Log in

View Full Version : 船を操り、海の冒険へ出かけたい♪(荒唐無稽)楽しさを1番に♪

monchan
03-10-2011, 05:05 PM
本スレのルールは、気の弱い人もいるので、ゲームのバランスを考えるようなシビアな発言は禁止とさせて頂きます。

プレーンストーミング(相手を批判しない)のような、議論をお願いします。
宜しければ、お酒の飲める方は、一杯飲みながら、読んだり、書いたりしてください♪

お酒の飲めない方は、ハーブティーで心を落ち着かせて、読んだり、書き込んだりしてください。

このスレは、荒唐無稽でも良い、冒険心と、お酒を片手に気楽にプレイ出来る、ゲームにFFがなって欲しいとの願いから建てました。

船を操りというタイトルになっていますが、勿論船でなくても、こんなの欲しいよな~、面白いな~と思われるアイデアでしたら、ドンドン書き込んでいきましょう。

お酒の勢いでOKです♪ さあさドンドンどうぞ♪

Armanya
03-10-2011, 05:06 PM
意味が分からないので3行で。

monchan
03-10-2011, 05:16 PM
今所属している、LSのメンバーは30代、40代、50代とお年寄りになってきました。30代の僕が一番の若手だったりします。みなさん、お酒を飲みながら仕事が終わってから、プレイする、スタイルです。
もう長時間集中する、プレイスタイルはきついな~と、みなさん思ってます。

今日はそこで出た、昔話、アトルガンの秘法はこうなるに違いない!という妄想の小話でも♪

Aさん「きっと次は船に乗れるに違いない!」
Bさん「自分達で操れる船だといいよね!」
僕「やっぱり水夫募集のシャウトとかが、あるんですかね?」

Aさん「それなら、やっぱ砲術担当とか 航行担当とか それぞれ役目がわかれてると良いね」
Bさん「きっとアトルガンの秘法っていうぐらいだから、船でその秘法を探しに行くんだよ!」
僕「僕コックになりたいですね!調理スキルもあるし!」

Aさん「じゃあ俺は、やっぱり砲撃手だね!きっと次のバリスタは海の上でやるんだね!」
Bさん「おお!そうなると、俺、合成スキルないし、切り込み隊員で参加するよ!」
僕「ワクワクですね♪」

というような、妄想を数年前にしたな~~と、ふと思い出しました。

monchan
03-10-2011, 05:29 PM
Armanyaさんへ、三行に纏める能力がないので、ご容赦ください。
無理に纏めると、楽しい、雰囲気が伝わらない感じがして。

要点だけ抽出しちゃうと味も素っ気もないですが、あえて抽出するなら、下記の通り。

1.議論はプレインストーミング(批判の意見はしない)(気の弱い人も多いですから、配慮です)

2.これ良いよねという遊び心(アイデア)を出し合う。(■の開発の人には遊び心が足りない。と昔から言われてますが、ならユーザーサイドでこんなの良いよねというのを、出してけば良いと思います。)

3.サービス開始から、大分時がたち。プレイ時間が減ったり、歳を取ったプレイヤーからの要望。こんな感じになって欲しいという。集中を必要としないゲームへの転換要望と改善案です。

org
03-10-2011, 07:44 PM
こんにちは!
船も良いですけど私は泳げたり飛竜などに乗り空を飛べたら良いのになぁと思ってます。
PS2の性能じゃ無理なのでしょうかね~・・・。

kenta
03-11-2011, 12:11 AM
若干個人ブログにでも書けばいいようなことじゃね?と思わなくもないですがw

昔話で楽しかったことといえば・・・なんといっても古代1マジックバーストですねぇ。
lv50台のユニクロ装備で連携→MBで1100以上のダメージが出て、クフカニとかのHPバーが一気にスーッっと
減ったときの快感は墨には最高でしたねぇ・・・。
通常エリアでのレベル上げ廃れている今、たまにはシンクじゃないMMMでもない昔ながらの通常6人PTで
レベル上げをしたいもんです。そして古代1MBを。

さて、これをどう新しい話に絡めて提案する方向に持っていくかw

物理耐性がめちゃめちゃ高くて、HP量もむだに多いのに攻撃力低め…
ほとんど精霊ダメージorMBだけで削れるような、サンドバック的なモンスターを用意します。
通常攻撃ではほとんど削れずに一定時間内に連携&MBでダメージを与えることでクリアになる
魔人印章BCとかあっても面白いかもですね。
あくまで連携とMBをさせるのが目的なので、侍のみや黒のみの構成でのクリアは不可。
古代1にこだわる必要はないですが、こういうのも面白そうかなと思います。

Shinemon
03-11-2011, 12:20 PM
瞬間移動以外の移動手段については別スレ立ててますので、できればそちらで。
本スレの趣旨は超まったりなエンドコンテンツの希望と見受けられますので、タイトルを変えてみてはいかが?

monchan
03-11-2011, 05:31 PM
とても良い案だと思います♪ orgさん。
座標データとモーションをいじるだけなのでPS2でもいけると思います。
開発者の方いかがでしょうか?
何かいろんなものと、絡めるのはさておき、飛ぶだけ、飛ばしてください。お願いします。

kentaさんは、昔懐かしいMBの復活ですね。
そういうBCが一つぐらいあっても良いと思います♪
MBを殆ど最近見かけなくなってしまいましたし、僕も懐かしいです。

個人ブログではなく、掲示板に書いているのは、ヴァナディールの雰囲気をちょっと変えてみたいという願いのようなものが入っています。
ジョブのバランス調整等は、終わりのない際限の無さがあります。そこ以外の楽しみをヴァナディールが終わる前に、味わってみたいなと思ってのことです。
レベル上げ以外の楽しみが欲しいと言うと「それを言ったらおしまいよ」とよくツッコミが入りますが、でも僕はそれが欲しかったりします。

shinemonさん、タイトルを、もう少し分かりやすく変えてみたいのですが、操作方法が
わかりません。もしよろしければ、教えてください。お願いします。

monya-munya
03-11-2011, 06:31 PM
船と聞いてこんなエンドコンテンツを妄想してみました。

・『ヴァナのマグロ漁船(仮)』
天晶堂所有の怪しい船(占有できる船エリア)に乗り込んで
魚を釣り上げたり、宝箱を釣り上げたり、NMを釣り上げて戦ったり、
最終的には海の主のようなHNMを釣り上げる。
時々嵐にあったり等のトラブルに見舞われるならなお良し。

機船も飛空艇も単純な乗り物というより、なんというか場所として魅力的だと思うので
色々追加されたらおもしろいんですけどねえ。

Shinemon
03-11-2011, 06:57 PM
そういえばノーグの船(密輸船?)には乗れないですよね?
それを使ってみればどう?

Shinemon
03-11-2011, 07:03 PM
船ってゆうテーマなら「ブラックコフィン号乗っ取り大作戦」!
BFってよりミニゲームで成功したら敵も交えて大宴会!
ワンピースバリによろw 船長はもちろんコルセアでww

monchan
03-12-2011, 04:21 PM
monya-muunyaさんへ 実に魅力的なお話だと思います。機船も飛空艇も、乗っているととても楽しいですね。
釣りも大好きですし、そういう遊び心ある、コンテンツの実装楽しみです。

Shinemonさん monya-munyaさんへ ノーグの密輸船は本当乗ってみたいと思っていました。是非絡めて欲しいですね。

さて、みなさん掲示板を立てたのですが、今日から数日間か、数週間見に来れなくなります。
今回地震と津波のため、FFをやられている、フレンドも被災されているようです。

IHヒーターとケトルとお米を担いで、被災地へボランティアへ行ってきます。

自分がチョコボになった気持ちで、荷物を担いで行ってきます。

返信はしばらく出来なくなりますが、どうぞ活発に書き込み、是非お願いします。

帰ってくる頃には、楽しいヴァナディールになっていることを祈りつつ出かけてきます。
みなさん良い旅を!

SumiEarl
03-14-2011, 12:37 PM
ボランティア偉いな…。
がんばってらっしなー!

そもそもブログだと絡んでもらえにくいよね~。ここでやっておkだとおもうよ♪見てて楽しい。

Tiramisu
03-17-2011, 12:36 AM
ひとつ心配事がある。
ヴァナデールには、MMMがある。商業目的でモンスターを放っているモブリンの言う事なんて、どれ程、信用できるか。
次にマグニチュード9.0クラスの大地震がやってくるのは、ヴァナデールに違いない!
monchan、ヴァナライフでもボランティア活動に精を出してくださいね。

そもそも、今までヴァナデールに大地震が起こらないなんて、こんな理不尽なことあるものか。
これから起こる大震災は、全て、ヴァナデールが肩代わりしろ!!

WarRock
03-17-2011, 07:20 AM
し、、、真竜に乗りたい・・・

真竜取得クエスト:三竜倒して卵貰って来い!

(=´∇`)<らいどおぉぉぉん!ひゃっはー!

hakkyokuhachimon
03-17-2011, 11:53 AM
今更かもしれませんが、採掘・伐採・採集ギルドのようなもの(或いはたまり場的なもの)があってもいいなじゃないかなと思いました。
同じ採掘士同士等、ライバルでもあり仲間でもある不思議な関係を楽しむ場所があってもいいんじゃないでしょうか。

upn
03-17-2011, 07:46 PM
スレ主様
ボランティアご苦労様です。

楽しいスレでいいですねー。スレ立てありがとうございます。
ブレインストーミング賛成です!!

真龍いいですねー
子竜を育てて乗りたいとは考えたことありましたけど、真龍もいいなぁ(笑)

でも私はアレ!魔法のほうきが欲しいです!!
高く飛んだり、早く飛んだりできなくていいんです!(もちろん出来ればベスト!)

床上20cm位、歩行者と同じ速度のしょぼいのでいいので、魔法のほうきが欲しい!!(><

スキルが上がれば少し高く飛べるとか、早く飛べるとかもいいですねー
(魔女の宅急便的に)

Shinemon
03-17-2011, 08:10 PM
では神龍ネタで、天神地祇の薬を小竜に飲ませると3分間神龍なるってのでどう?w

Ray
03-17-2011, 08:14 PM
荒唐無稽って言葉が気に入ったw

オメガが闊歩する(?)古代ジラート文明とかあるんだし「いやどー見てもそれ機械だろw」ってな装備品があると面白そうw

・・・えっ、ウチだけ?w

Shun
03-17-2011, 08:38 PM
昔、UOのネタ(実際そういうイベントがあったかどうかは残念ながら知りません)のように、
ありえない個所にありえない敵の大群が出現してPCが協力して討伐するようになる無告知のイベントがあればいいなと思いました。
たしかクリスマスでごった返すジュノに無茶苦茶強い裏闇王でも沸いて無差別に皆殺し始めないかなーなんて妄想。
もちろん経験値ロストあり。

でも当時は1回戦闘不能になっただけで大顰蹙になるような世相で
笑って済ます被害者よりマジギレする人のが多いから無理だろうなと考えたり。

Komet
03-18-2011, 10:27 AM
では神龍ネタで、天神地祇の薬を小竜に飲ませると3分間神龍なるってのでどう?w

み、み、見たいっ!
神竜vs神竜すごく見たいです!!

でも直接指示ができないマイ神竜…(´・ω・`)ショボン

upn
03-18-2011, 07:03 PM
でも直接指示ができないマイ神竜…(´・ω・`)ショボン

では、獣に天神地祇の薬てのはどうでしょう?!
薬を使って巨大かにや巨大羊にへんしーん!

獣あげなきゃ!!(笑)