View Full Version : 全アビリティをTP消費型にして全ジョブにリゲインを
landapart
07-21-2011, 08:19 PM
有効なアビリティがあるかどうかでジョブに格差がついていると思いませんか?
そして殴りたくとも与TP気になる、矢が勿体無い、通常攻撃なんてしたくない、ジョブ的に敵に近づけない等の経験はありませんか?
全PC側にジョブ別に5/3リゲイン(エンピとかのアフターマス考えてTP100までに限るとかでもいい)をつけて、全アビをTP消費型にする選択は無いでしょうか
アビを使ってPT支援するか、WS使ってダメを出すか。行動の自由度をください
それに伴いリキャストの変更にも期待します。
挑発TP10 バーサクTP100 ブラッドレイジTP100 リタリエーションTP100 リストレントTP50 インピタスTP100 ラスリゾTP300 オラステTP50 各種ロールTP50 ダブルアップTP0 スネークアイTP50 センチネルTP150 精霊の印TP100 コールワイバーンTP100 ジャンプTP1 ハイジャンプTP10 呼び出すTP100 (わりと適当に書きました)
不意打ち ウォリアーチャージ、石火の機、エフラックス等ws及びTP倍率に関するものは時間縛りのまま、Cフラとか踊りに関するものはそのまま
色々ジョブによって偏ってるので、いらないアビがあれば使わなければいいし、いいアビがあればTP消費しても使用すると思います。そして後衛はたまにWS撃つのも気楽に
Raurei
07-21-2011, 10:17 PM
踊り子の特徴をまるまるぶっ壊しそうな気がするけど…
GATRAN
07-22-2011, 09:08 AM
リキャスト中はTP消費で使うことができるという感じなら、おもしろそうな案ではありますね。
これは全ジョブのアビの効果、リキャスト、WSの威力全部最初から調整し直せって言うのと同じ時間がかかる案
完全に別ゲーム作るようなもんだよ。
Pyonsama
07-22-2011, 12:02 PM
前衛には面白いかも知れないけど後衛にはどうなんでしょうね、これ・・・
landapart
07-22-2011, 07:44 PM
これは全ジョブのアビの効果、リキャスト、WSの威力全部最初から調整し直せって言うのと同じ時間がかかる案
自分の案ではアビリティとTPの関連付けだけです。
前衛に対しては、そのアビの影響の大きさでTP消費量の検討し
後衛に対しては、基本的に殴らない(殴れない)のでPCが持つリゲインTPとの兼ね合いで消費量を決めるとか
75→99でのジョブコンセプトのうちモ白シ獣吟竜召コ踊学という10ジョブに支援という言葉が使われてて
魔法を使えないジョブはそのうち6つです。踊だけがTP消費してアビを使えます。今度MPを消費するアビが召にくる?みたいです
魔法に関しては大抵のものがリキャスト<効果時間なのに対して
支援系、自己強化系アビリティはリキャスト>効果時間
前衛が持つアビで行う支援ってコンセプトになるうるほどの支援なのだろうか?
これから先のlv99ジョブでのコンセプトが~で支援できますと言ってるのだから、この調整は時間がかかるよで議論を終わらせたくありません
>>♯5さんへ
もしアビがTP依存になったらアフィニティ杖をとるか、武器を持ち返せずにアビを使うか、ということも選択肢になると思います。
(現在の武器変更でTPが消える仕様がずっと続くなら)
あとやることが限られてて装備はあまり持ち替えないでいい白と、やれることが多くて杖の持ち替えが多く、しかもアビが多い学者との差、召喚獣をタイミングで切り替える召喚(武器も持ち替え)でも差が出る。ダメ、ゼッタイという意見もあるかもしれません
後衛に関するの影響も考えてみたいですね。皆がリゲイン特性もってるんだから、学踊コのリゲイン系のアビ魔法の数値を多めに設定してほしいとか後衛のリゲイン特性は前衛より多めにして欲しいとか。
あと持っているアビをとにかく使えばいいだけの戦士も、アビを使うのにTP使うのは弱体だと思わずに、ただアビをいつも使えばいいんじゃなくてそれをいつ引き出しから出すか的な面白さも出ると思ったのですが・・
リゲインTPを全キャラ持つなんてありえない!こんな極端な意見実装されるわけが無い!で済まさず、あれくらいだったらとか色んな意見が聞きたいとは思います
自分の案ではアビリティとTPの関連付けだけです。
前衛に対しては、そのアビの影響の大きさでTP消費量の検討し
後衛に対しては、基本的に殴らない(殴れない)のでPCが持つリゲインTPとの兼ね合いで消費量を決めるとか
そのTP消費量の調整のさじ加減で結局ジョブに格差が生じますし
ジョブ格差を生じさせないくらいの調整が出来るなら、現システムのアビやWSだって
調整出来るはずなのです。
たぶんやりたい事はFF14のアクションゲージ的な考え方なんでしょうけど、
中途半端に作った挙句収集が付かなくなって現在大改修をしているのがFF14。
landapart
07-23-2011, 08:43 AM
[QUOTE=Keii;151268]そのTP消費量の調整のさじ加減で結局ジョブに格差が生じますし
ジョブ格差を生じさせないくらいの調整が出来るなら、現システムのアビやWSだって
調整出来るはずなのです。
QUOTE]
アビのリキャストと効果時間がだいぶ違うのが多いんですよね。集中とか回避 リキャスト5分 効果時間2分
敵とかPTしだいで盾するか、タゲとらずに攻撃するか、敵が回避up技をしてきたとか
コスト払ってでもその時の状況でそのアビの恩恵受けれるほうがいいかなと
ジャンプ ソウルジャンプリキャスト90秒共有、ぬすむ ぶんどる リキャスト5分共有
レベルがあがって上位アビが追加されたから既存のものが使えない、及び新アビ使う機会がないのは?
破魔の陣 ドラゴンブレイカーリキャ10分 効果時間3分
支援系のアビで強敵用と思われるんだけどディスペルで消されたら?支援なのだからプロテスシェル及び呪歌のようにいつでも使える状態が望ましいと思います
ラストリゾートリキャ5分 効果時間3分
戦に対抗したのかアビ1個だけどかなり強力
バーサクリストレントブラッドレイジリタリエーション
どれもいいアビ。時間リキャのためとりあえず全部使えばokな現状が差を生んでるかと
センチネル リキャ5分 効果時間30秒
裏の新NMはなんども2hアビ使ってきますし、これが使いやすくなったら素の盾とオハン被ダメの差も縮まるかなと、
盾は死ななければいいので
TP消費する分火力は減りますが
レベル99なるにいたってアビ追加されるとしても、そのアビがいいアビかどうかでまた差がつくでしょう
リキャスト共有なら使わないアビ、使えなくなるアビもこれからもっと出てくるかも
今の時間によるリキャスト縛りでの調整に期待ができないからTP消費を持ち出してみました。
リキャスト共有方式は、強力な1つがあるとそればっかり連打するゲームになるから
それはそれで調整難しいですよ。
ICHIGOH
07-24-2011, 02:47 PM
landapartさんは適当に書いたみたいですけど、
バーサク
戦士がLv15で習得するジョブアビリティ。
攻撃力アップ、防御力ダウン。 自分自身の攻撃力及び飛攻を+25%アップするが、同時に防御力が-25%ダウンする副作用が伴う。
効果時間3分 再使用間隔5分
というアビリティが使用TP100で
ラストリゾート
暗黒騎士がレベル15で習得するジョブアビリティ。通称「ラスリゾ」。
攻撃力アップ、防御力ダウン。 攻撃力アップ量は+15%、防御力ダウン量は-15%。
効果時間3分、再使用時間5分。
というアビリティが使用TP300と書かれています。
なぜ効果の低いラストリゾートがTP300必要なのに対して効果の高いバーサクがTP100ですむのでしょうか?
デスペレードブローがあるからなのでしょうか?
ですがデスペレードブローはメリポで習得できるジョブ特性であり、通常のレベルアップで覚える物ではありません。
ですので振ってない方はこれかなりの不利益ですよね?(振ってない方は居ないと思いますが・・・)
リゲインは100までと書かれていますから、バーサクならば突っ立っているもしくは狩り場に移動中に100までためて即使用可能なのに対し、ラストリゾートは殴るなどしてもう200ためないといけないなど。
ラスリゾとバーサクの効果のみの比較でいくと効果時間が一緒で効果が低いラストリゾートのほうが必要TPは低くなると考えられます。決してバーサク<ラストリゾートにはなりません。
こうなったときに逆に戦士さんから「ラストリゾートはデスペレードブローに5振りするとヘイスト25%つくじゃないか」と言われてしまいます。
この例でおわかりいただけると思いますが、
完全に別ゲーム作るようなもんだよ。
↑の方が言ってますように全部最初から調整し直しになってしまうと思います。
また、全ジョブにリゲインを加えたとしてどのぐらいのスピードで増えることを想定していらっしゃるのでしょうか?
FFXi68k
07-24-2011, 07:52 PM
TP消費で性能強化、ぐらいはあってもいいかもしれませんが
システムの根底から見直すのはさすがにきついと思いますよ・・・
敵のTP技やTPの貯まり具合、ソロ~PT~アライアンスまで全バランスの見直しですよ。
1から作り直すほうが早いぐらいでしょうねえ。
landapart
07-25-2011, 06:47 PM
また、全ジョブにリゲインを加えたとしてどのぐらいのスピードで増えることを想定していらっしゃるのでしょうか?
自分の中ではアビセアの中で、極彩のアートマつけたくらいのTP5/3 リゲインくらいを想定してました。これだけあったら抜刀しなくてもTP貯まりに関してはストレスが無く感じたので。
ラスリゾとバーサクの効果のみの比較でいくと効果時間が一緒で効果が低いラストリゾートのほうが必要TPは低くなると考えられます。決してバーサク<ラストリゾートにはなりません。
こうなったときに逆に戦士さんから「ラストリゾートはデスペレードブローに5振りするとヘイスト25%つくじゃないか」と言われてしまいます。
すいません。ラスリゾの効果を思いっきりデスペ5振り調整で考えていました。メリットポイントでのメリットだし
そこまで考えてなかったです。
アフターマス系が強いからリゲインはTP100まで限定とか最初かきましたが、TP300まで貯まる普通のリゲインをPCに追加と考えて
自己強化系で既存の効果時間が3分のものならTP300消費とかどうかな?TP5/3なら1分で100、3分で300貯まるし。最初はTP300貯まった状態で戦闘スタートできるということで。
レリミシエンピアフターマスが使いやすくなりすぎるというなら、そこは別調整でエンピなら倍撃へらすなりなんなりと。リゲイン分使いやすくなるからいじっても単なる弱体ではないと思うしね
TP消費ということに伴って、自分の中の基準ですが一例
ダメージを増やす等、自己強化系アビのリキャストは効果時間とほぼ一緒に設定、効果時間1分ものならTP100、3分ものなら300(自己強化する→つまり殴れる相手を想定しているためTP300全部消費しても問題ない)
ここで、メリポでリキャ縮める意味がないんじゃという疑問あるかもですが、ディスペルとか強化消しの相手だと効果時間以下にリキャスト減らす意味はそれなりにあるのでそこがメリットということで
あとリストレント(AF3+2所持時、WS間に6発殴れば初段ダメ1.2倍)のリキャ10分効果時間5分ものとかどうするの?
それもTP300消費の効果時間3分ものとかになれば、防御高いあいてにはバーサク、弱いのには(もしくは開発が防御0でHPが高い敵を作るとかすれば)敵によってバーサク、リストレントどっちか使い分けできるような。
破魔の陣とかドラゴンブレイカーとかは自分がダメージ出すものではないので、抜刀せずにリゲインだけでTP貯まる分でもやりくりできるコストが望ましいと思います。(具体的にいうと効果時間がリキャストよりも長く、リキャスト分の時間で貯まるTPがコスト)TP100消費、効果時間3分リキャ1分等。自由に殴れない相手でも支援は余裕持ってできるように
既存の踊のようにTP消費するアビ、学者の時間でストックできるアビ以外ならば
1ジョブあたりのアビの数なんて数えるほどしかないし、なんらかの基準を持って調整すればそこまで変なバランスにはならないかと。
landapart
07-25-2011, 07:16 PM
しまった、書いてから気づいた。3分ものが全部TP300だとバーサクは使ってもアグレッサーなんて誰も使わなくなるか
↑で上げた数字だと調整不足だ<(_ _)>
FFXi68k
07-26-2011, 01:24 AM
1ジョブあたりのアビの数なんて数えるほどしかないし、なんらかの基準を持って調整すればそこまで変なバランスにはならないかと。
サポートジョブとの組み合わせでは、アビリティの数がものすごいことになるジョブもいますし、
その場合はアビリティが増えれば増えるほどTP消費アップとなって、時間管理よりも
使い勝手が悪くなってしまう可能性も・・・
色々考えてみると面白そうな希望(案)ではありますが、やはり今の状態からここまで大掛かりな
仕様変更を行うとなると、追加ディスク開発並の労力が必要になるのではないかと・・・
landapart
07-26-2011, 08:59 PM
とりあえずTPの増減にかかわるもの、WSに関連させれるもの(TP倍率などなど)、メリポアビ、チャージ式以外のアビリティ書いてみるか
戦 挑発 バーサク ディフェンダー ウォークライ アグレッサー リタリエーター リストレント ブラッドレイジ
モ 回避 集中 チャクラ 気孔弾 かまえる 猫足立ち 絶対カウンター インピタス
白 女神の印 ハートオブソラスミゼリ 女神の愛撫
黒 精霊の印 マナウォール エンミティダウス
赤 コンバート コンポージャー サボトゥール
シ ぬすむ とんづら かすめとる かくれる アカンプリス コラボレーター コンスピレータ
ナ ホーリーサークル シールドバッシュ センチネル かばう ランパート 神聖の印 セプルカー
暗 アルケインサークル ラストリゾート ウェポンバッシュ 暗黒 ネザーヴォイド アルケインクレスト
獣 あやつる みやぶる いたわる よびだす なだめる きばれ
吟 ピアニッシモ テヌート
狩 狙い撃ち スカベンジ カモフラージュ 乱れ撃ち 影縫い ベロシティショット ダブルショット バウンティショット
侍 護摩の守護円 心眼 八双 星眼 破魔の刃
忍 陽忍 陰忍
竜 コールワイバーン エンシェントサークル スピリットリンク スーパージャンプ ドラゴンブレイカー
召 エレメントサイフォン マナシード
青 ブルーバースト
コ ファントムロール ダブルアップ ランダムディール トリプルショット
か アクティベート 応急処置 リペアー タクティクススイッチ
踊 プレスト
学 白のグリモア 黒のグリモア 以逸待労の計 ライブラ
100個くらいだろうか、確かに大変だとは思うがlv90時に新アビ20個追加されてること考えると、リキャ調整とTPの関連づけってそんなに大変?プログラマーではないからなんともいえないですが・・・
開幕TP貯まってることの影響って、アビがコスト式ってのは雑魚には強く(掃除しやすい)、強い相手だと工夫しないと逆に苦労するからレベ上げがコンテンツとして終わった、過去のコンテンツがそもそもレベル制限上がって既に緩和されているという円熟期のFF11なら既存NMの調整は必要ないでしょう。~90まででのコンテンツでレベル近い敵はアビセアでアートマブーストされてるし
「大丈夫だ、必要ない」というタグがついてますが90~のメインコンテンツのVWでTP待ちのストレス感じないのだろうか?
naoya
07-28-2011, 12:55 AM
スレ主さんがおっしゃっていることはバトルシステムの根本から丸ごと変えてしまうもので、もし実装してしまったら他の方がいっているように別のゲームになってしまいますよ・・・。
またリゲインをデフォルトで付与した場合コルセアと学者のリゲイン能力はどうなってしまうのでしょうか。
あとVW云々という話はこれとは別問題だと思います。
100個くらいだろうか、確かに大変だとは思うがlv90時に新アビ20個追加されてること考えると、リキャ調整とTPの関連づけってそんなに大変?プログラマーではないからなんともいえないですが・・・
適当に作ってバランス崩壊していいなら簡単、
全ジョブそこそこの活躍を期待出来るようにバランスとるなら膨大な試行錯誤がいるのですごく大変かと。
そのバランスを調整する感覚が開発側にあるかというと、現FF11を見る限りは絶望的。
「大丈夫だ、必要ない」というタグがついてますが90~のメインコンテンツのVWでTP待ちのストレス感じないのだろうか?
TPを貯めないとろくに攻撃出来ないのが問題で、
本来はTPを貯めなくてもある程度の通常攻撃以外の攻撃手段があるべきなんではないですかね。
TPはあくまで必殺技ゲージであって、波動拳は普通に出せる的な。
landapart
07-28-2011, 06:31 PM
かきこみありがとうございます。このスレは5日間ほぼ思いつきのまま書きなぐりました。
アビのリキャストタイマーとかの問題でこの先アビあんま追加されないのでは?
現状問題あるアビのリキャスト共有状態に対して解決されないまま?
そんな状態での支援ってなんだろうとという疑問を感じ、
時間の代わりにTP消費ではダメだろうかと考えがまとまらないまま書き綴ったら書き込みが長くなりました。
書き込んでるうちに自分の持ちジョブでやってほしい調整が見えてきたのでこのスレは消しませんが伸ばすことは無いでしょう
質問とか疑問的なことについてはなるべく答えたいとは思いますがw
またリゲインをデフォルトで付与した場合コルセアと学者のリゲイン能力はどうなってしまうのでしょうか。
デフォルトで付けた分、最低でもそれ以上のリゲイン追加。TP5/3以上の調整でどう?
VWは基本NM1戦のみです。PCを唸らせるくらい色んなNMが出てきそうだし出てきて欲しい
それこそ昔にあった魔法しか効かない敵、 斬、突、打のいずれかしか効かない敵もしくはそれがモードチェンジする敵
MB→連携じゃないとダメ与えられない敵、クリティカルじゃないとダメでない敵、防御0だけどダメカット持つ敵
防御0かつダメ2倍、柔らかすぎるのにHP多くてナ盾の回復へイトでタゲ維持できない敵、
特定のタイミングで攻撃すると吸収する敵、反撃する敵
アビ使うか、WS使うか判断に迷う時、TPもてあますくらいの支援ができるようになればいいな→学コのリゲイン技
それこそ侍がありふれるTPで心眼しまくれるとか
とまた妄想で長くなってしまった。でわ( ゜Д゜)∩
アビリティはリキャストはあれど即発動だからこそ真価を発揮するんです。
それと与TPがあるから殴れない。殴れないからTP溜まらず弱点がつけない。
なので全ジョブにリゲイン下さいと言うのは理解できません。
これじゃ何のためにジョブが20に分かれてるのか…。
足りないのであれば自分のジョブの強化を謳う前に、それを補えるジョブを誘ってみて下さい。
私がやっているので分かるコルセアの話をしてみると
ジョブボーナスと数字次第ならモンクスロールひとつで与TPは1/2に。
ナバーチ+2の有無で変わりますがリゲインは0(1)~4(5)/secもできます。
ドローで弱体深度を高めたり、属性ダメージを10(20)%高めたり、実はドローは与TP0だったり。
現状やってないジョブだからよく知らないって言うのがかなり大きいとは思いますが、強化案出す前にもっと仲間に頼って頂けると嬉しい限です。
何が言いたいかイマイチ纏まりませんでした。分かりにくかったらごめんなさい。
FFXi68k
07-29-2011, 12:18 AM
踊り子でTPを細かい単位で使う、という概念が追加され、そこらへんを見直せば
新たな世界も産まれるかも・・・!・・・しれませんが、やはり全部変更は難しいんじゃないかな。
少しずつ調整なら無理ではないかもしれませんが、今のアップデートのペースだと全調整に3年ぐらい必要でしょうね。
デフォルトで付けた分、最低でもそれ以上のリゲイン追加。TP5/3以上の調整でどう?
これって、緩和したらあっちが緩くなったので調整緩和、そしたらまたバランス崩れたので緩和、な今のペースに
似た空気を感じます。「なんとなくこれぐらいでいいんじゃ?」なら、それは調整とは言えないので・・・。
landapart
07-29-2011, 06:52 PM
リフレ+装備、魔法、アビの充実によってヒーリングするって姿を見かけるのが黒さんくらいになりましたね
ずいぶん変わってきたと思います。
与TPがあるから殴れない。殴れないからTP溜まらず弱点がつけない。
なので全ジョブにリゲイン下さいと言うのは理解できません。
これじゃ何のためにジョブが20に分かれてるのか…。
足りないのであれば自分のジョブの強化を謳う前に、それを補えるジョブを誘ってみて下さい。
自分がアビ、及びWSにTP使う仕様になったときにそれほどストレス無く遊べるリゲイン量は5/3(殴れない敵でも)
ちょいと全アビにTP使うということで開幕はTP0というのが寂しいと思って全ジョブリゲイン叫んでましたが
学、コのリゲイン量が5/3~10/3以上のupに調整のほうがまだバランス取りやすく面白い気がしてきたw
(アビをTPで消費ってことを残したままでも)
landapart
08-01-2011, 08:37 PM
コスト制にして戦略的?に(いつ使うか、どのアビをまず使おうか、アビよりWSっ)アビを使う使わない判断をPCに与えるのと、
全ジョブにリゲイン追加って考え方は別ものですね、安易でした。分けて考えればよかったです
特定のアビがコスト制になった上で、学、コのリゲイン技が最低TP5/3以上のものになれば(自由度が広がるので)TPの意味と学者というジョブ名がしっくりきたので、その点はちょっとハッとしました。
aggai
08-02-2011, 04:21 PM
TP消費型にしちゃうと、バランス総崩れになってしまうかと・・・・
おそらく複数回攻撃武器バンザーイになってしまいますし
リディルクラクラ持ってない奴はくんな的な風潮になってしまってもいいと?