PDA

View Full Version : ビシージについて(続)

Pages : [1] 2

Shinemon
03-10-2011, 11:33 AM
すいません。誤ってスレッドを削除してしまったので再開します。
申し訳ないですが不足分はフォローしてください。

Shinemon
03-10-2011, 11:39 AM
前スレのまとめ。[問題点]
(1)コンテンツの魅力が薄れたため、防衛に参加する人が大幅に減少している。五蛇将が即死技で倒れる。
(2)捕虜救出時の報酬に魅力がない、また扉、カギなど必要で手間がかかる。シーフツールでの扉開け成功率が低い。
(3)魔笛奪還の報酬が低いため奪還を試みる人が少ない。
(4)魔笛を奪われた際のデメリットが相対的に小さくなり奪還を試みる人が少ない。

Shinemon
03-10-2011, 11:43 AM
前スレのまとめ。[改善点](1)
取得経験値の引き上げ。戦闘不能で終了してもある程度の経験値を得られるようにする。
敵の中ボス以上のレベルの引き上げ。Lv9,10の実装。
五蛇将の即死技に対するレジスト率を上げる。
戦況をシステム側で報告できないか。
総じて敵と味方のバランス調整が必要。
レイズなどの回復型NPCの配置。

Shinemon
03-10-2011, 11:46 AM
前スレのまとめ。[改善点](2)
捕虜救出時の報酬を引き上げる。(特に五蛇将)
扉の開閉をしやすくする。
ハルブーンの4人扉が問題。
カギのドロップ率引き上げ。
シーフツール使用時の成功率引き上げ&失敗時の衰弱の改善。

Shinemon
03-10-2011, 11:50 AM
前スレのまとめ。[改善点](3)
魔笛奪還時PT及び直接関与したメンバーを皇宮にて表彰するイベント、及び報酬の追加。
魔笛奪還を試みて失敗した人に対する報酬を追加。
サンクションNPCのビシージ状況にて前回奪還したメンバーを確認できるようにする。

Shinemon
03-10-2011, 11:55 AM
前スレのまとめ。[改善点](4)
魔笛が奪われた際の状況
・アルザビのBGMがなくなる。
・デジョタル弟の精度が低くなる。また、ヴァナ1日1回しか使用不可。
・移送の幻灯がチケットを持っていないと使えなくなる。
 (事前に許可証を持っている、アサルト、白門への帰還は○)
・サンクションのボーナスが得られない。
・アルザビと白門の品揃えが変化する。
・魔笛を保持している敵エリアでの取得戦績にボーナス。
・魔笛奪還BFが始まる。

[問題点の追記]
メリポなどのPTが減ったためアトルガンエリアでの活動がほぼメイジャンの試練かナシュモへの買出し、サルベージなど。
デジョタルはほぼ白門の兄を利用するため弟が重要視されなくなった。
サンクションのボーナス、移送の幻灯、デジョタル弟のメリットを享受する意味が薄れた。

[改善案]
デフォルトでのデジョタル弟の精度向上。+所属国へのデジョンの追加(精度はジュノ同様)
デジョタル兄がデジョタル弟の捕虜時、及び魔笛喪失時にデメリットを付加する。
(デジョタル兄は弟を軽蔑しているが実は兄弟愛を隠しているようなセリフを追加)
白門もBGMを消す。

Shinemon
03-10-2011, 12:24 PM
捕虜が発生した場合もアナウンスされるといいんですが・・
現在は、開始時、五蛇将が戦闘不能になった場合、終了時しかアナウンスされませんねぇ。
捕虜発生の判定条件が不明なのも懸念材料か。(該当エリアでのPCの戦闘不能総数?)

Shinemon
03-10-2011, 12:33 PM
Lv75キャップ時のバランスから考えると、
Lv70以上のPCのスキル上げ+プチ経験値+戦績稼ぎ。
低Lvでヒーラー、レイズナーとして参加。プチ経験値+戦績稼ぎ。
だったので、経験値と戦績があまり意味のなくなったLv75↑のPCの参加を促すようなバランスが欲しいところ。
後、豪快な憂さ晴らし、シャウトの掛け合いってのも面白かったですね。
シャウトではリヴァ鯖では通称チャーハンさんが有名w

JAM-29Q
03-11-2011, 09:04 AM
まとめお疲れ様です。
ビシージに限った話ではないのですが、コンテンツの魅力が相対的に薄れている事を考えると、
まずはビシージに参加する意味を持たせる事が重要なのではないかと思います。
具体的に述べさせていただきますと

・防衛(連勝)に対する付加価値の増加
 戦績交換アイテムの増加や、サンクション効果の増加。戦績BF(白・黒の書)以外の戦績BFの追加等。
 戦績交換アイテムはLV80以降の装備や、捕虜解放に使用する消耗品との交換。
 サンクション効果は現在のリジェネ・リフレシュ・経験値ボーナスの増加。
 シグネット、シギルに常備されている『同じくらいの強さ』以下の相手に対する効果の付与。
 (これに関してはアルザビ近隣リージョンでの活動の活性化も睨んでいますが)
 戦績BFはLV80~90相応の難易度と性能の装備品・アイテム等

・五蛇将・NPC滞在時の効果付与
 サンクション付与時に+αの効果でも良いですし、将軍防衛エリアのNPCに対してのボーナスでも。
 サンクション効果であれば、天蛇将なら防御力関連のステータス・魔法防御力アップ。
 土蛇将であれば最大HP・攻撃力の増加。ってアビセアの支援効果みたいですが、概ねそのようなイメージで。
 将軍防衛エリアのNPCボーナスであれば、天・水蛇将であれば4店舗の品揃え強化。
 風蛇将であれば弟タルのデジョン精度・自国への帰還。闇クエ2の人は・・・報酬増加?w
 土蛇将であればチョコボ騎乗時間・チョコ掘り能力の増加、鑑定費用の軽減(今も50ギルですけど)
 炎蛇将であれば宅配枠の増加(これは仕様の面で難しいでしょうが)、競売手数料の軽減、出品枠の増加等。
 またその他のNPC滞在時は、対応したギルドでの便宜を図る。募金時の防衛力増加ボーナス等。
 ひっくるめて言えば、捕虜になっていないNPCが多いほどアルザビや、近隣リージョンでの活動が今以上に便利になるように。

・ビシージ本戦の魅力向上
 配布テンポラリの頻度上昇や、倒しやすいモンスターの配備。
 現状だと雑魚ですら強すぎるという印象があります。勿論、名のあるモンスターに関しては強いくらいが丁度良いかもしれません。
 飴があれば自ずと参加者もついてくるとは思いますが、バトル自体にもわかりやすい魅力があればなお良いかなと。
 多対多のバトルコンテンツって、ビシージ以外ではそう多くは無いですしね。

飴だらけな気もしますが、目に見えるメリットがあったほうがわかりやすいと思いますので。
オンラインゲームは生物です。開発の方々のやる気と発想力で、今以上の魅力は引き出せると考えています。
バージョンアップの度に手を入れてやる! くらいの意気込みでお願いします。
もちろん改悪と呼ばれない程度に・・・ですがw

Indiana
04-12-2011, 07:40 PM
ビシージの開始時、人数が20人以下な事もざらです。かなり苦戦するようになってきました。行軍開始からしばらく10人いかない場合も冷や汗ものです。
せっかくの良コンテンツだったのですし、難易度をあげるという方向ではなく、参加したくなる方向でのテコ入れを期待しています。

Hawkwood
04-12-2011, 11:34 PM
実は自分は、時々こっそりとアルザビに買出しに行ってます。
ギルドが狭い範囲に固まってるので、合成素材の買出しに結構便利なんです。
よく見てると、合成職人らしい人が時々走り回っているので、私と同じ目的の人がいる様子。

そこで、白門も含め、捕虜が多いほどギルドの出品が少なくなり価格も高くなる。
捕虜0なら、アルザビと白門のギルドであらゆる素材を買う事ができ、しかもかなり安くなる。

少なくとも職人はビシージに参加したくなるかも。

これでは足りないなら、捕虜が0の時だけ、サンクションのオプションに「メイジャン効果アップ」などを。
要するにメイジャンのカウンターが+1されるというもの。
獣人支配エリアが0だとシグにも同じオプションが付くとか。
連合軍支配地域が一定数以上だとシギルにも同じ効果が付けられるとか。

どうでしょね(´∀`)

ARROWHEAD
04-13-2011, 10:07 AM
ビシージにてある程度行軍レベルが上昇するとアトルガンの3大HNMが召喚されたりボス格NMが出て来ますよね?
そいつを倒すと何らかの戦利品が得られる可能性がある…は難しいのかな?w
例えばキマイラ倒すとセブンアイズやオートクレールが出る場合があるとか。
ドロップした時は現在参戦しているPCでロットイン勝負とか面白そうです。
ロットインするにはカンパニエバトルみたいな条件を設けて…
ビシージ終了までに参戦していて、且つ一定の評価を得ている事や、蛮族撤退時に生存している事。
などなど。
五蛇将の生存数でドロップ率が変わるのも良いかもしれません。

前スレがあったようですが、全く目を通しておりませぬ…既出ネタだったらすみません。

SAMMAN
04-13-2011, 10:56 AM
現状の敵の強さはそのままにして、何分以内に敵を殲滅かつ五蛇将がそろってる場合に
イベントシーン追加で高Lvの増援が出現、この状態になったときは負けても魔笛消失はなしにする
これを撃退することで獣人本拠地BFが発生するとか面白そうです

S-PAI
04-14-2011, 06:51 PM
さて、、、あまりにビシージが過疎(某鯖まで落ちた)なので強化案として(ダブったらごめんなさい)
【魔笛あるときのメリット(連続時含む)】
・追加BFご招待(over75の装備とか)
・潜在効果がある武器防具とか
・サルベージやエイリヤンヘル・アサルトのトリガ入手間隔短縮
・移送の幻灯コスト削減
・花鳥風月のポイントアップ
・・競売のコスト削減
・・アビセアへのワープ補助?(ジュノ港混雑防止にも)
【魔笛ないときのデメリット】
・デジョン兄たるのコストが上がる(霊銀貨や黄金貨を要求する)&精度悪化(魔笛あるときの弟たる程度?)
・サルベージやエイリヤンヘルのトリガが入手できない
・花鳥風月のお題がなくなる(=どんな写真をトレードしても1モンしかならない)
・・メイジャンのポイントがアトルガン地方で稼げなくなる
・・取得蛮族軍地方の敵のWS強化など(NMしか使わないWSを雑魚モンスタまで使うなど)
・・コロセウムやチョコボサーキットの閉鎖(会場の安全を保てない・そんなことしている暇あったら魔笛奪還してこいなどで)

なにかアビセアに影響するネタでもあれば活況させることもできるのですが。
#わざと改悪ネタを入れていますが意図的です。

Indiana
04-14-2011, 08:23 PM
本日ついに試練鯖が陥落との訃報を聞きました(´;ω;`)実装から5年近く。無敗を誇る試練鯖は憧れの対象でした。
長い間、皇都防衛の皆様、お疲れさまでした!
やはりビシージ人口の減少が原因でしょうか・・・?
心配なのは、この1敗で、なにか長い間支えてきたものがぽっきりいってしまわれないか、という事です。
うちは既に27回も土をつけちゃっている鯖ですが(>Д< ;) それでも防衛のために縁の下の力持ちしてくれてる方々を見かけると
がんばらなくっちゃー!って思うのです。試練鯖の皆様も、どうか今後も・・・負けないで!

案さっぱりでビシージ雑談になりましたがごめんなさい<(_ _)>

Crot
04-14-2011, 08:56 PM
・サルベージやエイリヤンヘル・アサルトのトリガ入手間隔短縮 ←チケット等の事で合ってますかね?
・移送の幻灯コスト削減
・花鳥風月のポイントアップ
・競売のコスト削減
・デジョン兄たるのコストが上がる(霊銀貨や黄金貨を要求する)&精度悪化(魔笛あるときの弟たる程度?)
・取得蛮族軍地方の敵のWS強化など(NMしか使わないWSを雑魚モンスタまで使うなど)
・コロセウムやチョコボサーキットの閉鎖

これくらいなら良いかなと思いました
既存のものは残しつつ(テコ入れは別)「アビセアよりもアトルガン」な風潮もできれば嬉しいですね
 難点が致命的だとコンテンツの強要になる気もしますが、現在でも幻灯使えませんしそうでもないのかな?

Retsu
04-15-2011, 04:14 AM
ビシージの調整もですがXBOXで必ずビシージでフリーズ起こすのを直して欲しい・・・
XBOXプレーヤーはいつになったらビシージに参加できますか?開発さん?

フリーズする為XBOXプレーヤーは参加自体が出来ないので魔笛がとられそうでも参戦自体が出来ません・・・

あとPCでやってても人が多いとNPCが表示されにくいので
NPCは優先的に表示されるようにしてほしいですね~
ケアルしたいのに表示されなく声だけ聞こえそのまま倒されたりって事がありますよね

そういうシステム面も含めて改修が必要なんじゃないかと思います

Indiana
04-17-2011, 08:05 AM
鏡割りや、救助など、ビシージの裏方的作業にも、もう少し幅広いユーザーが参加しやすいといいですね。

一部の人だけがずーっと頑張らねば・・・という負担的要素じゃなく、ちょっと思い立った人がなにかしら貢献しやすいほうが
モチベーション維持にもなると思うのですが。

たとえば捕虜解放のカギなどはスタックできてもいいと思うのですけれどもどうでしょう。

Denise
04-17-2011, 03:43 PM
#17の方の意見からNPCに回復出来ない点については凄い同意です。
タゲる事ができないので死亡までわからない状態ですね、是非何とかしてほしいです。
試練鯖が陥落したとか・・・唯一連続防衛鯖だったので非常に残念です。
ビシージに魅力なんてなくてアビセアが活発になれば自然と人もばらけますよね~

非常に残念な結果です。

prometheus
06-01-2011, 04:48 AM
アビセアの死闘エリアで「バスティオン」ってコンテンツがあります
ヘイトを稼いでおいた敵が倒れた時点で生存していると算定され報酬が発生します

最後まで生き残っていてもらえる現状の報酬体系とは別に
敵ごとに個別報酬が発生するもの良いのではないかと思います

経験値はアビセアがあるので目玉にはなりにくいかもしれませんが
皇国軍戦績はそれなりの報酬となりえるのではないかと思います
(モグロッカー使用しか思い出せませんけど・・・)

GATRAN
06-01-2011, 05:37 AM
白門で安全に競売が存在し、港が運行されてるから、緊迫感がないんだよ。
それらの施設はアビセアにおいて、もっと頻繁にビシージ発生したらいいと思う
いまなら白門までビシージエリアにしてしまえばいい。そのくらい襲撃を食らってる世界観でしょアトルガンエリアは。

あと、ワジャーム森林(進撃経路)で撃退したひとっているのかな? わざわざ通ってくるんだからそこでも対戦できる仕様なんだろうけど、強すぎて(LV75時代)手出しせずに傍観してる。NPCの迎撃部隊の派遣をなぜしないのか?って疑問もある。
ビシージアイコンつかず、デスロストあるからやるひといないんだろうと思うけど。

また捕虜奪還もプレイヤーに丸投げじゃなく、NPCで行ったらいいと思う。
将軍クラスがつかまって、政治的な交渉とか、秘密部隊による強襲奪還とかないんだろうか。

onigiriSAM
06-03-2011, 09:02 AM
本当ならばアルザビが落ち魔笛が持ち去られた次は、白門に攻め込まれると言う危機感
があれば防衛にも力が入るのでしょうが・・・何やら上層部同士で密約の気配が^ ^;

ビシージLv8の最高段階でボスや巨大NMペット、腹心クラスを討伐できたら
地球時間で3日間、皇国戦績交換品に巨人、魔人、技能、etcと言ったビシージ中
に配られるテンポラリアイテムと同じ効能のアイテムを全階級配布品に載せる

行軍中の敵部隊へのゲリラ戦にはカンパニエOPSの敵物資強奪の仕組みを導入
行軍中の敵を倒すと???が湧き、調べると何らかの物資を得る
仮に“蛮族軍軍用木箱”を だいじなもの として最大五つ得るとしガードに報告
すると経験値と戦績をもらえる
雑魚敵ならばひとつ、指揮官、腹心ならばみっつと敵の強さで だいじなもの
を落とす数を区分

eniek
06-07-2011, 12:26 PM
最近細かいメンテがおおくて死者の軍団と死闘ができずうずうずしてるのは私だけではないはず…

Keii
06-07-2011, 02:02 PM
取得経験値総量を防衛人数で頭割り、くらいで。

700人で守って1500なら、70人で15000。
35人なら30000ってところ。

S-PAI
06-11-2011, 08:24 AM
合成職人にとって魔笛がある価値をもっと出せればと言うことで
・合成成功率の上昇
・スキル上昇確率・量の上昇
・合成失敗時のアイテムロスト軽減
・上級サポート時の上限up(連続時に+4/+5になるとか)
・競売のコスト削減(アルザビに限ってもいいかも)
・ギルドの入荷数/種類の増大(=単価が安くなる)
・上級サポート/下中級サポートが受けられなくなる(サポートの源泉は魔笛だったのか!?)
・ギルドの入荷停止
せっかくコンパクトにギルドあるから魔笛と絡めてみても面白いかも(設定も壊しませんし)。

prometheus
06-12-2011, 06:31 AM
ビシージもカンパニエも
アビセアにて潰されたコンテンツであることに間違いなく
ドミニオンの5匹討伐より
経験値少ない&アイテム無い およびスキルも上がらない(カンパニエ)状態で
復活できるはずが無い
しかもいつ発生するかわからないものを待つ時間が有れば
ドミニオンが何回できることか・・・

待っても戦う価値の有るコンテンツに出来ないものでしょうかねぇ・・・
もしくは敵エリア内でのビシージ発生、兵員輸送による敵地殲滅戦とか・・・(カンパニエより流用)
カンパニエの攻城戦と同じでタグを受け取っての戦闘方式であること
これだと頻繁に発生していても特に問題は無いと思いますし
待つという行為が減少すると思われます

もちろん人気コンテンツ「アビセア」への移動手段は必須であり
「トラバーサー石・禁断の口テレポNPC」は白門に設置しないと・・・ですけどね

FFXi68k
06-12-2011, 08:37 AM
ビシージもカンパニエも
アビセアにて潰されたコンテンツであることに間違いなく

いや、ビシージは過疎りつつあるところでカンパニエに潰され、カンパニエは廃れてきているところに
アビセアで叩きのめされたって感じじゃないかと。

アビセアにて潰されたのは、レベリングPTではないでしょうか。

prometheus
06-30-2011, 11:51 AM
一応、ビシージの話も出ているので
転載しておきます

こんにちは。

お寄せいただいた3つの件について、担当者と相談してきました。

移送の幻灯の使用許可証に必要な戦績の軽減(出来れば撤廃)
ビシージ・アサルトで得られる戦績のアップを希望
移送の幻灯使用許可証の無期限化

まず、1と2についてです:
これらは消費コストを下げるのではなく、取得できる戦績(と経験値)の量を増やす方向で、次回バージョンアップでの対応をすすめます。

まだ確定ではありませんが、コンテンツ自体のテコ入れという観点からも、ある程度はトレンドに合った取得量にする予定です。ただし一度に全ての調整を行うことは作業量的にもバランス的にも難しいため、第一弾として着手します。

ビシージ

1回に得られる経験値の最大取得量を15,000程度に引き上げ
1回に得られる皇国軍戦績の最大取得量を5,000程度に引き上げ

カンパニエ

1回に得られる経験値の最大取得量を9,500程度に引き上げ
1回に得られる連合軍戦績の最大取得量を4750程度に引き上げ

※カンパニエの調整は本スレッドと別のテーマですが、本質的には同様の懸念があるため記載しておきます。

なお捕虜の救出や魔笛の奪還、カンパニエOPSなどの付随した要素への調整については、別のタイミングで実施予定です。

続いて3の移送の幻灯使用許可証についてですが、こちらは仕組み的に詳しく調べる必要があるため少しお時間をください。結果が分かり次第、改めてお知らせいたします。

prometheus
06-30-2011, 09:39 PM
今回、ビシージにも経験値取得量アップの対応コメントが出ましたが
ビシージの参加しにくさは他コンテンツに比べ
待ち時間が長すぎる点であると思っています

拠点兵力の上昇による行軍準備時間(レベルにより変動)
行軍時間が「マムージャ蕃国軍」「トロール傭兵団」30分程度、「死者の軍団」15分程度

レベル8まで待っていると・・・
拠点兵力は2分で1増加するらしいので
200到達で100分それに行軍時間が加算され
「マムージャ蕃国軍」「トロール傭兵団」130分程度、「死者の軍団」115分程度
2時間ほどの待ち時間が出来てしまいます・・・

改善するとすれば
まず待ち時間を半分の1時間程度にするのが良いのではないかと思います
 行軍時間は一律30分とし、拠点兵力を1分で3増加させ
 レベル1で30分 レベル8で60分程度でビシージが開始するようにする

次に、ビシージ発生待機時間が発生した時点でアルザビ内において防衛関係のクエストが発生し
待ち時間をクエスト時間という状況にします
 アビセアの死闘のバスティオンにおける工作任務っぽいやつの実装
 アルザビ内を走り回って防衛強化に努める複数の工作任務クエスト
 1、工作任務の報酬はビシージ中のアルザビ内でのみ使用可能なテンポラリアイテム&皇国軍戦績(少々)とし
   現在配布されているものとは別のテンポラリアイテムとする
 2、工作任務は複数回可能とする
 3、テンポラリアイテムはアルザビからのACによりリセットされるが
   回線切断等では保持する
 4、ビシージ中に他の蛮族軍の行軍準備が開始されれば
   ビシージ中でも工作任務が発生し防衛力強化が出来る
   この場合、工作任務もビシージ報酬の査定対象となる

こんな感じになると待ち時間も楽しく過ごせるのではないかと思います

prometheus
06-30-2011, 09:53 PM
#28に転載したものの追加分のようです

こんにちは。

ちょっと伝わりづらい部分があったようなので補足しますね。
緑色のテキストが追記部分です。

ビシージ
最大取得量の引き上げとともに、防衛戦に勝利することのメリットをより強くしています。
また評価値の計算式を見直し、連続防衛回数とノートリアスモンスター討伐時のボーナス値が従前よりも大きくなるように調整することで、より多くのジョブで最大値まで到達しやすくすることを目標としています。

1回に得られる経験値の最大取得量を15,000程度に引き上げ
1回に得られる皇国軍戦績の最大取得量を5,000程度に引き上げ
対象となる行動1回あたりの評価値の引き上げ
対象となる行動の評価値上限の引き上げ
蛮族軍のレベルによる評価値上限の引き上げ
連続防衛回数によるボーナス上限の引き上げ
ノートリアスモンスターを討伐した際のボーナスの引き上げ
評価値の計算式の見直し

カンパニエ
より短い時間で最大取得量に到達できるように調整を行っています。
行動次第で差は生じますが、15分程度で最大取得量に到達できる想定です。

1回の査定で得られる経験値の最大取得量を9,500程度に引き上げ
1回の査定で得られる連合軍戦績の最大取得量を4,750程度に引き上げ
対象となる行動1回あたりの評価値の引き上げ
対象となる行動の評価値上限の引き上げ
時間当たりの評価値上限の引き上げ
評価値上限を引き上げるタイミングを1分毎から30秒毎へ変更
勲章による補正値の引き上げ

prometheus
07-01-2011, 07:57 AM
#29の記載間違い

レベル8まで待っていると・・・
拠点兵力は2分で1増加するらしいので
200到達で100分それに行軍時間が加算され
「マムージャ蕃国軍」「トロール傭兵団」130分程度、「死者の軍団」115分程度
2時間ほどの待ち時間が出来てしまいます・・・

行軍準備の100から行軍開始200になるのに100カウントなので200分となる・・・
単純な計算間違いしましたm__m

「マムージャ蕃国軍」「トロール傭兵団」230分程度、「死者の軍団」215分程度
4時間ほどの待ち時間でした・・・長いです;

Myua
07-01-2011, 08:32 PM
参加人数が少ない現状、参加者が増えるような修正が来るのはありがたいです。

・・・と言いたいところですが・・・。

現在の仕様では、「参加人数に反比例して五蛇将の耐久力が落ちる」という罠があります。
単純に参加報酬のみを引き上げた結果、参加者が急激に増加=五蛇将が倒されやすくなる=陥落しやすくなる
となる可能性がある以上、手放しで喜ぶことはできません。

既に言われているように、裏方のリスクなど現状でも問題点はまだまだありますので、
せっかく修正するのなら、そのあたりも改善して頂きたいです。

それから、「レベル90プレイヤー向けに敵を強化」という話も出てますが、それは反対です。
2階まで届く範囲攻撃やら魅了やら即死技やら死の宣告やらで現状で充分敵は強いので、これ以上の強化は必要ありません。

Raurei
07-02-2011, 09:32 AM
ビシージがかなり好きでしたが今は戦績を得るための通過点でしかなくなってしまいました。
自分がほしいとおもった改善ですが…

行軍準備の時間をLv別にせずすべて30分~1時間未満で統一する。

経験値の習得上限大幅アップ(戦闘時間と討伐数状況に応じて上昇変化)
アライドタグのようなシステムにし、エリアから出ない限りログアウトしても消えないようにして、習得のタイミングをカンパニエバトルと同様にする(死亡や回線切断で習得不可の回避)

名将、総大将やキマイラなどのHNMの討伐成功時の評価を大幅アップ、残りHP具合によりセリフ発生(アルザビ全体)

敵のアルザビ進入時の部隊をアナウンス(白門、アルザビ)
 例:マムージャ蕃国軍の第一部隊がアルザビへ進入!戦闘員は直ちに迎え撃て!!
 例(HNM系):
  Zazarg:Gulool Ja Jaさん自ら進入を確認したぜ!!!力の差を見せ付けてやれ!!(五蛇将によってセリフが変わると盛り上がりそう)

敵の撤退条件の見直し(HNM系やボスを除く 雑魚の残り数が4以下になると撤退というのが現在?)
 HNMやボスが撃破された+雑魚の全滅=撤退
 ただし五蛇将すべてが倒され封魔堂の扉が開放された場合、ボス系の全滅、又は 雑魚4以下=撤退
 にするとか…(討伐したHNM系の名をアナウンス、雑魚の残り数のアナウンス(白門、アルザビ))

五蛇将の残りHP具合により発言セリフの変化、即死技への耐性アップ(捕虜発生人数に応じてダウンしてくとかでも)

鏡割り時 その鏡でなんの弱体が起きたかをアナウンス(割ったエリアか本人、白門、アルザビ) 報酬アップおよびスタック可能化
 鏡をNPCに渡してその枚数に応じて装備がもらえるとかでもいいかもしれない

捕虜発生時のアナウンス(白門、アルザビ)、捕虜救出時の報酬アップ、捕虜救出時のアナウンス(白門、アルザビ)

ビシージの本戦発生時、アトルガン白門のBGMを変化、ジュノ上層のマーブルブリッジのような専用の大事な物所持で募兵開始、行軍開始、ビシージ発生のアナウンス(所持してる本人のみ)。

ビシージ本戦開始から何分経過したかを白門のNPCから聞けるようにする。(一定以上経過したと分かると参加しない人も出てくる場合もあるため、微妙なところ)

魔笛奪還BFの報酬の大幅増加、専用報酬装備の追加、BF参加者への専用報酬の追加
 奪われてから一定時間以内に奪還に成功した場合の報酬追加というのも面白そう(早期奪還成功報酬)

連続防衛成功するたびに習得戦績上限の上昇
一定以上の連続防衛でアトルガン貨幣の配布(ランダム要素でもいいかも)
一定以上の連続防衛で競売の手数料の免除(もしくは軽減)

などなど…いかがでしょうか…?

prometheus
07-03-2011, 04:47 AM
#29に記載した案の追記・修正事項

次に、ビシージ発生待機時間が発生した時点でアルザビ内において防衛関係のクエストが発生し
待ち時間をクエスト時間という状況にします
 アビセアの死闘のバスティオンにおける工作任務っぽいやつの実装
 アルザビ内を走り回って防衛強化に努める複数の工作任務クエスト
 1、工作任務の報酬はビシージ中のアルザビ内でのみ使用可能なテンポラリアイテム&皇国軍戦績(少々)とし
   現在配布されているものとは別のテンポラリアイテムとする
 2、工作任務は複数回可能とする
 3、テンポラリアイテムはアルザビからのACによりリセットされるが
   回線切断等では保持する
 4、ビシージ中に他の蛮族軍の行軍準備が開始されれば

1、各蛮族軍の拠点兵力が100になりレベル1となった時点で
  アルザビ内にて発生する防衛クエストの実装案
内容:アルザビ内を走り回って防衛力回復に努める複数の工作任務クエスト
    現状募金と自然回復のみの防衛力回復出るが
    クエストによっても防衛力回復を行えるようにする
期間:行軍準備よりビシージ開始まで
    ビシージ中に他の蛮族軍の行軍準備が開始されれば
報酬:ビシージ中のアルザビ内でのみ使用可能なテンポラリアイテム&皇国軍戦績(少々)
    現在配布されているものとは別のテンポラリアイテムとし
    主に自分に使用できるものとする
    例:ルシドポーションI,II,III ルシドエーテルI,II,III ルシドエリクサーI,II 
      (追加案)ルシドリレイザーI,II,IIIなど
使用上の注意:テンポラリアイテムはアルザビからのACによりリセットされる
          回線切断等では保持する

2、ビシージ中における支援活動クエストの実装案
  1案に追加させる低レベル向け支援活動クエスト
内容:「救護活動」「トラップ活動」「攻撃支援」と「強化活動」のテンポラリアイテムを支給してもらい
    「直接攻撃ではない」ビシージを行うもの
   「救護活動」:NPC・PCそばで使用することによりHP/MP回復させる
    例:ヒールミスト マナミスト など
   「トラップ活動」:敵の通りそうな場所に罠を仕掛ける
    例:地雷 サークルトラップ など
   「攻撃支援」:敵に向かって炸裂弾や手榴弾を投げ攻撃する
    例:手榴弾 炸裂弾 など
   1案を活動していたPCは「強化活動」のテンポラリアイテムが支給される
    例:侠者の散薬 愚者の散薬 など
期間:ビシージ中のみ
報酬:ビシージの査定対象となるとともに
    各活動実績に応じて少々の経験値が発生する(10~100程度)

現状の低レベルにおける制限査定下でも低レベルが参加して楽しめる内容になると思います

ちなみに・・・
高レベルは現状通りに敵への直接攻撃で良いかと思いますw
敵が弱くなったと思われるのであれば
レベル90以上に対して敵レベルを上げる方向ではなく
「ボスの腹心を増強追加」という上位系への編成方向へとシフトした方が良いと思います
でないと・・・低レベルが参加しづらくなると思います
唯一、低レベルでも戦闘に参加している感が味わえるコンテンツなのですから

prometheus
07-09-2011, 01:58 AM
ジュノ上層の「日替わりパブ マーブルブリッジ」の店長から
「MBコースター」なる「だいじなもの」をもらうと
店に入ることができるときにログが表示されます

同じようにビシージが「発生したとき・発生してるとき」に
ジュノ4エリアにいてもログ表示でわかるように出来ませんか?
(山猫招待券のNPCがいる3カ国も含まれるといいと思います)
もちろんフィルターでON/OFFは可能に出来たほうが良いです

comina
07-23-2011, 09:44 PM
単純な経験値と戦績増加で確かに人が増えて喜ばしくはある。
が、今のLvキャップで200人や300人いれば瞬殺なのは当然なわけで・・・
一番難易度が低いトロールなんか虐殺の体を見せてるし。
グーフールーを倒して達成感があったのも過去の話。
最初からもう少し経験値が入る仕様なら人離れも起きなかっただろうに。

ビシージスキーの端くれとしてはなんだか寂しい。

Twohand
07-26-2011, 06:20 PM
私からはひとつ、おとさないで;;

Foxclon
08-26-2011, 09:55 PM
こんにちは。

前回のプチ調整に続き、次回バージョンアップでは以下の調整を行う予定です。

「古鏡」を皇国軍士官にトレードした際に得られる皇国軍戦績を、200→1,000へ変更
「魔笛」の奪還に成功した際に得られる皇国軍戦績を、1,000→10,000へ変更
「捕虜」を救出した際に得られる皇国軍戦績(基本値+ボーナス分)を、以下の通りに変更

基本値
五蛇将:150→1,500
その他:100→1,000

傭兵階級に応じて得られるボーナス分
山猫二等傭兵:なし
山猫一等傭兵:5→50
山猫上等傭兵:10→100
山猫傭兵長:15→150
山猫伍長:20→200
山猫軍曹:25→250
山猫曹長:30→300
山猫特務曹長:35→350
山猫少尉:40→400
山猫中尉/山猫大尉:50→500

AKF11
08-27-2011, 05:01 AM
昨日の明け方ビシージ久々に連戦できる~と思ったのも束の間、最初マムージャが到達して五蛇将のイベント中にトロールが到着しました。

するとマムージャが何もしないまま撤退してしまいました。

いつからこんな仕様に変わったのでしょうか?

buri
08-27-2011, 10:25 AM
取得経験値上限増えましたが
1回のビシージじゃ1LVしか上がらないのね
低LVで参加して15000分の評価稼いでも
次のLVにUP+その次のLVまで@1、過剰分は切り捨て

たとえば15000分評価稼いで次まで@3000、その次まで4000だった場合
3000+3999=6999しか入らずに残り8001は闇の中
連続でビシージ発生した場合さらに取得経験値少なくなります

この制限どうにかなりませんか?
次のLVまでが15000以下のLV帯で参加した場合ムダが多すぎる

Myua
08-27-2011, 01:12 PM
こんにちは。

前回のプチ調整に続き、次回バージョンアップでは以下の調整を行う予定です。

「古鏡」を皇国軍士官にトレードした際に得られる皇国軍戦績を、200→1,000へ変更
「魔笛」の奪還に成功した際に得られる皇国軍戦績を、1,000→10,000へ変更
「捕虜」を救出した際に得られる皇国軍戦績(基本値+ボーナス分)を、以下の通りに変更

基本値
五蛇将:150→1,500
その他:100→1,000

傭兵階級に応じて得られるボーナス分
山猫二等傭兵:なし
山猫一等傭兵:5→50
山猫上等傭兵:10→100
山猫傭兵長:15→150
山猫伍長:20→200
山猫軍曹:25→250
山猫曹長:30→300
山猫特務曹長:35→350
山猫少尉:40→400
山猫中尉/山猫大尉:50→500

私だけでなく、裏方(捕虜救出・鏡破壊)を頑張っている人の多くがこう思ったのでは無いでしょうか?

「やっぱりわかってない」と。

監視哨ワープ使用分で戦績がプラスマイナスゼロor赤字になってた時代から続けてきたわけで、報酬はもうどうでもいいのです。
といいますか、ビシージ1回で大量に戦績が獲得できる今、戦績にはもう殆ど価値も魅力もありません。

そんなことよりも・・・。

捕虜救出用の正規鍵の入手手段の緩和と牢扉の罠撤廃!!!
それから行軍前の古鏡のリポップ撤廃!!!

Aldo
08-27-2011, 03:22 PM
取得経験値上限増えましたが
1回のビシージじゃ1LVしか上がらないのね
低LVで参加して15000分の評価稼いでも
次のLVにUP+その次のLVまで@1、過剰分は切り捨て

たとえば15000分評価稼いで次まで@3000、その次まで4000だった場合
3000+3999=6999しか入らずに残り8001は闇の中
連続でビシージ発生した場合さらに取得経験値少なくなります

この制限どうにかなりませんか?
次のLVまでが15000以下のLV帯で参加した場合ムダが多すぎる

それは、そういうレベル帯で参加する=主戦力とはならない以上、諦めるのが妥当かと。
レベルが低くても参加出来て大量に経験値を得られる以上、ある程度はプレイヤー側も妥協が必要かと。

Vorpal_Bunny
08-27-2011, 05:31 PM
参加者が増えたおかげで今のビシージの敵は瞬殺です。
トロールなんて倒された敵の名前表示が消える間もないくらい入城してくる端から蒸発していきます。
最初に使った巨人の薬、魔人の薬が切れる前にボスまで終わって撤退してしまうほどです。
敵の顔ぶれ、入城パターンもいい加減見飽きました。

まぁ、何が言いたいかと言うと「レベル9実装希望」

The-Greed
08-27-2011, 05:48 PM
そんなに強くなったら低レベルで参加したらすぐ死んじゃう!
あがった経験値のおかげでアビセアでは箱以外できないような低レベルのレベル上げやある程度のレベルのスキル上げなどが気軽にできて今いい感じなのです。
たしかにピークタイムというかかなりの人数が参加するときはすぐに撤退してしまいますが逆に言えばあまりプレイヤーが参加できないような時間にも、防衛に余裕が出たということで今はいい状況です。

まだまだしばらくは現状でいいんじゃないでしょうか。ほかに楽しいことができたら人はすぐそっちに移っちゃってまたビシージの過疎が起きますからね・・・

Elta
08-27-2011, 06:23 PM
実際そこまで大げさな難易度低下は、
うちの鯖ではせいぜいピークタイムにトロルが来たときくらいですよねw
平日早朝のLv8とかはギリギリの戦いになる事もたびたびあります。特に死者。
先日は将軍4人やられて危うく陥落するところでしたよ…
でも以前より難易度格段に下がったとは思いますので、いずれ上位レベルの実装は期待したいところです。
本音を言うと上位レベルよりも第四勢力の実装のが嬉しいですが世界観的に今更それは難しいかなと…w

今、鯖統合+経験値大幅増による参加者増加で常に魔笛あって当たり前みたいな感覚になってますが
旧鯖時代はアルザビに魔笛がないこともしょっちゅうでした。
低レベル上げについては、私もビシージで低レベル上げすることはよくありますし
溢れる経験値が勿体ないとか、あまりに敵が強くなると嫌だと思う気持ちはよくわかります。
でも、そもそも誰のお陰で続けてビシージ(による低レベル経験値稼ぎ)が出来るのかというと
アビセアで経験値を飽和させているカンストジョブで参加する人たちや
#42みたいな活動をされている高LVボランティアの人たちなど
純粋にビシージ好きのPCが魔笛を守っているからだって事は忘れずにいたいですね。

buri
08-28-2011, 12:43 AM
それは、そういうレベル帯で参加する=主戦力とはならない以上、諦めるのが妥当かと。
レベルが低くても参加出来て大量に経験値を得られる以上、ある程度はプレイヤー側も妥協が必要かと。

LV30から箱空けや交代ドミニオンで経験値入りまくるコンテンツあるのに?
箱空けは主戦力でケアルやレイズしてるのは主戦力ではないと?
低LVでも参加出きるのはそのLVでも稼いでいいってことでしょう
その為の評価システムでしょうが
やることやってるから高評価できるんであって
ぼーっと突っ立ってる訳じゃないでしょ

その理屈で諦めろと言うなら
アビセアも低LV入場禁止
カンパニエもタグの付け替え不可で評価溢れ回避も禁止にしないとね

Aldo
08-28-2011, 12:46 AM
LV30から箱空けや交代ドミニオンで経験値入りまくるコンテンツあるのに?
箱空けは主戦力でケアルやレイズしてるのは主戦力ではないと?
低LVでも参加出きるのはそのLVでも稼いでいいってことでしょう
その為の評価システムでしょうが
やることやってるから高評価できるんであって
ぼーっと突っ立ってる訳じゃないでしょ

その理屈で諦めろと言うなら
アビセアも低LV入場禁止
カンパニエもタグの付け替え不可で評価溢れ回避も禁止にしないとね

すまない、仕様の違う物を持ち出されても面倒なだけで反論する気にならないので、一言だけ。
何故、そこまでビシージの経験値が溢れる事だけに不満があるのかさっぱりわかりません。

――――――――――――――――――――――――

>LV9ビシージ

意図的にピークタイムを狙って攻めてくる一種の「イベント」の様な、
LV9なら、あってもいいかな? と思ったりしますw

LV95(まだ先の話ですが)でも「なかなか熱い戦い」になるビシージ、
というのが、月3回(各軍団1回ずつ)くらいの頻度で発生すると、面白そうですしね。
(もちろん、その「イベント」的LV9ビシージのタイミング以外は、今まで通りLV8までで)

buri
08-28-2011, 02:54 AM
すまない、仕様の違う物を持ち出されても面倒なだけで反論する気にならないので、一言だけ。
何故、そこまでビシージの経験値が溢れる事だけに不満があるのかさっぱりわかりません。

低LVで参加でき大量の経験値を獲得出きると言う点において
ビシージもアビセアもカンパニエも同じでしょうに
何故、そこまでビシージの経験値が溢れる事だけ良しとするのかさっぱりわかりません。

仕様の違う物出すと反論しないみたいなので、そもそもビシージの主戦力とか言うけど何処から主戦力なの?
LV75なら主戦力?
LV75の戦士でメイン武器である両手斧持ってる人と
LV75の戦士で他の武器持って低スキル上げしてる人と同じ主戦力と見るの?
どっちも経験値MAXまで評価稼げば同じだけ入るけどそれはいいの?
上の2人の戦士の違いは何かと言ったら与ダメの違いでの経験値MAX評価に至るまでの時間しかないよね?
LV75でもLV90でもいいけど武器や魔法のスキル上げメインで経験値MAXと
低LVで高LVより時間掛けて必死に経験値MAXに評価上げることの何がダメで経験値カットされるのか
主戦力とか基準も定義もあいまいなことで何を妥協して諦めるんだか

あとカンストジョブで出てる、捕虜救出、魔笛奪還だのしてるのは感謝するけど
ぶっちゃけやるのは本人の勝手だから、感謝はされるものであって
誰のお陰でとかそれを理由に感謝を押し付けるものじゃない
低LVでビシージ出てても捕虜も魔笛奪還もジョブチェンジすりゃ出きるっての

自分にとっちゃ所詮気づいたらやる程度でそんな必死にビシージ待ち焦がれてやるコンテンツじゃないしね
ただあっちは低LV大量経験値OK、でもこっちはダメーとかならあっちだけでいいじゃんって思うわ

Audey
08-29-2011, 11:40 AM
うん、ひと声足りないですね。

簡単に適当でもできるビシージ参加が1万以上稼げるのに、
みんなやりたがらずに、ビシージや様々な良い影響をみんなに与える
奪還や鏡破壊などが、明らかに報酬すくないのはおかしいです。

難易度に応じた報酬必要ですね。
経験値や戦績に限らず、便利なアイテムや装備でもだしたらどうですか?

Myua
08-29-2011, 01:27 PM
うん、ひと声足りないですね。

簡単に適当でもできるビシージ参加が1万以上稼げるのに、
みんなやりたがらずに、ビシージや様々な良い影響をみんなに与える
奪還や鏡破壊などが、明らかに報酬すくないのはおかしいです。

難易度に応じた報酬必要ですね。
経験値や戦績に限らず、便利なアイテムや装備でもだしたらどうですか?

申し訳ないですが、これは大反対。
というのも、まず間違いなく報酬目当てでわざと五蛇将を戦闘不能にしたり、
古鏡を全然関係ないタイミングで割ったりする人が現れますので。

古鏡については現状でも、「行軍前にリポップしないタイミングですぐ割れるように」と
事前に護衛倒したりHP削って調整したりしておいても、
関係ないタイミングで通りすがりの人に割られることがしばしばあります。
大抵は仕様をよく知らずに割ってるようですが、戦績目当ての人だったり、ごく稀に愉快犯だったり・・・。

なので前のレスで述べたとおり、正規鍵の入手手段を増やすかドロップ率を上げるか、
古鏡を1度割るとビシージ終わるまで復活しない仕様にして頂くのがありがたいです。
あと書き忘れてましたが、募金で防衛力を上げると結果的に捕虜が増えやすくなる仕様も改善して頂きたく。
これまで救出に使ったスケルトンキー代だけで、軽く見積もっても1500万ギルは消費してます私。

あと、人に言われるまで気づきませんでしたが、

•基本値
五蛇将:150
その他:100

数値、思いっきり間違ってますよね開発さん?
ビシージの仕様をきちんと把握されているスタッフはもう現場にいらっしゃらないのでしょうか。

comina
08-30-2011, 01:38 AM
私だけでなく、裏方(捕虜救出・鏡破壊)を頑張っている人の多くがこう思ったのでは無いでしょうか?

「やっぱりわかってない」と。

監視哨ワープ使用分で戦績がプラスマイナスゼロor赤字になってた時代から続けてきたわけで、報酬はもうどうでもいいのです。
といいますか、ビシージ1回で大量に戦績が獲得できる今、戦績にはもう殆ど価値も魅力もありません。

同意。
ビシージ自体報酬上げて人増えたのもなんか違う気がする。
裏方をやるような本当にビシージが好きな人はもう各鯖にごく少数じゃないかなーと。
経験値に釣られて以前より低Lv参加者増えたし。
捕虜と言えば、ハルブーンの4人扉なんとかして欲しい。
あそこの奥に捕虜がいると間違いなく放置されるし。
報酬増やしたってもらえるの救出した本人だけだし・・・
あそこもアルテパの重量扉と同じく一人で開くようになりませんかね?

Aoi
08-31-2011, 02:20 PM
初期からずっと救助続けてる一救助人から言わせてもらうと

報酬の引き上げ:現状のままでもずっとやってるんでどうでもいいかな

正規鍵の緩和:ドロップ率云々は今のままでいいんだけど、
        いわゆるボス用の途中通路用の鍵とかも全部牢屋開けれるようにならないでしょうかねえそれだけでだいぶん楽に

牢屋の罠について:これはシーフでやる救助の醍醐味の一つなので衰弱時間以外は実は特に不満ないです
         罠にかからず何人連続で助けれるかみたいな楽しみかたをしています
         ただ罠にかかると昔から死んで時間短縮してるんで普通の衰弱時間にしてほしいですね

ハルブーンの4人扉について:一人でも開けれるようになるクエストは欲しいところでもありますが
              これも救助行くときにシャウトなどから手伝ってもらって現在フレになった出会いもあったので
              このままでいい気がしないでもない4人扉以外を一周して救助してそのあと
              知り合いを集めていくのもまた醍醐味と思ってる一救助人です。

PTでの救助について:救助した本人だけでなくその場の経験値の入る距離にいるメンバー全員に戦績報酬入らないでしょうかね。
          4人扉つきあってもらっても開けた人だけなのでなんだか申し訳なく思うこともしばしば

NPCについて:救助回数に応じて複数台詞用意とかできないんですかね。何度助けても自己紹介する将軍とか物覚え悪いのかあんたわっておもっちゃってます。

mocchily
08-31-2011, 04:29 PM
ビシージが起こる時間が外部サイト頼みになっているのでゲーム内でわかるようになるとうれしいです。
何時に到着するまでは望みすぎかなと思うのでレベルいくつがきそうだ、くらいで。
しかもアトルガンにいなくても行軍MAP開いたときにわかると便利だー

RAM4
09-01-2011, 10:50 AM
 75時代は魔笛奪還を積極的にやっていましたが、機会がそうそうあるわけではないのでほとんど称号目当てで人を集めてました。
 皇国軍戦績10000なら人が殺到する・・・かな?でも、ビシージで皇国軍戦績が容易に入手できるようになったわけで、相対的に10000も大した数字じゃなくなっているかな~。

Lvキャップ解放された今では、手前のカギを取るのが面倒なだけでBC自体はすごくヌルイです。それでも、魔笛取られると数日放置されちゃうこともあったんで、戦績10000でもいいので色々な人の目が向いてくれればいいのかな?今回の再調整で魔笛奪還BCに興味を持って向かってくれる人が増えるといいですね。

P.S.
私は75時代の魔笛専門で、捕虜等は他の人におんぶにだっこでしたが、捕虜奪還の人にはいつも感謝しています。ありがとうございます。

P.S.2
魔笛奪還BCのあるエリアには全く移動できない敵が何匹かいますが、あれはワザとなんでしょうか?本当に一切動かないので見破りの視覚関知の敵にもかかわらず、ぎりぎり壁沿いをとおると避けて通れます。不思議です。移動範囲設定忘れなんじゃないかと思ってますがw

Twohand
09-01-2011, 09:07 PM
現状ではそこまで人が多くなくてもある程度ならなんとかなるのがビシージ

ビシージ以外にも言えることですが。

なので人口を少し分断する意味でもビシージ的な何かを増やすのは難しいのでしょうか。

簡単に例えば、ワジャームやバフでも展開させるとか。(普通のビシージと同時にです)

重すぎて落ちるとか、時間帯によってのあっけなく終わるなどの対策になると思うのですが。

kohzo
09-22-2011, 09:53 PM
以前からある仕様なのですが、
取得できる経験値の上限が大幅に増えたことにより顕著になった問題について検討していただく思います。

Lv.75で参戦したときにリミットポイント取得モードにしたままでいると、
75での経験値上限を超えた分はリミットポイントに加算されず切り捨てになってしまいます。

気づかないで参戦するとせっかくの報酬の大部分を無駄にしてしまうという事態も起こりえます。
自動で溢れた分はリミットポイントに割り振られるように修正できないものでしょうか。

tomcatyohei
09-23-2011, 09:11 AM
ビシージの調整もですがXBOXで必ずビシージでフリーズ起こすのを直して欲しい・・・
XBOXプレーヤーはいつになったらビシージに参加できますか?開発さん?

フリーズする為XBOXプレーヤーは参加自体が出来ないので魔笛がとられそうでも参戦自体が出来ません・・・

あとPCでやってても人が多いとNPCが表示されにくいので
NPCは優先的に表示されるようにしてほしいですね~
ケアルしたいのに表示されなく声だけ聞こえそのまま倒されたりって事がありますよね

そういうシステム面も含めて改修が必要なんじゃないかと思います

とりあえずフリーズに関しては現実的に考えて、修正不可能だと思います。
Xbox360上でエミュレーターで動かしてるようなものですから。
ちゃんとXbox360用に作っていれば、FF11なんて余裕のよっちゃんで動きます。裏だろうがなんだろうが。

もちろん、360ユーザーはビシージが終わりそうになったら 人がなるべくいないところにいったり、
ずっとアルザビにいるとフリーズ確率が上がるので、ビシージを待っている時も適度にエリチェンしたり、
個人個人でできる限りの対応策を実際に行っていると思います。

が! 落ちるときは落ちる!

ので、ビシージもカンパニエみたいに ある程度稼いだら 審理官か何かに話しかけて敵前逃亡できてもいいと思います。
我々の敵はマムージャでもトロールでもラミアでもない。
フリーズなんですから!

Myua
09-23-2011, 02:07 PM
GMコール済みですが、現時点で告知されていないようなのでこちらで。
古鏡を皇国軍士官にトレードする際、アルザビ西出口(ワジャーム側)にいるFatamarに渡した場合のみ
もらえる戦績が200のままになっているようですのでご注意下さい。

Myua
10-05-2011, 09:35 PM
本日緊急メンテナンスがありましたが、上記Famatar(←名前ちょっと間違えてました)の件に関しては
まだ修正されていないようですので、引き続きご注意下さい。

ごく簡単な修正作業で済みそうなのに・・・せめて不具合告知をお願いします。
このスレやGMコールで報告した内容がちゃんと伝わっているのか心配になってきました。

Myua
10-26-2011, 07:07 PM
本日緊急メンテナンスがありましたが以下同文。
まだ直ってません。やはり、担当者まで報告が伝わってないのでしょうか。

下記ロードマップの2月の「ビシージ調整」が非常に気になる今日この頃。

Onyourmark
10-26-2011, 07:45 PM
そもそもHP、本拠地が白門になるようなアップが来ないと小手先のビシージ調整しても難しい気がします。
発生しても人が集まらないと厳しいですから。

Mocchi
10-31-2011, 09:51 PM
GMコール済みですが、現時点で告知されていないようなのでこちらで。
古鏡を皇国軍士官にトレードする際、アルザビ西出口(ワジャーム側)にいるFamatarに渡した場合のみ
もらえる戦績が200のままになっているようですのでご注意下さい。

投稿が遅れまして申し訳ありません。

検証の結果、不具合であることが確認でき、現在修正作業を行っています。
ご報告ありがとうございました!

Myua
11-03-2011, 10:58 AM
もっちーさん書き込みありがとうございます。

2月の調整内容は高レベル向けの敵強化になるのでしょうか?
ビシージ本戦しか参加しない人と裏方もやる人の割合は現状だと99:1くらいでしょうから、
大多数の意見が重視されるのは致し方ないのでしょうか・・・。
せめて、せめて五蛇将に即死&死の宣告の耐性を。

テストサーバー応募するつもりですが、
話を聞いた限りでは人が全くいなくてレベル1で魔笛陥落してしまってるそうで。
行っても検証もなにもできない気がします( つд・)

Raurei
11-03-2011, 01:48 PM
大人数コンテンツに関しては本サーバーで検証してもらう以外できない状態でしょうね…。

Bloodytears
03-01-2012, 11:20 PM
未だに終わったときに倒れてると何ももらえないんですね

agrepika
03-06-2012, 06:44 PM
未だに終わったときに倒れてると何ももらえないんですね

もらえないのは経験値だけで、皇軍戦績はもらえているはずでは?

Menunu_Ifrit
03-06-2012, 08:04 PM
カンパニエバトルやウォークオブエコーズのように、戦闘終了時に戦闘不能だった場合には
蘇生時に経験値がもらえるようになるといいですねぇ。
範囲攻撃で戦闘不能になりやすいのでそれくらいあってもいいと思います。

Foxclon
03-19-2012, 07:34 PM
こんにちは。

少し間が空いてしまいましたが、ビシージの調整に関するお知らせです。

今月のバージョンアップで以下の調整を行う予定です。

ビシージ中に戦闘不能になった場合の衰弱時間を短縮
戦闘不能状態でビシージが終了した場合、レイズ等で戦闘不能から復帰した際に経験値を取得できるよう変更
(ホームポイントに戻った場合は経験値を取得できません。)

バージョンアップの日程についても近いうちにお知らせできると思いますので、今しばらくお待ちください。

NHK
03-19-2012, 08:08 PM
カンパニエでもそうなんですが、せめて終了時ぐらいはリレイズかかるようになりませんかね?

algal
03-19-2012, 10:17 PM
カンパニエでもそうなんですが、せめて終了時ぐらいはリレイズかかるようになりませんかね?リレイズ自分でかけるってのではダメなんですか?

Atrici
03-19-2012, 10:31 PM
リレイズ自分でかけるってのではダメなんですか?
リレ自体は呪符がビシージでは不定期に自動で補充されますし、、
カンパでは所属国支配エリアでNPCから戦績と交換で入手できるので、
恐らくはリレで復帰してすぐ死んでしまうような不慮の事故を指しているんじゃないでしょうか。

終了時だけなら被ダメージゾンビでポイントを稼ぐのも難しいですし、
無報酬でHPに戻るしかない現在の状態よりはメリットのほうが大きいと思います。

algal
03-19-2012, 11:54 PM
リレ自体は呪符がビシージでは不定期に自動で補充されますし、、
カンパでは所属国支配エリアでNPCから戦績と交換で入手できるので、
恐らくはリレで復帰してすぐ死んでしまうような不慮の事故を指しているんじゃないでしょうか。

終了時だけなら被ダメージゾンビでポイントを稼ぐのも難しいですし、
無報酬でHPに戻るしかない現在の状態よりはメリットのほうが大きいと思います。
じゃぁ、普通のレイズとは根本的に違う形式がいいですね。
通常、ビシージやカンパニエでは経験値ロストは起きませんが、
戦闘終了時にシステム的にレイズをもらう場合、
経験値全ロストとかで、稼いだ分はその死んだ分の補填でしかなくなるとかあればいいかなぁ。
メリポ稼ぎの人はメリポには行かないというペナルティ。
経験値稼ぎの人には経験値-2400(変動あり)というペナルティ。
戦績は入るので、まぁ、ペナルティと言いましてもさほど痛いもんでもないはず。

運が悪いと連続で死んでしまい、終了時に誰からもレイズもらえないとかあると思いますが、
死ぬことに何の痛手も伴わなくなるのは、なんだかなーと思います。

今回、衰弱時間が減るとのことなんで、尚更、ムチャな戦い方はしてくださるなと思います。

BoneEater
03-20-2012, 12:16 AM
じゃぁ、普通のレイズとは根本的に違う形式がいいですね。
通常、ビシージやカンパニエでは経験値ロストは起きませんが、
戦闘終了時にシステム的にレイズをもらう場合、
経験値全ロストとかで、稼いだ分はその死んだ分の補填でしかなくなるとかあればいいかなぁ。
メリポ稼ぎの人はメリポには行かないというペナルティ。
経験値稼ぎの人には経験値-2400(変動あり)というペナルティ。
戦績は入るので、まぁ、ペナルティと言いましてもさほど痛いもんでもないはず。

無いところにわざわざペナルティを科す意味がわからない。
将軍が出張ってくる防衛線なんだし、戦闘後に衛生兵から治療(レイズ)受けるような流れで違和感感じないけど。

Rinn
03-20-2012, 12:22 AM
ビシージが終わったら、普通に蘇生すればいいんじゃないでしょうか
敢えてペナルティをかける理由もありません。

リレをミスして、最後転がった場合に、運良くレイズがもらえたら経験値がもらえて、たまたま誰もいなかったら経験値をもらえない(おまけに1時間待った挙句という場合も・・)、この違いについて差別化する必要があるとはとても思えません。

↑の人の、なんだかなぁ くらいですかね・・

Fala
03-20-2012, 12:36 AM
死なないようにするってこともゲームだと思うんだけどなぁ。

algal
03-20-2012, 12:41 AM
え?だって死ぬような人ですよ。。戦場のなにに貢献したの?
メリポな人は経験値入らないけど減るわけでもない、というか死ぬなよ。
Lv上げの人には経験値少し減るけどもらえるもんはもらえます。
自分で保険としてかけてるリレイズでもなく、人からもらうレイズでなく、
システムからもらうレイズですからねぇ。。
なんでそこまで甘えちゃうのか。。

Yanbaru-Asura
03-20-2012, 01:02 AM
一度ラミア3号を将軍から必死で引きはがしたり、9号をPCのいないあたりに引き止めたり、2号が広場広範囲を射程に収めないように、階段に引き止めたりとかしてから死ぬのは馬鹿のすることとか発言してほしい。

Azurewind
03-20-2012, 01:10 AM
algal氏がどうしてそこまでビシージで戦闘不能になったPCに対して辛らつに当たるのか理解しかねます。
リレイズ復帰直後に範囲に巻き込まれて死ぬ、なんていうのはああいった多対多においてはよくある話だと思いますが……。

エコーズでは戦闘不能後30秒でリレイズが付与されていますし、おそらくビシージも、終了後にレイズ付与程度なら仕組みとして可能かと思いますので、開発様におかれましても、一度検討してみてはいかがでしょうか。

低レベル参加=死にやすいひとでもケアルするなりテンポ使ってWS撃つなり頑張っている方はいると思うので、そういった方の参加時間を無駄にしないようなシステム救済があれば、短時間プレイヤーなどもビシージやりたくなるんじゃないでしょうか。

algal
03-20-2012, 01:24 AM
algal氏がどうしてそこまでビシージで戦闘不能になったPCに対して辛らつに当たるのか理解しかねます。
リレイズ復帰直後に範囲に巻き込まれて死ぬ、なんていうのはああいった多対多においてはよくある話だと思いますが……。

エコーズでは戦闘不能後30秒でリレイズが付与されていますし、おそらくビシージも、終了後にレイズ付与程度なら仕組みとして可能かと思いますので、開発様におかれましても、一度検討してみてはいかがでしょうか。

低レベル参加=死にやすいひとでもケアルするなりテンポ使ってWS撃つなり頑張っている方はいると思うので、そういった方の参加時間を無駄にしないようなシステム救済があれば、短時間プレイヤーなどもビシージやりたくなるんじゃないでしょうか。
そこまで辛辣なことを言ってるわけでもないと思うんだけどなぁ。
基本的に死なない戦い方をしてくださいってだけなんです。
エコーズとは比べる難易度が違うような気もしますが、
世の中はオートリレイズな方向に転がっていってるのかな。。

で、死んでも何ももらえなくなるわけじゃないので。。
その辺勘違いして過度に反応されると。。厳し過ぎる案に見えるかもしれませんね。
ペナルティとか書いたからアレだったのかな。。ちょっと反省。

upn
03-20-2012, 08:17 AM
世の中はオートリレイズな方向に転がっていってるのかな。
これ、私も残念に思ってます。
楽なのはわかりますが、ドキドキハラハラがなくてゲームとして楽しいのかなぁ・・と。

ペナルティがないから、ケアルのありがたみもレイズのありがたみも減っちゃってますしね。

KamoKamo
03-20-2012, 08:26 AM
誰も死にたくて死んでるわけではないと思いますよ。
低レベルな人も、高レベルな人も、メリポ狙いの人も、目的(経験値またはメリポだと思います)があって参加しているわけで、長い時間(最近は短いことが多いですが……)ビシージに参加したにもかかわらず、最後の最後に不慮の事故で死亡して経験値(メリポ)をもらえず、って人もいると思います。
またビシージでは周りの状況が分かりにくいこと(敵モンスターが見えないなど)も多々ありますよね。
気づいたら死んでいたということもよくあることだと思います。

え?だって死ぬような人ですよ。。戦場のなにに貢献したの?

所詮ゲームなのですが、これはすこし乱暴かと思います。
最初から最後まで放置していたのなら話は別ですが、何かしらアクションを起こして貢献しようとしてる人がほとんどだと思いますよ。
その結果、皇国のため命をかけて戦って「不運」にも戦死してしまったのですから。

ちなみにWikipediaで戦死という単語を調べてみたところ、

戦死者への対応には、死後の勲章・褒章・階級特進などの栄典や、国家による顕彰や追悼、遺族への軍人恩給などの国家補償などがある。
戦死者への敬意の表明は、古代より多くの国家・民族・宗教などで、公的犠牲への感謝と評価、遺族感情への配慮、あるいは軍の士気維持、新兵募集、国威発揚などの理由で行われている。

とあります。
あくまでも軍人への対応だと思いますが、冒険者も「傭兵」という立場で参加していますし、ある程度の対応があってもいいのではないでしょうか。

「戦績がもらえるからいいじゃないか」

と言われてしまえば、それも一理あると思います。
ただ、ほとんどの方が経験値(メリポ)目的で参加しているでしょうから「偶然」または「不慮の事故」で最後に死んでしまい経験値(メリポ)がもらえないというのは悲しいですよね。

オートリレイズ化は私も少しやり過ぎかなとは思いますが、せめて経験値(メリポ)を通常の半分くらいもらえても良いんじゃないかなと思います。

Rinn
03-20-2012, 08:54 AM
えーっと、なにかペナルティに拘っている人がおられるのですが・・・

このスレは、元々デスペナルティのないビシージの話題だと理解しています。
他の通常の戦闘でまで、オートリレイズなどの緩和を求めている人はいないと思いますが・・
※ ここ直近の話題は、ビシージ終了時に不運にもおきられなかった人の対策かと。

ビシージは、デスペナルティがない条件下だからこそ、敵も遠慮なしに範囲攻撃などを浴びせて、PC側も盛大にやられたりしている、普段のリスクなしにはっちゃけられるのが、醍醐味のコンテンツではなかったでしょうか?

このようなコンテンツで、生存にこだわりすぎるのも、デスペナルティにこだわるのも、私にはよく理解できません。
ただし、デスペナルティはないのですが、衰弱の間行動がとりにくくなり貢献をあげる行動がとりにくくなるので、各自死なないように気をつけているわけです。

尚、限られた期間内でより楽しめるよう、衰弱の時間短縮という改善も予定されているのだと思います。

Hawkwood
03-20-2012, 11:41 AM
私は死亡時に経験値や戦績が貰えなくても構わないと思っています。
(ありがたい事に戦績はもらえるし、次回から蘇生された段階で経験値までもらえるようになるようですが)
そういうリスクがあるからこそ、戦闘終盤ではリレイズのあるなしを確認したり、相互にレイズできるようにフレを誘ってPTを組んだりと知恵を働かせる。

周囲の状況が判らないってのは、そりゃ不注意でしょう。
私は時々周囲をぐるっと見回して、やばそうな範囲攻撃をしそうな敵がいないか確認するようにしてますし、キャラの表示が追いつかずに表示されない(でもレーダーには光点がいっぱいある)場合は、壁を背にして戦うなどの工夫をして生き残る事を考えて戦います。
周りが見えないって人は、レーダーを利用してないのかな(ジョブによっては使えないだろうからレーダーを使えるサポを選択するのも戦術)。
そういう緊張感が、また面白みだと思うんですけどね。
でなきゃ、キャラLv99まで育った今じゃ単なる虐殺ゲームになっちゃって楽しくない。
今じゃLv99アタッカージョブで出て、1~2匹敵を叩き潰すだけで15000~19000くらいもらえちゃいますからね・・・・・もうちょっと危機感が欲しいなぁと思うくらいです。

えーっと、なにかペナルティに拘っている人がおられるのですが・・・

このスレは、元々デスペナルティのないビシージの話題だと理解しています。

戦闘終了時に死亡していると、戦績はもらえるけど経験値がもらえない事を指しているようです。
クリアすれば今ならLv8なら稼ぎにくいジョブでもまず1万を下らない稼ぎになりますからねー

あ、超蛇足ですが

ちなみにWikipediaで戦死という単語を調べてみたところ、

戦死者への対応には、死後の勲章・褒章・階級特進などの栄典や、国家による顕彰や追悼、遺族への軍人恩給などの国家補償などがある。
戦死者への敬意の表明は、古代より多くの国家・民族・宗教などで、公的犠牲への感謝と評価、遺族感情への配慮、あるいは軍の士気維持、新兵募集、国威発揚などの理由で行われている。

とあります。
あくまでも軍人への対応だと思いますが、冒険者も「傭兵」という立場で参加していますし、ある程度の対応があってもいいのではないでしょうか。

戦時に保障される「捕虜の権利」もしかり、これもあくまで正規兵のものですね。
傭兵やレジスタンスは正規兵ではないので、正直降伏したとしてもその場で射殺されたり拷問されても文句は言えず、虐殺されても誰も気にしません。
なので傭兵は死なないように気をつけるとともに敵の捕虜にもならないように用心して戦います。

EMANON
03-20-2012, 02:37 PM
終了時には救護班NPCが走り回ってレイズをかけていくとかあったらおもしろいですね

shigeki
03-20-2012, 03:42 PM
ビシージは環境によっては敵の表示が遅れる場合が多々あり、何処から飛んできたかも解らないようなダメージを受ける事がかなりあるので「いつの間にか死んでいた。」なんてこともありますね。
あと、衰弱中の人が広場の白門ゲート付近に集まって回復してるんだけど其処に敵引っ張ってくる人が居ると範囲攻撃で死屍累々に
ビシージ中はともかく(戦闘中のリレイズは自己責任でやるべきという考えです)終了後にレイズが掛かる仕様になればソロでの参加もしやすくなると思います。

Promyvion
03-20-2012, 07:13 PM
○○は撤退しました。のログと同時に強制的に全員蘇生とかだめですかね。蘇生を受けますか?はい・いいえすらなしで。

回線切断もそうですけど、参加したのに査定すら受けれないのはちょっとかわいそうかなと思います。
お使いのクライアントの環境によっては理不尽に表示されない敵から一方的に攻撃される場合もありますし・・・

Myua
03-21-2012, 02:02 AM
こんにちは。

少し間が空いてしまいましたが、ビシージの調整に関するお知らせです。

今月のバージョンアップで以下の調整を行う予定です。

ビシージ中に戦闘不能になった場合の衰弱時間を短縮
戦闘不能状態でビシージが終了した場合、レイズ等で戦闘不能から復帰した際に経験値を取得できるよう変更
(ホームポイントに戻った場合は経験値を取得できません。)

バージョンアップの日程についても近いうちにお知らせできると思いますので、今しばらくお待ちください。

2月にテストサーバーで調整予定だったのに続報がなにもなかったので密かに心配しておりました。
改善すべき点は他にもあるでしょうが、ひとまずは良修正のようでひと安心。

死者の軍団が撤退しました。→命のカウントダウン0。→リレあるのに起き上がれないまま終了ムービー開始
なんて経験のある私としては嬉しい修正です。

懸念すべき点は・・・リレイズだけかけて放置するプレイヤーが若干増えそう?
エリア人数が増えると五蛇将の被ダメージが増えるので、その点だけは心配です。

SIN60
03-21-2012, 04:21 AM
終了時には救護班NPCが走り回ってレイズをかけていくとかあったらおもしろいですね

昔あった事 75キャップ時代
カンパニエバトルで不運が重なり戦闘不能×2→NPCレイズを詠唱→詠唱完了前にカンパニエが終了しました!
・・・・レイズをもらえず戻るボタン(つД`)

あと、やっぱりカンパニエの例で申し訳ないんですが、カンパニエバトル発生中は点を稼ぐためにレイズ・ケアル等
必死にしてくれるが、終わったらガン無視なんて人も・・・
その辺踏まえて、コンテンツ終了時はリレイズという意見が出るのは、まあアリかなぁと思ったりします。
ただし、そういうバトルコンテンツと普段をごっちゃにして、何でもかんでもオートリレイズ!って流れになるなら
リレイズ反対意見を取ります。

とりあえず、もう少しビシージに参加する価値(EXPと戦績以外)があればねぇ
昔(アトルガン白門がホームだった頃)は、魔笛取られたら不利益が発生というのがいい具合に効いてた気がする。

Hawkwood
03-21-2012, 10:28 AM
基本的に「自力で何とかしよう!」主義ではありますが。

そういえばカンパニエには衛生兵(?)がいるのにビシージにはいませんね。
アルザビにも衛生兵を配置してもらえると、不慮の戦死を遂げた人の救済にもなるし、不自然ではない気が。
平時も常にアルザビを巡回して、死体があったらレイズとかすれば、ビシージ終了時に死んでた人も助かるかな。

アルザビにフェアリー常駐か?w

Mocchi
03-21-2012, 09:29 PM
こんにちは。

ご意見ありがとうございます。

戦闘不能状態からの回復に関するご意見についてですが、ビシージではテンポラリアイテムとして「呪符リレイズ」を得る機会を設けていますので、ジョブによらず、ある程度の自衛が可能になっています。

テンポラリアイテムが何度か手に入ることを考えると、そこに気を配りつつ、戦ってほしいと考えています。

このような理由により、現状では様子見とさせてください。

Rinn
03-21-2012, 09:46 PM
ご回答ありがとうございます。

終了後のオートリレイズについては、恐らく余程運が悪くない限り、誰かそばにいれば、レイズはもらえると信じるということで、どうしてもという訳ではないので、静観については支持します。
(オートリレイズというと、キーワードだけで過剰反応してしまう人がいるのであれですが・・)

ただ、今回の対応に絡めてやってもらえると、(誰かに依存しなくとも公平に経験値がもらえるという意味で)理にかなっているので、気の利いた改善だねって評価しただろうと思います。:)

NHK
03-22-2012, 12:07 AM
ジョブに依らない自衛手段があるというわかりやすい線引きですね!
パッチ後のビシージは終了後すぐに帰らず、少し町中見回ってみるようにしてみます。

RABIDLYDOG
03-23-2012, 12:30 AM
突入後、薬品を使う間もなく戦闘不能。

理不尽なような気もしないでもないのですが、対策はあるとおもいます。
一例を挙げるなら、参加ジョブに着替えて、呪符リレを使用後、突入でしたら
少なくとも1回のリトライの機会が与えられると思います。
時間を惜しむか、手間を惜しむか、これはPCの選択ですね。

さてビシージ後の蘇生についてですが、個人的にはこれは不要と考えます。
戦闘不能は運不運ありますが、これは参加者誰にも平等に起こりうることであること。

更にPCは立場上、傭兵扱いになっています(NPCとの個人的な友誼があっても)。
厳しい言い方なのですが、使い捨ての駒のようなものなのです。
その分、かなりの報酬と待遇を与えられているのです。
仮に衛生兵が居たとしても、正規軍兵への対応が忙しすぎて、傭兵まで手が回らない
と解釈したほうが、諦めがつくと思います(呪符リレ等対策もありますしね)。

そしてビシージは基本的に強制参加ではありません。
故に参加不参加も自由、但し自分のことは自分で面倒を見なくてはなりません。

某作品よりの引用ですが、
『戦場に観覧席はないのです』

Hawkwood
03-23-2012, 11:41 AM
そうか、考えてみたらカンパニエでは自分たちはアルタナ連合軍に参加している「正規兵」なんですね。
サンド所属の私は「鉄羊騎士団の団員」という身分でした。サンドリア王国から戦果に応じて勲章までもらってるし。

となれば、やはり正規兵として参加しているカンパニエでは衛生兵などから支援を受けられるが、傭兵として参加しているビシージでは薬品の支給を受けるだけ、でも不自然ではないですねぇ。

Aardvark
03-27-2012, 10:32 AM
死んでリレで起きて、納刀モーション。
ここで呪符リレを使う前に死ぬっていうのが解せない。
周りに敵が居ないのを確認しても、二階の死角で戦闘している範囲が一階に届いたりして自衛も何もないと思う。

傭兵の設定が云々とか、終了後に蘇生云々言うつもりはないけど、そういう現状を開発の人が理解して自衛しろと言ってるのかどうかが気になる。
開発の中の人は、テスト鯖ではなくて、数百人が参加する高負荷状態のビシージに参加した事はあるのだろうか。
ログは飛び飛び、PCは表示されない、敵はワープする、こんな状況でどこまで自衛出来ますかね?

Myua
03-27-2012, 09:51 PM
本日VUがありましたが、少々問題が発生しております。

蛮族軍が出撃準備中の時、蛮族拠点内でプレイヤーが戦闘不能になると
兵力の上昇スピードが一時的に加速する(=ビシージ開戦時刻が早まる)のですが、
今回ヴォイドウォッチのポイントが拠点内に実装されたことで、
戦闘不能者出まくりで猛スピードで兵力が上昇し開戦時刻が予想外に早まる・・・という事態に陥っています。
開発担当の方はこうなることを予測されなかったのでしょうか?

早急にポイントを拠点外に移動させるか、
またはヴォイドウォッチでの戦闘不能を拠点兵力に影響しないように修正していただきたいです。
鏡割りは最悪あきらめるとしても、連戦で大量に捕虜が出たりしたら救助するチャンスすらなくなりますorz

Mocchi
03-30-2012, 08:21 PM
本日VUがありましたが、少々問題が発生しております。

蛮族軍が出撃準備中の時、蛮族拠点内でプレイヤーが戦闘不能になると
兵力の上昇スピードが一時的に加速する(=ビシージ開戦時刻が早まる)のですが、
今回ヴォイドウォッチのポイントが拠点内に実装されたことで、
戦闘不能者出まくりで猛スピードで兵力が上昇し開戦時刻が予想外に早まる・・・という事態に陥っています。
開発担当の方はこうなることを予測されなかったのでしょうか?

早急にポイントを拠点外に移動させるか、
またはヴォイドウォッチでの戦闘不能を拠点兵力に影響しないように修正していただきたいです。
鏡割りは最悪あきらめるとしても、連戦で大量に捕虜が出たりしたら救助するチャンスすらなくなりますorz
導入直後ということもあり、現在はヴォイドウォッチのためにエリアを訪れるプレイヤーが多く、その結果戦闘不能になる人が一時的に目立ってきている状態かと思います。

ただ、これは他の目的で該当エリアで戦闘不能になった人がいれば同じことが起こりますし、アトルガンエリアの他のコンテンツやNMに多くのプレイヤーが挑戦していた時期にも同様の一時的増加があったもので、コンテンツを限定しない状況変化という考えです。

戦況が活発になると開戦時刻の予測が難しいというのは確かにあるのですが、それらをひっくるめて、状況が刻々と変化するのがビシージの醍醐味でもあるので、そこは大事にしたいと思っています。

Myua
03-30-2012, 11:32 PM
導入直後ということもあり、現在はヴォイドウォッチのためにエリアを訪れるプレイヤーが多く、その結果戦闘不能になる人が一時的に目立ってきている状態かと思います。

ただ、これは他の目的で該当エリアで戦闘不能になった人がいれば同じことが起こりますし、アトルガンエリアの他のコンテンツやNMに多くのプレイヤーが挑戦していた時期にも同様の一時的増加があったもので、コンテンツを限定しない状況変化という考えです。

戦況が活発になると開戦時刻の予測が難しいというのは確かにあるのですが、それらをひっくるめて、状況が刻々と変化するのがビシージの醍醐味でもあるので、そこは大事にしたいと思っています。

ビシージと無関係なコンテンツの影響で半ば強制的に状況が悪化させられるのを「醍醐味」などと言わないでいただきたい。

一般参加者は自身の戦闘結果が明確な報酬として得られることに惹かれ、
衛生兵は五蛇将に振り回されつつひたすら守り抜くことに喜びを感じ、
鏡割り職人は敵ステータスの弱体っぷりを見て内心ニヤリとし、
捕虜救出人は報酬よりも苦労を超えた先の達成感に打ち震えるもの。
いずれも、「ビシージのために行動を起こす」「状況を良い方向に動かす」ことではじめて得られるものです。
少なくとも私は、こういうものこそが「醍醐味」であると考えています。

ヴォイドウォッチとその他NM討伐などのコンテンツとでは戦闘不能者数の規模が数倍違いますし、
そもそも拠点のNMはごく一部を除きいいものを持っていないので、アトルガン初期の頃から狙って倒されることは皆無。
ミッションやクエストの戦闘も、大半はビシージに影響が出ない翡翠廟などのエリアで進行されるようになっています。

行軍開始までに30分もあれば鏡は割れるし、捕虜がどれだけいても(罠にかからなければ)全員救助することもできます。
ですがヴォイドウォッチでフルアラがひとつ壊滅すれば開戦時刻は30分前後早まってしまいます。
ビシージ本戦以外で活動する裏方にとっては、今回のポイント設置は不要な締め付けでしかありません。

一時的にでもポイント移動などの修正を行ってくださいますよう、お願いします。

Myua
03-30-2012, 11:44 PM
ビシージ関連ということでついでに伺いたいのですが、
マムークのDevout Radol JaのHPが他のビシージ関連NMよりも異常に高いのは仕様なのでしょうか?
他NMのHPは1万程度なのに、こいつだけ10万近くあるような・・・。

Kaigen
03-30-2012, 11:56 PM
開発さんはヴォイドウォッチは失敗作であり、ある程度すれば人がしないコンテンツだと思っているのでしょうか?
装備、アイテムなどのドロップ率を考えると連戦するのがあたりまえであり、他の出来事と一緒に考えるべきではないと思います

開発さんは、調整の手間を惜しんでる只の怠け者でしかないと思いますね
ヴォイドウォッチ中はカウントしないようにするか、場所変更するべきでしょう

Nein
03-31-2012, 12:14 AM
ビシージと無関係なコンテンツの影響で半ば強制的に状況が悪化させられるのを「醍醐味」などと言わないでいただきたい。

一般参加者は自身の戦闘結果が明確な報酬として得られることに惹かれ、
衛生兵は五蛇将に振り回されつつひたすら守り抜くことに喜びを感じ、
鏡割り職人は敵ステータスの弱体っぷりを見て内心ニヤリとし、
捕虜救出人は報酬よりも苦労を超えた先の達成感に打ち震えるもの。
いずれも、「ビシージのために行動を起こす」「状況を良い方向に動かす」ことではじめて得られるものです。
少なくとも私は、こういうものこそが「醍醐味」であると考えています。

ヴォイドウォッチとその他NM討伐などのコンテンツとでは戦闘不能者数の規模が数倍違いますし、
そもそも拠点のNMはごく一部を除きいいものを持っていないので、アトルガン初期の頃から狙って倒されることは皆無。
ミッションやクエストの戦闘も、大半はビシージに影響が出ない翡翠廟などのエリアで進行されるようになっています。

行軍開始までに30分もあれば鏡は割れるし、捕虜がどれだけいても(罠にかからなければ)全員救助することもできます。
ですがヴォイドウォッチでフルアラがひとつ壊滅すれば開戦時刻は30分前後早まってしまいます。
ビシージ本戦以外で活動する裏方にとっては、今回のポイント設置は不要な締め付けでしかありません。

一時的にでもポイント移動などの修正を行ってくださいますよう、お願いします。

いあー、世界観を考えた場合、この件に関しては開発側が正しいと思いますよ?

Colbet
03-31-2012, 12:38 AM
いあー、世界観を考えた場合、この件に関しては開発側が正しいと思いますよ?

確かにヴォイドウォーカーによる脅威の一つと思えば筋は通ってるかもですね。
あと早く来てくれるならその方が良いとも思っています。来るのが分かってるけど
待ちきれず参加できないことも多かったので(´Д⊂

FFXi68k
03-31-2012, 01:36 AM
久々にビシージの連戦が楽しめたりして、これはこれで楽しいと思ってますけどねえ。
オンラインゲームなんだし、バージョンアップや人気度合いで色々変化が起きるのは
むしろ喜ぶことなのでは。
捕虜奪還もLV75時代と違ってLV99時代なのですから、全然昔と難易度違いますしね。
処理速度が遅くて処理落ちしまくるのが難ですが、スキルもあげれるし、薬でガンガン攻めれる
お祭り騒ぎ的なビシージを楽しむ機会が増えたことを素直に喜んでいるのが異常なのかなあ・・・

Rinn
03-31-2012, 01:21 PM
該当エリアでの、戦闘不能回数がふえると、ビシージの進攻が早くなるのは、初めて知りました。(*゜ー゜)

良いと思います。

Heatguyj
03-31-2012, 03:56 PM
ビシージというコンテンツ単体で考えるならおかしな事かもしれませんがFF11のヴァナという世界全体で見ればごくごく自然な事だと思います。
昔のメリポ全盛期の頃は逆にメリポ狩で戦力上がらない事もありましたし世界の情勢を映す鏡として捉えるべきではないでしょうか。

04-02-2012, 02:34 AM
コンフロントでの戦闘不能はビシージの蛮族兵力の上昇に含めないようにして欲しいです。
ビシージ裏方さんのためにも是非お願いします。

algal
04-02-2012, 05:11 PM
蛮族には、人族(?)がどういう目的でアトルガン地方で戦ってるかとか、興味ないはずです。
傭兵の活躍めざましいか、否か。。ただそのことのみに注視してると思いますよ。
でも、それでいいと思います(´・ω・`)

カウントしなくなるストーリー。
マム斥候:隊長!なんかすごいのと戦ってる奴らが多数死んでおります!
マム隊長:あぁ、報告にあがってるカラフルなデカいコリブリか?
       あれはVWって言ってな。。それ関係で死んでる奴等はカウントすんじゃねーぞ。
       奴等はアルザビの防衛には関係ない。
マム斥候:数えないのでありますか!では死者2人です!
マム隊長:今回もその程度か。。くっ。

こういう配慮って、ちょっとありえないと思う。

*カラフルなデカいコリブリ=Yalungurが強いのかは知らない。
 マムークでマムの話をするのに適任だっただけです。

個人的解釈w

Atrici
04-02-2012, 06:04 PM
未だに75時代を生きる蛮族軍から見て、99のレゾ暗やウッコ戦対VWNMって
彼らとは次元の違うレベルの戦闘をしてると思うのですが、
本当にこの戦闘を見て士気が上がるんだろうか・・。

ましてや彼ら蛮族軍は頻繁にアルザビを攻めており、ワールドによっては連戦連敗、
傭兵軍の中には上記のような伝説武器使いの99猛者達が混じっている事も把握してるはずです。
蛮族と言えど知恵のある生物である彼らが何の対策もなくのりこめー^^してくる・・
それを世界観で整合性が取れていると言うには違和感があります。

正直世界観なんて見方やこじ付けでいくらでも解釈できるものなので、
ユーザーの利便性を重要視する調整をしていただけた方がありがたいです。
ビシージは裏方だけでなく市街戦参加者も発生予定時間を見て行動してる方も多いと思いますし。

algal
04-02-2012, 08:03 PM
いっぱしの知能を持ってるなら、自分らは対75編成、敵は軒並み99。
必ず負けるとわかってても戦わなければいけない。
って時点で、和平交渉やら不可侵条約やら結ぶんじゃないかなぁ(´・ω・`)

…まぁ、ゲームですからそんなことは起きえませんが。
個人個人がどういう納得できるこじつけを持てるかによるんじゃないでしょーか?

敵兵力に損害が!
今なら勝てるんじゃなかろーか。。
と、ダメもとでも士気をあげなきゃやってられないかもしれませんね。

-----

利便性だけを追求したら、そこにゲーム性は発生しますか?
死んでもカウントされなく。必ずこちらが有利になるような調整しか認めない。

てか、待ち時間が短くなるのなら、裏方以外の人に何のデメリットが?

Atrici
04-02-2012, 08:36 PM
利便性だけを追求したら、そこにゲーム性は発生しますか?
死んでもカウントされなく。必ずこちらが有利になるような調整しか認めない。

てか、待ち時間が短くなるのなら、裏方以外の人に何のデメリットが?
私のまわりの話だと今行軍Lv4だからVW連戦行っちゃおうか、Lv7だからナイズルくらいなら行けるかね?
など予め開始時間を調べて動いたりしている方が多いので、
急に早まったりすると参加が出来なくなる可能性があるというデメリットがあります。
もちろんひたすら待ったり、タイミング良く発生している場合に参加するのが楽しい方だと
短時間で頻発するメリットのほうが大きいですね。

有利不利の要素を求める以前にゲームだからこそ遊べる時間は常に何かしていたいわけで、
大衆コンテンツだけにそれを推奨した参加し易くなる調整を行ってほしいのです。

lain
04-14-2012, 12:16 PM
リージョン情報でビシージを選んだ際の戦況欄のところに拠点兵力を表示できるようにならないでしょうか

また、地図上では北から死者、トロル、マムの順に並んでいるのに戦況のところは上からマム、トロル、死者の順になっているのもずっと気になっていました

prometheus
06-24-2012, 09:06 PM
ビシージ情報確認時、文字色が白一色なのでわかりにくいです

錬兵中=白(現状のままです)
出撃準備中=緑
行軍中=黄もしくはオレンジ
皇都防衛中(だったかな?)=赤

魔笛を取られている場合は
奪取した蛮族軍は白(現状のまま)
その他の蛮族軍は灰

という風にしてもらえると
一目で確認できると思うのですが・・・

あと敵レベル上限を常時表示してもらえると
敵レベルが上がっている途中の
出撃のタイミングがわかって良いと思います

Dacco
06-25-2012, 12:51 PM
そもそも行軍開始してから実際に交戦するまでが3時間って点で問題ありまくり。
「あ、行軍始まった。えーと19時到着・・・て晩飯に出かけとるわ!」とか普通に起きる。
で、インしてないと行軍開始は当然わからないから、要するに4時間程度連続プレイできて
かつ運よく序盤に行軍開始したら参加可能ってか?

ここで裏方さんには申し訳ないが、ビシージが3時間後と判ったら、そこでいったん落ちて
買い出しいったり床屋行ったり早めに飯食ったりと、迎撃時間に合わせてリアル用事を
済ませることはできるかもしれん。
けど、それで帰ってみたら「行軍早まったのでもう終了しました」
おい待て。
(この辺全般として土日を想定した書き方だが、実際のログインがそんなもんだから仕方ない。
てか平日はビジージ2時間後なんて言われてもどーしようもないぞ)

だもんでVWで不意打ち的に行軍が速くなっても迷惑なだけなんだが・・・
VWは影響しないようにした上で、行軍速度自体見直してほしいが、どうか。

siyra
06-25-2012, 01:25 PM
兵力上昇→行軍→ビシージ開始までの時間が長過ぎて、参加するタイミングが難しいです。
もうちょっと時間調整してほしいです。

JAM-29Q
09-11-2012, 07:29 AM
参加できる時だけ参加して、そうでない時は別コンテンツで遊ぶ。
そのくらいの気構えでいいんじゃないでしょうか。ゲームなんですし。
開始時間が前後するのもそういうもんだと、達観してないと何するにしても疲れてしまいますよ。

ところで捕虜解放時、ツール使用の罠衰弱時間調整はまだですかね・・・。
なんで良質なツール使って衰弱時間が延びるのかと。
今は他の人に任せっきりで、あまり解放等していませんが、
本戦に絡む調整だけされてお茶を濁されているような感がぬぐい切れません。

あれもこれも・・・というのが、無理無茶難題だというのは理解していますが、何らかのアクションは欲しいところ。

kani
10-03-2012, 03:03 PM
1.蛮族の中にLv上限を高く設定した固体を複数いれる。
 ただし今の蛮族のモンスを強くしても魅了されたり脱衣されたり即死(死の宣告)されたりなどの理不尽技のオンパレードになるだけだと思うので強くする固体は精査が必要だと思います。

2.防衛回数に応じて行軍レベルの上昇する時間を大幅に短縮する。
 捕虜を奪還する時間などの短縮などの問題があるかとは思いますが今の死者の軍団の最高LVがこない限りほとんど魔笛が取られないという状況よりはいいかと思います。

3.強NMを倒したときに倒した人の名前がログに流れるようにする
例: Kenta曹長がGulool Ja Jaを撃退!!さらなる戦果に期待する!
的なものがあってもいいかなと思います

4.これはビシージに限ったものではないですが、参加しているコンテンツの途中経過がヒーリングでわかるようにしてはいいと思います
例:今現在 7600/15000の戦績を獲得予定です。←パニエとかでもわかるとありがたいです

food
10-17-2012, 11:07 PM
ビシージに限った話ではなく、カンパニエも同じですが、特にビシージに於いては戦闘開始時間を正確にアナウンスして欲しいですね。
どのエリアに居るのかは関係なく、「何分後にビシージ/カンパの某戦線で戦闘が開始されます」等のログが流れるだけで、かなり参加しやすくなると思うんですが。
メニューから何分後に戦闘開始されるのか、戦闘開始から何分経過したのか確認できる様な形でもかまいません。

何というか、何時始まるのか分かり難いもんだから逐一メニュー開いて確認して…面倒なんですよね、戦闘エリアに入った瞬間戦闘終了したりするとイラっとしますし。
実装から何年も経過しているのに未だに同じ仕様が続いてるという事は、ある程度受け入れられてるって事ですよね。びっくり。

MimosaPudica
07-11-2015, 08:37 PM
メンテ前に上昇開始した勢力が、メンテ明けに上昇停止。
19時間後にようやく上昇再開しました。
あまり動かないものでGMコールもしたのですが
「ビシージはメンテナンス終了後、しばらくの間は進行しない仕組み」で「正常な状態」とのこと。

しかし、メンテ前に上昇開始して、メンテ後ログイン障害→誰もいないアルザビあっさり陥落、という事態も見てきてるんですよね。
止まる時と止まらない時とあって、しかも止まる幅は一定でない。

ずっと観察を続けていますが、「必ず止まる」のは「メンテ明けから最初の防衛力自然回復時間が来る前に到着した」または「メンテ明け時に皇都攻略中表示」の時だけで、その場合は防衛力回復時刻を2回すぎてから数分でビシージドアイコンがつく、のはわかっているのですが。

兵力上昇は止まるか止まらないか、止まったらいつ動くか、その時にならないとわからないので困ります。
通常周期中ならそれでも経験で上限は把握できるのですが、陥落~奪還を挟んでいるとまるでわからない。

※メンテで上昇中に止まった場合というのは、上昇フラグがいったん消滅したものと認識しています。

仕様変更的な改善があればいいけど、そうでなくても、もうちょっと仕様の公開(具体的な数値)をお願いしたいです。

08-06-2015, 04:23 AM
メンテ前に上昇開始して、メンテ後バージョンアップが進まず入れない→誰もいないアルザビあっさり陥落、という事態、今回少なくとも2つのワールドで発生したようですね。
「拠点の兵力上昇中」より余裕がない、「メンテ明けから最初の防衛力自然回復時間が来る前に到着した」または「メンテ明け時に皇都攻略中表示」は、最大でも2時間しか止まってくれないんですよね。
「拠点の兵力上昇中」だと止まらない時もあるけど止まると最長十数時間動かないこともある

メンテの影響を避けるために止めているのであれば、今回のような大量ダウンロードを伴う場合は、
「メンテ明けから最初の防衛力自然回復時間が来る前に到着した」または「メンテ明け時に皇都攻略中表示」の時こそ、もっと長時間止めないと意味なくないですか?

12-18-2015, 11:40 AM
ビシージ参加者が極端に減ってきて、連戦連勝を誇った我々のサーバーもちょくちょく負けるようになってしまいました。

ビシージ現状打破テコ入れのためにも勝利時に経験値やメリットポイントだけでなくキャパシティーポイントも入るように修正していただけないでしょうか?
取得経験値(メリットポイント)の半部くらいで。(え?多い?)

Galkemo
12-19-2015, 03:11 AM
移動や待ち時間もあるので、キャパシティポイント7500や15000ではむしろ少なすぎて参加してもらえないように思います。
数万以上のキャパポに加え、ドメインのグレーリキッドのように、アレキサンドライト(袋も)などが得られるのはどうでしょうか。
ただIL119のプレイヤーに多数参加してもらうとなると、ビシージのレベルを8よりも引き上げないとすぐ終わってしまいますね。

Raurei
12-19-2015, 08:28 AM
キャンペーンイベント用ビシージとして歴代のラスボスが入れ替わりで攻めてくるとか…。
そうすれば楽しいし、敵Lvも上げられてこっちも張り合えるし稼げる。

ちなみに魔笛は奪われない特殊な勝敗条件で。

sanukiwasanbon
12-19-2015, 03:12 PM
行軍の間も他の事をやっていたい、という人が殆どだと思うので、
直前になるか、始まらないと移動しない人は多いと思います。
/yellしても開始は3人でガクガクブルブル、でも終わったら20人いて(゜o゜)エエッがよくあります。

行軍時間がまちまちなので統一するか、差はあってもきっかり20分、30分、40分で到着って
出来ない物でしょうか? あと少しで来るならor30分後なら参加、が決めやすい&誘いやすくていいのですが・・。

ただ常時アトルガンにキャラがいないと、開始時刻が不明で判断できません。
行軍開始した時間が、リージョン情報で判るといいのにな・・といつも思います(´・ω・`)

CobaltBlue
12-19-2015, 04:12 PM
カンパニエみたいにチャットフィルターにメッセをon/offできるようにして、
他のリージョンでも流せるようにするだけでだいぶ違ってくるように思いますね。
カンパエニと違ってログが流れまくることもないだろうし。

戦績を黄金貨に変えればそこそこの値段に変換できるので戦績UPが一番手っ取り早そう。

ちょっとスレチですが、サンクションのオプションが戦績100ポイントってちょっと高くないですか?イオニス10ポイントであんな性能なのに・・・
ビシージ会いずらいし、互助会券わざわざ使うのもなぁ、と。

ponta0321
02-15-2016, 02:37 PM
ビジージを魔笛を奪う側で参加してみたいです。

アウトローが好きな人けっこういると思うんですよねえ。

01-14-2017, 07:05 PM
200行軍の時だけ、っぽいのだけど
拠点兵力が50を切るとそこで上昇開始するって仕様、なんのためにあるんだろう?
アンバスケードで拠点兵力ががりがり削られて、通常周期よりも速くビシージが発生しています
死者がマムなみのペースで攻めてくるのしんどいです

01-16-2017, 04:49 PM
200行軍のLv8で、たまーに、NMの一部が、行軍にも市街戦にもいないことがあるのだけど、なんなんだろう?
めったにないことではあるのだけど、いないことが多いのはLv7のボス(Xarhorkur・Vogaal Ja・No.3)

行軍中に倒されたって話ではなく、進発前からPOP位置で待ってても、「いない」ことがある、ということです。

・・・No.3なんか永遠に来てほしくないとは思うけど。

*NM名を間違えてたので訂正しました

01-25-2017, 01:30 AM
そろそろアルザビでもフェイス使えるようになりませんか?

・・・五蛇将だらけになるからまずいんだろうか

huh
02-15-2017, 01:21 AM
お疲れ様です。
タイミングが合う時にビシージ参戦しています。

最近ずっと思っているのが、蛮族の皆さんがキキルンのことを好きすぎると言うことです。
キキルンを追いかけて走り回るんですけれども、心なしか駆け足の速度も速いような。
なかなか追いつけなくて、戦闘が捗らない。

キキルンのこと大好きでもいいんですけど、おにごっこはほどほどにして傭兵と尋常に勝負して欲しいです。

ついでに、こうだったらいいなぁと思うビシージ。

・ミリ将軍以外の将軍達もどうにかしてビシージ中リジェネかかってくれるとうれしい。
 NPCの衛生兵が来てくれてるのでもいいです。(硬貨を貢がなくても!)
・将軍は即死しない。No.3のアレはしょうがないですが。
・パーディションは、1個体1回まで。同じ個体で3連続とかしないで。・゚・(ノД`)・゚・

03-17-2017, 09:40 PM
ハルブーンがやたらに削られてるんですが・・・

そうか、新実装のアイテム作成にとろのドロップアイテムが大量に必要なのか・・・
19時間で起きるとろとか勘弁してください・・・

Kazuma
09-17-2018, 11:12 PM
A.M.A.N トローブの ビシージに参加する が悪質なプレイヤーの妨害で達成しづらい状況がシルフサーバーで発生しています。
何かしらの対処をお願いします。

彼らは妨害のつもりはなく捕虜を出さないように市街戦前に迎撃してアルザビを守るロールプレイに浸っている気でいる可能性もありますが他のプレイヤーに迷惑をかけている以上はこのまま運営が見過ごすというのはユーザーとして嫌だなと思います。どうかお願いします。

ビシージ成立前のフィールドでの要撃撃退というスタイルはシルフだけなのか?またいつから行われているのか気になっています。トローブ追加前からあるスタイルであるならばこうした問題が起きることは想定すべきだったとも思います。いずれにせよビシージに参加するというエミネンスレコードは何か対処していただきたいです。行軍中は緑ネームにするという提案もフォーラム内では出ています。加えて範囲攻撃耐性や最終限界クエストのようなダメージカットを一部でも付けていただけるとより多くのプレイヤーがビシージに参加できると思います。個人的には発生頻度考えるとアサルト等に差し替えてもらった方が良い気もします。

Kazuma
09-18-2018, 11:20 PM
やはりダメージカットを一部でもビシージモンスターに付与するか、範囲ダメージ無効にしてほしい。到達してもテグミナで一気に蹴散らして他のプレイヤーが稼ぐ前に撤退させようとしているようにも見えました。サーチコメントからしてちょっと危ない感じなので確認はしておりません。GMコールを考えた方が良いのでしょうか?開発や運営もフォーラム見てると言うことなのでここに書き込むだけですむなら精神衛生上とても助かるんですが。

YosiakiAsikaga
09-19-2018, 12:53 AM
トローブの目標のビシージ参加については、敵の討伐ではなく
あくまで皇国軍戦績の取得回数をカウントするもので
一応テンポラリアイテム使う時間があれば達成しますから
運営側も恐らく現状を様子見しているのだと思います。

ビーナスオーブ自体はチケット貯めこまず随時使用となれば、購入分込みで月一しか出来ませんし
ビシージ以外目標達成できるのであれば追加購入するか、今回は持ち越しにして翌月以降の不足分に充てて挑戦するなりして
自分の精神衛生上負担の少ない方を選ぶのはどうでしょうか?

fbpo
09-19-2018, 01:09 AM
 ビシージ本来の推奨行動が非難の的になるような仕様をぶっこんできたことが問題だと思います。

トローブ達成条件を、敵軍団を撤退させる(アルザビで撤退のログを見る)なりなんなりに変更したらいいと思います。
 もしくは、もう削除して、別のものと差し替えるとか。

ちなみに、トローブ達成には、敵に敵対行動を取る必要はありません。
 前の方の言うとおり、例えば体力の薬→HP回復だけで達成できます。すべてのアビではないようですが、アビ1回使うだけで達成になるものもあります。
 そういう意味でも、対象コンテンツで一定ポイントを得るという条件は、いらないと思います。達成・制圧のログだけでいいと思います。もしくは、進入のみに全統一。

Kazuma
09-19-2018, 01:18 AM
様子見てるならそうコメントしてもらえるだけでどれだけ気持ちが楽になるか、開発も運営もそこはもうちょい考えてほしいんですけどね。この問題に限った話しじゃなく全体的にそういう傾向です。

テンポラリ使用でOKなんですね、ありがとうございます。いつも走者使って入り口まで走って向かってますがその時点で達成してるとは^^;
ちょっと楽になりました。

09-20-2018, 07:40 PM
テンポラリ使用だけでは達成しませんよ
簡単なところでは、デモが終わったところで「バストンラ」「狙い撃ち」「スペクトラルジグ」このへんを1回発動するだけでOKです

※市街戦の勝敗はお題には関係ないです
 仮にアルザビにいる全員が上記を実行したら当然陥落しますが、それでもちゃんと達成します

Kazuma
09-20-2018, 08:20 PM
かさねてありがとうございます。
敵対行動をとらなくても良い、これは知らなかったので発生さえすればなんとかなりそうです。ワジャームやバフラウに出て蛮族を後ろから追いたてて、無事にアルザビに着いてと祈るのみですね。幸い2キャラとも達成出来ました。助言下さった方々ありがとうございました。

Kazuma
10-04-2018, 05:04 PM
おおおおお!ビシージの調整ありがとうございます!
立ち止まらないというか、ついでにもうマズルカかけてあげて!とんずらしてもいいのよ?
とにかく獣使いに捕まらないスピードで駆け抜けて欲しい!

10-05-2018, 11:50 AM
松井さんにちょっとつっこんどきます

10月バージョンアップのお知らせで「スムーズな帝都攻略ができるよう頑張ります!」と書いてらっしゃいますが
蛮族の攻め込むのは帝都じゃなくて皇都です

※10/9に修正されていました。お疲れさまです

widow
10-07-2018, 03:29 PM
素朴な疑問なんですが、現状で行軍という要素は必要なんでしょうか?
実装当時は必要だったかもしれませんが、今となっては、うーん・・・といった感じです。
いっそのこと行軍自体とっぱらって直接ビシージ発生にしてはどうでしょうか。

Salalaruru
10-09-2018, 02:25 PM
松井さんにちょっとつっこんどきます

10月バージョンアップのお知らせで「スムーズな帝都攻略ができるよう頑張ります!」と書いてらっしゃいますが
蛮族の攻め込むのは帝都じゃなくて皇都です

直しておきました!
ご指摘ありがとうございます。

Kazuma
10-26-2018, 01:44 AM
今のところ、妨害プレイヤーがログインしてないせいもあって、問題なくビシージが発生しております。調整ありがとございました。
妨害等で発生しなくなることがあったらまたここに書き込みます_(._.)_

Splayd
10-26-2018, 07:02 PM
「相変わらずトロール来るの遅え!w」とかフレと言い合って笑ってますが、取り合えず来るようにはなり精神衛生的に良くなりました。
ビシージ2回とか無理!って言ってたのが、いまじゃVU初めには終わるようになったので他のコンテンツに参加する時間が増えました。
不具合に近いものだったとはいえ、調整ありがとうございました!

Salalaruru
10-29-2018, 06:11 PM
ビシージに関するご意見をありがとうございます。

無事に到着するようになったとのことで、ひとまずは安心しました!
とはいえ、システム的な問題で不都合がありましたら、またフィードバックをいただけると幸いです。

Leaellynasaura
11-10-2018, 11:50 PM
エミネンスレコードのコンテンツA.M.A.N.トローブの「ビシージに参加する(M)」の回数は
好きな時に参加できるものではないので1回でも良いのでは?

Nilkssens
11-11-2018, 12:41 PM
うちのサーバーでの事ですが
昨夜の12時ごろにトロールのLv8が到着しませんでした…
アトルガン皇国の戦略として門前払いは妥当ですが
コンテンツビシージとしては破綻しているのでは?
『トローブがらみ』で当時100人はアルザビ前に人がいたようですが
さすがに黄色い声が上がっておりました
PCが不在だと魔笛は奪われ(特に死者軍団) いれば開始数分で撤退
IL時代の昨今 もうこれ調整待ったなしでしょ ついでにカンパニエも
『トローブがらみ』なんだし

Rincard
11-11-2018, 01:29 PM
そもそも各蛮族の到着時間って、体感的に
死者10~15分、マム15~20分、トローリ30~45分
くらいなのですが(計測回数はそこまでしてませんが)、何故距離が一番あるアラパゴのラミアがなぜ一番早いのか今まで不思議で仕方ありませんでした。
トロールだから一番遅いのかな? 距離的に見てもマムとロートルの拠点距離は(マップ上で見る限り)どっこいどっこいな気がするのですが・・・。

この辺の到着時間は今の開発では弄れないのでしょうか??

Minamikun
11-24-2018, 01:36 AM
妨害プレイヤーがいるためせっかくビシージのタイミングにログインできてもエミネンスがクリアできません!!!エミネンスのクリア条件を行軍がはじまったあとにアルザビエリアにいればクリアなどに変えてもらえませんか。。。?

追記:どうやらシルフからやってきたキャラみたいですね。。。Kazumaさんがいっていたキャラっぽい!

erumesuSMN
12-02-2018, 07:26 AM
ビシージ妨害キャラを確認しましたが、2垢でアンリーシュやマウントなども使って執拗に殲滅を行っていて、しかも深夜早朝も出没する謎の熱意を見せています。
最近ではサチコで妨害しているキャラの2垢であると書いていて開き直ってきているので早急な対策を求めます。
何か病んでいるこの妨害者自身のためにも。
エミネンス課題の変更でもビシージの仕様変更でも無理のないレベルでできるなら対策は何でも構いません。

Salalaruru
12-17-2018, 06:30 PM
うちのサーバーでの事ですが
昨夜の12時ごろにトロールのLv8が到着しませんでした…
アトルガン皇国の戦略として門前払いは妥当ですが
コンテンツビシージとしては破綻しているのでは?
『トローブがらみ』で当時100人はアルザビ前に人がいたようですが
さすがに黄色い声が上がっておりました
PCが不在だと魔笛は奪われ(特に死者軍団) いれば開始数分で撤退
IL時代の昨今 もうこれ調整待ったなしでしょ ついでにカンパニエも
『トローブがらみ』なんだし

ご報告ありがとうございます。

エミネンス・レコードの目標のうち、
「ビシージ」の攻略が必要になるものについては現在、調整の方向で検討しています!

ALEX-S
12-18-2018, 12:33 AM
あれは、本拠地を発進してからしてからの時間では無く、アトルガンエリアに出てきてからの時間ですよ。
ラミアさんが早いのは、アルタザール遺跡通ってバフラウ段丘の北の端に出るからです。
ワジャーム経由のトロとマムは、出てくる場所からの距離の違いが、そのまま行軍時間の差になります。
ワジャーム樹林を徒歩で縦断するのは、遠いですからねぇ

Goriepo
09-30-2019, 01:05 AM
ビシージ妨害として騒がれているプレイヤーは、現在はジョブを変えてCarbuncleにいます。従ってCarbuncleではビシージはなかなか発生しません。サーバーを移転しながら同じ事を繰り返すので、ゲームコンテンツの仕組みを変えない限りは抜本的な解決にはならないのでは?それにしても一つのコンテンツにずっとこだわるなんて凄い情熱だ。いつも2人そろって、なにか病んでいるようにも思えます。

sumitaru
11-17-2019, 11:30 AM
隔週でアルザビエリア&ビシージ中をLV75シンクしてくれたら楽しそうだな・・・

fanatsu
04-09-2020, 05:33 PM
ビシージ市街戦で門を突破させないように叩くプレイヤーについて。

こちらへの書き込みであってるか分かりませんが…
つい最近からの復帰組です。
市街戦を楽しみにビシージに参加したのですが、門を突破させないように門のフィールド側で戦うプレイヤーが数名居て、門を越えてくる敵が居ないまま、何も出来ないままビシージ(市街戦)が数分で終わってしまいます。
毎回参加しても門を越えさせないように殴る人ばかりで、一向に市街戦を楽しめません。
今は各プレイヤーが強くて個人で戦えてしまうので、そのようなことも可能になってるのだと思います。
町中に最初から居るとビシージが始まった後、門は閂がかかりフィールド側に越えることが出来ず、遠隔攻撃でもなければ塀の上から傍観しかできません。

閂を外す事は出来なくとも、塀の上から門の外、フィールド側へ「落ちる」(移動できる)様に仕様変更を切に願います。

COCONUTS
04-09-2020, 05:41 PM
壁が崩れていて落ちることが可能な場所がありますが、それとは別にってことなんですかね?
自分も開始したらそこから落ちてフィールド側?とfanatsuさんが言われてるところで戦う者ですが
ビシージの無い時にでもアルザビを一度ぐるっと歩いてみることをお勧めします。
見当違いのことを言っていたらすみません。

fanatsu
04-09-2020, 08:07 PM
Chuさん返信ありがとうございます!

復帰前はビシージに参加したことがなく、今回初めての参加でネットで見ながら手探りでやっておりました。
概ね市街戦がメインと思い込んでおり、閂の外は出れないものと思っておりました。
壁が崩れている場所があるのですね…。スイマセン完全に見落としております…(恥)

早期の回答ありがとうございました。探してみます!
悶々とせず、ここで聞いてみてよかったです(*'ω'*)♪

Fummysan
04-08-2021, 10:17 PM
ご報告ありがとうございます。

エミネンス・レコードの目標のうち、
「ビシージ」の攻略が必要になるものについては現在、調整の方向で検討しています!

そろそろ2年超えましたがぜひ検討お願いします。開始から数分で終わるので最近は諦めの境地です。(このエミネンスはなかったことにして遊んでいます)
ビシージにまつわる、以下のようなアクションによっても達成できるようにはなりませんか?
・古鏡を割って提出
・Gajaadへの募金
・捕虜の救出
・Lv5以上で来襲する大ボスモンスターを各拠点で討伐

…言うだけならタダなので言ってみる…

tamaran
06-17-2021, 08:33 PM
「死者の軍団、南下中との報あり。バフラウ段丘にて、これを要撃せよ!」
とあるだいじでこのシステムメッセージきこえるようになったんですが、このメッセージ通りやるといわゆる妨害プレイになるんですかね。修正必要だと思います。きづかなかったw

sumitaru
12-03-2021, 07:01 AM
IL119以上の仕様のビシージにしてほしい

Vanack_1999
06-06-2022, 06:08 PM
エミネンスレコードのコンテンツA.M.A.N.トローブの「ビシージに参加する(M)」の回数は
好きな時に参加できるものではないので1回でも良いのでは?

ビシージをやめてアサルトに参加、って言う方がイイですね
若しくは”古鏡”取得しそれを皇国軍士官にトレードで

Camui
09-20-2022, 08:36 AM
せっかくネメジンレシーバー実装されたので到達までの時間も報告してくれたら嬉しいです。
死者の軍団、南下中との報あり、から長いのであと何分後に到着予定など出るとその間に別のコンテンツがやれて助かります。

LEIDA
05-25-2024, 08:12 PM
少し気が早いですけどビシージが高レベル向けのコンテンツとして調整されることがほぼ確定したようなので上げておきます
詳細についてはファミ通.comの以下の記事で解説されているので気になる方はチェックしてみてください
https://www.famitsu.com/article/202405/5110
記事で語られているもぎヴァナ放送はこちら (https://www.youtube.com/live/9i5f3qQIKo8?si=4Pp0hoqRGoyFPW8k&t=5078)

また、以下のスレッドでもビシージに関する意見や要望がされています
過去コンテンツの見直しを (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/61295-%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AE%E8%A6%8B%E7%9B%B4%E3%81%97%E3%82%92)

個人的には以下の点をなんとかしてほしいです
・行軍開始してもなかなかビシージが始まらない
・ビシージへの参加プレイヤー数が少ない時の対策

07-12-2024, 08:44 AM
人のいない時は本当にソロ防衛がしばしばある現状
よっぽどイイモノがもらえなければコンスタントに人は集まらないし、かといって今さら数百人いないと勝てないようなものも困ります

個人的には
扉破壊を捕虜抽選フラグにするのやめてほしい
即死・魅了・脱衣やめてほしい
行軍中の敵のレベルは変わるの?(変えないでほしい)
募金のリセット時刻をききるんが教えてくれると嬉しい

そして
年単位で積み上げてきた連続防衛数がこの調整でことごとくちゃぶ台返されるのを恐れます

Ratatoskr
07-12-2024, 12:30 PM
まず、開発・運営さんには、ゲーム内にきちんと足を運んで、私たちがいるヴァナ・ディールを肌で感じて欲しい。
業界関係者から得られる情報などは仕事の一部で、プレイヤーの趣味や娯楽でやっている目線とは違う。
口先だけでなく、私たちが見ているヴァナ・ディールを、同じ目線で共有して欲しい。
中身のいないキャラクターなども、自分の足で歩いて、目で見ないと現実感がないだろうし、
ヴァナ・バウトの様に、現実と乖離したものになり兼ねない危惧を、多くのプレイヤーが抱いているはずです。

Mithranest
07-13-2024, 01:29 AM
ビジージのIL化前にレベル99から実装するってのは公表されてると思うのですが、
ILにしてどういう頻度でやってきて、なにをさせて報酬はどうするのか事前に公表してほしい。
じゃないとまた開発とプレイヤー感での考えの相違により、無駄な修正upすることになるので

わたしはエグゼンプラーポイントがあるのが好ましいと思うのですが、
恐らく開発の方針ではマスターレベルのロストをなくす場合獲得も無しにするんですよね。
もしそうならロストの上限を決めるか、自動アレイズ:衰弱無しとかもほしいです。
戦闘不能になって5分動けないとかILでは無理だと思うので。

そこらへんも含めて、なにをするのか擦り合わせをしてほしいですね。
青いゴースト族の即死技なんかそのままだと炎上すると思うし。

sumitaru
08-23-2024, 03:44 PM
ILビシージ
深夜早朝の少人数時はむしろ報酬が増えるチャンスになったら面白い
眠い目をこすりながらがんばったら100万エクポ頭割りだったらどうする!?

そして盾後衛しかいない!ヤバイヨヤバイヨ!

Bergamots
08-23-2024, 11:07 PM
開発さんへ
報酬は皇国軍戦績と交換で、
アミール装束
ペルワン装束
イギト装束
のIL119版でおなしゃす!

Refi
09-08-2024, 04:29 PM
 ビシージのIL化の話がでていますが
ラミアの脱衣技は削除されるのでしょうか?
IL装備になってから脱衣技は凶悪なので今後は取りやめるし使うのであれば対策できるようにするという話がありましたがオデシーJにおいて追加されたラミアは使っているのでそこが不安になっています

捕虜救出においての鏡とその護衛mob?等の強さもIL化しますか?
そして昔のビシージの目玉であったワラーラターバンのようなIL装備は手に入るのでしょうか?
もし装備が追加されるのでしたらステータスにはペット強化の項目もお願いします
まともなペットジョブ装備が本当にありませんので

Mithranest
09-08-2024, 08:09 PM
一番やってほしくないのは、アンバスケードみたいな期間限定ポイントでの交換方式
もう毎月絶対しないといけないコンテンツの空き無いです。

Solfadx
09-09-2024, 04:14 AM
多分ウチラが嫌がってること全部のせでやってくるし、希望は全部無視される。
それくらいの気持ちでいないとやってけないくらい信頼ないからね。

てか、本当に今更だけどなんでビシージ?そこに労力いる?

gerotaru
09-09-2024, 10:05 PM
廃コンテンツやらない層にはやることがないのでビシージ追加はありがたいです
ぬるいのがいいです
カンパニエもいつでも参加出来るのでお願いしたいです
よろしくお願いいたします

Solfadx
10-29-2024, 11:22 AM
とうとうLv99対応ビシージがきますが、それに伴って「盗まれた皇宮の宝 (https://wiki.ffo.jp/html/15562.html)」も調整とのこと…
称号関連での調整ってことでいいのかな?
準備段階の蛮王それぞれ今までよりLvが上がる?からより一層
ミシックへの取っ掛かりが面倒くさくなるってことですもんね。

そんなことより「任務、また任務」関連の軽量化やメイジャン撤廃なりしてくれたほうがマシなんだけどなー

Sedoh
10-29-2024, 06:40 PM
さすがに土台のLV75装備の取得のためにIL119が必要みたいなトンデモは無いと思いたい。
でも、本当にどうするんだろう。

Rinny
10-29-2024, 09:20 PM
AMAN LIVEで説明してたはず、75にあわせたBF?用意するみたいですよ。

AMAN LiVEの34分すぎあたりで。。。 (https://youtu.be/1IqGSazcpLU?t=2035)

widow
11-05-2024, 07:24 PM
新ビシージ楽しみです。
Lv99対応から段階的に上限を上げていくとのことで楽しみが増えました。
戦績交換品も追加されるみたいで、オラわくわくしてきたぞ!

Bergamots
11-06-2024, 09:17 AM
トンデモは無いと思いたい。

そのトンデモニウム・ワーデンをやらかすのが開発なんですよ。きっと。

Solfadx
11-06-2024, 05:58 PM
あんまワクワクしないんよねぇ。追加装備はビシージ限定とかさぁ…
その最中でしか効果ないものにそんな情熱も収納もないんですわ…

あ、でもモグロッカー2が追加登場して新規ポイントでしか
枠拡張や延長が出来ないって言うなら多少は頑張るかもしれないけどねw
そうなるといずれIL化して魔笛が無しの常態化が確定してる鯖だし
最初のうちにがんばらな!ってなるかなー。

Mithranest
11-06-2024, 07:21 PM
ビジージってなかなか来ないって認識が強いので、確実に出来る仕組みと
経験値ロストはどうなってるのかってのが一番の懸念
死んでマスポロストあったり、即死魅了とかあるなら相当イメージが・・・
報酬は嬉しいんですけど、すでにモグワード8まで埋まってるので厳しい
新規モグワードがほしい

Nikkiame
11-11-2024, 10:22 PM
さっそく行ってきました。初回とあって、参加人数150人ほどいたようです。(サーチ結果inSiren)

オープニングムービー 変化なし
勝利報酬 リミットポイント+キャパシティポイント
今回は、10969リミットポイント、2742キャパシティポイント獲得
皇国軍戦績 3656ポイント
皇国軍功績 68ポイント
ちなみに赤魔道士で参加、魔人の薬、巨人の薬使用で自己ケアルでHP回復、プロシェル等で強化のみ
他の参加者によるyellコメントでは「敵いた?」「評価ゼロ」「なにもせずに終わった」等々
広域スキャンで敵位置は確認できたが、遭遇する前に終わった、初期配置 大通り
開始から終了まで 4分

皇国軍功績交換NPCで確認した交換品は、呪符リレイズⅢといった消耗アイテムと、中尉以上で交換可能なIL119武器

うーん、功績のポイントって少ない感じ。交換品もいまいちな印象。キャパシティポイントもらえるのが評価できるくらいかな。

参加人数多かったけど、微動だにしないプレイヤーも多数見受けられました。なんにせよ、これからも要調整といったところでしょうか。

以上、初戦の感想でした。

11-11-2024, 10:29 PM
拠点NMがめっちゃ強くなっててしんどかったです
周りの雑魚あやつってぶつけて倒してたりしてたんで、雑魚とあまりにレベルが離れてしまうのはちょっと

Deny
11-11-2024, 10:36 PM
オシャレでもない、外で全く活用できない、預けることもできない武器一つ取るのに最低30回の参加を強制
1日1回コンスタントに参加できても30日

絶対に簡単に楽に取らせまいという強い意志が透けて見えてどうにも気持ちが萎えます
今後のVUPで段階強化だったりオグメついたり
もしくは今後専用装束が強力だったりするのならポイントが渋いのも分かりますけど
現時点でそこまで締め付ける必要性がどこにあるのでしょうか?

Mithranest
11-11-2024, 11:23 PM
inしてる時間に出会える事がNMクラスかもしれない
例えといて
ミニビジージ的な、皇国と蛮族の勝敗はつかない10分間隔で来て帰るもの
そういう常時発生してるものを作らないと厳しいんじゃないかな
売店とかある分、ビジージをやって稼ぐってスタイルが破綻しそうですが。

tara
11-11-2024, 11:46 PM
新しいモノを入れても極端な時間稼ぎを仕込んでくる運営には乾いた笑いしか出ませんわ

Solfadx
11-12-2024, 10:35 AM
VUPすぐ挑戦できる鯖とそうでないのの差が…もちろんウチの鯖は
行軍レベル0なので新規ビシージ無しw

皇国軍功績はマジで雀の涙だし「魔行符:白門」は戦績で交換でええやろ。
「呪符リレイズIII」が目玉かな?w ソーティ凸の時に白の補遺分のチャージ時間を
節約できるってくらいしか思い浮かばないけど。

ダサバクロスボウが戦シ暗の装備可クロスボウで久々のD値更新。
神依の弩+1ありゃいらないんだけどうちの過疎鯖だとそもそも出品がね…
素材もないし、素材を作れる職人複数いるし、自分でやるの面倒だしで
いつかポイントがもっと多く入手できるようになればあってもいいかなーくらい。

Sedoh
11-12-2024, 03:14 PM
新ビシージやってみましたが、あんまり変わってないような・・
みんなが気合を入れたためか、トロールさん達は、入り口であっという間に追い返されてしまいました。
気楽にできそうなのはいいのですが、それにしてはポイントで配られる武器はカジャやSU3相当の基礎性能なんですよね。
なんか凄くアンマッチなような。
過疎った時用かしら。

Refi
11-12-2024, 05:53 PM
 今回のビシージ武器はこれまでの似た様なIL武器だとボルスパやワークスシリーズ等がありますが
これまでの1日で手に入るものとはちがって今回はいつ発生するかわかりにくい一定以上難易度の戦闘を何十回もやってやっと1つ目を交換でき、それでいてビシージ以外での性能はアンバス武器(カジャ以下)の誰のためにあるか解りづらい武器です

今は開発ですら99になったらアンバスを推奨してるゲームです
アンバスで手に入る武器よりも魅力がないものをアンバスより時間のかかる方法(人によっては年単位でかかるでしょう)で手に入れても喜ぶ人が多いとは思いません
品目もアンバスと同じで武器も銃や弾、矢などがなくアンバス以外の別の階段にもなっていません

ビシージ時での性能はさらにひどく状況では装備している人が地雷になりかねない性能です
ビシージは実装初期の頃のカンパニエやレイヴの様に多対多かつ敵が強力な範囲攻撃をしてくるコンテンツです
そこに時々2回攻撃をもちリジェネやALLBP等々が+50された武器で殴る人がくる
その人が強くて雑魚を瞬殺できるならまだ良いですがようやくIL119になった人が横から殴る場合やっかいなWSを連発される可能性が大きいです

装備を追加するならばまだIL化していない過去の優秀な装備がいくらでもあるのですから
プレイヤーに要望を聞いてそちらを追加した方が多くの人がよろこんだのではないでしょうか?

開発の人材が少なくできることも限られていると何度も聞いています
せっかくの数少ない機会を今までのように決定から入るよりはプレイヤーが何を望んでいるのかを確認したり、質問をしてから実装に動くのは無理なのでしょうか?

Sedoh
11-12-2024, 06:30 PM
コンテンツレベルと報酬が釣り合ってないように感じますね。
過疎ったときにどうなるかはわかりませんが、今のところ難易度はとても低いです。
にも拘わらず、報酬は割と強い武器が追加されました。
もし、コンテンツ難易度と武器の強さを鑑みて、交換ポイントを設定したのだとしたら、誰も幸せになれない武器になってるかも。
復帰者の導入に使うにしては、傭兵ランクも高いし必要ポイントも多くて、これ取れるころには別の武器もってるような気がします。

sumitaru
11-12-2024, 07:55 PM
新規復帰者さんのIL119武器への導線が増えたのは良いことだと思います まる

Mithranest
11-13-2024, 12:31 AM
ILのビジージになったら100pが1000pになると信じたい
99で得られたキャパは17000ほどでした
エグゼンプラーも同じくらい貰えるならまぁまぁって感じです
時間で考えるともっと欲しいですけど。

11-13-2024, 12:40 AM
いやちょっといくらなんでも拠点NM強すぎませんか
周囲と30レベル以上違うみやぶりが各4匹もいるって脅威でしかないんですが
ここまで強くする必要あったの?

Rinny
11-13-2024, 02:06 AM
皇国軍戦績で交換できる「ペルデュ」武器みたいに「ダサバ」武器で短剣がはぶられなくてよかった。
短剣のTP潜在武器は「ブラオドルヒ」でしたが、アライアンス対応のENM戦利品で当時は高根の花。
レリックとかミシックとか夢のまた夢でしたので、現実に入手できそうな短剣としては最終装備だった。
金策して購入できた時はうれしかったなぁ。財布が空っぽになりましたけど。
当時はポイント交換でもらえる他の武器種がうらやましかったです。

昔話ですいません。年だなぁw

YoIKUSA
11-13-2024, 11:26 AM
今回、ビシージのアップデートは対応レベルを99にするという話で
このアップデートをもってビシージの改修終了、という話ではなかったと記憶しています。
むしろ本命は次のIL対応アップデートで、
現段階の中尉の交換品でもビシージ内とは言えかなりの性能なのを見ると
交換のしやすさなどを考えるとこれを使って挑戦してくれという意図を個人的には感じており、
自分はビシージがどのようなコンテンツに変わるのか楽しみにしています。
欲を言えば功績は大量に必要でも、性能が良ければ頑張れるので、
上位の交換品はビシージ以外でも使いどころのある装備品をぜひとも希望したく思っております。

ここからはフィードバックに関係なく、また運営の方々を擁護するという意図はありませんが。
開発状況を認識している運営側の方々と違って
全くの情報がないユーザー側からすると現状からの憶測しかできない以上、
今回はILではなくレベル99への対応です
と、きちんと周知していない広報の方々に問題があるかなとは思います。
確かにもぎヴァナなどでライブ放送で発信することは大事と思います。
しかし皆が皆それを見ているわけではないのではないでしょうか、
それこそこのフォーラム、スレッドなどで周知するべきかと思っております。
開発の方から、”今回レベル99への対応を行いました、現段階での手触りなどをお聞かせください。”
このスレッドにこの一文の投稿があるだけでかなり感じられ方が違うように思われます。

その上でフォーラム、このスレッドにおいてレベル99対応だけという現段階において、
かなり強い言葉、もしくは聞くに堪えない言葉で非難をする意味はあるのでしょうか。
いくら希望の裏返しであろうと、口汚く罵ったり捨て台詞を吐くことに意味はありますでしょうか?
そのように愚考いたします。

Enasa
11-13-2024, 12:56 PM
ビシージレベル9やってみたけど、奇襲の雑魚倒すのにレベル8の時比べると3倍以上の強さあります。バージョンアップ後はエミネンス・レコード目当てで人来ます。目当て取ったら人来なくなりそうです。報酬はレベル8(200)経験値に毛生えたくらい・功績はいいかわかりません。報酬はマスターレベルの経験値だったら、良かったと思います。
連勝するたびに強くなるのはいいけど、少人数で参加者だったら敵が団体様来たら、すぐに陥落しています。
やる気薄れてしまいます。ドメイン見たく人数によって強さを変えて欲しいです。
功績の交換の武器はビシージ良くやらない人は取りの行きません。

sumitaru
11-13-2024, 01:58 PM
まずはLv99に対応。
順番にレベルを上げられるような仕組みを作る。いきなりILにはしません。
五蛇将強化。
蛮族側は未定。(後日AMANとLiveで話があった気がします)
https://youtu.be/4cMwZkqy1gE?t=3111

というか、動画からAIで文字起こしするやり方、誰か知りません?汗
もしくはスクエニの研究部門でネタにしてくださいw

sumitaru
11-13-2024, 02:11 PM
五蛇将のエリア人数によって強さが変わるシステムは既に入っています。バランス調整中
HPバー実装
https://youtu.be/_342h5DIfi8?t=1585

sumitaru
11-13-2024, 02:18 PM
MORALE??
最初はLV99。
様子を見ながら2回目以降でILへ。どこまで行けるか?
https://youtu.be/RnmhBscgzIA?t=1272

sumitaru
11-13-2024, 02:29 PM
ビシージは何回かに分けて実装します。
11月は行軍レベルが一つ上がって9になります。
CL99対応。ILではありません。
五蛇将は連勝回数で強化されるギミックが今回から追加されます。(低レベルから適用)
蛮族拠点の特定部分だけ、行軍レベルに連動して強化されます。IL対応もします。装備ドロップ?
ビシージ向け装備も追加されます
ミシック用BF追加。拠点でもOK
https://youtu.be/1IqGSazcpLU?t=1804

Zapitan
11-13-2024, 05:16 PM
元々のビシージ発生の仕様とか世界観との折り合いはつかないかもしれませんが、例えば毎週金曜日20時、あるいは2、3日前から「◯日◯時開始予定です!」という定時開催イベントにしてSNS、公式サイト、システムメッセージ等で告知するようにすれば、とりあえず参加の予定は立てやすいのでは?と思いました(・ω

Refi
11-13-2024, 06:24 PM
ビシージは何回かに分けて実装します。
11月は行軍レベルが一つ上がって9になります。
CL99対応。ILではありません。
五蛇将は連勝回数で強化されるギミックが今回から追加されます。(低レベルから適用)
蛮族拠点の特定部分だけ、行軍レベルに連動して強化されます。IL対応もします。装備ドロップ?
ビシージ向け装備も追加されます
ミシック用BF追加。拠点でもOK
https://youtu.be/1IqGSazcpLU?t=1804
  私は AMANとLiveを一度も見ていません。すでにFF11を辞めた人が懐かしむための内容だと思っていたからです
 現役プレイヤーのためのゲーム情報も少ないようですしその部分だけでも公式で切り取ってフォーラムなりに上げてもらうというのは無理なのでしょうか?

ビシージに関しては上記の事なのであれば今回の性能のビシージ武器は実装をやめるべきだったと考えます
ビシージは上限が75のときに75になる前のプレイヤーでも楽しめるコンテンツでした
活躍が難しいキャラでも75でもよりうまく戦えるためにあるのが多種多様のテンポラリアイテムであり、そこに関連しているのがNPCの捕虜や救出の仕様だと思います
 新しいビシージでしか活躍できない装備よりも9レベルであればテンポラリアイテムの効果を1.5倍、12だったら2倍に~等のようにすでにある仕様を強化した方が新規も古参もスムーズに楽しめるのではないでしょうか?

コンテンツとしてもビシージ内でのみ強いという今回の武器はビシージを卒業した人のための階段として機能しません
どのコンテンツも装備をとり強くなるから別のコンテンツへ、そのコンテンツで装備をとり階段を昇りまた別の~ということで繋がります
 ビシージの中では強いがそこ以外では弱いのではなんのためのILやCLなのか、なんのために松井さん達はアドゥリンを立て直したのか意味が無くなります

レリック武器等にも特定のエリアでのみ強い仕様がありますがそれでも段階を上げれば特定のエリア以外でもその強さを発揮できる仕様です
 また、その武器がなければビシージでは活躍できないのであれば藤戸さんが過去に何度も言っているその装備ありきになるという状態になります

そして特定条件下でのみ強力であるというのは新規にも良いものではないと思います
ビシージでの強さを経験してその後に別のエリアで戦って弱さを知る
ソロや身内だけでの経験ならまだしも野良で戦闘を始めてからでは周囲の足手まといどころか地雷扱いされる可能性すらあります
 事故を減らすために解りづらい仕様というのはすこしでも減らすべきです
 (過去SNS等でsu3装備の条件をしらないで購入したり、オーグメントの仕様をしらないでスカーム装備をしていた人を見ています。)

ある程度の実装がされてから言っても一度追加された装備の交換や数字の変更を開発は敬遠しますし、設定やコンセプトを理由に拒否する事が多々あります
ですから今のうちにビシージのみで強力な効果を発揮する装備の追加はやめてほしいですし
今回の武器も今ならまだ交換できる人もいないのですからできるなら削除をしてプロパティを作り直してほしいです

sumitaru
11-13-2024, 07:34 PM
作者様に感謝しつつご紹介。
みんなで情報を提供しあって成り立つサイトです。
http://besiege.info/
http://besiege.info/cgi-bin/stat.cgi

Lv9+対応に期待しています。

11-13-2024, 07:56 PM
「ビシージ:」の部分、蛮族拠点でも適用されるようになればいいのになあ、せめて拠点NM・行軍中蛮族軍相手だけ有効でも

YoIKUSA
11-13-2024, 08:17 PM
もう対応されてますね。なんという仕事の速さ…。

http://besiege.info/cgi-bin/stat.cgi

Nikkiame
11-13-2024, 10:21 PM

かつての情報交換サイト復活ですか。レベル9開放でふたたび需要が出ると思ってましたが、ありがたいことです。作者様に感謝です。

※現在、死者の軍団が南下中。アルザビ83人。減りました。

Solfadx
11-14-2024, 01:27 AM
やっと参加できたー!よっわw
ボス叩いて雑魚何匹か倒して皇国軍功績100でした( ̄ω ̄)
ダサバ装備群は素の状態ではD値が高いだけなんだし
300くらいの交換でも問題ないと思うなぁ。
スクエニさんの「ロードマップ(笑)」のどの位置にあるものなんですかね?

Rinny
11-14-2024, 01:59 PM
やっと参加できたー!よっわw
ボス叩いて雑魚何匹か倒して皇国軍功績100でした( ̄ω ̄)
ダサバ装備群は素の状態ではD値が高いだけなんだし
300くらいの交換でも問題ないと思うなぁ。
スクエニさんの「ロードマップ(笑)」のどの位置にあるものなんですかね?

アトルガンに飛んだけど、ちょっと遅れただけで終了していました。皆さん張り切りすぎです。倒すのはやいよw
IL化されたタイミングで、アクセサリー系の装備がくるのではないかと期待してます。
ルザフリングとかいまだに現役というか、オンリーワン性能ですしね。

あと、ビシージ状況のサイトを見ていくとわかるのですが、人口が少ないワールドで数年にわたって長く連続防衛が続いてます。所属ワールドで5200回以上。
その記録を維持するのに、報酬とか度外視でがんばって続けている方がいます。
それが調整不足で連続防衛が途切れてしまわないことを願ってます。
勝手な想像ですが、FF11を続けていくモチベーションになってると思います。

時間帯によっては数名しかいないことがありますし、それでも防衛ができるような調整になっているか、しつこくテストをお願いします。

追記
本当に頑張っている方には、アルザビの守護神みたいな称号とかちょっとした記念品があってもいいのではないかと思います。

sanukiwasanbon
11-16-2024, 04:40 AM
私はへっぽこ傭兵なのでVerUp後、敵が固くなりビビりながら殴ってると、
ツヨツヨ傭兵さんが来てサックリ倒してくれ安心、を繰り返しています。頼もしく有難く嬉しい。

ただ戦闘コンテンツが苦手な(私のような)人でも、参加しやすいのはビシージの良いところだと思ているので、
戦いやすさ、NPCの守りやすさ「も」それなりに上げて行って貰えたらなあとは願っております。

将軍HP可視化、NPC強化、五蛇将の表示優先度上昇、とてとて嬉しい。
キャパポも貰えて、ヴァナ内引き籠りの身からすると有難い。
透明薬も、貯めたら鞄のワクが減ってありがたいなあ。
1アクションで済むの良いです、アトルガンの錬金術師さん有能GJ!

ただ前線で活動されている方達からすると、報酬が物足りないとの意見は聞きますね。
Lv99相当だからかなあ?もっと上になったら魅力的な報酬が追加されるのでしょうか。
知っている範囲からは(可否は置いといて)マスポも貰えたらいいのに、というのが多かったです。

実を言うと不安で一杯だったのですが、何とか傭兵を続けられそう…。
開発さん、頑張ってくれてありがとう。\\٩( 'ω' )و //

Refi
11-16-2024, 01:45 PM
五蛇将の強さを段階的にいじるという話ですが単純に数字をいじるだけでなく例えばそれぞれに広範囲の補助効果のスフィアを追加することはできないでしょうか?
過去のビシージはそれぞれにファンやケアルを専門にする人などがいました
五蛇将のHPが見えるのですからそれを守る魅力があれば敵を倒す以外の楽しみ方も増えると思います

またビシージの開始と終了時に五蛇将それぞれが話す動画に手を入れられないでしょうか?
動画そのものを新しくするのは無理だとは思いますので
動画はそのままで台詞を変えた物を追加してこれまで五蛇将一人につき1種だったものを2種類以上にしてランダムでみれたり
ビシージの進軍レベルが最大の時は台詞が変わるような変化は無理でしょうか?

Mithranest
11-16-2024, 09:34 PM
ビジージを死んだまま終わると
ビジージ0/2ってエミネンスがカウントされないですね。
当たり前なのかもですけど。

Nikkiame
11-16-2024, 11:37 PM
ビシージ状況報告サイト、外部サイトの話になりますが。

レベル9襲撃であっても、レベル8で報告してる人多数な様子。

行軍開始時の兵力が、レベル8もレベル9も200だからでしょうか。

兵力いじるかどうか、一考ありかと思われます。

Yanbaru-Asura
11-17-2024, 02:11 AM
①拠点毎の古鏡破壊の所要時間差
マムーク:どのエリアから入場しても同エリア内で全ての古鏡にアクセスできる。
ハルブーン:エリア出入り口によってアクセス可能な古鏡の数が異なり、全数破壊の場合移動時間を要する。
アラパゴ暗礁域:エリア内でアイテム消費による通行箇所が複数あり。

②古鏡破壊タイミングと進軍所要時間
古鏡は兵力の数値上昇速度に関わるため、破壊するタイミングが早すぎると進軍開始が遅れ本戦開始までに古鏡が再出現する。
特に死者の軍団の進軍時間は短いため適切な古鏡破壊タイミングが他2軍に比べ短い。

今後実装予定のコンテンツレベル相当難易度において、確認事項を以下記載する。
(ア)古鏡影響度は既存の状態から継続されるのか
(イ)難易度設定は古鏡破壊状況を前提に調整されるか
(ウ)上記①②に記載した仕様は変更なく継続されるのか

Monyu
11-17-2024, 11:45 AM
こちらのサーバーではバージョンアップより少し前に一度陥落してしまい、つい先ほどのビシージでまだ蛮族LV8の状況です。ビシージ開始時点のアルザビ人数は私含め30人超くらいでしょうか。
現状、皇国軍功績が蛮族LV9からのみ取得ですので、それ未満のビシージに対して参加意義が低すぎるのは問題かと思います。(誰かが防衛してくれればいいや、になりがち)

次の2点を提案します。
①蛮族LV1~8でも皇国軍功績を取得可能にする。

②蛮族LVの上昇速度を速くする。

今後ビシージがIL対応していくにつれ、陥落の危険性は上がっていく事が予想されます。
低蛮族LVでのビシージにも参加するメリットが欲しいところです。
限られた時間の中で、メリットが乏しいコンテンツに参加するのはどうしても難しいと思います。

ビシージのお祭り感、わちゃわちゃ感はとても好きなので、今後のアップデートを楽しみにしております。

Nikkiame
11-17-2024, 11:45 PM
現在、死者の軍団南下中ですが・・・・。

アルザビ人数44人。(サーチinSiren)

初回とくらべると3分の1。マンスリー目標クリアして減ったもよう。今後、まだ減るんじゃなかろうか。

※追記
最終的に88人。

chokosuta
11-18-2024, 03:48 AM
メネジンレシーバーにタイムスタンプを!

折角ビジージが色々面白くなるようなので、メネジンレシーバーにタイムスタンプを付けてください!
前後に会話などが有れば発信された時間が解るのですが、タイムスタンプがないので時間が解り辛く
それでなくてもメネジンレシーバー発信から40分は余裕でかかる(死者はちょっと早いけど)ので
予測がしづらいのです!
是非ご検討をお願い致します!(ΦωΦ)

11-18-2024, 11:43 AM
マンスリー目標クリアして減ったもよう。今後、まだ減るんじゃなかろうか。

エミネンスのビシージ2回のやつを(M)じゃなく(W)にすればメンテ直前だろうと参加人数は確保できそうな気がする。変更してほしいですね。

Nikkiame
11-18-2024, 01:08 PM
エミネンスのビシージ2回のやつを(M)じゃなく(W)にすればメンテ直前だろうと参加人数は確保できそうな気がする。変更してほしいですね。

達成必要回数を2回から1回にしてデイリーでもいいくらいですね。

11-18-2024, 05:44 PM
達成必要回数を2回から1回にしてデイリーでもいいくらいですね。
いや、来ない日もあるのでさすがにデイリーはヤメテ・・・

mizuneco
11-21-2024, 09:26 AM
過疎っているサーバーだと、LV8に到達するだけでも大変なので、
防衛失敗でいきなりLV1に戻るのではなく、1レベルずつ下がるようにして欲しいです。

Monyu
11-21-2024, 09:31 PM
初めて蛮族LV9のビシージに参加できました。アルザビ人数はビシージ終了時点で30人ほどでした。
敵は非ILなので、まだ楽に倒せるように感じました。

他の方も報告してくださっているように、ビシージ開始~終了までフルに参加して皇国軍功績100。
ダサバ武器の交換条件は「山猫中尉 以上」及び「皇国軍功績3000点」。
ダサバ武器の素の性能自体は新規・復帰者向けかと思いますが、それにしては交換条件がどちらも厳しすぎるのではないでしょうか。
提案としては次の二点です。

①「山猫一等傭兵 以上」に条件を下げる。

②現在の取得量であれば、「皇国軍功績200点」に条件を下げる。

ダサバ武器はペルデュ武器みたいに隠し性能あるのかな?

Sedoh
11-22-2024, 08:16 AM
簡単に配るには、ダサバ武器は基礎性能がかなり高いんですよ。
もっと段階的に性能を上げて配ればいいのにと思ってしまう。

Sedoh
11-22-2024, 11:32 AM
一例だけど
似たような立ち位置の配布武器を並べたけど
ダサバ武器だけ明らかに基礎性能おかしいのよね

ダサバヴォウジェ(ビシージ功績の配布武器)
D336 隔504 両手斧スキル+242
受け流しスキル+242 魔命スキル+188
ビシージ:D371 ALLBP+50 時々2回攻撃
Lv99~ 戦暗剣

ホムステドラブリス (ワークスコールの配布武器)
D273 隔504 両手斧スキル+242
受け流しスキル+242 魔命スキル+188
レイヴ:セーブTP+400 時々2回攻撃
Lv99~ 戦

ボルスパチョッパー (ドメインの配布武器)
D273 隔504 両手斧スキル+215
受け流しスキル+215 魔命スキル+215
ドメインベージョン:D+126 命中+80 攻+80 魔命+80
ウェポンスキルのダメージ+30%
Lv99~ 戦暗剣

ダサバと基礎性能が近い類似品を探すとこのレベルになる
基礎性能以外が違い過ぎるとはいえ、ここまでいかないと、この基礎性能は付かないみたい

Refi
11-22-2024, 01:44 PM
 最強群ではない武器1本にいつくるかわからないビシージ30回もやるのが前提なのはどうなんだろう?それに強いけれどこれをとるくらいならより強化できるアンバス武器の方が楽だし後々使える

藤戸さんも公式もX等でも以前から復帰した人にも含めていろいろ変わっているとかソロで出来ることも増えているとか
話している
 最近だとアンケートのことでFF11のコンセプトやテーマは最新のゲームとちがって~のようなことを言っていけど
他のコンテンツもだが1つのコンテンツに拘束する回数と時間の桁を間違えているとしか思えない

もうすこしプレイヤーも私生活がある事を考えてほしい

Bergamots
11-23-2024, 07:40 PM
あの時のV.upから何回かCL99ビシージやってみました。
敵の強さも75ビシージと比べると少し手応えがあっていい具合かなと思います。
しかしながら、どんなに頑張っても1戦の功績上限100ってのやめませんか?業者が湧くコンテンツでもあるまいし…。
って思ったんですがいかがでしょう開発さん。

StayGold
11-26-2024, 06:34 PM
張り付いてるわけじゃあないですけど、普通にログインしていていまだに一度もビシージに遭遇できていません。

定時発生制にしましょうよ。

なんで同じ料金を払っているのに遊ばせてもらえないのか、納得できる理由があるなら教えて欲しいもんです。

Rinny
11-27-2024, 01:47 PM
IL119対応が意外と早くきそうですね。
現在はフェイスはよびだせませんが、IL対応もフェイスなしなのかな。。。
ソロプレイ中心の方が気楽に遊べるものを増やしていくとのことですし。
75時代にはアルザビでおまかせ編成とかしましたけど、それをやらせたいってこと?

できればフェイスはよべるようにしてほしいです。

Feard
11-27-2024, 02:25 PM
なんで同じ料金を払っているのに遊ばせてもらえないのか、納得できる理由があるなら教えて欲しいもんです。
定時発生はその時間にログイン出来ない人が参加出来なくなるので反対です。

個人的には開催間隔の長いビシージよりも、大体どこかしらで発生しているカンパニエバトルの方でIL化を始めてほしかったですね。

Vanack_1999
11-27-2024, 04:21 PM
メネジンレシーバーで行軍開始を伝えてくるだけじゃ無くて
アルザビ到着・皇都防衛が始まった事も伝える様にしてくれませんかね。

メネジンが無理でも国交再開してるなら連絡将校とかってのが常駐してるだろうし
ユニティリーダーからもドメインベージョン同様アナウンスがあってもいいんじゃ無いでしょうかね?ナジャも居るし

Lv99では未だに瞬殺されてるけれどIL119とかならアルザビ到着の報を受けてから
動いても何とか間に合う様になるんじゃ無いかな?と思います。

Zapitan
11-28-2024, 08:20 AM
定時発生はその時間にログイン出来ない人が参加出来なくなるので反対です。

地球時間ではなくヴァナディール時間にすれば微妙にずれていくので何とかなるのでは?と思ったりしました。あと告知はやはりゲーム外でもあった方が良いかなと思います(・ω

Refi
11-28-2024, 01:33 PM
これからIL対応したレベルになるという話がありましたが
レベル9で戦績が100なので10や12になってもあまり期待できないんですよね
仮に500になったとしてもビシージ5戦、負けが許されない
銀チケのエミネンスの2戦ですらやらない人がいるくらいなのでただ強くするだけでは必要な物とれたら興味すら無くす人が大量にでてあっさり陥落
また1からこつこつとなるんじゃないでしょうか?

RX7
01-20-2025, 12:39 PM
ビシージで敵が門を破壊せずともすり抜けてしまう不具合を修正してほしい

敵が門をすり抜けて、奥へと進軍してしまう不具合を修正してもらえませんか?
不具合放置でレベル99対応、今後のIL対応とされたところで・・・
実装するにも順序ってものがありますよね?

Mithranest
01-20-2025, 08:06 PM
行軍開始レベル9→あと何分で到達って表示してほしい
普通に30分待たせるとかコンテンツとして成り立ってないと思う。

Rincard
01-21-2025, 12:25 AM
進軍途中でプレイヤーが道中のビシージモンスターを討伐すると撤退させられる仕様上、難しいのかもしれませんねぇ。

開発に伺いたいのは、1匹でもアルザビに侵入されたらビシージは発生するのかどうか・・・?
これなら、1匹目のビシージモンスターが侵入した時点で、@5分ほどでビシージが開始されます! といったシステムログをメネジンレシーバー経由で出せるのかなぁと。
理想は行軍中状態になったら、どの軍も一定時間で(進軍モンスター表示なしで)ビシージが発生するように修正してもらうことですけど・・・。

Nikkiame
01-21-2025, 07:02 AM
進軍途中でプレイヤーが道中のビシージモンスターを討伐すると撤退させられる仕様上、難しいのかもしれませんねぇ。

実装当初は、「リアルに行軍させて討伐可能、待ってるあいだのわくわく感を楽しんでもらう」といった狙いがあったかもしれませんが・・・。(実際、初めは行軍中にあっさり撤退させられる仕様でしたけど)

コンテンツの数が増えてきた今となっては、演出過剰と言わざるを得ないでしょうね。行軍中の討伐は、現状での仕様では討伐はまず不可能なので、「時代変化に合った仕様への変更」を検討してもらいたいところです。理想としては、「行軍開始→〇分後にビシージ開始」といった仕様にして、ユニティチャットまた全鯖へのアナウンスで通達、でしょうか。

Enasa
02-12-2025, 08:49 PM
ビシージの兵力を上昇早すぎる
みんなに悪いけど、今まで通り方が良かったな。
この調子でで行くと夜中起きて夜中に来てしまう。
管理できないくて負けてしまう

Nikkiame
02-13-2025, 03:43 PM
みんなに悪いけど、今まで通り方が良かったな。

今月のアップデートで「兵力上昇を調整しました」とあったのでどういった調整なのかと気になっていましたが。

「待ち時間が長すぎる」→「兵力上昇を早めました」

な仕様変更ってことでしょうか。

だとすると問題点をわかっていただけてないのでしょう。問題なのは「行軍開始からアルザビ到着までが長すぎる」、あるいは「兵力上昇開始からビシージ開始までに時間がかかりすぎる」ということで、兵力上昇を早めて発生間隔を短くすれば解決、ではないことです。

ドメインベージョンのように「あと何分後にビシージ発生」といったアナウンスを流すようにして、開始時間がわかる仕様にしてほしい、というのが大多数だと思います。

ビシージ自体は面白いコンテンツだと思いますので、根本からテコ入れしてほしい。

RX7
02-13-2025, 06:28 PM
来なきゃ来ないで遅すぎる
来れば来るで今度は早すぎる
ログインの時間、プレイスタイルは人それぞれ
ログインのタイミングで来てたらラッキー程度でいいんじゃないんです?

Hagimoon
02-23-2025, 03:16 AM
ビシージで、アルザビの扉について
アルザビの北西に扉が2枚あります。
ビシージ中、頑張り過ぎて扉が開かれる前の敵を殲滅すると、
扉は閉じたままなのに、そこを通り抜けた敵がいて、
ビシージ継続、だがアルザビの中心に行く方法はない・・・
何もできない・・・という状況に。
何か有効な解決策は、ない物でしょうか?

Mithranest
02-23-2025, 10:45 PM
扉通過して奥まで進攻するの見ました
最前線まで来てる人は誰一人救援に行けずモヤモヤしたまま待つだけという
たまたま手前に居る人が居たので終わりましたが不具合放置はよくないのでは?
CL上げたけど扉の耐久度を見てなかったというオチかと思ってます。

Eiiti
02-28-2025, 11:08 AM
LV10で2500のエクゼンプラーポイントを1回のビシージで得たけど、
獲得できるポイント量を増やして、
ビシージを、みんなで楽しくエクゼンプラーポイントを稼げるコンテツにして欲しい。

03-28-2025, 12:56 PM
上昇開始から進発までにかかる時間は、ほとんど変わっていませんよ。
古鏡や拠点NM、鏡護衛を片づけていると、今までは190から200がとても長くなっていたのが、上昇開始からほぼ一定のペースになった感じ。
さらに、兵力200を超えると急にペースアップします。トータルでは今までとあまり変わりません。
200超えてからごそごそしようとしてあわてたのでは?

Enasa
03-30-2025, 05:22 AM
こんにちは
今までビシージ行軍を5時間以上を調整してたのにバージョンアップで速度アップなると夜中に起きたら夜中に来ることになる
たぶん
速度アップなると管理できなくなると思う
ラミアさんとマム戦なら動いてから2時間くらい。トロ戦なら3時間くらい。早くできるから
それにビシージ開始時間も管理しています。
私は行軍速度アップは要らないです。
それに来る時間を告知もしているから
みんなさんある程度来てくれます。
前回バージョンアップで速度アップなってから苦労している
私は
なるべく夜寝たいと思う
これは私の意見です

ALEX-S
04-03-2025, 11:00 PM
今来たトロールの行軍時間が17分でした。
拠点兵力上昇は今までと変わらない感じかなぁ。
データ集まらないと断言できないけど、三勢力全部15分前後とかかと予想。

Hagimoon
04-04-2025, 12:42 AM
ビシージ中、アルザビ北西広場で、2つの扉に阻まれて何もできなくなる件、
2025.4.3バージョンアップに於いて、解決策が示された模様。
> 門の外側から内側に繋がる通路へワープできる”Escape Route”が、ビシージ中にアルザビ(F-6)に出現するようになりました。

04-04-2025, 11:49 AM
行軍中に危険物だけ倒すっていうのやってた鯖もあると思うんだけど今回の行軍時間調整でほぼ無理になりましたなぁ。

ALEX-S
04-04-2025, 12:23 PM
追加報告
今帰ったマムージャ 行軍時間26分
これ、半減じゃ無くてランダム要素増えただけか?
相変わらず、200越えると早くなると言うか、一覧表の出撃準備中Lv表示に対して、各拠点の明細の数値が明らかに低い。
207位で出撃アナウンス来てるかなぁ。

次は15時頃に来る死者の軍団

死者の軍団終了
行軍時間は12分
やっぱり、表示は207位で発進してますね。
これ、一律短縮じゃ無くて、トロールとマームージャが上限30分、死者が上限15分のランダムになってたりして・・・
どこかでデーターの蓄積無いと、よーわからんという話になるかな。

Nikkiame
04-04-2025, 02:56 PM
兵力141から行軍開始まで約3時間、行軍時間約15分、撤退までに5分弱。

たしかに、200こえてからのペースが早いですね。201から行軍開始までが15分。

待ち時間が多少、解消されたとはいえ、「いつ始まるかわからない」点は、永久に解消されないんでしょうか。

ALEX-S
04-05-2025, 04:39 PM
今日のマムージャ行軍22分
当方環境によるのかは不明だが、拠点兵力表示207辺りで、内部LVがMAXで行軍開始、って感じですね
今の所、トロールとマームージャが上限30分、死者が上限15分のランダム説を推し、かな

Mithranest
04-05-2025, 08:05 PM
働き方改革が叫ばれるご時世なので
獣人のみなさんも早く帰宅して頂けるように
拠点からアルザビへ即来れるようにHP設置してもらってもいいですよ。

Nikkiame
04-05-2025, 11:28 PM
兵力上昇開始確認時、兵力105。行軍開始まで3時間40分。

兵力200から行軍開始まで12分、行軍時間10分。撤退までに5分。

行軍開始時の古鏡がゼロだったので、200までの上昇が途中からゆっくりペースになったもよう。

200からの上昇スピードへは影響ないのかもしれない。昨日のトロールより早かった。

リアルの行軍時の様子を見てみないとわからないけど、単純に移動速度をあげた?ような気がします。実装からしばらくのあいだ、行軍にはりついてみたことがあるので、みればちがいがわかるかもしれない。時間がかかるのは、移動速度もだけど、ルート途中にある障害物(段差とかフィールド上のモンスターとか)に影響うけるみたいなので、それで所要時間が一定じゃないんですよね。

Enasa
04-06-2025, 09:31 AM
ビシージの開始時刻が毎回バラバラです。
バージョンアップ前の時は開始時刻がだいたいわかっていました。+-2分差あります。

行軍中の敵の行進もかわっています。
バージョンアップ前の敵の行進の先頭は大ボスかNMでしたが
バージョンアップ後は敵の行進の先頭は脇の敵が先頭になっています。

速度アップは辞めた方がいいです。
以前の方がバランスもいいし
人が居ない時は行軍中にNMを倒したり準備できます。
人集めも出来なくなりました。

ALEX-S
04-06-2025, 01:15 PM
今し方の死者の軍団、行軍時間11分
結論にするのは気が早いかもだけど、今までの行軍速度が25%UPって所か
つまり、チョコボのマズルカ全員で貰って必死で行軍、と
表示207で進軍開始は、内部処理の問題なんだろうなぁ
まぁ、ビシージ情報報告ページも使い物になる範囲だし、良かった良かった