限、今まで店で売られていたシリーズ(~ジャとかそういうの)くらいは、
そのまま同じ店で店売りして欲しい所ですね。
katatataki
09-21-2011, 03:44 PM
ヴォイドウォッチから出るって報告があるれすねえ。
エコーズから出たという話もあるれすが、本当かどーか……
まあ、ヴォイドやエコーズじゃ欲しい魔法を狙って取れるというわけでもねーれすし、
魔法目当てだけに何度も足を運ぶのも非現実的れすし、競売にたまに出されたものを高額で落として入手するのが現実的れすね。
しかしどーにも需要>>>>>>>供給になりそうな悪寒れす。
あたちのこの予想が外れてくれればいいのれすが。
一番いいのは開発たんが店売りにしなおしてくれることれすがね。
で、過去に散々不評だった魔法入手の困難さをろーしてまた復活させたのか。いや、わかりきってるれすね。
「ヴォイド不人気です!」
「一体何で!?あんなに面白いのに!」
「謎です!さっぱりわかりません!理解不能です!」
「よーし、じゃあ魔法ここからしか出さないようにしよう^^そうすりゃ嫌でも皆やる」
「あ、だったらエンビ素材、強複数武器素材もここから出すようにしてはどうでしょう?」
「いいね^^これで晴れてヴォイドもメインコンテンツ^^^」
ま、こういうことなんれしょうがねえ。
たとえばコメットとかホーリーⅡとか各ジョブ覚える分で一つだけ、レアな魔法という位置づけにされるのなら、
それはそれで取る楽しみとなっていいのれすが、新規に実装された魔法全部ってのはね……
本当匙加減てもんがわからねーんれすね。
pokute
09-21-2011, 03:49 PM
久々にクエストの報酬で新魔法きてほしいなぁ('~')
コメットとか、Lv.95の黒魔道士限定で受けられるクエストとかあるとイイですね~
赤はストライ、白はホーリーIIとか世界観を感じられるクエストの報酬とかなら良かったのにね。
新BFとかVWやらせたい為にそっちの戦利品とか、エコーズとかなのかな・・・
いままでLv75以前では多くの魔法がクエスト、BC、モンスタードロップでしたよ。
Lv80~90までは主戦場がアビセアなのを開発が自覚して、外の世界では対して要素が増えておらずアビセアばかりでしたから、アビセアを入れていない人も入手できるように魔法が店売りだったのかもしれませんが、昔に戻っただけです。
今後はVWが主要コンテンツになるといっているので、やはりそこからのドロップにして人の目を向けようと思っているのですかね、それにしてはハードルが高すぎですけど…
VW1章の戦利品にも若干テコ入れして、そこからも何か91以上で使うようなものが出るようにしてくれれば皆取り組みやすいと思います。
今のままではVWよくわからないけど難しそうで手を付けていなかった人が2章をできなくて手詰まりになりかねません。
Gekko_de_Gozaru
09-21-2011, 05:20 PM
ヴォイドウォッチはアビセアの後釜には到底なりえるものではないので、
アビセアと同じ感覚で戦利品を追加しときゃいいだろってやられると困りますね。
Zakku
09-21-2011, 05:43 PM
これから学者育てようとエンピリ装束の準備してたらこれか・・・。
新魔法は新コンテンツに、それはいいんだけど、問題はヴォイドウォッチが少々敷居の高いコンテンツだってことですね。
アビセアみたいに普段行くもんでもないし、印章BCみたいに気軽にやれるもんでもない。
ましてや2章といったらまだまだ限られたプレイヤーしか行けやしないわけで・・・。
供給が滞り続けるのは目に見えてますね。
Syuuichi
09-21-2011, 06:05 PM
自分は魔法が店売りで無い方が良いと思います。印章BFなのかそれとも他の入手方法なのかはまだ
分かりませんが、入手難易度が高いから店売りで入手出来るようにしろと言うのは、ゲームを楽しむ上で
むしろ勿体無いと思います。
自分は結果を求める為に努力をする過程が楽しいのであって、何の労力も無く結果を得られてもそこに
楽しさは得られないと思います。RPGは自キャラの育成が楽しみの1つです。仲間と一緒に頑張って
アイテムを取る。またはソロでコツコツと金策をしてアイテムを買う等の苦労があった方が永くゲームを
楽しむ上で必要でないかと思います。
印章BFからしか出ない貴重なアイテムや魔法なら、それを求めてBFが活性化しますし、同時に戦利品
を売る為、または買う為に競売の活性化に繋がると思います。そう言う観点からすると今回の措置はむしろ
いい方向であると思います。
Zawar
09-21-2011, 06:43 PM
待てば安くはなると思いつつもブリザジャを2Mで購入。
本職の黒としては覚えてない魔法があるのはどうもね・・・(´Д`;)ヾ
pokute
09-21-2011, 07:02 PM
全部が全部を店売りしろだなんて言わないけど
何でもかんでも新BF、新コンテンツでリリースってのは芸がないですねー
開発の適当感が半端ないw
Sapio
09-21-2011, 08:18 PM
他の方も書かれてるとおり、コメットとか特定の魔法だけじゃなくて新魔法の全部をコンテンツ関連やNMの戦利品にするのは確かに芸がないですね。
精霊5系やジャ系なんかは全部店でも売ってたんだし、なんで今更余計なことするのか理解しかねます。
こんな事する暇があったら三日月の色付きジェイド関連の不具合修正も出来そうな・・・。
待てば安くはなると思いつつもブリザジャを2Mで購入。
本職の黒としては覚えてない魔法があるのはどうもね・・・(´Д`;)ヾ
サンダーVもブリザジャも私のサーバーではまだ出品履歴すらありませんね…。
さすがに普段使いするサンダーVくらいはもっと入手しやすくしてほしいです。
Zenyatta
09-21-2011, 09:34 PM
他の方も書かれてるとおり、コメットとか特定の魔法だけじゃなくて新魔法の全部をコンテンツ関連やNMの戦利品にするのは確かに芸がないですね。
精霊5系やジャ系なんかは全部店でも売ってたんだし、なんで今更余計なことするのか理解しかねます。
そうなんですよね。
自分は赤メインなんですが、前にエンIIが実装された時は、ロメのウェポンが落とすと聞いて、ロメに取りに行きました。
赤専用だしエン系の上位版だし、レア魔法扱いでも仕方ないかな~と思って。
まあ、 結局ル・ルデの子ミスラの販売だった訳ですが。
それが、今回はこれまで店で売ってた精霊V系やジャ系まで、なぜか販売なし。
まるでレア魔法扱いです。
リフレIIでさえ店で売ってるのに、Lv91~の魔法は全てレア魔法ですかと・・・。
うちの鯖の競売での取引は、精霊V系・ジャ系などは出品の形跡すらなく、その他ストライ・ホーリーII・歌などは、出品の形跡のみだったり履歴1件だけだったり・・という状況です。
まあ、取れたらまずは仲間内で使うからってのもあるんでしょうが、ヴォイドウォッチで手に入るにしても欲しいのが出るとも限らないですし、全員分取るには結構通わないと駄目ですよね。
となると、その分、出回るのも時間がかかるという事。
自分は後衛ジョブ全てLv90以上ですが、自分の分だけ取りに行くとしても、何回行けばいいんだか・・・。
ヴォイドウォッチは石貯めてるだけで、行った事すらないですが(笑)
Bisyamon
09-21-2011, 09:47 PM
そういえばみんな大好き「空蝉の術:弐」ってどうやって手に入れるんでしたっけ?
え?競売?? それは失礼しました^^;
RABIDLYDOG
09-21-2011, 11:04 PM
そういえばみんな大好き「空蝉の術:弐」ってどうやって手に入れるんでしたっけ?
え?競売?? それは失礼しました^^;
40BCの地獄の尻尾で自力で取得しましたし、課金クエの報酬でもさっくり頂きました。
イレースもリフレもBCで取得し、2つセットで100万ギルコースとか、色々お世話になりました。
FFXi68k
09-21-2011, 11:25 PM
それにしても、バージョンアップ当日から手に入らないから実装が悪いと大騒ぎするなんて・・・
せめて1~2週間様子を見てからでいいんじゃないかなと思いました。
RABIDLYDOG
09-21-2011, 11:58 PM
自分は峠のTaisaiをやりに行った事すらある人間です。(※Taisaijinではありません)
もちろんその後、BFに通う事になりましたが、最終的には競売で買いました。(100万ギル持っていれば「お金持ち」と言われた時代に100万ギルで売られていました。)
戦利品だと、通っても通っても、運が悪いと全く出ないんですよね。
誰でも1回は挑戦できるクエストで100%入手できるのと、ランダム要素の強い戦利品でしか入手できないのとは、違うと思います。(今回の新魔法がクエでの入手のみ、ならまだマシだったけどって意味で書いてます。)
追加魔法がクエの報酬で必ず貰えるならば、新魔法の欲しい人は頑張ってクエをするでしょう。
それすらめんどいって人もいるでしょうが、必ず貰えるならやろうって人は多いはず。
自分はクエで入手可能な魔法は、全てクエで入手しました。
1度きりのクエ入手だと出回る数に限りがあるので、敵のドロップなど戦利品でも入手できるのがベストだと思いますが。
レアリティの高い魔法はあっても構わないですが、黒さん等、レベルが上がっても何ひとつ新魔法を覚えられないのが現状です。
「最近のバージョンアップで追加された魔法は全て店で購入できた」ものが、「今回追加された魔法は店での販売が全くない」というのは極端すぎやしませんかって話ですね。
魔道士にとって、新たな魔法を覚えるという事(更にそれを使う事)は、とても重要なお楽しみ要素です。
入手困難な魔法も時にはあっていいかも知れません。
が、全く覚えられないとなると、モチベが下がるんですよね・・・。
ヴォイドウォッチや新BFの戦利品に、ほぼ毎回いづれかの魔法が含まれている、くらいのドロップ率ならまあ許容範囲かも知れません。
おっしゃってるBFとはおそらくBC40系のリフレやイレースが戦利品となるものだと思われますが、
自分も相当回数こなしました。BCを6人で6回やっているとお目当て戦利品がドロップしない人も
いらっしゃいましたが、少なくとも6回でドロップ無しはありませんでした。
出なければ次回こそ!って感じで楽しんだのも良い思い出です
(リフレとイレースのセットで100万コースって感じでした)。
BCに参加するにしても、必要ジョブを育てるなどの手間隙をかけており、運が良かっただけで
取得ということはありません(ゲットする確率をあげるくらいの努力はしてます)。
印章系BCは誰でも公平に参加する機会は与えられていますし、回数制限もありません。
カンパニエの拠点占領時のBCなどでは、戦利品をゲットするチャンスは厳しいですが、
自分で主催することで条件を加えて、ゲットする確率を上げることはできるはずです。
>黒さん等、レベルが上がっても何ひとつ新魔法を覚えられないのが現状
FF11の魔法システムが元々そういう仕様になっており、仕様自体も変更はありません。
現状の仕様について取り立てて問題はないように思います。
むしろ個人の取り組み具合などを測る良い指標になると個人的に思っています。
>全く覚えられないとなると、モチベが下がるんですよね・・・。
習得していないと気まずい気持ちになる人もいて、モチベがさがるのは理解できますが、
あくまでもプレイヤ個人の問題なると思います。
プレイヤによっては他の人よりも先に習得して、驚かせたい、あるいは自慢したいと
いう考えの方もいて、店売りや、競売出品を待たずに自力でゲットすることを楽しみに
しています。店売りにすることにより、そういう楽しみを奪うことにもなります。
実装当初は競売の出品数も少なく、高額なものになりがちですが、流通量や時間の経過と
共に徐々に適当な価格に落ち着いてくるものですし、それが待ちきれない人は高額で落札
したり、自力でゲットするなど、全く方法がない訳ではありません。
さすがに24時間POP等のHNMでドロップや、HNMLSに参加していないと魔法を習得できない、
あるいは課金シナリオを導入していないと習得できない、というような極端なものでしたら
改めるべきですが、そこまで敷居が高い状況ではないように思います。
RABIDLYDOG
09-22-2011, 12:34 AM
連投失礼致します。
実装された新魔法がないと倒せない敵がいる、あるいは習得できないとジョブに致命的な問題が生じる
等の場合でしたら、店売りも問題にはならないと思います。
しかし大抵は、ジョブが以前より使い勝手が良くなった、あるいは以前よりダメージを伸ばすことが
できるようになった等です。代替手段はありますし、時間と共に解決されると思います。
vwの2章はまだ情報もさほどでていなく、これから情報が出揃ってくるのでは無いでしょうか?
エコーズの追加エリアからのドロップもあるようなので、新コンテンツで遊べば手に入る
ようになっていると思います。
どちらも冒険者ならチャレンジ自体は1000ギル払う、もしくは勝手に貯まる石、戦跡2000
で1回チャレンジ可能なのですから、レベルあげだけではなく、
新コンテンツを楽しんでほしいという開発側の意図ではないでしょうかね。
どちらもせっかく実装されたのにアビセアに比べて随分過疎でしたし。
ただアビセア以降ある程度人数がいないと、そのコンテンツをすること事態困難という状況は
正直なんとかしてほしいですね。シャウトで募集するのもいいですが
主催するにしても18人近く集めたりは結構な負担でしかないような気がします。
参加希望の細分化位はしてほしいです。
参加募集>アビセア>型紙or5行orレベルあげ
参加募集>vw>バス√orサンド√orウィン√orジュノ√orジラート√
ほしい物や行きたい、場所書いているだけで誘いがくるなら随分楽になると思います。
どれぐらいそのコンテンツに参加しようと考えてるかというユーザー数が分かるだけでも
募集をかけやすくなると思うので少しでも主催の負担が減るような対策もしてほしいです。
現状人数を集める敷居が高い分今回のこの不満の表れにもなっている気がします。
FFXi68k
09-22-2011, 03:14 AM
全部が全部を店売りしろだなんて言わないけど
何でもかんでも新BF、新コンテンツでリリースってのは芸がないですねー
開発の適当感が半端ないw
何でもかんでも店売りのほうが、「芸がない」「適当」ではないかと思いますが・・・
新コンテンツや新BCに新アイテムをぶちこむのは、FFXIでは伝統みたいなものですしね。
(チョコボの卵とか)
Pocotan
09-22-2011, 03:31 AM
全てコンテンツのドロップではなくて
V系やジャ系など今まで店売りであった系統はそのまま店売りでも良かったなぁと思います。
LSの黒魔道士はログインして店売りがないのを確認すると、また気が向いたら課金します、とログアウトしていきました(笑)
コンテンツでのドロップばかりでなく、そろそろクエスト報酬で貰える魔法が欲しいです。
Drake
09-22-2011, 03:43 AM
逆にロールはドロップもしていいのよ?いいのよ・・・
サイコロ一個ん十万・・・現状高騰してる追加魔法一個五百万!!よりは安いですけど、
魔法はのちのち下落することを考えたら涙も出ないですよ。
Beobeo
09-22-2011, 04:07 AM
何時かの白サブリガみたいに店販売800万とかならいいんじゃないかな?
ギル出したくない人は、BCなりに自分で取りにいきますし。
FFなんだしアホな値段で店で売っててもいいよね(*´Д`*)
katatataki
09-22-2011, 04:11 AM
一部をレア化した方が、それはそれで憧れとして、燃えるのもまた事実なので、
闇雲に全ては否定れきないれすが、それにしても極端れすねえ。
今まで店売りだった同系統の魔法を不人気コンテンツの報酬に無理矢理ぶちこんで、いきなり買えなくした。
やっぱりこれが一番アレだと思うのれす。
一体どんだけの数の後衛がいると?そしてその大半の人間がレベル上がってもお預けくらう、と。
そりゃがっかりくるのがフツーれす。
以下どーでもいい回想1
どうでもいい回想2
そしてそれらの回想を踏まえたうえで結論
コメットはいいけど、サンダーV・ブリザジャ(あとサンダジャ)はあそこに置いてください。
「古代系」とか「精霊IV系」とか、店売りにしろドロップのみにしろ、そういう区分けでなされていましたよね。更に言えばそれぞれにそれなりの法則性もあった
そういう魔法は現在もそのまま存在しているので、「モンスタードロップ・コンテンツ報酬のみ」って所に否定はしません(あまり好きでは無いですが)
けど、精霊V系とジャ系に関しては既に過去ウィンで店売りという法則が出来上がってる。そこはきっちり揃えてくれないと、統一感が無さすぎていやです
やるなら、属性・習得レベル等で推理できるような法則性をもたせるなりした上で、一区分け丸々そうして欲しいというのが自分の意見です
「精霊V系」「ジャ系」という感覚でカテゴリ分けしたら、今回サンダーV、ブリザジャだけあの店に売って無いのは、単純にきもちわるいです
Kan_G
09-22-2011, 04:37 AM
今までの入手方法がBCのみとかのスクロールが高騰していることを考えれば、今回のスクロールも半年や1年たった後にドロップするコンテンツが廃れた際には産出される量も少なくなって高値で推移するということが十分に考えられます。
そう考えると全部がコンテンツでのドロップというのはさすがに行きすぎじゃないかなぁと思います。
ついでに言うと、レベルが上がって一番の楽しみは新しいアビリティや魔法を覚えること・使うことだと思うんです。
ですが、スクロールのレアリティというのも手にいれた時の喜びの大きさにつながるものですから大事だとは思います。
どちらか一方のみを満たせば良いというものではないですし、魔法を覚える楽しみを満たすもの、レアリティを満たすためのもの、それぞれがバランス良くあるべきじゃないかなと思います。
BC、エコーズ、VWで出るようですし、いいんじゃあないでしょうか?
せっかく新要素が実装されたんだから、やりましょうよ。
UP当日に店で全部揃えて、そのあとアビセアに行ってもしょうがないと思うのです。
ただ、あれですね、BCで新魔法が出る率が低すぎるとは思います。
エコーズなんかは元手かからないんで良いとは思うんですけど、
BCに関しては印章は無限ではないので
もうちょっと箱あけるのワクワクさせてほしいかな、と感じました。
大体がウォータV、ストーンV、耐震カロルII…とかでアビセアの黄色箱あけたのかと思いました。
この辺、開発さんは調整が下手糞です。
※一応、新魔法としては、ストライ、アディストゲインスト、アブゾアトリ、サンダーVあたりは出てました
pokute
09-22-2011, 08:38 AM
何でもかんでも店売りのほうが、「芸がない」「適当」ではないかと思いますが・・・
新コンテンツや新BCに新アイテムをぶちこむのは、FFXIでは伝統みたいなものですしね。
(チョコボの卵とか)
当て擦りなお返事なんていらないのになー(斜に構えてるのがカッコイイとでも思ってるのかな?)
よく読んでる?「全部が全部を店売りしろだなんて言わないけど」って前置きしてあるよ?
私のそのまえの書き込みなんて読んでないでしょうが
ジョブ専用クエストとかでいいんじゃない?って思うんだけどね~?
何でも続ければ「伝統」って呼ばれるだなんて、やっすい伝統ですね~
Zawar
09-22-2011, 08:59 AM
追加の黒魔法を揃えました、総額10M程かかりましたが安心をギルで買ったと思えば安いもの(´・ω・`)
Zigor
09-22-2011, 09:59 AM
新魔法、エコーズとVWですか・・・・・
まったく縁の無いコンテンツで出るとは・・・・・・
10Mを安いと思える程ゴルも無いし、エコーズ・VWもLS募集でも待つしか無さそう
でも、エコーズやVWまで手を出すと、現状中途半端になっている、AF3が・・・・・w
Zenyatta
09-22-2011, 10:52 AM
おっしゃってるBFとはおそらくBC40系のリフレやイレースが戦利品となるものだと思われますが、
自分も相当回数こなしました。BCを6人で6回やっているとお目当て戦利品がドロップしない人も
いらっしゃいましたが、少なくとも6回でドロップ無しはありませんでした。
出なければ次回こそ!って感じで楽しんだのも良い思い出です
(リフレとイレースのセットで100万コースって感じでした)。
BCに参加するにしても、必要ジョブを育てるなどの手間隙をかけており、運が良かっただけで
取得ということはありません(ゲットする確率をあげるくらいの努力はしてます)。
出るかどうかは間違いなく運次第です。
確率が20%だったとしても5回行けば必ず手に入るというものではありませんから。
「ゲットする確率をあげる」努力をした結果、結局出なくて競売で買うという事も多々あります。
40BCの場合1回目で出れば印章は40個で済みますが、5回行けば200個印章を使う事になります。
そしてフレに1回手伝って貰うのと何回も手伝って貰うのとでは、申し訳なさも違います。(行くのも面倒でしたし、事故死の可能性もある。当時はデスペナも結構気にしてましたしね。)
まあ自分が欲しいリフレの為にフレに何度も手伝いを頼むのは気が引けたので、結局まだ100万だった頃に買った訳です。(お金持ちのフレに借金したんですが。)
リフレがあった方が役に立ちますし、早く欲しかったんですよね・・・。
(当時赤はボンクラーズだったので、心のメインジョブが赤の人なら喉から手が出るくらい欲しかった魔法です。)
当時の事はともかくとして、レアリティの高い魔法自体はあってもいいと思ってます。
リフレがそれだったと考えると、まあ入手困難だったのは仕方なかったかも知れません。
ただ、他の方も仰るように、カロルII系・精霊V系・ジャ系など既にそのシリーズは店で販売されています。
それすら店で売ってないのは、やっぱりどうかなと思いますね。
Blackbird
09-22-2011, 11:29 AM
私自身まだ未確認ではありますが、エコー、VWでのドロップが本当であれば、近いうちに新魔法の供給は多くなると予測できます。
エコーはエンピリWSコイン武器、VWはエンピリ武器のメイジャンの試練に必要な素材を出すと言われています。
素材の必要数が非常に多いため、それら武器の試練をする人たちが通い続けることになるでしょう。
1個目は自身が覚えるにせよ、それ以降は競売などに流れます。
また、二つのコンテンツはフルアラ規模の人数を要するため、募集も増えることでしょう。
初物を我先にGETしたいのであれば、率先してコンテンツを主催、参加し、運よく手にするか、競売で大ギルで買うのも良いでしょう。
しばらくは、そうした一部の人だけが早期に持ってるだけで、皆持っているが、自分は無いの図にはならないはずです。
入手の確率にもよりますが、一定時期で低価格で競売に溢れその図が逆転すると思います。
今日現在、新たに追加されたGOV対象モンスターが出す箱やそれらの魔法を使う高レベルの一般モンスターがいるかどうか?ドロップする可能性は無いと言えるほど調査も進んでいないと思います。
agrepika
09-22-2011, 12:33 PM
もう実装されたようですが、たとえVWでドロップするというのが確定しているとしても、Ver-UPから一定期間経過後あるいは
一定回数の進行・クリアが確認されてからでないと一切ドロップしませんよ、ぐらいの縛りがあったってよかったじゃないか、
くらいに思います。
むしろ店売りするなら、VWなら、Step4だか5だかまで解放?されたら、その時点で店売りが解禁されます、くらいのものでも
良いのでは?
kinchan
09-22-2011, 03:47 PM
9・20の新魔法の出所はウィキとかみると戦利品だけどなんとウォークオブエコーズの8-10:魔王印章のBFのようですが・・・
特にエコーズはエンピに関係のない私には不要のダンジョン以外の何物でもありません
今まで通り店売りで入手できるように即マイナーチェンジしてください
1回買ってしまえばともいわれそうですが何のための新魔法なんでしょうか
クエストとかでとるならそれでもいいけど
Zakku
09-22-2011, 03:58 PM
エコーズは参加人数が多い一方で、連戦できないといったデメリットがあるので、単純に時間が経てば値段が下がるとは思えないです。
金策目的に行くにはちょっと時間かかりすぎですからね。これから足を運ぶ人が減っていくことを考えたら尚更。
・・・まさか、そのためにトリックダイス100個とか馬鹿みたいな数にしたんだろうか・・・。
ヴォイドウォッチは2章以降は今後盛んに行われると思いますが、一方で1章を進めたくても進められない方も多いでしょうから、当分は安定高値でしょうね。
多人数コンテンツは野良でも身内でも人を集めるのが大変ですから、BC報酬みたいにはいかんのでしょうね・・・。
実際店売りしてなくて迷惑を被っています。
ヴォイドウォッチで入手できる?
へー、それで弱点でサンダーVやブリザジャが要求された時はどうするんですか?
え?黒さん持ってないの?って言われるんですよ?
店売りがだめなら全部クエストで入手できるようにしてください。
マイナーコンテンツに手を出す以前に敷居ってものがあるんですよ?
Luminous
09-22-2011, 04:12 PM
今までもBF等でしか出ない魔法も一杯ありますよ。
何でもかんでも店売りはゲームとしては面白く無い気がします。
苦労して取りに行く!というのもゲームの楽しみだと思います。
VW以外にも選択肢があるようですしね。
Zakku
09-22-2011, 04:51 PM
VW以外にも選択肢があるようですしね。
その選択肢全部が多人数コンテンツなのが問題なのでは・・・。
印章BCや五行NMみたく身内だけの少人数でやれる内容ならいいんですが、多人数を要するとなると気軽にやれません。
一昔前昔風に言うなら、上位魔法がリンバスやナイズルでしか出ないようなもんですから。
実際店売りしてなくて迷惑を被っています。
ヴォイドウォッチで入手できる?
へー、それで弱点でサンダーVやブリザジャが要求された時はどうするんですか?
店売りがだめなら全部クエストで入手できるようにしてください。
マイナーコンテンツに手を出す以前に敷居ってものがあるんですよ?
そういうことを言う人は誘いませんから大丈夫。
常識を考えましょう。欲しい魔法を取りに行くために、その魔法が無ければダメとか…最初に取る人はどうやってとるんですか?
どうしても心配なら主催に○○と○○の魔法はまだですがいいですか?と聞きましょう。それで駄目と言われれば入らなければいいだけです。
どうしても心配なら主催に○○と○○の魔法はまだですがいいですか?と聞きましょう。それで駄目と言われれば入らなければいいだけです。[/QUOTE]
で、永久に手に入らないフラグがたつんですね
行きもしない人が手に入るわけないじゃないですか。
競売で買えばいいんじゃないですか?いくらまで上がるか知りませんけど。
-----
もしかして勘違いしているのかな?
そういうこと=
とかいう馬鹿な人のことを言っているんですけど。
Luminous
09-22-2011, 04:58 PM
その選択肢全部が多人数コンテンツなのが問題なのでは・・・。
未確認なので断言できませんが印章BFでも出る様ですよ。
逆に考えるんだ。
自分が主催になればいいさと考えるんだ。
必ず入手できるなら主催もしますが。
おお、じゃあ大丈夫だ。
やってたらそのうち必ず手に入るんだからね。
Luminous
09-22-2011, 05:01 PM
必ず入手出来ないならやらないって・・・それじゃこのゲーム何も出来ませんね・・・
ランゲレイクほしさにバスのヴォイドウォッチステップ4に40回通ってマスがかすりもしません。これをスクロールでもやれと。
出るのは埋れ木埋れ木埋れ木
やってられません
ランゲレイクほしさにバスのヴォイドウォッチステップ4に40回通ってマスがかすりもしません。これをスクロールでもやれと
うちの鯖には200戦(70回x3戦)主催してアンフルロープが出ない人がいましたけど?
欲しいものが欲しいなら積極的に行動するしかないですね。
魔法スクロールであれば競売にも並ぶでしょうから消極的にしてもそのうち手に入ると思いますけど。
テストサーバーではどうだったんでしょうか?
やはりヴォイドウォッチやエコーズで入手していたんでしょうか?
テストサーバーではどうだったんでしょうか?
やはりヴォイドウォッチやエコーズで入手していたんでしょうか?
テスト時はすぐに手に入らないとテストにならないので、デバッグ用のモーグリから”全魔法を取得する”コマンドを使用して全部覚えていました。
Luminous
09-22-2011, 05:14 PM
VWの装備品と同じ位しか魔法は出ないんですかね?
それに最終手段で競売で買うという手も残っているのに・・・
やる前から無理って言ったら絶対に無理ですね。
Zakku
09-22-2011, 05:19 PM
未確認なので断言できませんが印章BFでも出る様ですよ。
今度やって自分で確かめてみます。
やる前から無理って言ったら絶対に無理ですね。
そりゃ、誰もかれもがFFに膨大な時間を費やせるわけじゃないですから・・・。
Luminous
09-22-2011, 05:22 PM
そりゃ、誰もかれもがFFに膨大な時間を費やせるわけじゃないですから・・・。
そこまで費やせない位の遊び方ならばそれは必要な物なの?って気もします・・・
それに先に書いてるように時間の代わりにギルを消費して手に入れるという手段もありますよ。
Pyonsama
09-22-2011, 06:14 PM
取り急ぎ必要ってものじゃないですし、しばらく様子を見ましょ・・・
うん、ちょっと競売を覗いてみたけど出品がないんだ(´・ω・`)
実は店売り導入わすれちゃったんだ テヘペローならいいのに(´・ω・`)
Myu-farlen
09-22-2011, 06:44 PM
魔法もそうだけど、属性メイジャンの成長率といい、エコーズ・VWのドロップ率といい
VW実装以降、色々難易度上げすぎ&絞りすぎと感じるのは私だけだろうか?
これも担当者変わった余波なのでしょうかね・・・
時間が経てば下がるかもしれませんが、アビセアドロップの魔法程に下がるまでにはそうとう時間かかると思います。
GoV箱産で取れる前回追加されたからくり部品の価格見れば分かると思いますが
それなりに時間経過した&からくり人口少ないにも関わらず、いまだに数十万してます。
正直、無理やり新コンテツに誘導する為の強引な措置は、どんな肯定意見述べられても賛成する事は出来ません。
全てとは言いませんが、今からでも基本魔法くらいは店売りを追加するべきと思います。
Luminous
09-22-2011, 06:48 PM
基本魔法って何だろう?
Myu-farlen
09-22-2011, 07:01 PM
人によって基本と感じる部分は違うので、あえて個別に書かなかったのですが
既に店売りの有るシリーズで、今回で言うとジャ系 精霊単体系 カロル ケアルガ辺りを意図してます。
それ以外も店売りあれば良いけど、この辺りは無いのがむしろ変と感じます。
Luminous
09-22-2011, 07:05 PM
精霊単体も5系は店売りが有りますが4系は敵のドロップだけですし必ずしも店で売ってる物とは限らないし・・・
それらが絶対に店に売ってないといけないという必要性も分かりません。
Zenyatta
09-22-2011, 07:13 PM
これまで、BF等の戦利品でしか入手できなかった魔法が店で売られるようになるというのはなかったような気がするので、今後、今回追加された魔法が店で販売されるのは難しいのかも知れません。
それならば、サンダーVなど比較的一般的な魔法はアビセアの箱からも出るようにするなど、もう少し出回りやすくなるように調整して欲しいですね。
スクエニ側からは調べれば分かる事だと思うので、とりあえず1ヵ月後くらいに、Lv95にも関わらずまだ今回追加された魔法を覚えてない人が沢山いるようであれば、何らかの緩和をすべきだと思います。
需要と供給のバランスが取れてないという事ですから。
1ヵ月後にそのジョブの何割くらいの人が全ての魔法を覚えてるか、是非知りたいですね。
白魔法・黒魔法・歌なら、計13でしょうか。
該当コンテンツで毎回欲しい魔法を引き当てれば、毎日1回行けば13日で揃いますね。
BFなら戦利品に魔法枠があって、必ず1つは出るのかな?
でも新魔法以外も出るんですよね。
そして毎日行ける人なんて、限られてますよね。
というか魔王印章71個しかないから、連戦できない事に気付きました・・・。
攻略法が確立してから行ったとしても、なけなしのこの印章で新魔法が出なかったら、テンション下がる事請け合いだと思います。
katatataki
09-22-2011, 07:41 PM
・ここまでの反応大雑把にまとめ
「せっかく楽しみにしてたのに……がっくし;;」 後衛に思いいれある人達
「どうでもいい。安くなるまで待っていればいい」 便宜上後衛上げてるらけor超マイペースな人達
「あばばあばばあばあばばばwwwwwガタガタ言うなよプギャーっwwww」 恒例のフォーラムで水かけるのが大好きな愉快な面々。フォーラムの平和は僕らが守る!
「一千万かかろうと黒ならば覚えられる魔法はすぐに買う!」 漢
「あ? 取り行けばいいじゃない。たとえどんな糞ドロップだろうと」 絵に描いたようなKY廃
「そんなことよりダー●ソウルしようぜ^^(konozama)」 あたち
実は店売り導入わすれちゃったんだ テヘペローならいいのに(´・ω・`)
今そんなことしたら、一千万で魔法揃えた人どうなってしまうん?(´;ω;`)
魔法もそうだけど、属性メイジャンの成長率といい、エコーズ・VWのドロップ率といい
VW実装以降、色々難易度上げすぎ&絞りすぎと感じるのは私だけだろうか?
これも担当者変わった余波なのでしょうかね・・・
それは思う云々以前に事実かと。
ただ、その事実を受けたうえで、メイジャンやドロッブ率に関しては、
ライト層は最初からスルーし、一部のチャレンジャーは受け入れ、準廃層は呆れるか諦めるか怒り狂うって感じれす。
受け取り方とこの先の姿勢は人それぞれ。
魔法に関してはライト層までかぶる代物れすし、スルー以前に多くのプレイヤーを落胆させる代物にしかなってねーれすが。
時間が経てば下がるかもしれませんが、アビセアドロップの魔法程に下がるまでにはそうとう時間かかると思います。
同感れす。エコーズとヴォイドウォッチのみなら、この先も中々値段下がらないと思うのれす。
そして多くのプレイヤーは魔法使えず、指咥えてるらけの状態が何ヶ月も続く、と。
エコーズはやってないからわからんれすが、メインコンテンツ()のヴォイドが流行る可能性は今ん所低いと思うのれす。
katatataki
09-22-2011, 07:44 PM
長々長文書き込んだ直後にうちのLSリダが「魔王印章でブリザジャとストライでたよ」と。
のりこめー^^
ブリザジャでたのは帝龍の飛泉だそうれす。
Sapio
09-22-2011, 08:46 PM
昨日行った魔王印章50の新BFで新魔法を確認しましたが6戦中1個のみ。
しかも新BFに店売りの古い魔法まで混ぜるやり方は全く理解出来ない。
エコーズもヴォイドも今回のVUで追加された所でしかドロップしない。
この仕様にした開発さんの見解をぜひうかがってみたいものです。
FFXi68k
09-22-2011, 08:56 PM
よく読んでる?「全部が全部を店売りしろだなんて言わないけど」って前置きしてあるよ?
私のそのまえの書き込みなんて読んでないでしょうが
いえ、読んでますよ。
私が書いたのは
「何でもかんでも新BF、新コンテンツでリリースってのは芸がないですねー」
って書き込みに対する意見ですよ。割と一般的な言葉の使い方ですが、わかりませんでしたか?
ま、確かに流れとしては若干おかしかったかもしれませんが…。
OO_Dirna
09-22-2011, 10:13 PM
新魔法スクロール入手箇所の3点・・・
並の編成では攻略できないヴォイドウォッチ、
次点で第2のカンパニエとおぼしきウィークオブエコーズ、
そしてエンピリアンウエポンまたはオハン持ち基準の難易度の魔王印章BF
アビセアでもまだまだやることがあるという層が多数いる中、
やりつくした玄人プレイヤーからみて、ほかにやることがないという現状から考えると
手に入りにくい魔法スクロールを狙って四苦八苦するユーザーをむしろ開発様は想定していたのではないか
というのは想像に難くありません。
善くいえば、やることない層へ仕事を与えてくださいました状態、
悪く言えば、ライトユーザーの足蹴り、やることないゆえの延命措置という感想です。
Redwood
09-23-2011, 07:26 AM
魔法は店売りは必要ないと思います。
必須魔法でもないと思いますし、いずれ供給も増えるでしょう。
が、追加された所でしかドロップしないのは人が集中するので、
ヴォイド一章やエコーズ#1~7でも出ると人が分散するので嬉しいですね。
VWで新歌が出たのを確認しました。
BCについて、挑戦すべきと言い放つだけなのも何なので情報書いておきます。
前に自分が書き込んだ魔法(ゲインスト、アブゾアトリ、サンダーV)が出たのはムバの魔王50BCです。
オハンつかまえたら、倒す順番だけ気をつければ温すぎなBCです。
オハンつかまらなければ、パリセード、センチ、リアクトした一般的なナイトで10匹タゲとってる間に
歌もらった前衛で黒狩獣を即しずめれば、しばらく白のケアルで耐えれると思います。※からまれ前提
戦シゴブは、STRDEX下がるから後回しがいいです。バグベアはHPMPなんで最後がいいですね。
オハンなくてもちゃんとしたナイトいればいけそーな気がしました。
あるいは、マナウォールした黒6がジャすれば沈む気もしました。
バグベア以外はHP、わりと低いです。
ただ、黒PTに関しては試してないので責任がもてません。
敵が10居るんで、減衰がどの程度響くのかが良く分からないんですよね。
Hirame
09-23-2011, 09:06 AM
開発さんが「どうしたいか」、なんですよね。
新しいBCやコンテンツの楽しみとして取り入れるのも有りだと思いますが。
ドロップが酷過ぎると大変な事になりますし。
あとはプレイヤー通しで流通と言う事になりますから、インフレの抑制が出来ない。
VU毎にギルを回収する目的で店売りしちゃうのも有りとは思います。
ただでさえ最近のヴァナではVU以前から若干インフレ傾向に向いています。
スクロール1個20万ギルで1万人に売れれば20億ギルの回収になります。
今回はインフレ抑制ではなくコンテンツ重視でこういう形になったのでしょうけども。
並行してインフレが起こらない対策も考えておいて頂けてれば幸いです。
6年前の猛烈なインフレの再来だけは避けて頂きたいものです。
FFXi68k
09-23-2011, 09:22 AM
だから、とりあえず今後どうなるかを見守ってみて、その結果に対して改善要望をあげるとかで
いいと思うんですよねえ。なんだかんだ、まだ3日でしょ?まだどこからドロップされるかの情報も揃ってないのに
ちょっと不満だからって今後も永遠にダメだみたいな根拠なき決め付け論で大騒ぎしすぎなんですよ・・・
もちろん、「今までこうだったから」とか「FFXIの傾向としてこうなる可能性が高い」とかいう意見も
ある程度尤もなものではないかとも感じますが、根拠にはなりませんしね。
魔法がないとクリアできないワケじゃないし、もうちょっと他の変わった点を楽しみながら様子を見ましょうよ~
kakuton
09-23-2011, 12:36 PM
メイン後衛です。今のところはまだいいです。
入手手段が限られていても、仕方ないかなーと思えるから。
でもまさか、ヴァウドウォッチの弱点に今回の新魔法入ってたりしませんよね?
!ならともかく、!!!に新魔法が入っていたら目もあてられません。
Armanya
09-23-2011, 12:37 PM
レイズ2やリフレの実装時期を体験しているプレイヤーとして言わせてもらうと、開発は成長してないな、と。
キャスターにとって魔法というのはレベルを上げるためのモチベーションであり、強くなったことを実感する手段であるんですよ。
キャスターは少しレベルが上がっただけでは強くなった実感しにくいものです。
今までみたいに供給が過多程度がちょうどいいんですよ。
BoneEater
09-23-2011, 05:09 PM
魔法使いにとって強力な魔法は、物理ジョブの強力な武器に当たるんだろうけど
武器はNMドロップ品でもメイジャンの強化品でも、実装後それなりの手間がかかるんだから
レベルカンスト間近の強魔法もそれなりの入手難度でいいんじゃないかなと思うし
Vup後、間もないうちから「え?持ってないの?」と言われることを心配するなんて
強迫観念にとらわれてないですかね・・・
競売に出てないっていうのもまずは自分の、身内のからっていうのもあるでしょうし
追加分まわる前に95にしとこうっていう人が多くて、まだそんなにやって無いとかもあるでしょう
他の人も言ってますが、ちょっと気がはやりすぎと思います。
comina
09-23-2011, 05:13 PM
確かに今回実装したのだけ店売りがないのはおかしいと思うのは分かるが
自分が手に入らないからってこんなところでわめく人って。
まだVUから3日しか経ってないんだしさ・・・もうちっと気長にいけないもんなのかね?
焦って買ってそのあと暴落したら涙目よ?ストライ1Mで買ったけど。
そう焦らなくてもそのうち出回るよ。廃人さん達がぼろぼろ出すだろうから。
nanahu
09-23-2011, 05:16 PM
むしろ空蝉弐やレイズ3をなんとかしろと。
galta
09-23-2011, 06:08 PM
コルセアさんは黒さん白さんが「ようやく魔法やすくなってきたね^^」って言い始めても10万前後でダイスを買わなくちゃいけないんです!
しばらくはコルセアさんに「魔法高くて大変そうだね^^;」と言わせてあげてください。
Pyonsama
09-24-2011, 12:05 AM
>※学者の魔法「オーラ」、「メルトン」はメインジョブがレベル5以上の学者の状態で、
>エルディーム古墳〔S〕(J-8)のNPC"Erlene"に話しかけることで習得できます。
あ、だから競売に出てないのか・・・(∀`*ゞ)テヘッ
魔法使いにとって強力な魔法は、物理ジョブの強力な武器に当たるんだろうけど
武器はNMドロップ品でもメイジャンの強化品でも、実装後それなりの手間がかかるんだから
魔法は武器ではなくWSに相当すると思いますが。魔法使いだってメイジャン等で武器を苦労して作っていますよ?
最近では武器を作らないと覚えられないWSも出てきましたが、昔はWSは自然に覚えるのに何故魔法はこんなに苦労させられるのだと理不尽さを感じたものです。
Myu-farlen
09-24-2011, 05:20 PM
あとはプレイヤー通しで流通と言う事になりますから、インフレの抑制が出来ない。
VU毎にギルを回収する目的で店売りしちゃうのも有りとは思います。
ただでさえ最近のヴァナではVU以前から若干インフレ傾向に向いています。
スクロール1個20万ギルで1万人に売れれば20億ギルの回収になります。
今回はインフレ抑制ではなくコンテンツ重視でこういう形になったのでしょうけども。
並行してインフレが起こらない対策も考えておいて頂けてれば幸いです。
6年前の猛烈なインフレの再来だけは避けて頂きたいものです。
私もそう考え、始めの方に書きましたが、いまいち賛同は得られなかったようで・・・
スレチてはありますが、何度も利用するような物でギルを大量回収しようとすると(昔の砂時計とか)
そのコンテンツを利用する特定層にばかり負担が行き、負担感をすごく感じますが
魔法などのように、一回買えば終わりの物でのギル回収は痛い出費で有っても
負担感ってそれほど感じないように思います。(異常な価格設定でなければw)
その辺りを含めて、開発さんがどう考えてるのか・・・
BoneEater
09-24-2011, 05:22 PM
入手についてどお?からちょっと外れるので隠しで。
後衛メインでやってるけど、特に不満はないですね。
急いで全部集めないといけないわけでもないし、エコーズやBFやりながらこつこつ集めてます。
まだブレイクガしか手に入ってないけどw
アビセア乱獲でレベルがすぐに上がって味気ない分、
こういう「やっと魔法覚えられたー!」ってのも楽しいもんよ(´∀`*
入手についてどお?からちょっと外れるので隠しで。
こちらはかける努力という観点から、魔法と武器を同列にみなされる事に反論いたしました。
BoneEaterさんの意見は「前衛ジョブは武器で苦労しているのだから、魔法使いは魔法で苦労しても文句言うな」といった要旨だと思いましたので…。
新魔法とひとくくりにするから、ややこしくなるのではないでしょうか?
必須だと思う魔法と、趣味の魔法では当然扱いが違うのは今までの方が言ってこられてきた通りだと思います。
そして、必須だと感じる魔法は、心のメインジョブによって違うのではないでしょうか?
今回、特に不満があるのは黒魔道士の方だとお見受けします。
それは黒魔道士にとって、精霊単体系、今回で言うとサンダーVが必須だと思う人が多いからではないでしょうか?
加えて、今までの傾向から、精霊単体系とジャ系は店売りされて、それぞれ20万ちょいずつ払えばすぐに使えるという予測と期待があったものと思われます。
それを裏切られて、必須だと思っていた魔法がかなりの難度でしか手に入らないとなると、落ち込むのも無理はないと思います。皆さんがコメットについては「現状で構わない」とおっしゃっているのは、必須魔法ではないことと、元から覚悟していたのがあるからだと思います。
もちろん、プレイスタイルにもよりますが、黒メインの方なら「なぜ過去に売ってないの?」と思った方は多いのではないでしょうか?
そんな自分は、赤メインの学サブの黒サードくらいの気持ちですので、きちんと代弁できてるかはわかりませんが、黒もきちんと育てているつもりです。
赤のストライなんて趣味魔法もいいとこですし、すぐに欲しいとは思いません。
でも、雷5くらいは……と思う次第です。
spriggan
09-25-2011, 01:20 PM
新魔法ですが文句いってるのは黒メインの方は少ないかと・・・・・
現状そうとうお金がたまりやすく(af3+メイジャンなどはギルをほぼ必要としない)
メインジョブといわれる物には手間や金額もあるていどかけてもいいかなとは思います。
おそらく属性杖メイジャンを六本つくるような猛者は文句よりも、狂喜して精霊をぶっ放していることでしょうw
Blackbird
09-26-2011, 10:15 PM
ウォークオブエコーズ #08~11で、ほとんどの新魔法が宝箱から確認されてるようですね。
競売への出品も増えてきているようです。
運の良い人は、2,3戦で魔法を一つGETできたなど、入手確率はそれほど低いわけでもなさそうです。
エコーズは、今回のVUで、大きな仕様変更が施され、その難易度は非常に低く*なっています。
*現在は積極的に参加する人が多いため、定員36名に達することも多く、寄せ集めで構成戦術なしでも攻略が可能。
値段もどんどん下がってきますねー
zensan
09-26-2011, 11:16 PM
僕も全ての魔法を店売りにしろとは思わない派ですが…
「サンダーV覚えて無い黒はVW来るな」みたいな事にならない事を祈ります。
Pyonsama
09-26-2011, 11:44 PM
値段もどんどん下がってきますねー
確かに競売を見てみるともうあとちょっとで手が届くってくらいに安くなってきてますね
逆に昔からある空蝉弐とかレイズⅢはなかなか値が下がらなかったり・・・
追記:
コメットについてはまだまだ高いままでした
Audey
09-27-2011, 08:49 AM
うちの鯖はあまり値段下がらないなぁ・・
Dacco
09-27-2011, 11:52 AM
幸運にも「この魔法まだ覚えてないの?」みたいな事をあまり言われずにすむ環境なので、ちょっと様子見。
でもV系精霊は今回も店で売ってていいじゃんと思うんだが。
(もし本当にヴぉっち推奨のための意地悪だとしたら、またかよとは思うが。練成はやらそうとして合成に意地悪したみたいに)
使う魔法は自力調達が基本方針ではあるが、ヴぉっちはそうもいかんしなあ・・・
それはそれとしてインビジ6万って何事。
ケアルガIVが15万って何がおきてるんです?
わーい取りにいったろー♪
(てか実は限界突破のヤグパテ取りにいって、インビジが2個ぽろぽろ出たから競売に売りに行ったらぶっとびました)
FFXi68k
09-27-2011, 10:30 PM
うちの鯖はあまり値段下がらないなぁ・・
まだ1週間ですよー
今からじわじわっと下がってきますよ、きっと!
Pyonsama
09-27-2011, 11:38 PM
1週間で半額、モノによってはもっと下がってますな
ということは来週には・・・?
Popoco
09-28-2011, 12:05 AM
敵からのドロップにしろ、店で売るにしろ、何かしらの整合性はつけて欲しかったと思います。
前回までのV系は店で売っていて、サンダーVだけ敵ドロップというのは部外者から見ても???な感じがします。
(学75黒60なので今のところV形には縁がないので・・・)
例えば黒魔法なら単体・ガ系は店売り、古代・ジャ系は敵ドロップのみとかですね。
そいういった実装に当たっての指針のようなものはなかったのでしょうか?
Blackbird
09-28-2011, 10:47 AM
前回までのV系は店で売っていて、サンダーVだけ敵ドロップというのは部外者から見ても???な感じがします。
サンダーIVは敵ドロップだけだったので、その流れではないでしょうか。
ジャ系4種は、店売、17万~19万 5系は、12万~19万 土水風火氷(覚えるLv)で値上がり。
新魔法が店売りされたとすると、20万~25万てとこでしょうか。
供給は多いようですが、「早く欲しい人」と「高く売りたい人」の駆け引きがもうすこし続きそうですね。
Myu-farlen
09-28-2011, 08:09 PM
エコーズ通ってるけどドロップが渋すぎる・・・
30戦近くして、まだ歌1っ・・・・
Popoco
09-28-2011, 09:00 PM
サンダーIVは敵ドロップだけだったので、その流れではないでしょうか。
ざっと用語辞典で見てみましたが、IV系は敵ドロップと一部がBFの報酬で出るようですね。
その流れで、というのならV系全部敵ドロップのみにするべきだったのでしょうし、
過去の教訓から店売りに転換したというのならサンダーVも店売りにするべきだったのではと思ってしまうのですよ。
Pyonsama
09-29-2011, 11:15 PM
ねんがんの ストライを てにいれたぞー
でもまだレベルが足りなかったりします^^;
経験値で言うと2万ポイントくらいかな^^;
追記:
その後カンパニエに通い続けてストライを覚えることが出来ました^^
肝心の相場ですが自分が買った時よりじわじわと上がってたりします・・・
Myu-farlen
10-02-2011, 07:20 PM
2キャラ計40戦程で、最初に出たノクターン以降何も出ず
心が折れ今はスキル上げツアーに逃避中
もうすぐ実装2週間ですが値下がりする気配は全くなく
価格は横ばいですね。サンダー5辺りは値上がり傾向で200万突破
ゲインスト辺りは値下がりしてる感じで、他は変動なし
Zawar
10-03-2011, 07:41 AM
暇潰しにエコーズ行ったらブリザジャが出た┐(´∀`)┌
agrepika
10-03-2011, 11:51 AM
暇潰しにエコーズ行ったらブリザジャが出た┐(´∀`)┌
私もブリザジャはゲットしました。あとはLv90以下魔法・歌が数個ですが。
※ブリザジャは競売で当初200万だったのが100万まで下落、夕べ寝る前には140万に戻してましたね。
今のうちに売り抜けるか、とっとと覚えてしまうべきか悩んでいる…と、どんどん下落するかしら(^^;
Zenyatta
11-18-2011, 10:49 PM
さて。
次回バージョンアップに9月に追加された魔法の入手手段の緩和は、まだ早いですかね・・・。
魔法を入手する為に頑張ってエコーズに通ってたフレも飽きてしまったようで最近は行ってないみたいですが、結局ブリザジャ等いくつかの魔法は出てないみたいです。
自分はそのフレから、余った魔法を買い取って覚えてる状態です。
自分の場合エコーズは恐らく20回くらいしか行ってないですが、自力で取れたのは、ホーリーIIだけだと思います。
レベルキャップが上がってまた新たな魔法が追加されますが、どうせまた入手が面倒なんだろうなと思うと、正直全くワクワクしません。
新たな魔法を覚える事は、魔道士にとってモチベーションになります。
入手が困難ならそれだけ長い間モチベーションを保てる・・・なんて訳はありません。
高性能の装備ならともかく、魔法の場合は逆に、困難すぎるとモチベーションは下がります。
競売で買って覚えた人も多いでしょうが、覚えてない人も相当数いると思います。
緩和するとしても、次回バージョンアップで追加されるコンテンツで新魔法と9月に追加された魔法が出るようにする事で、入手手段を増やしました!と言われそうな気がして仕方ないですが・・・。
Pyonsama
11-18-2011, 11:12 PM
自分もすぐ落ち着くと思ってましたが、どうもそうはなってないようですね
ストライは自分が買った時の倍以上の落札履歴がついてます。
コメットに至っては200万ギル超え・・・まだレベル的にも全然足りないんですが^^;
ホーリーⅡにしろケアルガⅤにしろ買えるだけのギルは持ってるんですが、更なる新魔法のことを
考えると、今すぐには触手が・・・じゃない食指が動かないんですよね・・・
VWやらWoEやら新BCに入手手段を限定することは別にかまわんが…
その箱に90↓の魔法まで入れたのはなぜ…・
魔法出るたびにガッカリさせられるんです……新魔法いまだに未実装。
Zawar
11-19-2011, 01:07 AM
サンダジャなら例え10Mでも競売に並んだら買う(´・ω・`)
本職の魔法が揃ってない方が気持ち悪い・・・。
魔人50BC、ヴァズの塔とか、あまり多くの人が行っていないBCにいって、その戦利品のお金である程度そろえました。
魔法もちょこちょこ出てたし、装備品もいい値段で売れたので、もし魔人が余ってたらゴー!
あとは、VW3章になったらLv95~91の魔法も出るんじゃないかな?と思ったりしているので、ある程度放置してます
FFXi68k
11-19-2011, 11:29 AM
とりあえず、入手率がものすごく低いまま放置されているので
最初に「慌てすぎだ」と非難したことについては謝罪させていただきます。
lordreo
11-19-2011, 11:33 AM
うちの鯖では エコーズの人気がなくなり 次第にやる人が減り突入出来ない状態になってます。
土曜日の昼間でも突入出来ない人が、ただ待つ状態でいるような現状です。
私も20回以上やってますが、いまだに新魔法出ていません。
余りにドロップ率が悪すぎてLS仲間がも敬遠されています。いまだに100万以上するものばっかです。(お金持ちなら買えるのでしょうげど)
いい加減なんとかならないのでしょうか...
Myu-farlen
11-20-2011, 06:04 PM
VWもエコーズもそれなりに通いましたが、今の時点で新魔法5個ゲット
後9個・・・+2垢分(汗)
買ったら負けだと思って待ってますが、出にくすぎ!!
pokute
11-20-2011, 06:19 PM
久々に新魔法はクエスト報酬とかじゃだめなんですかね~?
最近クエストって追加されてないし、世界観絡めてなんかできないもんか・・・
Pyonsama
11-20-2011, 09:49 PM
久々に新魔法はクエスト報酬とかじゃだめなんですかね~?
最近クエストって追加されてないし、世界観絡めてなんかできないもんか・・・
希望としては噂の新ナイズルでポロリを期待、なんですけどねぇ・・・
Faicer
11-21-2011, 02:26 AM
買ったら負けだと思って待ってますが、出にくすぎ!!
これ、すごく分かります。
買えるだけのギルを持っていたとしても、やっぱり自分でゲットして覚えたいですものね。
魔法使いのモチベーションの大きな部分を占めていると思います。
そういう私も、エコーズで拾ったのは、サンダー5とアディストと活火の術。。。これだけっす。;;
illusionist
11-21-2011, 03:06 AM
現在ほとんど土日のみプレイののんびりプレイヤーですが、
(プレイスタイルもリアル事情もそれぞれなのは人間が動かしている以上仕方ないです)
メインは9年間黒です。出番がなかったときには意地になってほかのジョブをあげてやるものかとまで思ったものでした。(現在は白も95になってます。ほかジョブは・・)
黒魔ならやはり新しい魔法を打ちたいというのは本能みたいなもので、今までどういうものだかさえわからなかったエコーズに通い始めました。
レベルが上がれば何でもできるようになると言うのはある意味不公平でしょうし、ハードコアプレイヤーの方と自分のようなのんびり屋が同じことができたら不公平あるいは悪平等でしょう。
現実的に考えて夢はかなわないかもしれないな、名前だけしか知らない数々のコンテンツのように、と思うと
なんだかなあ、と思います。過去に古代魔法が高かったときは黒魔ばかりであつまって取りにいったりもしました。リフレ実装の時は赤メインの友人のためBCに通いました。
今ではなかなか考えられないことです。
「昔とは違う」とおっしゃられる方は多いでしょうが、
昔とは違うのに入手法が昔のパターンなのが、問題のように思います。
あと、黒メインの利点に、装備などにギルがかからない分、短時間しかログインできないプレイヤーがメインでやっていける、というのもあるかと思います。お金持ちじゃありませんって、、。
Audey
11-21-2011, 01:32 PM
時間たっても、確かに相場さがりませんね・・
むしろ、固定されてきてるきがする・・
なんで90以前の魔法とかいれたんでしょうね。
Faicer
11-22-2011, 12:30 AM
競売に出てるのは、エコーズからの出品じゃなく、VWで出た魔法だと思います。
今のエコーズの過疎まくり状態で、魔法が出る確率と、それは自分で使うんだろうってことを差し引くと、とても出回るとは思えません。
多くの方が言っていますが、90以前の魔法を入れた意味がまったく分かりません。
アビセア死闘エリアで81~85の魔法、覇者エリアで86~90の魔法だったように、それ以下の魔法が混じることはなかった。
なぜエコーズとVWは混ぜたんでしょう。
ぜひ、説明を聞きたいものです。
OO_Dirna
11-22-2011, 12:45 AM
いちおうShivaの相場一覧です。(11/22現在)
コメット 180万
サンダーV 100万
ブリザジャ 90万
アブゾアトリ 10万
ブレクガ 40万
アディスト 40万
ケアルガV 35万
ゲインスト 4万
ストライ 30万
ホーリーII 60万
魔物達のララバイII 30万
耐寒カロル第二楽章 8万
恋情のノクターン 10万
活火の術:壱 30万
Shiva鯖は安いなぁ…
いま、Fenrir鯖で見てみたらこんな感じでした
コメット 250万
サンダーV 160万
ブリザジャ 160万
アブゾアトリ 10万
ブレクガ 50万
アディスト 50万
ケアルガV 50万
ゲインスト 5万
ストライ 40万
ホーリーII 100万
魔物達のララバイII 27万
耐寒カロル第二楽章 5万
恋情のノクターン 11万
活火の術:壱 36万
最近はエコーズは新魔法目当てでは全くいかなくなったなぁ…VWの石を競売で買いこんで連戦ばかりだな
VWでも、並の装備、素材より、魔法のほうが出にくい気がします
最近、英語フォーラムに投稿されたWoEでの魔法ドロップに対するDevからの回答です。
端的にいうとふたつ?細かいニュアンスで間違ってるかも:confused:
1.設定したドロップ率はコインなど他のアイテムも含めて調整されている。
2.高レベルの魔法に関してはいくぶん高難度(の入手方法)に設定されている。
Please, please, PLEASE do something about WoE and Spell Drops! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16893)
I forwarded your feedback to the dev. team about adjusting the drop rates for spells in WoE.
They let me know that while it wouldn’t be impossible to adjust the drop rates, this would cause other items drop rates (coins, etc.) to be lowered, so from a balance perspective it would be difficult to do.
Also, the high tier magic scrolls have been set to a somewhat higher difficulty to obtain, and it has not been balanced so that you are guaranteed to learn the spell as soon as you reach the proper level.
逆に考えると今後のコンテンツで90~の魔法がドロップする余地が
あるわけで個人的にはさほど悲観しておりません
新コンテンツで90~の魔法がハブられてしまった場合、何故!?となってしまうかもですが、、、
Pyonsama
11-22-2011, 10:17 PM
よーしパパも相場調べちゃうぞー
という訳でQuetz(ryの11月22日時点での相場です
コメット 240万
サンダーV 160万
ブリザジャ 150万
アブゾアトリ 15万
ブレクガ 60万
アディスト 50万
ケアルガV 50万
ゲインスト 8万
ストライ 50万
ホーリーII 80万
魔物達のララバイII 30万
耐寒カロル第二楽章 10万
恋情のノクターン 20万
活火の術:壱 50万
ちなみにレイズⅢは70万、空蝉弐は140万でした。
Zenyatta
12-15-2011, 09:50 AM
Lv96~の魔法の入手手段はまだ分かりませんが、緩和されるまで意見し続けます。
とにかく入手手段を増やして欲しいです。
前から訴えてますが、今回も入手手段を増やしたというアナウンスはなかったですね。
新たにエコーズやVWが追加されたので、そこでも入手できるようにして様子見ってところなんでしょうか。
エコーズやVWって、「欲しい物が取れたら終わり」系のコンテンツですし、どうしても流通量は限られてくるように思うんですが・・・。
アビセアの箱から出るようにしてくれるだけでも随分緩和になると思うんですが、そうするとエコーズやVWより気軽に行けるアビセアの方に人が取られるから、あまりやりたくないんでしょうかね・・・。
Myu-farlen
12-15-2011, 10:31 AM
高難易度とゲーム性をはきちがえてるか、ユーザーを楽します気は無いのどちらかでしょうね
未だに91~95の魔法を覚えれてない後衛が大量に居るのを知っているのだろうか・・・
ちなみに、高額で競売から買ったら負けだと思ってますw(それ自分の我侭じゃww)
Pyonsama
12-15-2011, 10:35 AM
中途半端に所持金が増えたら増えたで何か使うのが勿体無いと思ったり(´・ω・`)
ZARAKI
12-16-2011, 01:44 PM
多分ですが、想定ではドロップするコンテンツに人がワッサ~っと来て、それが故にドロップもそれなりにして競売で10~50万で取引~って感じだったんではないでしょうか?
店売りの場合システム側のギル回収が進んでしまってギルの価値が変動するし、かと言ってそれを抑えるために強い新魔法が弱い旧魔法より安く売るのもおかしいし…とか?
怖いのが「そのコンテンツが廃れたら…?」 って所ですね…w
昔の様にクエとかだったらストーリーも楽しめるし一番良かったと思うんですがね~。
Myu-farlen
12-16-2011, 06:16 PM
以前にも同じ話題が出たのですが、アビセアオーグメント製品の店売りなどで
ギルがシステムから引き出される量が膨大なので、魔法店売りにしてギル回収した方が
良いという話も。
ま、公式回答で最終近い魔法なのでそれなりに難しくしてるとの事ですので
いくら要望してもスルーでしょう(泣)
Pyonsama
12-19-2011, 11:23 PM
競売見てたら財布のヒモが緩んじゃっていろいろ新魔法買っちゃいましたw
アディデック25万、ゲインデック6.5万、ケアルラⅢ20万・・・他にも2つほど。
えーっと・・・しめて約53万?
ただでさえ多いとは言えない所持金がごっそりと・・・また金策しないと(´・ω・`)
Faicer
12-21-2011, 01:16 AM
競売見てると買いたくなっちゃうんですよねぇ。w
でも、個人的意見ですが、私もやっぱり「買ったら負け」と考えちゃうタイプです。
まあ、古代魔法とか蝉2とか、買って覚えた魔法もけっこうありますが、できれば自力で覚えて感動したい。。。
lordreo
12-21-2011, 10:26 AM
こんにちは
前回のバージョンアップから大分たちますが、未だに新魔法は購入した赤のストライのみです。相変らず高価魔法の状態で買えません。
エコーズも20回以上通いましたが、リアルラックが悪い成果ごみしかドロップしません。私は平日は昼間のログインしか出来ないのですが、
だんだん突入すらできなくなっています。
最近ではほぼあきらめの状態です。
現状1サーバ3000人~3500人として黒魔等やってる人が1000人程度としても一日5つ(こんなに出ないけど)競売に出されたとしても
200日以上かかる計算になります。
最近肩身が狭まい思いをしています。
もう少し魔法の取得方法をなんとかならないものでしょうか。
なやめる黒魔より
Feifong
12-28-2011, 11:49 PM
新規コンテンツ(VW, ECHOS)へプレイヤを誘導する餌に新魔法を使っている。
特に防具強化の収集品や最終武器の収集品は顕著で、ヴォイドウォッチへ誘導した上で繰り返し作業を行わせて、本番環境を使いテストデータを収集する目的がありありと見受けられます。
こういう人参を鼻先に吊す真似は信用を失いますよ。
VWの苦情はモブを弱体しないなら、シグネットやシギルにアビセアのアートマと支援効果を付与可能にし、弱点を参加メンバが可能な行動の中から決定する論理に変更し、弱体魔法に対する完全耐性を完全撤廃すれば解決する。
VWは参加しているメンバが参加している、行動している実感を全く得られない。 逆に無力感しか感じない。
脱線しましたが、新魔法は、こういう過去の失敗をキャッチアップする為に発生した誘導が生み出した結果だと認識してます。
つまり、幾ら騒いでも無駄で、ECHOSやVWが完成あるいは興味を失われるまでは、残念ながら「餌」として吊されるのだと思います。
改変したコンテンツへ誘導したいなら、餌ではなく「開発からメッセージを発する形」で誘導して頂きたいです。
RABIDLYDOG
12-29-2011, 01:31 AM
新魔法については、それこそ、当該ジョブの適正レベル(Lv93魔法なら91-とか)のPCに限って取得可能な
再オファー不可なクエストなりを実装してくれれば、スッキリしたかも(^^;
それこそ以前に何度も取り上げられた競売出品と再オファー問題が勃発します。
興味がありましたら、「全ての魔法が店売り~」のスレを参照ください。
RE属性にすれば問題ないのですが開発はそこまで厳しくする考えはないようです。
クエストで取得するものもあって良いとは思いますが、逆にクエストでは入手不可能な魔法を
手に入れる喜びもあって欲しいと思います。
但し、クエスト系で入手できた魔法のほとんどは戦闘用魔法以外になっていたと思いますので
もしVやジャ系など攻撃性の強いものは対象からはずされる可能性もあります。
それに魔法の相場も以前よりは値下がりの傾向を見せています。金策すれば手に届くくらいの
価格に近づいていますが、年末はリアルも物価があがりますから、ヴァナももしかしたら…
Armanya
12-29-2011, 11:24 AM
新規コンテンツ(VW, ECHOS)へプレイヤを誘導する餌に新魔法を使っている。
特に防具強化の収集品や最終武器の収集品は顕著で、ヴォイドウォッチへ誘導した上で繰り返し作業を行わせて、本番環境を使いテストデータを収集する目的がありありと見受けられます。
そういえば某絆ブレーカーミッション当初達成度があまりに低くクリア報酬が追加されてから達成度が上がったとかなんとか。
自分はその頃そのミッションにつかれて引退してたので聞いた話ですけどね。
agrepika
12-29-2011, 07:41 PM
それこそ以前に何度も取り上げられた競売出品と再オファー問題が勃発します。
興味がありましたら、「全ての魔法が店売り~」のスレを参照ください。
RE属性にすれば問題ないのですが開発はそこまで厳しくする考えはないようです。
なんだなんだと思ったら9月の発言にレス付いてましたか(^^;
※ちなみに当該のスレッドは既読です。
もちろん、クエで出るのならex-rare付いてるのは当然というのが私のスタンスですけどね、為念。
Dacco
01-03-2012, 05:11 AM
先日競売で、ホーリーIIとケアルガVが20万だったのでとうとう買っちゃいました。負けです。
同じアカウントのセカンドキャラの分まで買っちゃいました。大散財です。
(別アカならともかく同アカじゃ、人によっては無駄と言いそうだな)
まあVWだのエコーズだのに当分(下手すると一生)縁があると思えなかったので。
別に新魔法じゃないけど、ここまで高くなるんだったら倉庫にあったファランクス、
10万くらいに上がった時に売るんじゃなかったなー
一時のブームですぐ下がると思ったんだよー
palpal
01-03-2012, 09:52 PM
インフレが拍車をかけてますね。
もうギルの価値がわからないですね。
1週間に100万ギル使って、100万ギル稼いでいるような感覚です。
魔法に限らず、少し需要があるものは結構な値段で取引されてます。(金策になっていいんですが。
RABIDLYDOG
01-22-2012, 11:18 PM
新魔法の供給機会が増えてきたようで、競売価格の値段も大分落ち着いたようですね。
値段が手ごろになってきたので、いくつかの魔法を購入し、習得しました。
実装直後は今から考えればありえない価格になっていましたが、徐々に供給量が
需要に近づいてくれば自然と価格はそれなりに落ち着いてきます。
いつものFF11における価格動向が繰り返されただけです。
スレが落ち着いたということは発言者達の悩みも収束しつつあるということ思いたいです。
解決したらそれはそれで、せめて購入したよ、とか現状を伺いたいものです。