PDA

View Full Version : もう少しアビセア箱の使い勝手を良くしたい

Forest
09-14-2011, 05:03 PM
アビセアにおいてもう少しビジタントの発光の仕方で箱の中身を狙って
出現させられないかという提案をさせていただきます。

現状では青箱・黄箱・赤箱の3種の出現の割合は発光の仕方で調節できますが、
それぞれの中身の割合の調整できません。ある程度、中身も調整できるよう
になってもいいのではないでしょうか。もちろんゲームバランスが崩れない
ようにそれぞれの種類毎に出現率の上限下限は設ける前提の話です。

青箱
 経験値 : 青色+金色
 クルオ : 青色+銀色
 延長石 : 青色+白色-金色-銀色-黄色
 テンポ : デフォルト-金色-銀色-白色

金箱
 小サイズ : 黄色
 大サイズ : 黄色+黒色
 テンポ  : デフォルト-黄色

赤箱 : 従来どおり

黄箱については黄色の発光だけでは最高ランクの1コ下までしかランクが
上がらないようにし、例えばですが、黒色も10ぐらい発光しないと最高
ランクにはならない仕様がいいと思います。

延長石は、時間の延長はし易いが、箱から良い物が得づらいか、逆に、
時間の延長はしにくいが、箱から良い物が得やすいのどちらかになる
仕様が好ましいと思い、上記のようにしました。

みなさんのご意見をお聞かせ下さい!

mocchily
09-14-2011, 05:27 PM
黒色ってあげてもあまり効果が見えないので有効に使えるといいですね。

あと上げた色を下げることができるとよいのですが…アイデアが思いつきません。

Chululu
09-14-2011, 09:57 PM
箱の中身をある程度絞れるようにしたいという要望自体は分からなくもないですが、光育てることでデメリットが発生するような修正は反対です

また、黒育てないと最高ランクの金箱が出ないという案は、だいじを出にくくするってことですよね?
個人的に反対ですし、だいじ目当ての人が多い中、賛同は得られにくいんじゃないかと思います

と反対反対ばかり言ってもアレなので、わたしの案を

光の種類を指定してリセットしてくれるNPCがいればいいなと思います
意図せず赤が育ってしまった場合のリセットや、乱獲の残業など時間を十分確保できた後に、赤青リセットして金箱の比率上げたりできると便利に思います

Tiaris
09-16-2011, 01:09 PM
ある程度箱の中身を調整できるようになってもという点に関しては否定しませんが、
今のままでもいいんじゃないかなぁという気がします。

箱上げするときは青箱が全部expならと思いますし、そうでないときはクルオならいいなとは思いますが
そこまで狙い撃ちできなくても・・・

黄箱については黄色の発光だけでは最高ランクの1コ下までしかランクが
上がらないようにし、例えばですが、黒色も10ぐらい発光しないと最高
ランクにはならない仕様がいいと思います。

タロンギのGlavoid, Chloris(とLacovie)は下位から順にNMを倒してPOPトリガーのだいじなものを
得ようとすると非常に大変ですので、金箱からという人が多いと思います。
これに黒発光も必要となると、ソロでも簡単に倒せて黄発光も狙いやすい無色ジェイドNMの
取り合いが激化しそうですね。

例えばBhumiでも黒発光するようにし、かつ20体くらいに増やして頂けるならともかく、
安易に黒発光に重要な役割を持たせるのは如何かと思います。

Forest
09-16-2011, 05:18 PM
黒色の発光は赤箱で簡単に発光できる(体感では覇者エリアですが赤箱の3割ぐらいは黒色な気がします。)ので、
上記の案にさせてもらいました。何もNMを10体倒さなければ大箱がでないという発想が想定外でしたので・・・

元々は「覇者エリアで黄色を成長させていないのに、いきなり大箱が出るのは困る」という趣旨のスレッドがあり、
開発陣から覇者エリア限定ながら大箱の中身は小箱に入ってる物は網羅するようにすると回答があり、結果、
導入されると大箱からだいじなものがもらえる確率が現象することになることになりました。
だったらPCのほうで目的別に小箱・大箱の出現を選択できるようになればと思い、ビジタントで意識的に発光させる
ことのない黒色の発光のあるないをフラグにしたらいいのかなと考えました。
ですので、黒色の成長は5でも3でもストレスの感じない程度でかまわない(事故があるので原案は10にしました)と
思っています。

全部が全部経験値箱ってのはという意見につきましては#1でも書きましたが出現率には適度な上限下限を設けつつ
ある程度PCのほうで出現率をカスタマイズできればという話です。

#1で文章が稚拙な為、誤解が生じてしまったことにつきましては申し訳ありませんでした。

keeper
09-17-2011, 05:00 PM
ソロで黄色だけを育て、黄色箱を開けて、オグメのいい数字のものを探しているんですが
発光具合で黄色箱の中身をコントロールするほかに、
曜日でも黄色箱の中身をコントロールさせてくれたらなぁと思います。

トリガーの出やすい曜日、オグメのでやすい曜日。
という話ではなく
Aというオグメが出やすい曜日、Bというオグメが出やすい曜日、Cという(略
という風にです。