Log in

View Full Version : コンテンツIDボタンを削除なり押せなくするなりしてください

algal
08-03-2011, 08:53 AM
テクニカルな話題でも、ゲームの話題でもないからここでいいかな。

FFするついでにコンテンツIDを見ようと思って、POLで以下の操作をしました(雑感入り)。

1.POLにログイン。
2.「ファイナルファンタジーXI」を押す。
3.「コンテンツID」を押す。
4.「確認」を押す。
5.画面にメッセージが出る。

プレイオンライン(ファイナルファンタジー)の各種操作は、スクウェア・エニックス アカウント管理システムからご利用いただけます。
「スクウェア・エニックス アカウント管理システム」にログイン後、「サービスの選択」から「プレイオンライン(ファイナルファンタジーXI)」を選択し、各種操作をご利用ください。

[戻る]6.困惑する。
7.URLくらい載せとけよ、と思う。でもどーせリンクになってないから意味ないか。
8.とりあえず、ここではできないんだとわかり、[戻る]を押す。
9.メッセージがポップアップ。

プレイオンラインをログアウトして
ログインのトップ画面へ戻りますか?
            [はい][いいえ]10.…嫌な予感しかしない。
11.[いいえ]を押す。
12.ポップアップが消えただけ。
13.ため息まじりに再度[戻る]を押す。
14.もちろん再度メッセージがポップアップ。

プレイオンラインをログアウトして
ログインのトップ画面へ戻りますか?
            [はい][いいえ]15.しかたなく[はい]を押す。
16.POLのスタート(未ログイン状態)まで戻される。
17.なんだろう、このイラッと感は。。

えー、何を言いたいかというと、
FFするついでに、コンテンツIDの確認をしたかったわけなんです。
ログアウトしたかったわけじゃないんです。
何も見てない何もしてないのに、未ログインまで戻される意味が分からないです。
「確認」以外でも程度の差はあれ必ずこの問答になって、未ログインにまで戻されます。

もう、POLでは何も操作させないのなら、
初めから「コンテンツID」ボタン自体を消すなり押せなくすればいいんじゃないですか?
操作する側の身になって、操作性を考えてもらえると助かります。

RAM4
08-03-2011, 10:15 AM
7.URLくらい載せとけよ、と思う。でもどーせリンクになってないから意味ないか。

PC版はなんとここでURLが載っていて、そこをクリックするとブラウザが立ち上がるように!!!

8.とりあえず、ここではできないんだとわかり、[戻る]を押す。
9.メッセージがポップアップ。
10.…嫌な予感しかしない。
11.[いいえ]を押す。
12.ポップアップが消えただけ。
13.ため息まじりに再度[戻る]を押す。
14.もちろん再度メッセージがポップアップ。
15.しかたなく[はい]を押す。
16.POLのスタート(未ログイン状態)まで戻される。
17.なんだろう、このイラッと感は。。

イラッ☆ミ
PCでも全く同じことになります。

戻るといいつつ、戻ってないでログアウトしてしまうので、いっそのこと不具合報告でもいいんじゃないかと。

algal
08-03-2011, 11:58 AM
PC版はなんとここでURLが載っていて、そこをクリックするとブラウザが立ち上がるように!!!

あれ?URL載ってます?
僕もPCでやってるんだけど、XPとかwin7とかで違うんですかねぇ。

余談。。

プレイオンライン(ファイナルファンタジー)の各種操作は、スクウェア・エニックス アカウント管理システムからご利用いただけます。
「スクウェア・エニックス アカウント管理システム」にログイン後、「サービスの選択」から「プレイオンライン(ファイナルファンタジーXI)」を選択し、各種操作をご利用ください。

[戻る]
この画面から、右クリック→メインメニューで、POLにログインしたときの画面に戻れた。。
なんだこれw
ログアウトさせる意味がますます分からない!(´・ω・`)

処理の都合上、ログアウトさせなきゃいけないのかとも思ったんだけど、
こんなふうにして戻れるなら、処理の都合上なんてことはないですよね。
し、しっかりしてくれw

RAM4
08-03-2011, 12:13 PM
下の方にスクロールしていくとURLがでていますよ。見づらくて、そもそもスクロールさせる人なんていないと思いますが。

あと、そこでWEBブラウザが立ち上がるようにできるのであれば、通常の告知などでフォーラムのURLを書いてある所もリンクにしてもらいたいですね。なぜ、あそこだけリンクになっているのかわからないです。

algal
08-03-2011, 01:44 PM
スクロール自体ができない1枚画面なんですけど。。なんか違うんですかね。
横にスクロールバーもなし、ホイールで下やっても動かず、
↓やページダウンも無反応。他に動かす方法あったっけかな;

んまでも、リンクできてるなら全部の画面そうしてもらえると、楽になりますね~。

RAM4
08-03-2011, 04:15 PM
私は移行前ですので、それでメッセージが異なっているみたいですね。

[退会する] [戻る]
のボタン2個ですし。

Marthtomo
08-04-2011, 02:19 PM
移行の話が出る前に、
キャラ復活サービスにおいて、コンテンツID操作後に一度ログアウトせずに手続きを進めてしまうと、エラーが発生するという問題が起こっていました。
他の要因もエラーもありますが、これにハマると、データベース上でキャラが復活しているのにキャラクターが選べない等の不具合が発生します。
詳しくは「キャラクター復活サービスの再開について」スレを見てみてください。

この問題の回避のため、とりあえずコンテンツID周りに触れると強制ログアウトになったと思われます。
ただ、このエラーにハマッって復活できずにID代を払い続けている人への保障や、関係ない人も操作に変更があったことについての説明が何も無いのはイタダケナイですね~。

algal
08-05-2011, 03:18 PM
私は移行前ですので、それでメッセージが異なっているみたいですね。
のボタン2個ですし。

段階によって見え方が違うんですね~。
退会を勧めるなんて強気ですねw

移行の話が出る前に、
キャラ復活サービスにおいて、コンテンツID操作後に一度ログアウトせずに手続きを進めてしまうと、エラーが発生するという問題が起こっていました。
他の要因もエラーもありますが、これにハマると、データベース上でキャラが復活しているのにキャラクターが選べない等の不具合が発生します。
詳しくは「キャラクター復活サービスの再開について」スレを見てみてください。

この問題の回避のため、とりあえずコンテンツID周りに触れると強制ログアウトになったと思われます。
ただ、このエラーにハマッって復活できずにID代を払い続けている人への保障や、関係ない人も操作に変更があったことについての説明が何も無いのはイタダケナイですね~。

なるほど。キャラ復活とか視野になかったんで、そういうのもあったんですね。
でも、ほんと。。スクエニって自分で撒いた不都合の尻拭い下手ですよね。。w
被害にあった人にはちゃんと個別に対処してんのかな。。気になる。

かならずログアウトさせたい理由はわかりました。
が、だとしても、操作がおかしいですよね。
必ずログアウトさせなきゃいけないなら、#3でいじってたらできた操作(右クリック→メインメニュー)ってのもおかしな動作な気が。。
契約内容いじると、右クリックからは移動できなくなってたのかな?(もう試せないけどw)
再度コンテンツIDのとこに行くとログインするから関係ないって話なのかなぁ。
穴が多いシステムだったんかな;