PDA

View Full Version : PC版にて一部エリアの雲の表示がおかしい件について

Molbono
07-27-2011, 10:14 PM
PCでFF11をプレイしていると一部エリアの雲の表示がおかしい時があります。
よく出る場所としてはアルテパやロランベリーS、メリファトS、リヴェーヌなどで
雲の表示が極端にギザギザと荒くなり、
もはや雲とは言いづらいほど見た目があまりにも悪い状態になってしまいます。

リヴェーヌ、アルテパはほぼ常時この状態で、空の見栄えがあまりにも悪いです。
ロランベリーS、メリファトSなどは通常の美しい雲のままの時もありますが、
頻繁に上記の雲の表示が荒くなることがあります。

また、他エリアでも天候が曇ってきて雲が多く出てくると
黒い粒々がずらっと続いたシートのようなもので雲が覆われて、
空が黒の粒々だらけのシートばかりになってしまうことがよくあります。

設定などを色々とイジってみても改善されず、
PCでプレイしているLSやフレの方も同じ現象を確認しているため
不具合の一つだと思われるのですが、アイコンや名前を綺麗にするだけでなく
こちらの修正も行って頂けないでしょうか?

743
07-28-2011, 06:51 PM
それはグラボが原因じゃないでしょうか。
グラボの種類とドライバのバージョンはいくつでしょうか?
また、排熱周りは大丈夫ですか?
埃などが溜まって熱暴走してるかもしれませんよ。

Molbono
07-29-2011, 02:03 AM
うーん、、、グラボが原因なんでしょうか・・・?
私個人だけでこの現象が出ているならそれも納得するのですが、
LSやフレの方も同じ症状を確認してますし、
Googleで「リヴェーヌ ドット 汚い」と入れて検索をすると
同じ症状を画像つきで訴えている方もおります。

空が綺麗なFF11だけにこの症状が出てくるエリアではとても残念で仕方がありません。
特にアトルガン地方の空・雲はとても綺麗でいつ見ても感動します。
他エリアと同じように空・雲が見られるようになると嬉しいですね。

agrepika
07-30-2011, 07:34 AM
空の表示--天候表示をオンにしてワート取りに行ってみました。
見上げると、巻いた雲が風で流れていきますが、その雲の向こう側の全天に、放射状にドットの線が広がっています。
「汚い」というのは、ここらの事を指しているのでしょうか?

ちなみに ビデオカードはATiのRadeon5770 OSはVISTA

FFXIの推奨ビデオカードはGeGorceなので、ATiでだけこの現象が出るとしたらビデオチップの違いによるものですが、
そこらへんどうなんでしょうかね。

※この二社のビデオチップはトヨタとホンダの「ハイブリッド」が名前はハイブリッドでも方式が違うのと同じか、それ以上に
画面描画の方式が異なっているので、推奨ではないATiでだけ描画が汚いのだとしたら、ある程度は仕方のないことだと思います。

※※グラフィックボードという言い方はまあ個人的には使いません。本来、ボードと呼べるのはマザーボードだけ。そこに刺すのはすべてドーターカード、という時代の人なので(^^;

algal
07-30-2011, 10:18 PM
ブブリムの空に格子状のマスとか、点々見えますね。
それが風下(?)に移動していく感じ。
GeForceGT240です。

きれいに見えるようになるのかな?

Type08-Ikkyu
08-09-2011, 07:00 PM
PC版とX箱だったと思いますが、結構古くからミザレオとかリヴェーヌの空は汚いと言われてますね。

イベントモノの照明などにも言えますが、コンフィグ設定に関わらずドットが目立つ、いや・・・もはやモザイク。
きっとバッファの設定とか云々じゃなくて、仕様ですね(´・ω・`)