PDA

View Full Version : 日本語入力できなくなっています

Tokiro
08-21-2011, 07:50 PM
日本語入力に切り替えることができなくなっていますが、何方か同じ問題にあたったことありますか。
インするとひらがなの「あ」が表示されているけど、しばらくすると英文字の「a」に勝手に切り替える。
キーボードもコントローラーも交換してみましたが、直りません。XBox360使っているんですが、直す方法
知っている方いましたら、是非教えてください!<m(__)m>

Mecruul
08-22-2011, 07:05 PM
こんにちは。
テクニカルサポートフォーラムへのご投稿ありがとうございます。

適切なご案内を行なうため、以下の情報をお知らせいただけますでしょうか。

-----------------------------------------
■プラットフォーム:Xbox360
■発生時期(いつから、など、おわかりになる範囲でご記載ください)
■発生頻度(毎回発生する、5回に1回くらい、などお分かりになる範囲でご記載ください)
■発生箇所(チャット入力欄/サーチコメント編集時、など)
■症状の詳細:お分かりになる範囲で、以下の情報をお知らせください。

・何をしているときに
  ・どのタイミングで
  ・どのような症状が出て
  ・エラーが出る/出ない
  ・エラーが出た後の動作詳細

■文字入力に使用している周辺機器(ご利用機器をすべてご記載ください)
 例)USB接続キーボード、Xbox360コントローラー(本体同梱のもの) など

■通常、入力方式(ひらがな/カタカナ/英数字など)はどのように切り替えていますか。
 例)USB接続キーボードで、Alt+半角/全角キーを押して切り替え など

■症状を改善するために、すでにご自身でお試しになったことがあれば、
 その内容と手順、結果をお書き添えください
-----------------------------------------

また、一般的なご案内となりますが、ファイル破損の可能性を考え、以下の内容をお試しください。

・プレイオンライン/ファイナルファンタジーXIのファイルチェックをお試しください。
 プレイオンラインビューアーを起動し、トップ画面のメニューより「ファイルチェック」を選択します。
 プレイオンラインビューアーおよび各コンテンツのチェックをお試しください。
 ファイルチェックは複数回行なっていただくと、より効果的です。
 ファイルチェックの結果で問題が発見された場合は、続けて表示されるメニューより
 修復を行ない、症状をご確認ください。

よろしくお願いいたします。

Tokiro
08-25-2011, 12:30 AM
返事遅れてすみません。しばらくして、直りましたが、また変換できなくなりました。

どういうとき: 入ってからしばらくしたら、スペースバーで変換しようとすると勝手に英語入力モードに切り替え、日本語日本語入力できなくなります。
発生箇所:どのものを打っても(チャット・マクロなど)でも発生します。
昨日入っていたとき数時間もなにもなく、今日入ったら、すぐに症状がでました。
変換に切り替えるときは、半角/全角キーで切り替えますが、ALT+半角/全角キーでも、一瞬ひらがなの「あ」が見えるが、そのあとすぐアルファベットの「a」にもどります。使っているのはUSB接続のキーボードです。キーボードを他のものに変えても、同じ症状がでます。

コントローラーはXBOX360と一緒に付いていたものです。

なにかのアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

Mecruul
09-02-2011, 07:15 PM
こんにちは。ご案内が遅くなり申し訳ございません。
また、環境確認へのご協力ありがとうございます。

常に症状が発生しているご様子ではなく、周辺機器を変更しても変化がないという
お話ですので、原因は、Xbox360本体か、ファイナルファンタジーXIのプログラムか
どちらかにあると考えられます。

原因を切り分けるため、Xbox LiveなどのファイナルファンタジーXI以外の
コンテンツにて、文字入力が通常どおり行なえるかどうかご確認いただけますでしょうか。
ファイナルファンタジーXI以外のコンテンツでも同様の症状がある場合は、
Xbox360本体の文字入力機能に問題が発生していると思われます。

その際は、一度Microsoft社のXbox360サポート窓口へご相談をお願いします。

ファイナルファンタジーXIだけで症状が発生している場合には、やはり
ファイル破損の可能性が考えられます。
その場合は、お手数ですが以下の内容をお試しください。

・プレイオンライン/ファイナルファンタジーXIのファイルチェックをお試しください。
 プレイオンラインビューアーを起動し、トップ画面のメニューより「ファイルチェック」を選択します。
 プレイオンラインビューアーおよび各コンテンツのチェックをお試しください。
 ファイルチェックは複数回行なっていただくと、より効果的です。
 ファイルチェックの結果で問題が発見された場合は、続けて表示されるメニューより
 修復を行ない、症状をご確認ください。

・ファイナルファンタジーXIの再インストール 
 ファイナルファンタジーXIおよび拡張ディスクの再インストールを行ってください。
 再インストールによって失われるデータは、以下の【データの管理】をご参照ください。

【データの管理】

▼再インストールを行っても影響がないデータ
 (弊社サーバーに保管されているデータ)

・キャラクターデータ(レベル、アイテム、大事なもの、合成スキルなど)
・フレンドリスト
・ハンドル
・サーバー側へ保存したユーザー設定ファイル

▼プレイオンラインの再インストールを行うと失われるデータ

・ネットワーク設定
・メールのアカウント設定、アドレス帳、メールの内容
・フレンドリストで送受信したメッセージ
・ユーザー辞書、追加辞書
・オプションの設定内容
・スクリーンショットの画像
・プレイオンラインビューアー側へ保存したユーザー設定ファイル

▼ファイナルファンタジーXIの再インストールを行うと失われるデータ

・マクロに登録した内容
・マップマーキング
・コンフィグ設定の一部分
・任意に設定したソート(デフォルト設定に戻ります)

※再インストール前に、マクロやマップマーカーなどの保存を行なえます。
 設定ファイルの保存/読み出しについては以下のKBをご参照ください。

■マクロやマップのマーカーなどの設定ファイルを保存することはできますか。 (http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=12527&id=11&la=0)

■保存した設定ファイル(マクロやマップのマーカーなど)を呼び出す方法を教えてください。 (http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=12528&id=11&la=0)

以上、お手数ではございますが、ご確認の上お試しくださいますようお願いいたします。
よろしくお願いします。

Tokiro
09-04-2011, 11:33 PM
お返事ありがとうございます。ファイルチェックは10回ほどしましたが、破損したファイルがないといわれます。再インストールさけたかったが、そうするしかないですね。XBoxのほかのゲームやメールなどでは、問題が発生しません。再インストールして、祈ってみます。ありがとうございました。