PDA

View Full Version : ジョブ調整コンセプトを受けて-竜騎士について要望、修正案などを議論しましょう-

Pages : 1 [2] 3

Draupnir
08-25-2011, 12:28 AM
実際に使ってみないと何とも言えませんが。
通常の敵さん、NM戦では落ちにくくなっているのがわかるのかなーという印象が。

HNM戦の場合、範囲攻撃などが頻繁で強力なため、どれだけ耐えられるかが気になりますが、
Hassanさんの検証内容を見ると、今よりは少し落ちにくくなるかなーぐらいでしょうか。
個人的には、HP回復手段増加の他、飛竜のHP増加もあれば嬉しいのですが。
例えば、スピリットリンクに竜騎士の最大HPの4分の1(値は適当です) を分け与えるとか。

HNM戦を考えた場合、まだ落ちにくいとは言えないのではないか、という印象です。

Jeanya
08-25-2011, 01:17 AM
まあフル回復時で、ですから500ダメージぐらい受けた状態で使うと1000程度ですか。
スピリンの回復量も4割増しで考えると、リキャが同じ3分として、総合で今で言う2000よりちょっと低いぐらいかしら?
…ちょっと使ってみないとわかりませんね。
ダメならダメでダメ出しすればいいと思います。1年後ぐらいに改善されるでしょう多分。

でもやっぱり、飛竜以外のポイントについても続けてコメントがほしい所です。

Rif
08-25-2011, 01:49 AM
ステディウィング……。
リキャスト1分なら良アビ
リキャスト3分なら普通アビ
リキャスト5分なら改善必須、と言った所でしょうか。

まぁあくまで普通の敵が相手に限ったことなので
リキャスト3分だとNMには10分持てば頑張った方かな……。

飛竜に関してですが、本来は
・飛竜が居るとメリットがある。
状態にしたいのに、実際には
・飛竜が居ないとデメリットがある。

になってるんですよね。
スピ・ソウルジャンプの効果とか竜剣とかAF3のコンビネーションとか……。
正直飛竜居なくても本来の効果が発動しても良いんじゃないかと思うものばっかりです。
なんだか信仰したら恩恵を与えてくれる守り神じゃなくて信仰しないと祟られる祟り神みたいな存在に見えてきました。
もうちょっと「飛竜が居ないとデメリット」じゃなくて「飛竜が居るとメリット」な方向で進めてもらいたいものです。

Hassan
08-25-2011, 01:53 AM
どうもこんばんは、ちょっと補足しときますが、私の検証は裸の状態のものなので装備を考えると少し変わってきます。

頑張れば用意出来そうな子竜Hp+装備(効果順)
ドラケンブレー/ドラケンブレー+1(Hp+10~15%)
ワイバーンメイル(Hp+65)
ホマムガンビエラ(Hp+50)
シャノアゴルジュ(Hp+50)
ランサーペルリーヌ(Hp+30)
ランサーピアス(Hp+20)
アストレガーミトン(Hp+10)

ワイバーンメイルとアストレガーミトンは竜好きな人でも持ち歩いて無いと思いますが・・・ブレーを除くとHp+計225です。
ドラケンブレーのHp+を装備によるHP+を含めない状態で計算するものとするとHp+121~158となります。
よってLv0子竜とLv5子竜のHpは戦闘前であればHp+346~383辺りまで増やす事が出来るので

Lv0子竜HP1216/1216→(装備変更)Hp1216/1562 カット量312+346=658
Lv5子竜HP1580/1580→(装備変更)Hp1580/1963 カット量392+383=775

と、言ったカット量になります。元々ヴォイドウォッチなどで子竜が一発で落ちると言う話だったと思うので
Lv0子竜で計算した方が良いと思いますが、被ダメージ40%カットをHPに換算した場合のカット量は1098となります。
大体ステップ1のHNMの魔法かWS一発分のバリアーと言う事になるかと思います。

リキャ一分であればスマイトブレスを打ちに言ってる間に気が付いたら落ちてた、と言う事は無くなるでしょう。
恐らくリキャ3分~5分・・・・まさか10~15分と言う事は無いと思いますが・・・

まあどちらにせよHNMは終盤1分に一回しかWS使ってこないなんて事は無いので大事な所で維持は無理でしょう。
ただリキャ次第ですがブレス弱点を狙ってる間ぐらいは活かせるようにはなるとは思います。

弱点を付けるかどうかは別ですけどね~。

Rif
08-25-2011, 02:15 AM
たしか飛竜HP+系装備は着替えた瞬間に反映される類のものじゃなくて
かなり大きなラグがあった気がします(その事からヒルブレ用着替えにするのも難しかったはず)
だから常用装備以外での運用は少々難しそうですねー。

MrNageyari2011
08-25-2011, 03:16 AM
どうもこんばんわ!いつも拝見させていただいております。
さて、今回追加予定の被ダメカットと、ステディウィングの効果についてなのですが、

うっわぁーどうしよう…すごく微妙…。ってのが正直な所です。

防御面が上がる事はすごくありがたい事ですし、待ち望んだ強化なのですが、とりあえず、防御面に関しては他の方々が突っ込みそうなので、あえて伏せて違う方面から突っ込んでみます。
今回発表された効果だと飛竜を長く生存させるということは今まで以上には可能になりそうですが、あくまで大きなダメージを完全に防ぐことが難しい効果であり、また、HPが少ないほうが効果を発揮する仕様上、HPを常に満タンに保つという事は捨てるような形になっていると感じます。
しかしながら、竜騎士には攻撃ブレスや、AF3+2のコンビネーション、スピリットリンクのTP授与など、飛竜のHP全快でようやく真価を発揮できる側面もあり、その点を踏まえるとその特性を殺すような性能になってしまっているように感じます。もっとも、どれも使い勝手が悪いものばかりですが…。そういった面も改めて見直していただければ嬉しいです。
現状の効果で通すのであれば、回復手段を増やすか、HPが少ない時の事を活かすアビが欲しい所です。

とまあ、今回の件はこれくらいにしておいて、ここからはちょっと個人的な要望です。
よくこのスレで言われている「まってろ」の要望ですが、逆に私は欲しくないって考えています。

私は飛竜と殴りたい!

しかし、現状は与TPに見合わない攻撃力、すぐ落ちる事や、生存してなければスピリットジャンプ、ソウルジャンプが使えない、ブレスが使えない。
結果、いてくれないと困るけど正直邪魔だからちょっとそこで黙って待っててほしい。ってなっているわけで。
飛竜LOVEな私としましては悲しい現状な訳ですよ。

飛竜と戦う事に最大限の恩得とアイデンティティーを!
本当に飛竜と戦う事にメリットがあるならばわざわざ待機させたいなんて思う人はいないと思うんですよね。近い日に飛竜と気持ちよく戦える日が来るのを切に願っていますよ!

長文失礼いたしました。

Liesen
08-25-2011, 03:58 AM
こんばんは、他の方々が既に仰ってますがステディウィングの性能は、リキャ次第ではそこそこ使えそうですが
10分アビとかだと焼け石に水状態にしかならない気がしますね。

HNM戦で考えると、今まで1撃死か頑張って2発だったところが4発位まで耐えられる様になる程度にしか
ならないんじゃないですかね。
スピリン使って6発耐えられれば良い方ではないでしょうか。

6発……

HNM戦で近接なら3分位ですかね、その後コールワイバーンのリキャ20分待ち……
まぁ、あまりHNM戦で近接したままって事はないですがね。

現時点のイメージで「ステディウィング」の性能を見ると、たった20%なの?と思われるかもしれませんが、被ダメージ量が常時40%カットされた状態が基準になるとお考えいただけると助かります。このあたりは文字だけだとなかなか伝わりづらいので難しいかもしれませんが…

文字だけでも十分伝わってきますが、やはり「たった20%なの?」感が否めませんね。
リキャが公開されていないので、はっきりしませんが1~3分アビとかで無い限りは、微妙かなという感想です。
(しかし上の発言から考えると、強力なアビなのでリキャ10分とかって考えていそうで恐ろしいです…)

開発側が、この性能で十分に飛竜の耐久性問題が解消すると考えてるとしたら、プレイヤーと開発側で認識の違い
が有るのではないでしょうか。
もしかすると、開発側は戦闘の基準をノーマルモンスター基準で検討していたりしませんかね?
現在のコンテンツの基本は、NM戦やHNM戦がメインだと思うんです。
アビセアNM、ヴォイドウォッチ、リニューアルデュナミスNM、この辺りの範囲攻撃を持つ戦闘で、ちゃんと飛竜が生き
残れる方法を検討して欲しいです。

・被ダメージカットの性能-40%をもっと上げるか、
・そもそもの飛竜のHPをもっと増やすか、
・竜騎士と一緒にジャンプして範囲技を回避しまくって凌ぐか、
・若しくは落ちるのを前提にコールワイバーンのリキャを3~5分程度にする
など、まだまだ飛竜の耐久性には改善が必要なのではという気がします。

あと、プレイヤーのレベルキャップが解放されることですし、飛竜のレベルキャップ5も上限引き上げて
良いのではないでしょうかね。
これは、あまり手間がかからなそうだし、今からでも可能なのでは?

他の前衛職の調整内容を考えると、竜騎士も攻撃面の調整を入れてくれても良いのではないかと言う気がしますが
国勢調査で人気が無いジョブなので後回しと見えてしまいますね。

ジャンプ関連は次回以降なんて……

より期待が高まっちゃいますね :rolleyes:

間違っても当初予定されていた、現状の竜騎士を知らず熟慮もせずに考えたとしか思えない
使う機会の無いブレス効果の様な調整内容は、もう二度と見たく無いです。

長くなってしまいましたが、もう一つ…
以前、仰っていた飛竜巨大化の可能性を是非、検討してみて欲しいです!:o
小さいのも可愛いので、飛竜がレベルアップする毎に少しずつ大きくなるとか…:D

Yuhatti
08-25-2011, 07:47 AM
>Fuyuhimeさん
被ダメカット自体の習得レベルはLv.1~じゃないですかね~
マトンや召喚獣にはスタウトサーヴァント前から特性カットありますし

>Hassanさん
ドラグアに関していえば、アビセアでペットに支援が乗らないのを改善すればといったところですかね
最大でHP+80%と各ステ+40が無い超ハンデ状態なんで落ちて当然ではあります
(HP1500が4700相当になるなら本体より頑丈でしょうし)

効果が高いか低いかについては
リキャスト等と未知のLv.95の世界を見てからでないと評価しずらいところ
「子竜の支援」の内容にもよりますかね~
例えばヘイトリセットのようなHNM級でないと出番無いようなものなら少々頼りない予感ですが
前衛みんなで殴る向きの支援でそれがメインコンテンツなら持ちそうな気がしなくもないといったところです

Luts
08-25-2011, 10:43 AM
まずは、返信ありがとうございます。

このあたりは文字だけだとなかなか伝わりづらいので難しいかもしれませんが…

そうですね、使ってみてから要望や意見を出したいと思います。

で、ステディウィングはもう置いておくとして、
その他の調整についてどのように開発は考えているのかの続報をください。

pico
08-25-2011, 01:35 PM
飛竜の調整はもちろん嬉しいのですが、
戦闘スタイルや敵の強さの上限も昔とは変わってきていることですし
コールワイバーン再使用時間の短縮をご検討いただければと思います。

jyox
08-25-2011, 11:53 PM
八双みたいな感じでジャンプ特化になるアビ希望
特化時は敵の技をジャンプでさけてカウンターできる、近くにいるメンバーも一緒に空へ回避できるとかあると楽しそうです。
竜騎士はジャンプのイメージなのでそこを強化してほしい、竜騎士がジャンプで活躍してる姿はFFらしくて好きです。

serast
08-26-2011, 12:42 AM
ステディウィングと被ダメカットで一撃死が回避できれば、今はリキャスト0でHP30%回復するアルタナムルスムがありますから生存率はかなり上がりそうですね。

Fuyumine
08-26-2011, 01:03 AM
こんばんは。

>Fuyuhimeさん
被ダメカット自体の習得レベルはLv.1~じゃないですかね~
マトンや召喚獣にはスタウトサーヴァント前から特性カットありますし

>Yuhattiさん
 そうだと嬉しいですね^^;期待したいところです。

ステディウィングもできれば序盤~中盤のレベルから使えて欲しかったですが、、、
 最大HPの20%加算と、HPの減少した分の加算という仕様ですから、
 比較的に低いレベルで習得していても大きくバランスを崩す要素も無さそうなだけに、
 余計に残念でなりません。

せめてリキャストと効果時間だけでも期待を・・。
 HP減少分を加算という仕様にわざわざしたのですから、
 HPmax時に事前に使用しておいたステディの効果が剥がされ、
 オーバーしたダメージにより飛竜のHPが減ったタイミングですぐに再使用・・・
 という流れで使えないと、仕様の恩恵自体が体感しにくい様に思いますし。

Jeanya
08-29-2011, 09:38 PM
ステディウィング、5分らしいですね。
私はテストサーバーに入る条件を満たしていないので入れませんが、同志の方は是非使ってみた感想を書いてみてください。
その場合、こういう敵を相手にこう使ったらこのくらい飛竜が飛んでいられました。
なんかのコメントも一緒に付け加えて頂けると、我々も開発もその効果を理解しやすいと思いますので、
注文が多くなってしまい恐縮ですがよろしくお願いします。

Hassan
08-29-2011, 09:58 PM
ステディについては別スレにした方が良さそうな気がするので、立ててきます。

具体化されたアビについての要望は今後も別スレッドを立てて個別にやっていこうと思います。
ご理解ご協力よろしくお願いします。

Rif
08-29-2011, 10:03 PM
PS2版なので指をくわえてじっと見てます。

ステディウィング、特性40%を加味した上でギリギリまで減らして約3000/5min=600/min相当ですか……。

HNM相手にギリギリまで減らして調整することが不可能であること、
そして仮に調整できたとしてもガ一発800以上食らうことを考えると、やっぱりHNMは無理そうですね。

Rif
08-30-2011, 07:13 PM
飛竜verの応急処置+コールワイバーンの仕様変更について考えてみました。
・コールワイバーン:再使用時間20分(現状維持)
 LvMAX状態(現状の取得経験値が1000以上の状態)で飛竜を呼び出す。
・戦線復帰(仮):再使用時間1~3分
 衰弱状態(現状の取得経験値が0状態)で飛竜を呼び出す。経験値を稼ぐことで段階的に衰弱解除。

この仕様変更案によるメリットは大きく2つ。
・飛竜が居ない時間を減らす。
・BFNM等、「経験値が稼げず飛竜が成長しない状況下」において全力を発揮できない状況の改善。

飛竜は経験値方式でのLvアップではなく敵を何体倒すとLvアップ(強さ関係なく)とかでもいいかもしれませんね。

Twohand
08-30-2011, 08:56 PM
少し考えてみたんですが、テストサーバーの報告から聞くと

普通の戦闘ではなかなか落ちにくいらしいですが、HNMだと結局リキャ待ちになりそう。

とのことなので、小竜が落とされることによっての本体のパワーアップという特性はどうでしょう。

ヘイスト+何%とか、リゲイン+リキャ回復までとか、本体のダメカット何%・・・etc

小竜が居てのメリットより小竜が居ないことでのデメリットが目立つ今の竜騎士には良い特性だと思うのですが。

言ってみたものの、結局のところ私もコールのリキャ短縮

新アビの導入もありますので、まずは10分ぐらいになれば良いのではと思いますが。

Ness
08-31-2011, 06:57 PM
・ステディウィング
リキャ5分はちょっと……と、思いますが、特性とあわせて効果自体はなかなか強力でした。
NM戦では焼け石に水ですがまぁこんなもんなんでしょうかね……。

あとは他の方の発言にもあるように、飛竜の呼び出し方面からの調整を考えていただきたいです。
最近追加される要素は飛竜がいることが前提になっていて、飛竜依存度が増してきています。
呼び出し手段がリキャ20分の一手のみというのはさすがにそろそろ厳しいです。

Hassan
09-01-2011, 01:22 AM
ステディウィングは一つのアビとしてみれば効果時間と再使用時間を同じにしてもらえれば良いかなと思ってます。
後は、また別の問題ですかね。

実際このままVUが来たとして、現状で私が思いつく問題点としては

(1)出番が無い事(報告を見てても竜騎士が活躍出来そうな場面が無さそう。)
(2)弱い事(攻撃面も弱いし、何より防御面が弱過ぎて、テストサーバーでNM相手にステディすら試せない。)
(3)コールワイバーンのリキャが長すぎる事(仮に子竜が無敵でも本体がアッサリ死ぬ事がある)

ステディウィングとスピリットリンクの問題点としては

(a)ステディウィングを活用する為には子竜のHpをなるべく減らす必要があるのに、回復手段が乏しい事
(b)3分に一回のスピリットリンクなのにどんなに頑張ってもHpの半分程度しか回復出来ない事
(c)その半分程度のHpを回復する為に本体のHpを大幅に使用する必要がある事
(d)子竜のHpが減っている状態では、ただでさえ弱いブレスがさらに悲惨なダメージになる事
*要するにステディをフル活用しようと思うと攻撃ブレスは高確率でダメがヒドイ状態になる。

などですかね。他にも色々ありますけども

特にVWやエコーズの調整、トワイライト装備を見てると前衛はボスのWS食らって死ぬのが前提
と、言う調整に見えるんですが竜騎士本体が呼び出した直後に死ぬとコールのリキャのせいで
VWだと子竜弱点が出た場合、「コールリキャまだです;;」とか
エコーズにサポ白(ヒルブレ)で行ったのに何も出来なくなった・・・

なんて事になりかねない訳で・・・というか、実体験なんですけどね。

竜騎士自体の強化、支援能力の追加、子竜の更なる回復手段の追加ももちろん必須ですが
良く死ぬのが前提な以上、皆さんが言う通り早急に応急処置的なアビが必要かな、と思います。

自身のHPを半分なり消費して子竜を召喚する、と言うアビのアイディアがありましたが
リキャ5分辺りでそういったアビがあればなかなか良いんじゃないかと個人的に思ってます。

Luts
09-01-2011, 01:48 AM
他のスレでも言ってて、マルチ乙って感じで申し訳ないですが
私何度でもいいます。

コールワイバーンのリキャを短くしてくださーい!!!

開発さん、竜騎士を助けて(笑)

Noramimi
09-03-2011, 09:35 PM
皆さんの意見を見ていて、HNM戦で子竜と一緒に殴りたい方が多いように感じました。
竜のネックである子竜の耐久性という点に目が行きがちですが、正直論点がずれてるように感じたので書き込みさせていただきます。
たしかに、ソロ活動において、子竜が沈まないというのはとても重要ですが。
仮に子竜がHNMの範囲WS等でも落ちにくい修正がはいったとして、HNM戦で子竜を殴りに参加させるのでしょうか。
HNM戦においては、まわりから見たら削りもしないペットが余分にTPを与えてるようにしか見えないので、結果として子竜を呼ばないという選択肢を選ぶことになると予想できます。
それ故、私は、耐久性をあげるアビなんて不要で、子竜が危険な場所にノコノコ殴りにくるのを防ぐためのコマンドアビこそが最も必要だと考えています。

Sakutarou
09-04-2011, 12:25 AM
そもそも飛竜が落ちにくくなったところでHNM戦に呼ばれることがあるのかどうかが問題なのでは。
VNM?あぁ、そんなものもありましたね。ヘルムでブレス調整出来るんでしたっけ?

正直、竜騎士を何とかしたいと思うなら根本的に見直す必要があると思います。

今のまま適当なアビリティ追加されても「槍しか持てないジョブ」止まり。

いいですか?不味い料理に何を加えても不味いっていうイメージを払拭するのは難しいんです。

それこそ竜剣の時みたいに最初からジョブを作り直すくらいの気兼ねが無いとNM戦での活躍なんて到底見込めないと思いますよ。

なにより一番いい加減さが伝わってくるのが、ステディウィングの習得レベル。

こんなもんをレベル95にもなって追加されても困るんですよ。

本来ならもっと早いレベル帯で覚えさせるべきアビリティでしょう?

「取り合えず95までレベル制限開放されたから適当なアビリティ突っ込めばいっか」って問題じゃないでしょう。

もっとよく考えてくださいな。

Draupnir
09-04-2011, 11:47 AM
改めて見てみると。
竜騎士の特色って何でしょうね、何に特化しているのでしょうか?
ナイトさんや白魔道士さんらは役割もしっかりと決まっていて、それを活かす調整がされているように見えます。
一方で竜騎士はいろいろと詰め込みすぎて全てが中途半端な感じがします。

ヘイトを稼がずに攻撃可能なのに特化しているように思えますが、現状ではほぼ無意味です。
アビセアなどでは弱点を突いたらアビリティ全開でTP100%、WSを撃ち削る。
ヘイトを意識して、攻撃を盾役に、アタッカーはタゲをとらないようにしつつ削るといった
綺麗に役割通りの戦い方は最近ではあまり見かけません。
ヘイトの減少は今の竜騎士にはほとんど意味が無いように思えます。

ローヘイトのアタッカーならアタッカーらしい調整を。
今後を支援を目的としているなら支援について方向性を定めてもらって決まったらとことんまで突き詰めて欲しいです。
このままでは迷走しすぎて、よくわからない謎のジョブになってしまいませんかねぇ。。。

Yuhatti
09-04-2011, 01:07 PM
タゲを取らずとも与TPと範囲だけで前衛は吹っ飛びますし
それを気にしないような敵だとタゲ取らない事自体がデメリットといった噛み合わなさはありますね~

後者については考えればあっさり解決できそうですけど。
ぱっと思いつくものだと、例えば子竜がマーチを歌う等の火力支援
単品が 戦>竜 でも 戦戦竜>>>戦戦戦 なら(タゲ取れないデメリット差し置いても)有用足りえます

前者はまともな案が浮かばないので誰か・・・

まぁ支援といってもウォークライブラッドレイジとか㌧術の耐性ダウンの方々は別に支援アタッカーでも何でもないし
そのくらいの物なら一般アタッカーとしての調整は欲しいですよね。

Hassan
09-04-2011, 03:22 PM
いまいち開発の方が分かって無いように見受けられるので、99に向けた問題点をつらつらと書いてみます。

75時代と今(99を見据えて)何が決定的に変わってきたかと言うと

1.竜騎士と比べて他のアタッカージョブや支援ジョブが圧倒的に強くなって来た事
*恐ろしい事に子竜を維持が出来ない(スピ、ソウルジャンプ不可だ)と竜騎士は武具以外で75から火力が伸びて無い
2.HNMと呼ばれるような強めの敵と”連戦”するようになった事

だと私は考えています。

1については
75時代はアンゴンと本体のみの火力でそれなりに貢献出来ていてエインなどで竜を出す機会もあった訳ですが
パワーインフレが進み、倒すだけならNMでさえすぐ倒せる現状、アンゴンの価値も低く竜騎士の火力自体も低いため、
モモよりモ竜のがアンゴンあるし強い、みたいな事が言えなくなってきてしまった。

2については
裏、リンバス、サルベージ、エインと色々コンテンツがありましたが、大体何日縛りかがあったので
例えばWSがきつくなるNM戦の終盤は竜剣つかっときゃ良いや、とごまかしが利いた訳ですが
現在、アビセア、VW、エコーズと最低でも強敵相手に2~3戦はするコンテンツが多く、最後は竜剣で良い
と、言うごまかしが利かなくなってしまった。

さらに75~90Lv相当の強化であるスピリット+ソウルジャンプが双方とも子竜維持を必要としていたせいで
広範囲、高威力のWSを連発する敵相手に竜騎士は他ジョブと比べて更に相対的に弱体化されてしまった。
*言うまでも無いですが子竜が3分もたずに落ちる為
ついでにヘイスト+装備やアビの充実と、スピリット/ソウルジャンプの実装を受けて竜剣もほぼ死にアビに

テストサーバーでステディウィング含めて色々と試して下さっている方がいるようですが
結局の所、ステディが20%→30%になったところで強敵相手には2回目のスピリットリンクが間に合わず
3分持たずに落ちるのが現実なようです。

今後Lv99に向けて更に強い敵と”何度も”戦うコンテンツが増えていく中で
多くの竜騎士欲しているのは雑魚相手に子竜が落ちなくなるようなアビ(カット特性+ステディウィング)では無く
強敵相手に竜騎士が性能を100%発揮出来るように子竜を維持出来る(新)アビだと考えます。

是非とも多くの方の要望に沿ったまともな検討と、早急な強化(せめて強化案の提示)をお願いします。

Ness
09-05-2011, 07:58 PM
召喚士をのぞくペットジョブの呼び出し環境

獣使い よびだす:5分※メリポにて短縮可能

からくり士 アクティベート:20分※メリポにて短縮可能 応急処置:1分
応急処置で呼び出した場合、オートマトンのHP回復が必要

竜騎士 コールワイバーン:20分

たとえば獣使い・からくり士は呼び出し直後に本体が戦闘不能になったとしても
衰弱時間を使ってペットの立て直しも可能ですが、竜騎士だけヒドイですよね?
(からくりもわりとヒドイですけど)

コールワイバーンのリキャストを短くしてください。

Xan
09-06-2011, 01:01 AM
単純に飛竜を強敵相手に維持できたところで竜騎士は全く必要とされないところが問題でしょうね。
ヘイト調整役というのがレベルキャップ75の時にあればよかった役柄なんですが、今は無用でしょう。
低ヘイトアタッカーに特化しているというのであれば、アタッカーの中でもトップの火力がなければ意味をなしません。
多彩なアビリティに支えられているわけでもない竜騎士が、サポート役になるのもまた無理な話です。

saorin
09-06-2011, 06:01 AM
FF3の竜騎士みたくはできないんでしょうかね。

ジャンプ系アビの滞空時間を長くして、その間はいかなる攻撃も受け付けない(空高くにいるので当然)
っていうように、テクニカルに危険なWSをジャンプで回避しつつダメージを与える みたいな。
現状では単なる攻撃手段の1つでしかないわけですが、同時に回避にも使えるようにすることで
使いどころを見極めるテクニカルなジョブになるんじゃないかと。
更にその滞空時間を利用して、更にアビを実行することで攻撃力自体を高めるWS的な攻撃ができるとか。
せっかく飛び上がったんだから、特殊な攻撃してみたいし!w

ジャンプ
 ダメージ低 ヘイト減少なし 滞空時間2秒
ハイジャンプ
 ダメージ高 ヘイト減少   滞空時間5秒
スーパージャンプ
 ダメージ無 ヘイトリセット 滞空時間7秒
スピリットジャンプ
 ダメージ低 ヘイト減少なし 滞空時間2秒 飛竜がいるとダメージ、得TPアップ
ソウルジャンプ
 ダメージ低 ヘイト減少なし 滞空時間5秒 飛竜がいるとダメージ、得TPアップ

ジャンプ中アビ(発動で滞空時間途中でも降りてきて攻撃。一部スーパージャンプでは使用不可)
 スタンフォール ※スーパージャンプ中不可
  ジャンプ攻撃にスタンの追加効果を発生させる。
 ダブルジャンプ ※飛竜がいるときのみ、連続5回まで重複使用可能
  空中で再度跳躍し、滞空時間を2秒伸ばす。攻撃時ダメージアップ(+50%)。
 スカイアンゴン ※メリポにてアンゴン習得時のみ
  空中からアンゴンを放つ。魔法防御力ダウンの効果、ジャンプ攻撃ダメージなし。
 ブレスバースト ※スーパージャンプ中不可、飛竜がいるときのみ
  飛竜の属性ブレスを槍に集中し、攻撃時に属性ダメージを周囲に撒き散らす。

って感じに、ジャンプから派生する様々な攻撃を駆使していくのも楽しそうだなぁ。

Vient
09-06-2011, 05:54 PM
からくりの応急処置を竜騎士にも追加。

スピリットリンク使用間隔を1分にし、飛竜回復以外の効果を分離する。
スピリットリンクからエンパシーを分離し、エンパシーを特性からアビリティーに変更。
スピリットリンク使用時に飛竜のTPの半分を本体に与える効果を別アビリティーに分離。

現在の、スピリットリンク使用時に飛竜のTPの半分を本体に与える効果では、WS後にブレスを使うのでTPを得ることができない。
ならばこの際、飛竜からTPを貰うのではなく、本体のTPを温存したまま飛竜のTPを消費し、本体がすぐ次のWSを撃てるようにして1人連携できるようにする。サポ侍で単独3連携を可能にする。

もしくは、ブレスを使わないようにし、代わりにスフィア効果を発動させるモードの追加。

Promyvion
09-06-2011, 09:37 PM
現状、全く息をしていない送還…なんとかなりませんか?
HPアップ装備にして、うっかり送還した日には20分待ちなんですが…
HP100%じゃないと即呼び出しがダメな理由が分かりません。

召のように死にかけたら送還して、何度も呼び出されるのがまずいと思ってるのかもしれませんけど、
そもそも送還自体も5分の使用間隔でそれもできないので、全く問題ないような印象が強いのですが。

送還の使用間隔も3分で出来るようにして、飛竜のHPに関係なくコールワイバーン即使用可能になれば、
NMの範囲攻撃対策で出し入れも考慮できるんですけどもどうでしょう。

serast
09-07-2011, 01:12 AM
シンプルに、飛竜のペットコマンドに「たたかえ」「もどれ」を追加してくれるだけでもすごい便利になると思います。

Liesen
09-07-2011, 04:23 AM
一時凍結となったブレスによる敵の属性弱体なんていう、何処を目指しているのか訳の分からない謎な調整を二度とされないように、飛竜によるPT支援の方向性を、少し考えてみました。

PT支援っていうならやはり、直接PTを支援してもらわないと支援されてる側は、支援されてるという認識もおき無いと思います。
更に言うなら、「竜騎士+飛竜がいると、竜騎士だけより断然違う!」と認識されるためには、それなりの支援効果が必要かなぁと思います。(それはそれでチョット悲しい気もしますが・・・)

内容としては、現在余り効果的に使用できていないエンシェントサークルを調整していただく事になりますが、まずエンシェントサークルの再使用時間を、10分→5分に変更
既存の効果はそのままでかまいません。

追加効果として、飛竜が存在した場合に限り、エンシェントサークルの効果が掛かったPCに対して、飛竜を中心としたスフィア効果を得る事が出来るようにします。
ブレスの様にサークルをトリガーに連動発動するタイプとしても良いかもしれません。
(ログに出たほうが、支援されてるの気が付いてもらえそうだしw)
 ※ただし、その場合、発動が遅れるので若干効果時間が短くなるデメリットが発生してしまいますが。。。

開発の見解として、スフィアは強力過ぎるので追加したくないという発言を見た事がありますが、上記効果の場合、各種制限付の限定発動となるので、検討の余地があるのではないかと思います。

①エンシェントサークルが掛かったPCのみという事は、サークル効果時間分の1分しかスフィア効果が持続しない。
②エンシェントサークル発動時に漏れてしまったPCには、後からスフィア範囲内に移動してきても効果を得られない。
③飛竜を中心に発動ということは、効果中に途中で飛竜が落ちると効果終了となる。
④飛竜を生かそうと後退してしまうと、他のPCへの効果がスフィア範囲外となってしまう。

ここまで制限があると、普通にエンシェントサークル自体に単純に追加効果を付与した方が、ユーザ的にはアビの効果付与方法としては楽なのですが、飛竜を中心としたスフィア効果にしたのは、飛竜からの支援効果というのを表現したかったのと、最初に記載したように有る程度、支援効果を強力に設定して欲しいので、その分その効果を得る為の工程及び、維持の難易度を高くしてみました。

スフィア効果ですが、他のPCにも支援されている事に意義を感じてもらえる内容、また竜騎士自身の強化にも繋がる様、下記の様なプチ灰塵アートマみたいのがいかなぁと思います。

・クリティカルヒット+30%
・クリティカルヒットダメージ+30%
・WSにクリティカル補正性能が無いWSに対しても上記効果を得る

効果の度合いは、レベル依存とかでも良いかもしれませんが、Lv90の時点で上記位の効果が得られる位には強力な感じが欲しいですね。
今まで、竜騎士のアビには戦士のウォークライ等々の様な、自己強化アビが存在しなかったので、そういうアビの追加としても意義があるかと思います。

また、開発の思いとして『飛竜が存在する事がメリットになると思って欲しい』という発想にも、通ずるのではないかと思います。

ご検討の程、よろしくお願いします。

Dragoon-F
09-07-2011, 09:00 AM
支援アタッカーとしての竜騎士と飛竜について考えると、現状飛竜を維持するのにPTメンバーの協力が必要なのに、
飛竜が存在してもPTに一切メリットが存在しない、逆に余計にTPを貯めるためデメリットすら発生する。
そして維持しなくても竜騎士の能力はPTにほぼ貢献することはない、というのが問題だと思います。

支援アタッカーとするのであれば、

・飛竜が存在するだけで神獣の加護のようなPTメンバーに何らかの支援がかかる能力。
・飛竜独自の能力でPTメンバーの強化につながる支援ができるようになること
・竜騎士自体の能力で、特定のアビリティを使ったあとに与えたダメージを飛竜のHPに変換吸収する能力
・飛竜自体の単純なステータスの増強

この4点が必要かとおもいます

Draupnir
09-07-2011, 11:53 AM
・飛竜が存在するだけで神獣の加護のようなPTメンバーに何らかの支援がかかる能力。
・飛竜独自の能力でPTメンバーの強化につながる支援ができるようになること
・竜騎士自体の能力で、特定のアビリティを使ったあとに与えたダメージを飛竜のHPに変換吸収する能力
・飛竜自体の単純なステータスの増強

この4点が必要かとおもいます
特定のアビリティを使ったあとに与えたダメージを飛竜のHPに変換吸収する
これは欲しいですね、と、言うことでいいね!をぽちっ。

願わくばジャンプ類に追加して欲しいです。
こんな感じで。
・ジャンプ / ハイジャンプ 与えたダメージの2倍3倍を飛竜のHP回復に。
・スピリット / ソウル 与えたダメージの2分の1ぐらいを飛竜のHP回復に。

今ではジャンプ、ハイジャンプはほとんど使いません。
飛竜のHP回復に関わってくれば再び使うこともあるかと思いました。

スピリット、ソウルジャンプは攻撃用ということで気持ち回復量を抑えれば、
ジャンプの使い分けも状況によって選択できるし、竜剣のスーパージャンプの役割を奪わなくてすむかと。

FOOLIST
09-07-2011, 12:07 PM
そもそも、飛竜がPT内でボトルネックになっているんですよね。
で、その中で飛竜を落とさないためにどうするか。
単純に考えるなら、

(範囲)攻撃をもらわなければいい。

という手法。その一貫があのステディウィングだとは思いますが、
それでも範囲内にいて効果がきれれば、もらうものはもらって落ちる事には変わらない。
ただ、微妙に耐えるだけで、あの様子(リキャストなど)じゃNMクラスでは意味薄いんじゃないかと。

なら、単純に飛竜に「待機指示」または「ヒーリング指示」が出来たらいいんじゃないかと。
(ヒーリング中はブレス使えないとかにする必要はあるけれども。)
ただ、ヒーリングにしても待機にしても、「一定距離はなれたら追っかけてくる」とか差別化をいれて・・・

Ness
09-07-2011, 07:29 PM
落ちる可能性はあるが、100%かそれにちかい能力を発揮するには
コールワイバーンのリキャスト短縮がいいと思うんですけどダメなんでしょうかねー。
飛竜には成長要素があるためどうしても落ちてしまう場面以外で
あえて使い捨てを選ぶこともないと思いますし。

とにかく、NM戦というジョブの性能をフルに発揮したい場面でそれが出来ないって
役に立つ立たない以前の問題で面白くないのでもう一声ほしいですね。

あとブレスとジャンプはどうなってるのかな?(チラッチラッ

Fuyumine
09-09-2011, 08:08 AM
こんにちは。

「まってろ」や「たたかえ」といった獣にあるペットコマンド系の要望がかなり多いですが、
この辺り、竜騎士への実装は良いのかダメなのか、いい加減回答して欲しい感じです。

召喚の方では、今のところ獣使い以外に「まってろ」を追加する予定は無い事を回答してましたけど、
実装可能であるなら、それを前提に話し合えますし、ダメなら別の路線で維持/与TP関連の要望・改善案も色々でそうですし・・。
私自身は「まってろ」等の実装希望は特にどちらでも構わないのですが、
ディスカッションが前に進めやすいように、ちょっとした事でもこまめな回答が欲しいです。。

あと、できればですが、実装NGの場合にただ「予定は無し」と伝えるのでは無く、
理由について明確に記載をお願いたいことろです。

※コールワイバーンのリキャスト短縮の希望に一票、併せて入れさせて頂きます。
 5分程度のリキャストで希望しておきます。

frau
09-09-2011, 01:18 PM
竜剣修正スレにも書きましたがスレが死んでるのでこちらにも。
本体だけでは純アタッカーには劣るしペットジョブとしては獣召かに劣りますので、
リューサンは本体+飛竜でそれを超えられるような調整が望ましいです。
原点回帰ということで2hアビ竜剣やめて飛竜の呼び出しにもどしましょう。
ただし、今の子竜ではなく成長した親竜にあたる巨大な飛竜(敵のワイバーンより一回り大きいくらい)を呼び出せ、
2時間に1回しか呼べないペットということで常時よびだせる獣使いのペット以上の通常攻撃力・HP、青魔法以上の強力なブレス攻撃で、
子竜呼んでる状態でも子竜は消えて親竜呼び出し可能にして、親竜が消えても子竜は呼び出せるようにコールワイバーンのリキャ回復もつけてください。
竜剣はたいしたアビではないので通常アビとしてLV95とかで実装してください。
これくらいしないとリューサンこの先生きのこれない。

Cety
09-09-2011, 11:34 PM
最近はステディウィングのことしか回答はないですが、その他の回答などはないんでしょうか?

飛竜の耐久力が少しでも上がるのは歓迎なのですが、みなさん仰ってるように、回復手段が少なすぎます。

飛竜がいて、やっと竜騎士の性能を100%発揮できるとか、そんな状態のジョブってのも

個人的に何かおかしいとは思いますけど^^;

飛竜のHPを気にしてっていうなら、余計にでも回復手段増やしてってなりますよ。

気にしたところで、回復手段が少なくてどうしろと?戦闘に参加するなとか、逃げろとでも言うんでしょうか?

飛竜がいて100%の能力が出せる。飛竜のHPを気にしろというなら、お手軽な回復手段を増やすべきだと思います。

Hassan
09-10-2011, 02:13 AM
どうも皆さんこんばんは。

ペットコマンドについて少し話が出ていますが、「たたかえ」と「もどれ」に関してはちょっと無理かなーと思います。
そもそも子竜はマスターの動き(やHp)を感知して自立して動いてくれる共同体であって、他ジョブのペットのように
”基本動作”をコマンドで命令して動かすものでは無いと思いますし、それだと×竜騎士○竜使いになってしまいますしね。

どうやってもHNM(と開発の調整能力)相手だと子竜が落ちるので”まってろ”に関しては肯定派でしたが
他スレのスフィアに関する回答を見てると、この辺(スフィア、まってろ)もやっぱり無理なんだろうと思います。
回答が多ければもちろん”何故か”を聞いてみたい所ではありますが、今までの回答を考えると
「まってろは獣使いスレでお伝えした通り無理です。」とか言うだけで終わる可能性があるので止めて欲しい所です。

基本的に開発は無理か検討する(と言う名の無理)しか言いませんが、今までの発言を考えてみると
子竜がダメージを食らう状況で、何らかのアクションを取って活かすのであれば問題無いようなので、

1.まともに使える新規の回復アビ、アイテム、装備、魔法の追加要望
2.敵の攻撃能力を”大幅に”下げるアビリティ(例えばブレスに魔攻ダウン効果)の要望
3.自身の防御力を”大幅に”上げるアビリティ(例えばブレスに魔防アップ効果)の要望
4.コールワイバーンのリキャ短縮、コールワイバーンIIの要望

辺り、まあ現在のスレの流れのままですが、このまま進めていけば良いんじゃないかと思います。

それと、恐らくなのですが
スフィア=長期持続型で相手の特殊技を打ち消せる範囲効果 は絶対ダメ、と言ってますが
TPを消費してPtメンバーに良い効果を与えたり、戦士のウォークライ、ブラッドレイジ
ナイトのランパートや召喚獣の加護(ペット弱体付きで範囲効果)、白の新アビ(女神の聖域?)のように
5分に1分ぐらいのアビなら良いらしいので、スフィアと言う言葉を使わない範囲アビの要望ならアリかも知れません。

Teego
09-10-2011, 08:46 PM
飛竜がいて100%の状態なのに、HNM戦などで100%以上の力を他のジョブが発揮しているときに
100%の力を発揮する「状態」ですらいられないことが歯がゆいです。

流れを見ていると、今回の追加アビでもHNM戦等で飛竜を落とさないようにする調整は難しそうですね。
ならば、飛竜がいてもいなくても100%に近くなるような調整はできないのでしょうか。

通常攻撃の削りの面で言えば、飛竜のオートアタック分のダメージが稼げるヘイスト効果なり、攻撃力アップなりがかかるアビリティを
飛竜のいない時のみ使用可能な形で追加するとか。
これならば、飛竜がおちてしまう戦闘の場合はあえて呼び出さずにアビリティを使う形で力が発揮できると思うのです。

それでも、スピリットジャンプ/ソウルジャンプとエンピリアン装束+2のコンビネーションを考えた場合飛竜がいるほうがメリットありそうですが、
飛竜がいない場合の専用の何かがあれば、また違ってくるような気がします。

あくまでも飛竜にこだわるのであれば、やはり「まってろ」の追加やコールワイバーン、スピリットリンクのリキャスト見直しが必要だと思います。

Fuyumine
09-11-2011, 01:19 AM
こんばんは。

えっと・・・Hassanさんは、ペットコマンド系の実装について、
開発への解答を求めるのを止めて欲しいという事でいいのでしょうか?

要望の多い案件でしたので、他スレッドで類似の回答があったものの、
実装可能/不可に関して明確な回答を頂いた方が良いのではないかと思い、
書き込ませて頂きましたが・・・。

ちゃんとスレッドの流れを読めてなくて申し訳ないです。
既に、スレッドの流れはペットコマンドとは別路線での要望で進んでいるとの事で了解しました。
#291の発言については後日中に削除しておきます。

今後、ペットに指示を出すコマンドやスフィア系での案は、
私自身からは控えさせて頂きます。

大変失礼しました。

※#291の発言に「いいね」押してくださった方、大変申し訳ありません。
 もしスレッドの方お気づきでしたら、「いいね」解除して頂ければと思います。
 本当にすみません。

Luts
09-11-2011, 02:00 AM
削除する必要は全く感じません。

Fuyumineさんは、腰が低く丁寧な方だという印象を受けますので、
全く他意はないでしょうが、Fuyumineさんが自身の発言を削除することで、
今度はHassanさんの方が逆に申し訳なく、気まずい思いをしてしまうのではないでしょうか。

Fuyumineさんも、別段、#291でおかしなことを言っているとも思いません。
自信をもってください!(笑)

ちなみに、自分は「まってろ」は不要と考えていますが、「もどれ」は必要だと思います。
納刀以外に、ペットに戦闘解除させる方法がないのは、
他ジョブを考慮しても、バランス的におかしいと感じるからです。

・獣使いは「もどれ」
・からくり士は「リトリーブ」
・召喚士は「神獣の退避」

竜騎士だけ、戦闘解除で黄色ネームにするリスクもあり、テンポも悪いです。

Hassan
09-11-2011, 02:16 AM
ん、Fuyumineさん、こんばんは。
間違っても消して欲しいと言う事ではありませんのでこの文章が間に合ったなら、消さないで下さい。お願いします。
むしろ私は、開発チームに釘を刺す為にどなたかが、あの文章を書いてくれるのを待っていたのです。

正直、投稿者がFuyumineさんだったので、かなり気にしてしまうのでは無いか?と思い投稿するか迷ったんですが
しかし、例え私のせいでスレッドが荒れたとしても、開発チームに一言、言っておくべきだと判断し投稿しました。
あくまでも、竜騎士を理解しようと言う気が無い開発に対し釘をさしたかった為、と理解して頂けると有難いです。

今の私たちの話し合いは、開発チームに竜騎士が本気でヤバイ事を理解させる為にもとても重要だと考えています。
再度のお願いになりますが、出来る限り消さないで欲しいと願っています。お願いします。

追記
Lutsさんに先を越されてしまいましたね(苦笑)
私自身も、以前「まもれ」と言うアビを提案したように、なんらかのペットコマンドは必要だと考えています。

ただ開発チームはプレイヤーが範囲効果と言う意味でスフィアと言ってるのを分かってるだろうに
スフィアは範囲弱体を打ち消しちゃうからダメ、Tp消費してPt(範囲)に効果があるのは良い。
とか、「ガキがてめーは」、と言いたくなる言葉狩りみたいな事を本気で言ってくるので

「まってろ」「たたかえ」「もどれ」の追加を要望するんじゃなくて
別の名前で、似たような(さらに使い勝手の良い)効果のアビを提案した方が良いと考えています。

Liesen
09-11-2011, 05:56 AM
こんばんは、「まってろ」「たたかえ」の要望に匹敵するほど、コールワイバーンのリキャスト短縮希望についても、多々要望が上がっているのに、特に開発からの回答が無いのですが、これももしかすると飛竜のHPを気にしてほしいという理由に含まれており、もう回答した事にいるのかなと勝手に予想してみました。

コールワイバーンが5分程度のアビになると、ユーザは飛竜が落ちても、又呼べば良いやと考え飛竜のHPを気にしなくなる。
と、開発は予想しリキャストを短縮したくないと考えているのかなと、予想しています。

実際、飛竜が落ちやすい現状のまま、コールワイバーンが5分アビになったとすると、おそらくリキャが溜まるかもうすぐ回復するとわかった場合、スピリンをつかって自分のHPを減らして回復するより、呼びなおした方が良いと考える人が多いのではないかなと思います。
成長した状態で落ちると多少、飛竜が弱くなるというデメリットはありますが、正直5段階アップした飛竜と初期状態の飛竜の違いはHPがチョット(250)増えた程度しかないので、おそらく多くの人は気にもしていないかと思います。

そこで、コールワイバーンが5分となったとしても、飛竜を落としたくないと思える感じに飛竜を成長させてやれば、当然飛竜のHPを気にするようになると思いますので、それならば5分アビに変更しても良いかなっと考えて頂けないでしょうか!!?

飛竜が、他のペットと違う点は、飛竜だけが唯一ペットの中で成長する特性が有る、という事だと思います。
ただ、上にも書きましたが、現状の飛竜の成長はHPがちょっと増えたかなと感じる程度で、実際には成長というより、HPの回復手段としてしか受け取れていません。
しかも、当初は回復手段として有効に機能していましたが、現状では成長速度が速すぎて直に育ちきってしまいますし、NM戦ではその機能を果たせません。

そこで、この竜騎士唯一の特性をより、高める事で飛竜のPT支援能力の付与や、飛竜自身の強化、そしてその成長の結果、リキャが回復していても飛竜を守りたい(落としたくない)という気をユーザに喚起させ、飛竜が存在する事のメリットを持たせるというのは、どうでしょう。

まず、現在の経験値200x5回の成長を20回まで成長するように変更します。
そうすると、1LvUp+HP50なので、最終的にHPが1000増えます。
初期の飛竜のHPが大体1250位だと思うので、MAX2250位になるかと思います。
これに、現在追加予定の被ダメ-40%とステディが、あればHNM戦でもそれなりに耐えられる様になるかなと思います。(HNM戦の前に成長させておくという作業は必要になりますが)

次に、アビセアの某ライオンさんの如く、成長する事によりとれる行動を増やす(変更する)様にします。
成長要素として、思いつくのは、、、

・ヒルブレを、ターゲット中心とした範囲回復(ホワイトウィンド)化。(サポtypeCの場合イレース効果付 )
・レストアブレスは、上記との違いを出すために現状の効果のまま、飛竜の成長によりヒルブレVIへ。
・属性ブレスは、上位版へ成長し追加効果を付与。(深度は飛竜のHP依存)
 ・フレアブラスト(TPスリップ効果)
 ・フリーズブラスト(麻痺効果)
 ・アースブラスト(テラー効果)
 ・ルドラブラスト(沈黙効果)
 ・プラズマブラスト(スタン効果)
 ・アクアブラスト(攻撃力ダウン)
 ※名前は適当ですが、効果はそれなりに意味の有る物でないと、現状のブレスの様に意味の薄い物になるので、これくらいあったほうがいいかと思います。
  テラー辺りは、強力過ぎるとか一言で切られそうですが、ブレスがランダム発動の点とゴゴーという溜があるため、タイミングを狙うことが出来ない、他のジョブの弱体効果と被らせたくないので、飛竜ならありかなぁと思って入れてみました。

・飛竜のLVMAXで、レーゼの風を発動:飛竜自身へのリジェネ(30/3sec)+リゲイン(3/3sec)
 ・更に飛竜の周りにいるPTメンバにも、リジェネ(15/3sec)リゲイン(3/3sec)のスフィア効果。
 ※成長が完了すると回復要素が減るので強力気味。AFについてる飛竜リジェネで効果+
 ※この系統のスフィア効果なら対になる弱体効果を無効には出来ないので有りかなと。毒は別アイコンだから共存可能と思われる。

・飛竜のLVMAXでペットアビ追加。
 ・ドラゴンクライ(リキャ5分、効果90秒):PTメンバーに、攻撃力30%、クリティカル率30%、クリティカルダメージ30%

これくらい、初期と成長後で差があれば、いくらリキャが回復してるとはいえ、落としたくなくなるかと思います。
あと、ついでに2hアビが現状では存在価値がなくなっているので、あわせて変更。
・ドラゴンフォース(効果時間90秒):発動中は飛竜から後光的なエフェクトが欲しい・・・(/ω\)
 ・飛竜のLVMAX(効果時間後も有効)
 ・同時に発動するレーゼの風の効果をアップ(効果時間内のみ)※既に成長限界であっても、発動。PTメンバ効果:
  ■リジェネ(50/3sec)
  ■リゲイン(5/3sec)
  ■被ダメージ-20%
 ・飛竜無敵(効果時間内のみ)+HP全快+飛竜のヘイトリセット

あと竜騎士本体のみへの効果として、元もとの竜剣効果も残しても良いかな?
 ・STRの増加(竜騎士のレベル/5+1)
 ・約25%のヘイスト効果
 ・命中率上昇効果(+50程度?)
 ・各種ジャンプ系アビリティのリキャスト回復

これで、いきなりNM戦にも対応ができるかと。※飛竜がいないと使えない2hアビとしては、もうチョット強力にしたい気もします。
飛竜が居なくなるとか、竜騎士の前提を覆すようなアビは無しの方向でお願いします。

あとは、できれば成長毎に飛竜を少しずつ大きくして欲しいですねw(最終的には2倍位のサイズに(´ω`))

ところで、うちの小竜ちゃんは、姿的にはどう見てもウィルム族な気がするんですが、成長するとその辺にいるワイバーンの様に前足が無くなって、ずんぐりした体系になっちゃうんですかね(つд・)
それともウィルム族の中の飛竜(ワイバーン)科とかなんですかね?その辺の設定がしりたい。

Ginzi
09-11-2011, 09:21 AM
>案1)
>子竜に”まってろ”を追加する。
>竜騎士のジャンプとハイジャンプに”まってろ”状態の子竜の近くに居るPTメンバー一名のヘイトを下げる効果を付与する

>案2)
>子竜に”まもれ”と言う新ペットアビを実装する 子竜は”まもれ”で指定された人間に付いて行く
>竜騎士のジャンプ、ハイジャンプで”まもれ”に指定された人間のヘイトを抜く効果を追加する
>また”まもれ”を指定されたターゲットが敵に攻撃された場合、子竜がダメージを肩代わりする

竜騎士オンリーワンの素敵な案じゃないですか!欲を言えば、「まってろ」「まもれ」対象のPCに、オートリジェネ、オートリフレシュ、オートリゲイン、闇以外の属性体制大幅アップなんて付けてもらえれば、前衛、後衛どちらにつけても支援になるなぁ、などと妄想。

Draupnir
09-11-2011, 08:38 PM
飛竜がいるメリットはもう少しあってもいいと思っていますが、
あまりにありすぎるのはどうかな、と思います。

例えば、スフィアみたいなのが飛竜に実装された場合
HNM、バトルコンテンツなどで竜騎士参加枠は増えるかもしれませんが、
恩恵を受けるために 竜騎士さんは後ろで被弾しないようにじっとしてて ということにならないかと。

飛竜がダメージをカットできるようになって戦闘不能になりにくくなっても、
竜騎士を誘いたかったのかのではなく、飛竜を誘いたかったと思えてしまうかなと。

若干ネガティブなお話はこれぐらいにして。

竜騎士本体の調整を以下のような感じでどうかなと思いました。
・飛竜がいるなら、ローヘイトのアタッカー7~8割、支援2~3割
・飛竜がいないなら、ローヘイトのアタッカー2~3割、支援7~8割

少なくとも、飛竜がいないとPTで役に立たないというような状態だけにはしてもらいたくないです。

Fuyumine
09-11-2011, 09:33 PM
こんばんは。

えっと、どうも誤解していたのでしょうか?
『「まってろは召喚スレでお伝えした通り無理です。」とか言うだけで終わる可能性があるので
止めて欲しい所です。』とスレ主さんから書かれていたので、
回答要望を上げるのを止めて欲しいのかな?と思いました。
この流れから、#291の書き込みはスレッドに不適切になるかと思ったので、
削除が良いかと判断したのですが、消さないようにとの事でしたので、
とりあえず削除告知に関する文面に打ち消し線で対応とさせて頂きました。

なんだか、お騒がしただけの様で・・・・なんとも申し訳ありません。
※Lutsさんにもお気遣い頂いて、ありがとう御座います。

■以下は、#291の書き込みに関する補足内容で、
 私的な問題も含んだ文面になってしまったので伏せておきます。--

そういえば、私も飛竜の種族設定に関しては不思議に思う部分があります。
火・土・水・風・氷・雷の6行の属性ブレスを吐くことから、
これらの属性を使役?しているような竜族なのだと思うのですが、
それにも関わらず、6属性に特に耐性があるなど強い部分がある訳でもないですし、、
FF11の世界の中でもかなり珍しいタイプに思われますが、
どういう扱いなんだろう?って、かなり疑問だったりします。

marthur
09-12-2011, 01:33 AM
既出だったらすまんですけど、スーパークライム中の選択で上空滞空モードの状態にできたりとか、真龍の飛翔状態みたいな感じで。この状態だと小竜自身の削りというメリットが無くなる代わりに何か別の利点を本体が得られるようになるアビとかどうなんでしょうかね。
別の話になるけど、跳躍や機動性をウリにしてる気がするし、遠距離からの近接攻撃(何を言ってるのかry)を行えるジョブとかになってもよさそうな気もする。それこそ普通のジャンプを10秒くらいのアビにして射程をかなり延ばし、ジャンプだけでもやろうと思えば戦えるくらいの。

Hassan
09-12-2011, 02:29 AM
皆さんこんばんは。

まずはGinziさん、ありがとうございます。
以前も書きましたが、色々やりようはあると思っています。一つの例として「まもれ」と言うアビを提案しましたが
Lutsさんが仰っていた攻撃を中止する為のコマンドを兼ねるのであれば、例えば「防御」と言うアビでも良いと思います。
既存シリーズのように(一定時間)攻撃しなくなる代わりに敵の攻撃を大幅に減少させるとかですね。

そして、Fuyumineさん。
私が止めて欲しいと言ったのは、開発チームからの「無理(予定が無い)です」だけで終わる回答の事ですね。
冗長な文章にしたくないので毎回投稿する際にかなり詰めてるんですが、主語を詰め過ぎたようです。失礼しました。

私自身もペットコマンド自体を導入するつもりがあるのか無いのか、どのようなアビであれば導入が可能なのか等
ペットコマンド関連で回答が欲しい要項はたくさんありますし、言いたい事は多分皆、似てるのではと思っています。

出来ない理由と、具体的に何なら出来るのか説明が欲しいと言う点については、特に。

Luts
09-12-2011, 05:07 AM
Lutsさんが仰っていた攻撃を中止する為のコマンドを兼ねるのであれば、例えば「防御」と言うアビでも良いと思います。
既存シリーズのように(一定時間)攻撃しなくなる代わりに敵の攻撃を大幅に減少させるとかですね。

違うスレに出張していたら、私の発言に関連したコメントを頂いているのを見逃していました(笑)

いいですね、この発想は私にはなかったです。
単に攻撃中断をさせるだけでなく大事な耐久度という問題も改善できそうですし、
使い勝手が良いアビですね。

natumi
09-14-2011, 04:49 AM
竜騎士といえばジャンプだと思います、自分もジャンプ特化モードを希望します。
ジャンプのリキャ減少、ジャンプによるカウンター、小竜がいれば範囲攻撃時に近くにいるPTメンバーこと空中に回避、連続ジャンプとか希望
小竜はもう範囲攻撃時は空中に逃げるってことでまったくダメ受けない特性つければいいと思います。
竜騎士FFらしいのでこのまま減少してほしくないですね。

Teaoteao
09-16-2011, 04:05 AM
竜騎士が振るう槍が、随分前から息をしてません…
竜騎士=槍、ジャンプ…だと認識してたので、現状納得がいきません…
これって私だけですかね?

Mighty-K
09-16-2011, 05:48 AM
槍が息をしていないのは納得がいきませんね

対ドラゴンに特化しているのが竜騎士の1つの姿だと思いますが
ドラゴン族やウィルム族が両手槍弱点でないのが不思議です
両手槍は対ドラゴンの専門化である竜騎士が振るう武器なのですから
当然ながらヴァナの歴史の上でも両手槍はドラゴンやウィルム族に有効な武器へと様々な改良がなされているはずです

近接武器において両手槍のみウィルム族が飛翔中でも攻撃が届く
飛翔中のウィルム族にジャンプをあてると高確率で叩き落とせる(ジャンプで落とすとタッチダウンを使用しない)
といったアドバンテージを追加して貰えないかなー

竜が得意なはずの竜騎士が
飛翔したウィルム相手にスカスカと攻撃がまったく当たらない様は滑稽ですw

Liesen
09-16-2011, 05:04 PM
槍が息をしていないのは納得がいきませんね

近接武器において両手槍のみウィルム族が飛翔中でも攻撃が届く
飛翔中のウィルム族にジャンプをあてると高確率で叩き落とせる(ジャンプで落とすとタッチダウンを使用しない)
といったアドバンテージを追加して貰えないかなー

この案良いですねぇ。
そもそも、FFXIの竜騎士ってドラゴンスレイヤーなのか、ドラゴンテイマーなのか…ちょっと謎ですよね。
聖印の竜は守護し、邪印に墜ちた竜は狩るというスタンスなのですかね。
連面と続く竜との戦いを繰り返してきたなら、飛翔中の対応策も受け継がれて来て然るべきですよね!
槍のレンジを他の武器より伸ばして、飛翔中も攻撃を可能として、せめて飛翔中は、突弱点にして欲しいですね。
ジャンプで叩き落とすのもステキだなぁ~。

近接武器のレンジを中距離にするのとか、途中で物理弱点かえるのって難しいんですかねぇ。

Yuhatti
09-17-2011, 07:31 PM
ちょっと1人だけ別の話ですが
ジョブ調整コンセプトとして「ソロ能力」についての回答も一言二言無いかなーと思っています。

基本的にPTでの活躍の場が極々稀だった中で
ソロ乱獲能力として一目置かれる時期もありましたが
最近は他ジョブのソロ能力の向上でそれも大差無い程度に追随されつつあります。

んで、「支援アタッカー」という方向性は
単体での補完能力はまず上がらないでしょうし、かといって誰か振らないと話も出てこない感じなので。
忌憚の無い開発の見解をお願いします。

GreatAX
09-17-2011, 08:18 PM
修正強化希望です。竜騎士はFFシリーズでは1・2を競うアタッカーなのですから、本体強化が難しいのであれば、せめて子竜に装備と武器の使用を追加していただきたい。

spriggan
09-18-2011, 08:04 PM
竜騎士はそこまで弱いと思ったことはにのですが、やはり直接攻撃力を伸ばすアビや特性がない分。
支援という基本値を×られる状況では他アタッカーより伸び率が低いのも事実かなとは思います。
☆ペットに関してはやはりブレスのレジストの酷さの修正を一刻もはやくしてほしいかな・・・
☆新しくブレスに魔法防御ダウンとつくのはmbを見越した設定でしょう。
☆呼び出すリキャストは10分くらいがいい気がするな・・・
☆竜剣の内容の変更を!
あとはスーパージャンプみたいな滞空時間長くて相手のアストラルフロウよけれるようなので、味方と一緒に飛べるようなのが欲しい!

Xan
09-21-2011, 10:31 PM
まず、単純な火力をアタッカーとしてトップクラスにして欲しいです。(ジョブ特性にクァッドアタックとか)
その上で75以降の両手棍がなさ過ぎるため、武器の使い分けができず武器属性を選べないことを改善して欲しい。
そして、現在装備できる片手剣の武器属性が槍と同じものばかりなのと、騎士ですから過去作の竜騎士のように騎士剣(ウォーソード系)を装備できるようにして欲しいです。
それと共に片手剣スキルもBぐらいにして使い分けもしたいです。
ジャンプ系スキルは二刀流とも相性がいいはずですので違和感はないと思いますがいかがでしょうか、

Hassan
09-22-2011, 01:52 AM
とりあえず竜騎士のLv95がどんなもんか知る為にエコーズ#6に突入してきました。
ここの雑魚(スミロドン)は咆哮の麻痺にヘイトリセット?ヘイトリストから外す?効果があるのでペットが良く攻撃され
また、ファイガやブレイズスパイクを唱えるため、90の段階では1匹倒すにも運がからみ、ギリギリと言う感じでした。

今日突入した際、いきなり2体同時にソロで相手をする羽目になりましたがLv95と言う事もあり、なんとか勝てました。
ステディでスピリンまでの時間を稼ぐ事が出来、90の時と比べるとかなり楽に勝てるようになっていました。
子竜の維持については、こういった雑魚戦では立ち回りを考えればほぼ問題無くなったと考えて良さそうです。

ただその後の戦闘において、Purdus(雑魚)のクロススラッシュ直撃で死亡→衰弱中にからまれ死亡
ボスのCanis Dirus戦ではゲーツオブハデスが新品のストンスキンの上から1600ダメ↑食らったりで
4回死亡(他の人は10~20回ぐらい死んでたのでそれでもかなり少ない)など、めちゃくちゃでした。

結局、ステディウィングスレでも書きましたが、子竜の耐久力が上がってもHNM相手にはあまり意味が無く
仮に子竜が耐えられても本体がすぐ死んでリキャ20分と言う問題が浮き彫りになっただけかと思います。

竜騎士は全ジョブの中で唯一回避能力も防御アビも無い為、雑魚相手でも運が悪いとDA→Wsコンボで死ねる為
死亡前提のコンテンツしか無い現状で20分と言うコールワイバーンのリキャの設定では何も出来ないと断言できます。
VWにしろエコーズにしろアビセアにしろこれだけ竜騎士に不利な条件がそろったコンテンツばかり用意しておいて、
何をどう遊べと言うのか理解に苦しむ所です。

結局、竜騎士だけコンセプトすら定まらずVUを迎えてしまいましたがそろそろ何をどうしたいのか、
明快な返答が欲しいですね。

・・・というか、何故学者やカラクリ士より立場がはっきりしない竜騎士が後回しになるのか理解出来ない

Luts
09-22-2011, 06:34 AM
VWでステディためしてみました。
※1章STEP4相手です

弱点狙いやラッシュ時、あるいは追い込み時だけ近接攻撃という
VWでは基本的と思われるスタイルでやりましたが
…やっぱり近づくとすぐに落ちますね。

本体は落ちなかったので何とかなりましたけど、
やっぱりコールワイバーンのリキャが今のままではどうしようもないですね。
特に、VW2章の相手では自信がないです、本体ごと頻繁に落ちる気がします。

※というか、竜騎士に限らず2章のバトルバランス自体がおかしい気もします…。
※個人的には大歓迎のやりごたえですけど、これをメインコンテンツと言い張っていいのかな?(笑)という
※ステディが追加された程度では、VWを竜騎士で楽しむことは…できないと思いました。
※まぁこちらはスレ違い気味ですね、すみません

hako
09-22-2011, 06:09 PM
今までも出てたと思いますが
レストアブレスで対象が遠くだと、中止になってしまうの何とかして欲しい。
近くの人、或いは自分もHP減ってるのに!

Luvis
09-22-2011, 06:35 PM
個人的には、子竜の耐久性については今回の強化で十分(という名の半分諦め)だと思います。
ケアルという回復手段が使えないのがペットの宿命ですが、これを仮にHNM戦などでも全く落ちないぐらいに固くしてしまったら、それはそれで問題になりますよね。極端に言えば子竜盾が出来ちゃったりとか。
そういったことを踏まえて考えると、やはり子竜の耐久性についてはある程度のところで諦めることも必要かな、と思ったりします。

むしろ自分は、現状の竜騎士自身の能力の方が問題だと思うんですね。
5月の暗黒、7月の侍に続いてエース仲間の竜騎士にもついに強化が……!と思っていた方は多いと思います。しかし結果変わったのは子竜だけ。

75のレベルキャップが外れて以降、他アタッカー達はどんどん強くなっています。しかしながら正直なところ、現状の竜騎士はかなりこれに後れを取っていると思いませんか?
レベル76以降に各ジョブに追加されたアビや特性、それにWS。これらを見回した時、果たして竜騎士は彼らとともに第一線に立てるだけの火力を発揮することが出来るでしょうか?

最近は竜の出番の少ないアビセア、弱点要素しか求められないヴォイドウォッチなど、他前衛とアタック能力を比較する機会が減っています。
もし今、75時代のリンバスやエインのようなコンテンツがあったら、どうなるでしょうか? 自分は竜騎士は確実に他アタッカー達に大きく水をあけられてしまうと思います。

あまりネガネガしたことを言いたくはないですが、フォーラムの竜騎士スレがこれだけ伸び、多くの人が色々な意見を書いていることを、開発にはしっかり受け止めていただきたいと思います。

最初の話に戻りますが、子竜はやはり死ぬ時は死ぬものです。
子竜の有無に左右されない、竜騎士自身の強化を望みます。

Draupnir
09-22-2011, 10:44 PM
竜騎士の役割はハッキリとして欲しいですね。
今後をアタッカー、あるいは支援ジョブとして調整していくのか気になります。
飛竜に依存しすぎるのも考え物なので、本体だけの場合でも何かしらPTで貢献できればいいのですが。

ステディウィング。
NM、HNMとは戦闘していませんが、範囲技、範囲魔法を使用する敵さんであれば
結構有効だと思います、相手次第では効果時間内ノーダメージもあったので。

ですが、HNM相手では既に言われているように厳しいと思います。
ダメージカットでの戦闘不能回避は無敵にしないかぎり、限界かなと思います。
回復手段やコールワイバーンのリキャスト含め根本的な所から調整を望みます。

Fuyumine
09-23-2011, 01:36 AM
こんばんは。

Hassanさん、Lutsさん、検証ご苦労さまです。
情報助かります。

やっぱりHNM類は、厳しい様ですね・・・。
今後に向けての調整なのに、現状のコンテンツで既に耐えられないというのは・・
なんといいますか、悲しすぎますね。。

みなさんも仰っておられますが、竜騎士の方向性について、
そろそろどうなったのか情報が欲しいところです。
飛竜でのPT支援能力、アタッカーとしてのあり方について、
見送ったジャンプによるメンバーのヘイト減少とか、ブレスとかも結局どうするのかとか、
それ以外の既存の能力に関する見直しもありますし、色々問題山積みです。
ステディ以外の事に関して、最初の発表からかなり経過してるので、
検討していたことをまとめるには十分な時間がたってると思うんですけど・・・。

他の仕事でも忙しいとは思いますけど、
少しでも進展あるなら回答宜しくお願いします。

Hassan
09-23-2011, 02:11 AM
どうも皆さんこんばんは
先日報告したエコーズ#6は下位なので、今日は95~向けの上位エコーズ#8(亀),10(クロリス)に行って来ました。
#8ボスのラコビェは通常が1000↑オーバーでWSは2000↑
#10のクロリスはフェイタルスクリーム(死の宣告)連発でボスはもう前衛は触れません。
8の雑魚亀は通常が300~400、10のマンドラの方はは多少耐えられましたが・・・
最終的にペタルバックスピンなんかで毒麻痺静寂暗闇悪疫アムネジア食らったりと無理ゲーでした。

召喚士や獣使いが活躍する中で竜騎士はペットジョブとも言えず、アタッカーでも無く、支援でも無く・・・謎ですね。
一つ活路を見いだせるとすればやはりWSをかわしながらジャンプで削りつつ、WS→スパジャンかなと思います。
実際昨日行った#6のケルベロスはジャンプ→WS→スパジャンで戦い、死亡回数が他の人より少なく済んでます。
*それでも10回近くは死んでますが

「竜騎士は子竜がいる状態で100%の力を発揮出来るようになる」と言う発言を考えるなら
昨日の下位エコーズでさえ私が100%の力を発揮出来ていたのは総時間の2割ぐらいしか無いと言う事になります

ここまで調整がヒドイと、完全にわざとやってるんでしょうけど、さっぱり笑えません。

Luts
09-23-2011, 09:08 AM
おはようございます。

今回は、ヴォイドウォッチ2章に少しだけ竜で参加してみました。
飛竜はやっぱりすぐに死にました(笑)
ジャとか使ってくる相手だったのもあって、前でたらぜんぜんダメです。

前でるときは、送還して、ブレス弱点のときだけ呼び出す、
これしか現状まともな回避手段がないと思いました。
とにかく飛竜を落としたら詰む、というプレッシャーがあるので
ヴォイドにおいて、竜騎士の立ち回りとしては、削りを頭から捨てたほうがいいですね。

現状楽しむには、サポ白でいくのがベストだと感じました。
ヒルブレした方がよっぽど楽しめます。
そしたらあまり前に出ようとも思わなくなりますし、飛竜維持しやすいです。
サポ白だとブレスタイプCになるので、スマイトブレスも弱点からバラけやすいのかな?と感じました。
※あくまで体感です、ちなみに1回ブレスで弱点つけました

とはいえ、これが正しい姿なのかな~?というと、そういうわけでは無いと感じるんですけどね(笑)
結局どういう動きをしても、飛竜が落ちたら20分縛りというプレッシャーは常にあるので
妙なストレスは抱えたままでした。

早くコールワイバーンのリキャスト問題に対応していただきたいと、再認識しました。

OO_Dirna
09-23-2011, 10:29 AM
これ以上の、確実にコンテンツ活躍可能となる単純な強化を望むなら、
子竜の完全無敵化とか、竜剣効果10分・本体強リゲインとか、イカれた性能にするしかありません。

しかし少なくともヴォイドウォッチのような多人数コンテンツでの席を確保することに焦点を置くなら、
近接攻撃不可なかわりにジャンプリキャスト5秒と飛距離アップ、子竜は離れてブレスを吐きつづける挙動になるなどの、
全く角度を変えた考案が必要だとおもいます。

hako
09-23-2011, 07:40 PM
やはり、あのコンセプトではgdgdになるしかないようですね。
思い切った手術が必要じゃないでしょうか。

私の提案としては、さっくり子竜削除。
コールワイバーンならぬコールドラゴンで大人の竜召還。瞬間的大ダメージor回復して帰る。
リキャストは10分~20分くらいで。
反面、ソロ性能は無くなりますが、この方が竜騎士本体やドラゴンの強化もしやすいし、分かりやすい。
レストアブレス等は竜騎士本体が吐く。

別に子竜削除しないでコールドラゴン追加でも罰は当たらないと思いますがねw
青魔にノートリアスナレッジがあるように。

コールドラゴン習得&育成クエとかあると、もっと嬉しいな。
夢見すぎですか?どちらにしても、コンセプト変更が無い限りgdgdジョブに成るのは目に見えてると思います。

kyosuke
09-23-2011, 08:45 PM
【基礎】
竜剣 オーラと同じ効果を得るように変更。理想は現状のまま5分アビの通常アビにして、新2h追加
送還 リキャストを1分に
コールワイバーン リキャストを5分に
エンシェントサークル 10分/1分を5分/3分(バーサク・ラスリゾと同じ)に
ジャンプ4種 リキャストを個別化
スピリットリンク リキャストを2分に
ドラゴンブレイカー リキャストを5分に
スマイトブレス 属性ブレスを選択して打てるように
ステディウイング 習得レベルをレベル50くらいに変更

【アビセア】
飛竜のブレスで青〆可能に
自身のペットをタゲれなくするコマンド実装

【VW】
基礎工事が終わっていれば、飛竜のHPを気にしつつも、普通に参加可能になるはず

ここまで基本のリキャストを弄って、ようやく他のジョブに追いつけるか、追いつけないか。
現在の竜騎士ってそんなジョブです。

Einstein
09-25-2011, 05:34 AM
結局レベルが上がっただけで現状は何も変わってませんね
これが開発さんが目指してた竜騎士像なんでしょうか
全ジョブの中でも1.2を争うジョブ人口の少なさを見ても何も思わないんでしょうか
その場しのぎの取って付けたような調整じゃなくて、根本的に土台の部分から作り直さないと何も変わりませんよ

Hassan
09-26-2011, 12:42 AM
どうも皆さんこんばんは。ちょっとスレ違いなんですが、お聞きしたい事があります。

実は、昨日裏ブブリムに竜騎士で行って始めて知ったんですが、エリアに徘徊してるシャドウドラゴンタイプのNMと
エリアボスのApocalyptic Beast(これもシャドウドラゴンタイプ)にドラゴンブレイカーを試みた所
毎度おなじみの「こいつはドラゴンじゃないから使えねーよ」的なログが出ました。
ドラゴンだと思ったからこそ竜騎士を出したんですが、実際の所は全然別の生物だったようです。

おかげ様でアビセアメインクエの神龍に乗りこんで行ってドラゴンブレイカー使った時と同じ衝撃を味わいました。
私はリニューアルする前は一度も裏に行った事が無いので分からないんですが、こいつらは昔からこうなんでしょうか?

これが仕様だとするとバハムートにしろ、神龍にしろ、裏NMにしろ、唯一の見せ場的な場面で一切使えない訳で
低レベルで覚えるサークルはまだしも「ドラゴンブレイカー(笑)」とか言うアビは本気で要らないんじゃないでしょうか。
少なくとも私は、敵がドラゴン族かどうか調べる為だけのアビとかは要りません。

裏に縁が無かった私が知らないだけで、裏ブブリムの敵にキラーが利かないのは周知の事実なのかも知れませんが
なんというか・・・馬鹿にするのもいい加減にしとけよ。と思ってしまいます。

ボス戦で子竜もサクっと死にましたしね。悪く言いたくは無いんですが、開発のやり口は色々と不愉快です。

dragnerX
09-26-2011, 01:26 AM
現状一番の問題なのは半年前くらいまではまだかろうじて中堅くらいの不遇度だったのが
今や最底辺まで落ち込んだことにあるんじゃないかと思います。

VU予定の内容を見れば長年竜騎士をやっている人はもちろんやっていない人でさえ
子竜ブレス、ステディウィングなどに大きな疑問を抱いたことでしょう。
ユーザーが安易に予測できることに対して全く対応しないというのが開発側の判断だとすれば
もはや竜騎士はヴァナディールに存在する価値はないのではないでしょうか。
ボス戦で子竜が即効で落ちるとわかった以上、これから実装されるであろう子竜中心の強化は
ほぼ無意味となることもすぐに予想できてしまうことです。

Liesen
09-26-2011, 06:28 AM
どうも皆さんこんばんは。ちょっとスレ違いなんですが、お聞きしたい事があります。

実は、昨日裏ブブリムに竜騎士で行って始めて知ったんですが、エリアに徘徊してるシャドウドラゴンタイプのNMと
エリアボスのApocalyptic Beast(これもシャドウドラゴンタイプ)にドラゴンブレイカーを試みた所
毎度おなじみの「こいつはドラゴンじゃないから使えねーよ」的なログが出ました。
ドラゴンだと思ったからこそ竜騎士を出したんですが、実際の所は全然別の生物だったようです。

おかげ様でアビセアメインクエの神龍に乗りこんで行ってドラゴンブレイカー使った時と同じ衝撃を味わいました。
私はリニューアルする前は一度も裏に行った事が無いので分からないんですが、こいつらは昔からこうなんでしょうか?

おはようございます。

デュナミスという設定が、ディアボロスが作った夢の世界 or 誰かの悪夢の世界なので、あの世界の生き物はすべて見たど通りじゃないと、開発に都合よくうけとることもできるんですが、、、獣人竜騎士が呼びす小竜にはちゃんとブレイカーが効くんですよね。
設定に一貫性が無い様な気がしますが、何か別の理由があるんですかね。

そういえば、VerUP後にアビセア-ウルガランのラプトルでレベル上げしてた際に、シャドウドラゴンタイプのNMが絡んできて袋叩きにした時に、ドラゴンブレイカーを使ったら「良く見てみろ、こいつはドラゴンじゃないから使えねーよ(゚д゚)バーカ」的なログが出た様な気が。。。
もう、ブレイカー要らないんじゃ・・・

神龍は、色々取り込んじゃったって設定あるから百歩譲って許す・・・としても、雑魚にしかきかないなら使わないよあんなアビ、存在忘れ気味だし。。。。

別のアビに変えて下さい~
序にサークルも変えて下さいな~
どちらも数ヶ月に1度程度しかつかってないですよ~、アビ枠の無駄遣いでは?
リサイクルしちゃいましょう!

Fuyumine
09-28-2011, 01:07 AM
こんばんは。

イン時間があまりとれませんでしたが、
なんとか以下の敵にドラゴンブレイカーを試してみました。

■確認してみたドラゴン族

Dahak (ゼオルム火山の緋い子)
Vanguard Dragon (デュナミス・ザルカバード、城前の坂道にいる普通のドラゴン)
Kur (アビセア・ウルガランの時間popするドラゴン)
Seps (アビセア・ブンカールのトリガーNMプーク)

結論からすると、いずれのドラゴンにも効果が発動しました。

この程度にも効かなかったら、部屋の中でアンゴンを投げる勢いでしたが、
とりあえずは効果はあるようでした。
それにしても、神竜とかは設定的にわからなくもないのですが、
ドラゴン族であれば、いずれも効果があるようにして欲しいですね。

たいして調べられずすみません。
あと、スレ違いですみませんでした・・以上です~。

Luts
09-28-2011, 04:27 AM
となると、裏ブブリムの敵だけバグってるんですかね。
裏ザルカのに効くのに、裏ブブリムでは効かないってちょっと設定的にもおかしいですし。

ちなみに、裏ブブリムのドラゴンNMにブレイカーが使用不可能なのは私の方でも確認しました。
トリガー湧きNMにしても、真ボスのドラゴンにしても効かないですね。
真ボスのほうは、ブレイカー以前に強さ自体もうバグレベルでしたけど・・負けました(笑)

MrNageyari2011
09-28-2011, 04:33 PM
妄想案ってなんか気恥ずかしいのですが、折角こういう場があるので大量投下。

◎飛竜関係
●飛竜成長システムの強化
 成長に応じて飛竜の攻撃に追加効果がついたりスフィアの発生等の支援能力の向上から被ダメカットや攻撃、ブレス強化等の飛竜自体のスペックアップ系強化等、飛竜の戦力としての信頼性を確保。
●経験値を消費して飛竜を成長させるアビ
 今の飛竜がリスク無しで呼べるから弱いとするならば、これくらいのリスクを負って強いほうが楽しい気がします。せっかくソロでも経験値を稼げるジョブですしね。飛竜成長が対価に見合った強化でなければ死にアビになりそうですが…。
●ドラフティング
 飛竜がタゲをとってない時に受けたダメージを軽減。出来れば特性でほしい。
●飛竜のオートアタックに追加効果
飛竜の攻撃ヒット後4秒間ptメンバーの物理攻撃にボーナス。
●スピリットリンク
飛竜落ちた後でも使用可能に。応急処置のような使い方も兼ねれば有難い。ステディとの兼ね合いも悪くないかも。

◎ジャンプ
●wジャンプ
5秒滞空、2.5秒ごとに攻撃。
●スタンプ
 いつかスタンとジャンプをかけた寒い駄洒落と共にスタン技が来ると思っているのに…!跳躍して石突きで強打とでも書いておけばそれっぽい。
●もっと1分に1度ぐらいの間隔で気軽に跳べる回避ジャンプはないものか。
●次の攻撃に推進力を上乗せするアビリティ。

◎ブレス
●敵の弱点の属性ブレスがヒットすると敵の技の威力と効果がダウン、ブレスの効果は回数分上乗せされる。
●現在かかっている弱体効果の深度を上げる効果とか

今の竜騎士の状況ってやれることはそんなに少なくないのですが、どれも半端で、しかもそれらを補完する手立てもないから結局どれも活きない。つまるところ各アビリティが別ベクトル向きすぎてジョブとしての一貫性がない。そんなちぐはぐな状況です。○○使えば△△が活きてくるというような、アビリティを相互補完できるようにするだけでも少しは光るジョブになると思うのですが、どうでしょう。
なんか毎度長くてすいません;

ところで飛竜のグッズ展開はまだですか?

Doalakkuma
09-28-2011, 08:47 PM
カウンタージャンプを思いついた

効果時間中 敵の範囲攻撃がきたらジャンプで確実に避ける
または
敵の範囲攻撃がきたら、たまに避ける(確率はモンクのカウンターと同じ)

ダメージはあってもなくてもよい・スーパージャンプとリキャスト共有でも…
飛竜はステディで

敵のWSをスーパージャンプで避けるのは難しいので適当に意見してみました

Draupnir
09-29-2011, 12:32 AM
こんにちは。

なかなかスルドイですね。
そういう構想もあったりはします。

ただし、新しいものを入れる前に現状のメリットポイントの項目の見直しや調整が必要だと思っていますので、
「メリットポイント3(仮)」のようなものが導入されることになるのは、それらを終えた後になる見込みです。
別のスレッドにあったFoxclonさんのお話です。

竜騎士の強みでもあったアンゴンは、今回のVerUPで追加された獣使いさんのペットに上をいかれてしまいましたね (´・ω・`)
メリットポイントの見直しがあるなら、アンゴンの強みをもう一度発揮させてほしいですね!

Fuyumine
09-29-2011, 01:13 AM
こんばんは。

流れに便乗して、一案。

■本体のみでのアタック面強化の案
 ・アビリティ「踏み込む」(名前はイメージ)
  >次に使用するウェポンスキルの攻撃力・クリティカル率・命中率・魔法攻撃力を大幅にupする。
    ws使用後、防御力、被クリティカル率、回避率、魔法防御率が一定時間大幅にdownする。
    (半分か1/3ぐらいまでダウン、up値の大きさに併せて大幅に下がる感じ)

技を打ち込むとき、1歩深く踏み込んでいつもより大きくダメージを与えるけど、
 技の後、いつもより隙が大きくなるイメージのアビリティです。
 飛竜の影響はとくに無しで、竜騎士自身の能力として1案。
 ※脚力の強さをイメージしてたんですけど、、名前がちょっと侍向きな感じになったかなぁ・・。

■飛竜がいる事でのアタック面強化の案
 ・特性「追い風」(名前はイメージ)
  >ウェポンスキルを使用した時、飛竜が蓄積しているTPの??%分がボーナスとしてプラスされる。
   (飛竜のTPを消費するのではなくて、蓄積している値から数%がボーナスとして付く感じ)

飛竜の翼風に押されて、勢いにのって攻撃なイメージです。
  飛竜がいる事で、常時受けられる特性による強化案ですが、特にTPじゃなくてもいいかとも思います。
  こちらは、大きな効果というより、飛竜がいるとやや強化されるイメージです。

毎度ながらですみません。
こんな感じのしか思いつかず・・・。

Yuhatti
09-29-2011, 01:34 PM
「ソロ能力」についての回答は~まだ来てない~

まぁ何にせよまず向きを決めないとですね。

1.戦モ暗侍辺りと同水準まで火力面を揃える
2.忍踊シ青辺りと同水準まで防御面を揃える

もしくは単体では劣ってるのを前提に
3.戦>竜 でも 戦戦竜>>戦戦戦 の火力支援
4.強敵相手での防御支援(前衛としてはサブ盾能力が筋でしょうけどヘイト的にまず無理なので)

ぱっと大まかに分けてこの4つですが、
開発がこの中からどれを選ぶのか、はたまたいくつかをかじっていくのかにもよりますが~
まだ決めかねてる状態なら
こちらから多数決という形で意思表示をするという手も無くはないのかなぁ

Hassan
10-05-2011, 01:29 AM
開発から回答が来るまで待つかと思ってましたが、今日のチャラけたレスを見て待っても無駄と判断しました。
そろそろ開発チームは、竜騎士の調整が自分達の手に負えないと認めて我々の意見を聞くべきではないでしょうか?

0に何をかけても0なので例えが悪いですが、開発チームの何百倍(何千倍)も竜騎士について時間を取ってる人が居て
ここにわざわざ書き込んでいる訳です。
分かってない人が、何をやった所で効果は薄いと思います

それとも、今の開発チームが本気で我々以上に的確に問題点を認識し、改善出来るとお考えでしょうか?

竜騎士に対してジョブコンセプトすらまともに提示出来ない挙句、優先的に調整しようと言う気配すら無い中で
他ジョブの回答で馬鹿面晒してるのを見てると、全く、笑えません。

次の開発からの回答が有意義で、かつ竜騎士の新しい一面を見いだせる内容である事を期待しますが
無理なら無理と認めて早いうち(もう遅過ぎるけど)からアイディアを募った方が良いと思います。

Liesen
10-05-2011, 02:14 AM
VerUPの直前にたしか、絶賛迷走中の学者とからくり士については、今後のお話が出ていたので、前衛?として迷走中の竜騎士もVerUP明け辺りには、何かお言葉を頂けるかなと予想していましたがVerUP直後は、開発さんもお疲れ休みでもとるのかと、静かにPCの前で座して待ち続ける事2週間が経ちましたが、音沙汰が何もないですね。

過去に色々と強化案も出ているので、どの程度なら実現可能レベルなのか位は、知りたい所ですね。
それとも、全てに対して反応がないのは、全部実装困難のため不可って事なのかなぁ。
元のブレスによる弱体や、ヘイト抜きジャンプってのに比べると、どれも簡単には実装できない案が多いのは事実ですが、弱体ブレス如きで他のジョブとの差が埋まるほど単純な話では無いと思いますがねぇ。

まぁ、相対的に全前衛ジョブに影響?がある、戦士弱体が優先事項になっているのかもしれませんね。。。

Sarasa
10-05-2011, 03:13 AM
チョコボの騎鳥戦もやりたいのだけどねぇ。
小竜がワイバーンくらいに巨大化して、騎乗して、騎馬戦ならぬ騎竜戦とかしたいなぁ。
そんな事が可能な、アビリティってのは無理か。

spriggan
10-05-2011, 11:18 PM
ちょっと思いつきました。
飛竜をよびだすと本体の能力低下
飛竜をよばないと本体は能力上昇(任意で呼ばないのみ有効)

これで立ち回りやすくなりますね。

Yuhatti
10-06-2011, 08:47 AM
ちょっと思いつきました。
飛竜をよびだすと本体の能力低下
飛竜をよばないと本体は能力上昇(任意で呼ばないのみ有効)

これで立ち回りやすくなりますね。

個人的には不本意ではありますが、「問答無用で子竜が吹き飛ばされる場所がある」という前提な以上
そういう場所での多少の救済措置があってもいいよなぁってのはあります。

つまるところゾンビ作戦・鉄砲玉をしなきゃいけない時なので
一番あると嬉しいのがWSの威力上昇かなぁ

Rare
10-08-2011, 05:01 PM
レストアブレスでサポの一部は開放されましたが、如何せん回復量に差があり過ぎてアビセアなんかですと被ダメ>>>レストアブレス
です
後ぶっちゃけ子竜のHP少なすぎです
何故75時代で1000くらいしかなかったのに。LVが20も上がった現在でもちょっとしか増えてないのですか?

建設的な~建設的な~とありましたが、もうそろそろまとまった意見を聞きたいです。もちろん開発の方々に・・・
まるっきり方向性が違うのですよ・・・・
改善ではなく、開放をお願いします

Liesen
10-09-2011, 05:27 AM
次回VerUPに竜騎士の予定はなさそうですね。。。
第二弾発表が無いとは言い切れませんが、小規模UPだと3ジョブ位が限界なんですかね。

やはり、まず戦士を弱体が最優先なんですかね。
上を先ず叩いて下げて、その後、他のジョブを強化して平均化って予定なんでしょうが、竜騎士の検討内容位は、早々に教えて欲しいですね。
小竜によるPT支援や、ジャンプのテコ入れを前回ダメだしされて中止になってるんだし、コンセプト改めるのか、別の手段で元のコンセプトを進めるのか、、、、決まってないのかなぁ。
(中止した分、次回はまた対象になると思っていただけに・・・ちょっと(´・ω・`)ガッカリ…)

Yuhatti
10-09-2011, 08:57 AM
ちょっと与ダメの話ですが、他前衛と比較した火力を想定してるのかも聞きたいところ

(支援という言葉の無かった)純アタッカーの頃ならば
普通の敵 他前衛≒竜
突弱点  竜>槍戦&槍侍>他
骨    モ>他>竜
当然こうあって欲しいというのはありましたが~
こんな時期は一度も無かった気がします

支援アタッカーという言葉を出してきた中で
「竜騎士の火力は他前衛よりも低く」というのを前提にするのかしないのかも聞きたいところです。

支援枠も内容次第では歓迎できます。しかし
PT支援だけど別に無くてもいいもの+低火力の前衛というのは
想定しうる最悪の組み合わせで、どうしても厳しい目で見ざるを得なくなってしまいます。

Cety
10-09-2011, 10:16 AM
いい加減、一部ジョブに偏ったコメントとかやめていただけませんか?

竜騎士は調整を最も優先させるべきジョブのひとつだと思います。

竜騎士に対してコメントも二回ほどしかないじゃないですか…

声の大きなところからというのは忘れてませんよ。

しかし、あまりにコメントなさすぎて…そりゃコメントあるジョブのスレッドは伸びるでしょうよ。

前にも書きましたが、何もコメントもくれないのに、一方的にあれこれ話しても虚しいだけですよ。

susu
10-10-2011, 03:28 AM
ちょっと与ダメの話ですが、他前衛と比較した火力を想定してるのかも聞きたいところ

(支援という言葉の無かった)純アタッカーの頃ならば
普通の敵 他前衛≒竜
突弱点  竜>槍戦&槍侍>他
骨    モ>他>竜
当然こうあって欲しいというのはありましたが~
こんな時期は一度も無かった気がします

支援アタッカーという言葉を出してきた中で
「竜騎士の火力は他前衛よりも低く」というのを前提にするのかしないのかも聞きたいところです。

支援枠も内容次第では歓迎できます。しかし
PT支援だけど別に無くてもいいもの+低火力の前衛というのは
想定しうる最悪の組み合わせで、どうしても厳しい目で見ざるを得なくなってしまいます。

雲蒸のペナ削除、ジャンプ系のリキャ共有撤廃、回復ブレス範囲化など色々でていますが、
支援でも、使用者に旨味があるアビなら、ありがたいのですけれどね。

わかりやすいところで、たとえばブラッドレイジや範囲版インピタスとか
あとは、飛竜生存時、突属性ボーナスやクリティカルを伸ばすスフィアとかならまだアリだと思います。

どんなに間違えても攻撃力を相対弱体させられ、
槍を捨てることになって、回復や強化役にまわるのとか、ちょっと・・・。

「竜さん殴らないで、削り弱いし、余計なTPたまるから、後ろで杖持って補助してて^^;」
とか言われそうで、前回の今後の方針告知以降、先行きがとても不安でした。

開発さんへ
本当に一目でコレは使える!って思わせるような強化をお願いします。(切実)

Einstein
10-11-2011, 04:54 AM
竜騎士関連のスレが伸びなくなってるのは現状に満足してるわけじゃないですよ
開発のあまりの駄目っぷり、迷走ぶりに呆れてものも言えない状態になってるからですよ
開発さんはそこのところ勘違いしないでくださいね

Foxclon
10-13-2011, 10:12 PM
こんにちは。

現状、特に優先度の高い項目であるからくり士の調整、学者の調整、戦士の火力の調整がひと段落した後の話になりますが、9/20(火)のバージョンアップでの飛竜に関する調整に続き、次は竜騎士本体の調整を行いたいと考えています。もう少し具体的な内容が決まり次第、改めてお知らせとさせてください。

また、上記の竜騎士本体の調整とは同じタイミングにならない可能性はありますが、飛竜に関する今後の調整として、「ヒールブレスIV」の追加と「キュアブレス」で回復できる状態異常の種類の増加(ナ系で回復できるもの)を予定しています。

Draupnir
10-13-2011, 11:06 PM
こんにちは。

現状、特に優先度の高い項目であるからくり士の調整、学者の調整、戦士の火力の調整がひと段落した後の話になりますが、9/20(火)のバージョンアップでの飛竜に関する調整に続き、次は竜騎士本体の調整を行いたいと考えています。もう少し具体的な内容が決まり次第、改めてお知らせとさせてください。

また、上記の竜騎士本体の調整とは同じタイミングにならない可能性はありますが、飛竜に関する今後の調整として、「ヒールブレスIV」の追加と「キュアブレス」で回復できる状態異常の種類の増加(ナ系で回復できるもの)を予定しています。

竜騎士本体だけでなく、飛竜にもさらに追加予定とは嬉しいお言葉。

ナ系となれば、静寂、呪い、病気、石化なども治せるようになるのでしょうか!?
そうなれば、キュアブレスもペットコマンドから発動できるようになれば・・・と。

まだ先のこととわかっていても、調整予定があるというのは嬉しいです。
今後の竜騎士の方向性、役割などが気になっていますが、
次のお知らせを楽しみに待たせていただきます!

Heatguyj
10-13-2011, 11:46 PM
ヒルブレ追加やキュア性能向上は嬉しいのですが・・・
子竜弄るならどうか指定した属性ブレスを吐くアビ追加してください・・・
VWに竜で参加してウルグに水属性、アンプレに雷と風属性、止めにワモに火属性が!!!できた時は心が折れましたOrz
コルセアのクイックみたいにアイテム消費系でも良いので是非お願いします・・・

spriggan
10-14-2011, 12:11 AM
なんかブレスの指定はスレノデイいれることで固定できるらしいですよう(髭使いが教えてくださいました。)

serast
10-14-2011, 12:13 AM
コルセアのクイックみたいにアイテム消費系でも良いので是非お願いします・・・

飛竜に特定属性のブレスを吐かせるエサとかどうでしょうか。
ファイアフードとかアイスフードとか、ついでにHP小回復とリジェネの効果もあると良いなあ。

なんかブレスの指定はスレノデイいれることで固定できるらしいですよう(髭使いが教えてくださいました。)

おー そんな技が!今後のVWは竜/詩で決まり!なのかしら。

dragnerX
10-14-2011, 12:15 AM
属性ブレス指定などは追加されても一時的なコンテンツであるVWに多少有利になるだけで
根本的な解決にはならないんじゃないでしょうか?VWでは全ジョブ揃えるのは人数枠的に無理
なのでそれだけでは竜を入れる要因にはなりません。今後1ジョブにかけられる調整はそれほど
多くはないことを考えれば貴重な調整機会をブレス調整に使うのはどうなのでしょうか?
範囲ヒルブレIVくらいの追加調整であればまた変わってくるのかもしれませんがそうなると
アタッカーではなくもはやヒーラーですね。

竜の根本的な問題はHNM系コンテンツにおいて
「他ジョブで代替がきくか他ジョブより優先して1枠削ってまで竜を入れるメリットが感じられない」
つまり売りとなる特性が皆無だからです。

また、ヒルブレIVが追加されたとしてもコンテンツへの参加という観点では特に変化はないと思います。
竜騎士が化けるとすればジャンプの調整だと思うのでジャンプの見直しは是非してほしいです。

Rigeo
10-14-2011, 01:00 AM
ヒルブレは竜本人やPTメンバーに対する回復ですよね。
それよりも開発が、どの口でそんな事を言うのかの「飛竜のHPを気にして欲しい」
ためにはスピリン以外に、きちんと飛竜のHP回復する手段を追加してください!

バージョンアップから大分立ちましたが
やはりVWなどの範囲のきついNM戦では
あいかわらず飛竜はもちません。

susu
10-14-2011, 01:25 AM
ヒルブレ4は、確かにあれば嬉しいです。ソロがググっとやりやすくなります。
竜の調整手前の3ジョブの調整がかなり手ごわそうですが、よろしくお願いします。

飛竜生存能力アップと攻撃強化の方向が個人的には嬉しいです。
下手に支援性能が伸びると前に出るなと言われかねないので・・・。

Yuhatti
10-14-2011, 02:01 AM
>ヒールブレスIV」の追加と「キュアブレス」で回復できる状態異常の種類の増加(ナ系で回復できるもの)
Σ(゚ д゚ )

これはまさか!予想の斜めとか通り越して(上でも下でもなく)予想GUY
レストアブレスの追加からして絶対無いなと思ってましたが・・・
子竜自体蒸発するVWや支援の乗らないアビセアでは行き詰った代わりに、元々強めのおなつよ~つよ連戦等が跳ね上がる感じの
何というか尖りまくってるなというのが第一感

「先にやることがある」というのは確かにありますが
「いずれは」という意味ではこれ以上無い大歓迎ですね。
本体の話もセットなら細かい意図も紐解けたでしょうけど、学者とからくりなら仕方ないところですかねぇ

Irou
10-14-2011, 07:55 AM
俺の署名欄の件、いつまでノーコメントを続けるつもりでしょうか。
まさか、サポレベルのスレノディがVWのNMにも入る、なんて言い出すつもりじゃないでしょうね?

amaenboshogun
10-14-2011, 08:09 AM
思いついたのでかぶってたら失礼します(´・ω・`)

送還を使うと、すぐコールワイバーンで呼び出せる(または1分程度のしばり)仕様にしてもらえればまだ飛竜の延命が図れそうな気がしますんでよろしく!死んだ場合はせめて5~10分リキャに!

他の方も書かれてますが、飛竜あっての竜騎士なので小技を増やすのではなく、飛竜を無敵にするなり、飛んでるんだから危険を感じたらしばらく逃げるとか飛竜に「生きる」という意志を持たせてほしいですね。
飛竜が落ちた後、再度呼び出せる長いリキャの間、ヒルブレもすることができず、ダメージも落ち、特に貢献できるアビもなにもない竜騎士本体はほんと申し訳なく思うほど肩身の狭い思いをしているんですよ?w

VWがメインイベントになりつつある今現在、当初は竜も呼ばれていましたが、槍しかできずあまり役立てない竜騎士はメンツから外れてしましました。アビセア内でも外でもエースジョブは外され続けてる状況がどういうことなのか把握してもらいたいものです(暗は活路が少し出たようですが、それでもアポカリないと話にならない弱さw)

spriggan
10-14-2011, 01:04 PM
vwの竜にかんしては弱点要因というよりも純アタッカー立ち位置が激しく強力です(範囲でコリュウは落ちますが)
ヘイトをコントロールしつつ削れるのはかなり有効で、髭つかいなどは終始なぐりっぱでウッコなどはもとよりワイルド使いの3倍ちかく削っていました。
調整としてはもう一つくらいヘイト落とせるジャンプがほしいですかね

弱点ブレスを求められる場合で詩人いないことは無いと思いますw

Lycorisradiata
10-14-2011, 02:22 PM
えーと、つまりは今の内なら竜騎士本体の調整案を、こちらから提案する余地があるってーことですかね。
なので個人的な希望だけを書いときます。

・竜剣効果中、内部的に飛竜が存在するようにして欲しい。
ヒールブレスやキュアブレスは使えないけど、AF3のコンビネーションやスピリット&ソウルジャンプのボーナスが受けられる。

・竜剣効果中、スピリットリンクとステディウィングを使用でき、効果が変わるようにして欲しい。
スピリットリンク:自分のHPを代価に周囲のPTメンバーのHPを回復。回復したメンバーの敵対心を吸収。
ステディウィング:自分にダメージを一定量無効にするバリアを張る。自分のHP依存。

・竜剣発動時、コールワイバーン、スピリットリンク、ステディウィングのリキャストを回復して欲しい。
上の案とセットでどうぞ。

・攻撃的なスーパージャンプが欲しい。
・ジャンプのリキャスト共有を撤廃。
・ジャンプ、スーパージャンプ的なモーションのWSが欲しい。飛んでる真龍に当てられるとグッド。
・飛んでる真龍対策に、オートアタックを捨てる代わりにジャンプのリキャスト1/10になるアビリティが欲しい。
(狩人さんがいるから無理だろーなー)
・ジャンプの射程を広くして欲しい。
・エンシェントサークル、ドラゴンブレイカーのリキャストを少なくして欲しい。せめて5分。
・特性に防御力カット率アップ(段階強化)が欲しい。イメージ的にFF10の貫通。
・コンサーブTPの性能を上げるか、セーブTPにして欲しい。

これだけ挙げればどれか当たるだろって勢いで書いたので一部おかしなことになってるかも知れません。

spriggan
10-14-2011, 05:18 PM
まず竜をしていて思いますが、特性やジャンプは現状のままでもtp速度はトップクラスだと思います。
もしリキャの共有がいじられたり、攻撃ジャンプの増加がなされてしまうとせっかくのヘイトコントロール能力が生かしにくくなるでしょう。
あまりにも戦士化というか、アタッカー能力ばかり求めると結局本末転倒になるかと(または半端な戦士に止まる)
やはりpt支援能力の追加+小竜のリキャスト短縮+ヘイト-ジャンプがあればかなり良い感じになるかと

tamanegi
10-14-2011, 06:43 PM
竜騎士の皆さんこんにちは。
任意のブレスを吐かせる方法ですが、詩人のスレノディ以外にも黒のアレとか忍者のアレでも可能ですよ。

Q-V
10-14-2011, 08:03 PM
開発さん、書き込みありがとうございました。
ヒールブレスⅣとキュアブレスのパワーアップとは素直に嬉しいものが来ましたな!!
静寂を食らうと魔法がトリガー故使用不可能になる(レストアがあるから厳密には違うけど)ヒールブレス・・・なんて思わなくて済む日が来るんですね!

あとは竜騎士本体の調整に期待ですかね、ジャンプのリキャストの個別化とかその他諸々是非ともお願いしたいです;;;
小竜に関してももう一声欲しい気もしますけど・・・w

Luvis
10-14-2011, 08:15 PM
竜騎士本体の調整!嬉しいお言葉です。ずっと待っていました。

現在の竜騎士は他アタッカーにかなり後れを取っていると思うので(VWという一部コンテンツの、さらに髭持ち限定の話などは当てになりません)他アタッカー達と並び、競えるよう、しっかりとした調整を期待しています。

自分が勝手に思うに、開発さんは常に「子竜がいるから竜騎士本体を強くしすぎるわけには……」と思っているのではないかと邪推してしまうのですが、現実には子竜は強敵相手ではすぐに死に、かといってそれを防ぐために子竜を強固にしすぎると今度は対雑魚などで強くなりすぎてしまって――などという懸念があるのは理解出来ます。

この懸念を解消するためには、やはり子竜の有無を竜騎士自身が選択出来る、スイッチアビが最適なのではないかと自分は思います。平たく言えば竜剣の通常アビ化のようなものですね。

ヘイスト25%の他あれこれと強化要素のつく竜剣が通常アビになるなんてとんでもない?

いえいえ、既に効果3分リキャ4分10秒でヘイスト+25%&攻+25%のとんでもアビを持つジョブもあるのですよ。それぐらい最近の他アタッカー達は強くなっているんです。
もちろん現在の竜剣をそのまま通常アビにとまでは言いませんが、とにかくもう少し、胸を張ってアタッカーなんだと言えるだけのものが欲しいところです。

若干乱暴に書き殴ってしまいましたが、とにかく自分の言いたいこととしては、「子竜がいるんだから火力は控えめに」という方針だけはやめていただきたいというところです。
1年以上前にスピジャンとソウルジャンプが追加されて以降、竜騎士本体の性能はほとんど変わっていません。エンピWSも他に比べればハズレです。こう、もう少しワクワクするようなものがあっても罰は当たらないと思うんですよね。

竜騎士の現状をしっかり直視した、大胆な調整を期待しています。

Yuhatti
10-14-2011, 08:20 PM
まず竜をしていて思いますが、特性やジャンプは現状のままでもtp速度はトップクラスだと思います。
もしリキャの共有がいじられたり、攻撃ジャンプの増加がなされてしまうとせっかくのヘイトコントロール能力が生かしにくくなるでしょう。
あまりにも戦士化というか、アタッカー能力ばかり求めると結局本末転倒になるかと(または半端な戦士に止まる)
やはりpt支援能力の追加+小竜のリキャスト短縮+ヘイト-ジャンプがあればかなり良い感じになるかと

んーとりあえず、ジャンプリキャ共有が無くなればヘイト減少は確実に良くなると思いますよ。
ハイジャンプが制限無しでやれるんですから

他前衛と同程度の火力を目指すか、火力控えめ+支援のどちらがいいかは一長一短でしょうけど
肝心の支援が別に無くてもいいようなものだとどうしようもなくなるので難しいところ

Xan
10-14-2011, 09:30 PM
ジャンプ系アビリティを戦術魔道書みたいにチャージできるようにして欲しいです。
現状だとリキャ置きになるべく間隔をあけずに使わないと最大効率にはならないので、そんなに必要がないときでもすぐに使ったりしてるんじゃないでしょうか。
チャージできるようになれば、火力が欲しい時に集中的に使い火力が十分な時にはチャージする、また敵対心を抑えたい時にはハイジャンプを多めに使う、等使い分けがしやすくなると思います。

dragnerX
10-15-2011, 12:34 AM
従来のFFのように範囲技をかわしつつ攻撃できるジャンプがあれば火力は多少他アタッカーより
劣っていても他のアタッカーとは違うタイプとして竜騎士が活きる場面は出てくるはずですが難しいのでしょうか?
当然リキャスト1分とかだとお話になりませんがね。

Rif
10-15-2011, 03:19 AM
ノートリアスナレッジのジャンプWSverのようなアビが欲しいです。
リキャストを短め(1分程度?)、効果時間を長めに設定してTP300消費して準備状態に(武器変更で消滅)
さらにTPを100~300溜めることでまさに一撃必殺!な威力のジャンプWSが撃てるような……。

実用向きじゃないロマン砲だってことは解ってますがこんなアビがあっても面白いかも。
なにより現在お亡くなりになっているスーパージャンプさんに巨大なヘイトを消すというお役目が生まれますし。

Liesen
10-15-2011, 04:17 AM
若干乱暴に書き殴ってしまいましたが、とにかく自分の言いたいこととしては、「子竜がいるんだから火力は控えめに」という方針だけはやめていただきたいというところです。
1年以上前にスピジャンとソウルジャンプが追加されて以降、竜騎士本体の性能はほとんど変わっていません。エンピWSも他に比べればハズレです。こう、もう少しワクワクするようなものがあっても罰は当たらないと思うんですよね。

竜騎士の現状をしっかり直視した、大胆な調整を期待しています。

「子竜がいるんだから~」って言うのは、ナンセンスですよね。
それを言われるなら、子竜がいるから他のジョブより余計な与TP与えてるんですけどっていいたくなる。
ダメージ与える分、与TPもあたえてるんだから、それはイーブンだといえる。
追加効果で無条件にダメージ与えてるわけじゃない、それを理由に本体の火力を抑えるとか、強化アビ無しとかその考えは、もういい加減に改めて欲しいですね。

エンピWSも、元々強いWSを豊富にもっていた戦士に更に強烈なの追加して、攻撃力マイナス補正付のWSで騙し騙し食いつないできた竜に、待望の倍撃系WSかと思ったら、大車輪に毛のはえた程度のWS追加とか、わざとやってるとしか思えない。
コイン武器で期待してカムラン使ってみたら超ガッカリだった。
どの変が3倍撃なのかと、、、追加効果が防御力カットだから、わざと抑えているでしょうけど、TP300溜前提で設計してるとしか思えない。
300溜とかすることは無いという事も知っておいてもらいたい。
3倍撃の上に防御カットという記載内容に、期待が膨らんで使ってみたら・・・、あの瞬間の絶望感ときたら・・・

●ジョブの強さと深い関係にある、WSも併せて調整して欲しいところです。

からくりのオートマトンの状態異常回復アビの発表もあったようですが、1分アビですか。。。
ノーリスクアビが1分なら、本体のHPとトレードオフのスピリットリンクも1分で良いのでは?

ヒルブレIVは、勿論嬉しいですが、青魔法で追加したホワイトウィンドウがPC魔法として使用OKなら、元々ドラゴン族の特殊技なんだし、PT支援が出来るよう子竜にも範囲回復能力が欲しいですね。
範囲状態異常回復でもいいですけどね。

青で追加予定のアブソルートテラーも、本来は竜の特殊技ですよね。
竜の咆哮で相手を恐怖させるというのは、これまた子竜の支援能力として、また子竜の生存能力強化としても追加しても良かったのでは?
前衛系サポの時のWS連動ブレスが、アブソルートテラーだと後衛系サポとの違いが増えて楽しそうですね。
ペットアビとしてでも良いですがね。

最近の青魔法は、すごく大判振舞いな感じの調整で羨ましい限り。
何故、混迷している竜に対してあれくらいの大判振舞いな調整をして頂けないのか不思議でならないです。
担当者が違うとかあるのですかねぇ。
また、青や獣のスレッドでは、要望を募った新魔法や新ペットが反映されるのにジョブによっては幾ら要望案をあげてもスルー状態なのは、何でなのでしょうね。
せめて、どの変がダメだから検討できないとか、無理な部分とか教えていただければ、そこをフィードバックした更なる案出しとか進めれると思うのですがね、ひたすらスルーでは何を言っても無駄なのかと思えてしまいます。

ともあれ、次回の竜さんの調整には、期待してますよ!:rolleyes:

Liesen
10-15-2011, 06:23 AM
こんにちは。

連続投稿になってしまいますが、少し気になることを思い出したので。
以前発表されたコンセプトにあった子竜によるPT支援というのは、一度中止になりましたがコンセプトからも見直す方向なのでしょうか?
もしくは、ヒルブレIVがそれにあたるのでしょうか。
「飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援」弱体要素が強化に当たるとされているのを考えると別枠なのかなとおもいますが。

もし、別途として引き続き支援能力案が検討されているのなら、具体的な案ではなくユーザが望む支援能力とは、どのようなものなのかを説明させていただきます。
(そんなの言われなくても理解している!と言い切っていただければ、それに越した事はないですが、以前の弱体ブレスの例を考えると本当に理解されているか疑わしく。。。)

既存の支援効果は、様々なものがありますが有効な支援というのは、段階的にわけられます。
個人的主観ですが、大分すると3段階程度に分けられると思います。

1.無条件に被支援対象が意識せずに、その効果の恩恵を受けられる支援。
2.被支援対象が、その効果を意識しなくても、与支援者が意識すれば、その効果が発揮される支援。
3.被支援者が、支援内容を理解しなければ効果が発揮されない支援。

当然、①が最も優秀となりえる可能性の高い支援能力です。
ここに当てはまるのは、プロシェルやリフレ、ヘイスト系、範囲スキン系、リゲイン系、etc
これは、受けた側が効果を理解していなくても、自分が普段取る行動を取っている範疇内で、その効果を発揮できます。
弱体も支援の部類だと開発側が考えているのであれば、スロウ、パライズ、ブライン等もここの部類ですし、
私が、前の投稿で上げた飛竜のアブソルートテラーなども実現すれば、ここに部類になりますね。

②に当てはまるのは、アンゴン、ウォークライ、ブラッドレイジ、ランパート、女神の聖域、カロル、バ系、etc
使う側が、ある程度タイミングを意識して使えば効果が発揮されるか部類ですね。
1との違いは、まぁ効果時間とかタイミングを意識する必要があるとかです。
少なくとも、支援された側が何も意識する必要がないし、支援されている事に気が付かなくても効果が期待できます。
1と2の中間位ですが士気昂揚もこちらかな。
効果が微妙ですが、各種サークル系もここですかね。
2と3の中間位にいるのが、魔力の雫、クイックマジック。
(効果を知らなくても恩恵は受けれますが、知っていた方が有効に活用できるという意味で)

③は、「飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与」、スレノディ、エチュード、アディ系、etc
このレベルはもう、支援された側が支援されている事を意識(気が付き)し、且つ効果を理解していないとダメな部類です。
すごく効果を限定されてしまっている、支援がこの部類ですね。
サークル系は、状況が限定過ぎるのでどちらかというと③ですが、いちを受ける側が意識する必要が無いという意味では②に入ってしまいます。。。

例えば、全属性の魔法耐性を下げてしまえるなら②に部類してもいいですが、限定された属性のみとか、一部のステータスのみとか、その効果に見合う行動を支援された側が取らないと発揮されない物がここにあたり、この手の支援は、ユーザから見れば有っても無くても大差無いレベルです。
それこそ、効果がぶっ飛んでるような(STR+100とか、魔法効果が2倍効くとか)性能であるなら使う意味はありますが、効果も並かそれ以下で一部限定でしか有効でない支援が現状ですので、もらっても嬉しくない能力です。

ジョブ強化として調整するなら最低でも②に部類されるような支援効果でなければ、ユーザの不満は必至です。
サークル系レベルなら②とはいえ、いりませんが!

検討していただいているのであれば、この辺を踏まえた上で検討して頂きたいです。
※もちろん、これ以外にもどういう状況を想定した支援効果なのかなど、別の方向からも同時に考える必要はあります!

spriggan
10-15-2011, 10:20 AM
まあブレスはたしかにみりょくですが・・・・・
竜の求めているptに求められる席というのは、実際のところいくら回復ができても白を入れたほうが安定しますし。
ptの能力を強化したり、敵を弱体してこその支援能力だということをわかっっていただきたい。

Cety
10-15-2011, 03:34 PM
「もう少し具体的な内容が決まり次第、改めてお知らせとさせてください。」

と書きながら、数ヶ月催促されないと放置とかいうのはやめてくださいね。

前にコメントとしてあった、ジャンプリキャスト共有撤廃とか、そういったのとかも決まってないんですか?

最初の検討しますのコメントからずいぶん経ってると思いますが。

あと飛竜が生存してやっと100%能力発揮するジョブとかいう認識もやめてください。

飛竜に対しての回復方法やコールワイバーンのリキャスト20分とか改善されない限り、

制限が大きすぎると思います。

Heatguyj
10-15-2011, 10:15 PM
ファイアフードとかアイスフードとか、ついでにHP小回復とリジェネの効果もあると良いなあ。

これ面白い案ですよね~ただVW以外で使い道無いのも寂しいので・・・
いっそ子竜のブレスに弱体効果はあれこれあって多いから味方強化フィールド発生を付けてくれませんかね~
ブレス後1分間位 炎なら攻撃力UP 水なら魔法防御UPとかで子竜を中心にフィールド発生とかになればブレスを選択して撃つ意味もでるし竜騎士の支援能力強化にもなって良いと思うのですが・・・

子供とはいえ竜族なのですしLV99にもなればNMが使ってるようなフィールド発生能力が備わっても良いと思うのですよw

monya-munya
10-15-2011, 11:49 PM

投擲枠のアイテムで『小竜に属性を付与する』みたいなアクセサリーとかどうでしょうか。
主がそれを装備してる間、対応したブレス属性が固定され、
なおかつ、強属性に対して強力な耐性(無論弱属性には滅法弱くなる)とすれば、
ガ系など属性持ち範囲攻撃に対する多少の防御としても機能するのではないかと思うのです。

問題はアイテムだとどうしてもカバンを圧迫しそうな事ですが…

10-16-2011, 10:38 AM

逆にブレスを吐かなくするのも欲しいですね。
よく毒薬飲んで睡眠妨害する時にキュアブレスで治しちゃってアーッてなりますから。
あとブレスを吐かなければ飛竜のTPをスピリットリンクに回せますし。

Luts
10-17-2011, 01:48 AM
竜騎士の皆さんこんにちは。
任意のブレスを吐かせる方法ですが、詩人のスレノディ以外にも黒のアレとか忍者のアレでも可能ですよ。

スレノディや遁、古代などで耐性をさげて、AF頭を装備して、サポを戦モシ獣狩侍コか踊(ブレスタイプA)にしてやれば
ある程度は狙ったブレスを吐かせることは確かに可能なんですが、
あくまで対象のモンスターが特別な耐性や弱点などをもっていない場合だけになります。
※開発が、AF頭でブレスは調整できるといっていたのは、少しだけホントで、あとは大嘘です
※少なくとも、任意という確率には程遠いです

たとえば、アムルックのような敵にいくら風耐性をさげてもガストブレスは吐かないですし、
もっと雑魚でいえば、カニに水スレ、フレアなどを撃って水耐性をさげたとしても、だめなんですよね。
もともと水に対する耐性が強すぎるのと、雷氷が弱点に設定されているせいで、氷雷のブレスばかりになります。

Luts
10-17-2011, 01:51 AM
もうホントに、変ないじわるはやめて、
獣使いのしじをさせろのように、普通にブレス選択できれば全部解決だと思います。

異様な制限をつける意味が、全く分からないです。
ブレスを選択できることで、戦闘のバランスを崩すような、何か弊害があるんでしょうか?

私はないと思います。

Yuhatti
10-17-2011, 06:52 AM
VWの弱点を付けるブレスをどれでもおkにして抽選確率6倍に引き上げるのが
最も簡単で最善な気がします。

そもそもVW以外で弱点「以外」を狙うメリットって基本無いわけですし(氷曜日の対プークくらい)
耐性ダウンの時にも思ったけど、1つのコンテンツのためにその場しのぎのような調整はナンセンスじゃないかなぁ

Luts
10-24-2011, 12:50 AM
今後ブレスと絡めた調整もあるでしょうから、やはり選択できたほうがいいとおもうんですよね。
個人的には、WS後の追撃ブレスは選択不可でもいいんですが、
スマイトくらいは選べるようになったほうがいいとおもいます。

むしろブレスならどれでも弱点突ける、というほうが
VWという1つのコンテンツのためだけの調整で今後に繋がらない感じがします。

まぁブレスで魔法耐性ダウンみたいな効果の薄い調整されても困りますけど。。。

Yuhatti
10-24-2011, 02:05 PM
>Lutsさん
それはブレス絡みの調整があった時に同時にやらないと。
何かしら付加価値が属性毎に付いても選べないと手に余るのは勿論ですが
選ぶメリットも無いまま先に追加されてもしょうがないです。

現時点での公式見解が「ヒルブレ4+キュアブレスに本体の調整」で
その辺すっぽり抜けてる気がしますし・・・

まぁ、ブレス絡みと同時に選べるようになる調整が確定しているなら
どれでも弱点なんて全く不要なのは確かなんで、それが無かった場合選択肢ですけどね。

dragnerX
10-25-2011, 12:54 AM
現状、売りになる能力が全くない状態でブレスを多少テコイレしただけでは
今の竜騎士の最底辺の状況は到底打破不可能ですね。

からくり師がよさげな強化くるみたいなので今のままだと学者さんと2トップは確定。
ジャンプにしろ子竜にしろ今まで色々案らしきものはユーザーからもでているので
はやくなんとか対応してほしいものです。

なんにせよ他ジョブからみてうらやましいと思えるアビの追加をお願いします。

Yuhatti
10-25-2011, 01:52 PM
ちょっと個人的ブレスの話

子竜のブレスにテコ入れされるとすれば、とりあえず大別すると5つです。
1.竜騎士orPTの火力を引き上げる
2.竜騎士orPTの耐久を引き上げる
3.敵の防御・回避を引き下げる
4.敵の攻撃・命中を引き下げる、もしくは弱体等で妨害する
5.ブレスの威力自体アップ

まず3はソロ・PT共に出番が無さそうです。
防御はアンゴンと被りますし、回避は飽和している現状では除外

次に4ですが、根本的に竜騎士には妨害要素が無いのでソロでは恩恵を100%受けれますが
PTでは使えないものと割り切る必要があります、というか赤魔道士の現状で推して知るべしといったところ
専門家でも四苦八苦する格上に子竜がバシバシ決めれるのも些か問題ですし

5もソロでは直結ですが、威力が現HP依存なのでPTでは厳しめ
No Work,No Steady

そんなわけで、PTで活かす事を考えるなら1か2だと思います。
2は内容次第ですが可能性は色々ありそう、1は単純明快ですね。

(3).4.5は勿論あれば嬉しい要素ですけど
現状打破というか、まずやって欲しい部分が解決しきれないんじゃないかなー

hako
10-26-2011, 03:16 AM
子竜を強化しても、オンリーワンでずば抜けた性能じゃないかぎり、どうせ有っても無くても同じでグダグダになる予感しかしないなぁw
上位コンテンツでは相変わらず子竜すぐ落ちるから関係ねーって事で話がループしそうでもある。
そもそも子竜の行動をほとんど制御できないドラグーンってなんなんでしょね。

neophilia
10-26-2011, 07:24 AM
ぴょんぴょん飛びたいので「ジャンプ」を15secにしてください。
*久しぶりに竜でプレイしたけど、なんにもできなくてつまんないんだよね~。
各種ジャンプするとリキャが長くて次にできることなんにも無いから。 (-。-)y-゜゜゜
@ペンタスラスト、竜騎士限定でペンタ祭り時代仕様にもどしてくだされ。

竜の両手槍つまんないから、竜/踊 片手剣+クラクラで遊んでますw

Luts
10-27-2011, 10:35 PM
最新の電撃インタビューより

・前回飛竜の耐久度をあげたので、今のところコールワイバーンのリキャストは短くするつもりはありません。
 →本体が落ちた場合の、衰弱+ジョブ性能劣化 というダブルペナルティは無視。対案もなし。
   ステディ+ダメカットで十分。フォーラムの内容をフィードバックするつもりなし。

・ドラゴンブレイカーがNMに効かないのは仕様です。
 →pukと遊んでろ。

以上
 →今後のプランなし(モ、暗、白、黒 etc...は若干ながらも記載あり)

不愉快な思いをさせるのがうまい人達だなと思いました。

フォーラムの意味ないですねこれじゃ。

Draupnir
10-28-2011, 12:36 AM
最新の電撃インタビューより

・前回飛竜の耐久度をあげたので、今のところコールワイバーンのリキャストは短くするつもりはありません。
 →本体が落ちた場合の、衰弱+ジョブ性能劣化 というダブルペナルティは無視。対案もなし。
   ステディ+ダメカットで十分。フォーラムの内容をフィードバックするつもりなし。

・ドラゴンブレイカーがNMに効かないのは仕様です。
 →pukと遊んでろ。

記事を読んでいないのですが、リキャストは 今のところ という返答なら、
場合によっては短くすることはありえるかもしれませんね。

相手によっては5分と持たないことがわかってもらえれば、
HP回復手段であったり、被ダメージ、ステディウィングの調整など、
何らかの形でHNM戦でも飛竜維持ができるようにしてもらいたいですね。
リキャストが20分であることに納得できる状態であれば嬉しいのですが。

ドラゴンブレイカーがNMに効かないのは何ともですが、
竜騎士は対竜戦では有力であってもいいと思っていますが・・・

プランがないなら、プランを挙げて考えてもらうとか。
今のままだと、支援もできるアタッカーになりそうですが、
どっちの役も中途半端であまり必要とされないジョブにはなってもらいたくないです。

Yuhatti
10-28-2011, 09:38 AM
子竜を強化しても、オンリーワンでずば抜けた性能じゃないかぎり、どうせ有っても無くても同じでグダグダになる予感しかしないなぁw
上位コンテンツでは相変わらず子竜すぐ落ちるから関係ねーって事で話がループしそうでもある。
そもそも子竜の行動をほとんど制御できないドラグーンってなんなんでしょね。

どうせ本体強化にしてもずば抜けたことしないといけないんですけどね。
2割増でも突弱点ならスキュアーがレイグラに追いつける!状態ですし

私の竜騎士活動はちょっと特殊なんで
本音を言えば、要望も支援や防御寄りのほうが有り難かったりします。
しかしそんな私でも
突弱点の敵に一番ダメージを与えられるのが斬属性のジョブという点はなんとかしてもらいたいところ

>・ドラゴンブレイカーがNMに効かないのは仕様です。
えーと、このゲームは超局地戦向きのアビ・魔法が肝心なところで効かないのは知ってます。
そういったところが困難なら無理してこんなの追加する必要は無いと思いますよ。
ぶっちゃけ効く相手でも竜騎士がちやほやされるわけではないですし

Liesen
10-28-2011, 11:16 AM
>・ドラゴンブレイカーがNMに効かないのは仕様です。
えーと、このゲームは超局地戦向きのアビ・魔法が肝心なところで効かないのは知ってます。
そういったところが困難なら無理してこんなの追加する必要は無いと思いますよ。
ぶっちゃけ効く相手でも竜騎士がちやほやされるわけではないですし
元々、雑魚にしか効かない想定なら、リキャスト1分でいいじゃん……

サークルも、リキャスト短縮してくれれば多少は使えるようになるのに。

ブレイカー1分
サークル5分
位が理想じゃないですかね。

The-Greed
10-28-2011, 06:26 PM
ちょっとだけ訂正しますね。インタビューにはドラゴンブレイカーが神竜と一部ドラゴン族NMに効果がないのは仕様です。とありすべてのNMに効果がないというのは間違った書き方ですね。どのNMに無効なのかまでは書かれていませんが、効果のあるNMもいると思いますよ。

誤った引用は間違った認識を広めてしまうのでもうちょっと正しく引用してほしいです。

Fuyumine
10-28-2011, 09:17 PM
こんばんは。

Lutsさんの書き込みをみて、記事の方を拝見しました。

飛竜の耐久度にテコ入れを行ったけど、コールワイバーンのリキャストについては、
現状 調整する予定はないとの事で、今のリキャスト時間を基準にして、
必要があれば調整を加えるつもりらしいです。

この調整というのは、どういう手法を指しているのかは不明でした。
しかし、これで「コールワイバーン」のリキャスト短縮は見込めなくなったのかもしれません。
ステディの能力と現在のダメージカット率では、飛竜の維持が困難である事は既に声が上がっていますが、
維持への対応が「いつ」行われるか、いつ「必要」と認識して貰えるかは分からないですし、
当面は現状の苦しみを味わい続ける事になりそうです・・。

また、The-Greedさんも書いておられますが、
ドラゴンブレイカーが効かないのは、神竜と一部ドラゴン族のNMとの事で、これは仕様との回答がされていました。
以前、私の方で僅かにドラゴン族のNM等について、効果を調べ結果を書き込みましたが、
Hassanさんが指摘していた「裏ブブリムのシャドウドラゴンタイプのNM」「エリアボスのApocalyptic Beast」などは、
この「一部ドラゴン族のNM」に該当する様です・・・仕様なんですね。

今後も強力な竜族には「ドランゴンブレイカーは効かない」とかになるなら、本当に寂しいアビリティです。
アビリティの性能をどんなに調整しても、ドラゴンの強敵を前にして使用すらできない場合があるという。
なんなのでしょうね・・・。

---------------------------------------------------------------------------------
今回の記事ですが、いずれもフォーラムでユーザーから調整希望や疑問点で声が上がっていた内容でした。
できれば雑誌ではなく、フォーラムで回答して欲しかったです。
ユーザーが自ら情報を得る努力により、結果的には回答を得られましたが、
フォーラムで回答して貰えないなら、私達は何の為にここに書いているのでしょうか・・・。
悲しい限りです。。

※電撃の記者の方が、質問内容を提示して今回の回答が得られたのでしたら、
  これらの内容を質問して下さった記者さんに感謝したいです。
  フォーラムで聞いてもまともな回答は無いので、少しでも情報が得られた事を嬉しく思います。

Mocchi
10-28-2011, 10:05 PM
こんにちは。

インタビューの件ですが、さすがにその解釈のされ方は雑誌をご覧になっていない方に不要な誤解を生み、火種の元となりますので、少々補足させていただきます。

まず前提としてご理解いただきたい点からです。
誌面を割き、インタビューを掲載して頂いているものですし、皆さんにもじっくり読んでいただきたいものですので、お伝えできるもの、説明可能なものは詳細まで、お話させていただきたいと思っています。ただし、1ページに入る文字数には限りがありますし、今回のように全20ジョブのコメントとなりますと、必然的に1ジョブあたりの文字量はボリュームを抑えざるを得ません。

続いて、竜騎士に関するコメントの部分です。
今回のインタビューのコメントを改めて説明するとこのようになります。

「飛竜の耐久度」については、テコ入れを行いました。
「コールワイバーンの再使用時間」については、現状では調整の予定がありません。
「飛竜の調整」を行う場合には、(コールワイバーンの再使用時間を短縮する方向ではなく、)現在の再使用時間を基準とし、さらなる調整を加えていくことになります。
なお、神竜や一部のドラゴン族のNMに「ドラゴンブレイカー」が効かないのは仕様です。

また、インタビューとは別のお話になりますが、今後のプランに関しては、過去の投稿でも何度か回答させていただいていますのでぜひそちらをご覧ください。ちなみに直近の投稿では以下のように回答しており、回答中の飛竜の調整項目は、フォーラムにお寄せいただいた内容を参考にさせていだいています。

こんにちは。

ということで、今後も飛竜への調整、竜騎士本体への調整は行っていきます。
その際、皆さんからのフィードバックやディスカッションは大変重要な要素であると考えていますので、フォーラムとテストサーバーを活用し、積極的にご意見をお寄せいただければ幸いです。

Heatguyj
10-28-2011, 10:23 PM
以前、私の方で僅かにドラゴン族のNM等について、効果を調べ結果を書き込みましたが、
Hassanさんが指摘していた「裏ブブリムのシャドウドラゴンタイプのNM」「エリアボスのApocalyptic Beast」などは、
この「一部ドラゴン族のNM」に該当する様です・・・仕様なんですね。

新裏に居るモンスターは種族設定が特殊らしく殲滅系メイジャンやキラー効果等は効果が基本無いようなのでこれは仕方ないかと。

※電撃の記者の方が、質問内容を提示して今回の回答が得られたのでしたら、
  これらの内容を質問して下さった記者さんに感謝したいです。
  フォーラムで聞いてもまともな回答は無いので、少しでも情報が得られた事を嬉しく思います。

もしかすると電撃の旅団の方々はここを見ていて質問してくださったのかもしれませんねー。
どっかの問題誌と違ってしっかり調べてPC目線での記事を作ってくださってる方々ですし。

以前とあるイベントでのトークショーにて
「■はFF11Vupに関しての情報を先に本当にだしてくれないw一般プレイヤーの方々と同じ情報しかうちら貰えて無いんですw」
との話がありましたし■開発陣よりもPC側に立っての質問を直接してくれそうです
”ここに書く> 雑誌の記者が読む >開発にインタビューしてくれる”
の新しい流れが出来たのか知れませんねー

earthbound
10-28-2011, 10:38 PM
以前とあるイベントでのトークショーにて
「■はFF11Vupに関しての情報を先に本当にだしてくれないw一般プレイヤーの方々と同じ情報しかうちら貰えて無いんですw」
との話がありましたし■開発陣よりもPC側に立っての質問を直接してくれそうです
”ここに書く> 雑誌の記者が読む >開発にインタビューしてくれる”
の新しい流れが出来たのか知れませんねー

先に情報を渡して、アイテム買い占められても困りますしね、
当然の対応と思います。:)

Atchy
10-29-2011, 03:20 AM
ぴょんぴょん飛びたいので「ジャンプ」を15secにしてください。
*久しぶりに竜でプレイしたけど、なんにもできなくてつまんないんだよね~。
各種ジャンプするとリキャが長くて次にできることなんにも無いから。 (-。-)y-゜゜゜
@ペンタスラスト、竜騎士限定でペンタ祭り時代仕様にもどしてくだされ。
まさにこのご意見に集約される気がします。
実際の所、飛竜なんか出さずに槍による大ダメージとジャンプによる弱体効果でトリッキーな戦いをする竜騎士の方が従来の竜騎士のイメージに近いし、根本的にジョブコンセプトが間違ってる気がする。
中途半端に飛竜がいるためにアタッカーとしても支援ジョブとしても何をやらせたいんだかさっぱり状態です。
ヒルブレソロという状況がまさか竜騎士本来の戦い方なんてまともに考えていないですよね?あれは後付の仕様に思えます。
ですから、コールワイバーンのリキャなんて無限大で良いですから、本体を強化して竜剣時のジャンプを標準にして欲しいです。
それでは別のジョブになってしまうという話になりそうですが、FFシリーズで歴代竜騎士を愛好してきたものとしては今のFFXIの竜騎士こそ別のジョブに思えますよ。

Keii
10-29-2011, 01:45 PM
で、ジャンプで敵の範囲攻撃を戦略的に回避出来るジョブになるには
あとどれくらいかかるんです?

Liesen
10-29-2011, 01:59 PM
お疲れ様です、もっちさん

「コールワイバーンの再使用時間」については、現状では調整の予定がありません。

この件をもう少し検討して欲しいところです。
別に戦闘中に落ちた時を言っているわけではなく、チョコボに乗る際に強制的に帰還されてしまい、呼び直さない行けない場合に暫く呼び出せない事があるのが、以前から何とかして欲しいなぁと思ってました。

乗る前にHPが全快の状態で帰還させておけば、リキャストがリセットされるのは、勿論知っていますしやっていますが、戦闘と移動が頻繁な活動をしている場合、これでは対応ができないのが現状です。

戦闘中に子竜が落ち呼びなおし戦闘終了後にテレポで移動しスピリットリンクで回復するも全快できず、リンクもリキャ待ち、仕方ないので騎乗して移動、現地で降りるも、コールワイバーン15分待ち・・・・(´Д⊂

こんな状況が結構あります、アビセア巡りや、アビセアン連戦、VWなど色んなところを転戦する場合です。
ソロ活動の場合なら、リンクのリキャを待つという事ができるのですが、団体行動だとそういう訳にもいきません。
別に、コールワイバーンのリキャストを修正しなくても良いのですが、リンクのリキャストを短縮するとか、回復量を上げるとか、もしくは、チョコボに乗る際は、飛竜が消えるけど降りれば自動的に復活する、HPが無くなって消滅した場合以外で飛竜が消えた場合はコールワイバーンのリキャストはリセットされるなど、色々対応方法はあるかと思うので、何とかして欲しいですね。

折角戦闘で生き残ったのに、結局リキャ待ちとかはチョット・・・

他のペットジョブは、呼び出すのが簡単なので問題にはならないのかもしれませんが、竜騎士はそういうわけにはいきません。
まして、飛竜に本体の性能を左右されるなら尚更、死活問題ですので、飛竜の耐久力とはちがいますが、検討して頂きたい、問題です。

Tukaware
10-29-2011, 03:04 PM
そもそもコンセプト自身スキップして子竜の耐久性能のみしかテコ入れしなかった竜が
次のタイミングで何も無いってことに正直驚きを隠せない、というか
だからこそ雑誌のような話は追い討ちとなって悪いほうにしか捉えられなくなるのでは?

まあ、実際竜にはロクな事はしてもらえないって認識しかもうユーザーは持っていませんが・・・

ヒルブレ4なんてロジックも何も無く、回復量上げるだけなんだし、
キュア系は優先順位決めるだけなんだからこの位は次のアップデートで追加しては如何でしょう?

Cety
10-29-2011, 03:36 PM
「皆さんからのフィードバックやディスカッションは大変重要な要素であると考えていますので、フォーラムとテストサーバーを活用し、積極的にご意見をお寄せいただければ幸いです。」

とお決まり文句のようにおっしゃってますけど、ほとんど反応ないじゃないですか。

重要な要素とかいうなら、これまで出てきた意見について、なにかコメントいただけませんか?

あー昨日でた「コールワイバーンの再使用時間」については、現状では調整の予定がありません。」というのがコメントですかね。

否定的なコメント多いですけど、これだけ不満でてるのに満足いく調整なんてできるんでしょうか?

dragnerX
10-29-2011, 07:33 PM
開発側では現状のヴァナにおける竜騎士の人口は最下位
クラスであるということは認識されているんでしょうか?
今や竜騎士はそれほど「使えないジョブ」なんです。

本来のFFの竜騎士のスタイルであるジャンプで敵の範囲攻
撃を回避しながら攻撃できるような調整がくれば復帰の可能
性はあるかもしれません。
断言できますが子竜調整の方向で進めばよほどの大幅な
調整でもしない限り今以上に竜騎士の人口はさらに減り続け
ますね。

Yuhatti
10-29-2011, 08:56 PM
個人的に
「ジャンプで(滞空時間で)敵の攻撃を避けつつ攻撃する」
これはすぐには賛同できないかなぁ

そもそもこのゲームは設計上、敵の攻撃の大半が見てから回避出来ないという点。
なのでスパジャン後に攻撃するような「予防的に使って被弾を抑える」形になると思いますが
これは1分おきやそこらで使えても意味がありませんし、連打できる性能も有り得ません。

また中途半端にやっても滞空時間の分だけ与ダメ(特にヘイストマチマチ等の支援下)は下がる可能性があります。
ちょっとこの形での先行きは自信がもてないところ

dragnerX
10-29-2011, 09:50 PM
個人的に
そもそもこのゲームは設計上、敵の攻撃の大半が見てから回避出来ないという点。

見てから回避できない範囲攻撃の方が少ないと思いますが?
ガ系の魔法など典型的ですし、即時発動の方が珍しいのではないでしょうか

Meetman
10-30-2011, 12:05 AM
ジャンプに関しては

・リキャストの個別化
・遠隔攻撃並の射程
・VIT補正でのダメージ上昇を大きく、かつ全ジャンプに追加

になれば個人的には大満足。
リキャスト個別化は最優先にやってもらいたいところですねぇ。

子竜に関しては…もういくら言ったところで何も変わらなさそうなのでされるがまま…かなぁ。
ソロだと頼りになる相棒ですが、PTだとただの足枷にしかなってないことをいい加減わかってもらいたいですね。
ただでさえ竜騎士はPTに何もできない存在なので…。
無いよりはマシだけど、ステディ使いにくいです。

hamura
10-30-2011, 03:24 AM
コールワイバーン直後に戦闘不能になるとはっきりとダブルペナルティ状態になるのにそこを改善しないっておかしすぎるのでは?
リキャスト20分でオッケイにするには飛竜なしで本体を他アタッカーと同等まで(現状では飛竜込みでも届かない)性能を押し上げる必要が。
そういうチェンジアビでもつくならいいですが、それもコンセプトからズレルからやらないと言いますよね?

一体何年迷走し続けるんですか リキャスト短縮のような単純でわかりやすい調整じゃないと
いつまでもあーでもないこーでもないと言い続ける現状が続くからこういう要望になっているんだと思いますよ?
言葉が強めになってしまってますが挑発しているのではなく、本当しっかりテキパキとやってほしいんです。

Yuhatti
10-30-2011, 04:20 AM
見てから回避できない範囲攻撃の方が少ないと思いますが?
ガ系の魔法など典型的ですし、即時発動の方が珍しいのではないでしょうか

スタン士・ヘッドバッド士ばりにログ凝視なら確かに止めれるものはありますが(それでも全体の2割くらい)
それは他の魔法やWSをほとんど撃てなくなります。竜騎士がそれやったら前衛の放棄に等しい。

ガ系とゴブ爆弾、あとシタデル等の極々一部くらいしかないのでは

子竜については、流れが本体性能に来ているのでそっちを優先したいところ
ただ1つだけ、魅了で子竜いなくなるのを早め(新ナイズル実装前)に御一行願いたいです。
カエルちゃんが使ってくるので・・・

Atchy
10-30-2011, 07:48 AM
個人的に
「ジャンプで(滞空時間で)敵の攻撃を避けつつ攻撃する」
これはすぐには賛同できないかなぁ

なのでスパジャン後に攻撃するような「予防的に使って被弾を抑える」形になると思いますが
これは1分おきやそこらで使えても意味がありませんし、連打できる性能も有り得ません。

また中途半端にやっても滞空時間の分だけ与ダメ(特にヘイストマチマチ等の支援下)は下がる可能性があります。
ちょっとこの形での先行きは自信がもてないところ

まぁ、その懸念があるので、他のシリーズのようにとは言いつつもジャンプで絶対回避という手段を前面には出せないですね。時々出来るだけでは意味ありませんし。
召喚獣戦でのスパジャンによるアスフロ回避は燃えましたけどねー。
おそらくそのあたりを考慮して飛竜というものを使ったペットジョブという方向になっていったのでしょうね。
でも飛竜があるがゆえに、いつまでたっても本体の強化が滞りがちです。
飛竜をせっかく用意したんだから、そっちの方向でいろいろ考えようよという方針がどっかりと幅をきかせてしまっている感じがします。
飛竜やめてもいいからもっと強い竜騎士が欲しいと思う今日この頃です。
ただ、今でも竜騎士を諦めずにされている方は飛竜を愛している方なんでしょうね。
もう今以上に竜騎士の数が増えることはないような気がします。FFXIシリーズでは召喚士と並ぶ花形ジョブだったはずなのに。。。
戦士より弱いなんて考えたくもない現状です。アンゴンも5振りしたけど一瞬だけ輝きましたかね?

そうだ!せめて竜騎士75以上だったら飛竜出していればどこでもひとっ飛びで過去に行ったことのある町に飛べる機能とかあればメインジョブとして出す機会は時間的には増えるかも。そのくらい良いですよね?不遇なんだし。それで竜騎士レベル1という方々を見返してやるんだ!

darklord
10-30-2011, 02:37 PM
下手な調整される位なら性能そのまんまで本体が死ぬまで子竜無敵でブレスを攻撃系か回復系か選ばせてもらえる、そんな調整だけでいいわ。
その方がサポ自由に選べるし、遊びの幅が広がる。
どうして、色々弄りたおして子竜に制限着けたがるのか訳が分からん。
子竜が常に居た所でHNM戦に大して影響する訳でもあるまいに。
開発は何を怖がってるんだろう?

The-Greed
10-30-2011, 02:54 PM
小竜無敵だったら時間かかっても小竜に殴らせてるだけでNM倒せますよね・・・

Yuhatti
10-30-2011, 03:06 PM
リアル書類で胃がもたれる・・・ええいこんな時はまた竜スレだ!

子竜に絡める・絡めないの話がちょちょい出ていますが
この2者は「愛」のベクトルが違うというか、はっきり言って双方妥協できないと思います。
昼ドラばりの泥沼具合になりそうなんで、ここは折衷案で上手く収めるべきと思いますがどうでしょう?

その方法はそのまんまモードチェンジ辺りで
・本体のウェイトを引き上げる(火力特化一択)
・子竜のウェイトを引き上げる(PT含めた強化・ソロ支援?)

( )内はそれぞれ多数意見と思われるものをちょちょいと
子竜抜きでソロしたいとかは流石にいないよね?

Q-V
10-30-2011, 08:42 PM
コールワイバーンのリキャストを短縮してほしいというのはほとんどの竜騎士が感じている案件なのではないかと思います。

どうしてもコールワイバーンのリキャストを短縮しないとしたらですけど、いっそのこと送還を使った場合に小竜のHPが最大の時はコールワイバーンのリキャスト0、小竜のHPが1でも残っているときに使ったらコールワイバーンのリキャストを半分に短縮するくらいでもいいと思うんですよね。

戦闘中に本体が死んだら小竜も消えて、衰弱&コールワイバーンリキャ待ちに。
近頃は一撃が異常な威力の敵が数多く実装されているのもあってけっこう見かける光景なんじゃないでしょうか。
本体が衰弱から回復したとしても、小竜がいなければ戦闘力は大幅にダウンなのでとても戦線に復帰できたものじゃない。
ソロなら敵やサポにもよるでしょうけど最大20分待たなきゃいけないのはあり得ないと思います。
ステディやスピリンでは格下の雑魚相手なら十分かもしれませんけど強敵相手にはまだまだ全然物足りない、そして竜騎士の戦闘能力は小竜依存。

本当はジョブや役割が違うのもあって比べるのはナンセンスかもしれませんが・・・他のペットジョブは衰弱状態になったとしても

獣:リキャスト5分のよびだすで汁を消費して比較的早く呼び出し可能
召喚:MPを消費して呼び出し可能、再詠唱も短い
からくり:不完全ながらリキャスト1分の応急処置で呼び出し可能

と、比較的早く呼び出すことが可能なんですけど竜騎士の場合はリキャストが20分(まあもともと2時間だった時代もありましたけど)

せめてからくり士の応急処置のようなものがあれば幾分マシなんですけどね・・・
竜騎士本体の調整でコールワイバーンのリキャストが気にならないレベルのジョブになれば、いいんですけどね・・・

とても長文になったうえ批判的な感じになってしまいましたけど、現状のコールワイバーンがどういうものなのかを一ユーザーの意見として書かせていただきました。

hako
10-30-2011, 09:44 PM
範囲攻撃を避けるジョブかぁ。今までとちょっと切り口が違って新鮮ですね。
でも、アビにするとどうせリキャ10分とか謎仕様にされてしまう気がしますw
特性にして範囲をオートで避けるorダメカット?とか
うーん、ちょっと上手く使えるか未知数だなぁ。
ジャンプにスタンが付けば一番楽?

Vient
10-30-2011, 10:56 PM
小竜無敵だったら時間かかっても小竜に殴らせてるだけでNM倒せますよね・・・

敵側も飛竜を無視し本体を攻撃するようにすればいいです。
例えば飛竜は攻撃対象にできないとか、ヘイトが発生しないとか、竜騎士本体のヘイト扱いとか。
逃げ回れば同じというなら、本体が攻撃した回数と同じ回数しか敵に攻撃できないようにする。
本体のオートアタック時に追加効果:飛竜の追撃というのも出来ます。

dragnerX
10-30-2011, 11:08 PM
スタン士・ヘッドバッド士ばりにログ凝視なら確かに止めれるものはありますが(それでも全体の2割くらい)
それは他の魔法やWSをほとんど撃てなくなります。竜騎士がそれやったら前衛の放棄に等しい。

別にバッシュとか場合によってはタックルなどWSで止めなど他の前衛もやってることだと思います。

ジャンプ回避&攻撃がある程度のリキャストでできるならスーパージャンプのヘイトリセットと合わせて
禁じ手であったサポ戦も視野にいれらるのかなと思った次第です。今の低ヘイトアタッカーである竜騎士が
活きていない一番の原因はサポートジョブ忍者の縛だとも言われています。

ジャンプ回避で子竜も範囲を回避できれば子竜の落ちやすさもぐっと軽減されることでしょう。
ジャンプ中は攻撃できないので別に火力が極端に上がるわけではないですしジャンプを駆使したテクニカルな
ジョブということなのでイメージ的にはぴったりなのではないでしょうか。

AIR-ONE
10-31-2011, 02:25 AM
 竜騎士は育てていない完全外部意見ですが(スレの流れもつかみきれてないです)、ミカンたんの沈みやすさが問題だっていうならあえてそのデメリット(?)は残して、ミカンたん存命中は本体も大幅パワーアップされるというのはどうでしょうか・・。そうすればもっとミカンたんの存命に力入れたり、タイミング見て呼び出すなどの駆け引き的な要素も生まれるんじゃないかなぁ・・・などと思いました。

肝心のミカンたん存命中のパワーアップ要素は、単純に攻撃力が上がったりも良いのですが各種ジャンプを中心としたの竜騎士のアビリティのリキャスト短縮や性能アップ、ミカンたん存命中専用のジャンプ追加などだと、ジャンプを駆使して戦うイメージ(これって実は古い!?)にも合ってるかなとおもいます。

追記
 って上で書いた後調べたらちゃんと子竜存命中に効果の上がるジャンプもあったのですね><;しかし存命中のパワーアップ要素という考え自体は素直にあってもいいんじゃないかなと思ったのでちゃちゃ入れてみました・・・。(そのデメリットとして子竜が沈みやすいというのもアリかなという考え。ま、デメリットに見合うだけのパワーアップがあればですが・・・)

Yuhatti
10-31-2011, 07:15 AM
別にバッシュとか場合によってはタックルなどWSで止めなど他の前衛もやってることだと思います。

ジャンプ回避&攻撃がある程度のリキャストでできるならスーパージャンプのヘイトリセットと合わせて
禁じ手であったサポ戦も視野にいれらるのかなと思った次第です。今の低ヘイトアタッカーである竜騎士が
活きていない一番の原因はサポートジョブ忍者の縛だとも言われています。

ジャンプ回避で子竜も範囲を回避できれば子竜の落ちやすさもぐっと軽減されることでしょう。
ジャンプ中は攻撃できないので別に火力が極端に上がるわけではないですしジャンプを駆使したテクニカルな
ジョブということなのでイメージ的にはぴったりなのではないでしょうか。

一応持ちジョブに赤青ある中での経験談ですが、
スタン必須のような場所はリフレ回しもまともに出来ません。(スタン枠複数なら問題ないですが目的がジャンプなので除外)
敵がWS使った直後以外はWS即撃ちどころかジャンプマクロから手を離すのもキツいですよね。

あとカニとか魚とか大半は見てから止められないっす

リキャスト15秒で5秒無敵みたいな鬼性能でもサポ戦は難しいんじゃないかなー

うん、なんか突っかかってばかりで申し訳ない。

-----------------------------------------------------------------------------
連投もアレなので追記
>AIR-ONEさん
ミカンたん存命中は本体も大幅パワーアップ
それが理想であることはみんな承知してはいるのですが~
最近はHNM関連の追加ばかりで、その方向性は非常に危険だという流れが大勢なんですよね。
VWの弱点付けでも四苦八苦してる状態ですし

あとアビセアだとジェイドの支援は乗らないのでHP最大+80%がまるまるカットです>ペット
他のペットを考慮してのこととは思うんですが、それ故に
子竜=調整の足枷 という考え方が増えてきているのも確かなところ

Crot
10-31-2011, 10:00 AM
飛竜の耐久関連には、ステディウィングと40%カットがありますが
次は大ダメージ限定でカットするアビリティなんてどうでしょう
例えば……

飛竜のダメージカット率10%ダウン
400以上のダメージを80%カットする
ステディウィングで上書きされる。効果時間5分リキャスト5分

VWといったHNM戦に限って有効
雑魚からの被ダメは増える危険性があり考えなしに使うと逆効果

ステディを潰さない形で何か欲しいです
20分の足枷がとれないなら「落ちると復帰が難しいがまず落ちない」方向がいいですかねぇ

Vient
10-31-2011, 06:17 PM
アビリティーよりは特性がいいかな。
現状の飛竜に、最大HPの75%以上の大ダメージ無効の効果を飛竜の特性として追加。
現在の被ダメージ40%カットと合わせれば、なんとかなるかな。

minorich
10-31-2011, 08:32 PM
・ヒルブレ4~6の追加
・ジャンプのリキャ共有撤廃
・子竜を敵の範囲攻撃の対象外に
・コールワイバーンリキャ短縮
・アンゴンを投てき枠ではなく触媒などと同様のカテゴリに
・攻撃ブレスの性能見直し
・グングニルのAM変更
・カムラン性能見直し
・ランス系両手槍で横殴りモーションしないように
・2hrアビ見直し

レス読まずに思いついた限り書きなぐりました

Bluenaut
10-31-2011, 08:53 PM
何度目かになりますが前衛は与ダメがありきなので先ずはアタッカー能力の平均化を
その上で各ジョブ毎の個性を出していく調整をしないと意味がない事をご理解下さい
以下はは妄想案になります
・アビリティ「シンクロ」
 効果時間=リキャストで
 飛竜がHP上限を超えるダメージを本体が肩代わりする
 飛竜はHP1を残し上空待機モードに自動的に移行(無敵)ソウルジャンプ等の恩恵はなくなる
 ケアル・薬品で本体が回復した分のHPを飛竜も回復できる(ヒルブレによる回復は無効)
・ペットコマンド「復帰」
 上記アビで待機モードに移行した飛竜を戦線に復帰させる
・アビリティ「融合」
 いわゆるプチ竜剣 効果時間1分 リキャ5分
 短時間飛竜と融合して本体に飛竜のステ・攻撃防御・D値などを上乗せする
 ただし本体が受けたダメージは個別に飛竜も受ける
・ペットコマンド「融合解除」
 上記アビの解除コマンド

Luts
11-02-2011, 08:50 PM
ユーザと開発の認識が乖離しすぎてます。

インタビューの件ですが、さすがにその解釈のされ方は雑誌をご覧になっていない方に不要な誤解を生み、火種の元となりますので、少々補足させていただきます。

まず前提としてご理解いただきたい点からです。
誌面を割き、インタビューを掲載して頂いているものですし、皆さんにもじっくり読んでいただきたいものですので、お伝えできるもの、説明可能なものは詳細まで、お話させていただきたいと思っています。ただし、1ページに入る文字数には限りがありますし、今回のように全20ジョブのコメントとなりますと、必然的に1ジョブあたりの文字量はボリュームを抑えざるを得ません。

言い訳しないでください。
竜だけ「仕様の話をし始める」とか、他ジョブと次元が違います。
ボリューム抑えたなんてよく言いますね、語ることがなかったの間違いでしょう?
大体が、紙面の関係上十分に語れないのなら、フォーラムに書けば良いじゃあないですか。

全然、書いてないでしょう?
そもそもが、ジョブ調整なんてこのゲームでは大事なところなんだから、雑誌買ってない人に不要な誤解を~、とか
おかしいんですよ。
雑誌買おうが、買わまいが、等しく情報を出すべき、そのためのフォーラムでしょう?活用してくださいよ。

火種が出来る原因は、あなた達のノーコメントぶりのほうですよ。
少々補足とか、ソレが間違ってるんですよ、雑誌インタビューのほうがフォーラムコメントの補足になるべきでしょう
本来は。

続いて、竜騎士に関するコメントの部分です。
今回のインタビューのコメントを改めて説明するとこのようになります。

「飛竜の耐久度」については、テコ入れを行いました。
「飛竜の調整」を行う場合には、(コールワイバーンの再使用時間を短縮する方向ではなく、)現在の再使用時間を基準とし、さらなる調整を加えていくことになります。
なお、神竜や一部のドラゴン族のNMに「ドラゴンブレイカー」が効かないのは仕様です。

・耐久度にテコ入れした
→ただの事実。雑魚では問題ないにしてもNM戦ではまだ問題ということについては語らない。
  現在まで、関連コメントは飛竜のHPに意識を向けてほしい、という意味不明な内容のみ。
  テンポラリアイテムを除けば、スピリットリンクしか回復手段がないため、意識を向けようが向けまいが、
  飛竜は落ちるということは無視。

・コールワイバーンリキャ短縮予定は現状なし
→ 新情報。フォーラムで要望があった事項のうちのひとつなのに、理由説明もなく否定のみ。
  今に至るまでも、理由の説明はなし。フォーラムに出された要望なのにも関わらず、
  インタビューという違う場での否定のみ。   
  本体死亡時のダブルペナルティについてもコメントなし。フォーラムにも書き込みなし。
  これを初出で雑誌インタビューにもってくることが神経を疑う。
  本来なら、「開発としてはコールワイバーン短縮は
  これこれこういう理由から考えてなくて(将来的なプランも含む)、現状維持のつもりですが、  
  ユーザとしてはどうとらえるのかフィードバックください」 ってやってから決めるべき。
  そのくせすぐに、フォーラムを活用して活発なディスカッション云々...という、二枚舌。

・飛竜の調整をする場合には、再召喚20分という時間を基準にしてさらなる調整をする。
→「調整する場合には」という仮定の話。ステディやダメカット特性追加後も、
  飛竜の維持については問題が残るといわれているのに、
  調整を今現在で考えていないということの表れ。つまり、現状でもう問題はほぼないと考えている、
  というのが開発側のスタンス。
  ユーザの意見を軽く考えてすぎている。飛竜の調整をする場合、ではなく、
  既にしなければいけないはずなのに、認識がかけ離れている。

・神竜や一部のドラゴン族のNMに「ドラゴンブレイカー」が効かないのは仕様
→貴重なはずの雑誌紙面を割いてまで、こんなクソアビの仕様の話をする必要がない。
 そもそも、仕様と言い切るのは直すつもりはないし、想定内ということ。ではこんなクソアビはどこでつかうのか。
 そちらについてのコメントは今のところ全然ない。一方で、アビリティのリキャストタイマの関係上云々...を語りだす開発。
 効かないのが仕様ならば、アビリティ削除で良し。

また、インタビューとは別のお話になりますが、今後のプランに関しては、過去の投稿でも何度か回答させていただいていますのでぜひそちらをご覧ください。ちなみに直近の投稿では以下のように回答しており、回答中の飛竜の調整項目は、フォーラムにお寄せいただいた内容を参考にさせていだいています。 

(引用略)

つまり、開発リソースが足りないから、優先度に応じてしかテコ入れできないです、ってことですよね。
それで、いまは支援系ブレスの改善しか考えてないです、ってことですよね。
つまり、他はノープランで今は何も情報が出せません、ということですよね。

暗黒や侍は、からくりや学者に先んじて夏前に調整がされました。
これら2ジョブは、それほど優先度が高かったですか?竜騎士はそんなに優先度が低いですか?
からくりや学者のほうが竜より調整が必要というのは分かりますけど、矛盾してるんですよ開発の姿勢が。
それに、獣使いの「心配しないでください」から数年間も調整放置した前例があるので、全然信用できないわけです。

やります、やります、いうなら「決まり次第」とかじゃなくて、
「いついつまでにこれくらいのことは決めます」と示してくださいよ。

ということで、今後も飛竜への調整、竜騎士本体への調整は行っていきます。

は・・・?当たり前の話。

その際、皆さんからのフィードバックやディスカッションは大変重要な要素であると考えていますので、フォーラムとテストサーバーを活用し、積極的にご意見をお寄せいただければ幸いです。

この言葉、主語を「開発」に置き換えて、そのままお返しします。

Yuhatti
11-02-2011, 11:44 PM
>Lutsさん
言いたいことは分かりますけど
そういうの書いてもさして意味がありません。

フォーラムが出来るずっと前から、また今年のジョブコンセプトでもそうですが
「流石にこれくらいは」と思って口に出さなかったことが伝わらずに
今に繋がってしまったなというのは確かにあります。
ならば問題点や要望を細かく書いて最短距離で導くことに尽くしていきましょう。

hako
11-03-2011, 03:07 AM
そもそも大元の「飛竜によるPT支援もできるアタッカー」ってコンセプトになってましたけど
その具体案が
・ブレスのよる魔法耐性ダウン
・ヒールブレスIV
・ナ系キュアブレス
だけですからねぇ。今は前段階の飛竜を落ちないようにする所で止まってます。
たぶん治癒系ブレスはPT支援には使えませんよ。白が治す方が速いもの。青の虚無の風とかもあるしね。
強化系ブレスを考えているのなら、歌やロール等と重複しないと意味ないです。戦士のアビ上書きとかも止めてね。

次は竜騎士本体の強化らしいですが、期待していいのか正直不安です。

前にも書きましたけど、
もう一度コンセプト見直しませんか?

飛竜にはワイバーン族のWSを任意に打てるようにして、ガンガンアタッカーにしましょうよ。
ちなみにワイバーン族のWSはディスペルウィンド/デッドリードライブ/ウィンドウォール/ファングラッシュ/ドレッドシュリーク/テールクラッシュ/ブリザードブレス/Rブレス/カオスブレス/サンダーブレスです。

Tukaware
11-03-2011, 12:14 PM
個人的にはたとえ不毛でもLutsさんの話は大きく賛同かなあ。
生産性無い意見は辞めてくださいっていいつつ、開発からはちっとも生産性ある話頂けないですし。

子竜のHP気をつけて欲しい、20分ありきの調整にする。
それはそれでいいですど、それって獣のペット並みに強くしていただけるんですかねえ?

①サポタイプAならスマイトブレスに防御/魔防10%ダウン(他の全ての弱体と別枠、属性による違い無し)付与
②サポタイプCならレストアブレスが範囲になる
③キュアブレスのペットコマンド版も追加(勿論サポCなら範囲)
④VW等弱点コンテンツを見越して攻撃ブレスは打ち分け可能に
⑤スマイトブレスの指示射程を挑発より少し遠いくらいに

この位なら今の耐久・リキャでも一応納得が行きます

dragnerX
11-03-2011, 05:25 PM
最下位の3ジョブで他の2ジョブが強化されるまで竜騎士の強化は据え置きってことは
最下位になるのは決定してるようなもんですかね。

半年前くらいまではまだ中位の位置づけだったと思うんですがここまで落ちるとはね。
暗侍強化きてから竜騎士にはまともな強化がこないで子竜が若干落ちにくくなったというのが実情。
バグ調整といってもいい位ですがまさか開発側はこれで暗侍と同等の強化をしたなんて思って
ないでしょうね?

Luts
11-03-2011, 06:39 PM
>Lutsさん
言いたいことは分かりますけど
そういうの書いてもさして意味がありません。

私も書くかどうか迷ったんですよね、なんのアイディアも含まれてない上、
乱暴な文章ですし、竜騎士についての要望、というこのスレの本来の趣旨からも外れますしね。
なので、不快な気分にさせてしまったかもしれないです、そこはすみませんでした。

ただ、あの文章は敢えて書きました。
クレームを言うことが必要な状態だと思いました。

Yuhattiさんのいうように、さすがにこれくらいは・・・と思って口には出さなかったことが
結果的にここまでの放置ぶりに繋がっていると感じました。

竜騎士は控えめ過ぎるというか、ネガることが少ないので、
開発から見れば文句が多く出る他ジョブのほうが優先度高く見えてるんじゃないかと思うんです。

結局、何も調整が無いということより、開発の態度に対して腹が立つんですね。
議論してくださいのあとは投げっぱなし、基本はできませんやりません、あるいは無視。
そういう態度をとっておいて、スレが活発になるわけないのに、竜騎士は静かだから調整はあとでいっか、という。

私のあの乱暴な書き込みは、
開発のフォーラムに対する姿勢の問題点や、改善要望ということで捉えて頂ければ幸いです。
開発がしっかりと問題点を認識し、このスレが建設的な意見で活発になることを願っています。

Xan
11-04-2011, 01:47 AM
ヒールブレスIVは確かに嬉しいのですが、ヒールブレス発動条件の緩和と飛竜にアムネジアの完全耐性ぐらいあって初めてパーティで使える支援になるんじゃないでしょうか。
もちろん、ヒールブレス発動条件の緩和はレストアブレスの存在も考慮した上で、緩和が必要という意味です。
具体的には高レベル帯において通常最大HPの50%(AF頭装備で最大HPの75%)からヒールブレスを発動するぐらいが望ましいです。
また、それと同時に高レベルにおいてサポが忍者、吟遊詩人などの場合もパーティメンバーにも発動するようになっても良いぐらいだと思います。

また個人的には、ジャンプ系アビリティのリキャストをチャージ出来るようにして欲しいです。

Yuhatti
11-04-2011, 11:11 AM
>ヒルブレ条件緩和
現時点のヒルブレはソロで使える程度で、PTでの「支援」というには厳しいものですが
発動条件を緩和すれば使用は容易と思います。

しかし「支援=ヒルブレ」とする方向性そのものはまだ賛否を出せないところです。
75時代ならば大手を振って賛成するところですが、
後衛のMPコスト面が充実した中で回復支援が必要にされるのかという不安がつきまとうところ
便利という意味では別格

[QUOTE=Crot;219876]大ダメージ限定でカットするアビリティなんてどうでしょう

個人的にこれは大賛成
ステディとの使い分けとかでいいので、やばい相手に対する対抗策は欲しいかなー

BlackCosmo
11-04-2011, 08:48 PM
子竜が「一時的にマスターと融合することで、その間子竜側に強力なリジェネを付与するアビリティ」というのはどうでしょうか。

融合時は子竜はいなくなりますが、子竜(ペット)のHPゲージは表示したままにしておいてリジェネ効果がみてとれるとか。
HPが満タンになったら再び「コールワイバーン」ですぐ呼びだせますし、
敵の強力な範囲攻撃から一時的にペットを退避させつつマスターは攻撃を続行できる?といったような狙いです。

「竜剣」が融合によってマスターの強化を図るアビリティであるならば
それと対をなすアビリティがあってもいいのではないかと思いました。
ただ2hアビのような位置付けではまるで使い物にならないので短いスパンで使用できることが前提ですが。

ちなみに自分は竜騎士未経験なので的外れなことを言っていたらごめんなさい_(._.)_ 

Xan
11-07-2011, 12:10 AM
>Yuhattiさん
支援=回復 ではなく、支援=(回復+a+b+・・) という方針で、開発から調整の指針を出されているものだとおもわれます。
現在公式から出ている支援について分かっている事は、飛竜を介したものがヒールブレスIVとキュアブレスと属性耐性減少ブレス、
竜騎士本体についてがジャンプ系アビリティ使用時に後方にいるパーティメンバーの敵対心減少 ぐらいでしょうかね。
#425で書いたことは、現在分かっている支援案で部分的にもの足りなく感じるところを書いています。(「部分的に」とはその部分を満たしたからといって全体的にも足りているとは思ってないという意味で)
>BlaxkCosmoさん
飛竜を無条件に一時的に避難させるアビリティというのは確かに竜騎士にとって望ましいものだと思います。
ただ、再度よびだすために「コールワイバーン」を使ってしまうとリキャストの発生が問題となるので、送還や最初から飛竜を見捨てて落ちてから呼び出すのと大差ないことです。
ですからコールワイバーンではない、ペットコマンド等で融合状態の解除が出来ればいいかもしれませんね。

Popura
11-09-2011, 05:02 AM
ペットコマンドに”まってろ”の追加というのをちらほらと見かけたのですがもう少し付け足して…

ペットコマンド
竜の巣:飛竜の位置を固定しブレス支援に特化する。(竜騎士本体が小竜の魔法射程範囲内ならブレス支援を受けられる。)

というのはどうでしょう?
ついでに小竜にHPリジェネを付けてもいいかも、だって竜の巣だもの。。。

Yuhatti
11-11-2011, 12:30 AM
そもそも全体的な話として、みなさんは支援そのものについてどんなスタンスなんでしょ?
支援好きとどっちでもいい人の視点からすれば待つのみなんでしょうけど

「支援なんてあり得ない」って人は結構いるのかな?
実は大多数がそんな感じなら、いっそ早めに人数で押し切ったほうがいいと思うけども

>Xanさん
なるほど。というか現時点のヒルブレだと元々サポ制限等で超局地的ですしね。
その辺に縛られないレストア特化・・・?うーん

Catslave
11-11-2011, 12:52 AM
以下の合成品(店売りもあり)を追加して欲しい

赤い牙x12 龍の爪+対応クリスタルの塊
妙薬扱いで3分ペナルティ・・・小龍が炎のブレスを吐く

以下6属性に対応した牙で

Neko
11-12-2011, 12:35 AM
ペットコマンドが増えれば、アビ硬直するので本体の削り能力が下がるのは竜騎士としては致命的だと思います。
ペットコマンドを頻繁に使うジョブはその間、本体は敵を殴れてませんから。
私は竜騎士なら槍のスペシャリストとして侍や戦士に槍では負けない調整して欲しいです。
普通に得意武器同士でも強かったら嬉しいですけど!

飛竜による支援を必要としてるのは竜騎士本体だけで、PT支援とか誰も期待してないと思います。
そもそも支援や回復に特化したジョブがそれぞれいるので、安定しにくい竜とか必要じゃないですよね。

じゃあ本体に飛竜によるどんな強化がいるかといえば今欠けてるのは耐久性じゃないでしょうか?
飛竜生存のメリットとして本体へ強い物理カットがつくとかHPが増加するとかあればPTでも堂々と飛竜だせます。
更に召喚の加護みたいな効果が出れば確かに支援ジョブと言ってもいいのかもしれませんね。
現状ヒルブレだけでは硬直と被ダメのバランスが悪いので頻繁に使いづらいです。

Regulus
11-16-2011, 05:37 PM
ステディウィングが実装されましたが、みなさん使用感はどうでしょうか?
自分は最初のほうに数回試してから、マクロすら作らず使わなくなりました・・・

元々落ちる敵にはウィングを使っても焼け石に水でしたね

さて、個人的には本体は矛で飛竜は盾というイメージです
サポートもできるジョブに変更よりも現状を進化させていく方向のがいいと思います。

飛竜のオートアタックをなくして貰った方が予TPの問題なんかも含めてよくなりますしw
ヒルブレの緩和やキュアブレのナ系開放などなど
PTが半壊してしまうようなダメージを受けた際に飛竜が身代わりになる。ぐらいのことをしてもいいような

なんにせよ後回しにばっかりしていないで改善案なり予定なり発表してほしいですね

mashenka
11-20-2011, 03:45 PM
エンパシーで星眼と八双をコピーできるけど、効果発揮してないならエンパシーの対象から外して欲しいです。
飛竜は実は両手武器装備だったのならいいですけど。

昔エインヘリヤルをやっていたとき、エンパシーで飛竜に空蝉の術をかけて
それで雑魚戦をノーダメに抑えられると楽しかったのですが、
スピリットリンクの追加効果という形のために使いづらかったです。
エンパシーをスピリットリンクから独立したアビリティに変えるとかしてくれると嬉しいです。
空蝉の術のようなすぐに消費してしまう強化ステータスに対して使うのは
主な使い方として想定してないということなのでしょうか。
プロシェルとか巨人の薬みたいな効果時間の長いものに使えれば十分ということなのでしょうか。
開発者としての想定を教えて欲しいです。

dragnerX
11-20-2011, 09:53 PM
最近になってここで出た意見、特にジャンプ系のものが
FF11ではなくFF14の竜騎士に反映されているということに
気がつきました。
※)回避ジャンプ、敵の攻撃に合わせたカウンタージャンプなど

もし、開発側がここで出た意見を14へ活かすための材料とする
つもりでしたらもはやここで論議する意義は皆無だと思われます。
というよりもFF11のユーザーに対して失礼だと思わないのでしょうか?

Twohand
11-21-2011, 02:36 AM
攻撃モーションと使われない残念なWSについて

ここに書く事じゃないかもですが

どこかで「槍なのに横殴りはおかしくないですか?」という書き込みを見ました

私は横殴りに関してはそんなに嫌いではないのですが、確かにモーションは地味ですよね

二刀流とかは左手と右手で多少動作も違いますし両手類ってモーション少なめなのかも

モーションに関してはヒュム♂の人は結構共感できるんじゃないだろうかw

そこでお願いなんですが、新モーションとかは無理そうなので、私の意見としては

インパルス・スキュアー・大車輪などのWSだけのモーションを崩して通常攻撃に組み込んでもらえませんか?

どれもこれもカッコイイのに使いどころはまずないですよね・・インパルスの一発目も二発目の片手突なんか

めちゃめちゃカッコイイじゃないですか!頑張って覚えても実際使い道ないも同然なのはもったいないです

技を強くして欲しいとかではなく、通常攻撃のモーションとして欲しいです

WS覚えるとその動作が通常攻撃のモーションにも追加される!とかなったら

きっと覚える意義も増え、楽しみも増えると思うんですがどうでしょうか

どれも好きなんでたまーーーーーーに遊びで使うぐらいですね・・本当にもったいない

もしできるのでしたら開発のみな様是非よろしくお願いします

Liesen
11-21-2011, 04:42 AM
ステディウィングが実装されましたが、みなさん使用感はどうでしょうか?
自分は最初のほうに数回試してから、マクロすら作らず使わなくなりました・・・

元々落ちる敵にはウィングを使っても焼け石に水でしたね
なんにせよ後回しにばっかりしていないで改善案なり予定なり発表してほしいですね

ステディウィングは、実装前から指摘されていましたがやはり、効果時間が短くて予め使うには使い難いですね。
サポ赤で動く事が最近多いので、ストンスキンの方がぶっちゃけ使いやすいですね。
ステディは緊急用って感じですね。
VWとかアビセアのHNMだと緊急とか以前にあっさり落ちるのは今まで通りですね。
事前に使っていれば、1、2回は耐えれますが効果時間とリキャストの関係で、結局落ちますね。
その場鎬程度です。

やはり、コールワイバーンのリキャストの見直しが必要なんじゃないかなぁ。
裏なんかだと、範囲魅了使うようなやつを連戦とかするともう、どうしょもない状態ですね。。。
問答無用で喰らい、そして一発で落ちる、というか消える・・・
治って呼びなおしても、次の魅了とか次の戦闘で即消えて20分待ち・・・
寂しすぎます。
サルベージとかテコ入れして行くようになると、あっちにも魅了乱用するようなのいますよね。
魅了で消えないようにしてくれるなら、それでも良いんですけどね。

Doalakkuma
11-24-2011, 01:41 AM
ウォークオブエコーズ#7へ竜騎士で行ってみた感想と希望

範囲攻撃がきつい相手にも使えるようにジャンプの射程距離を長くしてほしい
ステディウィングあっても竜騎士本人がすぐ戦闘不能のため意味なし
衰弱が直ったらすぐにコールワイバーンできるようにしてほしい

Jeanya
11-24-2011, 04:38 PM
ステディウィングはあと一声(リキャ3分効果3分)あれば、結構いい感じになると思うんですよね。

Fuyumine
11-25-2011, 05:34 PM
こんばんは。

スレッドも長くなってきましたので、
以下にこれまでにあった竜騎士関連の開発回答を記載しておきます。
※非常に長くなる事や、一度は目を通された方が殆どだと思いますので、折りたたんでおきますね。

ファイナルファンタジーXI ジョブ調整コンセプト より

スレッド: ジョブ調整コンセプトを受けて-竜騎士について要望、修正案などを議論しましょう-より

■2011/07/25 21:55 #71 の回答です。

■2011/08/16 22:00 #199 の回答です。

■2011/08/24 21:52 #250 の回答です。

■2011/10/13 22:12 #347 の回答です。

■2011/10/28 22:05 #390 の回答です。

スレッド: [dev1024]ステディウィングについて より

■2011/09/02 20:20 #22 の回答です。

以上となります。
(漏れがあったらごめんなさい。)

Twohand
11-29-2011, 02:11 AM
凄い適当ですが新しい提案を考えてみました

二刀流等をメインにしてるジョブはヘイストや特性でその間隔を限りなく無に等しく出来ます

両手類だとそんなに短くは無理でしょうね

でしたら単純に飛竜の攻撃で得るTPを半分でもある程度でも良いので、本体にください

もう一つ、これはほぼネタです・・そのつもりで書いてますw

裏などにいる武器型モンスターの槍

飛竜が変身してモードチェンジとかなんでも良いのであれくれませんかw?

自分で槍を集めて浮かせられる槍を自由に選べるとか、もしくはアンゴンを

それで使えるようにしてもらっても良いです!

あまり関係無いけどもしくは飛竜が落とされた時の代用みたいな感じでも!

なんかこれ14向きなネタに思えてきたけど一応ここに書いてみたw

hako
11-30-2011, 01:38 PM
やっと、ジャンプするWSがキタよ(´д⊂)

Draupnir
11-30-2011, 08:21 PM
念願のジャンプするWS、スターダイバー、カッコイイですね!!
ちょっと残念なのが竜騎士以外でも扱えることですが。

回数も5回ぐらいと少なく、ほとんど意味がないかもしれませんが、
テストサーバで試し撃ちしてみた感想を一応伏せます。

Hassan
11-30-2011, 09:34 PM
皆さんこんばんは、Draupnirさんお久しぶりです。
新Wsで大体皆飛んでるし、そもそもスターダイバーも竜専用じゃないし(戦侍が使った方が確実に強いし)呆れてますが
スターダイバースレッドを立てたので是非そちらにダメージの数値など報告して頂けると有難いです。

Cety
12-01-2011, 12:30 AM
個人的な意見ですが…

反対しても、結局そのまま実装されるんでしょうが、

竜騎士本体の強化の明確な回答すらないのに、新WSが戦士と侍が使えるというのは反対です。

性能はまだわかりませんが、仮に高性能だったとして、

そのWSをそのジョブ専用としただけでも、ある程度の強化にはなりませんか?

いろんな武器が扱え、いろんなWSが使える戦士が結局なんでもできちゃう

ってことになると思います。

Liesen
12-01-2011, 12:54 AM
予想ですが、スターダイバーの追加効果が被クリティカル率アップなので、想定としてはスターダイバーは、雲蒸竜変の前座として撃つのが正しいのかもしれませんね。
追加効果の性能がわからないので無意味な程度かもしれませんがw
そして、雲蒸竜変h竜さん専用なので・・・少しは開発の方も竜さんを意識して設計してくれたのかも!
あと、メリポWSなので、戦と竜をやってるひとでないと、あまり槍に振り込もうとする人はいないかも?w
多分みんな5振りx3で取得するだろうし。

試す人には是非、スターダイバー>雲蒸竜変で撃ってみて、雲蒸竜変のダメージの変化も確かめてみて欲しいところです。
あれ、カムランさようなら?・・・(´Д⊂

それにしても、猫のスターダイバーがかっこよすぎる・・・(´_`。)
猫に生まれ変わりたいと初めて思った。

dragnerX
12-01-2011, 12:56 AM
なんというかサルベージ全盛期の頃の二の舞になるのが目に見えますね

「スターダイバー使える戦侍さん募集~」とかw

どうするんですかこれ?

hako
12-01-2011, 12:22 PM
え゛?竜専用じゃないのかよ・・・
しかもショボイダメージだ(もう雲上打つの飽きたよ~)
追加効果あるんなら、ジャンプ系ダメージアップとかにしてくれなきゃ
もちろん装備の効果と重複で。

本当に竜の本体強化する気あるのかしら?

【追記】メリポで段階的に強化してくんですね。5段階上げればショボイダメージでは無さそうです。

Neko
12-01-2011, 12:41 PM
新WSは振ったメリポでどこまで差が出るのか気になりますね。

でもまあWSを強めにしたので竜騎士の強化できたとか言われるよりはまだ期待がもてる・・・?
今回は少なくともWSのダメージだけでジョブ強化終わりにしないってメッセージととります。

Yuhatti
12-01-2011, 01:46 PM
現時点で戦士と侍が装備できる槍が
エレボス(D94)とボリビアン+1(D87)くらいのものですけどね。
そもそもペンタのある槍より他に多段の無い武器に行くんじゃないかなー?
両手剣はD110とか実践レベルの武器開放されてますし。

ってかドラカクーゼって斬属性だったんすね。
これ持たれるとWSだけでは負けそうですが、
戦侍の需要で真っ先に思いつくナイズルのEnergetic Eruca相手でTP貯められないってのもあります
(そもそも侍はクイント+弓かな?そういう場面だと)

雲が強いといっても雲→雲が連携にならないので
スター→雲で核熱(?)が出せるのは地味に大きいところ

本題
基本性能差を武器だけで解決しようとする流れはそろそろ限界なのではないしょうか?
竜騎士の基礎と同時に戦侍の槍の武器性能を引き上げ、
突弱点の敵の敵に限り
竜>槍戦槍侍>斬武器 という自然な取捨選択に持っていくべきだと思います。
↑の関係が出来ているなら、他ジョブの槍がウッコ以上だって構わないのです(むしろ突攻1.25倍で負けるほうが不自然)

Yuhatti
12-08-2011, 06:25 AM
今回の更新でからくり・学者と戦士の調整がひとまず一段落され、竜騎士はその次?になるとは思いますが

とりあえず現状の竜騎士の公式見解を出して欲しいのです。
具体的な内容は出せないにしても

○○はこうしたい~
でも△△には影響の出ないようにしたい~
支援とは□□に有効な~

みたいな基本方針があると有り難いのですが

Hassan
12-09-2011, 12:28 AM
どうもこんばんは、今日も何も来ませんでしたね。

実際修正されてみないと、どうなるか分からない所ですが
デフォルトでサポ戦(バーサクDA)が使える忍者の新WS”瞬”の攻撃-補正が緩和されるようであれば、
当然ですが竜騎士としては雲蒸竜変やカムランについて開発に抗議するべきだと考えています。

それにしても、フォーラムのジョブ系統スレ全体が閑散としてしまっている上に
色々書いても、開発からの返答が無い、返答があっても的外れ、フォーラムに書かなくなる
と、言った悪循環が完全に定着してしまった後で、開発は何すんだろ。

2チャンで情報収集してるからフォーラムはどうでも良いのかね。

Cety
12-09-2011, 01:27 AM
結局、人口少ないジョブは後回しってわけなんじゃないですかね。

からくりと学者の調整後、竜騎士というのも怪しいもんです。

何書いてもダンマリ。

どうしようもないです。

Hassan
12-09-2011, 10:30 PM
”AF頭とサポでブレス属性が選べます。”発言から始まった開発の素晴らしい迷語録の数々ですが
開発の既存の竜騎士の能力に対する発言が”一つ”も当たって無いんですけど。いや、マジで

新開発迷語↓

【例1】「アンゴン」を5段階目までアップさせた場合
現状)使用間隔を3分から2分に短縮

変更後)防御力ダウンの割合をアップ
※使用間隔は2分で固定

実際↓

専用の投げ槍を消費して敵の防御力をダウン。使用間隔:3分
能力値1で効果時間を15秒延長します。

開発チーム全員が竜騎士に興味も無く、知る気も無い、本気でそんなジョブなら無い方が良いでしょう?

それとも新アンゴンは効果時間2分リキャ2分で防御ダウン20%から効果が一振り5%ずつくらい上がるんですかね。
それならこのふざけた間違いに関しても文句もありませんけど。

リキャ2分効果時間30秒とか思って調整してる馬鹿共しか居ないようなら、この場で断固抗議します。

Jeuno
12-09-2011, 11:04 PM
こんばんわー。
ちょっと、ポイントずれてるかもですが意見を書き込ませてもらいます~。

「飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ」
  開発さんの言っているコンセプトがかなり苦しいですよね~
「竜騎士の方向性考えてはみたけど・・・思いつかなかったんで、ごめんね、とりあえず・・・適当に書いとく」
  みたいな・・・

まず、コンセプト最後にある
”優位な戦闘を可能にするジョブ”
  ってのは、敵の弱体なり味方の強化なり、回復なり、追加ダメージなりそういったものがあれば
   どのジョブでも共通に言えることなので・・・まぁふれなくていいかもですけど

”飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて”
  ってのは、「飛竜の中途半端なパーティ支援!」+「中途半端なアタッカー性能!」を併せ持つジョブ!!
(ペットジョブとしての性能ももれなく中途半端についてくる)
    ↑   ↑   ↑

これだと、特化できない分、専門ジョブにどれをとってもかないませんよね・・・・・・・・。

もし、竜騎士がペットジョブってことがネックで本体強化が中途半端なってるのであれば
   ぶっちゃけペットジョブをやめちゃう!!
小竜をペット扱いじゃない基本非戦闘なNPCにしちゃって、
★「オートアタックなし」で、その変わりに「被ダメもなし!」
★「ブレスのみ連動(本体のTPやHPに依存)」
  みたいな感じはどうなんでしょうね~。

ペットジョブとしてペットのHPを意識するような緊張感はなくなりますけどね;

でも、そうすることで開発さんも竜騎士を純粋にアタッカーとしての方向性で
 性能の向上を検討できるかもしれませんよね?

Draupnir
12-09-2011, 11:16 PM
開発さんは竜騎士のアビリティなど現状の状態を間違ているとは思いますが、
次々回?で調整予定があると言われているだけいいかと思いますよ。

昔、伺ったのですが、99Lvも近いし改めて。
皆様が竜騎士での不満な所、特に直して欲しい所、後はどんな竜騎士になりたいですか?
トップクラスのアタッカー、火力はそこそこで支援手段が豊富とか。
もっとジャンプを~、飛竜を~とあると思いますが。

返答はなくても見てもらっているということを信じて、
今は不満や改善点、要望を書き綴ってもう少し待つ時でしょうか。

調整は来年になりそうですが、辰年ということで、きっといい年になりますよぉぉ!!!

Cety
12-10-2011, 12:32 AM
つい先ほどアンゴンの件を知りビックリですねw

説明や釈明などもなく、こっそり修正放置。

信用もなにもないじゃないですかw

竜騎士に対する認識低さや、調整のやる気も感じられなくて、

馬鹿馬鹿しくなって愚痴っぽくなってくるので

私はこれ以上の投稿はやめることにします。

フォーラム活用したところで全く期待できないことがわかりました。

Hassan
12-10-2011, 01:12 AM
どうもこんばんは、真面目に返答しようと思ったら、開発コメントから件のアンゴンの記述が消えてました。
消した所で無かった事になんて出来ないのにな。

ところで、Draupnirさんのどんな竜騎士になりたいか、と言う問いに対する答えとは少し違いますが
基本的に私は全部出来るのが竜騎士だと思ってます。

サポ戦、侍にすれば当然突弱点の敵には一番強くなれるし
サポ白赤黒青学にすればヒルブレPTのような特定のPT戦闘で回復力を発揮出来る。
サポナ暗忍踊詩でチューニングすれば特定のソロ活動やBCで有利になれる。

以前も言いましたが本来竜騎士はサポを選んで場面場面に対応していくジョブだと思ってます。
具体的な話をするのであれば

例えばサポ戦、侍の時だけ竜剣を通常アビにして雑魚には子竜と、HNMには竜剣で戦える
例えばタイプBの場合のみ子竜を弱体化してヒルブレ発動HPを66%に出来る
例えばタイプCの場合攻撃ブレスを封印して、ヒルブレ発動HPを75%にする事が出来る
とかね

竜騎士はまともな感覚を持った人が調整してくれればとても面白くて良いジョブだと思いますよ。

Vient
12-10-2011, 07:36 AM
自分も#185で書いてあるとおりJeunoさんと同じでペットジョブから抜け出るのが良いと思っています。
いいね押しておきました。

でもステディウィングの追加など開発側の対応を見ると、飛竜は現状のペット仕様のままで調整するようです。
それならば逆に、どうせならドラゴンテイマー路線に進んでしまえばいいのではと思ってしまいます。

まず竜騎士と飛竜のバランスを5対5にし、獣使いのペットとオートマトンが組み合わさったような存在にします。
からくり士のオートマトンが魔法を定期的に使い、TPが貯まればWSをするのと同じように、飛竜もブレスを定期的に使用しつつTPが貯まればWSを撃ち、飛竜WSも連携可能にしてみてはどうでしょう。
そして飛竜WSに対して連携した場合に限り、ブレス使用間隔を無視してブレスMB追撃を行います。
呼び出しが20分ですので飛竜のHPは獣使いのペットのように4000くらいにし、飛竜にオートリジェネを追加。
スピリットリンクを調整。飛竜強化の装備品の効果を調整。
これにより竜剣で竜騎士のHP上限+1000されたりしますが、最近のNMしてると、これはこれで丁度いいと思う。

ペットジョブならよりペットジョブへ、ペットジョブじゃないならペットジョブから離脱と、他の迷走ジョブにも同じことが言えますが、進むべき方向をしっかりとして欲しいですね。

landapart
12-10-2011, 08:23 AM
竜騎士、獣使い、からくり士、いすれも育ててはいないのでちょっと口を挟みにくいのですが
小竜とマトンのHPがlv95にしては低すぎる気がします。どっちも1500くらいですよね?
ダメカット持ちの獣ペットでも5kくらいあるみたいなので、マトンも小竜も同じくらいの5kくらいのHPにならないものなのか
HPやら入れ替える技はHP%で入れ替えるとかで

経験値によって上限が増える仕様もあるみたいですが使いにくそう。MaxHPさくっと増やして経験値で何割か回復するような仕様のが遊びやすいと思います。

でわでわナイズルみたいなダンジョン系のBFでたらまた一緒に遊びましょう( ゜д゜)ノ 竜さんよ

Yuhatti
12-10-2011, 08:35 AM
どんな竜騎士になりたいかと問われれば・・・

戦<火力アップ!
敵 モ<火力アップ! 子竜<ハッ!
  竜<火力アップ!

これかなぁ。
前も書いたけど戦戦竜>戦戦戦なバランスであるのなら
単体での最強火力は誰でもいいから持ってって構わないところ

んでソロ・少人数用に子竜の防御支援もできると言うこと無しではあります。

Fuyumine
12-10-2011, 10:06 PM
こんばんは。

昔、伺ったのですが、99Lvも近いし改めて。
皆様が竜騎士での不満な所、特に直して欲しい所、後はどんな竜騎士になりたいですか?

個人的な感想ですが、以下の様なかんじでしょうか。

■竜騎士での不満な所

ジョブの役割やジョブ間の位置づけが曖昧で煩雑なところ

■特に直して欲しい所

飛竜の維持手段、手法
槍のウェポンスキルの性能
サポジョブによる影響
飛竜そのものの性能
・・・・ets(これまでに書き込んでいることや、問題が多すぎるのでこれぐらいに)

■どんな竜騎士になりたいですか?

竜騎士本体と飛竜の関係性を活かして戦闘を有利に進める戦術がとれる様になりたい
サポジョブの変更で、コンテンツの環境や敵に対して多彩に適応できるようになりたい
ジャンプでより多く跳べる様になり、ジャンプを活かした攻防が取れるようになりたい

個人的な見解ですが、純然なアタッカー路線でも、補助系でもどちらでも構わない感じです。
ただ、役割は確立して欲しいとは思います。
あと、飛竜がいるからといってなんでも半端な調整しか行えないなら、
極端な話ですが、飛竜はいらないかもしれません。

・・・でも、ff11の飛竜がいる竜騎士が好きなので、飛竜いなくなったら遊ばなくなりそうです(´_`。)

調整は来年になりそうですが、辰年ということで、きっといい年になりますよぉぉ!!!

そうですね、良い年になると願っています。

AIR-ONE
12-12-2011, 01:26 AM
 単なる見せでもいいから、もっと子竜と絡んだアクションとかあるだけでも面白いのになぁ・・・。外から見た感想だけどなんか子竜ってただくっついてるようにしか見えなくて・・・。ジャンプのときに一緒に飛ぶとか、そんで一緒に落ちてきて攻撃加えるとか、なにかあってもいい気がする。

Neko
12-12-2011, 07:16 PM
私は飛竜にモーションとかの余計な負荷はいらないと思います。
すでに飛竜独自のエモとかは他ペットジョブと比べて多彩なんじゃないですか?
まあ戦闘中は地味ですけど、そうでなくても居るだけでひっかかってうざいとか言われるの結構傷つくんですよね。
指示から発動までのヒールブレス系の反応をもっと早くして、サポ踊ケアルワルツより使い勝手よくなるほうが嬉しいです。

Yuhatti
12-16-2011, 11:09 AM
ふと思いつきですが、いっそアートマや青魔法セットのような形でカスタマイズできれば
色々できる足掛かりになるんじゃなかろうかと思ってみたり。

Lv.10 本体の月のジェイド
Lv.50 子竜の月のジェイド
Lv.90 折半の月のジェイド

PTの時は一前衛としての火力特化でいいし
VWのようなブレス最優先なら被ダメカットやHP+を子竜につけ
支援ならウォークライ追加とかスフィアとか

本来は~こういうのはサポジョブでというのがベストではあるんですが
システム面での縛りでどうもこうもいかないところ

Hassan
12-18-2011, 12:11 PM
VU直後にこういう話をするのも空気よめてねーなぁとは思いつつも

カラクリ士と学者は一つ前のVUが入る一週間ぐらい前に、次々回のVUでこういう風に強化しますのでお待ちを。
と言うアナウンスがあったと思うんですが。竜騎士に関してはやっぱり何も無かったですね。
*ヒルブレ4とキュアブレスは”次の次以降”ですし、そもそもこれはLv99で入るべき強化ではない。

正直な所、やはり開発チームとしては竜騎士の強化優先度は低いのではと言う気がします。
共通WSのスターダイバーで満足すると思っているのか。

「もしくは、ことここに至っても、竜騎士の開発方針が何一つ定まっていないのか」

今回の限界BCでも不適正ジョブの3本指に入る感じでしたし、VW3章も報告をネット等で見る限り
ヘイトリセットWSが多いようで、今さらジャンプにヘイトリセットが入った所でなんの強化にもなりゃしない状態
正直な所、今皆で話している意見が全て良い所まで突き詰められて実装されても活躍の場はあるのか疑問です。
アムネ、ヘイトリセット、直せない毒麻痺静寂、頻発する即死及ダメージの範囲WSや魔法・・・

ディスペルウィンドで消されるエンシェントサークルに、NMには通らないドラゴンブレイカー
回復までに白なら2回はケアルが飛ばせるヒルブレに、WSを打たないと使えないキュアブレス

本当に開発が竜騎士をHNMなどのPT戦闘で活躍させたいのであれば
ジョブ自体を全体的に見直さなければどうにもならないレベルな気がします。(ソロだけしてろ、なら別ですが)

さすがにそろそろ何か返答頂きたい所です。

まあ、まだスターダイバー2振りしかしてないですし、メリポ振り終わる頃までに返答が来る事を期待してます。

Fuyumine
12-19-2011, 12:57 AM
こんばんは。

>Hassan さん
この感じだと年内は、リアクション無いかもですね?
up後の修正対応に追われて、このまま年末休みに入っていきそうな予感です・・・。

以前に、次は竜騎士本体の調整を行う予定の告知がありましたが、
とりあえず方向性やアビリティ・特性の性能とかでも決まったあたりで一度、
内容について告知して貰えると嬉しいですね。

いずれのジョブでも、事前の告知では具体性がなく掴みどころの無い内容が多くて、
具体的な告知があるとテストサーバーに実装できる段階まで開発されてしまっており、
完全に用途不明になりそうな性能や大幅な見直しが必要な内容であった場合でも、
案の時点で事前に指摘するのが困難なことが多い様に見受けられます。

また、開発されて工数をかなり割いてしまっているので、
フォーラムでユーザーからの指摘後も、殆どが性能の微調整のみの対応になる事が多い気もします。

単純に、一時的に攻撃力や命中が上がるのみのアビリティ という様な形式だった場合、
具体的な上昇値やリキャストなどがわからないと、案の段階のみの情報で
ユーザーが検討するのは難しい場合がありますから、
一概に実データ以前の案に関する告知が有効とは言い切れないかもしれませんが、
路線に関する検討はできるかもですし、もう少し間のタイミングで交流できると
有り難いかなと感じています。

Draupnir
12-19-2011, 08:05 AM
正直な所、やはり開発チームとしては竜騎士の強化優先度は低いのではと言う気がします。
共通WSのスターダイバーで満足すると思っているのか。

「もしくは、ことここに至っても、竜騎士の開発方針が何一つ定まっていないのか」

すごく省略させていただきましたが。
VerUPが行われたことで、竜騎士の強化は次になりましたね! 多分。
優先度は確かに低いかもしれませんが、行わないと言っているわけではないのでいいかと思います。
開発方針が迷走しているようには思えますね。
新しい方向性を見つけるために支援を~なのかもしれませんね。

返信が無いということですが、竜騎士はまだ多い方だと思いますよ。
ちょくちょくナイトスレッドにお邪魔していますが、あちらでは覚えている限り返信は2~3回です・・・。

返信が無いというのはある意味いい機会かなーと思ってます。
スレッドは見てもらっていると思うので、
不満なとこ、改善してほしいとこ、要望、これらが目に留まれば何かしら考えてもらえると思います。
それでちょっと前に竜騎士な皆様にお伺いした次第です。

Hassan
12-20-2011, 01:14 AM
どうもこんばんは。

Draupnirさん
オハンもイージスも無いので今ではもう野良で出す事はありませんが、実は私もナイトは95です。

私のようなヘボナイトには関係ありませんが、一応ナイトはイージスが魔法カットの限界を超えられたり
アビリティとしてパリセードの追加や、直近では今回のVUでホーリーII+神聖の印でアンデッドにアムネジア付きましたし
最低限ではありますが、回答もそれなりに来ているかなと思います。
開発からの回答の回数だけで言うなら、多分一番少ないのは詩人じゃないでしょうかね。

個人的には、回答の多寡に関わらず、開発の活躍させてやろうという意図が読めるジョブは不遇とは思って居ません。
竜騎士に関して言えば、この活躍させてやろう、と言う意図が私にはさっぱり読めないので不満を持っています。

以下、完全に私情入りまくりですが

私が立てたこのスレッドですが、今までに467件の返信がありました。*削除入れるともっとです。
名前は出しませんが、今でも一部の方は竜スレから火を絶やさないように何かしらレスしてくれますし。
他にも色んな方が実現出来そうなアイディアや、実現無理だろ、と言うネタまで玉石混合ではあるでしょうが
このスレッドの中だけでも多くの人からの返信があります。3月からのスレを入れれば700件を超えます。

全てを精読しろとは言いませんし、竜騎士だけ強化しろとも一言も言ってません。
しかし、もう少し開発は竜騎士に向き合うべきだし、それは無理な要求では無いと考えています。

私は役にたってませんが、WSに関してもテストサーバーで検証してくれた方が居るのに無視ですし
開発の反応を見てると、今まで集まった意見全てが無駄になってそうで、嫌な気になります。

dragnerX
12-20-2011, 01:28 AM
そういえばロンゴミアントが火メイジャンやVWで出る武器にすら負けるとか
他の追随を全く許さないエンピもあるというのにどこまで不遇なジョブなんでしょうかね

youko
12-26-2011, 06:26 AM
支援アタッカーって位置付けらしいので、あまり強いWSつけたら他のアタックジョブとバランスが取れないって認識なんでしょうね。きっと 竜騎士のどの辺が支援?ってな気もしますがね
そもそも飛竜落ちると支援どころじゃないというのに、最近のコンテンツは即死級範囲ばっかりで、どうやったら活躍できるのか想像もつきません。
スピリットリンクの名の通り魂が繋がってるのなら竜騎士本体のHPが0になったら一度のみ飛竜のHPの半分を竜騎士に渡して息絶える&一定時間竜騎士が飛竜を殺された悲しみやら怒りでパワーアップするとか、そういう脳内設定アビリティがあったら面白いのにw

12-27-2011, 12:28 AM
ウッコフューリー
【調整前の状態 】30%/50%/80%
 ↓
【テストサーバー】15%/25%/40%

ここで言うことではないだろうけど、調整前の状態sugeeeeeeeeeee
調整後ですら雲竜より強いんじゃないかと疑いたくなるけど、雲竜の詳しい性能は不明だから何とも言えない(´・ω・`)

あ、カムラン様の性能を貼って置きますね^^
といっても同僚のクワイタスさんを参考に、予想した数値だけど

防御カット率 TP100 12.5%/TP200 30%/TP300 50%

Yuhatti
12-27-2011, 08:28 AM
>Lycorisradiata さん
某電卓サイトでTP100%で35%となってましたのであまり驚かないですね。

むしろ2.0*2HITのSTR補正60%かつ光/分解のほうが個人的に凄いなと思うところ
髭の雲が1.0*4HITでSTR50%ですし。

カムラン?3.0*1のVITですよハハハ・・・

12-27-2011, 01:30 PM
>Yuhattiさん、返信ありがとうございます。

流石にTP100で35%はあり得ないのでは、と思ったので少し自分でもググって見ましたが
雲竜のクリ率は、TP100:約10%/TP200:約20%/TP300:約30% 
大体この程度らしいですよ。
まあウッコビクスマのように公式発表されたものではないので、正確な数値は解りませんが

Yuhatti
12-27-2011, 05:52 PM
>Lycorisradiata さん
あ、いえいえ、35%はウッコでの数値です。申し訳ない
こっちだと雲は20%とありましたが・・・正確な数値は闇の中ですね。

ここから余談
新WSに両手棍も使えるみたいですが
属性ルートだけでもメイジャン開放したりしないかなーと思う今日この頃

いや別にフルクラムポールさんあるから無理なら無理でいいんすけどね

nanamigo
12-28-2011, 06:03 AM
FF11の開発人は常に1番優れた武器、装備を施した状態で考えて開発をするって聞いたことがあります。。
過去の狩人や今のウッコ弱体をみていると到底考えられませんが、、

竜では髭持ちをメインとして考えているのでしょうか?
それだとジャンプのリキャ個別化は難しいのでしょうか、、髭の効果の強ジャンプに
TP倍の新ジャンプ2種ですと、アフターマスのDA.TAの関係でとんでも回転のwsマシーン
になってしまうのではないでしょうか?スピジャン>TAでTP90たまるとか、

私はもちろんジャンプのリキャ個別化を望んでいますからやってほしいです。
来年は辰年ですから本当にお願いします

Mocchi
12-28-2011, 08:30 PM
こんにちは。

以前お伝えした「竜騎士の調整」に関する続報です。

現在調整を予定している竜騎士本体と、飛竜に関する調整内容をお知らせします。
(本日で仕事納めとなるため、しばらくの間はご返信差し上げることができません。どうぞご了承ください。)

※現在開発/検証作業中のため仕様などは変更になる可能性があります。

飛竜の調整

ヒールブレスIVを追加 (Lv80~)

レベルに応じて、キュアブレスで回復可能な状態異常を追加

呪い/呪詛 (Lv60~)
病気/悪疫 (Lv80~)
石化 (Lv99~)

アビリティの調整

ジャンプ

再使用間隔を90秒 → 60秒に短縮

ハイジャンプ

再使用間隔を180秒 → 120秒に短縮
使用可能距離を拡大
自身の後方にいる最も近いパーティメンバー1名の敵対心を減少

スーパージャンプ

使用可能距離を拡大
自身の後方にいる最も近いパーティメンバー1名の敵対心を減少

スピリットジャンプ

再使用間隔を90秒 → 60秒に短縮

ソウルジャンプ

再使用間隔を180秒 → 120秒に短縮

各アビリティの再使用間隔短縮に伴い、竜騎士のメリットポイント グループ1の「ジャンプ使用間隔」、「ハイジャンプ使用間隔」も同時に調整を行います。

ジャンプ使用間隔 3秒 → 2秒
ハイジャンプ使用間隔 6秒 → 4秒

竜剣の調整

効果時間を60秒 → 90秒に延長

テストサーバーへの反映は、開発・検証作業で大きな問題が発生しない限り、1月中旬~下旬を予定しています。
それまでの間もご意見などがありましたらどしどしお寄せください。

それでは、良い年末年始を!

susu
12-28-2011, 09:08 PM
ジャンプ短縮&ヒルブレ強化キター(´∀`)!!

あとWSの多段攻撃力ペナ緩和とカムランも見直していただけると嬉しいです。

来年は、辰年ですし、活躍できるとイイナ
毎年恒例の三国付近の徘徊動物は真龍もいいですが、子竜か、竜騎士フォモルとかでも!

Irou
12-28-2011, 09:41 PM
361 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2011/12/28(水) 21:31:32.19 ID:2Ekkk1kI
>>360
竜<黒さんヘイト抜きするんでちょっとこっちまで来てください
黒<はーい^^
HNMの範囲攻撃
→竜に2000ダメージ
→黒に2000ダメージ

こうならないことを祈る

Hassan
12-28-2011, 10:08 PM
・・・・・・・・・・・・ちょっと待って

1年かけてたどり着いた子竜による支援ってのがサポ後衛限定の
・魔法詠唱→ゴゴゴ→発動と言う3手順いるヒールブレス(魔法詠唱の段階で白さんがケアル飛ばしてる)
ソロの時は例えばエコーズの雑魚でも敵の攻撃力が強すぎてHP50%の段階で即死するリスクが高い

・Tp100使って一人しか直せないキュアブレスの呪い、病気、石化(絶対自分も石化してて動けない)
だけって事でしょうか?敵が使う石化魔法なんてほとんど範囲だろ?

竜剣なんて一年に一回HP回復に使うかどうかぐらいで直ぐ切るから90秒も要らないし

これでどうやって活躍しろと?
何故この程度の強化に1年の月日を費やしたんだ?

haskil
12-28-2011, 10:42 PM
なぜ竜騎士を純粋なアタッカーとして強化する方向にならないのか疑問です。
たとえば主力WSである雲蒸竜変の攻撃力マイナス補正を撤廃だけでも我ら竜騎士は大歓喜なんです。
新WSのスターダイバーですら戦侍にあらたな槍が追加されれば、ペンタスラストとおなじこととなるでしょう。
竜剣の通常アビへの変更、新たな2アビの追加などはAF2のメイジャンが追加されてしまった今では難しいと思いますが、
開発の皆様方のご英断とご努力でなんとかお願いします。
現段階での強化案では、ジャンプ関連の時間短縮は歓迎するものの、ほかについては誰得?と思わざるをえません。
石化を直すブレス吐く状況に竜騎士は必要でしょうか?そんな状況では竜騎士自身も石化くらってますし飛竜も石化してます。
サポ白でいくなら素直にストナをします。
もっとこう、現実をみてください。VWに竜騎士で応募することすら困難なこの状況をどう考えておられるのでしょうか。

dragnerX
12-28-2011, 10:49 PM
長期間待ってようやく待ちに待った強化と思えば他ジョブと比較して
あまりにも手抜きすぎやしませんか?
ジャンプリキャスト30秒とかならまだしもこれは酷すぎる

戦スレでもはや竜騎士はアタッカー扱いじゃないなどの発言まであるというのに
この程度のテコイレでどうやって活躍すればいいというのでしょうか?

Eileen
12-28-2011, 10:58 PM
り、竜剣のヘイスト枠は?

Regulus
12-28-2011, 11:16 PM
待ちに待った調整が着ましたね!
飛竜ブレス強化に本体のジャンプ強化でいい感じだと思います。
使用距離が伸びるというのがいいですね。

後は、レストアやスマイトに続くキュアブレスのペットコマンド化が欲しい所です。
せっかくキュアブレスが強化されたのに、相変わらずサポ縛りで使えないのではちょっと残念。

Borges
12-28-2011, 11:38 PM
やっぱり竜分かってないじゃんと再確認できただけでしたね。
vwの弱点も飛竜のままだし、石化やマヒのキュアブレス誰にするの?とか
従来のヒルブレ発動条件だと回復量が増えても敵の攻撃力が膨大で気休め
程度にもならないって遊んでればわかるはず。

Jeanya
12-29-2011, 12:05 AM
やーヴォッチだとラッシュタイム中にアンゴン入れたり、というかもう最近は白弱点もあるし、張り付いて前衛ラッシュラッシュだったりするので、
弱点より全体火力重視ですから、ダイバーのおかげで他ジョブや髭との差もあんまり無いですし(っていうか竜が最強じゃね?)、
ジャンプのリキャ短縮は竜自身の火力大幅アップになってかなり良いと思います。
VWだと威圧と王者のリゲインと自律のセーブtpにより、ダイバー→ジャンプ→ダイバー→ジャンプ→ダイバー→黙想→ダイバー→ウィング→ダイバー(エンドレス)
も容易ですし、もっと楽しくなりそう。
最近だとでっかいプリンで狩人やコルセアのヘイトがカツカツらしいですし、ジャンプ席も出来ないかなーなんて期待してます。
竜ってだけで問題外と考える人もいますから、そういう主催者のサチコには席なんてありませんけど。
子竜問題はそもそもVWでの敵の火力がおかしいことが竜だけの問題ではないので、また別の問題ですね。

回復ブレスについては、もとよりザコ連戦専用ですし、ナイズルなんかで大いに役立つんではないかなーと、好意的に受け取っています。
4だとWMアーメット+2で700ぐらい回復するんじゃないかな?
あと静寂が治せれば満点ですね。

もちろんこれで終わられたら困りますけど、(支援どこ行ったw)この調整そのものは良いものだと、自分は感じています。

miyabigj
12-29-2011, 12:12 AM
竜騎士って調整が難しいジョブですよね。ペットジョブなのか純粋にアタッカーなのか、明確な色分けがされてませんし。
わたしの竜騎士のイメージが「とにかくジャンプするジョブ」です。FF3のガルーダ戦しかり、4や5でもとにかく「たたかう」よりも
「ジャンプ」がメインコマンドだったイメージがあります。
飛龍をお供に戦うのは11が初めてだと思うんですよね。作中やアイテムとしての飛龍は別にして、実際に飛龍を連れて戦える
のはうれしい限りです。

で、ですね。思い切って「ジャンプ」がメインコマンドになるような調整を提案しちゃいます。
・各種「ジャンプ」のリキャストを3分の1にしてジャンプの攻撃力も3分の1にする。「ジャンプ」ごとに特性をつける。
・飛龍をHP4倍、魔法カット・物理カットの特性をつける。攻撃力は半減。

イメージとしては遠隔攻撃がメインの狩人と同じ感覚で「ジャンプ」する感覚でいいと思うのです。で、敵対心を稼ぐジャンプや
今まで通りヘイトを減らすジャンプなど「ジャンプ」が支援効果を発揮するジョブ調整だと個性が出るかと。

Annasui
12-29-2011, 12:21 AM
開発サイド

子竜を使った能力で差別化したい。

ユーザーサイド

本体の能力を強化して欲しい。
この隔たりを埋めるのは困難ですね。
もしペットがいるために火力上昇の調整が行えないのであるなら、
劣化竜剣を実装する他ないのでは?

融合アビリティ: 子竜を消費して一定時間パワーアップ
 (TPボーナス+20%、槍での攻撃に防御カットなど)リスクが少なすぎるのであれば、

子竜が弱った状態で融合すると時間が短くなる。
融合している状態で HP を一定量減らされると解除される。(ヘイトリセットアビリティと相性がいいかも)

などの条件をつけることで、いくらでも調整ができると思います。

今まで調整してきた子竜の能力を無駄にすることなく、
ペットがいるから強くなれないというジレンマをかかえることもなくなります。
互いに歩み寄ることができるこの案いかがでしょうか?

Hassan
12-29-2011, 12:41 AM
支援特化型の竜騎士として実装当初からプレイしている人間として、子竜独自の支援に期待していたのに
何一つ新しいものが無いので久しぶりにキレてしまいました。
キュアサイレナは欲しかったですが、やまびこ使う事を考えれば、まあ無くても良いのかな?とも思う。

アタッカー志向の竜及び髭持ちの方にはジャンプのリキャ短縮は良い調整かと思ってます。

ところでJeanyaさん、私は箱でやってるのでVW行けないんですが
実際スターダイバー含めた竜騎士は固めの敵にどんぐらいの総ダメを与えられるもんでしょうか?
また、ヘイト抜きジャンプですが、アラには届かないので、活かす場合黒orコPTに竜を入れる事になると思いますが
Pt構成を考えた時に、竜を入れる魅力になってますかね?VWに実際竜で行っている方の見解を聞いてみたいです。

それと、ヒルブレについてですが、私は75時代のナイズル進行に良く竜/白で行ってました。
あの当時は特殲のチャリやプリン、弱めのNM辺りなら先行してソロで倒してたんですが(逆にソロじゃないと死ぬ)
正直今の99相当の攻撃力になって出てこられると事故死する未来しか見えません。

先日限界突破の際もトテクラスの敵と色々とタイマンしてみたんですが、
グスタフの亀には頭突きで950ダメとか食らって即死するしエコーズの雑魚も強い
最近は基本的に死んでばっかりです。直近だと裏ボスティンの丁度ハイドラもかなり強い。

正直なところ、個人的にはですがこれ以上回復量を上げるより、
ファランクスやストンスキン系の被ダメ軽減効果を付けてもらった方が有難いと思ってます。

竜騎士は回避も低いし、防御性能がちょっと酷いと思う。

12-29-2011, 12:47 AM
個人的に気になるところを

レベルに応じて、キュアブレスで回復可能な状態異常を追加

呪い/呪詛 (Lv60~)
↑このカーズナブレスって死の宣告にも反応してくれるのでしょうか?

あと静寂/沈黙を治すブレスもできれば欲しいです。
さらに言えばスマイト、レストアに続く第三のペットコマンドのブレスアビ、キュア系が欲しくなってきますた。
(まーこれは後衛さん的に無理だろうな)

ジャンプ系について
ハイジャンプ&スーパージャンプの射程拡張は魔法詠唱範囲くらいは欲しいです。

この敵対心-ジャンプ、いわば逆の騙まし討ちですが
黒さん辺りとPT組むこと前提になるだろうから、竜へのアタッカー向けの支援が期待できなくなるだろう。
なので、やっぱ特性に防御力カット率修正みたいなのが欲しいかもです。(30%くらい)

あーあとヒールブレスの射程も拡張して欲しいかも、魔法詠唱範囲くらい
(ここまでしたら、リューサン前に出ないでください^^; って言われるようになりそうだなあ)

susu
12-29-2011, 01:51 AM
今までの沈黙を破っての、ジャンプ短縮に喜んでしまいましたが、まだまだ課題が山積みですね。
キュアブレスもアビにするか、フェローや白マトンみたいに自動で反応するようになればいいのに
本体の火力も、大物相手には、心もとないし・・・

あと私は、子竜と一緒に居たいですが、大切な相棒は、知らないうちに良く消し飛んでます(´・ω・`)
(たとえ本体並に硬くしても、そもそも敵の火力は本体でも即死級。)

改善案まとめ
WS攻撃力ペナ撤廃&カムランの見直し
キュアブレスをコマンドまたは、フェローのように自動で行う位、子竜を賢くする。
子竜まってろor遠間ブレス、遠距離のみのモード追加(ブレスのみとかジャンプのみ動きをする)
竜族に対して、必須と言われるくらいの特攻

望ましくない追加案
アタッカーではなくなるようなアビの追加
子竜のHP超増加(敵のも増えそうなので)

youko
12-29-2011, 02:14 AM
うわあ。開発からの一足早いお年玉だと思ってwktkして、このページ開いたんだけど、なんとも地味な強化ですね

そういえばスピリットジャンプ、ソウルジャンプが強いのでそれしか使わなくなるからリキャスト共有しないようにしてくれませんか?って意見に検討しますって回答あったような気がしたんだけど、結局は今回の時間短縮って形に落ち着いたのかしら。ブレスに魔法耐性ダウン付けるって言ってたのもどうなったか知りたいです。

個人的には悪くない調整なんですけどミカンのキュアブレスに関してやはり単体じゃなくて範囲になりませんでしょうかね?VWに限らず今のコンテンツって範囲異常が多くてキュアブレスって1人1個の状態異常直したところで役に立つのはソロの時ぐらいです。せっかく支援アタッカーって位置づけなのにほとんど貢献できないんじゃ意味がないんじゃないでしょうか?戦士さんのウォークライとかブラッドレイジとかの方がよっぽど支援してますよ。せめてキュアブレス、ヒールブレスを範囲化できるようなアビリティ追加でもいいのでお願いしたいところです。

Q-V
12-29-2011, 02:14 AM
ジャンプは射程伸びないのか・・・仕様間隔短縮はありがたいけどジャンプのリキャの個別化はないのかな?
結局髭持ちはジャンプ使うけどあとの竜騎士はスピリットジャンプとソウルジャンプしか使わないんじゃ・・・
そろそろもう1個くらい新しいジャンプが来ても・・・(/ω・\)チラッ

キュアブレスも効果が上がるのはありがたいけど個人的には静寂を治せるようになればよかったなぁと
石化治せるようになっても前衛の位置だったら間違いなく本体もミカンも石化してるよね・・・後ろ下がってろってことかな?w
あとはやっぱりキュアブレスにもトリガーとなるアビは欲しいですね

あと竜剣、効果時間が伸びたところで・・・
効果を見直すのが先じゃないだろうか・・・・・

最後に、本体の強化はこれで終わりってことはないですよね?

marthur
12-29-2011, 02:32 AM
ハイジャン、スパジャンは修正後でいいとして、ソウル、スピリットを共有から外して、ジャンプのアビを弱体化した上で射程をのばしてリキャ10秒ほどってのが個人的にはいいと思うんだ。遠隔くらいの射程。

Endon
12-29-2011, 02:33 AM
スマイトとレストアに続くキュアブレスのトリガーアビ実装してください
効果時間中に状態異常喰らったら子竜が自動で吐くような形式でお願いします
そうしないと石化回復が意味無いので
でもミカンが石化してたら意味無いのでステディウィングに状態異常無効かレジストUPの効果ください
あとスピリンのリキャ短くしてください
ジャンプは嬉しいけど今のとこ子竜生存の難易度が異常に高いので切実です

ginann
12-29-2011, 02:34 AM
竜騎士って調整が難しいジョブですよね。ペットジョブなのか純粋にアタッカーなのか、明確な色分けがされてませんし。
わたしの竜騎士のイメージが「とにかくジャンプするジョブ」です。FF3のガルーダ戦しかり、4や5でもとにかく「たたかう」よりも
「ジャンプ」がメインコマンドだったイメージがあります。

で、ですね。思い切って「ジャンプ」がメインコマンドになるような調整を提案しちゃいます。
・各種「ジャンプ」のリキャストを3分の1にしてジャンプの攻撃力も3分の1にする。「ジャンプ」ごとに特性をつける。
・飛龍をHP4倍、魔法カット・物理カットの特性をつける。攻撃力は半減。

イメージとしては遠隔攻撃がメインの狩人と同じ感覚で「ジャンプ」する感覚でいいと思うのです。で、敵対心を稼ぐジャンプや
今まで通りヘイトを減らすジャンプなど「ジャンプ」が支援効果を発揮するジョブ調整だと個性が出るかと。

戦モ等が近接アタッカー、狩黒が遠距離アタッカーなら、竜騎士は中距離アタッカーという位置づけはいかがでしょうか。
いっそのこと、ジャンプを、10秒アビリティにして、
発動可能距離を一般的な敵の範囲攻撃の距離ぎりぎり外までから発動可能にし、
スーパージャンプのように現在でもあるのかもしれませんが、若干の無敵時間を付与
ハイジャンプもリキャスト25秒ほどジャンプよりも微妙に長い若干の無敵時間付与、HNMなどの強烈な範囲攻撃は、テクニックで避ける
メリポのジャンプ使用感覚はジャンプ-1秒 ハイジャンプ-2秒
強い槍だと、余りにも強くなってしまうというのであれば、ストアTP-やVITボーナスの減少等

miyabigj氏の提案のように、ジャンプをメインコマンドにしてしまうといった
FF3を彷彿とさせるような調整に同意します。
無敵時間を利用された竜盾が出回らない方法として、飛竜がいないと、ジャンプ無敵時間なしのペナルティを付与するなどというのはいかがでしょうか

Tackt
12-29-2011, 02:39 AM
純粋にリキャ短くなるのは嬉しいんですが、ここまでいろんな意見が出てきたのに何もわかっていない、というのが正直な印象です。

火力では戦士などに大きく差が付けられているのはもちろんですが、他の要素で竜が勝てている要素はあるのでしょうか。
防御面では戦士やモンクはリタリやカウンターといった被弾をしてもなんからのメリットを得る能力。
忍者やシーフや踊り子は持ち前の回避や空蝉、扇などがあるでしょう。
同じエースの侍や暗黒は星眼やドレスパといった能力を持っています。

竜騎士はどうでしょうか。火力とトレードオフされている狩人並にないです。(といっても狩人も割りと酷い扱いですが)
飛竜はヒルブレがある?
他の前衛はサポ前衛というメリットを用いる中、竜騎士はサポ後衛を強要されなければいけないのでしょうか。
ヒルブレが1分に1回自由に打てる?
そんなもんサポ白のケアル1発レベルじゃないですか。
そんなのを全面に持ち出されても困るのですよ。

もちろんサポ後衛では空蝉もできません。
空蝉3回で避ける分の攻撃を全て被弾したらヒルブレ前に死にますよね。
一撃がHPの50%以上食らうのも珍しくない中、ヒルブレは雑魚狩りに使う程度でしか価値がないのですよ。
まあヒルブレ4実装はいいのですがロジックが何も変化がないというのに不満はいっぱい残ります。

状態異常ブレスですが、他の方が書かれている様にTP100に対するメリットが少なすぎる上単体なのはいかがなものでしょうか。
正直飛竜のTPを該当状態異常回復魔法分消費で自動発動(サポ問わず)ぐらいしてもバチは当たらないと思うんですよね。
というか、そうでもしないと石化とかどうするんですか・・・
竜騎士本人以外にしか使えないですよね?
本人石で動けないんですから。
まあそれでも単体だと範囲状態異常しまくるVWとかでは延々と状態異常回復を吐き続けるという間抜けな姿を見ることになるのでしょうが・・・
支援という形で押したいのであれば竜騎士がいれば後衛の状態異常回復の負荷がすごく下がる!
少なくともそう認識できるレベルじゃないと何も変わりませんよ?

飛竜については調整したと胸を張って言っていますが飛竜のHPが1でも減っていればスピリンで300近くHP減らされる。
スピリン時に飛竜TPの一部を得るといっても1番欲しいWS後にはクソみたいな威力のブレスを撃ったせいでTP0な為ほぼ意味が無い。
ステディは全然かけ直しできないし、今まで戦闘開始30秒で死んでたのが2分になった程度。
そもそもアビリティを使う時間が本体にはメリットがないのに時間だけが消費される分火力の減少とすら取れますよ。
本体が死んだ際にはリキャどうしようもないのに、からくりには救済はきたのに竜騎士は完全放置。
よっぽどからくり担当者のほうが理解できているんではないでしょうか。

竜剣については開発の方々は是非百裂拳やマイティストライクを使った後竜剣してみてください。
強いと胸を張って言えますか?
言えるなら公式の場で言ってください。
もちろん同じ支援環境、敵を相手にした環境下でどれだけのダメージを与えられた。
その結果強いと言えるといった検証データと一緒にです。
魔法がフル支援の環境だと意味がないヘイストにほとんどたまらない飛竜のTPを取得。
僅か1分(今度は1分半)の最大HP増加。
侍が八双でSTR+14を通常アビで取得できている中、2時間に1回のSTR+20。
アンゴンが入っていれば意味のないジャンプの防御20%カット。
PT戦では一瞬でたまる敵のTPが2時間に1回だけ減らせるハイジャンプ。
今度の調整で普通に効果がついてしまったスパジャンのPTメンバー敵対心ダウン。
飛竜がいない中やる意味が無いスピジャン&ソウルジャンプ。
ただでさえ特性で十分足りている中、もらってもあまり意味が無い命中上昇。
唯一嬉しいのは飛竜の分のHP回復とジャンプリキャリセットですよ。
(そのHP回復すら飛竜のHPが減っていたらほぼ意味が無い。)

ここまで上げた内容でいいと思える所あるでしょうか?

私にはいいと思えません。

リキャ20分アビの効果時間20分のモードチェンジアビなら納得しますけどね。

メインのジャンプはスピジャンとのリキャはアビ枠が切迫していると言ってる割にはリキャ単体のアビ増えてますよね。
75から竜騎士で追加されたアビはドラゴンキラー・スピジャン・ソウルジャンプ・スマイト・レストア・ステディ。

ジャンプとハイジャンプがリキャ共有されるなら正直使い物にならないドラゴンキラーとサークルを共有(というか無くしていい)。
スマイト・レストアをリキャ30秒にした上で共有。

こうゆう様にした上でジャンプハイジャンプを共有解除とかならできるんじゃないですか?

ゲイルとカムランはもういい加減理解していただけてますよね?

わからないなら今すぐ撃ってきてください。

正直去年からの竜騎士の対応にウンザリしています。

ドラゴンキラーは肝心なNMには効かなかったり(他のキラー系もですけども)アンゴンやブレスの認識ミス。
流石に馬鹿にしすぎてはいませんか。
やる気がないならないと言ってくださいよ。
他のジョブの調整は劇的に変わるものが多い中、なんで竜騎士はこんな事しかできないんですか?
竜騎士は面倒だし適当でいいよね、と言われてる気分です。
しかもミスを指摘されて逆切れされてもっと放置。
担当者本人連れてきて顔出し動画で釈明でもしてみろと言いたいですよ?
自分で言っておきながらそれはねーよと思いますけどね。

あと最後に一つ言わせてください。

竜騎士はアタッカーですよね?
本当にそう思うなら攻撃方面の調整をもっと真剣に考えてくださいよ。
飛竜そんなに使いたいなら使ってもいいから、ブレスが当の飛竜の攻撃1回にも満たないレベルのクソみたいな威力な足手まといを生存させる大いなるデメリットを補って得られるものという前提の性能のものをお願いします。
ほかのジョブはペットがいることはメリットですが、竜騎士からするとデメリットに近いという事を理解してください。

非常に長文かつきつい言い方になってしまいましたが、少しでも伝わることを信じて。

駄文失礼しました。

Kaigen
12-29-2011, 03:24 AM
小竜落とされやすいのは現状も変わってないので、自由に出し入れできるようにしていただきたい
コールワイバーンは小竜のHP満タンで送還すれば何回もできますが、送還のリキャストは回復しないので、
事前に小竜を出してあっても2回しか出し入れできません

範囲、スパイクが厳しい敵には本体が離脱しても小竜は殴りっぱなしで逃げません
殴るのをやめさせるには本体が戦闘解除するしかない。 これは面倒です
獣さんのもどれみたいなのがあればいいのですが、開発さんにはできないみたいだし、
小竜の自由の出し入れでいいです(´・ω・`)

あとレベルキャップ外れて竜騎士に追加された攻撃能力ってソウル・スピリットジャンプ・スピリットリンクでTP貰う
ぐらいですよね?

小竜いないとただのジャンプ以下になっちゃうんですけど、そうなると75の竜と全然かわってないよね
もうちょっと戦闘力維持できるようにして欲しいです

あとアンゴンも防御力ダウンの魔法とかボルトとかいろいろあるのに、効果と効果の順位の強度ひくいので
硬化時間と防御力ダウンのパーセント、効果強度の見直しも

Jeanya
12-29-2011, 03:39 AM
Hassanさんへ

まだ3章に入ってないので(今日主催して2章終わりました)、3章の敵に関してはなんともいえなくて申し訳ないのですが、
VU後2章のAkvan・Qilinをやってみた感触としては、猛者勇者レッドカレーダイバーで1200-2000ちょい超えって感じでしたね。
ちなみに俺はまだ属性ベルトを持ってないんで、この数字はもうちょいっと伸びます。
ダメージ集計はしていないのですが、一発で見ると多分他ジョブに劣るものの、回数では勝っているのでトントンといったところでしょう。
実際、ラッシュチャンスに全員がフルパワーで殴った後、自分にタゲが来ていたこともありました。
ちなみに武器はSTPシックスギルを使っています。
WSの最大ダメージで言えば、火ルートはもっと出るでしょう。

ヴォッチのアタッカーパーティって前4コ白とかで組まれるんですが、竜はダメージを期待されていないのか余りモノとして黒パーティにに入ることもありますw
なので、そういった中で後衛のヘイトを抜いていく仕事が出来るかもしれません。
ぶっちゃけ竜騎士の評価って不当に低いので、踊り子並みの火力しかないと思ってる人もいるんでしょうね。
性能よりも今はそこが結構な問題だと思ってます。

確かに、他の方々がおっしゃるように今回の調整で足りない部分はたくさんあります。
そこには大いに同意します。
自分も支援っていうと、範囲に対して何かしらのBuffを与えるものをイメージしていたし、
ジャンプのヘイトダウンが支援の答えなの?どうなの?っていう疑問も消えません。
でもまあ、この調整だけ見れば、結構イイネ!と思ってます。

hamura
12-29-2011, 03:58 AM
ハイジャンプスーパージャンプの仲間の敵対心減少は新しい立ち回りを生むかもしれないけど
それはメインの仕事とはなりえません。
そのヘイトコントロールが機能するには竜騎士独自の攻撃性能でPTに貢献できなければなりません。
その上でヘイトコントロールもできる なら使える能力と言えます。
そこが欠けてサブ的な能力だけ追加されてもそもそも誘われないです。

ヒルブレももはやHP50%反応ではPTで使うのは無理がある

耐久力強化が中途半端だったのでHNM系では飛竜に期待などできない
(生き残ったとしても飛竜に何ができるの?って気もしますが)

竜騎士の売りってなんなんでしょう?
独自性といえば飛竜ですが他ジョブに羨ましがられるような存在でしょうか?
飛竜の耐久力 利便性を大幅に改善(PT前衛メンバーに攻撃力アップブレスなど)すればPTにいて欲しいジョブになれると思います。

hanagesin
12-29-2011, 08:48 AM
キュアブレスで石化が治るらしいけど、本体も確実に石化してますね。
つまり使いどころが無いかな?

ジャンプ短縮で火力は上がるけど、やっぱ何か違うような気がするんですよね。
槍のスペシャリストで飛竜とともに戦う騎士、未だに子供の飛竜だし

飛竜を大人に成長させるクエとか追加して、攻撃面&防御面でも本体とならぶ感じに調整したらどうですか?

Atchy
12-29-2011, 09:00 AM
うーん、この調整で多少弱体されたとはいえ、戦士やモンクとの差が埋まるのでしょうか?
どっちみち槍しか持てないんだし、竜騎士専用のアビで槍の攻撃力が大幅に上がるような調整ができないもんでしょうか。例えば竜騎士が撃つ槍系WSは全弾に初段と同じストアTP効果あり(昔どおり)とか、強力なモクシャ効果があるとか。
またジャンプをリキャ5秒のアビにしてジャンプ後の槍による攻撃には必ずクリが乗るとか、子竜がいる状態でWSを撃つとWSダメージと同じ値の弱点ブレスダメージが追加されてなおかつ敵が弱点突かれて30秒間テラー状態になるくらいして欲しいです。
それでも忍戦モの使い勝手や侍の瞬発力には程遠いと思うんですが。。。
FFシリーズ前衛中最人気の竜騎士なんですから、戦士より強くても誰も怒りませんって!思い切ってください。
追加ジョブという認識ではなくて、上位ジョブと思ってるんですからねっ!そろそろ認識変えてもいいんじゃよ?

本当に今の竜騎士メインの方はこの程度の調整で喜ぶのでしょうか?
ないよりましでまた半年間放置で良いの?
この機会に戦士に追いつくか追い越さないと一生日陰ぐらしじゃないのかな?
この程度の調整じゃ納得行かないって方はぜひ「いいね!」を押して開発に訴えましょう。
調整の中身は何でもいいんです、戦士より竜騎士を呼ぼうよと思えるような強化ならなんでもね。

あー忘れてた!飛竜がいる状態ならモグキャップと同等の性能を24時間アビでも良いから追加して!
出来ればどこにでも飛べればもっといい。レベル99でメリポ50振りでもいいから。

B-MAX
12-29-2011, 09:03 AM
ヒルブレ追加、ジャンプリキャ調整はうれしい。
あとは
モードチェンジ的に
小竜がいないときにダメージ+特性が欲を言えば欲しいです

某14の方がペット込みで考えなきゃいけないっていってたから
分けて考えればいいんじゃないの?

小竜いるときは支援向け
居ないときは純アタッカー

だめですかね?

marthur
12-29-2011, 09:38 AM
さて、メインシーフの視点から言うと、ジャンプの敵対心減少、度合いどれくらいなんですかね?
シはコラボ、アカンは敵対心の移動を行うだけであって、ハイジャン、スパジャンは自身+仲間の敵対心減少、条件はあるのは分かってるけど、数字によっては完全に上位性能です。アタッカー能力は竜の方が圧倒的に上だと思うし。というかシはアタッカーですらないし。他の能力はあるけど。
竜騎士はなんかもっと他の色の付け方できなかったのか、あってるならこの能力、方向性でいいのか、よく開発さんには考えてもらいたいと思います。
最後に、竜騎士メインの諸氏、折角来たこの調整で喜んでる方いたら、横槍いれるようですが、疑問を言わずにはいられませんでした。本当に申し訳ないです。