View Full Version : クラーケンクラブのドロップ率について
wootan
08-05-2011, 03:52 AM
従来の入手確率を極力保てるような代替の入手手段とあるが
そこには印章を貯める期間も考慮されてますか?
おいらは1回でましたがとある事情で無くなってしまいました
毎日印章集めをやってたわけでは無いのですが
貯まったらBCへ行くこと数十回(100回に近いほうだと思うw)
リアル4年です!自分以外の人ですら出ませんでした。
そろそろドロップ率を見直すか
他の所にも書きましたが
使い終わったオーブをNPCに返却すると
1%~5%(完全ランダム)でドロップ率があがって行く(蓄積される)ようにして
最終的に100%ドロップになるようにして欲しいです
初期1%だとしてもどんなに運が悪くても99回目でゲット!
是非検討をお願いします
まずはもっちーさんの返答を物凄い勢いで期待してますw
Mageppe
08-06-2011, 09:57 AM
気持ちは滅茶苦茶わかりますが、ん~~・・・やっぱ努力さえしていれば取得できるような仕組みにするのは反対です;
自分はクラクラ持ってませんし、取得努力もしていません。だから本当に自分勝手な言い分ですが、「その装備に対する憧れ」をもっていたい。クラクラだけに限りませんが、各武器防具、それぞれ1つ「誰もが憧れ、もう努力だけではどうにもならない運も大いに必要」みたいな装備ってのがあってほしいなって思っておりますし、今現在クラクラは正にその代名詞であります。
もう一度言いますが、気持ちはめっっっちゃわかります!w只やっぱりねぇ・・こう例えば・・・
街中で「誰もが憧れ、努力だけではどうにもならない運も大いに必要」装備している人をみかけ、失礼とはわかっていながらも凝視をしてしまい、
「へー!、クラクラと○○装備してるじゃん!すげぇ~・・良いもんみれたw」と、こんな場面に遭遇する機会を残しておいてほしい・・・と思うのは私だけ・・?・・
それこそが一攫千金じゃ?
相場がわからんけど印章貯めながら金策してれば買えるかもしれないし
趣味武器で必須武器じゃないんだし
wootan
08-06-2011, 05:26 PM
色々書こうとしたが、上記の意見も、そうなんですよね〜って
思える所もあるので難しい問題でしょうが
絶対反対だ!とは、おいらには聞こえないのは都合のいい解釈かな?
自分の場合獣人印章は1時間平均4枚くらいです
15時間で60枚
一日2時間やったとして8日程で1回
確率は1/256?とも言われてますが
2048日なので約5年半
計算や数字が間違ってたらゴメンなさい(T Д T)
金策での購入は計算や数字が出せないので、この件では考えてないです
1/256自体解明されてませんので想像に過ぎませんが、
上記の通りリアル4年かかったので、あながち間違ってるとは思いませんが
このスレッドを立てた動機も、他の方が違うBCで◯◯回も行っても出ない
との意見で、もっちーさんが、担当に確認してたので
クラクラは?と思いスレッドを立てたのです
従来の入手確率を極力保てるような代替えにしては、きつすぎるのでは?
との思いと、こうなったら嬉しいなとの思いで書きました
なんだかん言ってかなり書いてますが、ドロップ率間違ってないから現状維持ですと
言われたら、頑張り続けるか・・と思うのみですけどねw
最後に、こんな案だったら許せるみたいなのがあればどんどん言って下さい
毎回フォーラムをみて色々な意見や考え方があるので
勉強にもなり楽しいので是非お願いします
Mageppe
08-08-2011, 12:30 PM
絶対反対だ!とは、おいらには聞こえないのは都合のいい解釈かな?
自分の場合獣人印章は1時間平均4枚くらいです
15時間で60枚
一日2時間やったとして8日程で1回
確率は1/256?とも言われてますが
2048日なので約5年半
計算や数字が間違ってたらゴメンなさい(T Д T)
金策での購入は計算や数字が出せないので、この件では考えてないです
1/256自体解明されてませんので想像に過ぎませんが、
上記の通りリアル4年かかったので、あながち間違ってるとは思いませんが
このスレッドを立てた動機も、他の方が違うBCで◯◯回も行っても出ない
との意見で、もっちーさんが、担当に確認してたので
クラクラは?と思いスレッドを立てたのです
従来の入手確率を極力保てるような代替えにしては、きつすぎるのでは?
との思いと、こうなったら嬉しいなとの思いで書きました
なんだかん言ってかなり書いてますが、ドロップ率間違ってないから現状維持ですと
絶対反対ではないですよw、計算が合ってるかどうかは僕には分かりませんが、リアル4,5年かかるんであるなら、wootanさんの提案でもいいような良いような気はする・・・が!w・・・クラーケンクラブが「皆が取得できる普通の武器」に成り下がってしまう感じは否めないのかなぁ~と思う所です。他にいい提案はなく、文句ばかりで申し訳ない;
私も友人なり、他のプレイヤーなり、クラーケンクラブが使われている所みたことがありますが、その名に相応しく、’タコ殴り’しますなあれはw・・・・せこいと言うか、最初に見た時は笑うしかなかったw
ドロップ率間違ってないから現状維持ですと
私達冒険者が武器を欲する理由が、何時だってどんな時だって、「仲間を守りたい」だけでありますように・・・・そして貴殿のヴァナライフに幸あらんことを・・・
がんばれば確実に取れるやつは、メイジャンの多段武器ルートとかあるわけだし
ExRareでも無いギル販売可能な品なこと考えるなら、今の超レアドロップでも別にいいんじゃないかなと思う。
BoneEater
08-08-2011, 05:27 PM
クラーケンクラブは装備してみたいけど、特殊なレア品なのでそれ相応でいいかなと。
クラーケンクラブの替わりにLord of Onzozoに持たされたオクターブクラブ。
ExRaにされた揚句、性能変更までされてるのにドロップは渋すぎ。
できればこっちのドロップ率をもっと引き上げてほしいかな。
Kreger
08-08-2011, 06:27 PM
逆にオクターブクラブのドロップ率さらに下げて、性能をクラーケンクラブと同じにするとか。
BoneEater
08-09-2011, 03:07 AM
逆にオクターブクラブのドロップ率さらに下げて、性能をクラーケンクラブと同じにするとか。
用語辞典での入手確率(1/128~1/256?)らしいけど、これより下げたうえに、もともと再抽選間隔が約16~23時間・・・
抽選の雑魚も1匹でリポップ長いから・・・うん、やらない。
性能同等でもドロップ率下げる発想は要らないょ・・・
wootan
08-10-2011, 03:23 AM
本当に欲しい人と、そうでない人の間に物凄い溝を感じるのは気のせいでしょうかw
すでに持ってる人と、そうでない人にもかな?
どの角度から見ても今のドロップ率で間違いない!変更もしない!なら明確に答えて欲しいですね
その上でクラクラによる攻略を潰すのもやめて欲しいですね。
物凄い低確率で、VWみたく回転率が良い訳でも無い
一部の人しか出来ない攻略すら潰す。想定出来そうな想定外
なるべく取らせない、取られたらやらせない、
いっそ命中率-100とかのがネタ装備って理解出来るんだけどねw
wootan
08-22-2011, 03:48 AM
想定内なのか想定外なのか
また、想定外がもたらせたレアリティーなのでこの流れのままなのか
一度検証して頂いた上で教えてください。
普通にやったら何年後になるか分からないので
テストサーバーで連戦してもいいですが
出来れば一日印章5枚として計算してみてくださいw
個人で見ると辛いと思うんですがサーバ全体で見ると必ずしもそうでない、、、
的な回答がくるに1クラーケンクラブ
個人的は特殊な武器であることやこれまでの経緯踏まえて現在のレアリティは維持して欲しいです
スレ主さんそれ本気で言ってんすか?
まずこの武器は最大8回攻撃です
今現在二刀流・ダブル・トリプル・クアッドなどの複数回攻撃がかなり増えましたがそれ単体で8回攻撃できるアイテムはありません(オクターブ除く)
しかもこのゲームの最大攻撃回数は8回です
そしてこのクラーケンクラブはHNMや一部コンテンツの産物ではなくBCやギルで手にいれることが出来ます
なので本当に欲しければある程度努力すれば誰にでも取る事が可能です(実際バザー等で売ってるところはよく見るし)
もしそのアイテムが皆に渡るようなレア度になったとします
すると皆基本8回攻撃になってしまう
その武器ありきで調整もされるようになる
その武器をうまく扱えないジョブに不満が貯まる
サブ武器が固定され面白みが無くなる
皆同じジョブ同じ武器になってしまいその武器ありきの調整になりゲームとして単一なものになってしまいませんか?
開発的にはその方向には持って行きたく無いと思ってるんじゃないですかね?
今調整しているものを根本から覆す物ですから実装してしまった手前極レアな物との位置づけでなんとか収めているような気がします
自分としたら絶妙なレア度だと思います
どんなアイテムも簡単に手に入れれるなら誰も長続きはしませんよ、ある程度の壁があるから長く続けられると思います
それでも納得出来ないならオフゲでもやってた方が精神的には楽かもね
BoneEater
08-22-2011, 05:53 PM
スレ主さんそれ本気で言ってんすか?
まずこの武器は最大8回攻撃です
今現在二刀流・ダブル・トリプル・クアッドなどの複数回攻撃がかなり増えましたがそれ単体で8回攻撃できるアイテムはありません(オクターブ除く)
しかもこのゲームの最大攻撃回数は8回です
そしてこのクラーケンクラブはHNMや一部コンテンツの産物ではなくBCやギルで手にいれることが出来ます
なので本当に欲しければある程度努力すれば誰にでも取る事が可能です(実際バザー等で売ってるところはよく見るし)
もしそのアイテムが皆に渡るようなレア度になったとします
すると皆基本8回攻撃になってしまう
その武器ありきで調整もされるようになる
その武器をうまく扱えないジョブに不満が貯まる
サブ武器が固定され面白みが無くなる
皆同じジョブ同じ武器になってしまいその武器ありきの調整になりゲームとして単一なものになってしまいませんか?
ダブルアタック判定のが先でジョブによっては8回攻撃が減るってのはありますね
でも、1~4は無いでしょう・・・前衛全員クラ持ちだったら与TPがw
盾、後衛が「(#´д`)・・・・・」ってなること請け合い。
ソロ遊びか、片手棍スキルあげにでも使って下さい。
FM77AV
11-09-2011, 12:03 AM
装備や前段取りが要りますがクラクラ持ちの暗4人と強化で詩人+赤居ればバハムートBCのバハムート秒殺できますよ?w
キリンも@一寸で倒せそうでしたが倒す前にアビ切れてキリンが召喚した玄武達にボコられて負けましたけどw
75制限の時ですから今は倒せると思いますが
Sakurazuka
04-25-2014, 01:41 AM
獣人印章がたまったので南海の魔人100連戦してみたけどクラクラ出ませんでした。
また貯まったらがんばります;
Tottoko
04-25-2014, 03:29 AM
獣人印章がたまったので南海の魔人100連戦してみたけどクラクラ出ませんでした。
また貯まったらがんばります;
最近は印象なくてやってないんですが、いつしか目的がクラクラよりタイムアタックになってしまった私がいます。
記録保持されてるの見てにやにやしてます(´_ゝ`)・・・メンテでなくなるんですけどねw
AF強化が追加された時オックスおいしかったです('Д')くらいの気概がなきゃやってられない!
頑張ってくださいな!
gerotaru
04-25-2014, 07:57 PM
そろそろクラーケンクラブの上位の武器を登場させればいいんじゃないですかね。
今時クラーケンクラブに価値を見いだせる人も少なくなってきていますし、もっとものすごい武器が出てきてもいいと思うのですが。
Matthaus
04-25-2014, 10:27 PM
IL制に移行した今となっては、かなり微妙な性能になってしまいましたね。
特に武器に限っては、ILが付いていない(特に武器スキル+)過去のものだと、
命中が足りなさすぎて、全く使い物になりません。
D値のインフレも進んだため、いくら最大8回攻撃とは言っても、
ただの8回素振りをするだけの、ネタ装備になってしまっていると思います。
もうドロップ率を上げてしまっても、問題ないと思うのですが?
IL制に移行した今となっては、かなり微妙な性能になってしまいましたね。
IL制になった今でも過去コンテンツでは相変わらずの超性能ですよ。
アドゥリンエリアでもコロナイズ・レイアレイヴなら現役で使えますね。
特に武器に限っては、ILが付いていない(特に武器スキル+)過去のものだと、
命中が足りなさすぎて、全く使い物になりません。
D値のインフレも進んだため、いくら最大8回攻撃とは言っても、
ただの8回素振りをするだけの、ネタ装備になってしまっていると思います。
ナイトは重装ジョブで片手棍スキルも高いので他ジョブより命中で有利だと思います。
ヒュムのナ/踊、片手棍とDEXにメリポ全振り+イオニスで比較的揃えやすい装備の中から適当に選んでみました。
ブラメンカー クラクラ ハラカーラ
ヤオヨトル ホウイ ハートシーカ ブランデシュ
ミキナクA15 ブレムテ マルス ビーライン
アタッカー ダイナミク RV+1 ウァール
見難くてすみませんが上記の装備で命中726のヘイスト26%です。安いスキッドスシを食べれば命中802です。
クラクラで遊ぶ分には命中800もあれば十分ではないですか?
もうドロップ率を上げてしまっても、問題ないと思うのですが?
一部、非常にレアな装備を落とすNMもいますから、
好きなときに好きなだけ挑めるようになってしまうのなら、
その装備のドロップも無くさないといけませんね。
例えば、
Simurghが落とすトロッターブーツ、King Arthroが落とすベロシアスベルト、
Argusが落とす孔雀経の護符、Valkurm Emperorが落とす姫帝羽虫の髪飾り、
Bloodsuckerが落とす血玉の指輪なんかも、今でも有用じゃないでしょうかね?
少し確認しただけでも、これだけ思い浮かびました。
どれらもILとか関係無く、今でも大事にされている人が多いと思われる装備かと思いますが、
価値観は人それぞれなので、他にも貴重だと思っているものもあるかもしれませんね。
共に「エミネンス・レコードにあるノートリアスモンスターのPOP時間を見直ししてほしい」スレより引用。
例に挙げている「有用」な装備に比べれば、クラクラは遥かに「有用」なのでは?
それにご自身で仰っている通り「ILとか関係無く、今でも大事にされている人が多いと思われる装備」ですよね。