View Full Version : GMコール後、GMさんは嫌がらせキャラにどんな対応をしているか、他体験談
今までGMさんを呼んだ事がなかったのですが最近初めて呼びました。
(FF初期組みでGMコール数も今まで0でした!)
で、GMさんの行動に色々疑問があったので自分の体験談と皆さんの体験談とかあれば
何かわかるかなとスレ立てしてみました。
自分の体験談ですが、とある敵のいるエリアで、知らない外人から/shoutを使い名指しで中傷する嫌がらせを受けました。
英語なので正確な意味はわかりませんが、明らかに中傷とわかるものです。
(状況等具体的なことを書きますと、話が違う方向へ行ってしまうので省略させて頂きます)
1)
とりあえず最初の日、中傷を受けてすぐGMコール。10分くらいでGM:Tさんから返事。
状況を説明。最後は定型分にて調査の上~でした。
2)
2日目も、同じように中傷がありましたのでまたGMに連絡。
今度はGM:Oさんで10分くらいで来ました。昨日に引き続き中傷を受けていることを伝え、
調査の上で~で終わりました。
3)
ところがその後、また中傷シャウトが始まったので、GMコール。
さっきと同じGM:Oさんからすぐ連絡がきました。で、その会話中にも中傷/shoutがあり、
今のシャウトがそうですね? と、どうやらGMさんは見えないけどエリア内にいるみたいで
現行犯というか間違いなく確認が取れました。
4)
これで安心だ~と思ってたら、3時間後?くらいに、また/shout再開
今までと違い、誰が見ても明らかに中傷とわかる英文でした。
念のためシャウトの時間をメモに書き、GMコール。
しかし今度は1時間経過してもGMさんが現れず。
5)
さらに/shoutが続いているので
仕方なく再送したところ、10分ほどで、三人目となるGM:Pさんから連絡がきました。
シャウトされた時間帯を報告。シャウト内容もかなり規約違反なものだったと説明。
すると今回のGM:Pさんは、原文はどんなものでしたか?と。さすがに覚えていないので時間帯のみしか
わからないと伝えました。
全然解決しないので、嫌がらせが続いても待つしかないのですか?と聞いたら、
調査が終わるまでお待ちください的な回答。
それでは事あるたびにGMコールしても良いですか?と聞いたら、
何かありましたら連絡してください、との回答。
6)
その後は、名指しではないけどエリアに一人しかいない私のジョブ名を書いて/shoutがありました。
時間がきたので私は街へ帰りました。
以上が私の初GMコール体験でした。
【分かったこと】
①どうやら嫌がらせの文章は記録しないといけない。
(でもエリアと時間帯がわかれば分かるはずでは? 調査に時間がかかるってこの調査かな?)
②GMコール後も引き続き、何かあったら連絡していいみたい
③GMさんもエリアチェンジがあるみたい。1回tellがエラーになった。
【疑問に思ったこと】
①最初の一人目のGMさんは、ほんとに調査して、何らかの対応をしてくれたのか?
②二人目のGMさんは、現場を目撃してるのに、相手に何も通知してないのか?
③今まで10分以内にきていたGMさんが、1回だけ1時間経っても来なかった。
再送したら三人目のGMさんがすぐ来た。二人目のGMさんは内容が同じだったから無視されたのかな?
(LSで聞いたら 呼んでも内容によっては来ないことがあるらしい、って言ってたので)
④GMさんは、どの段階で本人へ注意を行うのだろう? 注意すらせず、そのまま終わることもある?
などなど疑問に思いましたので、皆様の体験を基に参考にしたいです。
Sakuchan
07-25-2011, 03:34 AM
私のGM体験談を話します。
嫌がらせをされてのGMコールではないため、スレ主さんとは違う体験談になります。
アビセアでだいじなものを消費してのNM戦直後、まだ戦闘中なのにエリア落ち。
最初は私の環境だけだと思ったのですが、確認してみると全エリアが落ちていました。つまりサーバーダウンですね。
こっちは時間をかけてだいじなものを集め、更に手伝いのフレまで呼んでNM戦に挑んだというのに・・・
2時間くらいしてサーバーが復帰し、インしてみたところ即時間切れでアビセア強制退出。(どうやら中の時計は進んだままだったみたいです)
サービス提供側の不備で落ちた訳ですから、もちろん補填の意味も含めGMを呼びました。
すると1時間後くらいにメールがたった1通。
「誠に申し訳御座いませんが、補填は出来かねます。」
だけ。
さすがに、アビセアの時間を石に変えて返してくれとまでは言いませんが、それなりの誠意は見せて欲しかったですね。
だいじなものの復旧くらい、ログを確認すれば1時間もあればできるのではないか?
これがもっともっと時間のかかるもの(例えば海のAVや花鳥の4ステップ以降)だったりしたら泣くに泣けませんね。
自然災害による事故ならまだしも、サーバー管理は御社で行っている訳で、そこで起きた事故はユーザーにとって何ら関係ない話です。
つまりお金を取ってサービス提供を行っている限り、ユーザーにそれなりの対応をすべきなのでは?と思いました。
>IZUXさん
GMはまともな方もいらっしゃるとは思いますが、返答はほぼテンプレ。
改善もほとんど見込めない。上記の通りユーザーをユーザーと思っていないのだと思います(ちょっと言い過ぎかもしれませんが)。
こういうのが続くと、客はどんどん減っていくでしょうね。
最初は軽い問題だと甘く見て捜査を軽視し、あとでひどくなったら今の日本の・・・と一緒になってしまいます。
どんな小さいことであれ、ユーザーからコールがあった場合は真摯に受け止め、それなりの対応をすべきだと思いました。
途中、不快感を与えるようなニュアンスがあるかもしれませんが、ご了承ください。
ただ私が思っていることをそのまま書き記しただけですので。
Kingdom
07-25-2011, 05:01 AM
体験談ですか…。
コールした理由は割合しますが、会話の途中でGMが回線切断wしたことならあります。
突然「通信エラー」なんたらの例のログが出て、あれ~なんだろ~?って思ってたら、しばらくして最初に話してた人とは
別のGMから返信があり「機器の不調で~」ということでしたw
まあ、そういうこともあるんだなあってw
補足ですが、見つめる行為や/em等、気になるようなら/blistなどお勧めします的なことも
二人目のGMさんを呼んだとき言われました。
「前回のGMに言われたかもと思いますが~」という語りから。一人目には言われてないですけど。
でもこれって、自分の場合は、/shoutによる嫌がらせをされてるので、/blistすると気づけなくなっちゃうんですよね。
相手は、/tellとか見つめるとか一切なく、/emと/shoutだけの嫌がらせ。
なので/blist出来ず。困ったものです。
ちなみに自分は同一内容の被害を合計3人のGMさんに話しましたが、
それぞれに話したGMコール内容って履歴になっていないのかな?
それ見ればすぐに被害状況が分かると思うのですが、どうもGM同士の
情報共有ができていない感触を受けました。(思い過ごしならごめんなさいです)
コマンドで例えるなら
/GMコマンド コール内容履歴閲覧 キャラ名
とかですぐ分かるんじゃないかな~。
同じように、
/GMコマンド 会話閲覧 キャラ名
で、嫌がらせ文章の確認とかすぐにできないのかな?
ユーザー間のトラブルはユーザー間で処理するのが大原則のようです。
GMが介入するのは、ユーザーではどうしようもない事例だけのようですね。
例えば、
・キャラをとっかえひっかえ嫌がらせtellをしてくる
・ポストに大量のゴミアイテムを送りつけてくる
・アイテムやギルを詐取して返さない
・個別対応が不可能なほど多数の人間からの同時多発的な嫌がらせ行為
・場所を変えてもくっついてきて獲物を乱獲される
・場所を変えてもくっついてきてキャラを重ねてくる
などでしょうか。
中傷シャウトなどの場合は、
まず相手に「不快な行為だから今すぐ止めろ。止めないならハラスメント行為でGMコールする。」と
明確に「自分がそのシャウトを不快に思ってること」「止めないならGMを呼ぶこと」を伝える必要があります。
それでも止めないとなると、これは一プレイヤーにはどうしようもないので、GMからの警告が行くと思います。
それでもなお止めない場合や、別の方法で粘着を続けるようならば、監獄にご招待でしょうね。
定型文辞書に【ハラスメント行為と感じました。今すぐ止めてください。】が追加されないかなぁ。
Myu-farlen
07-25-2011, 03:36 PM
GMの対応は昔はGM毎に差が有ったようですが、今は全体会議などで画一化されて
どのGMさんが来てもほぼ同じ対応ですね。
PC間の会話によるトラブルはよほどでないと対応してくれないかもです。
多数が居る場で、多数が不快になるシャウト等して、同一のPCに対するコールが複数ある場合、
(街中で卑猥なシャウトなど)はそれなりに対応するみたいですが、スレ主さんのように個人に対する物は
テンプレ回答のみで、対応期待出来ないですね。
正直、不快ならBLして何を言われようが見えないのが一番良いと思います。
その件でGMコールしても、対応に期待は持てないです。
余談ですが2011/5月にモグから教えてもらった、私の累計コール数は38回
フレにはクレーマーと言われました(/ω\)
少し昔に、ゼオルム火山でクロマ鉄鉱掘りをしてた頃、度々地底ワープ掘りしてる
業者キャラを通報してて、それでコール数が増えた感じです。
当時もコール何回しても3日は消えないとかよくありましたw
Myu-farlen
07-25-2011, 03:44 PM
現状はこんな感じですが
どいう対応をしたのかの結果報告は欲しいですね。
後日でもメッセ送信での対応で良いから
・調査しましたが、対応する程の物で有りません。不快でしたらBL機能をご利用下さい。
・調査しました結果、規約違反と認定され警告処分と致しました。
・調査しました結果、規約違反と認定されアカウント停止処分と致しました。
など、結果だけでも教えて欲しいですよね・・・
ユーザー間のトラブルはユーザー間で処理するのが大原則のようです。
定型文辞書に【ハラスメント行為と感じました。今すぐ止めてください。】が追加されないかなぁ。
ふむふむ、私の場合、相手が外人になるので難しいですねぇ。語学不足もありますが。
とりあえず、仰るとおり定型文は欲しいです。
私はさらに2種類欲しいです。
①【ハラスメント行為と受け止め、GMコールしました】
②【問題と感じるなら、あなたがGMを呼んで相談してください】
・調査しましたが、対応する程の物で有りません。不快でしたらBL機能をご利用下さい。
・調査しました結果、規約違反と認定され警告処分と致しました。
・調査しました結果、規約違反と認定されアカウント停止処分と致しました。
同感です。
毎回、調査結果はお伝えできないという定型文の返信をされ、何も確認できないのが不安な所です。
特に私のように、GMコール後も相手の中傷シャウトは止まりませんし、少なくとも
GMさんは、【そういったシャウトは止めてください】とすぐ警告するべきだと思います。
調査するって、何を調査するの? 間違いなく現場に居合わせたGMさんもいたのに
何もしていないようなのです。
(もちろんGMさんが警告しても、無視して中傷を続ける人かもしれませんが、監獄に飛ばされもしなかったので。。。)
トラブルの原因が何なのか、キャラのログを全部調べて、真実を確認してから対処なんですかね。
正直、不快ならBLして何を言われようが見えないのが一番良いと思います。
その件でGMコールしても、対応に期待は持てないです。
確かにBLも一つの手ですが、私のケースでは、それによって相手のシャウト内容が一切見えず
不特定多数のいるエリアで中傷され続けていても気づけないというリスク(?)があります。
全くの他人がそれを見てGMコールしてくれるなら良いですが、いなければ垂れ流しのままに。
そしてそのシャウトを見た第三者が、続けてシャウトをすることで、
「あれ、いきなり何のシャウトだろう? 話が繋がらない。
BLしたやつがまた私の中傷をしているのかな」と、そこで初めて気づくことに。
そのため、BLはまだするべきではないと考えています。
まだしばらくは相手と同じエリアに在住する可能性が高いので、
被害を受けるたびにGMコールを続け、そのエリアで目的を達成し終えてからBL予定です。
ちなみに相手のシャウトのなかに ????? がありましたがフィルタしているため
伏字なのか、ほんとに?????と打っているか、分からないのですよね。
証拠取りのためにも解除しておこうかな。。。
GMさんなら相手の発言ログをすぐに確認できそうな気もするのですが
調べた上で、GM会議?を行い、それから処分を下すか下さないかの手順なんですかねぇ
相手が見えないところで何言ってるかわからないのが不安なのはわかりますが、
街中で「743ってやつは??????だ!!」とか伏字バリバリのシャウトしてる人がいたら、
99割の人は「なんか頭のおかしいやつがいるな。BLいれとこう。」となるだけなので、
IZUXさんもサクッとBLにいれて問題ないですよ。
そういう手合いは無視してれば消えますから。
こっちから積極的に関わりあいになっても、いいことなんか何にもないです。
今回GMコールしたことでイエローカードはもらったでしょうから、
別の人に同様のことをしてGMコールされたら、累積でバンされるかもしれませんしね。
IZUXさんもサクッとBLにいれて問題ないですよ。
そうですね。精神衛生上のことも考えると、BLが良いですね。
遠慮なくBLして対処します。
それでもやっぱりGMさんは速やかに対処してもらいたいですねー
現状はこんな感じですが
どいう対応をしたのかの結果報告は欲しいですね。
ハラスメント行為に対しては、ほぼ間違いなく結果を教えてはくれませんが、
問い合わせした内容、問題によっては、後日「調査の結果」が届く場合もあるんですよねぇ……
POLにログインした瞬間、画面のど真ん中にあたりにウィンドウが表示されて、
調査の結果がそこに書かれていた、という事が9年の間に1度だけありましたから……w
Musca
07-25-2011, 06:19 PM
レベル90キャップでデュナミスがリニューアルされていない4月の頭頃、他団体と突入予定が被って交渉してたんですが、/randomで決めようと持ちかけているのに一切こちらの話に応じてもらえず、ずっと前から入る予定だったから譲れと一方的に言われ続けて話合いにならなかったことがありました。私の知らない謎の協定違反とか罵詈雑言を浴びせられてまったく交渉に応じてもらえないのでブラックリストに入れて裏突入。(定期的に裏に行く団体は把握しており、相手方も定期的に活動している裏LSではないと把握していました。)
FF11サーバーの掲示板に私とメンバーが晒され、当の本人は交渉もろくにしなかった主催であることを差し置いて自分のサチコメに私のキャラクター名と一方的な悪口を書いて放置していました。自分は自分のスジを通したつもりだったので別にどうされようが構わなかったのですが関係したメンバーに累が及ぶのは本意ではなかったのでハラスメント行為としてGMさんにお話を伺いました。その旨を・・・
GMに説明)
1)事の顛末を発言から詳細に説明。サチコメに特定のキャラクターのことを書いて本人が不快に思うハラスメント行為であると主張。
2)相手方の予定を潰してしまったのは事実で気持ちは分かるので厳しい処罰は望まない。
3)サチコメを書いている本人に連絡しても無反応なので、GMが交渉のログを確認して一方的だと判断できたらログアウト処置を望む。
GM側の説明)
1)該当ログを確認後、ハラスメント行為だと認められれば規約に則って処置を講ずる。
2)対応処置についてはプライバシーに関わるものなので関係した人にも説明できない。
結果)交渉終了の数分後には数時間放置していた相手方はログアウトされ、そして何故か二度と同じサーバーで見かけることはありませんでした。GMさんによる処置が講じられたものだと思っています。
今でこそ自由に入れるようになった裏ですが、昔はこんな話ゴロゴロしてたんじゃないでしょうかね
Rieras
07-25-2011, 06:32 PM
大きい話では無いですけど、体験談を一つ。
青魔道士の証って、ブログ等を見たりとか体感的に、相当ドロップ率が悪く、且つ落とす敵が強いんですよね。
そのため青魔道士を最初に上げていた私はそれを狙うしか無いんですけど、これがなかなか出ないわけで。トレハン2ありでorz
これ、ソロで楽々出来るならいいんですけど、レベルがレベルなのでフレ達に手伝ってもらったりしてました。
なかなか申し訳ない中、約8時間(←これ大事)ほど青マムを狩り続けても出ないのでGMコールさせて頂きました(´・ω・`)
初めて呼んだとき、GMさん町中にふっと現れたんですよね、びっくりしたびっくりした。
「何体ほど倒されましたか?」って聞かれたので、戦闘時間とリポップ時間含めてだいたい8分ほどと見積もって、
480(分)/8(分)=60匹ほど。それでもちょっと多いとは感じたので「50匹ほどですね」って返しました。
「少し調べてみます」と言われたので数分待っていたら、結局返事は「確率の問題なのでなかなか出ないこともあります」とのテンプレ回答でした(´・ω・`)
青の証クレヨ!ってわけじゃなくて「レベルキャップ解放に必要なアイテムが8時間狩ってもドロップしないってどういうことさね!」っていうことなんですけどね…。
ちなみに後々ドロップしたときに、初戦で負けました。何が辛いってまたフレに頼むことが一番辛かったです。
madame
07-25-2011, 06:56 PM
私の場合、GMコール経験は2回ほどでした。
1回目はハラスメント行為でコールしたのですが、1時間以上経ってもこなくて、そのままログアウト。
次にログインした時に再度コールする気にもなれず、そのままになりました。
2回目はシステム的な問題で、30分ほどで来てくれました。
コールしたのはアビセアブンカールでしたが、GMさんが来てくれた時にはウィンダスにいたので、街中にGMさんがPOP。
ちょっと恥ずかしかったです(/ω\)
ちなみにコールした内容↓
システム的な問題の件は、その後修正されたという事は聞いてないので、まだ調査中なのでしょうかねぇ…それとも「問題ある事象と確認されれば、対策が図られるものとなります」とおっしゃっていたので、「問題ない」と思われたのか…。
ハラスメントに関するものは、結果を知らせられないというのも分からないでもないですが、やはりコールした身としては、その後というのは気になってしまいますよね。
※ちなみに、2回目のGMさんはとても丁寧で感じのいい応対をしてくれました。
最後の挨拶も、噂に聞いていた
「良い旅を」ではなく
「良き冒険をお祈りしています」でした(´∀`)
GMさんによって変わるのかなぁ?
erumesuSMN
07-25-2011, 07:05 PM
私の体験は2回あり一回は別のところで書いているので発言を見ていただけたらと思います。
もう一件に関しては寝釣り業者がたくさん居たときのこと、ある人が「もう我慢できない!俺は今月で引退するがせめてGMに一言言ってやるぜ」とシャウトされていたのでクフィムに見に行ったときのことです。
当時のクフィムは海岸線に業者のキャラがびっしりといてミスリルソードを釣りまくっている時期でした。
そこでその方はGMを呼ばれ「ここにこれだけ怪しいキャラが居るのになぜ現行犯で処罰できないのか」ということを切に訴えておられました。
来たGMは調査中や証拠ナシに捕まえることはできない、というようなことを繰り返していました。
その間も続く大量の「○○はミスリルソードを釣り上げた!」のログ。
これだけミスリルソードだけ狙って釣れるなんておかしい、という指摘にもGMは煮え切らない態度でした。
GM自身もおかしいとは思っていたと思いますが内部規定などで出来ないのだと思います。
が、もう少し柔軟に、若しくは裁量権をあげてGM独断の対処などをしてくれてもいいと思いますね。
体験談とは違いますが昔スクエニ(当時はスクエアだったかも?)のHPでGMの募集を行っていました。
自給1000円。
そうアルバイトです。
現行も同じかは調べてないので分かりませんが、杜撰な対応も頷けるなと当時思いましたw
今一対応の遅いGMさんですが、即対応してくれないかと言うとそうでもありません。
これは自分ではなく、兄弟がプレイして居た時の事になります。大昔ですけどw
タロンギからチョコボでメリファトへ移動。オズを目指して居たんでしょうかね
暫く走っていると回線落ちし、復帰したらMAP外の良く分からない場所にPOP
動けなくなってしまったのでGMを呼ぶと・・・
「行動不能な状態となっているのを確認いたしましたので復帰措置を行いました」
と言うテルと共に通常座標に戻してくれたそうです。
対人でない案件で個別対応が可能であれば案外すぐ対応してくれるようですw
Myu-farlen
07-26-2011, 12:57 AM
コールの内容によって処理優先順位が違ったはずです。
いわいるスタック処理(行動不能・地形外に滑落など)は他のコールよりも優先して処理されるはずです。
pikmin
07-26-2011, 07:03 AM
最後の挨拶も、噂に聞いていた
「良い旅を」ではなく
「良き冒険をお祈りしています」でした(´∀`)
GMさんによって変わるのかなぁ?
PT中にいらっしゃった時は「皆さん良い旅を!」っていってくれましたね。
あと丁寧なのでは「○○さんの今後の冒険に幸ありますことを。」と。
ちなみに全部キャラはおなじ方でした。(中身はわかんないですけど)
以前、不具合が立て続けに起こった際、「では失礼します」でおしまいのGMさんが続いたので
「言わないんですか?」ってきいたら「コールの内容によっては言いづらいことがあります」って教えていただきました。
リクエストしたらいっていただけましたが。
定型文でなくGMさんがきていただけた時はいつもマニュアル内での答えといえども
マニュアルの限りがんばってくれてるという感じがして好印象でした。
しかしコールついでにバカなお願いばかりいうので(ジャッジソードください!は定型としていいますよね?)
GMさんのブラックリストに入れられているかもしれないとちょっと不安。
Rocca
07-26-2011, 08:30 AM
外国人プレイヤーとトラブルがあった際に嫌がらせtellが来たので、GMコールをしました。
内容はかなり卑猥なもの。
しばらくしてGMからtellがあり、ハラスメントtellの内容について聞かれました。
私は、すごく卑猥な内容なので、ちょっと恥ずかしくて言いづらいんですが・・・と答えましたが、とにかく教えて欲しいの一点張り。
(仕方のないことではあると思いますが)
フレとの冗談で多少の下ネタなんかは全く平気なのですが、さすがにエロエロな内容の文章を打つのは恥ずかしすぎる!ヽ(;Д;)ノ
外人さんは、嫌がらせの際えてしてエロいネタを使いますので、ちょっと考慮頂きたかったです。
-----
因みに相手の方に警告が行ったのかどうかは分かりませんが、GMと話した後も、翌日も、WoEで元気に遊んでおられました。
あんなにヒドいこと言っても、お咎め無しなのかな・・・(;´∀`)
しばらくしてGMからtellがあり、ハラスメントtellの内容について聞かれました。
私は、すごく卑猥な内容なので、ちょっと恥ずかしくて言いづらいんですが・・・と答えましたが、とにかく教えて欲しいの一点張り。
私も同じように発言内容を聞かれたので、
このことから少なくとも一般(?)のGMさんは、キャラ発言ログの確認が出来ない、
または即座に確認ができないようですね。
あと言葉による嫌がらせの初犯は、GMの警告のみってところでしょう。
こうなると逆にGMコールされた側の体験談とかも聞きたいですね。
そうそう言える内容ではないでしょうけど
悪意もないのにGMコールされたって件は結構あるかも?
Myu-farlen
07-26-2011, 12:38 PM
そういえば、少し昔の話で私自身詳細を覚えていないのですが
外人さんと組みたくなくて(主に英語が出来ない事・意思の疎通が出来ない事が理由)
さちこにJP onlyと書いてソロしてたのですが、読まずに誘ってきた外人さんがいまして
当初無視してたのですが、何度もテルが来るので、以前調べて作った単語登録で
「I play only with japanese pepole.」(2文字変換だけで出せます)「私は日本人としか遊びません」と返しました。
すると少し置いて、外人数名から罵倒っぽい?テルと、相手のサチコに私の名前含んだ罵倒のコメントが書かれてました。
確かに、定型文でやんわり断れば良かったのかも知れませんが、失礼な事を言ったつもりも有りません。
でテルが続くのでGMコールをしたところ
「JP only」と書く事自体、排他的で良くないと逆に言われ
では外人と組みたくない場合どうすれば良いのですか?と逆に聞いたところ
こちらからは何とも言えません的な回答(無視でいいのですか?→ご自身で判断して下さい)
でGMさんお帰りになって罵倒の方は放置
その後もテルが続いたのでBLに全員入れて終了
かなり古いので部分的に間違いが有るかもですが、大筋でこんな事も有りましたというお話
読む人によって、私が悪いと取るか、何の対応もしなかったGMが問題と取るか意見の別れる所でしょうが
私としては、警告を出してテルを止めて欲しかったので複雑な気分でした・・・
それ以来会話に起因する事でGMを全くあてにしてませんし
JP ONLYも使わず、がん無視する事にしてます。
そういえば、少し昔の話で私自身詳細を覚えていないのですが
外人さんと組みたくなくて(主に英語が出来ない事・意思の疎通が出来ない事が理由)
さちこにJP onlyと書いてソロしてたのですが、読まずに誘ってきた外人さんがいまして
当初無視してたのですが、何度もテルが来るので、以前調べて作った単語登録で
「I play only with japanese pepole.」(2文字変換だけで出せます)「私は日本人としか遊びません」と返しました。
すると少し置いて、外人数名から罵倒っぽい?テルと、相手のサチコに私の名前含んだ罵倒のコメントが書かれてました。
確かに、定型文でやんわり断れば良かったのかも知れませんが、失礼な事を言ったつもりも有りません。
「JP only」と書く事自体、排他的で良くないと逆に言われ
では外人と組みたくない場合どうすれば良いのですか?と逆に聞いたところ
こちらからは何とも言えません的な回答(無視でいいのですか?→ご自身で判断して下さい)
かなり古いので部分的に間違いが有るかもですが、大筋でこんな事も有りましたというお話
読む人によって、私が悪いと取るか、何の対応もしなかったGMが問題と取るか意見の別れる所でしょうが
私としては、警告を出してテルを止めて欲しかったので複雑な気分でした・・・
……そ、それは、表立って罵倒しなくても、怒りを覚える人が結構いそうですねぇ……。
地味に失礼になる……と思いますよ。
まあ、組みたくないのはとても良くわかりますけどね。
Type08-Ikkyu
07-27-2011, 02:17 AM
引用の話がイマイチですが・・・
大きな天災に逢っても特売日でも開店セールでも旨いラーメン屋でも並ぶ文化の日本人と、
停電になったら(海外では停電がデフォ)3分で略奪に走る人が居る国(失礼)の人が同じ環境に置かれたら
熊の群れの居る檻に、熊の3倍の数だから安心して!と言われて押し込められたチワワの群れに等しいと
引退したフレが言ってたのが懐かしいです(・ω・)・・・
英語で交渉しても「ワァ~イ??」って言われて金縛りに逢う私は日本人だな・・・
Chiino
07-27-2011, 07:44 AM
嫌がらせとは違うかも知れませんが、あるクエストが実装された直後、長蛇の列が出来てた時に、
順番を割り込む人と言うのは、いつでも居ますが、順番を売買する/shまで飛び交い始めて、フレがGMコールをしました。
フレが言うには「順番はプレイヤー同士の問題なので介入できないし、順番に待たなければいけないものでもない。」と言われたそうです。
それを何人もの人がコールして聞いたらしく、その内容を/shする人も居て、その場は更にカオスとなってしまいました。
確かにそうなのかも知れませんが、もうちょっと状況を見て、別の返答をして欲しかったなぁと思っています。
今でも、アビセアでNMを取り合ったり順番を待つ度に、あの時の事が思い出されます・・・・
Sakura317
07-27-2011, 07:49 AM
みゅーさんに悪気があったわけじゃないことは分かりますが、Aldoさんのおっしゃるように、そう言ったら罵倒もんですよ。
日本人としては、日本人と遊びたいといっただけのつもりなことはわかるけれど、おそらく彼らには「てめーら外人なんかと遊びたくねーんだよ、日本人以外相手にしたくないんだよ」以上の、人種差別的な何かに感じられると思います。
たとえば、別の国で日本人がお店に入ろうとして「うちは同じ国の人間しか入れないんだ!」って言われて追い返されたら腹が立つのと一緒です。
じゃあどう言えばいいのかというと・・・
これが難しい問題です。
外人さんは、はっきり「細かいところまでコミュニケーションできないのでお断りします」と英語で言っても、「コミュニケーションしてるじゃないか、君の英語は非常にうまいんだから」とか言ってパーティ組もうとしますが・・・。
(いややっぱり母国語が日本語なんで、ずっとパーティ中に英語使えなくはないですが、しんどいです・・・。それを理解してくれないってところは外人さんにはあります。)
そこらへんの気持ちをあまり理解しない、彼らはかなり積極的に、言葉ができなくてもかかわろうとするので(だから日本に来た外人があっというまに日本語喋れるようになったりする)、日本人のメンタリティを理解してもらうのは至難のわざです。
こういうケースでは下手に返答しないほうが良いということですね。
無視って言えば聞こえは悪いですが、ある意味BLされているという可能性を
相手に思わせることができるので無難な線だとは思います。
ちなみに私は自分の体験談の中で中傷を受けたわけですが、それに対する相手(外人)への
返事は全くしていません。返事とかすると余計過熱化してしまうような、
そしてその返事が、話の前後を切り取られた状態で悪い証拠となったり、
返答の言葉の仕方がまずかったために、加害側と思われたり、どっちもどっちだと判断されては
困ると思ったためです。
あくまで被害者としては「被害者でいるために」熱く反抗せず、冷静にGMコールすべきだと思いました。
mocchily
07-27-2011, 06:23 PM
日本人だけでPT汲みたいときに日本語じゃないテルがきたときは
「ごめんなさいもういっぱいです、また今度ね」なんてことを
全然埋まってないのに返事してました。
いやがらせではないですが友人がアカウントハックを受けたのでGMさんを呼びました。
レンタルハウスにジャッジ装備のGMさんが現れてどういった状況かをテルでお話した後、
ここに電話してねって帰っていかれました。
呼んでからくるまでどれくらいだったかは覚えていませんが30分程度だったと思います。
返信(キーを打つ速度かも?)が遅いので事が事だけにジリジリしました(笑
丁度友人が相談しに来ていて隣に本人がいるにもかかわらず、
アカハックされた本人にはかわらずに呼んだ人(ぼくのことです)が対応してください、
ということでチャットしてました。今でもなぜ本人じゃだめだったのか不思議です。
BoneEater
07-28-2011, 04:06 AM
アルタナが実装される前のお話。
当時「エンゼルスキン」といえば青龍か特定のデビルマンタのドロップのみで
金作としてデビルマンタ釣りをやっていました。
釣りをやったことのある人なら分かると思いますが、ヒットしたものによって
暴れ具合や、HPの減り具合に差があります。
デビルマンタは自分では暴れ普通、HPの減りは微量ずつという判断でしぼりこみ
明らかに違うものは即リリースし、高確率でマンタを釣り上げれていました。
そんなところに3人組の外国人がやってきてカニや魚を釣りまくってる所に
私が連続でマンタを釣り上げるものですから「こいつはツール使いだ!RMTだ!(英語)」と言いだし
say、shoutで騒ぎ、しつこいtellと酷いものでした。
「なぜそんなにマンタが釣れるのか」的なことを聞かれたので、辞書で調べつつ
何とか減り具合などを伝えても信じず騒ぐばかり。
辞書や翻訳を使うのも面倒になってそのまま日本語でいえば「jap」がどうのと差別用語・・・
たまりかねてGMを呼んでもよくある対応で「BL」をすすめられる程度でした。
しかし、tellのみのしつこいものならともかく、第三者に聞こえるチャットモードで騒がれては
意味の無いことですよね。自分には聞こえませんが周囲に誤解されてしまうことは免れません。
まぁその3人組の方がRMT系だったらしく、そのうちぷっつり消えてしまいましたが。
(他に釣ってた外国人プレイヤーがtellでそうつぶやいてきました。)
他はマンタを釣り上げたのに、ピクリとも動かず殺されるキャラなんかも居たなぁ
誰もレイズせずに水につかったまま消えてったと思ったら元気にまた来たり・・・
GM!もっと水際を監視しろ!!と・・・
色々な体験談、ありがとうございます。
さすがにGMコールされた側の体験談は出てきませんが、
ここまでを、ざっとまとめると、
GMさんは、
①システム面のトラブルで、ゲームが進行できないものは即対応してくれる。
(行動不能等)
②システム面のトラブルで、ゲームが進行できるものは、アイテム等補填はしれくれない。
(トリガー、ドロップ品、NM占有権等)
③ユーザー間の嫌がらせトラブルで、「BLすれば解決するもの」は対応してくれない。
(少数の相手による中傷tell、中傷shout、みつめる行為)
④ユーザー間の嫌がらせトラブルで、「BLしても解決しない件」は対応しれくれる。
(サチコメによる中傷、多人数によるshout、ゲームの進行を故意に妨げる嫌がらせ行為)
⑤ユーザー同士の単純なトラブルは対応してくれない。
(順番待ち、横入り、取り合い、その他ユーザー間ルール)
⑥詐欺行為、ツール使用者等の違反者は即対応できないが、そのうちやってくれる。
以上が、我々が客観的に見たGMさんの動きってところでしょうか。
もちろん実際はケースバイケースだと思いますが、ある程度参考になるかも?
たまりかねてGMを呼んでもよくある対応で「BL」をすすめられる程度でした。
しかし、tellのみのしつこいものならともかく、第三者に聞こえるチャットモードで騒がれては
意味の無いことですよね。自分には聞こえませんが周囲に誤解されてしまうことは免れません。
私はこれをサチコメ中傷と同じレベルの問題だと思っています。
確かにサチコメに比べれば、影響範囲はサーバ全体ではなく一部のエリアで、一部範囲、一時的な発信となりますが
やっていることは同じ嫌がらせ、そして影響範囲内にいる不特定多数の第三者に聞こえるメッセージです。
継続発信される中傷サチコメと、一時的な中傷のSayやShout。
範囲に違いはありますが、もう少しGMさんは厳しく警告を行ってほしいですね。
追記:
ちなみに私の体験談のその後ですが、早速BLした上で、エリアに着。
すぐに相手もポップ。近くをうろうろしていましたが、BLしているので
何か言ってたとしても不明。追随する他人のシャウトや/emも無かったので
たぶん何も言ってなかったかも? GMさんは何かしたとしても警告のみでしょうね。
でも本件とは関係のない誰かのシャウトや/emがこのエリアで見えると一瞬どきっとしちゃうようになりました。
けっこう精神的な被害はあるものです。
GATRAN
07-28-2011, 12:37 PM
「仕様です」
よくある話です。
ADAMAS
07-28-2011, 01:13 PM
該当することが多過ぎて、全て閲覧させてもらいました。似た境遇の人は多いのですね。
/shによるハラスメント行為⇒大抵はBL扱いでと言われる
行動によるハラスメント行為⇒取り締まるけど基本現行犯なんでアテにならず
コレに関しては簡単な対処があります。BLするまでもGM呼ぶまでもありません。
「今の言葉(行動)ログに残ってる、ハラスメントと認識したので今GMコールした。
(+反省しているのなら、今のうちに/shで謝ってください)。」
と威嚇、大抵コレで黙ります。英語圏への人には「I called GM just now. you byebye.」
コレだけ言っても相手が応じない場合、初めてGMコール⇒現行犯にて対処してもらう⇒
スグに収まらずGMも戻った場合⇒対処したGM名控えた上で、コールセンターに詳細報告。
大抵はGM呼んだよ、逃げた方がイイヨと言えば自覚ある人はログアウトなりして消えます。
嫌がらせ行為に関しては、グレーゾーン広すぎてGMすら処理に困ってる気もしますが……。
どんな世界?でもグレーゾーンでオイタする人は必ず居ます。ソレに対しての対処法のテンプレでも
公式にかつ大々的に掲示してもらえたら、ユーザー間の揉め事も減ると思うんですけどね。
後コールセンター、もうちょっと簡易にしてほしいもんです。あんなんじゃコールし辛い気が。
(正直GMコール後でのコールセンターへどうぞ、で言う気も失せます。記載事項多過ぎ……)
後、JP ONLY について。コレに関してはあまりイイ表示とは言えません。※ 私も指摘され直しました
どーしても日本語の通じる人達で遊びたいって方へは、こんなのがあります。是非お試しをば。
NAPT 気が向きません(TABキーで) sorry. ←やんわりと表示するだけで大分相手の印象が変わります。
コレで相手が無理強いしてきたら、それこそハラスメント対象になりかねないので。
相手も同じユーザーです。いきなりノー、ではなくその旨を示しておくのが良いかなと。
結局のところ、GMが言うところの「ユーザー間で対処してください」になっちゃうんですけどね。
全員がこんな感じで対処出来るワケでもないですので、そこら辺GMさんには酌んで頂ければなと。
Myu-farlen
07-30-2011, 09:11 AM
I play only with japanese pepole
ネ実の方でスペルミスを指摘されました。エキサイト翻訳で出して、そのまま書き写したつもりが
写し間違ってたのですね(/ω\)
「よん?」のネコモって事で許して下さい(/ω\)
後、昔話として出しただけなので、事の是非は深く追求しないで下さいw
illusionist
08-03-2011, 12:49 AM
スペルミスといえばちなみにJP Onlyとサチコメに書く人々が
JP On"R"Yと呼ばれてたこともありましたね、、、
私が受けたハラスメントは日本人2例ですが、一回は飛空挺の中で周囲で取り囲んで非難しました。あとから現れたGM氏は同じようなことをいってましたが、まあ初期でしたしユーザー同士で「やっちゃった」かと思います。
2回目はGMさんよぶほどでもなかったですが、まあ悪名高い人に捨て身の行動をとられたと、、。
さて英語版にこんなスレッドがあります。
"Do Japanese have a problem with us?"
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/8880-Do-Japanese-have-a-problem-with-us
意地悪さんも含めていろいろ見解がありましたが、もうちょっとまじめに考えているような気もしないでもないです。
しかし、ボロボロながら英語を話す意志がある自分も、ほかのPTメンバーがいるときには断ることもあります。
「2つ言葉使って、戦闘もやってっていうのはキャパオーバーで無理ですってば」というような(おぼろげな)ことを言っているんですが、
それで納得してもらえます。
さてTab変換でどう伝えるか、、
NAPTに入りたくないのは自分の事情ですし、(同じゲームに同じ時間にいるんですから)
「自分は」入りたくない、という個人的理由だとわかってもらえば何の問題もないように思います。
ADAMASさんのおっしゃる「気が向きません」でいいんじゃないかと。
JPONLYと書かれてしまうと、双方に友達がいる人間は、同じにとられないかとびくびくしてしまうんですよ。
すみません。
Shoya
09-10-2011, 07:04 PM
NMに釣り勝った時のこと。
tellで外人から、長文の英語が来たので一言、【私は英語が話せません】で戦闘続行。すると、
【地震】+【タイダルウェーブ】+【フラッド】=【日本語】【死】LOL
Fuckin fag (注 とても汚い言葉です
と言われました。
どう考えても東北地方太平洋沖地震のことを言っておりかなり頭に来ました。
hiroshima 【爆弾投げ】などの発言もしておりGMコールしたのですが…
BLに入れたらsayでずっと私の悪口(【練習相手になりません】【死】【ください】など)言っていたようです。
GMコールに対応してもらったのですが、調査を行い違反となる発言を確認次第、対処します。
で対応終了。
その後、外人は1時間ほど狩りしてゆうゆうとジュノへ帰っていきました。
エリアと発言時間があれば後々対処してくれるのでしょうか…
もうちょっと柔軟に対応してくれるものだと思っていたので残念です。
私は直接被災していませんが、被災者の方がこの発言受けたらどう思うか。
違反行為が確認されたので厳重に注意を行いました/アカウント停止処分を行いましたなど
処分の結果は教えて欲しいものです。
ConPre
09-10-2011, 08:35 PM
実際に今日あった事なのですが(GMコールはしてないのですがしたほうが良かったのかどうか…)
<起>
アビセア-アットワにてチゴーでソロ乱獲(黒/赤)でやっていたところNAPTらしきフェルクリ乱獲がやってきました。
自然とチゴーの取り合いになったのですがこちらは気にせずそれなりに乱獲していました。
<承>
NAPT>> farming 【一緒にやりませんか?】
>> NAPT 【せっかくだけど遠慮します。】【ごめんなさい。】
上記やり取りの後も5分くらいお互いに取り合い状態。
<転>
突然インビジ状態だった白魔道士(そのNAPTの人かも不明でPTなのかソロなのかもみてなかった)がチゴーのど真ん中でチゴー3匹くらいに殴られながらの状態で
白魔道士>> 【デジョン】【ください】
>> 白魔道士 here? ※(こんな敵のど真ん中の殴られながらケアルしてる状態のあんたにデジョンIIっすか!?)
30秒くらいしても自己ケアル5しつつ耐えてる?ので、何か鬱陶しいなと思い周辺をジャ連発で掃除しながらPTに誘うを実行。
…なかなかPTに入ってこない。。なんだろ。。また沸いたチゴーに殴られてるよあなた!
雑魚チゴーも周辺に多く微妙に重たい状況で周りのほうを注意していたその時!
「白魔道士のリコールパシュが発動!」
「へ?」
気が付いたら過去パシュハウ沼にいました。。
<結>
そう、彼はチゴー乱獲で邪魔だった私をアビセアの外に放り出すとんでもない手段を…罠に引っかかりましたorz
《手順》
1.フェルクリPTとは別人としていきなり目の前に登場
2.チゴーに襲われてる!デジョンして助けて!
3.PT誘われてもすぐには入らない
4.どさくさにまぎれてリコールパシュ詠唱中
5.魔法発動直前にPTに入る
6.誘った側がマサカテレポしてるとは思わず気が付いたら外に放り出されてた。。
テレポ後の白魔道士は…
白魔道士>> 【ミス】(:<)
それだけ言うと即PT抜けて呪符デジョン(サポ赤だったのをこの時気が付いた)していきました。。
5分後サーチしたらアビセア-アットワにてPT組んだ状態で居るのを確認。。
してやられた~~~orz
--------------------
前振り長くてすみません。。
こう言うケースってGMコールするべきだったんですかね?
【ミス】って時点で騙された!って気が付いたんですがチマチマビジタント育ててた時間が黒ソロだと大変でその苦労?が吹っ飛んだわけでやり直す気にはなれずタバコ吸って落ち着いた後クエストとかやることにしましたとさ。。
最初はすごくむかついてGMコールしようかと思ったのですがタバコ吸ってるうちに「見事な罠だったなぁ」と思ってしまい以後気をつけよう(やっぱNAかかわるとろくな事が無いってイメージだけ残った)と思ったけど、こう言うのって慣れてないと成功しないよね。。日本人の親切心を利用した裏切り行為みたいな罠だったので普通の人ならどう対応したのかなと。
もしGMコールしても対処してくれないケースですかね?
④ユーザー間の嫌がらせトラブルで、「BLしても解決しない件」は対応しれくれる。
(サチコメによる中傷、多人数によるshout、ゲームの進行を故意に妨げる嫌がらせ行為)
恐らくこれの④に該当するのですが…結果はコールした側には対処内容など一切教えてくれないんでしょうかね…
あ、あと上記詐欺(罠)行為には気をつけましょう!('◇')ゞ
もしかして有名な罠だったらorz
DAISU
10-27-2011, 06:12 PM
NMに釣り勝った時のこと。
tellで外人から、長文の英語が来たので一言、【私は英語が話せません】で戦闘続行。すると、
【地震】+【タイダルウェーブ】+【フラッド】=【日本語】【死】LOL
Fuckin fag (注 とても汚い言葉です
と言われました。
どう考えても東北地方太平洋沖地震のことを言っておりかなり頭に来ました。
hiroshima 【爆弾投げ】などの発言もしておりGMコールしたのですが…
BLに入れたらsayでずっと私の悪口(【練習相手になりません】【死】【ください】など)言っていたようです。
GMコールに対応してもらったのですが、調査を行い違反となる発言を確認次第、対処します。
で対応終了。
その後、外人は1時間ほど狩りしてゆうゆうとジュノへ帰っていきました。
エリアと発言時間があれば後々対処してくれるのでしょうか…
もうちょっと柔軟に対応してくれるものだと思っていたので残念です。
私は直接被災していませんが、被災者の方がこの発言受けたらどう思うか。
違反行為が確認されたので厳重に注意を行いました/アカウント停止処分を行いましたなど
処分の結果は教えて欲しいものです。
これ私も有りました。
GMコールしましたがほぼテンプレ通りの御返答。
ただ最後に「心情はお察しします」と言ってくれたので幾分気持ちは晴れましたけど・・・