Log in

View Full Version : 固定による強化をして欲しい装備と練成オグメでの強化をして欲しい装備

Icecap
08-20-2011, 12:30 AM
AF2が錬成による強化でなく固定による強化になりました。
んで、固定強化して欲しい装備と錬成での強化でもいいかな?という装備があると思うので
そのことについて理由付きで挙げてみましょう:D

とりあえず私はサルベージ装備は固定での強化をして欲しいですw

固定でずっとフレと通い続けたという思い入れとかもあるのですが、
特にマルドゥクが錬成になった場合、白詩召のうちのどれか1ジョブでしか使えないような性能にしかならないと思います。
装備レベルが上がってもいいので、発動スフィア:リフレシュのついたマルドゥクを着てみたいですww

Sakura317
08-20-2011, 05:32 AM
なんか、あのスレッドでは、レリック以外はオグメでも・・・って意見がちらほらあったのですが、私が錬成オグメに大反対している理由は「思い入れのあるモリガンなどに妙なゴミをぶらさげたくない」のが一番なのですorz~

私もIcecapさん同様、サルベージ装備は固定であげてほしい、錬成などのランダムは絶対やめてほしい。

これから99まで能力が開放されるのに、75装備だからといって「そのバランスを壊さない」ような性能を付与されてもこまるし、しかも開発さんの「夢がある」というのは、「耐水+1などのドッキリゴミ性能が出るのが面白いでしょ、99%そういうゴミで1%のささやかな当たりだとムキになっちゃうでしょ」って意味ですから。

別のスレッドで、「海トルクなどは錬成でランダムでも、ある程度つける性能の方向性が選べるならいい」と言いましたけれども、錬成ランダムは、99が開放されてからのほうがいいと思います。

たとえば今の90レベルで付与されても、後でゴミになっちゃいますからね。

743
08-20-2011, 12:24 PM
ランダムオグメは、現役で使ってる装備に+αを付ける、いわばおまけ機能だと思ってます。
微妙なステ+や属性耐性だって、無いよりはあったほうがいいわけですしね。(マイナスが付くのはいただけませんが)
今付いてるものよりいいものが出れば上書きしていき、長い時間をかけて少しずつ強化する、という風に考えれば、
ある意味ではメイジャンに近いものがあると思います。
ただ、装備レベルの関係で付くオグメが頭打ちになるため、陳腐化したらそこでおしまい、というのが問題ですね。
性能固定なら、+2、+3と装備レベルを上げて生まれ変わる可能性がありますが、オグメにはそれがない。
なので、75キャップ時代の装備のリニューアルとしては性能固定の強化を、
この先追加される95、99装備の強化にはオグメを、という方向性がいいと思ってます。
その手法に、現時点では一般に浸透していない練成を絡めるのは反対ですが。

kushinada
09-09-2011, 12:42 PM
ヴァルハラ装備や花鳥風月の装備。せっかくオリグラも多いのにそれで終わってしまってるのが残念。
固定でも錬成でも強化はどちらでもいいのですが、装備レベルを上げての強化を望みます。