PDA

View Full Version : プロデューサーorディレクターレターのようなものを希望

jaki
08-11-2011, 06:30 AM
FF14において吉田プロデューサーがやっているように、定期的に開発側の考えや開発の様子などを伝えてくれるレターなどを公開して頂けないでしょうか?

松井氏が抜けて新体制となってから大分経ちましたが、プロデューサー&ディレクターの「顔」が全く見えず、正直以前より見通しが悪くなっている、ユーザーとの距離が遠くなっていると感じています。
フォーラムにしても最近は「それは考えていません」「それは無理です」というような一方的な通告が増え、不満の声が上がったところでほぼ無視される状況では、なんのためにこの場を作ったのかと首を傾げる事が個人的に多くなりました。
(決してユーザーの言うことを全て聞けと言っているわけではありません)

そこで上記のレター、もしくはPorD自らがフォーラムに書き込んで頂くなどして、たまにはユーザーに向けて御自分の言葉で語って頂けないかと思った次第です。
別にFoxclonさんなどじゃ話にならん!とかいうわけではありません。でもそろそろ「これからのFFをどうするのか」というような大きなものも含めて、指針なり意気込みなりを表明してもらっても良いのではないでしょうか。
色々裏でミッションが進行中だとも聞きますが、そんな事はメディアと同じくらいここなどで詳しく伝えてくれても良いはずだと思います。

いや、分かります。
インスニを切って姿を現してしまったら即アクティブモンスター(私ら)に感知されてしまいますし、もしかしたら言葉尻を捉えられて思いも寄らないフラッシュ発動となりタゲをガッチガチに固められるかも知れない、だから二の足を踏んでしまうのも分かります。

でも例えば14の吉田Pなんかはちょっとお茶目なくらい顔を見せてますよね。
前任者の松井さんもtwitterなどでユーザーとやり取りをしてくれ、意見を汲んでくれた印象がありました。

なので、不透明になってきたFF11の未来のためにも、ディスカッションの叩き台とするためにも、もっとプロデューサーorディレクターさんの考えを外に出して頂けることを望みます。
そもそも今はエラい人がこのフォーラムをちょっとでも見てくれているのか疑問に感じますので……。
(開発室やスタッフのトピックなんかがあっても面白そうですね)

そしてもし叶いましたら、その時はぜひ「錬成」や「ハズレ有りのランダムコンテンツ」を推し進める理由などをお聞かせ願えると嬉しいですw

Yukiyan
08-11-2011, 02:03 PM
FF14の場合は、まだ始まったばかりで(すでにオワッテルとかいっちゃらめぇ)、
まだまだ発展途上であるから、ユーザーの意見を取り入れつつ土台作りを進めることが
可能な段階です。この段階なら吉田Pも表に出てたくさん意見交換できるでしょうね。

しかしながら、FF11に至ってはすでに10年近い年月がたっており、システム的にも
出来上がってしまっているゲームで、過去に様々な手入れをした結果、どうにも複雑化
してしまって、いまさらユーザーの意見を聞いて取り入れようとしても、大人の事情もからんで
根本的に土台から作り直さない限り、できないことだらけになってしまっているんじゃないだろうか、と
推測してます(´・ω・`)

そんな状態であるから、エライ人が気軽に出てきてアレコレ言えなくなってしまってるんじゃないかと。
言ったら最後、マジで作り直すか終了させるしかなくなりそうな気配ありまくり。

結局、苦しいながらもなんとか修正できそうな部分にだけ返答して、細々と延命しつつ、
はやく14を軌道に乗せてそちらに移行してほしいんじゃないかな、とw
・・・まあ、初動でコケてしまった影響は計り知れないので、14に対する信頼を取り戻せるかどうか
ここが11にも影響してきてる気がするんですけどね(´・ω・`)

おそらく、都合が悪いことに対しては、徹底的に返答ナシで無視し続けるしか選択肢が
ないんだよイワセンナ(*^Д^*)ハズカシイ、という状態じゃないかなw
そういう意味で吉田Pみたいに気軽に表に出てこれないんだと思います、たぶんwww

そうはいっても、やっぱり期待しちゃいますよね。
開発メンバーの生の声、聞いてみたいですよ・・・オレたち、共有したいんですよね。
結局、そういうことなんです。