PDA

View Full Version : PM みっつの道 Disaster Idol が異常に強い

Baba
08-06-2011, 07:11 AM
PM第5章 みっつの道 テンゼン編において、ミッションタイトル「礼賛者」にでてくる、NM Disaster Idol が異常に強くなっており、他のウルミア編、ルーヴランス編に比べバランスしていない。

Pamera
08-07-2011, 06:05 PM
これは不具合ではなくただの愚痴ですよね?
強いならそれなりに準備するなりして下さい。
バランスが悪いとおっしゃるならどう悪いのか、具体的に述べてくれなければ対応も出来ないと思いますよ?

こう言う事はチラシの裏にでも書いておいて下さいな。

Rincard
08-07-2011, 08:04 PM
フォーラムに書き込めるということは、ネットが見れる環境があるということですよね? ならばどういう攻撃をしてくるのか等、如何様にも調べて対策をすることが可能なはずですが。よしんば記事が見れないorネットで攻略記事を見てやりたくないと仰るなら、フレとかLSメンバーに攻略を聞いたりも出来るはずです。

やっこさんのDisaster Idolは、プロMLv制限撤廃してから2垢用に一気に進めましたが、85そこらの2PC+フェロー込みできちんと対応装備やアイテム持っていけばそれほど苦労しませんでしたよ。

siranui
08-07-2011, 08:27 PM
と、ここらで真面目なアドバイス。

ヤツは曜日によって使用してくる魔法が違うようです。

自分も見事返り討ちにあったコトがあるので、頑張って。

Baba
08-07-2011, 10:26 PM
アドバイス等ありがとうございます。
具体的な内容がない。ということですので、少し加えます。
フレが2アカで余裕だったということだったので、わたしも シ/踊(Lv90)と白/黒(Lv68)で挑みました。
2戦しましたが、シでもほとんど回避できず、回復も追いつきませんでした。

余裕と言っていたフレに言ったところ、暗90で参戦してもらいましたが、同様に回復追いつかず時間にして2分ほどで全滅です。
フレ曰く、「異常に強い。HPも吸えなかった。俺がやったときはもっとよわかったぞ」と言ってました。

不具合報告として、上げるには根拠が弱いですが、初めてのフォーラムでしたので、ご容赦ください。

Marthtomo
08-07-2011, 11:43 PM
ほとんど回避できないとのことですので、バグ等で敵の命中率が異様に高くなっている可能性が考えられます。
回避スキル、装備の状況も書いてもらえると、多少判断ができるかと思います。

何でもかんでもセミで解決してしまっていた時代、それに対抗すべくひとまず敵の攻撃力が高く設定されるということがよくありました。
かつ、こちらの防御力は75時代と比べて多少あがったものの、体感できない誤差のようなもの。
やはり回避の状態を示してもらったほうが判断できます。

また>#5書き込む直前に挑戦したんだとしたら闇曜日か火曜日っぽいですね。
すでにアドバイスがありましたが、もしかすると曜日に合わせた魔法を使用してくるほかに、曜日と同じ属性に強い耐性を持つ可能性があります。
闇曜日にやったのだとしたら、暗黒は相性悪いですね。

Naitou
08-14-2011, 01:46 AM
仕様かどうか分かりませんが、あのNMは何かしらの条件に寄って強さ(LVかも)が極端に変わるみたいです。
自分もLVキャップがもう少し低い時期に複数回戦いましたが、めちゃくちゃに強くてHNMか!?と思うぐらいの時と
え、ただの雑魚?って思うぐらい極端に強さが変わっていました。
(単純かつ具体的に言うと、強い時は殴りの被ダメが200~400、弱い時は盾発動で0等)

まだ検証されていない条件で、弱体化や強さが決定される条件が有るのかも知れません。
今や(強力版でも)絶対にソロ出来ないと言う程の強さでも無く、一度クリアすれば大体もう2度とやらないので
今後も検証はあまり進まないと思います。
ここにスレッドが立った以上、開発の方も一度は目にしているでしょうし、以後修正されなければそう言う事なのでしょう。

あまり参考にならなくて申し訳ありませんが、LVやジョブを変えると楽になったと言う経験談も有る様なので
攻略が難しい様ならば試してみる価値は有るかも知れません(クリア自体はもうされているかも知れませんが)
(自分が複数回戦った時はキャラ側の条件は変えていなかったので、時間帯等が関連しているかも・・・)

Aleesu
08-18-2011, 02:30 AM
 最初強いなーと思った 踊90さぽ戦で見事返り討ちに・・・(´;ω;`)
フレア喰らって痛い、通常ダメも130~ぐらいっだたかな
さぽ忍して回避アップで再戦挑んだら、あれ~楽に勝てたよ
まずは自分で負けたら戦略考えればいいのではないでしょうか・・・