View Full Version : ビシージについて(続)
Campaign-Mania
04-26-2026, 11:26 PM
五蛇将の必殺技の、現時点での火力をまとめてみました。
左から、通常時、モラルゲージ最大時、モラルゲージ最大+ボルスターフレイルによる支援時、という流れです。
https://i.imgur.com/PjD8O4Z.jpeg
傾向としては、単体攻撃であるザザーグは他より抜きん出た火力に、範囲攻撃勢の中ではルガジーンが少し火力高め、という感じでしょうか。
はっきり言って全然火力が足りていないです。
通常時のショボさはもちろん、モラルゲージ最大時の火力もゲージを溜めた上でこの程度ではあまりにも足りなさすぎる。
プレイヤーがWSで1万以上のダメージを出すのが当たり前、数万ダメージを出すプレイヤーも多いのに、時代についてこれてなさすぎる。
五蛇将の被ダメージカットを下げて、もっと火力を向上させてください。フレイル支援時並みの火力を常に出してもらえるくらいじゃないと蛇の鼓舞要員でしかないです。
04-26-2026, 11:29 PM
楽に早く終わってもポイント稼げないのでもうちょっと強くてもいいと思うんですよね。
このパワーインフレ時代なら参加人数がちょっと少なくてもなんら問題はありません。
たとえCL124になろうともあっという間に倒せるでしょうから、陥落の心配は無用かと思われます。
本当に同意します。CL124でも正攻法ではまず陥落しないのは間違いないかなと。五蛇将に異常な被ダメカットがある限りそれは確信しています。
即死技でしか五蛇将が落ちそうにない現状のバランスである限り、マムトロは一生魔笛を奪取できないでしょうね。
五蛇将のカットを下げて火力を上げる、そのような変更には反対します。
蛇将が大暴れしてタゲが張り付き、しかも早々に倒れるようでは、蛇将に足を引っ張られる形になります。
状況次第では蛇将にケアルを飛ばすリスクも異様に高くなってしまいます。
何より蛇将護衛の優先順位が高くなり、プレイヤーの選択肢が狭まります。
五蛇将のスフィアを受けながら一緒に戦うようにという方針であるようですが、肝心の蛇将に足を引っ張られるようになってしまっては話がまるで違います。
反対します。
MimosaPudica
04-27-2026, 08:21 AM
五蛇将の火力を簡単に上げる方法、あるんですよ?
「鏡を全部割る」
これだけです、NMを複数引き連れても平気な方なら、簡単でしょう?
ALEX-S
04-27-2026, 10:00 AM
ILになる頃までは、芝鯖は良くトロールに魔笛持って行かれてましたねぇ。
条件は
先に来た死者で自己回復出来る天蛇将と水蛇将が落ち、捕虜となっている。
皇都防衛値だだ下がりで、蛇将とキキルン位しか居ない。当然、テンポラリーもロクに無い。
次にすぐトロールが来て、回復の居ない蛇将達がボムのバーンや自爆で落ちる。
って所でしょうか。
人の居ない時間帯の連戦は、今でも怖いです。
まぁ、仕上がってる前衛が本気装備で来て操られているのは、どの敵より怖いですが。
04-27-2026, 01:36 PM
(略)
反対されるのはよろしいのですが、ビシージの特殊なヘイトの仕様では、あなたの懸念の内、五蛇将の大暴れによるタゲの張り付き、という心配は杞憂であることを断言しておきます。
五蛇将がずっと殴っていた敵にディアしただけでこっちにタゲが向く特殊な環境なんですよ?
ケアルの危険性については、五蛇将にケアルシャワーしてもタゲが向かなかったはずだと記憶しています。
これは最近五蛇将にケアルしてないので普通に記憶違いの可能性もありますし、改めてちゃんと確かめておきますが。
五蛇将の被ダメカットについてですが、これがある限り正攻法で落とされそうにないのだから是正は絶対に必要だと主張し続けますよ。
敵が普通に弱すぎるのもあるけど、五蛇将に被ダメカットがある限りマムトロ戦で魔笛の争奪になりようもない。
ここは相入れないでしょうね。
五蛇将の火力を簡単に上げる方法、あるんですよ?
「鏡を全部割る」
これだけです、NMを複数引き連れても平気な方なら、簡単でしょう?
たしかに、古鏡0の状態と比較するのも大切ですね。
これも確認しておこう。
04-27-2026, 02:35 PM
いまやったLv13とろ戦、なんかものすごくたくさん(約10匹?)逃げて行ったのだが、規定数とは?
反対されるのはよろしいのですが、ビシージの特殊なヘイトの仕様では、あなたの懸念の内、五蛇将の大暴れによるタゲの張り付き、という心配は杞憂であることを断言しておきます。
五蛇将がずっと殴っていた敵にディアしただけでこっちにタゲが向く特殊な環境なんですよ?
ケアルの危険性については、五蛇将にケアルシャワーしてもタゲが向かなかったはずだと記憶しています。
これは最近五蛇将にケアルしてないので普通に記憶違いの可能性もありますし、改めてちゃんと確かめておきますが。
杞憂ではありません。
断言しておきます、とまで言われるのであれば、実際の挙動、アップデート情報、なによりご自分の経験、それらをきちんと検討された上で「断言」されるべきかと思います。
文章が長くなるので簡単にしか書きませんでしたが、まずアップデート情報にある通り、蛇将が残っている限り、一部のモンスターのヘイトが定期的にリセットされます。
これには NM 格や侵攻優先に設定されているらしきモンスターが該当します。
そしてディアでタゲが跳ねると書かれていますが、1系精霊でもケアルヘイトでも跳ねる時はきっちり跳ねます。
つまり、ヘイトリセット直後は確かに簡単にタゲが跳ねますし、それが危険だと申し上げています。
蛇将のカットを下げれば被弾が大きくなり、ケアルの回数も増えることになります。
蛇将の火力を上げてタゲを取りやすくなったところに、ヘイトリセット付近でケアルを飛ばせば、突然攻撃されるリスクが高くなるということです。
それを「状況によってはケアルを飛ばすリスクが異様に高くなる」と書きました。
(状況がかみあわないとそうはなりませんが、蛇将のカットを下げて火力を上げれば、確率としては高くなってしまうので、はたしてそんな調整が必要なのかということです)
また、五蛇将すべてが倒れるまで定期的にヘイトリセットは続くとあるので、蛇将がひとりでも残っている限り、あなたが希望されているようなレベルにまで蛇将の火力を大幅に引き上げたなら、接敵している間は(定期的にタゲが跳ねたりするものの)蛇将がタゲを取りやすいでしょうから、それを「蛇将が大暴れしてタゲが張り付き」と書きました。
ともかく、そのような変更をされては蛇将護衛の優先順位が高くなり、プレイヤー側の選択肢が狭くなります。
そして何より、Siren ワールドですらピークタイムには 150 人超が遊んでいるコンテンツに、一部の人の好みに合わせた変更が、現時点で必要だとは思えません。
繰り返しになりますが、明確に反対します。
Santaclaus
04-27-2026, 04:38 PM
過去の話になりますがビシージのLv8が上限だった頃はLv30のキャラでも参加してHPの減った他PCへケアルなどで経験値&戦績を気軽に稼げていたと思います
実際私もソロ活動ばかりでメインジョブを35から75までをほぼビシージのみで上げました。PTを組むことはなくとも同じ世界の冒険者と同じ戦闘を経験している感じはMMOならではだと思います。
ですが敵もIL化され参加人数もピーク時の700人オーバーではない今Lv75(アトルガンミッション適正Lv?)の人が参加して楽しめているのか疑問なのですよね。なるべくそういう人にタゲが行かないように範囲WSや魔法を使っても見向きもされないことも多い
IL119装備以外の人は主戦場近くに行くのも怖くて行けない状態のように感じます。ビシージはLvも強さもバラバラな冒険者がカジュアルに参加できるコンテンツだったかなと今でも思うのです
ずっとビシージに参加してきた私としては上限IL114くらいの強さがカジュアルさにおいて限界なのかと思います(それでもLv30~74くらいのキャラではきついかもですが)
CL114 の時点で、IL119 なりたてくらいの方がすぐに戦闘不能になっていたりしたので、75 や IL119 未満ですと味方にケアルを飛ばす以外のことで経験値を稼ぐのは難しいと思われます。
また、エントゥームなどの範囲攻撃で味方を守りたくても、CL119 では自分がやられるくらいの敵の強さになっているので、それも難しくなっています。
カットなど一定以上の装備が揃っていないと、カジュアルに遊びくいコンテンツになってしまったという認識です。
残念です。
04-27-2026, 08:55 PM
(略)
長いので折りたたんでおきます。
敵強くして5将のカットなくしたら昔みたいにまたガダラルが毎回いないだけで重いから5将にケアルしようにもみえない
絡まれた低レベルが衰弱まちのところに強いのつれてきて無駄に阿鼻叫喚の昔みたいな環境になるんならやらないでほしいかな
戦ってるんだか逃げ回ってるんだか、重くて落ちないように壁むいてログだけで何するか考えるみたいなのはもういいや
同じことをしてほしいわけではないし昔にもどしたいとは思わない
強いだけの敵なんていくらでもいるしそういうコンテンツには困っていない
ILのビシージは望むけどつまらないところまで再現してほしいわけじゃない
絡まれ釣りのような状態だとイメージしてもらえればわかりやすいかな。
どんなに五蛇将がダメージを与えてもヘイトが生まれずに絡まれ釣りしている感じ。だから五蛇将にヘイストなどの強化をかけても風水士のフレイルのようなモンスターに作用するインデ・ジオ魔法は効果を及ぼさない。
これは改めて確認しますが、ケアルでタゲが飛んでこないと私が認識しているのもそのため。
ディアでもなんでもいいけど、少しでも敵対行動をしたらこっちにタゲが向くのも、モンスターから五蛇将にヘイトが発生していないから。
そして、あなたが引用した今月のバージョンアップのこの調整。
・五蛇将のいずれかが生存している際に、一部モンスターが敵対心をリセットする間隔が参加人数によってさらに短縮されるようになりました。
これはその文の下にある、
敵対心がリセットされたモンスターは、これまでと同様に五蛇将に向かって進軍します。
という一文通り、モンスターからプレイヤーへのヘイトをリセットするものです。決してあなたが主張する内容に引用できるものではない。
あなたが、モンスターから五蛇将にヘイトが発生すると認識しているが為に、間違った解釈で引用しているわけです。
さらにいうなら、「A.M.A.N.とLIVE! 第15回」の19:35〜からの藤戸さんの説明もお聞きください。この調整の意図を説明しておられます。
以上から、五蛇将の火力がいくら高くても、あなたの挙げた懸念には全く関係がありません。
こう説明してもなお、モンスターが五蛇将に通常の戦闘のようなヘイトを有すると主張するのかな。
反対するのはいいけれど、間違った認識をしたまま反対されても困ります。
なるほど。
指摘いただいた内容が正しいのだとすれば、ぼくの認識は誤りということですね。
であればヘイトについては撤回し、謝ります。申し訳ありません。
ですが、反対であることには変わりがありません。
五蛇将の火力を上げてカットを下げれば、護衛の必要性が上がり戦術の自由度が下がります。
ヘイトとは関係のない観点からでも、やはり明確に反対です。
多くの人が普通に遊べている状態から、ある人の好みに合わせて変更するなど、必然性もなく、すべきでもないからです。
5将の攻撃能力が上がったら主張されてるアツいたたかいとは遠くなるのでは。
蛮族がアルザビを落とせないのは皇国の強さの表れで、むしろ冒険者が加勢しなければ自国市街地も防衛できないのでは国として存立してないはずなんですね。世界観としておかしくはないと思います。
3対1の構図なので、1勢力から攻められて陥落するようでは話にならない。何回も攻め入られて、(おっしゃるような)正攻法では無い被害もふくめて蓄積していくことでほっとけばいずれ陥落するかも、そういう世界観じゃないかと思ってます。
CL化以前の要望などを受けてのことだと思います。
仮に陥落=レベル1からやりなおしでなくても、奪還および防衛が厳しい戦いなら、おいしいから来てるひとは来なくなると思います。
敗北の場合は報酬半減のようで、敗北ペナルティの撤廃にはこういうのも含まれてくると思いますが、
敗北・失敗のデメリットをなくすのはヌルくすることじゃないかなと感じます。
兵力削りで定期的に参戦できているのは、ヌルいいまの状態だからで、需要はぬるくてうまいだからだと思います。
アツいたたかいになるようではおそらく「あとはよろしく」的なことは歓迎されないか出来なくなることが考えられ、そこまでを問題と捉えるかどうかは意見の違いに表れると思います。
アツいたたかいならリンバス地下NMででもやれるし、マネキン型でもサイレスをガチ入れする等のサポートが無ければヌルい相手ではないです。
もしアツいたたかいを望んでいる人が多数居るなら、リンバス地下NMが何日も放置されていることにはなっていないと思います。
いやいや、市街戦であることに意味があるんですということでも、
リンバスNMがビシージに現れたら、まあ、初見はよろこぶ人もいるかもしれませんが、次の瞬間、激怒するか、もういいんであとは誰かにお任せします、ということになると思います。
ビシージもまたごく一部のプレイヤーの善意で回っている面があると思われますが、そういう方でないひとも含め、
勝てないほど高難度化して負けても時間かけて取り戻せばいいじゃーん、負けてから緩和してもらえばいいじゃーん、嫌ならやらなきゃいいじゃーん、と考える人ばかりでは無いと思われます。
連続防衛に拘ってきた人等なら、デメリットが無ければ負けてもいいんじゃないとか言われると、負けてからでは遅いし、これまでの連続防衛に傾けてきたことを軽く見られているように感じてもおかしくはないように思います。
ここでの高難度化の意見は、いまいちそういう、きつくなってもやり続ける意思というか自分事の意識がどの程度あるのかなあと感じるんですね。
アツいたたかいは必要だと展開されていて、アツくなっても心配ない根拠の羅列は熱心なように見えますが、
ビシージでなければいけない理由を述べるのが先のような気がします。
指摘される問題点にはそれを無くせばいいと返されていて、自分の提案を無くせばいいという選択肢を目立たなくする交渉術としては有益かもしれないなとは思いますが、
自分の思い描く様の実現に関係することなのに、主張に取り入れようとしないのはなんでかなと不思議に感じます。
で、仮にあるひとにとってアツくなったとしても、MMOである以上、自分以外に強いキャラが集まれば、ヌルくなります。
賑わってヌルくなるか、過疎るかにしかならないです。
で、兵力削りで人が居る時間帯に発生するよう調整を試みたり、発生時刻の周知を図る、参加を呼び掛けるのは、
人が集まってヌルくなるようにする行為にほかならないんですよね。
5将軍の攻撃能力が低すぎるという意見ですが、引き合いに出されている今のプレイヤーキャラクラスの攻撃能力にすると、それこそプレイヤーは何もしなくても防衛できる(自ケアルでもしていればいい)ぬるい状態になるんじゃないでしょうか。
(運営側はオートで済んでしまう状態にはしたくない的なことは例のあれでも言っていて、防御能力より気にしていると思います。
124でも心配無いという意見は、アツくない程度に上げてもいいんじゃないかという趣旨に私は読んでいて、アツさを求めているのならそこは124じゃ足りないと言うとこなんじゃないのかなと。
で思うのは、
アツくするていで報酬を上げてくれ(余剰ログイン時間があるから稼がせてくれ)というご提案になるのじゃないのかなと。
報酬は関係ない、市街戦をやりたい、利用条件も失敗デメリットも緩く、ひゃっほい気分を味わいたいだけだ、ということであれば、
マスタートライアルで市街戦ができれば、したいひとだけできて、のぞまないひとが巻き添えを食う心配もない気がします。
04-28-2026, 06:23 AM
CLはもうこれ以上、上げないで、119でストップして、それよりも・・・
今のビシージって蛮族軍の到着順に処理されていて、かぶったら外でおとなしく待ってる(見えないけど)わけじゃないですか
それを、次の勢力も入れてしまって大乱戦ってどうかなあと思うんだけど
その場合、制限時間は次勢力参戦からカウントで
敵の強さを変えずにホードバトル楽しめますよ、どうかな
Lv14で、2勢力まで同時アリ
Lv15で、3勢力すべて入れるように
・・・とか
人数少ない時どうするか?
現状撃破数で次ウェーブなのを、それだけでなく参加人数によって抑制もするという形をとればどうかな
以前バグで2勢力が混在したことがあったんですよねー
あの時はLv8実装直後で、絶望感しかなかったけどさ・・・
で、裏方が奪還戦発生を妨害しているのか?というと
今まで、意図的に将軍に強敵を誘導するなどして陥落を狙ったプレイヤーもいたのだけど、運営さまは、そういうロールプレイであって迷惑行為ではないと言いました
だから、拠点工作で連勝を維持しようとするのも迷惑行為ではないはずです
04-28-2026, 08:48 AM
奪還BFについての提案
功績を貯めて模擬奪還戦BFのチケット(だいじなもの)と引き換えられるようにしたらどうだろう?
奪還BF現地までのアクセスは、だいじなものを持っていれば通れるようにすれば
難易度は印章やミッションの上位BFみたいに選択式で、とてむずクリアすれば奪還称号を得られるような
功績を貯めるという時点で、ある程度魔笛が維持されているということはクリアされているわけだし
陥落がなかなか起こらないワールドでも称号を得る機会ができる
傭兵の階級は問わない方が、だれでも参加できていいと思う
うん、ミシック用に【大ボス】のBFが実装されたんだから、そういうのもありなんじゃないかなって
04-29-2026, 12:30 PM
拠点NM、以前は1日放置なんてできなかったんですよ
通りすがりに狩られるので
でも今、1日たっても狩られないんですよ
フェイスも出さずにいてからまれると☆ついた人でも逃げる、そしてわざわざリベンジには来ない
これ以上拠点NM強くしないでください
Santaclaus
04-29-2026, 05:52 PM
行軍Lvの上限が8の時でもLvの低いキャラだと前衛ジョブであってもサポ白なりにして自己回復なり他PCへのケアルが貢献度稼ぎの常套手段でした。(テンポラリアイテムでの回復は評価対象外)
しかし貢献度の見直しがあり自己回復や自己強化ではあまり稼げくなり他PCへの回復などで稼がなくてはいけなくなりましたが今のLv13にあって他PCの主戦場に近づくと何もする間もなくほぼ一撃で戦闘不能になってしまいます。
幻灯使用、モグロッカー拡張・使用期間延長の貨幣入手などで戦績のほしいアトルガンミッション適正Lv付近でプレイされている冒険者が戦績を稼ぎづらい状況にあると思います
確かに互助会引換券:銅にてポイント交換はできますがアトルガンという国の状況というか雰囲気を知るのにもビシージは重要なポジションではないでしょうか
そういったIL119に達していないミッション適正Lv付近の冒険者だけにでも臆せず参加できる難易度を希望したいと思います
現状の CL119 の時点で、仕上がった PC でも状況次第で簡単に転がりますからね。。
ビシージは皇国軍戦績をお手軽に稼げる場でもあったので、IL119、それも結構な水準でないとお断りでは、アトルガンにやってきたばかりのプレイヤーに対して、かなり冷たい仕打ちになってしまいますよね。。
考えられる対処法は 3 つくらいでしょうか。
1. 蛮族軍を弱くする
2. 蛮族軍の一部を弱くする
3. 一定の水準に達していない PC に、強力な補正またはバフ、オートリレイズなどを付与する
1 は IL 化と相反するため、現実味はないと思われます。
2 はおそらく、一定水準以上に仕上がった PC の範囲攻撃で刈り取られます。
となると 3 のような、稼げるようにブーストをかける、というのが妥当なような気はします。
そんなことをして良いのか、という話はありますが、「強くなるまで指をくわえて見てなさい」というのは、ビシージというコンテンツにはそぐわないように思いますので、なんらかの処置はあったほうが良いように思います。
そうですね。wave制みたいな感じで1waveはLV75、2waveはLV99、3waveはIL119みたいな感じで初心者でも最初は楽しめる、参加できるってのが良いかもしれませんね。オデシージェールやソーティのようなハイエンドコンテンツは別にあるのでビシージは万人に解放されたコンテンツであってほしいと思います。
Bergamots
05-01-2026, 12:25 PM
先月CL119にVUしたばかりではありますが、既に弱体要望とは些か時期尚早なのではと勘案致します。
99以下やIL119未満のキャラがビシージ中のみIL119になる補正をいれるのは無理なんですかね?
ステータスやスキル、攻防値、魔防等々がIL119になるとか
Santaclaus
05-01-2026, 03:56 PM
確かに時期尚早というご意見ももっともだとは思うのですが元々間口の広かったコンテンツが敷居の高いものになってしまっているのはご理解いただけるのではないでしょうか
新規・復帰者が増えているこのタイミングで参加できていたであろうコンテンツから装備・Lvが整うまでの期間遠ざけてしまうのは少し寂しいように思います
そのコンテンツに参加するために「強くなる」というモチベーションにつながるかというかというとビシージに関しては少し異なっているように感じています
Santaclaus
05-01-2026, 04:13 PM
希望だけではなく案を
敵の行軍Lvに合わせてLv99未満のPCに対して被ダメカットが付くというのはいかがでしょうか
状態異常無効化に加え行軍Lv1ならカット10%、あとは段階的にLv9での90%が上限に
設定的には「魔笛の効果により力弱きものに加護を与える」とか
存在を忘れていましたが、皇国軍功績で交換できるダサバシリーズが、ビシージ限定ですが強力ではあります。
ただ、レベル 99 からですし、ドメインポイントで交換できるボルスパシリーズほどの性能ではないのと、「功績を稼ぎたければ、まず功績を稼いで来い」みたいな、どこかで聞いたような状況になります。
また、ドメイン用の武器防具はドメイン限定で投げやりなくらいブーストされます。
ビシージ限定で同じような装備を用意しても良いのかもですが、ビシージのためだけに着替えるという時点で気軽とは言いがたくなります。
やはりバフのようなものが妥当な気はします。
--
あと、テンポラリアイテムが一杯あるじゃないか、という話もありますが、仕上がった PC がテンポを駆使していても普通に転がりますから、カジュアルさを担保するという観点では、自動かつ常時発動する何かしらを、一定水準に到達していない PC に与えるのが妥当かなと思います。
Mithranest
05-01-2026, 06:27 PM
フェイスありきで成り立ってるILコンテンツをなしでやれってのが無理なんですよね
でも無制限コンテンツでフェイス出せばドメインベージョンと同じことに
リジェネリフレリゲインが付くなにかを追加とかですかね
ALEX-S
05-01-2026, 09:27 PM
今の仕様のままなら、せめて、強化消しまくる奴らをどうにかして欲しいというのは贅沢なのだろうか。
強化消し持ちやら、強化掛けてるとダメージが即死レベルになる敵やらばかり追加してくるのは、何の嫌がらせなんだろうか。
「楽しく遊ぶのは許しません、苦労してください」と言われているようで、なんだかなぁと思うのです。
今の仕様だと、どんどんペットジョブ向きになって行ってる気がするんですよねぇ。
好きなジョブで遊べるのが、ビシージの良いところだと思ってるんですが。
05-02-2026, 08:48 AM
ちょっとまとまりのない話をいくつか
・WAVE制っていうか、今でも敵は7回に分けて入ってきてますけどね
・どーぶつ部隊を増やすより、らとーじゃ様に会いたかったなぁ・・・
・敵はペットにもケアルできるのに、さらに赤メローがおばけや骨にすらケアルしているのに。PCもペットにケアルできるようにしてください
・開始2分で50匹入るのは、やりすぎだと思う
Santaclaus
05-02-2026, 11:32 AM
もう一つの案として
皇国軍戦績交換品の配給品の項目に戦績0でもらえる下記の装備を追加するのはいかがでしょうか
ボランティアネックレス[首]全種
Alt Rare Ex
潜在能力(Lv98以下)ビシージ:被ダメージー50% 大ダメージ無効 オートリレイズ 全状態異常のレジスト率アップ(100%)
Lv70~ All Jobs
05-02-2026, 01:00 PM
それはLv9以降限定有効にしないと、な気がする
Agari-Sagari
05-02-2026, 01:17 PM
ビシージ、、、私の環境では重すぎて特に城門前広場のように敵味方が密集していると自分でも何ができているのかよくわからないのであんまり楽しいと思ったことがありません。
ビシージ中のみエリアを分割(五蛇将にあわせて5分割等)して局地戦のような形にする等で処理が軽くなったりしませんかね?
分割されたエリア間移動はテンポラリアイテムか何かで行えるようにして、区画ごとの優劣やおおよその人数等をモラルゲージのように画面内に表示させてもらって過密を選択で回避できるようになれば、楽しめるようになるかもしれないかなと思います。
個人的な理由ですが現行仕様でもパーティを組んで参加している場合は同じ場所から始められるようになってほしいと思います。
Vanack_1999
05-02-2026, 02:03 PM
『目標"ビシージに参加する(M)"対応、ビシージ終了直前に強制レイズ』が欲しいですね。
別に戦闘不能状態のままビシージが終了しても
「目標"ビシージに参加する(M)"」フラグが立つ様にしてくれれば良いんですけど。
05-07-2026, 06:18 PM
「早く終わったらつまらない」⇔「とっとと終わらせて別コンテンツ行きたい」
実際のところ、どっちが多いんだろうなあ
ALEX-S
05-07-2026, 09:13 PM
自分が満額稼げたらもうサクッと終わって構わないけど、稼げたかどうかわからないので、程々の所で終わってくれ。 に一票。
まぁ、レベルやジョブや参加人数と敵の加減で変わるので、ザックリ20分位ですかねぇ。
満額だと嬉しいですけど、そもそも稼ぎどうこうを気にしてないので、サクっと終わってくれたほうが良いです。
サクっと負けるのは困りますけども。
とはいえ、稼げないと面白くないという人もいるでしょうし、ビシージというコンテンツの知識がほぼない人にとっては、あっちこっちの扉が閉まっていて交戦場所までの経路がよく分からなかったり、テンポの存在に気付かなかったりで、何かよく分からんまま終わる、という感じかもです。
周りの人を観察していれば、走っていく人について行ったり、テンポを使っていることが分かるかもですが、事前に知識を入れておかないと、消化不良になりやすいコンテンツではあるのかもしれません。
ALEX-S
05-11-2026, 02:02 PM
えーっと、ビシージの最中にメンテで鯖停止って、後処理はどうなるんでしたっけ?
この後メンテ明けに第3弾のトロールも来る予定なんだけど、皇都防衛値とか怖すぎるな。
ALEX-S
05-11-2026, 03:29 PM
自己解決しました。
ログインするとマムージャ皇都攻略中表記。再開は、防衛値更新時計2回経過後以降ですか。
トロールの到着予定が17時前なんだが、どっちが先に始まるんだろうかw
そして最低なのは、先ほどのメンテ前の戦闘で皇都防衛値35減った状態で仕切り直しという・・・
まぁ、嫌なら鏡割りとかで調整を・・・と言われたら、「そうですね」としか言えない訳なんですが。
Eiiti
05-11-2026, 04:11 PM
他のサーバーでも同様のことが起こってるみたいですね。
リヴァサーバーでもトロール傭兵団がLV13で皇都攻略中なのに、ビシージが発生していない状態になってる。
追記
17:00頃 無事にビシージが終了しました。
仕様なのですね。教えてくれてありがとございます。
ALEX-S
05-11-2026, 06:01 PM
それ自体は仕様です。
メンテ後即始まったら、PCが居ない中の防衛戦となるので、最低でも1時間は、皇都防衛中表示のまま敵の居ない状態になります。
ALEX-S
05-11-2026, 07:23 PM
午前10時過ぎに来た死者の軍団で、皇都防衛値84まで落ち、しかも鑑定屋キキルン含め5人が捕虜。
急ぎ解放に行き、1時間待って銭投げ開始。メンテ前のマムージャが、皇都防衛値113で13時48分開始。
防戦中にメンテで落とされて、その時点で防衛値88。メンテ後なんとか103まで上げて、所用で外出。
17時に戻って来て、白門に居るキャラで、銭投げしておくかと思い念のため防衛値調べたら78。
泡食ってアルザビ行ったら、いつの間にか戦闘が始まってました。
酷くないですか?w いくら、「ずっと皇都防衛中なんだから、アナウンス無しで再開しても当然でしょ」とは言え、 メンテ後の、アルザビに人なんて居ない中、一声欲しいと思うのは贅沢でしょうか。
一時撤退していたどこどこが攻撃を再開します、なんていう特別編じゃなくて良いんです。いつもの絶対防衛ラインを突破の使い回しで良いから、再開の案内が欲しいのです。慌ててアルザビに行ったら、PCは自分含めて9人でした・・・侘しかったです。
で、徐々に人増えるなか、トロールが行軍してきて門の外でスタンバイ開始。マムージャ撤退が17時31分で、皇都防衛値が69。
そのままトロール戦に突入で、撤退17時52分の皇都防衛値45。まぁ、最終79人とか居たようなので、なんとか首の皮一枚つながりました。
で、お願い。中断メンテ明けの再開アナウンスを、ぜひお願いします。もう一つ、鑑定屋キキルン開放したら、帰り着く前に募金させてください。後ろの無い時に、1時間待つのは辛いです。本音言ったら、いつでも募金は受け付けてくれ! と思いますがw
05-11-2026, 07:38 PM
だから、防衛力問い詰め確認方式でなく、切り替わる時刻を教えてくれるNPCが欲しいんですってば・・・
あるいは
一律ヴァナ0時切り替えにすればもっと簡単かもしれない
(参加できなかった時のおよその戦闘時間を知ることはできなくなるけど)