Log in

View Full Version : アカウント移行関連で、今日突然、FFXIにログインできなくなった件について

Scrambled-egg
08-01-2011, 11:19 AM
どこに投稿すればいいのか分からなかったので、ここに投稿いたします。
なんとか継続手続きができたのでご報告します。

■経緯
アカウント移行手続きは済ませたのですが、決済ができなかったらしく
突然FFXIにログインできなり、「決済できなかったよ」メールが来ました。

■メールの説明が非常に分かりづらい
メールの説明では支払いまでたどりつけません。
実際には、「スクウェア・エニックスアカウント」のサイトにログインして、
画面左の【サービス・オプション】の「サービスの選択」から進めてください。

■利用期間は”本当に”30日間です。
みなさんあまりこのことに言及されてませんが、利用期間が30日になりました。
8月1日に決済されたら、利用できるのは8月30日までです。次の支払いは8月31日になります。
1年365日あるわけですが、今まで通り支払っても360日しか利用できません。
ちょっとずつずれていくわけです。つまり、実質値上げですね。

以上、参考までに。

RAM4
08-01-2011, 12:02 PM
■利用期間は”本当に”30日間です。
みなさんあまりこのことに言及されてませんが、利用期間が30日になりました。
8月1日に決済されたら、利用できるのは8月30日までです。次の支払いは8月31日になります。
1年365日あるわけですが、今まで通り支払っても360日しか利用できません。
ちょっとずつずれていくわけです。つまり、実質値上げですね。

やるかどうかは別にして、(私は面倒なのでやらなそうですが。)30日の課金期間が過ぎた後、プレイしない日は課金しないで、プレイを始める日に課金を再開すれば何日か稼げるのかな?今までは月単位で払う、払わないが起きていましたが、月の途中でも30日課金開始できるので気軽に継続、停止ができるかも?

面倒だからやる人が多くいるかはわかりませんw

Matthaus
08-01-2011, 12:05 PM
自分のフレも、今日移行手続きを行ったら同じような状態になり、ログイン出来なくなったそうです。

今まではウェブマネーで課金していたそうですが、
恐らく移行によりウェブマネーでの直接課金が不可能になり、クリスタ(専用ウェブ通貨)での支払いに自動で置き換わったため、
クリスタ残高0のため決算不可能と判断されたのだと思います。

ウェブマネーで直接課金していたので、もちろんクリスタは購入していなくて、クリスタ残高0のはず...

私自身はカード決算のため、移行手続き後今まで通りログイン出来ましたが、
メールだけに限らず、HP上も明らかに説明不十分でわかりづらくなっていると思います。

今月から課金停止予定だったキャラが全部継続設定に戻っていたときには、
かなり焦りましたが...
(移行自体が先月中で、速攻で継続停止したので、今月の課金に間に合いました)

現在月次処理の兼ね合いで、今支払い方法等の設定が変更できないようで、
このような状態は前もって予想される範囲だと思いますので、
前もって周知徹底に努めて欲しかったですね。

他にも大勢、同じような状態に陥った方がいると思いますが、
いち早く今まで通り正常にログイン出来るようになることを祈っています。

利用期間に関しては、確かに微妙な値上げになりますが、
自分としては、許容範囲かなと思っています。

支払日がずれていってわかりづらくなるのが不便ですが...

もっと基本料金の高いMMORPGは、他に色々ありますからね。

Pyonsama
08-01-2011, 02:53 PM
スレの内容とは全く逆の内容で恐縮ですが・・・とりあえず今回の移行に関して。
自分は先月27日に移行手続きを行ない、その前に6キャラ分のWebMoneyをクリスタとしてチャージ
しておいたので、本日自動継続により引き落とされて無事に8月分(正確には8月30日まで)の決済が
完了していました。
完了のメールも届き(実際はメール確認後に残高を確認という流れですが)、無事にログインも
できています。

・・・正直言うとチャージされたクリスタがちゃんと引き落とされるかどうか内心ヒヤヒヤしてました^^;

Chiino
08-01-2011, 03:19 PM
説明文をちゃんと読めば、正確に出来たはずですよ。
確かに解りにくいですが、理解力の少ない私でさえ、ちゃんとインできる状態にあります。
じゃあ説明しろ!って言われて出来る程は理解できてませんがw

利用期間30日に変更したってのは、私も不服なのでレスさせていただきますが、
今まで支払い方法の変更と言うのは報告されてましたが、利用期間まで変更とは、どこにも書いてなかったはずです。
他にも高い所がある、課金しなければ数日稼げる、などなど書かれていますが、
許せないのは黙って利用期間を変更した事で、上記ではこれを許せる理由にはなりません(私ではですが)

別スレでも書きましたが、黙って変更するのは詐欺の一種だと言うのを、改めて書いておきます。