View Full Version : エラーコード:FFXI-3100
frizt
08-18-2011, 06:15 PM
こんにちは。
FFXIを再開しようと思い、再インストールし、バージョンアップまでやっと完了したのですがプレイをクリック後、ロビーサーバーに接続で「FFXI-3100 ロビーサーバーに接続されません」というエラーになります。
スクウェアエニックスサポートセンターに問い合わせたところ、パソコン、ルーターを再起動してみてくださいと言われやってみましたが状況は変わりません。
エラーの原因がわかれば教えてください。
宜しくお願いします。
Nagomu
08-19-2011, 01:10 AM
サポートを受けたい場合は
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14
こちらを参照のうえ、投稿フォーマットに沿ってご自身の環境を書き込むとより正確な返答を貰えると思いますよ。
特に接続関係は使用してるプロバイダとかルーターの種類とかそういうのが重要だと思いますので。
…とコピペもどきだけではなんなので。
たまーに自分もなりますが
・ネットワーク機器全般の再起動
・ポートや設定の確認
・しばらく時間を置いて(場合によっては日を改めて)再接続
このあたりを試してみて、再度接続できない場合は問い合わせる感じでいかがでしょう?
Mecruul
08-22-2011, 06:26 PM
こんにちは。
テクニカルサポートフォーラムへのご投稿ありがとうございます。
FFXI-3100は、通信状況に何らかの問題が発生している場合や、メンテナンス中に
ログインしようとしたときなどにもに表示されます。
ご利用環境がわかりかねるため一般的なご案内となりますが、
まずは、ファイナルファンタジーXIのメンテナンス情報や、障害情報をご確認いただき
正常にサービスが提供されている状態のときには、以下の内容をお試しください。
・プレイ端末、通信機器の再起動をお試しください。
プレイしている端末を含めすべての通信機器の電源を抜き、30分程度機器を休ませます。
機器に残っている不要な情報などがリセットされ、スムーズに通信が行なえるように
なる可能性があります。
・ルーターをご使用の場合、ルーターに搭載されているセキュリティ機能の設定をご確認ください。
※ルーターメーカーによって機能の呼び名や設定手順が異なるため
詳細はご利用のルーターメーカーにてご確認ください。
・原因を切り分けるため、可能であればルーターを外し、モデムや終端装置などから
プレイ端末を直結して症状をご確認ください。
※ルーターがない状態で症状が発生しないのであれば、原因はルーターによる
ポート遮断であるため、以下のポート番号解放の設定を行なってください。
・ルーターにて、以下のパケットが通過できるよう設定を行なってください。
▼プレイオンラインのサーバー群で使用する可能性があるポート番号
・TCP 25,80,110,443 および 50000~65535
・UDP 50000~65535
▼“Windows”などの端末で使用する可能性があるポート番号
・TCP 1024~65535
・UDP 50000~65535
<Windows版をご利用の場合>
・OSのファイアーウォールで、「プレイオンラインビューアー」の通信を例外に設定することをお試しください。
監視対象から外すことで、プレイオンラインビューアーの通信が
セキュリティによる通信への干渉を受けなくなります。
・セキュリティソフトで、「プレイオンラインビューアー」の通信を監視対象から外すことをお試しください。
ご利用のセキュリティソフトによって設定方法や手順が異なるため、
詳細はセキュリティソフトメーカーへご相談ください。
・常駐アプリケーションをすべて停止することをお試しください。
Windowsの最低限必要なソフトウェアのみで起動し、症状をご確認ください。
なお、テクニカルサポートのご利用にあたっては、
サポートを受けたい場合は
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14
こちらを参照のうえ、投稿フォーマットに沿ってご自身の環境を書き込むとより正確な返答を貰えると思いますよ。
特に接続関係は使用してるプロバイダとかルーターの種類とかそういうのが重要だと思いますので。
Nagomu様の仰るとおり、発生したトラブルに対して、適切なご案内を行なうため
ご利用環境の確認へのご協力をよろしくお願いいたします。
上記をお試しいただきましても改善のない場合には、以下のテンプレートにそって、ご利用環境を
お知らせいただければと存じます。
-----------------------------------------
◆ご利用ネットワーク環境
■プラットフォーム:PlayStation 2 / Windows / Xbox360
■プロバイダ:
■回線種別/キャリア:
■通信機器:モデム
ルーター
Hubなど
■エラーコード:
■症状:
症状については、できる限り比喩を使わず、以下のような情報をいただけると、
お伺いした内容で原因を切り分けやすくなりますので、ご協力をお願いいたします。
・発生した日時(または、何かをきっかけに症状が発生するようになった、など)
・何をしているときに
・どのタイミングで
・どのような症状が出て
・エラーが出る/出ない
・エラーが出た後の動作詳細
・症状を改善するために、すでにご自身でお試しになったことがあれば、
その内容と手順、結果をお書き添えください
-----------------------------------------
よろしくお願いいたします。