PDA

View Full Version : スコアアタックのコンテンツの実装を要望します。

Pages : 1 [2]

RAM4
08-25-2011, 11:32 AM
[dev1025] バトルフィールドについて
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/13321

これがそうなんでしょうかね?

でもどこも遠くて不便な場所ですね

いや、普通のBCなんじゃないですか?さすがに…

Chululu
08-25-2011, 02:15 PM
だとすると、今回のバージョンアップでは見送りなんでしょうね
「バトルフィールドについて」と銘打っている以上、別にスコアアタック用のバトルフィールドについて発表があるとは思えないですし

「次回のバージョンアップに向けていくつか作る予定」って言っていたので、この件について状況だけでも開発側からの情報発信ほしいですね

Aconitine
08-26-2011, 03:00 AM
私に対してのご返答っぽかったので、簡潔に返信をば。※スレチなので短めに。

論外が言論封鎖だとか、気に入らない人の発言権奪う行為だとか……
誰がどう見ても「あーただのクレくれだなこりゃ」ってのをタレ流すことは、その人の為にもならないと私は
思うんですが。自分で自分の価値下げてるようなもんですよ、言ったモン勝ちを推奨するのでしょうか?

妄想思いつくままにスレッドを立て意見をタレ流されても、閲覧者にとっては迷惑以外の何者でもありませぬ。
それこそイヤなら見るな、BLしろとでも言うのでしょうか?それじゃ議論にすらならず本末転倒かと。
一度アンケートでも取ってみたら分かりますよ、思いつくままスレッド立てることが良いのかどうかという事くらいは。
何も書くなと言ってるわけじゃないんです、よく考えてからスレッド立てたら?と言ってるだけなのです。
そこお間違いなきようにお願いします。
あぁ、後反論についてですが。別に構いませんよ、話のスジさえ通っていれば。
ただ「周りがそうだから~」とか「考えるまでもない」とかを理由に反対するのは、正直理由には
成り得ないと思います。意見としては参考にしますが、説得力に欠けると私は思っていますので。

またこういう、的外れな言で逃げ、卑怯な論法を用いられるのですか?
それなら私も、遠慮せずズバリ指摘しましょう。

(以下、見る人によって不快な表現を含むかもしれないので、折り畳んでおきます。)

CertainTarutarusRDM
08-26-2011, 10:18 AM
Aconitineさん、フォローありがとうございます。
個人的には言い負かした言い負かされたより、ここのスレッドをみて開発がコンテンツ
の再考、中止をしてもらえればそれで十分なのです。

とにかく開発が一度出てきて進捗状況と現在の構想を説明して欲しいですね。
スレが出来て直ぐに降臨した割にはその後まったく音沙汰がないので簡単な状況の
説明だけでもして欲しいです。

揚げ足取りになるので一応隠します。

Chululu
08-26-2011, 02:04 PM
何人もの方が言っていますが、どこに開発リソースを使うか判断するのは開発側です
開発リソースを他に使ってほしいのなら、もっと魅力的で開発に実装したいと思わせるような要望をすればいいと思います

開発リソースの無駄だから反対だというのは、実装希望側からしたら受け入れられるものではありません

と、ここまでが一般論

ここからは個人的な意見です

一部の人しか楽しめないようなコンテンツは実装するべきじゃないもしくは優先度を低くすべきというような意見が見受けられますが
一部のコアな人に遊んでもらうためにコンテンツ実装するという方向性も全然アリだと思います

誰かが言ってましたが、箱庭とかPvPとかまさにそうなんじゃないかなぁ?
チョコボレースなんかも、みんながやるだけのキャパを想定して実装しているとは思えませんし

最近導入されたところでは、リニューアルしたデュナミスも全員がやったら混みすぎて話にならないでしょう

なるべく多くの人に遊んで欲しいと思って実装しているのって、課金コンテンツを除けば一部のクエとミッションくらいなんじゃないかなと思っています

LOCCITANE
08-26-2011, 03:26 PM
その他にも、ヴォイドウォッチの新ルート追加や新たな印章バトルフィールドの追加、第二弾となるデュナミスのリニューアルなどを含む各種コンテンツの追加/調整を予定しています。
前向きに捉えて 「各種コンテンツの追加」って中にスコアアタックが入ってるとうれしいですね
9月下旬っていうとちょうど1か月後になりますね、まだまだフィードバック>調整可能な時間はたっぷりありそうです。
開発さんからの仕様発表が待ち遠しい。

コンテンツって選択肢だとおもってます。
公園にブランコ、すべり台、砂場、ジャングルジムがあるように、FFの中にある遊具とでもいいましょうか、
最初は興味が無いものであっても、人が遊んでるところ見て楽しそうにおもえて、自分もやってしまうとか、
新しいものが好きで即座に飛びついてみたけど、思っていたほど面白くなかったりとか、
それでも、時間がたって改めて別の遊び方をしてる友達を見て、またやりたくなったりとか、
その日その時に自由に選択できる幅が増えるのは決してマイナスなことではないと思います。

メーカ側はユーザを長く引き留めて、支払を継続させる使命を負っています。
そのために魅力あるコンテンツ作りを目指しているわけです。
ですが、毎回ヒット作が出るわけもなく、また最初から完璧なものが作れるわけでもありません。
適度に新作をリリースしつつ、既存コンテンツを改善していくというのが現状だとおもいます。
当然、優先順位的なものがあって、そこはプロデューサが実際のアクセス数とフォーラムの反応を見て決めるんでしょうね。

フォーラムでの議論のあり方をどうこう言うつもりはありませんが、
反対を延々と叫ぶより、自分が開発側にやってほしいと思うことをアピールすることのほうが近道な気がします。

このフォーラムには「いいね!」ボタンしかないのですから。

LOCCITANE
08-26-2011, 03:44 PM
改めて2011年ロードマップを見てみると
8月期のVU内容に
•「デイリー報酬コンテンツ(仮称)」追加

10月-3月期VU内容に
•「決戦の地(仮称)」追加
•「ダンジョン攻略コンテンツ(仮称)」追加

というのがありますね。
デイリー報酬コンテンツ(仮称)っていうのが該当するんでしょうか、、、報酬系なのか。。。

BoneEater
08-26-2011, 04:53 PM
開発側の「実装未定の案」とか「没ネタ」とか、案が出たり設定立てたけど見送られたものがあって・・・

ユーザー<こんなの実装して欲しいー ('Д')ノ
開発A<フォーラムで案が出たけど、没のアレ練り直せば行けるんじゃね?
開発B<じゃぁユーザーにもうちょっと意見出してもらって、練り直して行けそうなら行っちゃう?
モッチー<開発に潜入してきたクポ!~~を元に検証中クポ!

なんてことがあってんじゃないかなぁ・・・
だからあんまり深入りしたところでいがみ合ってもしょうがないんじゃないかなぁ

ADAMAS
08-26-2011, 05:36 PM
またこういう、的外れな言で逃げ、卑怯な論法を用いられるのですか?
それなら私も、遠慮せずズバリ指摘しましょう。

(以下、見る人によって不快な表現を含むかもしれないので、折り畳んでおきます。)

一度飲み込みましたが、あまりにヒドかったので書き込みます。
伏せた部分に嘘つきだの難癖つけだのチンピラさんですか^^:とか明記してる方が
よっぽとタチ悪いですよ。
万人が見て不快だなと思うことを書き込む方がよっぽど大人気ない行為だと思いますが如何でしょうか。

私自身も伏せを多用してますが、長文になるが為にやむを得ず使ってるコトが多いです。
文面が汚いだの卑怯だの言うのであれば、公正な立場であるフォーラム側に通報でもなさってください。
正直、ソチラの方が難癖つけに見えますよ。

ここからはスレッド内容に沿って。
開発側からのスウォーム!っぽいモノの実装が告知されました。(時期は未定?)

メリポコンテンツっぽいのはいやだ、廃案にしてくれと意見が上がりました。

複数コンテンツ実装されて、それをユーザーが判断すればいいじゃない?と意見が上がりました。

そんなものは必要ない、かわりにと代案を提示しました。

それも含めて実装してもらい、全て実装してもらった上でユーザーが取捨選択したらいいんじゃない?と
意見があがりました。

不要なコンテンツ案は見直して欲しい、と再度言いました。 ← ここまでが一連の流れだと認識しております。

1つおかしいことがあります。不要に思えるモノは必要ではないといいつつ、代案を挙げてる。
にも関わらず結局イラナイと言ってる時点で矛盾感じるのは私だけでしょうか。
妥協案で代案を挙げたのであれば、歩みよりも兼ねて全て実装でいいのでは?と。
一回目の実装がメリポのようなスコアアタックコンテンツでもいいじゃないですか。
以降の追加コンテンツで代案に挙がったモノを推せばいいだけなんですから。
ナニが何でも自分の思うとおりでなきゃ気がすまないって方でなければ、共存って道を選択すると
思うんですけど……。
私自身、他スレッド等でちょこちょこ首突っ込んで意見上げたりしてますが、反対意見があればそっちの意見も汲んだ
上で代案なりを提案しています。
ここも既に妥協案っぽい代案が出てるのですから、共存という道を選択すべきでは?と。

FF11WN
08-26-2011, 08:02 PM
結局懸念されてるのはメリポ脳の台頭なんだろうから
彼らがハマって二度と表に出てこなくなるような魅力あふれる高中毒性のアイディアを出す事は
賛成派/反対派両者の思惑に一致すると思います。

一部のプレイヤーだけが喜ぶものを作ることを懸念するなら「ほかにはなにもいらないよね!」となるような案を出して
今後の開発リソースはその他の人のために使われるようにすればいいじゃないですか。
スコアアタックに限った話じゃないけどね。

一定以上のスコアを出すと、次の挑戦ではよりハードなモードを選べるようになって
それが再現なく続くとか、かなー。
お強い人同士の争いあってのものだから、全鯖共通の成績で競いあえるといいのかな。

Chululu
08-26-2011, 11:22 PM
ところで、もし実装されたとして記録の残し方ってどうなるんでしょうね

今のバトルフィールドは
・サーバごと
・最速タイムのみ
・PC情報はクリア箱を開けた人のみ
・人数はクリア時の人数(クリア前に入り口から出たら人数にカウントされない)
・メンテでリセット

となってますが、これを

・サーバごと
 →個人的にはサーバごとのままでいい(全サーバだと技術的にも難しそうですし)

・最速タイムのみ
 →せめて上位3~5位くらい、可能なら100位くらいまでは見れるようにして欲しい
  また、もしソロのバトルフィールドがあるならジョブごとにしてほしい

→上位は全員のPC名とジョブ構成なども見れるようにしてほしい

・人数はクリア時の人数(クリア前に入り口から出たら人数にカウントされない)
 →突入時もしくは敵を倒した際のpt構成としてほしい

・メンテでリセット
 →原則リセットされないようにしてほしいが、エチュードバグみたいなバグ技などがあった際には運営側の判断でリセットする

と個人的には希望します
みなさんどうでしょう?

Aconitine
08-27-2011, 06:06 AM
ここからはスレッド内容に沿って。
開発側からのスウォーム!っぽいモノの実装が告知されました。(時期は未定?)

メリポコンテンツっぽいのはいやだ、廃案にしてくれと意見が上がりました。

複数コンテンツ実装されて、それをユーザーが判断すればいいじゃない?と意見が上がりました。

そんなものは必要ない、かわりにと代案を提示しました。

それも含めて実装してもらい、全て実装してもらった上でユーザーが取捨選択したらいいんじゃない?と
意見があがりました。

不要なコンテンツ案は見直して欲しい、と再度言いました。 ← ここまでが一連の流れだと認識しております。

1つおかしいことがあります。不要に思えるモノは必要ではないといいつつ、代案を挙げてる。
にも関わらず結局イラナイと言ってる時点で矛盾感じるのは私だけでしょうか。
妥協案で代案を挙げたのであれば、歩みよりも兼ねて全て実装でいいのでは?と。

ああ、この論理展開であれば、私にも理解できます。
(蒸し返しになってしまいますが、最初から手間を惜しまれずこうした論立てを行われていらっしゃればよろしかったのではないかと…。失礼ながら。)

> そんなものは必要ない、かわりにと代案を提示しました。

ここまでは私も似たような見解で同意できるのですが、後の展開が少し違うように思えます。
(あくまで私の視点から見た解釈となりますが。)
一部の絶対賛同派(?)っぽい方々が妥協案を受け止めようとせず(一次案に工夫を加えて互いに妥協できる着地点を模索しようとせず)、攻撃的な排除姿勢を採り続けたため、"コミュニケーションの破談"が起こってしまったのですよね。(※注釈1/後述)

(以下、見た目が長くなりすぎてしまったので、折り畳んでおきます_(._.)_ )

Aconitine
08-27-2011, 06:28 AM
Aconitineさん、フォローありがとうございます。
個人的には言い負かした言い負かされたより、ここのスレッドをみて開発がコンテンツ
の再考、中止をしてもらえればそれで十分なのです。

周りのやり口が酷すぎたので、横から指摘入りさせて頂きました_(._.)_
但し、貴方の示されているご主張に特段賛同しているわけではありませんので、あしからず誤解なきよう。

(「潰す」はさすがに言いすぎであったと思いますよ。ただ、貴方の場合は当初から長く示され続けているご主張がほぼ一貫しているので、前後の文脈から本意を読み取ることが可能でしたけれど。なので、許容範囲かについて述べれば、この言自体は許容の内であったろうと個人的には判断させて頂いております。)

なお、私自身の考えとしては、せっかく開発側から取り掛かっている旨の言及があったのですから、ならばちゃんと実装まで漕ぎ着けてもらいたい、と考えています。『なるべく多くのプレイヤーが楽しめる内容』を、工夫した上で。

LOCCITANE
08-29-2011, 11:02 AM
ところで、もし実装されたとして記録の残し方ってどうなるんでしょうね
今のバトルフィールドは
・サーバごと
・最速タイムのみ
・メンテでリセット

自分の中でもいろいろ巡り巡ってますが、今の考えはシンプルなところにプラスα的な感じでもいいような気になってます。
クリア時(条件達成時)に同サーバ内での順位と記録が表示されるだけ。
(順位は何位まで可能なのかはわかりませんが、999位内だったら順位を表示、1000位以上だったらランク外と表示)
ただし、プラスαの要素として、「フォーラムに記録を書き込みますか?」という選択肢が出るようにしてほしいです。
「はい」を選択した時点で、フォーラムに成績・記録とメンバー構成が合わせて書き込まれる仕組み。

記録の書き込み欄はロボット投稿で編集不可とし、以降の欄は通常通り投稿可能なので、
メンバーのいずれかが「私たちはこういう条件で突入してみました」みたいな詳細を説明することもできるし、
ほかの方から、どういう攻略でしたか?とか、装備詳細教えてくださいみたいな投稿も可能なので
サーバ枠を超えて交流できるのではないでしょうか?

「独自の条件」や「ルール提案」も面白そうです、ユーザ主体の競技大会が開催できますし、
1粒で何度もおいしいみたいなコンテンツにできるのではないでしょうか?
「臼6人で突入しました、挑戦者求む」みたいな感じで、白さんだけの大会とか、種族限定(タルタルのみなど)が条件の突入とか楽しそうです。

追記:1
問題点としては、異国間コミュニケーションですね。
良くも悪くも、スコア掲示板が英語投稿で埋め尽くされる事態が起こる可能性は大いにあります。

追記:2
システムからの投稿の場所は書き込みのみとして、言語関係なく書き込みされる仕様で問題なさそうです。
システム投稿から引用を用いて、自国語のスコアアタックスレッドもしくは自主イベントスレッドにコメントしていけば、異国間問題は解消されそうです。

Chululu
08-30-2011, 02:50 AM
ぶっちゃけ、バトルフィールドの中身は後からどうとでもなると思うんですよね
突入条件と敵の配置調整するだけでしょうから
それより、記録保存のインターフェイスは一度作りこんでしまうと後から変更するのは大変でしょうから、そっちの議論も重要だなと思っています

クリア時(条件達成時)に同サーバ内での順位と記録が表示されるだけ。
(順位は何位まで可能なのかはわかりませんが、999位内だったら順位を表示、1000位以上だったらランク外と表示)
ただし、プラスαの要素として、「フォーラムに記録を書き込みますか?」という選択肢が出るようにしてほしいです。
「はい」を選択した時点で、フォーラムに成績・記録とメンバー構成が合わせて書き込まれる仕組み。

なるほど、内部で保存しておいて外部で掲示するのならクリア時は順位くらいでいいのかもしれませんね
ただ、個人的には外部に掲示しないという選択肢は不要だと思います
例えるなら、記録会や選考会に参加しているわけですから、参加者が自分の名前や成績を公開しないで欲しいというのはどうなんでしょ
市民マラソンだって、記録は全て公開されていますよね

LOCCITANE
08-30-2011, 10:39 AM
個人的には外部に掲示しないという選択肢は不要だと思います
例えるなら、記録会や選考会に参加しているわけですから、参加者が自分の名前や成績を公開しないで欲しいというのはどうなんでしょ
市民マラソンだって、記録は全て公開されていますよね
感覚的な発想になってしまうのですが、やっぱりいい記録は残したいけど、ダメダメな記録は残したくないということはないでしょうか?
マラソンはある意味一発勝負的なものがあるので、全掲載でいいとおもいますが、
走り幅跳びに例えるなら3回やって一番いい記録だけが採用されるわけです。

何度も挑戦できるものであれば、公表される記録は自分で選べるほうが自然かなと感じました。
昔ゲームセンターなんかで、GAME OVERで名前を登録できる画面に、上位になったらちゃんと名前をいれてましたが、
下位だったりダメダメなときは適当にアフファベット連打で終わらせた記憶があります。

それに、サーバ数が16あって、全突入PTの記録が毎回書き込まれるとなると、結構なボリュームになるのかなと
なんとなくおもってしまったので(トランザクション処理とか云々難しい話はよくわかりませんが)

コンテンツを純粋に楽しむために入る人、競技的な意味で入る人、その練習として入る人と様々いるので、
書き込む、書き込まないの選択肢はあってもいいかと思いました。
むしろ、書き込むという選択肢のほうがオプションになるような気もします。
※一部のユーザのためのものではなく、これを機にコンテンツ利用者、フォーラム利用者が増えることを期待してます。

Chululu
08-31-2011, 03:53 AM
コンテンツを純粋に楽しむために入る人、競技的な意味で入る人、その練習として入る人と様々いるので、
書き込む、書き込まないの選択肢はあってもいいかと思いました。

上位だったのに記録しなかったら、何のために順位つけているのか分からなくなるという懸念がありますが、どうなんでしょうね

Chululu
08-31-2011, 03:59 AM
テストサーバーの話はここに書いてもいいんでしたっけ?
ヴォンのBFがスコアアタック形式ではないかとの情報があったので行ってきました

プロミヴォン-デム
6人レベル無制限(強化持ち越し)
制限時間15分

ヴォンのあの狭いBF内にエンプティタイプの敵が10匹以上うじゃうじゃいて、殲滅すればいいようです
1匹倒すと「100ポイント獲得!」のログが出ました
BF名が「無限の果て」だったので、無限にどんどんわいてくるのかも
だとすると15分で何匹倒せるかを競うのかな

ただ、テストサーバーのせいなのか分かりませんが、敵の挙動がちょっとおかしかったです
あの敵の挙動だと、それこそ後衛はケアル回復するだけになってしまいそうでした
もしくはアタッカーや青や黒など揃えて力押しするだけになりそうです

クリアできなかったので、記録が残るかどうかは分かりません

報告は下のスレッドに投稿しましたので、BF自体の情報はそこを見てください
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/13818

LOCCITANE
08-31-2011, 09:38 AM
上位だったのに記録しなかったら、何のために順位つけているのか分からなくなるという懸念がありますが、どうなんでしょうね
すこし補足させてください。
内部的には成績と順位はクリアした時点で記録される、メンバーのログに成績と順位が出る。ここは全PT全試行が対象です。
さらにPT構成などの付属情報を含んだものをフォーラムに書き出すかどうかの選択肢が出る。ここはPTごとの選択(決定権はリーダ)

実際の場面では以下のような会話があるのかなと
「おー2位じゃん、すげー、書き込もう」ポチッ
とか
「あぁ、さっきより記録下だね、これは却下」ポチッ

または、フォーラムでユーザ主導のイベント開催とかで「タルタルのみのPTでスコアアタック」スレができた際に
応募用の記録を残すためにポチッだったり、何度も挑戦するであろうから、失敗した記録は却下みたいな
※ここでいう却下とは記録を消去する意味ではなく、書き込まないという意味で使ってます。

ヴォンのBFがスコアアタック形式ではないかとの情報があったので行ってきました

プロミヴォン-デム
6人レベル無制限(強化持ち越し)
制限時間15分

ヴォンのあの狭いBF内にエンプティタイプの敵が10匹以上うじゃうじゃいて、殲滅すればいいようです
1匹倒すと「100ポイント獲得!」のログが出ました
BF名が「無限の果て」だったので、無限にどんどんわいてくるのかも
だとすると15分で何匹倒せるかを競うのかな
なるほど、どんな形でスコアが残るか見ていたいですね。
順位とかも出るのかどうかなどなど。楽しみです。

Chululu
09-01-2011, 01:51 AM
このスレッドも活気がなくなってしましましたね
さて今日は、別の方のクリア報告がある、ヴォンホラのBF行ってきました
先日報告したデムと同じような感じのBFでした

別の方がクリアしているので突入時に最速タイムなど表示あるのかなと思いましたがありませんでした
残念ながら今回もクリアできなかったので、クリア時のログ表示などは確認できませんでした

雑魚倒して100ポイントで、11000ポイント稼がないとクリアできないので、単純計算で1000匹ですか・・・
何かボーナス点となるような行為があると思うんですが、それが分からないとどうしようもなかったです

LOCCITANE
09-01-2011, 01:35 PM
雑魚倒して100ポイントで、11000ポイント稼がないとクリアできないので、単純計算で1000匹ですか・・・
何かボーナス点となるような行為があると思うんですが、それが分からないとどうしようもなかったです
どういう仕掛けでしょうかね
チェーンボーナスが倍倍で増えるとすると。
100+200+400+800+1600+3200+6400って感じだと7匹で達成できますね。
ボスみたいなのがいるとのことなので、ボスに関係してるかもしれないですね。
まぁ、この辺はちゃんとメンバそろえていけばすぐわかりそうですね。

BoneEater
09-02-2011, 02:53 PM
このスレッドも活気がなくなってしましましたね
さて今日は、別の方のクリア報告がある、ヴォンホラのBF行ってきました
先日報告したデムと同じような感じのBFでした

別の方がクリアしているので突入時に最速タイムなど表示あるのかなと思いましたがありませんでした
残念ながら今回もクリアできなかったので、クリア時のログ表示などは確認できませんでした

雑魚くん(100p)、クリア条件さん(11000p)、単純計算くん(1000匹)
・・・この中で嘘ついてる子は誰ですか・・・

Syuuichi
09-22-2011, 06:17 PM
 自分はテストサーバーでプレイしていませんし、他の人達とイメージが違ってたのかも知れませんが、
自分が想像していたスコアアタックとはちょっと違ってました。自分のスコアアタックのイメージは
バトルフィールド内で行うコンテンツですが、印章BCの様に有限のトリガーアイテムを使って行う物
では無く、無制限もしくはアサルトの様なチケット制(MMMの1日1回とか)でもっと行きやすい
コンテンツを想像してました。

今回のバージョンアップでスコアアタックBFの実装は見送られましたが、自分としては印章BFの中の
1つでは無く、アサルトやMMMでの中に追加した方がよりユーザーに利用して貰い易いのでは
ないかと思います。