Log in

View Full Version : ワールド統合・改名に対する補填について

Mickeymouth
03-11-2011, 07:13 AM
少数意見であることは重々承知していますが、広く意見を聞いてみたくスレッド作成します。

当方の立場としては、ワールド統合、及び改名について、
公式に「平準化目的」「キャラクターネーム対策は現実的ではない」と言われた以上、
これはもう確定事項であると受け入れております。

しかし、だからといって無条件に受け入れたくはありませんし、受け入れません。

平準化が必要となったのは新規獲得や低中レベル振興を怠った開発・運営の責任だと(当方は)考えます。
プレイヤーが「そんなことより高レベルコンテンツを」望んだから、というのもあるかもしれませんが
人口減が世界を次第に摩耗させていくMMOに於いて、片方の層だけを重視すればどうなるか、
超高齢化社会と揶揄されるFFXIの現状をご覧になればおわかりになるでしょう。
またこの1年に限って言うと、
同じくMMORPGであるXIVとの一社平行運営を考えた施策がいくつか見受けられました。
レベルキャップ解放や、新規のレベル上げを全く考ていないアビセアなど。
これらをもって、今後XIはヘビープレイヤー向けのゲームにする、と宣言したのだと受け取りました。
結果、「もうついてはいけない」と引退を決意したプレイヤーも少なからずいることでしょう。
要するに今回のワールド統合は、開発・運営の怠慢やXIVとの兼ね合いで必要となった平準化作業であり、
これはプレイヤーに責任はありません。

責任はないのに「一方的に改名しろ」と言うのであれば、誠意を見せて戴きたい。
もちろん“物理的な”誠意です。
こういうものをこちらから望むのは日本社会に於いて慎むべき行為ですが、
幸い当方はそういった上等な感情を持ち合わせておりません。ので堂々と要求します。

Mickeymouth
03-11-2011, 07:14 AM
以下本題。
当方が補填として望むのは、

○吸収・消滅対象のワールド会員に対し、FFXI利用料金を1ヶ月無料とする。
○その上、強制改名となった会員に対してはさらに1ヶ月分を無料とする。

です。
ワールドの雰囲気はどうか、アビセアの取り合い具合はどの程度か、
改名後の自キャラに違和感を感じないか、この名前でこれからも続けていけるのか、
実際問題統合・改名したあとでないと全く判りません。
その「お試し期間」としての意味も込めて、1-2ヶ月分を無料とするわけです。
既に前回統合済みの方々には「お試し」の意味はありませんが、
それでも数ヶ月分無料を嫌がる人は居ないのではないでしょうか。不況ですし。

また、開発・運営側は再三「平準化」を統合の理由として述べております。
まことしやかにささやかれる「コスト削減」ではないと言うのです。なら、カネはあるのでしょう。
この補填を実施すれば「ああ本当に平準化が目的なのだな」と思ってもらえるかもしれません。

SumiEarl
03-14-2011, 12:57 AM
ん~。愛着があるのであれば、ステータスのところにでも何処サバ出身で誰であるのかか残して欲しいな。
悪いことしていなければ残ることには誰にも害は残らないし…