PDA

View Full Version : 従来の乗り物におまけ要素を導入して欲しい

Diejobdeath
08-09-2011, 04:32 PM
最近は各国ピアスなどで移動はだいぶ楽になりましたね。それはそれで素晴らしいことですが、
一方で飛空挺や船はめっきり活気がなくなりました。
たまには飛空挺や船で移動することで昔のFF11の雰囲気を思い出せることもあるかもしれません。
そこで飛空挺や船、バージなどにポイントシステムなどを導入してほしいです。

※例えばですが、こういう具合です。

ヴァナ時間もしくは地球時間に一日一回それらの乗り物に乗ることでポイントがつきます。
そのポイントは各乗り物ごとに設定されていて一定ポイントで戦績アイテムのように様々な景品と交換できます。
それらの景品はそれこそ移動が楽になったりお遊び要素の景品でもよいと思います。
また、景品やポイント設定を調整することで飛空挺ばかりに集中するのを避けるなどいいかもしれません。
(バージなどは過疎りすぎてるので飛空挺より便利なものやポイント設定を低くするなどする。)

難しいこともあるかもしれませんが、こういった古くからあるFF11の物にも手を加えていただきたいです。:eek:

FFXi68k
08-10-2011, 01:25 AM
活性化につながるかもしれませんね。いい案だと思います!

飛空艇に乗る際にエンチャント装備を身につけておくと、
エンチャント装備の再使用時間が数%減る・・・なんてのも
ありかもしれません。(但しヴァナ・ディール1日につき1回だけ、のような制限アリで)

Jeuno
08-15-2011, 10:59 AM
いいです。 非常にいいです!
 便利な移動手段がなかった時代は、
  飛空艇に乗って下界を見下ろし

「このへんて飛び降りたらパシュハウだね・・・ニヤリ」

って よく楽しんだものです。まれに鳥も飛んでます。
  (死鳥族なのかは未確認ですが・・・)

海の航路もよくできていて結構眺めてるだけでも楽しいですよ。
 船の先端部に行き「タイタニックごっこ」をしようとしたら
 意外に荷物が邪魔で微妙だったという苦い思い出も。

バージやマナクリッパーも「独り言NPC」が良い味だしてます。
 きっとPCが誰も乗っていない時も独りで
「・・・オークが足滑らしてはまり込んだりしてたらおもしろいんだけどなぁ
・・・なんてな。ニヤッ」 って言ってるに違いありません。

Jeuno
08-15-2011, 11:38 AM
あ、肝心なことを 書き忘れていました・・・

それでですね こういった乗り物ってヴァナ・ディールの世界観を
作る上でとっても重要な要素だと思うんですね。
 たしかに、移動は便利なものがいいけど・・・
移動手段に別のものがあるならそれはそれとして、まぁ。

廃線寸前の乗り物については
イベントなんかでもっと、もっと魅力を引き出せるんじゃないかな~
     って 思います。

たとえば、海賊イベントのようにドキドキな期待感を含んだ
 不確実な要素を取り入れてみてはどうでしょう。

【飛空艇】 途中で乱気流に巻き込まれて航路途中のどっかの
 小島や 塔の上なんかに 落ちる・・・(塔ってひょっとしてあの!?)
  そこで素敵なプレゼント or イベント なんて面白いかも。
(そっくりさんショーは、5回くらいやりましたが個人的には刺激不足)

【船】 海賊みたいな感じで 海難船を救助 みたいな!
      カッコいい・・・かも 
【バージ】 釣りで、超でかい イモリのモンスター出現。(特殊なエサで限定)

【マナクリッパー】 難破して近くの岸に・・・あ、ごめんなさい ちょっと思いつかなかった・・・
           いっそのこと 天晶堂がらみでマイボートのオーナーになって 
             行き先自由に選べちゃう。
              セルビナやマウラ、ガザムはもちろん ジュノや ノーグにも行けちゃう みたいな。
                (ジュノの船着き場は やっぱり 下層天晶堂のガルカ階段の下でしょう)
                (ノーグももちろん・・・)

【チョコボ】 どこからともなく 野生のチョコボが群がってくる。着いて行って穴掘りなどすると・・・
         おぉ・・・なんかイベント? みたいな (チョコ掘りとちょっとかぶるかも;)

あと、みなさんおっしゃるように、ポイント制の景品もいいかもですね~

「飛空艇クルーの制服(仮称)」 あの独自グラの帽子に制服のあのコスチュームが ついに!?  え?要らない?;
「船員さんの制服(仮称)」    えっと・・・ちょっと、むりからにつけたかも・・・
「チョコガール制服(仮称)」    (コスプレマニアではないでs;)
 などなど・・・   何か特典付きの装備品やアイテム  

ちょっと、ほしいかもです。

FFXi68k
08-16-2011, 03:06 AM
バージやマナクリッパーも「独り言NPC」が良い味だしてます。

飛空艇で、操縦士が
 「む、パシュハウ沼の上の雲が晴れているな。明日は快晴の日が多いかもしれないな。でも明後日は大雨っぽいな・・」
とひとり言をいって、自然体な天気予報をしてくれるとかいうのもいいかもしれないですね

zaco
08-16-2011, 10:53 AM
この前監獄でGOVする為にと地図を取ろうとクエを進めました
内容は海賊からアイテム「砂の護符」を取ってくると言うものです
現在LV90が当たり前なので、もちろん海賊は弱いので簡単なのですがいつ会えるか判らないのです
そしてふと思いましたあの頃(クエ導入時)の海賊のイメージと今のイメージじゃ海賊のイメージも結構違うなぁと(ワンピースやパイレーツオブカリビアン等)
そこで思いました、もっと強い海賊やいろいろな海賊がいてもいいんじゃないかと
もちろんお宝も持ってるんじゃないかと

なんかいいアイテムでも取れれば船での旅も盛り上がりついでに「釣りでもすっか」となるような気がします

RAM4
08-16-2011, 11:46 AM
この前監獄でGOVする為にと地図を取ろうとクエを進めました
内容は海賊からアイテム「砂の護符」を取ってくると言うものです
現在LV90が当たり前なので、もちろん海賊は弱いので簡単なのですがいつ会えるか判らないのです
そしてふと思いましたあの頃(クエ導入時)の海賊のイメージと今のイメージじゃ海賊のイメージも結構違うなぁと(ワンピースやパイレーツオブカリビアン等)
そこで思いました、もっと強い海賊やいろいろな海賊がいてもいいんじゃないかと
もちろんお宝も持ってるんじゃないかと

なんかいいアイテムでも取れれば船での旅も盛り上がりついでに「釣りでもすっか」となるような気がします

シーロバーカジェルやシーウルフカジェルという、海賊船が来るときにしかポップしないNMが落す片手棍がありますが、これがちょうどそういう感じでしたね。通常の海賊船と違い、モンスターを送り込んでくる魔道士の真ん中がバーミリを着てて、これを見た瞬間やった!とか思ってました。

船に乗りつつ、海賊来ないかな~海賊来ないかな~とまってて、来なければマウラorセルビナへデジョンして次の船へw

確かに面白いギミックでしたので、是非zacoさんのアイディアを元に、もっといい宝物を落とすようなすごい海賊に襲われたいですね!