PDA

View Full Version : 五蛇将のWSを習得できるクエストが欲しい

Drake
08-10-2011, 11:27 AM
ルガジーンのビクトリービーコン
ガダラルのサラマンダーフレイム
ミリのスカウリングバブル
ザザーグの陰流砕巌衝
ナジュリスのタイフォニックアロー

これらを弟子になるとかなんとかして習得できないでしょうか。
なんなら5つからどれか1つの選択制とか
アトルガン外ではまあまあの攻撃力とか、威力を発揮できるのはビシージ時のみとか
対応将が健在ならさらに本来の威力へ近づくとか・・・

対応する五蛇将連続クエをこなして親密になっておくのと
ある程度の山猫階級からということならお話的にはアリじゃないかなとかとか。

今閑散としてるアサルトの復興にもなるし、五蛇将ファンはまだまだ結構たくさん居るとおもうのです。
いかがでしょう。

# 個人的には、ナジュリスともっとお近づきになりたいだけだったりしますけど

Code
08-10-2011, 11:30 AM
この場合種類が5種類しかないこと問題かと思います
ネタ性能ならともかく
ちゃんとした強さのものでしたら全ジョブか全武器の種類に対応しないとバランスが崩れてしまうのです
やるならば現在・過去など含めたヴァナ全土の有名人キャラから教わるとして
それぞれの武器に対応させるのがよいかと

Drake
08-10-2011, 12:22 PM
この場合種類が5種類しかないこと問題かと思います
ネタ性能ならともかく
ちゃんとした強さのものでしたら全ジョブか全武器の種類に対応しないとバランスが崩れてしまうのです
やるならば現在・過去など含めたヴァナ全土の有名人キャラから教わるとして
それぞれの武器に対応させるのがよいかと

そうでしょうか、既にあるEVWSでも一切習得できないジョブがありますしそもそもEXWSによって、ジョブや武器のWSの数はまちまちなはず。
全部ジョブ・全武器をカバーする必要はないと思うのです。

不公平感がぬぐえないというのは確かにそうなのですが。

Drake
08-10-2011, 12:42 PM
連投失敬、不公平感の点ですが。
使用ジョブを「得意なジョブ」ではなく「武器スキルをもっているジョブ」としますと、なんとコルセア以外の全てのジョブが5つのうちどれかは必ず使用できます。
現実をみると、装備できる武器がなかったりスキル値が低すぎで扱いにくいということが見えてしまいますが、設定次第で不公平感は薄くできるとおもうのです。

両手剣(ビクトリービーコン)戦ナ暗
両手鎌(サラマンダーフレイム)戦黒暗獣
片手棍(スカウリングバブル)戦モ白黒赤シナ暗獣詩狩侍忍竜召青か学
格闘(陰流砕巌衝)戦モシ忍か踊
弓術(タイフォニックアロー)戦赤狩侍忍

コルセアさんについてはEVWSにおけるからくり士さんのように涙を飲んで戴くしかなく、カバーする方法が今の自分には思いつきませんが。

Code
08-10-2011, 04:23 PM
カンパニのようにビシージ限定装備で使えるというならまだわかりますが
それだとこんどは五蛇将のWSという価値観が失われてるのではないでしょうか?
例えばシーフの格闘スキルはEです
言い方は悪いですが
あの五蛇将が使うWSはスキルEなんかで使えるようなWSなのでしょうか?
使うことのない武器でのWSではそれこそネタWSになってしまいます
有名な重要キャラが使うWSはやっぱり活躍してほしいものです

Bluenaut
08-10-2011, 08:18 PM
個人的にはありだと思います
ただ最上の物しか使われない世界なので威力はそこそこ出て
レリックWSのように+なにか付加価値みたいな感じがつくといいかなーと
例えば
ビクトリービーコン  ダブルアタック発動率アップ+10 
サラマンダーフレイム 魔法攻撃力アップ+20
スカウリングバブル  リフレシュ+10
陰流砕巌衝      クリティカルヒット率アップ+20 
タイフォニックアロー 倍撃発動率アップ+20

みたいになんとなくイメージでつけましたが効果長めで武器持ち替えても切れない感じにすれば
最初に撃ってから得意武器に持ち替えればいい感じになるんじゃないかなーと
それならジョブ毎の不公平感も極端にならないきがします・・・が、まあ現状の仕様だと無理なんだろなあ

Aldo
08-11-2011, 12:38 AM
五蛇将に限定せずに……

格闘  陰流砕巌衝(ザザーグ)
短剣  デボネアラッシュorイリダルピアス(レコ・ハボッカ)
片手剣 プロミネンス(アシュメア)orクルエルリポスト(ミュゼルワール)orテンブラーブレード(クララ)
両手剣 ビクトリービーコン(ルガジーン)
片手斧 ナパームトマホーク(インビンシブルシールド)
両手斧 エセンスジャック(冥護四衆) ……両手斧を使うNPC(敵含む)が存在しない様な気がするので代用。
両手槍 微風の鳥籠(エルゼ)
両手鎌 サラマンダーフレイム(らせ……じゃなくて、ガダラル) 
片手棍 スカウリングバブル(㍉・アリアポー) 
両手棍 クアイタススフィア(ロベルアクベル)orディバインマリサン(シャントット)
片手刀 暫or八方払いor醜の御楯(月照) 両手斧と同様の理由で代用(一応、片手刀WSに似ているので……)
両手刀 伯耆流居合抜(クルト)
弓術  タイフォニックアロー(ナジュリス)
射撃  ブラッディクォーラル(ハジャ・ゾワン)

こんな感じにすれば、ほぼ全部そろうかと。
(両手斧と片手刀は……武器自体、使うNPCがいなそうなのでかなり強引……
片手刀はまだどうにかなるものの、両手斧はお手上げです。まあ、両手斧は最悪なしで……)

Drake
08-11-2011, 10:53 AM
五蛇将に限定せずに……

格闘  陰流砕巌衝(ザザーグ)
短剣  デボネアラッシュorイリダルピアス(レコ・ハボッカ)
片手剣 プロミネンス(アシュメア)orクルエルリポスト(ミュゼルワール)orテンブラーブレード(クララ)
両手剣 ビクトリービーコン(ルガジーン)
片手斧 ナパームトマホーク(インビンシブルシールド)
両手斧 エセンスジャック(冥護四衆) ……両手斧を使うNPC(敵含む)が存在しない様な気がするので代用。
両手槍 微風の鳥籠(エルゼ)
両手鎌 サラマンダーフレイム(らせ……じゃなくて、ガダラル) 
片手棍 スカウリングバブル(㍉・アリアポー) 
両手棍 クアイタススフィア(ロベルアクベル)orディバインマリサン(シャントット)
片手刀 暫or八方払いor醜の御楯(月照) 両手斧と同様の理由で代用(一応、片手刀WSに似ているので……)
両手刀 伯耆流居合抜(クルト)
弓術  タイフォニックアロー(ナジュリス)
射撃  ブラッディクォーラル(ハジャ・ゾワン)

こんな感じにすれば、ほぼ全部そろうかと。
(両手斧と片手刀は……武器自体、使うNPCがいなそうなのでかなり強引……
片手刀はまだどうにかなるものの、両手斧はお手上げです。まあ、両手斧は最悪なしで……)

そ、それなら弓もアローオブアパシーとかほしいなあ・・・
というか、つまり五蛇将より、過去将軍のほうが目があるということですかね。かなりそろってますし。

Drake
08-11-2011, 10:55 AM
あの五蛇将が使うWSはスキルEなんかで使えるようなWSなのでしょうか?
個人的なイメージでしたら、スキルEでというよりは、将軍との人間関係からもたらされるものと考えておりました。

Draupnir
08-11-2011, 11:40 AM
五蛇将ではありませんが、アトルガン方面には姿はわからずでも名前はある将軍さん? がいたと思います。
例えば、とある五蛇将さんにより歯を折られたという方とか・・・
せっかくなので、アトルガン方面繁栄のためご登場と活躍いただいて覚える何てどうでしょうかw

FFXi68k
08-12-2011, 12:20 AM
潜在レリック武器みたいな制限ありで使えるってのならアリかもですね