View Full Version : 並びすぎるアイコンの修正について
Aasha
03-12-2011, 01:40 AM
スレッド失礼いたします。
アビセアやPT㊥によく思うのが アイコン並びすぎて画面が見づらいこと
プロシェル、空蝉、歌、アートマ3つ、ステータスアップ、強化アビリティ&魔法、弱体アビリティ&魔法などなど
これだけ多くのアイコンがずら~っと並んでいたら自分の状況はわかりやすいのですが
非常に見にくい。アビセアに参加してから特に思うようになりました。
改善策として
・アイコンを小さくする
・任意のアイコンを裏に隠して表示、非表示を切り替えできるようにする
・ステータス画面を確認した時だけアイコン表示される
・いくつかのアイコンを複合できるようにしてアイコンの数を減らす
これができれば画面スッキリ間違いない!!開発さん考慮お願い致します
他のプレイヤーさんの意見お聞かせ願いますでしょうか
よろしくお願いします!
HoofVolley
03-12-2011, 06:01 PM
個人的にはアイコンを見やすくする方向の調整を希望です。
アイコンは確かに並びすぎて、画面は見づらい時がありますので
アイコンの複合化は上手やれれば実装してほしいです。
失敗すると、複合アイコンの内片方だけを切りたい場合に、どうするのかな?と思います。
アイコンは小さくしたりすると、状況把握がしづらくなって困りそうな気も(強化がきれている、目立たない状態異常等)
アイコンを見ながら闘うジョブと画面とログを見ているジョブ等差もありそうなんでしょうか。
自分はアイコンのオリジナルアイコン化や、色分け等に力を入れて頂きたいです。
FRISK
03-12-2011, 07:08 PM
PS2があるため、アイコンの大きさの変更・アイコンを一列に並べるというのは出来無そうですしね。
常に固定で表示できる位置も今の位置ぐらいしかないですし。
無理やりログウィンドウを少し上げて、その下に並べる…か?
うーん。難しい。
支援効果は全部つけるというオプションがあるんですから
全部つけた場合は一個のアイコンでも良さそうですけどね・・・
一部を消された場合にめんどいですが(^^;)
(個人的には支援効果とか食事まで消されるのはむしろやめてほしいですが(笑))
月のジェイドなんかも空蝉みたいに数字を3とかつけるだけで一個で良いように思いますよね。
FRISK
03-12-2011, 09:17 PM
たしかにアートマは外見で区別がつかない今のままであれば、空蝉みたいに数字化でいいですね。
Neumesser
03-13-2011, 12:27 AM
アイコンが飽きれるくらいずらずらーーっと並ぶのは嫌いじゃありません、が、見分けづらいんですよね~
状態異常は一段目、魔法による強化は二段目、アビは三段目とかそんな感じにするだけでもだいぶ違うと思うんですが
Aasha
03-14-2011, 05:46 PM
みなさんご意見ありがとうございます。改善の仕方次第ですね。
特にアートマに数字を空蝉みたいに数字をつけるという案はいいなと思いました。
空蝉でできてるんだからアートマもできるだろうと思います。
あとNeumesserさんのアイコンの整頓案。
任意で並び替えをできるようにしてほしいなと思います
アイコン自体の見易さは改善されますよね~
他にもありましたらご意見お願いします!
Crispy
03-14-2011, 06:18 PM
アイコンが並ぶのはしょうがないんじゃないかなと思います。
PS2とPCの表示の違いや解像度、使っているモニターなどプレイヤーの環境によっては
アイコンが小さくなると見にくくなるかもしれないですし。
個人的には、アイコンの並び順を
蝉ブリンク シグ・サンクションなど ヘイスト 他
というように並べかえてもらえると蝉の張替えが楽になるかな?
いまだにヘイストきってしまうことがあるような(*'-')
BeniZakura
03-14-2011, 07:35 PM
ステータスアイコンが並びすぎるのはきっとアビセアの事だと思いますので局地的提案を。
現状、アビセアの支援を個別につけられる方がどれだけいるか、、、
むしろクルオのコストダウンをして支援でオールステータスupのみの支援にしてしまえば良さそうではないでしょうか?
そうすれば被ったステータスupもなにがかかってるか見やすいですし。
8つもマーク減らせます(HP,MP,STR,DEX,VIT,AGI,INT,MND,CHRを支援効果1つで済ます)
もちろん弊害も出るかもですが。
現状効果が無くなってるステータスダウン系のバッドステータスを受けてしまったりとか、、、
FRISK
03-14-2011, 07:42 PM
ウルハドシはそれぞれのステータスの吸収量が違ったり?で各アイコン毎に変わりますね。
arthemiiis
03-14-2011, 09:02 PM
手動で消せるアイコンや、状態異常はいままでの位置で
手動で消せないアイコンは横側にならべるとかでもいいのかなと思いマッサル
Aasha
03-25-2011, 10:29 AM
さらにご意見ありがとうございます。
現状ではなかなか難しいのかもしれませんね。意見にもでているアビセア内だけの局地的提案。
コレはありかもしれませんね。並びすぎて見えにくさがグンとアップしちゃいます
あとは。。やはりアイコンの並び替えを任意でできることの希望ですか。。
おなじくプロテスとかヘイストを間違って手動で消してしまう事があります。
開発さんぜひご考慮お願いします!
Hirotan
03-25-2011, 10:44 AM
決めうちではなく、ある程度設定に自由度がある方が良いと思います。
PCの高解像度でやってると、数自体は全く問題なく、もっと段が増えたとしても
画面の見易さなどには支障はありません。
ですので、他の方が出されているように、この種類のアイコンはこの段に、というように出来れば非常に見やすくなりそうです。
一方、PS2はアイコンが多いと、画面自体が見難いと・・・
その場合は、アイコンのサイズを小さく出来るとか、アイコンを纏める機能(勿論纏められないものもあるかと)があれば良さそうです。
ちなみに今でもウルハドシなんかは、無駄にINT吸われないように、個別にアートマ付けるのもありなので、個別なくして全部というのは、他に与える影響の検証もあるし、現実的ではない気がします。
Mageppe
03-25-2011, 10:47 AM
ソロプレイヤーなんでアイコンが並びすぎることはありませんが、わかりにくく改善をしてほしいに1票。
具体案はありませんが、せめて色分けをしてほしいなと思ってます。(バ系、ファランクス、コクーンが同じだったはず)
Aasha
04-10-2011, 05:50 PM
アビセアの支援効果すべてを
アイコンの横に「ALL」ってつけてスッキリしてほしいです!
Tiramisu
04-12-2011, 01:47 AM
これは高解像度のパソコン環境なら、まったく気にならないし、PSだと自キャラのすぐ近くの背景に被るから一つ二つアイコンが並ぶだけでも気になる。
チャットフィルターのコンフィグみたいに、アイコン毎に常に表示、アクションで表示、常に非表示と選べたら良いと思います。もちろん、カーソルをアイコンに移動したときは、一時的に常に表示。さらにグループ分けして、まとめて表示非表示選べると便利。
アクションで表示とは、受けたら10秒後に消えて、効果が切れる10秒前に表示される。
効果が切れる時は、アイコン点滅しながら消えてくれると見逃さないかも。(高解像度のパソコンだと自信ない)
アイコンが無駄に並ぶのも気になりますけど、効果が違うにもかかわらず、同じアイコンのグラフィックのものが多すぎるのには閉口します。
歌が6曲かかってて、いったい何の歌がかかっているのか一見してわからないとか、赤い丸がころころ並んでいて、いったい何のことなのかとか…
Aasha
04-14-2011, 10:57 PM
ゾクゾクとご意見ありがとうございます!
やはりみなさん同じようにアイコンが気になってるみたいですね。同意の人がいてうれしいです。
よければ「いいね!」ボタンをたくさん押してくださいね^^
もしかしたら開発さんが目を向けてくれるかもしれない。
それと意見にもありました「コンフィグ」の中にアイコンの表示、非表示を任意で変更できるようにする
特にその意見がいいと思いました。まだまだ意見ありそうなので、同じ考えの方いましたらドンドン書いてくれるとありがたいです!
Strato
04-16-2011, 07:58 AM
そうですね。PCだとそんなに気になりません。
アートマは逆にカーソルを合わせると何のアートマが
付いているか表示して欲しいかな。
どれを付けてたか忘れたりするので。
Aasha
04-19-2011, 10:34 PM
そうですね。PCだとそんなに気になりません。
アートマは逆にカーソルを合わせると何のアートマが
付いているか表示して欲しいかな。
どれを付けてたか忘れたりするので。
なるほど^^PCでプレイされてる方はそういう便利なものがあるといいですね~!
アイコンは同じものが並んでる場合があるので、どのアイコンがどのアビリティや魔法のアイコンかがごちゃごちゃになっててわかりずらい!マウスでカーソルを合わせたらそういう表示がわかるようにもしたら便利だと思います
Sonic
07-14-2011, 05:20 PM
PS2でプレイしてます。9年前は強化もアビも少なくアイコンは1行で済んでいましたが、
アビセアなど色んな強化やアビが追加された昨今、3行ほどアイコンで埋めてしまい、
画面上部がまるでモザイクでもかかったようになり、非常に見えにくいです。
小さくしたりまとめて貰えたりすると、プレイしやすいと思います。
アイコンいじるのって難しいですか?
GATRAN
07-14-2011, 10:01 PM
アイコンの表示/非表示切り替えスイッチがあったらいいんじゃないかな?
できればキー一発で切り替えできると、見たいときにサっと表示して、サっと消すみたいな。