PDA

View Full Version : アビセアのすべてのトリガーNMの???をさらに増やして欲しい

Henehefu
07-19-2011, 01:17 AM
今回のバージョンアップで増やしてくれると期待してましたが
増えなかったのでスレッドを立てます。

以前の調整で上位NMの???は3つになって、だいぶましになりましたが
Glavoid、Ulhuadshiなどの時間のかかるNMは3つでも足りない状況です。

また、俗に下位NMと呼ばれるNMの???は1つしかないので
取り合いをさせるゲームデザインだと思うのですが、
何を勘違いしたのかNMわかせる順番待ちの強要や、
交互にNMをやろうと言ってくる方があとを絶ちません。
(???が3つのところは取り合いなのにもかかわらず)

挙げ句の果てに、ゲームデザインに沿って
取り合いに参加すると非難される始末。

というわけでゲームデザインとユーザーのニーズがマッチしていないので
???の数をそれぞれ5つにしてください。

こちらとしても下位NMで20分×6を待ちぼうけせずに済むので
大変ありがたいです。

Liner
07-19-2011, 02:27 AM
実際下位は増やして欲しいですねえ(´・ω・`)
待ってるのがかなりだるいし・・・

上位NMに関しては、???が3つに増えた時点で取り合い上等だと思ってたので
順番や交互とかはあり得ないなあとは思いますね(´・ω・`)

ちなみに5つに増やすのは反対ですが('Д')
今ですらウルハドシやソベクは人が多くて重いので
5つに増えたらさらに重くなることが確実なのでそれだけは勘弁してほしい(´Д⊂

Aldo
07-19-2011, 04:32 PM
たしか「取り合い」が「想定外」(ゲーム的に間違い)であり、「トラブルの原因」であった為、
取り合いになりやすいNMの???の数を増やしたという話だったような……
(一見すると「???を増やしたから、存分に取り合え」みたいにも思えますけどね)

まあ、そしたら今度は下位NMで取り合いが始まってしまったわけですが。
「なんでそこまで想定していないんだ?」というのは、他のスレでも言われていましたが。

なんにせよ、下位NMの???も増やした方がいいとは思いますけどね。

pokute
07-19-2011, 05:09 PM
個人的には「Fistule」をどうにかしてほしいですね~
他のトリガーNMは???の数が増えましたが、Fistuleは以前のままです。

以前のままにも関わらず、五行素材を追加とかするし・・・
アビセア-コンシュタット内の複数個所にPOPするようにしてもらえませんかね~?

Keii
07-19-2011, 06:35 PM
いちいち全箇所の???増やすのも大変だと思うから、
いっそ???にトリガートレードした時点で消えないようにして何匹でも沸くって仕様でいいんじゃ。

hana
07-19-2011, 08:40 PM
いちいち全箇所の???増やすのも大変だと思うから、
いっそ???にトリガートレードした時点で消えないようにして何匹でも沸くって仕様でいいんじゃ。

理想はKeiiさんの案なんですけどねw
でも開発チームの技術や現在の仕様などの理由で、できない事もあるだろうし・・・。
とりあえず下位の???も3つに増やして、あとはそのエリアのだいじなもの全部が箱から出たらいいなと思います。
箱でトリガー揃えて、無事集まったらその都度NM戦と、マイペースにエンピ作成がしたいです。
???の場所で取り合い・湧かせ合い・罵り合いはほんと疲れます・・・。
この状況が=難易度とか思ってないですよね?

:少し追記します:
あと、普通に型紙取りに来てるPTがエンピ組に萎縮しちゃってる状況もおかしいと思います。
ミザレオのブガとかブガとかブガとk

Sakura317
07-19-2011, 08:42 PM
そもそも実装の段階でもうちょっと考えてほしかったなあ、と思います。

なんで、人気が出そうなことが分かるものを集中させるのかな、ってことです。

たとえばセドナをエンピリ素材目的で倒す人は非常に少ないです。
(これは滅亡のコインについてもいえてますね。)
なぜ、作る人が非常に少ないであろうと想像される武器を、しかも1種類割り当てなのか。

逆に、人気が出そうなことが想像できる片手剣・片手刀がなぜ同じソベクなのか。
(これは発展のコインについてはもっと当てはまっていて、なんで人気3種が発展のコインなのか、どれか1つをどうして滅亡に割り当てなかったのかと思います。)

人気が出過ぎて、ソベクは3か所でたりないぐらいで、しかも下位でごったがえしています。
そうなると今度は下位の???を増やせという話になって際限がなくなります。

なぜ、たとえば「セドナに片手刀と両手棍を割り当て」「ソベクに片手剣と片手棍を割り当て」みたいに、「人気の出そうなのと出なさそうなのをだきあわせて」分散させなかったのかなぁ、と思います。
次は設定の段階でもう少し考えてほしいなあと・・・。

この歪みは五行にも出てきていて、昨日、ガーンデーヴァを85にしたのですが、比較的作る人が少なく、またブッキスの翼を必要とする他の武器が片手斧・片手棍のため、事実上ブッキスは弓を作る人以外エンピリ目的で狩りません。
なので、ブッキスが落とす五行が比較的レアで、シャウトするとさばききれないTELがきました。
一瞬で「水行の絵札」希望十数名のTELがきて頭がパニックになりました。

逆に、今ソベクの皮が必要な人は、あまりにもソベクが狩られるため、ソベクの落とす五行が行きわたってしまい、五行がほしい人がほとんどいなくなり、シャウトしても集まらない状態になっています。
(今はエンピリ目的の人が集まって皮をシェアしている状態のようです。)

安易に???を増やして対策をするようなゲームデザインに、今後はしないように考えて実装してほしいな、と心から思います。

RAM4
07-20-2011, 02:20 AM
いや、FF14はやらないでしょう…

Asuka
07-20-2011, 02:48 AM
???を上位と下位で兼用にすることってできないんですかね?現状下位が1つで上位が3つですけど4つすべて埋まってることはほぼない。なら4つとも同じ???にしてアイテムトレードすれば下位がわいてだいじなもの持ってる人が触ると上位がわいてあわせて4体までっていう風に。そうすれば新たに???を増設せず混雑緩和できそうですが。技術的なことは全く分かりませんけれども。

Keii
07-20-2011, 10:57 AM
???を上位と下位で兼用にすることってできないんですかね?現状下位が1つで上位が3つですけど4つすべて埋まってることはほぼない。

鯖の違いもあるのでしょうが、ソベクさんとか人気のところは時間帯によっては埋まってます。
上位???x3を下位に割り振ると上位の方が完全に飽和するかと思われます。

Takauji
07-21-2011, 12:59 AM
こんばんは。

下位NMの???増加には賛成です。
現状一部では下位討伐に列が出来て、上位に沸かす余裕が出来ている状態が散見されているようです。
ただ、禁断・死闘・覇者エリアで上位NMを沸かすトリガー取得方法が異なるために???増加だけでは足りないかもしれません。

・時間NMを複数沸かせる or POP時間のさらなる短縮(もう倒したら1~2分とか)
   ⇒ 懸念事項はアクティブNMの場合、見破るため危険が増加するかも?
・下位NMの???を上位NMとせめて同数にする
   ⇒ さらに金箱からトリガーの大事な物が出るようにすると緩和が見込めるかもしれない?

こんな感じとかでしょうか?
数を増やしすぎても重くて回線切断に繋がったりするので調節は必要そうですね・・・

tmp
07-21-2011, 01:22 AM
同じこと考えてましたっ。

tmp
07-21-2011, 01:24 AM
個人的にはアビセアのゆとりっぷりが激しいので、そのくらい苦労してもいいのでは、とも思いますが、
ちゃんと緩和してゲームとして戦闘以外のストレスを排除するような作りに持って行って欲しいですね。

というわけで Keii さんの案に賛成デス。

Rito
07-21-2011, 09:30 AM
賛成派が多いみたいですが、私は下位???を増やすのには反対です
下位を増やせば、また上位も混むようになるのではないでしょうか?
また上位が混めば、上位の個数を5つとかキリがないと思います
性能も突出しているので簡単に作れるよりはいいのではないでしょうか
今は宝箱からだいじもでますし、エンピの緩和はもういいでしょう
ただ取り合いとかはうんざりなので他NMでルートを増やすとかそういう同じくらい大変だけどストレスにならない対策をこれからしてほしいなと思います

Keii
07-21-2011, 11:29 AM
エンピ作るのは平日プレイヤーが大半で、今でも平日はそこまで酷く混まないからいいんだけど
一番混む休日の混み具合を何とかしてやらないとですよ。

Code
07-21-2011, 11:45 AM
反対です
理由はみなさん同じような場所で戦うため
3体ですでにかなり重いんですよ
今でも処理が遅い場合があるのにこれ以上だと落ちる人まで出てきそうです
あとは、エンピリをこれ以上楽にしてしまうと後の反動が大きそうです

Metalian
07-22-2011, 11:36 AM
私も以前は上位のみ増やされ、下位が増やされなく、非常に混雑して大変である、
と言う趣旨の書き込みをしたと思いますが、

時間ポップそのままで???のみまた緩和されると今のカオス状態から、さらに時間ポップが
泥沼になったり、???のみで沸くHNM と、時間ポップを含むHNMの難易度差がきわめて
大きくなりますよね、

・・・なんて思ってみました。

正直、ここまで緩和緩和できているので、下位???の拡大と、
時間ポップNMの個体数増も併せてやっていただき、もってけどろボーwww

・・・・ではやはり、反対者が多数出るかなw

keeper
07-24-2011, 09:37 AM
Keii さんの案に賛成です
ついでに、VNMも沸かしたら、沸かした相手と戦うVNMと、沸かされずにそのままふらつくVNMに分離してほしいです

Macron
09-13-2011, 11:12 AM
???を増やすのには賛成
それが無理なら金箱からのテンポラリ率を下げてほしいかな。。

Brownie
09-15-2011, 04:55 AM
開発の方に質問です。
全ての死闘エンピNMのトリガーの中で「血なまぐさいブガードの牙」だけが箱から出ない、というのは
何か非常に重要なゲームデザイン上の必然性があって設定されているのですか?

もしそうなら、せめて Minax Bugard の ??? だけでも上位NMと同じく3つ設置して下さい。
そうでないなら、すぐにでも箱から出るようにして下さい。

Cyaka
10-10-2011, 06:06 PM
 取り合い納得のうえで、Aミザ-プガNMのトレード合戦に参加していますが、NMのリポップ時間がきた瞬間
???が表示されないうちにNMをわかせる方をよく見かけます。
 PC版とゲーム機版では、???が再表示されるタイミングに時差があるのでしょうか?

RAM4
10-10-2011, 06:10 PM
 取り合い納得のうえで、Aミザ-プガNMのトレード合戦に参加していますが、NMのリポップ時間がきた瞬間
???が表示されないうちにNMをわかせる方をよく見かけます。
 PC版とゲーム機版では、???が再表示されるタイミングに時差があるのでしょうか?

マクロで

/targetnpc
/item トリガーアイテム <t>
という2行のマクロを作り、キーボードを使って???の目の前で連打してれば???が表示される間もなく沸かせることができます。(厳密には一瞬表示されるも、見える間もなく消滅します。)
PC,XBOX,PS2の3機種ともで同じことができるので、???が見えない事自体は特に珍しいことでもありません。
手で連射してるだけで十分勝てるので頑張ってください。

Cyaka
10-11-2011, 08:52 PM
2行のマクロを作り、キーボードを使って???の目の前で連打してれば???が表示される間もなく沸かせることができます。(厳密には一瞬表示されるも、見える間もなく消滅します。)
PC,XBOX,PS2の3機種ともで同じことができるので、???が見えない事自体は特に珍しいことでもありません。
手で連射してるだけで十分勝てるので頑張ってください。

RAM4さん、ありがとうございます。精進します。_(._.)_