Log in

View Full Version : バスティオン状況を確認した後に覇者エリアにワープすることができない

Litt
08-07-2011, 08:44 PM
バスティオン状況を確認した後に「禁断の口まで転送してほしい」を選択するとワープ先の選択肢に覇者エリアが表示されず、ワープすることができません。

【前提条件】
全てのアビセアエリアにワープすることができる状態とする

【手順】
(1)ジュノ港にいるアビセア関連NPC"Horst"に話しかける
(2)[↓]キーを1回入力し「バスティオンの状況を教えて欲しい」を選択する
(3)[↓]キーを2回入力し「アビセア-アットワ」を選択する
(4)メッセージを送る
(5)[↓]キーを2回入力し「禁断の口まで転送してほしい」を選択する

【結果】
選択肢に「アビセア-アルテパ」「アビセア-ウルガラン」「アビセア-グロウベルグ」が表示されず、選択することができない

【発生頻度】
高い頻度で発生

【補足】
選択を決定するまでカーソル(矢印)をどのように動かしたかによって
・「アビセア-ウルガラン」「アビセア-グロウベルグ」が表示されない
・「アビセア-グロウベルグ」が表示されない
・「やめる」が表示されない
等に結果が分岐する

【復帰方法】
"Horst"との会話を中断し、再度話しかけると復帰する

【評価環境】
プラットフォーム:Windows版
発生日時:8月6日以降
ワールド名:Bahamut
エリア名:ジュノ港
NPC名:Horst

Esfllott
08-12-2011, 06:22 AM
ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。

Eulatot
09-12-2011, 01:42 PM
ご報告ありがとうございます。

調査の結果、該当のNPCにおきまして、
「バスティオンの状況を教えてほしい」を選択した後で
「禁断の口まで転送してほしい」を選択した場合、転送可能なエリアリストに、
特定のエリアが表示されない場合がある不具合が確認されました。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。修正に努めさせていただきます。

※ご報告いただいた通りの行動で改善されるのも確認いたしました。
 修正されるまでの間は、現象が発生した場合は一旦NPCとの会話を終了して、
 再度話しかけて「禁断の口まで転送してほしい」を選択してください。

Dizgauss
09-22-2011, 12:27 PM
本不具合は、2011年9月20日のバージョンアップにて修正されました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/15043

ご報告、ありがとうございました。