algal
08-03-2011, 08:53 AM
テクニカルな話題でも、ゲームの話題でもないからここでいいかな。
FFするついでにコンテンツIDを見ようと思って、POLで以下の操作をしました(雑感入り)。
1.POLにログイン。
2.「ファイナルファンタジーXI」を押す。
3.「コンテンツID」を押す。
4.「確認」を押す。
5.画面にメッセージが出る。
プレイオンライン(ファイナルファンタジー)の各種操作は、スクウェア・エニックス アカウント管理システムからご利用いただけます。
「スクウェア・エニックス アカウント管理システム」にログイン後、「サービスの選択」から「プレイオンライン(ファイナルファンタジーXI)」を選択し、各種操作をご利用ください。
[戻る]6.困惑する。
7.URLくらい載せとけよ、と思う。でもどーせリンクになってないから意味ないか。
8.とりあえず、ここではできないんだとわかり、[戻る]を押す。
9.メッセージがポップアップ。
プレイオンラインをログアウトして
ログインのトップ画面へ戻りますか?
[はい][いいえ]10.…嫌な予感しかしない。
11.[いいえ]を押す。
12.ポップアップが消えただけ。
13.ため息まじりに再度[戻る]を押す。
14.もちろん再度メッセージがポップアップ。
[はい][いいえ]15.しかたなく[はい]を押す。
16.POLのスタート(未ログイン状態)まで戻される。
17.なんだろう、このイラッと感は。。
えー、何を言いたいかというと、
FFするついでに、コンテンツIDの確認をしたかったわけなんです。
ログアウトしたかったわけじゃないんです。
何も見てない何もしてないのに、未ログインまで戻される意味が分からないです。
「確認」以外でも程度の差はあれ必ずこの問答になって、未ログインにまで戻されます。
もう、POLでは何も操作させないのなら、
初めから「コンテンツID」ボタン自体を消すなり押せなくすればいいんじゃないですか?
操作する側の身になって、操作性を考えてもらえると助かります。
FFするついでにコンテンツIDを見ようと思って、POLで以下の操作をしました(雑感入り)。
1.POLにログイン。
2.「ファイナルファンタジーXI」を押す。
3.「コンテンツID」を押す。
4.「確認」を押す。
5.画面にメッセージが出る。
プレイオンライン(ファイナルファンタジー)の各種操作は、スクウェア・エニックス アカウント管理システムからご利用いただけます。
「スクウェア・エニックス アカウント管理システム」にログイン後、「サービスの選択」から「プレイオンライン(ファイナルファンタジーXI)」を選択し、各種操作をご利用ください。
[戻る]6.困惑する。
7.URLくらい載せとけよ、と思う。でもどーせリンクになってないから意味ないか。
8.とりあえず、ここではできないんだとわかり、[戻る]を押す。
9.メッセージがポップアップ。
[はい][いいえ]10.…嫌な予感しかしない。
11.[いいえ]を押す。
12.ポップアップが消えただけ。
13.ため息まじりに再度[戻る]を押す。
14.もちろん再度メッセージがポップアップ。
[はい][いいえ]15.しかたなく[はい]を押す。
16.POLのスタート(未ログイン状態)まで戻される。
17.なんだろう、このイラッと感は。。
えー、何を言いたいかというと、
FFするついでに、コンテンツIDの確認をしたかったわけなんです。
ログアウトしたかったわけじゃないんです。
何も見てない何もしてないのに、未ログインまで戻される意味が分からないです。
「確認」以外でも程度の差はあれ必ずこの問答になって、未ログインにまで戻されます。
もう、POLでは何も操作させないのなら、
初めから「コンテンツID」ボタン自体を消すなり押せなくすればいいんじゃないですか?
操作する側の身になって、操作性を考えてもらえると助かります。