View Full Version : ヒャッハー! PKエリア実装しようぜ!
katatataki
08-28-2011, 09:24 AM
初スレ立てれす。
もうね、PvPじゃなまぬるいれすし、このゲームの閉塞感もハンパねーれすし、
自由にPK可能なエリア実装して、思う存分プレイヤー同士争わせるってのはどうれしょ。
???取り合い、NM取り合いとかでのいがみ合いとかうんざりれすので、もう最初から喧嘩上等な前提れすよ。
ま、報酬無いとどーせ誰も動かないれしょーし、ただ争うだけではなく、
そのエリアでのみ手に入る廃アイテム巡って、殺伐たるどつきあい、奪いあい、てな感じで。
・以下、無い頭必死にふりしぼって考えた案(六割くらいバリスタのパクリ
エリアに入るとランダムワープ。
↓
PKエリアのマップ内に散らばっている箱や???や特定の敵から、大事なものをゲットする。
↓
マップ内を頻繁に移動しまくりワープもしまくりな(待ち伏せできないように)、
複数存在する特定ポイントorNPCの、一つor一人に大事なものをもっていく。
↓
ポイントゲット。ポイント貯まるとアイテムと交換!
大事なもの所持した状態で殺されると、殺した相手に大事なもの奪われる。
ポイント化したら奪われることはない。
serast
08-28-2011, 01:17 PM
かくれんぼしやすいユタンガ大森林のマップ使った裏世界なんかで出来るといいですね。サバイバルゲームぽくていいかも。
こそこそするもよし、堂々と渡り合うもよし、カモフラージュしてちかずいていきなりサイドワインダーする狩人とかもでるかもw
負けると追いはぎにあうのも面白いかもです。盗られても良いくらいの装備で行くとか対策もできますし。
さすがにエクレア品は盗れない方が良いかもですが。
mocchily
08-28-2011, 01:51 PM
できればサーバひとつ丸ごとPKサーバができたらいいなあ…
PKがメインではなくて、モンスターはすべてアクティブ、調べるナシ、名前表示もナシ、
夜になったら周りが見えないくらい真っ暗闇、死ぬと経験値のかわりに所持金が減る!
ハッもしかしてアビセアをそういうエリアにしたかったのかな^^;
earthbound
08-28-2011, 03:45 PM
マリ○オカートみたいに、特殊効果の発生するアイテムがランダムで手に入るのも面白そうです。
使われると一定時間使用者以外のサポが封じられるとかw
katatataki
08-29-2011, 05:10 PM
むかーし、PKはFF11にそぐわないかららめーと、開発たんが言ってたような記憶があるのれすが、
そのエリアだけという前提ならよいんじゃないかと思った次第れす。
そろそろおおっと言わすような、話題性と刺激性が欲しい所れすし、御一考どうかなーと(チラッ
単にプレイヤー同士戦うだけでなく、嫌がらせ仕様盛りだくさんで^^^
以下余談。
むかーーしPKエリア設けているネトゲちょろっとやってみたのれすが
(あまり他のネトゲしたことねーのれすがね。オススメ以外は覚えてる限り、五つ程度かしら)、
PKエリアのみでドロップするアイテム等があって、成り立っていた感じれした。
そのネトゲじゃPK拒否して、アイテム収集のみ集中している人とかもいて、
「PK拒否してるんだから殺さないで><」「いや、ここ殺すエリアだから殺されてもしゃーないじゃん!」
みたいなやりとりもあったようれすが……
戦利品が絡むなら、大規模LSが独占して終了ですよ
戦利品絡まないとバリスタと同じ末路ちゃんだと思うのれす。
大規模LS同士が戦ってるところで、負けそうな人がいる所に、颯爽とソロが漁夫の利トドメかっさらう快感!(そして晒さr
あるいは現地でソロや少人数が結託し、フル占拠廃集団に立ち向かう熱い展開とか期待したいれすね><
FFXi68k
08-30-2011, 01:37 AM
戦利品が絡むなら、大規模LSが独占して終了ですよ
PT不可、またはランダムで編成される即席パーティとかいうのもありかも。
なんか、そんなシステムありましたよね。希望出しているとジョブ構成関係なくパーティ編成されるやつ。
katatataki
08-30-2011, 07:35 PM
いろいろ妄想しているのれすが、ジョブ格差とかが問題になって、
特定ジョブあたりが大暴れみたいになりそうなので、別の要素でそれを埋めるとかあるといいれすねえ。
箱やら???やら敵からふんだくった希少なテンポラリアイテムとか、あるいは超強力なエンチャント武器とか、
earthboundさんが提案している相手のサポ封印といったような意地悪効果アイテムとか、
特定のポイントを調べると、一発逆転のパルプ×テ効果を周辺にもたらすとか。
つーか開発たんの好きなランダム要素は、こういうモノでこそ活用しなくちゃらめえっ!
連続KILL数に応じて報酬増えるとか、即死トラップやレベル1になる罠とか使うとデスの効果のあるアイテムとか
一定時間無敵になるとかそういうのあってもおもしろそう。
ソロのバトロワ形式からパーティレベルでの団体戦とかレベル制限付きとか大会が定期的に開かれるとかバリエーションに富んでるといいなぁ
報酬はPKエリアでしか使えないけど高性能な物や、大会優勝者のみPKエリア以外にアイテム持ち越せるとか。某漫画のGIみたいなイメージ
あえてPKをしないプレイとかあえて低レベルでいくとかそういうMVPみたいのもあると燃える。
トラップを自分で任意である程度好きな場所に配置できると低レベルでも楽しめるかな、後若干でも経験値が入るとか。
あ、経験値ロスト有りと無しを選べるとカオスになってよさそう。ロスト有りはKILL数2倍みたいなのありで。
なんかスレの趣旨と違ってるような気もするけどおおむね賛成ですよ!妄想って楽しいね!!!
PK専用エリア・・・面白そうですね。(メインコンテンツでなければ)
戦利品は必ず必要!ってのは絡まないもので、尚且つNM戦では取れないような面白い性能の物を・・・贅沢すぎるかな?
稀にPC同士の戦いにNPCやモンスターが介入してくるとかも面白そう。
あくまで「稀に」です。出てきたらラッキーレベルで
Mizuka
08-31-2011, 05:24 PM
コンテンツとしてはでなく、通常のサーバーとはルールの違うハードコアサーバーとかあったら面白そう
katatataki
09-01-2011, 03:39 PM
バリスタとブレンナーは、プレイヤーが純粋に対戦することのみを目的としたコンテンツで、
プレイヤーが欲しがるアイテムはあまり絡まなかったのれすが、
欲しがるアイテムのために、プレイヤーが奪いあい戦いあうってのは、受け付けない人の方が多いのれすかねえ。
そっちの方が純粋な必死感と殺伐さあふれていて、いいんじゃないとかと考えたのれすが。うーむ。
先にも述べたように、モンス取り合いとかそういうのは嫌れすが……。
潜在的には、プレイヤー同士での直接的な対戦を望んでいる人も、結構いるんじゃないかと思うのれす。
課金停止した人にもわりとそういうの好きそうな人がいて、
「おい、11にPKエリア実装したってよ」
「マジかよ!糞箱買い戻して廃人共殺してくる!」「14崇めてる場合じゃねえっ!」(ダッ
なーんて風になって、復帰者も増えないかと。いや、難しいれすか……
いやいや、あたちはPS2れすがね。いやいやいや、そこはろうれもいいのれすが。