View Full Version : ジョブ調整コンセプトを受けて-竜騎士について要望、修正案などを議論しましょう-
Peatro
12-29-2011, 11:26 AM
なんというか、散々待たされたあげくがこれとはがっかりですねぇ
飛竜のブレスについては、いままでのVUで追加されてないのが不思議なくらいの代物で、
サポ後衛にしてTP100消費して使うには、いまとなっては微妙な性能でしかないもの。
とはいえ、強化なんだから素直に喜ぶべきなんだけど・・・
HNMで飛竜が落ちやすい状況が変わらないんだからなぁ。
ジャンプに関しては前に出てたPTメンバーの敵対心マイナスの効果が追加されるわけですが、
これからはシーフみたいにPTでの敵対心調整役ってことにでもするつもりなんですかねぇ。
けっきょく、ジャンプリキャスト共有についてはコメントなしですし。
それと、見直しすると言った「飛竜による属性耐性ダウン」にかわるなにかは
もちろん考えてあるんですよね?
Borges
12-29-2011, 01:52 PM
竜の火力が上がったのは両手武器調整のおまけみたいなモノだし、
攻撃面防御面共に放置食らってる現状。
我々が一番危惧してるのは長期間放置の前科があって、竜に対して無知
&微妙調整でまた放置を食らう事なのですよ。
飛竜無敵・通常攻撃しない・ブレス吐くのみ・ハイジャンプはヘイトリセットでは
なく攻撃に変化のモードとか用意できませんかね?
なんでペットジョブだけ不当な制限やペナルティ食らってるのに弱いのか。
Fuyumine
12-29-2011, 02:46 PM
こんにちは。
年内に回答はもう無いと思っていたので、非常に驚きました。
いずれの調整内容も、スレッド上で希望されていた要素を含んでいる様ですが、
この内容を実装検討するために、これほど長い時間をかけていたかと思うと・・・
正直、失望感は大きい感じです。
飛竜の調整
ヒールブレスIVを追加 (Lv80~)
レベルに応じて、キュアブレスで回復可能な状態異常を追加
呪い/呪詛 (Lv60~)
病気/悪疫 (Lv80~)
石化 (Lv99~)
新規のヒールブレスの追加は単純に嬉しく思います。
1点、習得レベルについてですが、Ⅲ→Ⅳまでの間にかなりの開きが出ています。
流石に間が長すぎるので、もう少し早いレベルで習得でもいいのではないでしょうか?
性能がまだわからないので、レベルに相応しい回復力なのかもしれませんが、やはり気になりました。
(ステディの時もこの手の指摘をしましたが、今回もスルーされて終わりそうですが)
キュアに関しては、他の方から既に指摘されていますが、
飛竜で状態異常を回復できるようにする場合、利便性の関係上、
ペットコマンドから使用できないと現実味を帯びません。
また、発動速度に関しても現状の速度では遅すぎると思います。
いくつか案が出ているオートマトンの様に自動でも構いませんが、
併せて最低「キュアブレス使用時には飛竜のTPを消費しない」、
「状態異常の対象の優先順位の再検討」、「ブレスの有効範囲とリーチの問題」
等も検討して欲しく思います。
結局、開発さんの意向としては、PT支援能力はブレスで行う方向なのでしょうか?
能力の拡張は嬉しいのですが、支援を行うには現状の利便性が悪すぎて
PTプレイでは役割として確率させるのは困難だと思います。
過去のレスで、この件について多くの人が触れていると思いますが、
こういった調整を行うのであれば、併せて対応しなくてはならない部分が多くあるはずです。
まだ検討に時間が必要なのかと思ってしまいますが・・・お願いですからスレッド内容ぐらいは、
別途時間を取って、よくよく読み直して頂ければと思います。
アビリティの調整
ジャンプ
再使用間隔を90秒 → 60秒に短縮
ハイジャンプ
再使用間隔を180秒 → 120秒に短縮
使用可能距離を拡大
自身の後方にいる最も近いパーティメンバー1名の敵対心を減少
スーパージャンプ
使用可能距離を拡大
スピリットジャンプ
ソウルジャンプ
リキャストの短縮は嬉しく思います。
しかし、共有化の撤廃については結局NGという事でしょうか?
要望が多かった点なので、できればどう検討してダメだった理由についても回答頂ければと思います。
ジャンプがリキャストの短縮のみの調整に留まっていますから、スピリットジャンプと共有している限り、
短縮だけの調整では選んで使い分けるのも考えにくいので気になる所です。
後、スーパージャンプのリキャスト短縮も、もう一度再考してほしいと思います。
現在のリキャストは若干長くて使いにくいです。
ジャンプの飛距離拡大についてですが、
これは多くの人は「全てのジャンプ」に対応して欲しかったのではないでしょうか?
確かに、「自身の後方にいる最も近いパーティメンバー1名の敵対心を減少」する為に、
仕方なく飛距離を伸ばした感が伝わってきますが・・・技術的に可能であるなら、
他のジャンプ(ハイ、スーパー以外)に関しても、戦術の拡張の為に飛距離調整をお願いしたいです。
「自身の後方にいる最も近いパーティメンバー1名の敵対心を減少」の能力ですが、
①敵対心を下げる事が出来るようになり役割に幅がでそう。
②既にシーフ等が担っている役割なのでは?
③背後のPCを狙って行うのは移動距離、乱戦時など機能的に扱いにくい面があるのではないか?
④竜騎士のイメージとまったくマッチしない。
⑤竜剣にもある性能だけど、単純なお下がり?性能の差別化は?
など、竜騎士プレイヤー間で意見が分かれていたと思いますが、①の意見のみを汲み取った感じでしょうか。
個人的には、②③④等の理由から実装自体反対だったので残念な結果でした。
一応、もう実装は確定していて譲らないと想定して、追加に気になっている事を書いておきます。
カメラの事なのですが、現状ですと、背後のメンバーを視認する場合、
フリーカメラでないとかなり見辛いという印象です。
ターゲットロック時や自己視点の場合かなり使いにくいアビリティになりそうなのですが、
こちらは大丈夫でしょうか?使うならフリーカメラにすればいいと言われればそれまでなのですが、
一応使い勝手について検討済みだと思うものの、改めて確認して頂ければ思います。
(他の敵対心ダウンアビリティは、概 対象を直接選べるので、
カメラの影響はそれ程受けなかったと記憶しています。間違っていたらごめんなさい)
竜剣の調整
効果時間を60秒 → 90秒に延長
Eileenさんも指摘されていますが、確かヘイスト枠について検討すると回答していたと記憶しています。
(2011/07/25 21:55 #71 の回答にて) まだ検討中なのか、NGになったのか、
経過ぐらいは回答されてもいいのではないでしょうか?
一度は、そちらで検討と回答した案件ですし。
あと、効果時間が90秒に拡張はどういった理由から変更になったのでしょうか?
時間が伸びても現状の問題は何も解決しないのですが・・・。
なにか、開発的に「伸ばせば効果的な改善が見込める」ので調整したと思われますから、
出来れば判断した理由についても解答お願いします。
正直、調整した理由が謎すぎてコメントしようが無い感じです。。。
--今回の調整回答に関する感想--
多くの方が、「竜騎士本体の調整」を予定と聞いて、
①アタッカー希望であれば、ジョブ本体の攻撃力向上に関する調整
②支援型希望であれば、本体から指令できる飛竜独自の強化や防御アビリティに関する調整
などを期待した人が多かったのではないでしょうか?
しかし、今回の調整は既存のものをただ調整したり、
これまでに無かったのが不思議だったブレスを追加しただけでした。
言ってしまうと、時間がかかったわりに調整・追加の項目が少なすぎますし、
スレ上で要望された能力を、一部だけ掻い摘んで実装しようとして中身が伴わなくなっています。
これが長い期間検討した結果なのでしょうか・・・ほんとなにやってたんでしょうか・・・。
「PTへの貢献力」「ジョブ立ち位置の確率」「飛竜の落ちやすさ、存在意義」など、
様々な問題は解決しないまま、また長い期間の「待ち」になりそうです。
乱文・長文 失礼しました。(ほんと長くなってすみません。)
それでは、良い年末年始を!
Mocchiさんも良い年末年始をお迎え下さい。
(正直、私は今回の回答で、もやもやしながら年越しを迎えることになりそうですが・・(ーー;) )
Draupnir
12-29-2011, 05:11 PM
来年にお知らせが来ると思っていましたが、意外に早く嬉しいです。
ざっと拝見させてもらった感想は・・・ 「こ、これだ・・・け?」 な印象です。
真新しいものがなく、迷走を続けているように思えます。
まず、飛竜の調整ですが。
ヒールブレス4は素直に嬉しいです。
キュアブレスで治せるものが増えるのも嬉しいのですが、今一つ。
希望としては、ペットコマンドから使えるようになるのと、静寂が治せてほしいです。
次に竜騎士のアビリティですが。
ジャンプのリキャスト短縮と射程距離の拡大は意見にもあって
ユーザの意見を聞き入れてもらえたのかなーと思っております。
が、敵対心の減少というのがちょっと。
支援と言っていた部分が敵対心の減少になったとするとイマイチです。
今の戦闘で敵対心を下げることがどれほど有効でしょうか?
敵対心を意識しなくは無いですが、それよりは力押しで戦闘が主流に見えます。
むしろ、頼まずとも敵さんの方から下げてくれたりすることも珍しくはなく。
この調整後、しばらくは予定なしとなるのでしょうか?
今回のお知らせは第一弾的なものであると嬉しいのですが。
改善案まとめ
WS攻撃力ペナ撤廃&カムランの見直し
キュアブレスをコマンドまたは、フェローのように自動で行う位、子竜を賢くする。
子竜まってろor遠間ブレス、遠距離のみのモード追加(ブレスのみとかジャンプのみ動きをする)
竜族に対して、必須と言われるくらいの特攻
望ましくない追加案
アタッカーではなくなるようなアビの追加
子竜のHP超増加(敵のも増えそうなので)
キュアブレスについてですが、「まってろ」or遠間でブレスモードを追加し、
そのモード時のみサポ問わずに、オート使用するとかあると使いやすくなりそうな予感。
あとは、やはりサイレナブレスがあると嬉しいですね。石化すらなおせるのだから、あっても良くない?
Hassan
12-29-2011, 10:07 PM
色々言ってやろうかとも思ったんですが、皆さんが代わりに言ってくれているので
私は検証してきた、竜Lv99におけるヒールブレス(以下HB)について色々と書いていきます。
とりあえず依然と同じくアビセアで子竜のHPとHB回復量について調べて来ました。
装備品は WMアーメット、ランサートルク、DBブレー+1、ホマムガンビエラ、ランサーペルリーヌ
*WM+2頭と足が最適ですが、まだ取れてないのでご了承を
結果は以下の通りでした
Lv0子竜 HP1398 初期回復量279 フル装備回復量556 実戦闘時530前後
Lv5子竜 HP1750 初期回復量350 フル装備回復量690 実戦闘時600前後
それと理論値と回復量が合わないので色々試した所、DCブレー+1はどうも200前後でHP+のキャップが
ある事が判明しました。
1750の時点で+15%だと262ぐらいHP増えるはずなんですが、そこまでは増えませんでした。
外部掲示板で見たWMアーメット+2効果アップが(×1.8)と言う値が正しい場合、理論的には現在でも
Lv0子竜 HB回復量659
Lv5子竜 HB回復量797
WMグリーブ+2やランサーピアス含めると、計算上は(ブレーのようにキャップが無ければ)
強化済みの子竜であれば854、強化無しでも700ぐらい回復する事になります。
どなたか既に持ってる方、もしくはテストサーバーで試せる方が居れば実測値どのぐらいになるか
お教え頂けるとありがたいです。
正直な所、回復量は現在でも装備を揃えれば十分足りているので、個人的には先日も書いた通り
30秒間被ダメ-10%がつく等の付加効果が付いてくれた方が良いんじゃないかと思ってます。
ヒルブレ発動HPの緩和+付加効果が来てくれればエコーズの雑魚とも戦えそうなんですがね。
ハーピーエリアの雑魚鳥とか強すぎて笑えないですね。
それと最後に、キュアブレスの優先回復がどうなるべきか、良ければ皆さんの意見を聞かせて下さい。
特に不死系の敵と戦った場合麻痺、呪い、毒、病気などは同時にかけられる事も多いと思います。
個人的にはこのまま行くのであれば
優先度高 石化→麻痺→呪い→暗闇→毒→病気 優先度低
辺りが良いのではないかと思っています。
Nightmare
12-29-2011, 11:04 PM
謙虚すぎて泣けてきた
キュアブレスは全部一気に回復しても良いんじゃないかな
現状の状態異常一種治癒とかだと無いよりマシってレベルでは?
なんでサイレナブレスにしなかったんだろ?
どちらにしても発動が早い範囲ブレスじゃないとPT貢献なんて無理ですね。
それ以前に、なんつーか竜本体の新アビを期待してたんだけどなぁ
ジャンプ強化は嬉しいけど・・・正直新鮮味がない
石化治す時のイメージがわかないですよね。
本体石化→ブレス吐けない
範囲石化→そもそも飛竜が石化
ん~レベル5石化で95のひとが石になってるのを99の竜が颯爽と治すんですね!
・・・まあ、皆さんが言ってるようにサイレナの方が嬉しかったですね。静寂くらってもブレスはできますから。
強化はこれが第一弾で終わりじゃないですよね?
Eyvel
12-30-2011, 01:56 AM
まだまともなのは、ジャンプリキャ短縮の調整だけですねw
ヘイト減少なんていりません。
竜剣も飛竜いなくなって、100%の能力出せませんからなんとかしてください。それから時間延長でしょう。
なんでもかんでも飛竜と絡めるし、いないと100%能力出せないとか言ってるくせに、どうなんですかこれ。
メインコンテンツ(?)であるヴォイドウォッチでは、飛竜すぐお亡くなりになる可能性大きいですし、
自己強化もできないですし、アンゴン撃って後ろでヘイト抜きながらジャンプしてくださいってことですねw
武器もいらないですねw
まぁどうせ、自分達の考えた支援アタッカー(?)に向かって、そのまんま突き進むんでしょうけどねぇ。
youko
12-30-2011, 02:25 AM
ちょっと前までは不遇ジョブと言われてた学者やからくりも大幅に調整が入って、見違えるくらい使いやすくなりました。竜騎士も優先的に調整をするべきなのは開発さんも理解しておられると思いますが、学者の調整みたく2,3回に分けて実施されるつもりならば納得なのですが、もし今回の調整で終わりと言われるなら現状を全く理解しておられないと思います。
もし開発さんがパーティを組んで編成を考える場合そこに竜騎士の姿はありますか?
これで私も今年最後の投稿にしたいと思いますー。みなさま良いお年をノシ
Kaigen
12-30-2011, 03:46 AM
戦士さんクリダメUPの特性で通常も強化されてますよね?
暗黒さんもディスペレラスリゾで通常殴り強化されてます
竜は小竜が殴ってるじゃない?って、、75からそうじゃないかと・・・
小竜のクリ率あげたりレベル帯によってDAがあがっていくみたいに、小竜調整お願いします
あと、強い敵にも攻撃が通りやすくしていただければ・・・
これで、間接的ですが本体強化にもつながるでしょう
WSのときにはく攻撃ブレスも威力500でレジされにくく ブレス強化装備できょうかできるぐらいに
dragnerX
12-30-2011, 03:59 AM
スーパージャンプ
使用可能距離を拡大
誰も突っ込んでませんがこれってもちろん自分へのヘイトリセットはついたままですよね?
VWにアタッカーとして参加(もちろん応募では枠がないので主催)するときとか竜の火力が低い
とはいえ薬使いまくっていれば嫌でもタゲくるので地味にスパジャンのヘイトリセットが役に立っています。
自分に対するヘイトリセットなくしてこんな性能にしますというのであれば地味に弱体になるんですが
どうなんでしょうかね?
Popura
12-30-2011, 05:15 AM
飛竜がいるメリットをもう少し作るだけでかなり変わってくると思うのですが
LV80~コールワイバーンII:各種属性を付加した状態の飛竜を呼び出すことが出来る。
LV85~飛竜の加護:呼び出した飛竜の属性により範囲内のメンバーに支援効果を付与する。
(火竜:STR+、リゲインなどなど…)
支援ジョブというのならこのくらいあってもいいですよね?
Last-Dragoon
12-30-2011, 05:39 AM
飛竜がいるメリットをもう少し作るだけでかなり変わってくると思うのですが
LV80~コールワイバーンII:各種属性を付加した状態の飛竜を呼び出すことが出来る。
LV85~飛竜の加護:呼び出した飛竜の属性により範囲内のメンバーに支援効果を付与する。
(火竜:STR+、リゲインなどなど…)
支援ジョブというのならこのくらいあってもいいですよね?
コレいいなぁ
火竜、土竜、水竜、風竜、氷竜、雷竜、光竜、闇竜と8色分用意して任意に呼び出せるようにしたい
それぞれの飛竜にスフィア(STR+など)付けてWS時のブレスやスマイトブレスは各属性のを吐くようにすれば任意で属性ブレスも選べるし
コールワイバーンの短縮と同時に実装して欲しい
pique
12-30-2011, 08:43 AM
正直な話後ろを確認してジャンプしたことなどないんだが
ヘイト抜きなんてイラネ
pocotwin
12-30-2011, 11:58 AM
ぶっちゃけて言うとヘイト抜きたい人の位置見ながらハイジャンでヘイト抜きとか面倒くさすぎてやりたくありませんね。
個人的にはアカンコラボ方式じゃないなら削除してくれたほうがいい。
ヘイト抜きの範囲が扇状でかなり後方までならあってもいいレベルかな。
それでも子竜生存時に髭持ち以外はスピソウルしか使わん気がする。 てか、そうまでしてジャンプ使い分けさせたいのかな?
それとも射程延長しなければならないほどシビアな有効範囲なんですかね?
スピソウルって子竜生存時のご褒美みたいなもんでしょ?そうなら普通にスピソウルにも射程延長つけましょうよ。
どうしてもジャンプハイジャンプ使わせたいなら追加効果にスタンとか超スロウ(すぐ切れるがはっきりと効果が分かる、歌や魔法とは別枠)とか付けてもらえれば個人的には喜んで使うと思う。
ブレス関係も色々突っ込みどころ満載ですが、一番我慢できなかったのが竜剣の効果時間延長です。
通常のハイジャンプとスパジャンに敵対マイナス付けちゃったからとりあえず時間延長しとけばいいやにしか見えないのは私だけでしょうか? こんな強化?で今後竜剣が放置されるような気がして怖いです。
色々キツイ事書きましたが安易に新アビリティを追加せずに元から持っているものをより良いものにする調整はすばらしいものだと思いますので是非がんばって頂きたいです。
長文失礼しました。
Atchy
12-30-2011, 12:14 PM
こんにちは。
以前お伝えした「竜騎士の調整」に関する続報です。
現在調整を予定している竜騎士本体と、飛竜に関する調整内容をお知らせします。
(本日で仕事納めとなるため、しばらくの間はご返信差し上げることができません。どうぞご了承ください。)
※現在開発/検証作業中のため仕様などは変更になる可能性があります。
飛竜の調整
ヒールブレスIVを追加 (Lv80~)
レベルに応じて、キュアブレスで回復可能な状態異常を追加
呪い/呪詛 (Lv60~)
病気/悪疫 (Lv80~)
石化 (Lv99~)
アビリティの調整
ジャンプ
ハイジャンプ
使用可能距離を拡大
スーパージャンプ
使用可能距離を拡大
スピリットジャンプ
ソウルジャンプ
各アビリティの再使用間隔短縮に伴い、竜騎士のメリットポイント グループ1の「ジャンプ使用間隔」、「ハイジャンプ使用間隔」も同時に調整を行います。
ジャンプ使用間隔 3秒 → 2秒
ハイジャンプ使用間隔 6秒 → 4秒
竜剣の調整
効果時間を60秒 → 90秒に延長
テストサーバーへの反映は、開発・検証作業で大きな問題が発生しない限り、1月中旬~下旬を予定しています。
それまでの間もご意見などがありましたらどしどしお寄せください。
それでは、良い年末年始を!
うーん、子竜込みの性能で調整するのは竜騎士メインでの強化として他の槍スキル所持ジョブとの差別化のためにやむをえないのかもしれませんが、だからといって子竜の性能に依存する部分以外はジャンプの微修正というのではいつまでたっても戦士との差が埋まりません。
竜騎士って純粋なアタッカーでしたよね?いつからサポ後衛で支援するジョブになったんでしょう?また支援ジョブなのであれば、確実性が必須ですので、いっそのこと白魔道士なみの回復魔法スキルや基礎MPを下さい。そんなのありえないでしょう?
子竜ありきは良いとして、子竜がいることで竜騎士本体が強くなるような調整を是非今からでもご検討願います。
個人的には子竜がいれば竜騎士本体は常時竜剣状態でもちょうど良いくらいかと思います。
どうしても子竜の強化でと考えるのであれば、モンスターの子竜は本体死んでも健在なんですから、いっそ獣使いなみに命令させてください。
サポで能力を使い分けるのではなく、からくりのような性能と獣使いのような戦い方を望みます。
75時代ですが、エインのオーディン戦で竜剣ジャンプのヘイト抜きをLSで相談して使ってたことがあります。
侍の2アビからの竜剣スパジャンで斬鉄剣前にナイトにタゲを戻す感じですね。
事前に相談して、相手の侍が挙動を理解していたので予定通りに使うこともできましたが、
通常の戦闘でもやろうとしたら、同じ人でもずれて逃げられてしまいますw
どうしてもカメラの都合もあって重なって立たないように普通は動いてしまいがちですし。
結局のところヘイト減少に関しては竜騎士自身よりもヘイトを抜かれるほうのジョブの動きが重要になる仕様だと思います。
ナイトのかばうとアビが被ったりすると、下手したらナイトのヘイト抜いてしまいそうな気がしますがそれは考えすぎですか。
Jeanya
12-30-2011, 03:47 PM
今パッと思いついたんですけど、キュアが発動すると状態異常を食べて子竜が回復するとかってどうだろう。
スープーシャンみたいなw
まあオマケ程度で。
WMアーメット+2完成記念カキコ
裸でヒールブレス279→裸に頭のみ506
飛竜HP装備してヒールブレス400→ブレス前に頭着替えで680
ちなみに飛竜HP装備はDCブレー+1 ホマム足 ランサー首背 グラスブローベルトです
ランサー耳とワイバーンメイルは持ってくるの忘れたw
WMグリーヴは次の次に作る予定
裸でヒールブレス279→裸に頭のみ506
飛竜HP装備してヒールブレス400→ブレス前に頭着替えで680
WMグリーヴは次の次に作る予定
自己レス
計算合わないので得意なひとよろしくお願いします^^
Sirah
12-30-2011, 08:09 PM
ジャンプのリキャスト短縮、とてもいいですね!
(出来ればもう一声、ジャンプだと30秒くらいにリキャスト縮み、スピリット・ソウルは個別リキャになると嬉しい)
ハイジャンプ、スーパージャンプの射程の延長も嬉しいですが、どれくらいの射程になるのか知りたいですね。
個人的には、まず小竜を強化して欲しい派です。
ステデイウィングはリキャと効果時間を同じにしてディフェンダーのように使えるといいですね。
飛竜を呼んで戦う以上竜使い的な面もありますので、獣使いの「まってろ」のようなアビの追加、再検討して頂けませんかね?
また、ブレスでの支援も面白そうではありますが、現状使い分けるのが難しいのでキュアブレスを範囲化するとか
属性ブレスは別アビリティで追加指示が出せるといいなと思います。
竜騎士本体が戦士と差別化するとなると、ジャベリンみたいな投槍で色々出来る方向性がいいと思います。
足止めしたり、各種ステータスを下げたり・・・ですかね。
個人的には、火力に関して戦士と並ぶ必要は別にないと思います。
でも、竜騎士独自の能力による攻撃、支援、これが必要に思います。
ジャンプの使い勝手をさらに上げ、アンゴンの種類を増やす、みたいな。
Yuhatti
12-30-2011, 08:09 PM
「支援」というものがどの程度のものなのか、
例えば近接前衛とコルセアを足して割ったような 低火力+凄い支援 を打ち出してくる可能性があるかもと思っていましたが
そういう類のものが無い=想定していないと見受けられますので
一般的な前衛の火力+一般的な前衛が持っている程度の支援
を前提に話を進めます。
もし今後、追加で新たに支援の内容が明らかになった場合は
そこでまた火力と支援のバランスを考えればいいと思います。
本題
一般的な前衛の基本的な構想として
突弱点 竜>槍戦侍>他武器 の火力のバランスを求めていくのが自然な流れです。
しかし現在は他前衛の建て直しと、竜騎士に合わせた戦侍の槍の放置っぷりから
これがほとんど火力差が無い、もしくは真逆といってもいい感じになっています。
※もし竜騎士の槍より、戦侍の槍・または突弱点(25%)を差し置いても他属性武器のほうが強いようにするという公式見解があるのなら
話の先に言ってください。
そして火力面での強化としてジャンプ(スピ)・ハイジャン(ソウル)のリキャスト短縮。
これ自体は単純明快で分かりやすい強化で有り難いことではあるのですが、
Lv.75時代から付いていた火力差を補えるものではないと思います(っていうか他ジョブの面々からも「それだけかw」と言われる始末)
大まかなところは以上です。
以下細かいところ
竜剣のヘイスト枠についての検討の結果が聞きたいなっていうのと、
ずーーーっと前に書きましたが、スパジャンの後方キャラのヘイトの減少は
竜騎士のカタチがちゃんと確立し、PTにも入るようになって初めて議論できる「最後」の手札です。
いっそ、竜剣をスイッチアビにしてほしい。八双や星眼みたいに
Catslave
12-31-2011, 01:58 AM
いっそ、竜剣をスイッチアビにしてほしい。八双や星眼みたいに
個人的ですがコールワイバーンすると本体のTPを50%小竜に持たせて呼び出すようにできないものか
あ、小竜弱点だ!
TP200溜めて呼び出すTP100みたいな
スイッチアビとは違うけど状況によって呼び出すと戻すを使い分けたい
Hassan
12-31-2011, 02:22 PM
少し個別返信
Jeanyaさん、遅くなりましたが返信ありがとうございました。アンゴン含めて考えれば良い感じなのかなと感じました。
Goroさん、回復量400の時点で計算が合わないのですが、子竜にTp溜まってませんでしたか?
Catslaveさん、子竜は獣のペットとは違うのでTP無くてもブレスは打てますよ。属性は選べませんが。
本題
開発チームは平気な顔してどしどしご意見お寄せ下さい、と毎回言いますが。
・”後方メンバー”のヘイトダウンだけは止めてくれ、せめて対象を選らばせろとか
・キュアブレスもせめて範囲化してくれないとそもそも自分優先だし、PT支援じゃないだろ、とか
・ヒルブレはHp50%発動の時点で(敵の攻撃痛過ぎて)回復量が多くても使えないですけど、とか
どれだけの人が何回同じ問題点を指摘して来たと思ってるんでしょうか。
今までの多くの人が語ったこれらの問題点は意見では無いとでも言うのでしょうか。
一番理解出来ないのは、5ヵ月前の、2011/7/25・公式回答(#71)において
後方メンバーへのヘイトダウンジャンプは実用性が欠ける事を認識しています。と言い、さらに
スピリット/ソウルジャンプが強力なので、ヘイトダウンジャンプは使わないのも分かってますよ、と言ってる訳ですが
なんで、今回そのまま持って来ちゃったんでしょうか?
5ヵ月も前だし、忘れてるだろ、ヘヘヘ。とか思っちゃったんでしょうか?
どしどしご意見を募っておいて、右から左に流すのは止めて頂きたいと思います。
少し忙しくなるので、実際強化が来る頃には私あまり遊べないと思いますが
来年はもう少しまともに遊べるようになる事を祈っときたいと思います。
最後に、今年一年スレッドで話に付き合ってくださった皆さんありがとうございました。
12-31-2011, 05:29 PM
5ヵ月も前だし、忘れてるだろ、ヘヘヘ。とか思っちゃったんでしょうか?
多分、開発自体がこんな発言した事を忘れてるんだと思う
あけましておめでとうございます
過去モグハウス前でコールワイバーン>コンバートしてからプロテスをトリガーにヒールブレス発動しましたのでTPは0です。
早いレスポンスが欲しくて某掲示板に貼り付けたものをこっちにも^^
430 自分:既にその名前は使われています[sage] 投稿日:2011/12/30(金) 19:35:54.24 ID:o8c9LHFp [1/4]
竜の頭2+2できたんで嬉しくて使ってみたが一律1.8倍にならないんだけどたすけてくだちぃ;;
竜/赤99 コンバートして プロテス1でヒールブレス発動
左:頭着替えなし 右:ヒールブレス発動後AF2+2に着替え
279>506 裸
367>622 フル装備-DCブレー+1:両脚◆ 飛竜:HP+15%
382>675 フル装備-グラスブローベルト:腰◆ 飛竜:ブレス効果アップ
400>680 フル装備-ワイバーンメイル:胴◆ 飛竜:HP+65
416>709 フル装備
他の固定装備
首ランサートルク:首◆飛竜:ブレス効果アップ
背ランサーペルリーヌ:背◆飛竜:HP+30
足ホマムガンビエラ:両足◆飛竜:HP+50
頭DCアーメット+1:頭◆発動時はすべてこれを装備
裸のときは1.81倍だったのに、フル装備になると1.7倍に落ちるのが意味がわからない;;
431 自分返信:既にその名前は使われています[sage] 投稿日:2011/12/30(金) 19:38:37.65 ID:o8c9LHFp [2/4]
>>430
固定装備に抜けがあり
ランサーピアス:耳◆飛竜:HP+20
各3回ずつ試したので間違いは無いと思うんですがキャップがあるわけでもないが
ある程度からは上昇率が減衰するって感じなんですかね?
445 自分:既にその名前は使われています[sage] 投稿日:2011/12/30(金) 21:34:34.58 ID:o8c9LHFp [3/4]
>>433
ブレーなしのは↓
367>622 フル装備-DCブレー+1:両脚◆ 飛竜:HP+15% ←で1.694倍 増加量255
416>709 フル装備 ←で1.704 増加量293
おまけ
279>506 裸
314>575 ブレーのみ
328>601 ブレーと飛竜HP+65
335>615 ブレーと飛竜HP+100
348>641 ブレーと飛竜HP+165
382>675 ブレーと飛竜HP+165+ランサートルク:首◆防0 STR+5 命中+5 飛竜:ブレス効果アップ 竜 Lv80 RaEx
449 返信:既にその名前は使われています[] 投稿日:2011/12/31(土) 00:03:37.72 ID:6FW76O+u [4/4]
>>445
裸とブレー+1の差からHP+176をキャップと考えて以下の回復量に当てはめる。
(1398+176+65)/5=327.8
(1398+176+100)/5=334.8
(1398+176+165)/5=347.8
(1398+176+65)/5x1.1=382.58
小数点以下の扱いが曖昧だけどほぼ一致してるから、
DCブレーのHP+15%は176あたりでキャップしてると考えてよさそうだね。
HP1173以下のときの増加量がこれを下回るから、
単純にキャップしているのか内部の値がバグっているのかは、
テスト鯖でレベル75付近にして再検証すれば明らかになると思う。
AF2+2以外は大体揃うと思いますので、必要であれば指示いただけたら検証には協力させてもらいます。
計算とかは苦手なので実施報告のみになりますがw
4seasons
01-01-2012, 11:21 AM
一言でいうとがっかり。いままでの言葉をひとつも聞いてない。
・飛竜維持について
コールワイバーンとスピリットリンクのリキャスト短縮はドコですか?
ペットフード等、直接回復アイテムの実装がお有りなのでしょうか?
開発チームでは飛竜維持問題は解決済みとの認識なのですか?
(開発は飛竜生存前提での調整がされていることをお忘れなのでしょうか?)
コールワイバーンの短縮が出来ないのであれば、
からくり士の応急処置のようなアビを実装してください。
・ハイジャンプについて
ハイジャンプに付加価値をつけるのであれば、
ソウルジャンプとのリキャスト共有を撤廃するべきです。
(開発はシーフのぬすむ/オーラスティールのような扱いにしたいのですか?)
どうしてもつかわせたくて、リキャ共有が撤廃できないのであれば
ヘイトダウン専用のジャンプを用意するべきです。
・ブレスについて
使用順はどうなりますか?複数使用するようになりますか?
選択できるようになりますか?まさかの習得レベル降順ですか?
(石化>病気/悪疫>呪い/呪詛>麻痺>闇>毒の順なのですか?弱体ですよ)
上記3つについて書かせていただきましたが、他の調整はないのですか?
ジョブ特性UP、他ジョブとの火力差を埋めるアビの追加、ペットコマンドの追加等
ここにはたくさん案があります、是非汲み取ってください。
そして最低でも過去の発言を精査して、それを覆すのであれば断りを入れること。
竜騎士の調整は3度先送りされて待ったなしです。即返答をしてください。
Imawanokiwa
01-01-2012, 08:27 PM
これは間違いなく強くなるじゃないですか!槍戦士として!
コールワイバーンのリキャを縮めるのはだめなんでしょうか?
どなたかすでに提案されていそうですが、
従来のリキャ20分未満で呼び出すと残りのリキャスト時間に応じてマスターのHPを割合で削る。
例えば、リキャは最短で1分その時点で最大HPの80%を引き換えに呼び出せる。
以降は5分刻みで16%ずつ軽減されて、20分経過でペナルティが無くなるとか・・・
haskil
01-01-2012, 08:46 PM
真早乙女胴丸の正々堂々効果アップにより、スターダイバーがペンタスラストとおなじ道をたどることとなりました。
髭ですら追いつけないと思います。
Eyvel
01-02-2012, 01:32 AM
笑えますねw
スターダイバーが戦士と侍が使える時点で、どうかと思ってましたが…
槍まで取られて支援アタッカーが、支援オンリージョブに成り下がりですか。
正気の沙汰とは思えない。
いい加減にしてくださいよw
皮肉で前回書いた、アンゴン撃って後ろ下がってヘイト減少ジャンプのみってのが竜騎士にはピッタリですか?
小手先の適当調整でどうにかなるレベルじゃありませんよ。
SPジョブで縛った方がって良いってみんな話してたのに。
某ジョブの影響で、片手棍、片手斧も弱体されて、
槍も片手剣と同じようにSPジョブには使い勝手の悪い技になっちゃうのかな。
スターダイバーもたしか攻撃力ペナがあって、攻撃力高めのジョブの方が、使いやすいんでしたっけ。
(サポ戦でバーサクは、考えない方向で・・・。)
Yuhatti
01-02-2012, 10:13 AM
何のこっちゃと思ったらまぁ、流石にこの胴装備は仕事始めと同時に修正入るんじゃないかなー
ダイバー弱体しても実質的なセーブTP+20に変わりはないわけですし
しかし基礎の差が拭えない
pocotwin
01-02-2012, 01:17 PM
竜のスターダイバーすごく強い!って喜んで使ってたけどやっぱり本職には勝てなかったかぁ。
すごいなぁー憧れちゃうなー。
あれ・・・。目から汗が・・・・。
4seasons
01-02-2012, 03:06 PM
だから竜専用にしろといったんだ!!!!!!!!
【FF11】真早乙女胴スターダイバー無双【三垢】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16583021
Pokka-pokka
01-02-2012, 04:49 PM
小竜が生存してることが前提のジョブなのに、頑なにリキャ等小竜の生存性を上げる要求は呑まない。
支援アタッカーとかわけのわからないコンセプトを出すくせに、タイムラグのあるヒールブレスの調整(白が先にケアル飛ばす)。
小竜か本体も石化したら意味のないストナ。
ヴァナで数の少ない竜族NMにドラゴンブレイカーが聞かないのは仕様と煽る。
ヘイト抜きでもシーフと違って立ち位置確認必要。
エースジョブの中で自己強化系のアビがない。
そもそも装備でブレスを打ち分けられると思っててアンゴンの効果もわかってない人間が適当に調整している。
なんか竜騎士に恨みでもあるんでしょうか。
テストサーバーで慎重に調整とまで宣言されるジョブがある中で、5ヶ月前のそのままの内容で調整ヅラするのはさすがに不快です。
pique
01-02-2012, 07:00 PM
もう小竜は必要なときだけでてくる様にしていいんじゃないかな
Kaigen
01-02-2012, 07:17 PM
竜騎士に恨みというか単純にやる気ないだけよ(´・ω・`)
まぁ開発ていったって何回も人が入れ替わりしてたり、実際のプレイしてなければ
昔のペンタ修正のことしらないのは当然だとは思う
開発しつつプレイもしなければいけない、開発というのは面倒だ┐(´д`)┌ヤレヤレ
ということはなかなか出来ないでしょうしね
ただね、忙しくて知らないのと最初から知ろうとしないのは大きな差があるのよ
開発は人が少ないとかいってたし、竜騎士は放置しなければ色々できなかったんでしょう
しかし、そんなことユーザーにとっては知ったこっちゃないんよ
そんな会社の都合で、金かけて遊んでる者にしわ寄せはたまったもんじゃない
それで食って生きてるなら全力でやれ(´・ω・`)
フォーラムの意見はどうしても自分目線になってるから、活用できない意見あるでしょうけど
その意見が的を得て、なおかつそれを無視して不具合出てるなら、あやまりなよ
Nightmare
01-02-2012, 07:19 PM
小竜はスイッチアビ的に出したり引っ込めたりするとか
小竜が居ないときは本体強化・・・って竜剣があるか
竜剣を通常アビにして効果時間を2時間くらいに延長
効果深度を調整して別の2時アビを・・・
あれ?前にもこんなことあったような
Catslave
01-02-2012, 07:59 PM
だから竜専用にしろといったんだ!!!!!!!!
【FF11】真早乙女胴スターダイバー無双【三垢】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16583021
実質両手武器専用だし竜、暗黒あたりには両手持ちのアビぐらいあっても良いんじゃないだろうか
レベル20 両手武器ダメージ+5%
レベル40 両手武器ダメージ+2%(累計7%)
レベル60 両手武器ダメージ+2%(累計9%)
レベル80 両手武器ダメージ+2%(累計11%)
位で数値適当
サポ竜とか暗黒の選択肢も多少広まる(サポで+7%ならノンリスクの常時バーサク1/2とも言える。純粋にダメージだと上位だけど)
侍はとりあえず保留だけれども
Meetman
01-02-2012, 08:09 PM
飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ
とか言っていたのに、Lv99になっても飛竜によるパーティ支援が一切無いのは何故なんでしょうか?
まさかヒルブレやキュアブレス系がパーティ支援だとでも…?
猛反対され、見送りになった耐性ダウンブレスしか考えて無かったとか…ないですよね…?
百歩譲ってヒルブレやキュアブレスがパーティ支援だったとしても、簡単に飛竜が落ちる現状でどうやって支援を行えばいいのでしょうか。
具体的な例を挙げてください。
ジャンプの調整案も出てましたが、リキャ短縮しつつ、全てのジャンプのリキャを個別化してください。
リキャ短縮だけでも今よりかは使いやすくなりますが、やはり個別化してもらわないと「使いづらい」という印象は拭えません。
あと射程に関しても全ジャンプ伸ばして欲しいです。
攻撃系ジャンプは短め、ハイジャンスパジャンは長めといった感じでもいいので、今よりは伸ばしてもらいたいです。(最低でも2倍)
スターダイバーも食われたみたいだし、今後竜騎士はどうなっちゃうんでしょうか。
開発には調整もめんどくさいどうでもいいジョブなんでしょうかね…。
もう10年になるというゲームなのに、竜騎士に限らずここまでゲームバランスが酷いままなのも凄いもんだと思います。
そろそろ何とかしてくださいよ。
どうでもいいプライドとかさっさと捨てて、ユーザーの良い意見を拾ってゲームを作ってください。
動画見てきました
開発にスマイトブレス!(ノ`△´)ノ
minorich
01-02-2012, 10:02 PM
もう槍を竜騎士専用武器にするべき
侍も戦士も振るなよ
Elessar
01-03-2012, 02:29 AM
メイン侍ですが、真早乙女胴+スターダイバーについてはやりすぎであると思っています。
アビセアで両手刀弱点まで忍に喰われたときの悲しみを思うと、竜騎士のみなさんのお気持ちは痛いほど分かります。
この件に関し、侍スレではすでに真早乙女胴の性能見直しについて幾つかの意見が出ています。
侍としてはTP効率に劣る両手刀以外の選択肢が増えることは嬉しいのですが、やりすぎは自らの首を絞めることになりますし問題意識は共有できていると思います。
両者が納得できるような調整が入るよう望みます。
Tukaware
01-03-2012, 04:09 AM
キュア系が増えるのは嬉しいですけど、優先順位は間違えないで欲しい
麻痺>呪い>石化>病気>暗闇>毒・・・こんな感じだと思います。
麻痺を治す方法で100%安全に治せるキュアパラナは実は優秀なんです。
(パラナや踊りじゃ麻痺で潰れる可能性があるわけで、深度の深い麻痺対策には優秀です)
と、いうか石化は使いどころが本当に無い;
てかどなたかが言ってましたけど、単体なら全部治してくれてもいい位ですよね。
贅沢言えばキュアサイレナが呪いの後ろに来ると嬉しいけど、
単純にやまびこケチりたいだけだから無くても大丈夫かなあ。
出来れば今回みたいななんというか1日頭捻れば出てくる程度の調整じゃなくて、
もうちょっと色々やって欲しかったです。
だってヒルブレ4もキュア系も、ヘイト減少も既存の能力いじったダケですよね?
(竜剣のハイジャンには後衛ヘイト減少があるわけで・・・あれ?なんか重複してないかな???)
①キュア系指示ブレスの追加
②サポ依存性の強化
・サポ後衛ならペットコマンドのキュアブレス・レストアブレスが対象範囲
・サポ前衛ならペットコマンドの攻撃ブレスが任意属性可能
(新アイテムは面倒なんでアビセアの属性サシェで使い分ける)
・サポ中衛なら・・・いい案無いのでリキャ半分でw
③ヒルブレの回復条件の緩和
レベル95~で特性かなんか追加して「ブレスを効果的に使う」+1段階の実装
これでAF1混みサポ後衛でHP75%(無理なら66%)で吐くように
④攻撃性能の上昇
コンサーブTPをセーブTPにしてください!それで1年戦えます
⑤出来ればスパジャンリキャ共有の高レベル版の追加
ヘイトリセ無しで攻撃能力が付いてると望ましい
⑥指示ブレスの射程アップ(VWでいちいち近づくのが辛いというだけですが)
⑦送還のリキャを5分→1分(てかディアクティベートは1分なのになんで5分)
⑧コールを20分→5分、もしくは何かを代償に5分で呼べるアビ(応急処置的な)
裏ソロとかして、連続で死ぬと衰弱時間20分とかマジ罰ゲームです。
別にもっとソロ強いジョブとかいくらでもあるんですが;
代償が本人衰弱、とかならスピリットリンクの強化版って感じでよくないですか?
どうせ本体も衰弱中だから実質ノーデメリット!とか思ってませんよ?
なんというか案を考えるといくらでも出てくると思うんですが、
勿論、十人十色なんで色々な方向性もあると思います。
でも、なんというかその上でなんで今回のチョイス?って思ってる人が殆どだと思います。
開発陣で竜でやる選択肢になる「強化案」を全て書き連ねては如何でしょう。
それで投票でもしてみてはどうですか?
その上でその「強化案」を全部実装してください。多分それで人並みのジョブの3歩手前くらいには慣れますから
hanagesin
01-03-2012, 10:58 AM
真早乙女胴スターダイバー無双 見ました。
何かもう天神の薬を使ったみたいにTPがたまってますね、D値が低い槍しか装備できないとはいえ
こんだけ連発されたらどのジョブも追いつけませんな。
でも、侍って刀使ってなんぼのジョブだと思うけど、最強の火力を手に入れてしまったからには
侍が槍を持つのが当たり前になりそうで怖い。
Eyvel
01-04-2012, 01:27 AM
いろいろ問題山積みですねー。
「テストサーバーへの反映は、開発・検証作業で大きな問題が発生しない限り、1月中旬~下旬を予定しています。
それまでの間もご意見などがありましたらどしどしお寄せください」
とか言われてますけど、このまま反映されるんでしょうか?
そしてその時点で、「あー竜騎士の調整はとりあえず終わったなー」
で、またしばらく放置されるんでしょうかねw
個人的な見解ですけど…
かなり使いづらそうだし、別にいらないヘイト減少ジャンプとか、時間延長のみの竜剣とか、
支援(アタッカー?w)ジョブの支援とされる、PT支援では使えなさそうなヒルブレIVとか。
こんな酷いことなってる上に、見ただけで使えなさそうな調整のテストを
貴重な時間使って、やってくれるんでしょうかねぇ。
テストして意見だしたところで、こちらの意見はぜんぜん通りそうもないですしね。
動画観ました。
竜騎士も侍も戦士も上げているので、ジョブの武器選択の幅をなくしてほしいわけではありません。
が、両手槍の新WSなんですから、槍を得意とするジョブが一番そのWSをうまく使えてほしいんですけどねぇ。
さすがに絶句しました。
これ、たとえばサポ侍なら竜騎士でも同じ様なことできるんでしょうか。
でも侍はサポに頼らず単体の能力でこれができるってことなんですよねぇ?
槍まで竜騎士からとりあげちゃうおつもりなのでしょうか。
つもりはなくても現実はこの動画です。
まあ…なんだろう…竜騎士が一番好きなジョブの個人的な感想ですが、著しくWSを覚える気力がなえる動画および設定ですね。
でも、真早乙女を弱体してほしくもないんですよね。
竜騎士が騒ぐから侍が弱体した・されたなんてジョブ間論争が起きてもしんどいですしね。
開発側からも見放されて、その上ユーザー間の騒ぎをあおるような安易な手段とらないでくださいね。
これは「問題」として認識していただき、安易な弱体に頼らず、
どこにテコ入れすればいいのか、よくお考えいただいた方がよろしいかと。
「侍は槍スキルも低く、ダメージの面で竜騎士を超えるとは思っていない(キリッ」 はNGワードですよ。
お分かりだと思いますが、火に油です。大火事になりますよ。
ジョブ人口がもっとも少ないと言われる竜騎士のたわごとなんか相手にしてられないほどお忙しいことと思いますが、
嫌味を聞くくらいはしてくださいや。
それくらいしか竜騎士やることないのが現状ですわ。
修正案
スターダイバーは習得可能ジョブをSPジョブへ変更
髭の雲蒸竜変のように、ランス系で使用時スターダイバー攻撃力強化(ペナルティ撤廃)
連携属性の見直し
実装当時から竜騎士でやってきた者ですがずっと待ってきた強化がコレですか…
ジャンプの再使用時間短縮はたしかに嬉しいですが結局は共有ですか。
射程距離に関しましてもハイジャンプだけ?髭持ちの方ならともかく普段はそう使いませんよ。
一番疑問なのはヘイト減少効果。
シーフがヘイト抜いてくれる中、竜騎士のジャンプ必要ですかね?
竜剣使ってヘイト減少を試したことがありませんが効果範囲はどの程度なんでしょう。
またHassanさんが言われてる通り、回答をしていてそのまま強化案に入れてくるあたりおかしくないですか?
一番理解出来ないのは、5ヵ月前の、2011/7/25・公式回答(#71)において
後方メンバーへのヘイトダウンジャンプは実用性が欠ける事を認識しています。と言い、さらに
スピリット/ソウルジャンプが強力なので、ヘイトダウンジャンプは使わないのも分かってますよ、と言ってる訳ですが
ジャンプに関してはスーパージャンプの上位版も追加は欲しいですね(回避ではなく攻撃特化みたいな)
また、ブレスに関しましても皆様が言われてる通りで本体が石化になっててどうやってブレスするんですかね?
回復優先順位もそうですが単体にしかブレス出来ないのであれば異常全部治ってもいいレベルです。
そしてブレスを吐かすのにアビリティの実装も必要となってきますよね?
正直これ以上アビ増やしてもマクロもきついし、1分しばりで一つずつ治していくんですかね。
もう飛竜に関しては呼ばないでも常に出てる仕様でHPとかの概念もなくしたらいいのでは?
オートアタック無しでブレス吐くだけでも構いませんよ。
マトンみたいに状態異常にかかったらオートで治してくれるような、それだと竜剣使った後でも帰ってきそうだし。
「まってろ」も実装は難しいと言われてましたし、もう0からやり直す感じで本気で考えてほしいです。
本体倒れて再使用20分待ちは本当に辛いです。
竜剣の時間延長もピンチになって使ったところで本体20秒もちませんよ?劇的に強くなるわけでもありませんし。
今問題になっている侍のスターダイバーも竜は槍しかないのにメインでもない侍に抜かされるってどうなんでしょう…
修正案も結局初段しか乗らないように修正しますとかなると属性装備の意味もなくなってしまい、竜騎士自体も使えなくなってしまいそうですよね。
スターダイバーを覚えた侍にも問題ないような案で修正して欲しいです。
他のWSに関しては雲上はマイナス補正があるとはいえアビセアではいいダメージ出るのでそこまでですが、ゲイルとカムランはどうにかなりませんかね?
グングニルはAM付かなくても素で倍撃とかありますが、ロンゴはカムラン使わないとどうにもならないのに弱すぎて使えない現状です(強くできないのであればせめて遠隔でも撃てるとまだ使い道がありそうですが)
本体強化アビ、ジャンプカウンター、特性に槍攻撃力?%など皆様がいい提案して下さってるのでちゃんと目を通して協議していただきたいです。
01-04-2012, 07:26 AM
開発さんには是非目を通して欲しい
他アタッカーを10とするなら竜騎士7+飛竜3などと言われてますが
飛竜を生存させないといけないという手間をかけないと10の力を発揮出来ないのでしょうか?
他のジョブより手間をかけさせるなら10より高い力を発揮出来てしかるべきではないでしょうか?
まぁ実際は生存させたとしても竜騎士6+飛竜1くらいなんですけどね(そこからして認識がおかしい)
フォーラムとはユーザーの声を聞くためにあるのではないのでしょうか?
頑なにユーザーの望む強化案を無視して竜騎士をプレイしていない人たちの考えた強化案を推し進めるのか
(飛竜のブレスを任意に選べると言ったり、アンゴンのメリポはリキャスト短縮だと言ったりの言動で竜騎士をプレイしてないのはハッキリしています)
実際に竜騎士をプレイしているユーザーとしての強化案に目を通してください
・竜剣とコールワイバーンのスイッチアビ化
(竜剣状態が飛竜を取り込んで10の力になるなら別に常時竜剣状態でもおかしくはない、SPアビは変更)
・あっても無くても変わらないジョブ特性:コンサーブTPから今をときめくセーブTPへの変更
・飛竜を直接のターゲットとしていない範囲ダメージを無効化
(出来ないならコールワイバーンのリキャストを5分にしてもらわないとVWとか数秒で墜ちます)
・からくり士のマニューバのような物を追加して自力で任意の属性ブレスを吐かせられるように
(コールワイバーン自体を6属性分用意してですよ)
・ヒールブレスのトリガーHP緩和
(ヒールブレスIV、V、VIが来ようともHP50%縛りがある時点で意味がない)
仮に全部追加したとして、これでやっと他アッタカーに並べるかどうかといった所だと思います
あと検討中だという以下の調整も早めにお願いします
・竜剣のヘイストをアビリティ枠へ
・アンゴンの弱体ランク引き上げ
最後に一言
多くの竜騎士は開発の後からとってつけた「支援アタッカー」というコンセプトを望んでいません
今後支援アタッカーというコンセプトを無理矢理進めるのであってもその事だけは忘れないでください
youko
01-04-2012, 03:12 PM
スターダイバーの件について見てきましたが確かにこれはひどい。
ちゃんと開発さん自身でテストプレイされてるならわかると思うんですけどねぇ。今回の件に限らずですが、フォーラムでプレイヤーに指摘されてから、ようやく問題を認識しましたとかそういうの多くないですか?少ない人数で開発されてるのは理解してますが、それを逃げ道にするのはよろしくないと思います。実装が多少遅れてもいいので、開発さんのとこでしっかりテストして、問題ない事を確認した上で実装してもらいたいです。後から問題が起こってバランス調整とかで面倒な事になるのは開発さん自身ですよ
テスト鯖に実装してフォーラムでちょろっと意見でたとこを試して、何もフィードバックなかったとこは問題無し
プレイヤーにこういう認識だと受け取られても仕方ない。
色々と厳しい意見で大変でしょうが開発の皆様には頑張って欲しいですね
neophilia
01-04-2012, 03:14 PM
もうね、槍2刀流でいいよw
それと、忘れさられたカンパニエゲストNPCAreuhatのOdzmahouk(ドラゴラム)をアビに入れてちょうだいなw
てか、これを2Hにしてもいいんじゃない?
*Areuhatって竜騎士じゃく戦士だったんだねw(まったく知らなんだw
•飛竜の調整
•ヒールブレスIV
ソラススキンみたいな追加効果があるといいなー
•キュアブレスで回復可能な状態異常を追加
レストア・スマルトのようにコマンドから発動でき
サポジョブに依存せず使えるようになれば良いですね
あと、静寂治療もあるといいなー
•各種ジャンプの調整
使用可能距離延長は一律で行ってほしいです
リキャ個別化は結局無し?
敵対心減少についてはあれば使い道はあるかなって思いますけど
竜騎士自体にあまり魅力が無いので狩/竜で黒PTサポートをする
という使用方法が多く使われる形になりそうな予感
個人的にはコンサーブTPにも一声欲しい感じ
発動したらオートアタック1振り分のTP残確定とかセーブTPにするとか
現状振り数調整に考慮できないのでありがたみがないんですよねぇ……
あとはやはりコールワイバーンのリキャについては調整してほしいです
各ペットジョブのペットの維持手段にある程度の差があるのかまわないと思いますが
呼び出し間隔に大きな差があるのは納得できないです
もう書いたもん勝ちかなぁーって思うので…(開発に届かせるという意味で
◆未発表の既存アビの調整案
[コールワイバーン]
リキャスト短縮 20分→10分
20分は長すぎ、かと言って5分にすると飛竜の生存を疎かにしそうなので10分
スピリンリキャ中は使用できないとかあっても面白いかも
[送還]
リキャスト短縮 5分→1分
現仕様酷すぎ、送還時のHPでコールワイバーンのリキャ調整を
[スーパージャンプ]
リキャスト短縮 3分→2分
同じヘイト減少効果を持つハイジャンプに合わせてほしい。
今後スパジャンとリキャを共有する新ジャンプを実装するならなおのこと
[ステディウィング]
リキャスト短縮 5分→3分
飛竜:ステディウィング中状態異常無効(スピリットリンクで本体にも付与)
スピリンのリキャが長く、ちょっとした状態異常でも飛竜が死にかけるので
ステディウィングにもっと意味を持たせてほしい。
[ヒールブレス]
発動条件緩和
ダメージインフレもわかりますが被ダメインフレも確かにしているので、
発動条件を緩和して欲しいです。
◆ペットコマンド追加要望
[6属性攻撃ブレス]
スマイトブレスを削除し、ペットコマンドにリキャスト共有の6属性ブレス追加
ペットとリンクできるほどのペットジョブなのに他ジョブ(詩人)の力借りないと
目当てのブレス吐けないとか意味不明。
耐性を下げる効果がつくと、VWに限った話しではなくなりますよ。
[キュアブレス]
ペットコマンドにリキャスト共有のキュアブレスを追加
飛竜ありきの「支援アタッカー」というコンセプトの大部分を担うポイント。
ただ白や学のが優れてるので、リキャ中だけでも治した状態異常に
完全耐性を持たせるなどしないと竜を入れる意味がない…
◆飛竜アクションチェンジのスイッチアビ追加要望
[アタックモード](『アタッカー』として活躍するモード)
飛竜:ブレス発動までの時間短縮
飛竜:ブレス消費TP減
本体:槍WSの攻撃力マイナス補正減
飛竜の生存にリスクを負ってアタッカーとして前に出る以上
主力WSである雲星の攻撃力マイナス補正は少しでも減らしてほしい。
一番の槍使いということで星覚える戦侍に負けないためにも…
[サポートモード](『支援アタッカー』として活躍するモード)
飛竜:オートアタックなし
飛竜:ダメージカット率 40%→90%
飛竜:キュアブレス範囲化
「支援アタッカー」をするには飛竜と共に前に出て敵を殴る必要があります。
現在ダメカット40%ありますが前に出続けると飛竜は簡単に落ち「支援」どころじゃありません。
また「支援アタッカー」の「アタッカー」は本体が担ってるので、
ペット被ダメカット装備でガチガチに固めろ!ってのも本末転倒です。(獣じゃあるまいし…
なので、飛竜に支援アタッカー用のアクションをくれませんか?
まだまだ言いたいことあるけど、長くなるのでこの辺で
長文失礼しました~ 変なこと言ってたらごめんなさい;;
4seasons
01-04-2012, 08:48 PM
うちも強化案おいときますね。(不具合修正含む)
1.アビリティについて
1) アンゴンのランクを最上位に変更 (見直します、と開発発言有り)
2) 全ジャンプの射程を伸ばす
3) 新ハイジャンプ(後方1名ヘイトダウン)を新規追加
4) ジャンプ/スリピットジャンプのリキャスト共有撤廃
5) ハイジャンプ/ソウルジャンプのリキャスト共有撤廃
6) ドラゴンブレイカーをNMに使えるよう修正
7) 竜剣のヘイストを魔法枠からアビリティ枠に
8) 竜剣状態でのスピリット/ソウルジャンプを飛竜生存時と同じ性能に
9) 竜剣終了(解除)後、コールワイバーンリキャ0での飛竜復帰
2.ジョブ特性について
1) 物理攻撃力アップ3の追加
2) コンサーブTPをセーブTPに変更
3) スタウトサーヴァントの追加
3.飛竜について
1) コールワイバーンのリキャストを短縮
2) スピリットリンクのリキャストを短縮
3) スピリットリンク時のHP変換率を調整
4) スピリットリンクとエンパシーの切り離し
5) ヒールブレス発動条件の緩和(DC頭有でHP:50%>66%等)
6) 飛竜のダメージカット率を上昇
4.ペットコマンドについて
1) 送還のリキャストを1分に (ディアクティベートは1分)
2) 送還時の残HP量に応じてコールワイバーンのリキャにボーナス
3) ステディウィングのリキャストを3分に
4) 全ブレスの射程を伸ばす
5) レストア/スマイトブレス不発時(遠くにいるため~)のリキャを0に(履行と同等に)
6) 飛竜版応急処置の追加
7) 飛竜版まってろの追加
8) キュアブレスコマンドの追加(個別選択可または範囲化)
9) キュアサイレナの追加
10)スマイトブレスの属性を指定可能に(AF頭&サポで指定可発言を受けて)
5.WSについて
1) スターダイバーのSP化 (侍AF2+2胴 正々堂々性能Up対策として)
2) カムランの上方修正 (AMを踏まえても他エンピに比べて弱すぎ)
3) ゲイルスコグルのアフターマス変更 (AMがショックスパイク)
4) ゲイルスコグルの修正ステータス変更 (竜でAGI+装備は少ない)
5) 雲蒸竜変の攻-ペナルティ撤廃
6.不具合・装備品等
1) WS付随の属性ブレスでデュナミスにおける弱点がつけない不具合の修正
2) DCブレー+1で+される飛竜HPキャップの解除(+200前後で頭打ちになる不具合の修正)
3) アンゴン99のまとめを追加(矢筒・箙・忍具のように)
4) ペットフード(1スタック99or12&まとめ)の新規実装
Hassan
01-05-2012, 02:38 AM
・・・4seasonsさんの案のほとんどが不具合修正に見えるのは私だけ?
さて、VU情報見て以来、書きませんでしたがずっと気になってる事がありました。
今日の侍の調整で不信感マックスになったので書かせてもらいます。
開発チーム、もしかして”わざと”子竜を殺そうとしてませんか?
次の投稿で実は隠し玉の新アビがあります!!となれば土下座でもなんでも喜んでしますが、現状
1.”まってろ”と、ブレス距離延長による、ペット支援型のジョブ調整をする気があるようにも見えず。
2.スイッチアビor劣化竜剣追加などの、HNM戦闘用の調整があるようにも見えず
3.子竜がリキャ20分でかつ速攻で落ちるが、活かし続けられれば敵のレベルに合わせて支援が強化されていく!
4.もしくは活かし続けた場合、攻撃力は全ジョブでトップクラス!
・・・なんて事があるはずも無く。
子竜が常に死んでる事を前提に考えるなら、確かにジャンプ/ハイジャンプを使わざるを得ないし
子竜に独自の弱体やら強化案を考える必要も無くなるし、雑魚用に適当にキュアブレスとか入れときゃ良い
開発としては調整に時間もかからないし、非常に楽で良い案ですよね。
これはあくまで開発に対する不信感から来る、私の下らない妄想ですので、こんな事はあり得無い訳ですが
是非次の回答でこれらの疑惑を払拭し、疑ってすいませんでした!!と土下座する機会を与えて頂きたいです。
Marthtomo
01-05-2012, 06:10 AM
あまり竜さんをやらない者ですが失礼します。
ハイレベル向けコンテンツは範囲ダメージが痛すぎてステディも焼け石に水ですね。
VWでは、そんなにすぐ死ぬならブレス弱点くるまでしまっておけば?とLSの竜さんに聞いてみましたが、そんなホイホイ出し入れできるものでもなさそうですね。
そこでいくつか思いついたものを書きます。
既出でしたらごめんなさい_(._.)_
◆コールワイバーンのリキャストについて
リキャをまるまる短縮するのがダメなのであれば、
子竜死亡時に「子竜死亡直前HP/最大HP」x15分程度、コールワイバーンのリキャストを回復させたらどうでしょうか。
HP全快から即死すればリキャが15分早まり、
HP残り半分程度から即死すればリキャが7分半早まる感じです。
◆ステディウィングについて
既存効果に加え、3分ほど継続する死ににくくなる効果を付与する。
スケルツオォのような、最大HPの何%以上の被ダメを何%カットとか
被ダメ超カット→時間経過や被弾のたびに効果が薄くなる
といったものです。
子竜が生きていることを前提としたバランスを目指すのは結構ですが、子竜を生かすために動くジョブにならないように願います。
Regulus
01-05-2012, 08:18 AM
>>4seasons
とても綺麗にまとめてあっていいですね。
1-2
PTメンバーのヘイト減少付きのみ射程アップでしたか。
全部に適応するべきだと思います。
1-45
リキャスト共有撤廃orスパジャンとキャスト共有の攻撃ジャンプ追加かなぁ
1-789
本気で攻撃するとき目当てのヘイストが他支援と被って意味がない。(7で解消)
ソロでピンチに竜剣を使って、スピ/ソウルの性能低下(火力低下)にヒルブレ不可はさらにピンチ。(89で解消)
3-5
プレイヤーのHPがあんまり増えてないのに対して、
敵の攻撃は75時代に比べ大きく増えたように思います。
とてもじゃないけど、昔のように50%発動ではついていけません。
4-2
俺の・・・ロンゴ・・・倉庫でお休み中です。
火ランデでダイバーorz
特に気になってたものだけ拾い上げてコメントつけさせていただきました。
その他の件も同意してます。
marthur
01-05-2012, 09:35 AM
支援、ジャンプによる中~遠距離戦を想定するなら、さらに もどれ もほしいね。
いちいち武器引っ込めてとかはさせないでいただきたい。
侍のスターダイバー乱れ打ちは、真早乙女胴丸の不具合で処理されたようですが、
片手間で槍を持ったジョブが、槍の本職より、高い威力が出せるスターダイバーについては、仕様でしょうか?
竜は、アタッカーではない!・・・以外の回答を期待しています(´・ω・`)
Peatro
01-05-2012, 12:58 PM
実際のところ、竜剣て使ってるひといるんですかねぇ?
2時間に一回で飛竜がいないと使えないという時点で縛りが他のジョブより多いところに、
効果としてはHP回復・MaxUPくらいしか実感がないというお粗末なもの。
飛竜が範囲攻撃で墜ちるような現状ではそれも使えないわけですし。
わたしなどは実装当時にBCなどで試してみた程度で、それ以降まったく使った記憶がありません。
はっきり言えば「いまさら30秒くらい効果が伸びたところで使わないものは使わない」としか。
2Hアビとしては完全に作り直してほしいくらいです。
ジャンプ各種は、やはり他の方々が仰るように全般で射程を伸ばしてほしいところですね。
個人的願望としては、投槍みたいな遠距離から使えるWSがあれば尚良しですが。
pocotwin
01-05-2012, 03:02 PM
[QUOTE=Peatro;257746]実際のところ、竜剣て使ってるひといるんですかねぇ?
エインやってたころはボスで使ってたけどエイン終わってからは使った記憶がないなー。
各ジョブ後先考えなくていい全力を出して戦う局地戦だったら使うかもしれないけど。
まぁそんな局地戦があったところでそこに竜の席があるのかって話しですが・・・・。
アンゴンで参加するにしてもAF2手オグメ(アンゴンが25%ダウンになるらしい)があるため
竜剣ジャンプも25%ダウンにしてくれないとどうにも使い辛いですね。
竜騎士本体の性能に関しては、よそ見調整しかなされないので、半分あきらめております。
いちいち反応するのも疲れました。
では、じゃあ何をのこのこ書きに来たのかというと、「突属性攻撃の特性」みたいなものを考えてみたのでお披露目を。
槍はご存知のとおり特効属性で、一部のモンスターに多大なダメージを与えます。
この特効の性能をさらに、いじってみます。
突属性の武器の攻撃によって、敵に状態異常を発生させます。
名称は…センスがないのでアレですが「先端恐怖症」みたいな感じでしょうか。
状態異常の内容は、攻撃、移動、魔法詠唱、ws、カウンター、回避ができなくなるという強烈なものです。
上にあげた状態異常は、突属性武器のD値が大きいほど発生する種類が増えます。
つまり、両手槍がもっとも「先端恐怖症」の効果が大きいということです。
この効果は、特攻効果のない敵にも発生しますが、特攻の効果が出る敵に対しては、
さらに発生確率・効果時間の延長ボーナスがプラスされます。
現在、最大D値の突属性武器を使える竜騎士ならではの「パーティー支援」です。
純粋なダメージ源の役割は斬、打にゆずり、パーティー(おもに前衛)が死にくくなる支援をするわけです。
妄想全開で、ソロ竜騎士最強かよ!とか、スタンの立場は?^^;みたいなとこも正直知りません。
そこまでフォローして考えるのは、ぼくの仕事ではありませんのでご了承ください。
これくらい思いっきり何かが壊れるくらいの「パーティー支援」でなければ、誰も期待しませんね。
飛竜のTPを本体に与えるアビが有ってもいいんじゃないでしょうか?
〇〇リンクとかで5分アビくらい?
正直、飛竜のTPはブレスにあんま関係ないし、竜剣でしかもらえないのも変だと思うんです。
【追記】今はスピリンで半分貰えるんですね。無知をさらしてしまった。
あと何回も書いてますが、治癒だけのブレスでPT支援とか無理ですから。
どんな支援をさせる気なのか明確にして欲しいですね。
個人的にはガリガリアタッカーとしての調整をお願いしたい。
4seasonsさんの提案してることは、もっともっと以前に調整されててもおかしくないものだと思います。
Popura
01-06-2012, 08:39 AM
私個人として…
・竜騎士をMP持ちジョブとし新たに飛竜魔法としてコールワイバーン等を使えるように変更します。
・ジャンプ系アビリティを学者の戦術魔道書のようなチャージ制に変更します。
くらいのことを言ってくれると本腰いれてくれるんだなぁとわくわくして開発報告などを待てるのですがねぇ…。
Endon
01-06-2012, 09:00 AM
敵を倒した際にブレスが中断してしまう不具合をはやく修正してください
Regulus
01-06-2012, 09:23 AM
フェローやマトンなど全て同じ現象が起こるので不具合ではなく仕様です。
ケアルやヒルブレは対象が消えるわけじゃないので、戦闘のOnOffで中断しないように変更修正してほしいですけどね。
DonMakkou
01-06-2012, 11:33 AM
①小竜ちゃんが落ちやすいのはもうどうしようもない
②PT支援の方向にしたい
この二つを規定路線とした前提であれば、もういっそ槍構えない方向にしてもらっちゃっていい気がしてきました。
それを踏まえると、
ⅰ:ジャンプの射程延長、リキャスト共有の解除
ⅱ:他ペットのHPを回復するブレス
ⅲ:他ペットの能力強化アビ
ⅳ:他ペットのWSに連動して攻撃ブレスを吐く
ⅴ:本体はヘイト管理(スーパージャンプ)のみしている。→PT全員(ペット除く)のヘイト減少
えぇ 自虐ですとも。
Yuhatti
01-06-2012, 01:34 PM
子竜の耐久力はその辺のつよ程度の敵相手には改善されたとは思いますが
問題はコンテンツの側ですかね・・・
大ケアル・ケアルガ必須の場所でそれらが対象外になっている点や
侠者の薬等のテンポラリアイテムがマスターにしか効果が出ない点、
あとゾンビ作戦が前提の場所が増えたのも辛いところ。
あとアンゴンというか防御力ダウン技全体での話なのですが
敵の防御アップ技の観点からアンゴン等のランクを上げれないのならば
防御ダウン中の相手に別の防御ダウンをかける場合に限り
効果量が高い場合は上書き、低い場合は効果無し に出来ないしょうか?
特にグングニルの追加効果や青魔法ベンシクタイフーンなど
防御ダウン以外での武器性能やダメージ目的で使っているものでアンゴンやアーマーブレイクを潰さないようにして貰いたいのです。
pocotwin
01-07-2012, 12:28 AM
まあ無いとは思うけど私としてはジャンプリキャ共有撤廃はやって欲しくありません。私の環境だとジャンプ、ハイジャンプとか竜剣時くらいしか使わない。つまりほぼ使ってません。
「ジャンプリキャ共有撤廃する代わりに各ジャンプリキャ短縮を無しにしました。」とかなると非常に困る。
中にはジャンプリキャ共有撤廃とリキャ短縮同時にくればおkと思う方もいらっしゃるかもしれませんが
それはやりすぎ(色々ありすぎて書きませんが)と私は思ってるからです。
竜騎士なんだから色んなジャンプしたい!って気持ちも少なからずありますけどね。
どなたかの案ででてた全ジャンプ射程距離延長、コールワイバーンリキャ短縮、ヒルブレ発動条件緩和、ブレス射程距離延長
、PC側の防御ダウン系の優先順位などはたとえ少しの調整でもやって頂けたらうれしいなと思いますね。
ダラダラと変なこと書いちゃったけど中にはこんな変わり者もいるよってことで。
からくり・学者の次は竜騎士の番とかアナウンスしてたから根本的な調整がくるかも?!と少し期待してたけど、
結局こんな調整だと現状なにも変わらないよね
むしろチグハグな強化を付け足しただけで、最終的に竜騎士って何ができるんだっけ?になりそう・・・
せめてコンセプトで「飛竜によるパーティ支援とアタッカー」とか言うなら
支援(小竜あり) or アタッカー(竜剣)のように切り替えられるような感じで調整してもらえませんか?
なんか20あるジョブをどう差別化するかってだけに注力して、実際に活躍できるかは二の次な調整にはちょっとうんざり・・
minorich
01-08-2012, 04:08 PM
今流行りのモードチェンジでいいんじゃない?って感じですよね
竜剣中は攻撃特化な性能。ヘイスト、ストアTP、DA、攻撃UP、命中UP、DAUP、クリUPなど等。代わりに飛竜による支援不可能
CW中は飛竜による各種ブレスによるPT支援。代わりに攻撃性能低下(スピジャン、ソウルジャンプ仕様不可等)
各切り替えはリキャ30秒程度で行えるようにして、スタビリティに富むジョブになれば面白みも増すかと(竜騎士っぽくはないですが)
各種ブレスは飛竜のTPをソースに踊り子式で使用できるようにすれば状況に合わせて支援+ブレスによる攻撃が行えるのではないですかね
あわせて各種ブレスの性能見直し+行動トリガーでの発動の撤廃+スピリットリンクの仕様変更+各種ジャンプの性能見直しがあればさらにいい感じかも
妄想してる間は幸せを感じますねえ。ホントどうにかしてほしいですわ
自分もジャンプのリキャスト共有撤廃は現仕様でも反対ですねー
自分は竜騎士の楽しさの1つに「リキャ共有ジャンプを状況に応じて使い分けていく」ってのがあると思うんで…
リキャスト共有を撤廃した場合、ソウルという優秀な攻撃ジャンプ使用後に
ハイジャンプという優秀なヘイト抜きジャンプが残ってしまいます。(これがダメダメ
スパジャンも合わされば竜騎士は「ノーリスクで都合よくヘイトが抜けるアタッカー」になってしまうような気がします。
スパジャン以外のジャンプリキャストが短縮が発表された後も
リキャスト共有撤廃を叫ぶ人がいましたが、その辺りどう思ってるのでしょうか?
使えるに越したことはないと思いますが、なんのリスクもなしに優秀なジャンプをホイホイ使えるのは自分的には。。。
以上の点から自分は共有撤廃を反対します。
リキャスト共有撤廃を強く否定しといて非常に身勝手な言い分かもしれませんが、
スパジャンとリキャを共有する攻撃系新ジャンプの実装は強く望んでいます。
スピリット⇒ソウル⇒新ジャンプ で攻撃的に攻めるのもよし
スピリット⇒ソウル⇒スーパー or スピリット⇒新ジャンプ⇒ハイジャンプ で保守的に攻めるのもよし
そんな新ジャンプを望みます。
NorthernSnow
01-08-2012, 08:05 PM
hakoさんへ
一応現状でスピリットリンクすれば飛竜のTP半分貰えますよー。
ジャンプのチャージ制はいいと思ったけど、Gregさんのバランスを考えると難しいですね。
とりあえず私からの提案というか、修正に追加して欲しい点を以下。
ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに後方キャラの敵対心減少が付くならば、
竜剣時のスーパージャンプに付与される、後方キャラの敵対心半減はもう、ヘイトリセットくらいでいいんじゃないかな。
ジャンプ、ハイジャンプ、スーパージャンプを全部同じキャラを後方に置いてやれば、半減以上に敵対心下がりそうだし、竜剣2時間に1回なんだし(・ω・)
Eyvel
01-08-2012, 08:35 PM
自分もジャンプのリキャスト共有撤廃は現仕様でも反対ですねー
自分は竜騎士の楽しさの1つに「リキャ共有ジャンプを状況に応じて使い分けていく」ってのがあると思うんで…
リキャスト共有を撤廃した場合、ソウルという優秀な攻撃ジャンプ使用後に
ハイジャンプという優秀なヘイト抜きジャンプが残ってしまいます。(これがダメダメ
スパジャンも合わされば竜騎士は「ノーリスクで都合よくヘイトが抜けるアタッカー」になってしまうような気がします。
スパジャン以外のジャンプリキャストが短縮が発表された後も
リキャスト共有撤廃を叫ぶ人がいましたが、その辺りどう思ってるのでしょうか?
使えるに越したことはないと思いますが、なんのリスクもなしに優秀なジャンプをホイホイ使えるのは自分的には。。。
以上の点から自分は共有撤廃を反対します。
リキャスト共有撤廃を強く否定しといて非常に身勝手な言い分かもしれませんが、
スパジャンとリキャを共有する攻撃系新ジャンプの実装は強く望んでいます。
スピリット⇒ソウル⇒新ジャンプ で攻撃的に攻めるのもよし
スピリット⇒ソウル⇒スーパー or スピリット⇒新ジャンプ⇒ハイジャンプ で保守的に攻めるのもよし
そんな新ジャンプを望みます。
ソウルジャンプが優秀なのは、現在主とされるコンテンツでは
すぐ落ちる可能性の高い飛竜が生存時という限定だと思うんですけどね。
自己強化アビほとんどもたないし、追加とかの情報もないとなると、以前検討しますと言われた
ジャンプリキャ共有撤廃に期待するしかないのかなぁって、個人的には思います。
まぁ…私は、現在ほとんど飛竜がいようがいまいが「ジャンプ」「ハイジャンプ」なんて使ってません。=ダメ竜騎士ってことなんでしょうがw
Hassan
01-09-2012, 10:41 AM
どうも皆さんこんにちは。
当たり前の話ですけど、使い分けってのは、どっちを使うか選べる状況で初めて使える言葉なので
今のコンテンツで竜騎士にアビを使い分ける機会は無いんじゃないですかね。気が付くと子竜いませんし。
子竜が死なない程度の格下の敵相手ならヘイト下げる意味がないしね。
少し長くなりますが、今回の投稿で私が言いたいのは
竜騎士がペットジョブである、と言うのが竜騎士の問題点(足枷)にしかなって無いと言う事です。
最近、外部掲示板やフォーラム内でも「竜騎士はペットジョブ/クラスだろ」と言う言葉を見かけますが
”ペットジョブだろ”、だけで終わって、ペットジョブだからなんだ?って言う話(利点)が一つも見当たりません。
召喚士や獣使いのように、自分の状態(衰弱回復など)に関わらずペットが殴ってくれる訳でもないし
カラクリ士のようにマトンが居てくれるおかげでサポジョブに縛られ無い訳でもない
ヒールブレスのようにサポジョブに縛られる前提なら、皆サポ白/踊にすれば良い訳で、利点になってない訳です。
竜騎士自体の防御性能が腐ってるので、一分に一回のレストアだけでは到底サポを自由に変えられず
例えば竜/シで裏行ってWS弱点で貨幣稼ぐとか、誰もやってませんよね。少なくとも私は見た事ありません。
前回の投稿で、開発は子竜を殺そうとしている(生かす気が無い)んじゃないか?と言いましたが
今回追加されようとしてるヘイトダウンジャンプも、竜騎士の唯一の利点であるアンゴンもペット関係無いんですよね。
竜剣時間延長が象徴的ですが、ペットジョブが自分のペット居ない時間を延ばすのが強化って変な話だと思いませんか。
結局、竜剣を20分アビにしてスピ/ソウルも使えるようにし
雑魚相手には子竜を呼び出して攻撃(基本子竜が居た方が攻撃力は上がる前提です)
HNM戦では竜剣を使い、スピ/ソウルか、ジャンプハイジャンプでヘイトダウン効果を狙うかテクニカルに選択する。
っていうのが竜騎士本来の非常に分かりやすいジョブコンセプトだったんじゃないでしょうか。
個人的に竜騎士は、もっと根本的な部分を考えて声を挙げないと、辰年早々ジョブ生命の危機だと思ってます。
Mariruru
01-09-2012, 01:04 PM
随分前から結構指摘されているぽいとざっとみた感じ思うんですけども、
「子竜無しでも良いんじゃないかな」とは誰でも考えつくと思いますし、
「竜剣を通常アビにしても良いのでは?」という考えに至りますよね?
#583でHassan氏もその考えを出してますし
先ほど古い方のスレッド
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/389
にも書いたんですけども、竜剣を通常アビにしてみてはどうですか?
「子竜を呼び出せない状態になることでデメリットの代わりにメリットを得る」というアビにして良いと思います
モードチェンジアビリティなわけですから、別のモードチェンジアビリティが無いとはいえ、
ハートオブソラスと同じ再使用時間1分、効果時間2時間で良いと思いますよ
もちろん手動切り可で
竜剣の効果のうち「HPの回復(回復量は飛竜の残存HP依存)」「飛竜のTPすべての譲渡」「各種ジャンプ系アビリティのリキャスト回復」
この3つは子竜がいる時に使用した場合限定の効果で良いと思います
スーパージャン以外のジャンプ系リキャストがお知らせ通り短縮されるのであれば、
個人的にはリキャスト共有撤廃はなくていいと思います。
ここまではGregさんと同じ理由です。現コンテンツでも裏やVWのチーリンなど使い分ける機会もあります。
ただ、今後新しいジャンプが追加される際にスーパージャンプとリキャスト共有であるというのは反対です。
スーパージャンプは虎の子の回避術にもなるのでリキャスト固有にしていただきたいです。
子竜については以前にも提案しましたが、
「オートアタックなしになるかわりに敵のターゲットになってない限り範囲攻撃が無効になる」
といったようなモードと現状のスイッチアビ希望です。
スマイトブレスは、契約の履行のようにスマイトブレス>各種属性ブレスといったように選択可能に、
ヒールブレスは、敵消滅時の不発を調整していただきたいです。
今回追加になったWMフィンガー+2のアンゴン効果アップで、防御ダウンが20%から25%に上がると某サイトで情報が出ていました。
この性能はとてもありがたいのですが、上書きランクはそのままのようでグングニルの追加効果で上書きを確認しました。
上書きランクの調整を熱望します。(現状の竜剣ジャンプと同じランクが良いのではないでしょうか?)
このままではグングニル持ちが、アンゴン撃ってすぐに追加効果で上書きしてしまう可能性がある謎生物です。
再度意見を書かせていただきましたが、以前とあまり内容が変わってなかった(´Д⊂
Yuhatti
01-10-2012, 11:05 AM
たまに出るモードチェンジですが、現時点でちぐはぐした性能の竜騎士には合うかなと思います。
つまるところ開発視点では
一線級の火力にするつもりはさらさらなく、回復はあれど某ソロジョブみたいなことをさせることも無い、あと何かよく分からない支援。
このバランスでは前衛として戦力扱いされませんし、
ソロ用の能力も雑魚相手程度(ってか昔からNM倒せるような強さでは無かったし)
んー何ていえばいいのか
現時点で 火力:防御=7:3 あるけど
火力7 では前衛としての立場が厳しい → 火力9程度あれば一応は保てる
防御3 では雑魚相手にしか通用しない → 防御5程度あればそれ相応のものが倒せる
この行き場の困る攻防バランスを動かせないかというわけです。
前衛として期待される程度の火力特化状態で(それが常時竜剣かはともかく)
それで他の能力に制限をかけないといけないというならば止むを得ないところですし、みんな納得できるところだと思います。
少なくとも突弱点相手に一番手でないと話が進まないところ
また防御特化状態があれば子竜の回復手段と併せて使い道が大きく広がります。
ソロを視点では、火力は無くてジリ貧ということが無いので現時点でも十分です。
ウィンドウォールとかゼファーマントとかそれこそ色々
支援特化なんてのも実用に足るものであればと思いますが・・・
あと3ヶ月前くらいにも言いましたが、低火力前衛+あってもなくてもいいような支援は
想定しうる最悪の状態ですので、誰が見ても支援に見える「支援」がないうちは出番無し
Mariruru
01-10-2012, 12:01 PM
たまに出るモードチェンジですが、現時点でちぐはぐした性能の竜騎士には合うかなと思います。
つまるところ開発視点では
一線級の火力にするつもりはさらさらなく、回復はあれど某ソロジョブみたいなことをさせることも無い、あと何かよく分からない支援。
このバランスでは前衛として戦力扱いされませんし、
ソロ用の能力も雑魚相手程度(ってか昔からNM倒せるような強さでは無かったし)
んー何ていえばいいのか
現時点で 火力:防御=7:3 あるけど
火力7 では前衛としての立場が厳しい → 火力9程度あれば一応は保てる
防御3 では雑魚相手にしか通用しない → 防御5程度あればそれ相応のものが倒せる
この行き場の困る攻防バランスを動かせないかというわけです。
前衛として期待される程度の火力特化状態で(それが常時竜剣かはともかく)
それで他の能力に制限をかけないといけないというならば止むを得ないところですし、みんな納得できるところだと思います。
少なくとも突弱点相手に一番手でないと話が進まないところ
また防御特化状態があれば子竜の回復手段と併せて使い道が大きく広がります。
ソロを視点では、火力は無くてジリ貧ということが無いので現時点でも十分です。
ウィンドウォールとかゼファーマントとかそれこそ色々
支援特化なんてのも実用に足るものであればと思いますが・・・
あと3ヶ月前くらいにも言いましたが、低火力前衛+あってもなくてもいいような支援は
想定しうる最悪の状態ですので、誰が見ても支援に見える「支援」がないうちは出番無し
私を含めて一部の人が「竜剣を通常アビにしてみては?」と言い出す理由って、
竜剣の効果に「支援効果」が含まれているからですよね
ジャンプで防御力20%カット
ハイジャンプで敵のTP減少
スーパージャンプで後方の味方1人のヘイト約50%カット
竜剣中のみジャンプに追加効果が付くとのことですが・・・
コレ見て「あれ、これらの効果って普段から付いてても良いぐらいなんじゃないの?」と考える人が
それなりの数いてもおかしくないと思います
だからこそ竜剣を通常アビ化するという発想になってくるわけで
問題点はそうですね
「ただの防御ダウン枠だとアンゴンなどと被る」ってことですよね
竜剣を通常アビ化する場合は、ジャンプの追加の防御ダウンは独立枠として設定して欲しいところですよね
「竜騎士を入れるとアンゴン+竜剣ジャンプで敵の防御が40%カットされる!」
となると、かなり効いてくると思うんですけどね
4seasons
01-10-2012, 02:25 PM
槍で攻撃したいだけなら竜じゃなくて戦士か侍でいいじゃない。
裏に竜/踊で貨幣、竜/赤で素材拾いへ足繁く通う変態なので
ミカンがいてこその竜騎士だと思います。ミカンがいなくなるモードは反対です。
竜剣を通常アビにした場合、以下のことが想像されます。
1.パーティでは必ず竜剣モードで参加するように(与TP等考慮して)
2.VWでブレス弱点を捨てる=竜参加意味無し
3.邪魔なのでミカンは出さないでくださいねって風潮に
4.竜剣使用前提での火力調整がされる恐れ
なので、まずは飛竜維持能力を上げるほうがいいのではないかと。
維持しミカンが一緒に殴ってそれでも足りない攻撃力をあげる調整や、
ミカンがいることで得になるような能力(現スピソウルの得TP上昇等)はどうですかと。
(そもそもスピリット/ソウルジャンプは超ローヘイトなので
スピ/ソウルジャンプ>ハイ/スパジャンはありえないのですが)
後方1名ヘイト抜きの効果をハイジャンプに追加すると、
温存するがためにソウルジャンプが使えなくなる、故にリキャ共有撤廃が望ましい。
リキャ撤廃しないなら、追加効果とはせず別個新ジャンプを設けるべきである、と。
火力もあがるからついでにジャンプ/スピジャンのリキャ撤廃もたのむぜ、みたいな。
サポガー、回復ガー、リキャガーとか気にしないでフラッとミカンと一緒に
出かけられる、そんなリューサンに私はなりたい。
竜剣によるモードチェンジはいいですね。
あとはバランスですけど。
単純に攻+やヘイスト+じゃなく
装備の飛竜関連の項目が本体にも適用されると面白いかなぁ
例えばAF3頭の時々ダメージ吸収とか
さらにアタッカーモード時のみワイバーンの特殊技ファングラッシュやデッドリードライブ等が使えるとか
テールクラッシュは尻尾がないとダメだけどw
NorthernSnow
01-10-2012, 09:00 PM
モードチェンジいいなぁと思ったけど、4seasonsさんの「槍で攻撃したいだけなら~」を受けて、
飛竜の事を加味してモードチェンジについて考えてみた。
こんなのはどうでせぅ?
*飛竜共闘モード
飛竜は飛竜自身が敵のターゲット取ってる時以外無敵。
それ以外は本体も飛竜もとりあえず現状と同じ。
*飛竜支援モード
飛竜攻撃しない、ブレスも吐かない(スマイト/レストアブレスくらいできてもいいかな?)。
飛竜は本当にただ側に居るだけだが、範囲技とかでダメージは普通に受ける。
飛竜が居ないと使えないし、効果時間中に飛竜が死んだりして居なくなっても効果切れる。
で、大体以下の効果を本体へ↓
・効果時間2時間、リキャスト5分
・最大HPの増加(増加量はモードチェンジ時の飛竜の最大HPの約1/7程度)
・STRの増加(竜騎士のレベル/9+1、レベル99で+12の増加)
・八双と同様(得TP変化なし、ヘイスト10%相当等)の攻撃間隔減少
・物理命中率アップの効果1段階アップ(+13程度)
・ジャンプ系アビリティに現状の竜剣と同様の特殊効果追加(ただし、効果は現状の半分)
この辺の数値はプチ竜剣的な感じで考えた。
HPの増加1/7にしたのは、Lv95で飛竜の素のHPが1300くらいだそうなので、200+αくらいあればいいかなと。
リキャ5分なので、HP回復は増加分も含めてなし。
単なるモードチェンジなのでジャンプリキャスト回復はなし。
共闘で一緒に殴って削ったりブレスして貰ってもいいし、飛竜支援で本体のみ全力で行ってもいい。
ただし、本体全力で行くと飛竜が範囲でダメージを負う危険性が出る。
飛竜死にそうになったら、スピリットリンクのリキャ回復するまででも解除すれば、解除中はほぼ飛竜落ちる心配なし。
共闘モードで飛竜に任せて本体後ろ向きとかできないように、飛竜がタゲを取っての攻撃は受ける。
と、まぁこんな感じでどうでしょう。
ジャンプのリキャスト共有撤廃に関して思うことも書いておきます。
現状WS特化の侍の黙想が3分に1回なのを考えると、特殊な状況とか必要なく侍よりもWS回転率あがりそう、という観点から共有撤廃に反対しておきます。
とりあえず1分半でジャンプ>ハイジャンプ>スピリットジャンプ>ソウルジャンプは一瞬でできるわけで、それで十分得TP100超えるでしょう。
現状スピリットジャンプ>ソウルジャンプでもダブルアタック乗ったりすればTP100溜まりそうですし。
リキャスト短縮が今後されたら、もっとひどい事になります・・・。
まぁ、これやると与TPもすごそうですが。
ヘイトやダメージの話に行きがちですが、こういう問題もあるよねってことで。
長々と失礼しました。
minorich
01-10-2012, 09:03 PM
というか槍がメイン武器なんだから他ジョブに食われていい気しないのは普通でしょ
侍や戦士が振って竜よりよっぽど強いのも問題の一つでしょ常識的に考えて
Draupnir
01-10-2012, 09:04 PM
すっかりと年が変わっておりました、あけましておめでとーございます。
ジャンプのリキャスト共有撤廃には反対派です。
ジャンプ・ハイジャプは支援より、スピリット・ソウルジャンプは攻撃より
これが個人的には理想です、予定されている敵対心減少は疑問ですが。
けれど、多く飛びたいという想いもあるため、リキャスト30秒ぐらいのジャンプ追加を望みたいところ。
でも、竜の髭を持っている方なら共有撤廃、雲蒸竜変の攻撃マイナス撤廃となったら
ジョブが変わりそうですねw
例えば竜/シで裏行ってWS弱点で貨幣稼ぐとか、誰もやってませんよね。少なくとも私は見た事ありません。
はい、私やっております。
ソロの竜騎士でもうまーーく延長がとれれば100枚超えもありました。
KalKan-R
01-10-2012, 09:29 PM
失礼します(*'-') 竜騎士はカンストしてない身分ですが、一緒に遊んでもらった時のイメージで!
自分はメインモンクなので、なんといっても75時代のヒルブレの竜騎士さんのイメージが強いです。
当時、サポ忍にして、仙人メリポにオートリーダーで紛れ込んで遊んでいた頃に、
あの、サポ戦おっけー!アタッカーなんでも面倒みてやるぜー!のヒルブレメリポは衝撃的でした!
封印されていたサポ戦・・・【バーサク】【ダブルアタック】【ウォークライ】≧∇≦ノ
そして、常時【かまえる】!ヽ(`Д´)ノ
たまに事故死したりのドキドキ感も楽しくw 当時のモンクは竜騎士に好印象をもってる人間が多いと思います。
今は・・・ヒールブレスの価値が相対的に落ちてますよね;w;
・サポ踊りの登場でアタッカーが自己回復できるようになったこと。
・敵の火力アップでヒルブレの条件では厳しい面が多いこと。
素人の自分が考えても、このあたりが思いつきます。
開発も支援アタッカーという定義でいくのなら、サポに関係なく50%以下でヒルブレ発動。
さらにサポを魔法ジョブにすれば、HP75%ぐらいからどんどんヒルブレ飛んでいくぐらいならなーと思います。
そして、回復だけではなく「支援」に相応しいPT強化能力を実装してほしいですね。
ああ、そういえばエインのメンバー募集シャウトでアンゴン目当てに竜騎士募集叫んだ記憶が(/ω\)
当時のアンゴンのようにトップ能力の支援が欲しいですよね。
今更な話題で・・・かつ、ヒルブレなどの支援アタッカーではなく、
純アタッカーとしての竜騎士を求めている方が多いのも承知しています。
ただ、ヒルブレメリポ楽しかったなあ・・・と(*'-')
みなさんの意見がきちんと開発に届きますよう、影から応援させていただきます!
Hassan
01-10-2012, 11:23 PM
実践で竜/シで裏に行くとは、Draupnirさん、さすがですねぇ。
竜/侍で弱複数回武器による連続足払ブレスで硬い敵(ハイドラ)を削り殺す戦法が実は行けるんじゃないか・・・
と、ずっと思ってるんですが。ボスティン延長を薬品だけで渡るのが面倒で一度も試した事がありませんでした。
延長倒して回って、狩り場に行くのに薬品どんぐらい使うもんですか?
Kalkan-Rさんもこんばんは、ヒルブレを普及する為にソロの人誘って遊んでた頃が懐かしいです。
エコーズもヒルブレでいけるようになれば、と期待してたんですけどね。
と、まあそれは置いておいて
ちょっと気になったので、前回の投稿の補足をさせてもらいますが
1.竜剣を通常アビにして欲しい
2.子竜をビット(範囲無敵とかブレスモード案とか)にして欲しい
3.中、遠距離戦闘が出来るようにジャンプモードを追加して欲しい
4.落ちるならそれ相応の範囲支援効果を子竜に付けて欲しい
etc………
と、このスレッドで何度もこういった案が出てきていますが、私はこれらは基本的に同じ主張だと思っています。
結果の形は変わりますが、「子竜を生(活)かして戦闘していきたい」と言う根本の部分が同じだと考えているからです。
竜剣に関しては、子竜と合体(笑)していると思っているので、考え方として間違ってるとは思ってません。
個人的に言えば、私は竜騎士用にバルラーン取って、胡蝶もリフレシュ付けてと超支援型の竜騎士やってますから
Ptを支援出来る能力のが好みですし、それに沿った強化案や主張を延々と続ける事も出来なくは無いですが・・・
それよりは、私の案も皆さんの案も、同じく一つの素材として、結果、子竜を活かせる形を新しく作ってくれるなら
上に書いた4つの案いずれでも、もしくは全く違う形になってもそれはそれで良いと考えています。
最終的に開発が何もやってくれなさそうだからせめて”まってろ”入れてくれという話になるんですけどね。
minorich
01-10-2012, 11:57 PM
他のペットジョブに比べて(竜をペットジョブとすれば)飛竜の使い勝手が悪すぎるのが問題ですよね
回復手段が実質的にスピリンとヒーリングしかない。本体とリンクしてのオートアタック。弱い攻撃ブレス。ディレイが痛いヒールブレス。
ホント獣並みのペットコマンドあればもっとやりやすいんですがねえ
というか他のペットジョブに比べ飛竜はHPも少なく落ちた時のリカバリも困難(CWがリキャ20分のため)なのに自衛手段がスパジャンとステディウィング、回復手段が上記二つ(+アルタナムルスム)ってどう考えても無理ありますよね。
よびだすはリキャ5分(フルメリポで4分10秒+オグメでさらに短縮)。
アクティベートはリキャ20分とCWと互角だけどメリポで短縮可能。応急処置追加で実質リキャは無意味に。
召喚士は言わずもがな。
飛竜が居て完成するジョブとするなら今以上に維持が確実にできる状態にして、なおかつリカバリ方法を増やさないと立ちまわれないのでは?
2HRアビ時代は諦めの境地レベル。現在は屁のツッパリ。せめてリキャもっと短くして。
Win44
01-11-2012, 01:38 AM
初めての投稿となります。
よろしくお願いします。
色々と調整案はあるかと思いますが、
飛竜を呼び出す前に下記のようにタイプを決定する案を考えてみました。
コールワイバーンの前にアビリティを使用しタイプを決定する。
その後、コールワイバーンを使用。
もしくはコールワイバーン→○○を選択し(踊り子のサンバなどのイメージ)、呼び出すタイプを決定する。
ノーマルタイプ
・現状通りの挙動
ブレス特化タイプ
・通常攻撃を行わないブレス特化型
・通常攻撃を行わないが、敵からの攻撃は全て受けない
・WSでのブレスは全てキュアブレスに
・ブレス効果アップ付与
(サポ後衛時の素の魔法のヒールブレスの発動/効果をAF1とAF2頭装備時と同様に。
装備で更に補うことが可能なように、AF1頭装備時にHP75%以下でヒールブレス発動可能、AF2頭装備でさらに回復量アップなど。)
通常攻撃特化タイプ
・ブレスを吐かない通常攻撃特化型(アビリティでのブレスを除く)
・ブレスはスマイト・レストアブレスのみ、WSや魔法でブレスを吐かない
・物理攻撃力アップ、物理命中率アップ、ダブルアタック、モクシャ、被ダメージカット(さらに効果アップ)など、アタッカーに必要な特性を付与
(油断すると飛竜にターゲットが向かうぐらいの火力は欲しい、獣使いのペットとまではいきませんが、頼れる相棒と呼べるぐらいの火力は)
VWやNMなど飛竜を落とされたなく無い場合、竜騎士本人は殴りたいが飛竜が殴って欲しくない場合、
ヒルブレの使用頻度が高い場合は、ブレス特化タイプで。
格下の相手やレストアブレスで回復が追いつく、もしくはもっと火力が欲しい場合は、通常攻撃特化タイプで。
上記の中間で、レストアブレスの回復だけでは心許無く、飛竜の火力も欲しい場合は、ノーマルタイプで。
以上の例のように、使い分けが可能ならベストですが、現状はWSや魔法時の挙動が違うだけで、
それ以外の挙動は同じだと思います。
ステディウィングが追加されましたが、VWなどの敵の火力が高く飛竜のブレスを要求される場合、
飛竜を維持するのはほぼ無理です。
もっとも敵の火力が高すぎて、竜騎士本体も危ういわけですが・・・。
なんにせよ、例に挙げたブレス特化タイプのような飛竜の無敵のモードは必要なんじゃないかと思っています。
Win44
01-11-2012, 03:21 AM
連投すいませぬ。
1)飛竜のブレス、支援効果について
「飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与」を検討されているようですが、
それよりも攻撃ブレスの命中率アップと威力アップでの調整が現実的では。
正直な所、現状では飛竜の攻撃ブレスは期待していません。
その期待されていないのを、期待出切るようなレベルに調整すべきではないでしょうか。
また、「飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与」で支援効果というのは?です。
VWが実装された辺りからスフィア付きの装備がありますが、
飛竜になんらかのスフィアを付加し、飛竜がいるだけで支援効果が受けられるような調整を望みます。
例)
Lv30でリジェネ スフィア発生(LV30で1HP/3SEC、LV60で2HP/3SEC、LV90で3HP/3SEC)、
Lv60でリフレシュ付加(LV60で1MP/3SEC、LV90で2MP/3SEC)、
Lv90でリゲイン付加(LV90で1TP/3SEC)。
上記がやりすぎなら、LV15毎に全ステ+1のスフィア発生など。
2)ジャンプについて
ジャンプ系の調整案が開発側より書き込みがありましたが、個人的には以下のような調整を望みます。
ジャンプ / スピリットジャンプ
再使用間隔を90秒 → 30秒に短縮
メリポは時間短縮ではなく、ジャンプの威力アップ
ハイジャンプ / ソウルジャンプ
再使用間隔を180秒 → 90秒に短縮
メリポは時間短縮ではなく、ヘイト減少率アップ
3)大車輪、カムランについて
防御力カットWSは地味なので、以下のような調整を望みます。
大車輪はともかく、カムランは要強化かと。
大車輪・・・防御力カット率を50%固定、TP:ダメージ修正に
カムラン・・・防御力カット率を75%固定、TP:ダメージ修正に
4)スターダイバーについて
戦侍を削除し、竜専用するような書き込みがありましたが、
個人的には下方修正されるような調整は望みません。
槍なら竜騎士が一番ダメージを叩き出せるのが本来の調整であり、
戦侍を削除する調整では何の解決もしていない気がします。
LV99が解放された今、今後WSが追加されるのは分かりませんが、
今後WSが追加され竜以外が使える場合、同じような議論がなされると思います。
そこで調整案としては、槍限定WSでダメージ○○%アップ(もしくは攻撃力アップ、飛竜生存時はさらに効果アップ)などの特性を付加する。
マイティなどのSPを除いて、槍WSでは竜騎士が一番ダメージが出せる方向での調整を希望します。
Mariruru
01-11-2012, 07:19 AM
個人的には、竜剣を通常アビにして子竜を呼べ出せない状態になっている最中、
子竜のブレスを任意で選んで本体が使用可能にしたらどうかと思ったりします
VWの弱点に子竜のブレスを残すのなら、本体が選択使用可能にすれば解決するよね
もちろんソレがどうしてもダメだというのなら、VWから子竜のブレス弱点自体撤廃になると思いますけども
Lycorisradiata
01-11-2012, 07:16 PM
FF11の竜騎士って、子竜が付属してるから他のペットジョブと比べ
何か勘違いをしてる様子の方々を、チラホラ見かけるのですが
子竜はデメリットの塊なんですよね。
これは竜を上げてる人達の間では、ほぼ共通の認識だと思います。
恐らく開発さんは、竜本体と子竜を合わせて一人前、という調整をしてるのでしょう。
だけど、それは間違いなんです。
子竜は範囲攻撃と範囲の状態異常に弱く、それに加えリキャストも長い。
他にもペットジョブは存在しますが、竜のペット維持能力は最も低いものです。
子守に気を取られながらの戦闘。常にデメリットを背負いながらも一人前の力しか発揮できない。
ペットのHPに気を取られてる分、実際は8~9割程度がやっとでしょう。
おかしいと思いませんか?
ペットを持たないアタッカーは、子守なぞ必要なく力を十全に発揮している。
だから、ペットが居るから竜はペット無しアタッカーより弱くて当然という認識は誤りです。
他のペット無しアタッカーを10とした場合
本体とペット合わせて13は出せないと、とてもじゃないが割りに合いません。
この際、子竜の維持はこのままでも構わないので、それに見合った大きなメリットをください。
正直、キュアブレスの種類拡張は、大したメリットに成り得ません。
Mocchi
01-11-2012, 08:20 PM
こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
先日の「竜騎士の調整内容 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/11493?p=254217&viewfull=1#post254217)」についてのご意見、ご質問について、戦術面からより多くの皆さんにフィードバックをいただくため、「攻撃」フォーラムに場を移してご回答しています。
以降のディスカッションに関しては、こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19452)のスレッドで行っていただけると幸いです。
Fina009
01-11-2012, 09:25 PM
攻撃ブレスを属性毎に吐かせられるようにする
提案
メインアビリティ
からくり士のマニューバと同じ属性ペットアビリティを新たに作る
LV1から使えるようにする
例 ライトマニューバ:光属性
アイコンを表示使う間隔3分 効果3分
ライトストレイン > 次に吐くブレスを光属性にする
アースストレイン > 次に吐くブレスを土属性にするなど
サブJOB依存の場合
今のスマイトブレスの仕様を変える
バ系とブレスを連動させる
バファイラ:火属性 >>ファイアブレス等
属性魔法とブレスを連動させる
火遁の術:弐>>ファイアブレス
懲りずに改善案再記入
・WS攻撃力ペナ撤廃(ペンタ、雲、スター等)&ゲイボルク、カムランの見直し
・スターダイバーにランス系使用時、ダメージボーナス
・キュアブレスをコマンドまたは、フェローのように自動で行う位、子竜を賢くする。
・子竜まってろor遠間ブレス、遠距離のみのモード追加(ブレスのみとかジャンプのみ動きをする)
・竜族に対して、必須と言われるくらいの特攻
・サイレナブレスの追加
・サークル、ブレイカーの削除、または一番効果が出て欲しい相手のNMにもキチンと有効に。
望ましくない追加案
・アタッカーではなくなるようなアビの追加
・子竜のHP超増加(敵のも増えそうなので)
キュアブレスについてですが、「まってろ」or遠間でブレスモードを追加し、
そのモード時のみサポ問わずに、オート使用するとかあると使いやすくなりそうな予感。
Fina009さんへ
弱点を突くために任意のブレスをと言うことだと思いますが、
属性問わず攻撃ブレスが当った時点で弱点を付いたことにできれば楽かなって思います。
弱点設定担当の方へ
個別のブレスでないと設定できないのであれば、
属性ブレス撤廃→攻撃ブレスとして一括りにしてしまうのも良いのでは?
(攻撃ブレス=どの属性の相手にもそれなりに効くように、ウィズインみたいな魔法ダメージ扱いとか)
そもそも弱点属性ブレスでも格上にフルで入るのって最近あまり見てない気もするので・・・
(ペット魔命槍作れ!は勘弁してくださいw)
Fina009
01-12-2012, 04:01 AM
Fina009さんへ
弱点を突くために任意のブレスをと言うことだと思いますが、
属性問わず攻撃ブレスが当った時点で弱点を付いたことにできれば楽かなって思います。
そもそも弱点属性ブレスでも格上にフルで入るのって最近あまり見てない気もするので・・・
(ペット魔命槍作れ!は勘弁してくださいw)
そうです
任意のブレスを吐きたい
あとはブレスに追加効果もあっていいんじゃないかな?
竜のブレス
ファイアに病気とか、NMが吐くブレスの様に
そういう方向でテクニカルに動ければまた
ダメージだけで行くのも最近の調整を見ると疑問
Draupnir
01-13-2012, 11:52 PM
ブレスのお話でふと思ったのですが。
ヒールブレスはレベルが上がるごとに進化してIIIになりますが、
属性のブレスはIIやIIIは何故ないのでしょう?
ブレスの威力が精霊IIとかIIIIぐらいになってしまうからとかなのでしょうか?
実践で竜/シで裏に行くとは、Draupnirさん、さすがですねぇ。
竜/侍で弱複数回武器による連続足払ブレスで硬い敵(ハイドラ)を削り殺す戦法が実は行けるんじゃないか・・・
と、ずっと思ってるんですが。ボスティン延長を薬品だけで渡るのが面倒で一度も試した事がありませんでした。
延長倒して回って、狩り場に行くのに薬品どんぐらい使うもんですか?
場所にもよりますが、オイル・パウダー共に1D以上は使ったことがないです。
かくれるが使えれば、パウダーの消費量はさらに少なく経済的に。
ハイドラは氷河にいる強い方ですか?
90Lvの時には通常攻撃で300前後の被ダメージでとても歯が立たちませんでした・・・。
Hassan
01-14-2012, 11:37 AM
Draupnirさん、こんにちは
ハイドラは強い方ですね。スタン技のスタンが鬼のように長かったりで竜が安定して戦える相手では無いですが
良く考えたら素材だけなら延長取る必要も無いので、今度時間が取れたら試しに行こうと思います。
しばらくは開発が立てたスレッドが盛況になると思いますが・・・
正直な話、基本的に8割方の人がそこまで竜騎士に興味があると思って無いので
一カ月も経たずにレリミシエンピ、ウッコビクスマ弱体、レギオン、ナイズル辺りに話題が分散していって
個人的に、ジャンプのリキャ短縮が来た辺りで大半の人はガスが抜けて沈静化すると予想してます。
私はそれまでは、開発がガン無視したこのスレッドの皆さんの意見のまとめや
英語フォーラムの意見も無視されてるのでその辺を拾い集めて、このスレッドにまとめとこうと思ってます。
投稿コメントに対して全員で見ていますと言って、責任の所在を不明瞭にしてごまかしたり
プレイヤーには何の関係も無いリキャストタイマーが限界です、とかで話を逸らしたり
*我々が知りたいのは限界かどうかではなく、限界なら要らないアビを消せないのか、という点ですからね。
典型的、日本企業の悪い対応のテンプレート満載でやれやれって感じ。
Kaigen
02-02-2012, 11:45 PM
獣使いのペットトレハンも1になり弱体されるようです
もう強化なんかどのジョブでもするつもりないみたい
SleepDP
02-15-2012, 06:43 PM
流れをぶった切ってしまいますが、ご容赦を。
某匿名掲示板にて、このような例えが挙げられました。
/*
現状ってこういうことだよな?
姉達:私たちはお城の舞踏会に行ってくるからアンタはちゃんと掃除しとくのよw
シンデレラ:あ、あの…私も行きt…
姉:はぁ!?そんなボロ着てお城なんか行けると思ってんの?w返事は?
シンデレラ:・・・はい;;
姉達:wwwwwww
シンデレラ:はぁ・・・私もお姉様達のように綺麗なドレスを着て舞踏会に行きたいなぁ…
魔法使い:かわいそうなシンデレラ。そんなあなたにこれをあげましょう
シンデレラ:え?!(どんな素敵なドレスかしら?wktk)
魔法使い:はい、丈夫な部屋着とちょっと良い掃除機wwwww
シンデレラ:ksg ←今ココ
*/
念のために解説を入れておくと、
姉達:現状でPT(エンドコンテンツを含む)に参加できるジョブ群
シンデレラ:竜騎士
魔法使い:開発
という構図です。
これをみていただけると、今回の調整は、「ありがたい調整ではあるが、現状が変化するものではない」という事がお分かりになられると思います。
ジャンプ類とスピリットリンクのリキャスト短縮や、防御系スキルの底上げなど、いままでの放置、無視、投げやり感満載の調整と比較すれば神調整とも言えるくらいの調整をいただきました。
しかし、それでも竜騎士がPTに呼ばれることはそうそうないです。精々VWで子竜ブレス役か、「なんでもいい」ジョブ枠でしょう。
何度も言いますが、今回の調整はとても良いものだと個人的に思っています。しかし、それでも「下地作り」にしかなっていません。
この調整で竜騎士の調整が終わったと思っていらっしゃるのであれば、是非ともその考えを投げ捨ていただきたいです。
あ、そうそう。
子竜のブレスで魔法耐性下げるとか、詩人のスレノディとか遁術で間に合ってますし、ジャンプで背後のプレイヤーの敵対心減少とかもあるだけ邪魔なんで、無理矢理入れようとしないでくださいね。では。
/ja 【スーパージャンプ】 <me>
Liesen
02-15-2012, 09:18 PM
あ、そうそう。
子竜のブレスで魔法耐性下げるとか、詩人のスレノディとか遁術で間に合ってますし、ジャンプで背後のプレイヤーの敵対心減少とかもあるだけ邪魔なんで、無理矢理入れようとしないでくださいね。では。
今更なので如何でも良いところなのですが、一応補足しておくと、かつて開発から上がった
子竜ブレスで属性弱体というのは、スレノティとか遁術の効果とは別で、連携属性弱体という
今のところ存在しない弱体方法でした。
恐らく『ファイアブレス>溶解属性のレジスト率が低下』といった感じにしようとしたのではない
かと思いますが、どちらにしろ無用の長物でしたね。
ジャンプで背後のキャラのヘイト減少と、この連携属性弱体ブレスが5,6年前に来ていれば
割と受け入れられる内容だったのですが、現在の様なHNMを短期決戦で倒すような状況下では
もはや使い道の少ない物です。
昔、HNMの戦闘時間が1時間~とかの頃なら、ヘイト管理も重要で白や黒や前衛はヘイトが
上がりすぎるとPOLまでログオフしてヘイトを消してくるとかしていたので、その際に他人の
ヘイトを限り無く0にできる能力があったなら歓迎できたかもしれません。
連携弱体も同様で、そのころなら前衛が連携を決めておいて、そこへ黒がバースト一斉詠唱で
MBを狙うような追い込みをしていたので、前衛の連携前に属性狙い打ちブレスができるなら
意味があったかもしれません。
任意で属性選択できないままならどちらにしろ意味はありませんでしたが。
現状では、累積ヘイトを気にする必要がない短期決戦になり、狙って他人との連携をするような
戦術を取らなくてもゴリ押しでねじ伏せれる状況なので、実情にそぐわな過ぎる調整案でした。
もしかして、5,6前現役でFF11をプレイしていた様な人が検討した案だったのですかね。
検討しているで有ろう新しい調整案に期待したいです。
よくリキャストタイマーが問題になって新規アビを追加するのが難しいとか見たりするわけですが、
コルセアのファントムロールのようにアビ欄の中にアビがあるようにジャンプの中に細分化したジャンプとかで追加出来ない物なんですかね。
例)
→ジャンプI ○○時間攻撃力アップ |
ジャンプ→ジャンプII ○○時間クリティカル率アップ |リキャスト共有重複不可 で自己強化型のジャンプ
→ジャンプIII ○○時間命中アップ |
→スピリットジャンプI ○○時間攻撃力アップスフィア展開 |
スピリットジャンプ→スピリットジャンプII ○○時間クリティカル率アップスフィア展開 |同上で味方強化型
→スピリットジャンプIII ○○時間命中アップスフィア展開 |
のような感じで追加出来ればよさそうだな~と思ったり。
ハイジャンプやソウルジャンプには防御型とか飛竜強化型など。
Dorotea
04-06-2012, 12:50 AM
あ、そうそう。
現状、詩人のスレノディは忍者様の㌧術が入った時点で「効果無し」なのですでに詩人ですらマーチマーチを入れたら要らない子ですが・・・
まぁ、入る事すら殆ど無い状況なんだけどサ・・・詩人の歌への完全耐性具合、何とかならんのか・・・
('A`)閑話休題
飛竜ちゃんのブレスが任意に種類と対象を選択できない時点で、正直お察しなんですよね。
与ダメは低いわ・・・そもそも当たらないわ、その癖当たった時の与TPはご主人様より上だわ等々・・・そんな飛竜ちゃんはお荷物とも呼べるけど、かと言って居ないとな~んもできない超劣化戦士という。
いっその事飛竜は敵の標的に成らない様にして、飛竜のHPを消費する事によって各種ブレスを任意で選択できる様にして欲しいわ
その際、飛竜の現TPと現HP依存の補正にするとか
飛竜の与ヘイトは全て竜騎士本人のヘイトに加算(そうすればハイジャンプの意味は無くは無いだろうし)する形とか。
そろそろ竜騎士本体にダブルアタックの特性でも追加してくださいませんか?
Liesen
05-02-2012, 07:47 PM
ヒルブレ等の中断事象は、召喚獣の中断バグと同時に対応すると公式発言が、今年に入ってから有りましたよ。
いつやるのかは、不明ですがね♪
serast
06-17-2013, 12:33 AM
PT支援能力のある両手武器アタッカージョブという竜騎士のジョブコンセプト(予定)は魔導剣士が引き継ぐことになってしまいました。
実装前からお役御免かいな(´・ω・`) 竜騎士どうなってしまうの?(TдT)
投げやりの種類ふやしたらいいんじゃないっすかねー
あえて上記書き方について説明はしません。
アンゴンを20秒くらいの短いリキャストのアビにして、投げられる槍の種類を増やし、効果を変えることで支援アタッカーにできるんじゃないかと思います。
効果時間も20秒くらいでどれかを選択して常に効果を得られる感じで。
・二股の槍を腕に投げつけアムネジアにする投げやり
・矛先が3つに分かれた槍を脚に投げつけてへヴィや回避を下げる投げやり
・紫電をまとった槍(ライトニングスピア)を投げつけダメージとスタンにする投げやり
等など、リキャストタイマーの数そのままに多様な支援が行えます。
TarabaGani
06-22-2013, 03:26 AM
どうせ小竜の強化されても、
『竜さん赤線邪魔なんで、小竜しまって貰っていいですか^^;』って言われて出せないのが目に見えてるのが悲しい。
そんなんより回避20%CUTの新しい投げ槍があればもう支援アタッカー()として生きていけるので欲しい。ください。
どうでもいいけど、巷にウプレキフ取ってから竜騎士始めた人間が多くてちょっともやもやするわ―!!
お前ら散々馬鹿にしてたやんけ!くそう!掌返しやがって!!くそう!(オフィを振り回しながら)
結局竜騎士ってPTではどんな立ち位置のジョブになっていくのかな?
最新の情報がききたい! 教えて開発さん!
Lomloon
07-15-2014, 08:38 PM
結局竜騎士ってPTではどんな立ち位置のジョブになっていくのかな?
最新の情報がききたい! 教えて開発さん!
こんばんは。
竜騎士の今後の調整予定について開発チームに聞いてきました。
竜騎士は飛竜と一緒に戦うことでアタッカーとして真価を発揮するジョブにしていきます。
8月のバージョンアップでは飛竜の防御力や魔法防御力を引き上げ敵の範囲攻撃に強くし、
飛竜のモクシャも強化して与TPについても改善する予定です。
また以前お伝えした (forum.square-enix.com/ffxi/threads/42951?p=513584#post513584)ブレス時に赤い線のエフェクトを出さないようにする調整もあわせて進め、
パーティ戦において飛竜を使いやすくしていきます。
9月以降の予定としてはブレスの魔法命中引き上げや発動時間の短縮、
他にも飛竜がレベルアップした際に本体の戦闘能力も向上するような仕組みを検討しており、
これまでよりも一層飛竜がいることの重要性を増していきます。
Jeanya
07-15-2014, 08:52 PM
サポートアタッカーとはいったい……うごごごご
OldSiren
07-15-2014, 09:09 PM
そもそも範囲で死ぬからペットジョブの範疇になってしまい調整がややこしくなるわけで。
風水師のやつともども死なないようにして、純オプション(制限はあってもせいぜい時間やアビ時間制限)扱いにすべきそうすべき。
「かん違いしてる奴が多いが飛竜は単なる役立たず(ペット)じゃない。竜騎士の能力を爆発的に高めるエサ(栄養剤)なのよ」
07-15-2014, 09:22 PM
飛竜の強化よりも本体を強化して欲しい
今の竜騎士本体と飛竜の与ダメージの割合はご存じでしょうか?
格上相手の場合本体95%に飛竜5%くらいですよぉ
5%の部分をいくら火力アップしてもらっても・・・・
本体に自己強化アビを何かください!!!
子竜を死ななくする以前に攻撃能力を上げないと価値がない
個人的にはSジャンプのリキャと滞空時間を短縮してもらってテクニカル回避ジョブのがいいんですけどね
狩の需要に見られるようにタゲを取らないダメージを受けないアタッカーなら総ダメージが低くても価値がある
まぁ即死級の技が多すぎるんですけどーw
Draupnir
07-15-2014, 10:56 PM
被ダメージカット40%、ステディウィング、スピリットリンク関連で耐久力は向上しました。
しかし、格上のNM相手では戦闘不能になることもしばしば。
飛竜の防御力や魔法防御力を引き上げたとして、
例えば七支公やメナスNM相手に現状と差がだせるのかが疑問です。
モクシャもいいのですが、格上の相手に呼び出せることが大前提。
その上で攻撃した際にちゃんと当たってダメージも出せる状態にしてほしいです。
上位のお餅でどうにかなるのであればいいのですが、個人的には再度飛竜のステータス調整を希望。
9月以降の予定としてはブレスの魔法命中引き上げや発動時間の短縮、
他にも飛竜がレベルアップした際に本体の戦闘能力も向上するような仕組みを検討しており、
これまでよりも一層飛竜がいることの重要性を増していきます。
竜剣のようなアビリティ、あるいはスフィアという意見もあるのが現状、
飛竜好きとしてはとても悲しく。
飛竜はちょっと・・・という方にも納得してもらえるような調整を期待します。
Hassan
07-16-2014, 12:19 AM
Lomloonさん、こんばんは、私はこのスレッドを立てたスレ主です。
このスレッドは2年以上前の2011/1/11にMocchiによりスレッド移行を促された半分死んでるスレッドです。
Mocchi発言を引用すれば
「今後もジョブ調整に関する投稿は、戦術カテゴリに行い、攻撃/回復/強化といった役割や目的を軸としたディスカッションやフィードバックをお願いいたします。」
2ページ前の#598を読んで頂ければ分かると思いますが
今後のディスカッション及び開発投稿は「竜騎士の調整について」でやるべきものです。
2年前の(俺じゃ無い奴の)投稿なんてしらねーよという気持ちは分かりますが、
このスレッドは一読もされずに消えていった竜騎士達の残滓で出来ているので、あまり土足で荒らされると困ります。
新しい投稿があるなら開発チームで新しいスレッドでも立ててそっちでやって頂きたい。
というか、竜騎士カテゴリ内にまた新しくスレッドを建てるので竜騎士諸兄、
また竜騎士を知らない方も新スレッドで議論をお願いします。
防御面が上がるのは確かに嬉しいことですが、
開発がちょこっとでもPCを倒しに来たら耐えれないのがペットです。
特に竜騎士の場合は、ペットコマンドが少ないため他ペットジョブより工夫する余地がなく、
コールワイバーンのリキャストも20分と長いため1回の戦闘不能(本体・飛竜どちらでも)による
ペナルティの影響のでかさは22ジョブの中でもトップクラスです。
耐えきれないことを前提に話すのは情けないと思いますが、
まずは耐えきれなかった時のペナルティの軽減をするべきではないでしょうか?
その上で飛竜の耐久面を調整するというのならそれもう大歓迎です。
※『ペットコマンドを増やしてテクニカルに飛竜を扱えるジョブにしろ』とは言ってません。誰も望んでません。
あと飛竜のレベルに応じて本体も強化とありますが、飛竜のレベルはエリアチェンジでリセットされるため
上記の仕様が入ってない現状でもほとんどのコンテンツで竜騎士は100%のスタートを切れていません。
コンテンツでは飛竜のレベルを最初から最大に出来ないでしょうか?
最後に竜騎士の現在なんですが、
狩人、シーフ、弓侍のポテンシャルが高く『竜騎士を入れる意味が薄い』感じになってると思います。
開発にはその辺り(特に強みが似ている狩人)を意識して、竜騎士を調整していってもらいたいです。
とりあえず『サポ後衛でHP50以下で発動するヒールブレスがあるからアタッカー能力を削る』という考えは
もう捨ててるような感じもしますが、念のため捨てたほうがいい。とだけ言っておきますw
あまりネガティブな事は言いたくないですが、現状は身内ですら「竜は役に立たないから他の前衛上げてくれ」と言われる始末なので本当になんとかしてほしい
つまり飛竜が居てくれる強いよっていうシンプルな調整に落ち着いたんですねー。
教えてくれてありがとう! 開発さん!
Akatsuki
07-16-2014, 06:54 PM
飛竜、離れさせてみたらどうでしょうか?
Valhum
10-15-2015, 02:15 PM
竜がいる時に、つかまるか乗るかの飛翔モードと地上モードを搭載して、飛翔モード時は
非物理攻撃無効で投擲攻撃のみになって盾ジョブとして生まれ変わるとか・・無理ですよね
nitto-sya
01-28-2016, 03:22 PM
つーかもう飛竜は範囲ダメージ受けないようにすればいいよ
他のペットジョブに比べて本体が多少前衛チックな性能してるからって露骨に使いにくすぎんよー
飛竜いること前提で作られたせいで槍の奴も微妙に弱いしよー
なんでスピリットジャンプとソウルジャンプのリキャがジャンプハイジャンプと共通なんだよ。なんか技術的な理由あったっけ?
Draupnir
01-28-2016, 07:13 PM
なんでスピリットジャンプとソウルジャンプのリキャがジャンプハイジャンプと共通なんだよ。なんか技術的な理由あったっけ?
これはリキャストタイマーの影響だったと記憶しております。
覚えている範囲になりますが。
アビリティの習得数には13という上限がある。 ※SPアビは別枠で13には含まれず
この13にはメリポで習得できるアビリティ、ペットコマンドも含まれるため、
竜騎士は13枠全てを使い切っている状態なのだそうです。
そのため。
実装に当たりジャンプのアビリティ共有するという形で実装された・・・ハズです。
その後開発さんの努力によりちょっとだけ上限が増えた旨があった気がするのですが、
諸事情により解放予定が無い・・・ハズです。
Mithranest
01-29-2016, 04:12 PM
飛竜のコマンドに、まってろ(待機)と近寄れ(たたかえ)
などあれば、被ダメを少し軽減して砲弾のように出来そう